Выбираем абрикос для Подмосковья – лучшие сорта местной селекции
Немало пришлось поработать селекционерам, чтобы адаптировать абрикосы к климату средней полосы России. Сейчас абрикос для Подмосковья, лучшие сорта которого рассмотрим, стал обычным плодовым деревом. Некоторые деревья расселились далеко на восток и выращиваются в зонах резко континентального климата.
Критерии выбора сорта
Погода в Подмосковье характеризуется нестабильностью. Оттепели и морозы, длинная зима, неустойчивая весна, с возвратными заморозками – обычный московский климат. Поэтому лучшими сортами абрикосов для Подмосковья считают те что выдержат погодные катаклизмы и одарят сладкими плодами.
Зимостойкий абрикос для Подмосковья тот, который переносит все капризы погоды. К признакам зимостойкости относят:
- морозостойкость – выдерживание постепенного снижения температуры окружающего воздуха до – 30 0 С;
- пониженная чувствительность плодовых почек к изменениям температур;
- показатель, как быстро оттепели провоцируют начало пробуждения;
- незначительное повреждение цветочных почек при длительных морозах.
Подмосковье – большой регион. Плодовое садоводство возможно на юге и юго-востоке региона, на пологих южных, юго-западных склонах. Местность должна быть открыта солнцу, но защищена от северных ветров. Лучшие сорта абрикосов для Подмосковья – районированные, выращенные в условиях региона.
Выбирая место посадки абрикосового дерева, осмотритесь. Если поблизости растут груши, ясень, клен остролистый – почва и климат подходит для выращивания абрикосов.
Саженец должен быть привит на высоте 1,2 м на штамбообразователь – сливу местных сортов с высокой зимостойкостью. Эта хитрость убережет кору дерева от подопревания – бич Подмосковных абрикосовых садов.
Важным признаком сорта является самоплодность. Самоплодность – опыление цветков собственной пыльцой или от соседнего дерева того же сорта. Однако если в массиве появится хотя бы один абрикос другого сорта, урожай будет обильнее. Самоплодность – качество, позволяющее получить завязи даже без опылителей, в неблагоприятную погоду. Лучшие сорта абрикосов для Подмосковья – самоплодные.
Сортовой абрикос можно получить только прививкой. Других способов размножения нет. Древесными и зелеными черенками абрикос не размножается. Гарантированный урожай возможен от сортов, выращенных в питомниках Подмосковья и Калуги.
Сорта, рекомендованные для выращивания в Подмосковье
Рассмотрим лучшие сорта абрикосов для Подмосковья, сочетающие признаки зимостойкости и самоплодности. Устойчивы к болезням, урожайны и имеют отличный вкус сорта: Айсберг, Алеша, Зимостойкий Суслова, Черный бархат. Сортов много, каждый любитель найдет собственное дерево. Но общепризнанно, абрикос Лель в Подмосковье – лучший.
Абрикос Лель
В 1986 году был выведен сорт российской селекции, созданный селекционерами Алексеем Скворцовым и Ларисой Крамаренко. Основное отличие дерева – компактность и высокая урожайность. Сорт зимостойкий, самоплодный с округло-овальными плодами весом 20 г. Абрикос Лель в Подмосковье вырастает до 3 м в высоту – хорошие условия для укрытия в период возвратных заморозков. Сорт скороспелый, идеально подходит для выращивания в условиях средней полосы России.
Сорт Снегирек
Дерево, которое прекрасно чувствует себя не только в Подмосковье, но дальше, на Севере. Дерево не требовательно к составу почвы. Высота в 1,5 м позволяет создать укрытие в экстремальных условиях. Плоды упругие, выдерживают перевозку, сохраняются в течение нескольких месяцев. Дерево обладает самой высокой зимостойкостью из всех, культивируемых в Подмосковье сортов, самоплодно. Недостаток – недостаточная устойчивость к монилиозу, требует весенней обработки фунгицидами.
Северный триумф
Сорт районирован для Центрального Черноземья в Воронеже, но приспособился к благоприятным условиям южной стороны Подмосковья. Дерево раскидистое, сильнорослое. Абрикос Северный триумф дает крупные плоды, весом до 55 г. Плоды опушенные, в тени имеют зеленоватое пятно, мякоть оранжевого цвета и приятного вкуса.
- высокая урожайность;
- отменные вкусовые качества плодов;
- небольшая косточка;
- толерантность к характерным болезням абрикосов.
Укореняя саженец, следует помнить, что дереву потребуется большая незатененная площадь, защита от ветра и подмерзания.
Абрикос краснощекий
Абрикос Краснощекий в Подмосковье является великаном среди плодовых деревьев. Высокий ствол, раскидистая крона. Абрикосы имеют слегка приплюснутую округлую форму. Вес одного плода 40-50 г. Ягода опушенная, светло-оранжевая. Вкусовые качества отличные, в послевкусии присутствует кислинка. Плод плотный, сухих веществ содержит 13,7 мг/100 г, сахара 9,7%, фруктовых кислот 1,37%. Дерево дает урожай ежегодно, начиная с 3-4 года посадки. Плоды созревают в конце июля. Выращивают абрикос Краснощекий не только в Подмосковье, но и в других регионах России.
Вкус плодов зависит от полноценного ухода. Голодающее дерево даст мелкие и невкусные плодики. Без должной агротехники, дерево станет рассадником болезней и вредителей.
- лучшие зимостойкие свойства, наблюдаемых плодовых деревьев Подмосковья;
- самоплодность;
- крупноплодность и высокая урожайность;
- высокие вкусовые качества плодов;
- устойчивость к заболеваниям.
Россиянин
Зимостойкий сорт с высокой урожайностью, Россиянин, не растет ввысь, но имеет раскидистую крону. Это создает комфортные условия для сбора плодов весом 50 г. Ароматная желтая мякоть имеет насыщенный аромат и гармоничный вкус. Сорт выдерживает заморозки до 30 градусов, устойчив к заболеваниям.
Интересом у садоводов пользуются и такие сорта, как:
- Медовый выдерживает 35 градусные морозы;
- Выносливый — зимостойкость сорта касается и цветочных почек, в плодоношение вступает на 5-6 год.
Районированные абрикосовые деревья отличаются особой неприхотливостью к погодным условиям, имеют некрупные, но вкусные плоды. Автор многих форм абрикосов профессор А.К. Скворцов.
Выбор сортов абрикос для средней полосы России — видео
Как посадить и выращивать абрикос в Подмосковье
Абрикосовые деревья широко распространены в самых разных странах, и далеко не всегда климатические условия конкретной территории можно назвать умеренными, без резких температурных понижений. Подмосковье стало подходящим местом для выращивания самых разных плодовых культур в открытом грунте, поэтому неудивительно, что и многие сорта абрикоса успешно культивируются здесь в течение многих десятилетий. Какие именно сорта подходят для этого лучше всего, и как правильно организовать уход за ними — читайте далее.
Возможно ли вырастить абрикос в Подмосковье
Практически для любой территории можно подобрать подходящий сорт той или иной разновидности плодовых деревьев, способных выдерживать зимние холода и существенные понижения температуры. В случае с абрикосом, помимо морозоустойчивости и высокой урожайности приобретённого экземпляра, стоит учитывать и другие, не менее важные особенности: например, самоплодность растений и средний рост абрикосовых деревьев.
Подобрав подходящий вариант и обеспечив ему хорошие условия для роста и развития, культивирование абрикоса на территории Подмосковья — вполне осуществимая задача даже для начинающих садоводов.
Лучшие самоплодные и низкорослые сорта абрикоса для Подмосковья
Идеальными вариантами абрикосовых деревьев для Подмосковья будут зимостойкие, самоплодные, низкорослые сорта, не требующие повышенного внимания в процессе выращивания. Самыми популярными из них являются саженцы абрикоса Выносливый, Лель, Алёша, Айсберг, Царский, описание и характерные особенности которых приведены ниже.
Выносливый
Абрикосы данного сорта полностью оправдывают своё название, ведь если верить отзывам дачников, растения отлично переносят температурные понижения до -35°C, а завязи не осыпаются даже при продолжительных возвратных весенних заморозках. Высота деревьев составляет 4–8 м, крона — раскидистая, округлой формы, среднезагущенная.
Первые плоды собирают не раньше, чем через 5–6 лет после посадки саженца на участке, но несмотря на это, в дальнейшем наблюдается высокая урожайность. Сами абрикосы — округлые, слегка сплюснутые по краям, средние по размерам.
Их кожица имеет золотисто-оранжевый окрас, с небольшим ярким румянцем и коротким опушением на поверхности. Мякоть — очень сладкая, ярко-оранжевого цвета, с небольшой, хорошо отделяющейся косточкой внутри. Вес одного плода колеблется в пределах 30–45 г.
Абрикосы сорта Выносливый принадлежат к позднеспелым сортам, а это значит, что собирать урожай можно будет не раньше первой половины августа. Урожайность одного дерева обычно составляет не меньше 60–80 кг, а собранные плоды подходят как для употребления в свежем виде, так и для переработки на компоты, варенье и сухофрукты.
Отличный сорт для выращивания как на небольших приусадебных участках, так и в габаритных садах коммерческого назначения. Деревья данной сортовой разновидности абрикосов не превышают в высоту 3 м, отличаясь при этом такой же компактной кроной и высокой продуктивностью. Побеги преимущественно однолетние, слабоветвистые. В период цветения на них формируются небольшие светлые цветки, диаметром около 3 см.
Несмотря на высокую самоопыляемость дерева, для получения максимально крупных плодов лучше высаживать на одном участке и другие сорта абрикоса, со схожими сроками цветения и созревания плодов. Это повысит качественные характеристики будущего урожая.
Плоды абрикоса Лель — средние по размерам овальные костянки, слегка сплюснутые по краям. Цвет среднетолстого поверхностного слоя плода — ярко-оранжевый, без характерного для других сортов румянца. Под гладкой кожицей скрыта упругая и плотная оранжевая мякоть, кисло-сладкая на вкус. Вес одного абрикоса — 22–25 г, а в хороших условиях выращивания с одного дерева снимают не менее 20–25 кг урожая.
Первое плодоношение деревьев отмечается не ранее, чем через 3–4 года после посадки саженца весной, правда, использование подвоя для абрикоса может немного ускорить этот процесс. Пика своей продуктивности растения данного сорта достигают только к пятому году выращивания. Плоды абрикоса Лель подходят для универсального использования и часто применяются при изготовлении детских витаминных пюре.
Алёша
Помимо высокой морозоустойчивости, абрикос Алёша может похвастаться неплохими показателями засухоустойчивости, благодаря которой ценится не только дачниками Подмосковья, но и садоводами более южных регионов. Деревья сорта вырастают до четырёхметровой высоты и имеют густую, широкую крону округло-раскидистой формы.
Её диаметр часто соответствует высоте дерева, составляя около 3–4 м. Побеги — ветвистые и быстро растут, поэтому сбор первого урожая приходится уже на третий год после посадки саженцев. В период цветения крона растения покрыта крупными, бело-розовыми цветами, которые хорошо заметны на расстоянии.
Плоды сорта Алёша созревают ближе к концу июля или даже началу августа, а с одного дерева можно собрать до 50–60 кг плодов. Все они мелкие, ярко-жёлтого окраса, с небольшим опушением на поверхности среднетолстой кожицы. Мякоть — умеренно-плотная, кисло-сладкая на вкус, может использоваться в любых кулинарных целях (благодаря небольшим размерам двадцатиграммовых плодов их очень удобно консервировать целиком).
Айсберг
Ещё один морозоустойчивый сорт абрикосов с умеренной высотой деревьев (до 4 м), благодаря чему значительно облегчается уход за ними. Округлая крона состоит из большого количества сильно ветвистых однолетних побегов, на которых в мае появляются крупные белые цветы (диаметром по 3,7 см), создающие эффект махровости кроны.
После выполнения прививки (иногда абрикос прививают на терносливу) первого урожая стоит ждать только на четвёртый год, а поспевают округлые или овальные плоды уже в июле. Все они покрыты тонкой, жёлто-оранжевой кожицей с небольшим опушением на поверхности.
При перезревании возможно появление небольшого румянца, но это, скорее, исключение, нежели закономерность. Мякоть — жёлто-оранжевого окраса, средней плотности, повышенной сочности и очень нежной консистенции. Находящаяся внутри косточка — мелкая и просто отделяется от остальной части. Средняя масса одного абрикоса — 20,5–22,5 г.
Урожай абрикосов сорта Айсберг характеризуется отличной лёжкостью, а с одного дерева обычно снимают не менее 45–50 кг спелых плодов универсального назначения.
Царский
Абрикос этого сорта принадлежит к среднерослым и медленнорастущим растениям, с приподнятой кроной средней густоты. Побеги дерева — прямые, тёмно-красного цвета, достигающие в высоту максимум 4 м. Формирующиеся на них листья — широкие, гладкие, тёмно-зелёного окраса.
Активное плодоношение начинается на третий год после прививки, когда ближе к концу июля на деревьях появляются созревшие жёлто-оранжевые или красно-розовые плоды, с небольшим опушением на поверхности кожицы. Скрывающаяся под ней мякоть — жёлто-оранжевого цвета (иногда с небольшим румянцем), одновременно сладкая и немного кислая на вкус, нежной и сочной консистенции. Масса одного овального абрикоса — 20–23 г.
С одного взрослого дерева обычно снимают не менее 25 кг плодов, хотя максимальные значения достигают 45–50 кг с одного растения. Созревшие абрикосы одинаково хорошо подходят для применения в любом виде, а благодаря сильному и очень приятному аромату они часто используются при изготовлении консервации.
Технология и пошаговая инструкция посадки
Выращивая абрикосы на территории Подмосковья, желательно высаживать саженцы в весенний период, чтобы они точно успели укорениться и адаптироваться к приходу осенне-зимних холодов. Оптимальными температурными значениями для выполнения посадочных работ будет диапазон в пределах +5…+9°С, а чтобы защитить молодые абрикосы от возможных весенних заморозков, их стоит укрыть толстым слоем мульчи или укутать специальным утепляющим агроматериалом.
Подготовка участка к посадке абрикоса начинается ещё с осени, когда выбранное место тщательно очищают от растительных остатков других культур и готовят посадочную лунку. Состав почвы в Подмосковье — преимущественно песчаный или глиняный, поэтому для хорошего роста и развития высаженного саженца садоводам приходится готовить подходящую почвосмесь самостоятельно, по возможности на основании чернозёмных грунтов.
Можно также смешать в равных пропорциях садовый грунт, глину, торф и песок, а для нормализации кислотности добавить в смесь доломитовую муку или известь. Размер посадочной лунки выбирают с учётом сортовых особенностей конкретного абрикоса и уже имеющихся параметров корневища выбранного саженца. В среднем эти значения не должны быть меньше 70×70 см (глубина/ширина).
Уложив на дно приготовленной лунки дренажный слой из битого кирпича и заполнив яму подготовленным субстратом (так, чтобы образовался холмик), остаётся дождаться весны и выполнить следующие посадочные действия:
- В центр посадочной лунки вбейте полутораметровый деревянный кол.
- Отступив от него 10–15 см, разместите рядом саженец абрикоса, аккуратно расправляя все корни растения.
- Аккуратно засыпьте корневище приготовленной питательной смесью, заполняя лунку примерно до середины имеющегося объёма.
- Полейте почву и проследите, чтобы вода хорошо впиталась, после чего досыпьте грунт, выравнивая поверхность, но только так, чтобы корневая шейка осталась над уровнем земли.
- Вокруг дерева организуйте приствольную зону, насыпав по краю бортик для удержания внутри жидкости.
Чтобы лучше сохранить влагу в почве, рекомендуется замульчировать приствольную зону опилками или торфом. Не менее интересен способ выращивания абрикоса из косточки, что также допускается на территории Подмосковья. В этом случае речь идёт об осенней посадке с предварительной подготовкой самих косточек.
Их нужно брать только от плодов, сорта которых подходят для выращивания в центральных регионах РФ, предварительно подсушив и поместив в ёмкость с водой для выполнения калибровки (пустые, непригодные для высадки экземпляры обязательно всплывут на поверхность).
На дно вырытой для косточки траншеи укладывают слой травы, сверху присыпают её смесью из песка, перегноя и почвы, после чего повторно добавляют органику и траву. Самый сильный посадочный материал, который успешно прошёл должную обработку, обязательно прорастёт к весне. Именно из него в дальнейшем получают подходящие саженцы для высадки в других местах.
Видео: Особенности абрикоса. Посадка и уход за абрикосом
Особенности выращивания и ухода за абрикосом
Основные мероприятия по уходу за абрикосами на территории Подмосковья предусматривают выполнение тех же действий, что и при культивировании этих плодовых деревьев в других регионах страны. В первую очередь, садовод должен обратить внимание на грамотную организацию полива, подкормки и обрезку абрикосов, не говоря уже о периодическом рыхлении почвы в приствольном круге.
Разумеется, каждое действие имеет свои особенности выполнения, о которых стоит знать каждому дачнику:
- Полив. Увлажнение грунта под абрикосами важно на любом этапе их выращивания, но больше всего во влаге нуждаются молодые растения и взрослые деревья в период цветения и плодоношения. Жидкость аккуратно вливают в приствольный круг, стараясь не размыть почву и не оголить корни, близко расположенные к поверхности. В среднем частота полива — 1 раз в 2–3 недели для молодых саженцев, и примерно раз в месяц — для взрослых экземпляров. На одно плодоносящее дерево обычно расходуется не меньше 20–30 л слегка подогретой на солнце воды. Ближе к августу частоту поливов снижают, со временем полностью прекращая их. Это поможет избежать несвоевременного роста и развития зелёной части побегов. Приствольный круг саженца всегда нужно содержать в чистоте, поэтому вскоре после очередного увлажнения рекомендуется удалить сорные растения и взрыхлить грунт.
Полив плодвых деревьев осуществляют по проэкции приствольного круга:
Удобрения. Для активного роста и развития посаженного абрикосового деревца ему требуются регулярные минеральные и органические подкормки в виде суперфосфата, мочевины (для первой подкормки), перепревшего навоза или компоста, смешанных с почвой во время её перекопки. Нормы внесения питательных составов зависят от возраста дерева и состава грунта, но в среднем на одно взрослое растение расходуется около 70 г азотсодержащего состава и 50 г аммиачной селитры. После пятилетнего возраста площадь питания приствольного круга только увеличивают, а раз в 3–4 года почву в нём известкуют, расходуя на 1 м² территории 0,5 кг мела или извести (под перекопку).
Правила подкормки абрикосов на этапах развития:


К другим мероприятиям по уходу за абрикосом в Подмосковье можно отнести организацию зимнего укрытия для молодых саженцев и профилактические обработки от болезней и вредителей, правда, что касается последних, то тут желательно пользоваться только народными рецептами, оставив сильнодействующие химические вещества на крайний случай.
Болезни и вредители, борьба с ними
При хорошей и тёплой погоде в летний период абрикосы Подмосковья редко поражаются болезнями и вредителями, но если сезон выдался холодным, а погода маловетренной и влажной, на растениях можно обнаружить признаки монилиоза и клястероспориоза, вызванные активностью грибков. В первом случае на абрикосе засыхают цветы и верхушечные побеги, а во втором на всех частях растения появляются коричневые пятна, с дальнейшим образованием дырок на их месте.
Какие бы сорта вы ни выращивали, при первых признаках недугов деревья нужно сразу же обработать хлорокисью меди, препаратами «Топаз», «Топсин-М», «Строби» или другими возможными аналогами.
Для их лучшей фиксации на листьях и побегах в полученную смесь стоит добавить 50 г мыла, дополнительно смешивая всё с ведром воды (нормы применения препаратов указывают на упаковке). При необходимости после двухнедельного перерыва обработку можно повторить.
В некоторых случаях описанные плодовые деревья страдают от тли и плодожорки, избавиться от которых помогут препараты «Искра», «Децис» или «Инта-Вир», с добавлением такого же количества жидкого мыла.
В качестве эффективной профилактики появления на абрикосах болезней и вредителей применяются следующие агротехнические приёмы:
- грамотная ежегодная обрезка, с целью снижения загущенности кроны и упрощения ухода за абрикосом;
- соблюдение режима полива, схемы подкормок, ухода за почвой;
- своевременная уборка повреждённых плодов, вырезка больных веток и их сжигание;
- равномерное окучивание стволов снегом в зимний период (сугробы наметают высотой до 60 см, чтобы кора штамба не подопрела).
В холодное время года важно позаботиться и об укрытии деревьев от грызунов, обмотав стволы мелкоячеистой сеткой или лапником, зафиксированными поверх агроволокна.
Как видите, абрикосы успешно растут на территории Подмосковья, а чтобы не думать, стоит ли беспокоиться о возможных проблемах, нужно лишь точно знать, когда именно сажать саженцы и как правильно организовать уход за ними. Несмотря на то что абрикосы средней полосы немного отличаются от аналогичных плодов юга или востока, для их успешного выращивания стоит лишь придерживаться стандартных правил посадки и дальнейшего ухода, с обязательным учётом характеристик конкретного сорта.
Обзор лучших зимостойких сортов абрикос для Подмосковья
Здравствуйте, мои дорогие читатели! Абрикос настолько вкусный фрукт, что каждый дачник желает иметь его на своем участке. Но что делать жителям далеко не южных регионов? На самом деле, благодаря селекции, были выведены морозоустойчивые сорта, которые отлично приживаются даже в условиях холодных зим.
Поэтому дачникам просто остается ознакомиться с тем, какие есть лучшие сорта абрикос для Подмосковья, и приступать к делу. А их есть действительно много и каждый вид имеет свой срок созревания.
Раннее созревание
Если есть желание получить ранние плоды, то стоит обратить внимания на сорта, которые быстрее всего созревают. К ним относят:
Лауреат
Это самое раннее дерево, которое отличается достаточно высокой урожайностью. Вырастает до 3 метров в высоту и приносит первые плоды уже на 3-4 год. Абрикосы будут больших размеров с мягкой и сочной мякотью. Относится к зимостойким сортам, поэтому подходит не только для московской области, но и для более северных регионов.
Но чтобы дерево зацвело, необходимо проводить постоянное дренирование, кроме этого, оно предпочитает плодородные почвы, начиная со среднесуглинистых и заканчивая супесчаными землями.
Важно, чтобы на участке не было застоя воды, иначе растение будет гнить. Также для успешного роста место под посадку выбирается таким образом, чтобы на нем не было сквозняков. Ежегодная обрезка способствует хорошей урожайности в июле и августе. Несмотря на такую относительную привередливость в уходе, Лауреат отличается высокой устойчивостью к разного рода заболеваниям грибковой формы и вредителям.
Ранний
Плод имеет желтый окрас с розовым оттенком, мякоть желтая и сладкая. Плодоносить начинают на 3-4 год в июне, плоды имеют большие размеры. Достаточно устойчивый вид к болезням и вредителям.
Алеша
Взрослое дерево вырастает до 4 м в высоту. Кожица плодов желтого цвета с точечками, при этом имеет блестящую поверхность. Элипсообразная форма. Один фрукт с оранжевой мякотью, в среднем весит 20 г. В отличие от своих собратьев, сорт Алеша имеет кисло-сладкий вкус.
Колоновидный
Еще одно название сорта – Принц. Такое название (колоновидный) дерево получило из-за относительно «компактного» роста – 2 – 2,5 м в высоту и коротких веток. Среди дачников пользуется особым уважением, так как первые плоды уже можно собирать с молодых саженцев, а не ждать пока дерево полностью вырастет. Это происходит на 2-й год посадки.
Вес одного плода варьируется в пределах 30-40 г. Кроме всего прочего, данный сорт не требует опыления, поэтому относится к категории самоплодных растений. Первые фрукты появляются в августе, но при хороших условиях сладкой мякотью можно полакомиться и в конце июля. Но вот только они не имеют свойства долго храниться, поэтому их нужно сразу употреблять или перерабатывать.
Все эти сорта начинают плодоносить уже с середины лета, при этом абсолютно не привередливы в уходе. Поэтому их можно даже комбинировать между собой, чтобы до самого конца лета на столе стояли сочные и сладкие абрикосы.
Среднеспелые сорта
Все привыкли лакомиться такими фруктами во второй половины лета. Если не хочется нарушать эту традицию, то стоит ознакомиться с описанием следующих сортов, а потом уже решать стоит ли их выращивать на своем участке.
Краснощекий
Первые плоды появляются на 3-4 год после посадки. Каждый абрикос достигает веса примерно 50 г, с золотистой тонкой кожурой. Благодаря этому из них получается отличное варенье и джем. Свежие плоды могут храниться 5-7 дней. Сорт краснощекий не только зимостойкий, но и терпелив к засухам. Но если деревья не поливать, то урожай станет мельче. Также рекомендуется на зиму укрывать абрикос, даже если зима и мягкая.
Десертный
Как уже видно из названия, такие абрикосы отличаются вкусовыми качествами. Как и предыдущий вид, десертный относиться к категории высокорослых деревьев. Средняя высота взрослого растения – 4-5 м. Плодоношение наступает к середине первого летнего месяца. Хорошо переносит зимние морозы, поэтому его легко встретить в северных регионах.
Хабаровский
Прародителем является сорт Краснощекий. Средний вес плодов – 40-45 г. Отличительная особенность – наличие глубокого шва на фруктах. Имеется достаточно плотная мякоть, что позволяет проводить хорошую консервацию. Данный сорт начинает плодоносить относительно поздно – на 4-5 году роста. Плоды на деревьях полноценно созревают к августу.
В зимний период растения рекомендуется укутывать, так как они хорошо переносят только мягкие морозы. Зато такие проблемы, как монилиоз, клястероспориоз и плодожорка абсолютно не страшны хабаровскому виду.
Кроме вышеприведенных сортов, к среднеспелым сортам относят Полесский крупноплодный, Мичуринец, Надежный. Поэтому перед тем, как сажать абрикосы в Подмосковье, стоит определиться с желаемым видом.
Позднеспелые сорта
Чтобы все лето получать вкуснейшие фрукты, стоит в саду высаживать разные по срокам урожайности деревья. Так как ранние и средние сорта были уже рассмотрены, теперь самое время перейти к поздним видам. К ним относят следующие сорта.
Фаворит
Средний рост – 3-4 метра. Созревание происходит к концу лета и длиться до середины сентября. Тут плоды будут средней крупности, не превышая 30 г. Окрас – ярко-оранжевый с красным оттенком с той стороны, где плод грело солнце. Мякоть достаточно плотная, но сладкая и нежная. Одно дерево за сезон приносит хороший урожай и не боится морозов. Фаворит отлично подходит не только для свежего употребления, но и для консервации.
Медовый
Данный вид взрослого дерева имеет очень широкую крону и высоту в 4 метра. Поэтому выбирая место посадки, нужно этот момент учитывать. Несмотря на свой изысканный сладкий вкус, такой абрикос можно считать мелкокалиберным, так как один плод обычно весит 15-20 г. Окрас – светло-желтый с мелкими красными точками на поверхности кожуры. Медовый сорт приносит обильный урожай (как компенсация за маленький размер) и абсолютно не боится морозов.
Если грамотно подойти к обустройству своего сада, то на протяжении всего года можно баловать себя абрикосами: летом – свежими, а зимой – консервированными.
Сорта для климата с сильными морозами
Если участок находиться в достаточно холодном регионе, то нужно высаживать деревья, которые не бояться морозов. Дачники положительно отзываются о следующих сортах:
Маньчжурский
Такой вид не только хорошо переносит морозы, но и имеет достаточно долгий рост. Спокойно переживают зимы с тридцатиградусным морозом. Эти деревья могут служить и декоративным оформлением сада, так как в период цветения они потрясающи. Сразу стоит отметить, что тут фрукты небольшие – 15-20 г, зато высота одного дерева может варьироваться от 10 до 15 метров. Для любителей кисло-сладкого, маньчжурский сорт самое оно. Но его рекомендуют больше для консерваций, нежели для свежего употребления.
Триумф северный
Данный сорт имеет самые положительные отзывы о своей морозоустойчивости. Тут не требуется и специального ухода, так как такой абрикос отлично справляется с болезнями и вредителями. Для посадки нет необходимости выбирать какое-то определенное место, ведь эти деревья низкорослые (примерно вырастают до 2-х метров), но с раскидистой кроной. Форма плодов – эллипсовидная, вес – 40-60 г. К середине августа уже можно пробовать первые плоды, которые имеют оранжевый цвет с красными оттенками.
Выносливый
Этот сорт считается лучшим среди «моржей» в абрикосах. Главное достоинство такого вида – морозоустойчивость не только самого дерева, но и цветочных почек, что немаловажно для урожайности. Требует достаточно обширных территорий, так как взрослые деревья имеют широкие кроны.
Первый урожай можно увидеть только к 5-6 году, со средним весом одного плода в 40 г. Обычно этот процесс начинается в середине августа, зато одно дерево дает примерно 60 кг за сезон.
Одни из самых сладких абрикосов, хотя плоды и мелкие по размерам. Взрослое дерево может достигать 2,5-3 метров в высоту, но при этом имеет достаточно компактную крону. Первый урожай собирается на 3-4 году высадки. Данный сорт является самоплодным. Более подробно про этот сорт можно прочитать здесь.
Снегирек
Настолько морозоустойчивый сорт, что он приживается даже на Севере. Он абсолютно неприхотлив и в почве. Входит в категорию низкорослых деревьев, так как его максимальная высота 1,5 м. При этом каждое растение в сезон приносит до 10 кг урожая. Имеет высокие показатели по транспортабельности. Если правильно обеспечить условия хранения, то свежими плодами можно лакомиться даже в середине зимы. Но вот среди недостатков выделяют низкую устойчивость к пятнистости и монилиозу.
Подведя итог, можно сказать, что для Подмосковья не так уж и сложно выбрать абрикосы на посадку. Главное внимательно отнестись ко всем особенностям сортов и обеспечить им правильный уход.
Особенности выращивания абрикосов в Подмосковье
Уход за абрикосом в Подмосковье имеет свои нюансы – это связанно с климатом региона. Поэтому запоминаем следующие рекомендации:
- когда осуществляется весенняя посадка, для саженца выбирается место, где максимально тепло и много солнечных лучей;
- при посадке нескольких абрикосов, используют схему квадрата 6 на 4, где первая цифра означает шаг ряда, а вторая – шаг в ряду;
- оптимальные параметры ямы для саженца – 70 х 70 х 70 см;
- абрикос на новом месте поливают каждые 2 недели.
Если вопрос, где лучше посадить абрикос на участке, решен и деревце прижилось, то уже со второго года начинают его опрыскивать средствами от вредителей и подкармливать удобрениями. Но каждый сорт требует своей защиты и подкормок. Поэтому, чтобы избежать проблем, еще на моменте покупки, стоит у продавца интересоваться этим вопросом. И тогда уже через пару лет на столе будет стоять тарелка с аппетитными и нежными фруктами.
Лучшие сорта абрикосов для Подмосковья: название, описание, отзывы
До недавнего времени теплолюбивое растение абрикос можно было вырастить только в южных широтах, к которым относится Калмыкия, Дагестан, Ставропольский и Краснодарский край. Но благодаря работе селекционеров, абрикосы стало возможно выращивать в средней полосе, и даже на севере России. Многие садоводы из Воронежской, Курской, Тамбовской и Самарской областей уже вполне успешно выращивают культуру в своих садах. С успехом растут некоторые сорта абрикосов и на юге Московской области.
Самые выносливые сорта абрикосов
Предназначенные для выращивания в Подмосковье абрикосы способны выдержать постепенное снижение температур и морозы до -30С. Они зимостойки и устойчивы практически ко всем непредсказуемым погодным условиям.
Краснощекий
Один из самых популярных сортов, которые садоводы с успехом выращивают на своих участках. Сорт отличается:
значительными размерами;
- округлой и раскидистой кроной;
- самополодностью;
- крупноплодностью и хорошей урожайностью;
- высокой устойчивостью к различным заболеваниям;
- высокой зимостойкостью.
Культура плодоносит крупными плодами округло-плосковатой или яйцевидной формы, вес которых может достигать 40-50 грамм. Плоды имеют золотисто-оранжевый цвет кожицы с ярко выраженным румянцем. Тонкая, но плотная кожица немного опушена. Светло-оранжевая мякоть на вкус очень приятная и сладкая или немного с кислинкой. Косточка от нее отделяется очень хорошо.
При правильной посадке и уходе, сорт начинает плодоносить на 3-4 год. Плодоношение происходит на однолетних приростах, шпорцах или букетных веточках. Плоды созревают к концу июля месяца. К почвам абрикос Краснощекий неприхотлив.
Выращивать сорт можно практически по всей России. Плоды хорошо переносят транспортировку и используются в свежем или сушеном виде, а также для приготовления компотов и варенья.
Сын Краснощекого
Абрикосы этого сорта являются гибридами сорта Краснощекого. Они отличаются:
- Сильным стволом и хорошо облиственной густой овально образной кроной.
- Немного приплюснутыми округлыми или овальными плодами с узким швом и нежной кожицей оранжевого цвета.
- Каждый плод может иметь вес в 30-35 грамм. Самые крупные плоды достигают 60 грамм.
- Ярко-оранжевая мякоть плода имеет сладкий с нотками кислинки и горчинки вкус.
- Плотная косточка имеет овальную форму и средний размер.
Даже если во время цветения будут незначительные снижения температуры и похолодания, на дереве сохранится треть плодородных почек, из которых образуются плоды.
Поскольку крупные и сладкие плоды сорта Сын Краснощекого обладают крепкой мякотью, их можно закатывать в банки. Из недостатков сорта можно выделить нерегулярную урожайность, которая зависит от резких понижений температур до минусовых значений.
Триумф северный
Полученный при скрещивании сортов Краснощекий и Северный ранний сорт Триумф северный был выведен для центральной черноземной зоны. Низкие температуры он переносит достойно, однако, его выращивание в садах Подмосковья имеет некоторые трудности.
Триумф северный представляет собой растение с раскидистой кроной. Поэтому при его выращивании на подобный аспект нужно обратить внимание, чтобы светолюбивые растения не попали под его затенение.
- Округло-овальными крупными плодами, вес которых может достигать 55 грамм.
- С солнечной стороны плоды имеют желто-оранжевый цвет, с теневой стороны – заметную прозелень.
- Средней толщины кожица абрикоса опушена.
- Оранжевая однородная мякоть имеет приятный, сладкий, тающий во рту вкус.
Сорт Триумф северный отличается отменными вкусовыми характеристиками, высокой урожайностью и горизонтальной устойчивостью к болезням. Высаженный саженец при правильном уходе начнет плодоносить через четыре года.
Снегирек
Этот сорт можно выращивать даже в Северных районах, поскольку он является одним из лидеров по зимостойкости. Поэтому в условиях Подмосковья абрикос Снегирек выращивается с успехом.
Сорт отличается:
Высотой всего в полтора метра. При этом с одного дерева можно снять до 10 кг фруктов.
- Повышенной упругостью плодов, что позволяет с легкостью транспортировать фрукты и увеличивает их срок хранения.
- Самоплодностью.
- Плодами с ароматной, сочной и сладкой мякотью. При этом от кожицы может ощущаться некоторая горечь.
- Кремовым плодом с темно-бордовым румянцем.
- Небольшим размером плода, вес которого может быть в 15-18 грамм.
- Неприхотливостью к почвам.
Созревают плоды примерно к середине августа.
К недостаткам сорта можно отнести то, что он неустойчив к некоторым заболеваниям. Чаще всего дерево подвергается таким заболеваниям, как монилиоз и пятнистость листьев. Поэтому культуре необходимо уделять особое внимание в дождливую погоду, опрыскивая растение препаратами от этих заболеваний.
Медовый
Сорт свободного опыления выведен благодаря селекции К. К. Муллаянова. Дерево высотой до четырех метров обильно плодоносит. Каждый год с него можно получать до 15-20 кг урожая, который из-за высоты дерева очень неудобно собирать. Кроме этого, сорт отличается:
- Широкой раскидистой кроной.
- Небольшими равнобокими, опушенными плодами желтого цвета с мелкими красными точками. Каждый плод имеет вес в 15 грамм.
- Желтой, плотной, волокнистой мякотью со сладковатым вкусом.
- Округлой косточкой, которая легко отделяется от мякоти.
- Высокой зимостойкостью. Культура выдерживает морозы до -35С.
Плоды с отличными вкусовыми качествами можно использовать как в свежем виде, так и варить из них компоты и варенье.
Россиянин
Сорт будет отличным выбором не только для выращивания в садах Подмосковья, но и на участках средней полосы России. Он обладает повышенной зимостойкостью и высокой урожайностью. Абрикос Россиянин отличается:
- Среднерослой кроной, с которой очень удобно собирать урожай.
- Сдавленными с боков округлыми, крупными плодами весом в 50 грамм.
- Желто-оранжевой кожицей со слабым румянцем и слабовыраженной опушенностью.
- Желтой мякотью, которая имеет яркий абрикосовый аромат.
Для переработки плоды этого сорта практически не используются, употребляются они в основном только в свежем виде. Абрикос Россиянин способен выдержать морозы в -30 градусов и устойчив к ряду заболеваний.
Выносливый
Сорт с поздним сроком созревания принадлежит к селекции «Никитского» ботанического сада. Он зимостоек и очень вынослив по отношению к минусовым температурам. Эти качества распространяются не только на само дерево, но и на цветочные почки. Именно поэтому абрикосы этого сорта очень популярны среди садоводов Подмосковья.
Сорт Выносливый характеризуется:
Крупными размерами и круглой кроной средней запущенности.
- Отличной урожайностью.
- Округло-плосковатыми плодами среднего размера, вес каждого из которых составляет от 30 до 45 см.
- Кожицей с минимальной опушенностью, которая имеет золотисто-оранжевый цвет и ярко-карминовый румянец.
- Ярко-оранжевую, ароматную мякоть, которая на вкус сладкая и очень вкусная.
- Косточка от мякоти отделяется очень хорошо.
Саженец абрикоса Выносливый начинает плодоносить только на пятый год, однако, с каждого дерева можно собрать до 60-80 кг урожая. Сорт устойчив к болезни и легко переносит морозы, поскольку обладает толстой корой. При этом необходимо следить, чтобы ветки ствола не были повреждены.
Плоды можно употреблять в свежем виде, а также варить из них компоты и варенья и делать сухофрукты.
Сорта абрикосов для Подмосковья: отзывы садоводов
Всегда думала, что абрикосы можно выращивать только в южных регионах. Поэтому, когда муж купил три года назад саженцы, я решила, что это пустая трата денег. Но в этом году мы собрали настоящий урожай этих изумительно вкусных фруктов у себя на участке. Каждый год, когда молодые деревья цвели, я любовалась ими и утешала себя тем, что если и не будет плодов, то цветут абрикосы красиво. Но в этом году на деревьях появились завязи. Я очень переживала и думала, что они отпадут, однако вызрели практически все. Полностью созрели плоды абрикосов 16 июля. Их было так много, что мы наелись сами и угощали ими всех своих знакомых.
Саженцы сорта Сын Краснощекого были куплены весной с открытой корневой системой. Мы посадили их у забора так, чтобы прививка была на южную сторону. Затем саженцы полили водой, и в дальнейшем уход за ними был минимальный. Поскольку росли они от водопровода далеко, поливали мы их не очень часто. На зиму ничем не укрывали и не подрезали. Также за это время деревья абрикоса ни разу не подкармливали. В этом году купили и посадили еще один саженец.
Дерево этого сорта высокое, раскидистое и колючее. Расположенные на длинном стволе короткие ветки острые как шипы. Растет дерево очень быстро, и занимает довольно много места, поэтому при посадке абрикоса этот момент нужно учитывать. Саженцы ни разу ничем не болели, может быть потому, что в наших краях нет тех вредителей, какие есть на юге. Только однажды непонятно почему один саженец вдруг сгорел. Но через некоторое время выше прививки на нем стали расти новые веточки. А в этом году мы с этого дерева мы сняли сладкие абрикосики. Поэтому в своем отзыве хочу сказать, чтобы садоводы не боялись садить абрикосы в Подмосковье. Они у нас отлично растут!
Покупал трехлетние абрикосы Триумф северный уже в сентябре. Просто поздно увидел, что по дороге на нашу дачу есть замечательный питомник. В результате посадил в октябре без каких-либо специальных удобрений. Засыпал в каждую яму только по ведру хорошего перегноя. К зиме саженцы почти полностью покрасил специальной краской. Листья до ноября не облетели, поэтому их я оборвал сам. Обрезать ничего не стал.
Зря сделал приствольные круги, поскольку в них весной начала собираться вода. Пришлось разрушить. Весной, еще до оттепели саженцы подкрасил и обмотал нетканкой. Начал формировать будущую крону, и обрезал беспочечные ветки. Народившиеся плоды начал продавать, так никто не верит, что они собственного урожая. Вкус у них сладкий, с небольшой кислинкой. Я такие не очень люблю, мне больше нравятся сладкие. Раскупают мои абрикосы охотно.
У меня на участке растут несколько деревьев абрикосов. Два я вырастила из косточек, а одно дерево сорта Краснощекий было привитое. Самыми неприхотливыми оказались выращенные из косточек. У них же, как ни странно, крупные плоды. Проблема только с тем, что на одном дереве растут абрикосы, косточка которых никак не хочет отделяться от плода. Привитый саженец то чем-нибудь заболеет, то подмерзнет. Плоды на нем вкусные, красивые и крупные, но их очень мало.
10 лучших сортов абрикосов для Подмосковья
Характеристика в рейтинге
1 | Принц Март | Высокая морозоустойчивость. Медовый вкус |
2 | Звёздный | Компактность. Мясистые плоды |
3 | Голд | Крупные плоды. Превосходный аромат |
1 | Алёша | Лучшие лечебные свойства |
2 | Лель | Стабильность урожая |
3 | Джуси Хани | Долгий срок хранения |
1 | Снегирек | Лучшая устойчивость к низким температурам |
2 | Краснощёкий | Лучший многолетний сорт |
3 | Выносливый | Самый популярный сорт в Подмосковье |
4 | Любимый | Высокая урожайность |
Одним из самых вкусных фруктов является абрикос. Его появление приурочено к древнейшему времени. Благодаря ценным свойствам, плод способен принести пользу организму человека. Ни для кого не секрет, что это теплолюбивое растение, поэтому успешное цветение было возможно только в южных регионах. В Подмосковье деревья стали выращивать относительно недавно – из-за стремительного развития селекционной сферы. Теперь многочисленные сорта можно сажать и в холодных условиях. Морозоустойчивые деревья абрикоса смогут перенести различные температуры воздуха.
Длительная зима и периодическая оттепель – негативные факторы для практически любых растений. Однако сегодня природные катаклизмы не страшны, если выбирать подходящие для выращивания в Подмосковье сорта. Разновидностей абрикоса достаточно, чтобы баловать москвичей вкусным и полезным продуктом. Главное, деревья должны быть устойчивы к болезням и легко переносить холод. Лучшие сорта, по мнению опытных специалистов, а также «бывалых» садовников, представлены в рейтинге ниже.
Лучшие колоновидные сорта абрикосов
Деревья абрикоса, напоминающие по внешнему виду стройные колоны, прозвали «колоновидные». Отличаются обильным плодоношением и компактностью, эффектностью и неординарностью.
3 Голд
Недаром сорт наделён «золотым» названием. Его плоды имеют ярко-желтую окраску и, точно переливаются при солнечном свете. Цветение выпадает на апрель месяц. В этот период дерево выглядит особенно чудесно. Белые цветы покрывают его полностью и несут пленительный аромат. Зреют абрикосы к началу августа. Взрослое колоновидное растение способно принести около 10 кг вкусных фруктов. Сами плоды имеют симметричную форму и крупные на вид. Характерный аромат абрикоса невозможно спутать ни с чем.
Любители этого сорта в отзывах передают восхищённые отклики о вкусе фрукта. Разумеется, как и все абрикосовые деревья, Голд любит тёплые края. Но его зимоустойчивость позволяет расти и плодоносить на территории Подмосковья, где погодные условия достаточно переменчивые и холодные. Сорт не погибнет при критически низких температурах. Он стойко будет жить при отметке до -35 градусов. И в весеннее время обязательно зацветёт бело-розовым покрывалом из цветов. Качество плодов выделяют покупатели, абрикос мясист и сладок.
2 Звёздный
Мировая популярность сорта оправдана невероятным вкусом плодов и стойкому дереву. Ему ни по чем морозные температуры. Абрикос уверенно сопротивляется болезням. Короткие боковые ветви дерева выглядят необычно и оригинально. В период урожая это особенно выделяется. Растение замысловатой формы покрывается яркими плодами и напоминает новогоднюю елку с игрушками. Оно способно достигать трехметровой высоты. Листья имеют заострённый кончик. В конце июля уже можно будет пробовать сочный фрукт.
Один плод весит от 4 до 20 грамм. Абрикос отличается мясистостью и сладким вкусом. Высокая урожайность нравится любителям полакомиться полезным продуктом. Компактность колоновидного дерева позволяет высаживать его на маленьких территориях. Это свойство помогает с лёгкостью собирать урожай даже малышам невысокого роста. Судя по отзывам многих людей, в Подмосковье сорт приживается без особых проблем. Ежегодные обрезки помогут сохранить плодовитость растения.
1 Принц Март
Ярко-оранжевые плоды на дереве принесут не только лучший вкус, но и великолепный вид в любой сад. Принц Март является одним из самых распространённых сортов для выращивания в Подмосковье. Он способен непоколебимо расти даже в морозы до -30 градусов. В этих условиях он будет стабильно приносить урожай. Плоды имеют бархатный отблеск и приятный аромат. Легкий медовый вкус приносит истинное наслаждение каждому, кто попробует фрукт.
Абрикосы спеют к августу – Принц Март считается ранним растением. Прижиться дереву будет просто, а плоды оно начнёт приносить уже спустя 2 года после высадки. Растение выносливо переживет атаку паразитов и не болеет. Отзывы садоводов о колоновидном сорте положительные. Они рекомендуют делать из абрикосов варенье, так как оно получается изумительно вкусным. Неудобно только то, что при первом цветении почки нужно убирать. Тогда Принц Март принесёт урожай на следующий год. В последующее время абрикосы будут спеть регулярно.
Лучшие сорта самоплодных абрикосов для Подмосковья
Отличительной особенностью сорта является его самоопыляемость (не требуется нахождения другого дерева поблизости). Популярны в суровых регионах России, где они дают обильный урожай, несмотря на неблагоприятные условия.
3 Джуси Хани
Сладкий сорт знаменит своей урожайностью. Плоды в форме яйца красиво располагаются на ветках. Тонкая кожица имеет светло-оранжевый окрас с заметным румянцем. Дополнительное дерево-опылитель не понадобится – Джуси Хани самоплодный. Он запросто перенесет не только мороз, но и жару. В уходе не прихотлив – достаточно лишь профилактических мероприятий. Дерево, судя по отзывам, не предрасположено к различным болезням. За долгие годы эксплуатации люди заметили его выносливость.
Каждый фрукт имеет большие размеры – до 70 грамм. Отсутствие вкуса кислинки привлекает сладкоежек. Компоты и варенья из Джуси Хани получаются сладкими. Также хозяева деревьев делают из плодов курагу. Правильный алгоритм действий во время сушки поможет сделать изумительный сухофрукт. Хранение абрикоса может производиться даже при комнатной температуре. В таких условиях он будет свежим и ароматным на протяжении недели. Удовольствие и наслаждение приносят плоды этого сорта.
2 Лель
Самоплодный сорт появился около 40 лет назад. Упрощенный уход за культурой сегодня отмечают садоводы. Цветение начинается в мае месяце. Дерево покрывается белыми цветами с розовинкой в середине. Подмосковные территории – оптимальное место для высадки сорта. Он выдерживает температуру до -5 градусов. Однако, при укрытии, в более суровые морозы, Лель не погибнет. Осенью листочки окрашиваются в различные цвета – от малинового до бордового. Спелые плоды блестят на солнце. Они имеют ровную форму и небольшие размеры.
Большая косточка внутри абрикоса легко отделяется при желании. Вкусовые качества фрукта любители оценивают на «отлично». Он сочный и сладкий с приятной кислинкой. Лель содержит в себе много калия, который полезен организму при различных недугах – сосудистых заболеваниях, анемии и других. Сорт приносит немного плодов по сравнению с собратьями, однако отличается стабильностью урожая. Маленький диаметр фрукта смущает некоторых любителей абрикосов.
1 Алёша
В 1988 году люди впервые узнали о сорте. Сегодня он завоевал популярность. Процесс свободного опыления – одна из лучших характеристик сорта. Срок созревания плодов считается ранним – конец июля. Форма фрукта круглая с незначительными неровностями по бокам. Мякоть оранжевого цвета имеет сладкий вкус с кислинкой. Качество каждого абрикоса является отменным. Дерево растет и в холодных условиях. Поэтому выращивание будет не проблемным и в регионе Подмосковья.
Высокая урожайность, в среднем, приносит 50 кг спелых плодов. В морозных областях абрикос нуждается в защите от порывистого ветра. Садоводы советуют сажать его среди построек. Перед цветением растение следует обрезать. Полезные микроэлементы, содержащиеся в данном сорте, способны проявлять лечебные свойства. Сосуды и сердце человека нуждается в подпитке таких витаминов. К тому же, съеденные плоды «Алеши» улучшат пищеварение и наладят работу кишечника. Поверхность фрукта покрыта небольшим количеством ворсинок. Единственное, что может не устроить любителей абрикоса, – плодоношение осуществляется спустя 4 года после посадки.
Лучшие зимостойкие сорта абрикосов для Подмосковья
Средняя полоса России сегодня может похвастаться урожаем фруктов за счет зимостойких сортов деревьев. Сладкий диетический десерт будет радовать москвичей, если грамотно подойти к выбору саженца.
4 Любимый
Одна из самых лучших культур, которую можно выращивать в разных регионах нашей страны, в том числе, в Подмосковье. Сорт полностью оправдывает необычное название. Высокая урожайность гарантирована даже при низких зимних температурах. Высота дерева составляет около 5 метров и растет оно стремительно. Крупные плоды имеют сладкий вкус и незабываемый аромат. В начале августа плоды уже можно собирать. Около 60-ти кг принесет одно дерево. Пушистость фрукта средняя. Мякоть мясистая, желтого цвета, отличается сочностью.
Сорт устойчив к болезням и поражениям вредителями. Побеги дерева имеют среднюю толщину и прямую форму. Любимый хорошо плодоносит и после морозных зим. Садоводы называют его лучшим, несмотря на капризность в уходе. Вкусный и полезный фрукт станет хорошим вариантом для тех, кто следит за фигурой. Его низкая калорийность и питательность поможет при ожирении, так как плод налаживает работу ЖКТ. Сорт нуждается в защите при критически низких градусах.
3 Выносливый
Цветки и почки дерева хорошо переносят заморозки. Благодаря этому, стабильный урожай будет обеспечен. Массивные размеры растения выделяют его среди остальных. 45-ти граммовые плоды нежные на вкус и имеют характерный запах. Плотная стеблевая кора позволяет переносить минусовую температуру без проблем. В сезон с одного дерева можно получить до 80-ти кг абрикосов. Помимо своих лучших качеств, «Выносливый» является еще и самоплодным, что значительно упрощает его выращивание.
Урожай дерево дает поздний – в конце лета. Спустя 5 лет после высадки на дереве начнут появляться фрукты. Круглые плоды весят около 40 грамм и имеют немного приплюснутую форму. Насыщенный вкус практически без кислинки отмечают покупатели. Благодаря хорошей транспортабельности, абрикосы можно смело перевозить. Широкое распространение сорт получил в Подмосковье. Там его выращивают тысячи садоводов-любителей. К недостаткам относят лишь срок, требующийся для плодоношения – 5-6 лет.
2 Краснощёкий
Высокорастущий сорт дерева имеет большую популярность в Подмосковье. 4 метра в высоту может достигать Краснощекий абрикос. Раскидистая крона позволяет приносить высокий урожай с большим количеством плодов в сезон. Название сорта объясняется цветом румянца фрукта – красный. Абрикос имеет средние размеры и весит 50 грамм. Мягкая и сочная мякоть полюбилась многим покупателям. Небольшая косточка удобно отделяется от плода. Спустя 4 года после посадки дерева, оно станет приносить урожай.
Сладкий вкус фрукта балансировано сочетается с кислинкой. Садоводы считают одним удовольствием ухаживать за Краснощеким сортом. Он долговечен и выполняет задачи на протяжении 50 лет. Дерево будет радовать не одно поколение. Сорт составит достойную конкуренцию многим европейским абрикосам. Он не требует опыления, так как является самоплодным. Отличается поздним цветением, что помогает сохраниться в затяжной зимний период. К высадке подойдет любой тип почвы, даже не самый плодородный. Единственное, нужно учесть – Краснощекий плохо переносит влагу.
1 Снегирек
Говорящее название сорта отвечает его свойствам стойкости. Он является лидером среди подобных. Абрикос выращивают в самых суровых условиях и получают достойный урожай. В Подмосковье Снегирек чувствует себя словно в своей среде. Ему комфортны даже перепады температур. Любая почва станет подходящей для высадки растения. Транспортировать абрикосы можно с легкостью, не переживая о порче – они довольно упругие. Румяные плоды всегда обращают на себя внимание покупателей. На рынке они пользуются высоким спросом.
Характерный аромат фрукта завлечет любого, даже человека равнодушно относящегося ко вкусу абрикоса. Он мясистый и очень сочный. Отзывы покупателей отражают восхищения. Около 30-ти лет проживет дерево сорта Снегирек практически в любых условиях. Хорошо себя чувствовать растение будет и при -40 градусах. Цветение происходит поздно – в мае. А созревает абрикос к середине августа. Вес плода достигает 20 грамм. Урожай составит около 15 кг. Единственный минус, который выделяют ценители вкуса, – горьковатость абрикоса около кожуры.
Лучшие сорта абрикоса для выращивания в Подмосковье
Содержание
- Сорт абрикосов Снегирёк
- Сорт абрикосов Краснощёкий
- Сорт абрикосов Лель
- Сорт абрикосов Выносливый
- Сорт абрикосов Россиянин
- Сорт абрикос Триумф северный
- Как вырастить абрикос в средней полосе: видео
Сорт абрикосов Снегирёк
О морозоустойчивости этого вида говорит его распространение в более прохладных регионах, чем Подмосковье. Дерево отличается неприхотливостью к составу грунта и невысокими размерами. Взрослое растение достигает не более 1,5 м, и это не мешает ему демонстрировать высокую урожайность, до 10 кг с одного дерева. Кроме того, с такого низкорослого абрикоса легко собирать фрукты.
Особенности сорта Снегирёк:
Сорт абрикосов Краснощёкий
Его в регионе Подмосковья сажают чаще всего. По зимостойкости сорт считается одним из лучших. Краснощёкий имеет такие особенности:
- округлая и раскидистая форма кроны;
- большая высота взрослого дерева;
Краснощёкий
- самоплодность;
- высокая урожайность;
- хорошая устойчивость к заболеваниям и вредителям.
Краснощекий дает относительно крупные абрикосы яйцевидной формы, по 40-50 г каждая. Окрас — оранжевый с золотистым отливом и характерной «краснощёкостью» — ярким румянцем на боку. Вкусовые качества мякоти высокие. Плоды сладкие, с лёгкой кислинкой. Кожура тонкая и плотная, не мешает во время еды. Сорту присущ выраженный аромат.
Плодоносить растение начинает не раньше 3-го сезона. Урожайность дерева стабильная, в условиях региона наступает на рубеже июля и августа. Плоды имеют хорошую товарную ценность, легко перевозятся. Хранится сорванный абрикос около недели.
Внимание! Все свои достоинства Краснощёкий проявляет только при правильной агротехнологии.
Сорт абрикосов Лель
Хозяева участков в Подмосковье отмечают положительный опыт выращивания этого морозоустойчивого сорта. Лель активно используют на малогабаритных участках и в садах для коммерческих задач. Дерево средней высоты (до 3 м) отличается компактной кроной и высокой продуктивностью. Его удобно укрывать для защиты от возвратных весенних заморозков. Опыляется самостоятельно, но для получения более крупных и обильных плодов садоводы рекомендуют высаживать рядом другие сорта.
Плоды у Леля среднего размера, чуть приплюснутой овальной формы, массой около 22 г. Цвет абрикосов — ярко-оранжевый без румянца. Кожица отличается гладкостью, а внутри вас ждёт упругая и плотная мякоть. Вкус Леля оценивают как кисло-сладкий, гармоничный. Плоды долго хранятся в подходящих условиях. Показатель урожайности Леля — 20 кг с растения.
Внимание! Первый урожай ожидайте не ранее 3-го (чаще — 4-го) года после сортовой прививки. К максимальной продуктивности дерево подойдёт в 5-м сезоне.
Сорт абрикосов Выносливый
Дерево целиком оправдывает своё название, поскольку нормально переносит зимние температуры до -35 °C (побеги, спящие почки) и весенние заморозки (завязи цветов). Мощный ствол Выносливого вырастает в пределах 4-8 м. Крона раскидистая. Среди минусов сорта садоводы называют медленное созревание растения: нормально плодоносить оно начинает только к 5-6-му году.
Однако иные достоинства, помимо морозоустойчивости, перекрывают недостатки:
- очень высокая урожайность — до 85 кг с дерева;
- показатель стабилен от года к году при правильном уходе;
- плоды средне-крупные — около 40 г;
- абрикосы содержат повышенное количество сахара в сравнении с другими сортами;
- самоплодность;
- устойчивость к заболеваниям и вредителям у дерева высокая.
Спелые оранжевые абрикосы имеют золотистый отлив с румянцем. Плоды почти круглые, чуть приплюснутые по бокам. Кожица с небольшой опушенностью. Помимо сладкого вкуса мякоть абрикос источает ярко выраженный приятный аромат. Созревают плоды по абрикосным меркам поздно — в первые недели августа.
Сорт абрикосов Россиянин
Эта разновидность плодоносит абрикосами характерного ярко-жёлтого окраса. Они очень сахаристы, в спелом состоянии обладают насыщенным ароматом. Форма плодов практически круглая. Опушенность — слабая. Масса спелого абрикоса — 50 г, и это ярко выраженное конкурентное преимущество Россиянина. Вкус гармоничный, сладкий.
Внимание! Плоды этого сорта, как правило, употребляются в пищу в свежем виде. Перерабатывать или обрабатывать их термически не рекомендуется.
Дерево Россиянина вырастает до 3-х м в высоту с умеренно разрастающейся кроной. Собирать урожай с него довольно удобно. Показатели для одного растения за сезон — порядка 30 кг. Абрикос Россиянин имеет не слишком высокий иммунитет против типичных болезней, поэтому нуждается в дополнительной защитной обработке для профилактики. Опрыскивание против грибковых инфекций проводят ранней весной и перед образованием завязей.
Сорт абрикос Триумф северный
Рекомендован для южной части Подмосковья. Это высокое раскидистое дерево с очень крупными плодами (55 г). Абрикосы Триумф оранжево-жёлтые, с умеренно толстой опушённой кожурой. Достоинством плодов является небольшая косточка, а к недостаткам сорта относят необходимость выращивания строго на открытых солнечных участках без ветра. При небольшом затемнении места высадки абрикосы будут иметь прозелень на одном из боков. Триумф северный отличается:
- высокой урожайностью;
- самоплодностью;
Триумф северный
- сладким тающим вкусом плодов;
- устойчивостью к большинству болезней, характерных для этой культуры.
Внимание! Первый урожай дерево даёт на 4-й сезон после высадки.
Реже выращиваются в условиях Подмосковья сорта Медовый, Любимый, Чашечка (мини-абрикос), Айсберг и др. Какой бы вы не выбрали, учитывайте, что технология посадки и ухода за культурой отличается от той, которую используют на юге. Абрикос любит тепло и солнце. Эти условия ему нужно обеспечить в первую очередь.