Как хранить сушеные абрикосы в домашних условиях правильно

Как правильно хранить в домашних условиях сушеные абрикосы

Многие люди задаются вопросом, как лучше хранить сушеные абрикосы в домашних условиях. Это можно делать при комнатной температуре или воспользоваться холодильником. Некоторые люди замораживают этот продукт. Чтобы добиться хороших результатов в хранении абрикосов, стоит правильно подготовить продукт, выбрать емкость, провести обработку. Немаловажное значение имеет защита от вредных насекомых.

Особенности хранения кураги

Существует несколько вариантов сушки абрикосов. Плоды могут быть разрезаны, использоваться целыми или с косточками. Чтобы получить курагу, фрукты стоит разрезать на половинки или четвертинки. Этот продукт приносит организму большую пользу. Это обусловлено наличием в составе бета-каротина, витаминов, органических кислот. Также сухофрукты включают глюкозу и фруктозу. Сушеные плоды содержат много калия, фосфора, железа. Среднеазиатские разновидности вялят на солнце.

Для приготовления урюка плоды сушат с косточками. Благодаря этому удается нормализовать пищеварительные процессы, уменьшить параметры давления, улучшить работу органа зрения. Полезным вариантом считается также кайса. Эту заготовку делают из целых плодов, которые сушат на свежем воздухе. Ягоды имеют целую кожуру, поскольку косточку выдавливают.

Готовую курагу допустимо хранить в холодильнике. Вяленые плоды могут находиться в прохладном помещении в течение 6 месяцев. Сохранить сушеный урюк можно в квартире или на даче.

Оптимальные условия хранения

Чтобы добиться успехов в хранении плодов, стоит обеспечить им оптимальный температурный режим. Немаловажное значение имеют показатели влажности и освещенности.

Температура

Курага может храниться в морозилке или холодильнике. Чтобы заготовка дольше сохраняла свою свежесть, ее стоит поместить в закрытый шкаф. Он может находиться на балконе или в кладовке. При этом сушеные фрукты запрещено держать около плиты, батареи, ванны, умывальника. Вяленые плоды хорошо хранятся на чердаке.

При этом важно учитывать температурный режим. Он должен составлять +15-20 градусов. При нарушении этой рекомендации в сухофруктах начнут активно размножаться паразиты.

Влажность

Немаловажное значение имеют показатели влажности. Они должны находиться на уровне 65 %.

Освещенность

Сушеный урюк и курагу рекомендуется хранить в темном месте. При этом их запрещено смешивать с другими плодами. В противном случае есть риск потери вкусовых качеств.

Как правильно выбрать емкость

Для правильного хранения плодов важно правильно подобрать тару. Не стоит держать сухофрукты в полотняных мешочках. Они легко пропускают влагу. В результате продукт начнет быстро портиться. Не рекомендуется держать запасы в металлической посуде. Это станет причиной окисления и утраты вкуса. Также плохим вариантом станет полиэтиленовый пакет. В таких условиях на абрикосах быстро появится плесень, что приведет к порче плодов.

Также стоит учитывать, что вредители могут легко прогрызть пакет, поскольку их привлекает сладкий запах сухофруктов.

Пакеты разрешается применять исключительно при хранении кураги в морозилке.

Лучше всего держать плоды в стеклянной емкости, которая плотно закрывается крышкой. В такой посуде сухофрукты прекрасно сохраняют свой вкус и аромат. Помимо этого, она позволяет избежать появления плесени и атак вредителей. Для непродолжительного хранения отличным вариантом станет ящик из дерева или картона. Также допустимо воспользоваться керамической посудой.

Обработка перед длительным хранением

Самым простым и доступным методом приготовления сушеных абрикосов считается развешивание очищенных от косточек плодов на веревке. Их рекомендуется разместить в месте с отличной циркуляцией воздуха. Перед началом сушки абрикосы стоит поместить в воду с лимонным соком. Для этого на 1 литр воды стоит взять 1 небольшую ложку сока. Благодаря этой несложной процедуре абрикосы не потемнеют. Предварительно отобранные и обработанные плоды стоит очистить от косточки. При желании их допустимо порезать на части.

При выборе естественного метода сушки абрикосы стоит разложить на ровной поверхности. При этом они должны находиться в прохладном месте с хорошей циркуляцией воздуха. Весь процесс занимает несколько суток. Плоды должны быть распределены тонким слоем. Важно, чтобы они касались друг друга. Затем их на 7 суток стоит вынести на солнце и просушить. Готовые абрикосы рекомендуется съесть в течение полугода.

Если планируется использовать духовку, стоит сделать следующее:

  • на решетку постелить натуральную ткань и тонким слоем выложить абрикосы;
  • нагреть духовку до +50 градусов, понемногу увеличивая температурный режим до +70 градусов;
  • время от времени переворачивать плоды – это поможет добиться равномерной сушки;
  • через час выложить подсушенные абрикосы на противень, застеленный пергаментом, и продолжать сушку.

Для получения заготовки абрикосы стоит сушить 10-12 часов. Процесс можно завершить, если фрукты становятся эластичными. При нажатии из них не должен выделяться сок. Чтобы на долгое время сохранить свежесть сухофруктов, их можно поместить в марлевые мешки и подвесить в прохладном, хорошо вентилируемом помещении. В нем должен наблюдаться минимальный уровень влажности. Температурный режим не должен превышать +10 градусов.

Если обеспечить такие условия не представляется возможным, абрикосы стоит держать в бумажных пакетах или стеклянных банках.

Периодически емкости стоит открывать, чтобы проветрить сухофрукты.

Выбор места для хранения в квартире

Чтобы сохранить сушеные абрикосы на длительный период времени, стоит правильно подобрать место в квартире.

Кладовка

Это хороший вариант, поскольку в темном и сухом помещении сухофрукты долго остаются свежими. Достоинством этого метода считается наличие достаточного количества места. При этом для абрикосов нужно правильно выбрать емкость и периодически оценивать состояние заготовки.

Холодильник

Это простой и надежный вариант хранения. В холодильнике допустимо держать сухофрукты, которые были высушены на солнце и в тени. Вначале заготовку стоит положить в емкость, после чего убрать в холодильник. Периодически рекомендуется оценивать наличие конденсата. При его скоплении продукт может испортиться.

Если несколько плодов испортилось, все содержимое емкости рекомендуется выбросить. Это связано с последующей порчей остальных фруктов. Минусом этого метода хранения считается скопление запахов, которые могут впитываться курагой.

Морозильная камера

Этот метод позволяет на долгое время сохранить свежесть кураги. При этом он имеет и определенные минусы. При длительной заморозке есть риск потери большого количества полезных элементов. Не рекомендуется замораживать и размораживать абрикосы несколько раз. Этот метод больше подходит для сушеной кураги. Его не стоит применять для вяленых плодов.

Кухонный шкафчик

Хорошо просушенные фрукты разрешается хранить в кухонном шкафу. При этом плоды должны находиться далеко от плиты, раковины и других мест с повышенной температурой и влажностью. Обычно хранение в кухонном шкафу возможно в течение короткого периода времени. При этом плоды не стоит держать открытыми. Их рекомендуется поместить в герметичную емкость.

Возможные проблемы с сушкой

При сушке абрикосов они могут пострадать от нападений насекомых – мух и муравьев. Чтобы избежать этого, рекомендуется прикрыть фрукты марлей. Также к проблемам относят нарушение температурного режима и влажности. В таких условиях плоды могут не высохнуть должным образом и даже испортиться.

Распространенные ошибки

При сушке кураги многие люди допускают распространенные ошибки:

  • не до конца сушат плоды;
  • хранят в помещении с низкой или высокой влажностью;
  • хранят при слишком высокой температуре;
  • держат в негерметичной емкости.

Дополнительные советы и рекомендации

Чтобы уберечь плоды от вредителей, стоит соблюдать такие рекомендации:

  1. Держать абрикосы в герметичной емкости.
  2. Лучше всего пользоваться посудой из пластика или стекла. Моль способна повредить любые пакеты.
  3. Переложить сушеные фрукты апельсиновыми корочками или ветками лаванды.

Сушеные абрикосы считаются полезным и вкусным продуктом, который пользуется популярностью у многих людей. Чтобы добиться в их хранении успехов, рекомендуется правильно выбрать емкость и соблюдать параметры температуры и влажности.


Как хранить курагу в домашних условиях (в квартире): полезные советы

Абрикосы отличаются не только сладостью, но и полезными свойствами. Для того чтобы это вкусное лакомство всегда было под рукой, важно знать, как хранить курагу в домашних условиях в квартире. В статье собраны полезные советы, следуя которым можно сохранить продукцию дома на максимально длительный срок.

Мягкая и пластичная курага, имеющая яркую окраску, блестящую поверхность и ровненькую форму, гарантированно обработана консервантами. Полезная курага – темного цвета (ближе к коричневому), сморщенная, твердая, поверхность у нее тусклая. Это верно в отношении всех сухофруктов: чем некрасивее, тем полезнее.

Сроки хранения

Продолжительность хранения кураги зависит от выбранного способа и созданных условий. Для удобства восприятия вся информация о сроках собрана в таблице:

Условия и место храненияСрок
При комнатных условиях30 дней
В кладовке, ящике или другом темном и сухом месте6 месяцев
В холодильнике10 месяцев
В морозильной камере18 месяцев

Как правильно хранить курагу в домашних условиях

Хранить курагу можно дома, соблюдая общие рекомендации.

Прежде всего выбирайте подходящую тару из стекла с плотно закрывающейся крышкой. Эффект вакуума предотвратит попадание кислорода в емкость, что продлит срок хранения сухофруктов и убережет их от пропитки посторонними запахами. Чтобы защитить продукт от вредителей, поместите в стеклянную банку апельсиновую корку, веточку мяты или лаванды.

Оптимальные условия и правила хранения кураги:

  • температура +10…15 ℃;
  • влажность до 70%;
  • абсолютная защищенность от прямых солнечных лучей;
  • отдаленность от обогревательных приборов и источников влаги (окна, раковины и др.).

Не следует хранить курагу совместно с другими сухофруктами (изюмом, черносливом, финиками, инжиром и др.), иначе это приведет к смешиванию их запахов и вкусов, что не лучшим образом отобразиться на качестве продукции.

Регулярно проверяйте и перебирайте заготовку. При выявлении плесени избавьтесь от всего объема продукции, так как абрикосы не пригодны для употребления. Если обнаружены вредители, уберите поврежденные плоды, а целые заморозьте.

Выбор емкости для хранения

Чтобы продлить срок хранения кураги, важно правильно подобрать емкость. Не используйте для сухофруктов полотняные мешочки, поскольку они хорошо пропускают влагу, из-за чего продукт быстро испортится. Не применяйте для хранения таких запасов и металлические емкости, чтобы избежать окисления и потери вкуса.

Полиэтилен также не лучший вариант для хранения. В подобных условиях курага быстро покроется плесенью и придет в негодность. Кроме того, вредители с легкостью прогрызут полиэтилен, учуяв сладкий аромат. Использовать пакеты можно только при закладке кураги на хранение в морозильную камеру.

Оптимальный вариант для хранения кураги – стеклянная тара с плотно прилегающей крышкой. В такой емкости сухофрукты сохраняют свой вкус и пользу на протяжении довольно длительного времени.

Для кратковременного хранения можно использовать деревянный или картонный ящик, а также керамическую посуду.

Выбор места для хранения кураги

Важный шаг в организации хранения кураги – выбор места. В условиях городской квартиры крайне сложно найти подходящую локацию, где будут необходимые температура и влажность воздуха. Однако специалисты выделяют несколько наиболее приемлемых мест: кладовку, холодильник и морозильную камеру. Рассмотрим подробнее каждый из вариантов размещения.

Хранить курагу можно в кладовке или в шкафчике на кухне. В качестве тары используйте деревянный или картонный ящик. Подойдет и герметично закрывающаяся емкость, но будьте готовы к тому, что при таком хранении сушеный абрикос со временем покроется белым налетом и утратит свои вкусовые и полезные свойства.

Комнатные условия не подходят для длительного хранения продукта, поскольку в сухофруктах могут завестись жучки и прочие насекомые. А для вяленых абрикосов такой вариант вообще неприемлем.

Читайте также:  Особенности Киевского раннего сорта абрикоса

Сохранять курагу можно в холодильнике. Для этого используйте пластиковую или стеклянную емкость. Храните сушеный абрикос в дверках или на средних полках холодильника вдали от других продуктов.

Прежде чем употреблять курагу, хранившуюся в холодильнике, замочите ее на час в теплой воде. Это вернет продукту сочность, сладость и поможет избавиться от пыли, насекомых и других загрязнений.

Максимально продлить срок хранения продукта поможет морозильная камера. При таких условиях курага сохраняет свои вкусовые и полезные качества в течение 12-18 месяцев.

Для заморозки сухофрукта выполните ряд простых действий:

  1. Переберите абрикосы, удалив порченные или поврежденные плоды.
  2. Сложите продукцию в пакет для заморозки или герметичный пластиковый контейнер.
  3. Поместите заготовку в ящик морозильной камеры и храните до надобности. Избегайте продуктового соседства сухофруктов с мясными и рыбными продуктами.

Сохранить курагу можно в домашних условиях, обеспечив оптимальную температуру и влажность воздуха, а также правильно выбрав емкость и место.

Информацию о том, как хранить другие виды сухофруктов дома, вы можете получить из этой статьи.

Видео

Чтобы разобраться, как высушивать абрикос и хранить его в условиях городской квартиры, посмотрите видео:

Молодая мама, жена и хозяйка. Готовит домочадцам вкусные, а главное – полезные блюда. Поэтому ищет и испытывает различные варианты сохранения полезных свойств фруктов и овощей в домашних условиях. Полученным опытом и результатами экспериментов готова делиться с читателями.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

Сроки и условия хранения кураги в домашних условиях

Курага — это сухофрукт. Его делают из абрикоса и широко применяют для приготовления различных десертов, каш, салатов и даже мясных блюд. Для приготовления 1 кг. кураги потребуется 4 кг. свежих абрикос, но, несмотря на это, многие предпочитают хранить абрикосы в таком виде из — за пользы этого продукта, а не консервировать их . Сухофрукт содержит витамины и нужные организму человека микроэлементы, а по количеству минералов и клетчатки обходит большинство продуктов. Не удивительно, что многие люди стараются чаще включать в свой утренний рацион такой продукт. Вопросы, связанные с употреблением сушенных абрикос, касаются не только их пользы и калорийности, многих интересует срок и условия хранения кураги. О том, как хранить курагу и пойдет речь сегодня в этой статье.

Общие рекомендации по хранению

Курага (имеет много названий, например кайса, урюк и т. д.) даже после того, как она высушена, содержит в своем составе много воды. Если покупать ее на рынке или в супермаркете, можно заметить, что она не слишком сухая, а скорее подвяленная. Производители считают, что в таком состоянии она имеет больший вес и лучший товарный вид. Но и хранить такой продукт сложнее.

Хранить курагу следует в темном хорошо проветриваемом месте с небольшой влажностью. Температура в помещении не должна превышать +15°С — +20°С, а влажность воздуха держаться на уровне 30-40%. В таких условиях можно сберечь этот сухофрукт до 1,5 года.

Обработка перед хранением

Естественный вид сушеного абрикоса не слишком привлекательный. Он имеет коричневатый цвет и сморщенную матовую поверхность. Что же касается производителей, они придают товарный вид кураге, и увеличивают срок ее годности с помощью различных обработок и консервантов.

Чтобы курага стала выглядеть более презентабельно, и могла храниться долго, в промышленных условиях ее обрабатывают диоксидом серы (на упаковке Е220). Именно эта добавка позволяет придать ярко — оранжевый цвет, который так привлекает покупателей.

Некоторые производители держат курагу над парами бензина, чтобы сохранить ее цвет. Понятно, что такой продукт будет иметь специфический запах. Еще сухофрукт вымачивают в красителях и глицерине для придания яркости и блеска.

Конечно, абрикосы, засушенные своими силами, содержат больше полезных веществ, чем те, что прошли обработку. Но они в большей степени подвержены воздействию влаги и уничтожению насекомыми в случае, если хранение кураги осуществлять не соблюдая правил.

Хранение при комнатной температуре

Сухофрукты обычно держат в кухонном шкафчике, который расположен подальше от источников тепла, или в кладовой. Попадание солнечного света на них нежелательно. На солнце допустимо только сушить абрикосы, а готовую продукцию подвергать его воздействию нельзя.

Емкость, в которой предполагается держать сухофрукты, должна хорошо закрываться. Для этих целей используют стеклянные банки, а также пищевые контейнеры из пластика. Если держать курагу в полотняных мешочках, она будет пересыхать. Также на ее поверхности может образоваться белый налет, напоминающий плесневый грибок. Иногда внутри заводятся жучки, моль и т. д. Пакеты из полиэтилена применять не следует по тем же причинам.

Иногда для сберегания сухофруктов можно использовать деревянные или картонные коробки небольшого размера или посуду из керамики. Но хранить в таких условиях сухофрукты допускается не больше месяца.

Чтобы заметить процессы, которые приводят к уничтожению всей партии кураги вовремя, ее следует чаще осматривать. Если хоть на одном плоде обнаружится плесень, выбрасывают сразу все.

Насекомые, которые могут завестись в сухофруктах (моль, муравьи, жучки), порой доставляют хозяйкам немало хлопот. Чтобы от них избавиться, выбрасывают наиболее пораженные сухофрукты, а все остальное замораживают.

Хороший способ справиться с насекомыми – подогреть курагу в духовке до 70°С. Через 45 — 50 минут они погибнут, но в таком случае перед употреблением плоды следует очень хорошо промывать.

Хранение в холодильнике

Можно хранить курагу в холодильнике, хотя это и не предпочтительный метод.

  • Сухофрукты складывают в пищевую емкость с плотно закрывающейся крышкой.
  • Дважды в неделю нужно проверять плоды и следить за тем, чтобы под крышкой не образовался конденсат. Влага приведет к тому, что на сухофруктах начнет образовываться плесень. Прежде всего это грозит тем фруктам, которые хорошо не просушены, а лишь слегка подвялены.
  • Хранение кураги на полке холодильника позволит продлить срок ее годности на несколько месяцев. Значительно увеличить время ее сберегания поможет замораживание.

Как правильно хранить сухофрукты в морозилке

Замораживание позволит кураге сохраниться на длительное время. В таком виде она останется пригодной к употреблению до 1,5 года. Но под воздействием низких температур курага потеряет часть своих полезных качеств.

Чтобы заморозить курагу:

  • разложите сухофрукты на противень или доску, чтобы они не соприкасались между собой. Отправьте в таком виде в морозилку на 2-4 часа;
  • после этого подмерзшую курагу раскладывают небольшими партиями в контейнеры, плотно закрывают, и отправляют в морозилку на длительное хранение.

Такой способ хранения подойдет не только для вяленых плодов, но и для сушеных.

Важно помнить, что резкие перепады температуры плохо влияют на состояние сухофруктов.

Размораживать их следует постепенно, сначала переместив на верхнюю полку холодильника на несколько часов, а затем в условия комнатной температуры. Повторную заморозку делать нельзя. Это приведет к потере вкусовых качеств и полезных свойств продукта.

Сроки хранения кураги

Срок хранения сухофруктов во многом зависит от того, как и в чем их хранить.

Способ хранения

Срок хранения

В условиях комнатной температуры на полке кухонного шкафадо месяцаВ темном месте с температурой 10 — 15°Сдо полугодаНа полке холодильника4-6 месяцевВ морозилкедо полутора лет

Рекомендации по хранению кураги

Когда нужно, чтобы курага была мягкой, ее не следует пересушивать.

Также нельзя хранить курагу:

  1. в помещении с пониженной влажностью;
  2. негерметично закрытом контейнере;
  3. в условиях повышенной температуры.

Каждый вид сухофруктов сберегают отдельно. В одной емкости должны находиться только одинаковые по виду и степени высыхания плоды. Если вместе хранить разные сухофрукты, это приведет к тому, что запахи перемешаются, и продукты потеряют свои качества. Особенно это касается плодов с ярким специфическим запахом, как, например, чернослив.

Перед тем как употребить курагу, ее хорошо промывают в теплой воде.

Если на поверхности сухофруктов присутствуют вредные вещества, такие как сера и искусственные красители, следует замочить плоды в холодной воде на 2 часа.

После этого курагу еще раз промывают в проточной воде и обдают кипятком.

На длительное хранение в морозилке сушеные абрикосы раскладывают небольшими порциями, чтобы можно было использовать их без остатка. Повторное замораживание проводить нельзя, а выбрасывать ценнейший продукт обидно.

Читайте также:  Особенности абрикоса Амур

Заключение

Курагу с давних времен принято постоянно употреблять в пищу в странах Востока и южных регионах. Было доказано, что она обладает свойством выводить из организма нуклеиды и соли тяжелых металлов. Кардиологи рекомендуют чаще употреблять ее людям с нарушениями работы сердца.
Если знать как хранить курагу в домашних условиях, круглый год можно употреблять в пищу этот продукт. Весенний период не лучшим образом сказывается на здоровье. В это время организму особенно нужны витамины для поддержки иммунитета, и курага прекрасно подойдет для этого.

Как правильно хранить абрикосы в домашних условиях

Из этой статьи вы узнаете, как хранить абрикосы. В абрикосах много витаминов, солей железа, йода, калия.

Если их употреблять очень долго, то они поспособствуют:

  1. хорошему метаболизму;
  2. мозговой активности;
  3. повышению гемоглобина;
  4. процессам хорошего переваривания пищи.

Но для этого, нужно знать правила хранения абрикосов, в каких местах, с какой влажностью, температурой и в какой таре их можно долго держать.

Что необходимо для длительной лежкости плодов

Их замораживают, сушат, едят свежими. Чтобы они сохранили свои качества как можно дольше их выбирают по сортам и по срокам сбора урожая.

Как выбрать сорт абрикосов для хранения

Длительное хранение требуют только позднеспелые сорта. У всех у них разные вкусовые, ароматные размерные качества.

Можете брать для длительного хранения плоды сортов:

  1. Огонька.
  2. Искры.
  3. Подарка.
  4. Леля.
  5. Восторга.
  6. Сюрприза.
  7. Триумфа северного.
  8. Радости.
  9. Выносливых.
  10. Фаворита.
  11. Кичигинских.
  12. Медовых.

Как правильно собирать урожай

Собирают абрикосы, когда они хорошо спелые, с характерным для сортов внешним видом, вкусом, ароматом.

Важно! Собирайте плоды, когда на улице сухая погода и когда сходит роса.

Если вы будете собирать фрукты в жаркую погоду, они не сохранятся. И обязательно снимайте плоды с деревьев специальными приспособлениями. Так, вы дадите шанс долгому их хранению.

Отбираем абрикосы, чтобы они дольше сохранились

На фруктах должна быть твердая, ровная кожура, без пятен и отметин от следов различных жучков/червячков. Плоды должны быть упругими. Надавите пальчиком и вы это почувствуете.

Почему снимают недозрелые абрикосы

Плоды с этиленом. Этот газ в абрикосах способствует созреванию. Поэтому снимайте даже слегка зеленые.

Что нужно для дозревания

Абрикосы дозреют в теплом помещении, с температурой от 15 до 20 градусов. Для этого, уложите фрукты в бумажные пакеты и прикройте их. Через несколько дней, они будут готовыми.

Места для хранения абрикосов

Самое основное правило хранения, касается выбора места, где должна быть соответствующая температура.

  • в кладовках;
  • кухонных шкафах;
  • холодильниках;
  • морозилках.

В какой таре можно хранить абрикосы

Лучше всего для них подходят бумажные и деревянные емкости.

Хранение в бумаге

Пакуют абрикосы, так чтобы они не соприкасались друг с другом. Обычно они содержатся в тонких бумажных пакетах или картонных ящиках.

Деревянные ящики, как тара для абрикосов

Каждый абрикос оборачивают в тонкую бумагу. И таким образом они находятся в деревянных ящиках с одним или двумя слоями. Необходимо делать ревизию и удалять испорченные плоды.

Температурные условия для хранения абрикосов

Сроки хранения зависят от температурного режима. Хотите, чтобы фрукты полежали от 1 до 2 недель, обеспечьте им температуру в 0 градусов. Сделаете минус 5, они пролежат до 30 дней. Фрукты быстро испортятся, если будут лежать при 10 градусах тепла.

Важно! Чтобы сохранить подольше плоды, придерживайтесь от 0 до 2-х градусов.

Какая должна быть влажность

Устройте абрикосам микроклимат с относительной влажностью от 90 до 95%. Такие условия содержат погреба и подвалы. Если будет показатель ниже, фрукты погибнут.

Защита урожая от вредоносных микроорганизмов

Пыль и насекомые не смогут проникнуть под тонкую бумагу и марлю, где лежат фрукты.

Знайте, что от муравьев, ножки стола защищают водой. Их ставят в воду.

Сколько хранятся свежие абрикосы

Две недели можно хранить фрукты с 0 температурой и влажностью в 90%. В холодильнике — до 30 дней.

Как хранить абрикосы всю зиму

Хотя такими заготовками, какие опишем, можно наслаждаться круглый год. Можно пользоваться несколькими способами закладки.

Способ хранения абрикосов в холодильнике

Фрукты прекрасно себя чувствуют на овощной полке в герметичных контейнерах. В тарелке, они полежат только около 2-х дней. Сделаете температуру 0 градусов, будете наслаждаться плодами почти что целый месяц. Но когда закончится этот срок, то оставшиеся абрикосы, употребите. Потому что у них уже не будет того изначального вкуса и аромата.

Делаем из абрикосов сухофрукты

Для сушки абрикосы промываются и из них удаляются косточки. Теперь вы их можете разложить не на освещенном месте. Желательно, чтобы дольки плодов лежали на сквозняке от 4 до 5 дней и не соприкасались друг с другом. Потом вынесите их в солнечное место и оставьте еще на 7 дней. Когда плоды высохнут, упакуйте их в отдельные пакеты и храните сухофрукты до полугода.

Морозилка для хранения абрикосов

Морозильную камеру можно использовать, чтобы хранить абрикосы:

  • с сиропом;
  • пюре;
  • с сахарным песком;
  • половинками фруктов;
  • целыми.

Рассмотрим все способы.

Для сиропа необходимо вымыть фрукты и подсушить. Их нарезают в виде долек и выкладывают для хранения в специальные контейнеры.

Вначале происходит приготовление сахарного сиропа:

  • из 500 г сахарного песка;
  • полулитра воды;
  • из 1 или 2-х ст. л.натурального лимонного сока, можно из других фруктов или цитрусовых.

Смешайте все ингредиенты и ждите пока закипят, потом уберите с огня. Когда сироп остынет, залейте им дольки и уберите в морозилку. Начнете употреблять, размораживайте постепенно, на холодильных полках.

Для заготовок пюре, нужно чтобы абрикосы обладали мягкостью и спелостью, тогда из них вынимают косточки, перебивают с помощью блендера. Еще используется способ перетирания с помощью сита.

  • Прокрутили 1 кг фруктов.
  • Приготовили лимонный сок в количестве 2-х ст. л.
  • Можете добавить сахарный песок, если чувствуете недостаток сладости.
  • Все перемешайте, разлейте в контейнеры и отправьте в морозильную камеру.

Для того чтобы у вас получились фрукты с сахаром:

  1. Нарежьте их четвертинками.
  2. Слоями выкладывайте в контейнеры, пересыпая сахарным песком.
  3. Потом, все отправьте в морозилку.

Когда фрукты разморозятся, они останутся со своим изначальным цветом и ароматом.

Замороженные абрикосовые половинки хорошо сохранятся. Потом из них можно делать пироги, варить компоты.

  1. Не хотите долго возиться с плодами, заморозьте их одним слоем.
  2. Когда они заморозятся,выложите их в пакеты. Морсы и компоты вам зимой будут обеспечены.

Храним правильно абрикосы

Нам от этих фруктов нужны полезные свойства, поэтому их нужно правильно сохранять:

  1. Не укладывайте подпорченные плоды с хорошими.
  2. Комнатную температуру сохраняйте для недозревших фруктов. Так они быстро поспеют.
  3. Не храните рядом с абрикосами мясо и рыбу. Собрались фрукты заморозить, вот тогда их и снимайте с дерева.

Какие еще ошибки выявляются при хранении

  • Некоторые хозяюшки стараются еще недозрелые абрикосы отправить в морозилку. Они просто станут невкусными.
  • Нельзя их мыть и сразу замораживать. Их нужно помыть, высушить, а потом отправлять в морозилку.

Храните правильно абрикосы и они будут вас радовать в любое время года.

Как правильно хранить сушеные абрикосы в домашних условиях

Выбор абрикосов для сушки

Как хранить сухофрукты, приобретенные на рынке? Прежде всего следует тщательно промыть все приобретенные продукты. Чистые ягоды и фрукты нужно обязательно просушить при комнатной температуре, после чего воспользоваться духовым шкафом. Такой метод позволяет предотвратить появление плесени, которая часто возникает на плохо просушенных сухофруктах.

Для сушки абрикосов рекомендуется выбирать сорта, которые дают урожай крупных и мясистых плодов с большим содержанием сахара. Наиболее подходящими являются:

Сушим только плоды, достигшие стадии спелости. На них не должно быть каких-либо повреждений либо следов порчи или гнили. Тщательно моем их, делим пополам, удаляем косточку и высушиваем.

Можно сушить спелые плоды культурных сортов, но только не переспелые. Они должны быть твердыми, не гнилыми или поврежденными. Перед тем, как сушить курагу, тщательно промойте фрукты под холодной проточной водой, удалите из них плодоножки. После разрежьте каждую штучку наполовину и выньте косточки. Те, что с косточками, будут называться урюк.

  1. Ошкурить серой. Плоды, разрезанные напополам, выложить на сетку или решетку (одним слоем) мякотью наверх и поставить все в закрытый деревянный ящик. После этого на дно ящика положить ватные тампоны, обработанные серой, поджечь их. По времени ошкуривание занимает от 2 до 6 часов. Чтобы в домашних условиях обработать 1 кг продукта, необходимо наличие 2 г серы.
  2. Обдать кипятком и паром. Данный способ намного проще. Сначала воспользуйтесь дуршлагом: подержите фрукты над кастрюлей с кипятком (минут 10-15), затем поместите их в кипящую, немного подслащенную воду на 1-2 мин. После выложите на полотенце или бумагу и подсушите.
  3. Подержать в лимонном растворе. Для приготовления 1 л раствора понадобится 1 ч. л. лимонной кислоты. Нарезанные дольки залейте раствором на 10 мин, после оставьте сушиться.

Правило №1. Температурный режим

Хранить изюм, финики и курагу в домашних условиях следует при температуре не выше 15 °C и при влажности не более 70%. Допускается периодический подъем температуры до 20 °C. Сухофрукты не любят влагу и тепло, поэтому они должны находиться в сухом и достаточно прохладном помещении. Лучше всего для хранения фруктов и ягод подойдет кладовка или чердак. Только при таких условиях сушеные продукты сохранят все свои полезные свойства на долгое время.

Если вы решились оставить запасы фруктов и ягод на кухне, спрячьте их подальше в шкаф. Следите за тем, чтобы рядом с сушеными продуктами не находились бытовые приборы, излучающие тепло (холодильник или микроволновка). Не стоит хранить финики и изюм рядом с чайником и плитой. Пары от готовящейся еды могут проникнуть в емкости с сухофруктами и стать причиной их порчи раньше времени. Используйте для хранения запасов самые дальние уголки кухонного гарнитура.

Отбор сухофруктов для хранения

Выбираем курагу поэтапно, придерживаясь следующих правил и нюансов:

  1. Внешний вид продукта и его цвет. Курага, высушенная без применения химикатов и красителей, должна быть непрозрачной, матовой и коричневого или желтоватого цвета. Ярко-оранжевый цвет и «просвечиваемость» фрукта свидетельствуют о его химической обработке.
  2. Плотность продукта. Сухофрукт не должен быть липким и выделять сок при нажатии.
  3. Запах. Курага обладает приятным абрикосовым запахом, без примесей копоти и других посторонних ноток.
  4. Вкус сухофрукта – сладкий с кислинкой, без какого-либо привкуса.
  5. Размер. Экземпляры крупного размера, как правило, слаще, имеют насыщенный вкус и в них содержится большее количество полезных веществ.

Сушить абрикосы можно разными способами: в электросушилке, в духовом шкафу, просто выставив на солнце. Как делают курагу разного цвета? Все зависит от обработки перед процессом, например:

  1. Чтобы получить сухофрукты светлого цвета, предварительно положите их в дуршлаг и подержите над кастрюлей, в которой кипит вода, но не более 10 мин. Еще вариантом будет залить половинки фруктов заранее сваренным насыщенным сиропом. После чего нужно выложить плоды на блюдо, дав им просохнуть.
  2. Оранжево-золотистый цвет достигается методом ошкуривания серой. Это надо делать до того, как сушить абрикосы в домашних условиях.
Читайте также:  Абрикос Черный принц: описание сорта и характеристики, вкусовые качества с фото

Большим плюсом дегидратора является то, что в него можно сложить несколько разных видов плодов, а потом просто выкладывать по очереди полностью готовые. Если у вас имеется электросушилка, пошагово делайте сухофрукты в домашних условиях:

  1. Подготовьте плоды, выньте косточки, разрежьте каждый плод.
  2. Выложите дольки на решетку дегидратора так, чтобы они были срезами вниз, буквально в паре миллиметров друг от друга.
  3. Выставьте температуру 55-60 градусов, оставьте на 20-40 минут.
  4. Процесс сушки крупных плодов продолжается не менее 30-40 мин.
  5. Готовность сухофруктов каждый определяет для себя самостоятельно: слишком долго не следует держать, если вы любите сочные и мясистые изделия. Тем, кто предпочитает сухую и морщинистую курагу, рекомендуется выдержать немного больше положенного времени.

Приготовление кураги в домашних условиях естественным путем простое:

  1. Разложить половинки на металлическую решетку, предварительно застелив ее тканью, мякотью вверх.
  2. Поставить ее на 3-4 часа в место, куда хорошо попадает ветер.
  3. После этого нужно выставить решетку на солнце.
  4. На ночь фрукты необходимо заносить в комнату.
  5. Высушивание продолжается до двух недель, все зависит от погодных условий.

Правило №2. Раздельное хранение

Как хранить изюм, курагу и финики – вместе или раздельно? Можно ли смешивать разные фрукты и ягоды? Опытные хозяйки знают, что для каждого вида продуктов должна быть своя емкость. Это правило следует соблюдать даже в том случае, если вы планируете использовать все сухофрукты вместе (в компот или выпечку).

Подготовка к хранению

Перед тем, как отложить купленную курагу на дальнюю полку, подготавливаем ее к хранению:

  1. Отбираем влажные и мягкие плоды, выкладываем их на бумагу в один слой и досушиваем в темном месте.
  2. Предотвращаем появление плесени и вредителей. Плоды, которые прошли этап дополнительной сушки, прогреваем в духовом шкафу 1-1,5 часа при 60-80°С.
  3. Избавляемся от красителей. Яркие фрукты, которые были обработаны красителями, замачиваем в холодной воде в течение 2 часов. Затем досушиваем их и прогреваем в духовке.

Также такие мероприятия позволяют увеличить срок хранения купленного продукта.

Правило №3. Посуда имеет значение

До того, как сушить абрикосы в домашних условиях, подготовьте посуду, которая понадобится в процессе:

  • сито или дуршлаг;
  • кастрюлю;
  • бумажные полотенца или бумагу;
  • электросушилку (если делать сухофрукты механическим способом);
  • металлическую решетку и ткань (при сушке естественным путем);
  • нож для подготовки продукта;
  • тарелки.

Хранить сухофрукты следует в сухих стеклянных, керамических или деревянных банках. Помните, что все банки должны иметь плотные крышки для защиты от влажности и случайного мусора. Не забывайте проверить герметичность посуды перед тем, как упаковать их в дальний угол кухонного шкафа.

Срок хранения

Срок храненияМесто хранения
До 30 днейНа столе
До 6 месяцевТемное и прохладное место в квартире
До 10 месяцевХолодильник
До 18 месяцевМорозильная камера

Ошибки при хранении

Неправильное хранение кураги может привести к ранней порче продукта. Поэтому следует избегать следующих ошибок:

  1. Полиэтиленовые пакеты. Содержание сухофрукта в таких пакетах приводит к его закисанию и появлению плесени.
  2. Тканевые мешочки. Хранение в них приведет к быстрому высыханию продукта и появлению на нем белого налета. Также есть высокая вероятность поражения кураги насекомыми.
  3. Превышение допустимого температурного порога. Приводит к тому, что курага начинает слипаться и со временем подгнивает.

Правило №5. Проверяйте запасы

Хранение сухофруктов – это процесс, который требует постоянного контроля. Время от времени перебирайте ягоды и фрукты, отмечая их сохранность и внешний вид. Если среди запасов завелись жучки, следует прокалить сухофрукты в духовке. В летнее время можно просто оставить запасы на солнечном свете. Изюм, финики и курагу можно заморозить в морозильной камере, после чего обязательно повторно просушить.

Советы

При хранении кураги нужно учитывать следующие моменты:

  1. Не рекомендуется смешивать ее с другими сухофруктами. Например, сушеные яблоки хранятся при другом уровне влажности, и смешивание этих фруктов приведет к тому, что курага отдаст влагу яблокам и высохнет, а они, напротив, разбухнут и в конечном итоге испортятся.
  2. Регулярно проверяем емкости с сухофруктами на наличие портящихся плодов и вредных насекомых.

Правильно выбранная и подготовленная курага обладает устойчивой лежкостью при соблюдении всех условий ее хранения. Несколько правил и советов позволят вам наслаждаться ее вкусом и ароматом круглый год.

Правило №7. Используйте соль

Как хранить сухофрукты в кухонном шкафу? Многие хозяйки предпочитают держать запасы всегда под рукой, а не доставать их каждый раз с чердака или кладовой. При этом следует помнить, что хранение фруктов и ягод в помещении с высокой влажностью не лучший вариант. Пары от кастрюль и брызги воды из раковины могут навредить сушеным продуктам.

Помните, что сухофрукты, как и любые продукты, имеют свой срок годности. Хранить изюм, курагу, финики и сушеные ягоды следует не более одного года. Не делайте больших запасов, иначе спустя двенадцать месяцев вам придется избавляться от многочисленных баночек и мешочков. Приобретайте фрукты и ягоды по мере необходимости, обрабатывайте в свой срок и используйте по прямому назначению.

Зная, как правильно хранить сухофрукты в домашних условиях, вы всегда сможете сделать полезные запасы для себя и своих близких. Пусть любимые блюда радуют всеми оттенками вкусов!

Как хранить сушеные абрикосы

  • 25 ноября 2017 09:13:55
  • Отзывы :
  • Просмотров: 9120
  • Как хранить сушеные абрикосы
  • Как правильно хранить сушеные абрикосы дома: практические советы
  • Как хранить курагу в холодильнике и морозилке
  • Как уберечь сушеные абрикосы от вредителей и плесени

Сочные плоды абрикоса – это самый настоящий источник витаминов и микроэлементов. Этот солнечный фрукт насыщает организм провитамином А, который способен противодействовать раковым клеткам. Также эти плоды богаты калием и железом, которые благотворно влияют на кровеносную и сердечно-сосудистую систему. Для того, чтобы запастись абрикосами на зиму, опытные хозяйки консервируют их, варят варенье, джемы и компоты.

Но все эти способы подразумевают обработку плода высокими температурами, которые разрушают значительную часть полезных веществ.

Для сохранения максимума витаминов и полезных элементов рекомендуется запасаться абрикосами на зиму посредством сушения при естественных условиях или в специальных приборах (духовка, сушилка). О том как правильно хранить абрикосовую сушку в домашних условиях читайте ниже.

Как правильно хранить сушеные абрикосы дома: практические советы

Для того, чтобы сушеные абрикосы (курага) хранились дольше, прежде всего нужно правильно их подготовить и засушить:

  • Для сушки не используйте перезрелые плоды: выбирайте чуть твердые, но при этом спелые абрикосы;
  • Тщательно промойте фрукты, удалите плодоножки и косточки. Чтобы курага приобрела золотисто-оранжевый цвет, перед сушкой окуните абрикосы в кипяток на 1 минуту или подержите 10 минут в растворе лимонной кислоты (1 чайная ложка кислоты на 1 литр воды);
  • Выберите подходящий вам метод сушения: в духовке, в сушилке или на открытом воздухе. Периодически перемешивайте плоды и следите за готовностью сухофруктов: если вы любите более сочную курагу – стоит завершить сушение раньше.

Правильный процесс приготовления кураги – только половина дела. Для того, чтобы запасенные сухофрукты дольше радовали вас отменным вкусом, важно знать, как хранить сушеные абрикосы в домашних условиях.

Абрикосовую сушку нужно поместить в стеклянную либо пластиковую тару с максимально ограниченным доступом воздуха. Герметичная емкость предотвратит чрезмерное усыхание и потерю вкусовых качеств продукта. Также можно сложить абрикосы в плотный хлопчатобумажный мешок или бумажный пакет, но при хранении кураги таким способом нужно следить, чтобы ваши заготовки не впитывали посторонних запахов. К тому же, такой метод не подходит для длительного хранения – плоды могут пересохнуть и подвергнуться атакам моли.

Далее следует выбрать место хранения кураги. Это может быть кухня, кладовая, полка шкафа в коридоре. Главное условие – оптимальная влажность помещения, которая не должна превышать отметку 70%.

При более высоком уровне влаги воздуха сухофрукты могут заплесневеть и испортиться. Для продолжительного срока хранения кураги следует выбирать максимально темное место. Несмотря на то, что абрикосы могут сушиться на открытом солнце, при хранении попадание прямых ультрафиолетовых лучей недопустимо.

Сушеные абрикосы плохо переносят высокие температуры воздуха – хорошо проветриваемое помещение с температурой 10-15 градусов Цельсия будет оптимальным вариантом.

Срок хранения сушеных абрикосов при комнатной температуре может достигать до полугода. Время от времени стоит проверять запасы и вовремя выбрасывать начавшие портиться кусочки.

Как хранить курагу в холодильнике и морозилке

Оптимальные условия хранения кураги можно создать и в холодильнике. Выделите под хранение сухофруктов отдельную полку или ящик. Очень важно плотно упаковать заготовки, чтобы они не впитывали в себя посторонние запахи от соседствующих продуктов. Благодаря такому способу ваши запасы смогут сберечь вкусовые качества почти на 10 месяцев.

Но что если запасы большие? Как хранить курагу еще дольше? Для этого туго заверните сухофрукты в фольгу либо поместите в крепкие полиэтиленовые пакеты, по максимуму удалите из них воздух и плотно упакуйте.

Идеально для такой цели подойдут специальные zip-пакеты для заморозки. Они не имеют микропор, поэтому не будут пропускать резкие запахи хранящихся рядом продуктов. Этот способ хранения позволит сберечь абрикосы на срок до 1,5 лет!

Как уберечь сушеные абрикосы от вредителей и плесени

Часто сухофрукты могут подвергаться атакам моли: насекомое питается сладкими плодами, попутно размножаясь и выращивая потомство. Как правильно уберечь свои заготовки от вредителей? Вот основные правила:

  • Храните урюк в плотно закрытой емкости, куда не смогут пробраться насекомые;
  • Для сбережения лучше использовать тару из стекла либо пластика, так как моль способна прогрызть полиэтиленовые и хлопчатобумажные мешки;
  • Чтобы отпугнуть вредителей, переложите сухофрукты высушенными корочками апельсина или веточками лаванды.

Плесень – это также злейший враг домашних заготовок на зиму. При хороших для нее условиях она поражает почти все: от консервации и свежих плодов, до сухофруктов. Но как хранить курагу, чтобы она не заплесневела? Помните, что хранить урюк и другие сухофрукты следует в хорошо проветриваемом месте с невысокой влажностью.

Если плесень успела поразить несколько штук кураги в пакете или банке – придется выбросить все остальные плоды в данной емкости. Споры плесневых грибков очень быстро распространяются внутри тары, поэтому даже хороший с виду кусочек абрикоса может быть уже поражен и очень вреден для организма.

Чтобы избежать неприятного момента выбрасывания всех ваших запасов – храните сухофрукты небольшими порциями в разных емкостях. Даже если одна банка с заготовками испортится – остальные могут остаться не пораженными.

Вы можете варить из кураги узвар, компоты, применять в выпечке, добавлять в молочные каши и даже в салаты. Попробуйте сделать заготовки сухофруктов и пусть вкус и польза сушеных абрикосов радуют вас целую зиму!

Ссылка на основную публикацию