Описание сорта абрикос «Манитоба»

Саратовский Рубин

Дерево сильнорослое, среднераннего срока созревания – 17-25 июля.

У сорта высокая устойчивость ко всем видам грибных болезней. Высокая морозостойкость древесины и плодовых почек, длительный период глубокого покоя плодовых почек ставит сорт на порядок выше сортов существующих и произростающих в нашей климатической зоне.

По данным, полученным из Южно-Уральского региона, сорт плодоносит после — 40 градусов.

Средний вес плодов 40 гр, максимальный 48 гр. У Саратовского рубина очень хорошие вкусовые качества, очень высокая привлекательность плодов – 5 баллов, устойчивость высокая к растрескиванию, высокая транспортабельность и лежкость плодов, больше месяца при температуре +5. Косточка мелкая, хорошо отделяется от мякоти.

Универсальное назначение (сушка, компоты, употребление в свежем виде и для хранения). Все эти качества делают сорт Саратовский рубин самым перспективным и востребованным.

Плоды используются как для употребления в свежем виде, так и переработки. Компоты имеют хорошее качество с общей оценкой в 4,0 балла (4,1 балла за внешний вид и 3,7 балла за вкус).

Характеристики абрикоса Манитоба

Сорт не боится сильных морозов, редко поражается болезнями, от которых погибают даже взрослые садовые деревья, дает хороший урожай почти каждый год. Очень вкусные абрикосы нехарактерного окраса идут на приготовление джемов и варенья. Транспортировать плоды невозможно, они мнутся, стекают соком. Пожалуй, это единственный недостаток сорта Манитоба. На промышленной основе растение не культивируют.


В средних широтах Манитобу выращивают из саженцев возрастом не старше 2 лет. Участок для абрикоса выбирают:

Описание сорта абрикос «Манитоба»

АБРИКОС ЛЕЛЬ

ДЕРЕВО СРЕДНИХ РАЗМЕРОВ ДО 3-Х МЕТРОВ, С КОМПАКТНОЙ КРОНОЙ. ПЛОДЫ МАССОЙ ОКОЛО 20 ГР., ОКРУГЛЫЕ, НЕМНОГО СПЛЮСНУТЫЕ С БОКОВ, КОЖИЦА ОРАНЖЕВОГО ЦВЕТА, ПЛОДЫ КРАСИВЫЕ, ОЧЕНЬ БЛЕСТЯШИЕ. МЯКОТЬ ПЛОТНАЯ, НЕЖНАЯ, ОРАНЖЕВАЯ. ПЛОДЫ ЭТОГО СОРТА САМЫЕ ВКУСНЫЕ, СОЧЕТАНИЕ САХАРА И КИСЛОТЫ ГАРМОНИЧНОЕ. ДЕГУСТАЦИОННАЯ ОЦЕНКА 5 БАЛЛОВ. СОЗРЕВАНИЕ ПЛОДОВ РАННЕЕ, УРОЖАЙНОСТЬ СРЕДНЯЯ. ЗИМОСТОЙКОСТЬ И МОРОЗОСТОЙКОСТЬ – ВЫСОКАЯ.В ПЛОДОНОШЕНИЕ ВСТУПАЕТ НА 3-4 ГОД ПОСЛЕ ПРИВИВКИ.

АБРИКОС ТРИУМФ СЕВЕРНЫЙ

ДЕРЕВО СИЛЬНОРОСЛОЕ, КРОНА РАСКИДИСТАЯ. ПЛОДЫ ОКРУГЛО-ОВАЛЬНОЙ ФОРМЫ. МАССА ПЛОДА 55 ГР. МЯКОТЬ ОРАНЖЕВАЯ, СОЧНАЯ, НЕЖНАЯ, ТАЮЩАЯ, ПРИЯТНОГО СЛАДКОГО ВКУСА, СОЗРЕВАЕТ В КОНЦЕ ИЮЛЯ – НАЧАЛЕ АВГУСТА. ПЕРВОЕ ПЛОДОНОШЕНИЕ НАТУПАЕТ НА 4 ГОД ЖИЗНИ ДЕРЕВА В САДУ. ЗИМОСТОЙКОСТЬ ОЧЕНЬ ВЫСОКАЯ.УСТОЙЧИВ К БОЛЕЗНЯМ.

АБРИКОС ЧЕРНЫЙ

Этот очень редкий вид абрикоса – абрикос черный – является спонтанным гибридом между абрикосом обыкновенным и алычой. Черный абрикос превосходит абрикос обыкновенный и по устойчивости к болезням (монилиозу, клястероспориозу, цитоспорозу), и по зимостойкости, особенно по устойчивости к возвратным похолоданиям в конце зимы. Поэтому он плодоносит более регулярно, чем обычный абрикос. Растения размещают на расстоянии 4-5 м. Все сорта хорошо опыляются друг другом, а также алычой, русской и китайской сливой и абрикосом обыкновенным.

Абрикос Царский

Дерево среднерослое, 4-5 м высотой. Плоды крупные, массой от 35 до 60 г, довольно сильно сплюснутые с боков, зеленовато-желтого цвета, с тонкой кожицей. Косточка свободная, расположена в большой полости, ядро горькое.Мякоть отличного качества, нежная, сладко-кислого вкуса. Дегустационная оценка – 4,5 балла.Сорт самоплодный.Среднего срока созревания, скороплодный, с хорошей урожайностью.Зимостойкость очень хорошая.По устойчивости дерева и вкусу плодов – один из лучших сортов

Абрикос Чемпион Севера.

Сорт Абрикос Чемпион Севера от Российский плодопитомник, отлично зарекомендовал себя на российском рынке, среди отечественных садоводов.

Дерево сильнорослое со средней побегообразовательной способностью. Побеги толстые. Крона редкая.Плоды созревают в конце июля, крупные до 65 г, имеют овальную форму. Кожица опушенная, средней толщины, кислая, оранжевой окраски, с солнечной стороны нежный румянец. Мякоть оранжевая, суховатая, качество мякоти хорошее. Ядро сладкое, косточка крупная, свободная. Транспортабельность плодов высокая. Сорт пригоден для употребления в свежем виде и для переработки.

Первое плодоношение наступает на 4 год после посадки. Сорт самоплодный, средний урожай с дерева 20-25 кг, в благоприятный год значительно выше. Зимостойкость древесины высокая, цветковых почек средняя. Менее устойчив к клястероспориозу.

Эдельвейс.

Дерево средних размеров высотой до 3 м. Плоды массой 20–25 г, опушенные, желтые, иногда с румянцем, с красивым носиком, шов выражен. Мякоть не слишком сочная, плотная, хрящеватая, вкус замечательный. Плоды хорошо хранятся. Косточка прекрасно отделяется. Урожайность средняя. Созревание плодов в середине августа.

Абрикос “Десертный”.

Сорт среднего срока созревания. Получен от опыления западноевропейского сорта Луизе ,смесью пыльцы мичуринских сортов Товарищ и Лучший Мичуринский. Деревья здоровые, зимостойкие, характеризуются сильным ростом, густой широкоокруглой кроной. Зимостойкость цветковых почек средняя. Плоды вышесредней величины (30 г), светловатые, с едва заметным румянцем у основания плода. Кожица тонкая. Мякоть нежная, светло-желтая, кисло-сладкая, отличного десертного вкуса. Косточка маленькая (2,5 г), отстающая. По качеству плодов – один из лучших северных абрикосов, не уступающих известным южным сортам. Сорт самоплодный.

Абрикос Манитоба


Манитоба – Зимостойкий канадский сорт, созданный с участием маньчжурского абрикоса.
Дерево с густой раскидистой кроной. Цветки очень крупные, розовые (по этому признаку сорт можно легко отличить от других), деревья очень декоративны во время цветения.
Плоды 40 – 50 г., хорошего вкуса, д.о. – 4.2 балла. Транспортабельность низкая. Косточка хорошо отделяется.
Плоды ярко-оранжевые, с небольшим румянцем, опушение сильное. Мякоть ярко-оранжевая, средней плотности,
сладкая, с кислотой, хорошего вкуса. Косточка крупная, свободная, ядро горькое. Зимостойкость средняя.
Срок созревания-конец июля – начало августа; высота дерева-4-5м.

ГВИАНИ.

Дерево высотой до 6 м. Плоды созревают во второй половине августа. Они оранжевые с ярко-розовым румянцем, овальной формы с небольшим носиком, малоопушенные, блестящие. Вкус кисло-сладкий, мякоть очень сочная. Средний вес плода 15-20 г. Косточка отделяется хорошо. Это единственный московский абрикос со сладким ядром косточки. Урожайность высокая

ИНОХОДЕЦ.

Созревает в середине августа. Дерево высотой до 3 м. Плоды весом 20-25 г, овальные, малоопушенные, с очень красивым акварельным румянцем. Шов глубокий, иногда с трещиной у основания косточки. Мякоть плотная, вкус отличный. Косточка удлиненная, но не всегда хорошо отделяется. Урожайность средняя.
В 2007 году после аномально теплой зимы, когда урожая абрикосов практически не было, только Иноходец дал плоды. Многие сорта абрикоса имеют съедобное ядро косточек, которым успешно заменяют миндаль для кондитерских изделий. Сырые ядра — хорошая профилактика образования опухолей и многих других заболеваний. К сожалению, ядра косточек всех московских сортов абрикоса, за исключением Гвиани, горькие. Скорлупу косточек перерабатывают на активированный уголь. Высоко ценится за прочность (тверже, чем у дуба) и красоту древесина абрикоса, имеющая красноватый оттенок.

Полесский урожайный.

Сорт зимостойкий, урожайный, к болезням устойчивый, засухоустойчивый. Садоводами особо отмечается зимостойкость цветковых почек. Дерево среднерослое, крона раскидистая. Срок созревания – ранне-средний, плоды созревают в середине июля. Абрикосы среднего размера (30-40 г), лимонно – оранжевого цвета, блестящие. Мякоть оранжевая, сладкая сочная, плотная, приятного аромата и хорошего вкуса. Плоды могут храниться 7-10 дней. Сорт скороплодный, начинает плодоносить на 4 год.

Абрикос «Черный принц» является достаточно редким плодовым деревом. Он представляет собой удивительный гибрид, полученный от скрещивания абрикоса и садовой алычи, более современные разновидности «Черного принца» приспособлены к холодной зиме. Такая разновидность абрикоса цветет несколько позже всех прочих косточковых. Благодаря такой особенности владельцы этой культуры могут не бояться поздних весенних заморозков. Кроме того «Черный принц» достаточно неплохо переносит зимние возвратные заморозки, от которых гибнет большинство обычных сортов. Специалисты утверждают, что подобный темноплодный гибрид отличается намного большей устойчивостью ко многим заболеваниям, характерным для косточковых. Так его обычно не поражает клястероспориоз, цитоспориоз, а также монилиоз. Сорт абрикоса «Черный принц» несколько уступает стандартным абрикосам по вкусовым качествам созревших плодов. Черный абрикос характеризуются терпким пикантным вкусом, благодаря чему отлично подходит для варений. Также такие фрукты обладают красивым эстетическим видом. Кроме всего прочего, черноплодный гибрид характеризуется большей компактностью, что делает уход за ним более простым. Черный принц» имеет много общего и с алычой, и с абрикосом. Его плоды по вкусу больше напоминают алычу, однако имеют приятный абрикосовый аромат. На сегодняшний день такой сорт пользуется значительной популярностью, что объясняется его некоторой экзотичностью. Выращивание данного гибрида не составит особенного труда даже для начинающих садоводов, том числе и в средней полосе России.

Читайте также:  Абрикос Чемпион Севера: описание и характеристики сорта, урожайность с фото

Абрикос Алеша

Дерево, достигающее четырёх метров в высоту, обладает широкой, густой, округло-раскидистой кроной. Диаметр кроны достигает четырёх метров. Молодые побеги ветвистые. Абрикос растёт быстро и уже на третий год радует первыми плодами. Цветёт рано и очень красиво. Цветы крупные, бело-розовые. Сорт обладает хорошей зимостойкостью и морозостойкостью, а также засухоустойчивостью. Абрикос отличает очень ранний срок созревания — конец июля, иногда начало августа. Будучи самоплодным сортом, Алёша является также хорошим опылителем для других собратьев. Отличается хорошей урожайностью. Ягоды довольно мелкие, около 13 грамм. Некоторые источники утверждают, что вес плодов у Алёши достигает 20 граммов. Такой размер ягод удобен для переработки. Форма плодов округлая, имеет ярко-жёлтый цвет. Опушение слабое, кожица гладкая. Потребители отмечают хороший кисло-сладкий вкус ягоды. Назначение плодов универсальное — ягоды хороши в свежем виде, а варенье и компоты имеют отличные качества. В прохладном месте абрикосы Алёша хранятся до 2–3 недель и неплохо транспортируются в низких, проветриваемых ящиках. Сорт обладает средним иммунитетом к основным болезням и вредителям. Новый гибрид был получен в результате скрещивания сорта Фараон и гибрида маньчжурского и обыкновенного абрикоса. От первого родителя сорт унаследовал прекрасные вкусовые качества, от второго — отличную морозоустойчивость.

Абрикос Саратовский рубин

Деревья Саратовского рубина отличаются быстрым ростом. На садовом участке у вас будет красоваться среднерослое растение с красивой шаровидной кроной средней густоты.
Плоды среднего размера. Средняя масса 42 г. Их внешний вид просто великолепен — эллиптической формы плод покрывает бархатистая кожица светло-оранжевого цвета с размытым по большей части поверхности карминным покровным окрасом. Кожица среднегрубая, с плода снимается с трудом. Оранжевая мякоть обладает средней сочностью и нежной мякотью. Сок бесцветный, приятный. На вкус абрикос Саратовский Рубин кисло-сладкий, имеется характерный аромат.

Абрикос Фаворит

Абрикос «Фаворит» был получен специально для выращивания в Подмосковье. Перед московскими селекционерами стояла задача получить хороший, морозоустойчивый и самоплодный сорт с вкусными, лёжкими ягодами.
Судя по отзывам садоводов, в определённой мере эта задача была решена. Фаворит успешно растёт в своём регионе и достаточно популярен. Дерево обладает умеренной силой роста, в высоту достигает четырёх метров. Крона полупрозрачная, довольно редкая, хорошо освещается и проветривается. Форма раскидистая, слегка приподнятая. Не требует опылителей, поскольку обладает высокой самоплодностью, что является немаловажным фактором для холодных регионов. Садоводу не придётся долго ждать от Фаворита первых ягод — он наверняка попробует их через 3–4 года после посадки, а это неплохой показатель.Плоды прекрасно выглядят — небольшая (в среднем 30 г), ярко-оранжевая, округлая ягода, с глянцевой поверхностью и едва заметным пушком. Украшает ягоду большой румянец с солнечной стороны. Великолепная, сочная, но плотная и вкусная мякоть, с очень маленькой косточкой, выпадающей из ягоды при её разламывании.

Дерево средних размеров высотой до 3 м. Плоды массой 20–25 г, опушенные, желтые, иногда с румянцем, с красивым носиком, шов выражен. Мякоть не слишком сочная, плотная, хрящеватая, вкус замечательный. Плоды хорошо хранятся. Косточка прекрасно отделяется. Урожайность средняя. Созревание плодов в середине августа.

Абрикос Россиянин: выносливый сорт-крепыш с крупными и вкусными плодами

Довольно часто зимостойкие абрикосы уступают по качеству плодов своим южным собратьям, что является главной проблемой при выведении сортов для зоны рискованного земледелия. В абрикосе Россиянин необходимая для сложного климата выносливость удачно сочетается с отменным вкусом крупных плодов, поэтому садоводам средних широт стоит узнать о нём более подробно.

Довольно часто зимостойкие абрикосы уступают по качеству плодов своим южным собратьям, что является главной проблемой при выведении сортов для зоны рискованного земледелия. В абрикосе Россиянин необходимая для сложного климата выносливость удачно сочетается с отменным вкусом крупных плодов, поэтому садоводам средних широт стоит узнать о нём более подробно.

Выращивание абрикосов на Урале в открытом грунте, описание зимостойких сортов и уход

Садоводы мечтают растить на своем участке вкусные, сочные абрикосы. На южной территории это не составит труда. На Урале холодный климат, поэтому при выборе саженцев садоводам придется тщательно изучить характеристики сортов и подобрать подходящие для сурового климата. На Урале высаживают абрикосы зимостойкого сорта, которые без затруднений выдерживают низкую температуру и неблагоприятные факторы.


Рекомендованные лучшие сорта:

Защита от весенних заморозков

Есть множество мер защиты, которые помогают избежать поражения возвратными заморозками:

  1. Абрикос рекомендуется сажать на возвышенностях, около лесополос или других растений. Это поможет защитить культуру от воздействия холодного воздуха.
  2. Растение хорошо развивается около рек и водоемов.
  3. На Урале стоит сажать только устойчивые районированные сорта.

Прежде всего, стоит уделить внимание выбору саженцев. Для этого используют исключительно зимостойкие сорта. При этом нужно учитывать такие рекомендации:

Уход за абрикосом

Абрикосу нужен уход не только в зимнее время, но и весной. Уход за абрикосами в уральском регионе разительно отличается от ухода за плодовым деревом в южных областях. Необходимо правильно ухаживать за деревьями, учитывая следующие особенности:

  1. Весной, когда начинает таять снег, появляются оттепели, нужно следить, чтобы в приствольном круге не скапливалась излишняя влага. Иначе корни растения начнут гнить.
  2. Полив деревьев должен быть регулярным, но умеренным, без застоя воды.
  3. Внезапные весенние заморозки являются самой большой опасностью для абрикосов. Почки погубить могут и резкие колебания температуры. Вечером, когда синоптики обещают заморозки, необходимо провести дымление. Для этого в саду поджигают влажную солому.
  4. Чтобы опыление растений проходило успешно, зачастую садоводы прибегают к небольшой хитрости. Они опрыскивают кроны во время цветения медовой водой, это привлекает в сад больше пчел.
  5. Абрикосы требуют подкормок, как и любое другое плодовое дерево. Поскольку грунт перед посадкой тщательно готовится, то до трехлетнего возраста дополнительные подкормки не нужны, будет достаточно тех, что уже внесены. В три года вносят первые подкормки, они должны быть регулярными: минеральными и органическими. Начиная с пятилетнего возраста, объем увеличивают в два раза.
  6. Необходимый элемент ухода — обрезка. Это необходимо, чтобы придать деревьям эстетический вид, добиться максимально высокого урожая. Для старых деревьев проводится омолаживающая обрезка, а для молодых, формирующая крону и санитарная.
  7. Мероприятия против болезней. Из болезней, которым могут подвергаться абрикосы в средней полосе и на Урале, первое место отдается грибковым заболеваниям. Это Монилиоз и Клястероспориоз. Грибы могут размножаться в неубранных плодах. Урожай снимают полностью, не оставляя плоды на ветках. Для профилактики болезней, после уборки урожая, проводят опрыскивание бордоской жидкостью или другими препаратами. Весенние профилактические мероприятия проводятся до раскрытия почек.
  8. Подготовка к зиме. Несмотря на всю свою зимостойкость, любые сорта абрикосов нужно укрывать на зиму, иначе они погибнут. Расскажем подробнее об этих мероприятиях.


Чтобы уберечь корневую систему, необходимо обкопать дерево в радиусе 1-2 метров. Сверху насыпают смесь листьев, перегноя и торфа. Достаточно 10-20 сантиметров. На этот слой помещают еще один слой из камыша, стеблей кукурузы, соломы.

Правила посадки

Место для посадки нужно подготовить как минимум за две недели до мероприятия, чтобы земля успела немного просесть. Место для посадки выбирают солнечное, но с защитой от сквозняков. Грунтовые воды не должны подходить ближе, чем на два метра к поверхности, поскольку именно на такую глубину обычно уходят корни абрикоса. Если это правило не соблюдается, возникает необходимость в возведении небольшого холмика, который поднимет саженец на нужную высоту, избавляя в будущем его корни от контакта с водоносным слоем. Впрочем, в отличие от яблони или груши абрикос спокойно переносит близкое соседство с грунтовыми водами.

Абрикос любит солнечные открытые места, но защищённые от северных сквозняков

Читайте также:  Посадка абрикосов: этапы, способы, особенности

Не рекомендуется высаживать абрикос на южной стороне участка, поскольку в этом случае вегетационный процесс у дерева начинается слишком рано, и дерево теряет свою зимостойкость.

Посадку в Сибири производят на возвышенность, чтобы не допустить загнивания корневой шейки. Лучше всего сажать абрикос на курган, который должен быть пологим, чтобы защитить корни от подмерзания.

Яма для посадки абрикоса должна быть просторной и составлять как минимум 70 см в диаметре и в глубину

Посадочную яму выкапывают просторную — 70 см в диаметре и 70 см в глубину. Абрикос имеет одну особенность — его корневая система в диаметре вдвое больше кроны, поэтому между саженцами (если высаживается несколько деревьев) выдерживают расстояние не менее трёх метров. На Урале этот размер увеличивается до пяти метров.

На дно ямы укладывают смесь минеральных и органических удобрений. Она состоит из перегноя (2-3 ведра), стакана золы, 400 гр сернистого калия и 700 гр суперфосфата.

Чтобы абрикос легче прижился на новом месте вне зависимости от региона произрастания, рекомендуется покупать саженец с закрытой корневой системой в специализированном магазине или питомнике. Лучший вариант — двухлетнее растение с хорошо развитой корневой системой.

Абрикос не любит глинистые почвы, поскольку они слабо насыщаются кислородом и долго задерживают влагу. Чтобы исправить ситуацию, в посадочную яму кроме местного грунта добавляют торф и крупнозернистый речной песок, которые смешиваются в пропорции 1:1:1. Если же почва песчаная или супесчаная, необходимо увеличить её влагоемкость и плодородность. Для этого на дно посадочной ямы укладывают слой глины толщиной 20-30 см, на него сверху ложится валежник, хворост или трава для поддержания влажности. Далее пойдёт верхний плодородный слой земли вперемешку с питательной смесью.

В середину ямы вбивается колышек, к которому позже будет подвязан саженец — это обязательная защита от ветра в первые годы жизни абрикоса.

Земля возле саженца периодически пропалывается от сорняков на глубину не больше 6-8 сантиметров, чтобы не повредить корни.

Список лучших сортов абрикоса для Урала

В одной из наших статей мы рассказывали про лучшие сорта малины для средней полосы России . Сегодня обратим внимание на сорта абрикоса.

Какие сорта абрикосов растут на Урале? Для разведения абрикосов в этой местности нужно выбирать сорта устойчивые к низким температурам.

Особенности этого региона в его морозной зиме, температура может опускаться ниже -40°С.

В переходные периоды весной и осенью наблюдается большая разница температур в дневное и ночное время.

К сведению. Лето в этом регионе отличается частыми дождями и высокой влажности воздуха. Такие условия не очень благоприятны для фруктовых деревьев и часто приводят к появлению болезней. Поэтому не все сорта абрикосов приживаются и плодоносят на Урале.

Ниже выделены лучшие сорта абрикосов для Урала или Сибири.

Северное сияние

Лучше всего адаптирован к разведению на территории Урала, он хорошо переносит низкие температуры.

Дерево средней высоты и с негустой кроной.

Плоды этого сорта весят 25-30 грамм с кожицей желтого цвета и красноватым боком, и мякотью средней мягкости, ценятся своим отличным вкусом.

Сбор урожая производится 15-20 августа в среднем до 20 килограмм плодов. Слишком влажный воздух региона произрастания может привести в порче плодов еще до их созревания.

Сорт Маньчжурский

Самый закаленный к длительным и сильным морозам, легко переносит длительную засуху.

Маньчжурский абрикос вырастает до 15 метров высотой, крона их густая, поэтому часто используют как живые изгороди. Плоды имеют желтый или оранжевый цвет и кисло-сладкий вкус.

Идеально подходит для заготовки компотов.

Свердловский ранний сорт абрикоса

Для Урала подходит благодаря его раннему созреванию в конце июля. Плоды с кожицей желтого цвета весят 45-50 грамм, имеют насыщенный вкус и аромат. Употребляют свежими или используют для приготовления консерваций.

Сибиряк Байкалова

Не боится морозов и легко переносит зиму.

Дерево этого сорта в высоту вырастает до 3,5 метров, а его негустые ветки образуют крону около 4 метров в обхвате.

Созревания происходит к концу августа. Размеры плодов 25-35 грамм желтого цвета с румянцем.С одного дерева собирают 20-25 килограмм урожая.

Сорт абрикоса Краснощекий

Может достигать в высоту 8 метров и обладает красивой раскидистой кроной.

Плоды желтого или оранжевого цвета с красным румянцем и глубоким швом. Мякоть их очень сочная и мягкая со сладким немного кисловатым вкусом.

Плоды этого сорта долго не хранятся, поэтому рекомендуется собирать их немного недозрелыми. С одного дерева можно получить до 100 килограмм урожая.

Хабаровский сорт

Получил свою популярность Хабаровский абрикос у садоводов благодаря своей высокой урожайности и хорошей устойчивости к заболеваниям, и простоте ухода.

Деревья невысокие до 5 метров с раскидистой кроной. Плоды немного приплюснутой сбоку формы средних размеров и зеленым цветом с включениями красного оттенка.

Урожайность этого сорта высокая — около 35 килограмм.


Идеально подходит для заготовки компотов.

Абрикос на Урале посадка и уход

Выращивание абрикоса начинается с тщательного выбора саженцев. Лучше всего обратиться в садоводческие питомники, расположенные в местном регионе. Квалифицированные продавцы-консультанты помогут выбрать специальные зимостойкие сорта, тогда можно быть уверенным, что приобретенный саженец не только приживется в суровом уральском климате, но и даст хороший урожай.

Выбирая саженцы абрикоса, можно воспользоваться следующими рекомендациями:

  1. Корневая система. Эта важная часть деревца не должна иметь видимых повреждений и других дефектов. Корни должны быть не пересушенными или промерзшими.
  2. Ствол саженцев не должен иметь никаких колючек, а поверхность веточек должна быть гладкой.
  3. Однолетние или двухлетние саженцы быстрее приживаются, поэтому лучше подходят для посадки.

Абрикосовое деревце лучше всего высадить на самом теплом и возвышенном месте садового участка. В этом случае талая и дождевая вода не будет застаиваться в корнях саженца. По совету садоводов, выращивающих абрикосы в уральском климате, не надо класть под дерево большое количество перегноя и навоза. Менее плодородная почва позволит дереву раньше закончить активный рост и лучше подготовиться к зимовке, значит, будет больше шансов перенести суровые зимние морозы. Посадку абрикоса на Урале обычно производят весной, как только минует угроза возвращения сильных морозов.

Посадка абрикоса весной

Последовательная инструкция, как правильно посадить абрикос весной на Урале:

  1. Вначале необходимо подготовить яму для посадки, размером 80 см х 80 см. Точные габариты зависят от размера корневой системы деревца. Укладка дренажа позволит отвести лишнюю воду от корней растения, пагубно влияющую на дерево.
  2. Сверху дренажного слоя насыпается питательная земляная смесь, состоящая из одного стакана золы,10 кг перегноя,700 г. суперфосфата и 400 г. сернистого калия.
  3. Посадочная яма заполняется обычной почвой. Для фиксации деревца по центру ямы вставляется прочный колышек.
  4. Саженец аккуратно высаживают в землю, расправляют корешки и присыпают рыхлой почвой. Чтобы между корнями и грунтом не было воздушных пустот, саженец во время посадки слегка потряхивают. Землю вокруг деревца необходимо тщательно уплотнить и сформировать околоствольный валик, облегчающий полив.
  5. После этого саженец поливают из расчета 2 литра воды на одно деревце.

Высаженное дерево привязывают к деревянному колышку и мульчируют околоствольное кольцо.

В климатических условиях Урала фруктовое абрикосовое дерево нуждается в особом уходе зимой и ранней весной:

  • Ранней весной во время массового таяние снега необходимо проследить, чтобы в околоствольном круге не было скопления излишней влаги, которая может вызвать загнивания корней дерева.
  • Поливать абрикос нужно регулярно умеренными порциями, чтобы не было застоя воды.
  • Весенние колебания температуры и заморозки несут большую угрозу только набухшим почкам дерева. Если по прогнозу погоды ожидаются заморозки, то рекомендуется проводить задымление. По совету опытных садоводов для этой цели можно поджечь влажное сено или солому.
  • Абрикосовое дерево, как и все фруктовые деревья, нуждается в подкормке. Так как при высадке саженца почва уже подготовлена, то первые три года дополнительно подкармливать деревце не нужно. Когда саженец достигнет трехлетнего возраста, его начинают регулярно подкармливать органическими и минеральными удобрениями. После пятилетнего возраста объем вносимых удобрений нужно удвоить.
Читайте также:  Абрикос Киевский Ранний: описание сорта, история селекции, посадка и уход с фото

Подросшему дереву необходима формирующая обрезка, а старым проводят омолаживающую и санитарную обрезки.

К зимним холодам для защиты дерева проводят следующие мероприятия:

  1. Для защиты корневой системы плодовое дерево обкапывают по окружности с радиусом от 1 до 2 метров. Землю присыпают листовой смесью с добавлением торфа и перегноя. Рекомендуемая толщина такой защиты – от 10 до 20 сантиметров. Сверху укладывается дополнительный защитный слой, состоящий из соломы, камыша или кукурузных стеблей.
  2. Во время сильных морозов дерево может сильно пострадать. Поэтому его укутывают пленкой или плотным агроволокном, предварительно закрепленном на колышках. В таком защитном колпаке абрикос будет в тепле и свободно дышать. Прикорневую шейку дополнительно обматывают мешковиной.
  3. Иногда в качестве защитного укрытия используется рубероид на предварительно установленном деревянном или металлическом каркасе. Верхнее отверстие закрывают металлической сеткой, а потом снова накрывают рубероидом. В таком «коконе» дереву нестрашны самые сильные морозы.

Безусловно, ухаживать за фруктовыми культурами в северных районах и проводить все эти защитные мероприятия – это трудоемкое занятие, на это требуется потратить много времени и сил, но какое удовольствие садоводу доставит весной вид абрикосового дерева, усыпленного нежными цветами и зелеными листочками.

Для успешного выращивания стоит прислушаться к советам опытных садоводов, знающих некоторые тонкости успешного выращивания данной фруктовой культуры.

О лучших сортах разновидностей абрикоса: описание, посадка и уход


Зимостойкие виды абрикосов получают благодаря скрещиванию обыкновенной культуры с дикорастущей.

МОРОЗОСТОЙКИЕ АБРИКОСЫ: ОСОБЕННОСТИ ОСЕННЕЙ ПОСАДКИ

Морозостойкие абрикосы хорошо переносят как весеннюю, так и осеннюю посадку.

Осенью важно не затягивать с ее сроками, чтобы растения успели хорошо укорениться и подготовиться к зиме. Поэтому в северных регионах морозостойкие абрикосы рекомендуется сажать не позднее 15 – 20 сентября. Позже вы уже рискуете.

Место для посадки. При посадке помните, что абрикос – самая теплолюбивая и светолюбивая из всех косточковых культур. Кроме того, он боится сквозняков и северного ветра. Поэтому выбирайте для него хорошо защищенное, тихое место, целый день освещаемое солнцем.

Оно должно быть возвышенным. Абрикос не переносит низин и близкого залегания грунтовых вод. Вообще, его лучше всего сажать на холмиках или южном склоне.

Почвы. Для абрикоса нужны легкие, рыхлые, плодородные почвы с нейтральной или слабощелочной реакцией. На других он расти не будет!

Посадка. Прежде всего запомните, что абрикос относится к несамоплодным или частично самоплодным культурам. Поэтому если вы решили выращивать эту культуру на своем участке, то рядом нужно посадить два – три разных сорта для переопыления.

При посадке имейте ввиду, что взрослому дереву для нормального роста и развития понадобиться площадь питания не менее 5,5 кв. м. Поэтому саженцы морозостойкого абрикоса сажайте на расстоянии 3 – 3,5 м друг от друга.

Посадочные ямы копайте диаметром и глубиной 60 см. На дно уложите дренаж из щебня (лучше всего щелочных пород). Сейчас в северные регионы постоянно привозят щебень меловых пород с юга. Вот такой подойдет лучше всего!

Посадочные ямы заполните почвенной смесью, приготовленной из верхнего плодородного слоя, компоста, листовой земли и песка в равных пропорциях. Добавьте калийно-фосфорные удобрения, древесную золу и яичную скорлупу или раствор хлористого кальция ( 3 ст. ложки на ведро воды под каждое растение).

Кальций в любом виде вам нужно будет впоследствии вносить под морозостойкие абрикосы три раза за сезон. Он нужен растениям после вступления в плодоношения для формирования косточки в плоде.

Если деревьям кальция хватать не будет, они сбросят образовавшиеся завязи.

В центр ямы обязательно вбейте посадочный кол и после посадки бережно привяжите к нему саженец мягкой веревкой, чтобы в зимний период молодое деревце не сломалось от ветра или под тяжестью снега.

Посадки хорошо полейте и замульчируйте приствольные круги соломой или опилками.

Сначала хотим представить вам наши новые сорта:

Посадка абрикосового сада

Каждый садовод мечтает как можно скорее получить первый урожай от саженца. Возможно, если провести посадку абрикосов весной саженцами контейнерного типа на штамбообразователях. В качестве подвоя используют сливы дички, местные сорта, не вымерзающие. Абрикос прививается на уровне 1,2-1,5 м от основания. Прививка в ствол на такой высоте уберегает ствол абрикоса от подопревания – беды подмосковных деревьев. Повышается зимостойкость и урожайность абрикоса. Как привой могут использовать районированные сорта. Продают такие саженцы в контейнерах. Приобретать посадочный материал нужно только в питомниках.

Посадка абрикосов в средней полосе может вестись саженцами районированных сортов с открытой корневой системой. Лучший срок для посадки – конец апреля. Молодое растение нужно оберегать от возвратных заморозков. Выбирают растения местной селекции, с набухшими, но закрытыми почками. Такой саженец даст урожай через 4-6 лет.

Можно сохранить высушенные косточки от местных деревьев, и выполнить посадку абрикосов осенью. Для этого подготовить траншейку, набить ее рыхлой плодородной почвой, положить косточки, присыпать землей и замульчевать соломой или сеном. Пройдет естественная стратификация, и весной взойдут молодые сеянцы, но далеко не все. Посадка и уход за сеянцами заключается в создании кроны, обеспечения условиями для быстрого развития и защите от болезней и вредителей.

Особенностью в уходе за абрикосами является необходимость проводить регулирование урожая, и формирование плодового дерева в течение всей его жизни.


Еще совсем недавно любителя, демонстрирующего на выставке даров дачи абрикосы, стыдили местные садоводы, упрекали, что он принес купленные плоды. Это был местный энтузиаст Николай Павлович Пителин из Челябинска. Он начал внедрение абрикоса не Урале с использования в качестве семян для подвоя полукультурок местной станции – жерделей.

Выращивание абрикоса на Урале

Выращивание абрикосов в теплом климате не составляет труда, но на Урале и в Сибири климат холодный, и не каждое растение сможет развиваться и плодоносить там. Для желающих посадить это растение в холодных регионах выведены морозоустойчивые сорта. Посадка абрикоса и уход за ним в северных районах требуют особой тщательности.

Маньчжурский абрикос — морозостойкий сорт для выращивания на Урале

Маньчжурский абрикос — морозостойкий сорт для выращивания на Урале

Посадка саженцев

Обычно производится посадка абрикоса на Урале весной, тогда за летний период деревце окрепнет и лучше подготовится к зиме. Посадочную яму рекомендуется вырыть с осени, чтобы почва осела. Размеры ее должны быть такими, чтобы корневая система саженца легко умещалась, обычно делают глубину около полуметра, а диаметр – не менее 70 сантиметров.

Сажать абрикос на Урале (выращивание его рекомендуется осуществлять с обязательным учетом всех требований) необходимо, соблюдая расстояние между саженцами не менее пяти метров. Почвенная смесь должна состоять из нескольких компонентов. Это, как правило, торф, глина, песок с небольшим добавлением навоза и известковой муки. Неплохо добавить смесь суперфосфата и золы (500 г и 2 кг соответственно).

В центре посадочной ямы вбивается колышек, необходимый для будущей подвязки деревца, вокруг которого насыпают горку почвенной смеси. Перед этим обязательно укладывается слой дренажа, в качестве которого может послужить гравий или мелкие камушки. Затем саженец помещается в яму, при этом корни его аккуратно расправляются и засыпаются землей. Предварительно перед посадкой их обмакивают в почвенную болтушку. Корневую шейку не следует сильно заглублять, она должна быть выше уровня почвы примерно на 4 сантиметра. Растение подвязывают и как следует поливают по периферии водой.

На Урале он имеет существенные отличия. Начинать заботиться о молодом саженце приходится с первых же дней посадки. Время весенних оттепелей является самым опасным периодом для растений. При таянии большого количества снега возможно заливание корневой шейки, что может вызвать ее подопревание и привести в итоге к гибели деревца. Поэтому уход включает в себя обязательное мульчирование почвы и отвод лишней воды.

Ссылка на основную публикацию