Абрикос Киевский Ранний: описание сорта, история селекции, посадка и уход с фото

Описание сорта абрикоса Ранний Киевский

Сорта абрикосов разделяют на дикие и культурные, отечественные и зарубежные, на ранние, средние или поздние. Абрикосы различаются еще по виду и форме плодов, по высоте дерева и по многим другим критериям.

Большинство разновидностей подходят только для выращивания в теплых южных регионах, но селекционеры разработали сорта, которые достойно сопротивляются морозам и могут быть посажены в средней полосе России. Среди растений раннего плодоношения, встречаются зимоустойчивые образцы, яркий пример – абрикос киевский ранний.

Киевский Ранний — морозоустойчивый ранний сорт абрикоса

Киевский ранний

Это уникальный по описанию – зимоустойчивый, отличающийся высокой сопротивляемостью к болезням, характерным для плодовых деревьев.

  1. Дерево очень урожайное, приносит в год до 50 кг. фруктов, а живет абрикос до 50 лет.
  2. Невероятно раннее плодоношение. Абрикосы можно снимать уже в первой декаде июля.
  3. Зимоустойчивость до -25 градусов. В ледяных районах сорт вырастить затруднительно, но во многих областях средней полосы России это сделать можно.
  4. Дерево высокое, до 3 м. величиной. Красивая раскидистая и шарообразная форма кроны позволяет отнести абрикос к разряду декоративных. Побеги растут быстро и сильно, но скорость снижается по достижении возраста плодоношения.
  5. Листья округлые и слегка вытянутые, длинные и украшенные зубчиками. Цветение начинается до того, как на дереве распускаются листья. Уже в марте – начале апреля появляются симпатичные нежно-розовые цветки.
  6. Плоды крупные, увесистые, приятного теплого оранжевого цвета, с интересным румянцем. Тонкая бархатистая кожица прячет под собой сочную, кисло-сладкую мякоть.

Абрикос сорта Киевский Ранний обладает кисло-сладким вкусом

Другие сорта абрикосов

Среди прочих ранних сортов, славой среди дачников пользуются следующие:

  1. Июньский. Высокоурожайное дерево, дающее красивые плоды, средние по массе. Ровная оранжевая окраска кожицы, приятная мякоть. Период плодоношения как и у многих других сортов начинается на четвертый год жизни, а пика достигает к 6 – 9 году. При весе плода в 30 г, с каждого дерева собирается урожай в 32 кг. Название «июньский» было дано по сроку сбора урожая – он приходится на середину и конец июня. Для опыления требуются другие сорта. Очень раннее плодоношение и урожайность являются главными достоинствами этого сорта.
  2. Мелитопольский. Урожай дерево приносит стабильно и регулярно, самоплодный. Плоды больше среднего: вес зависит от возраста абрикоса и от условий их произрастания. Масса колеблется от 35 до 60 г. Цвет фруктов оранжевый, с ярким расплывчатым румянцем, мякоть очень сладкая. Созревание приходится на начало июля. Кроме прочих плюсов, Мелитопольский устойчив ко многим болезням, которыми обычно страдают абрикосовые деревья.
  3. Червневый. Очень интересный, зимоустойчивый плод. Несмотря на зимоустойчивость, не рекомендуется выращивать его в очень холодных областях с весенними заморозками, так как последние уничтожают цветки в период цветения. Абрикосы до 40 г. весом, с желтой окраской, покрытой румянцем. Созревают плоды к июне – июле, что зависит от региона произрастания.
  4. Самбурский ранний. Сорт выдерживает температуры ниже 27 градусов. Самоплодный, но нуждается в дополнительном опылении от других абрикосов. Плодоношение наступает раньше, чем у Мелитопольского сорта, — в конце июня. Средний вес плодов – 30 г. Абрикосы получаются крупнее, при низкой урожайности и мельче, при более обильном урожае. Выглядят плоды как на картинке: покрыты золотистой кожицей с ярким веселым румянцем.

Особенности выращивания ранних сортов абрикоса

Ранние сорта абрикоса обладают одинаковой «ахиллесовой пятой»: весенние заморозки легко уничтожают раскрывающиеся цветки.

Самбурский ранний дает дополнительную, вторую волну роста цветков, поэтому заморозкам труднее убить надежды на урожай от этого сорта.

  1. Как и другие абрикосы, ранние высаживают на южных, солнечных участках. Чем лучше будет освещен участок, тем более сильным и развитым вырастит дерево. Важно защитить растение от заморозков и холодных ветров.
  2. Грунтовые воды должны находиться как можно глубже в земле, так как деревья не переносят переувлажнения.
  3. Выращивать деревья можно как на ровной, равнинной местности, так и на плавных склонах невысоких холмов. Нельзя для посадки выбирать низины из-за скапливающейся в ней влаги и морозного воздуха.
  4. Выбирайте участки с плодородной землей и низкой кислотностью. Кислотность можно умерить при помощи извести.

В теплом климате абрикос высаживают с октября по ноябрь, завершая работы за две недели до начала холодов, чтобы дерево успело акклиматизироваться и прижиться в земле. В холодной полосе разумнее начинать посадочные мероприятия ранней весной, когда земля прогреется минимально до 10 см.

Правила ухода за абрикосами

Для посадки копают ямы, устраивают в них дренаж и расправив корни саженца, осторожно устраивают его внутрь. Присыпают землей и поливают. Почву мульчируют, а для защиты от внезапных заморозков, защищают укрывным материалом.

В характеристики почти всех сортов абрикоса входит засухоустойчивость и уязвимость к переувлажнению.

  1. Молодые растения поливают чаще, чем старые. Обычно деревья нуждаются в поливе не больше трех раз в сезон, но количество поливов увеличивается при продолжительной засухе. Секреты: полив перед зимой улучшает зимоустойчивость, поливание во время цветения смывает пыльцу и сокращает урожай.
  2. Для защиты от вредителей, приствольный круг мульчируют и избавляют от сорняков. Рыхление должно проводиться деликатно, чтобы не навредить близкорасположенным корням дерева. Мульча помогает абрикосу пережить зимние холода.
  3. Другие важные элементы ухода – подкормка и обрезка, увеличивают урожайность абрикоса и его сопротивляемость к морозам и болезням.

Ранние сорта абрикосов нуждаются в регулярных подкормках

Уход за ранними абрикосами не вызывает затруднений, но нужно взвесить климатические условия региона проживания с характеристиками выбранного сорта.

Ранние сорта абрикосов

Ранние сорта абрикосов пользуются большим спросом. Ранний срок плодоношения в первую очередь выгоден для тех, кто продает абрикосы, но кроме того, это позволяет раньше попробовать сладкие плоды, сделать раннюю консервацию. В статье описаны самые устойчивые к климатическим капризам сорта ранних абрикосов.

Абрикос Ранний

Абрикос Ранний – сорт созданный украинскими селекционерами, может выращиваться во всех регионах Украины и странах с подобным климатом. Созревание происходит 20-25 июня. Плоды желтые, может иметься красный румянец, но не обязательно. Мякоть желтоватая, не рыхлая, плотной консистенции, вкус выраженный, с высоким содержанием сахара и сильным ароматом. Урожайность повышенная.

Фото абрикоса сорт Ранний

Часто выращивается на продажу. В дороге плоды не мнутся, благодаря плотной кожуре. Дерево высокорослое. Главный недостаток – требовательность в уходе, без должного полива, подкормок плоды будут терять вес и сладость.

Абрикос Том Кот

Некоторые ранние сорта абрикосов могут выступать хорошими опылителями для иных деревьев. К таковым причисляется и сорт абрикоса «ТомКот» Это канадская разновидность, полученный при скрещивании «Ривал» и «Голдрич». Абрикосы до 110 г, примерная масса 95 г. Кожура темно-оранжевого цвета, но при полном дозревании может быть полностью красной. Мякоть не плотная, с высоким содержанием сока и сахара. Поспевают плоды наблюдается с конца июня. Дерево самоплодное. Особенности: устойчивость к заморозкам, заболеваниям, высокая урожайность.

Фото абрикоса Том Кот

Абрикос Аврора (Aurora)

Абрикос Аврора – французский сорт, отличающийся ранними сроками созревания. Первый урожай сбирают уже 18-22 июня. Абрикосы имеют массу до 60 г. Округлые, продолговатые, кожура темно-оранжевая с красными пятнами, гладкая. Мякоть плотненькая, благодаря чему сорт легко транспортируется. Вкус кисло-сладкий, десертный. Дерево неприхотливое в плане ухода, но устойчивость к морозам средняя, поэтому на зиму его рекомендуется утеплять.

Фото абрикоса сорт Аврора

Абрикос Харостар (Harostar)

Ранние сорта абрикоса часто используются для изготовления кураги. Одним из подобных видов является «Харостар» – канадский, самоплодный сорт абрикос. Созревание плодов происходит до середины июля. Урожайность высокая, ежегодная. Плоды до 70 г, плоско-овальные. Кожура красная после полного созревания. Мякоть оранжевая, сладкая, плотная (высокая транспортабельность), без выраженных прожилок. Дегустационная оценка 4,8 баллов из 5. К положительным качествам сорта относят устойчивость плодов к осыпанию, гниению, растрескиванию. Зимостойкость до -34 градусов по Цельсию.

Фото абрикос сорт Харостар

Египетский фараон

Египетский фараон – интересный ранний сорт абрикоса. Плодоносит со второго года. Созревание наблюдается уже с середины июня. Абрикосы большие до 100 г. Кожура ровная, интенсивно-оранжевого цвета. Румянца нет, но по поверхности, в области плодоножки можно заметить легкие, мелкие красноватые точки. Вкус сахарный, практически без кислоты. Аромат насыщенный. Мякоть с высоким содержанием сока, нежная, не волокнистая, прожилок почти не слышно.

Фото абрикоса сорт Египетский фараон

Дерево не очень высокое, довольно компактное. Плоды не сыплются, держатся до недели на ветках. Морозостойкость выше средней, но в северных областях стоит утеплять дерево на зиму.

Абрикос Вондер Кот (Wonder Cot)

Определенные ранние сорта абрикоса были выведены недавно и имеют отличные характеристики. Найти их саженцы на рынке не получится, нужно лишь заказывать через интернет или в садоводческих компаниях. «Вондер Кот» – сравнительно молодой сорт, выведенный американскими селекционерами. Созревает 5-7 июня в Украине, во Франции немного раньше – 23 мая. Плоды весят 50-70 г, удлиненной, овальной формы. Кожура оранжево-красная, ровная, гладкая. Мякоть насыщенного, оранжевого цвета с красным отливом. Консистенция у сорта Wonder Cot не плотная, после полного созревания, очень сочная, при откусывании сок буквально струится, на вкус немного напоминает ананасный абрикос, но более нежный и насыщенный. Аромат выражен. Косточка очень легко отделяется.

Фото абрикоса сорт Вондер Кот (Wonder Cot)

У сорта абрикоса Вондер Кот отличные товарные качества. Плоды не растрескиваются, не опадают с дерева, могут долго хранится, если вовремя их собрать. Урожайность высокая, но чтобы ее повысить рядом стоит высадить опылитель (сорт Томкот).

Абрикос Приция (Pricia)

Французский, самоплодный сорт абрикоса ультрараннего созревания. Созревание наблюдается с начала лета, а именно 5-7 июня! Абрикосы средние – 60-80 г, округлые. Кожура после дозревания светло-бордовая. Мякоть оранжевая, с приятным запахом, сочная, кисло-сладкая, но кислоты в составе не много. Урожайность высокая.

Фото абрикоса сорт Приция (Pricia)

Дерево абрикоса сорта Приция растет до 4 метров, крона обширная. Листья темно-зеленые, с красными прожилками. Товарные качества отличные, транспортабельность нормальная. Созревание плодов происходит даже при плохой, дождливой погоде. Морозостойкость средняя. Дерево требует ухода и ежегодной обрезки.

Абрикос Рубиста (Rubista)

Необычный самоопыляемый ранний сорт абрикоса. Выведен во Франции. Созревание происходит с 15 по 25 июня. Урожайность обильная. Плоды товарного качества, темно-красные, даже бордовые. Форма округло-овальная. Масса 70-80 г. Мякоть оранжево-красная, очень красивая, сочная, умеренной плотности. Вкус сахарный.

Фото абрикоса сорт Рубиста (Rubista)

Дерево среднерослое, требует ежегодной обрезки. К положительным качествам абрикоса сорта Rubista можно отнести позднее цветение, благодаря чему цветы не повреждаются запоздалыми заморозками. Товарные качества отличные, транспортабельность высокая, если вовремя собрать урожай. Морозостойкость до -30 градусов.

Спринг Блаш (Spring Blush)

Абрикос Српинг Блаш – французская скороспелая разновидность. Первый урожай наблюдается с 3 года жизни дерева. Созревают абрикосы с 15-20 июня. Среднего размера, до 60 г. Кожура оранжево-красная, неравномерная по тону. Мякоть тверденькая, что положительно сказывается на перевозке. Цвет мякоти оранжевый, вкус сладкий.

Фото абрикоса сорт Спринг Блаш (Spring Blush)

Зимостойкость у сорта Spring Blush хорошая. В Европе этот сорт раннего абрикоса является одним их основных для больших производств. Плоды хорошо держатся на дереве, после созревания не осыпаются на протяжении 1-2 недель. Опыляется любыми сортами.

Абрикос Цунами (Tsunami)

Абрикос Цунами – ранний сорт, поспевает с 7-12 июня. Результат французских селекционеров. Плоды овальные, до 90 грамм. Кожура ярко оранжевая с выраженным румянцем, который может покрывать до 50% плода. Мякоть оранжевая, сочная, но волокнистая. Вкус сладкий с незначительной кислинкой. Товарные качества хорошие. Опылители: Пинк Кот, Том Кот, Спринг Блаш.

Фото абрикоса сорт Цунами (Tsunami)

Какие ранние сорта абрикоса самые урожайные?

Несмотря на то, когда созревают абрикосы, садоводу всегда приятно видеть на выращенном дереве большие урожаи. Какие ранние сорта абрикоса имеют стабильно высокое плодоношение?

  • «Ананасный» («Шалах») созревает 1-15 июля. Урожайность при должном уходе достигает 145 кг с одного дерева. Плоды крупные, до 50 г. Форма неправильного шара, немного удлиненная. Косточка маленькая, отходит от плода без проблем. Окрас шкурки желтый. Цвет мякоти на несколько тонов темнее шкурки. Мякоть сочная, волокнистая. Рекомендуется для свежего употребления, в консервации теряет вкус, хотя сохраняет форму.
  • «Эрли Блаш» – сорт абрикос раннего дозревания – 10-15 июня. Создан французскими учеными. Урожайность от 0,5 центнер и выше. Абрикосы овальные, до 70 грамм, шкурка светло-оранжевая, с розовым бочком. Мякоть рыхловатая, с высоким содержанием сока, хорошим ароматом, оранжевого цвета. Вкус выраженный, очень сладкий. Особенности: устойчивость к болезням, зимостойкость, транспортабельность. Главный недостаток: неприятная на вкус косточка с горечью – закрывать плоды в банки с ней нельзя!
  • «Мелитопольский ранний» созревает с начала июля. Дерево 5-6 метров. Абрикосы 40-55 г, овальные, широкие. Окрас кожуры желто-оранжевый, с красным «загаром». Плодоносит с 4-5 года. Урожайность 30-50 кг/дерева. Мякоть оранжевого цвета, не очень плотная, сладкая, сочная. Устойчив к бактериальному раку.
  • «Лескора» – раннеспелый сорт абрикоса выведенного в Чехии. Дозревание наблюдается с 15 июня. Отличается простотой транспортировки, устойчивостью к холодам, засухе, плодоносит каждый год. Урожайность 40-50 кг/дерева. Плоды по средним показателям достигают 50 г. Но, если правильно нормировать плоды на дереве, отдельные экземпляры могут весить 100-150 г! Форма удлиненная, окрас кожуры желто-оранжевый, с неоднородным румянцем. Поверхность без бугристостей. Вкус кисло-сладкий, мякоть не очень плотная, оранжевого цвета, очень сочная.
  • «Июньский» ранний сорт абрикос получен в Молдавии. Дозревание происходит с 20 по 22 июня. Самобесплодный, для опыления высаживаются такие абрикосы как Костюженский, Краснощекий. Дает урожай с 4 года, урожайность на 8-9 год до 32 кг с дерева. Абрикосы мелкие, до 30 грамм, шарообразные, желтые, с одной красной «щечкой». Мякоть желто-оранжевая, сочная, сладкая. Косточка небольшая, от мякоти легко отделяется. Сорт устойчив к цитоспоре.
Читайте также:  Описание абрикоса Графиня

Особенности Киевского раннего сорта абрикоса

В последние несколько лет абрикос, который показывает отменные показатели урожайности при теплом климате, стал набирать популярность в северных регионах страны. Раньше никто в Сибири или Урале не задумывался о том, чтобы выращивать ранние разновидности. За время селекции вывели более 50 теплолюбивых сортов. Одним из самых популярных теплолюбивых разновидностей является абрикос Киевский ранний. Он начинает плодоносить уже начала июля.

Абрикос Киевский ранний — теплолюбивый сорт

Происхождение разновидности

Разработками и усовершенствованием теплолюбивых сортов начал заниматься Мичурин. Начиная с 1914 года ранние сорта абрикоса выводил специалист в области селекции Кащенко. Специалисты усовершенствовали старые разновидности, и у них это получилось. Киевский ранний сорт подходит для выращивания в теплых регионах, при определенном уходе выращивание возможно в северных частях страны.

Внешний вид

Характеристики внешнего вида дерева указывают на то, что оно достигает высоты 3 м. Крона характеризуется шаровидной формой. Активный рост наблюдается только у молодых деревьев. Как только абрикос начинает плодоносить, рост дерева прекращается.

Листья имеют форму сердца. Длина отдельного листа достигает 10 см. По краю наблюдается наличие небольших зубчиков. Отмечается темно-красный черешок длиной в 5 см. Цветение начинается до того, как распустится листва. В начальных числах апреля можно наблюдать формирование розовых бутонов. Цветки имеют диаметр 4 см, обладают приятным ароматом.

Абрикос формирует розовые бутоны

Описание плодов

Киевский абрикос ранний характеризуется следующими особенностями плода:

  • размер средний;
  • форма круглая, встречаются некоторые виды, которые обладают вытянутой удлиненной формой;
  • вес плода составляет 100 г;
  • окрас приглушенный, оранжевый: на каждом плоде встречается небольшое приглушенное красное пятно, которое делает сам абрикос еще более привлекательным.

Кожура мягкая, несмотря на свою плотность, на ощупь бархатная, с небольшой опушкой на поверхности. Цвет мякоти желтый. Внутренняя кость удлиненная, с небольшим острым носиком у основания. Косточка отлично отходит от мякоти.

На вкус мякоть сладкая, приятная и сочная. Наблюдается небольшое количество кислоты во вкусе. Подходит для свежего употребления или консервации.

Преимущества

  1. Отмечается высокий показатель урожайности (с 1 дерева можно собрать около 50 кг плодов).
  2. Созревание происходит в конце июня-начале июля.
  3. Приятный вкус.
  4. Отменные показатели товарного вида.
  5. Устойчивость к низким температурам.
  6. Устойчивость к кладоспориозу, паразитам и мучнистой росе.

Кладоспориоз редко поражает абрикос Киевский ранний

Посадка

При посадке обращайте внимание на рельеф.

  1. Грунтовые воды не должны проникать в корневую систему дерева, выбирается то место, где глубина грунтовых вод составляет более 3 м.
  2. Высокий уровень освещенности.
  3. Кислотно-щелочной баланс должен быть ниже, чем 6%.

В южных регионах страны посадка проводится в конце осени до того, как наступают заморозки. В холодных районах важно высаживать саженцы в начале весны, когда почки на деревьях еще не распускались, а почва уже прогрета на глубину в 15 см. Выбор саженцев — это очень важный момент.

Следует отдавать предпочтение тем саженцам, которые имеют возраст 2 лет. Высота их должна быть не менее 60 см. На коре не должно наблюдаться трещин или пятен. Корневая система должна быть развита и иметь длину от 30 см.

Выкапываются лунки размером 70х70х70 см. Дистанция между лунками составляет не менее 5-6 м. Заранее саженец помещают в воду, чтобы он получил нужное количество влаги, после этого его кладут в лунку и засыпают землей. Корневая шейка должна быть видна.

Обращают внимание на характер полива. Он должен быть редким и необильным, из-за большого количества влаги корневая система начнет преть. Полив следует проводить 1 раз в 7 дней небольшим количеством воды (около 15 литров на куст). Рекомендуется использовать капельный полив.

По мере подсыхания почвы важно провести ее рыхление. Глубина прополки должна быть не менее 10 см. После этого нужно положить вокруг саженца небольшой слой мульчи, который состоит из соломы и перегноя. Это необходимо для того, чтобы сорняки не росли и влага не испарялась.

Молодые растения рекомендуется удобрять минеральными веществами. Идеально подойдет азот в количестве 40 г на 1 м2. Также можно использовать органические вещества в виде птичьего помета или перегноя в количестве 300 г на 1 м2. После окончания периода плодоношения на зимний период рекомендуют вносить фосфор и калий, делая из них раствор. В 10 л воды разводят 20 г фосфора и калия.

Должна проводиться обрезка дерева. Каждый год верхние части дерева следует обрезать на 30 см. Это делается для того, чтобы повысить показатели урожайности и предотвратить появление заболеваний.

Паразиты и заболевания

Если возникает бурая пятнистость, то необходимо убирать все опавшие листья и обрабатывать растение препаратом «Хом». Раствор готовится в соотношении 50 г на 10 л воды. При возникновении серой гнили следует проводить обработку препаратом «Хорус» (на 10 л воды вносится 5 г препарата).

От цитоспороза можно использовать 2-процентный медный купорос, которым опрыскивается каждое растение. Также можно использовать препарат «Хом», но только после формирования всех бутонов.

От плодожорки поможет «Бензофосфан» или «Матч 50». На дереве можно установить специальные липкие ловушки. В борьбе с тлей целесообразно использовать «Кинмикс» или «Агровертин».

Заключение

Абрикосовые деревья пользуются популярностью не только из-за красоты в период цветения, но и благодаря отменному вкусу плодов. Если вы будете выполнять все требования по высаживанию и уходу, то сможете получить урожай высокого качества.

Один в поле воин: самоплодные сорта абрикоса

Вокруг этой южной культуры никак не утихнут садовые страсти: отечественные земледельцы научились выращивать абрикосы в суровом климате Сибири и Урала, в этом помогла современная селекция, предоставившая множество холодостойких сортов с устойчивым иммунитетом ко многим грибковым болезням. Но, благодаря достижениям современной сельхознауки, сортимент абрикосов постоянно пополняется. Вашему вниманию подборка самоплодных сортов абрикосов, которые способны давать урожай без дополнительного опыления. Наверняка корифеи садового дела обязательно их оценят.

Самоплодные абрикосы: в чём их принципиальное отличие от обычных

Заглянув в историю, можно узнать, что большинство сортов абрикосов, появившиеся в первой половине XX века, в большей части самобесплодны (например, Муса, Хекобарш, Серафим). Появление культиваров, способных отдавать урожай без дополнительного опыления, или при частичном — это научное достижение отечественных и зарубежных селекционеров.

Самоплодность — это способность деревьев давать плоды без перекрёстного опыления с деревьями других сортов.

Урожай абрикосов зависит от соблюдения агротехники

Эксперты утверждают, эта сортовая черта косточковых прослеживается в разных климатических условиях по-разному. А также на урожайность фруктового дерева, количество завязей которого не зависит от опыления, во многом влияют:

  • возраст дерева;
  • соблюдение правил обрезки плодовых культур;
  • сложившиеся погодные условия.

Самоплодность абрикоса зависит таки от конкретного региона. Проверяется элементарно одеванием мешка на ветку до цветения и подсчётом в этом мешке количества цветов и получившихся плодов в результате.

irisovi duh

http://dacha.wcb.ru/index.php?showtopic=66059&st=660

Принципиальное отличие самоплодных абрикосов в том, что такие деревья способны плодоносить без дополнительного опыления. Их показатель урожайности мало будет отличаться от средних сортовых показателей, предложенных авторами культивара. Но погода и соблюдение агротехники ведения культуры не меньше влияют на отдачу дерева. Посадить абрикос и забыть о нём до сбора урожая не получится. Без должного ухода даже самоплодный сорт не даст обильных завязей.

Большинство самоплодных абрикосов скороплодны

Не стоит забывать, что понятие самоплодность условно. Абсолютные показатели (определённые сортовыми характеристиками) урожайности можно получить при правильном уходе, и они не будут зависеть от опыления абрикоса. Действительно, самоплодка будет продуктивна при отсутствии возможности перекрёстного опыления. Но отдача культивара будет гораздо выше, если на участке будут расти другие абрикосы и самоплодные сорта будут дополнительно опыляться.

Один из первых самоплодок у нас был Северный триумф (посадили весной). Его и выбирали по той причине, что абрикосов очень хотелось, а саженцы были дороговаты, да и мечтали другие деревья подсадить. Но проверить его на самоплодность не удалось — осенью того же года на участке появился Саратовский рубин, ещё один сорт с неизвестным названием от знакомых из Россоши. Первые плоды появились одновременно на всех деревьях спустя 4 года. Возможно, урожай был бы раньше, например, на Триумфе, но в прошлые годы были возвратные заморозки в апреле, с этим и связываем отсутствие завязей на 3-й год. В этом году (6-й год роста деревьев) абрикосов было море, но и год этот «абрикосовый», несмотря на нагрянувший поздней весной монилиоз.

Абрикосы-самоплодки: обзор сортов с фото и описаниями

Разнообразный сортимент Госреестра РФ и Всероссийский научный институт ВНИИСПК предлагает на выбор несколько самоплодных сортов абрикосов. В зарубежной селекции и любительском садоводстве есть почти десяток проверенных временем культиваров-самоплодок с неплохой урожайностью, подходящих для выращивания в разных регионах нашей страны.

Краснощёкий — популярен и на юге, и в Подмосковье

Старый советский сорт абрикоса призван расти на Кавказе и в Поволжье, но распространился по средней полосе России. Созревает он рано — в начале июля, урожай спеет неравномерно. Всегда присутствует на плодах ярко-розовый размытый румянец, он особенно ярко выражен на «солнечной» стороне абрикоса. Весят плоды до 45–50 г. Вкус Краснощёкого — отдельный разговор — один из самых вкусных, ароматных, довольно сладких, в то же время лёжких и транспортабельных сортов. При правильном уходе с первым урожаем культивара можно познакомиться на 4-й год роста. Как и прочим сортам, Краснощёкому требуется профилактика грибковых болезней.

Краснощёкий — самоплодка, достойная внимания

Видео: абрикос Краснощёкий

Северный триумф — фаворит средней полосы

Это наиболее распространённый в средней полосе России самоплодный абрикос. Триумф неплохо растёт и в Беларуси, и на Северо-Западе нашей страны. Сильнорослый сорт, созревающий в августе, подарит первые плоды только на 4-й год с момента посадки. Плоды Триумфа оранжевые (вес 40–50 г) с тёмно-бордовым размытым румянцем, сладковатые, с приятным ароматом. По данным экспертов Ассоциации мичуринских садоводов АППЯПМ, сорт устойчив к морозам, при ежегодной профилактике болезней практически не повреждается и приносит стабильно до 50–60 кг отборных плодов с одного дерева.

Северный триумф популярен среди садоводов нашей страны

Много читала, что Триумф самоплодный, может и поэтому плодоносил. А запах! У моих Северных триумфов шлейфовый сладкий сильный запах. Абрикосы очень вкусные, ароматные, сочные, но держаться на дереве крепко. Деревья за 3 года выросли на 4 метра.

Вьетнам-Ка

https://www.nn.ru/community/dom/dacha/a_u_kogo_rastet_abrikos_posovetuyte.html

Видео: абрикос Северный триумф

Ветеран Севастополя

Это разработка специалистов Института садоводства Украины УУАН. Среднерослый сорт скороплоден — отдаёт урожай уже на 3-й год, плоды готовы к съёму уже в 1-й половине июля. Распространён на Украине, юге России, в южных регионах средней полосы. Плоды Ветерана округло-овальные, немного сдавленные с боков, подрумяненные, весят от 50 до 80 г. Урожайность культивара достигает 98–110 ц/га. Сорт отличается зимостойкостью и высоким иммунитетом ко многим болезням. Садоводы отмечают стойкость цветочных почек культивара к возвратным заморозкам и отличную устойчивость к жаре.

У меня есть оба эти сорта, но если Ветеран Севастополя давно плодоносит, то Харгранд пока не плодоносил. Ветеран Севастополя зимостойкий, устойчивый к болезням и в целом очень хороший сорт. Многие садоводы отмечают его высокую зимостойкость и крупноплодность.

Shoni

http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?p=468441

Ветеран Севастополя популярен среди садоводов Украины

Ранний из Мордена

Канадский культивар считается одним из самых морозостойких — выносит мороз до -35 градусов — и иммуноустойчивых самоплодок. Специалисты АППЯПМ более 15 лет назад одобрили этот культивар — он зачастую растёт в промышленных садах Европейской части России. Плоды этого сорта напоминают миниатюрный лимон: с «носиком», слегка приплюснутые, жёлтые, с незначительным оранжеватым румянцем, весят 40–50 г, мякоть сладко-кислая. А также Ранний из Мордена полюбился за скороплодность — уже на 2-й год появляется первая завязь на деревьях. Отдача культивара достигает 280 ц с га, на 7–8-й год жизни одно дерево сорта отдаёт до 27–35 кг плодов. Сорт относительно устойчив к бактериальному ожогу и монилиозу.

Читайте также:  Абрикос Алеша: описание и характеристики сорта, опылители и урожайность с фото

Специалисты считают, что сорт Ранний из Мордена непременно требует прореживания завязей

Чемпион севера

Сорт способен отдавать урожай как в регионах с мягким климатом, так и в континентальном — в Сибири, на Урале, в Беларуси. Специалисты ВНИИСПК утверждают, что среднерослый сорт неплохо переносит морозы до -25 градусов, редко болеет. Плоды появляются на деревьях уже на четвёртый год — крупные, круглобокие, весом до 65 г, светлокорые, румяные с боков, отличаются сочностью и приятной кислинкой. Урожайность культивара колеблется в пределах 200 ц/га. Недостаток сорта — низкая устойчивость к клястероспориозу.

Его главные отличительные качества от многих других сортов: засухоустойчив, хорошо зимует и даёт очень высокие урожаи. Дерево высокое — до пяти метров — с мощными скелетными ветвями и негустой кроной конической формы. Плоды красно-оранжевые с румянцем во всю щёку! Кисло-сладкие и для абрикоса наших широт довольно крупные — до 60г (сорт Орловчанин расщедрился только на 40–50 г).

Gotval

https://otzovik.com/review_8196934.html

Из плодов сорта Чемпион севера получаются отличный джем и повидло

Оболонский

Перспективный сорт абрикосов Оболонский — разработка украинских селекционеров (автор А. Денисюк). Мощный культивар с крупными — до 60 г плодами, розовыми, с желтоватыми подпалинами. Абрикосы Оболонского очень похожи на персики, даже вкус идентичен — мякоть оранжевая, сладкая, наливная, сочная. Особенность сорта в том, что он не боится монилиоза и довольно холодостойкий. Сорт распространён в Центральной России, на Украине. Это скороплодный абрикос — на 3-й год жизни появляются первые завязи. Урожай созревает в середине июля.

Оболонский способен отдать до 25 кг с дерева

Видео: абрикос Оболонский

Ананасный

Этот культивар стал популярен последнее время среди отечественных садоводов и земледельцев ближнего зарубежья. Ананасный очень похож на Ананасный Цюрупинский, но последний не самоплодный, занесён в Госреестр РФ. Ананасный-самоплодка — абрикос селекции Костина К.Ф., распространён на Украине, но также встречается в частных садах юга России, в Беларуси, на юге Поволжья. Особенность сорта — вытянутые светло-жёлтые, почти без опушения плоды, имеющие приятный фруктовый аромат, но сложно назвать это запахом ананаса (вес плодов 40 г). Эти абрикосы довольно лёжкие, легко переносят транспортировку, имеют высокую устойчивость к грибковым болезням. Урожайность сорта достигает 160 ц/га, плодоношение стартует на 3–4-й год после посадки.

Сорт самоплодный и отлично плодоносит в односортных насаждениях. Даже если дерево будет высажено в единичном варианте на участке, урожайность будет высокой. Однако наличие поблизости других сортов позволяет заметно улучшить вкусовые качества плодов. Созревают плоды в середине июля, на 5–6 дней позднее сорта Краснощёкий. Созревание плодов неравномерное, растянутое, на протяжении 1–2-х недель. При полном созревании на дереве плоды имеют тенденцию становиться мучнистыми, перезревшие плоды сильно осыпаются, особенно при недостатке влаги в почве. В связи с этим урожай приходится снимать за несколько дней до полного созревания плодов (в стадии технического созревания), причём в несколько приёмов, чтобы получить максимальный выход товарной продукции. Плоды целесообразно собирать, когда они приобретают насыщенную жёлтую окраску, но мякоть ещё остаётся достаточно плотной.

secam

https://forum.vinograd.info/showthread.php?t=13965

Ананасный имеет приятные на вкус слегка бархатистые плоды

Никитский

Культивар относится к старинной селекции Никитского сада (1930 г), но в Госреестре РФ отсутствует . Вкус плодов культивара придётся по душе самым требовательным гурманам: абрикосы приличных размеров — до 50 г, с бархатистым опушением, сладкие, оранжево-золотистые, мякоть сочная, плотная. Сорт ценят не только за самоплодность и скороплодность (плодоношение на 3-й год), но и за стойкость ко многим грибковым болезням, засухоустойчивость. Никитский предпочитает мягкий климат — успешно выращивается на Украине, на юге нашей страны. Единственный недостаток — урожай быстро перезревает и становится мягким, перевозке непригоден.

Абрикос Никитский имеет достойный вкус — подходит для свежего потребления и консервирования

Частично самоплодные сорта абрикосов

Абрикосы, характеризующиеся частичной самоплодностью, способны опылять собственной пыльцой до 20% завязей. Наиболее известные культивары из этой группы представлены ниже.

Орловчанин

Этот сорт частично самоплодный — абсолютное отсутствие опыления снижает урожайность культивара. Орловчанин — среднеспелый абрикос, предназначенный для выращивания в Черноземье и Поволжье, сорт неплохо чувствует себя в Беларуси. На 3-й год после посадки уже можно попробовать первые плоды культивара: яйцевидные, оранжево-жёлтые, весят до 33 г, с лёгким опушением, сладко-кислые, мякоть рыхлая, легко отделяется от косточки. Орловчанин не боится клястероспориоза и способен отдавать в среднем до 147 ц/га.

Орловчанин — морозостойкий сорт

Жемчужина Жигулей

По данным ВНИИСПК, это частично самоплодный сорт абрикосов, созревающий в 20-х числах июля. Первый урожай это дерево готово отдать на 4-й год. Плоды культивара слегка вытянутые (вес 20 г), покрыты жёлтой кожицей с красноватыми пятнышками; мякоть рыхлая, ярко-оранжевая, суховатая, но сладкая. К достоинствам сорта садоводы относят неплохую зимостойкость Жемчужины, отличную устойчивость цветочных почек к весенним заморозкам (до -7 градусов), относительно неплохую транспортабельность. Недостатки культивара заключаются в том, что если плоды передержать на дереве — они осыпаются. Урожайность Жемчужины около 240 ц с га. Сорт культивируют в средней полосе России, на Украине, в Беларуси.

Абрикос Жемчужина Жигулей способен отдать до 26 кг с одного дерева на 6–7-й год роста

Чёрный бархат

Темноплодный гибрид абрикоса и алычи частично самоплоден (по данным Ассоциации садоводов Мичуринска). Созревает первый урожай уже на 3-й год. Дерево культивара с мощной кроной, плоды некрупные (вес 30 г), но довольно вкусные: сладкие, ароматные, тёмно-фиолетовые, слегка опушённые. Урожай сорта созревает в конце июля — это среднеранний абрикос. Бархат неплохо переносит засуху и относится к холодостойким сортам. Сорванные плоды могут полежат до 2–3 недель, хорошо транспортируются на дальние расстояния. Его успешно выращивают на юге и в средней полосе России, в Беларуси и на Украине.

Видео: сорт Чёрный бархат

Как ухаживать за самоплодными сортами

Эта культура представляет собой листопадное дерево, ареал распространения которого простирается от юга Европейской части до Кавказа и Краснодарского края. Хотя абрикосы неплохо растут и на севере средней полосы, в Поволжье, в Сибири и на Урале, на Северо-Западе и в Беларуси. Сейчас несложно найти в продаже новейшие сорта, более холодостойкие и отлично переносящие перепады температуры.

Абрикосы, или по местному диалекту жердель, — популярная культура на Украине. Здешний мягкий климат очень располагает к выращиванию теплолюбивого плодового дерева. На украинской земле можно встретить популярные сорта, известные и в нашей стране, и культивары местной селекции.

Абрикос — теплолюбивая культура, но у нас её научились выращивать даже в Сибири и на Урале

Сложно определить особенности самоплодных абрикосов, помимо их сортовой характеристики, касающейся плодоношения без опыления. Вся агротехника самоплодок мало отличается от ухода за обычными культиварами из этой категории плодовых. Абрикосы сажают на солнечной стороне участка, желательно на южной или юго-восточной. Идеальный вариант — когда деревья защищены от северных ветров стеной или за забором. Эта культура предпочитает плодородную рыхлую почву, супесь, заправленную перегноем.

Особенности культуры заключаются в соблюдении агротехники.

  • Абрикосы нуждаются в ежегодной санитарной и формирующей обрезке.
  • Обильный, но нечастый полив — залог долголетия дерева (от 15 до 40 л воды — в зависимости от возраста дерева и погоды).
  • Абрикосу требуются периодические подкормки: ранней весной — мочевина или суперфосфат (15–20 г в приствольный круг); в период плодоношения — комплексные минеральные удобрения по инструкции; после плодоношения — в середине августа — приствольный круг заправляют перегноем и проливают водой, затем мульчируют; осенью — поливают раствором фосфорно-калийного удобрения (15–20 г на ведро воды).
  • Эта культура нуждается в регулировании плодоношения — частично завязи убирают, особенно при обильном цветении.
  • Профилактика монилиоза и других грибковых и бактериальных болезней непременно необходима абрикосам (обработка препаратами Скор, Хорус и т. д. по инструкции).

Селекция не стоит на месте: ежегодно в любительском садоводстве появляются новые сорта абрикосов, среди которых есть и самоплодные. Они заслуживают внимания особенно в том случае, когда садовый участок небольшой и не предполагает выращивания большого количества деревьев. Среди таких культиваров встречаются морозостойкие, с разным типом кроны, иммуноустойчивые. И, что немаловажно, имеющие различные вкусовые характеристики плодов, — выбор достойный. И с урожайностью абрикосы-самоплодки не подведут.

Особенности выращивания персика Киевский ранний и ухода за ним

Персик Киевский ранний обрёл большую популярность среди садоводов. Но чтобы вырастить этот сорт самостоятельно, необходимо знать его основные характеристики, правила и сроки посадки, а также особенности дальнейшего ухода за деревом. Об этих и других деталях рассказывается ниже в статье.

Описание сорта персика Киевский ранний

Персик Киевский ранний — это гибрид, который был выведен в 1939 г. в институте УААН путём скрещивания двух сортов, Кащенко-208 и Гросс Миньон. При создании сорта делался большой упор на то, чтобы его можно было выращивать в западной и северной части России, где созревание будет наступать во второй половине июля.

Основные характеристики сорта:

  1. Деревья. Растение имеет круглую, не густую крону, его высота 3-4 м. Благодаря невысокому росту, сбор урожая не составляет особого труда. Период цветения — 10–12 дней.
  2. Плоды. Круглые, весом 80–110 г. Кожура светло-жёлтая, тонкая. Мякоть сладкая, сочная. Косточка вытянутая, небольшого размера, плохо отделяется от мякоти.

Достоинства и недостатки сорта

Как и любая культура, сорт персика Киевский ранний имеет и преимущества, и слабые стороны.

  • Достоинства:
  • богатый урожай — 35–50 кг с дерева;
  • плоды данного сорта можно собирать уже на 3-4 год после посадки;
  • морозостойкость;
  • высокая лёжкость;
  • устойчивость к заболеваниям.
  • Недостатки:
  • необходимо проводить значительную обрезку каждый год;
  • переспевшие плоды теряют свои вкусовые качества;
  • косточки плохо отделяются от мякоти вследствие чего плоды трудно перерабатывать;
  • листья сорта подвержены деформации, так называемой «курчавости».

Требования к посадке персика

Прежде чем приступать к посадке деревьев персика Киевский ранний, необходимо подготовить участок, а также ознакомиться со сроками высадки и технологией высаживания. Участок должен быть хорошо освещённым, просторным, без сквозняков. Грунт требуется плодородный, рыхлый, хорошо пропускающий воздух и впитывающий влагу.

Немаловажным аспектом является и выбор саженцев:

  1. Приобретать их стоит в проверенных питомниках.
  2. Перед покупкой внимательно осмотрите растение, его кора должна быть без повреждений и дефектов.
  3. Двухлетний саженец должен иметь хорошо развитую, крепкую корневую систему со скелетными и боковыми корнями размером 30–35 см.
  4. Верхняя часть растения должна иметь ствол с 3–5 ответвлениями.

Сроки посадки

Высадка саженцев осуществляется в середине апреля, после того, как сойдёт снег и земля прогреется до +12°С. Персики данного сорта начинают цвести довольно рано, из-за чего их лучше всего высаживать с южной стороны.

Подготовка ямы для саженца

Прежде чем приступать к подготовке лунки, необходимо очистить выбранный участок от сорняков и корней. Осуществлять данную процедуру нужно после сбора урожая. Затем надо перекопать почву, при этом добавив в неё удобрение из 15 кг навоза, 450 г древесной золы, 200 г суперфосфата и 100 г хлористого калия.

За 14 дней до высадки саженцев можно приступать к следующим действиям:

  1. Подготовить лунку размером 80×100×100 см.
  2. Сделать 10 см слой дренажа из гальки, гравия или битого кирпича.
  3. Вбить в центр ямы кол, высота которого должна составлять 1,5 м, он будет служить в качестве опоры.
  4. Сформировать посередине холмик.

После того как подготовлена яма, можно приступать к высадке саженца.

Как правильно сажать

Как только были выполнены ранее означенные процессы, можно приступать непосредственно к посадке саженцев.

Данная процедура требует таких действий:

  1. На сформированном холмике размещается растение, при этом его корни тщательно расправляются по всему периметру лунки.
  2. Затем яму необходимо засыпать почвой и уплотнить её.
  3. Потом прикрепить саженец к опоре в 2-3 местах.
  4. Теперь надо полить деревце, при этом расходуется 30 л воды.

Особенности ухода за персиком

После посадки данному сорту необходим тщательный уход, который включает в себя правильное и регулярное внесение удобрения, полив, формирование кроны. Об этих и других деталях — ниже в статье.

Обрезка

Обрезка данного сорта проводится для того, чтобы придать кроне определённую форму (такая обрезка называется формирующей), а также освободить дерево от повреждённых ветвей. Чтобы оздоровить дерево, необходимо ранней весной обрезать дефектные и обмороженные ветки. Так как персик — культура, которая нуждается в достаточном количестве света, необходимо прореживать крону дерева, срезая деформированные и утяжеляющие дерево ветки.

Читайте также:  Абрикос Восторг: описание и характеристики сорта, выращивание с фото

Для этого нужно использовать садовые ножницы или острый нож. Чтобы обеспечить лёгкий сбор урожая, крону можно формировать в виде куста. Другой вариант — чашеобразная крона, его суть заключается в том, что необходимо оставить 5-6 побегов, длина которых должна составлять 40–50 см; ветви длиной до 30 см нужно прищепить для дальнейшего ветвления. При этом центральный проводник удаляется.

Удобрение

Чтобы получить богатый урожай, нужно регулярно и в правильном количестве удобрять персик, поскольку подкормка непосредственно влияет на здоровье, рост и стойкость иммунитета растения. В первые 2-3 года после посадки дерево не нуждается в питательных веществах, поскольку грунт наполнен ими ещё при посадке.

На 3 год весной растение необходимо удобрить аммиачной селитрой 80 г или мочевиной 60 г, на 1 м² проекции кроны. Также требуется удобрить дерево после сбора урожая или в начале осени, в качестве подкормок используется хлористый калий 70 г и суперфосфат 60 г на 1 м² проекции кроны.

Способы полива

Персик относится к влаголюбивым культурам, он тяжело переносит засуху, но при этом излишек влаги может привести к загниванию корней, вследствие чего рост растения замедлится, а также снизится уровень урожайности. Поливать персик Киевский ранний необходимо раз в 14 дней, непосредственно под ствол, на одно дерево расходуется 30–40 л воды.

Защита от вредителей

Данному сорту может нанести значительный урон появление паразитов. Чтобы избежать их появления, необходимо проводить профилактические меры, а при их наличии — защитить растение.

Для персика Киевский ранний особенно опасны следующие вредители:

  1. Тля — мелкие насекомые обитают на нижней стороне листьев, поедая сок, листья при этом засыхают и скручиваются. Чтобы избавиться от паразита, необходимо до и после распускания почек оросить дерево и грунт раствором «Нитрафена», 300 мл препарата для этого требуется разбавить в 1 ведре воды. Для профилактических мер надо сжечь собранные поражённые листья, а вместе с ними — сорняки и корневые поросли по проекции кроны.
  2. Клещи — это маленькие белые паукообразные, они поедают сок листьев, при этом повреждённые ветви и листва засыхают, вследствие чего опадают, уменьшая урожайность. Чтобы избавиться от вредителя, надо за 14 дней до начала цветения оросить дерево 1% раствором коллоидной серы. Для этого 100 г препарата нужно растворить в ведре воды. Для профилактики данного вредителя надо каждый год после сбора урожая белить известью ствол дерева, также сжигать сорняки и проводить санитарную обрезку.
  3. Долгоносик-цветоед — на листьях или цветках появляются маленькие насекомые чёрного цвета, которые откладывают яйца, вследствие чего снижаются морозостойкость и урожайность. Для борьбы с вредителем применяется (до набухания почек) раствор препарата «Метафос», 10 мл средства разбавляется в ведре воды, которой опрыскивается растение. В мерах профилактики осуществляется побелка ствола дерева и уничтожение всех заражённых листьев и побегов.
  4. Фруктовая моль — мелкие бабочки серого цвета, которые поедают почки, а также молодые побеги, при этом откладывают на них яйца, из-за чего дерево начинает засыхать. Для борьбы с вредителем используется препарат «Карбофос», его необходимо развести с водой в пропорции 10 мл средства на ведро.

Подготовка к холодам

Несмотря на морозостойкость заявленного сорта, молодые деревья тяжело переносят морозы, поэтому их необходимо подготовить к этому периоду. Молодым саженцам необходимо создать защиту, плотно обмотав ствол.

В качестве укрывного материала можно использовать:

Взрослые деревья не нуждаются в особой защите, достаточно накрыть приствольный круг опилками и навозом. Чтобы защитить растение от паразитов и грызунов, можно выбелить ствол гашёной известью.

Сбор и хранение урожая

Персик Киевский ранний относится к ранним сортам: сбор урожая начинается через 2-3 года после посадки во второй половине июля. За счёт плотной кожуры персиков, фрукт подлежит транспортировке. В домашних условиях этот сорт можно хранить в немытом виде в чистой ёмкости, поставив её в холодильник. Срок свежести в холодильнике составляет приблизительно неделю. Из фруктов можно готовить варенье, джемы, компоты, а также консервацию, что позволит вам наслаждаться этим продуктом длительное время. Ознакомившись с основными характеристиками, временем посадки и правилами дальнейшего ухода за персиком Киевский ранний, можно получить богатый урожай вкусных и полезных фруктов. А знания о возможном появлении вредителей и методах борьбы с ними помогут сохранить дерево здоровым.

Абрикос киевский красень описание сорта

Абрикос ‘Киевский красень’ — описание сорта, характеристики

Абрикос ‘Киевский красень’ — результат скрещивания сорта ‘Славутич’ с гибридной формой ‘6839’. Получен в Институте орошаемого садоводства в 1967 году. Автор — А.Л. Денисюк. Сорт принят на государственное испытание в 1989 году.

Рекомендуется для возделывания в Северо-Кавказском регионе.

Размеры и форма роста:

Сорт ‘Киевский красень’ представлен сильнорослыми деревьями. Крона округлая, приподнятая, относительно густая.

Плоды крупные, массой 47 г., округлой, притупленной формы, выравненные. Брюшной шов хорошо выражен, мелкий. Кожица ярко-оранжевая, с ярко-красным размытым румянцем, занимающим больше половины поверхности плода, слегка опушенная. Вершина вдавленная. Воронка мелкая.

Мякоть оранжевая, нежная, сочная, плотная. Вкус отличный. Косточка хорошо отделяется от мякоти.

Назначение плодов универсальное.

Скороплодность, сроки созревания, урожайность:

Абрикос ‘Киевский красень’ относится к сортам позднего срока созревания. Урожайность высокая.

Устойчивость к болезням:

Сорт устойчив к болезням и вредителям.

Абрикос Киевский Красень

Украинский сорт. Выведен в Институте садоводства УААН. Селекционер А. Л. Денисюк.

Сорт позднеспелый (плоды созревают в условиях Киева 6 – 12 августа). Отличается высокой урожайностью, товарностью и вкусом крупных, нарядных плодов.

Дерево сильнорослое, формирует округлую, редкую крону.

Плоды крупные, средней массой 55 г, широкоовальные, интенсивно жёлтые, с густым размытым румянцем.

Мякоть плотная, интенсивно жёлтая, отличного кисловато-сладкого вкуса.

Плоды высокотранспортабельные, универсальны в использовании – потребляются свежими, очень хороши для получения кураги, пригодны для приготовления цукатов, высококачественного варенья, джемов, соков с мякостью, компотов.

ДОСТОИНСТВА: крупноплодность, высокая урожайность, транспортабельность, высокие вкусовые качества плодов.

Сорт перспективный для выращивания в промышленном и любительском садоводстве в Лесостепи и южном Полесье Украины.

Упаковка саженца (ОКС):Корни саженцев обрабатывают в растворе, так называемой «глиняной болтушке»Что способствует сохранению влаги корневой системы растения при транспортировке до 7 дней и более.Далее корни саженцев упаковуют стрейч плёнкой и плотно паллетируется скотчем.

Упаковка гермитична и надежная.

Особенности Киевского раннего сорта абрикоса

В последние несколько лет абрикос, который показывает отменные показатели урожайности при теплом климате, стал набирать популярность в северных регионах страны. Раньше никто в Сибири или Урале не задумывался о том, чтобы выращивать ранние разновидности. За время селекции вывели более 50 теплолюбивых сортов. Одним из самых популярных теплолюбивых разновидностей является абрикос Киевский ранний. Он начинает плодоносить уже начала июля.

Абрикос Киевский ранний — теплолюбивый сорт

Происхождение разновидности

Разработками и усовершенствованием теплолюбивых сортов начал заниматься Мичурин. Начиная с 1914 года ранние сорта абрикоса выводил специалист в области селекции Кащенко. Специалисты усовершенствовали старые разновидности, и у них это получилось. Киевский ранний сорт подходит для выращивания в теплых регионах, при определенном уходе выращивание возможно в северных частях страны.

Внешний вид

Характеристики внешнего вида дерева указывают на то, что оно достигает высоты 3 м. Крона характеризуется шаровидной формой. Активный рост наблюдается только у молодых деревьев. Как только абрикос начинает плодоносить, рост дерева прекращается.

Листья имеют форму сердца. Длина отдельного листа достигает 10 см. По краю наблюдается наличие небольших зубчиков. Отмечается темно-красный черешок длиной в 5 см. Цветение начинается до того, как распустится листва. В начальных числах апреля можно наблюдать формирование розовых бутонов. Цветки имеют диаметр 4 см, обладают приятным ароматом.

Абрикос формирует розовые бутоны

Описание плодов

Киевский абрикос ранний характеризуется следующими особенностями плода:

  • размер средний;
  • форма круглая, встречаются некоторые виды, которые обладают вытянутой удлиненной формой;
  • вес плода составляет 100 г;
  • окрас приглушенный, оранжевый: на каждом плоде встречается небольшое приглушенное красное пятно, которое делает сам абрикос еще более привлекательным.

Кожура мягкая, несмотря на свою плотность, на ощупь бархатная, с небольшой опушкой на поверхности. Цвет мякоти желтый. Внутренняя кость удлиненная, с небольшим острым носиком у основания. Косточка отлично отходит от мякоти.

На вкус мякоть сладкая, приятная и сочная. Наблюдается небольшое количество кислоты во вкусе. Подходит для свежего употребления или консервации.

Преимущества

  1. Отмечается высокий показатель урожайности (с 1 дерева можно собрать около 50 кг плодов).
  2. Созревание происходит в конце июня-начале июля.
  3. Приятный вкус.
  4. Отменные показатели товарного вида.
  5. Устойчивость к низким температурам.
  6. Устойчивость к кладоспориозу, паразитам и мучнистой росе.

Кладоспориоз редко поражает абрикос Киевский ранний

Посадка

При посадке обращайте внимание на рельеф.

  1. Грунтовые воды не должны проникать в корневую систему дерева, выбирается то место, где глубина грунтовых вод составляет более 3 м.
  2. Высокий уровень освещенности.
  3. Кислотно-щелочной баланс должен быть ниже, чем 6%.

В южных регионах страны посадка проводится в конце осени до того, как наступают заморозки. В холодных районах важно высаживать саженцы в начале весны, когда почки на деревьях еще не распускались, а почва уже прогрета на глубину в 15 см. Выбор саженцев — это очень важный момент.

Следует отдавать предпочтение тем саженцам, которые имеют возраст 2 лет. Высота их должна быть не менее 60 см. На коре не должно наблюдаться трещин или пятен. Корневая система должна быть развита и иметь длину от 30 см.

Выкапываются лунки размером 70х70х70 см. Дистанция между лунками составляет не менее 5-6 м. Заранее саженец помещают в воду, чтобы он получил нужное количество влаги, после этого его кладут в лунку и засыпают землей. Корневая шейка должна быть видна.

Обращают внимание на характер полива. Он должен быть редким и необильным, из-за большого количества влаги корневая система начнет преть. Полив следует проводить 1 раз в 7 дней небольшим количеством воды (около 15 литров на куст). Рекомендуется использовать капельный полив.

По мере подсыхания почвы важно провести ее рыхление. Глубина прополки должна быть не менее 10 см. После этого нужно положить вокруг саженца небольшой слой мульчи, который состоит из соломы и перегноя. Это необходимо для того, чтобы сорняки не росли и влага не испарялась.

Молодые растения рекомендуется удобрять минеральными веществами. Идеально подойдет азот в количестве 40 г на 1 м2. Также можно использовать органические вещества в виде птичьего помета или перегноя в количестве 300 г на 1 м2. После окончания периода плодоношения на зимний период рекомендуют вносить фосфор и калий, делая из них раствор. В 10 л воды разводят 20 г фосфора и калия.

Должна проводиться обрезка дерева. Каждый год верхние части дерева следует обрезать на 30 см. Это делается для того, чтобы повысить показатели урожайности и предотвратить появление заболеваний.

Паразиты и заболевания

Если возникает бурая пятнистость, то необходимо убирать все опавшие листья и обрабатывать растение препаратом «Хом». Раствор готовится в соотношении 50 г на 10 л воды. При возникновении серой гнили следует проводить обработку препаратом «Хорус» (на 10 л воды вносится 5 г препарата).

От цитоспороза можно использовать 2-процентный медный купорос, которым опрыскивается каждое растение. Также можно использовать препарат «Хом», но только после формирования всех бутонов.

От плодожорки поможет «Бензофосфан» или «Матч 50». На дереве можно установить специальные липкие ловушки. В борьбе с тлей целесообразно использовать «Кинмикс» или «Агровертин».

Заключение

Абрикосовые деревья пользуются популярностью не только из-за красоты в период цветения, но и благодаря отменному вкусу плодов. Если вы будете выполнять все требования по высаживанию и уходу, то сможете получить урожай высокого качества.

Абрикос “Киевский красень”

Данный сорт является отечественным. Его вывел талантливый селекционер Денисюк, который родом с Украины. «Красень Киева» довольно востребован среди садоводов. Деревья не требуют особого ухода за ними, а урожайность на высоком стабильном уровне.

Наименование сорта: «Красень Киева»

Созревание: Обычно плоды достигают полной зрелости в период с 5 по 12-13 августа.

Цвет: Кожура имеет размытый, но густой румянец на фоне интенсивно желтого, даже солнечного цвета плода.

Вкус: Вкус особенно сладок, с нотками кислинки.

Масса 1 плода: Каждая абрикоска имеет слегка овалообразную форму плода, и весит не менее 50 грамм.

Сроки хранения: Имеют достаточно большой срок хранения, при соблюдении определенных условий и температурного режима.

Сорт «Красень Киева» имеет весьма привлекательный и даже нарядный внешний вид, что позволяет успешно продавать его потребителям. Также хороши для приготовления кураги. Купить абрикосовые деревья сорта «Красень Киева» в Киеве просто. Заходите на сайт интернет магазина «Питомник-Дачник» и заказывайте качественные саженцы деревьев, цветов и кустарников по самым низким ценам. Доставка производится по всей территории Украины. Звоните прямо сейчас!

Ссылка на основную публикацию