Абрикос Черный принц: описание сорта и характеристики, вкусовые качества с фото

Черный абрикос Черный принц

Современная селекция непрерывно развивается. К числу ее недавних достижений можно отнести такой сорт черного абрикоса, как Черный принц. Он представляет собой гибрид, при выведении которого были использованы алыча, абрикос, слива. Некоторые специалисты уверяют, что первоначально такое растение появилось из-за случайно произошедшего опыления абрикосовых деревьев с алычой. В дальнейшем селекционерам осталось лишь «доработать» новый сорт, когда он и получил некоторые особенности слив.
Сегодня абрикос Черный принц не является единственным представителем черноплодных сортов. Но он выгодно отличается от прочих своим быстрым вызреванием и высокой стойкостью к зимним холодам.

Описание сорта

Это растение относится к группе среднерослых сортов. Многие относят его к категории крупных кустов. Внешне дерево имеет небольшую крону с малой густотой. Особенность состоит в том, что на его скелетных ветвях часто отмечается появление колючек. Листья преимущественно овальные с зубцами по периметру.
Важно отметить, что сорт абрикоса Черный принц требует непременного произрастания по соседству растений — представителей иных сортов. Ведь это растение относится к категории самобесплодных, и указанная мера требуется для опыления.
Растение отличается достаточно высокой урожайностью. Плоды можно назвать средними по их величине и массе. Хотя среди прочих черных сортов этого дерева они наиболее крупные. Цвет их темный, может быть темно-бордовым. Период созревания в зависимости от климатических особенностей конкретного региона может приходиться на начало или конец августа.
В средине плода традиционно располагается характерная косточка небольшого размера в окружении нежной мякоти. При этом они неплохо переносят транспортировку.

Особенности выращивания

На практике выращивание и уход за Черным принцем почти аналогичен выращиванию простых абрикосовых деревьев. Так, для определения оптимального места для высадки растений, ориентируются на традиционные для всех косточковых рекомендации, а именно:

  • Не допускается участок с близким расположением грунтовых вод относительно поверхности почвы. В противном случае может произойти так называемое вымокание корневой системы.
  • Место должно быть защищенным от ветров с достаточным поступлением солнечных лучей. Опытные садоводы рекомендуют отдавать предпочтение южной стене дома, ограждениям.
  • Умеренная высота снежного покрова в весенний период.

В некоторых случаях приходится приспосабливать имеющийся участок, чтобы его характеристика соответствовала требованиям выращивания такого гибрида.
Специалисты разработали ряд хитростей для этого. В частности, при чрезмерно высоком залегании грунтовых вод исправить ситуацию поможет простая бочка без дна. В этом случае работа начинается с подготовки посадочной ямы, куда в первую очередь высыпается дренаж вроде гальки. После этого ее заполняют уже питательным субстратом, в который может входить перегной, торф. На эти подготовленные слои устанавливается сама бочка таким образом, чтобы она примерно на 50 см возвышалась относительно земли. В этом случае решается проблема не только с грунтовыми водами, но и с высотой снега.
К выбору грунта такие деревья не слишком требовательны. Хотя чем выше будет показатель кислотности и доля глины в почве, тем ниже окажется урожайность. Поэтому и такие детали стоит непременно принимать во внимание.
Отдельно стоит остановиться на размножении Черного принца. Здесь актуально, как традиционное черенкование, так и вариант с прививкой, когда в качестве основы берется, к примеру, обычное абрикосовое дерево. А вот собирать семена в этом случае абсолютно бессмысленно. Ведь гибриды не передают свои сортовые особенности таким способом.

Посадка

Для высадки любых разновидностей абрикоса лучше всего подходит ранняя весна, когда почки еще не перешли к активному росту и не начали распускаться. В идеале все манипуляции проводятся в пасмурную погоду. В этом случае процент приживаемости молодых саженцев будет стремиться к максимуму.
А вот от осенней посадки лучше отказаться в особенности, если рассматривается один из регионов с холодными климатическими условиями. В этом случае деревцу непросто укорениться, нет времени на подготовку к предстоящей зиме.
В общем виде описание наиболее подходящего места для посадки уже оговаривалось. Поэтому стоит рассматривать южную часть участка, выбирая области, защищенные от ветров ограждением или даже каким-то строением.
Чтобы повысить успех последующего роста и развития молодого саженца, необходимо изначально его верно выбрать. На вид он должен отличаться хорошими корнями, не иметь каких-то повреждений, производить впечатление сильного растения. При этом земляной ком, окружающий корневую систему, должен постоянно поддерживаться во влажном состоянии.
Даже при весенней посадке озадачиться подготовкой ямы стоит накануне, то есть, осенью. Для нормального развития растения подойдет глубина около 80 см. Сначала в ней организуется слой дренажа, который не допустит застоя влаги. Далее, всыпается грунт, который также придется подготовить. Для этого извлеченная в ходе выкапывания почва смешивается с торфом в соотношении 2:1. Туда же желательно добавить пару килограмм золы и 500 грамм суперфосфата. В таком виде это отправляется в яму — к моменту наступления весны почва успеет осесть.
В начале весны достаточно сделать лишь небольшую лунку, в которой сможет разместиться вся корневая система саженца. При этом корни должны расположиться ровно. В завершение останется лишь засыпать ямку, полить и утрамбовать грунт.
Помимо этого, рекомендуется при посадке данного сорта абрикоса вбить рядом с молодым деревцем колышек, подвязав растение к нему. Данная мера поможет сохранить вертикальное положение саженца.

Уход за растениями абрикосоалычи предполагает обращение к стандартным агротехническим приемам, актуальным для всех косточковых. По мере роста и развития потребуется проведение таких манипуляций, как:

  • полив;
  • подкормка;
  • профилактические мероприятия, опрыскивание;
  • обрезка.

Обеспечение достаточного количества влаги важно для деревьев данного сорта. Здесь важен разумный подход. Конечно, в период образования завязей растениям требуется чуть больше влаги. Они не любят как недостатка, так и избытка влаги. Поэтому полив должен быть умеренным, дозированным.
Опытные садоводы обращают особое внимание на необходимость постепенного сокращения полива после окончания плодоношения. Дело в том, что с этого момента деревца начинают подготавливаться к зимнему периоду, а влага будет способствовать росту молодых побегов, которые, в свою очередь, могут оказаться их слабым местом после наступления холодов.
К числу обязательных манипуляций также относится и подкормка. Характеристика этого вида растений такова, что он нуждается как в минеральных, так и в органических удобрениях. Доля каждого из них меняется в зависимости от стадии вегетации. При этом любые подкормки с азотом должны быть строго дозированы. Традиционно во время формирования плодов дается фосфор и калий.
Даже здоровые деревья, с учетом того, что сорт демонстрирует прекрасную стойкость к различным вредителям, нуждаются в профилактическом опрыскивании. Для Черного принца рекомендуется три обработки на протяжении года посредством инсектофунгицидов. Но это не отменяет необходимости периодических профилактических осмотров.

Еще одна мера предосторожности — это тщательное очищение зоны приствольного круга дерева от остатков любых растений перед зимой. Ведь именно здесь к холодам сосредотачиваются не только всевозможные инфекционные споры, но и ряд вредителей.
Если появились любые тревожные симптомы появления вредителей или развития заболевания, действовать стоит без промедления. В зависимости от ситуации можно провести обработку химическими препаратами или же воспользоваться народными рецептами, к примеру, отваром луковой шелухи, бархатцев.
Изредка возникает необходимость в проведении обрезки. Это объясняется тем, что крона такой абрикосоалычи маловетвистая, негустая. Ранней весной осуществляется традиционная санитарная обрезка, целью которой является избавление деревцев ото всех поврежденных веток. Удалению подлежит все то, что оказалось сломано, подморожено, имеет признаки болезненности. Кроме того, удалить такие ветви стоит и перед зимой, ведь они будут только ослаблять растение. Для защиты дерева все места срезов покрываются садовым варом.
А также в рамках ухода за черным абрикосом проводится обрезка формирующего типа. В этом случае убирают слабые побеги, а также те, которые растут в неправильном направлении.

Преимущества и недостатки сорта

Несмотря на свой необычный вид, черные абрикосы быстро завоевывают популярность. Во многом это можно объяснить их множественными достоинствами, в том числе:

  • Позднее цветение, благодаря которому растение не оказывается уязвимым в случае запоздалых похолоданий весной.
  • Компактность растений, что упрощает уход за ними.
  • Высокая стойкость к основным заболеваниям и вредителям, в том числе к монилиозу и цитоспорозу, часто поражающим косточковые.
  • Отменные вкусовые качества плодов. Конечно, они несколько отличаются от привычного абрикоса терпкой ноткой. Но в целом очень приятны и оригинальны.

Справедливости ради нужно сказать и о некоторых минусах. Дело в том, что если не собрать урожай вовремя, то кожица плодов начинает трескаться, в результате чего они теряют внешний вид, транспортировка осложняется. Кроме того, в условиях холодного климата садоводам необходимо обязательно заботиться об укрытии зоны приствольного круга во избежание вымерзания корней.
Так или иначе, такой оригинальный гибридный абрикос весьма интересен современным садоводам. При грамотном уходе деревья дают высокие урожаи, требуя минимум вложений сил и времени.

С абрикосом сорта «черный принц» не расстанусь никогда

Несколько лет назад один знакомый просто так подарил мне саженец абрикоса с красивым названием «Черный принц». Конечно, от такого редкого сорта я не отказалась и посадила его на почетное солнечное место у себя в саду. Через год после посадки это деревце порадовало меня первыми плодами, и сейчас я готова рассказать о сорте абрикоса «Черный принц» и о своих впечатлениях без прикрас.

Читайте также:  Абрикос Академик: описание сорта и характеристики, посадка, выращивание и уход

Как оказалось, сорт абрикоса Черный принц просто так не купишь − это пока новинка на рынке и можно легко нарваться на дичку, выдаваемую продавцом за нужный сорт. Впрочем, и сортом его называть нельзя. Это скорее гибрид, полученный при скрещивании садовой алычи и абрикоса. На мой взгляд, Черный принц больше взял от алычи: вкус, цвет мякоти, размер плодов и форму листьев.

Сорт очень плодовитый и, в отличие от культурных абрикосов, урожай которых мы собираем раз в три года, плодоносит очень обильно каждый год. Заморозков черный абрикос не боится и переносит их практически без потерь. За несколько лет я не заметила на дереве никаких признаков болезней. Притом что дерево растет рядом с персиковым деревом, к которому липнут все болячки косточковых.

Дерево черного абрикоса очень компактное, невысокое, не занимает много места, не загущается и почти не требует обрезки. Эту особенность сорт получил от своего алычового родителя. Плоды очень крупные, красивые, с нежной «пушистой» кожицей, которая в полной спелости легко отстает от мякоти, стоит только задеть ногтем. Листья не «абрикосовые», мелкие, больше по форме и размеру напоминают алычу.

Может показаться странным, но на ветках есть редкие, но достаточно крупные колючки, которые выросли на третий год после посадки.

Кожица плодов бордово-черной окраски, мякоть ярко-оранжевая с яркими бордовыми прожилками. Вкус немного подкачал − слегка терпкий, с легкой кислинкой, алычовый, с едва уловимым абрикосовым ароматом. Зато варенья и компоты из него получаются высшего класса. Компот густой, тягучий, очень красивого оттенка (но плоды сильно лопаются и иногда разваливаются в банке), варенье бесподобное, соки густые, почти желейные, а пастила выше всех похвал. Есть большая проблема с косточкой: она, хоть и маленькая, но трудно отделяется от мякоти, особенно в стадии полной зрелости.

О созревании плодов стоит сказать отдельно. Черный принц созревает в условиях Ростовской области в конце июля. Плоды при созревании опадают и разбиваются. Если же их собрать в полной спелости, то прямо в ведре они начинают мяться и никуда, кроме как на варку сока в соковарке, не годятся. Поэтому я в течение нескольких лет собираю этот абрикос в стадии «вот-вот созреет». В это время плоды плотные, из них проще удалить косточку, а в банках с компотом они не раскисают в кисель.

За несколько лет Черный принц полюбился, и я ни за что с ним не расстанусь, так как плюсов в его выращивании гораздо больше, чем минусов. Если и вам встретится в продаже такой сорт − смело покупайте, он стоит того, чтобы расти в наших садах.

Отчет этого года. Из урожая одного дерева в этом году мне удалось закрыть десять 3-литровых банок компота на зиму и около 12 л летних компотов, восемь 0,5-литровых баночек варенья, из одного ведра абрикосов была сделана пастила. На рынке было продано абрикосов на 2800 рублей, причем, как экзотику плоды раскупали очень быстро. И на дереве еще висит куча дозревающих плодов. Не Черный принц, а настоящий магнат.

Несколько моих рецептов заготовок из черного абрикоса

  • В банку с компотом я обязательно добавляю небольшую дольку зеленого лимона, он придает напитку нотку лимонада. Всей моей семье такой компот очень нравится.
  • Поскольку при варке варенья плоды черного абрикоса разваливаются, то смысла заливать сиропом нет. Я просто очищаю их от косточек, засыпаю сахаром, а когда появится сок, довожу до кипения и сразу отключаю. Жду, пока остынет, и снова включаю газ. Так проделываю три-четыре раза. Затем заливаю варенье в 0,5-литровые банки и закатываю.
  • После варки сока в соковарке остается плодовый «жмых», который многие хозяйки выкидывают. Я же делаю из него пастилу. Из «жмыха» она получается не такой сладкой, как из цельных плодов, но зато очень полезна. В «жмых» добавляю немного воды и ставлю кипятиться на самый маленький огонь до тех пор, пока жидкость не загустеет. Обязательно регулярно помешиваю. Густую массу слегка остужаю и раскладываю на бумагу для выпечки тонким слоем (около 0,5 см). Пастилу можно подсушить в духовке, но проще просто поставить на пару дней на солнце, убирая на ночь в дом и закрывая марлей от мух. Готовая пастила не мокрая на ощупь, тягучая и очень приятная на вкус. Храню ее в тканевых мешочках. Сколько она может храниться, я не знаю, так как из всех запасов в первую очередь семья съедает пастилу.

Абрикос Черный принц – фото и описание

Плодовые деревья пользуются особенной популярностью среди садоводов. Такие культуры выращиваются исключительно ради урожая, который потребляют в пищу свежим, сушат, консервируют, а также применяют в кулинарии. Ученые постоянно занимаются разработкой новых сортов таких деревьев, пытаясь сделать их более урожайными, устойчивыми к холодам, засухе, вредителям и прочим агрессивным воздействиям. В результате на рынке плодовых культур появляются все новые и новые сорта, некоторые из которых являются гибридными. Как раз к таковым растениям можно отнести и абрикос «Черный принц», поговорим о нем чуть более подробно на www.rasteniya-lecarstvennie.ru, рассмотрим фото, а также описание этой культуры.

Это черный абрикос (фото):

Какой он абрикос черный принц (описание сорта)?

Абрикос «Черный принц» является достаточно редким плодовым деревом. Он представляет собой удивительный гибрид, полученный от скрещивания абрикоса и садовой алычи. На сегодняшний день существует несколько разновидностей такого растения, некоторые из них отличаются особенной любовью к теплоте, они боятся морозов и поздно созревают. Такие культуры сложно выращивать в средней полосе России, так как на зиму их нужно хорошенько укрывать, а урожай приходится снимать немного недозрелым. Однако более современные разновидности «Черного принца» куда более приспособлены к холодной зиме, а созревают несколько быстрее.

Описание современного «Черного принца»

Интерес для выращивания

Такая разновидность абрикоса цветет несколько позже всех прочих косточковых. Благодаря такой особенности владельцы этой культуры могут не бояться поздних весенних заморозков. Кроме того «Черный принц» достаточно неплохо переносит зимние возвратные заморозки, от которых гибнет большинство обычных сортов.

Специалисты утверждают, что подобный темноплодный гибрид отличается намного большей устойчивостью ко многим заболеваниям, характерным для косточковых. Так его обычно не поражает клястероспориоз, цитоспориоз, а также монилиоз.

Сорт абрикоса «Черный принц» несколько уступает стандартным абрикосам по вкусовым качествам созревших плодов. Черная абрикоса характеризуются терпким пикантным вкусом, благодаря чему отлично подходят для варений. Также такие фрукты обладают красивым эстетическим видом.

Кроме всего прочего, черноплодный гибрид характеризуется большей компактностью, что делает уход за ним более простым.

«Черный принц» является среднерослым абрикосом, его крона довольно небольшая и мало загущенная. Кора на нем имеет темно-зеленый отлив, а на скелетных веточках могут встречаться колючки. Такое дерево дает плоды средней величины – массой не более шестидесяти грамм. Они имеют темно-бордовую либо очень темную окраску.

Мякоть таких фруктов является достаточно насыщенной ярко-бордовой с небольшим добавлением оранжевого цвета. Плоды «Черного принца» имеют небольшую косточку, которая легко можно отделить от мякоти. Данная культура относится к самобесплодным, другими словами, ей нужны деревья-соседи другого сорта для обеспечения процесса опыления.

В целом, урожайность «Черного принца» больше средней. Плоды характеризуются средней транспортабельностью.

В целом, агротехника «Черного принца» очень схожа с обыкновенным абрикосом. При выборе места для посадки такого гибрида нужно учитывать несколько основных рекомендаций. Во-первых, это дерево будет лучше всего себя чувствовать на солнечном месте, защищенном от ветров и сквозняков. Чаще всего его рекомендуют высаживать около южной стенки забора либо домика.

Во-вторых, саженцы нужно размещать в том месте, где грунтовые воды находятся не особенно близко к поверхности, в противном случае их корни будут вымокать.

Желательно, чтобы снежный покров около «Черного принца» в весеннее время не превышал полуметра в величину, иначе нижняя часть ствола дерева может выпревать.

В том случае, если грунтовые воды залегают очень близко к поверхности грунта, специалисты-садоводы частенько проводят высадку саженцев в немного вкопанные бочки, у которых вырезано дно. При этом для начала стоит подготовить яму, устелить ее галькой либо прочим дренажем.
После яму заполняют почвенным субстратом, который должен вмещать в себя песок, перегной, глину, а также торф и компост. Далее на этом месте устанавливают бочку таким образом, чтобы она примерно на полметра возвышалась над грунтом. Посаженное таким образом дерево будет надежно защищено от весеннего подъема грунтовых вод, а также от зимнего избытка снега около основания ствола.

При посадке «Черного принца» важно не переусердствовать с удобрениями. В дальнейшем это дерево требует крайне умеренной подкормки, которая помогает ему нормально расти.

Читайте также:  Что делать, если абрикосовое дерево не плодоносит

Специалисты советуют срывать плоды «Черного принца» чуть раньше срока их полного созревания, а после давать им немного улежаться в течение нескольких дней. При полной спелости урожая такое дерево склонно к его осыпанию по причине переспевания.

Таким образом, «Черный принц» имеет много общего и с алычой, и с абрикосом. Его плоды по вкусу больше напоминают алычу, однако имеют приятный абрикосовый аромат. На сегодняшний день такой сорт пользуется значительной популярностью, что объясняется его некоторой экзотичностью. Выращивание данного гибрида не составит особенного труда даже для начинающих садоводов, в том числе и в средней полосе России.

Черный абрикос “черный принц”: описание сорта, особенности выращивания и отзывы

Пожалуй, современных садоводов трудно удивить какой-либо необычной разработкой селекционеров. Ученые ведут кропотливую работу по получению новых сортов, в том числе и плодовых деревьев. Их цель – получение более урожайных, устойчивых к вредителям, агрессивным климатическим воздействиям и заболеваниям, образцов. В результате этой сложной работы появляются интереснейшие культуры, многие из которых являются гибридами.

Об одной из таких новинок мы и расскажем сегодня. Наш герой – необычный как внешне, так и по вкусовым качествам, черный абрикос. «Черный принц» – такое красивое название получил новый сорт. Об особенностях выращивания этого темного гибрида мы расскажем ниже.

Абрикос «черный принц»: характеристика сорта

Можно сказать, что сегодня это еще довольно редкая плодовая культура. «Черный принц» – гибрид абрикоса, алычи, сливы. Селекционеры утверждают, что появление сорта обязано случайному опылению абрикоса садовой алычой. Потом полученные плоды дорабатывались, совершенствовались.

Было создано несколько разновидностей этого необычного растения, некоторые из них были очень теплолюбивы, они боялись морозов и созревали довольно поздно. Такие культуры трудно вырастить в северных районах нашей страны. Это связано с тем, что на зиму их необходимо хорошо укрывать (хотя и эта мера не всегда помогает сохранить дерево), урожай приходится снимать недозрелым.

Селекционеры продолжили работу, и в результате появился не боящийся холодной зимы, созревающий значительно раньше аналогов абрикос «черный принц». Подмосковье прекрасно подходит для выращивания нового сорта.

Особенности сорта

Абрикос «черный принц» (отзывы садоводов это подтверждают) цветет немного позже других косточковых. Благодаря этой особенности владельцы культуры не опасаются поздних заморозков. Кроме того, данный сорт неплохо переносит возвратные зимние заморозки, от которых большинство обычных сортов гибнет.

Специалисты считают, что данный сорт абрикоса (“черный принц”) более устойчив ко многим заболеваниям, которые характерны для косточковых. Ему не страшны цитоспориоз, монилиоз и клястероспориоз. Растение очень компактно, поэтому уход за ним гораздо проще, чем за огромными деревьями обычных сортов.

Описание гибрида

Если сладкие плоды традиционного желтого абрикоса известны и любимы многими, то о черном его «родственнике» знают не все. Как же выглядит черный абрикос? «Черный принц» – это среднерослое деревце, с небольшой и мало загущенной кроной. Ствол и ветви покрывает кора с темно-зеленым отливом. Скелетные веточки могут быть «вооружены» колючками.

Листья некрупные, имеющие овальную или яйцевидную форму, с зазубренными краями. Черешок тонкий и короткий. Цветы бледно-розовые или белые. По размеру плоды средние, весом не более восьмидесяти граммов. Они окрашены в темно-бордовый или почти черный цвет.

Описание плодов, вкусовые качества

В сравнении с другими сортами темных гибридов, таких как «мелитопольский черный», «черный бархат», по мнению садоводов, это самый вкусный черный абрикос. «Черный принц» не только отлично подходит для приготовления варенья. Он является прекрасным десертным плодом, который может составить достойную конкуренцию южным нектаринам или урюку. Необычный гибрид отличается терпким и очень приятным вкусом.

Нельзя не отметить изысканный вид этих плодов. Мякоть плодов имеет насыщенный ярко-бордовый тон с небольшим оранжевым оттенком. Черный абрикос имеет маленькую косточку, которая довольно легко отделяется от мякоти. По урожайности этот гибрид является лидером среди аналогичных разновидностей. Силу его роста относят к средней. Эта необычная культура относится к самобесплодным, иными словами, ей требуются деревья-соседи других сортов для процесса опыления.

Особенности агротехники

Опытные садоводы считают, что совсем несложно вырастить черный абрикос. «Черный принц» не имеет каких-то агротехнических особенностей, которые отличали бы его от обычных сортов. Тем не менее следует прислушаться к некоторым рекомендациям специалистов.

Выбирая место для посадки данного гибрида, помните о том, что все абрикосы очень любят солнце. Но место посадки должно быть хорошо защищено от сквозняков и ветра. Обычно такое деревце высаживают у южной стены дома или забора. Для одного дерева необходима территория площадью не менее пяти квадратных метров.

Почва

Состав земли должен быть неоднородным. Следует смешать в равных долях глину с торфом и песком. При посадке не стоит злоупотреблять удобрениями. Необходимо тщательно отбирать при покупке сильные, не поврежденные, с не высохшим земляным комом саженцы. Абрикос «черный принц» предпочитает почвы, в которых не слишком близко к поверхности проходят грунтовые воды. В противном случае у растения будут вымокать корни.

Необходимо обратить внимание на то, чтобы снежный покров возле деревца (особенно молодого) весной не превышал пятидесяти сантиметров. Это может негативно сказаться на состоянии нижней части ствола.

Использование бочек для посадки

Если же на вашем участке грунтовые воды пролегают слишком близко к поверхности, специалисты рекомендуют высаживать саженцев в бочки, вкопанные в землю (с вырезанным дном). В этом случае вначале подготавливается посадочная яма, ее покрывают галькой (или другим дренажем).

Затем яму следует заполнить почвенным субстратом, после чего устанавливают бочку так, чтобы она на полметра поднималась над грунтом. Деревце, посаженное таким образом, надежно защищено от подъема грунтовых вод весной и избытка снега у основания ствола зимой.

Уход за деревом

Черный абрикос нуждается в хорошем поливе. С середины лета его ограничивают до минимума, так как избыточная влага способствует активному росту побегов, которые к зиме не окрепнут.

Мы уже говорили о том, что при посадке не следует злоупотреблять удобрениями. При дальнейшем росте и развитии саженца он требует очень умеренной подкормки органическими удобрениями.

Абрикос «черный принц»: отзывы садоводов

Итак, мы познакомили вас с несколько необычным (во всяком случае, на вид) фруктом. Наверное, вам будет интересно узнать, что думают о нем опытные садоводы. Большинство дачников довольны своим приобретением. Особенно часто об этом говорят жители средней полосы России. Им нравится, что растение неприхотливо, не требует сложного ухода, обладает великолепными вкусовыми качествами.

Садоводы, которые уже получили урожай со своего деревца, рекомендуют снимать плоды немного раньше полного созревания. Они должны несколько дней полежать в темном месте. Если дождаться полного созревания, они могут просто осыпаться.

Владельцы отмечают замечательный вкус абрикосов, в котором сочетаются небольшая кислинка алычи и аромат абрикоса. Большинство дачников считают, что данный сорт может вырастить даже новичок в садоводстве. Большинство владельцев считают, что «черный принц» – это не только великолепный десертный фрукт, но и изысканное украшение участка.

В заключение хотелось бы сказать, что новый гибрид «черный принц» еще не слишком распространен в нашей стране. Однако его популярность растет с каждым годом. И сегодня его можно увидеть не только на дачных участках на юге нашей страны, но и в более северных районах.

Черный абрикос “черный принц”: описание сорта, особенности выращивания и отзывы

Пожалуй, современных садоводов трудно удивить какой-либо необычной разработкой селекционеров. Ученые ведут кропотливую работу по получению новых сортов, в том числе и плодовых деревьев. Их цель – получение более урожайных, устойчивых к вредителям, агрессивным климатическим воздействиям и заболеваниям, образцов. В результате этой сложной работы появляются интереснейшие культуры, многие из которых являются гибридами.

Об одной из таких новинок мы и расскажем сегодня. Наш герой – необычный как внешне, так и по вкусовым качествам, черный абрикос. «Черный принц» — такое красивое название получил новый сорт. Об особенностях выращивания этого темного гибрида мы расскажем ниже.

Абрикос «черный принц»: характеристика сорта

Можно сказать, что сегодня это еще довольно редкая плодовая культура. «Черный принц» — гибрид абрикоса, алычи, сливы. Селекционеры утверждают, что появление сорта обязано случайному опылению абрикоса садовой алычой. Потом полученные плоды дорабатывались, совершенствовались.

Было создано несколько разновидностей этого необычного растения, некоторые из них были очень теплолюбивы, они боялись морозов и созревали довольно поздно. Такие культуры трудно вырастить в северных районах нашей страны. Это связано с тем, что на зиму их необходимо хорошо укрывать (хотя и эта мера не всегда помогает сохранить дерево), урожай приходится снимать недозрелым.

Селекционеры продолжили работу, и в результате появился не боящийся холодной зимы, созревающий значительно раньше аналогов абрикос «черный принц». Подмосковье прекрасно подходит для выращивания нового сорта.

Особенности сорта

Абрикос «черный принц» (отзывы садоводов это подтверждают) цветет немного позже других косточковых. Благодаря этой особенности владельцы культуры не опасаются поздних заморозков. Кроме того, данный сорт неплохо переносит возвратные зимние заморозки, от которых большинство обычных сортов гибнет.

Читайте также:  Как хранить сушеные абрикосы в домашних условиях правильно

Специалисты считают, что данный сорт абрикоса («черный принц») более устойчив ко многим заболеваниям, которые характерны для косточковых. Ему не страшны цитоспориоз, монилиоз и клястероспориоз. Растение очень компактно, поэтому уход за ним гораздо проще, чем за огромными деревьями обычных сортов.

Описание гибрида

Если сладкие плоды традиционного желтого абрикоса известны и любимы многими, то о черном его «родственнике» знают не все. Как же выглядит черный абрикос? «Черный принц» — это среднерослое деревце, с небольшой и мало загущенной кроной. Ствол и ветви покрывает кора с темно-зеленым отливом. Скелетные веточки могут быть «вооружены» колючками.

Листья некрупные, имеющие овальную или яйцевидную форму, с зазубренными краями. Черешок тонкий и короткий. Цветы бледно-розовые или белые. По размеру плоды средние, весом не более восьмидесяти граммов. Они окрашены в темно-бордовый или почти черный цвет.

Описание плодов, вкусовые качества

В сравнении с другими сортами темных гибридов, таких как «мелитопольский черный», «черный бархат», по мнению садоводов, это самый вкусный черный абрикос. «Черный принц» не только отлично подходит для приготовления варенья. Он является прекрасным десертным плодом, который может составить достойную конкуренцию южным нектаринам или урюку. Необычный гибрид отличается терпким и очень приятным вкусом.

Нельзя не отметить изысканный вид этих плодов. Мякоть плодов имеет насыщенный ярко-бордовый тон с небольшим оранжевым оттенком. Черный абрикос имеет маленькую косточку, которая довольно легко отделяется от мякоти. По урожайности этот гибрид является лидером среди аналогичных разновидностей. Силу его роста относят к средней. Эта необычная культура относится к самобесплодным, иными словами, ей требуются деревья-соседи других сортов для процесса опыления.

Особенности агротехники

Опытные садоводы считают, что совсем несложно вырастить черный абрикос. «Черный принц» не имеет каких-то агротехнических особенностей, которые отличали бы его от обычных сортов. Тем не менее следует прислушаться к некоторым рекомендациям специалистов.

Выбирая место для посадки данного гибрида, помните о том, что все абрикосы очень любят солнце. Но место посадки должно быть хорошо защищено от сквозняков и ветра. Обычно такое деревце высаживают у южной стены дома или забора. Для одного дерева необходима территория площадью не менее пяти квадратных метров.

Почва

Состав земли должен быть неоднородным. Следует смешать в равных долях глину с торфом и песком. При посадке не стоит злоупотреблять удобрениями. Необходимо тщательно отбирать при покупке сильные, не поврежденные, с не высохшим земляным комом саженцы. Абрикос «черный принц» предпочитает почвы, в которых не слишком близко к поверхности проходят грунтовые воды. В противном случае у растения будут вымокать корни.

Необходимо обратить внимание на то, чтобы снежный покров возле деревца (особенно молодого) весной не превышал пятидесяти сантиметров. Это может негативно сказаться на состоянии нижней части ствола.

Использование бочек для посадки

Если же на вашем участке грунтовые воды пролегают слишком близко к поверхности, специалисты рекомендуют высаживать саженцев в бочки, вкопанные в землю (с вырезанным дном). В этом случае вначале подготавливается посадочная яма, ее покрывают галькой (или другим дренажем).

Затем яму следует заполнить почвенным субстратом, после чего устанавливают бочку так, чтобы она на полметра поднималась над грунтом. Деревце, посаженное таким образом, надежно защищено от подъема грунтовых вод весной и избытка снега у основания ствола зимой.

Уход за деревом

Черный абрикос нуждается в хорошем поливе. С середины лета его ограничивают до минимума, так как избыточная влага способствует активному росту побегов, которые к зиме не окрепнут.

Мы уже говорили о том, что при посадке не следует злоупотреблять удобрениями. При дальнейшем росте и развитии саженца он требует очень умеренной подкормки органическими удобрениями.

Абрикос «черный принц»: отзывы садоводов

Итак, мы познакомили вас с несколько необычным (во всяком случае, на вид) фруктом. Наверное, вам будет интересно узнать, что думают о нем опытные садоводы. Большинство дачников довольны своим приобретением. Особенно часто об этом говорят жители средней полосы России. Им нравится, что растение неприхотливо, не требует сложного ухода, обладает великолепными вкусовыми качествами.

Садоводы, которые уже получили урожай со своего деревца, рекомендуют снимать плоды немного раньше полного созревания. Они должны несколько дней полежать в темном месте. Если дождаться полного созревания, они могут просто осыпаться.

Владельцы отмечают замечательный вкус абрикосов, в котором сочетаются небольшая кислинка алычи и аромат абрикоса. Большинство дачников считают, что данный сорт может вырастить даже новичок в садоводстве. Большинство владельцев считают, что «черный принц» — это не только великолепный десертный фрукт, но и изысканное украшение участка.

В заключение хотелось бы сказать, что новый гибрид «черный принц» еще не слишком распространен в нашей стране. Однако его популярность растет с каждым годом. И сегодня его можно увидеть не только на дачных участках на юге нашей страны, но и в более северных районах.

Лучшие сорта черного абрикоса

Интересный и необычный гибрид абрикоса и алычи — черный абрикос. Новая культура неприхотливая и зимоустойчивая, имеет приятные сладкие плоды. В России популярностью пользуются сорта Черный Принц и Черный Бархат, описание которых приведено в статье.

Гибрид абрикоса и алычи интересен и необычен для садоводов

Отличия гибрида

Гибрид абрикоса появился из-за случайного опыления алычой. Результат опыления совместил в себе черты двух видов.

  1. Позднее цветение культура унаследовала от алычи. В странах с холодным климатом, в особенности в России, такое свойство играет на руку дачникам. Заморозки вымораживают цветы, поэтому многие сорта абрикоса сложно вырастить. Черный абрикос благодаря позднему развитию цветочных почек с успехом переживает испытание заморозками.
  2. Монилиоз, клястероспороз — частые для абрикосов заболевания. Гибрид обладает высоким сопротивлением от этих болезней.
  3. Самоплоден, не нуждается в опылителях. Это растение — отличный выбор для маленьких садов. При желании можно посадить рядом другие сорта абрикоса, сливы или алычу, это улучшит вкус плодов.
  4. Дерево невысокое и по виду напоминает куст, имеет компактную крону средней степени густоты. Эти характеристики упрощают сбор урожая и обрезку кроны.
  5. Плоды небольшие с приятным вкусом. Они терпкие, с кислой ноткой. Из плодов получаются великолепные джемы, варенья, ликеры. Мякоть у абрикосов водянистая, волокнистая и косточку трудно от нее отделить. Это главный минус гибрида.
  6. Гибрид легко адаптируется к окружающей среде, неприхотлив, выдерживает суровые зимние холода, влагоустойчивый. Хорошо растет в средней полосе России, но неплохо себя чувствует и в более холодных регионах страны.

Гирид абрикоса и алычи легко адаптируется к условиям окружающей среды

Его Высочество Черный Принц

Абрикос Черный Принц — один из лучших сортов для выращивания в любом регионе. Его родина – Украина, Донецкая область. Особенности этого сорта:

  1. Кора темно-зеленого оттенка.
  2. Маленькие колючки на ветках у взрослых деревьев.
  3. Созревание урожая происходит в начале-середине августа.
  4. Хорошая урожайность.
  5. Очень крупные плоды. Средний вес от 45 до 60 г, иногда может превышать 90 г. Оранжевая и красная мякоть, сочная, ароматная, средней плотности, покрыта кожицей сливового цвета. Вкус пикантный.
  6. Зимоустойчивость понижена, если сравнивать с другими сортами. Низкая транспортабельность.

«Принц» оправдывает свое название: красивый, декоративный, но слишком нежный.

Нежный как Черный Бархат

Украинские сорта лидируют в списке лучших абрикосов. Второе место занимает Черный Бархат. Его характеристики:

  1. Раннее вступление в период плодоношения, на 3-4 год после посадки. Урожайность высокая. Плоды созревают в конце июля – начале августа.
  2. Дерево выглядит очень компактно, прирост ветки медленный. Не нужно тратить много времени на обрезку.
  3. Плоды округлые, небольшие, их средний вес 30 г. Под бархатистой кожицей темно-фиолетового цвета скрывается сочная желтая мякоть с приятным ароматом. Плоды отличаются высокой транспортабельностью и хорошей сохранностью.
  4. Засухоустойчиовсть и влагоустойчивость ниже среднего. Частичная самоплодность.

Плюсы «Черного Бархата» перевешивают минусы, но при его выращивании придется внимательно рассчитывать поливы. Растение остро реагирует на недостаток влаги, как и ее избыток. Растение нуждается в опылителях, это дополнительные затраты сил, денег и места в саду.

Абрикос из Мелитополя

Мелитопольский Черный — еще один интересный сорт из Украины, которого можно вырастить в своем саду. Его описание:

  1. Деревья неприхотливы, состав почвы не важен.
  2. Урожайность очень высокая, приносит плоды очень рано, в середине или конце июля.
  3. Плоды от 50 г. Кожица нежная, окрашена в насыщенный бордовый цвет. Мякоть красная и очень сладкая, медовая, в ней не чувствуется ноток сливы или алычи.
  4. Среди минусов низкая сопротивляемость монилиозу и чрезмерно быстрый прирост веток, осыпаемость плодов после созревания.

«Мелитопольский» представляет собой универсальное сочетание достоинств «Принца» и «Бархатного» с добавлением своих уникальных черт. Из-за малой устойчивости к болезням Мелитопольский необходимо регулярно опрыскивать фунгицидами. После созревания урожай нужно немедленно снимать с веток. Крона загущается очень быстро и ветки придется часто обрезать.

Мелитопольский черный не устойчив к болезням, поэтому требует регулярного опрыскивания фунгицидами

Смесь алычи с абрикосом является жизнеспособным гибридом и отличным вариантом для дачников. Каждый сорт черного абрикоса уникален, обладает достоинствами и недостатками.

Ссылка на основную публикацию