Абрикосы в Подмосковье: полезные советы по выращиванию

Свой опыт выращивания

Наши растения выращены из косточек и собственных сеянцев.

Их у нас три, два взрослых и зрелых основных “кормильца” и третий посажен гораздо позже первых 2-х. Он заплодоносил впервые в этом году — через 6 лет после посадки косточки.

Урожай с него был совсем невелик, поэтому в расчет его не беру. Все три абрикоса растут у нас компактно, неподалеку друг от друга, как и рекомендуется, что способствует продуктивному переопылению.

Еще важный момент: наши деревья защищены постройками и другими растениями сада, расположены не “на ветродуе”.

Чем севернее, тем важнее выполнять рекомендации и организовать грамотное выращивание абрикоса. Специалисты пишут, что шансов на широкое распространение этой культуры не только севернее, например в Сибири, но даже и на европейской части России мало.

В чем же проблемы? Разберемся, учтем, применим. А я уже сделала вывод: все равно пробовать выращивать абрикосы нужно, несмотря на некоторые накладки, результат того стоит.

Наши растения выращены из косточек и собственных сеянцев.

История происхождения

Точного времени появления абрикосового дерева на территории Армении не найдено, но некоторые источники указывают, что он был известен еще 3 тысячи лет назад. Есть версия, что он прибыл из Китая, приживаясь в высоких кавказских вершинах. По другим источникам его родиной является Средняя Азия вместе с Арменией. Сейчас абрикосовое дерево распространилось по всему миру.

Сортов армянских абрикосов насчитывается более 30, но их можно разделить на 3 большие группы по месту произрастания:

Абрикос – живой и новый символ Армении

Любая страна мира имеет свой определенный набор символов, среди которых могут быть как памятники культуры, архитектурные сооружения, так и различные виды напитков, растений или плодов. Трудно сказать какая именно из этих символик является наиболее популярной и больше способствует узнаванию того или иного государства, скорее всего, каждый из этих символов занимает свою определенную нишу.

Наверное, наиболее близкими национальному сознанию и культуре в плане символики являются растения и плоды. Так уж повелось, что береза является своеобразным символом России, липа – Германии, а гранат или абрикос – Армении. Согласно одной из трактовок символики трехцветного армянского национального флага, состоящего из красного, синего и оранжево-желтого цветов, если красный является символом огня и пролитой народом крови, синий – мира и спокойствия, то желтизна, связана с символикой абрикоса, не мандарина или апельсина, а именно абрикоса, как истинного отражения природы Армянского Нагорья.

Согласно ряду источников, армяне выращивают абрикосовые деревья свыше 3 тысяч лет. Свидетельством этого являются найденные во время раскопок у языческого храма Гарни абрикосовые косточки.

Слово “абрикос” имеет длинную историю. Римляне называли абрикос “армянским яблоком”. Такое имя сохранилось и в ботанике: Prunus armeniaca или Armeniaca vulgaris. Спорным является происхождение этого прекрасного фрукта. Одни исследователи считают родиной абрикоса Армению, а другие уверены в том, что абрикос из Китая через Среднюю Азию, Иран, Малую Азию попал в Армению и уже из Армении абрикосы распространились в страны Европы. По одной из версий, армянский абрикос получил широкое распространение, благодаря Александру Македонскому, который еще в IV веке до н.э. вывез этот фрукт из Армении в Грецию и Рим.

Не оспаривается лишь одно обстоятельство, а именно то, что в Армении абрикос, благодаря климатическим условиям, имеет прекрасные вкусовые качества, наполненные солнцем и ветрами Араратской долины.

Однако абрикос, который выращивался в Армении с древнейших времен, помимо национальной символики, отличается и широким практическим применением. Ведь плоды абрикоса, которых из-за множества полезных веществ, называют также “священным фруктом”, используются как в натуральном виде, так и в сушенном и консервированном вариантах, из абрикосов готовят соки, компоты, варенье, джемы и цукаты, кроме того, абрикосовую водку и ликер.

Словом, этот прекрасный плод широко используется в национальной кухне, но абрикос давно уже вышел за рамки армянской кухни. Дело в том, что армяне изготавливают дудук исключительно из дерева абрикоса. В других странах этот известный восточный музыкальный инструмент изготавливают из орехового или из дерева сливы. Между тем, считается, что абрикосовое дерево обладает уникальной способностью резонировать.

Абрикос также является неотъемлемой частью армянского декоративно-прикладного искусства. Древесина абрикосового дерева, обладающая прочностью, часто применяется армянскими мастерами для изготовления различных сувениров, в том числе, шкатулок, трубок для курения, рамок для полотен и даже для изготовления мебели.

Между тем, абрикос, в отличие от граната и винограда не присутствует в традиционной мифологии, нет его и на знаменитых армянских хачкарах (ПРИМ. автора хачкар дословно с армянского “крест-камень”), значительно реже по сравнению с указанными плодами он встречается и на Вернисаже.

Член-корреспондент Национальной академии наук, этнограф Левон Абрамян считает, что абрикос представляет новый символ, который стал развиваться не в дохристианское время, как гранат или виноград, а скорее всего, в советский и пост-советский периоды. Причем, развитию и популяризации этой символики значительно способствует ставший традиционным ежегодный международный кинофестиваль “Золотой абрикос”. Фестиваль является одним из важных шагов обретения абрикосом армянской мифологии. Таким образом, абрикос в Армении это не только знак благодетельной природы, но и знак силы и развития искусства.

Благодаря кинофестивалю, время проведения которого совпадает с периодом созревания абрикоса, символика этого плода стала как бы дополняться различными интересными элементами, в том числе и обязательным ритуалом освящения абрикоса в церкви. Видимо в этом же ключе развития символики абрикоса стоит рассматривать и появившуюся в последнее время версию о том, что Ной после Великого Потопа выращивал наряду с виноградом и абрикос.

Наверное, сегодня абрикос еще не обрел свою мифологию и процесс национализации абрикоса все еще идет, но одно уже очевидно – абрикос является новым и живым символом Армении.

  • Статьи
  • Армения
  • Культура
  • Кино
  • Кавказские записки
  • газопровод
  • Ещё .

Абрикос также является неотъемлемой частью армянского декоративно-прикладного искусства. Древесина абрикосового дерева, обладающая прочностью, часто применяется армянскими мастерами для изготовления различных сувениров, в том числе, шкатулок, трубок для курения, рамок для полотен и даже для изготовления мебели.

Читайте также:  Особенности абрикоса Амур

Профилактика рака

В абрикосах содержатся каротиноиды, которые придают фруктам оранжевый цвет и являются антиоксидантами.

Одна из причин раковых заболеваний – свободные радикалы. Эти вещества попадают в организм не только с пищей. Удивительно, но они вырабатываются и в клетках человека. Считается, что именно свободные радикалы ответственны за то, что люди стареют и заболевают раком. Но в природе все предусмотрено, и есть им достойное противоядие – антиоксиданты. Абрикос ими просто переполнен. Это:

  • витамины A, C, E;
  • флавоноиды;
  • каротин;
  • бета-криптоксантин;
  • лютеин;
  • зеаксантин.

Эти вещества предотвращают окисление и повреждение человеческих клеток, сохраняют их работоспособность и здоровье. Не нужно думать, что благодаря антиоксидантам мы можем остановить старение. Нет, его мы можем только продлить годы, наполненные молодостью, энергией и здоровьем. А вот предотвратить такие страшные заболевания, как рак, — это антиоксидантам вполне под силу. И почему бы не воспользоваться такой возможностью, тем более, это так вкусно.

Абрикосы и масло из них используется для поддержания здорового вида и омоложения кожи. Поэтому экстракт абрикосового масла используется в составе различных омолаживающих масок. Мякоть фрукта снимает раздражение при дерматитах, чесотке и экземе, ускоряет регенерацию при ожогах.

Остальным же абрикосы принесут только пользу. Приятного аппетита!

Международный кинофестиваль «Золотой Абрикос»

Золотой Абрикос — это ежегодный фестиваль, который проводится в Ереване. Он был основан в 2004 году, в сотрудничестве с фондом «Золотой Абрикос», армянскими кинокритиками и киножурналистами. Название фестиваля связано с символом Армении — абрикосом.

Фестиваль посвящён теме перекрёстка культур и цивилизаций. В фестивале участвуют фильмы, которые представляют различные культуры и религии, демонстрирующие богатство человеческой цивилизации.

Кинофестиваль Золотой Абрикос отличается от других фестивалей тем, что, будучи не таким масштабным, он привлекает большое внимание международного сообщества.

Международный кинофестиваль «Золотой абрикос»

Фильмы обычно представлены в двух международных конкурирующих категориях: документальные и художественные. Золотой абрикос (главный приз) и Серебряный абрикос (особый приз) присуждаются в каждой категории. В номинации «Армянская панорама» представлены работы кинематографистов армянского происхождения.

Открытие фестиваля всегда отмечается традиционным благословением абрикоса — именно того фрукта, с которым ассоциируется название фестиваля и сама Армения.

В этой статье мы представили уникальный армянский абрикос. Возможно, после прочтения этой статьи вы поймёте, почему же его так любят туристы и почему он считается символом Армении. Может потому, что этот небольшой сладкий фрукт помогает вам узнать вкус Армении, а также услышать и увидеть Армению.

Авторские права на эту статью принадлежат armgeo.am. Содержание статьи может цитироваться или использоваться на других сайтах только с активной ссылкой на источник.


Внутри фрукта есть косточка. В отличие от других фруктов, абрикосовая косточка съедобная. Её любят все, и очень часто, после поедания абрикоса, обязательно едят и косточку. И не важно, каким образом косточка будет раскрыта, как последний вариант можно использовать обычный камень.

Абрикос

Абрикос (Prunus sect. Armeniaca) – секция растений рода Слива семейства Розовые, включает следующие виды:

  • Абрикос маньчжурский (Prunus mandschurica)
  • Абрикос обыкновенный (Prunus armeniaca)
  • Абрикос сибирский (Prunus sibirica)
  • Абрикос японский (Prunus mume)

Абрикос обыкновенный (лат. Prunus armeniaca) – плодовое дерево, вид из секции Абрикос (Armeniaca) рода Слива (Prunus) семейства Розовые (Rosaceae). Абрикосом также называют плоды абрикоса обыкновенного как и других видов абрикоса, из которых производят несколько видов сухофруктов, прежде всего – кайсу, курагу, а также урюк.

Абрикос (Prunus sect. Armeniaca) – секция растений рода Слива семейства Розовые, включает следующие виды:

Состав и пищевая ценность свежих абрикосов

Польза, которую приносит абрикос фрукт, связана с его составом. Здесь есть компоненты, которые редко встретишь в других плодах.

  • PP – 0,7;
  • B1 (тиамин) – 0,03;
  • B2 (рибофлавин) – 0,06;
  • B5 (пантотеновая кислота) – 0,30;
  • B6 (пиридоксин) – 0,05;
  • B9 (фолиевая кислота) – 0,03;
  • H (биотин) – 0,003.

«Армянское яблоко» с китайским корнем

«Если вы хотя бы раз попробовали армянский абрикос, то поймете: никакой другой ему в подметки не годится». Сказано, может быть, и категорично, но какая-то доля истины в этом есть. Неспроста же Армению долгое время называли «родиной абрикосов». В Европе фрукт прослыл как «армянское яблоко», а ученые-ботаники по-латыни называют дерево и его плоды «армениака вульгарис» (armeniaca vulgaris).

В советской Армении абрикосовые сады занимали площадь 8,5 тысячи гектаров. Потом эта площадь сильно сократилась. Закладка новых садов началась в нулевых годах. А лет десять назад за «абрикосовую тему» Армении крепко зацепилась ФАО, продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН. Было подписано соглашение о программе технического содействия сохранению и использованию генетических ресурсов абрикоса. Под ее реализацию был выделен денежный транш – 335 тысяч долларов.

Теперь в Армении есть специально созданный коллекционный сад, где собраны образцы всех известных в этой стране сортов абрикосов. Здесь же ведется селекционная работа с сортами, завезенными из южных стран Западной Европы. В общей сложности сад насчитывает около 90 сортов armeniaca vulgaris.

Однако другие ученые мужи – историки считают, что абрикос все-таки выходец из Китая. Где-то за два тысячелетия до нашей эры жил в Поднебесной император по имени Жу. Ученые расшифровали оставленные им записи, в которых нашлось описание абрикоса. А уж потом из Азии абрикос попал в Армению, позже был вывезен в Грецию под названием «армянское яблоко». А в последующие века распространился по всей Южной Европе и далеко на север – в Германию, Англию, Польшу и Россию.

Российские исторические хроники зафиксировали год доставки абрикосовых деревьев в подмосковный Измайловский сад – 1654-й. Тогда в саду было высажено около двух десятков «заморских» растений. Среди них четыре дерева «персиковых слив» и два дерева «абрикосовых яблок». Потом абрикос пошел «гулять» по садам бояр и монастырей.

Имеются, в частности, сведения, что в 1789 году в Калуге, в Шемякинском саду, росли «априкозы» и что «они производятся с небольшим присмотром по всей южной России. В средней же потребны для них оранжереи, в которых они в Петербурге и далее к северу в самом совершенстве производимы бывают».

Читайте также:  Абрикос Кичигинский: описание сорта, посадка и уход, борьба с заболеваниями

С древних времен плоды абрикосового дерева считались лечебными, о чем свидетельствует «указание» Авиценны в его «Каноне медицины».

Любопытно, что в стародавние времена абрикос хоть и использовали в качестве снотворного средства, но по поводу его употребления существовало и немало предрассудков. «Съешь абрикос – заработаешь лихорадку!» – стращали некоторые лекари. Современная медицина «снотворность» абрикоса не подтвердила, но зато и не обнаружила ничего такого, что могло бы повредить здоровью человека.

Наоборот. В частности, установлено благотворное воздействие абрикосов на сосуды головного мозга – входящие в состав плодов магний и фосфор активизируют его работу. Систематическое «поедание» абрикосов способно предупредить заболевания щитовидной железы и выведет из организма токсические продукты обмена веществ и «плохой» холестерин.

И еще говорят, что абрикос содержит. золото. И может погрузить человека в состояние «золотого сечения». То есть в гармонию эмоций, чувств, мыслей, способностей и энергии.

Но поосторожничать все-таки придется.

* Абрикосы противопоказаны при диабете, заболеваниях печени и недостаточной функции щитовидной железы.

* Для здорового человека ежедневная норма потребления – не более 0,5 кг свежих или 0,1 кг сушеных плодов.

* Нежелательно есть абрикосы натощак. Нельзя запивать плоды холодной водой – чревато болями в кишечнике и расстройствами желудка.

* Абрикосы не лучший десерт после мясных блюд: может быть нарушено пищеварение.

* Абрикосы не лучший десерт после мясных блюд: может быть нарушено пищеварение.

Сбор, заготовка и сушка абрикоса обыкновенного

Плоды дерева абрикос обыкновенный можно сушить и заготавливать впрок, ведь они очень хорошо сохраняются в домашних условиях. Самый известный способ – сушка. Из 4 кг свежих абрикосов в высушенном виде получится 1 кг кураги, которая длительно хранится. Плоды сушат на солнце. Перед сушкой их моют, режут пополам и удаляют косточки. Потом дольки на 10 минут погружают в водный раствор (2 ч. л. лимонной кислоты на стакан воды), после чего их раскладывают в один слой на решете. Плоды на солнце сушатся 3 – 4 дня. Потом дольки складывают в несколько слоев на одном из решет и окончательно досушивают в тени.

Не пропадают и косточки абрикоса обыкновенного. Так после нагревания горькие ядрышки теряют свою горечь и становятся съедобными.

Капельки или натеки прозрачной желтоватой массы на стволах плодового дерева, абрикосовую камедь используют в производстве кровезамещающих жидкостей.

Родина абрикоса — Северный Китай и Средняя Азия, где он и до настоящею времени встречается в диком виде в горных районах. Абрикосовое дерево культивируется в Краснодарском крае, на Дальнем Востоке, на Кавказе, в Средней Азии, на Юге Украины и в Крыму. Возделывается в садах, а также в придорожных и полезащитных лесных полосах.

Что такое урбеч?

Традиционное дагестанское блюдо представляет собой вязкую пасту из перемолотых на каменных жерновах семян льна. Продукт использовался горцами в походах для быстрого восстановления сил и энергии.

Природный высококалорийный концентрат белков (18%), жиров (45%) и углеводов (37%) служил источником пищи, небольшим количеством которой можно было быстро утолить голод и восстановить силы после длительных физических нагрузок в горных переходах.

На сегодняшний день урбеч ценится как энергетическая добавка к диетическому питанию, богатая витаминами группы В, магнием, кальцием и другими макро- и микроэлементами. Паста состоит из сырых компонентов природного происхождения, не содержит искусственных примесей и не проходит термической обработки. Это настоящий «живой» продукт, вкусный и полезный.

Начинать следует с небольшого количества, кусочка размером с горошину будет вполне достаточно. Если нежелательных реакций на абрикосовые косточки, мёд и другие компоненты урбеча не наблюдается, можно предлагать продукт ребёнку 1-2 раза в неделю по 0,5–1 ч. л.

Абрикос обыкновенный: польза и вред. Лечебные свойства абрикосов

Калории, ккал:Белки, г:Жиры, г:Углеводы, г:
410.90.110.8

Абрикос обыкновенный – растение семейства розоцветных (Rosaceae).

Латинское название: Armeniaca vulgaris Mill.

Сушеные на зиму абрикосы в зависимости от способа заготовки делятся на 4 вида:

Урюк – целые плоды с косточкой;

Курага – плоды, разделенные на половинки;

Кайса – целые плоды без косточки;

Шептала – вид сушеных абрикосов, полученный из плодов особых среднеазиатских сортов, отличающийся крупным размером и высоким содержанием сахара.

Состав и калорийность абрикосов – на 100 г плодов

Калории – 41 ккал;

Углеводы – 10,8 г

Содержание:


Курага – плоды, разделенные на половинки;

Абрикос

Абрикос поспевает довольно рано: в некоторых средиземноморских странах его едят уже в марте. А на юге России плоды абрикоса созревают в самом начале лета, в июне

Абрикос — круглый бархатистый жёлто-оранжевый плод абрикосового дерева (Plunus armeniaca, оно же Armeniaca vulgaris). У абрикоса очень сладкая, хотя и не слишком сочная мякоть; внутри плода — косточка со съедобным ядром (в размолотом виде оно используется для ароматизации абрикосового конфитюра).

Абрикосовые деревья родом из Китая. Культивировать их стали древние персы, индусы и армяне (отсюда и латинское название дерева — Plunus armeniaca, армянская слива). В Европу абрикосы завезли древние греки более двух тысячелетий назад.

У этого плода много названий. В словаре Даля русскими синонимами слова абрикос значатся желтосливник и морель; в Средней Азии его зовут урюком (впрочем, во всём мире это слово прижилось для обозначения сушёных абрикосов с косточкой), а на юге России, Кавказе и в Молдавии — жердела (жердёлы) или за́рзары (чаще всего этими словами называют дикорастущий, а не культурный абрикос). Что же касается европейского слова абрикос, у него вообще очень сложная история: оно прижилось в Европе благодаря каталанскому языку, в который попало из арабского, в том время как арабы позаимствовали его из латыни: на языке древних римлян название плода звучало как praecoquusскороспелый.

Абрикосы полезны: богаты каротином (витамин А, который способствует загару и защищает кожу от ультрафиолета), минералами (железо, кальций, магний, натрий, фосфор, фтор), легко усваиваемой фруктозой. Кроме того, свежие плоды низкокалорийны (в отличие от сушёного абрикоса — кураги и урюка).

Читайте также:  Монастырский абрикос: характеристика, особенности посадки и ухода

Абрикос (обыкновенный абрикос, Armeniaca vulgaris, Plunus armeniaca) бывает диким и культурным. На юге России, Кавказе и в Молдавии дикий абрикос называют жердела (жердёлы) или за́рзары.

Селекционеры вывели немало сортов культурного абрикоса, они различаются величиной и сладостью плодов, временем плодоношения и приспособленностью к определённым климатическим условиям. Один из самых знаменитых – шалах. Это местный, армянский сорт абрикоса. Плоды продолговатой формы, нежного, желто-розового цвета. Мякоть очень сочная и сладкая.

Довольно давно в России и за рубежом проводится работа по скрещиванию сливы домашней с абрикосом. Гибрид между ними называется племкот, а гибрид от повторного скрещивания (то есть гибрид племкота и сливы) — плюот (plum — «слива», apricot — «абрикос»).

Г ибрид абрикоса с алычой называется чёрный абрикос (Armeniaca dasycarpa); это абрикос по форме и аромату, алыча по цвету, нечто среднее между ними — по вкусу.

Близкие родственники обыкновенного абрикоса — растущие в средней полосе России абрикос маньчжурский (Armeniaca mandschurica), абрикос сибирский (Armeniaca sibirica), абрикос чёрный (Armeniaca dasycarpa, представляет собой гибрид алычи и абрикоса обыкновенного), а также абрикос муме (Armeniaca mume, он же японский абрикос), который выращивают в Японии, Китае и Корее). В свежем виде плоды этих деревьев вряд ли доставят много удовольствия — у них не очень сладкий, скорее травянистый вкус. Но переработанные (вяленые, в виде варенья, джема, компота), они зачастую не уступают плодам обыкновенного абрикоса.

Абрикосы быстро портятся. Именно поэтому их часто консервируют (целиком, половинками и кубиками, в собственном соку и в сиропе), давят из них соки, делают вино.

Сушат абрикосы несколькими способами: целиком с косточками (получается урюк), целиком без косточек (кайса) или разделанными на половинки, без косточек (курага). Также из взбитого и высушенного абрикоса можно сделать пастилу, а из невзбитого — лаваш. Обратите внимание: доля углеводов в кураге и урюке выше, чем в свежих плодах, — соответствено, выше и их калорийность. Если сушёные абрикосы используются в готовке, их предварительно замачивают в тёплой воде в течение двух часов.

В восточных странах абрикосы используют также в супах и овощных блюдах, готовят с ними мясо и плов.

Абрикосы — одни из немногих фруктов, косточки которых являются съедобными. Иногда используются в лечебных целях, для профилактики и лечения онкозаболеваний. Употребляйте косточки осторожно и в небольших количествах.

Абрикос поспевает довольно рано: в некоторых средиземноморских странах — уже в марте. А на юге России плоды абрикоса созревают в самом начале лета — в июне-июле. Абрикос определённых сортов может плодоность и в средней полосе России, однако там время его созревания смещается на середину августа.

Лучшие абрикосы — те, что куплены в сезон, то есть в конце июня и июле-августе.

Абрикосы нельзя покупать неспелыми: снятые с веток дерева раньше времени, они так и останутся недозрелыми.

У спелого абрикоса равномерный насыщенней оранжевый цвет (чем оранжевей, тем лучше). По вкусу и запаху плод должен быть сладким и ароматным. Абрикос не должен быть сильно твердым или сильно мягким, а должен поддаваться нажатию без последующей деформации. Плод должен быть сочным, кожица — тонкой, но упругой. Важно, чтобы фрукт был без трещин. Появление темных пятнышек свидетельствует о начале порчи.

Если вам попались недозрелые плоды, их можно использовать в переработанном виде, например, для компота или пирога.

Помыв абрикос, его надо насухо вытереть: так вкус спелого плода проявится гораздо сильнее. Имейте в виду: абрикосы быстро портятся.

При хранении важно сохранить целостность абрикосов. Без холодильника абрикосы хранятся не более пары дней. В холодильнике абрикосы тоже хранится недолго, хотя при идеальных условиях хранения (температура около 0 градусов Цельсия, плоды лежат в бумажном пакете, не кучей, а ровным слоем) можно их продержать до 1 месяца.

Единственная возможность сохранить абрикосы надолго — это консервирование или сушка. В результате сушки могут получиться очень полезные сухофрукты: курага, кайса, урюк, лаваш.

Сочетание абрикосов или кураги с мясом и птицей — классика кулинарного жанра. С абрикосами и курагой .

Курагой называют высушенные на солнце или в специальных сушильных камерах плоды абрикосов без .

Баночка абрикосового варенья обычное вечернее чаепитие может превратить в настоящий .

Абрикосы поспевают довольно рано: в некоторых средиземноморских странах – уже в марте. А на юге .

Нежные золотистые абрикосы одинаково прекрасны в самых разных заготовках. Более того, поскольку .

Абрикос – солнечная ягода, в меру сладкая и сочная; просится в пирог! Выпечка на любой вкус .

Курагой называют высушенные на солнце или в специальных сушильных камерах плоды абрикосов без .

DIVERSITY AND ORIGIN OF THE LOCAL APRICOTS VARIETIES IN DAGESTAN

The genetic resources of local apricot varieties in Gorny Dagestan have been studied and the possible ways of its penetration into the region have been assessed. The survey of apricot orchards carried out in Gorny Dagestan revealed that at present the famous Dagestan varieties Bukhara, Shindakhlan, Khonobakh etc. are gradually disappearing from the gardens of the Vnutrennegorny Dagestan, becoming second to the new commercial varieties. One of the most popular apricot varieties today is the famous Armenian Shalakh one, but it is rather rarely cultivated on the plain and foothills because of its poor yielding. The assumption on the Central Asian origin of the natural apricot populations in Dagestan is suggested.

5. Ивантер Э.В., Коросов А.В. Введение в количественную биологию. Учебное издание. Петрозаводск: Изд-во Петрозаводского государственного университета, 2003. 320 с.

armenia_travel

  • Add to friends
  • RSS

11. Берем ведро, и идем собирать..

Сахарный диабет, заболевания сердца

В кураге (сушеных абрикосах без косточек) содержание полезных веществ увеличивается во много раз. Так, количество калия возрастает до 1717 мг на 100 г продукта (сухого вещества), магния – до 105, фосфора – до 146, железа -до 12, натрия -до 171 мг, а содержание йода достигает 75 мкг.

Ссылка на основную публикацию