Гибриды сливы и абрикоса

Особенности выращивания априумов в средней полосе

У себя на родине априумы представляют собой деревья, которые в отдельных случаях могут достигать 5 метров в высоту, но в более северном климате вырастают невысокими. По сравнению с абрикосами эти деревья обычно растут быстрее и бывают ниже и компактнее, соответственно, их легче выращивать.

При выборе места необходимо отдать предпочтение самому солнечному, защищенному от холодных ветров. Априум не выносит даже легкого застоя воды в почве, поэтому нужно обязательно при посадке организовать хороший дренаж. При этом почва должна быть обязательно влагоемкой и богатой органическими веществами. В посадочную яму вносится два ведра хорошо перепревшего навоза или компоста, а также комплексное минеральное удобрение длительного действия.

Сорта априума бывают самоплодными и не требуют опылителя, или могут нуждаться в опылении другими сортами априума либо абрикоса.

Зимостойкость априума также зависит от сорта. К сожалению, чаще всего наши продавцы не указывают уровень зимостойкости саженцев этой культуры, а вот в западных источниках можно найти информацию, что априумы лучше всего будут чувствовать себя в 6-7 зоне, то есть для нашей 3-4 зоны — это не самые подходящие деревья.

Хотя также можно найти сведения, что они могут расти в регионах с 4 зоной. Однако даже если априумы переживают зиму, восстанавливаясь после подмерзания, то основная их проблема в средней полосе — очень ранее цветение. То есть при возвратных заморозках обычно не остается надежды на урожай.

Но нужно признать, что и в наших, не самых теплых, краях находятся садоводы, выращивающие эти деревья.

При выборе места для априума необходимо отдать предпочтение самому солнечному, защищенному от холодных ветров. © Matthew Shugart

При выборе места для априума необходимо отдать предпочтение самому солнечному, защищенному от холодных ветров. © Matthew Shugart

Алыча с геном абрикоса и персика. Гибрид вишни и сливы. Правда или миф?

Здравствуйте, дорогие друзья. Приветствую вас на канале “Дачные истории” .

Стимулом написать эту статью стал вопрос нашего подписчика который меня очень заинтересовал. Уверен, что данная статья станет для вас очень полезной.

Посадил алычу с геном абрикоса и персика. Но заметил, что у других садоводов во время плодоношения ветви этих деревьев сгибаются до земли. Подскажите, что с этим делать? Может, укорачивать ветки, как у яблони?

Сергей. Воронеж.

Наверное, каждому садоводу-любителю хотелось оставить свой след в истории и вывести какой-нибудь замечательный гибрид. Я тому не исключение. Но, к сожалению, заманчивые крупноплодные сливы с генами абрикоса и персика (информация о которых иногда появляется в печати) так и остаются в области фантазий.

Начнем с того, то что вы называете гибридом алычи с геном персика и абрикоса ими не являются . Да так их так иногда называют в простонародии, а на самом деле это диплоидные сорта слив; более употребляемые названия — алыча крупноплодная, алыча гибридная, слива русская, диплоидная слива или гибридная крупноплодная алыча .

Сорта этого вида в значительной степени способны цвести и плодоносить на побегах прошлого года, а потому тонкие ветки не только сгибаются до земли, но и часто ломаются. Чтобы избежать поломов, нужно ежегодно весной (можно и в начале августа) обрезать длинные однолетние приросты, оставив от скелетных веток не более 50 см.

Для того чтобы разобраться в этом вопросе и выяснить, кто, как и с кем может переопыляться, я обратился к трудам известных ученых-садоводов и такой науке, как генетика.

Вот что я выяснил.

Терн, алыча и слива (в большинстве случаев) друг с другом не переопыляются, потому что у них различный набор хромосом. У диплоидных слив 16 хромосом, у тетраплоидных – 32 хромосомы, у гексаплоидных 48 хромосом всего.

Взаимно опыляются такие гибриды, как ренклод, венгерка, пердригон, тернослива и желтоплодная алыча.

Американские сливы (канадская и черная) имеют по 16 хромосом и могут скрещиваться с алычой и ткемали.

Слиянием с такой же уссурийской сливой были получены китайско-американские гибриды с 32 хромосомами. Существует еще 16-хромосомный подвид китайской сливы с неотделимой косточкой кирпичного цвета, вкусом абрикоса и листьями персика — слива Симона. Она скрещивается с американскими видами и подходит для северных регионов, поскольку спокойно переносит 40-градусные морозы в течение 3-4 недель.

Алыча – это не совсем слива. Так вот она в дикой природе может переопыляться (скрещиваться) с абрикосом. Этот гибрид давно известен
и носит название – “Черный абрикос”. “Черный абрикос” в диком и окультуренном виде встречается – на Кавказе, в азиатских странах. В Армении издавна возделывается сорт черного абрикоса “Шлор Циран”. Некоторые сорта выведены и в России.

Гибриды сливы с персиком и абрикосом существуют и довольно распространены.

Например, существует плуот (гибрид, включающий 75% сливы и 25% абрикоса), плумкот , представляющий собой перекрестный гибрид абрикоса и гибридной сливы априум (75% абрикоса и 25% сливы).

Но здесь идет речь о гибридах сливы, а не алычи. Слива и алыча, это разные, хотя и родственные растения.

Самый необычный из всех гибридов — шарафуга (или нектакотума). Такое экзотическое название носит фрукт-гибрид сразу трех растений: сливы, абрикоса и персика.

Что касается так называемых “вишнеслив” , то они вовсе не гибриды настоящей вишни и сливы.

Для скрещивания взяли псевдовишни: бессею и войлочную вишню. Вишнесливы прекрасно размножаются зелеными черенками. Обрезанные при прореживании кроны веточки, попав на плодородную почву, прекрасно укореняются при влажной погоде.

Спасибо за интерес к моей статье.

Если вы хотите поделиться своим опытом, предостеречь других дачников от ошибок, рассказать об удачных экспериментах, тогда отправляйте свои сообщения на электронную почту kanal-sad@mail.ru. Я их с удовольствием опубликую на нашем канале.

Что бы не пропустить новые статьи, подпишитесь на канал, оставьте комментарий, поставьте лайк, СДЕЛАЙТЕ РЕПОСТ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ.

Читайте также:  Абрикос Успех: описание и характеристики сорта, особенности выращивания с фото

Спасибо за интерес к моей статье.

Что такое плумкот?

Первые опыты с гибридизацией абрикоса и сливы проводились знаменитым американском ботаником Лютером Бербанком еще в начале 19 столетия. Именно ему также принадлежит авторство названия этой необычной культуры. Слово «плумкот» образовано от слияния двух английских слов «плум» (‘plum’ – слива) и «кот» (от ‘apricot’ — абрикос). То есть культура является межвидовым гибридом сливы и абрикоса.

Более углубленно гибридизацией плумкотов занимался именитый селекционер косточковых культур из штата Калифорния (США) Флойд Зайгер. Данный оригинатор также зарегистрировал две торговые марки сливово-абрикосовых гибридов, собственно «Плумкот» и «Плуот». Но это не просто различные торговые названия. Согласно данным генетиков, плумкот имеет 50% от сливы и 50% от абрикоса, а плуот 3/5 генов сливы и 2/5 генов абрикоса. То есть последний в большей степени является сливой, и как следствие, вкус его плодов также ближе к сливовому.

В мире существуют множество сортов слив и абрикосов, и их скрещивание продолжается в течение многих десятилетий. Поэтому в настоящее время существует множество сортов плумкотов и плуотов, каждый из которых имеет свою уникальную окраску, форму и сроки созревания.

Так же как и слива, плумкот и плуот имеют гладкую кожицу. Плоды могут быть фиолетовыми с оранжевыми пятнами и ярко-красной мякотью, зелеными снаружи и желтыми внутри, розоватыми, темно-фиолетовыми, или иметь множество других сходных оттенков. Аромат сочетает в себе нотки абрикоса и сливы. Вес плода обычно составляет 60-100 граммов.

Плумкоты и плуоты имеют яркий сладкий насыщенный вкус и у них отсутствует горьковатый терпкий привкус, который иногда имеет место у слив. Их шкурка, в отличие от слив, также не грубая и совсем не кислит. Мякоть очень сочная, упругая и немного зернистая. Культура отличаются высоким содержанием витаминов А и С, калия, кальция и пищевых волокон. Темно красные сорта богаты антиоксидантами.

Плуот (Pluot). © Lynne Плумкоты (Plumcot). © healthybohemiandallas

Сорта американской селекции главным образом рассчитаны на 5-6 зону морозостойкости, а для средней полосы, как известно, рекомендованы культуры 3-4 зоны. Отдельные отечественные селекционеры уже начали заниматься селекцией плумкота, в результате чего возникли такие сорта как плумкот «Колибри» и плумкот «Кубанский». По качеству они отличаются от южных калифорнийских плумкотов, но уровень их зимостойкости значительно выше.

Особенности посадки и ухода

Сажая гибриды, нужно обращать внимание на индивидуальные особенности конкретных культур и сортов. Но так же, между всеми ими есть несколько сходных предпочтений и особенностей, которые позволяют обобщить такие растения.

  • ранней весной, как только растает весь снег, в почву вносятся азотные удобрения, такие как мочевина или аммиачная селитра. Их расход составляет 25 грамм на 1 квадратный метр;
  • сразу же после цветения, вносится внекорневая подкормка, чаще всего используются микроудобрения, например препарат «Кемира-универсал». Данную процедуру повторяют 3 раза с промежутком в 10-15 дней;
  • осенью почву вокруг растения перекапывают и вносят два ведра перегноя, компоста или навозной жижи.

Гибриды очень требовательны к составу и качеству почвы, устойчивы к нападкам различных болезней или насекомых

Выращивание и уход

Абрикос Харгранд хорошо растет в суглинистых, супесчаных почвах и черноземе. Место должно быть солнечным, без сквозняков, сторона южная, юго-восточная, юго-западная. Почва под посадку должна быть ухоженной, без сорняков, рыхлой, с нейтральным уровнем кислотности.

Саженцы следует высаживать весной, в апреле, при условии минования заморозков и прогретой почвы до +12. Материал для посадки нужно брать в проверенных питомниках, особое внимание уделить корневой системе, которая должна быть без вредителей, отверстий, гибкая, разветвленная, без гнили и других повреждений.

Перед посадкой ее замачивают в воде на 2-3 часа, после чего обрабатывают дезинфицирующим раствором и стимулятором роста.

Он требователен в уходе, нужно вносить 3-4 раза за сезон комплексные удобрения. Полив в первые годы саженца должен быть обильным: 1-2 ведра раз в 7-10 дней. Крона дерева раскидистая, нуждается в формирующей и регулирующей обрезке. На зиму прикорневой круг нужно укрыть сухими ветками, сеном, лапником, опилками или торфом.

Перед посадкой ее замачивают в воде на 2-3 часа, после чего обрабатывают дезинфицирующим раствором и стимулятором роста.

Особенности сорта абрикоса Харгранд

Абрикос Харгранд быстро набрал популярность и распространился за пределы родной Канады. Морозоустойчивость сорта делает его подходящим для выращивания в России и в других холодных странах.

Харгранд — морозоустойчивый сорт абрикоса

Абрикос Харгранд быстро набрал популярность и распространился за пределы родной Канады. Морозоустойчивость сорта делает его подходящим для выращивания в России и в других холодных странах.

Правильный уход

Таким способом осуществляется посадка любого сорта абрикоса. Мероприятия по уходу включают в себя поливы, подкормки, обрезки, мульчирование.

  1. Первый месяц после посадки саженец увлажняют два раза в неделю. В период засухи регулярность поливов увеличивают. Взрослый абрикос поливают обычно три раза в сезон, если не наступит засуха.
  2. Весной абрикос подкармливают удобрениями, содержащими азот. Добавки вносят в начале весны, в период цветения и после него. В конце весны в почву вносят мочевину, куриный помет или другое органическое удобрение. Летом растения подкармливают азотсодержащими растворами и составами, включающими элементы, которых дереву не хватает. Осенью в почву вносят древесную золу и мел.
  3. Если у сорта появляется чрезмерное количество завязей, их прореживают в соотношении плодов и листьев 1:20.
  4. Формирование кроны необходимо для здоровья дерева, придания ему красоты и для удобства сбора урожая. Существует несколько схем кроны. Для формирования выбирают несколько скелетных ветвей, которые закладывают под определенным углом к штамбу. Прореживание кроны и омолаживающая обрезка нужны для улучшения урожайности растения и для профилактических целей. Для профилактики каждый год у абрикоса срезают сухие, заболевшие и лишние ветки, чтобы у инфекций и вредителей оставалось меньше возможностей для распространения.
Читайте также:  Характеристика сорта абрикоса Орловчанин

Харгранд — сорт абрикоса, который нуждается в регулярном формировании кроны

Основное заболевание абрикоса – монилиоз. У сорта Харгранд высокая сопротивляемость к этой инфекции, но профилактика никогда не будет лишней.

  1. Рекомендуется внимательно подойти к выбору посадочного материала, проверить саженцы на следы заболеваний и повреждения.
  2. Регулярные подкормки повышают естественную защиту растения от инфекций. Тем же целям служит вырезание поврежденных веток и обработка стволов различными средствами.
  3. Своевременное уничтожение заболевших частей растения и лечение помогают сохранить деревья и урожай от гибели. Каждую болезнь лечат определенными средствами, которые можно приобрести в специализированных магазинах.

Зимоустойчивый и крупноплодный Харгранд – отличный выбор для любого дачника.


Товарные качества высокие, Харгранд — абрикос универсального применения в свежем виде и переработанном.

Характеристика сорта

Абрикосовые деревья описываемого сорта вырастают высокими и характеризуются быстрыми темпами роста. У них компактная крона, уход за которой не составляет трудностей. У молодых деревьев она приподнятая, у зрелых — раскидистая.

Растения рано начинают плодоносить — спустя 2 года после помещения саженца в грунт. Плодоношение приходится на поздние сроки — вторую половину июля. Продуктивность у сорта высокая и регулярная. Плоды большие, набирают вес по 70 г. При хорошем уходе и удачном месте произрастания фрукты могут достигать массы в 120 г. По форме они удлинённо-овальные. Кожица окрашена в насыщенный оранжевый цвет с румянцем в виде красных точек, которые покрывают поверхность на 10–30%.

Внутренняя часть светло-оранжевого цвета, характеризуется мясистостью, средней твёрдостью, гармонией кислоты и сладости во вкусе, ароматностью. Вкусовые качества по пятибалльной дегустационной шкале оценены в 4,6 балла. Косточка у этих абрикосов мелкая. От мякоти у зрелых плодов отходит без проблем, у перезревших — с трудностями. Плоды длительное время могут висеть на ветвях после полного созревания, не опадая. Сорт подходит как для выращивания с личными целями, так и для культивирования в промышленных масштабах.

Растения рано начинают плодоносить — спустя 2 года после помещения саженца в грунт. Плодоношение приходится на поздние сроки — вторую половину июля. Продуктивность у сорта высокая и регулярная. Плоды большие, набирают вес по 70 г. При хорошем уходе и удачном месте произрастания фрукты могут достигать массы в 120 г. По форме они удлинённо-овальные. Кожица окрашена в насыщенный оранжевый цвет с румянцем в виде красных точек, которые покрывают поверхность на 10–30%.

Абрикос Хар Гранд

Хар Гранд абрикос позднего созревания с очень крупными и вкусными высокотоварными плодами, морозостойкий сорт устойчив к болезням.

Абрикос Хар Гранд сорт канадской селекции получен скрещиванием сортов Y51092 и NJA-1, характеризуется достаточной морозостойкостью плодовых почек, и устойчивостью к возвратным заморозкам, высокоустойчив к болезням. Сорт очень скороплодный, урожайность высокая и регулярная, склонен к перегрузке урожаем, частично самоплодный. Рост средний, крона приподнятая, после начала плодоношения разложистая. Необходимо нормированное прореживание плодов.

Абрикосы сорта Хар Гранд обладают высокотоварным видом, предназначены для промышленного и приусадебного садоводства. Созревают в поздние сроки с третей декады июля по первую декаду августа. Кожица почти гладкая. от зеленоватого до матово-оранжевого цвета, может быть с румянцем до30% плода. Мякоть светло-оранжевая, достаточно твердая, маслянистая, сочность средняя. Вкус гармоничный с приятным ароматом, насколько кисловатый, но хороший, оценка 4,4 балла. Косточка необычно маленькая, хорошо отделяется. Применяются как в свежем виде так и для десертов, техпереработки, и производства спирта. Транспортабельность высокая, нет склонности к преждевременному опаданию плодов. Хранение до 4х недель.

Один из самых надежных сортов, опылители: Голд Рич, Лимбертин №1.


Плоды крупные овальной формы от 60 г до 150 г, кожица тонкая, но плотная, оранжевого цвета с розовыми точками. Форма плодов округлая, мякоть нежная, сочная с медовым привкусом, оранжевого цвета с легким сладким ароматом меда. Косточка округло-приплюснутой формы с ребром, хорошо отделяется от плода, ядро горькое.

Описание Харгранда

Дерево средней высоты с немного приподнятой и пышной кроной. Плодоносить начинает рано, через два года после высадки. Плодов завязывается очень много, поэтому нужно каждый год убирать лишние, т. к. самостоятельно они не опадают. Нормирование количества завязи позволяет получать крупные плоды.

Дерево самоплодное, хорошо переносит низкие температуры и обладает высокой устойчивостью к болезням. Плоды созревают в третьей декаде июля – первой декаде августа, урожаи богатые.

Почки со цветками легко переносят мороз без существенных повреждений. Дерево не боится заморозков, что и стало причиной его популярности среди садоводов.


Абрикос Харгранд – интересный и удачный сорт, выведенный в Канаде селекционером Джорджа Лайна случайно. Он был получен на станции Харроу, штат Онтарио, в 1969 году. В качестве опылителя использовали сорт Голд Рич. Официально зарегистрирован в 1981 году. Сорт стал очень популярным, в чем ему помогли его прекрасные характеристики.

Абрикос харгранд описание сорта

Канадский сорт подходит для промышленного выращивания абрикосов ввиду выносливости, урожайности и вкуса плодов. Харгранд является подходящим для выращивания на Украине и большей части России.

Описание сорта абрикоса Харгранд

Абрикос Харгранд – интересный и удачный сорт, выведенный в Канаде селекционером Джорджа Лайна случайно. Он был получен на станции Харроу, штат Онтарио, в 1969 году. В качестве опылителя использовали сорт Голд Рич. Официально зарегистрирован в 1981 году. Сорт стал очень популярным, в чем ему помогли его прекрасные характеристики.

Абрикос Харгранд — продукт канадской селекции

Абрикос Харгранд — продукт канадской селекции

«Harostar»

Канадский сорт. Дерево растет очень сильно, формируя сильно разветвленную приподнятую крону. Плоды средней величины (45-60 г) при умеренном плодоношении или небольшие (25-35г) на деревьях с чрезмерным урожаем. По форме плоды эллиптические, слегка асимметричные с различными бороздками. Кожица гладкая, блестящая, темно-оранжевая с красным румянцем, усеянным карминовыми точками. Мякоть оранжевая, средней сочности, отделяется от косточки. Семена горькие. Плоды обычно созревают в конце июля.

Читайте также:  Выращивание сорта абрикоса Сибиряк Байкалова

Чешский сорт. В первые годы дерево растет сильно, после вступления в полное плодоношение умеренно, при этом формируется большая, округлая крона. Деревья достаточно морозостойки, почки хорошо выдерживают весенние заморозки. Плоды средние и крупные (45-78г), овальные, симметричные. Кожица желто-оранжевая. Красный, нечеткий румянец покрывает 25-50 % поверхности плода (рис. 2). Мякоть оранжевая, умеренно сладкая и очень вкусная. Косточка среднего размера (2,5 г), хорошо отделяется от мякоти. Семена горькие. Плоды созревают обычно в первой декаде августа, через 15-20 дней после ‘ Early Jrance’. Сорт самоплодный, со средней урожайностью, десертного назначения.

Сын Краснощекого

Отзыв. Этот сорт в Волгоградской области широко распространен, но признаться, мы от него отказались, ибо все время болел, сколько его ни лечи, ни обрезай, урожайность после подмерзания цветковых почек у него низкая. У соседей он растет у многих, тоже жалуются: “болеет”. Но вкусный, хорош в компотах. Если не болеет – урожая море.
Описание.
Расскажем о сорте подробнее. Выведен он на Россошанской зональной опытной станции садоводства М.М. Ульянищевым от скрещивания сортов Золотое лето и Краснощекий. Дерево средне или сильнорослое, с густой кроной. Плоды разнокалиберные – от 30 до 60 г., овальные или округло-овальные, слабо или в средней степени сплюснутые с боков.
Цвет кожицы плода – оранжевый с размытым оранжево-красным румянцем на солнечной стороне, опушение среднее. Семя горькое. Мякоть ярко-оранжевая, плотная, сочная, сладкая с приятным абрикосовым ароматом, дегустационная оценка высокая – 4,7 балла (компоты имею оценку 4,0).
Цветение в средний или поздний срок. Созревание в средний срок (в Волгограде – 2-я декада июля). В плодоношение деревья вступают на 4-5 год. Урожайность зависит от перезимовки цветковых почек. У нас она была слабая. Сорт во всем уступал труженице Манитобе. Должны отметить нерегулярную урожайность из-за подмерзания цветковых почек.
По официальным данным зимостойкость дерева для нашего региона хорошая. И опять же по официальным данным клястероспориозом поражается слабо – до 1-2 баллов в годы эпифитотий, а к монилиальному ожогу довольно устойчив. Мы не готовы подтвердить это утверждение.


Ананасный цюрупинский

Основные достоинства этого сорта – устойчивость к монилиозу, клястероспориозу, зимостойкость и самоплодность (т.е. сорт может плодоносить без соседа-опылителя).
Сорт среднего срока созревания (II декада июля). Дерево среднерослое, с округлой широко распростёртой кроной средней густоты. В помологии указано, что сорт требователен к условиям произрастания, к почвам неприхотливо, на внесение удобрений отзывается положительно. Засухоустойчивость удовлетворительная, нуждается в поливах.
“Ананансный цурюпинский” – скороплодный сорт, начинает плодоносить на 3-4 год. Цветет в ранне-средние сроки, так что зачастую избегает опасных заморозков ранней весны. Плодоношение сосредоточено в основном на плодовых прутиках, обрастающих веточках и однолетних побегах. Урожайность средняя, регулярная, примерно 90 ц / га, в Крыму – до 150 ц / га. Продолжительность продуктивного периода — 20 — 30 лет.
Зимостойкость выше, чем у Краснощёкого. Деревья в суровые зимы подмерзают слабо, в последующие годы восстанавливаются и быстро достигают высокой продуктивности. Но поздние заморозки могут “побить” распустившиеся цветы.
Деревьям необходима тщательная формирующая обрезка. При сильном загущении кроны растения перегружаются урожаем, снижается закладка цветковых почек, ослабляется плодоношение.
Для сорта приемлемы различные формы кроны, но предпочтительна разреженно-ярусная. На механизированную обрезку деревья реагируют положительно.
У нас в Волгограде традиционно абрикосы не поливают, не любят они полив. Но для данного сорта важен полив, в частности полив за месяц до созревания плодов, засуха в этот период может привести к опадению завязей, своевременный полив способствует интенсивному росту плодов и увеличению урожая. Повышение продуктивности обеспечивает осенний и весенний влагозарядковый полив. Особенно важно обеспечить растения влагой после уборки урожая. В это время происходит закладка и дифференциация цветковых почек, от которых зависит урожай следующего года.

Отзыв
Многие отмечают болезненность сорта, но у нас он болеет не больше Манитобы уж точно. Нравится урожайностью. Вкус хороший. Компоты замечательные.
Описание
Краснощекий – популярный сорт в Волгоградской области. Дерево сильнорослое, с округло-раскидистой редкой кроной.
Созревает во второй половине июля. Плоды средних и крупных размеров 40 – 52 г. с характерным абрикосовым ароматом. Цвет – золотисто-оранжевый с красивым размытым румянцем. Кожица бархатисто опушенная. Дегустационная оценка в свежем виде 4,6 балла, для изготовления компотов – 4,6 балла, сухофруктов – 3,8 балла. Плоды хранятся 6-8 дней, транспортабельные. Косточка хорошо отделяется. Семя сладкое.
Сорт самоплодный и скороплодный, начало плодоношения с 3-4 лет.
Зимостойкость по официальным данным хорошая. Устойчивость к болезням – 1-2 балла. Реально приходится обпиливать больные ветки регулярно. Не обойтись без обработки дерева от грибных болезней.
При слабом уходе и недостатке влаги в почве плоды мельчают и урожай нерегулярный.

Болезни

Основное заболевание абрикоса – монилиоз. У сорта Харгранд высокая сопротивляемость к этой инфекции, но профилактика никогда не будет лишней.

  1. Рекомендуется внимательно подойти к выбору посадочного материала, проверить саженцы на следы заболеваний и повреждения.
  2. Регулярные подкормки повышают естественную защиту растения от инфекций. Тем же целям служит вырезание поврежденных веток и обработка стволов различными средствами.
  3. Своевременное уничтожение заболевших частей растения и лечение помогают сохранить деревья и урожай от гибели. Каждую болезнь лечат определенными средствами, которые можно приобрести в специализированных магазинах.

Зимоустойчивый и крупноплодный Харгранд – отличный выбор для любого дачника.


Абрикос Харгранд /Hargrand/ — канадский сорт абрикоса, позднего срока созревания. Съем плодов во второй половине июля.

Ссылка на основную публикацию