Абрикос Нью-Джерси: описание и характеристики сорта, достоинства и недостатки

Абрикос «Нью Джерси»: особенности выращивания американского сорта

Американский сорт абрикоса под названием «Нью Джерси» характеризуется высокими показателями зимостойкости и может выращиваться на тяжелых и переувлажненных грунтах, а также в отличие от большинства других косточковых практически не поражается корневыми гнилями.

Урожай вызревает в первой декаде июля. «Нью-Джерси» относится к категории очень популярных сортов у производителей плодовой продукции и благодаря отличным товарным показателям реализуется по максимально высокой цене.

Описание сорта и характеристика

Описание сорта «Нью Джерси» заявляет образование крупных, округлой формы плодов, покрытых привлекательной желтой кожицей с ярким румянцем. Спелая мякоть обладает средними показателями плотности, имеет золотисто-желтое окрашивание. Средний вес товарного плода превышает показатели в 50 г. Вкус очень хороший, сладко-кислые плоды прекрасно подходят для употребления в свежем виде и для консервации. Косточка достаточно легко отделяется от мякоти на стадии полного вызревания абрикосов.

Как молодые посадки, так и уже взрослые растения обладают хорошо развитой мочковатой корневой системой и не склонны к образованию поросли. Максимальные показатели высоты взрослого продуктивного дерева не превышают четыре метра. Американский сорт характеризуется ранним сроком созревания, а массовый сбор урожая приходится на начало июля. Показатели морозостойкости достигают -30°С, что является очень хорошим уровнем для большинства регионов нашей страны.

Как посадить абрикос (видео)

Причины опадания плодов

Абрикосовые деревья «Нью Джерси» характеризуются такой особенностью, как осыпание плодов до сбора урожая. Такой свойство сорта предполагает более ранний сбор плодов, еще до перехода зеленого окрашивания поверхности в выраженный желтый цвет.

Причины, вызывающие преждевременное опадание плодов, кроме сортовой предрасположенности, могут быть следующими:

  • заболевание растений монилиозом, или серой плодовой гнилью, которой в последние годы всё чаще поражаются практически все косточковые садовые культуры, а в особенности абрикосы, персик и вишневые деревья;
  • плоды могут опадать, если не выполнено своевременное нормирование садовых насаждений урожаем;
  • осыпание завязей или не полностью вызревших плодов также наблюдается при недостаточном уровне агротехники, в частности, при несоблюдении режима оросительных мероприятий и недостаточном питании продуктивных абрикосовых деревьев.

Чтобы исправить ситуацию, бывает достаточно несколько передвинуть сроки сбора урожая, а также отрегулировать поливы и внести соответствующие внекорневые подкормки. Также не следует пренебрегать основными профилактическими мероприятиями, включая защиту плодовых насаждений от поражения монилиозом.

Рекомендации по выращиванию

Основной уход за абрикосовыми деревьями сорта «Нью Джерси» в первые годы роста и развития предполагает поливы, рыхление грунта на глубину не более чем 7-8 см, удаление сорной растительности, а также использование органической мульчи.

В весенний период, до распускания почек проводятся очистка стволов от отмершей коры, санитарная и формирующая обрезка кроны, а также профилактическое опрыскивание растений против болезней и вредителей. Летом при необходимости следует провести повторную обработку садовых насаждений. Особое значение имеет осенняя подготовка абрикосовых деревьев к зиме, включая подкормку, обрезку, перекопку грунта в приствольных кругах, профилактическую обработку и утепление до наступления сильных морозов.

Состояние здоровья и показатели продуктивности абрикосовых деревьев во многом зависят от сохранности штамба и скелетных ветвей. Для исключения возможных повреждений и получения плодовыми насаждениями солнечных ожогов зимой и в весенний период штамбы и основания скелетных ветвей деревьев следует своевременно белить раствором извести, краской водоэмульсионной или специальными побелками для садовых насаждений.

Отзывы садоводов

Необыкновенно урожайный и крупноплодный абрикос «Нью Джерси» отличается обильным плодоношением и формированием урожая высокого качества, но, к большому сожалению садоводов, на стадии вызревания значительное количество плодов очень часто опадает. Сорт прекрасно размножается при помощи способа зеленого черенкования и уже одревесневшими черенками, а также характеризуется отличной совместимостью со сливой, алычой и персиком.

Абрикос: обрезка весной (видео)

Плоды этого сорта очень крупные и красивые, желтого цвета, со слабым опушением. На поверхности иногда может наблюдаться едва проступающий румянец. Вкус абрикосов кисло-сладкий, очень гармоничный и приятный. Транспортабельность и лежкость собранного урожая очень хорошие.

Особенности абрикоса сорта Нью-Джерси

Невозможно себе представить лето без вкусных, сладких и ароматных абрикосов. Одним из ярких представителей этих косточковых культур является сорт Нью-Джерси. Он идеально приспособлен к выращиванию на территориях с умеренным климатом и обладает множеством положительных качеств, о которых и пойдёт речь в статье.

История происхождения сорта

Абрикос Нью-Джерси был выведен американскими селекционерами в 1971 году. Гибридный сорт получил от своих предшественников способность приносить высокие и стабильные урожаи, хорошо выдерживая неблагоприятные климатические условия, которые никоим образом не сказывались на вкусе плодов.

Характеристика и описание сорта

Нью-Джерси относится в среднеспелым сортам. Приносит высокий урожай высококачественных и вкусных абрикосов. Обильное плодоношение наступает через 6-7 лет после посадки саженцев, но первые плоды можно получить уже на 2-3 год. Характеризуется выносливостью к засушливой погоде, может расти на тяжёлых и мокрых грунтах. Плоды отличаются отличными товарными показателями, благодаря чему высоко ценятся на рынке.

Описание дерева

Деревья американского сорта абрикоса вырастают сильные, высотой до 4 м. Имеют хорошо развитую мочковатую корневую систему, которая практически не поражается корневой гнилью. Крона не большая и не сильно загущенная. Листва насыщенно-зелёного цвета. С 1 дерева в среднем можно собрать 40–50 кг урожая.

Описание плодов

Плоды Нью-Джерси имеют округлую продолговатую форму. В среднем вес одного абрикоса составляет от 60 до 90 г. Цвет насыщенно-жёлтый, с солнечной стороны появляется розовый румянец, присутствует лёгкая опушенность. Мякоть средней плотности, жёлтая, не слишком сочная, сладко-кислая на вкус. Косточка хорошо отделяется от мякоти.

Цветение и опыление

Цветёт Нью-Джерси достаточно рано (в начале апреля) и может повторно зацветать после возникших заморозков. Абрикос считается самоплодным, но рекомендуется высадить возле него несколько саженцев разных сортов, благодаря чему повысится урожайность дерева.

Засухоустойчивость и морозоустойчивость

Среди особенностей абрикоса Нью-Джерси немаловажную роль играет устойчивость сорта к засухе и морозам (до -30°С). Этот факт позволяет выращивать косточковую культуру в регионах с более суровыми климатическими условиями.

Достоинства и недостатки сорта

  • К положительным качествам абрикоса Нью-Джерси относятся:
  • устойчивость к низким и высоким температурам;
  • хороший товарный вид плодов;
  • отличные пищевые показатели;
  • не требователен к грунту;
  • не поражается корневой гнилью;
  • универсальное употребление;
  • хорошо развита корневая система;
  • транспортируется на длинные расстояния;
  • даёт стабильный урожай.
  • Недостатками сорта можно назвать:
  • осыпание плодов до сбора урожая;
  • поражается монилиозом.

Посадка абрикоса и уход за ним

Для успешного получения урожая абрикоса Нью-Джерси нужно соблюдать агротехнические нормы, начиная с правильного подбора посадочного материала, времени и места посадки. Не менее важен и дальнейший уход.

Рекомендуемые сроки

Опытные садоводы рекомендуют высаживать абрикос Нью-Джерси в конце апреля. За это время саженцы смогут хорошо прижиться и накопить достаточное количество питательных веществ, с помощью которых нормально переживут зиму. В южных регионах практикуется высаживание саженцев осенью.

Выбор подходящего места

Несмотря на то что абрикос Нью-Джерси может расти на тяжёлых почвах, саженцы лучше всего высаживать в плодородную, лёгкую и богатую кислородом землю. Это обеспечит повышение урожая. Также необходимо выбирать солнечные, хорошо освещённые места, без сквозняков.

Выбор и подготовка посадочного материала

Вырастить абрикос сорта Нью-Джерси можно из косточки, но при этом маловероятно, что выросшие плоды будут такими же большими. Лучше всего покупать саженцы, привитые на алыче или сливе у надёжных поставщиков или в питомниках. Деревцо должно быть высотой 120–150 см, возрастом 1 год, без признаков загнивания корней, без каких-либо повреждений. Корневая система не должна пересыхать, поэтому её можно увлажнить с помощью коровяка, разведённого с чернозёмом, в котором нужно будет замочить корни на некоторое время.

Схема посадки абрикоса

Высаживать саженцы абрикоса Нью-Джерси нужно, придерживаясь таких рекомендаций:

  1. За 2-3 недели до посадки подготовить посадочную яму глубиной до 80 см и шириной до 70 см, на расстоянии 5 м от других деревьев или построек.
  2. Чернозём смешать с торфом или перегноем (1:2), добавить 500 г суперфосфата и 2 кг древесной золы и всыпать на 1/3 в яму. Сделать бугорок.
  3. Вертикально установить кол для подвязывания саженца.
  4. Саженец ровно поставить на бугорок, разровнять корни, присыпать землёй, утрамбовать.
  5. Вокруг ствола сделать неглубокий ров и влить 1 ведро отстоянной тёплой воды.
  6. Приствольную зону укрыть мульчей.
  7. Деревцо привязать к опоре.

Видео: инструкция по посадке абрикоса

Частота полива и особенности удобрения

Особенностью абрикоса Нью-Джерси является устойчивость к засухе. Для нормального развития саженцев и быстрого укоренения рекомендуется поливать их 1-2 раза в неделю, используя по 1 ведру тёплой воды. Взрослые деревья могут обходиться без поливов на протяжении 1 месяца.

Удобрения осуществляются в таком порядке:

  • в первый год после посадки деревья можно не удобрять, поскольку им будет достаточно подкормок, внесённых в посадочную яму;
  • для 2-3-летних деревец осенью в приствольную зону внести 15 кг компоста или навоза, 130 г суперфосфата, 40 хлористого калия и глубоко перекопать;
  • на 4-5 году жизни абрикосы подкормить весной жидким куриным помётом, смешанным с компостом или торфом (400 г смеси на 1 м²);
  • для получения крупных плодов можно внести подкормку, состоящую из 30 ст. л. аммиачной селитры, 2 ст. л. суперфосфата, 2 ст. л. сернокислого калия на 10 л воды, — перед цветением деревьев, после цветения, после опадания завязей;
  • в августе осуществить корневую подкормку (2 ст. л. двойного гранулированного суперфосфата, 1 ст. л. сернокислого калия на 10 л воды) с расчётом по 4-5 вёдер на 1 дерево, сверху присыпать 1 л древесной золы;
  • после опадения листьев по периметру кроны внести около 30 кг навоза или компоста на 1 дерево.

Борьба с вредителями и болезнями

Для нормальной жизнедеятельности растений нужно не только вести борьбу с болезнями и вредителями, но и осуществлять профилактику их появления. Чаще всего абрикос Нью-Джерси поражается такими заболеваниями:

  • монилиоз — вызывается грибком. Проявляется в виде высыхания цветков, листьев и побегов, похожего на ожог. На плодах образуется гниль в виде пузырьков. Предотвратить его появление можно, обработав дерево до начала цветения 3% бордоской жидкостью, после цветения — препаратом «Хорус» (3 г на 10 л воды), за 2-3 недели перед сбором урожая — средством «Свитч» (5 г на 10 л воды);
  • клястероспориоз — грибковое заболевание, возникающее в результате длительной повышенной влажности. Образует на всех наземных органах абрикоса небольшие тёмно-бурые пятна. На листьях и цветках эти пятна со временем увеличиваются, пока не появляются дыры. Бороться нужно с помощью 3% бордоской жидкости, препаратов «Хорус», «Абига-Пик» (50 г на 10 л воды).

Вдобавок ко всему, необходимо постоянно собирать и уничтожать гнилые плоды, опавшие листья, сорняки, другой мусор, глубоко перекапывая при этом приствольную зону.

Обрезка веток и поросли

Ещё одним важным этапом в выращивании абрикоса Нью-Джерси является формирование кроны, а также обрезка поросли. Поскольку ветки на деревьях очень интенсивно растут, они со временем начинают затенять плоды и ослаблять само растение, поэтому осенью нужно сделать санитарную обрезку кроны, которая заключается в удалении сухих, больных и повреждённых веток. Места срезов надо смазать садовым варом.

Весной нужно осуществить формирующую обрезку, а летом (1 раз на 3 года) — омолаживающую. Все мероприятия надо проводить хорошо заточенным специальным садовым инвентарём (секатор, сучкорез, ножовка, садовый нож).

Земляные работы

Земляные работы заключаются в том, чтобы рыхлить почву на глубину не меньше 7-8 см, регулярно удалять сорную траву. Для удержания влаги надо использовать мульчу, покрывая приствольный круг 5-6 см слоем рыхлого органического материала (солома, древесная щепа).

Подготовка к зиме

Хотя Нью-Джерси выдерживает низкие температуры до -30°С, молодые деревца необходимо тщательно подготовить к зимованию. Для этого следует:

  • провести санитарную обрезку при температуре не ниже +8°С;
  • когда опадёт листва, обработать дерево 3% бордоской жидкостью;
  • ствол побелить известью;
  • зону вокруг ствола хорошо увлажнить и укрыть мульчей слоем до 20 см;
  • ствол и прикорневую шейку обмотать мешковиной или другим укрывным материалом, пропускающим воздух;
  • если деревцо небольшое, его можно полностью укрыть защитным материалом.

Сбор и хранение урожая

Учитывая то, что абрикос Нью-Джерси склонен к преждевременному осыпанию, рекомендуется обрывать плоды до наступления полного созревания. Делать это нужно очень аккуратно, не сдавливая их пальцами. Нельзя сбивать или отряхивать фрукты. Для длительного хранения рекомендуется собирать неповреждённые, целые абрикосы вместе с плодоножкой. Хранить урожай нужно в неглубоких ящиках, выстеленных бумагой. Плоды выкладывать в 1-2 слоя. Для сбережения использовать сухое помещение с температурой +10. +15°С — в таких условиях абрикосы можно хранить около 2 недель. Если каждый фрукт обернуть бумагой отдельно, срок хранения увеличивается до 3-4 недель.

Опытные садоводы очень позитивно отзываются о сорте абрикоса Нью-Джерси. Если правильно придерживаться агротехнических требований по уходу за деревьями, можно получить большой урожай высококачественных плодов, которые применяются как свежими, так и в виде компотов, джемов, варенья.

Читайте также:  Подкормка абрикоса летом: чем удобрить при плодоношении и после сбора урожая

Абрикос Нью Джерси — описание сорта и отзывы с фото

Описание сорта абрикоса «Нью-Джерси» с отзывами и фото

Существует огромное количество очень вкусных фруктов, которые можно выращивать на территории РФ. Сегодня я расскажу вам про один чудесный американский сорт фруктов. Это абрикос «Нью-Джерси», описание его вы сможете найти ниже. Он является хорошим вариантом для выращивания в регионах РФ и заниматься его выращиванием могут не только опытные садоводы, но и новички. Но, прежде чем его выращивать, нужно внимательно ознакомиться с особенностями сорта.

Особой положительной стороной этого сорта, за который его так любят садоводы, является то, что этот сорт можно выращивать в переувлажненном грунте, но помимо этого у него есть и ряд других особенностей, о которых также следует знать перед тем, как начать выращивать данное растение. Обо всех этих особенностях вы можете прочитать ниже.

Ключевые характеристики

У дерева этого сорта достаточно развитая корневая система. Само деревце является средним по своим размерам и редко достигает в высоту значений свыше 5 метров.

Плоды этого сорта приятные на ощупь, обладают округлыми формами и вырастают достаточно крупными. У них яркая жёлтая кожица с легким румянцем по той сторону, которой плод был повернут к Солнцу. Мякоть не слишком мягкая, золотисто-жёлтого цвета с очень хорошими вкусовыми характеристиками. Вкус у плодов сладковатый, с лёгкой кислинкой. Если плод созрел полноценно, то кожица легко отделяется от мякоти. Если плод созрел не до конца, то с отделением кожицы возникнут некоторые сложности.

По своей массе один плод может достигать до 60 г.

Урожайность

Деревце плодоносит достаточно активно и сбор урожая можно смело устраивать в начале июля. Плоды достаточно крупные и очень вкусные. Вызревают они без каких-либо сложностей. Важно! Тем не менее, при сборе урожая стоит учитывать, что у этого сорта часто наблюдается проблема осыпания плодов. Поэтому их стоит собирать немного раньше, чем в срок полноценного созревания.

Преимущества и недостатки

Ключевые преимущества этого сорта:

  • отличные вкусовые качества плодов;
  • высокие показатели урожайности;
  • ранний период созревания;
  • хорошая степень опыляемости;
  • устойчивость к холодам;
  • возможность выращивания в грунте переувлажненного типа;
  • устойчивость к корневой гнили.

К недостаткам данного сорта относится следующее:

  • осыпаемость плодов;
  • невозможность длительного хранения плодов. Важно! Плоды могут храниться до одного месяца, но достаточно сильно начнут утрачивать свой внешний вид и вкусовые качества, лучше всего их хранить не более 20 дней.

Посадка и выращивание

Занимаясь посадкой этих растений, необходимо помнить следующее:

  1. Оптимальное время для посадки этого сорта — конец апреля. За этот период деревце успевает достаточно прижиться и подкопить веществ питательного типа, чтобы успешно пережить зимний период времени.
  2. Абрикосы любят Солнце, деревья будут лучше расти и плодоносить, если подобрать им хорошо освещенный участок.
  3. О почве стоит позаботиться заблаговременно, до того, как будут высажены деревья. Стоит тщательно перекопать почву с удобрениями за пару месяцев до непосредственной высадки растений.
  4. У этого сорта достаточно мощная корневая система, это стоит учитывать, высаживая растения. При посадке стоит высаживать деревья на приличном расстоянии друг от друга, чтобы в последующем корневые системы не пересекались и не отнимали друг у друга питательные вещества

При выращивании этого сорта стоит придерживаться таким правил:

  1. Когда деревце было только высажено, оно нуждается в частом поливе. Важно! Поливать следует часто, но также частота полива должна регулироваться в зависимости от погодных условий. Если наблюдаются дожди, то частоту полива стоит уменьшить.
  2. Поливая растение, следует использовать отстоявшуюся тёплую воду, это более благоприятным образом скажется на растении.
  3. Необходимо рыхлить грунтовую часть. Важно! Рыхление нужно производить не более, чем на 8 см.
  4. В первый год очень активно важно устранять сорняковые растения, чтобы они не отнимали вещества питательного типа у деревца.
  5. Весной, до того, как появятся почки, стоит проводить очистительные работы для стволовой части дерева. Это поможет избавиться от мёртвых частей коры, а также от некоторых болячек, которые могут быть у дерева.
  6. В весенний период времени также стоит выполнять обрезку кроны. Это позволит сформировать куст и обеспечить ему нужную санитарную помощь.
  7. Своевременно стоит принимать профилактические меры против заболеваний и вредных насекомых. Лучше всего для этого подходит метод опрыскивания.
  8. В осенний период времени нужно выполнять меры, которые помогут растениям пережить зиму. Для этого стоит своевременно сдабривать растения, перекапывать почву и утеплять деревья.
  9. К сожалению, у данного сорта нередко наблюдается проблема осыпания плодов, после чего они становятся весьма непригодными для употребления. Для того чтобы избежать этой проблемы, нужно производить сбор урожая раньше его полноценного созревания.

Причины осыпания плодов

Это одна из самых главных проблем данного сорта. Причины осыпания плодов могут быть различными. Вот наиболее частые из них:

  • наличие монилиоза или гнили серого типа. Если присутствует одно из этих заболеваний, то они будут ослаблять дерево, из-за чего плоды и будут осыпаться. Для того чтобы избежать этих проблем, необходимо устранить эти заболевания;
  • не было вовремя проведено нормирование садовых насаждений;
  • деревцу не хватает воды или веществ питательного типа. Для устранения этой проблемы необходимо пересмотреть частоту полива, а также подкормить деревце удобрениями.

Этот сорт довольно популярен среди садоводов и о нём сложилось много мнений. Вот что говорят опытные садоводы:

  • Юлия, 39 лет: сначала у меня было очень негативное впечатление об этом сорте, то не растёт, то растёт, но не плодоносит, то плодоносит, но плоды осыпаются… в общем, намучилась я с этим деревцем по собственной глупости. На самом деле, если соблюдать все правила, то сорт очень и очень хороший. Правильно выбранный участок, нужная частота поливов и сдабриваний, а также сбор плодов чуть заранее — всё это позволит вам наслаждаться очень вкусными плодами этого сорта. Они чрезвычайно мягкие, сладкие и в них чувствуется очень слабая кислинка. Употреблять их можно как в прямой форме, так и для компота они крайне хороши.
  • Игорь, 32 года: приобрел этот сорт по совету своего друга и не пожалел, конечно, бывают некоторые сложности с осыпающимися плодами и заболеваниями, но в целом, это как и в других сортах. Правильный уход решает все проблемы, а вкус этих плодов стоит того, чтобы заботиться о деревце. Выращивайте, вы не пожалеете.

Теперь вы многое знаете про абрикос «Нью-Джерси», описание сорта и советы опытных садоводов должны были значительным образом помочь вам с решением о том, стоит ли заняться выращиванием этого сорта на своём участке или же нет. У него есть ряд недостатков, которые потребуют особой заботы и внимания при выращивании, но все эти недостатки с лихвой компенсируются большим количеством урожая и очень хорошими вкусовыми характеристиками плодов. Плоды не следует хранить слишком долго в чистом виде, но их можно очень удачно использовать для создания джема, варенья или компота.

Абрикос Нью-Джерси – сорт выведенный американскими селекционерами. Благодаря зимостойкости и устойчивости к заболеваниям, пригоден для выращивания в садах средней полосы, однако все требует правильной агротехники в связи с ранним цветением (защиты от возвратных заморозков).

Форма – округлые, красивые, ровные.

Вес – крупные, в среднем весят до 50 г.

Внешний вид – насыщенно-жёлтые плоды с ярким румянцем. Кожица плотная, опушенная, очень чистая. Косточка хорошо отделяется. Мякоть золотисто-оранжевого цвета, сладкая, с небольшой приятной кислинкой, не очень сочная, ароматная.

Применение – плоды употребляют в свежем виде, так же хороши и для заготовок.

Высота – деревья среднерослые, до 4 метров.

Крона компактная, несколько редковатая, листовая пластина насыщенно-зеленая, не очень крупная.

Период цветения – достаточно ранний, но растение обладает способностью к пролонгированному цветению, способно зацветать повторно после поздних заморозков.

Время начала плодоношения – раннее, на 2-3 год после посадки.

Срок созревания – раннеспелый, плоды созревают в конце июня – начале июля.

Средняя урожайность с дерева – сорт высокопродуктивный, даёт до 40-45 кг плодов с дерева. При хорошей агротехнике урожай стабилен.

Нью-Джерси относится к самоплодным сортам, поэтому не нуждается в опылителе, но при его наличии урожай значительно увеличивается.

Морозостойкость дерева средняя, древесина и плодовые почки выдерживают понижения температуры до -30, но часто страдают от возвратных заморозков. Для увеличения зимостойкости абрикоса Нью-Джерси необходимо защищать молодые посадки от выпревания, изолируя ствол от снега.

Устойчивость к возбудителям болезней хорошая, но зависит от региона выращивания, степени влажности почв и количества дождей. В «плохие» годы страдает от монилиоза и клястероспориоза. Устойчив к корневым гнилям, поэтому может выращиваться на тяжелых переувлажненных почвах.

Недостатком сорта является опадание плодов, что вынуждает садоводов собирать их до наступления полной зрелости.

Описание сорта абрикосов Нью-Джерси, характеристика урожайности и почему опадает завязь

Абрикосы любят тепло и солнце, не переносят холода. Издавна эту культуру выращивали на юге, где лето продолжается долго и не бывает сильных морозов. Селекционеры из многих стран, скрещивая разные сорта, создавали гибриды растений, чтобы их можно было сажать и в неблагоприятных условиях климата, и это не сказывалось на вкусе и массе плодов. Устойчивостью к морозам обладает Нью-Джерси. Абрикос, выведенный на другом континенте, приживается в средних широтах России, стабильно дает урожай.

Описание сорта

Дерево косточкой культуры американской селекции вырастает в высоту до 3–4 метров. Плоды поспевают в начале июля и отличаются:

  • крупным размером;
  • округлой формой;
  • сладко-кислым вкусом.

Абрикосы покрыты кожицей желтого цвета, бока окрашены в яркий румянец. Плотная мякоть имеет золотистый оттенок. Косточка отделяется без проблем. Если верить описанию сорта, каждый плод Нью-Джерси весит около 50 г. Фрукты годятся для приготовления компотов, сушки, джемов.

Характеристика

Корни у дерева очень развиты, поросль не формируется. Абрикос не погибает при 30 °С мороза, поэтому культивируется во многих областях России. Растение приживается, дает хороший урожай даже в низинах, где земля тяжелая, а вода подходит близко к поверхности. Корни редко страдают от гнили, но недозревшие плоды часто осыпаются.

Нью-Джерси не имеет иммунитета к монилиозу, при поражении этой болезнью засыхают стебли, опадают листья, чернеет завязь.

Достоинства и недостатки сорта

Плоды абрикоса ценятся за отличный вкус, красивый румянец, крупный размер. При транспортировке фрукты не повреждаются, сохраняют внешний вид, чем привлекают садоводов, выращивающих косточковую культуру в больших объемах для продажи.

Деревья переносят приличные морозы, и даже при -30 °С корни и стебли не погибают.

К преимуществам абрикоса относят:

  • стабильную урожайность;
  • раннее созревание;
  • устойчивость к болезням.

Есть у сорта и минус. С дерева осыпаются недозревшие плоды, но такая проблема не возникает, если соблюдаются правила агротехники.

Особенности выращивания

Хотя абрикос американской селекции приживается на тяжелых грунтах, лучше себя дерево чувствует на плодородных и рыхлых землях. Сажать его нужно на участке, освещаемом солнцем и закрытом от холодных ветров. Если выращивать абрикос из косточки, фрукты будут мельче, не унаследуют характеристик сорта. Покупать деревца, привитые на сливе или алыче, нужно в специализированном питомнике.

Причины опадания плодов

Некоторые дачники не решаются посадить у себя на участке деревце Нью-Джерси, поскольку наслышаны о том, что осыпается завязь и даже слегка недозревшие плоды. Такая проблема встречается в действительности:

  • из-за нехватки питательных веществ;
  • при несоблюдении агротехники;
  • при густых посадках;
  • при заражении грибками аскомицета.

Чтобы избежать опадания абрикосов, не стоит сажать близко друг к другу деревья, для профилактики серой гнили нужно опрыскивать растения препаратами, содержащими медь, не забывать о поливах при длительной жаре и отсутствии дождей, подкормке минеральными веществами и органическими удобрениями.

Если заботиться об абрикосе, дерево отвечает урожаем сладких и крупных плодов. Хотя культура и устойчива к парше и другим болезням, ранней весной растение нужно опрыскивать раствором медного купороса для профилактики монилиального ожога или серой гнили, осенью убирать опавшие листья, почерневшие плоды, срезать засохшие ветки.

Нью-Джерси, как и другие абрикосы, нормально переносит засуху. Чтобы саженцы быстрее развивались, не испытывали недостатка влаги в сильную жару, деревца поливают раз в 2 недели, используя только теплую воду. Взрослые растения без орошения могут обходиться и месяц. При сырой погоде, частых дождях абрикосы не нуждаются в дополнительной влаге.

Чтобы корни впитывали необходимые для роста и развития дерева вещества, удобрения вносятся в приствольный круг. Второй вариант предполагает распыление жидких составов с микроэлементами по всей кроне.

Весной абрикосы подкармливают куриным пометом, мочевиной, аммиачной селитрой, где присутствует азот. Летом культура нуждается в комплексных составах.

Осенью вносятся удобрения, содержащие фосфор, калий и кальций. Такие компоненты есть в золе и меле.

Читайте также:  Абрикос Маньчжурский: описание и характеристики сорта, урожайность с фото

Чтобы дерево выросло пышным, радовало урожаем сладких фруктов, необходимо правильно сформировать крону. Тонкие и разветвленные ветки абрикоса быстро растут и при отсутствии обрезки начинают затенять светолюбивую культуру, ослабляют дерево. К санитарной процедуре приступают осенью, когда удаляют засохшие побеги и ветви, и также ежегодно проводятся восстановительная, омолаживающая и регулирующая обрезка.

ВИНОГРАДНАЯ ЛОЗА

  • ВИНОГРАДНАЯ ЛОЗА »
  • Сад, огород, дача »
  • Сад и огород »
  • Плодовые культуры (Модераторы: Татьяна Китаева, сергей 54, Леонтий Ярыгин) »
  • Абрикос. Сорта и выращивание.

Автор Тема: Абрикос. Сорта и выращивание. (Прочитано 61825 раз)

  • ВИНОГРАДНАЯ ЛОЗА »
  • Сад, огород, дача »
  • Сад и огород »
  • Плодовые культуры (Модераторы: Татьяна Китаева, сергей 54, Леонтий Ярыгин) »
  • Абрикос. Сорта и выращивание.

Размер занимаемой памяти: 1 мегабайт.
Страница сгенерирована за 0.064 секунд. Запросов: 54.

Нью джерси сорт абрикос

Абрикос Нью Джерси

Нью Джерси – сорт абрикоса американской селекции, который хорошо плодоносит и плоды высокого качества. Саженцы этого сорта абрикос характеризуются высокой зимостойкостью, устойчивостью к тяжелым переувлажненным почвам и корне­вым гнилям. Нью Джерси рекомендуется сажать на хорошо освещенных (особенно утром) участках, желательно с южной стороны. Высота взрослого дерева достигает 3-4 м.

Плоды у абрикоса Нью Джерси плоды крупные (до 100 гр.), округлой слабоопущенной формы, кожица желтая с едва проступающим румянцем на солнечной стороне или чаще без него, мякоть средней плотности, не очень сочная, золотисто-желтого цвета, сладко-кислого вкуса.Косточка отделяется отлично.

Дерево абрикоса Нью Джерси самоплодное. Однако для эффективного опыления и высокой урожайности на участке рекомендуем иметь не менее двух саженцев абрикос, притом разных сортов.

Срок созревания плодов абрикоса сорта Нью Джерси: средний (начало июля)

Саженцы абрикоса сорта Нью Джерси можно купить с голым корнем или в контейнерах различной емкостью. Саженцы с голым корнем лучше всего покупать в стадии покоя (до того, как весной растение выпустит почки, или после того, как осенью опадут листья). Такой саженец требует незамедлительной высадки в грунт. Саженцы, продающиеся в контейнерах (с комом земли) можно покупать и высаживать в открытый грунт в любое время года.

Доставка купленных саженцев может быть осуществлена самовывозом или по почте на условиях осуществления такой доставки.

Купив в нашем интернет магазине саженец абрикоса вы получите квалифицированную консультацию по посадке, уходу и выращиванию этого растения. При этом, зарегистрированные пользователи могут получать бесплатную квалифицированную консультацию по телефону в течение 1 месяца со дня покупки.

Абрикос — посадка и уход, лучшие сорта – кфх-фруктовыйсад.рф

Абрикос — одно из самых популярных плодовых деревьев, которое растет в саду у большинства садоводов. Чем же заслужило это дерево любовь народа? Во-первых, невероятным вкусом свежих плодов. Во-вторых, неповторимым вареньем, джемами и компотами — на зиму. В статье мы расскажем о секретах правильной посадки, ухода и выращивания абрикоса, обсудим его самые лучшие сорта.

Описание абрикоса

Абрикос — лиственное плодовое дерево, способное достигать в высоту 12 м. Но при этом его обычная высота варьируется от 3 до 12 м. Его родиной считается Китай, Средняя Азия. Существуют кустовидные сорта абрикоса, крупные за счет раскидистой кроны.

Абрикос — светолюбивое дерево, любящее хорошо дренированную, немного щелочную и влагоудерживающую почву. Это засухоустойчивая культура, которая не всегда нуждается в поливе. Живет абрикос от 30 до 40 лет.

Посадка абрикоса

Для того чтобы дерево хорошо росло и обильно плодоносило, необходимо позаботиться о его правильной посадке. Абрикос можно вырастить косточками, так и с помощью прививания.

Подготовка посадочного места для абрикоса немного отличается от подготовки ямы для других плодовых культур. Во-первых, почва должна быть хорошо дренирована для обеспечения корню бесперебойного поступления кислорода. Во-вторых, следует внимательно обращать внимание на влажность в почве, ведь излишняя влага способствует загниванию корневой системы.

Глубина и ширина посадочной ямы должна быть не менее 80 см. На дно ямы насыпьте слой керамзита, гравия или щебня. Еще одним слоем насыпьте небольшое количество древесной золы или углей, аммиачной селитры — это будет минеральная подкормка. Третьим слоем, самым верхним, насыпьте немного почвы, чтобы избежать соприкосновения корневища саженца с подкормкой.

Для посадки лучше всего использовать однолетний саженец абрикоса. На корневой системе обязательно должны быть удалены видимые повреждения или разрывы поверхностной части. Не рекомендуется обновлять имеющиеся срезы по причине того, что это негативно сказывается на росте и развитии дерева.

Если корни саженца при транспортировке или хранении слегка подсохли, то окуните их на несколько дней в емкость с водой. Чтобы избежать пересыхания корневой системы, мы советуем обмакнуть ее в болтушку из чернозема и коровяка.

Посадочное место желательно подготовить весной, чтобы грунт успел набрать необходимое количество влаги. Если же планируете посадить абрикос осенью, то выкопайте яму за 20 дней до наступления первых заморозков. При выкапывании ямы верхний черноземный слой отбрасывайте в одну сторону, нижний — в другую. При засыпании корней саженца используйте поверхностный слой грунта.

Помните, взрослое дерево абрикоса в радиусе кроны занимает примерно 5 м. Поэтому не садите дерево вблизи жилья и других деревьев.

Когда сажать абрикос

От времени посадки зависит приживаемость дерева. Лучше всего сажать дерево в конце апреля до того момента, как на саженце пробудятся почки. Следует учесть, в зависимости от климатических условий начало вегетативного периода может наступить позднее или раньше, поэтому ориентируйтесь именно на него.

Уход за саженцем абрикоса

Уход за абрикосом после посадки состоит из нескольких мероприятий. Вам потребуется защитить культуру от вредителей и болезней. Вы должны своевременно убирать все больные ветви и побеги, а также собирать больные листья и плоды с их последующей утилизацией. Также нужно периодически проводить полную дезинфекцию химическими средствами и раствором погашенной соды.

Не ленитесь, регулярно удаляйте отмершую и вымороженную кору. Периодически рыхлите почву в приствольной зоне и убирайте сорняки.

Как обрезать абрикос

Обрезка абрикоса — еще одна разновидность ухода за саженцем. Культура нуждается в формировании кроны и устранения паразитных побегов. В обязательном порядке весной необходимо произвести обрезку до наступления вегетационного периода. Однолетние саженцы следует обрезать острым садовым ножом на высоте примерно 70-80 см от уровня грунта. После формирования абрикоса нужно укоротить скелетные кости примерно на третью часть их длины. Причем длину центрального проводника нужно оставить на уровне 30 см выше вблизи расположенных скелетных веток.

Весной укоротите вдвое плодоносящие ветки для образования цветков на остальной части культуры. На 5 сутки после посадки саженца произведите не тугую подвязку деревца к деревянному колу, который должен быть предварительно прикопан рядом с абрикосом при посадке.

Полив абрикоса

Взрослое дерево абрикоса, как и его саженец, способны выдерживать значительное понижение температуры. Но эта особенность возможна только в том случае, если будет достаточно влаги в приствольной почвенной зоне.

Во время посадки саженца и добавления в него дренажа, минеральных добавок, необходимо сразу же заполнить половину посадочной ямы водой. Специалисты выделяют несколько этапов полива:

  • во время цветения;
  • в период активного роста побегов;
  • за 2 недели до созревания плодов.

Полив поздней осенью проводят только в том случае, если мало воды в месте залегания грунтовых вод.

Как ухаживать за абрикосом зимой

Абрикос — морозоустойчивая культура, которую можно выращивать как на юге, так и в Подмосковье. Но несмотря на это молодой саженец следует защищать от холода во время зимнего периода.

Для начала выбирайте место посадки саженца абрикоса таким образом, чтобы оно было надежно защищено от северного ветра. В первое зимование саженца соорудите пирамидальный шалаш из деревянных кольев и обтяните его камышом или полиэтиленом, после чего присыпьте его нижний край землей. В конце марта уберите это сооружение.

Приствольную зону подросшего дерева окучьте на зиму землей или обмотайте мешковиной.

Лучшие сорта абрикоса

Не можете определиться с сортом абрикоса, который хотите посадить на своем приусадебном участке? Мы вам поможем! Описанные сорта абрикоса идеально подходят для выращивания в Подмосковье и других регионах страны.

Георгиевский ранний

Этот сорт абрикоса имеет среднего размера плоды округлой формы. Устойчив к вредителям и заболеваниям.

Краснощекий

В высоту этот сорт абрикоса способен достигать 4 м. Впервые начинает плодоносить на третий год, при этом не нуждается в дополнительном опылении и присутствии рядом других абрикосов. Начинает цвести поздно, что помогает уберечь его от весенних заморозков.

Краснощекий абрикос не боится засухи, отличается морозостойкостью. Подходит для выращивания в Подмосковье. Подвержен некоторым инфекциям, хуже плодоносит в низине и на влажных почвах.

Нью Джерси

Американский сорт абрикоса, который характеризуется отличной морозоустойчивостью. Его можно выращивать на тяжелых и переувлажненных почвах. Нью Джерси практически не поражается корневыми гнилями.

Созревание происходит в первой декаде июля, средний вес одного плода составляет 50 г.

Абрикос ранний

Этот ранний сорт абрикоса зреет уже в середине-конце июня. У него приятный аромат и сладкий вкус.

Триумф Северный

Этот неприхотливый сорт абрикоса хорошо себя чувствует в средней полосе. Также оно отлично произрастает в северных широтах, и способно выдерживать температуру до минус 33 градусов. Вот только сильным заморозкам культура не способна противостоять.

В высоту Триумф Северный достигает 4 м, вес одного плода составляет 60 г. Чаще всего продолжительность жизни этого сорта составляет 25 лет. Созревание плодов выпадает на конец июля и продолжается до середины августа. С одного дерева можно собрать до 60 кг урожая.

Черный абрикос

Этот сорт абрикоса также называют “черный принц”. Но это даже не чистокровный абрикос, а его гибрид, скрещенный с алычой и сливой. Это довольно редкая культура, которая боится морозов, на зиму ее нужно укрывать, и то не всегда эти меры полностью защищают дерево.

Где купить

Купить саженцы абрикоса почтой вы можете в интернет-магазине КФХ-Фруктовыйсад.рф

Мы предлагаем только качественные саженцы по доступным ценам с доставкой Почтой России. Наши абрикосы подходят для выращивания в Подмосковье и других регионах страны.

В качестве бонуса мы дарим рекомендации по правильному уходу, посадке и выращивании абрикоса. Сделать заказ в нашем интернет-магазине довольно просто. Для этого перейдите в раздел “Магазин”, выберите раздел “Плодовые деревья” и “Абрикос”. Выберите необходимое количество саженцев абрикоса, оформите заказ. После этого с вами свяжется наш специалист.

Хотите получать обильный плодовый урожай абрикоса? Покупайте саженцы этой культуры у нас, и тогда ваше желание осуществится!

Абрикос сорт Нью-Джерси

Сорт выведен в США.

Дерево среднерослое. Зимостойкость цветочных высокая.

Плоды оранжевые, крупные – 60-70 г ароматные и очень крупные – более 100 г.

Срок созревания плодов – середина июля.

Транспортабельность и товарность плодов высокая.

Используют плоды в основном свежими, пригодны для изготовления высококачественных компотов, варенья и сухофруктов.

Для успешного укоренения растения важно, чтобы грунт смачивался не только сверху (7-12 см), а до глубины залегания кончиков! корней саженца.

Для этого после посадки в течение первого месяца, нужно обязательно проводить полив растения 1-2 раза в неделю по 1 ведру на одно дерево.

В сухое время рекомендуется увеличить полив до 1,5-2 ведра воды на одно растение 2-3 раза в неделю.

Полив. Молодые растения ТРЕБУЮТ регулярного правильного полива.

Регулярность полива – один из важнейших несекретов приживаемости молодых растений.

Мульчирование. Желательно органическое мульчирование слоем 7-10 см.

Обрезка. Для плодовых растений рекомендована обязательная обрезка при посадке и ежегодное удаление сухих, поврежденных или жирующих побегов, прореживание, формирование кроны.

Рыхление. Регулярное, неглубокое. Прополка сорняков в приствольном круге.

Новые сорта плодовых культур, которые стоит испытать на своем участке

Несмотря на кризисы, финансовые неурядицы и остальные экономические катаклизмы, есть несколько профессий людей, которым все это неважно. Просто они любят свою работу и отдают ей максимум своего времени. Это, например, селекционеры. Ежегодно они выпускают в свет новые сорта и гибриды плодовых культур, достойные того, чтобы их посадили на участках. Сегодня мы хотим познакомить вас с несколькими из них.

Слива Премьер Озарк выведена в США. Отличается от других слив гигантскими размерами плодов, в среднем 60-80 г, а некоторые до 110 г. Созревает урожай в конце июля. Вкусовые качества отличные. Окраска плодов темно-бордовая. Деревья начинают плодоносить на третий-четвертый год, устойчивы к болезням, но самобесплодны. Деревьям требуется опылитель. Например, сорта Путешественница, Дынная, Колонновидная или другие.

Черешня Спутник. Этот сорт выделяется стабильной урожайностью, крупными плодами высочайшего качества, высокой зимостойкость и хорошей транспортабельностью плодов. Плоды весом до 16 г. На сегодняшний день это один из самых крупноплодных сортов черешни. Ягоды темно-красного цвета, мякоть темно-красная, хрустящая. Сорт считается поздним. Плоды поспевают 22-25 июня. В холодильнике могут храниться 15 дней. Не боится весенних заморозков.

Читайте также:  Абрикос Монастырский: описание сорта, посадка и уход, борьба с заболеваниями

Черешня Новость Кубани – сорт районирован по Северо-кавказскому региону. Плоды крупные. Сорт начинает давать урожаи с четырех-пятилетнего возраста. Деревья самобесплодны. Плоды светло-кремовые, с небольшим румянцем. Вкус очень хороший. Урожайность высокая. Сильные стороны сорта – высокая зимостойкость, раннее созревание, крупные плоды прекрасного вкуса. Недостатки – низкая транспортабельность плодов, слабая устойчивость к серой гнили.

Черешня Прощальная набирает популярность благодаря высокой урожайности и крупноплодности. По сути это аналог сорта Крупноплодная. Ягоды у нее вытягивают до рекордных 10-14 г. Вишневого цвета, с блестящей кожицей. Форма ягод сердцевидная, мякоть плотная, красной окраски. В 10-летнем возрасте деревья дают по 60 кг, в урожайные годы – до 100 кг. На дегустациях ягоды получают 4,4 балла из 5-ти.

Сорту нужен опылитель. Например, Дрогана желтая, Ярославна, Валерий Чкалов, и тогда урожаи не заставят себя ждать. А еще сорт устойчив к заболеваниям, хорошо переносит зиму и неприхотлив. В общем на участке не будет лишним.

Алыча Глобус – один из лучших отечественных сортов алычи. А уж в ее селекции мы впереди планеты всей. Плоды округлые, массой до 100 г, фиолетово-красного цвета. Вкус отличный, мякоть плотная, желтого цвета. Плоды высокотранспортабельные. Зимостойкость средняя, сорт устойчив к болезням и очень урожаен.

Абрикос Нью Джерси – американские производители обожают этот сорт, так как он продается по высокой цене и плоды очень товарные. Кроме того, у сорта высокие показатели зимостойкости и он практически не поражается болезнями. Окраска плодов золотисто-желтая, а вкус очень хороший. Морозостойкость почек достигает -30° С, что очень хорошо для абрикосов.

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube

Саженцы-оптом.рф

Продажа саженцев плодовых деревьев оптом и в розницу.Гарантия качества.

Саженцы абрикоса сорт “Нью Джерси” купить оптом и в розницу

  • Размер шрифта Уменьшить размер шрифта Увеличить размер шрифта
  • Печать
  • E-mail

Нью Джерси – один из самых популярных сортов абрикосов, выведенных американскими селекционерами. Он характеризуется высокой зимостойкостью, устойчивостью ко многим болезням, высокими товарными качествами плодов.

Абрикос сорта Нью Джерси может быть выращен на тяжёлых и переувлажнённых грунтах, при этом будет отличаться высокой урожайностью и крупным размером плодов.

Сорт относится к среднелетним.

Абрикос сорта Нью Джерси выдержит даже 30° С мороза, поэтому культивируется во многих областях России. Растение приживается, даёт хороший урожай даже в низинах, где земля тяжёлая, а вода походит близко к поверхности.

Нью-Джерси относится к самоплодным сортам, поэтому не нуждается в опылителе, но при его наличии урожай значительно увеличивается. Однако для эффективного опыления и высокой урожайности на участке рекомендуем иметь не менее двух саженцев абрикос, притом разных сортов.

Срок созревания плодов абрикоса сорта Нью Джерси: начало июля.

Дерево сильнорослое, быстрорастущее, с округлой, широкораскидистой, немного редковатой кроной.

Как молодые посадки, так и уже взрослые растения обладают хорошо развитой мочковатой корневой системой и не склонны к образованию поросли. Максимальные показатели высоты взрослого продуктивного дерева не превышают четыре метра.

Листовая пластина насыщенно-зеленая, не очень крупная.

Период цветения – достаточно ранний, но растение обладает способностью к пролонгированному цветению, способно зацветать повторно после поздних заморозков.

Описание сорта «Нью Джерси» заявляет образование крупных, округлой формы плодов, покрытых привлекательной желтой кожицей с ярким румянцем и слабым опушением. Спелая мякоть обладает средними показателями плотности, имеет золотисто-желтое окрашивание. Средний вес товарного плода превышает показатели в 50 граммов, при должном уходе масса одного абрикоса может достигать 100 гр. Вкус очень хороший, гармоничный. Сладко-кислые плоды прекрасно подходят для употребления в свежем виде и для консервации. Косточка достаточно легко отделяется от мякоти на стадии полного вызревания абрикосов.

Урожайность, периодичность, лёжкость плодов

Время начала плодоношения – раннее, на 2-3 год после посадки.

Срок созревания – раннеспелый, плоды созревают в конце июня – начале июля.

Средняя урожайность с дерева – сорт высокопродуктивный, даёт до 40-45 кг плодов с дерева. При хорошей агротехнике урожай стабилен.

Транспортабельность и лежкость плодов хорошие, использование универсальное.

Абрикосовые деревья «Нью Джерси» характеризуются такой особенностью, как осыпание плодов до сбора урожая. Такой свойство сорта предполагает более ранний сбор плодов, еще до перехода зеленого окрашивания поверхности в выраженный желтый цвет.

Причины, вызывающие преждевременное опадание плодов, кроме сортовой предрасположенности, могут быть следующими:

заболевание растений монилиозом, или серой плодовой гнилью, которой в последние годы всё чаще поражаются практически все косточковые садовые культуры, а в особенности абрикосы, персик и вишневые деревья;

плоды могут опадать, если не выполнено своевременное нормирование садовых насаждений урожаем;

осыпание завязей или не полностью вызревших плодов также наблюдается при недостаточном уровне агротехники, в частности, при несоблюдении режима оросительных мероприятий и недостаточном питании продуктивных абрикосовых деревьев.

Чтобы исправить ситуацию, бывает достаточно несколько передвинуть сроки сбора урожая, а также отрегулировать поливы и внести соответствующие внекорневые подкормки. Также не следует пренебрегать основными профилактическими мероприятиями, включая защиту плодовых насаждений от поражения монилиозом.

Оценка вкуса 4,8 балла – высокий показатель.

Устойчивость к болезням

Устойчивость к возбудителям болезней хорошая, но зависит от региона выращивания, степени влажности почв и количества дождей. В «плохие» годы страдает от монилиоза и клястероспориоза. Устойчив к корневым гнилям, поэтому может выращиваться на тяжелых переувлажненных почвах.

Зимостойкость свыше средней. Показатели морозостойкости достигают -30°С, что является очень хорошим уровнем для большинства регионов нашей страны.

Для увеличения зимостойкости абрикоса Нью-Джерси необходимо защищать молодые посадки от выпревания, изолируя ствол от снега.

Для того чтобы дерево хорошо росло и обильно плодоносило, необходимо позаботиться о его правильной посадке. Хотя абрикос американской селекции приживается на тяжёлых грунтах, но всё же дерево лучше себя чувтсвует на плодородных и рыхлых землях.

Подготовка посадочного места для абрикоса немного отличается от подготовки ямы для других плодовых культур. Во-первых, почва должна быть хорошо дренирована для обеспечения корню бесперебойного поступления кислорода. Во-вторых, следует внимательно обращать внимание на влажность в почве, ведь излишняя влага способствует загниванию корневой системы.

Глубина и ширина посадочной ямы должна быть не менее 80 см. На дно ямы необходимо насыпать слой керамзита, гравия или щебня. Еще одним слоем насыпать небольшое количество древесной золы или углей, аммиачной селитры — это будет минеральная подкормка. Третьим слоем, самым верхним, уложить немного почвы, чтобы избежать соприкосновения корневища саженца с подкормкой.

Если корни саженца при транспортировке или хранении слегка подсохли, то нужно окунуть их на несколько дней в емкость с водой. Чтобы избежать пересыхания корневой системы, стоит обмакнуть ее в болтушку из чернозема и коровяка.

Посадочное место желательно подготовить весной, чтобы грунт успел набрать необходимое количество влаги. Если же нужно посадить абрикос осенью, тогда стоит выкопать яму за 20 дней до наступления первых заморозков. При выкапывании ямы верхний черноземный слой отбросить в одну сторону, нижний — в другую. При засыпании корней саженца используйте поверхностный слой грунта.

Взрослое дерево абрикоса в радиусе кроны занимает примерно 5 м. Поэтому не стоит садить дерево вблизи жилья и других деревьев.

От времени посадки зависит приживаемость дерева. Лучше всего сажать дерево в конце апреля до того момента, как на саженце пробудятся почки. Следует учесть, в зависимости от климатических условий начало вегетативного периода может наступить позднее или раньше, поэтому ориентируйтесь именно на него.

Для успешного укоренения растения важно, чтобы грунт смачивался не только сверху (7-12 см), а до глубины залегания кончиков! корней саженца.

Для этого после посадки в течение первого месяца, нужно обязательно проводить полив растения 1-2 раза в неделю по 1 ведру на одно дерево.

В сухое время рекомендуется увеличить полив до 1,5-2 ведра воды на одно растение 2-3 раза в неделю.

Основной уход за абрикосовыми деревьями сорта «Нью Джерси» в первые годы роста и развития предполагает поливы, рыхление грунта на глубину не более чем 7-8 см, удаление сорной растительности, а также использование органической мульчи.

В весенний период, до распускания почек проводятся очистка стволов от отмершей коры, санитарная и формирующая обрезка кроны, а также профилактическое опрыскивание растений против болезней и вредителей. Летом при необходимости следует провести повторную обработку садовых насаждений. Особое значение имеет осенняя подготовка абрикосовых деревьев к зиме, включая подкормку, обрезку, перекопку грунта в приствольных кругах, профилактическую обработку и утепление до наступления сильных морозов.

Состояние здоровья и показатели продуктивности абрикосовых деревьев во многом зависят от сохранности штамба и скелетных ветвей. Для исключения возможных повреждений и получения плодовыми насаждениями солнечных ожогов зимой и в весенний период штамбы и основания скелетных ветвей деревьев следует своевременно белить раствором извести, краской водоэмульсионной или специальными побелками для садовых насаждений.

Нью Джерси, как и другие абрикосы, нормально переносит засуху. Чтобы саженцы быстрее развивались, не испытывали недостатка влаги в сильную жару, деревца нужно поливать раз в 2 недели, используя только тёплую воду. Взрослые деревья без орошения могут обходиться и месяц. При сырой погоде, частых дождях, абрикосы не нуждаются в дополнительном поливе.

Чтобы корни впитывали необходимые для роста и развития дерева вещества, удобрения вносятся в приствольный круг. Второй вариант предполагает распыление жидких составов с микроэлементами по всей кроне.

Весной абрикосы подкармливают куриным помётом, мочевиной, аммиачной селитрой, где присутствует азот. Летом культура нуждается в комплексных составах.

Осенью вносятся удобрения, содержащие фосфор, калий и кальций. Такие компоненты есть в золе и меле.

Обрезка абрикоса — еще одна разновидность ухода за саженцем. Культура нуждается в формировании кроны и устранения паразитных побегов. В обязательном порядке весной необходимо произвести обрезку до наступления вегетационного периода. Однолетние саженцы следует обрезать острым садовым ножом на высоте примерно 70-80 см от уровня грунта. После формирования абрикоса нужно укоротить скелетные кости примерно на третью часть их длины. Причем длину центрального проводника нужно оставить на уровне 30 см выше вблизи расположенных скелетных веток.

Весной нужно укоротить вдвое плодоносящие ветки для образования цветков на остальной части культуры. На 5 сутки после посадки саженца стоит произвести не тугую подвязку деревца к деревянному колу, который должен быть предварительно прикопан рядом с абрикосом при посадке.

Абрикос — морозоустойчивая культура, которую можно выращивать как на юге, так и в Подмосковье. Но несмотря на это молодой саженец следует защищать от холода во время зимнего периода.

Приствольную зону подросшего дерева необходимо окучить на зиму землей или обмотать мешковиной.

*крупные, нарядные плоды хорошего качества;

*хорошо переносят транспортировку;

*неприхотливость к почвам;

*устойчивость к болезням.

Недостатком сорта является опадание плодов, что вынуждает садоводов собирать их до наступления полной зрелости.

Абрикос Нью-Джерси

  • Описание
  • Характеристики
  • Отзывы
  • Задать вопрос
  • Дополнительно
  • Нью Джерси – сорт абрикоса американской селекции, который хорошо плодоносит и плоды высокого качества. Саженцы этого сорта абрикос характеризуются высокой зимостойкостью, устойчивостью к тяжелым переувлажненным почвам и корневым гнилям. Нью Джерси рекомендуется сажать на хорошо освещенных (особенно утром) участках, желательно с южной стороны. Высота взрослого дерева достигает 3-4 м.

    Плоды у абрикоса Нью Джерси плоды крупные (до 100 гр.), округлой слабоопущенной формы, кожица желтая с едва проступающим румянцем на солнечной стороне или чаще без него, мякоть средней плотности, не очень сочная, золотисто-желтого цвета, сладко-кислого вкуса. Косточка отделяется отлично.

    Дерево абрикоса Нью Джерси самоплодное. Однако для эффективного опыления и высокой урожайности на участке рекомендуем иметь не менее двух саженцев абрикос, притом разных сортов.

    Срок созревания плодов абрикоса сорта Нью Джерси: средний (начало июля)

  • ТоварСаженец
    Форма кроныОкруглая
    Скорость ростаБыстрастущее
    Размер дереваСреднерослое
    Вид плодаКосточковые
    ВидДерево
    Отношение к светуСолнцелюбивое
    Зона посадкиСолнце/полутень
    МорозостойкостьВысокая
    Зона морозостойкости5 зона -23,4/ -28,9
    Отношение к водеВлаголюбивая
    Цвет листвыЗелёная
    Форма листаОкруглая, мелкозубчатая
    Размер листаСредний
    Фактура листаМатовая
    Листва в течение годаЛистопадное
    Период цветенияРаннее
    Окраска цветковРозовый
    Обильность цветенияОбильное
    Период плодоношенияРаннее
    Свойства плодовСладкий
    Размер плодовКрупный
    Цвет плодовОранжево-красный
    СамоплодностьСамоплодный
  • Вы можете задать любой интересующий вас вопрос по товару или работе магазина.

    Наши квалифицированные специалисты обязательно вам помогут.

    Дополнительная вкладка, для размещения информации о магазине, доставке или любого другого важного контента. Поможет вам ответить на интересующие покупателя вопросы и развеять его сомнения в покупке. Используйте её по своему усмотрению.

    Вы можете убрать её или вернуть обратно, изменив одну галочку в настройках компонента. Очень удобно.

Ссылка на основную публикацию