Как размножить абрикос зелеными черенками в домашних условиях

Способы размножения абрикосов

Абрикос является одним из самых распространенных фруктовых деревьев, выращиваемых в странах с теплым или умеренным климатом. Разнообразие сортов позволяет подобрать необходимый по каким-либо критериям вид. Это фруктовое дерево поддается и размножению.

Черенкование — один из методов размножения абрикоса

Типы методов размножения

Абрикос размножается как семенами, так и вегетативными способами. В определенных случаях предпочтительнее выбирать тот или иной метод. Если вы решили посадить один абрикос, лучше приобрести саженец. Если вам нужно дерево, которое будет в точности соответствовать сортовым качеством другого, то выбирать для размножения семена не стоит. Из-за того, что большинство абрикосов опыляются перекрестным способом, сложно определить принадлежность такого посадочного материала к определенному сорту.

Лучше воспользоваться черенкованием (размножения порослью) и прививкой (окулировкой).

При посадке абрикосовых косточек можно получить дерево с нежелательными характеристиками

Выращивание из косточки

Размножение абрикоса может показаться сложным занятием для начинающего садовода. Самый простой способ – использование косточки. Основное преимущество метода – это способность посадочного материала расти и плодоносить в тех климатических условиях, в которых содержался его родитель. Садоводу следует:

  • подготовить семена;
  • позаботиться об их стратификации;
  • знать особенности самой посадки семян.

Для разведения лучше всего подойдут семена тех абрикосов, которые выращиваются на соседних участках или в этом регионе. Но, если же их достать затруднительно, то экспериментировать можно с любыми сортами абрикоса. Главное, чтобы они выращивались в приближенных к месту выращивания климатических условиях. Стратификация семян – основа размножения культуры. От качества стратификации зависит способность растения выживать под летним палящим солнцем и в зимнюю стужу. Этот процесс помогает заложить необходимые качества семян в благоприятном для них климате.

Перед посадкой косточки следует прорастить

Размножение саженцами

После того как семечки абрикоса прошли стратификацию, их можно пересадить в горшки. Садоводу следует:

  • В контейнере или горшке из пластика сделать небольшие отверстия.
  • Засыпать на дно емкости дренаж (керамзит и галька).
  • Сверху насыпать плодородную почву.
  • Закопать семечки в грунт на глубину 5–6 см (на один горшок или контейнер приходится не более 3 косточек).
  • Полить почву и накрыть емкость полиэтиленом.

    Необходимо следить за тем, чтобы грунт в контейнере не был сухим, систематически поливать семена. Злоупотреблять поливом не стоит: избыток влаги приводит к тому, что семечки начинают гнить. Наиболее благоприятная температура для молодой поросли – 24 °C. Как только она пробьется наружу, необходимо снять полиэтилен с контейнера и поставить горшок поближе к свету. Можно систематически выносить дерево на улицу на несколько минут. Так оно привыкнет к новым условиям.

    Посадка в открытый грунт проводится весной. К этому времени саженец уже окрепнет и выдержит погодные условия.

    Росток абрикоса рекомендуется держать на свету

    Прививка

    Привой – это та часть растения, которая приживляется к новому, укорененному дереву. Подвой является растением-приемником привоя. Процесс соединения двух материалов – это окулировка. Она характеризуется присоединением привоя с почкой к подвою, который часто называют щитком. Подвоем может служить молодая поросль, выращенная из косточки.

    Пошаговая инструкция прививки:

  • В качестве привоя и подвоя следует выбирать только здоровые растения, выращиваемые в одних климатических условиях.
  • Привой удаляется от материнского дерева острым ножом. Надрез делают косым.
  • Отрезанная поросль до самой прививки содержится в ведре с водой.
  • На стволе подвоя удаляется часть коры, соизмеримая толщине привоя.
  • Производится окулировка (прижимание привоя и подвоя друг к другу). Наиболее эффективный способ окулировки – в приклад.
  • Место соединения обмазывается садовым варом и стягивается повязкой.

    Приживаются черенки к новому растению очень быстро: через несколько месяцев можно заметить появление маленьких листьев.

    Черенкование

    Размножения молодой порослью также называют черенкованием зелеными побегами. Его особенность – получение быстрого и качественного результата. Чаще всего черенками служат молодые побеги, обрезанные от корневой системы или ветвей материнского растения.

    Лучше использовать черенки с почками. Процесс размножения:

  • Отделение черенка от побега. Один разрез делается косым у основания нижней почки, другой – над почкой. Длина черенка – 3–4 междоузлия.
  • Подготовленные черенки опускаются в емкость со стимулятором роста (индолилмасляная кислота, гетероауксин и др.). Держать их там следует 12–14 часов.
  • Произвести посадку черенка в открытый грунт. Почва под посадку должна быть плодородной, с внесенным в нее песком.

    Такие условия позволяют в течение 14 дней появиться каллюсу, а еще через месяц – здоровой корневой системе. Уже к сентябрю посаженые черенки вырастут до 1 м в высоту.

    5 советов садоводам для качественного размножения абрикоса

    Не каждый дачник может в своем саду вырастить любой понравившийся фрукт. Результат будет зависеть не только от купленного саженца, но и от ухода за ним. Поэтому мы подробно разберем, как правильно размножить абрикос.

    Выбор способа

    Существует множество способов размножения, но мы рассмотрим 2 самых эффективных.

    Прививка

    Это идеальный способ размножения абрикос. Он позволяет ускорить плодоношение на 2-3 года. Привитый черенок даст хорошие плоды уже через 2 года. Благодаря прививке дерево передает подвою все свои полезные свойства, что значительно улучшает вкусовые качества фруктов.

    Перед тем, как прививать растения, необходимо подготовить черенки. Делать это нужно так:

    1. В конце осени необходимо выбрать однолетний молодой побег. Он должен быть самым сильным, здоровым и ничем не поврежденным.
    2. Затем следует отрезать от него верхушку, где содержится около 10 почек.
    3. Потом нужно обернуть привой пленкой и оставить на земле зимовать.

    Прививать лучше весной, так как именно в это время сок в дереве активно движется, что и улучшает их срастаемость с черенком. Оптимальное время прививки – конец апреля – май. Лучше делать прививку 2-летниму дереву, диаметр которого равен 8-10 мм.

    Вегетативное размножение

    Вегетативное размножение делится на несколько способов:

    1. С помощью зеленых побегов. Необходимо отделить среднюю часть побега от ветки с листьями. Срезать необходимо утром тот черенок на котором около 3-5 листьев. Затем их опускают на 12-15 часов в раствор для стимуляции роста корневой системы. Готовые черенки необходимо высадить в открытый грунт, удобрять и хорошо поливать.
    2. При помощи воздушных отводок. Летом следует выбрать ветку с годовым приростом. На ней сделать 2-3 круговых надреза и снять между ними кору. Затем следует обработать раствором и замотать пакетом, оставив место для земли. Когда отводок созреет, его необходимо высадить отдельно от ветки.

    Фаза сбора семян

    Как выбрать семена абрикоса для посева:

    • выбирайте косточки от выносливых культур, проживающих в Сибири или в этом районе;
    • не покупайте импортные сорта, из них не вырастут хорошие деревья, не смогут прижиться;
    • выбирайте перезрелые плоды, у них косточка сама будет отделяться от мякоти;
    • хорошие косточки для посева должны быть тяжелыми, если их положить в стакан с водой или в любую другую емкость – они сразу утонут.

    Способ хранения семян

    Перед посадкой семена необходимо какое-то время хранить в прохладном помещении с использованием песка, чтобы растение стало морозоустойчивым и выносливым к любым погодным условиям. Подробная инструкция хранения:

    1. Косточки смешайте с песком в пропорциях 1:3.
    2. Подготовьте ящики, высота которых около 60 см. В них выложите полученную смесь. Температура помещения, где будут храниться ящики, должна быть от 2 до 8 градусов.
    3. Чтобы семена не сгнили, их нужно периодически помешивать.
    4. Также песок необходимо смачивать каждую неделю, но в небольших количествах.
    5. Хранить семена следует 3-4 месяца, затем можно высаживать в грунт.

    Есть и другой способ хранения на случай, если у вас совсем нет на это времени:

    1. На 10 дней залейте косточки холодной водой. Меняйте ее ежедневно.
    2. На ночь кладите в морозильную камеру, а утром снова храните при обычной комнатной температуре.

    С помощью таких способов самые стойкие семечки дадут ростки, а остальные погибнут. Тогда вам будет намного проще при высадке.

    Выбор времени посева

    Почва для абрикоса должна быть воздухопроницаема. При этом дерево не потерпит большое скопление влаги на территории даже на небольшой промежуток времени.

    Самое оптимальное время посева – конец сентября. Температура должна быть около 10 градусов днем, ночью – около 5. Посмотрите погоду и рассчитайте идеальное время посадки – до заморозков должен оставаться месяц или чуть меньше.

    Правила посадки

    Для посадки выбирайте почву, на которых раньше росли овощи. Основные правила посадки:

    1. Посев должен быть в 4-6 см глубиной.
    2. После посадки землю поливают и накрывают плёнкой. А чтобы семена дышали, в пленке делают маленькие отверстия.
    3. После того, как ростки взойдут – убирайте пленку.

    Расстояние между рядами должно быть около 3-х метров. Чтобы сохранить культуру и в зимний период, деревья необходимо подрезать, то есть убирать лишние ветки. А молодые деревья нужно укрыть плотной тканью, мешками или полиэтиленом. Зафиксировать материал можно при помощи кольев в земле, камней или кирпичей.

    Благодаря таким простым советам вы сможете размножить любой абрикос, который приживется именно в вашей полосе.

    Как можно размножить абрикос зелеными черенками в домашних условиях способы посадки

    Подготовка посадочного материала

    Для успешного результата необходимо правильно подобрать посадочный материал:

    • Лучше всего для разведения подойдут косточки от абрикосов, которые растут в данном районе.
    • Когда найти семена от районированных культур не получается, их можно заказать по почте у садоводов, проживающих в местности, схожей по климату, к примеру, в Сибири или дальневосточном крае. Растущие там абрикосы обладают высокой выносливостью, поэтому в любом месте будут чувствовать себя прекрасно.
    • Если совсем не удалось достать семян, разрешается воспользоваться и плодами, продающимися на рынке. Не стоит покупать импортные разновидности, вырастить из них хороший абрикос не получится.

    Для посадки выбирают лучшие плоды, немного перезрелые, мякоть должна легко отделяться от косточки. Хорошо, если семян много, потому что некоторые утратят всхожесть после предпосевной обработки. Выбирают самые крупные семена, их моют и просушивают в тени.

    Типы методов размножения

    Абрикос размножается как семенами, так и вегетативными способами. В определенных случаях предпочтительнее выбирать тот или иной метод. Если вы решили посадить один абрикос, лучше приобрести саженец. Если вам нужно дерево, которое будет в точности соответствовать сортовым качеством другого, то выбирать для размножения семена не стоит.

    Лучше воспользоваться черенкованием (размножения порослью) и прививкой (окулировкой).

    При посадке абрикосовых косточек можно получить дерево с нежелательными характеристиками

    Стратификация

    Если сразу посадить косточку в землю, возможно, росток появится, но первые заморозки погубят растение. Поэтому для успешного результата семенной материал требуется подготовить, стратифицировать:

    • Косточки смешивают с крупнозернистым песком в соотношении 1:3. Если используется торф, его берут 2 части.
    • Смесь выкладывают в ящики с высотой стенок не более 60 см, чтобы обеспечить доступ кислорода к нижним слоям. Хранят в прохладном месте при температуре не выше 2–8 градусов.
    • Состав необходимо периодически перемешивать, так как семена активно «дышат» если воздуха будет не хватать, начинают гнить.
    • Чтобы предотвратить пересыхание песок увлажняют, но не слишком сильно, чтобы семечки не отсырели.
    • В таком состоянии посевной материал хранится 100 дней, затем его можно высаживать в почву.

    Если стратификация заранее не проводилась можно воспользоваться экстренным способом. Семечки заливаются снеговой водой на 10 дней, меняют ее ежедневно. Несколько раз на ночь кладут в обычный морозильник. Такая обработка поможет выявить самые жизнестойкие растения.

    Выращивание из косточки

    Размножение абрикоса может показаться сложным занятием для начинающего садовода. Самый простой способ – использование косточки. Основное преимущество метода – это способность посадочного материала расти и плодоносить в тех климатических условиях, в которых содержался его родитель. Садоводу следует:

    • подготовить семена;
    • позаботиться об их стратификации;
    • знать особенности самой посадки семян.

    Для разведения лучше всего подойдут семена тех абрикосов, которые выращиваются на соседних участках или в этом регионе. Но, если же их достать затруднительно, то экспериментировать можно с любыми сортами абрикоса. Главное, чтобы они выращивались в приближенных к месту выращивания климатических условиях. Стратификация семян – основа размножения культуры.

    Перед посадкой косточки следует прорастить

    Если вы покупаете саженец, который получен вследствие разведения в особых условиях, то прижиться в природе ему будет сложнее, даже при выборе морозоустойчивого сорта.

    Читайте также:  Абрикос Водолей: описание сорта и характеристики, урожайность с фото

    Для получения наилучшего результата следует взять косточки из самых привлекательных, больших и ровных плодов без повреждений и дефектов. Важно взять косточки местных, а не привезенных сортов.

    Специалисты рекомендуют для разведения взять одновременно несколько косточек, чтобы потом подобрать наиболее выносливый сеянец. Вынутые косточки следует хорошо вымачивать в подогретой до 50 °C воде на протяжении суток.

    Высадить косточку в открытую почву можно сразу после вымачивания или через время. Как правило, садоводы прибегают к последнему методу, т. к. наиболее выгодным временем является средина осени или весны. До наступления осени косточки хранят во влажном песке там, куда не попадает свет. При всем этом необходимо следить за тем, чтобы песок был всегда влажным, иначе саженцы не появятся.

    Перед высадкой косточки проводят стратификацию. Если вы решили высадить семена весной, то в марте их нужно замочить на несколько дней в холодной воде, меняя ее по необходимости. После этого косточки вынимаются и высаживаются во влажный грунт. В качестве субстрата может выступать влажный мох, опилки и песок. Объем этого материала должен превышать объем косточек минимум в 3 раза.

    Перед высадкой очень важно стратифицировать косточки абрикоса

    Весь материал помещается в контейнер с отверстиями или в полиэтиленовый пакет. На протяжении 40–70 дней косточки находятся в почве в прохладном месте, где температура воздуха составляет не более 10 °C. Когда косточка треснет и прорастет, саженец готов к высаживанию.

    Если они проросли слишком рано, то саженцы помещают в более прохладные условия, чтобы они сохранились до посадки. Высаживают проросшие косточки в открытую почву в хорошо освещенном месте, защищенном от сильных порывов ветра. Время от времени дерево следует пропалывать и удобрять.

    Как сажать

    Для посадки выбираются пластиковые контейнеры или цветочные горшки. Емкости подойдут широкие, чтобы в них разместить несколько растений. Для грунта подходит почвосмесь для овощей. Как сажать:

    • дно выстилают дренажом: керамзитом или галькой, сверху насыпают и разравнивают землю;
    • посев производят на глубину от 3,5 до 6 см;
    • в контейнеры сажают не менее трех косточек, чтобы потом выбрать самый сильный росток;
    • землю поливают, накрывают пленкой, чтобы семена не задохнулись, в пластике проделывают отверстия;
    • грунт поливают по мере подсыхания;
    • когда всходы взойдут, пленку убирают, а контейнеры выставляют на солнечный подоконник;
    • необходимо поддерживать постоянную температуру 24 градуса;
    • землю регулярно бережно рыхлят и поливают.

    Подкормкой молодой поросли служит настой на перегное. На первом году органикой пользоваться нежелательно. В теплые дни сеянцы выносят на улицу, оставляя в полутени, чтобы солнце не обожгло нежные листочки. На зиму убирают в прохладное помещение.

    Размножение саженцами

    После того как семечки абрикоса прошли стратификацию, их можно пересадить в горшки. Садоводу следует:

    1. В контейнере или горшке из пластика сделать небольшие отверстия.
    2. Засыпать на дно емкости дренаж (керамзит и галька).
    3. Сверху насыпать плодородную почву.
    4. Закопать семечки в грунт на глубину 5–6 см (на один горшок или контейнер приходится не более 3 косточек).
    5. Полить почву и накрыть емкость полиэтиленом.

    Необходимо следить за тем, чтобы грунт в контейнере не был сухим, систематически поливать семена. Злоупотреблять поливом не стоит: избыток влаги приводит к тому, что семечки начинают гнить. Наиболее благоприятная температура для молодой поросли – 24 °C. Как только она пробьется наружу, необходимо снять полиэтилен с контейнера и поставить горшок поближе к свету. Можно систематически выносить дерево на улицу на несколько минут. Так оно привыкнет к новым условиям.

    Посадка в открытый грунт проводится весной. К этому времени саженец уже окрепнет и выдержит погодные условия.

    Росток абрикоса рекомендуется держать на свету

    Пересадка в грунт

    На будущий год в апреле саженцы можно пересаживать на улицу. Абрикос — растение южное, поэтому солнечные участки, закрытые от ветра — самое лучшее место. Требование к почве: легкий суглинок с pH от 7 до 8 единиц, хорошо, если грунтовые воды залегают на глубине не менее 2 м. Как сажать:

    • Землю готовят за три недели до пересадки, выкапывают лунку на глубину 0,5 м, диаметром 0,6–0,7 м.
    • Почву, извлеченную из ямы, смешивают с компостом, добавляют 500 г фосфорно-калийного удобрения.
    • Смесь грунта и удобрений засыпают в середину лунки и формируют небольшой холм. В него помещают растение с комом земли.
    • Остальной грунт засыпают вокруг оставшегося пространства и утрамбовывают.

    По краям формируют валик, в него выливают 2 ведра воды, предварительно нагретой на солнце.

    Черенкование

    Размножения молодой порослью также называют черенкованием зелеными побегами. Его особенность – получение быстрого и качественного результата. Чаще всего черенками служат молодые побеги, обрезанные от корневой системы или ветвей материнского растения.

    Лучше использовать черенки с почками. Процесс размножения:

    1. Отделение черенка от побега. Один разрез делается косым у основания нижней почки, другой – над почкой. Длина черенка – 3–4 междоузлия.
    2. Подготовленные черенки опускаются в емкость со стимулятором роста (индолилмасляная кислота, гетероауксин и др.). Держать их там следует 12–14 часов.
    3. Произвести посадку черенка в открытый грунт. Почва под посадку должна быть плодородной, с внесенным в нее песком.

    Такие условия позволяют в течение 14 дней появиться каллюсу, а еще через месяц – здоровой корневой системе. Уже к сентябрю посаженые черенки вырастут до 1 м в высоту.

    Как ухаживать

    Уход за саженцами не представляет сложности:

    • май-июнь — время наиболее активного роста, поэтому допускать пересыхания почвы нельзя, полив должен быть регулярным;
    • с середины лета снижают влажность почвы, чтобы дать возможность стволу одеревенеть до морозов;
    • чтобы защитить штаммы от солнечных ожогов, грызунов и вредителей стволы и основания скелетных побегов белят мелом весной и осенью;
    • с раннего возраста дереву нужно формировать крону, глубокую обрезку они переносят тяжело.

    Молодые абрикосы начнут плодоносить уже через 4–6 лет. Нет гарантии, что родительские качества наследуются в полной мере, но плоды будут иметь вполне приемлемый вкус. Кроме того, на них можно привить другой сорт культуры.

    Размножаем прививкой

    Абрикосы принято разводить вегетативным способом, косточки нужны для районирования растений, поэтому выросшие семена можно использовать в качестве подвоя. Они передадут дереву устойчивость и неприхотливость, вместе с тем получат положительные качества сорта привоя. Как подготовить растение к прививке:

    • Для подвоя предпочтительнее использовать саженцы второго года поэтому, чтобы снизить интенсивность роста, осенью у них на треть укорачивают корневую систему.
    • Надземную часть тоже обрезают на 40 см.
    • Подготовленные ростки высаживают на расстоянии 25 см, глубина посадки остается прежней, землю уплотняют.
    • Как только весной они пойдут в рост, штамбы укорачивают на 10–15 см. Это позволит не тратить время на вырезку боковых побегов перед прививкой.

    К моменту окулировки саженцы должны иметь развитую корневую систему, толщина ствола — 7–10 мм. Если образуется кора, процедуру проводить сложнее, кроме того, на месте привоя под обвязкой образуется наплыв.

    Окулировка

    Так называется процедура прививки одной почкой с небольшим тонким участком древесины, который называется щитком. Для абрикоса подходящее время мероприятий — лето, конец июня, начало августа. Как проводить:

    • Процедуру проводят ранним утром или вечером.
    • Для привоя выбирают здоровые, урожайные деревья. Острым ножом нарезают черенки с почкой длиной 1 см. На щитке не должно быть много древесины, иначе впоследствии произойдет отлом окулянта.
    • Черешки складывают в ведро, налив немного воды.
    • У подвоя удаляют листья и боковые побеги. У основания ствола убирают землю, очищают его тряпкой.
    • Делают окулировку «щитком вприклад» на расстоянии от грунта 3–5 см. Метод простой для садовода, да и абрикос переносит ее неплохо.

    Чтобы зимой привитые почки не подмерзли, их окучивают землей, засыпают опилками или оборачивают бумагой. Весной, до распускания листьев, часть подвоя отрезают выше места прививки на 10 или 12 см, снимают обвязку, Образовавшийся шип убирают летом в начале августа. При вырастании лишней поросли на подвое ее удаляют.

    Абрикос из черенка

    На сегодняшний день в основном все плодовые деревья можно размножить путем прививания. Данный метод позволяет получить растение, идентичное исходному. Также путем прививания можно сделать отбор лучших качеств культуры: повысить иммунитет к болезням, увеличить морозостойкость и многое другое. Размножение абрикоса можно выполнить несколькими способами, самым проверенным и популярным из которых является черенкование. В данной статье мы расскажем, какие типы прививки бывают, как произвести размножение абрикоса зелеными черенками и как правильно привить растение.

    Способы прививки абрикоса

    Как вырастить абрикос из черенка? Существует множество способов, как привить плодовое дерево. Предпочтительнее это делать в весенний период используя череночный метод. Дело в том, что данный метод хорошо зарекомендовал себя, а также под силу даже начинающему садоводу. Есть несколько видов размножения черенком. Мы расскажем о наиболее популярных их них.

    Прививка за кору делается как только началось движение сока в дереве. В это время можно с легкостью отделить кору от древесины.

    Прививка за кору

    Прививку в расщеп выполняют в конце первого месяца весны, однако нужно ориентироваться по погоде и успеть до начала цветения.

    Прививка в боковой разрез осуществляется и в весенний, и в летний период.

    Прививание черенков в крону абрикоса делается под конец осени. А прививку мостиком выполняют в период активного движения сока.

    Как видите, существует множество вариант прививания черенком для абрикоса. Главное – правильно выполнить операцию. Далее мы расскажем о том, как делается прививание, начиная с процесса подготовки прививочного материала и заканчивая самой операцией.

    Как подготовить черенки к прививанию

    Процесс заготовки черенков на весну начинается осенью, сразу после того, как сок перестанет двигаться, а листья опадут. Если отложить этот процесс до зимы, то черенки скорее всего не приживутся или станут ослабленными.

    При отборе отдавайте предпочтение окрепшим черенкам, которые в диаметре составляют примерно пять миллиметров. Также непременными атрибутами саженца должны стать несколько почек сбоку и одна сверху — ростовая.

    Каким же образом сохранить черенки до весеннего периода? Вы можете поместить их в опилки, увлажненный песок или хранить при низких плюсовых температурах. Рекомендуется периодическое смачивание подстилки водой. Данный способ позволяет сохранить черенки в первоначальном виде.

    Как привить абрикос

    Чаще всего садоводы выбирают для размножения абрикоса следующие виды прививок: за кору, в расщеп и мостиком.

    За кору

    Прививка за кору требует участия сразу двух человек. При этом, один из садоводов будет спиливать сучья, делать надрезы на коре, крепить впоследствии пленку и прикреплять их к пию. Второй в это время будет подготавливать сами черенки, размещать их в надрезы, прокалывать пленку и обвязывать место прививки.

    В расщеп

    Прививка в расщеп также делается с помощью помощника. Если растение молоденькое, то обрезать ветки нужно на тридцать пять сантиметров начиная от места их ответвления. Если абрикос постарше, то обрезать нужно не менее чем на метр.

    Следите за тем, чтобы обрезанные ветки в диаметре были не меньше пяти сантиметров. На главной ветке разрешается укорачивать более двух веток. Главное – чтобы они располагались на удаленном расстоянии. Обрезать можно и те ветки, которые располагаются в середине кроны. Однако помните о том, что нужно оставить сучья, которые будут питать корневую систему растения.

    Прививка в расщеп

    Мостиком

    Черенкование мостиком следует начинать во время движения сока. Этот метод представляет собой вставку черенка за кору по всему диаметру ствола. При этом, один конец должен быть выше разреза, а другой снизу.

    Не забудьте провести подготовительную работу. Рекомендуется перед прививанием зачистить края обрезки, чтобы никакая болезнь не могла добраться до ранки. Надрезы следует делать выше и ниже раны на концах черенков, которые слегка длиннее, чем длина между надрезами.

    Сразу вставьте в надрезы нижнюю часть черенка и зафиксируйте их с помощью марли или другого нетканого материала, а потом выгните его в форме дуги и вставьте в отверстие повыше. Второй конец также закрепите с помощью обвязки. Конечный этап – смазывание прививок садовым варом и укрытие их мешковиной.

    Читайте также:  Абрикос Хабаровский: описание и характеристики сорта, выращивание и уход с фото

    Размножение абрикоса с помощью зеленых черенков

    Выройте яму глубиной в пятьдесят сантиметров и шириной в девяносто сантиметров. На дно ямы высыпьте битый кирпич примерно на 15 сантиметров, и на 4-ре сантиметра песка из реки. Дальше 25 сантиметров ямы заполните древесной трухой вперемежку с навозом и песком.

    Туда же добавьте ведро золы. Данные наполнители нужно укладывать слоями и уплотнять. Не помешает увлажнение водой с марганцовкой. Сверху засыпьте все влажным песком на 5 сантиметров. Не забудьте предварительно обработать песок кипятком. Яма готова!

    Заготовка черенков

    Переходим к заготовке черенков. Для этого срежьте побеги из прироста нынешнего года. Данную процедуру следует выполнять вечером в июне. Тут же нарежьте черенки на побеги. Это стоит делать только в тени.

    Укоренение и посадка

    Затем разместите их в раствор стимулятора корнеобразования, такой как Гетероауксин или Корневин на одну третью часть от общей длины. Поставьте черенки в затемненное место на 16 часов. Температура должна быть примерно +24 градуса. Затем они промываются чистой водой и высаживаются в ранее заготовленную яму. Нижний срез не должен достать до почвенной смеси. Ему разрешается находится только в песке.

    Многие садоводы рекомендуют установить дуги из проволоки и натянуть пленку. Далее засыпьте края пленки со всех сторон. Если Вы заметили, что черенки дали корни, можно снимать пленку. Далее следует внести подкормку. Хорошо подойдет семидневный водный настой из перепревшего навоза (пропорция одна к шести).

    На зиму зеленые черенки укрываются досками и опилками. На постоянное место произрастания саженец размещается через год.

    Проверено ученым агрономом Александром Жаравиным

    Размножение абрикоса косточкой

    В наше время проблем с посадкой абрикоса не возникает в любом районе России. Но сложность в том, что даже сортовые саженцы не всегда дают урожай в условиях суровой зимы. Поэтому можно использовать размножение абрикоса из косточек. Ведь дерево, выращенное таким способом, будет неприхотливым, адаптированным к условиям произрастания и почве, на которой оно родилось.

    Подготовка посадочного материала

    Для успешного результата необходимо правильно подобрать посадочный материал:

    • Лучше всего для разведения подойдут косточки от абрикосов, которые растут в данном районе.
    • Когда найти семена от районированных культур не получается, их можно заказать по почте у садоводов, проживающих в местности, схожей по климату, к примеру, в Сибири или дальневосточном крае. Растущие там абрикосы обладают высокой выносливостью, поэтому в любом месте будут чувствовать себя прекрасно.
    • Если совсем не удалось достать семян, разрешается воспользоваться и плодами, продающимися на рынке. Не стоит покупать импортные разновидности, вырастить из них хороший абрикос не получится.

    Для посадки выбирают лучшие плоды, немного перезрелые, мякоть должна легко отделяться от косточки. Хорошо, если семян много, потому что некоторые утратят всхожесть после предпосевной обработки. Выбирают самые крупные семена, их моют и просушивают в тени.

    Стратификация

    Если сразу посадить косточку в землю, возможно, росток появится, но первые заморозки погубят растение. Поэтому для успешного результата семенной материал требуется подготовить, стратифицировать:

    • Косточки смешивают с крупнозернистым песком в соотношении 1:3. Если используется торф, его берут 2 части.
    • Смесь выкладывают в ящики с высотой стенок не более 60 см, чтобы обеспечить доступ кислорода к нижним слоям. Хранят в прохладном месте при температуре не выше 2–8 градусов.
    • Состав необходимо периодически перемешивать, так как семена активно «дышат» если воздуха будет не хватать, начинают гнить.
    • Чтобы предотвратить пересыхание песок увлажняют, но не слишком сильно, чтобы семечки не отсырели.
    • В таком состоянии посевной материал хранится 100 дней, затем его можно высаживать в почву.

    Если стратификация заранее не проводилась можно воспользоваться экстренным способом. Семечки заливаются снеговой водой на 10 дней, меняют ее ежедневно. Несколько раз на ночь кладут в обычный морозильник. Такая обработка поможет выявить самые жизнестойкие растения.

    Как сажать

    Для посадки выбираются пластиковые контейнеры или цветочные горшки. Емкости подойдут широкие, чтобы в них разместить несколько растений. Для грунта подходит почвосмесь для овощей. Как сажать:

    • дно выстилают дренажом: керамзитом или галькой, сверху насыпают и разравнивают землю;
    • посев производят на глубину от 3,5 до 6 см;
    • в контейнеры сажают не менее трех косточек, чтобы потом выбрать самый сильный росток;
    • землю поливают, накрывают пленкой, чтобы семена не задохнулись, в пластике проделывают отверстия;
    • грунт поливают по мере подсыхания;
    • когда всходы взойдут, пленку убирают, а контейнеры выставляют на солнечный подоконник;
    • необходимо поддерживать постоянную температуру 24 градуса;
    • землю регулярно бережно рыхлят и поливают.

    Подкормкой молодой поросли служит настой на перегное. На первом году органикой пользоваться нежелательно. В теплые дни сеянцы выносят на улицу, оставляя в полутени, чтобы солнце не обожгло нежные листочки. На зиму убирают в прохладное помещение.

    Пересадка в грунт

    На будущий год в апреле саженцы можно пересаживать на улицу. Абрикос — растение южное, поэтому солнечные участки, закрытые от ветра — самое лучшее место. Требование к почве: легкий суглинок с pH от 7 до 8 единиц, хорошо, если грунтовые воды залегают на глубине не менее 2 м. Как сажать:

    • Землю готовят за три недели до пересадки, выкапывают лунку на глубину 0,5 м, диаметром 0,6–0,7 м.
    • Почву, извлеченную из ямы, смешивают с компостом, добавляют 500 г фосфорно-калийного удобрения.
    • Смесь грунта и удобрений засыпают в середину лунки и формируют небольшой холм. В него помещают растение с комом земли.
    • Остальной грунт засыпают вокруг оставшегося пространства и утрамбовывают.

    По краям формируют валик, в него выливают 2 ведра воды, предварительно нагретой на солнце.

    Как ухаживать

    Уход за саженцами не представляет сложности:

    • май-июнь — время наиболее активного роста, поэтому допускать пересыхания почвы нельзя, полив должен быть регулярным;
    • с середины лета снижают влажность почвы, чтобы дать возможность стволу одеревенеть до морозов;
    • чтобы защитить штаммы от солнечных ожогов, грызунов и вредителей стволы и основания скелетных побегов белят мелом весной и осенью;
    • с раннего возраста дереву нужно формировать крону, глубокую обрезку они переносят тяжело.

    Молодые абрикосы начнут плодоносить уже через 4–6 лет. Нет гарантии, что родительские качества наследуются в полной мере, но плоды будут иметь вполне приемлемый вкус. Кроме того, на них можно привить другой сорт культуры.

    Размножаем прививкой

    Абрикосы принято разводить вегетативным способом, косточки нужны для районирования растений, поэтому выросшие семена можно использовать в качестве подвоя. Они передадут дереву устойчивость и неприхотливость, вместе с тем получат положительные качества сорта привоя. Как подготовить растение к прививке:

    • Для подвоя предпочтительнее использовать саженцы второго года поэтому, чтобы снизить интенсивность роста, осенью у них на треть укорачивают корневую систему.
    • Надземную часть тоже обрезают на 40 см.
    • Подготовленные ростки высаживают на расстоянии 25 см, глубина посадки остается прежней, землю уплотняют.
    • Как только весной они пойдут в рост, штамбы укорачивают на 10–15 см. Это позволит не тратить время на вырезку боковых побегов перед прививкой.

    К моменту окулировки саженцы должны иметь развитую корневую систему, толщина ствола — 7–10 мм. Если образуется кора, процедуру проводить сложнее, кроме того, на месте привоя под обвязкой образуется наплыв.

    Окулировка

    Так называется процедура прививки одной почкой с небольшим тонким участком древесины, который называется щитком. Для абрикоса подходящее время мероприятий — лето, конец июня, начало августа. Как проводить:

    • Процедуру проводят ранним утром или вечером.
    • Для привоя выбирают здоровые, урожайные деревья. Острым ножом нарезают черенки с почкой длиной 1 см. На щитке не должно быть много древесины, иначе впоследствии произойдет отлом окулянта.
    • Черешки складывают в ведро, налив немного воды.
    • У подвоя удаляют листья и боковые побеги. У основания ствола убирают землю, очищают его тряпкой.
    • Делают окулировку «щитком вприклад» на расстоянии от грунта 3–5 см. Метод простой для садовода, да и абрикос переносит ее неплохо.

    Чтобы зимой привитые почки не подмерзли, их окучивают землей, засыпают опилками или оборачивают бумагой. Весной, до распускания листьев, часть подвоя отрезают выше места прививки на 10 или 12 см, снимают обвязку, Образовавшийся шип убирают летом в начале августа. При вырастании лишней поросли на подвое ее удаляют.

    Размножение черенками

    Абрикосы успешно размножаются череночным способом, так как зеленые побеги обладают свойством образовывать корневую систему. Как проводится укоренение:

    • Для заготовки однолетних побегов оптимальное время – конец июня. В этот период прирост уже достигает 20, минимум 15 см.
    • Срезают молодые веточки утром, переносят в прохладное помещение и готовят к посадке. Для этого косо обрезают концы (30–45°), сверху проводят срез над почкой, нижний — непосредственно под почкой. Длина черенка составляет 3–4 междоузлия.
    • Затем, концы побегов помещают в раствор стимулятора роста на 12 часов.
    • Далее, промывают чистой водой и сажают в землю.
    • Срок образования корней 4 недели. Важно, на все время корнеобразования требуется поддерживать влажность воздуха и грунта. В течение двух недель при таких условиях формируется каллюс, потом появляются мочковатые корни, и вырастает побег.

    На следующую осень при разведении черенками высота абрикоса будет уже около метра, дерево пора высаживать на постоянное место.
    Косточки абрикосов станут отличным посевным материалом для новых, более устойчивых к морозам деревьев. С помощью черенков можно размножить понравившийся сорт, адаптированный в местности. Каким способом развести растение, решает сам садовод, главное, чтобы через несколько лет, результат порадовал вкусными плодами.

    Как вырастить абрикос: выращивание и уход в домашних условиях

    Подготовка посадочного материала

    Для успешного результата необходимо правильно подобрать посадочный материал:

    • Лучше всего для разведения подойдут косточки от абрикосов, которые растут в данном районе.
    • Когда найти семена от районированных культур не получается, их можно заказать по почте у садоводов, проживающих в местности, схожей по климату, к примеру, в Сибири или дальневосточном крае. Растущие там абрикосы обладают высокой выносливостью, поэтому в любом месте будут чувствовать себя прекрасно.
    • Если совсем не удалось достать семян, разрешается воспользоваться и плодами, продающимися на рынке. Не стоит покупать импортные разновидности, вырастить из них хороший абрикос не получится.

    Для посадки выбирают лучшие плоды, немного перезрелые, мякоть должна легко отделяться от косточки. Хорошо, если семян много, потому что некоторые утратят всхожесть после предпосевной обработки. Выбирают самые крупные семена, их моют и просушивают в тени.

    Характеристика абрикоса

    Абрикос относится к роду Слива. В наши широты было завезено из Азии или Греции. Описание вида:

    • средняя высота;
    • густая крона;
    • округлые заостренные листья;
    • небольшие белые или светло-розовые цветки, приятно пахнут;
    • плоды – округлые костянки желтовато-красного цвета, сочные, умеренно сладкие на вкус;
    • цветение начинается до распускания листьев (в марте или начале апреля);
    • сбор урожая в июле или августе.

    Молодое растение начинает активно плодоносить на пятом году жизни (если сажали косточку). Живет в среднем около 100 лет. Способность к размножению сохраняется до 40–50 лет. Абрикосы в промышленных масштабах выращивают в Беларуси, на Украине, в южных регионах России, Киргизии, Узбекистане. В Армении дерево абрикоса является одним из национальных символов.

    Сбор абрикоса осуществляется в июле-августе

    Стратификация

    Если сразу посадить косточку в землю, возможно, росток появится, но первые заморозки погубят растение. Поэтому для успешного результата семенной материал требуется подготовить, стратифицировать:

    • Косточки смешивают с крупнозернистым песком в соотношении 1:3. Если используется торф, его берут 2 части.
    • Смесь выкладывают в ящики с высотой стенок не более 60 см, чтобы обеспечить доступ кислорода к нижним слоям. Хранят в прохладном месте при температуре не выше 2–8 градусов.
    • Состав необходимо периодически перемешивать, так как семена активно «дышат» если воздуха будет не хватать, начинают гнить.
    • Чтобы предотвратить пересыхание песок увлажняют, но не слишком сильно, чтобы семечки не отсырели.
    • В таком состоянии посевной материал хранится 100 дней, затем его можно высаживать в почву.

    Если стратификация заранее не проводилась можно воспользоваться экстренным способом. Семечки заливаются снеговой водой на 10 дней, меняют ее ежедневно. Несколько раз на ночь кладут в обычный морозильник. Такая обработка поможет выявить самые жизнестойкие растения.

    Читайте также:  Прививка абрикоса черенками летом

    Популярные сорта абрикоса

    Много сортов абрикоса российской и украинской селекции подходят для выращивания в средней полосе. Кроме устойчивости к холодам и вредителям, они обладают высокой урожайностью.

    Абрикос Харгранд дает обильный урожай

    Как сажать

    Для посадки выбираются пластиковые контейнеры или цветочные горшки. Емкости подойдут широкие, чтобы в них разместить несколько растений. Для грунта подходит почвосмесь для овощей. Как сажать:

    • дно выстилают дренажом: керамзитом или галькой, сверху насыпают и разравнивают землю;
    • посев производят на глубину от 3,5 до 6 см;
    • в контейнеры сажают не менее трех косточек, чтобы потом выбрать самый сильный росток;
    • землю поливают, накрывают пленкой, чтобы семена не задохнулись, в пластике проделывают отверстия;
    • грунт поливают по мере подсыхания;
    • когда всходы взойдут, пленку убирают, а контейнеры выставляют на солнечный подоконник;
    • необходимо поддерживать постоянную температуру 24 градуса;
    • землю регулярно бережно рыхлят и поливают.

    Подкормкой молодой поросли служит настой на перегное. На первом году органикой пользоваться нежелательно. В теплые дни сеянцы выносят на улицу, оставляя в полутени, чтобы солнце не обожгло нежные листочки. На зиму убирают в прохладное помещение.

    Условия выращивания

    Если вы покупаете саженец, который получен вследствие разведения в особых условиях, то прижиться в природе ему будет сложнее, даже при выборе морозоустойчивого сорта.

    Для получения наилучшего результата следует взять косточки из самых привлекательных, больших и ровных плодов без повреждений и дефектов. Важно взять косточки местных, а не привезенных сортов.

    Специалисты рекомендуют для разведения взять одновременно несколько косточек, чтобы потом подобрать наиболее выносливый сеянец. Вынутые косточки следует хорошо вымачивать в подогретой до 50 °C воде на протяжении суток.

    Высадить косточку в открытую почву можно сразу после вымачивания или через время. Как правило, садоводы прибегают к последнему методу, т. к. наиболее выгодным временем является средина осени или весны. До наступления осени косточки хранят во влажном песке там, куда не попадает свет. При всем этом необходимо следить за тем, чтобы песок был всегда влажным, иначе саженцы не появятся.

    Перед высадкой косточки проводят стратификацию. Если вы решили высадить семена весной, то в марте их нужно замочить на несколько дней в холодной воде, меняя ее по необходимости. После этого косточки вынимаются и высаживаются во влажный грунт. В качестве субстрата может выступать влажный мох, опилки и песок. Объем этого материала должен превышать объем косточек минимум в 3 раза.

    Перед высадкой очень важно стратифицировать косточки абрикоса

    Весь материал помещается в контейнер с отверстиями или в полиэтиленовый пакет. На протяжении 40–70 дней косточки находятся в почве в прохладном месте, где температура воздуха составляет не более 10 °C. Когда косточка треснет и прорастет, саженец готов к высаживанию.

    Если они проросли слишком рано, то саженцы помещают в более прохладные условия, чтобы они сохранились до посадки. Высаживают проросшие косточки в открытую почву в хорошо освещенном месте, защищенном от сильных порывов ветра. Время от времени дерево следует пропалывать и удобрять.

    Неприхотливые в уходе и устойчивые к внешним условиям сорта стали результатом работы селекционеров. Абрикосы выращивают не только в южных районах, но и в Полесье Белоруссии, в Подмосковье, на Урале, в Восточной Сибири. Есть несколько общих правил подбора посадочного места для абрикоса:

    • хорошая освещенность;
    • защищенность от сквозняка;
    • отсутствие застоя холодных воздушных масс;
    • легкие почвы с нейтральным кислотно-щелочным балансом.

    Нельзя сажать абрикос в низинах. Там скапливается холодный воздух, который может навредить росту дерева. Абрикосу подходят легкие суглинки, супеси, чернозем.

    Пересадка в грунт

    На будущий год в апреле саженцы можно пересаживать на улицу. Абрикос — растение южное, поэтому солнечные участки, закрытые от ветра — самое лучшее место. Требование к почве: легкий суглинок с pH от 7 до 8 единиц, хорошо, если грунтовые воды залегают на глубине не менее 2 м. Как сажать:

    • Землю готовят за три недели до пересадки, выкапывают лунку на глубину 0,5 м, диаметром 0,6–0,7 м.
    • Почву, извлеченную из ямы, смешивают с компостом, добавляют 500 г фосфорно-калийного удобрения.
    • Смесь грунта и удобрений засыпают в середину лунки и формируют небольшой холм. В него помещают растение с комом земли.
    • Остальной грунт засыпают вокруг оставшегося пространства и утрамбовывают.

    По краям формируют валик, в него выливают 2 ведра воды, предварительно нагретой на солнце.

    Способы размножения

    Размножается абрикос 3 основными способами, каждый из них имеет свои преимущества и недостатки.

    1. Семенами.
    2. Черенкованием.
    3. Прививкой.

    Как ухаживать за абрикосом

    Уход за саженцами не представляет сложности:

    • май-июнь — время наиболее активного роста, поэтому допускать пересыхания почвы нельзя, полив должен быть регулярным;
    • с середины лета снижают влажность почвы, чтобы дать возможность стволу одеревенеть до морозов;
    • чтобы защитить штаммы от солнечных ожогов, грызунов и вредителей стволы и основания скелетных побегов белят мелом весной и осенью;
    • с раннего возраста дереву нужно формировать крону, глубокую обрезку они переносят тяжело.

    Молодые абрикосы начнут плодоносить уже через 4–6 лет. Нет гарантии, что родительские качества наследуются в полной мере, но плоды будут иметь вполне приемлемый вкус. Кроме того, на них можно привить другой сорт культуры.

  • Поливы осуществляют регулярно по неглубоким бороздам, установленным вокруг ствола. Одному растению необходимо около 5 л воды температурой 25 °C.
  • Рыхление верхнего слоя почвы после полива или выпадения дождевых осадков.
  • На 3–4 год после посадки можно вносить подкормку: птичий помет, коровяк, компост (органические удобрения), селитра, суперфосфат, соли калия (минеральные удобрения).
  • Обрезку проводят для формирования кроны. Для нормального роста оставляют пять скелетных боковых ветвей. Обрезать растение нужно ранней весной. Взрослое растение обрезают в санитарных целях. Лишние, больные или сухие ветки срезают, чтобы не перегружать растение.

    Соли калия подходят для удобрения абрикоса

    Размножение прививкой

    Размножается абрикос также методом прививки. Это один из выгодных способов выращивания полноценного абрикоса. На каждом диком подвое можно вырастить культуру. Многие любители предпочитают экспериментировать и на одной культуре высаживают несколько разных сортов.

    Черенки для прививки делаются иначе, чем в предыдущем случае. Их берут с мощного плодоносящего дерева в конце ноября. Важно выбрать молодой побег, который появился не более года назад. От него отрезается верхняя часть, на которой расположено не менее 8 почек. Прививку воспроизводят весной.

    Весенняя процедура более удачная, т. к. именно в это время происходит активное движение соков растения. Оптимальным временем для прививки является конец апреля и начало мая. Если вы желаете получить плоды быстрее, то можно привить абрикос летом, но осенью процедура практически никогда не проводится, так как черенки плохо приживаются и могут не пережить зиму.

    Обычно прививка делается на однолетнем подвое. Некоторые сорта можно прикреплять к 3–5 летним деревьям, но далеко не каждая разновидность приживется в таких условиях. После процедуры нельзя забывать об обрабатывании соединения, иначе саженец может и не прижиться.

    Абрикосы принято разводить вегетативным способом, косточки нужны для районирования растений, поэтому выросшие семена можно использовать в качестве подвоя. Они передадут дереву устойчивость и неприхотливость, вместе с тем получат положительные качества сорта привоя. Как подготовить растение к прививке:

    • Для подвоя предпочтительнее использовать саженцы второго года поэтому, чтобы снизить интенсивность роста, осенью у них на треть укорачивают корневую систему.
    • Надземную часть тоже обрезают на 40 см.
    • Подготовленные ростки высаживают на расстоянии 25 см, глубина посадки остается прежней, землю уплотняют.
    • Как только весной они пойдут в рост, штамбы укорачивают на 10–15 см. Это позволит не тратить время на вырезку боковых побегов перед прививкой.

    К моменту окулировки саженцы должны иметь развитую корневую систему, толщина ствола — 7–10 мм. Если образуется кора, процедуру проводить сложнее, кроме того, на месте привоя под обвязкой образуется наплыв.

    Профилактика болезней и вредителей

    Самыми опасными являются грибковые заболевания:

    • цитоспороз;
    • серая гниль;
    • монилиоз;
    • гриб Валса;
    • вертикальное увядание.

    Грибки вызывают поражения ствола, листьев и плодов разной степени тяжести, угрожают соседним растениям. Обработка дерева бордоской жидкостью или специальными растворами в марте или сентябре – лучшая профилактика грибковых болезней. Нужно убирать листья после листопада и сжигать их подальше от участка.

    Абрикосовое деревце страдает от таких вредителей:

    Если на листьях есть дырочки, они скручены в трубочку, на ветках заметна липкая паутина, значит, растение поражено насекомыми. Чтобы избежать этого, ствол дерева весной покрывают побелкой, проводят профилактическую обработку растворами инсектицидов.

    Окулировка

    Так называется процедура прививки одной почкой с небольшим тонким участком древесины, который называется щитком. Для абрикоса подходящее время мероприятий — лето, конец июня, начало августа. Как проводить:

    • Процедуру проводят ранним утром или вечером.
    • Для привоя выбирают здоровые, урожайные деревья. Острым ножом нарезают черенки с почкой длиной 1 см. На щитке не должно быть много древесины, иначе впоследствии произойдет отлом окулянта.
    • Черешки складывают в ведро, налив немного воды.
    • У подвоя удаляют листья и боковые побеги. У основания ствола убирают землю, очищают его тряпкой.
    • Делают окулировку «щитком вприклад» на расстоянии от грунта 3–5 см. Метод простой для садовода, да и абрикос переносит ее неплохо.

    Чтобы зимой привитые почки не подмерзли, их окучивают землей, засыпают опилками или оборачивают бумагой. Весной, до распускания листьев, часть подвоя отрезают выше места прививки на 10 или 12 см, снимают обвязку, Образовавшийся шип убирают летом в начале августа. При вырастании лишней поросли на подвое ее удаляют.

    Размножение черенками

    Абрикосы успешно размножаются череночным способом, так как зеленые побеги обладают свойством образовывать корневую систему. Как проводится укоренение:

    • Для заготовки однолетних побегов оптимальное время – конец июня. В этот период прирост уже достигает 20, минимум 15 см.
    • Срезают молодые веточки утром, переносят в прохладное помещение и готовят к посадке. Для этого косо обрезают концы (30–45°), сверху проводят срез над почкой, нижний — непосредственно под почкой. Длина черенка составляет 3–4 междоузлия.
    • Затем, концы побегов помещают в раствор стимулятора роста на 12 часов.
    • Далее, промывают чистой водой и сажают в землю.
    • Срок образования корней 4 недели. Важно, на все время корнеобразования требуется поддерживать влажность воздуха и грунта. В течение двух недель при таких условиях формируется каллюс, потом появляются мочковатые корни, и вырастает побег.

    На следующую осень при разведении черенками высота абрикоса будет уже около метра, дерево пора высаживать на постоянное место.Косточки абрикосов станут отличным посевным материалом для новых, более устойчивых к морозам деревьев. С помощью черенков можно размножить понравившийся сорт, адаптированный в местности. Каким способом развести растение, решает сам садовод, главное, чтобы через несколько лет, результат порадовал вкусными плодами.

    Как размножить абрикос черенками:

    1. Использовать молодые деревья, т. к. они лучше прорастают. Обычно выбираются самые сильные и крупные черенки, максимально ровные и без дефектов.
    2. Применять можно только побеги, которые появились в этом году. Их срезают секатором или садоводческими ножницами ранним утром или поздним вечером. Лезвие должно размещаться перпендикулярно, иначе черенок погибнет.
    3. Место среза обрабатывают специальным дезинфицирующим средством.
    4. Побеги режут на черенки. В каждом из них должно быть как минимум 4 почки и 2 междоузлия. Нижний срез должен быть косым. Расстояние от почек до среза составляет около 1 см.
    5. Чтобы стимулировать корнеобразование, нижний срез обрабатывают ростовым веществом. Держать нижнюю часть черенка в растворе необходимо на 15 минут.
    6. Температура окружающей среды должна составлять не менее 20 °C. Важно уберечь черенок от попадания на него прямых солнечных лучей.
    7. Подготовленные черенки высаживают в контейнере с субстратом. Идеальной почвой является торф с песком в соотношении 1 к 1. После высадки он накрывается пленкой или пластиковой бутылкой. Этот контейнер следует поместить в теплицу и регулярно опрыскивать настоянной водой.
    8. Высаживаются в почву такие черенки в первой половине сентября. Черенки вырастают более устойчивыми, если высадить их на зиму. В таких условиях дерево приносит много крупных плодов.

  • Ссылка на основную публикацию