Абрикос Россиянин: описание сорта, характеристики плодоношения и ухода

Урожайный сорт абрикос Россиянин

Россиянин – выносливая разновидность абрикоса, выведенная специально для выращивания в климатических условиях средней широты. Она хорошо переносит морозные зимы, а также частую, значительную смену температур, при этом ежегодно дает обильные урожаи крупных и вкусных плодов. Для того, чтобы дерево хорошо развивалось и обильно плодоносило нужно следовать некоторым правилам посадки и ухода. Абрикос Россиянин: описание сорта, фото, отзывы и опылители.

Происхождение и характеристики

Сорт абрикоса с патриотичным названием вывели селекционеры из Северо-Кавказского зонального научно-исследовательского института садоводства и виноградарства. Главной целью было получение морозоустойчивого дерева, способного хорошо развиваться в областях с холодными зимами и неустойчивыми погодными условиями (Центрально-Черноземный регион), в итоге эта задача была успешно решена. Россиянин является сеянцем от свободного опыления гибридной формы «П–3–1».

Сорт выдерживает морозы до 30 или до 33˚С, но при условии снежных зим. К засухе устойчивость средняя, иммунитет к типичным для косточковых культур болезням и вредителям повышенный, разновидность практически не болеет в годы эпидемий. Россиянин – самоплодный абрикос, однако лучшие урожаи наблюдаются, когда дерево растет рядом с одновременно цветущими сортами. Лучшие опылители:

В стадию плодоношения разновидность вступает в возрасте 3–5 лет, а при неправильном уходе только на 6 сезон после посадки. Цветет сорт в первой или во второй декаде мая (в зависимости от погоды). Срок созревания средний, плоды поспевают в середине июля, период плодоношения растянутый, длится от 7 до 14 дней. Урожайность взрослого дерева в средней полосе России от 68 до 75 кг за один сезон, при посадке опылителей может быть до 80 кг.

Дерево до 4, 5 м в высоту, раскидистое, крона широкая, что упрощает процесс сбора урожая. Корень мощный, нужно следить, чтобы он не оголялся, в проблемных участках своевременно подсыпать землю. Кора на молодых ветках гладкая, красновато-коричневая с множеством чечевичек. Листья округлые, слегка вытянутые к заостренному кончику, по краю мелкозубчатые. Верхняя сторона пластины темно-зеленая, нижняя матовая. Цветки одиночные, бело-розовые с красноватыми прожилками, распускаются до появления листиков.

Абрикосы крупные (по 45–50 грамм), округлые, немного сжатые с боков. Брюшной шов выражен средне, воронка узкая и мелкая, вершина вдавленная. Кожица мягкая и тонкая, не отделяется от мякоти, слегка опушенная, желто-оранжевая с едва заметным красноватым румянцем. Мякоть плотная, желтая, ароматная, вкус сладкий с легкой кислинкой. Косточка чаще всего свободная. Назначение плодов десертное, они подходят для сушки, приготовления джемов, варений, а также других заготовок и различных десертов. Абрикосы хорошо переносят транспортировку, лежат в холодильнике до 10 дней.

Достоинства и недостатки

Россиянин очень неприхотливый и простой в выращивании сорт абрикоса, дерево легко приживается и может самостоятельно развиваться. Однако стоит учитывать, что отсутствие должного ухода обязательно скажется на количестве урожая и качестве плодов. Саженцы лучше выбирать в местных питомниках, так как они уже адаптированы к определенным климатическим условиям. Основные плюсы:

  • урожайность (даже в годы с неблагоприятной погодой);
  • морозостойкость;
  • самоплодность;
  • неплохая засухоустойчивость;
  • крона удобна для сбора урожая;
  • отличный иммунитет к болезням и вредителям;
  • отменные вкусовые и товарные качества плодов, лежкость и транспортабельность.

Как и другие абрикосовые деревья, Россиянин не растет в местах с бедными, тяжелыми почвами и высоким уровнем грунтовых вод, а также на заболоченных участках и в низинах. Еще один минус – раннее цветение, возвратные заморозки могут повредить часть плодовых почек или бутонов, что отразится на количестве урожая. Если температура зимой надолго снизится до 35–40˚С появится риск промерзания корней, урожайность снизится, но только на один сезон.

Особенности посадки и выращивания

Для начала следует подобрать хороший саженец, ему должно быть не менее года, а почки немного взбухшими. Деревца, у которых стебли или корни имеют повреждения (трещины, надломы, следы болезней, гнили и сухие участки) сразу подлежат отбраковке. Нельзя брать саженцы с уже раскрывшимися почками, в тканях идет процесс сокодвижения, а значит, сажать их уже нельзя. Лучше приобретать экземпляры с закрытой корневой системой (в контейнерах). У обветренных корней может развиться внутренний процесс гниения.

К посадке лучше приступать ближе к середине апреля, когда почва достаточно прогреется и минует риск возвратных заморозков. Если в области понижение температуры ниже 0 наблюдается в начале мая, то в опасный период следует укрыть деревцо полиэтиленовым мешком. Место для абрикоса выделяют солнечное, закрытое от холодного ветра и сквозняка. Если участок заболочен, то для посадки Россиянина делают высокую насыпь. Соседство с малиной и смородиной считается неудачным, а также культуру нельзя размещать там, где недавно росли другие косточковые. Как сажать:

  1. Осенью следует выкопать яму глубиной и шириной 75х75 см, отброшенную землю смешать с перегноем, компостом и золой, добавить немного минеральной смеси. Количество удобрений регулируют в зависимости от изначального состояния почвы, перенасыщать ее тоже нельзя.
  2. На дно ямы при необходимости укладывают дренажный слой (галька, битый камень и т. д.), поверх насыпают ¼ часть подготовленной почвосмеси, остальную оставляют на весну для засыпки саженца.
  3. Весной посередине ямы нужно вбить колышек, рядом разместить саженец и засыпать его так, чтобы корневая шейка оказалась на 50 мм выше уровня грунта.
  4. Вокруг абрикоса следует сделать земляной валик, вылить под деревцо не менее 2 ведер воды в несколько приемов (аккуратно, не оголяя корни). Стебель нужно привязать к колышку.

При желании можно немного укоротить побеги, но главное – пока абрикос не окрепнет его нужно поливать 2 или 3 раза в месяц. Под каждое дерево должно уходить около 15 литров воды. В дождливые периоды в дополнительном увлажнении нет необходимости, нужно наоборот, рыхлить землю, чтобы влага не застаивалась. После того, как абрикос начнет плодоносить поливы допустимы только до июля.

Подкормки

В первый год подкормки нужно проводить регулярно, через каждые 2 недели, можно брать минеральные комплексы (по инструкции). После начала плодоношения подпитывать дерево следует 2 раза в год – осенью и весной. До начала цветения и сразу после него желательно использовать жидкие настои куриного или птичьего помета, в качестве замены подойдет смесь мочевины и калийной селитры.

В сентябре в приствольном круге нужно рассыпать золу, провести неглубокую перекопку. Раз в 3 или 4 года вокруг ствола можно сделать несколько ям, насыпать в них по ведру перепревшего навоза или компоста. При необходимости подкормить абрикос можно и в июне (по листу) раствором комплексного удобрения. С середины лета категорически запрещено использовать азотные удобрения, лучше брать фосфорно-калийные смеси.

Обрезка и подготовка к зиме

Для Россиянина больше подходит разреженно-ярусная схема обрезки, в процессе формировки кроны следует удалять все лишние ветки, оставить не более 6–8 скелетных. Можно воспользоваться любым другим способом стрижки, главное следить, чтобы крона не была слишком густой, в первую очередь нужно убирать ветви, растущие внутрь. Некоторые садоводы в процессе формирования придают разновидности естественную округлую крону.

Весной (за месяц до начала вегетации) проводят прореживающую обрезку, вырезают слабые и не перезимовавшие ветки, а также плодовые веточки старше 3 лет, так как они дадут маленький урожай. В июне операцию по прореживанию можно повторить (укоротить на треть молодые побеги, убрать лишние), но только если сезон не засушливый. В середине октября нужно убрать все слабые и больные ветки, места срезов замазать садовым варом.

Укрывать дерево нужно только до начала плодоношения, штамб следует обвязать лапником, а сверху накрыть нетканым материалом. Подготовка к зимовке взрослого дерева заключается в уборке растительных остатков, сорных трав в приствольном круге. Окучивать ствол нежелательно, так как зимние оттепели могут спровоцировать выпревание корневой шейки, что опаснее вымерзания веток.

Россиянин популярен среди садоводов Московской области, где он показывает отличные результаты. В средней полосе сорт известен уже более 30 лет, за все это время не было зафиксировано ни одного случая, когда он был сильно поражен болезнями, вредителями или дал слишком маленький урожай. Профессионалы для более успешного выращивания советуют защищать ствол абрикоса от грызунов, устилая вокруг него лапник, а также белить дерево в начале марта.

Отзывы

За 15 лет успела опробовать 6 разных разновидностей абрикоса, у которых отличная зимостойкость, больше всего мне понравился Россиянин. У него, в отличие от других плоды крупные и очень сладкие, ароматные. Вкус, как я заметила, немного теряется после сушки и термической обработки, но остается хорошим. 3 года я штамб укрывала, на четвертый не было возможности выбраться на дачу осенью, а весной деревцо зацвело. Чтобы дерево не истощилось я убрала 90% цветков, а на второй и 3 сезон оборвала 50% зеленцов. Сейчас нормировку не провожу, дереву 8 лет, дает по 40 кг плодов в год.

Россиянин меня сначала привлек тем что дерево зимостойкое, а потом я полюбил этот сорт за вкус плодов, да и внуки их обожают. Деревцо практически не дает корневой поросли, но крона разрастается очень быстро, обрезки провожу ежегодно. Как-то поэкспериментировал и пропустил весенне-осеннюю стрижку, это сразу плохо отразилось на урожайности. Изначально дерево росло на открытой площади, страдало от ветров зимой и весной, ветки вымерзали, с северной стороны поставил кирпичный забор, проблема решена.

Абрикос Россиянин

Абрикос Россиянин – один из лучших морозостойких сортов, адаптированных для выращивания в холодных регионах средней полосы. Эта культура отличается средними размерами дерева, высокой урожайностью и отличными вкусовыми качествами плодов.

История селекции

Сорт Россиянин был выведен на базе Северо-Кавказского зонального научно-исследовательского института. Но до настоящего времени в Госреестр Российской Федерации еще не внесен.

Несмотря на то, что культура была выведена на юге, Россиянин отлично подходит для выращивания в регионах средней полосы России, характеризующихся неустойчивыми погодными условиями.

Описание культуры

В высоту растение может достигать 4-4,5 метра, крона у дерева раскидистая, что во многом облегчает процесс сбора плодов. Корневая система абрикоса мощная, поэтому нужно следить за тем, чтобы корни не выступали над поверхностью земли.

По своему внешнему виду Россиянин практически не отличается от других сортов абрикоса. Кора на молодых побегах имеет характерный красно-коричневый оттенок, множество чечевичек. Листья округлой формой, слегка вытянутые к верхушке, имеют мелкозубчатый край.

Цветки у абрикоса одиночные, лепестки белого или розового цвета с красноватыми прожилками. Цветы распускаются до появления листьев.

Сорт характеризуется крупными, слегка приплюснутыми плодами желто-оранжевого цвета. Вес одного абрикоса может достигать 60-65 г. Мякоть у плодов сочная, ароматная, хорошо отделяется от косточки.

Морозостойкость сорта Россиянин позволяет выращивать культуру в регионах средней полосы, в том числе в Подмосковье, Рязанской и Самарской областях.

Характеристики

Характеристика сорта абрикоса Россиянин имеет несколько особенностей. Прежде всего, культура отличается способностью переносить неблагоприятные условия региона, в котором она произрастает, а также имеет иммунитет к широкому спектру болезней и вредителей.

Читайте также:  Сорт абрикоса Лимонка: описание и характеристика, урожайность и выращивание

Засухоустойчивость, зимостойкость

Морозостойкий сорт абрикоса Россиянин способен переносить температуры до минус 30-33 °С. Устойчивость культуры к засушливым периодам средняя. Для благоприятного роста абрикоса ему необходимо обеспечить должный полив.

Опыление, период цветения и сроки созревания

Сорт является самоплодной культурой, но для повышения урожайности рядом лучше высадить опылители для абрикоса Россиянин. Это, прежде всего, другие сорта абрикоса, имеющие аналогичные сроки цветения. Цвести дерево начинает в мае, а созревать плоды – в середине июля.

Урожайность, плодоношение

Одно из главных достоинств сорта Россиянин – его высокие показатели урожайности. С одного взрослого дерева можно собрать более 70 кг фруктов. При этом плоды созревают очень крупные и сочные.

Урожай можно собирать, начиная с 3-4-го года после посадки саженца на постоянное место. А регулярная обрезка дерева позволит увеличить показатели урожайности.

Область применения плодов

Плоды абрикоса сорта Россиянин обладают прекрасными вкусовыми качествами. Они идеально подходят как для употребления в свежем виде, так и для изготовления различных заготовок.

Устойчивость к болезням и вредителям

Сорт устойчив к большинству вредителей и болезней, поражающих косточковые культуры, и абрикос в частности.

Достоинства и недостатки

Главными достоинствами сорта Россиянин являются:

  • высокая урожайность;
  • крупные и сочные плоды;
  • устойчивость к морозам, засухе и паразитам;
  • самоплодность.

Недостатков у данной культуры практически нет. Однако сорт не переносит застоя влаги в почве.

Особенности посадки

Выращивание абрикоса Россиянин в средней полосе требует соблюдения ряда условий. Важно подобрать оптимальное место для саженца, а также определиться со сроками посадки.

Рекомендуемые сроки

Лучше всего посадку абрикоса запланировать на середину – конец апреля. К этому времени почва уже достаточно прогреется, и корневая система не повредится заморозками.

Выбор подходящего места

Успешное выращивание абрикоса Россиянин также зависит и от места посадки. Выбранный участок должен быть достаточно освещен, но в то же время защищен каким-либо строением или ограждением от северных ветров. Уровень залегания грунтовых вод не имеет большого значения для сорта Россиянин.

Какие культуры можно и нельзя сажать рядом с абрикосом

Взрослое дерево из-за своих раскидистых ветвей и мощных корней занимает достаточно много места и создает большую тень. Поэтому рядом с абрикосом можно высаживать лишь ранние весенние цветы, например, тюльпаны или нарциссы.

Нежелательными для абрикоса соседями является малина и смородина. Также не стоит высаживать культуру на то место, где ранее произрастали другие косточковые деревья.

Выбор и подготовка посадочного материала

Приобретать саженец следует в проверенных питомниках. Посадочный материал не должен иметь признаков заболевания, корневая система и побеги должны быть целыми, без надломов, трещин и повреждений. Никакой подготовки саженцев абрикоса не требуется, но по желанию корневую систему можно обработать раствором коровяка.

Алгоритм посадки

Основные этапы посадки абрикоса Россиянин:

  1. Осенью необходимо выкопать яму, размер которой составляет 70 см в глубину и около 75 см в ширину.
  2. На дно ямы укладывается слой щебня или гальки. Функцию дренажа для песчаных почв выполняет глина.
  3. Верхний слой выкопанной почвы необходимо смешать с перегноем, компостом и золой, после чего добавить комплекс минеральных удобрений.
  4. Яма до верха засыпается подготовленным субстратом, вбивается кол, и поверх земли устанавливается саженец.
  5. Необходимо засыпать корневую систему абрикоса и сформировать холм, уплотнив почву.
  6. Саженец подвязывается к колышку. Вокруг растения формируется валик, необходимый для удержания воды.

По окончании необходимо полить абрикос 10-15 литрами воды.

Последующий уход за культурой

Многие отзывы об абрикосе Россиянин содержат информацию о том, что культура совершенно неприхотлива в уходе, и это действительно так. Поливать абрикос нужно рано утром или после заката и следить за тем, чтобы вокруг дерева не застаивалась вода. Поскольку сорт хорошо переносит засуху, то 1-2 раз в неделю будет достаточно.

Подкормка абрикоса осуществляется по следующей схеме:

  • перед посадкой производится внесение удобрений три раза с интервалом в 10-14 дней;
  • начиная со второго года жизни растения, минеральные удобрения вносятся каждый год весной и осенью;
  • органические удобрения лучше всего использовать не чаще одного раза в 4 года.

Для повышения урожайности каждую весну нужно проводить обрезку кроны. При этом все побеги укорачиваются вдвое, и остается лишь 5-7 основных скелетных ветвей. Осенью проводится санитарная обрезка, в результате которой удаляются все поврежденные, сломанные или больные побеги.

Подготовка абрикоса к наступающей зиме заключается в удалении всей сорной травы, перекопке почвы и опрыскивании инсектицидными препаратами. Для защиты от грызунов рекомендуется укрыть ствол и нижние побеги лапником.

Болезни и вредители, методы борьбы и профилактики

Растение устойчиво ко многим болезням и вредителям, но необходимо периодически проводить профилактические мероприятия.

Методы профилактики и борьбы

Опрыскивание дерева 3%-м раствором бордоской жидкости до момента распускания почек

Обработка весной «Фундазолом»

Методы борьбы и профилактики

Перекопка грунта осенью, уничтожение поврежденных частей дерева

Обработка инсектицидами, удаление и сжигание пораженных плодов

Заключение

Абрикос Россиянин считается одним из лучших морозостойких сортов культуры. Он отличается высокой урожайностью, неприхотливостью в уходе, крепким иммунитетом, а главное – крупными и сладкими плодами.

Абрикос Россиянин: выносливый сорт-крепыш с крупными и вкусными плодами

Довольно часто зимостойкие абрикосы уступают по качеству плодов своим южным собратьям, что является главной проблемой при выведении сортов для зоны рискованного земледелия. В абрикосе Россиянин необходимая для сложного климата выносливость удачно сочетается с отменным вкусом крупных плодов, поэтому садоводам средних широт стоит узнать о нём более подробно.

Подробное описание сорта абрикоса Россиянин

В официальных каталогах нет описания данного сорта, поэтому придётся опираться на информацию из альтернативных источников.

История возникновения сорта

О происхождении абрикоса Россиянин известно совсем немного. Он был получен в Северокавказском зональном НИИ садоводства и виноградарства. Селекционеры-южане вывели сорт, который по своим характеристикам отлично подходит для культивирования в средних широтах. Абрикос не был зарегистрирован в Госреестре, но это не помешало ему приобрести популярность среди дачников средней полосы России и Подмосковья.

Биологические и хозяйственные характеристики растения

Дерево вырастает до 3–4 м, для абрикоса это довольно скромная высота, что является существенным преимуществом сорта: для сбора урожая достаточно обычной небольшой стремянки. Крона раскидистая, до 4 м в диаметре, бо́льшая часть плодов располагается на её периферии.

Дерево абрикоса Россиянин невысокое и раскидистое

Цветёт абрикос в мае. Сорт самоплоден, но наличие рядом других представителей культуры, цветущих в аналогичные сроки, повысит урожайность.

Аромат розовато-белых цветков очень нравится пчёлам. Соседство с пасекой приносит двойную пользу: с одной стороны, опыление происходит более интенсивно, с другой стороны, абрикос является хорошим медоносом.

Скороплодностью Россиянин не отличается, первый урожай обычно даёт на 5–6 году жизни подвоя. Сорт среднеранний, первые абрикосы начинают поспевать во второй декаде июля, отдача урожая растянута. С одного дерева можно собрать до 80 кг плодов, что является отличным показателем для абрикоса.

Абрикос имеет следующие характеристики выносливости:

  • Зимостоек, деревья благодаря толстой коре без ущерба для древесины переносят морозы до -30 °C.
  • Засухоустойчив.
  • Относительно устойчив к болезням.
  • Практически не страдает от нападения вредителей.
  • Саженцы хорошо приживаются.
  • Взрослые растения неприхотливы, могут расти и плодоносить даже без ухода. Но, конечно, в этом случае снижается урожайность и ухудшается качество плодов.
  • В период чередования оттепелей с возвратными морозами возникает риск выпревания корневой шейки.

Описание плодов

Плоды крупные, но по размеру не выравненные: масса может варьироваться от 50 до 70 г. В источниках отмечено, что при хорошем уходе единичные абрикосы могут достигать 100 г. Форма округлая, слегка сплюснутая. Цвет жёлто-оранжевый, насыщенный, с румяным бочком.

Плоды абрикоса Россиянин довольно крупные, насыщенного жёлто-оранжевого цвета с небольшим румянцем

Мякоть интенсивно-жёлтого цвета, умеренно плотная, не жилистая, ароматная, очень сочная и сладкая. Косточка свободная. Вкус отличный, плоды чаще всего употребляют свежими в качестве десерта. Отмечается, что сорт не очень подходит для переработки.

Преимущества и недостатки

Достоинства Россиянина очевидны:

  • Небольшая высота дерева.
  • Самоплодность.
  • Высокая урожайность.
  • Крупноплодность.
  • Отличный десертный вкус.
  • Зимостойкость.
  • Выносливость к засухе.
  • Хорошая приживаемость посадочного материала;
  • Неприхотливость взрослых деревьев.

К минусам сорта можно отнести недостаточно высокую скороплодность и склонность к подопреванию основания штамба в неблагоприятных условиях.

Особенности посадки и выращивания этого абрикоса

Неприхотливый описываемый абрикос хорошо растёт при обычном уходе, но стоит учесть некоторые особенности его культивирования.

Как посадить дерево

Когда сажают абрикос Россиянин, учитывают ряд следующих моментов:

  • В средней полосе деревце лучше посадить весной, чтобы оно успело прижиться до своей первой зимовки.
  • При посадке на равнинной местности или в низине следует поднять саженец выше уровня почвы на 60–70 см, поместив его на искусственный холмик. Это предохранит корневую шейку от подопревания, так как талые воды не будут скапливаться в районе штамба.

Чтобы избежать подопревания корневой шейки, дерево рекомендуется разместить на холмике

В остальном придерживаются обычных правил посадки.

Формирование и обрезка

Раскидистую крону невысокого Россиянина логичнее всего будет сформировать в виде чаши. На второй год после посадки оставляют 3–4 каркасные ветви, направленные в разные стороны и расположенные на расстоянии 15–20 см друг от друга. Их укорачивают на 1/3, остальные сучья удаляют вместе с проводником. В последующие 2–3 года на скелетных ветвях формируют по 1–2 разветвления второго порядка. В дальнейшем проводят регулирующую обрезку (прореживание), вырезая направленные внутрь кроны побеги, чтобы обеспечить хорошее освещение и вентиляцию. Не забывают и о санитарной обрезке.

Чашевидная формировка легко выполняется на невысокой раскидистой кроне

Видео: формировка кроны абрикоса в виде чаши

Полив и подкормка

Взрослые деревья, имеющие мощную корневую систему, обычно способны сами обеспечить себя водой. При отсутствии дождей не стоит допускать критического пересыхания почвы: в засушливый сезон растения желательно поливать 1 раз в месяц, но особенно влага необходима в период роста и налива плодов. Молодым деревцам в первые годы жизни требуется больше влаги, их поливают 6–8 раз за сезон: нужно следить, чтобы земля была влажная и рыхлая.

Питательные вещества вносят по обычной схеме:

  • весной деревья подкармливают азотными туками;
  • в начале лета растениям нужен калий;
  • под осеннюю перекопку разбрасывают фосфорные удобрения.

Защита от неблагоприятных факторов

Неприхотливость и выносливость растений не освобождает от некоторых мероприятий по их защите:

  • Не стоит пренебрегать стандартной профилактикой, несмотря на то что риск поражения болезнями и вредителями невелик. Чрезмерно дождливый сезон всё же может спровоцировать появление грибковых заболеваний.
  • Осенняя и весенняя известковая побелка штамбов и каркасных сучьев защитит их от солнечных ожогов, температурных перепадов и личинок вредоносных насекомых.

Защитную побелку известковым раствором проводят весной и осенью

Отзывы садоводов о сорте абрикоса Россиянин

Абрикос «Россиянин» хорошо адаптирован под морозы и способен выдержать до -30 градусов. Урожайность достигает 70–80 кг с дерева. Дерево невысокое, начинает плодоносить на 5 год после посадки. Плоды оранжевые, крупные и сочные. Сроки созревание средние. В середине июля можно срывать первый урожай.

Valaga

http://www.forumdacha.ru/forum/viewtopic.php?t=3428

Сорта устойчивые к болезням, хорошего вкуса и т.д представить не проблема. Трудности могут быть с регионом Волгоград например … Ананасный цюрюпинский, Манитоба, Кезар Дамне, Саратовский рубин, Триумф северный, Россиянин, Ставропольский ранний, Чёрный принц ……………. и т.д.

peappl, Волгоград

http://vinforum.ru/index.php?topic=1648.0

Неприхотливый Россиянин успешно произрастает в неустойчивом климате и при этом имеет плоды, не уступающие по вкусу лучшим южным сортам. Выносливый и урожайный сорт порадует хорошими результатами в средней полосе России и Подмосковье даже неопытного садовода. А также преимуществом сорта является невысокое дерево, с которого очень удобно собирать плоды.

Абрикос Россиянин: выносливый и урожайный сорт для средних широт

Благодаря селекционной работе учёных стало возможным выращивание такой теплолюбивой культуры, как абрикос, в средней полосе России и Подмосковье. Есть довольно много сортов, которые приспособлены к климатическим условиям средних широт. Среди них выделяется абрикос Россиянин, которому свойственна не только выносливость, необходимая для произрастания в проблемном для этой культуры регионе, но и отличные вкусовые качества крупных и красивых плодов.

Описание и характеристика абрикоса Россиянин

Об истории возникновения абрикоса Россиянин нет исчерпывающих сведений в интернет-пространстве. В имеющихся источниках можно найти информацию только о том, что сорт был выведен на опытных полях Северокавказского зонального НИИ садоводства и виноградарства. В Госреестр селекционных достижений РФ абрикос Россиянин внесён не был.

Несмотря на своё южное происхождение, сорт Россиянин идеально подходит для выращивания в Подмосковье и средней полосе России, где получил широкое распространение. Обладая высокой зимостойкостью и морозостойкостью, деревья вполне успешно переносят климат средних широт и выдерживают морозы до -30 °C. Толстая кора позволяет им переносить низкие температуры без повреждения веток и ствола.

Морозостойкость абрикоса Россиянин высокая, деревья выдерживают морозы до -30 °C

Сорт устойчив не только к морозам, но и к засухе. Россиянин имеет относительный иммунитет к болезням и почти не подвержен нападению вредителей. Дерево легко приживается и может развиваться самостоятельно, но без ухода урожайность падает и ухудшается качество плодов.

У Россиянина небольшая для абрикоса высота дерева (3,5–4 м) и раскидистая крона — это облегчает сбор плодов, что придаёт сорту особую ценность. Урожайность высокая, достигает 80 кг с одного дерева. В плодоношение абрикос вступает на пятый или шестой год жизни подвоя.

Преимуществом Россиянина является невысокая и раскидистая крона, с которой легко собирать плоды

Срок созревания у этого сорта средний. Цветение наступает в мае. Созревание плодов начинается в середине июля, поспевают они неравномерно. Сорт самоплодный, однако при перекрёстном опылении урожайность повышается.

Бело-розовые цветы абрикоса Россиянин очень ароматны, его можно высаживать как медоносное растение рядом с пасеками.

Цветущий абрикос Россиянин может быть медоносным растением, его бело-розовые цветы очень ароматны

Плоды округлой, немного приплюснутой формы, крупные, неоднородные по размеру — от 50 до 70 г, при хорошем уходе могут быть и крупнее. Кожица насыщенного жёлтого цвета, с оранжевым оттенком и лёгким румянцем.

Плоды крупные, от 50 до 70 г, насыщенного жёлтого цвета с оранжевым оттенком и небольшим румянцем

Мякоть средней плотности, насыщенно-жёлтого цвета, очень сочная и сладкая, без жил. Косточка легко отделяется. Плоды имеют выраженный десертный вкус и больше подходят для употребления в свежем виде. Считается, что при переработке продукция теряет свои основные качества.

Главными достоинствами сорта являются выносливость дерева, отличный вкус плодов и высокая урожайность.

Особенности выращивания абрикоса в средней полосе

Учитывая отличные хозяйственные характеристики абрикоса Россиянин, его выращивание не должно создавать никаких проблем. Но так как сорт предназначен для возделывания в условиях средней полосы России, нужно учесть некоторые нюансы, связанные с климатическими условиями региона.

Посадка абрикоса

Абрикос можно сажать как осенью, так и весной. Но в условиях средних широт при осенней посадке есть риск вымерзания не успевшего прижиться саженца. В средней полосе сажать абрикос лучше только весной, причём нужно правильно рассчитать время, чтобы почки саженца ещё не проснулись, а земля уже была готова к посадке. Обычно такой период наступает в последней декаде апреля.

Ещё один нюанс посадки абрикоса в средней полосе связан с риском подопревания корневой шейки, так как климату этого региона свойственно в конце зимы и начале весны чередование оттепелей и возвратных морозов. При таянии большого количества снега во время весенних оттепелей под снежным покровом на уровне почвы образуется вода, которая неоднократно замерзает и оттаивает. Такие явления приводят к гибели камбиального слоя ствола.

Для предотвращения подопревания дерево сажают на холмик, в этом случае снег при таянии не будет задерживаться около штамба. При большом количестве снега необходимо принимать профилактические меры:

  • В начале зимы, если снег выпал на непромёрзлую почву, нужно очистить от него штамб и этим создать условия для промерзания грунта под корневой шейкой.
  • В конце зимы, до начала таяния, снег тщательно отгребают с приствольного круга до самой земли и по канавкам отводят талую воду от штамба.

При посадке деревьев на холмик около штамба не задерживается снег, поэтому снижается риск подопревания корневой шейки

Так как крона у Россиянина раскидистая, расстояние между деревьями должно быть не менее 5–6 м. К плодородию почвы сорт не особо требователен, но если почвы скудные, то лучше внести перегной, комплексные минеральные удобрения и древесную золу. А вот к структуре грунта абрикос предъявляет повышенные требования и предпочитает воздухо- и водопроницаемые лёгкие суглинистые почвы. На тяжёлых грунтах в посадочную яму необходимо уложить дренаж для предотвращения застоя воды. В остальном требования к посадке сорта Россиянин стандартные для этой культуры.

Для улучшения воздухо- и водопроницаемости тяжёлого грунта на дно посадочной ямы помещают дренаж

Какие обрезки нужны

Так как дерево Россиянина небольшой высоты и раскидистое, крону лучше всего сформировать в виде чаши. Количество скелетных ветвей уменьшают до трёх штук, разветвляя их по одному разу. После окончания формирования верхней ветки проводник убирают. В результате получается крона, состоящая из шести основных веток. При такой формировке обеспечивается хорошее освещение кроны, что ускоряет созревание плодов и минимизирует риск развития грибковых заболеваний.

При формировке кроны абрикоса Россиянин в виде чаши будет обеспечено хорошее освещение всех веток

Во второй половине осени обязательно проводят санитарную обрезку: вырезают больные, засохшие и повреждённые ветки. Весной ещё раз проверяют состояние древесины и при необходимости удаляют подмёрзшие ветви.

Видео: бесштамбовая формировка абрикоса в виде чаши

Полив и подкормка Россиянина

Абрикос устойчив к засухе и не погибнет без полива, но недостаток влаги скажется на качестве и количестве урожая. В первые годы после посадки почву в приствольном круге поддерживают во влажном состоянии и периодически рыхлят. Когда корневая система достаточно разовьётся, дерево нужно поливать 2–3 раза в течение сезона и не забывать о предзимнем влагозарядном поливе.

При уходе за молодым абрикосом следят, чтобы почва в приствольном круге не пересыхала

Если при посадке вносили органику, то в течение первых трёх лет развития саженца ему будет достаточно питательных веществ. Затем один раз в 3–4 года вносят органические удобрения (перегной, компост) из расчёта 4–5 кг на 1 м 2 приствольного круга, площадь которого определяют по проекции кроны. С началом плодоношения ежегодно вносят комплексные минеральные удобрения, которые можно заменить жидкими настоями птичьего помёта или коровьего навоза. Азотные удобрения вносят только до середины лета.

Избыток азота (особенно во второй половине лета) приводит к задержке созревания плодов, камедетечению, интенсивному росту побегов и замедлению их вызревания, что негативно отражается на зимостойкости дерева и его устойчивости к подопреванию.

Болезни и вредители сорта Россиянин

Россиянин относительно устойчив к болезням, но дождливое прохладное лето может спровоцировать развитие грибковых заболеваний. Из наиболее распространённых болезней абрикоса можно выделить:

Они имеют следующие признаки:

    Коккомикоз проявляется на листьях абрикоса в виде красновато-коричневых пятен. На поражённых болезнью деревьях плоды недоразвитые и водянистые.

При коккомикозе на листьях появляются красновато-коричневые пятна

При монилиозе абрикоса могут загнивать зелёные плоды

При клястероспориозе на листьях образуются дырки

При цитоспорозе поражается скелетная древесина, от некроза может погибнуть всё дерево

Для предотвращения грибковых заболеваний необходимо своевременно провести профилактические обработки. Весной до начала распускания почек деревья опрыскивают 3%-м раствором бордоской жидкости или медного купороса. Затем обработки повторяют перед цветением и после него. Для опрыскивания можно использовать фунгициды Фундазол, Хорус, Ридомил Голд.

Вредителями Россиянин, как правило, не поражается. Но профилактику общего характера лучше не игнорировать. Осенью нужно провести следующие санитарные и защитные мероприятия:

  • сбор и уничтожение растительных остатков (опавшей листвы, засохших и сгнивших плодов);
  • перекопку грунта (способствует гибели зимующих в верхнем слое почвы личинок вредителей);
  • побелку штамба и скелетных ветвей известью (для отпугивания насекомых и мышей);
  • обматывание нижних ветвей и ствола прочными материалами или колючим лапником (для защиты от грызунов и предотвращения солнечных ожогов коры).

Видео: рекомендации по выращиванию абрикоса в средней полосе России

Отзывы садоводов

На форумах садоводов абрикос Россиянин упоминается в перечне лучших сортов для Подмосковья и средней полосы России, а вот ему лично почему-то посвящено мало отзывов.

Сорта устойчивые к болезням, хорошего вкуса и т. д., представить не проблема. Трудности могут быть с регионом … Манитоба, Саратовский рубин, Триумф северный, Россиянин, Ставропольский ранний…

«Пиппл»

http://vinforum.ru/index.php?topic=1648.0

Из крупноплодных заслуживает внимания Россиянин. Лучше не искать готовый саженец, а поискать черенки для прививки на поросль или сеянцы сливы. Так говорю потому, что саженцы абрикоса обычно продают привитые в корневую шейку. Что не годится для Среднего Поволжья, потому что кора абрикоса у нас как раз часто выпревает в этом месте. Поэтому прививку следует делать не ниже чем в 30 см от земли, а лучше ещё выше.

Якимов

http://dacha.wcb.ru/index.php?showtopic=636&st=60

Абрикос «Россиянин» хорошо адаптирован под морозы и способен выдержать до -30 градусов. Урожайность достигает 70–80 кг с дерева. Дерево невысокое, начинает плодоносить на 5 год после посадки. Плоды оранжевые, крупные и сочные. Сроки созревание средние. В середине июля можно срывать первый урожай.

Valaga

http://www.forumdacha.ru/forum/viewtopic.php?t=3428

Абрикос Россиянин имеет массу положительных характеристик и этим привлекает внимание садоводов. Неприхотливость сорта позволяет вырастить его в довольно сложных для абрикоса климатических условиях. При условии проведения своевременных профилактических и защитных мероприятий дерево не останется в долгу и даст высокий урожай. Крупные и сочные плоды абрикоса Россиянин по своим вкусовым качествам ни в чём не уступают лучшим южным сортам.

Абрикос Россиянин: морозостойкий сорт для средней полосы

Абрикосы выращивают, главным образом, в южных регионах, поскольку они очень любят солнце, тепло и очень плохо реагируют на зимние чередования морозов и оттепелей. Однако ещё в XIX веке началось выведение сортов, пригодных для культивирования в средней полосе России, и в наше время абрикосы продвинулись далеко на север. Одним из популярнейших сортов для Центральной зоны является абрикос с патриотическим названием Россиянин.

Описание абрикоса сорта Россиянин

Зимостойкий абрикос Россиянин выведен на Северном Кавказе, но цель селекционеров состояла в получении сорта именно для средней полосы России, и эта задача была успешно решена. Россиянин выдерживает морозы до -30 о С, вырастает относительно невысоким деревом: для абрикоса 4 метра высоты — это совсем немного, этот абрикос растёт как бы в ширину. По крайней мере, для сбора урожая не требуются какие-либо сверхпрочные и очень высокие стремянки, что является важным достоинством для абрикоса, дающего солидный урожай. А у Россиянина урожайность очень высокая: до 75 кг плодов с дерева.

Плоды располагаются плотно, поэтому с четырёхметрового дерева собираются солидные урожаи

Первые плоды могут быть получены только на четвёртый год после посадки, а уже с пятого года количество урожая начинает быстро нарастать. Сорт считается среднеранним: созревание плодов приходится на середину лета. Россиянин в очень малой степени поддаётся болезням и почти не поражается вредителями. При посадке надо учитывать, что у него очень мощные корни, которые распространяются далеко за пределы проекции кроны.

Плоды абрикоса Россиянин обычной формы: круглые, слегка приплюснутые, довольно крупные (массой около 50 г, максимум до 65 г). Окраска жёлто-оранжевая с небольшим розоватым румянцем, опушение слабое. Мякоть ароматная, рыхлая, ярко-жёлтая, приятного вкуса, очень сладкая. Плоды употребляются в основном в свежем виде; считается, что при переработке они теряют свои основные качества.

К основным достоинствам сорта относятся отменная зимостойкость, отличный вкус плодов и высокая урожайность.

Посадка абрикоса: пошаговая инструкция

Приобрести готовые саженцы абрикоса Россиянин несложно. Часто предлагаются и саженцы с закрытой корневой системой, в контейнерах. Конечно, они стоят дороже, но их можно сажать практически круглый год. Обычно наши дачники всё-таки приобретают саженцы с открытыми корнями; на них можно посмотреть, проверить их качество. Посадка всех сортов абрикоса почти одинакова, не является исключением и Россиянин.

Россиянин нормально реагирует на любой состав почвы, но, как и другие сорта, лучше растёт на нейтральных или слабощелочных, воздухопроницаемых. Тяжёлую глинистую почву можно исправить внесением песка, торфа, извести и перегноя, а также ежегодным добавлением древесной золы.

Выбирая место для посадки абрикоса, надо понимать, что этот участок будет отдан во владение дереву на несколько десятков лет.

Сроки посадки саженцев с открытыми корнями зависят от климата местности. На юге можно сажать его как весной, так и осенью, лишь бы ещё не началось сокодвижение, и почки не пробудились. Они могут быть набухшими, но не распустившимися. Поскольку Россиянин — сорт, более ценный в условиях средней полосы России, интересен именно весенний вариант. Здесь осенняя посадка довольно рискованна: плохо прижившийся саженец зимой может вымерзнуть и погибнуть. В средней полосе посадка должна проводиться только весной, причём довольно рано, пока почки не проснулись. В большинстве случаев есть только одна-две недели, приходящиеся на последнюю декаду апреля, пока саженцы ещё спят, а с землёй уже можно работать. Можно попробовать посадить абрикос и осенью, в конце сентября или начале октября, но риск такой посадки весьма велик.

Итак, рассмотрим основные этапы, связанные с правильной посадкой абрикоса Россиянин, полагая, что находимся в зоне рискованного земледелия с неустойчивым климатом. Ход работ предполагается следующий:

    Выбираем место на участке. Это надо сделать ещё осенью предшествующего посадке сезона. Абрикос через несколько лет вырастет в виде крепкого дерева, распространив свои корни далеко за пределы посадочной ямы. Рядом с ним почти ничего нельзя будет посадить, и это тоже надо учитывать. Кроме того, для хорошего опыления желательно высадить рядом ещё минимум одно дерево абрикоса, посадив его через 3–4 метра. Но абрикос должен быть максимально освещён солнечными лучами и защищён от продувания ветрами, особенно северными. Поэтому место надо найти там, где есть защита от ветров: дом или глухой забор. Ни в коем случае не выбирать места, где скапливается холодный воздух или бывает застой воды.

Даже расположенный в нескольких метрах забор и чуть подальше — высокий дом помогут абрикосу справиться с северными ветрами

При рытье ямы важно сохранить верхний плодородный слой

Слой щебёнки предотвратит застой воды в зоне корней

Абрикосы — прекрасный источник калия, и проще всего им взять его из обычной древесной золы

К сожалению, закрытую корневую систему мы не видим, но сажать такие саженцы можно даже трёхлетками и не обязательно весной

Болтушка из глины помогает саженцам прижиться на новом месте

Если у саженца уже есть ветви, высота кола должна быть чуть ниже расстояния до самой нижней из них

На схеме видно, что в посадочную яму корни не заглубляем, а сооружаем холмик над ней

«Восбмёрку» сделать легко, а держит она прочно

На холмах иногда сажают и яблони, и груши, но всегда выполняют бортики для задерживания воды при поливах

Налитые несколько вёдер воды должны впитаться в почву за 5–10 минут

Схема наглядно показывает основные этапы обрезки

Особенности выращивания и тонкости ухода

Основные мероприятия по уходу за абрикосом сорта Россиянин не отличаются от таковых для большинства других сортов абрикосов. Это умеренный полив, своевременная подкормка, борьба с сорняками, профилактическое опрыскивание от болезней и вредных насекомых, побелка стволов и скелетных ветвей на зиму.

Полив

Что касается полива, то он нужен, в основном, во время роста плодов. Правда, молодые деревья, ещё не нарастившие корневую систему, в первые несколько лет поливать надо часто, но не до застоя воды. Взрослые абрикосы, если лето не выдалось экстремально сухим, чаще всего вполне способны сами найти себе воду.

В засушливых регионах полив нужен, проводят его примерно один раз в месяц, достаточным количеством воды, но так, чтобы она не застаивалась в приствольном круге. Конечно, в идеале это должна быть тёплая отстоянная вода, но, в крайнем случае подойдёт и обычный полив из шланга, только если вода поступает не из подземных источников: такая обычно бывает слишком холодной. Поливать лучше утром или вечером.

Подкормки

Абрикос нуждается в систематических подкормках. Весной лучший вариант — жидкие подкормки настоями коровяка или птичьего помета, которые, в крайнем случае, можно заменить мочевиной и калийной селитрой. В июне полезны внекорневые подкормки — опрыскивание листвы растворами комплексных удобрений. С середины лета азотсодержащие рецептуры надо заменить на фосфорно-калийные, они способствуют формированию плодовых завязей.

После съёма урожая следует рассыпать вокруг дерева полведра древесной золы и неглубоко закопать её с помощью лопаты или мотыги. Один раз в несколько лет весной или поздней осенью рядом с деревом выкапывают небольшие ямки и зарывают в них по 1–2 ведра перегноя или компоста.

Обрезка

Абрикосы имеют склонность к неумеренному разрастанию кроны, приводящему к сильной загущенности. Россиянин не исключение, он требует регулярной формирующей и омолаживающей обрезки. В процессе формирования кроне следует придавать естественную для сорта округлую форму. О первой в жизни абрикоса обрезке было сказано в разделе, посвящённой его посадке. В последующие несколько лет на абрикосе формируют до 5–8 скелетных ветвей, от которых отрастают ветви следующих порядков.

Абрикос приходится обрезать не только весной и осенью, но и летом. Весной следует проредить загущенные участки кроны, вырезать слабые и замёрзшие в зимний период ветви. Вырезают и плодовые веточки старше трёх лет: на них урожай уже будет небольшим. Весеннюю обрезку следует проводить за месяц до начала вегетативного периода, когда морозы больше не возвратятся, но ещё не началось сокодвижение. Благодаря такой обрезке крона становится легкодоступной для солнечных лучей и разумного проветривания.

Взрослые абрикосы иногда приходится обрезать и радикально: они от этого омолаживаются

Летом операцию по прореживанию можно повторить, но только при условии достаточного количества влаги (от дождей или полива), укорачивая на треть и чересчур отрастающие молодые побеги. При необходимости можно удалить часть лишних плодов или полностью лишние ветки. Летняя обрезка идёт на пользу абрикосу: на молодых побегах лучше развиваются цветочные почки. Летняя обрезка проводится в самом начале июня. После неё плоды вырастают крупнее и становятся слаще.

Осенью, в середине октября, надо удалить слабые и больные побеги, замазывая крупные срезы садовым варом. Большинство однолетних побегов есть смысл укоротить на треть или даже больше, в зависимости от силы их роста. Обрезка абрикоса должна проводиться регулярно, при её отсутствии деревьям грозит периодичность плодоношения. Удаление лишних ветвей повышает урожайность и устойчивость к болезням.

Подготовка к зиме

Подготовка абрикоса к зимовке состоит в уборке вокруг него всех сорных остатков, перекопке приствольного круга, профилактическом опрыскивании инсектицидными препаратами. Россиянин во взрослом возрасте зимует без какого-либо укрытия, но штамбы молодых деревьев на зиму стоит обвязать лапником, а поверх укутать нетканым материалом. Споры среди садоводов вызывает окучивание стволов молодых деревьев землёй. С одной стороны, это утепляющая процедура. Но с другой — зимние оттепели ещё сильнее ударят по корневой шейке, а её выпревание для абрикоса страшнее, чем морозы.

Для защиты от грызунов нижние ветви и ствол у молодых абрикосов обязательно укрывают прочными материалами, и здесь тоже колючий лапник — лучший вариант. С приходом весны, до начала сокодвижения, штамбы абрикосов белят известью, но такая процедура по возможности должна проводиться ещё раньше: самое опасное солнце освещает деревья уже в марте.

От зайцев спасают и такие устройства

В самых суровых регионах в первую зиму многие отправляют абрикосы под укрытием полиэтиленовой плёнкой, сооружённой в виде шалашика. Только разобрать такое укрытие весной надо не запоздать.

К сожалению, абрикосу сорта Россиянин пока мало посвящено внимания в интернет-пространстве: по какой-то причине он мало обсуждается на форумах, о нём не сняты кинофильмы. Но с точки зрения ухода за ним, можно ориентироваться на любые ролики об абрикосах для средней полосы.

Видео: абрикосы в средней полосе России

Читайте также:  Болезни абрикоса: монилиоз, клястероспориоз, парша и насекомые — что делать
Ссылка на основную публикацию