Абрикос Графиня: описание и характеристики сорта, особенности выращивания с фото

Абрикос Графиня: описание и характеристика сорта, фото и отзывы

Абрикос сорта Графиня выведен для Подмосковья. Его характеризуют высокая урожайность, отличное качество плодов, способность адаптироваться к погоде. В данной статье мы подробнее остановимся на описании характеристик и особенностей этого сорта.

Абрикос Графиня: описание сорта

Абрикос сорта Графиня относится к самобесплодному виду абрикосов, который обладает некоторыми характерными особенностями. Это достаточно высокорослое дерево, которое может вырастать более чем на пять метров, крона раскидистая, густая, покрыта листвой очень обильно. Листва имеет яйцевидную форму, крупная, темно-зеленого или зеленого цвета, край листика зубчатый. Окрас веток и ствола характерен окрасу обычных деревьев – коричнево-бурый.

Абрикос Графиня фото

Плоды вырастает овальный, кремово-желтого оттенка, с румянцем. Небольшой размер – вес одного плода в среднем составляет примерно 25 граммов, созревание происходит в основном в августе. Кожица плодов тонкая, мякоть оранжевого цвета, сладкая и сочная. Косточка очень хорошо отделяется от мякоти, особенно если плоды достигли максимума в своем созревании. С одного гектара можно собрать примерно 70 центнеров урожая, а это достаточно высокий показатель.

Как мы уже отметили, сорт обладает очень вкусными плодами, с ярко выраженным ароматом и сочным, сладким вкусом. Сорт довольно лежкий, очень спокойно относится к транспортировкам на дальние расстояния, может использоваться для употребления и в свежем виде, и для консервирования. Свой насыщенный вкус плоды абрикоса сорта Графиня могут сохранять даже после термической обработки, и это, несомненно, также большой плюс.

Но, помимо достоинств, сорт также имеет и некоторые недостатки. Среди них мы выделим такие, как:

  • зависимость вкусовых качеств плодов от погодных условий. Чем погода хуже, тем менее насыщенные и вкусные плоды вырастают на деревьях;
  • размер плода зависит от того, какой величины урожай получился в конкретный период его сборки;
  • степень камедетечения дерева напрямую зависит от количества осадков, а также от того, насколько часто в сезон наблюдалась дождливая погода.

Безусловно, как и любой сорт растения, сорт абрикосов Графиня также имеет свои особенности и тонкости, если речь идет о посадке дерева, а также о его выращивании. В следующей части данной статьи мы более подробно остановимся на этом, а также дадим более подробную и развернутую информацию, которая касается специфики посадки и выращивания абрикосов сорта Графиня. Опылитель для абрикоса Графиня необходим для того, чтобы улучшить завязи.

Особенности посадки и выращивания сорта абрикоса Графиня

В основном период высадки абрикосов зависит от климатических особенностей и условий в том или ином регионе, где их планируют выращивать. Например, в южной части обычно практикуется или весенняя, или осенняя посадка, а вот если мы говорим о северных регионах, то там лучше всего высаживать абрикос сорта Графиня только в осенний период. Для высадки лучше всего использовать уже привитые саженцы, чей возраст достиг двух лет. Если же садовод принял решение высаживать однолетние сеянцы, то лучше всего произвести их обрезку примерно до 30 сантиметровой высоты.

Оптимальным местом для высадки абрикосов этого сорта считается южная сторона. Так как сорт относится к самобесплодному виду, то для завязи следует высадить рядом другое растение, чтобы произошло перекрестное опыление. Например, лучше всего подойдут для этого абрикосы таких сортов, как Лель, Триумф северный, Фаворит. Для того, чтобы дерево было защищено от сильного ветра или сквозняков, лучше всего закрыть его с северной стороны другими плотными посадками и забором. С наступлением зимы для защиты дерева лучше всего побелить саженец, укрыть его, чтобы не допустить чрезмерного перемерзания.

Конечно же, стоит обратить внимание на почвы – для хорошего плодоношения этого сорта лучше всего выбирать плодородные и дренированные почвы. Лучше всего подойдет для этого супесь или суглинка со средним уровнем кислотности. Уход за растением предполагает достаточно стандартные процедуры:

  • полив, который осуществляется в умеренном количестве и по мере необходимости;
  • подкормка растения, которая должна осуществляться с самого первого момента плодоношения дерева;
  • ранневесенняя обработка препаратами, в особенностями фунгицидами, так как это позволит предупредить заболевания, которые достаточно распространены для абрикосов.

Обычно плодоношение начинается на четвертый год после посадки дерева, сначала дает примерно 15-20 килограммов плодов, но по мере роста урожайность, разумеется, увеличивается. Может быть до 60 килограммов с одного древесного растения. Созревание происходит постепенно, примерный срок приходится на середину августа. Собирать плоды можно слегка недозревшими, тогда плоды могут некоторое время храниться, а также их можно в дальнейшем без проблем транспортировать. В целом, сорт подходит также и для выращивания в Подмосковье, при правильном и регулярном уходе дерево дает вкусные плоды, может постепенно разрастаться, сохраняя свое здоровье и плодоношение.

Абрикос Графиня

Разнообразие сортов абрикоса, представленное на садоводческом рынке, нередко сбивает с толку. Как выбрать подходящий саженец, который станет расти и не требовать сложного ухода за собой – вот главный вопрос, доставляющий беспокойство неопытному дачнику. Одним из лучших неприхотливых сортов признан абрикос Графиня, который отлично растет в регионах с теплым климатом.

История селекции

Сорт абрикоса Графиня является коллекционным видом, который был выведен в ботаническом саду МГУ. Профессор А.К. Скворцов под руководством кандидата биологических наук Л.А. Крамаренко выделили данный вид фруктового дерева в 1988 году. Разновидность сорта абрикоса была предназначена для выращивания в Московской области. В Госреестр по Центральному региону абрикос Графиня был внесен в 2004 году.

Описание культуры

Абрикос Графиня вырастает достаточно высоким и сильнорослым деревом с кроной округлой формы. Его высота достигает 5,5-6 м. Листва довольно крупная. Период цветения наступает на несколько дней позже других сортов. Многочисленные соцветия не превышают 2,5 см. Каждая из пазух листа наделена множеством почек генеративного типа. Тычинки недоразвиты. На пыльниках, окрашенных в белые оттенки, не формируется нормальная пыльца. Опыляется фруктовое дерево с помощью пыльцы других сортов. Урожайность сорта находится на высоком уровне.

Зрелые плоды обладают круглой или овальной формой. Сорт достаточно капризен и чувствителен к смене погодных условий. В случаях, когда лето выдалось жарким и сухим плоды вырастают чистыми, красивыми. Их масса достигает 25 г. При средних урожаях плоды увеличиваются в размерах до 40 г. Ярко-оранжевую плотную и очень сочную мякоть покрывает тоненькая кожица, которая окрашена в кремовые или бледно-желтые тона. На всех плодах виднеется своеобразный румянец. Согласно данным о химическом составе абрикоса фрукт состоит из:

  • сухого вещества – 13,8%;
  • сахара – на 7,7%;
  • титруемой кислоты – 1,8%.

На каждые 100 г веса фрукта приходится 660 мг калия. Косточка Графини вырастает до крупных размеров (11,5%), однако отделить ее от мякоти не составит труда.

Выращивание абрикоса Графиня возможно в Московской области и других городах, отличающихся теплым климатом. Отзывы об абрикосе Графиня в Подмосковье подтверждают высокий уровень урожайности в регионе и своевременное дозревание плодов.

Характеристика сорта абрикоса Графиня

Засухоустойчивость, зимостойкость сорта

Морозостойкость дерева отличная. Абрикос способен выдержать морозы до -25, 30 °C. Однако в период цветения почки плохо перенесут возвращение лютого мороза.

Фруктовое дерево не нуждается в обильном поливе, поэтому хорошо переносит продолжительные периоды засухи.

Опыление, период цветения и сроки созревания

Графиня растет достаточно быстро. Высота дерева в некоторых случаях может даже превышать 6 м. Учитывая тот факт, что сорт не способен самоопыляться рядом с абрикосом следует посадить деревья других сортов.

Сорт нуждается в расположенных поблизости опылителях. Лучшие опылители для абрикоса Графиня:

Период цветения сорта наступает на несколько дней позже обыкновенного абрикоса. Насладиться первыми плодами можно уже ближе к 10-15 августа. Полное дозревание урожая продолжается до конца лета.

Урожайность, плодоношение

Урожай сорта Графиня щедрый, составляет 25-30 кг с дерева. Каждая из ветвей фруктового дерева буквально усеяна крупными плодами.

Область применения плодов

Высокоурожайный сорт абрикоса консервируют и замораживают. Любители горячительных напитков изготавливают в домашних условиях абрикосовый ликер.

Устойчивость к болезням и вредителям

Устойчивость к болезням и вредителям зависит от погодных условий. Если лето выдалось засушливым и жарким, то плоды будут крупными и чистыми. В дождливое прохладное лето дерево подвержено клястероспориозу. Заболевание портит внешний вид урожая. На кожице появляются черные пятна, которые могут быть как небольшого размера, так и покрывать значительную часть поверхности фрукта. Порой случаются сильные камедетечения.

Достоинства и недостатки

Достоинства абрикоса сорта Графиня:

  • крупный размер плодов;
  • ранний и продолжительный период плодоношения;
  • высокий уровень устойчивости к разнообразным вредителям и заболеваниям;
  • замечательная зимостойкость сорта;
  • хорошие транспортабельные качества;
  • обильное плодоношение.

Также стоит выделить высокую дегустационную оценку сорта.

Среди недостатков стоит отметить:

  • смену вкусовых характеристик в зависимости от погоды;
  • уменьшение размера плода при обилии урожая;
  • подверженность заражению клястероспориозом и возникновению камедетечения при затяжном дождливом периоде.

Особенности посадки сорта

Посадка и уход за абрикосом Графиня не требует наличия специальных знаний и умений. Выращивать его может даже новичок в области садоводства.

Выбор подходящего места

Самое главное перед посадкой выбрать правильное место, так как сорт абрикоса Графиня не станет плодоносить и цвести при постоянном нахождении в тени и отсутствии близлежащего дерева опылителя. Участок, который был выбран для посадки, должен быть сухим, хорошо освещаться и проветриваться.

Выбор и подготовка посадочного материала

В качестве посадочного материала лучше всего подойдет однолетнее или двухлетнее деревце, высота которого превышает 50 см. Корни саженца высокоурожайного сорта должны быть сильными, здоровыми и не иметь признаков увядания или явного поражения болезнями и вредителями. Важно, чтобы привитая часть растения была вызревшей и достаточно крепкой. Кора саженца сорта должна быть окрашена в коричневые тона.

Рекомендуемые сроки

Высаживать саженец высокоурожайного сорта рекомендуется в весенний период, когда почки еще не распустились. В заранее выбранном месте вырывается яма и заправляется питательной смесью:

  • 2 кг перепревшего компоста;
  • 35 г суперфосфата;
  • 25 г калийной соли;
  • 15 г древесной золы.

Смесь тщательно перемешивается с почвой. Саженец необходимо обильно полить, мульчировать и обрезать верхушку, чтобы высота деревца была равна 60-65 см.

Алгоритм посадки

Перед тем как высаживать абрикос следует осмотреть его корневую систему. Если на ней есть повреждения, их рекомендуется обрезать. Затем готовят болтушку на основе коровяка, воды и земли и обмакивают в нее корень.

  • Готовят яму, размер которой составляет 50х50х50 см.
  • На поверхности дна котлована формируют бугорок из земли. В этом месте вбивают колышек для опоры.
  • Опускают абрикос в яму таким образом, чтобы корневая шейка была расположена на 5-6 см выше уровня грунта.
  • Засыпают верхним слоем почвы корневую систему и утрамбовывают участок вокруг абрикоса.
  • По окружности фруктового дерева формируют лунку, диаметр которой должен составить 60-70 см.
  • С помощью веревки подвязывают деревце к колышку.
  • Поливают 25 л воды саженец высокоурожайного сорта. Затем мульчируют лунку древесной стружкой.
  • При необходимости подрезают саженец, чтобы его высота не превышала 65 см.
Читайте также:  Лучшее время для посадки абрикоса

Если сильно углубить корневую шейку в яму, то рост растения начнет угнетаться.

Последующий уход за культурой

После высадки абрикосу сорта Графиня требуется систематический уход:

  • Важно проводить ежегодную обрезку в последних числах марта. Проблемные ветки абрикоса необходимо удалять, а количество здоровых побегов регулировать.
  • Формировать крону дерева, выбирая разреженно-ярусную форму.
  • Обильно поливать в особенности в периоды цветения, разрастания новых побегов и за пару недель до сбора урожая. Увлажнять грунт в области приствольного круга рекомендуется на 25-35 см. В осенний период лучше всего обильно залить дерево таким образом, чтобы вода проникла на глубину более 0,5 м.
  • Своевременно вносить подкормку, чтобы обеспечить себя высоким урожаем и крупными плодами. Первый раз после посадки саженца его нужно удобрять спустя 2 года. Для изготовления удобрения потребуется смешать 40% калийной соли, 5 кг перепревшего навоза и 60% азотного соединения. Также можно приобрести для подкормки комплексный препарат, который содержит железо, бор, марганец.
  • Перед наступлением первых заморозков важно накрыть деревце деревянным конусом, который обернут прочной тканью, и присыпать его грунтом. Проведение данных мероприятий позволит молодому деревцу избежать промерзаний.

Сбор, переработка и хранение урожая сорта Графиня

Фруктовое дерево начинает плодоносить спустя 3 года после посадки в середине августа. В первые годы плодоношения снимают 20-25 кг урожая, а взрослое дерево приносит более 60 кг плодов ежегодно. Собирать урожай приходится поэтапно, так как созревание косточковых фруктов не одновременное. Если отправить урожай в деревянный ящик в помещение, в котором держится температура 0°C можно сохранять и внешний вид, и вкусовые качества на протяжении 30-50 дней. Также фрукты можно сушить и замораживать.

Абрикос сорта Графиня может употребляться в свежем виде или использоваться для приготовления:

  • компота;
  • джема;
  • варенья;
  • конфитюра;
  • мармелада;
  • алкогольных напитков;
  • кондитерских начинок.

Болезни и вредители, методы борьбы и профилактики

Характер поражения сорта

Грибковая инфекция быстро поражающая листву, соцветия и бутоны. Пораженная ветвь и соцветия в скором времени становятся бурыми и сухими. Пораженные фрукты осыпаются, а те, что остались на ветке становятся источником инфицирования в следующем году.

В случае, когда появляются подозрения на заражение монилиозом, следует немедленно срезать пораженный участок и обработать срез с помощью садового вара.

В осенний период рекомендуется белить ствол абрикоса и опрыскивать деревце бордосской жидкостью.

Грибковая инфекция, поражающая часть дерева. При возникновении недуга листва буреет и сохнет. Пораженная кора дерева становится желтоватой.

Для решения проблемы цитоспороза специалисты советуют регулярно белить стволы, глубоко вспахивать и удалять корневую поросль, вырубать и сжигать пораженные участки дерева, мульчировать грунт вокруг ствола.

При возникновении дырчатой пятнистости поражаются ветви, листва и плоды. По всей листве образуется пятнистость округлой формы светло-коричневого оттенка. На пораженных плодах образуются бородавкообразные коричневые вздутия. Из них впоследствии начинает течь камедь.

Очень важно своевременно спилить и сжечь пораженный участок. Срез обрабатывается с помощью смеси садового вара и железного купороса. В осенний период следует белить стволы. Деревья должны проходить обработку фунгицидами в профилактических целях.

Тля, поражающая листву сорта. Насекомые питаются питательными веществами зелени, что приводит к ее скручиванию и усыханию.

Для борьбы с насекомыми необходимо обработать дерево 150 г дегтярного мыла, разведенными в 10 л воды. Пораженные участки обрезаются и сжигаются, чтобы избежать дальнейшего распространения тли по дереву.

Гусеница боярышницы, выгрызающие почки, бутоны и соцветия фруктового дерева.

Очень важно периодически осматривать абрикос и уничтожать гусениц. Любые паутинки, должны удаляться с веток, чтобы не создавать идеальные условия для кладки яиц вредителей. Опрыскиваем Графиню раствором Хлорофоса весной и осенью.

Заключение

Выращивая абрикос Графиня, важно периодически проводить осмотр деревьев и осуществлять необходимые меры по предотвращению развития заболеваний. Кроме того, следует ухаживать за посаженным фруктовым деревом и систематически вносить удобрения.

Отзывы

Отзывы об абрикосе Графиня можно найти на многих сайтах садоводства. Садоводы замечательно отзываются о данном сорте и рекомендуют другим дачникам для посадки.

Абрикос Графиня

Сортовой абрикос Графиня – один из наилучших сортов для выращивания в средней полосе климатической зоны России со средним сроком вызревания фруктов. Отличается высокой урожайностью, нежным вкусом и тонким ароматом.

История создания сорта

Сорт абрикоса Графиня – селекция Ботанического сада МГУ. В 1988 году сорт вывели кандидат биологических наук Крамаренко Л.А. и профессор Скворцов А.К. Сорт выведен для селекции в средней полосе России, Москве и Московской области.

Разновидностями абрикоса Графини принято считать следующие сорта:

  1. Краснощекий – высокоурожайный крупноплодный сорт. Абрикосы с плотной кожицей и сладкой пряной мякотью, светло-оранжевого окраса.
  2. Россиянин – зимоустойчивый высокоурожайный сорт. Дерево среднерослое. Фрукты крупные округлой формы, сладкие, имеющие ярко выраженный абрикосовый аромат.
  3. Медовый – высокорослый зимостойкий сорт. Плоды среднего размера, желтые. Мякоть плотная, сладкая, волокнистой структуры.

В народе сорт абрикоса Графиня известен также, как Монастырский, Фаворит.

Характеристика и особенности сорта

Абрикос Графиня относится к морозоустойчивым высокорослым позднеспелым сортам. При высокой урожайности плоды крупные, овальной формы, бледно-желтого окраса, с оранжевым румянцем. Мякоть сладкая с небольшой кислинкой и насыщенным ароматом. Ядро косточки горькое. Плоды созревают в конце августа.

Взрослое дерево достигает высоты 4,5-6 м. Однолетние побеги не подвержены ветвлению. Листовая пластина крупной яйцевидной формы с зубчатыми краями. Листья насыщенного темно-зеленого цвета. Цветет розовыми мелкими цветками, диаметром 20-25 мм, собранных в метелку из 5 лепестков. Цветы распускаются раньше, чем листья.

Важно! При правильном уходе сорт устойчив к основным видам заболеваний и вредителей абрикосов.

К особенностям сорта можно отнести:

  • Отсутствие самоопыляемости, в силу специфического строения цветков. Для опыления необходимо сажать на участке еще и самоопыляемый абрикос,
  • В плодоношение вступает на 4 год после прививания,
  • Хорошая транспортабельность и хранение фруктов в холодильной камере до 2-х месяцев.

Благодаря положительной характеристике, абрикос Графиня описание сорта с отменными вкусовыми качествами плодов заслужил почетное место в саду, как начинающих, так и опытных садоводов.

Агротехнические требования

Для успешного урожайного плодоношения важно правильное место посадки. Для абрикоса данного сорта требуется хорошо освещаемое место, без сквозняков и застоя влаги.

Почва должна быть плодородной с достаточным уровнем кислотности. Песчаные, суглинистые, заболоченные почвы с близким залеганием грунтовых вод не подходят для выращивания Графини.

Как правило, в регионах средней полосы саженец высаживают весной, а на юге – как весной, так и осенью. Необходимо выбирать посадочный материал не старше 1 года с хорошо развитой корневой системой и активными живыми почками.

Важно! Для качественного и обильного регулярного урожая приобретать саженцы необходимо только в проверенных плодопитомниках.

Яму для посадки выкапывают на глубину не больше 70 см и размерами 50х50. В яму вносят органические удобрения (можно засыпать сухую листву, скорлупу от грецкого ореха, древесную виноградную золу), перепревший компост, суперфосфат и обильно поливают. Затем закапывают саженец и хорошо утрамбовывают почву. Можно приствольную зону замульчировать сухим сеном, опилками.

Совет. Перед высаживанием корни растения замачивают на 2 часа в стимуляторе роста.

Основной уход за деревом заключается в:

  1. Регулярном поливе: во время цветения, в летний жаркий период во время формирования плодов и побегов, после полного сбора урожая и поздней осенью.
  2. После каждого полива необходимо рыхлить и мульчировать почву.
  3. Внесении удобрений (калийных, фосфорных, органических).
  4. Формирующей обрезке. Так как дерево относится к высокорослым сортам, то, начиная с 1-го года после посадки, требуется формирующая обрезка с приданием разреженно-ярусной формы кроне. Центральную ветвь обрезают над верхней веткой и следят, чтобы в дальнейшем скелетные ветки не перенимали роль центральной ветви. Данные мероприятия проводятся в течение 4-5 лет после посадки.
  5. Санитарной осенней обрезке. Поздней осенью необходимо вырезать сухие, поврежденные, больные ветки. Удаляют внутренние, загущающие внутри крону ветви.
  6. Обработке коры в весенний период бордосской жидкостью либо известью.

На заметку. Правильный выбор посадочного материала, посадка, должный уход помогут добиться высокого и продолжительного урожая.

Заболевания и вредители

При неграмотном уходе за абрикосом возможны следующие заболевания:

Монилиоз (плодовая гниль) – заболевание грибкового характера, поражающее листья, бутоны, цветки. Проявляется образованием серых гнилостных пятен. Пораженные ветки вместе с листьями, цветками, бутонами или плодами буреют и увядают. Опавшие плоды являются источником развития заболевания для последующего урожая.

Методами борьбы с заболеванием являются:

  • полная обрезка пораженных веток,
  • осенняя и весенняя обработка коры деревьев гашеной известью,
  • опрыскивание фунгицидным раствором (Хорус, Топсин) или бордосской жидкостью.

Цитоспороз – заболевание грибкового характера, вызывающее засыхание цветов и листьев. Пораженные участки становятся бурого цвета.

Методы борьбы:

  • Весенняя и осенняя обработка ствола дерева гашеной известью,
  • Своевременное удаление сухих и пораженных заболеванием веток,
  • Глубокая прополка и вырубка корневых порослей, регулярная и своевременная обрезка,
  • Своевременный полив, согласно сроков и рекомендаций,
  • Сжигание опавшей листвы и плодов.

Клястероспориоз (дырчатая пятнистость) – появление на ветвях и листве пятен светло-коричневатого оттенка с красно-бурой окантовкой. Через время пятна проходят, а на их месте образуется дырчатость. Если заражение переходит на плоды, то на них образуются небольшие вдавленные пятна пурпурного окраса, постепенно увеличивающиеся в размере, из которых вытекает камедь.

Методы борьбы:

  • Своевременное обрезание пораженных ветвей и их сжигание,
  • Опрыскивание раствором медного купороса,
  • Регулярная подкормка удобрениями,
  • Опрыскивание бордосской жидкостью до и после цветения,
  • Обработка фунгицидными препаратами (Хорус, Топсин).

Своевременный и должный уход позволяет уберечь деревья и урожай от поражения заболеваниями.

Основными вредителями абрикоса являются:

  1. Тля. Пораженные тлей листья преждевременно скручиваются и усыхают.
  2. Гусеница боярышницы. При весенней вегетации почек гусеницы питаются ими, выгрызая почку, затем переходя на бутоны и цветки.
  3. Гусеница сливовой плодожорки. Насекомое въедается во внутреннюю часть плода, проделывая в нем ходы и наполняя их экскрементами. Пораженные плоды меняют окрас и загнивают.

Тля на абрикосе

Методами борьбы с вредителями являются:

  • Обработка фунгицидными растворами (Нитрафен, Карбофос, Хлорофос, Инта-Вир),
  • Прополка корневой поросли,
  • Обрезание и сжигание пораженных веток, плодов,
  • Высаживание возле ствола дерева пряных (душистых) трав-сидератов: крапивы, мяты, базилика.

Как правило, заболевание и вредителей легче предупредить, чем от них избавиться. Поэтому важно строго придерживаться рекомендуемых правил по уходу за данным сортом абрикоса.

Достоинства и недостатки сорта

Садоводы выделяют следующие достоинства сорта Графиня:

  • Высокая урожайность и крупная масса плодов,
  • Вкусовые качества и насыщенный абрикосовый аромат,
  • Хорошая транспортабельность и хранение,
  • Морозоустойчивость,
  • Высокий иммунитет к заболеваниям и вредителям.

К основным недостаткам можно отнести:

  • Возможность измельчения плодов при обильном урожае,
  • Прямая обусловленность вкуса и аромата от погодных условий (при обильных осадках возможно ослабление вкуса),
  • Повышение риска поражения клястероспориозом при длительных дождливых осадках.

Абрикос Графиня получил широкое распространение у садоводов за положительные характеристики и достоинства сорта. Регулярный должный уход и своевременная борьба с вредителями позволят добиться обильного и длительного плодоношения.

Абрикос «Графиня»: характеристика сорта и правила культивирования

Сорт абрикоса «Графиня» со средним сроком вызревания урожая и универсальным назначением плодов относится к категории достаточно «капризных» в плане выращивания. Оригинатором разновидности является Главный ботанический сад России. Описание сорта включено в Государственный реестр. Абрикос «Графиня» рекомендован для культивирования в приусадебном садоводстве на территории Центрального региона.

Читайте также:  Абрикос Крымский Амур: описание и характеристики сорта, преимущества и недостатки

Ботаническое описание и характеристика

Деревья абрикоса отечественного сорта «Графиня» очень высокорослые: их высота может превышать шесть метров. Крона достаточно облиственная, округлая, с крупной листвой. Абрикос «Графиня» морозоустойчив, что делает возможным культивирование данного сорта в средней полосе России. Привитые абрикосовые саженцы выходят на фазу плодоношения через три или четыре года после прививки.

Полностью вызревшие плоды имеют круглую или овальную форму, средняя масса абрикоса не менее 23,5-25,5 г. Своевременно и грамотно проведенное нормирование урожая позволяет получить плоды весом до 35-40 г. Вызревшая абрикосовая мякоть яркого оранжевого цвета, плотной консистенции, сочная и вкусная, покрыта тонкой опушенной кожицей. Покровное окрашивание кремовое или бежево-желтое, с привлекательным и хорошо выраженным румянцем. Собранный урожай употребляется в свежем виде, а также пригоден для использования на переработку в варенье или компот. Сорт характеризуется высокой оценкой плодов по шкале дегустации и хорошей лежкостью урожая.

Как выращивать абрикосы в средней полосе (видео)

Сроки и особенности посадки

Абрикос с аристократическим названием «Графиня» относится к числу светолюбивых и теплолюбивых плодовых растений. Высаживать рекомендуется однолетние или двухлетние абрикосовые саженцы на хорошо освещенных и оптимально прогреваемых солнцем садовых участках.

Рекомендуется отдать предпочтение выращиванию абрикоса с южной стороны любого сооружения или ограждения, что позволит растениям получить хорошее освещение и защитит посадки от неблагоприятного воздействия порывов ветра.

Срок посадки зависят от почвенных и климатических условий в регионе выращивания этой плодовой культуры. В зонах рискованного земледелия и на территории северных районов нашей страны посадку желательно производить в позднее весеннее время. В более южных регионах, характеризующихся мягким климатом и подходящими для теплолюбивых растений погодными условиями, допускается как весенняя, так и осенняя посадка абрикосовых саженцев.

Почва под выращивание абрикоса отечественного сорта «Графиня» должна быть хорошо дренирована, так как корневой системе плодового дерева очень важно бесперебойное и качественное поступление кислорода. Высаживаемые однолетние абрикосовые саженцы рекомендуется подвергнуть обрезке на высоте не более 30-35 см от поверхности почвы.

На сегодняшний день садоводами практикуется посадка абрикоса согласно схеме 3 x 5 м. Посадочные ямы для весенней посадки лучше всего заготовить ещё с осени. Стандартные размеры такой ямы составляют примерно 70 x 70 x 70 см, в зависимости от величины корневой системы саженца посадочная яма может быть больше. На участках с бедными почвами яму рекомендуется немного углубить и расширить. Дно ее обязательно обустраивается дренажом, а сверху закладывается питательный почвенный слой, который обеспечит хорошее развитие растения в первые два года.

При посадке плодовых саженцев на постоянное место необходимо помнить, что корневая система абрикосового дерева нуждается в площади питания, по величине примерно в пару раз превосходящей размеры проекции кроны.

Отзывы садоводов о сорте

Абрикос под названием «Графиня» нуждается в опылении пыльцой других сортов абрикоса, что обусловлено самобесплодностью сорта. По утверждению садоводов, полноценное вызревание плодов при наличии благоприятных погодных условий и грамотном уходе наблюдается с середины до конца августа. В условиях засушливого и жаркого летнего периода плоды образуются достаточно крупные, с чистой и привлекательной поверхностью. При соблюдении агротехники средние показатели урожайности составляют порядка 69-71 ц/га.

Абрикос: посадка и выращивание (видео)

В дождливый и холодный сорт «Графиня» очень часто сильно страдает от поражения клястероспориозом, в результате которого на собранных плодах можно наблюдать образование черных пятен или сплошной коросты. Судя по отзывам, неблагоприятные погодные условия провоцируют очень активное камедетечение растений.

Характеристика и правила выращивания абрикоса Графиня

Сорт абрикосов Графиня является отличным выбором для культивации в регионах с влажным и умеренным климатом, поэтому он пригоден для культивирования в Подмосковье и центральных областях России. Культура отличается хорошими показателями плодоносности и неприхотливостью в уходе. О характерных особенностях культуры, а также о технологии его выращивания, читайте ниже.

Ботаническое описание и характеристика сорта

Сорт был выведен отечественными селекционерами А. К. Скворцовым и Л. А. Крамаренко в 1988 г. из 2 сеянца собственного поколения. В 2004 г. культуру включили в Госреестр России по центральному региону. Растение адаптировано для климата Московской области и Подмосковья.

Описание плодов и внешнего вида дерева

Абрикос Графиня — высокорослое дерево, достигающее до 6 м в высоту. Верхушка шарообразная, загущенная. Кора дерева имеет тёмно-коричневый окрас.

Листовые пластины — крупные, овальной формы, с заострением на конце. Цвет листа тёмно-зелёный по ободку имеются зазубрены.

Цветы — нежно-розовые, состоят из 5 лепестков, их диаметр до 3 см.

Фрукты крупные имеют овальную форму. Масса достигает до 35 г. Мягкая часть — сочная, сладкая с лёгкой ноткой кислого, её цвет оранжевый. Кожура — тонкая жёлтого оттенка, с розово-оранжевым румянцем. Косточка средних размеров хорошо отделяется от мякоти.

Плюсы и минусы

  • Культура обладает такими достоинствами:
  • раннеспелость;
  • стойкость к инфекциям грибка;
  • плоды хорошо транспортабельны на длительное расстояние;
  • высокие показатели морозоустойчивости.

Недостатком сорта является склонность к обмельчанию плодов при обильной урожайности. Если сезон будет дождливым существенно повышается риск поражения клястероспориозом.

Опылители и сроки плодоношения

Растение начинает плодоносить на 4 год роста, принося обильный урожай фруктов на протяжении 20–25 лет. Продолжительность жизни абрикоса составляет 30 лет. Абрикос Графиня является среднеспелым, поэтому сбор плодов проводится с середины июля по начало августа. Сорт самобесплодный и не может обходиться без опылителей.

Поэтому в целях увеличения урожайности вблизи следует высаживать такие опылители:

Иммунитет сорта

Растение имеет отличный иммунитет к инфекциям, таким как:

Древесина абрикосового дерева способна выдержать морозы до -30°С. Но, цветочные завязи растения могут осыпаться при возвратных заморозках.

Агротехника выращивания сорта на участке

Выращивание абрикосового дерева несложный процесс. При соблюдении всех правил выбора качественного посадочного материала и участка, на котором будет расти культура можно вырастить здоровое и крепкое дерево, которое порадует обильным урожаем.

Выбор места

Культуру выращивают на хорошо освещаемом участке, что будет способствовать улучшению вкусовых качеств плодов. При выборе участка следует обратить внимание на высоту залегания грунтовых вод, которая должна быть не менее 1,5 м в глубину, чтобы корневище не подвергалось гниению.

Почва на выбранной местности должна быть лёгкой, не окисленной, иначе растение будет часто подвергаться заболеваниям. Не стоит высаживать дерево на сквозняке, чтобы растение не атаковали вредители и не происходило инфицирование грибковыми спорами, перемещаемыми с ветром.

Выбор качественных саженцев

Саженцы абрикосового дерева необходимо приобретать в специализированных питомниках. Обязательно нужно проверить след от прививки, который будет гарантией подлинности сорта. Лучше всего приживаются 2-летние деревца, корневище которых должно быть до 40 см и высота ствола 1 м. При выборе саженца проводится тщательный осмотр на предмет опрелостей и гнилых частей корневища.

Если до момента посадки ещё 3-4 недели, а саженец уже приобретён, то следует позаботиться о его сохранности. Растение размещают в прохладном помещении при температуре в +5°С. Корневую систему необходимо завернуть в плотную бумагу или мешковину и обеспечить хорошее увлажнение. Саженцы можно прикопать на участке, для чего потребуется просто присыпать корневище почвой и постоянно проводить увлажняющие процедуры.

Непосредственная технология посадки

Высадку саженцев лучше проводить в весенний период, чтобы за лето растение окрепло и набралось питательных веществ для зимовья. Посадку проводят в середине апреля, когда температура воздуха прогреется до +15°С.

Почву под высадку подготавливают за полгода до проведения процедуры, её перекапывают на глубину в 30–40 см смешивая с навозом в количестве 5 кг на м², также под перекопку вносят 200 г древесной золы на м² участка.

Плодородный слой земли смешивают с 10 кг перегноя, 60 г суперфосфата, 30 г калия и 100 г древесной золы. Приготовленный субстрат засыпают до середины лунки и оставляют в таком положении до непосредственного процесса высадки саженца.

Технология посадки абрикосового дерева:

  1. Почву в лунке нужно взрыхлить и сформировать в виде холмика.
  2. На середину ямы вбить кол, который будет возвышаться над уровнем почвы на 1 м.
  3. Вставить посадочный материал в яму, аккуратно расправляя корневище по земляной горке.
  4. Досыпать до верха ямы почвой и утрамбовать.
  5. Сформировать около приствольный круг, путём формирования насыпи вокруг ствола на расстоянии в 50–60 см от него.
  6. Полить деревце ведром тёплой воды (10 л).
  7. Замульчировать место около ствола торфом на глубину в 5 см.

Правила ухода за деревом

Заботиться о растении вовсе не сложно, самое главное вовремя вносить удобрения и совершать полив, чтобы культура не нуждалась в питательных веществах. Немаловажным фактором развития абрикосового дерева является формирование верхушки и правильная подготовка к зимнему периоду, о чём можно прочесть ниже.

Полив и удобрения

Растение не переносит переувлажнения, поэтому поливать его нужно умеренно. Полив осуществляют 1-2 раза в месяц. Воду вносят в специально прорыхлённые канавки в около приствольном круге, её количество зависит от возраста дерева: 20 л для молодого растения и 30 л для взрослого. Жидкость перед поливом должна постоять в течении суток, её температура примерно +27°С.

Вносить подкормки нужно на 3 год после посадки, ведь питательных веществ, которые были внесены при высадке растения хватит надолго.

Внесение удобрений проводится по следующему графику:

  1. Первый раз удобрение вносят под перекопку 15–20 апреля. Необходимо внести 60 г мочевины на каждый м².
  2. Вторая подкормка проводится с 20 мая по 1 июня. Одно взрослое растение требует 30 л раствора, состоящего из: 2 кг куриного последа и 10 л воды.
  3. Третья подкормка должна пройти с 20 августа по 10 сентября. На м² вносят 60 г суперфосфата, 30 г калия.

Обрезка и формировка кроны

Формирование верхушки начинается сразу после посадки. Наиболее распространённая форма кроны — разреженно-ярусная. Сначала требуется установить зону штамба, для этого отмеряют 50–60 см от грунта вверх по стволу.

Формирование кроны:

  1. В первый год оставляют 2 формировочных побега на абрикосе: один находится на высоте штамба, а второй — на промежутке в 30 см с противоположной стороны, их срезают на 20 см. Все оставшиеся ветви полностью удаляют, а центральный проводник укорачивают на 20 см.
  2. На следующий год следует оставить 3 скелетные ветви. Второй ярус кроны располагают на дистанции в 40 см от первого. Между ветками соблюдают промежуток в 30 см. Остальные побеги вырезают на кольцо, а центральный побег и ветви, формирующие яруса обрезают на 20 см.
  3. На третий год следует оставить одну ветку, которая будет формировать 3 ярус. Её располагают на 35 см выше чем 2 ярус. Как и в предыдущие годы все формировочные ветви обрезают на 20 см.
Читайте также:  Описание абрикоса Графиня

Ежегодно нужно проводить санитарную обрезку побегов. Срезают все повреждённые заболеваниями, сухие и тонкие ветви.

Укутывание дерева перед зимой

Чтобы молодому дереву было легче пережить зимние морозы нужно укутать ствол мешковиной или плотным картоном, что позволит растению сохранить тепло. Прикрепить материал к стволу можно при помощи изоляционной ленты или обычной верёвки.

Болезни и вредители сорта

Растение имеет иммунитет ко многим заболеваниям, но в условиях сильной влажности увеличивается риск инфицирования клястероспориозом, что в свою очередь может привести к развитию камедетечения. Клястероспориоз является грибковым заболеванием, поражающим все надземные части растения. На листовых пластинах образуются пятна бурого цвета, которые со временем высыхают и высыпаются, образуя дыры.

На ветках можно заметить пятна по 3–5 мм красно-коричневого цвета, которые со временем вдавливаются в поверхность ствола и приводят к образованию трещин в коре. Если поражение клястероспориозом происходит во время весенней оттепели, то развивающаяся болезнь приводит к частичному осыпанию цветков и как следствие снижению урожайности.

Борьба с клястероспориозом:

  1. Взрыхление участка вокруг ствола.
  2. Удаление поражённых ветвей.
  3. Опрыскивание 1% раствором меди (100 г на 10 л воды) проводится перед цветением и после отцветания.
  4. Орошение средством «Каптан» (50 г на 10 л воды) проводится после цветения и повторно через 10 дней.

Камедетечение не является инфекционным заболеванием, оно развивается вследствие повреждения коры от воздействия физических факторов, таких как: сильный мороз, неправильная обрезка, обламывание веток из-за сильного ветра. Спровоцировать болезнь может грибковая инфекция, приводящая к повреждению целостности ствола. На месте растрескивания коры выступают вязкие, коричневые капли, которые привлекают вредителей и становятся воротами для различных бактерий.

При появлении камедетечения нужно зачистить все места повреждения. Для этого нужно аккуратно срезать выступившие капли со ствола и зачистить место повреждения наждачкой. Далее ранение дезинфицируют 1% раствором меди (10 г на 1 л воды), после чего место натирают свежими листьями щавеля. Дождавшись полного высыхания места ранения нужно замазать его садовым варом.

Самыми распространёнными вредителями абрикосовой культуры являются: тля и плодожорка. Тля представляет собой мелкое, зелёное насекомое длиной в 5 мм, которое питается соком листовых пластин, побегов и цветочных завязей. Заметить нашествие тли можно по наличию скрученных листьев с липким налётом на их поверхности. Если не бороться с вредителем, то за короткий период он поражает практически всю крону.

Борьба с тлёй:

  1. Обрезка поражённых насекомым веток.
  2. Опрыскивание мыльно-зольным настоем, состоящим из: 300 г мыла, 100 г древесной золы и 10 л воды. Выполняется сроком в 3 дня, повторно процедуру проводят через неделю.
  3. Обработка средством «Карбофос» 90 г на 10 л воды.

Плодожорка — бабочка серо-коричневого цвета, которая откладывает своё потомство в щели коры, старые пни, остатки растительного мусора. Личинки плодожорки съедают мякоть плодов, повреждают косточку абрикоса.

Меры борьбы с плодожоркой:

  1. Отлавливание бабочек вручную.
  2. Выкорчёвывание трухлявых пней с участка.
  3. Сбор растительного мусора.
  4. Установка липких лент на ствол дерева.
  5. Обработка мыльным раствором 300 г мыла, растворённого в 10 л тёплой воды.
  6. Орошение средством «Фуфанон» 10 мл на 10 л воды.

Чтобы избежать инфицирования грибком и предупредить нашествие насекомых нужно проводить ежегодные профилактические мероприятия, такие как:

  1. Перекапывание участка на глубину в 30–40 см.
  2. Уборка сорной травы.
  3. Сбор и сжигание гнилых плодов.
  4. Побелка коры известью во время оттепели весной и перед зимними морозами.
  5. Орошение 1% раствором бордосской жидкости перед завязыванием цветков и после отцветания.

Сбор и хранение урожая

Абрикосы собирают вручную, во избежание их травматизации. Фрукты укладывают в ящики из дерева днище которых должно быть выстланное калькой или газетой. Чтобы плоды не портились при хранении их укладывают в 1-2 слоя. Хранят абрикосы в подвальном помещении при температуре в +10°С и относительной влажности 60%. В данных условиях плоды сохраняют товарный вид до 4 недель.

Сорт абрикосов Графиня отличается стойким иммунитетом к грибковым инфекциям и высокой зимостойкостью. Культура неприхотлива в уходе и приносит хороший урожай, что делает её привлекательной для садоводов.

Сорт абрикоса Графиня — редкий, но не последний

Абрикос Графиня не часто встречается в московских и подмосковных садах, хотя и создавался для них. Постараемся выяснить — что же помешало этому абрикосу занять более обширную нишу. Какими он обладает достоинствами и недостатками.

История возникновения

Сорт абрикоса Графиня — один из коллекции Ботанического сада МГУ. Кандидат биологических наук Л. А. Крамаренко в соавторстве с профессором А. К. Скворцовым выделили его в 1988 году. Как и большинство выделенных ими сортов, предназначался для Москвы и области. Внесён в Госреестр по Центральному региону в 2004 году.

Описание и характеристика сорта

Дерево растёт сильно и быстро, если не остановить — достигнет шести и более метров. Крона округлая, метельчатая, загущается средне.

Зацветает Графиня обычно чуть позже других абрикосов. Цветки мелкие, но их много.

Графиня зацветает на несколько дней позже других сортов

В силу специфики строения цветка сорт не способен самоопыляться и поэтому ему нужны соседи. Хорошо подойдут такие сорта:

Морозостойкость неплохая — древесина выдерживает морозы до -30 °C, а вот цветочные почки плохо переносят возвратные заморозки.

В плодоношение, по данным Госреестра, вступает на 4 год после прививки, а по данным ВНИИСПК (Всероссийский научно-исследовательский институт селекции плодовых культур), это может произойти уже на 3 год. Созревают плоды поздно, в конце августа. При небольшом урожае дерево порадует довольно крупными (30–35 г) ягодами, но если их будет много, то размер будет поскромнее — 20–25 г. Кожица тонкая, светло-жёлтого цвета, слегка опушённая, обладает скромным румянцем с солнечной стороны. Мякоть оранжевая, сочная, с гармоничным кисло-сладким вкусом. Косточка у плода крупная, отделяется хорошо.

Ягоды абрикоса Графиня светло-жёлтые с небольшим румянцем

Ягоды обладают хорошей лёжкостью — в холодильной камере при 0 °C могут храниться до двух месяцев.

Самый большой недостаток сорта — отсутствие иммунитета к клястероспориозу. Если лето холодное и дождливое — сильно поражаются плоды, появляется обильное камедетечение.

Особенности выращивания

Вырастить Графиню несложно. Она не потребует к себе какого-либо особенного подхода — все методы и способы ухода, которые садовод применяет к другим абрикосам в саду, подойдут и для этого дерева. Если садовод начинающий и это его первое абрикосовое дерево — ему будет полезно для начала ознакомиться с основными правилами посадки и агротехники.

Посадка

Прежде чем приобретать саженец и приступать к посадке дерева, нужно найти для него правильное место. От этого будет зависеть дальнейшая его судьба. Абрикос не растёт на заболоченных почвах и местах с близким залеганием грунтовых вод. Если посадить абрикос в тени, то дерево вырастет, но цвести и плодоносить не станет. Исходя из этих особенностей, выбрать следует сухое, хорошо освещаемое и проветриваемое место, желательно на южном или юго-западном склоне с рыхлыми грунтами. Не следует также забывать об обязательном присутствии в радиусе 100 м опылителей для этого сорта.

Если такое место есть и садовод принял решение посадить на нём абрикос Графиня, ему нужно с осени позаботиться о приобретении саженца и подготовки посадочной ямы. Выбирают одно-двухлетние саженцы с хорошо развитыми корнями. Их сохраняют до весны в подвале либо прикопанными в саду. Нельзя забывать о том, что корни деревца должны находиться во влажном состоянии при температуре от 0 до +5 °C.

Ранней весной, до распускания почек, молодое дерево высаживают в заранее подготовленную, заправленную питательной смесью, яму. Хорошо поливают, мульчируют и обрезают на высоту 60–80 см.

Заключается в обычных для выращивания абрикосов мероприятиях.

Обрезки

Главной для Графини будет формирующая обрезка. Так как дерево высокорослое, ему нужно сформировать разреженно-ярусную крону. Этот процесс осуществляется в несколько приёмов в течение 4–5 лет. В завершение формирующей обрезки нужно не забыть о том, что центральный проводник следует вырезать над верхней веткой. В дальнейшем следят, чтобы ни одна из скелетных ветвей не взяла на себя роль центрального проводника, так как в таком случае рост дерева вверх продолжится.

Формировка кроны абрикоса сорта Графиня осуществляется в первые 5 лет роста дерева

Ежегодно поздней осенью проводят санитарную обрезку — вырезают больные, повреждённые и сухие ветки. В это же время при необходимости, если крона загущена, проводят регулирующую обрезку, вырезая часть, растущих внутрь кроны, веток.

В летнее время проводят поддерживающую обрезку, так называемую чеканку. Она заключается в укорачивании молодых веточек на 10–15 см и служит для того, чтобы побудить к росту новые побеги с цветочными почками.

Поливы

Хоть и считается, что абрикосы засухоустойчивы, поливы для них жизненно необходимы. Важно соблюдать принцип — поливать редко, но много. После полива земля должна быть увлажнена на глубину 30–40 см. Проводят их в такие сроки:

  • Период цветения или по его окончании.
  • В начале июня, когда идёт рост плодов и побегов.
  • После сбора урожая.
  • Поздней осенью.

После каждого полива почву следует взрыхлить и замульчировать.

Подкормки

Начиная с года, следующего за началом плодоношения, приступают к регулярным подкормкам абрикоса.

Таблица: чем и когда подкармливать абрикос

Срок, периодичностьУдобрениеСпособ внесения и дозировка
Через каждые 3–4 года, ранней веснойОрганические — перегной, компост, низовой торфЗаделывают в почву при перекопке 5 кг на 1 м 2
Ежегодно, ранней веснойАзотсодержащие — мочевина, аммиачная селитра, нитоаммофоскаЗаделывают в почву при перекопке 30–40 г на 1 м 2
Ежегодно, в период роста и созревания плодовКалийсодержащие — сульфат калия, монофосфат калияРастворяют в воде и поливают из расчёта 10–20 г на 1м 2
Ежегодно, осеньюФосфорсодержащие — суперфосфат, двойной суперфосфатЗаделывают в почву при перекопке 20–30 г на 1 м 2
В течение сезонаКомплексныеСогласно прилагаемой инструкции

Профилактические мероприятия против вредителей и болезней

Один из важных аспектов ухода за абрикосом. Только выполняя полный комплекс ежегодных санитарных и профилактических мероприятий, садовод будет уверен в том, что вырастит здоровое дерево и сохранит урожай.

Несложные, но необходимые, мероприятия состоят из очистки сада осенью от листвы, перекопки приствольных кругов, известковой побелки, профилактической обработки фунгицидами и инсектицидами, установки ловчих поясов, осмотру коры, при необходимости лечению.

Видео: монилиальный ожог абрикоса

Отзывы о сорте

А абрикосы посадила прошлой осенью. Хорошо перезимовали. Сорта «Графиня» и «Водолей».

nikolyajulia

https://www.babyblog.ru/community/post/ogorod/3160497

Юра-привет!выбирай-http://kopilca.ru/pyatnistost-plodov-abrikosa/,+клястероспориоз возможен—я абигапиком обрабатываю по завязи(есть один сорт у меня Графиня-он подвержен этой болячке в мокрый год-помогает.)

Борис12

http://forum.vinograd.info/showthread.php?p=446542

Абрикос Графиня обладает определёнными достоинствами — вкус ягоды, лёжкость и транспортабельность, урожайность. Но к сожалению, недостатки оказались значительные. Сильная подверженность клястероспориозу, самобесплодность и плохая устойчивость к возвратным заморозкам не добавили популярности. Однако усердный садовод при желании преодолеет эти проблемы и вырастит это высокое, красивое дерево на участке.

Ссылка на основную публикацию