Абрикос Маньчжурский: описание и характеристики сорта, урожайность с фото

Декоративный кустарник абрикос Маньчжурский

Среди сортов плодовых культур особым вниманием пользуются декоративные кустарники. Например, абрикос Маньчжурский. Удивительно красивое растение, которое украсит участок и подарит достойный урожай плодов оригинального вкуса.

История селекции

Сорт выведен в исследовательском центре РФ, точнее, а его Китайском филиале. Задачей селекционеров было получить абрикос, напоминающий японскую сакуру. Полученный результат полностью удовлетворил запросы садоводов. В Госреестр РФ Маньчжурский сорт внесен в 2005 году.

Описание культуры

Абрикос Маньчжурский относится к виду листопадных растений рода Сливовых. Размножается достаточно легко, но все же занесен в Красную книгу как редкий вид. Описание абрикоса сорта Маньчжурский следует начать с внешних характеристик. Именно привлекательный декоративный вид куста – причина популярности сорта среди садоводов.

У этого редкого сорта ажурная раскидистая, но густая крона, выбрасывающая множество побегов. Высота абрикоса Маньчжурского во взрослом состоянии достигает 10-15 м. Молодое дерево имеет кору светло-коричневого оттенка, в период взросления она темнеет, а у старого абрикоса покрывается широкими и глубокими бороздами. Диаметр ствола достигает 40 см.

Филигранные листья достигают размера 12 см. Форма листовых пластин напоминает широкий овал с заостренной верхушкой. Цвет пластин меняется в зависимости от сезона. В летнее время верхняя часть листа ярко-зеленого цвета, нижняя – темно-зеленого. При наступлении осени листочки окрашиваются в желто-красный оттенок. Держатся на дереве до середины ноября, листопад начинается при наступлении морозов. Благодаря оригинальной окраске листьев, сорт является популярным декоративным растением для украшения участка.

Цветки располагаются на ветках одиночно или группами, держатся на коротких цветоножках. В период цветения ветки покрываются нежно-розовыми бутонами большого размера (более 2 см).

Бутоны распускаются на ветках раньше листьев, поэтому куст выглядит как огромный цветок:

Плоды крупные, размер одного достигает 2,5 см в диаметре. Окраска яркая, желто-оранжевая. Кожица с легким опущением. Вес одного абрикоса достигает 15-20 г. Вкус своеобразный, кисло-сладкий, очень приятный. Аромат плодов напоминает медовый.

Оптимальным вариантом по рекомендациям селекционеров считается выращивание Маньчжурского абрикоса в Сибири и на Дальнем Востоке.

Увидеть воочию все описанные параметры можно на фото абрикоса Маньчжурский.

Характеристики

Важной характеристикой для садоводов является длительный период жизни сорта Маньчжурский. Кустарник растет и плодоносит до 100 лет. Поэтому необходимо тщательно выбирать место для посадки сорта, чтобы красивое растение вписывалось в дизайн участка.

Нетребовательность к почве также считается особенностью сорта.

Крепкая корневая система. Разветвленность и размер корней позволяет использовать редкий сорт для укрепления склонов и береговой линии водоемов.

Засухоустойчивость, зимостойкость

Второе положительное качество, подходящее садоводам – выносливость. Абрикос сорта Маньчжурский обладает высокими показателями устойчивости к температурным изменениям. Легко переносит засуху и значительное понижение температуры. Показывает высокую зимостойкость, отлично переносит климат севера средней полосы. Немного подмерзает в Санкт-Петербургской области в очень суровые зимы, хотя морозостойкость Маньчжурского абрикоса позволяет высаживать растение в регионах с холодным климатом.

Опыление, период цветения и сроки созревания

Абрикос обладает средней самоплодностью. Сорт Маньчжурский достаточно обеспечивает собственную опыляемость и помогает другим сортам повысить урожайность. Для этого на участке необходимо посадить 3-4 кустарника. Если не планировалось высаживать несколько растений, то на одном абрикосе Маньчжурский делают прививки других сортов.

Дерево начинает цвести весной в апреле-мае. Сорту абрикоса Маньчжурский присуще ежегодное обильное цветение в течение 12 дней.Срок созревания урожая – июль.

Урожайность, плодоношение

Кустарник демонстрирует хорошую урожайность даже на каменистых участках. Но если, посадить Маньчжурский сорт абрикоса на плодородной структурированной земле, то растение будет развиваться намного лучше.

Первые плоды появляются через 5-7 лет после посадки саженца. Урожайность высокая, абрикос плодоносит ежегодно, стабильно, не снижая показателей. С одного дерева снимают около 40 кг спелых плодов.Грамотное соблюдение агротехнических мероприятий увеличивает урожайность до 45-50 кг с каждого абрикоса Маньчжурский.

Область применения плодов

Специфичность вкуса плодов Маньчжурского сорта абрикоса обусловлена его декоративной направленностью. Они имеют своеобразную кислинку и немного горчат, но это не влияет на возможность универсального применения. Абрикосы употребляют в свежем виде, варят – компоты, джемы и варенье.

Опытные кулинары находят применение абрикосовым косточкам. В жареном виде они успешно заменяют миндаль, служат для приготовления абрикосового масла. Благодаря высокой жирности, масло применяется в косметологии.

Устойчивость к болезням и вредителям

Оригинаторами отмечена слабая устойчивость Маньчжурского сорта абрикоса к тле, клещу, слонику вишни. Чтобы предотвратить распространение вредителей, необходимо использовать соответствующие средства.

Наиболее распространенными болезнями для абрикоса Маньчжурского сорта считаются пятнистость и вертицеллез.

Достоинства и недостатки

Среди достоинств декоративного кустарника садоводы отмечают:

  1. Достойный показатель урожайности. Количество плодов с одного дерева не снижается с повышением возраста абрикоса.
  2. Транспортабельность высокого уровня. Абрикос также хорошо переносит погрузочно-разгрузочные мероприятия.
  3. Лежкость плодов. Хранится абрикос Маньчжурский длительно, не теряя внешних и вкусовых параметров.
  4. Устойчивость к климатическим изменениям.
  5. Иммунитет к значительной части заболеваний культуры и вредителям.
  6. Декоративность куста.

Недостатками является своеобразный вкус плодов – горьковато-кислый.

Важными мероприятиями для садовода при разведении красивого сорта, являются посадка и уход за абрикосом Маньчжурским.

Особенности посадки

Выращивание кустарника начинается с посадки. Если посадка абрикоса Маньчжурского выполнена правильно, то растение быстро приживается и хорошо развивается.

Рекомендуемые сроки

Оптимальным временем для высаживания декоративного абрикоса считается последняя декада апреля. В это время почва уже прогрета благодаря солнечным весенним дням.

Осенняя высадка саженцев возможна, но требует более внимательного отношения. Зимние мороза могут навредить неокрепшим саженцам.

Выбор подходящего места

Место для посадки нужно подготовить на хорошо освещенном участке с аэрированной и содержащей известь почвой. Стоит убедиться, что на выделенном месте нет застоя влаги и сильного засоления. Наиболее благоприятны для Маньчжурского сорта участки, защищенные от северного ветра. По этой же причине кустарник не высаживают в низинах, чтобы избежать стекания холодного воздуха.

Какие культуры можно и нельзя сажать рядом с абрикосом

Маньчжурский сорт абрикоса не любит близкого расположения:

Хорошо сочетается только с абрикосами любых сортов. Относится к растениям-индивидуалистам.

Выбор и подготовка посадочного материала

Косточки сорта имеют способность храниться несколько лет, не теряя способности к прорастанию.

Перед посадкой их:

  1. Проверяют, погружая в воду. Всплывшие экземпляры удаляют как непригодные.
  2. Стратифицируют, иными словами, хранят при температуре 0°С в сыром песке и при хорошей вентиляции. Срок стратификации – 3 месяца.

Алгоритм посадки

Для посадки косточек необходимо подготовить борозду глубиной 1 см, уложить семена и присыпать грунтом. Обязательно полить.

Если требуется посадить сеянец абрикоса Маньчжурского, то готовят яму, удобряют компостом. Погружают саженец на такую глубину, чтобы корневая шейка была выше поверхности почвы на 2-3 см.

Последующий уход за культурой

Уход за абрикосом Маньчжурский особых хлопот не вызывает.

Для правильного развития растения важно соблюдать:

  1. Полив. Он должен быть своевременным, особенно в первый год после посадки. Периодичность – 1 раз в 5-6 дней. Когда растение окрепнет, достаточно его поливать только при засыхании почвы. Перелив опасен тем, что большое количество побегов не смогут полностью сформироваться до наступления морозов и просто погибнут.
  2. Санитарная обрезка. Обязательная ежегодная процедура. Важно вовремя удалять сухие, поврежденные и больные ветви, а также лишнюю поросль. Делают обрезку ранней весной и осенью. Более подробно об обрезке абрикоса можно узнать из статьи, посвященной этому вопросу.
  3. Подкармливают кустарник 2 раза в год. Весной – минеральные составы, осенью хорошо добавить в почву органику. Летом питание вносят только при появлении признаков дефицита определенных веществ.
  4. Рыхление околоствольного круга и мульчирование.
  5. Побелка ствола. Используют садовую побелку с добавлением медного купороса для защиты от вредителей.
  6. Для утепления ствола на зимний период укладывают толстый слой мульчи.

Размножение декоративного абрикоса

Размножение Маньчжурского абрикоса происходит 2 способами:

  • семенами (стратифицированными);
  • черенками (зелеными).

Семенами.

Косточки берут из спелых плодов, перед посадкой замачивают в воде.отбирают утонувшие и стратифицируют 3 месяца при температуре 0°С. Затем высаживают в грунт на глубину 1 см. регулярно поливают. Сеянцы выращивают в маточнике, через 2-3 года пересаживают на постоянное место.

Черенками.

Заготавливают материал в июле, высаживают в конце сентября. Черенки вырезают из крепких веток, оставляя 2-3 междоузлия и пару листьев. Помещают в сосуд со стимулирующим раствором на 15 часов при температуре воздуха 24°С.Подвой для абрикоса Маньчжурского должен быть надежным. Его выбирают из сортов, приспособленных к условиям региона, чтобы обеспечить долговечность кустарнику и хорошую урожайность.

Болезни и вредители, методы борьбы и профилактики

Болезни, которым подвержен сорт

НазваниеПрофилактика и борьба
ПятнистостьПрепарат «Хом» согласно инструкции.
ВертициллезМыльный раствор для профилактического и лечебного опрыскивания.

Вредители

НазваниеМеры борьбы
Паутинный клещИнсектициды «Табу» и «Регент».
Вишневый слоникРаствор марганцовокислого калия
ТляПрепараты, содержащие в своем составе медь.

Заключение

Абрикос Маньчжурский завоевал признательность своей неприхотливостью, декоративностью и урожайность. Выращивание редкого сорта несложно для начинающих садоводов, которым хочется украсить участок красивыми и полезными растениями.

Отзывы

Отзывы об абрикосе Маньчжурском доказывают неординарность и полезность сорта.

Абрикос Маньчжурский описание и характеристики сорта урожайность с фото

Особенности посадки и ухода

Косточки такого растения сохраняют всхожесть в течение нескольких лет и при осенней посадке дают от 50 до 90 % молодых растений. Предварительно косточки рекомендуется опустить в воду: всплывшие экземпляры нужно удалить, так как для посадки они не годятся. Полезно произвести стратификацию. При посадке глубина заделки – 1 см.

Для выращивания Маньчжурского абрикоса необходима плодородная почва, но совершенно не важно, будет ли источником питания служить ил, супесь или каменистый грунт. Посадка для растений этого вида предпочтительнее в весенний период, тогда саженец, выращенный в тепличных условиях или в другом регионе, успеет адаптироваться к климатическим условиям района.

Стандартный ежегодный уход:

  1. При длительном отсутствии дождей в летнее время дерево необходимо обильно поливать водой, согретой на солнце.
  2. Удержать влагу в почве у корней поможет мульча — скошенная трава, солома, сено.
  3. Дважды в год производится прикорневая подкормка.
  4. Рыхление почвы в радиусе 2-2,5 метра от ствола.
  5. Весной и осенью удаляются ветки с повреждениями, старые и быстрорастущие, отбирающие у растения силы для плодоношения.
  6. Места срезов обрабатываются садовым варом.
  7. Побелка ствола также проводится осенью и весной.

Внимание! При высадке саженцев вблизи воды необходимо создать дренажный 20-см слой из щебня.

Такие же меры ухода каждый садовод проводит с яблонями, грушей, вишней, сливой и прочими плодовыми деревьями. Сложным это может показаться только начинающему садоводу. Со временем это становится естественным и неизбежным. Соблюдение времени обработки от вредителей, грибка, инфекционных заболеваний — это залог здоровья дерева и высокого урожая.

Описание сорта

Абрикос Маньчжурский был выведен в Китайском филиале исследовательского центра РФ. Специалисты давно хотели создать разновидность, которая была бы похожа на японскую сакуру.

В начале 2005 года этот вид был внесен в Государственный реестр.

Он подходит для выращивания не только в восточной части Китая или на Дальнем Востоке, благодаря отменным показателям устойчивости к погодным условиям может произрастать даже в Сибири. Его используют для украшения не только садовых участков. Растение имеет мощную корневую систему, его принято высаживать вблизи водоемов для укрепления береговой системы.

Особенности дерева

Описание указывает на то, что абрикос Маньчжурский обладает довольно высоким стволом. Высота его достигает 18 м, а диаметр самого ствола составляет 50 см. Цвет коры — темно-коричневый. Рекомендуется проводить подвязывание веток. Листья крупные, длиной до 12 см, имеющие овальную форму. В осеннее время листья могут приобретать красный оттенок и не опадают до наступления заморозков.

Абрикос Маньчжурский имеет розовые цветками. Считается, что с них собирают самый ранний урожай меда. Главная их особенность в том, что их аромат напоминает запах меда. Цветы небольшого размера, их диаметр составляет 2,5 см. Располагаются они на плодоножке небольшой высоты и могут группироваться в соцветия. Цветение абрикоса происходит каждый год и наблюдается в первых числах апреля.

Параметры плода

При рассмотрении описания и характеристики разновидности можно отметить:

  • плод овальной формы, немного приплюснут по краям;
  • размер достигает длины в 4-5 см;
  • вес составляет 20 г;
  • поверхность плода шероховатая;
  • цвет светло-оранжевый.

Созревание плодов происходит в начальных числах июля. Вкус их кисловат, поэтому они могут немного уступать по сладости своим собратьям из южных регионов. Из них готовят варенье, джемы и компоты.

Плоды сорта Маньчжурский используются для приготовления варенья

Абрикос маньчжурский — это листопадное растение, имеющее густую и раскидистую ажурную корону. Это редкий сорт, поэтому он занесён в Красную книгу России. Культивирование абрикоса началось в начале XX века, а популярность сорт завоевал благодаря неприхотливости и лёгкому размножению (при помощи семян или прививки).

В высоту растение вырастает от 10 до 15 м. Кора на молодом деревце светло-коричневого цвета, но чем оно старше, тем она темнее. И уже на взрослом растении кора покрывается глубокими широкими трещинками. Часто ствол абрикоса достигает в диаметре 40 см. Этот вид абрикоса является родоначальником следующих сортов:

  1. Зимостойкий сорт, способный выдерживать постепенное снижение температуры до -30 °C, а некоторые экземпляры спокойно переносят холода и до -50 °C.
  2. Устойчив и к засухе и очень светолюбив.
  3. Прекрасно адаптируется к выживанию в почве различного состава и типа.
  4. В дикой природе чаще всего произрастает на сухих склонах гор.

Благодаря сорту Маньчжурский садоводы и декораторы ландшафта участков получили возможность создания живой изгороди, отделяющей садовый участок от природных водоемов. Мощная корневая система абрикоса Маньчжурский не только не боится большого количества воды, она способна укреплять береговую линию. Зимостойкий сорт является подвоем для многих северных сортов абрикосов.

Несмотря на все достоинства Маньчжурского, описание сорта хочется начать с его декоративных качеств. Во время цветения дерево больше похоже на сакуру, чем на традиционный абрикос, что и являлось целью селекционеров. Крона напоминает бело-розовый шар, состоящий из соцветий крупных бело-розовых бутонов (до 2,5 см в диаметре).

Неудобным для садовода является высокий темно-коричневый ствол дерева, достигающий 15 метров в высоту, что нехарактерно для сортовых плодовых деревьев. Ствол взрослого растения 50 см в диаметре, кора на нем по характеристикам похожа на пробковое дерево, глубокие трещины — не болезнь, а особенность вида. Выносливость и сила корневой системы, распространяющейся на несколько метров под землей, предполагает посадку на удалении от построек.

Жить Абрикос Маньчжурский может более ста лет, все это время будет развиваться и укрепляться корневая система, способная разрушить бетонный фундамент.

Внимание! Абрикосы не терпят соседства с кустами смородины и малины. Все остальные растения не могут расти рядом с гигантом, истощающим, обезвоживающим землю.

Несмотря на такие особенности корневой системы, при пересадке сеянец Маньчжурского абрикоса заглубляется так, чтобы корневая шейка возвышалась над землей на 2-3 см.

  • форма овальная;
  • слегка приплюснуты с боков;
  • длина 4-5 см;
  • вес 20 г;
  • цвет светлый оранжевый;
  • кожица бархатистая.

Плодоносит дерево обильно, но вкус его плодов называют специфическим. Кисло-сладкие плоды прекрасно подходят для употребления в сыром виде и для приготовления зимних заготовок — компотов, джемов, конфитюров, варенья.

Неприхотливость, простота ухода, высокие декоративные характеристики, мощная корневая система — неоспоримые плюсы сорта. В качестве подвоя абрикос Маньчжурский используется для улучшения качества других сортов зимостойких абрикосов. Минусами можно считать высоту дерева, что усложняет сбор урожая и проведение обрезки кроны. Горьковатый привкус снижает дегустационные характеристики плодов.

Характеристики Маньчжурского сорта, служившего Ивану Владимировичу Мичурину подвоем для его экспериментов, значительно отличаются от тех, что имеет одноименное растение, адаптированное для районов умеренного климата.

Абрикос Маньчжурский благодаря особенностям коры легко переносит морозы до -30 °C. К засухе взрослое растение более устойчиво, чем молодое. С каждым годом корни все глубже уходят в почву, где способны самостоятельно добывать влагу, необходимую крупному растению. Деревцам молодым во время засушливой поры необходимо обеспечить систематический полив.

Читайте также:  Лучшее время для посадки абрикоса

Буйное цветение продолжается в течение 12 дней. В некоторых регионах оно начинается в начале апреля. В более северных этот момент наступает после таяния снегов. Цветы своим медовым ароматом привлекают пчел и ос. Они и являются опылителями Маньчжурского абрикоса.

Уже в начале июня абрикосовое дерево этого сорта радует садоводов зрелыми, но некрупными плодами. Количество плодов прямо пропорционально размеру кроны, ветви которой усыпаны. Несмотря на то, что фрукт некрупный, урожаем с взрослого дерева можно щедро делиться с соседями.

Садовод из Подмосковья поделился своим достижением, сняв с одного взрослого дерева 25 10-литровых ведер абрикосов. Плодоносить саженцы начинают на 5-й год после высадки на участок.

Иммунитет к вирусным, грибковым поражениям у зимостойкого сорта абрикосов довольно высок. Главными его врагами являются насекомые, борьба с ними не требует больших усилий, но опрыскиватель всегда должен находиться под рукой:

  1. Паутинный клещ боится инсектицидов — «Регент», «Табу».
  2. Вишневому слонику не нравится раствор марганцовки.
  3. Против тли применяются медьсодержащие препараты.

Для всех абрикосовых деревьев страшен вертицеллез, против него помогает мыльный раствор, пятнистость лечится препаратом «Хом».

Данный сорт славится своей морозостойкостью, ведь по характеристике он может выдержать 30-градусный мороз. Но при этом растение чувствительно к резким сменам температуры, что приводит к различным повреждениям, таким как гибель цветочков.

Плоды созревают в середине лета, а цветение происходит ежегодно. Светло-оранжевый абрикос принимает овальную форму и вырастает до 4-5 см в длину, при весе примерно 20 г. На вкус плоды кисловаты, но абрикосовый джем или варенье получаются очень вкусными.

Внешний вид сорта Абрикоса Маньчжурского

Абрикос Маньчжурский отличается довольно высоким стволом темно-коричневого цвета длиной около 20 м, диаметр ствола составляет 50 см. Листья у дерева крупные, около 10 см в длину, не опадают до начала заморозков.

К главным вредителям данного сорта относятся клещ, тля и слоник вишни. С клещом помогут справиться специальные инсектициды, с тлей — медесодержащие препараты, а со слоником вишни — марганцовка. Среди основных болезней — пятнистость и вертицеллез, справиться с которыми соответственно помогут препарат «Хом» и мыльный раствор.

Параметры плода

Обрезка растения

Рекомендуется у дерева своевременно удалять сухие и больные ветки. Также стоит иметь в виду, что абрикос маньчжурский не имеет способности контролировать собственный урожай: практически все нормально сформировавшиеся завязи превратятся в плоды, прочно прикрепленные к веткам. Растение может быть перегружено урожаем, что ослабит прирост новых побегов. Поэтому ежегодная омолаживающая обрезка является необходимым фактором ухода за растением.

Из вредителей абрикос маньчжурский может поражаться паутинным клещом, вишневым слоником, тлей; из болезней – дырчатой пятнистостью и вертициллезом.

Положительные и отрицательные качества

Описание указывает на то, что абрикос Маньчжурский обладает следующими положительными качествами:

  • высокие показатели урожайности: с 1 дерева собирают около 40 кг абрикосов;
  • возможность длительного хранения;
  • хорошо переносят транспортировку;
  • устойчивость к смене климата;
  • устойчивость к большинству заболеваний и паразитов.

Недостатком — вкус плодов кислый с нотами горечи. Многие стараются избегать высаживания этой культуры на своих участках, но большинство выращивает растение для красоты.

Правила высаживания

В большей степени абрикосовые деревья высаживают с помощью внутренней косточки. Маньчжурский сорт не стал исключением. Косточки могут сохранять свои качества на протяжении года. Если посадить косточку осенью, то на следующий год она с 90% вероятностью даст молодое растение. Советуют помещать косточки в посуду с водой. Всплывшие можно выбрасывать.

Посадочный материал должен помещаться в грунт на глубину не менее 1,5 см. Спустя несколько лет полученный саженец можно пересадить на постоянное место выращивания.

Требования к уходу

Особого ухода к себе растение не требует. Важны своевременный полив, рыхление почвы, удаление сорняков и мульчирование.

  1. Полив важен только в первый год после посадки. Он должен осуществляться каждые 5-6 дней. После того как растение будет полностью сформировано, полив следует проводить по мере засыхания почвы. Большое количество влаги в корневой системе может привести к тому, что побеги не смогут вовремя сформироваться и во время зимних заморозков погибнут.
  2. Выбор почвы необязателен, ведь такой сорт способен показывать высокую урожайность при любом виде грунта. Нужно лишь выбирать для посадки те участки с большим количеством солнечного света.
  3. Если вы заметили, что грунтовые воды сильно близко подходят к корневой системе, следует установить дренажную систему. Идеально использовать большой слой щебня, чтобы предотвратить подход воды к корням.
  4. Растение нуждается в удалении старых сухих или заболевших веток. Это нужно, чтобы здоровые побеги формировались и получали необходимое количество питательных веществ.

Абрикос сорта Маньчжурский нуждается в периодическом удалении старых, сухих и заболевших веток

Болезни и вредители

Главными врагами этого сорта считаются клещ, слоник вишни и тля. В борьбе с каждым из этих паразитов следует использовать определенные методы.

Избавиться от паутинного клеща можно с помощью специальных инсектицидов «Регент» или «Табу». Бороться с вишневым слоником можно с помощью марганцового раствора. Тля удаляется медесодержащими препаратами.

Из болезней главными врагами считаются вертицеллез и пятнистость. Чтобы навсегда избавиться от вертицеллеза, можно использовать мыльный раствор. Бороться с пятнистостью реально с помощью препарата «Хом».

Особенности листьев

Описание листьев дерева:

  1. Вытянутая форма.
  2. Сверху они ярко-зелёные цвет, снизу тёмно-зелёные.
  3. Осенью меняют окраску на желто-красно-оранжевую.
  4. Хоть растение и относится к листопадным, сразу после наступления осени оно не сбрасывает листья полностью. Яркую крону можно наблюдать на дереве до середины ноября (или до наступления сильных морозов).
  5. Средние по размеру и тонкие черешки.

Благодаря окраске листьев культивированные декоративные деревья и кустарники этого сорта будут служить достойным украшением для сада. Хорошо смотрится растение, посаженное в виде аллеи.

Абрикос маньчжурский начинает цвести в апреле. Цветки отличает красивый нежно-розовый оттенок и их размер (они значительно больше, чем у культурных сортов абрикоса). Они располагаются на дереве как одиночно, так и небольшими пучками. Цветки сидячие или имеют совсем небольшую ножку, появляются на дереве раньше листьев.

Цветение длится недолго, как и у всех абрикосовых деревьев: всего две недели, но если погода не солнечная и воздух прохладный, цветение может продлиться дольше на несколько дней.

Цветение абрикоса начинается в апреле

Особенности плодов

Плодоносить этот сорт начинает только на 7 год после посадки. Плоды созревают в июле. Их отличает большой размер (около 2,5 в диаметре) и яркий оранжево-жёлтый цвет. На плодах абрикоса маньчжурского есть лёгкое опушение. Они весят от 15 до 20 г.

Этот вид абрикосов считается декоративно-плодовым, т. е. его плоды можно употреблять в пищу. Но в сыром виде они неприятны на вкус. Они более травянистые, чем плоды культурных сортов абрикоса, но крупнее и сочнее.

Абрикос маньчжурский имеет приятный вкус только после термической обработки или высушивания, поэтому его часто употребляют в пищу в виде джема, компота или варенья, кураги, пастилы. Пригодны для употребления в пищу и косточки. Их употребляют в жаренном виде (подобно миндалю) или выжимают для получения абрикосового масла. Оно широко используется в косметологии благодаря своей жирной структуре.

Маньчжурский абрикос: в чём его особенность и как выращивать?

Садоводам по нраву маньчжурский сорт абрикоса. Это неприхотливые растения, характеризующиеся нетребовательностью в уходе, стойкостью к заморозкам и засухе. В статье описаны пошаговые рекомендации высадки саженца в грунт, также представлена инструкция по уходу за растением, что обеспечит ему хороший рост и развитие.

Описание маньчжурского абрикоса

Маньчжурский абрикос относится к роду Сливовых. Это высокое дерево, способное вырастать до 15 метров в высоту. У растения филигранная листва и пышная крона, оно выкидывает множество побегов. Кора имеет тёмно-серый оттенок, растрескивается глубокими бороздами. Во время цветения появляются розовые цветки, размером более 2 см, на ветках растут одиночно или группами, цветоножки недлинные. Происходит обильное цветение каждую весну с апреля-мая.

Листья характеризуются широкоовальной, двоякопильчатой формой, имеют заострённые верхушки, их размер достигает до 12 см. Плоды некрупные, около 2,5 см в диаметре, кожура желтовато-оранжевого оттенка.

Из плодовой косточки легко вырастает дерево, способное прожить более сотни лет.

История селекции

В Китайском филиале научно-исследовательского центра Российской Федерации учёные долгое время работали над улучшением сорта Маньчжурский. Перед селекционерами стояла главная задача: создание декоративного абрикоса, обладающего признаками японской сакуры для средней полосы России. Достигнуть цели удалось, о чём свидетельствует внесение растения в 2005 году в Государственный реестр. О плодоношении учёные думали в последнюю очередь.

Характеристики сорта

Маньчжурский сорт, который использовался И. В. Мичуриным в качестве подвоя для экспериментов, имеет разительные отличия в сравнении с одноимёнными видами. Ниже рассмотрены подробные характеристики сорта.

Засухоустойчивость и зимостойкость

Этот сорт с лёгкостью способен перенести сильные морозы до -30 градусов, благодаря крепкой коре. Взрослое растение имеет более высокую стойкость к засухе, нежели молодое дерево. С каждым годом корни растения всё глубже проникают в почву, самостоятельно добывая влагу, в которой нуждается крупное дерево.

Молодые деревья во время засушливой погоды должны поливаться регулярно.

Опыление, период цветения и сроки созревания

Цветение длится на протяжении 12 дней. В некоторых регионах оно начинается в начале апреля. В северных регионах цветение приходится на период оттепели. Цветы характеризуются цветовым ароматом, потому особенно привлекают ос и пчёл – опылителей этого сорта.

Урожайность и плодоношение

В начале июня дерево Маньчжурского сорта радует садоводов зрелыми, но маленькими плодами. Несмотря на то, что абрикосы мелкие, урожайность довольно высокая. С одного взрослого дерева удаётся собрать около 250 кг абрикос. Плодоношение начинается на 5-й год после посадки саженца на участке.

Область применения плодов

Абрикосы этого сорта обладают специфическим вкусом, это обусловлено его декоративной направленностью. Плоды характеризуются своеобразной кислотой и минимальной горечью, но это не оказывает никакого влияния на универсальное применение плодов. Абрикосы допустимо потреблять свежими, использовать их для приготовления компотов, джемов и варенья.

Опытные кулинары приловчились использовать даже абрикосовые косточки: их жарят, вкус получается миндальным. Также из косточек удаётся приготовить вкусное абрикосовое масло, получающееся очень жирным – продукт активно используется в косметологии.

Устойчивость к болезням и вредителям

Этот сорт является зимостойким растением, обладающим повышенной стойкостью к грибковым и вирусным поражениям. Главными врагами Маньчжурского абрикоса считаются насекомые, но с ними просто бороться путём проведения опрыскивания.

Достоинства и недостатки

Маньчжурский абрикос обладает множеством достоинств и практически не имеет недостатков. К положительным качествам этого сорта относят такие моменты:

  • Высокий показатель урожайности. По мере взросления количество плодов, собранных с одного дерева, не снижается.
  • Декоративность куста. Во время цветения это растение становится настоящим украшением сада.
  • Хорошая транспортабельность. Плоды характеризуются стойкостью к механическим повреждениям, легко переносят поездки на дальние расстояния, не теряя свои внешние и вкусовые качества.
  • Высокий иммунитет. Главной чертой этого сорта является стойкость к заболеваниям и вредителям.
  • Высокий показатель лёжкости. Абрикосы могут храниться долгое время, на их виде это никак не отразится.
  • Стойкость к климатическим изменениям. Растение стойко переносит не только засуху, но и сильные морозы.

Распространение и особенности климата

Маньчжурский абрикос — редкое краснокнижное растение. Произрастает в Китае в северо-восточных провинциях, на севере Кореи, а также на обширной южной территории Приморского края в России. Это дерево способно хорошо переносить как засуху, так и низкие температуры. Любит достаточное количество света, но к почвам не требовательно: может произрастать даже на сухих горных склонах.

Маньчжурский абрикос обладает большой и разветвлённой корневой системой, поэтому его хорошо высаживать вдоль водоёмов для укрепления береговой линии, а также склонов, чтобы защитить их от обвалов.

Особенности посадки маньчжурского абрикоса

Выращивание растение начинается с посадки саженца. При правильном выполнении всех требований, растение приживётся быстро, обеспечивая его дальнейшее развитие и рост. Садоводы необходимо знать о сроках посадки, выборе здорового саженца.

В какое время нужно сажать?

Лучше всего высаживать саженец абрикоса в конце апреля. В этот период почва хорошо прогрета солнечными лучами. Нежелательно затягивать посадку, её проводят до набухания плодовых почек. Допустимо высаживать растение и в осенний период, но делать это следует аккуратно, чтобы зимние морозы не причинили вред неокрепшему растению.

Выбор и подготовка места

Для посадки саженца маньчжурского абрикоса выбирайте место на хорошо освещённом участке с аэрированной и содержащей известь почвой. Убедитесь, что на этом участке нет застоя влаги и сильного засоления. Самым благоприятным местом для Маньчжурского сорта является участок, защищённый от северного ветра. Чтобы избежать стекания холодного воздуха не выбирайте места в низинах.

Обеспечить правильное развитие дерева в будущем поможет создание посадочной ямы перед посадкой абрикоса. Под посадку делают большое углубление, поскольку корневая система нуждается в пространстве. Минимальные параметры ямы составляют 65х80 см.

Что можно и нельзя сажать рядом?

Лучшим вариантом для этого сорта будет соседнее расположение с другими абрикосами прочих разновидностей. Маньчжурскому сорту не по нраву расти близко с красной рябиной, орехом, вишней, сливой, яблоней, грушей.

Как правильно выбрать и подготовить саженец?

Приобретаемый посадочный материал абрикоса весной, должен быть крепким и выглядеть здоровым. Осмотрите корневую систему, на ней не должно быть каких-либо деформаций. Для посадки пригодными считаются саженцы возрастом 1 год.

Подготовка саженца заключается в отрезании повреждённых корней и имеющихся надрывов. Используйте остро заточенный садовый нож. Нежелательно подрезать имеющие срезы, поскольку это может негативно сказаться на приживаемости корневой системы.

Избегайте подсыхания корней при транспортировке и хранении до высадки на постоянный участок. Если саженец всё-таки подсох, восстановить его поможет вода – поместите растение в воду на 48 часов. Предотвратить пересыхание корней поможет смесь из чернозёма и коровяка – в ней обмакивают корневую систему саженца.

Пошаговая инструкция к посадке маньчжурского абрикоса

Для правильной высадки саженца следуйте приведённой ниже инструкции:

  1. За день до высадки поместите корень в чистую воду.
  2. Изготовьте смесь, смешав коровяк с глиной до сметанообразной консистенции. Ненадолго поместите корни в приготовленный состав.
  3. Подсушите корни.
  4. Сделайте посадочное углубление, углубив почву по размеру корневой системы, полейте водой.
  5. Поместите саженец в центр углубления, аккуратно расправьте корневую систему.
  6. Корневая шейка должна находиться на 5 см выше поверхности грунта.
  7. Засыпьте корни землёй, тщательно утрамбуйте почву.
  8. По диаметру ямы насыпьте земляной валик, закрепите саженец на колышек.
  9. Полейте растение двумя вёдрами воды, разровняйте валик.
  10. Замульчируйте приствольный круг слоем торфа или перегноя.

Уход за абрикосом

Уход за абрикосом не составляет особых трудностей. Хорошее развитие растения обеспечено путём соблюдения важных правил:

  • Полив. Проводите его своевременно, особенно в первый год после высадки. Поливайте растение 1 раз в неделю. Когда растение окрепнет, можете поливать его, только если засохла почва. Чрезмерная влажность может привести к тому, что множеству побегов не удастся полностью сформироваться до наступления морозов, это чревато гибелью.
  • Санитарная обрезка. Эту процедуру обязательно проводите каждый год. Своевременно удаляйте сухие, повреждённые и больные ветки, лишнюю поросль. Делайте обрезку абрикоса ранней весной и осенью. Подробнее о том, когда и как делать обрезку, читайте тут.
  • Подкормки. Растение подкармливайте два раза в год. Весной вносите минеральные составы, а осенью – органические вещества. В летний период питание допустимо вносить лишь при проявлении признаков дефицита определённых веществ.

Не менее важными процедурами являются рыхление околоствольного круга и мульчирование, также известкование стволов, для чего используют садовую побелку с добавлением медного купороса – защищает от вредителей. Для утепления на зиму ствол утепляют толстым слоем мульчи.

Размножение дерева

Существует несколько способов размножения маньчжурского абрикоса у себя в саду. Для этого используют косточки или черенкование деревьев.

Из косточки

Существуют некоторые особенности при размножении этим способом. При высадке косточек осенью неизвестен точный результат всхожести – его может не быть вообще, или удастся получить высокий показатель – до 90%. Этот посадочный материал способен храниться в почве, сохраняя всхожесть годами, а может резко проснуться в любой период.

Для получения положительного результата рекомендуется проводить посадку непосредственно перед зимой, иначе при осенних оттепелях высаженные до этого периода семена могут взойти раньше и погибнуть при первых же морозах.

Как провести процедуру:

  1. Залейте водой выбранные косточки и избавьтесь от тех, что всплывут – это обеспечивает выбраковку некачественного материала.
  2. Затем качественные семена высадите на глубину около 1 см, не допуская, чтобы корневая шейка саженца могла оказаться под землёй и сгнить.
  3. Перед посадкой проведите трёхмесячную стратификацию: подержите косточки в холодном помещении при температуре около 0 градусов, предварительно погрузив их в ёмкость с песком, не накрывая. Это способствует дополнительному обеспечению хорошего прорастания.
Читайте также:  Абрикос Сибиряк Байкалова: описание и характеристики сорта, выращивание с фото

После высадки и прорастания всходов хорошо ухаживайте за ними: поливайте, рыхлите почву вокруг, удаляйте сорняки, мульчируйте. После двух лет молодые саженцы допустимо высаживать на постоянное место.

Черенкованием

Для размножения дерева черенками, заготовьте их в конце июня-начале июля, а высадку проводите в конце сентября. Действуйте по такой схеме:

  1. Для заготовки посадочного материала вырежьте из самых мощных и крепких веток дерева черенок с 2-3 междоузлиями, на которых присутствует несколько листков.
  2. Сверху срежьте черенок перпендикулярно к росту ствола, примерно в 1 см над почкой, а снизу сделайте скошенный надрез.
  3. Заготовленные черенки поместите в ёмкость с жидким стимулятором роста и оставьте на 15 часов в тёплом помещении при температуре не ниже 24 градусов Цельсия.

Место для высадки готовьте заранее:

  1. Сделайте небольшую колею требуемой длины, её глубина должна быть размером 50х90 см.
  2. На дно колеи выложите битый кирпич, а сверху сделайте слой из речного песка высотой до 5 см.
  3. Далее уложите слой грунтовой смеси из песка, почвы, навоза и древесной золы в соотношении (1:3:1:1,5).
  4. Равномерно распределите смесь по дну колеи, уплотните и смочите слабым раствором марганцовки.

Высаживание саженцев должно быть таким, чтобы основание немного касалось слоя грунтовой смеси на дне колеи.

Болезни и вредители

Маньчжурский абрикос характеризуется повышенной стойкостью к различным болезням и вредителям. Но изредка растения могут подвергаться заболеваниям и нападениям насекомых. Садоводу необходимо знать, какие меры борьбы принимать:

Дырчатая пятнистостьЗаболевание, при котором страдают листья и плоды – на них образуются красновато-бурые пятна, превращающиеся со временем в дырочки. Затем листья начинают опадать, а плоды деформироваться.Для лечения обрезайте очаги носителя заразы и сжигайте их. Продезинфицируйте раны и трещины садовыми замазками с применением медного или железного купороса. Для профилактики ранней весной и осенью опрыскивайте растение 5% бордосской жидкостью, после цветения – 1%.ВертициллезВредоносное и коварное грибковое заболевание, которое может привести к летальному исходу. Проявляется гниением листьев снизу.Борьба основана на лечении на ранней стадии. Лучшими препаратами для лечения растения считаются Витарос, Фундазол, Превикур и др.Паутинный клещВредитель, поселяющийся на нижней стороне листьев. Размножается быстро. Клещи быстро высасывают из листьев соки, из-за чего они приобретают бурый оттенок, сохнут, затем опадают. Это приводит к ослаблению всего растения.Для борьбы с клещом опрыскивайте растение специальными препаратами против клещей – акарицидами.Вишневый слоникЭто маленький фиолетовый жучок, питающийся почками, бутонами, цветками и завязями абрикоса. Также может вредить плодам.Лечение заключается в обтряхивании дерева и уничтожении опавших вредителей. Если жучков много, рекомендуется опрыскать растение раствором карбофоса или препаратом Инта-Вир.ТляЭто вредитель, прокусывающий ткань и высасывающий сок из молодых листьев. Это приводит к деформации листьев и побегов, в итоге они засыхают.Для борьбы с тлёй используется инсектициды. Лучшими считаются такие препараты как Фитоверм и Фуфанон.

Время сбора и условия хранения урожая

Срок созревания абрикосов зависит от региона выращивания. Маньчжурский сорт начинает созревать в конце июля. При соблюдении условий хранения удастся сберечь урожай абрикосов в течение долгого времени. При температуре 20-23 градуса полностью спелые плоды хранятся несколько суток. Если собранные фрукты не полностью зрелые, за 2-3 дня они полностью дозреют и будут пригодны к потреблению.

Хранение большого количества урожая будет оптимальным в прохладном помещении с температурой воздуха 10-15 градусов и влажностью 50-70%. Плоды рекомендуется обмотать пергаментом и аккуратно сложить в деревянные ящики. Так они могут храниться в течение 7-20 дней.

Допустимо хранить абрикосы в холодильнике при температуре около +0 градусов Цельсия. В таком случае они не потеряют свой вид и вкусовые качества на протяжении 2-4 недель.

Применение в ландшафтном дизайне

При высаживании этих декоративно-плодовых деревьев на своём участке, садовод должен определиться с их назначением: они будут выступать в качестве живой изгороди, одиночной посадки или целого сада. Деревья маньчжурского абрикоса украшают подворье и радуют глаз красивыми яркими красками.

Поскольку цветки растения окрашены в нежно-розовый оттенок, а их размеры составляют более 2 см, это самые первые медоносы, распространяющие свой аромат далеко за пределы садов. В период плодоношения, растения радуют яркой зеленью, среди которой виднеются небольшие золотистые плоды в виде фонариков. Осенью листья приобретают кроваво-красный цвет – они привлекают внимание, могут украшать фасад здания, беседки или ограждения.

В зелёном строительстве абрикосовые деревья можно высаживать вместе с другими деревьями. Они хорошо сочетаются с маньчжурской берёзой, монгольским дубом, елями и можжевельниками.

Отзывы о маньчжурском абрикосе

Об этом сорте много положительных отзывов от садоводов, о чём свидетельствует внешняя привлекательность деревьев и неплохой, экзотический привкус плодов.

Описание и характеристика абрикоса Маньчжурский

Среди сортов абрикосов выделяется своей продолжительностью жизни, высоким иммунитетом и декоративностью Маньчжурский. Подробнее об этом сорте, а также о правилах его культивации, читайте ниже.

История селекции

Маньчжурский абрикос относится к древним дикорастущим растениям. Распространён в северо-восточном Китае, на севере Кореи, и по всему Причерноморью от озера Ханки до Владивостока. На севере ареал его произрастания совпадал с Даурским (Сибирский) абрикосом. В культуре сорт находится с 1900 года. Является на сегодня очень редким, поэтому внесён в Красную Книгу РФ.

На основе Маньчжурского абрикоса было выведено большинство сибирских сортов, отличающихся высокой зимостойкостью.

Описание и характеристика культуры

Абрикос Маньчжурский представляет собой декоративные деревья и кустарники. В высоту растения могут достигать 10–15 м. Крона ажурная, раскидистая, густая. Ствол у молодых экземпляров светло-коричневый. С возрастом он становится темнее, и покрывается глубокими бороздами. Корневая система мощная, разветвлённая, уходит глубоко под землю. Развивается на протяжении всего жизненного цикла. Раньше культуру нередко использовали для укрепления склонов, береговой линии.

Декоративность растениям обеспечивает крупная листва, которая меняет свой цвет посезонно и сохраняется на дереве до середины ноября. Распускаются листовые почки после цветения. Листовые пластины имеют овальную форму, края у них пильчатые. Окрашены с внешней стороны в ярко-зелёный цвет, с внутренней — в тёмно-зелёный. С приближением осени окрашиваются в жёлто-красные тона. Опадать листва начинает после прихода заморозков.

Засухоустойчивость, зимостойкость

Маньчжурский абрикос является жаростойким растением. Способен расти на каменистой почве, скалистых обрывах в засушливых условиях. Также хорошо растение переносит и понижение температурного режима. Нормально себя чувствует при -30°С.

Опыление

Культура является самоплодной. Прекрасно справляется с обеспечением пыльцой себя и других сортов.

Период цветения и сроки созревания

В зависимости от климатических условий цветение начинается в апреле — мае. Продолжается эта фаза вегетации 12 дней. Плоды вызревают в конце июля — начале августа.

Урожайность, плодоношение

Давать плоды культура начинает на 4-5 год. Урожайность повышается с годами и может составлять до 60 кг с одного растения. Жизненный цикл рассматриваемого сорта абрикосов продолжается свыше 100 лет. В отличие от многих других разновидностей, рост и плодоношение сохраняется на протяжении всего жизненного цикла.

Плоды мелкие, весом по 15–20 г. Кожура жёлто-оранжевая, опушена, по структуре плотная. Мякоть ярко-жёлтая, суховатая, мясистая, источает сильный медовый аромат. Косточка отделяется от мякоти легко. Вкус кисло-сладкий, довольно необычный, но нравится далеко не всем. Чаще всего абрикосы этого сорта применяют в различных переработках. Благодаря особенностям строения кожуры и низкой сочности плоды отлично переносят транспортировку.

Устойчивость к болезням и вредителям

Сорт отличается высоким иммунитетом в отношении болезней. Основными врагами культуры являются насекомые вредители. Также возможно поражение вертициллёзом или пятнистостью при выращивании в климатической зоне с высоким уровнем выпадения годовых осадков.

Достоинства и недостатки сорта абрикоса

Чтобы наладить свою работу на участке и вырастить красивое здоровое дерево, нужно учесть все плюсы и минусы сорта. Эта информация также даёт возможность вовремя исправить ошибки в уходе.

  • Основные плюсы сорта абрикоса Маньчжурский:
  • высокая урожайность;
  • декоративность растения;
  • самоплодность;
  • отличная переносимость засухи и морозов;
  • возможность использования культуры для укрепления скалистых участков;
  • длинный жизненный цикл с сохранением способности к плодоношению;
  • высокая транспортабельность плодов.
  • Из минусов можно отметить:
  • не слишком выдающиеся вкусовые особенности урожая;
  • склонность к поражению грибковыми болезнями при культивации в регионах с повышенной влажностью.

Особенности посадки

Одним из самых важных мероприятий при культивации абрикоса Маньчжурский является организация посадки. Этот этап предполагает выполнение целого ряда работ.

Сроки высадки

Посадку лучше проводить до набухания почек, примерно в середине апреля. В северных регионах посадку можно проводить в начале — конце мая. Осеннюю посадку для этого сорта не практикуют. За полгода до высадки начинают проводить подготовку участка.

Выбор наиболее подходящего места

Местность под посадку должна быть открытой, солнечной. В отношении качества почвы культура не требовательна, но будет лучше развиваться на рыхлых суглинках. Больше внимания следует уделить расположению грунтовых вод. Чем они будут дальше, тем меньше будет болеть растение. Минимально допустимое расстояние до подземных вод 2 м. По этой же причине не стоит располагать посадки в низинах.

Видео: Инструкция по посадке абрикоса

Подготовку участка к весенней посадке нужно начинать осенью. Для начала территорию следует расчистить от камней и растительности. После этого проводят глубокую культивацию (40 см) и проливают почву раствором медного купороса 3% концентрации. Спустя 1-2 недели, под перекопку на глубину 20 см, вносят на каждый м² по 10 кг перепревшего навоза и листового перегноя + 600 г древесной золы. Весной, после схождения снега, снова проводят перекопку на глубину 30 см, с предварительным внесением на каждый м² 20 кг компоста и 10 кг песка.

Какие культуры можно и нельзя сажать рядом с абрикосом

Маньчжурский абрикос хорошо переносит соседство с любыми другими сортами. Рядом с ним не стоит высаживать:

Выбор и подготовка посадочного материала

Саженцы Маньчжурского абрикоса можно найти только в специальных питомниках. Посадочный материал подбирают согласно следующих критериев:

  1. Возраст — 1-2 года.
  2. Качество корневища — должно быть хорошо разветвлённым, плотной структуры, без признаков гнили и пересушенности, длиной не менее 25 см. Цвет корня однородный серый.
  3. Внешний вид наземной части — прямостоячий ствол, с равномерно окрашенной корой и несколькими ветками, равномерно расположенными вокруг него. Высота от 1 до 1,5 м.
  4. Корневая шейка — питомники предлагают только привитые саженцы. Располагается корневая шейка на расстоянии 5 см от центрального корня, выглядит, как лёгкий изгиб с зажившей раной от среза подвоя.

Непосредственно перед посадкой, корневище саженца моют чистой водой. Затем обновляют все кончики путём обрезки до белой ткани. После этого на сутки или часов на 12 замачивают в растворе «Корневина». На 1 л воды добавляют 1 ч. л. порошка.

Технология посадки

Высадку проводят следующим образом:

  1. Выкапывают яму глубиной 50 см.
  2. Верхний слой почвы (примерно 20 см) смешивают с 20 кг компоста и 20 г суперфосфата.
  3. Питательным субстратом заполняют яму на треть, затем в центральной её части формируют конус, на котором располагают корни.
  4. Проводят выравнивание по корневой шейке так, чтоб она возвышалась над уровнем почвы на 5 см после заполнения лунки.
  5. Присыпают корни почвой, уплотняют её вокруг ствола, и заливают 20 л воды.

Дальнейший уход за культурой

Культура совершенно нетребовательна в уходе. Основное внимание ей нужно уделить в первые года после посадки. На протяжении всего тёплого сезона после высадки, полив нужно осуществлять раз в неделю, внося от 5 до 10 л воды под растение. Со второго года жизни увлажнение проводят только в засушливое время, когда почва под деревом начинает пересыхать. Воду в приствольный круг заливают до тех пор, пока она продолжает впитываться.

После каждого полива необходимо рыхлить приствольный круг, а затем мульчировать его компостом. Удобрения начинают вносить со 2 года жизни растения на участке:

  • весной на 20 л воды добавляют 5 л жидкого коровяка и заливают под корень или вносят перепревший навоз на глубину 5 см в приствольный круг;
  • осенью под перекопку вносят суперфосфаты по 30 г на глубину 10 см, а раз в 4 года заменяют эту подкормку на 400 г доломитовой муки или 600 г древесной золы (такого количества хватит для удобрения 1 м²).

Санитарная обрезка — самое важное мероприятие в жизни растения. Ежегодно весной и осенью с дерева удаляют все ветки, растущие ниже 50 см от уровня почвы, те, которые направлены внутрь кроны, и засохшие (у взрослых экземпляров). Основной проводник купируют на удобной для себя высоте. Для этого, его просто обрезают на кольцо в месте соединения с ближайшей боковой веткой. При таком подходе рост дерева прекратится на высоте необходимой пользователю. Формирующая обрезка этому сорту абрикосов не требуется.

Виды размножения декоративного абрикоса

При том, что культура внесена в Красную Книгу, она довольно легко и быстро размножается при помощи семян или черенков. При этом самое интересное, что даже при посадке семян полностью сохраняются все родительские качества.

Семенами

Если есть возможность, то семена можно собрать самостоятельно или же заказать в питомнике. Обычно их фасуют по 10–20 шт. в пакетик. Способность к всхожести они сохраняют на протяжении 2 лет с момента сбора. Перед посадкой их вымачивают в воде около суток. Затем всплывшие выбраковывают, а осевшие на дно помещают в горшок с песком. Выдерживают семена при температуре 0°С в тёмном помещении на протяжении 3 месяцев.

Видео: Как посадить абрикос маньчжурский из косточки

После этого высаживают в теплицу или в отдельные горшки. Если используются горшки, то лучше сразу брать торфяные саморазлагающиеся. Сеют семена на глубину 1 см. Почву для семян готовят рыхлую, питательную. Для этого в равных пропорциях смешивают торф, компост, ил и добавляют 20% от общей массы древесной золы. Посадку на постоянное место проводят, когда растения достигнут 2-3-летнего возраста.

Черенками

Черенки заготавливают весной. Подбирают хорошо развитые, с вызревшей древесиной, и минимум 3 почками экземпляры. После обрезки 24 часа черенки выдерживают в растворе «Корневина» (1 ч. л./1 л воды). Затем перемещают в чистую воду и ждут прорастания корней. Меняют воду в сосуде раз в 3 дня, добавляя по 0,5–1 таблетке активированного угля и по 1 капле перекиси водорода. Когда черенок даст корни, проводят посадку в торфяной горшок. Уже весной саженец можно будет высадить в открытый грунт.

Также черенки можно привить на другие сорта абрикосов. Лучше всего выбирать для этого районированные в конкретном регионе разновидности. Так сразу после процедуры вымачивания в «Корневине», черенки не оставляют для проращивания корней в воде, а прививают на другое растение.

Для этого конец подвоя делают острым. На привое на высоте 5–7 см от уровня грунта делают надрез такой формы, чтоб в него свободно поместился срезанный конец черенка. Затем вставляют подвой в привой, герметизируют всё садовым варом, после чего плотно заматывают изолентой. Уже спустя месяц можно будет аккуратно снять изоленту и проверить результат работы.

Читайте также:  Особенности выращивания абрикоса сорта Ульянихинский

Болезни и вредители

Из болезней чаще всего рассматриваемая культура поражается пятнистостью и вертициллёзом. Для борьбы с первой можно воспользоваться раствором древесной золы с добавлением «Фундазола». В 10 л воды нужно разбавить 1 кг пепла, прокипятить 20 минут. Затем остудить и добавить 30 г «Фундазола». После этого долить 10 л воды, провести опрыскивание по листу и почве. Этот раствор можно использовать в целях профилактики и лечения. Для борьбы с вертициллёзом используют препарат «Хом». Разводят согласно инструкции.

Из вредителей для абрикоса Маньчжурского опасны:

    вишневый слоник — вытравить его поможет раствор марганца (на 100 мл воды добавляют 1 г вещества);

тля — предотвратить распространение этого вредителя можно при помощи опрыскивания по листу и почве раствором медного купороса 1% концентрации;

паутинный клещ — избавиться от него поможет препарат «Регент» (разводить по инструкции).

В качестве профилактики на протяжении всего сезона после каждого дождя можно проводить опудривание древесной золой по листу и почве. В остальном самыми действенными мерами предупреждения развития болезней и распространения вредителей является выполнение правил ухода, описанных выше.

Маньчжурский абрикос — древняя культура, занесённая в Красную Книгу. Она соединяет в себе качества декоративного растения и плодовой культуры. Прекрасно адаптируется в любых условиях климата, и может расти даже на каменистом грунте.

Абрикос «Маньчжурский»: описание, фото

Абрикос «Маньчжурский» — декоративный кустарник, который пользуется огромной популярностью благодаря шикарному внешнему виду, высокой урожайности и плодами весьма оригинального вкуса.

История появления культуры

Абрикос «Маньчжурский» вывели китайские ученые в России. Цель перед исследователями стояла довольно захватывающая: получившийся абрикос должен напоминать сакуру. Учёные смогли получить и сохранить вполне удовлетворительные результаты, и уже в середине 2005 года абрикос «Маньчжурский» был внесен в Государственный реестр Российской Федерации.

Описание кустарника

Маньчжурский абрикос нашел свое место в Красной книге по причине редкости вида, ведь выведен сорт относительно недавно. Размножается данный кустарник легко и достаточно просто, поэтому садоводы, на чьих участках растет абрикос, настоящие счастливчики — ведь Маньчжурский сорт выглядит действительно впечатляюще. Густая, раскидистая крона с множеством побегов выглядит как ажурная скатерть. Высота взрослого кустарника достигает 15 м, диаметр ствола в среднем 40 см. Кора взрослого растения темная, покрыта широкими бороздами, а у молодого — гораздо более светлая, светло-коричневая, оттенка молочного шоколада. Листья абрикоса овальной формы, с острой верхушкой, среднего размера около 11-12 см.

Цвет листьев летом варьируется от ярко-зеленого до темно-зеленого, а ранней осенью они становятся желтыми, с крапинками и легким красноватым оттенком. Из-за такой оригинальной, приятной окраски сорт достаточно популярен среди селекционеров, любящих украшать свои сады и участки необычными декоративными растениями. Интересно, что опадать с веток листочки начинают только с первыми морозами, примерно во второй декаде ноября.

В периоде цветения можно увидеть довольно крупные розовые бутоны самого нежного оттенка, расположенные группами либо одиноко висящие на недлинных цветоножках. Кустарник во время цветения выглядит как огромный, великолепный цветок, отчасти благодаря тому, что листья распускаются только после бутонов.

Размер плодов Маньчжурского абрикоса достигает 2,5 см, что считается довольно впечатляющим, а вес при этом составляет около 20 г. Окрас плодов желто-оранжевый, аромат — медовый, а на вкус они сладкие, со своеобразной, приятной кислинкой. Лучшие места для выращивания, по мнению специалистов в области селекции, это Дальний Восток и Сибирь.

Характеристика

Абрикосовые кустарники данного сорта растут и плодоносят около 100 лет, что очень нравится садоводам. Но, чтобы достичь такой долгой жизни, важно тщательно соблюсти условия высадки и ухода. Также нужно правильно выбрать место на участке, скорее исходя из эстетических соображений, так как сорт не требователен к почве и имеет крепкие, разветвленные корни.

Влияние температур

Растение Маньчжурского сорта отлично адаптируется к резким изменениям температуры и обладает высокой выносливостью: просто переносит засушливые дни и существенный спад температуры. Хорошо подходит растение и для температур севера средней полосы, так как обладает высокой зимостойкостью и спокойно приживается в регионах с достаточно холодным климатом.

Сроки опыления, а также цветения и созревания

Кустарник в состоянии обеспечить себе опыляемость и даже повысить другим растениям урожайность, достаточно посадить 3-4 кустарника сорта Маньчжурский на участке. Если же столько растений садить не планируется, достаточно будет сделать прививки других растений на кустарнике. Цвет абрикосовое дерево набирает в самом конце апреля и цветет в течение 12 дней, а урожай можно будет собирать уже в июле.

Абрикос «Маньчжурский»: урожайность

На структурированной, плодородной земле Маньчжурский абрикос будет расти и плодоносить просто идеально, хотя даже на каменистой земле кустарник даст хороший урожай. После высадки деревья данного сорта начнут плодоносить на 5-7 год. Урожайность будет ежегодной, высокой и стабильной, без скачков. С единственного кустарника снимают примерно 40 кг ароматных плодов. При соблюдении норм ухода и других садоводческих мероприятий вполне возможно повысить количество урожая до 50 кг с каждого дерева.

Абрикос «Маньчжурский»: применение

Оригинальность вкуса вызвана декоративной составляющей сорта, но заметная кислинка и легкая терпкость мало влияют на стандартное применение плодов: варенье, джемы, компоты, употребление в свежем виде. Даже абрикосовые косточки нашли широкое применение: — в кулинарии их используют жареными при замене миндаля, — в косметологии — при изготовлении масла, насыщенного полезными жирами.

Вредители и болезни

Наиболее опасны для сорта паутинные клещи, тля и слоник вишни. Чтобы отпугнуть их и остановить их распространение, достаточно использовать средства, которые продаются в специализированных магазинах. Болезни, которые чаще всего поражают сорт, это вертицеллез и пятнистость.

Абрикос «Маньчжурский»: плюсы и минусы

К выраженным плюсам Маньчжурского сорта можно отнести:

— высокую урожайность без снижения с возрастом дерева;

— способность отлично переносить транспортные перевозки, а также погрузку и разгрузку;

— абрикос можно долго хранить, при этом он не потеряет внешнюю привлекательность и вкусовые качества;

— кустарники устойчивы к резким температурным изменениям;

— сорт не поддается большей части заболеваний;

— декоративность, особая красота кроны.

Единственный возможный минус растения — своеобразный, очень интересный вкус плодов.

Абрикос «Маньчжурский»: как садить

Для быстрого и правильного развития культуры важно соблюсти все условия посадки, тогда дерево будет красивым, а плодоношение ровным и обильным.

Лучшее время высадки

Самое идеальное время высадки — конец апреля, когда почва уже немного прогрета весенним солнцем. Но важно не затягивать с высадкой и успеть до того, как набухнут почки. Осенью высадить кустарник также можно, но стоит быть внимательнее — суровые зимние морозы могут серьезно навредить неокрепшему деревцу.

Место высадки

Идеально найти на участке солнечное место с почвой, содержащей в большом количестве известь, без застойной влаги и излишних солей. Также важно защитить дерево от северного, холодного ветра, поэтому в низинах абрикосовые кустарники Маньчжурского сорта обычно не высаживают.

Соседство с другими культурами

Сорт достаточно индивидуален, поэтому хорошо переносит соседство с другими сортами абрикоса, а вот от ореха, рябины, сливы, вишни, груши и яблони кустарник лучше отсадить и держать подальше.

Посадочный материал

Косточки Маньчжурского сорта даже через несколько лет способны вырасти в красивое, сильное дерево, но перед высадкой их, для надежности, обязательно нужно проверить. Достаточно выложить семена в стакан и залить водой, а затем удалить всплывшие, непригодные семечки. Хранить посадочный материал лучше в сыром, хорошо вентилируемом песке, при температуре около 0С в течение 3 месяцев.

Последовательность высадки

Косточки высаживают в борозду глубиной не менее 1 см — кладут семена и прикладывают грунтом, а затем обязательно обильно поливают. Сеянец абрикоса помещают в яму, удобренную компостной смесью, так, дабы корневая шея выглядывала на 2-3 см.

Уход после высадки

Особого ухода абрикос почти не требует, но важно: — соблюдать режим полива, особенно в первый год, поливать следует 1 раз каждые 5 дней, а после года — только при высыхании почвы. Если залить кустарник, то побеги растения не смогут достаточно вырасти и погибнут с первыми холодами; — ежегодно обрезать поврежденные и отсохшие ветки. Делать это нужно весной, в начале марта, и осенью; — подкармливать абрикос не менее 2 раз в год. В апреле-мае лучше выбрать минеральные удобрения, а осенью — органические. Летом подкормку проводят только при недостатке полезных веществ; — не забывать рыхлить почву около ствола дерева и проводить мульчирование; — белить ствол побелкой (добавить медный купорос для защиты от разных жучков); — утеплять ствол слоем мульчи на зиму.

Абрикос «Маньчжурский»: размножение

Размножение возможно как стратифицированными семенами, так и зелеными черенками.

Семена

Косточки спелых абрикосов замачивают, выбирают лучшие и хранят в течение 3 месяцев, а затем садят в грунт и часто поливают. Сеянцы высаживают на постоянное место только после 3 лет выращивания в маточнике.

Черенки

Заготовленные во второй летний месяц черенки высаживают только в середине сентября. Для черенков выбирают толстые ветки, оставляют 3 междоузлия и несколько листьев, а затем на 15-16 часов оставляют в теплом, стимулирующем рост растворе (около 24С). Подвой для черенков следует выбирать из сорта, максимально привыкшего к условиям данного региона — это обеспечит высокую урожайность и долгую жизнь дерева.

Профилактика и лечение болезней

Справиться с пятнистостью поможет препарат «Хом», использовать который следует в точности по инструкции. Вертициллез победить поможет раствор мыла, в том числе и в профилактических целях.

Борьба с вредителями

Клещи испарятся после использования инсектицидных препаратов типа «Регент», вишневый слоник боится раствора марганцовокислого калия, а тля не переносит препараты с медью.

Абрикос «Маньчжурский»: выводы

Сорт абрикосов «Маньчжурский» будет идеален для эстетов, мечтающих о выразительном и оригинальном виде участка. Также он подойдет начинающим садоводом своей неприхотливостью и легкостью в обращении.

Абрикос «Маньчжурский»: отзывы о культуре

Отзывы о данном сорте показывают, насколько он уникален и полезен.

Екатерина Федоровна Бурилина, Московская область:

Абрикосы выращиваю на своем участке давно, а Маньчжурский сорт особенно красив осенью. Первый урожай я собрала на 6 год, абрикосов было много, как и каждый год. Чтобы не снижалась урожайность, высаживаем целой группой этот сорт, чтоб легче опылялся. В заготовках обычно смешиваю с плодами другого сорта, от этого появляется пикантность. Косточки обязательно превращаем в масло или жарим. В общем от Маньчжурских абрикосов и красота в саду, и прибыль.

Игорь Столяров, Амурская область:

Саженцы этого абрикоса посадил на своем участке — понравился мне он неприхотливостью и устойчивостью к морозам. Теперь растет, а я сдаю косточки и продаю саженцы, вполне доволен. Урожая постоянно много, растение само по себе красивое, а все саженцы рабочие. Вкус плодов хоть и не стандартный, но многим нравится, а еще привлекает то, что абрикосы можно растить в холодных регионах.

Описание Маньчжурского абрикоса

Декоративные деревья и кустарники являются главным украшением любого сада. Они обладают не только прекрасным внешним видом, но и могут приносить вкусные плоды. В последнее время набирает популярность абрикос Маньчжурский.

Абрикос сорта Маньчжурский в последнее время набирает все большую популярность

Во время своего цветения он начинает формировать крупные нежные розовые цветы, которые привлекают внимание окружающих и радуют глаз.

Общая информация о разновидности

Абрикос Маньчжурский был выведен в Китайском филиале исследовательского центра РФ. Специалисты давно хотели создать разновидность, которая была бы похожа на японскую сакуру.

В начале 2005 года этот вид был внесен в Государственный реестр.

Он подходит для выращивания не только в восточной части Китая или на Дальнем Востоке, благодаря отменным показателям устойчивости к погодным условиям может произрастать даже в Сибири. Его используют для украшения не только садовых участков. Растение имеет мощную корневую систему, его принято высаживать вблизи водоемов для укрепления береговой системы.

Особенности дерева

Описание указывает на то, что абрикос Маньчжурский обладает довольно высоким стволом. Высота его достигает 18 м, а диаметр самого ствола составляет 50 см. Цвет коры — темно-коричневый. Рекомендуется проводить подвязывание веток. Листья крупные, длиной до 12 см, имеющие овальную форму. В осеннее время листья могут приобретать красный оттенок и не опадают до наступления заморозков.

Абрикос Маньчжурский имеет розовые цветками. Считается, что с них собирают самый ранний урожай меда. Главная их особенность в том, что их аромат напоминает запах меда. Цветы небольшого размера, их диаметр составляет 2,5 см. Располагаются они на плодоножке небольшой высоты и могут группироваться в соцветия. Цветение абрикоса происходит каждый год и наблюдается в первых числах апреля.

Параметры плода

При рассмотрении описания и характеристики разновидности можно отметить:

  • плод овальной формы, немного приплюснут по краям;
  • размер достигает длины в 4-5 см;
  • вес составляет 20 г;
  • поверхность плода шероховатая;
  • цвет светло-оранжевый.

Созревание плодов происходит в начальных числах июля. Вкус их кисловат, поэтому они могут немного уступать по сладости своим собратьям из южных регионов. Из них готовят варенье, джемы и компоты.

Плоды сорта Маньчжурский используются для приготовления варенья

Положительные и отрицательные качества

Описание указывает на то, что абрикос Маньчжурский обладает следующими положительными качествами:

  • высокие показатели урожайности: с 1 дерева собирают около 40 кг абрикосов;
  • возможность длительного хранения;
  • хорошо переносят транспортировку;
  • устойчивость к смене климата;
  • устойчивость к большинству заболеваний и паразитов.

Недостатком — вкус плодов кислый с нотами горечи. Многие стараются избегать высаживания этой культуры на своих участках, но большинство выращивает растение для красоты.

Правила высаживания

В большей степени абрикосовые деревья высаживают с помощью внутренней косточки. Маньчжурский сорт не стал исключением. Косточки могут сохранять свои качества на протяжении года. Если посадить косточку осенью, то на следующий год она с 90% вероятностью даст молодое растение. Советуют помещать косточки в посуду с водой. Всплывшие можно выбрасывать.

Посадочный материал должен помещаться в грунт на глубину не менее 1,5 см. Спустя несколько лет полученный саженец можно пересадить на постоянное место выращивания.

Требования к уходу

Особого ухода к себе растение не требует. Важны своевременный полив, рыхление почвы, удаление сорняков и мульчирование.

  1. Полив важен только в первый год после посадки. Он должен осуществляться каждые 5-6 дней. После того как растение будет полностью сформировано, полив следует проводить по мере засыхания почвы. Большое количество влаги в корневой системе может привести к тому, что побеги не смогут вовремя сформироваться и во время зимних заморозков погибнут.
  2. Выбор почвы необязателен, ведь такой сорт способен показывать высокую урожайность при любом виде грунта. Нужно лишь выбирать для посадки те участки с большим количеством солнечного света.
  3. Если вы заметили, что грунтовые воды сильно близко подходят к корневой системе, следует установить дренажную систему. Идеально использовать большой слой щебня, чтобы предотвратить подход воды к корням.
  4. Растение нуждается в удалении старых сухих или заболевших веток. Это нужно, чтобы здоровые побеги формировались и получали необходимое количество питательных веществ.

Абрикос сорта Маньчжурский нуждается в периодическом удалении старых, сухих и заболевших веток

Болезни и вредители

Главными врагами этого сорта считаются клещ, слоник вишни и тля. В борьбе с каждым из этих паразитов следует использовать определенные методы.

Избавиться от паутинного клеща можно с помощью специальных инсектицидов «Регент» или «Табу». Бороться с вишневым слоником можно с помощью марганцового раствора. Тля удаляется медесодержащими препаратами.

Из болезней главными врагами считаются вертицеллез и пятнистость. Чтобы навсегда избавиться от вертицеллеза, можно использовать мыльный раствор. Бороться с пятнистостью реально с помощью препарата «Хом».

Заключение

Плодоносить дерево начинает не сразу, а только на 5 год после высаживания. Разновидность получила много благоприятных отзывов и рекомендована к выращиванию.

Ссылка на основную публикацию