Общая характеристика абрикоса Черный принц

Мелитопольский черный

Данный сорт выведен селекционерами орошаемого садоводства города Мелитополь. Считается самым неприхотливым сортом из всех остальных. Основные его характеристики:

  • Дерево имеет большой рост.
  • Позднее цветение, что благотворно влияет на количество урожая, так как цветы не подвержены повреждению во время поздних заморозков.
  • Срок созревания плодов, ранний. Уже в середине июля можно получить первые плоды.

Плоды имеют:

  • крупную форму и большой вес до 50 грамм;
  • нежный аромат;
  • медовый привкус;
  • пушистую, как бархат поверхность.
  • Устойчив к заморозкам и разнообразным заболеваниям, кроме монилиоза. В результате чего необходимо осуществлять профилактические мероприятия, заключающиеся в проверке и обработке деревьев, фунгицидами.
  • к оглавлению ↑


    Данный сорт выведен селекционерами орошаемого садоводства города Мелитополь. Считается самым неприхотливым сортом из всех остальных. Основные его характеристики:

    Описание сорта

    Чтобы иметь представление, что из себя представляет данное растение, рекомендуется изучить описание и фото сорта абрикоса Черный принц.

    Взрослое дерево вырастает до 4 метров в высоту. У него не бывает сильно густой крона, поэтому обрезку можно не проводить. Через 6 лет после посадки на крупных ветвях появляются редкие колючки. Листья имеют зубчатую кромку. Растение не боится и не погибает от весенних заморозков, так как зацветает поздно. У него небольшие белые с розоватым оттенком цветки. Растение устойчиво ко многим заболеваниям и редко поражается вредителями.

    При описании сорта хочется сделать акцент на плодах. У Черного принца отличные вкусовые качества, которые не хуже, чем у нектаринов. Вкус у плодов сладковатый, с небольшой кислинкой. Присутствует терпкость. Аромат включает в себя сочетание вкусовых особенностей сливы и персика. Плод имеет кожуру темно-бордового оттенка. При максимальном созревании он становится коричневым. Мякоть имеет красно-оранжевый оттенок. Она очень сочная. Внутри плода небольшая косточка.

    Вес одного абрикоса колеблется в пределах 80 грамм.

    В зависимости от климатических условий культура созревает в середине июля — в середине августа. Если не собрать во время плоды, они могут осыпаться.

    При описании сорта хочется сделать акцент на плодах. У Черного принца отличные вкусовые качества, которые не хуже, чем у нектаринов. Вкус у плодов сладковатый, с небольшой кислинкой. Присутствует терпкость. Аромат включает в себя сочетание вкусовых особенностей сливы и персика. Плод имеет кожуру темно-бордового оттенка. При максимальном созревании он становится коричневым. Мякоть имеет красно-оранжевый оттенок. Она очень сочная. Внутри плода небольшая косточка.

    Разновидности сортов

    Есть несколько видов черного абрикоса: Шпор циран, Черный бархат, Черный принц, Мелитопольский, Черный кубанский, Кореневский черный, Луганский черный и Мышонок.


    У сорта абрикоса Черный принц есть много положительных качеств. Селекционеры выделяют его, как один из самых лучших по характеристикам из всех черноплодных сортов абрикос:

    Отзывы садоводов

    Скороплодная гибридная форма «Черный принц» была выведена селекционерами из Артемовска. Согласно отзывам опытных садоводов, этот сорт имеет определенную схожесть не только с абрикосом, но и садовой алычой, что находит отражение в технологии посадки и ухода.

    Плоды темной окраски, обладают внешней привлекательностью, но недостаточно высокий уровень транспортабельности не позволяет выращивать данную гибридную культуру с целью дальнейшей реализации в условиях рынка. Вкус плодов ближе к алыче, но с достаточно выраженным абрикосовым ароматом.

    Читайте также:  Как хранить абрикосы в домашних условиях на зиму, чтобы не испортились

    Плоды темной окраски, обладают внешней привлекательностью, но недостаточно высокий уровень транспортабельности не позволяет выращивать данную гибридную культуру с целью дальнейшей реализации в условиях рынка. Вкус плодов ближе к алыче, но с достаточно выраженным абрикосовым ароматом.

    Характеристика регулирующего метода

    Регулирующая обрезка побегов абрикосового дерева позволяет сохранить красивую крону и повысить урожайность. При этом методе побеги удаляются с направление роста кроны внутрь, что позволит обеспечить необходимый уровень для освещения всей поверхности растения.

    Каждая схема обрезки предполагает последующую обработку среза и должный уход за деревом.

    Обрезка абрикоса осенью – обязательный этап ухода

    Рост и плодоношение абрикоса на садовом участке зависит от соблюдения правил ухода. Поскольку дерево очень любит свет, но имеет толстые разветвлённые ветви, обязательной мерой является обрезка кроны весной и осенью. В статье подробно рассмотрим задачи и варианты проведения осенней обрезки.

    Особенность абрикоса заключается в том, что он достаточно быстро растёт и закладывает много генеративных почек. Сильное разветвление кроны и перегруженность плодами становятся причиной различных заболеваний дерева, засыхания ветвей и ухудшения их плодоносной функции, поэтому обрезку абрикоса рекомендуется проводить 3 раза в год: весной, летом и осенью. При этом осенняя обрезка необходима только для сортов раннего и среднего срока созревания.

    Когда приступить к обрезке?

    Схема возрастной обрезки абрикоса

    Обрезание ветвей недопустимо проводить в периоды выделения сока. Для процедуры подходит поздняя осень. Но следует ориентироваться прежде всего на погоду. Дожди и холода негативно действуют на растение. Температура за окном должна быть не ниже 8 градусов. В этом случае обрезанные ветки быстрее заживут.

    Лучше всего осуществлять процедуры с первой половины октября до середины месяца. Этот период оптимален для абрикосов, произрастающих в средних широтах. На юге подойдет и более позднее время – в конце октября или в последнем месяце осени. Для северных регионов обрезку нужно начинать раньше – уже в сентябре.

    Срезание ветвей необходимо уже на 1 году жизни растения. Весной, как правило, формируется крона для стимуляции обильного назревания плодов и улучшения их вкусовых свойств. В осенние месяцы обрезка нужна по санитарным причинам. Чтобы «оздоровить» дерево, придать ему сил перед зимовкой, необходимо извлечь все больные, высохшие и порченые побеги. Грамотная обрезка гарантирует большое количество плодов на другой год и стойкость дерева в зимние холода.

    Для придания кроне правильной формы очень важно производить обрезание в первые 5 – 6 лет после посадки. Излишне густая растительность загораживает свет, ветки начинают усыхать и отмирать. Далее можно проводить процедуру не так часто – 1 раз в 2 года. Многие садоводы в эти периоды ограничиваются только обрезкой больных и гиблых ветвей весной.


    Обрезание ветвей недопустимо проводить в периоды выделения сока. Для процедуры подходит поздняя осень. Но следует ориентироваться прежде всего на погоду. Дожди и холода негативно действуют на растение. Температура за окном должна быть не ниже 8 градусов. В этом случае обрезанные ветки быстрее заживут.

    Читайте также:  Абрикос Алеша: описание и характеристики сорта, опылители и урожайность с фото

    Как правильно проводить обрезку абрикоса осенью и зачем она нужна

    Абрикос – светолюбивое дерево, которое активно растет и обильно плодоносит только при достаточном количестве солнечного света. Чтобы получать стабильный урожай, необходимо правильно ухаживать за культурой. Обрезка – одна из основных составляющих ухода. С ее помощью сдерживают излишний рост ветвей и регулируют количество плодов.

    Как правильно обрезать абрикосовое дерево, читайте в статье.

    Как правильно обрезать абрикосовое дерево, читайте в статье.

    Советы по саду, огороду и цветнику

    Плоды абрикоса сложно с чем-либо перепутать. С биологической точки зрения они представляют собой сочные однокостянки желтовато-красного или желтого цвета. По форме они эллиптические, шаровидные или обратно-яйцевидные, полюса соединяются продольной бороздкой.

    Кожица плода имеет бархатистое опушение.

    Мякоть очень сладкая и сочная.

    Масса плодов дикого абрикоса составляет 3-18 г, у некоторых культурных сортов достигает 80 г.

    Созревают плоды абрикоса в июне-августе.

    Абрикосове дерево считается долгожителем среди фруктовых растений, в теплом климате может плодоносить до 100-летнего возраста. Абрикос считается среднеморозостойким растением, цветочные почки подмерзают только при температуре ниже -16…-21оС. Самые морозостойкие сорта абрикосов могут выдержать морозы до -30оС. Абрикос очень устойчив к засухам, поскольку пускает корни глубоко в землю.

    В абрикосе содержится глюкоза, фруктоза и сахароза, нежная клетчатка, крахмал, инулин, витамины А, В1, В2, В3 (РР), С, Е, Р. Среди минеральных элементов, содержащихся в абрикосе, особо следует выделить калий, натрий, фосфор, железо, йод и магний. Считается, что абрикос среди всех фруктов занимает первое место по содержанию каротина, бора и марганца. Богат он и органическими кислотами (лимонной, яблочной, винной, салициловой). В косточках абрикоса много жирных кислот (абрикосового масла), обладающего ценными свойствами для нашей кожи.

    В абрикосе содержится глюкоза, фруктоза и сахароза, нежная клетчатка, крахмал, инулин, витамины А, В1, В2, В3 (РР), С, Е, Р. Среди минеральных элементов, содержащихся в абрикосе, особо следует выделить калий, натрий, фосфор, железо, йод и магний. Считается, что абрикос среди всех фруктов занимает первое место по содержанию каротина, бора и марганца. Богат он и органическими кислотами (лимонной, яблочной, винной, салициловой). В косточках абрикоса много жирных кислот (абрикосового масла), обладающего ценными свойствами для нашей кожи.

    Обрезка молодого абрикоса в первый год

    Хотя урожай зависит от сорта плодового дерева, немалое значение имеет способ ухода. Для достижения успеха требуется знать и выполнять схему обработки.

    В начале роста саженца необходимо выполнить формирующую обрезку, агротехнической целью которой является создание аккуратной и проникающей для световых лучей кроны. Первым делом следует отсекать ветки, которые направлены внутрь, перепутаны или неудачно расположены.

    Абрикос не менее требователен к освещению, чем персик. К тому же, при загущении наблюдается усыхание побегов. Таким образом, схема формирования должна обеспечивать достаточное освещение и равномерное омоложение всей кроны. Если в кроне нет разветвлений, его необходимо обрезать на уровне 1 м от земной поверхности. В том случае, если имеются боковые ответвления, следует выделить 2 наиболее развитые ветви, укоротить в 2 раза, а остальные вырезать на кольцо. При этом центральная ветвь должна возвышаться на расстоянии не более 30 см.

    Читайте также:  Описание сорта абрикоса Харгранд


    Существует еще один способ омоложения дерева, который включает одноразовую обрезку кроны на уровне будущего штамба. После образования свежих веток, их необходимо растянуть для формирования удобной для ухода кроны.

    Подготовка инструментов

    Качественная обрезка абрикосовых деревьев невозможна без соответствующего инвентаря. Все инструменты обязательно должны быть хорошо заточены. Чтобы садовый нож был острым, нужно использовать мокрый брусок, который отлично удаляет опилки. Затупившийся секатор перед использованием следует разобрать, чтобы заточить режущее лезвие. После сбора инструмент нужно проверить на работоспособность. Отрегулировать секатор можно через натяжную гайку: если захват слишком тугой, то её ослабляют, если свободный — затягивают.

    Для ухода за абрикосовым деревом нужно иметь следующие инструменты:

    • Специальный прививочный нож.
    • Секатор.
    • Брусок для заточки.
    • Средство для замазки срезов (к примеру, садовый вар).
    • Прочный шпагат для поддержания веток и побегов.


    • Специальный прививочный нож.
    • Секатор.
    • Брусок для заточки.
    • Средство для замазки срезов (к примеру, садовый вар).
    • Прочный шпагат для поддержания веток и побегов.

    Обрезка абрикоса осенью для начинающих

    Добавить в избранное

    Обрезка абрикоса осенью — важный элемент ухода за этим плодовым деревом. Своевременно проведенная процедура сохранит здоровье дерева и увеличит будущий урожай. Тонкости работы и последующего ухода описаны ниже.

    • Виды обрезки в зависимости от возраста дерева
    • Для чего обрезается абрикос?
    • Когда и как правильно обрезать?
      • Подготовка инструмента
      • Схема обрезки абрикоса осенью для начинающих
      • Видео: обрезка молодого абрикоса
    • Уход за деревом после обрезки
    • Что будет, если не сделать обрезку вовремя?

    Современное садоводство выделяет следующие виды обрезки плодовых деревьев:

    Обрезка абрикоса осенью — основные рекомендации

    Абрикос является плодовым растением, любящим свет и тепло. При правильном и должном уходе оно очень быстро растет и ветвится. В связи с этим, для получения хорошего урожая требуется постоянный контроль за новыми побегами и соответствующая процедура обрезки.

    Последнюю в свою очередь осуществляют как весной и осенью, так и в летние месяцы. Более подробно и детально рассмотрим осеннюю обрезку абрикоса со всеми вытекающими правилами и особенностями.


    Лат. Prúnus armeniáca

    Схема обрезки абрикоса для начинающих

    Наглядное изображение процесса удаления и обрезания веток на абрикосовом дереве поможет начинающим садоводам без ошибок выполнить работу по формированию кроны.

    Самый распространенный способ формирования кроны абрикосового дерева


    Наглядное изображение процесса удаления и обрезания веток на абрикосовом дереве поможет начинающим садоводам без ошибок выполнить работу по формированию кроны.

    Видео: процесс формирования разреженно-ярусной кроны

    Перевод на боковую ветвь позволяет ограничить рост плодового дерева на желаемой высоте

    Обрастающие ветви на стволе и скелетных побегах приносят урожай, поэтому избавляться от них не стоит

    Ссылка на основную публикацию