Абрикос Царский: описание сорта, характеристики урожайности и сроков созревания

Абрикос Царский: описание морозоустойчивого сорта и правила выращивания для хорошего урожая

В данной статье будет дано описание сорта абрикоса Царский, расскажем об особенностях выращивания и дальнейшего ухода за плодовым деревом, приведем отзывы тех, кто выращивал.

Многие селекционеры занимаются выведением новых сортов абрикоса, которые отличались бы улучшенными характеристиками, в том числе устойчивостью к морозам, болезням и вредителям, хорошей урожайностью, ранним созреванием плодов.

Одним из лучших таких плодовых деревьев является абрикос Царский, который вывели еще в последней четверти прошлого века, но он до сих пор является одним из самых любимых у многих российских садоводов.

История выведения сорта

Одними из самых известных российских селекционеров, занимающихся выведением новых сортов абрикосов, являются начальник Главного ботанического сада РАН А. К Скворцов и селекционер Л. А. Крамаренко. Эти ученые-ботаники почти полстолетия занимались выведением таких сортов абрикосов, которые могли бы успешно расти и плодоносить в Центральном регионе и при этом не вымерзать в зимний период.

Фото абрикоса Царский

Сказать, что какие-то из выведенных ими сортов абрикосов – лучшие, а другие – худшие, нельзя, каждый из них хорош по-своему. Однако особняком стоит все же абрикос Царский, недаром он получил такое название.

Выведен данный сорт был еще в 1986 году, однако работы по усовершенствованию этого плодового дерева велись еще не один год. При выведении абрикоса Царского свободно опылялись саженцы, и эта процедура проводилась у нескольких поколений деревьев. Окончательно работа по улучшению данного гибрида абрикоса закончилась лишь в 2004 году, когда этот новый абрикос внесли в Государственный реестр России. Сорт абрикоса Царский выводился специально для выращивания в Центральном регионе.

Краткий обзор абрикоса Царский – видео

Абрикос Царский: основные характеристики и описание сорта

Абрикос Царский в высоту может вырасти не более, чем до 4 метров. Причем его рост в условиях Подмосковного региона не слишком высокий. От основного ствола отходит среднее количество боковых скелетных ветвей. В первые несколько лет жизни степень роста боковых побегов остается высокой за счет того, что при их посадке использовалось большое количество удобрений, содержащих азот.

В дальнейшем рост побегов замедляется и приходит в норму. В результате форма кроны Царского абрикоса становится овальной, слегка сплюснутой вдоль поверхности почвы. Так как крона данного абрикоса не слишком высока, его можно обрезать в 1,5-2 раза реже, чем многие другие сорта абрикосов.

Окрас гладкой коры побегов – красноватый. Листва – темно-изумрудной окраски, большого размера, округлой формы, либо слегка вытянутая к кончикам.

Фото цветения абрикоса Царский

Бутоны начинают распускаться на этом абрикосе раньше, чем появляются молодые листочки. Цветки редко собраны в группы, чаще всего они расположены поодиночке. У них очень короткие плодоножки, либо цветки расположены прямо на побегах. Окрас лепестков – белый с розоватым отливом, диаметр цветков – около 3 см, чашелистики – темно-красного цвета.

Спелые ягоды сорта Царский – небольшого размера, их диаметр – до 3,5 см, вес – до 22 г. Плоды – округлые либо овальные, слегка вытянутые. Кожура у абрикосов – средней толщины, с четко видным опушением. Ее окрас – насыщенно-желтый, красный румянец появляется на той стороне плодов, которой они обращены к солнцу и может занимать до 1/3 поверхности плодов.

Мякоть у спелых плодов – плотная и сочная, имеет ярко-оранжевый окрас, кожица от нее отделяется легко. Косточки – небольшого размера, не более 1/10 части от общего размера плодов. От спелой мякоти отделяется легко.

Фото мякоти абрикоса Царский

В составе спелых абрикосов Царского сорта много полезных веществ, в частности, витаминов, органических кислот, макро- и микроэлементов. Именно в этих плодах содержится наибольшее количество калия (из всех местных ягод).

В 100 г продукта содержится:

  • 7,9 г сахаров;
  • 1,6 г третируемых кислот;
  • 0,315 г калия;
  • 16,1 г других сухих веществ.

Собранный урожай можно употреблять в спелом виде, варить варенья, закрывать соки или компоты. Плоды также подходят для заморозки.

Фото варенья из абрикосов

Благодаря плотной кожице собранные спелые абрикосы прекрасно переносят перевозку, могут храниться в холодильнике до 12-14 дней.

У сорта абрикоса Царский – высокая устойчивость к засухе, данное плодовое дерево может вообще обходиться без поливов в течение летнего сезона, обходясь только влагой от проходящих дождей. А если не будет и дождей, то этот абрикос может более 2 месяцев обходиться без поливов.

Кора у данного дерева в течение зимы прекрасно переносит череду оттепелей и заморозков не растрескиваясь.

Царский абрикос – морозостойкий сорт, он прекрасно переносит морозы до -40 градусов Цельсия.

Сорта-опылители для Царского абрикоса

Практически все сорта абрикосов, выведенные Крамаренко и Скворцовым, являются самоплодными, не требующими выращивания рядом других плодовых деревьев-опылителей. И абрикос Царский не стал исключением – его цветки опыляются своей же пыльцой.

Бутоны распускаются на этом сорте к середине апреля, когда пчелы и другие насекомые – опылители еще не летают, поэтому опыление происходит только ветром. Так как это плодовое дерево – однодомное, то для его опыления достаточно всего одного абрикоса на садовом участке.

Но главной особенностью сорта абрикоса Царский является уязвимость бутонов к весенним заморозкам. Так как цветет это плодовое дерево в апреле, большинство цветков может просто погибнуть при резком похолодании. Садоводы спасают их следующим способом – во время цветения накрывают дерево полиэтиленовой пленкой либо сложенным вдвое материалом. Такая мера предосторожности не мешает опылению цветков, но спасает их от пониженной температуры воздуха.

Плоды сорта абрикоса Царский начинают созревать в первой декаде августа. Если же погода стоит пасмурная или холодная, то созревание урожая может сдвинуться на 10-12 дней.

Абрикос Царский – урожайность сорта

В описании сорта, данном при внесении абрикоса в Госреестр, указывается следующая урожайность с одного абрикоса – 26-40 кг. Но в реальной жизни количество собранного урожая может быть и гораздо меньшим. При неблагоприятных условиях и возрасте деревьев до 4-5 лет с одного дерева собирают и не более 8 кг спелых плодов.

Следует отметить, что плодоношение взрослого абрикоса остается стабильным из сезона в сезон. Но оно может изменяться в зависимости от того, как правильно садоводы формируют крону абрикоса Царский.

Достоинства и недостатки плодового дерева

К основным достоинствам сорта Царский относят:

    замечательный вкус спелых плодов;

собранный урожай хорошо переносит транспортировку, может храниться в соответствующих условиях до 12-14 дней;

плоды имеют универсальное назначение;

высокая устойчивость к заболеваниям и вредителям;

сорт абрикоса Царский обладает морозоустойчивостью и периодам засухи;

  • Царский абрикос является самоплодным и самоопыляемым, поэтому в саду не требуется сажать больше одного дерева.
  • Из недостатков сорта можно отметить следующие:

      сравнительно небольшие размеры плодов;

    малые урожаи в первые годы плодоношения;

  • урожайность сорта зависит от того, насколько сохранились цветки в период возвратных весенних похолоданий.
  • Болезни и вредители

    У абрикоса Царского – высокий иммунитет, поэтому он практически не поражается болезнями, характерными для других сортов этой косточковой культуры. Также не повреждается дерево и насекомыми-вредителями.

    Если даже не проводятся профилактические обработки культуры, то грибковыми болезнями Царский абрикос поражается только в очень дождливый сезон, либо при полном отсутствии ухода.

    Абрикос Царский: посадка плодового дерева

    При посадке саженцев абрикоса Царский следует придерживаться основных правил высаживания других сортов абрикосов в Центральных регионах России.

    Фото подготовки посадочной ямы для абрикоса Царский

    Высаживать на постоянно место в саду сорт Царский следует весной в начале апреля либо не позднее середины октября осенью.

    Эту косточковую культуру рекомендуется высаживать на ровное солнечное место, где она будет защищена от холодных ветров. Низина и юго-западные склоны совершенно не подходят для выращивания абрикосов. Требования к грунтам следующие: они должны быть рыхлыми и достаточно плодородными.

    Грунтовые воды не должны подходить к поверхности земли ближе, чем на 1-1,5 м.

    Фото посадки абрикоса Царский

    Абрикос Царский неплохо переносит соседство кизила и ряда невысоких овощных культур. Категорически нельзя сажать рядом с этим косточковым деревом вишни, орех, смородину, малину, практически все растения из семейств Пасленовых и Розоцветных.

    Расстояние между этими плодовыми культурами должно быть как в рядах, так и между рядами не менее 4 м. Глубина посадочных ям – до 0,7 м. В яму нужно вбить кол, к которому будет подвязан саженец. На дно ямы следует выложить слой питательного субстрата, состоящий из 1 ведра перегноя и 1 кг фосфорного удобрения.

    Деревце устанавливают в центр ямы, корни расправляют по ее диаметру, присыпают питательным субстратом, саженец привязывается к колу и досыпается грунт до уровня почвы. Затем почву утрамбовывают и в каждый приствольный круг вливают по 2 ведра воды. Прививка должна находиться выше уровня земли на 12-14 см.

    Посадка и уход за абрикосом – видео

    Дальнейший уход за абрикосом Царский

    Уход за этим сортом абрикоса очень прост. Главное – регулярные поливы. Каждые 12-14 дней в приствольный круг вливают по 2-3 ведра воды. На следующий день после полива производят рыхление приствольного круга с одновременным удалением сорняков.

    Подкормка плодовых деревьев абрикоса Царский

    В первом сезоне подкармливать эту косточковую культур не требуется, если при посадке в ямы вносились все необходимые удобрения.

    Подкормка для абрикоса – видео

    В следующие годы схема подкормок абрикоса Царский проста:

    • весной в приствольные круги на каждый квадрат площади вносят – перегноя 4 кг, азотное удобрение 6 г, фосфорные 5 г, калийных солей 8 г.
    • В начале осеннего периода под каждый абрикос вносится 1 ведро перегноя.

    Обрезка Царского абрикоса

    Сорт абрикоса Царский нуждается в периодических обрезках. При проведении данной процедуры следует прореживать часть веток, растущих внутрь кроны, а верхним веткам не давать обгонять в росте нижние побеги.

    Фото формирования кроны абрикоса

    При подготовке абрикосов к зиме следует произвести обязательную обрезку и побелить ствол. Если зима ожидается холодной и бесснежной, то следует укрывать дерево тонкой пленкой.

    Приствольный круг диаметром 2 метра мульчируется слоем листвы, соломы или торфа, его толщина должна быть не менее 19-20 см.

    Фото побелки ствола абрикоса

    Обрезка абрикоса – видео


    Абрикос Царский

    Абрикос Царский является одним из самых удачных результатов гибридизации этой плодовой культуры. Обычно селекционная работа длится десятилетиями, и ее результаты в редких случаях полностью удовлетворяют желания авторов. С этим сортом подобной проблемы не возникло, основные задачи – получение вкусного, скороспелого и морозостойкого сорта были успешно выполнены.

    История селекции

    Сорт Царский был выведен в 1986 году известным селекционером Л.А. Крамаренко в соавторстве с начальником отдела Главного ботанического сада РАН А.К. Скворцовым. Два известных ботаника более 50 лет выводили различные сорта абрикосов, адаптированные к условиям Центрального региона и именно этой селекционной работе садоводы обязаны появлением в Подмосковье Царских абрикосов.

    Главный ботанический сад – место выведения сорта

    Новый сорт был получен при свободном опылении сеянцев, которые проводились в нескольких поколениях. Окончательная работа над гибридом была завершена в течение 15 лет, и в 2004 году сорт абрикоса Царский был внесен в Госреестр по Центральному региону. По отзывам многих дачников для Подмосковья лучшим сортом абрикоса является именно Царский.

    Описание культуры

    Деревья сорта абрикоса Царский вырастают не более 3,5-4 метров в высоту. Темпы роста в условиях Подмосковья невысокие. Растение образует немного побегов. Степень их ветвления считается средней, однако, первые 4-5 лет жизни дерева может быть высокой за счет большого количества азотистых удобрений, использованных при посадке.

    Начиная с пятилетнего возраста скорость роста побегов нормализуется, и крона дерева приобретает овальную форму, сплюснутую в горизонтальном направлении. Степень густоты кроны невысокая, поэтому время между обрезкой зрелых деревьев можно сократить в два раза по сравнению со стандартным.

    Плоды у гибрида относительно небольшие. Их размер порядка 3,5 см в диаметре, а вес находится в пределах от 20 до 22 г. Форма плодов круглая или овальная (немного вытянуты вдоль). Кожица плода умеренно толстая, с хорошо заметным опушением. Ее цвет желтый; красный румянец может занимать до 30% площади плода. Ниже приведено фото абрикоса Царский.

    Плоды обладают плотной мякотью оранжевого цвета. Отделение кожицы от мякоти легкое, без разрывов последней. Косточка у абрикоса мелкая, ее доля в массе плода составляет порядка 10%. Также как и кожица, она хорошо отделяется от мякоти.

    В мякоти абрикоса сорта Царский содержится множество веществ, положительно влияющих на организм человека. К ним относятся витамины, органические кислоты, микроэлементы. В частности, из растений нашего климата этот сорт абрикоса обладает максимальной концентрацией калия.

    В 100 г мякоти содержится:

    • сахаров – 7,9 г;
    • титруемых кислот – 1,6 г;
    • калия – 0,315 г;
    • прочих сухих веществ – 16,1 г.

    Характеристики

    Набор характеристик сорта Царский можно назвать удачным. Культура сочетает в себе приемлемую урожайность, короткое время созревания и хорошую зимоустойчивость.

    Засухоустойчивость, зимостойкость

    Засухоустойчивость у растения достаточно высокая. Теоретически сорт Царский может обходиться вообще без поливов, и ему будет достаточно влаги, получаемой из естественных осадков. В случае же длительного отсутствия осадков, гибрид способен без особых проблем для себя пережидать засуху длительностью до 2,5 месяцев.

    Зимостойкость у растения высокая. Кора сорта Царский хорошо переносит чередование оттепелей и заморозков, практически не растрескиваясь. Морозостойкость абрикоса Царский также на высоте. Растение выдерживает морозы до -40°С.

    Опыление, период цветения и сроки созревания

    Вопрос о том, самоплоден абрикос Царский или нет, не должен волновать дачника. Крамаренко и Скворцов, проводя селекцию растений для Центрального региона, старались получать исключительно самоплодные сорта, не требующие опылителей другого вида. И сорт Царский не стал исключением: он является самоплодным, то есть опыляется пыльцой своего же сорта.

    Период цветения растения приходится на начало апреля. Поскольку это очень ранее время цветения, насекомые не могут быть задействованы, как опылители для абрикоса Царский. Опыление происходит при помощи ветра. Поскольку абрикос Царский это однодомное растение, для его опыления достаточно одного дерева (т.н. самоопыление). Размер цветков данного сорта составляет 4 см. Это достаточно крупные цветки, можно сказать, самые большие на территории России.

    Как бы ни были хороши характеристики абрикоса Царский, особенностью растений этого сорта является уязвимость цветков к заморозкам в начале и середине весны. Поскольку цветение происходит рано, большой процент завязей может погибнуть. Чтобы этого не допустить, рекомендуется на время цветения укрытие дерева при помощи пленки или даже просто сложенной вдвое плотной ткани. Подобная защита не помешает опылению, но поможет сохранить большую часть завязей.

    Созревание плодов происходит в начале августа. При меньшем количестве солнечных дней или более холодном лете этот срок может сдвинуться на 1-2 недели.

    Урожайность, плодоношение

    В описании абрикоса Царский, которое приведено в ботанических справочниках, указывается средняя урожайность 25-40 кг с одного дерева. Реалии же могут быть и более скромными. На некоторых участках при массовом выращивании абрикосов данного сорта отмечалось значительное падение урожайности до 7,5 кг с одного дерева. Правда, речь шла о совсем неблагоприятных условиях выращивания и первом-втором годах плодоношения.

    Выйти на указанную в «паспорте» урожайность в среднем получается к 5-6 году жизни растения или к 2-3 году плодоношения. Согласно отзывам о сорте абрикоса Царский, урожайность взрослого растения от сезона к сезону остается практически неизменной и может быть повышена или понижена благодаря более рациональному формированию кроны дерева.

    Область применения плодов

    Мякоть плодов, несмотря на плотность, достаточно сочная и нежная. Она очень вкусная и ароматная. Вкус мякоти кисло-сладкий. Аромат сильный и приятный. По дегустационной шкале вкус этого сорта оценивается как 4,5 из 5 возможных.

    Плоды имеют универсальное применение. Их употребляют как в свежем виде, только что сорванными с растения, так и в различных консервах: компотах, соках и вареньях. Также плоды могут использоваться для заморозки.

    Лежкость и транспортабельность у сорта Царский хорошая. При хранении в холодильнике плоды сохраняют вкусовые качества в течение двух недель.

    Устойчивость к болезням и вредителям

    Сорт устойчив к болезням и вредителям. Даже при отсутствии каких-либо профилактических мер, поражение грибковыми заболеваниями происходит только в очень дождливые годы либо при отсутствии ухода за растением вообще.

    Читайте также:  Абрикос Хабаровский: описание и характеристики сорта, выращивание и уход с фото

    Достоинства и недостатки

    Достоинства Царского абрикоса:

    • отличные вкусовые качества плодов;
    • плоды хорошо сохраняются длительное время и имеют универсальное применение;
    • хорошая сопротивляемость болезням и вредителям;
    • высокая морозостойкость и зимостойкость;
    • самоплодный и самоопыляемый сорт (для роста и плодоношения достаточно всего лишь одного дерева).
    • относительно малый размер плодов;
    • низкая урожайность в первые годы плодоношения;
    • плодоношение в значительной степени зависит от степени сохранности цветков при поздних весенних заморозках.

    Особенности посадки

    Как таковые особенности посадки у этого сорта отсутствуют. Следует придерживаться обычных методик по посадке этой культуры в средней полосе.

    Рекомендуемые сроки

    Посадка абрикоса Царский в Подмосковье осуществляется весной (первая декада апреля) или осенью (не позднее второй декады октября).

    Выбор подходящего места

    Растению необходим ровный солнечный участок с защитой от ветра. В низинах (опасность холодного воздуха) и на юго-западных склонах (высокие темпы вегетации мешают нормальному плодоношению) абрикос лучше не высаживать. Почва должна быть плодородной и рыхлой. Грунтовые воды не выше 1 м.

    Какие культуры можно и нельзя сажать рядом с абрикосом

    Абрикос плохо уживается с большинством культур Центрального региона. Нормально он переносит соседство лишь с кизилом и некоторыми овощами среднего роста. Категорически недопустимо соседство абрикоса со следующими культурами: вишней, орехом, смородиной, малиной, практически всеми Пасленовыми и Розовыми.

    Алгоритм посадки

    Расстояние между деревьями при посадке должно быть не менее 4 м (как в ряду, так и между рядами). Посадка осуществляется в ямы глубиной 50-70 см. В яме устанавливается колышек для подвязки молодого саженца. На дно ямы кладут 10 кг перегноя и 1 кг суперфосфата. Саженец устанавливается в яму, присыпается грунтом, подвязывается к колышку и поливается 20 л воды. Место прививки располагается на 10-15 см выше уровня грунта.

    Последующий уход за культурой

    Выращивание абрикоса Царский достаточно стандартно. Регулярный полив (раз в 2-4 недели по 20-30 литров под дерево) с последующим рыхлением почвы. Подкормки дважды за сезон. Весной на 1 кв. м вносится:

    • 4 кг перегноя;
    • азотных удобрений 6 г;
    • фосфорных 5 г;
    • калийных 8 г.

    Осенью – 10 кг перегноя под одно дерево.

    Подготовка к зиме заключается в обрезке дерева и побелке ствола. Последнее также поможет защитить дерево от грызунов. В случае холодных зим рекомендуется укрытие с помощью тонкой пленки. Почва в радиусе 1 м от ствола мульчируется листьями, соломой, торфом или перегноем; толщина мульчи – 20 см.

    Сорт нуждается в регулярной, но нечастой обрезке. Основное правило простое: не допускать чрезмерного загустения кроны и не позволять верхним побегам обгонять в росте нижние.

    Болезни и вредители, методы борьбы и профилактики

    После цветения – раствор препарата Хорус (3 г на 10 л воды). При формировании плодов – бордосская жидкость 3%. Перед сбором урожая – раствор препарата Свитч (5 г на 10 л воды).

    Опрыскивание до начала цветения 3% бордосской жидкостью.

    Уничтожение пораженных частей растения. Препараты: Хорус (3 г на 10 л воды) или бордосская жидкость 4%; можно медный купорос 1%.

    Опрыскивание теми же препаратами с периодичностью раз в 2 недели.

    Бордосская жидкость 3%.

    Не допускать переувлажнения грунта.

    Акарициды, например, Фитоверм.

    Обработка пораженных участков 1% раствором мыла.

    Уничтожение опавшей листвы и сорной травы вокруг дерева. Борьба с муравьями. Побелка ствола.

    Очистка коры от коконов и гусениц. Применение клеевых поясов. Ловушки для бабочек из сладкого сиропа и дрожжей.

    Инсектициды контактно-кишечного типа, например, Децис.

    Регулярное рыхление почвы. Уничтожение пораженной поросли. Применение клеевых поясов.

    Заключение

    Абрикос Царский является одним из лучших сортов, адаптированных для выращивания в Центральном регионе. Культура обладает средней урожайностью, которая стабильна от сезона к сезону. Невысокая крона среднего размера упрощает обработку дерева и сбор плодов.

    Отзывы

    Ниже приведены отзывы об абрикосе Царском в Подмосковье.

    Сорт абрикоса Царский: описание и характеристика сорта

    Несмотря на относительную молодость, абрикос Царский уже успел завоевать любовь отечественных садоводов. Прежде всего, он ценится за прекрасные показатели морозоустойчивости, благодаря которым растение можно выращивать не только в южных регионах РФ, но и d средней полосе. В чём главные достоинства описываемой культуры и как за ней ухаживать, чтобы получить достойный урожай — далее в статье.

    Описание и отличительные качества абрикоса Царский

    Абрикос Царский представляет собой плодовое растение раннего срока вегетации, выведенное российскими селекционерами в 2004 году. Авторами нового сорта стали учёные Главного ботсада А. К. Скворцов и Л. А. Крамаренко, которые путём свободного опыления саженца, проведённого в трёх поколениях, смогли получить культуру, характеризующуюся хорошей морозоустойчивостью и отменным качеством плодов. В госреестр плодовоовощных растений абрикос был включён в том же 2004 году.

    Дерево описываемого сорта никогда не вырастает большим, не более 3–4 м, и не отличается высокой интенсивностью роста. Крона характеризуется средней ветвистостью, со средним показателем побегообразования. А вот цветение у культуры довольно пышное, обильное, представлено крупными цветками белого окраса.

    После цветения на дереве образуются среднего размера плоды весом 20–23 г, овальной формы с толстой опушенной кожурой. Окрас абрикос — жёлтый, с небольшим румянцем со стороны, наиболее подверженной воздействию солнечных лучей. Мякоть плодов обладает высоким содержанием сока, достаточно плотная, но в то же время нежная, имеет приятный оранжевый окрас.

    На вкус абрикосы сладкие с выраженной кислотностью и персиковым послевкусием, характеризуются стойким абрикосовым ароматом. Согласно оценке дегустационной комиссии за вкусовые качестве абрикос заслужил 4,5 балла из 5. В середине плода размещена небольшой величины косточка, которая без труда отделяется от мякоти.

    Показатели урожайности растения средние, но стабильные. С одного гектара абрикосового сада садоводы собирают около 30 центнеров. Первые плоды культура начинает давать спустя 3–4 года после высадки посадочного материала. Созревают абрикосы рано — в последние недели июля. Они за счёт плотной кожицы отличаются отменной лёжкостью и транспортабельностью.

    Преимущества и недостатки сорта

    • Дачники, занимающиеся выращиванием абрикоса Царский, отмечают ряд его положительных качеств:
    • стабильность в плодоношении;
    • хорошую морозоустойчивость, вплоть до –40°С;
    • высокие вкусовые качества плодов;
    • отличную адаптацию к плохим климатическим условиям;
    • универсальность применения абрикосов;
    • неприхотливость к почвам;
    • отменную лёжкость и транспортабельность плодов.

    • Среди немногочисленных минусов сорта можно выделить:
    • небольшие размеры абрикосов;
    • средние показатели урожайности.

    Опылители сорта

    Сорт Царский относится к категории самоопыляющихся растений, для которых не требуются соседи-опылители. В фазе цветения пестики культуры опыляются пыльцой своего же сорта. Но в некоторых случаях для увеличения показателей урожайности и обеспечения стабильности плодоношения дачники высаживают на участке несколько абрикосов, в том числе и других разновидностей.

    Особенности посадки абрикоса

    Одним из главных агротехнических мероприятий, от которого во многом будет зависеть дальнейшее развитие культуры, считается посадка саженца. В ходе высадки посадочного материала следует выбрать наиболее подходящее место и правильно подготовить участок.

    Сроки и место посадки

    При культивировании абрикоса в южных регионах высадку саженца разрешается проводить осенью или весной. При выращивании культуры в средней полосе государства, в частности в Подмосковье, посадочные работы специалисты советуют проводить весной, чтобы за летнее время растение смогло хорошо адаптироваться и укорениться.

    Для посадки следует выбирать максимально просторный, светлый, солнечный участок, защищённых от холодных ветров и сквозняков. Оптимальным вариантом станет место на небольшой возвышенности, которое после зимы и оттаивания снега будет быстро прогреваться солнцем.

    Выбор саженцев

    Полноценное развитие и плодоношение абрикоса будет зависеть от качества посадочного материала. Прежде всего, саженцы рекомендуется приобретать в специализированных маркетах или плодоовощных питомниках, что гарантирует сортность культуры.

    При выборе материала нужно обратить внимание на такие аспекты:

    1. Корни. Корневые отростки саженца должны быть хорошо развитыми, крепкими, эластичными, белыми на срезе, без признаков сухости, наличия заболеваний или паразитов, гнилостных участков.
    2. Кора. Признаком хорошего посадочного материала считается гладкая, эластичная кора, без сухости и шершавости.
    3. Возраст. Следует выбирать растения возрастом до двух лет, поскольку более взрослые плохо приживаются и значительно позже плодоносят.
    4. Прививка. Наличие прививочного места говорит о сортности и оригинальности саженца. Его отсутствие может свидетельствовать о том, что саженец был получен из косточки, а значит, не унаследовал всех родительских свойств.

    Непосредственно перед высадкой растения в открытый грунт его корневую систему замачивают на 30 минут в слабо концентрированном растворе перманганата калия, а затем в любом растворе активатора роста.

    Подготовка участка

    При высадке саженца весной посадочное место готовят ещё с осени. Для этого выкапывают углубление размером 60×70 см, а грунт, извлечённый из углубления, смешивают с перегноем и минеральными средствами.

    Если почва на участке слишком кислая, то её раскисляют при помощи добавления торфа, песка и доломитовой муки. Весной посадочные работы осуществляют тогда, когда земля полностью оттает, но на деревьях ещё не начнут распускаться почки.

    Пошаговый процесс

    Процесс посадки саженца абрикоса Царский практически ничем не отличается от высадки растений другого сорта:

    1. В посадочную яму засыпают небольшой слой из керамзита, гальки или битого кирпича, который будет служить дренажем.
    2. Сверху дренажного слоя засыпают часть плодородной почвы.
    3. Из грунта делают небольшой холмик, в который вставляют деревянный колышек для опоры саженца.
    4. На земляной холмик выставляют растение, аккуратно расправляют его корневые отростки.
    5. Саженец засыпают грунтом таким образом, чтобы корневая шейка оставалась на поверхности.
    6. Землю приствольного ствола немного утрамбовывают, обильно поливают, используя 20–30 л отстоянной, тёплой воды.
    7. Грунт вокруг растения мульчируют опилками или крошкой из торфа.

    Уход за растением

    Абрикос Царский хоть и отличается прекрасными адаптационными качествами, для хорошего плодоношения и урожайности требует заботы и регулярного ухода, который заключается в проведении ряда базовых агротехнических мероприятий: полива, внесения удобрений, защиты от вредителей и болезней.

    Полив

    Абрикос Царский предпочитает умеренную влажность и негативно реагирует как на длительную засуху, так и на чрезмерный полив. Проводить оросительные мероприятия следует на протяжении всего вегетационного сезона. Первый раз растение поливают в фазе его цветения, последующие — в период роста и созревания плодов. Последний раз за сезон культуру увлажняют после полной уборки урожая, перед её подготовкой к зимовке.

    Осуществляя поливы абрикоса, прежде всего, необходимо руководствоваться погодными условиями. Почва вокруг дерева должна быть всегда умеренно увлажнённой. Для поливов используют отстоянную, не холодную воду, с температурными показателями около +15°С.

    После каждого увлажнения проводят рыхление приствольного круга, которое даёт возможность насытить грунт питательными вещества, обогатить его кислородом, тем самым активизировать рост корневых отростков.

    Обрезка и формирование кроны молодого абрикоса

    При этом высота растения от грунта должна составлять не более 90 см. Процедуру обрезания побегов повторяют уже на второй год роста культуры. Для этого убирают все слабые, сухие ветки, оставляют по окружности ствола только 5–6 наиболее крепких и здоровых побегов.

    Начиная с третьего года, в начале весны укорачивают все побеги, характеризующиеся активным ростом. В обязательном порядке удаляют все ветки и почки, расположенные ниже полуметра от почвы. Каждую осень осуществляют санитарную обрезку, при которой избавляются от сухих, сломанных, слабых, повреждённых, заболевших веток. Более взрослые растения, у которых ежегодный прирост побегов составляет менее 40 см, подвергают омолаживающей обрезке.

    Подкормка

    В список обязательных процедур по уходу за абрикосом входят регулярные подкормки. В течение сезона вегетации дерево удобряют 3–4 раза. Первую порцию питательных средств вносят ранней весной, используя минеральные, азотсодержащие средства, которые способствуют интенсивному росту зелёной массы.

    В летнее время целесообразно опрыскивать дерево препаратами на основе калия и фосфора, действие которых направлено на активизацию роста плодов. Обработку растения осуществляют трижды: до фазы цветения, в период формирования абрикосов, после уборки урожая. В осеннее время после уборки плодов грунт абрикосового сада обогащают органическими средствами: перегноем, навозом или компостом.

    Подготовка дерева к зиме

    Несмотря на хорошие показатели морозоустойчивости, абрикос перед зимовкой следует тщательно утеплить. Мероприятия по подготовке растения к зиме начинают осуществлять ещё с осени.

    Для этого:

    • осенью рыхлят почву приствольного круга, обильно увлажняют;
    • ствол и скелетные ветки белят, используя раствор из воды, извести, медного купороса, порошковой глины и канцелярского клея;
    • грунт вокруг ствола мульчируют слоем торфа;
    • за несколько недель до предполагаемых заморозков ствол и скелет растения укрывают воздухопроницаемым материалом, например, мешковиной или агроволокном.

    Для дополнительной защиты культуры от грызунов вокруг дерева устанавливают металлическую мелкоячеистую сетку. Особенно важно позаботиться об утеплении однолетних саженцев, поскольку их не до конца развитая корневая система может сильно пострадать от морозов. На зиму растения укрывают полностью, соорудив для них специальный навес.

    Болезни и вредители

    При выращивании абрикоса описываемого сорта необходимо уделять внимание борьбе и профилактике различных недугов, вредителей. При слишком влажном, дождливом лете растение может поражаться одним из наиболее опасных грибковых недугов — монилиозом, который повреждает сначала цветки культуры, а затем проникает в побеги и листья. При появлении болезни, все поражённые участки срезают, уничтожают, а дерево обрабатывают раствором фунгицидов, например, «Хорусом» или «Квадрисом».

    При наличии на коре трещин и повреждений абрикос может стать жертвой развития цитоспороза, возбудитель которого проникает в кору и начинает её разрушать. Для терапии недуга все больные части срезают, а места срезов обрабатывают 1% раствором медного купороса.

    Среди вредителей наибольшую опасность для культуры представляют сливовая тля, паутинный клещ и плодожорка. Эффективными мерами против паразитов считается опрыскивание дерева специальными инсектицидными препаратами или народными средствами.

    Обработку растения проводят несколько раз:

    • ранней весной, до начала набухания почек, опрыскивают инсектицидами, например, «Препаратом 30+», который позволяет уничтожить зимующих паразитов;
    • до цветения культуры её обрабатывают раствором медного купороса или «Хоруса»;
    • после цветения опрыскивают дерево раствором «БИ-58»;
    • до появления плодов растение обрабатывают раствором карбофоса.

    В борьбе с вредителями широко используют раствор бордоской жидкости.

    Избежать появления паразитов и развития недугов поможет ряд профилактических мероприятий:

    • своевременная уборка и уничтожение опавшей листвы, сухих веток;
    • регулярное рыхление и прополка грунта;
    • умеренные поливы и подкормки;
    • побелка ствола и штамба весной и осенью;
    • профилактические опрыскивания дерева специальными растворами.

    Один в поле воин: самоплодные сорта абрикоса

    Вокруг этой южной культуры никак не утихнут садовые страсти: отечественные земледельцы научились выращивать абрикосы в суровом климате Сибири и Урала, в этом помогла современная селекция, предоставившая множество холодостойких сортов с устойчивым иммунитетом ко многим грибковым болезням. Но, благодаря достижениям современной сельхознауки, сортимент абрикосов постоянно пополняется. Вашему вниманию подборка самоплодных сортов абрикосов, которые способны давать урожай без дополнительного опыления. Наверняка корифеи садового дела обязательно их оценят.

    Самоплодные абрикосы: в чём их принципиальное отличие от обычных

    Заглянув в историю, можно узнать, что большинство сортов абрикосов, появившиеся в первой половине XX века, в большей части самобесплодны (например, Муса, Хекобарш, Серафим). Появление культиваров, способных отдавать урожай без дополнительного опыления, или при частичном — это научное достижение отечественных и зарубежных селекционеров.

    Самоплодность — это способность деревьев давать плоды без перекрёстного опыления с деревьями других сортов.

    Урожай абрикосов зависит от соблюдения агротехники

    Эксперты утверждают, эта сортовая черта косточковых прослеживается в разных климатических условиях по-разному. А также на урожайность фруктового дерева, количество завязей которого не зависит от опыления, во многом влияют:

    • возраст дерева;
    • соблюдение правил обрезки плодовых культур;
    • сложившиеся погодные условия.

    Самоплодность абрикоса зависит таки от конкретного региона. Проверяется элементарно одеванием мешка на ветку до цветения и подсчётом в этом мешке количества цветов и получившихся плодов в результате.

    irisovi duh

    http://dacha.wcb.ru/index.php?showtopic=66059&st=660

    Принципиальное отличие самоплодных абрикосов в том, что такие деревья способны плодоносить без дополнительного опыления. Их показатель урожайности мало будет отличаться от средних сортовых показателей, предложенных авторами культивара. Но погода и соблюдение агротехники ведения культуры не меньше влияют на отдачу дерева. Посадить абрикос и забыть о нём до сбора урожая не получится. Без должного ухода даже самоплодный сорт не даст обильных завязей.

    Большинство самоплодных абрикосов скороплодны

    Не стоит забывать, что понятие самоплодность условно. Абсолютные показатели (определённые сортовыми характеристиками) урожайности можно получить при правильном уходе, и они не будут зависеть от опыления абрикоса. Действительно, самоплодка будет продуктивна при отсутствии возможности перекрёстного опыления. Но отдача культивара будет гораздо выше, если на участке будут расти другие абрикосы и самоплодные сорта будут дополнительно опыляться.

    Один из первых самоплодок у нас был Северный триумф (посадили весной). Его и выбирали по той причине, что абрикосов очень хотелось, а саженцы были дороговаты, да и мечтали другие деревья подсадить. Но проверить его на самоплодность не удалось — осенью того же года на участке появился Саратовский рубин, ещё один сорт с неизвестным названием от знакомых из Россоши. Первые плоды появились одновременно на всех деревьях спустя 4 года. Возможно, урожай был бы раньше, например, на Триумфе, но в прошлые годы были возвратные заморозки в апреле, с этим и связываем отсутствие завязей на 3-й год. В этом году (6-й год роста деревьев) абрикосов было море, но и год этот «абрикосовый», несмотря на нагрянувший поздней весной монилиоз.

    Читайте также:  Абрикос Персиковый: описание сорта, достоинства и недостатки, история селекции

    Абрикосы-самоплодки: обзор сортов с фото и описаниями

    Разнообразный сортимент Госреестра РФ и Всероссийский научный институт ВНИИСПК предлагает на выбор несколько самоплодных сортов абрикосов. В зарубежной селекции и любительском садоводстве есть почти десяток проверенных временем культиваров-самоплодок с неплохой урожайностью, подходящих для выращивания в разных регионах нашей страны.

    Краснощёкий — популярен и на юге, и в Подмосковье

    Старый советский сорт абрикоса призван расти на Кавказе и в Поволжье, но распространился по средней полосе России. Созревает он рано — в начале июля, урожай спеет неравномерно. Всегда присутствует на плодах ярко-розовый размытый румянец, он особенно ярко выражен на «солнечной» стороне абрикоса. Весят плоды до 45–50 г. Вкус Краснощёкого — отдельный разговор — один из самых вкусных, ароматных, довольно сладких, в то же время лёжких и транспортабельных сортов. При правильном уходе с первым урожаем культивара можно познакомиться на 4-й год роста. Как и прочим сортам, Краснощёкому требуется профилактика грибковых болезней.

    Краснощёкий — самоплодка, достойная внимания

    Видео: абрикос Краснощёкий

    Северный триумф — фаворит средней полосы

    Это наиболее распространённый в средней полосе России самоплодный абрикос. Триумф неплохо растёт и в Беларуси, и на Северо-Западе нашей страны. Сильнорослый сорт, созревающий в августе, подарит первые плоды только на 4-й год с момента посадки. Плоды Триумфа оранжевые (вес 40–50 г) с тёмно-бордовым размытым румянцем, сладковатые, с приятным ароматом. По данным экспертов Ассоциации мичуринских садоводов АППЯПМ, сорт устойчив к морозам, при ежегодной профилактике болезней практически не повреждается и приносит стабильно до 50–60 кг отборных плодов с одного дерева.

    Северный триумф популярен среди садоводов нашей страны

    Много читала, что Триумф самоплодный, может и поэтому плодоносил. А запах! У моих Северных триумфов шлейфовый сладкий сильный запах. Абрикосы очень вкусные, ароматные, сочные, но держаться на дереве крепко. Деревья за 3 года выросли на 4 метра.

    Вьетнам-Ка

    https://www.nn.ru/community/dom/dacha/a_u_kogo_rastet_abrikos_posovetuyte.html

    Видео: абрикос Северный триумф

    Ветеран Севастополя

    Это разработка специалистов Института садоводства Украины УУАН. Среднерослый сорт скороплоден — отдаёт урожай уже на 3-й год, плоды готовы к съёму уже в 1-й половине июля. Распространён на Украине, юге России, в южных регионах средней полосы. Плоды Ветерана округло-овальные, немного сдавленные с боков, подрумяненные, весят от 50 до 80 г. Урожайность культивара достигает 98–110 ц/га. Сорт отличается зимостойкостью и высоким иммунитетом ко многим болезням. Садоводы отмечают стойкость цветочных почек культивара к возвратным заморозкам и отличную устойчивость к жаре.

    У меня есть оба эти сорта, но если Ветеран Севастополя давно плодоносит, то Харгранд пока не плодоносил. Ветеран Севастополя зимостойкий, устойчивый к болезням и в целом очень хороший сорт. Многие садоводы отмечают его высокую зимостойкость и крупноплодность.

    Shoni

    http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?p=468441

    Ветеран Севастополя популярен среди садоводов Украины

    Ранний из Мордена

    Канадский культивар считается одним из самых морозостойких — выносит мороз до -35 градусов — и иммуноустойчивых самоплодок. Специалисты АППЯПМ более 15 лет назад одобрили этот культивар — он зачастую растёт в промышленных садах Европейской части России. Плоды этого сорта напоминают миниатюрный лимон: с «носиком», слегка приплюснутые, жёлтые, с незначительным оранжеватым румянцем, весят 40–50 г, мякоть сладко-кислая. А также Ранний из Мордена полюбился за скороплодность — уже на 2-й год появляется первая завязь на деревьях. Отдача культивара достигает 280 ц с га, на 7–8-й год жизни одно дерево сорта отдаёт до 27–35 кг плодов. Сорт относительно устойчив к бактериальному ожогу и монилиозу.

    Специалисты считают, что сорт Ранний из Мордена непременно требует прореживания завязей

    Чемпион севера

    Сорт способен отдавать урожай как в регионах с мягким климатом, так и в континентальном — в Сибири, на Урале, в Беларуси. Специалисты ВНИИСПК утверждают, что среднерослый сорт неплохо переносит морозы до -25 градусов, редко болеет. Плоды появляются на деревьях уже на четвёртый год — крупные, круглобокие, весом до 65 г, светлокорые, румяные с боков, отличаются сочностью и приятной кислинкой. Урожайность культивара колеблется в пределах 200 ц/га. Недостаток сорта — низкая устойчивость к клястероспориозу.

    Его главные отличительные качества от многих других сортов: засухоустойчив, хорошо зимует и даёт очень высокие урожаи. Дерево высокое — до пяти метров — с мощными скелетными ветвями и негустой кроной конической формы. Плоды красно-оранжевые с румянцем во всю щёку! Кисло-сладкие и для абрикоса наших широт довольно крупные — до 60г (сорт Орловчанин расщедрился только на 40–50 г).

    Gotval

    https://otzovik.com/review_8196934.html

    Из плодов сорта Чемпион севера получаются отличный джем и повидло

    Оболонский

    Перспективный сорт абрикосов Оболонский — разработка украинских селекционеров (автор А. Денисюк). Мощный культивар с крупными — до 60 г плодами, розовыми, с желтоватыми подпалинами. Абрикосы Оболонского очень похожи на персики, даже вкус идентичен — мякоть оранжевая, сладкая, наливная, сочная. Особенность сорта в том, что он не боится монилиоза и довольно холодостойкий. Сорт распространён в Центральной России, на Украине. Это скороплодный абрикос — на 3-й год жизни появляются первые завязи. Урожай созревает в середине июля.

    Оболонский способен отдать до 25 кг с дерева

    Видео: абрикос Оболонский

    Ананасный

    Этот культивар стал популярен последнее время среди отечественных садоводов и земледельцев ближнего зарубежья. Ананасный очень похож на Ананасный Цюрупинский, но последний не самоплодный, занесён в Госреестр РФ. Ананасный-самоплодка — абрикос селекции Костина К.Ф., распространён на Украине, но также встречается в частных садах юга России, в Беларуси, на юге Поволжья. Особенность сорта — вытянутые светло-жёлтые, почти без опушения плоды, имеющие приятный фруктовый аромат, но сложно назвать это запахом ананаса (вес плодов 40 г). Эти абрикосы довольно лёжкие, легко переносят транспортировку, имеют высокую устойчивость к грибковым болезням. Урожайность сорта достигает 160 ц/га, плодоношение стартует на 3–4-й год после посадки.

    Сорт самоплодный и отлично плодоносит в односортных насаждениях. Даже если дерево будет высажено в единичном варианте на участке, урожайность будет высокой. Однако наличие поблизости других сортов позволяет заметно улучшить вкусовые качества плодов. Созревают плоды в середине июля, на 5–6 дней позднее сорта Краснощёкий. Созревание плодов неравномерное, растянутое, на протяжении 1–2-х недель. При полном созревании на дереве плоды имеют тенденцию становиться мучнистыми, перезревшие плоды сильно осыпаются, особенно при недостатке влаги в почве. В связи с этим урожай приходится снимать за несколько дней до полного созревания плодов (в стадии технического созревания), причём в несколько приёмов, чтобы получить максимальный выход товарной продукции. Плоды целесообразно собирать, когда они приобретают насыщенную жёлтую окраску, но мякоть ещё остаётся достаточно плотной.

    secam

    https://forum.vinograd.info/showthread.php?t=13965

    Ананасный имеет приятные на вкус слегка бархатистые плоды

    Никитский

    Культивар относится к старинной селекции Никитского сада (1930 г), но в Госреестре РФ отсутствует . Вкус плодов культивара придётся по душе самым требовательным гурманам: абрикосы приличных размеров — до 50 г, с бархатистым опушением, сладкие, оранжево-золотистые, мякоть сочная, плотная. Сорт ценят не только за самоплодность и скороплодность (плодоношение на 3-й год), но и за стойкость ко многим грибковым болезням, засухоустойчивость. Никитский предпочитает мягкий климат — успешно выращивается на Украине, на юге нашей страны. Единственный недостаток — урожай быстро перезревает и становится мягким, перевозке непригоден.

    Абрикос Никитский имеет достойный вкус — подходит для свежего потребления и консервирования

    Частично самоплодные сорта абрикосов

    Абрикосы, характеризующиеся частичной самоплодностью, способны опылять собственной пыльцой до 20% завязей. Наиболее известные культивары из этой группы представлены ниже.

    Орловчанин

    Этот сорт частично самоплодный — абсолютное отсутствие опыления снижает урожайность культивара. Орловчанин — среднеспелый абрикос, предназначенный для выращивания в Черноземье и Поволжье, сорт неплохо чувствует себя в Беларуси. На 3-й год после посадки уже можно попробовать первые плоды культивара: яйцевидные, оранжево-жёлтые, весят до 33 г, с лёгким опушением, сладко-кислые, мякоть рыхлая, легко отделяется от косточки. Орловчанин не боится клястероспориоза и способен отдавать в среднем до 147 ц/га.

    Орловчанин — морозостойкий сорт

    Жемчужина Жигулей

    По данным ВНИИСПК, это частично самоплодный сорт абрикосов, созревающий в 20-х числах июля. Первый урожай это дерево готово отдать на 4-й год. Плоды культивара слегка вытянутые (вес 20 г), покрыты жёлтой кожицей с красноватыми пятнышками; мякоть рыхлая, ярко-оранжевая, суховатая, но сладкая. К достоинствам сорта садоводы относят неплохую зимостойкость Жемчужины, отличную устойчивость цветочных почек к весенним заморозкам (до -7 градусов), относительно неплохую транспортабельность. Недостатки культивара заключаются в том, что если плоды передержать на дереве — они осыпаются. Урожайность Жемчужины около 240 ц с га. Сорт культивируют в средней полосе России, на Украине, в Беларуси.

    Абрикос Жемчужина Жигулей способен отдать до 26 кг с одного дерева на 6–7-й год роста

    Чёрный бархат

    Темноплодный гибрид абрикоса и алычи частично самоплоден (по данным Ассоциации садоводов Мичуринска). Созревает первый урожай уже на 3-й год. Дерево культивара с мощной кроной, плоды некрупные (вес 30 г), но довольно вкусные: сладкие, ароматные, тёмно-фиолетовые, слегка опушённые. Урожай сорта созревает в конце июля — это среднеранний абрикос. Бархат неплохо переносит засуху и относится к холодостойким сортам. Сорванные плоды могут полежат до 2–3 недель, хорошо транспортируются на дальние расстояния. Его успешно выращивают на юге и в средней полосе России, в Беларуси и на Украине.

    Видео: сорт Чёрный бархат

    Как ухаживать за самоплодными сортами

    Эта культура представляет собой листопадное дерево, ареал распространения которого простирается от юга Европейской части до Кавказа и Краснодарского края. Хотя абрикосы неплохо растут и на севере средней полосы, в Поволжье, в Сибири и на Урале, на Северо-Западе и в Беларуси. Сейчас несложно найти в продаже новейшие сорта, более холодостойкие и отлично переносящие перепады температуры.

    Абрикосы, или по местному диалекту жердель, — популярная культура на Украине. Здешний мягкий климат очень располагает к выращиванию теплолюбивого плодового дерева. На украинской земле можно встретить популярные сорта, известные и в нашей стране, и культивары местной селекции.

    Абрикос — теплолюбивая культура, но у нас её научились выращивать даже в Сибири и на Урале

    Сложно определить особенности самоплодных абрикосов, помимо их сортовой характеристики, касающейся плодоношения без опыления. Вся агротехника самоплодок мало отличается от ухода за обычными культиварами из этой категории плодовых. Абрикосы сажают на солнечной стороне участка, желательно на южной или юго-восточной. Идеальный вариант — когда деревья защищены от северных ветров стеной или за забором. Эта культура предпочитает плодородную рыхлую почву, супесь, заправленную перегноем.

    Особенности культуры заключаются в соблюдении агротехники.

    • Абрикосы нуждаются в ежегодной санитарной и формирующей обрезке.
    • Обильный, но нечастый полив — залог долголетия дерева (от 15 до 40 л воды — в зависимости от возраста дерева и погоды).
    • Абрикосу требуются периодические подкормки: ранней весной — мочевина или суперфосфат (15–20 г в приствольный круг); в период плодоношения — комплексные минеральные удобрения по инструкции; после плодоношения — в середине августа — приствольный круг заправляют перегноем и проливают водой, затем мульчируют; осенью — поливают раствором фосфорно-калийного удобрения (15–20 г на ведро воды).
    • Эта культура нуждается в регулировании плодоношения — частично завязи убирают, особенно при обильном цветении.
    • Профилактика монилиоза и других грибковых и бактериальных болезней непременно необходима абрикосам (обработка препаратами Скор, Хорус и т. д. по инструкции).

    Селекция не стоит на месте: ежегодно в любительском садоводстве появляются новые сорта абрикосов, среди которых есть и самоплодные. Они заслуживают внимания особенно в том случае, когда садовый участок небольшой и не предполагает выращивания большого количества деревьев. Среди таких культиваров встречаются морозостойкие, с разным типом кроны, иммуноустойчивые. И, что немаловажно, имеющие различные вкусовые характеристики плодов, — выбор достойный. И с урожайностью абрикосы-самоплодки не подведут.

    Абрикос Царский: южная сладость в средней полосе России

    Абрикос в Центральном регионе считался капризной культурой, требующей тепла и солнца. В нашей стране оранжевые бархатистые плоды выращивались на юге, где холода держатся недолго, а морозы и вовсе редкость. Но время не стоит на месте, и нынешняя селекция даёт сорта абрикосов, устойчивые к перепадам климата. К таким принадлежит Царский, способный полноценно расти и плодоносить в средней полосе России.

    История и описание сорта Царский

    Абрикос Царский ещё совсем молод, выведен и включён в Госреестр немногим более 10 лет назад, в 2004 году. Сорт получен Л.А. Крамаренко и А.К. Скворцовым, селекционерами Главного ботанического сада РАН в результате свободного опыления в третьем поколении.

    Благодаря сладким с кислинкой плодам, зимостойкости, простоте в агротехнике сорт быстро заслужил популярность у садоводов и получил распространение в Центральном регионе нашей страны.

    Абрикос Царский относится к медленнорастущим, в высоту дерево достигает не более 4 метров. Ветвистость кроны средняя, но цветение пышное и обильное. Сорт относится к самоплодным, пестики растения опыляются пыльцой своего же сорта.

    Абрикос Царский цветёт обильно, пышно и красиво

    Плоды абрикоса Царский не отличаются крупными размерами, в среднем масса каждого 15–20 г. Фрукты овальные, бархатистая опушённая кожица жёлтая с красно-розовым румянцем. Сорт Царский — раннеспелый, абрикосы полностью созревают уже в конце июля. Плодоношение начинается с трёх лет.

    Небольшие плоды абрикоса Царский жёлтые с красно-розовым румянцем

    Мякоть оранжевого оттенка, сочная и нежная, с приятным ароматом и сладко-кисловатым вкусом. Содержит 8,5% сахара и 1,7% кислоты. Дегустационная оценка — 4 балла из 5. Косточка среднего размера без труда отделима от мякоти созревшего фрукта.

    Среди достоинств абрикоса Царский отметим:

    • стабильное плодоношение;
    • морозоустойчивость (укрытые деревья не гибнут даже при температуре -40 °C);
    • приятный вкус фруктов и универсальность их применения;
    • лёгкую адаптацию к почве;
    • транспортабельность абрикосов и длительность сроков хранения (до 2 месяцев).

    В качестве недостатков садоводы выделяют только небольшие размеры плодов и связанную с этим среднюю урожайность (30 ц/га).

    Из собственного опыта выращивания абрикоса Царский автор статьи отмечает слабую устойчивость цветков растения к поздним весенним заморозкам. Цветение наступает рано, и хрупкие завязи погибают. Чтобы избежать этого, накрывайте крону дерева плёнкой или сложенной вдвое тканью (мы использовали старые простыни). Концы закрепляйте не на стволе под кроной, а на нижних ветвях таким образом, чтобы насекомые-опылители проникали внутрь. Искусственный купол не помешает опылению, но спасёт цветы от заморозков. Как только опасность минует, укрытие сразу же снимите, иначе при тёплой погоде создастся эффект парника, приводящий к загниванию цветков.

    Особенности выращивания сорта Царский

    Чтобы абрикос Царский вырос крепким, здоровым и ежегодно радовал урожаем, придерживайтесь правил посадки и ухода за деревом.

    Инструкция по посадке саженца

    Агротехника саженцев сорта Царский сильно не отличается от остальных сортов абрикосов. Но выделим важные моменты, которые обязательны к исполнению:

    1. В Подмосковье, средней полосе и центральных районах России рекомендуется высаживать абрикос Царский ранней весной. Если пришлось отложить посадку до осени, провести её нужно не позднее конца октября, пока не начались заморозки.
    2. Перед посадкой участок под саженец тщательно перекапывают на глубину не менее 50 см. Затем землю взрыхляют, чтобы она насытилась кислородом. Во время перекопки вносят перегной и суперфосфат, чтобы повысить питательность грунта.
    3. Необходимая глубина ямы для саженца составляет 60–70 см. В центр лунки устанавливают колышек, к которому впоследствии будет подвязано деревце.

    В центр ямы вбейте колышек, чтобы потом подвязать к нему саженец

    Посадку абрикоса осуществляют так, чтобы место прививки было выше поверхности земли

    После посадки молодой абрикос поливают большим количеством воды

    Абрикос Царский можно размножать и косточками. Сеянцы получаются крепкими и здоровыми, но в половине случаев вместо сортовых деревьев вырастают «дички».

    Видео: как правильно посадить абрикос

    Уход за абрикосовым деревом

    Абрикосу Царский для полноценного роста и обильного плодоношения нужна умеренная влажность грунта. Поливать дерево следует, пока длится вегетационный период. Первый полив проводится в конце мая, следующий — во время роста и созревания плодов, последний — в конце октября перед зимовкой, чтобы насытить корни влагой. Кроме того, это поможет повысить устойчивость дерева к морозам.

    Поливайте абрикос своевременно, поддерживая умеренную влажность грунта

    Для удобства сбора урожая, а также чтобы ветви не разрастались и не затеняли крону, понадобится формирующая обрезка. Используйте секатор или острый нож, места срезов замазывайте садовым варом.

    Формирующая обрезка — залог правильного роста кроны абрикоса

    Сразу после посадки однолетний саженец укорачивают на треть так, чтобы высота деревца над грунтом составила 50–90 см. Вторая обрезка проводится на следующий год, с неё и начинается формирование кроны: по окружности ствола оставляют 5–6 крепких и здоровых побегов.

    Если саженец двухлетний, уже появляются веточки. Тогда после посадки вырежьте «на кольцо» все боковые побеги, кроме 2–3 самых сильных. А те, в свою очередь, укоротите вполовину. Центральный побег, оставленный как проводник, должен на 20–30 см быть выше скелетных ветвей.

    Начиная с третьего года, чтобы крона формировалась правильно, каждую весну укорачивайте побеги с активным ростом. Обязательно удаляйте все почки и ветки, растущие ниже 50 см от уровня почвы. Осенью срезайте все сухие и повреждённые побеги.

    Формирование кроны абрикоса Царского проводится в течение нескольких лет

    Со временем у взрослого абрикоса уменьшается ежегодный прирост. Когда он станет меньше 40 см, начните омолаживать дерево. Для этого обрежьте скелетные ветви на трёх — четырёхлетнюю древесину, делая срезы на мощные ответвления, которые идут в правильном направлении.

    Поскольку абрикос Царский растёт медленно, не высокорослый и формирует метельчатую крону, в регулирующей обрезке необходимость возникает раз в три года. Для большинства других сортов проведение обрезки обусловлено тем, что абрикос не сбрасывает завязи, и впоследствии ветви дерева перегружаются фруктами. Плоды сорта Царский среднего размера и не тяжёлые, поэтому травмирование веток дереву неопасно.

    Осенью подготовьте растение к зимовке. Побелите стволы известью и обмотайте в несколько слоёв прочной тканью, например, мешковиной. Это поможет защитить абрикос от морозов и животных-грызунов. Также будет полезно мульчирование. Обкопайте ствол на 1–2 м вокруг, а сверху уложите солому, перегной, листья, торф слоем 20 см.

    Побелка известью спасёт дерево от грызунов

    Абрикос Царский хоть и неприхотлив, но положительно относится к подкормкам питательными элементами. Весной рекомендуется использовать комплексные минеральные удобрения, осенью — органические. В летний сезон можно деревья опрыскивать средствами, содержащими калий и фосфор. Первый раз это делают до начала цветения, второй — во время роста плодов, третий — после сбора урожая.

    Видео: выращивание абрикосов в умеренном климате

    Защита абрикоса от вредителей и заболеваний

    Несмотря на устойчивость к неблагоприятным погодным условиям, абрикос Царский подвержен нападкам со стороны вредителей. Самые опасные для него — мелкие грызуны и сливовая тля. Реже отмечается появление чёрного сливового пилильщика, паутинного клеща и сливовой плодожорки.

    Сливовая тля — самый опасный вредитель абрикоса Царский

    Применяйте комплексные мероприятия, которые позволят защитить деревья от повреждений и помогут растениям быстрее развиваться:

    • Весной, ещё до того как начнут раскрываться почки, однократно обработайте абрикосы «Препаратом 30 Плюс» согласно инструкции. Этот инсектицид поможет уничтожить зимующих насекомых.
    • Пока не наступило цветение, обработайте абрикосовые деревья антигрибковым препаратом «Хорус», разбавив 2–3,5 г средства в 10 л тёплой воды. Также рекомендуется опрыскивание раствором медного купороса.
    • После того как растения отцветут, опрыскайте кроны раствором препарата «БИ-58 новый» согласно инструкции. Обработка поможет справиться с насекомыми и личинками, паразитирующими на зелёных листьях.

    Для уничтожения вредителей эффективно использование Карбофоса. На 10 л воды берут 55 г вещества. Обработку делают до появления плодов. Заменить ядохимикат можно следующими средствами:

    Отзывы о сорте

    Лель, Зевс, Водолей,Царский,Северный Триумф-более устойчивы в нашем климате чем Сын Краснощекого

    Sadovnik62

    https://www.forumhouse.ru/threads/1322/page-21

    У меня цвел сорт абрикоса «Царский», посажен на открытом месте возле дороги и в 18–23 метрах по прямой от него сорт абрикоса «Брянский ранний», посажен с южной стороны теплицы. Несмотря на то, что он на 1,5–2-а года моложе, он выглядит крупнее.

    Богдан

    http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?t=7076&start=75

    Пока особняком стоит Царский. В некоторых описаниях ему посвящены целые «гимны», что он едва ли не самый морозоустойчивый абрикос. И вроде бы от Крамаренко.

    alex123

    http://dacha.wcb.ru/index.php?showtopic=636&st=680

    Хотя у абрикоса Царский средняя урожайность, садоводы отмечают ежегодное и устойчивое плодоношение. Сорт зимостоек и неприхотлив в уходе, поэтому и пришёлся по вкусу любителям сочных южных фруктов. Даже если вы располагаете небольшим земельным участком, посадите хотя бы одно растение абрикоса Царский. И каждое лето дерево порадует сладкими и полезными плодами, которые хороши и в свежем виде, и в компоте, и в варенье.

    Описание сорта абрикоса Царский

    Обычно абрикос растет в южных регионах. Здесь он встречается не только на садовых участках, но и в диком виде в парках и даже дворах многоквартирных домов. Вид большого количества буквально валяющихся под ногами плодов мог повергнуть в шок жителя Севера. Ведь в краях с суровыми зимами этот плод долгое время считался редким лакомством.

    Сегодня благодаря работе селекционеров существуют сорта абрикос, которые обладают высокой морозоустойчивостью и способны приживаться в холодных регионах. Примером тому служит абрикос Царский, описание которого представлено в данной статье.

    Основные характеристики сорта

    Абрикос сорта Царский является результатом работы селекционеров Л.А. Крамаренко и А.К. Скворцова, которым также принадлежит авторство других разновидностей морозоустойчивых абрикосовых деревьев. Гибридизация выполнялась на базе Главного ботанического сада РАН еще в 1986 году. Однако, официальное описание сорта было внесено в Госреестр только в 2004.

    Абрикос Царский характеризуется высокой морозостойкостью, поэтому он районирован по Центральному региону России. Он хорошо растет и плодоносит на территории всей Средней полосы. Его можно выращивать не только в Подмосковье, но в более северных регионах: в Нижнем Новгороде, Ярославле, Санкт-Петербурге и т. д.

    Дерево абрикоса Царского не слишком высокое – всего 3-4 м. Побеги не отличаются быстрым ростом и ветвятся умеренно, формируя приподнятую крону. Плодоносить дерево начинает уже с 3-4-го года после посадки в грунт. Урожаи не слишком богатые, но зато стабильные.

    Цветы на ветвях появляются в середине весны, когда устанавливается температура воздуха выше +10С. В южных регионах это время обычно наступает в начале апреля. На севере – в конце апреля или первой половине мая.

    Цветет Царский абрикос очень красиво. Его побеги густо покрываются крупными (около 4 см в диаметре) цветами нежного бледно-розового цвета с бардовыми чашелистиками. Цветы имеют очень приятный аромат, который привлекает внимание насекомых.

    Дерево этого сорта самоплодное. Оно способно опылять себя самостоятельно. Его цветы обоеполые, поэтому в опылителях оно не нуждается. Иногда садоводы рядом высаживают другие сорта абрикос, что способствует улучшению плодоношения.

    Царский абрикос относится к ранним сортам. Его плоды готовы к употреблению уже в конце июля. Они окрашиваются в желтый цвет с ярко-выраженным пятном румянца на том боку, которые повернут к солнечным лучам. Плоды не отличаются крупными размерами – их средний вес 20-23 г. Урожайность одного дерева также не слишком высока и составляет 25-35 кг.

    В зависимости от погодных условий абрикос может плодоносить не каждый год. Урожайные года могут чередоваться с годами покоя.

    Абрикос сорта Царский отличается высокой морозоустойчивостью и способен выдерживать заморозки до -40С. Он характеризуется сильным врожденным иммунитетом и способен противостоять многим вредителям. Тем не менее, чтобы исключить возможное заражение, следует выполнять профилактическую обработку.

    Вкусовые качества и применение

    Вкус абрикоса Царского располагает положительными отзывами среди профессионалов, которые оценивают его на 4,5 баллов по пятибалльной шкале. Согласно описанию, плоды имеют сладкий вкус с ярко выраженной кислинкой. Они очень ароматные с сочной мясистой мякотью.

    Косточка занимает примерно 10% плода. Иногда она плохо вынимается из-за сочности мякоти.

    Плоды абрикоса Царского покрыты достаточно плотной кожицей с опушкой. Кожица хорошо прожевывается и не влияет на общие вкусовые характеристики. Благодаря плотной шкурке плоды хорошо сохраняются после сбора урожая и транспортируются без потери товарного вида. Поэтому сорт часто выращивают в коммерческих целях.

    Абрикосы являются отличным полезным десертом. Их можно просто употреблять в пищу, высушивать, замораживать или делать заготовки. Из этого сорта получаются вкусные соки, варенья и джемы. А из косточек делают масло, которое используют в косметологических целях.

    Особенности выращивания

    Посадка сорта Царского кардинально не отличается от высаживания других разновидностей плодового дерева. Тем не менее, этот этап является основополагающим для дальнейшего развития растения. Поэтому необходимо придерживаться соответствующих агротехнических мероприятий, чтобы в будущем получить крепкое и урожайное дерево.

    Выбор посадочного материала

    Абрикос Царский выращивают при помощи саженца, который рекомендуется купить в специальных питомниках или у проверенных поставщиков. Иначе можно получить дикое растение, которому не была сделана прививка, или совсем другой сорт. То есть плоды такого дерева не будут обладать теми свойствами, которые указаны в описании.

    Хороший саженец должен соответствовать следующим характеристикам:

    1. Возраст – 2-3 года не более, иначе он будет плохо приживаться.
    2. Кора ровная, гладкая, без трещин и шероховатостей, нигде не отслаивается.
    3. Обязательно наличие прививки – в этой зоне саженец немного изгибается.
    4. Корни хорошо развитые, эластичные, не сухие, без признаков различных заболеваний и гнили.

    Время года

    Сорт Царский в районах с умеренными зимами можно высаживать весной или осенью. Для посадочных работ подходит середина марта – начало апреля, а также конец сентября – начало октября.

    В северных широтах следует отдавать предпочтение весне, чтобы до следующей зимы дерево успело укорениться и окрепнуть. Оптимальным периодом будет начало-середина апреля.

    При высаживании саженца весной должно соблюдать два условия:

    1. Земля уже полностью оттаяла.
    2. На растениях еще не появилась листва.

    Выбор участка и почвы

    Абрикос Царский очень любит солнце. Поэтому ему необходим хорошо освещенный участок, защищенный от сквозняков. Рядом не должно быть высоких деревьев с раскидистой кроной, иначе абрикос будет плохо плодоносить.

    Также его не следует высаживать возле дома и других построек с фундаментом, который будет холодить корни дерева. Допускается соседство с забором или беседкой, однако, не слишком близкое.

    При посадке одновременно нескольких деревьев, необходимо придерживаться схемы – 4 м между саженцами и 6 м между рядами. Деревьям необходимо пространство, когда они вырастут. Это следует учитывать во время высаживания сада.

    Посадка

    Если посадка планируется на весну, то яму для дерева готовят еще осенью. При осенней посадке подготовительные работы выполняются минимум за три недели.

    Пошаговая инструкция для высадки саженца на «постоянное место жительства» выглядит следующим образом:

    1. На выбранном участке выкапывают яму глубиной примерно 70 см и с таким же диаметром.
    2. Верхний плодородный слой почвы (примерно 20 см) откладывают в одну кучку, а остальной грунт – в другую.
    3. На дно ямы укладывают дренажный слой из керамзита, битого кирпича или осколков камней.
    4. Далее яму засыпают почвогрунтом, который делаются по следующему рецепту: 2 ведра плодородного слоя почвы + 1 ведро перегноя + 400 г готовых комплексных минеральных удобрений (содержат азот, фосфор и калий). Если грунт на участке слишком кислый, то его раскисляют при помощи песка или доломитовой муки.
    5. Яму засыпают почвогрунтом и хорошо утрамбовывают.
    6. Яму накрывают водонепроницаемым полотном и оставляют до непосредственной посадки
    7. После того, как прошло достаточно времени, грунт в яме следует взрыхлить и немного полить, чтобы ушли пустоты.
    8. Из почвогрунта делают небольшой холмик, на который выставляют абрикос.
    9. Корневую систему саженца аккуратно расправляют и легкими движениями начинают прикапывать.
    10. Важно, чтобы корневая шейка саженца не была углублена, иначе растение начнет гнить и пропадет.
    11. Кода корни будут хорошо закопаны, приствольный круг утрамбовывают и обильно поливают примерно 2 ведрами воды. Делать это необходимо постепенно, чтобы вокруг ствола не образовалась лужа.
    12. Приствольный круг мульчируют опилками или торфом.

    Абрикос Царский хоть и относится к особо неприхотливым деревьям и хорошо приживается в открытом грунте, он требует должного ухода (особенно, в первые несколько лет).

    Полив

    Абрикоса не нуждается в частых поливах, но и не слишком хорошо относится к засухе. Особенно часто требуется поливать молодое дерево. Ему необходим полив примерно 1 раз в 2 недели. Поскольку его корни залегают глубоко в земле, необходимо использовать большое количество воды – примерно 3-4 ведра для одного приствольного круга.

    Воду вносят постепенно, порциями, не создавая у штамба болото.

    Зрелый абрикос достаточно поливать три раза за сезон:

    1. В апреле-мае во время цветения.
    2. В июне-июле, когда начинают созревать плоды.
    3. В сентябре-октябре перед зимовкой – выполняется обильный водозарядный полив.

    Зимовка

    Морозоустойчивость – одно из преимуществ сорта Царский. Абрикос в Подмосковье и северных регионах хорошо переносит зиму. Тем не менее, молодые деревья, особенно в первый год, необходимо укрывать.

    Для этого приствольный круг мульчируют слоем примерно в 10 см опилками, сухими листьями (лучше всего березовыми), перегноем или торфом. Далее дерево обматывают в несколько слоем мешковиной или агроволокном.

    Корни и штамб также можно укрывать лапником – природным дышащим материалом. Он будет не только греть абрикос зимой, но и станет защитой от грызунов.

    Обрезка

    Абрикос Царский, как и другие сорта плодовых деревьев, необходимо ежегодно обрезать, чтобы сформировать крону и повысить урожайность. Первый раз саженец абрикоса обрезают сразу после посадки. При этом удаляют все ветви, оставляя только 3-4 побега, направленные в разные стороны. Все оставшиеся ветви укорачивают на треть, а центральный проводник – примерно на три почки.

    В дальнейшем обрезку выполняют каждый год ранней весной. Удаляют слабые и сухие ветви, а также те, которые растут внутрь и загущают крону. Укорачивание ветвей выполняют только первые 3-4 года. В дальнейшем делают санитарную обрезку.

    Болезни и вредители

    Абрикос сорта Царский обладает хорошим иммунитетом, однако, он также может стать жертвой вредителей и различных заболеваний. Самыми распространенными проблемами являются:

    • тля;
    • паутинный клещ;
    • плодожорка;
    • абрикосовая моль;
    • цитоспороз;
    • монилиоз.

    Чтобы избежать развития заболеваний и атак вредителей, дерево обрабатывают специальными инсектицидами и фунгицидами. А также используют народные средства.

    Отзывы

    Лариса Парамонова, Челябинск: У меня растет Царский абрикос уже пятый год. Высаживала на холмик. В первые два года укрывала на зиму (на всякий случай), а сейчас только мульчирую землю. Цветет очень красиво. Плодоносить стал только на 4-й год.

    Ольга Ефимова, Саратов: О вкусовых качествах Царского абрикоса у меня только положительные отзывы. Сорт сладкий, приятно кисловат, правда, не очень большие плоды. Но это дерево не портит. Плодоносит каждый год, без перерывов. Рекомендую.

    Людмила Никольская, Старый Оскол: Абрикос выращиваю первый раз. Остановилась на сорте Царском из-за его морозоустойчивости и относительной неприхотливости. Первые плоды появились на 3-й год после посадки. В уходе много времени не отнимает, но надо бороться с тлей, которая поражает листья.

    Заключение

    Главными преимуществами абрикоса Царского являются высокое качество его плодов, а также отличная жизнеспособность даже в условиях сурового климата. Поэтому он достаточно популярен среди садоводов-профессионалов и любителей.

    Благодаря своей компактности, дерево может поместиться на участке небольшого размера. И не будет требовать компаньона, поскольку может опылять себя самостоятельно. Все эти положительные стороны с лихвой компенсируют необильную урожайность дерева и сравнительно небольшой размер плодов.

    Ссылка на основную публикацию