Абрикос «Манитоба»: особенности выращивания
Абрикос «Манитоба» был выведен специалистами Морденской сельскохозяйственной станции, расположенной в провинции Манитоба. Данный канадский сорт был получен в результате скрещивания абрикоса «Скаут» из сибирско-маньчжурской группы с достаточно известным сортом «Маккле».
Описание и сортовая характеристика
Плодовые деревья сорта «Манитоба» достаточно сильнорослые, с густой и раскидистой кроной. Показатели морозостойкости деревьев и цветковых почек достаточно хорошие. Данный сорт способен зимовать в средней полосе России без укрытия. Цветки привлекательные, очень крупных размеров, розового цвета, что придает сорту высокую декоративность на стадии массового цветения.
Плоды крупных размеров, массой не менее 45 г. На молодых плодовых деревьях в условиях грамотной агротехники формируются плоды очень крупных размеров, вес которых достигает 95-105 г. Растению требуется проведение нормирования с целью получения менее обильного, но более качественного урожая. Плоды характеризуются яйцевидной формой и отличаются наличием сильно вытянутого мыска. Поверхность абрикосов ярко-оранжевого цвета, иногда с незначительным по площади и интенсивности румянцем. Присутствует очень сильное опушение кожицы.
Спелая мякоть ярко-оранжевого окрашивания, со средними показателями плотности и очень нежным сладким вкусом. Кислота ощущается, но не является сильно выраженной. Косточка крупных размеров, свободно расположенная внутри плода, с горьким ядром. В благоприятных почвенно-климатических условиях плоды вызревают примерно в середине лета.
Абрикос «Манитоба»: сбор урожая (видео)
Сроки и особенности посадки
Абрикос канадского сорта «Манитоба» рекомендуется высаживать саженцами в возрасте одного года или двух лет. Пошаговая технология посадки абрикосовых деревьев следующая:
- в процессе выбора абрикосового саженца следует очень внимательно и тщательно осмотреть корневую систему, которая должна быть хорошо развитой, без пересушенных и подмороженных участков;
- лучше всего под выращивание абрикоса отводить хорошо освещенные и защищенные от холодного ветра возвышенные участки;
- стандартная схема для посадки плодовых саженцев абрикоса составляет примерно 4 х 5 или 3 х 5 м;
- посадочные ямы желательно подготовить с осени, оптимальный минимальный размер такой ямы составляет 70 х 70 х 70 см, но может варьироваться в зависимости от показателей плодородности грунта и объема корневой системы саженца;
- на дно посадочной ямы следует уложить дренажный слой, после чего осуществляется засыпка почвы, перемешанной с перегноем, аммиачной селитрой, известью, солью калийной и суперфосфатом.
После посадки абрикосовых саженцев производится обильный полив через поливочные канавки.
Уход за высаженными растениями
При выращивании абрикоса сорта «Манитоба» следует учитывать описание сорта и ботанические особенности этого плодового растения:
- поливать плодовые насаждения требуется обильно и несколько раз за сезон, рассчитывая частоту поливов исходя из погодных условий и состояния почвы;
- основные поливы осуществляются в середине весеннего периода, на стадии активного роста побегов, и примерно за пару недель до начала стадии созревания плодов;
- последний влагозарядковый полив требуется провести осенью, на стадии подготовки абрикосовых деревьев к зиме;
- подкормки абрикоса проводятся в весенний период, примерно через три года после высаживания плодовых саженцев на постоянное место;
- грунт в приствольных кругах обязательно подвергают периодическим прополкам и рыхлениям, что способствует улучшению доступа кислорода к корневой системе растений.
При правильном проведении мероприятий по обрезке формирование продуктивной и качественной кроны занимает не более двух лет. Минимум два раза за период активной вегетации следует производить обработку плодовых насаждений с целью защиты от болезней и вредителей.
Отзывы и рекомендации садоводов
Абрикос под названием «Манитоба» является очень качественным и зимостойким сортом от канадских селекционеров. Высота плодового дерева может варьироваться от четырех до пяти метров, что несколько усложняет процесс ухода за садовыми насаждениями.
Сорт был создан с участием в качестве родительской линии маньчжурского абрикоса, чем в значительной степени и обусловливаются его качественная характеристика и описание. По отзывам и оценке многих опытных садоводов и потребителей, сорт формирует плоды хорошего вкуса, но с низкими показателями транспортабельности.
Абрикос: посадка и уход (видео)
Сорт характеризуется достаточно продолжительным периодом глубокого зимнего покоя, а также отличается высокими показателями устойчивости к поражениям наиболее распространенными грибковыми болезнями. Собранный урожай пригоден для потребления в свежем виде и для переработки.
Описание сорта абрикосов Манитоба, урожайность, посадка и уход
Благодаря работе биологов и селекционеров южные растения теперь сажают в средних широтах, и они хорошо приживаются, дают урожай. Адаптирован к суровому климату Сибири сорт абрикоса Манитоба. Вывели его в канадской провинции, имеющей такое же название. Специалисты садоводческой станции в Мордене скрестили Скаут с устойчивой к морозам косточковой культурой сорта Маккле. В результате селекционеры получили рослое дерево с густой и красивой кроной, которое даже после холодной и продолжительной зимы нормально плодоносит.
Описание сорта
Манитоба отличается ростом до 5 метров. Раскидистая крона сформирована укороченными побегами и овальными листьями. Очень красиво смотрится дерево во время цветения. Когда раскрываются бутоны с крупными розовыми лепестками, растение приобретает декоративный вид. Цветет абрикос подобно сакуре. В описании сорта указывается, что даже в средних широтах и в Сибири нет необходимости укутывать дерево на зиму. Континентальный прохладный климат канадской провинции, откуда родом абрикос Манитоба, почти не отличается от погоды в центральных регионах России. На дереве в середине лета созревают крупные плоды:
- продолговатой формы;
- ярко-оранжевого окраса;
- с опушенной кожицей.
Мякоть абрикоса, что окрашивается румянцем, обладает сладким вкусом, почти не чувствуется кислота. Внутри плода, отличающегося вытянутым мыском, находится косточка с ядром, в котором отсутствует горечь, отделяется она легко.
Молодые деревца радуют абрикосами весом до 100 грамм, у старой культуры их масса в 2 раза ниже. Особенно плоды мельчают при большой нагрузке на растение.
Характеристики абрикоса Манитоба
Сорт не боится сильных морозов, редко поражается болезнями, от которых погибают даже взрослые садовые деревья, дает хороший урожай почти каждый год. Очень вкусные абрикосы нехарактерного окраса идут на приготовление джемов и варенья. Транспортировать плоды невозможно, они мнутся, стекают соком. Пожалуй, это единственный недостаток сорта Манитоба. На промышленной основе растение не культивируют.
Сроки и особенности посадки
В южных регионах абрикос принимается из косточки, выделенной из плода дерева этого же сорта. Семена подвергаются закаливанию, хранятся в прохладном месте.
В средних широтах Манитобу выращивают из саженцев возрастом не старше 2 лет. Участок для абрикоса выбирают:
- на солнечной стороне;
- на месте, закрытом от северных ветров;
- на возвышенности.
В низине собираются грунтовые и талые воды, из-за которых погибают корни деревьев. Яму для посадки молоденького абрикоса выкапывают заранее на глубину около 70 см. Насыпают в нее керамзит или гальку, вносят органику и минеральные удобрения, сверху кладут землю с перегноем, которую хорошо утрамбовывают. Деревце поливают и привязывают к колышку.
В средних широтах абрикосы сажают в апреле, пока почки спят. В южных областях это можно делать и в сентябре, и в октябре, поскольку морозы там начинаются не раньше декабря.
Чтобы дерево порадовало сладкими фруктами, о нем нужно постоянно заботиться. Саженцы поливают раз в 2 недели, взрослые абрикосы меньше нуждаются в воде, орошение необходимо как минимум четырежды за сезон, а именно:
- при появлении новых побегов;
- перед цветением;
- до созревания фруктов;
- незадолго до зимовки.
В дождливое и прохладное лето дополнительное увлажнение дереву не нужно. Поливать чаще абрикосы надо в знойную и сухую погоду. В каждый приствольный круг растения вносят не меньше 50 литров слегка подогретой воды. Землю возле дерева периодически разрыхляют, чтобы воздух смог проникнуть к корням.
У абрикоса обязательно формируют крону, а каждый год подрезают длинные и засохшие ветки. На зиму Манитобу не утепляют.
Болезни и вредители
Селекционеры из Канады трудились над созданием сорта садовой культуры, устойчивой к грибкам и бактериям. Абрикосы поражаются:
- серой гнилью;
- цитоспорозом;
- паршой;
- растрескиванием коры;
- курчавостью листьев;
- дырчатой пятнистостью.
Хотя сорт Манитоба редко страдает и погибает от болезней, профилактические мероприятия проводить необходимо. Осенью сжигают засохшие ветки, почерневшие плоды. Ранней весной и перед цветением абрикосовые деревья обрабатывают бордоской жидкостью, медным купоросом, до распускания почек опрыскивают «Нитрафеном».
Сок из листьев садовой культуры выпивает микроскопическая тля. Гусеницы плодожорки уничтожают завязь, лакомятся спелыми фруктами. Поражаются косточковые растения клещами. Справляются с насекомыми при помощи инсектицидов.
Объедают кору со стеблей мыши, зайцы. На зиму ствол дерева оборачивают лапником или прочным материалом. Корнями растения питаются хрущи, чтобы избавиться от них, осенью глубоко перекапывают землю, переворачивают пласты, и жуки, оказавшись на поверхности, замерзают.
Абрикос сорта Манитоба
Абрикос Манитоба 604 появился благодаря трудам канадских селекционеров. Канада – страна, климат которой схож с российским, и сорта, выведенные здесь, отлично приживаются и плодоносят в средней полосе. Манитоба – морозоустойчивая экзотика, на которую стоит обратить внимание дачникам.
Абрикос сорта Манитоба — морозоустойчивая экзотика, достойная внимания дачников
Особенности сорта
Характеристики Манитобы выделяют ее среди зарубежных и отечественных сортов. Абрикос данного сорта представляет собой:
- Сильнорослое дерево высотой от 5 м и выше. Крона густая, пышная и раскидистая. Овальные листья, большие ароматные розовые цветки. Во время цветения абрикос выглядит впечатляюще.
- Морозоустойчив, не нуждается в укрытии даже при посадке в средней полосе России.
- Плоды массой от 45 г. Иногда формируются очень крупные абрикосы до 100 г. Чтобы достигнуть такого результата, требуется качественный уход за деревом.
- Форма абрикосов яйцевидная, с характерным вытянутым мыском. Кожица светло-оранжевого, почти желтого цвета с небольшим румянцем и сильным опушением. Сочная ярко-оранжевая мякоть поражает своей нежной сладостью с легкой кислинкой. Большая косточка легко отделяется. Плоды созревают в июле.
Посадка Манитобы
В теплых регионах можно вырастить канадский абрикос из косточки, собранной с дерева того же сорта. Для этого семена стратифицируют: опускают в емкость с песком и помещают в холодное место, лучше в холодильник.
В России абрикос сорта Манитоба чаще высаживают на постоянное место однолетним или двухлетним саженцем.
- Важно внимательно отнестись к выбору участка. Он должен быть открытым для солнечных лучей, но защищенным от ветра. Возвышенности лучше низин, так как в последних скапливается влага, которая губит корешки. Грунтовые воды должны залегать как можно дальше от поверхности.
- Проверьте сохранность корешков у саженцев: они должны быть здоровыми и целыми. Осторожно расправьте их и высадите деревце в заранее подготовленную посадочную яму.
- Посадочные ямы подготавливают с осени или за несколько дней до посадочных работ. На дно укладывают дренаж из битого кирпича или гальки, сверху слой из плодородной почвы, смешанной с перегноем и минеральными добавками. Стандартные размеры ямы: 70 x 70 x 70.
- Полейте саженцы (3 ведра воды на каждый саженец).
Идеальный уход
Любые сорта абрикоса нуждаются в надлежащем уходе и бережном отношении, но нужно учесть особенности сорта.
- Поливы должны проводиться несколько раз за сезон. Количество поливов регулируется в зависимости от погоды: в засуху деревьям нужно больше воды, в дождливую погоду от поливов лучше отказаться. Этапы, на которых абрикосу особенно важно увлажнение: период роста побегов, весной и перед созреванием плодов. Каждому взрослому дереву требуется от 5 ведер воды.
- Раз в три года проводят подкормки. Состав добавок и их размеры различаются в зависимости от состояния деревьев и почвы.
- Время от времени землю в приствольном круге рыхлят, открывая доступ кислорода к корням.
- Формирующая и профилактическая обрезки уменьшают риск болезней и улучшают урожайность.
- Многие сорта абрикосов укрывают на зиму, но Манитоба в этом не нуждается, не будет лишним защитить от ударов мороза юные деревца.
Какие бывают болезни
Манитоба устойчив к болезням и к вредителям, но полного иммунитета к этим напастям нет ни у одного сорта абрикоса.
Профилактические меры: обрезка, вырезание поврежденных и заболевших веток, опрыскивание позволяют снизить опасность.
Благоприятное время для развития большинства известных инфекций – дождливый период. При появлении первых следов болезни стоит сразу же начать лечение, так как последствием запущенного заболевания будет потеря урожая и, возможно, самого дерева.
Споры быстро распространяются от дерева к дереву при помощи ветра и насекомых. Поврежденные болезнями ветки и плоды не восстанавливаются и превращаются в источник инфекции, поэтому их нужно вырезать и сжигать. Кроме погоды, существуют другие факторы, потворствующие болезням.
- Монилиоз – самое распространенное заболевание среди абрикосов. Симптомы инфекции: усыхание листьев и бутонов. Инфекция поражает плоды, отчего они гниют еще до созревания. При влажности и низкой погоде грибок быстро размножается. Обработка деревьев бордосской смесью или Хорусом должна помочь против этой болезни.
- Клястероспориоз – еще одна стремительно распространяющаяся инфекция. На листьях и плодах появляются пятна красного или бурого цвета, на месте которых через некоторое время появляются дырки. Последствием становится сокращение урожая и прекращение роста растения, при перетекании болезни в хроническую форму происходит гибель дерева. Бордосская смесь и другие средства защищают деревья от клястероспориоза.
Бордосская смесь —идеальный способ защитить абрикос сорта Манитоба от клястероспориоза
Один в поле воин: самоплодные сорта абрикоса
Вокруг этой южной культуры никак не утихнут садовые страсти: отечественные земледельцы научились выращивать абрикосы в суровом климате Сибири и Урала, в этом помогла современная селекция, предоставившая множество холодостойких сортов с устойчивым иммунитетом ко многим грибковым болезням. Но, благодаря достижениям современной сельхознауки, сортимент абрикосов постоянно пополняется. Вашему вниманию подборка самоплодных сортов абрикосов, которые способны давать урожай без дополнительного опыления. Наверняка корифеи садового дела обязательно их оценят.
Самоплодные абрикосы: в чём их принципиальное отличие от обычных
Заглянув в историю, можно узнать, что большинство сортов абрикосов, появившиеся в первой половине XX века, в большей части самобесплодны (например, Муса, Хекобарш, Серафим). Появление культиваров, способных отдавать урожай без дополнительного опыления, или при частичном — это научное достижение отечественных и зарубежных селекционеров.
Самоплодность — это способность деревьев давать плоды без перекрёстного опыления с деревьями других сортов.
Урожай абрикосов зависит от соблюдения агротехники
Эксперты утверждают, эта сортовая черта косточковых прослеживается в разных климатических условиях по-разному. А также на урожайность фруктового дерева, количество завязей которого не зависит от опыления, во многом влияют:
- возраст дерева;
- соблюдение правил обрезки плодовых культур;
- сложившиеся погодные условия.
Самоплодность абрикоса зависит таки от конкретного региона. Проверяется элементарно одеванием мешка на ветку до цветения и подсчётом в этом мешке количества цветов и получившихся плодов в результате.
irisovi duh
http://dacha.wcb.ru/index.php?showtopic=66059&st=660
Принципиальное отличие самоплодных абрикосов в том, что такие деревья способны плодоносить без дополнительного опыления. Их показатель урожайности мало будет отличаться от средних сортовых показателей, предложенных авторами культивара. Но погода и соблюдение агротехники ведения культуры не меньше влияют на отдачу дерева. Посадить абрикос и забыть о нём до сбора урожая не получится. Без должного ухода даже самоплодный сорт не даст обильных завязей.
Большинство самоплодных абрикосов скороплодны
Не стоит забывать, что понятие самоплодность условно. Абсолютные показатели (определённые сортовыми характеристиками) урожайности можно получить при правильном уходе, и они не будут зависеть от опыления абрикоса. Действительно, самоплодка будет продуктивна при отсутствии возможности перекрёстного опыления. Но отдача культивара будет гораздо выше, если на участке будут расти другие абрикосы и самоплодные сорта будут дополнительно опыляться.
Один из первых самоплодок у нас был Северный триумф (посадили весной). Его и выбирали по той причине, что абрикосов очень хотелось, а саженцы были дороговаты, да и мечтали другие деревья подсадить. Но проверить его на самоплодность не удалось — осенью того же года на участке появился Саратовский рубин, ещё один сорт с неизвестным названием от знакомых из Россоши. Первые плоды появились одновременно на всех деревьях спустя 4 года. Возможно, урожай был бы раньше, например, на Триумфе, но в прошлые годы были возвратные заморозки в апреле, с этим и связываем отсутствие завязей на 3-й год. В этом году (6-й год роста деревьев) абрикосов было море, но и год этот «абрикосовый», несмотря на нагрянувший поздней весной монилиоз.
Абрикосы-самоплодки: обзор сортов с фото и описаниями
Разнообразный сортимент Госреестра РФ и Всероссийский научный институт ВНИИСПК предлагает на выбор несколько самоплодных сортов абрикосов. В зарубежной селекции и любительском садоводстве есть почти десяток проверенных временем культиваров-самоплодок с неплохой урожайностью, подходящих для выращивания в разных регионах нашей страны.
Краснощёкий — популярен и на юге, и в Подмосковье
Старый советский сорт абрикоса призван расти на Кавказе и в Поволжье, но распространился по средней полосе России. Созревает он рано — в начале июля, урожай спеет неравномерно. Всегда присутствует на плодах ярко-розовый размытый румянец, он особенно ярко выражен на «солнечной» стороне абрикоса. Весят плоды до 45–50 г. Вкус Краснощёкого — отдельный разговор — один из самых вкусных, ароматных, довольно сладких, в то же время лёжких и транспортабельных сортов. При правильном уходе с первым урожаем культивара можно познакомиться на 4-й год роста. Как и прочим сортам, Краснощёкому требуется профилактика грибковых болезней.
Краснощёкий — самоплодка, достойная внимания
Видео: абрикос Краснощёкий
Северный триумф — фаворит средней полосы
Это наиболее распространённый в средней полосе России самоплодный абрикос. Триумф неплохо растёт и в Беларуси, и на Северо-Западе нашей страны. Сильнорослый сорт, созревающий в августе, подарит первые плоды только на 4-й год с момента посадки. Плоды Триумфа оранжевые (вес 40–50 г) с тёмно-бордовым размытым румянцем, сладковатые, с приятным ароматом. По данным экспертов Ассоциации мичуринских садоводов АППЯПМ, сорт устойчив к морозам, при ежегодной профилактике болезней практически не повреждается и приносит стабильно до 50–60 кг отборных плодов с одного дерева.
Северный триумф популярен среди садоводов нашей страны
Много читала, что Триумф самоплодный, может и поэтому плодоносил. А запах! У моих Северных триумфов шлейфовый сладкий сильный запах. Абрикосы очень вкусные, ароматные, сочные, но держаться на дереве крепко. Деревья за 3 года выросли на 4 метра.
Вьетнам-Ка
https://www.nn.ru/community/dom/dacha/a_u_kogo_rastet_abrikos_posovetuyte.html
Видео: абрикос Северный триумф
Ветеран Севастополя
Это разработка специалистов Института садоводства Украины УУАН. Среднерослый сорт скороплоден — отдаёт урожай уже на 3-й год, плоды готовы к съёму уже в 1-й половине июля. Распространён на Украине, юге России, в южных регионах средней полосы. Плоды Ветерана округло-овальные, немного сдавленные с боков, подрумяненные, весят от 50 до 80 г. Урожайность культивара достигает 98–110 ц/га. Сорт отличается зимостойкостью и высоким иммунитетом ко многим болезням. Садоводы отмечают стойкость цветочных почек культивара к возвратным заморозкам и отличную устойчивость к жаре.
У меня есть оба эти сорта, но если Ветеран Севастополя давно плодоносит, то Харгранд пока не плодоносил. Ветеран Севастополя зимостойкий, устойчивый к болезням и в целом очень хороший сорт. Многие садоводы отмечают его высокую зимостойкость и крупноплодность.
Shoni
http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?p=468441
Ветеран Севастополя популярен среди садоводов Украины
Ранний из Мордена
Канадский культивар считается одним из самых морозостойких — выносит мороз до -35 градусов — и иммуноустойчивых самоплодок. Специалисты АППЯПМ более 15 лет назад одобрили этот культивар — он зачастую растёт в промышленных садах Европейской части России. Плоды этого сорта напоминают миниатюрный лимон: с «носиком», слегка приплюснутые, жёлтые, с незначительным оранжеватым румянцем, весят 40–50 г, мякоть сладко-кислая. А также Ранний из Мордена полюбился за скороплодность — уже на 2-й год появляется первая завязь на деревьях. Отдача культивара достигает 280 ц с га, на 7–8-й год жизни одно дерево сорта отдаёт до 27–35 кг плодов. Сорт относительно устойчив к бактериальному ожогу и монилиозу.
Специалисты считают, что сорт Ранний из Мордена непременно требует прореживания завязей
Чемпион севера
Сорт способен отдавать урожай как в регионах с мягким климатом, так и в континентальном — в Сибири, на Урале, в Беларуси. Специалисты ВНИИСПК утверждают, что среднерослый сорт неплохо переносит морозы до -25 градусов, редко болеет. Плоды появляются на деревьях уже на четвёртый год — крупные, круглобокие, весом до 65 г, светлокорые, румяные с боков, отличаются сочностью и приятной кислинкой. Урожайность культивара колеблется в пределах 200 ц/га. Недостаток сорта — низкая устойчивость к клястероспориозу.
Его главные отличительные качества от многих других сортов: засухоустойчив, хорошо зимует и даёт очень высокие урожаи. Дерево высокое — до пяти метров — с мощными скелетными ветвями и негустой кроной конической формы. Плоды красно-оранжевые с румянцем во всю щёку! Кисло-сладкие и для абрикоса наших широт довольно крупные — до 60г (сорт Орловчанин расщедрился только на 40–50 г).
Gotval
https://otzovik.com/review_8196934.html
Из плодов сорта Чемпион севера получаются отличный джем и повидло
Оболонский
Перспективный сорт абрикосов Оболонский — разработка украинских селекционеров (автор А. Денисюк). Мощный культивар с крупными — до 60 г плодами, розовыми, с желтоватыми подпалинами. Абрикосы Оболонского очень похожи на персики, даже вкус идентичен — мякоть оранжевая, сладкая, наливная, сочная. Особенность сорта в том, что он не боится монилиоза и довольно холодостойкий. Сорт распространён в Центральной России, на Украине. Это скороплодный абрикос — на 3-й год жизни появляются первые завязи. Урожай созревает в середине июля.
Оболонский способен отдать до 25 кг с дерева
Видео: абрикос Оболонский
Ананасный
Этот культивар стал популярен последнее время среди отечественных садоводов и земледельцев ближнего зарубежья. Ананасный очень похож на Ананасный Цюрупинский, но последний не самоплодный, занесён в Госреестр РФ. Ананасный-самоплодка — абрикос селекции Костина К.Ф., распространён на Украине, но также встречается в частных садах юга России, в Беларуси, на юге Поволжья. Особенность сорта — вытянутые светло-жёлтые, почти без опушения плоды, имеющие приятный фруктовый аромат, но сложно назвать это запахом ананаса (вес плодов 40 г). Эти абрикосы довольно лёжкие, легко переносят транспортировку, имеют высокую устойчивость к грибковым болезням. Урожайность сорта достигает 160 ц/га, плодоношение стартует на 3–4-й год после посадки.
Сорт самоплодный и отлично плодоносит в односортных насаждениях. Даже если дерево будет высажено в единичном варианте на участке, урожайность будет высокой. Однако наличие поблизости других сортов позволяет заметно улучшить вкусовые качества плодов. Созревают плоды в середине июля, на 5–6 дней позднее сорта Краснощёкий. Созревание плодов неравномерное, растянутое, на протяжении 1–2-х недель. При полном созревании на дереве плоды имеют тенденцию становиться мучнистыми, перезревшие плоды сильно осыпаются, особенно при недостатке влаги в почве. В связи с этим урожай приходится снимать за несколько дней до полного созревания плодов (в стадии технического созревания), причём в несколько приёмов, чтобы получить максимальный выход товарной продукции. Плоды целесообразно собирать, когда они приобретают насыщенную жёлтую окраску, но мякоть ещё остаётся достаточно плотной.
secam
https://forum.vinograd.info/showthread.php?t=13965
Ананасный имеет приятные на вкус слегка бархатистые плоды
Никитский
Культивар относится к старинной селекции Никитского сада (1930 г), но в Госреестре РФ отсутствует . Вкус плодов культивара придётся по душе самым требовательным гурманам: абрикосы приличных размеров — до 50 г, с бархатистым опушением, сладкие, оранжево-золотистые, мякоть сочная, плотная. Сорт ценят не только за самоплодность и скороплодность (плодоношение на 3-й год), но и за стойкость ко многим грибковым болезням, засухоустойчивость. Никитский предпочитает мягкий климат — успешно выращивается на Украине, на юге нашей страны. Единственный недостаток — урожай быстро перезревает и становится мягким, перевозке непригоден.
Абрикос Никитский имеет достойный вкус — подходит для свежего потребления и консервирования
Частично самоплодные сорта абрикосов
Абрикосы, характеризующиеся частичной самоплодностью, способны опылять собственной пыльцой до 20% завязей. Наиболее известные культивары из этой группы представлены ниже.
Орловчанин
Этот сорт частично самоплодный — абсолютное отсутствие опыления снижает урожайность культивара. Орловчанин — среднеспелый абрикос, предназначенный для выращивания в Черноземье и Поволжье, сорт неплохо чувствует себя в Беларуси. На 3-й год после посадки уже можно попробовать первые плоды культивара: яйцевидные, оранжево-жёлтые, весят до 33 г, с лёгким опушением, сладко-кислые, мякоть рыхлая, легко отделяется от косточки. Орловчанин не боится клястероспориоза и способен отдавать в среднем до 147 ц/га.
Орловчанин — морозостойкий сорт
Жемчужина Жигулей
По данным ВНИИСПК, это частично самоплодный сорт абрикосов, созревающий в 20-х числах июля. Первый урожай это дерево готово отдать на 4-й год. Плоды культивара слегка вытянутые (вес 20 г), покрыты жёлтой кожицей с красноватыми пятнышками; мякоть рыхлая, ярко-оранжевая, суховатая, но сладкая. К достоинствам сорта садоводы относят неплохую зимостойкость Жемчужины, отличную устойчивость цветочных почек к весенним заморозкам (до -7 градусов), относительно неплохую транспортабельность. Недостатки культивара заключаются в том, что если плоды передержать на дереве — они осыпаются. Урожайность Жемчужины около 240 ц с га. Сорт культивируют в средней полосе России, на Украине, в Беларуси.
Абрикос Жемчужина Жигулей способен отдать до 26 кг с одного дерева на 6–7-й год роста
Чёрный бархат
Темноплодный гибрид абрикоса и алычи частично самоплоден (по данным Ассоциации садоводов Мичуринска). Созревает первый урожай уже на 3-й год. Дерево культивара с мощной кроной, плоды некрупные (вес 30 г), но довольно вкусные: сладкие, ароматные, тёмно-фиолетовые, слегка опушённые. Урожай сорта созревает в конце июля — это среднеранний абрикос. Бархат неплохо переносит засуху и относится к холодостойким сортам. Сорванные плоды могут полежат до 2–3 недель, хорошо транспортируются на дальние расстояния. Его успешно выращивают на юге и в средней полосе России, в Беларуси и на Украине.
Видео: сорт Чёрный бархат
Как ухаживать за самоплодными сортами
Эта культура представляет собой листопадное дерево, ареал распространения которого простирается от юга Европейской части до Кавказа и Краснодарского края. Хотя абрикосы неплохо растут и на севере средней полосы, в Поволжье, в Сибири и на Урале, на Северо-Западе и в Беларуси. Сейчас несложно найти в продаже новейшие сорта, более холодостойкие и отлично переносящие перепады температуры.
Абрикосы, или по местному диалекту жердель, — популярная культура на Украине. Здешний мягкий климат очень располагает к выращиванию теплолюбивого плодового дерева. На украинской земле можно встретить популярные сорта, известные и в нашей стране, и культивары местной селекции.
Абрикос — теплолюбивая культура, но у нас её научились выращивать даже в Сибири и на Урале
Сложно определить особенности самоплодных абрикосов, помимо их сортовой характеристики, касающейся плодоношения без опыления. Вся агротехника самоплодок мало отличается от ухода за обычными культиварами из этой категории плодовых. Абрикосы сажают на солнечной стороне участка, желательно на южной или юго-восточной. Идеальный вариант — когда деревья защищены от северных ветров стеной или за забором. Эта культура предпочитает плодородную рыхлую почву, супесь, заправленную перегноем.
Особенности культуры заключаются в соблюдении агротехники.
- Абрикосы нуждаются в ежегодной санитарной и формирующей обрезке.
- Обильный, но нечастый полив — залог долголетия дерева (от 15 до 40 л воды — в зависимости от возраста дерева и погоды).
- Абрикосу требуются периодические подкормки: ранней весной — мочевина или суперфосфат (15–20 г в приствольный круг); в период плодоношения — комплексные минеральные удобрения по инструкции; после плодоношения — в середине августа — приствольный круг заправляют перегноем и проливают водой, затем мульчируют; осенью — поливают раствором фосфорно-калийного удобрения (15–20 г на ведро воды).
- Эта культура нуждается в регулировании плодоношения — частично завязи убирают, особенно при обильном цветении.
- Профилактика монилиоза и других грибковых и бактериальных болезней непременно необходима абрикосам (обработка препаратами Скор, Хорус и т. д. по инструкции).
Селекция не стоит на месте: ежегодно в любительском садоводстве появляются новые сорта абрикосов, среди которых есть и самоплодные. Они заслуживают внимания особенно в том случае, когда садовый участок небольшой и не предполагает выращивания большого количества деревьев. Среди таких культиваров встречаются морозостойкие, с разным типом кроны, иммуноустойчивые. И, что немаловажно, имеющие различные вкусовые характеристики плодов, — выбор достойный. И с урожайностью абрикосы-самоплодки не подведут.
Описание сорта абрикос «Манитоба»
В Канадской провинции Манитоба был выведен абрикос Манитоба 604. Это гибрид сортов Скаут и Маккле. Манитоба 604 объединяет в себе лучшие качества исходных абрикосов, и отлично подходит для посадки в средней полосе. Сорт морозостойкий, не нуждается в укрытии зимой.
Абрикос Манитоба — морозостойкий гибридный сорт
Характеристики абрикоса Манитоба
Он стабильно дает хороший урожай, не прихотлив в уходе.
Описание абрикосового сорта Манитоба 604:
- Дерево с интенсивным ростом, вырастает до 5 м.
- Крона густая и раскидистая.
- Листья овальные, заостренные.
- Цветки имеют розовый окрас, большие по размеру, распускаются густо. В период цветения дерево выглядит очень красиво, источает чарующий аромат.
- Сроки созревания – конец июля или первые числа августа.
- Плоды среднего размера, овальные, вытянутые.
- Холодоустойчивость.
- Устойчивость к болезням и вредителям.
- Самоплодный сорт, не нуждается в опылителях. Эта характеристика особенно ценится при выращивании абрикоса в средней полосе.
Плоды
Если выбрать этому сорту правильное место на участке, он ежегодно будет давать богатый урожай. Характеристики плодов Манитоба:
- Средний вес 40 г.
- Форма яйцевидная, сильно заостренная снизу.
- Кожица желтого цвета с розовым румянцем.
- Ярко-оранжевая неплотная мякоть.
- Сладкий вкус с приятной кислинкой.
- Крупная косточка легко отделяется от мякоти. Ее сердцевина горькая.
При бедном урожае растение приносит крупные плоды массой до 60 г. Если урожая много, нагрузка на дерево большая, плоды более мелкие.
Плоды плохо переносят транспортировку, и хранить их долго не получится. Лучше всего употреблять их в свежем виде, но они подходят для варенья и джемов.
Условия выращивания
Оптимальные условия для роста и развития абрикос сорта «Манитоба»:
- Нужно высаживать семена или саженцы на солнечном месте.
- Растение неприхотливо к качеству почвы, но лучше, если земля хорошо пропускает воздух и воду. Показатель рН почвы должен быть нейтральным.
- Абрикос не любит застоя влаги в почве. В дождливое время количество воды и частоту полива сокращают. К засухе сорт относительно устойчив.
- Растение нужно периодически подкармливать органическими и минеральными удобрениями.
К действию грибка и вредителей абрикос относительно устойчив, но профилактические обработки лишними не будут. Их проводят обычно в начале весны и в конце осени. Обрезку высокого дерева проводить сложно, но необходимо. Обязательно обрезают высохшие или перемерзшие побеги.
Абрикосовое дерево должно хорошо освещаться солнцем
Выбор посадочного материала
Выбор посадочного материала зависит от того, в каком регионе будет расти дерево. На юге можно вырастить абрикос из косточки, в средней полосе лучше использовать однолетние или двухлетние саженцы.
Косточки собирают из созревших плодов дерева того же сорта. Перед высадкой в землю семена должны пройти подготовку. Если посадка планируется весной, их опускают в песок и помещают на всю зиму в холодильник. Перед осенней посадкой косточки просто выдерживают 20 часов в холодном месте.
Корешки саженцев должны быть хорошо развиты, не иметь сухих или подгнивших участков. Ветки не должны расти под острым углом к стволу.
Он саженца имеет коричневую или красно-коричневую кору. От качества саженца зависит приживаемость в новом месте. Если корни повреждены или развиты слабо, деревце погибнет. Покупать посадочный материал нужно только в проверенных местах.
В южных регионах абрикос Манитоба можно вырастить из косточки
Особенности посадки
Абрикос можно сажать весной или в начале осени. Начинающим садоводам посадить Манитоба 604 поможет инструкция:
- Выкопать яму глубиной 50–70 см в зависимости от развитости корневой системы саженца. Ширина ямы около 60–70 см. В дно ямы вкопать колышек высотой 1,5–2 м.
- Дно ямы засыпать дренажным слоем (кирпичная крошка, керамзит или речной песок).
- В яму засыпать смесь земли, песка и торфа. Добавить аммиачную селитру, суперфосфат и калийные соли. Если планируется посадка осенью, ямы заготавливают за 14 дней. Для весенней посадки ямы также копают осенью.
- Засыпать яму доверху, чтобы над поверхностью остался небольшой холмик. Грунт утрамбовать и полить 3–5 ведрами воды.
- Через 14 дней после подготовки места приступать к посадке.
- Сделать в почве рядом с опорным колышком небольшое углубление. Поместить корневую систему в яму. Корневая шейка должна остаться на поверхности.
- Подвязать саженец к колышку, полить 3 ведрами воды.
Садоводы рекомендуют сажать абрикос в конце сентября. За 2 осенних месяца деревья привыкнут к новой среде обитания. Зимой растения закаляются. Если оно хорошо пережило первые морозы, ему больше ничего не страшно.
Садоводы советуют сажать абрикосовое дерево на возвышенном участке. Там не застаивается холодных воздух и глубина залегания подземных вод больше.
Для полива саженца следует подготовить 3 ведра воды
Полив
Полив абрикоса лучше всего осуществлять через желобки в приствольном участке грунта. Обильность полива зависит от погодных условий и времени года.
За сезон обязательно осуществляют такие этапы полива:
- основной весенний полив – в период активации роста побегов;
- основной летний полив – за 2–3 недели до созревания плодов;
- последний осенний полив – дерево набирает влагу, чтобы подготовиться к зиме.
Одному дереву нужно около 5 ведер воды. Промежуточные поливы можно осуществлять по мере высыхания грунта. Если дождей много, поливать дерево не нужно.
Через некоторое время после полива или дождя землю в приствольном участке нужно взрыхлить, что повысит насыщаемость кислородом.
Описание сорта абрикос «Манитоба» — Sam-Village
Характеристики абрикоса Манитоба
Он стабильно дает хороший урожай, не прихотлив в уходе.
Описание абрикосового сорта Манитоба 604:
- Дерево с интенсивным ростом, вырастает до 5 м.
- Крона густая и раскидистая.
- Листья овальные, заостренные.
- Цветки имеют розовый окрас, большие по размеру, распускаются густо. В период цветения дерево выглядит очень красиво, источает чарующий аромат.
- Сроки созревания – конец июля или первые числа августа.
- Плоды среднего размера, овальные, вытянутые.
- Холодоустойчивость.
- Устойчивость к болезням и вредителям.
- Самоплодный сорт, не нуждается в опылителях. Эта характеристика особенно ценится при выращивании абрикоса в средней полосе.
Если выбрать этому сорту правильное место на участке, он ежегодно будет давать богатый урожай. Характеристики плодов Манитоба:
- Средний вес 40 г.
- Форма яйцевидная, сильно заостренная снизу.
- Кожица желтого цвета с розовым румянцем.
- Ярко-оранжевая неплотная мякоть.
- Сладкий вкус с приятной кислинкой.
- Крупная косточка легко отделяется от мякоти. Ее сердцевина горькая.
При бедном урожае растение приносит крупные плоды массой до 60 г. Если урожая много, нагрузка на дерево большая, плоды более мелкие.
Особенности
Абрикос можно сажать весной или в начале осени. Начинающим садоводам посадить Манитоба 604 поможет инструкция:
- Выкопать яму глубиной 50–70 см в зависимости от развитости корневой системы саженца. Ширина ямы около 60–70 см. В дно ямы вкопать колышек высотой 1,5–2 м.
- Дно ямы засыпать дренажным слоем (кирпичная крошка, керамзит или речной песок).
- В яму засыпать смесь земли, песка и торфа. Добавить аммиачную селитру, суперфосфат и калийные соли. Если планируется посадка осенью, ямы заготавливают за 14 дней. Для весенней посадки ямы также копают осенью.
- Засыпать яму доверху, чтобы над поверхностью остался небольшой холмик. Грунт утрамбовать и полить 3–5 ведрами воды.
- Через 14 дней после подготовки места приступать к посадке.
- Сделать в почве рядом с опорным колышком небольшое углубление. Поместить корневую систему в яму. Корневая шейка должна остаться на поверхности.
- Подвязать саженец к колышку, полить 3 ведрами воды.
Садоводы рекомендуют сажать абрикос в конце сентября. За 2 осенних месяца деревья привыкнут к новой среде обитания. Зимой растения закаляются. Если оно хорошо пережило первые морозы, ему больше ничего не страшно.
Садоводы советуют сажать абрикосовое дерево на возвышенном участке. Там не застаивается холодных воздух и глубина залегания подземных вод больше.
Для полива саженца следует подготовить 3 ведра воды
Опыт многих садоводов показывает, что растения, выведенные селекционерами Канады, неплохо чувствуют себя в садах и огородах средней полосы. «Манитоба» выгодно выделяется даже среди них, поскольку это сорт с повышенной устойчивостью к холоду. Его характерными чертами являются:
- быстрый и буйный даже рост дерева (достигает минимум 5 м);
- пышность раскидистой кроны;
- овальные листья, между которыми обнаруживаются ароматные цветы розового окраса;
- яйцевидный тип плодов;
- окраска кожуры фрукта в светло-оранжевый, практически желтый тон с некоторым румянцем;
- сочность мякоти, ее необычный вкус (сладкий с кислой ноткой).
Условия выращивания
Оптимальные условия для роста и развития абрикос сорта «Манитоба»:
- Нужно высаживать семена или саженцы на солнечном месте.
- Растение неприхотливо к качеству почвы, но лучше, если земля хорошо пропускает воздух и воду. Показатель рН почвы должен быть нейтральным.
- Абрикос не любит застоя влаги в почве. В дождливое время количество воды и частоту полива сокращают. К засухе сорт относительно устойчив.
- Растение нужно периодически подкармливать органическими и минеральными удобрениями.
К действию грибка и вредителей абрикос относительно устойчив, но профилактические обработки лишними не будут. Их проводят обычно в начале весны и в конце осени. Обрезку высокого дерева проводить сложно, но необходимо. Обязательно обрезают высохшие или перемерзшие побеги.
Абрикосовое дерево должно хорошо освещаться солнцем
Обращение с культурой
В наиболее теплых местностях РФ «Манитоба» отлично растет из косточек недавнего урожая. Но чтобы добиться оптимального результата, нужно семена подвергнуть стратификации.
Оптимальное место — хорошо освещаемое, при этом не открытое всем ветрам. Холмы лучше понижений рельефа, так как скопление влаги в почве быстро портит корни абрикосов. Рекомендуется проверить, глубоко ли почвенные воды. Необходимую информацию могут предоставить соседи, если на их участках есть колодцы или скважины на песок. Сами корни перед высадкой тоже внимательно осматривают, нельзя сажать больные или поврежденные саженцы.
Посадочные ямы готовят заранее, хотя бы за несколько суток. В идеале они должны быть вырыты еще с осени.
Дно прокладывают дренажным слоем, который формируют из гальки либо битых кирпичей. Далее идет пласт плодородного грунта в смеси с перегноем и минеральными компонентами. Рекомендуется делать яму величиной 0,7 м (по всем трем осям).
Выбор посадочного материала
Выбор посадочного материала зависит от того, в каком регионе будет расти дерево. На юге можно вырастить абрикос из косточки, в средней полосе лучше использовать однолетние или двухлетние саженцы.
Косточки собирают из созревших плодов дерева того же сорта. Перед высадкой в землю семена должны пройти подготовку. Если посадка планируется весной, их опускают в песок и помещают на всю зиму в холодильник. Перед осенней посадкой косточки просто выдерживают 20 часов в холодном месте.
Он саженца имеет коричневую или красно-коричневую кору. От качества саженца зависит приживаемость в новом месте. Если корни повреждены или развиты слабо, деревце погибнет. Покупать посадочный материал нужно только в проверенных местах.
В южных регионах абрикос Манитоба можно вырастить из косточки
Благоприятные отзывы о «Манитобе» даются в основном теми садоводами, которые аккуратно ухаживают за посадками. Поливать их нужно несколько раз за огородный сезон, полив приспосабливают четко к погоде. Если установилась полоса дождей, вода абрикосам не нужна. Самые важные моменты, когда увлажнение обязательно, это:
- выход побегов;
- ранняя весна;
- дни от образования завязей до первого сбора плодов.
Точный состав подкормки непредсказуем, поскольку многое зависит от вида грунта и фактического состояния посадок. Периодически приствольный круг нужно разрыхлять, чтобы кислороду открывался свободный проход до корней. Проведение обрезки помогает сформировать крону и предотвратить многие заболевания, повысить урожайность.
Так как «Манитоба» – поздний сорт, особых требований к зимнему укрытию нет. Исключение составляют самые молодые побеги и еще случаи, когда ожидается сильный мороз до появления устойчивого снежного покрова. Следует учитывать, что абрикосы в принципе не могут иметь тотального иммунитета к инфекциям и к нашествиям вредных насекомых.
Если какая-то ветка вдруг оказалась инфицирована или даже был поражен всего один плод, проблемные части нужно срезать и сжечь. Попытки восстановить их ни к чему не приведут. Спастись от монилиоза можно за счет обработки бордоской смесью либо препаратом «Хорус». Серьезную опасность представляет клястероспориоз. От него тоже можно защититься использованием бордоской смеси.
Дополнительные сведения
Получаемые плоды имеют массу 0,04 кг. Отделить косточку от слоя мякоти можно без всяких проблем. Абрикосы «Манитоба» дают крупные плоды (до 0,06 кг) при скудном урожае, когда общее их количество невелико. Перевозить собранный урожай трудно, долгое хранение тоже не получается. Основное использование, если не считать потребления свежих плодов, — это приготовление варенья или джема.
Самая лучшая почва — та, которая отличается нейтральным кислотно-щелочным балансом. Устойчивость к засухе относительно велика. Обрабатывать деревья для защиты от вредителей нужно в начале и в конце огородного сезона. От побитых морозом побегов избавляются в любом случае. Также удаляют все ветки, которые растут не под прямым углом по отношению к стволу.
За два месяца деревце приспособится к непривычной обстановке. Если «Манитоба» пережила самые первые морозы, за нее можно не опасаться в дальнейшем. Рыхлить почву следует после каждого полива или при выпадении дождя. Если соблюдать эти рекомендации, легко получить солидный стабильный урожай.
Узнать подробнее о некоторых особенностях ухода за абрикосом можно из следующего видео.
Полив
Полив абрикоса лучше всего осуществлять через желобки в приствольном участке грунта. Обильность полива зависит от погодных условий и времени года.
За сезон обязательно осуществляют такие этапы полива:
- основной весенний полив – в период активации роста побегов;
- основной летний полив – за 2–3 недели до созревания плодов;
- последний осенний полив – дерево набирает влагу, чтобы подготовиться к зиме.
Через некоторое время после полива или дождя землю в приствольном участке нужно взрыхлить, что повысит насыщаемость кислородом.