Описание сорта абрикоса Харгранд

Выращивание и уход

Абрикос Харгранд хорошо растет в суглинистых, супесчаных почвах и черноземе. Место должно быть солнечным, без сквозняков, сторона южная, юго-восточная, юго-западная. Почва под посадку должна быть ухоженной, без сорняков, рыхлой, с нейтральным уровнем кислотности.

Саженцы следует высаживать весной, в апреле, при условии минования заморозков и прогретой почвы до +12. Материал для посадки нужно брать в проверенных питомниках, особое внимание уделить корневой системе, которая должна быть без вредителей, отверстий, гибкая, разветвленная, без гнили и других повреждений.

Перед посадкой ее замачивают в воде на 2-3 часа, после чего обрабатывают дезинфицирующим раствором и стимулятором роста.

Он требователен в уходе, нужно вносить 3-4 раза за сезон комплексные удобрения. Полив в первые годы саженца должен быть обильным: 1-2 ведра раз в 7-10 дней. Крона дерева раскидистая, нуждается в формирующей и регулирующей обрезке. На зиму прикорневой круг нужно укрыть сухими ветками, сеном, лапником, опилками или торфом.

Абрикос Харгранд устойчив к заболеваниям, но для профилактики следует опрыскивать фунгицидами весной при появлении листьев и осенью, после сбора урожая. Следует проводить санитарную обрезку и уборку вокруг дерева, окрашивать ствол смесью извести и медного купороса. Рыхлить почву и удалять вредителей.

Абрикос Ч. 2

Сообщение от Андрей Васильев » 27.07.2015, 19:54

Статус: Не в сети

Сообщения: 382 Зарегистрирован: 06.08.2015, 23:16 Откуда: Минск Благодарил (а): 587 раз Поблагодарили: 452 раза

Описание и характеристики сорта абрикоса Харгранд, выращивание и уход

Плоды абрикоса имеют много полезных свойств, которые нужны человеку для укрепления иммунитета и восполнения потерянных элементов за зиму. Многие стараются вырастить ранние сорта, чтобы быстрее насладиться вкусом абрикоса. Но выращивание и употребление поздних и среднеспелых сортов, таких как Харгранд, порой превышают количество ценных микро- и макроэлементов, содержащихся в абрикосе.

Плоды абрикоса имеют много полезных свойств, которые нужны человеку для укрепления иммунитета и восполнения потерянных элементов за зиму. Многие стараются вырастить ранние сорта, чтобы быстрее насладиться вкусом абрикоса. Но выращивание и употребление поздних и среднеспелых сортов, таких как Харгранд, порой превышают количество ценных микро- и макроэлементов, содержащихся в абрикосе.

Сорта абрикоса

Абрикосы созревают в конце июля.

Несколько советов по выращиванию абрикоса

Советы не связаны с какими-либо особенностями сорта, имеют общий характер, но будет нелишним освежить их в памяти:

  • Сажать абрикос лучше на южных или юго-восточных небольших склонах.
  • Саженцы лучше приживаются в возрасте 1–2 года.
  • Поливать абрикос нужно редко (3–4 раза за сезон), но обильно. Почву следует увлажнять на глубину 30–40 см.
  • Подкормки лучше производить после полива, во влажную почву.
  • В подкормках следует соблюдать умеренность. Излишек удобрений для абрикоса хуже, чем небольшой дефицит.

Советы не связаны с какими-либо особенностями сорта, имеют общий характер, но будет нелишним освежить их в памяти:

Борьба с болезнями

Сорт практически не поражается болезнями, кроме монилиоза. Возбудитель-грибок этого заболевания проникает в растения абрикоса через механические повреждения в коре. Разносчиком инфекции являются ветер и насекомые. Заболевание поражает цветки, листья, однолетние ветви и побеги. При дальнейшем развитии болезни на многолетних побегах происходит отмирание коры – некроз. Кроме этого происходит отмирание завязи и засыхание листьев. На многолетних побегах может появляться выделение камеди. Меры борьбы:

  • Перед началом цветения опрыскивание ветвей абрикоса 1%-м раствором жидкости бордоской.
  • После окончания цветения вышеупомянутую обработку повторяют.
  • Борьба с вредителями – разносчиками данного заболевания.
  • Проведение подкормок органическими удобрениями (куриный помет, навоз) или карбамидом.
  • Опрыскивание заболевших растений в период бутона розового раствором хлорокиси меди (3%-й).
  • Опрыскивание ветвей абрикос фунгицидами Скор 250 (1,6-2 мл. на 9-10,4 л. воды) или Хорус (2,1 . на 9-11 л. воды).
Читайте также:  Что делать, если абрикосовое дерево не плодоносит

  • Применение инсектицидов БИ-58 Н. Карбофос, Метафос.
  • Борьба с сорняками и рыхление почвы вокруг дерева.

Абрикос Краснощекий- описание сорта, уход и выращивание

Среди множества сортов абрикоса особой популярностью пользуются неприхотливые формы. Они не требуют особого ухода и хорошо растут в любых климатических условиях. Один из них – абрикос Краснощекий. Характеристика сорта представлена ниже.


Мякоть достаточно плотная, содержит много сока. Косточка среднего размера, овальная, хорошо отделяется. Вкус приятный, сладкий.

Подготовка посадочной ямы

Оптимальные размеры ямы — 70 х 70 х 70 см.

Обязательное требование к почве – она не должна быть плотной. Подготовка осуществляется следующим образом:

  1. На дно ямы необходимо положить дренаж (щебень или гравий).
  2. Насыпать смесь из верхнего слоя земли с перегноем, древесной золой (известью, если почва кислая) и аммиачной селитрой.
  3. Присыпать этот слой землёй, чтобы избежать прямого контакта корней с удобрениями.

Обратите внимание! Нельзя допускать попадания в грунт соли, которая снижает плодородность дерева.

Диаметр корневой системы абрикоса примерно в 2 раза больше кроны. Поэтому расстояние между соседними деревьями должно быть около 5 м.

Особенности и характеристика сорта абрикоса Краснощёкий

Добавить в избранное

Сорт абрикоса Краснощёкий обязан своей популярностью отличному вкусу, хорошим товарным качествам, способностью произрастать в различных регионах, не нуждаясь, при этом, в особом уходе. Кроме того, создав некоторые условия для выращивания, с дерева регулярно можно получать довольно обильные урожаи.

  • История селекции сорта Краснощёкий
  • Описание и характеристики сорта
    • Урожайность
    • Засухоустойчивость и морозостойкость
    • Видео: Абрикос Краснощёкий
    • Сроки цветения и созревания
    • Устойчивость к болезням и вредителям
    • Транспортабельность
  • Главные достоинства и недостатки сорта Краснощёкий
  • Оптимальные условия для выращивания
    • Видео: Инструкция по посадке абрикоса
  • Основные правила посадки и ухода
    • Видео: Посадка и дальнейший уход за абрикосом
  • Советы по борьбе с болезнями и вредителями
  • Уборка и хранение урожая

Сорт абрикоса Краснощёкий обязан своей популярностью отличному вкусу, хорошим товарным качествам, способностью произрастать в различных регионах, не нуждаясь, при этом, в особом уходе. Кроме того, создав некоторые условия для выращивания, с дерева регулярно можно получать довольно обильные урожаи.

Таблица: отличительные черты популярных видов абрикоса Краснощёкий
Наименование сортаОтличительные черты
Краснощёкий позднийНачинает плодоносить в конце июля-начале августа
Сын краснощёкогоОбладает лучшей зимостойкостью и лучше переносит перепады температур, поэтому может выращиваться в Средней полосе, в т.ч. Подмосковье
Краснощёкий НикитскийЯгоды имеют удлинённую, сжатую форму, с более нежной и более сладкой мякотью
Краснощёкий СалгирскийИмеет высокую урожайность и хорошие технические свойства ягод

  1. Выбор места для посадки. Так как абрикос является теплолюбивым растением, садить его желательно в солнечном месте без сквозняков. Хорошо, если с северной стороны будет его защищать забор или здание. Уровень залегания грунтовых вод не должен быть менее 2,5 м. Почвы лучше чернозёмы, суглинистые, супесчаные. Не будет расти на кислых и торфяных.
  2. Выбор сроков посадки. Абрикос сажают ранней весной, до распускания почек.
  3. Выбор саженца. Лучше всего приживаются однолетние саженцы с хорошо развитыми корнями.
  4. Подготовка ямы для посадки. Её размеры — 0,8 м в диаметре и столько же в глубину. При копке, верхний, плодородный слой складывают отдельно, затем его засыпают на дно ямы и добавляют питательные вещества — 2–3 ведра компоста (или перегноя), 1–2 литра древесной золы, 200–300 г суперфосфата. Всё перемешивают. Лучше, если яма будет заготовлена с осени.
  5. Перед посадкой корни саженца нужно опустить в болтушку из коровяка и глины.
  6. Сажают на холмик из питательной смеси, тщательно расправляя корни и присыпают землёй, равномерно утрамбовывая. Корневую шейку заглубляют на 5–6 см (если на песчаных почвах — то на 10–12 см).
  7. Формируют земляной валик приствольного круга и хорошо поливают.
  8. Обрезают саженец на расстоянии 30 см от земли — должны остаться 3–4 почки, из которых будут заложены скелетные ветви.
Читайте также:  Абрикос Графиня: описание и характеристики сорта, особенности выращивания с фото

Подготовка

Саженцы можно укоренять осенью либо весной. Первый вариант предпочтительнее для южных широт с мягкими и непродолжительными зимами. Точные сроки проведения работ подбирают, исходя из климатических особенностей. Единственным условием является выбор времени с таким учетом, чтобы после высадки и до первых заморозков у культуры было не менее одного месяца на адаптацию к новым условиям.

Весной растение стоит сажать в северных регионах. Работы рекомендуется проводить сразу же после схода снега, но до начала сокодвижения.

Абрикос лучше всего сажать на равнине или возвышенности, низины, где будет скапливаться лишняя влага в грунте для высадки не подойдут. Предпочтительным станет место, защищенное от сквозняков и сильного ветра, в качестве заграждений могут послужить стены строений на участке либо заборы.

Плодовая культура нуждается в хорошем освещении, поэтому место для высадки должно быть солнечным, недостаток ультрафиолета отрицательно скажется на урожайности и росте.

Лучшим вариантом станут легкосуглинистые, суглинистые либо слабокарбонатные почвы с нейтральной, либо слабощелочной реакцией. Уровень кислотности – 7-8 рН. Залегание подземных вод должно быть не ближе 2 м.

Вне зависимости от выбора времени укоренения, яму для растения следует подготовить заранее. Осенью работы проводятся за 10-14 дней до предполагаемой даты высадки. К весенней посадке можно подготовить лунку осенью – в октябре или ноябре.

Деревья выделяются хорошо развитой корневой системой, поэтому глубина лунки должна быть не меньше 80 см, при диаметре 50-60 см. Чтобы исключить риск загнивания корней, на дно выкладывают дренажный слой из щебня, керамзита, глиняных черепков либо битого кирпича.

В посадочную яму нужно внести удобрения. Для этого можно использовать органику – 3 л древесной золы, которой засыпают лунку на 2/3 и укрывают водонепроницаемым материалом. Либо подготовить субстрат из садовой земли, смешанной с азотными, калийными и фосфорными удобрениями, укрыть лунку.


Плодовая культура нуждается в хорошем освещении, поэтому место для высадки должно быть солнечным, недостаток ультрафиолета отрицательно скажется на урожайности и росте.

Место для посадки

Для светолюбивой культуры необходимо выбрать хорошо освещенное место. При произрастании в полутени снижается урожайность и вкусовые качества абрикоса. Подземные воды не должны близко подходить к поверхности грунта. Повышенная влажность может погубить корневую систему деревьев.

Читайте также:  Абрикос Кичигинский: описание сорта, посадка и уход, борьба с заболеваниями


Саженец на сутки помещается в ведро с водой. Туда же для дезинфекции можно насыпать несколько кристаллов перманганата калия. Сухие или подгнившие корешки надо подрезать до здоровых частей. Используют для этого острый, продезинфицированный инструмент.

Основы ухода в первый год посадки

Особенности ухода за саженцем абрикоса:

  • Подкормка в первые два года не нужна – удобрений, заложенных в посадочную яму, хватит надолго.
  • Поливают молодое деревце 6 раз за сезон – по 3 ведра воды. По мере роста частота поливов уменьшается, а объёмы воды растут.
  • Почву в приствольном круге регулярно мульчируют. Это необходимо для укрепления корневой системы саженца.
  • Обрезку в первый год не делают. Крона у саженцев Краснощёкого формируется самостоятельно.
  • Регулярно осматривают ствол на наличие трещин. При обнаружении замазывают их садовым варом.
  • При необходимости обрабатывают деревце бордоской жидкостью или медным купоросом.

Если поливать саженцы абрикоса сверх меры, у них усиленно растут лишние побеги, забирающие силу у молодого деревца.

  • Открывают посадочную яму, снимая водонепроницаемое покрытие. Немного в стороне от центра холмика из почвосмеси устанавливают опору для саженца. Колышек должен быть выше деревца примерно на 20-30 см.
  • В яму вливают 30-40 л воды.
  • Погружают саженец, подготовленный к посадке, на холмике так, чтобы корни равномерно расположились на нём. Вверх торчащих корней быть не должно.
  • Корни забрасывают подготовленным субстратом, аккуратно утрамбовывая – чтобы не было воздушных промежутков. С этой же целью деревце периодически встряхивают. Когда яма будет заполнена, корневая шейка должна отстоять от поверхности почвы на 4-5 см, не меньше. Если абрикос высаживается в песчаный субстрат, расстояние уменьшают до 3-4 см.
  • Утрамбовав почву, на расстоянии 50 см от ствола, по окружности, делают небольшой земляной вал – чтобы не выливалась вода.
  • Поливают саженец 2-3 вёдрами воды.
  • Спустя полчаса, когда вода впитается, приствольный круг посыпают мульчей. Для этой цели подойдёт торфяная крошка, опавшая листва, свежескошенная трава или перегной.
  • Деревце аккуратно привязывают к опоре.
  • Боковые веточки отрезают полностью, основной проводник – на 1/3.

Фотогалерея: вредители сорта Краснощёкий на фото

http://indasad.ru/forum/2-plodoviy-sad/2150-vyrashchivanie-abrikosa?start=10

Урожайность и хранение

Урожайность абрикоса данной сортовой принадлежности напрямую зависит от того, каким образом осуществлялся уход за саженцами, начиная с этапа посадки до самого плодоношения. Если все правила и рекомендации учитывались, то в итоге садовод-любитель будет вознагражден роскошным абрикосовым садом и высоким урожаем.

Объемы уже собранных фруктов также могут увеличиться путем поэтапного снятия плодов. Ведь тогда недозревшие абрикосы, оставшиеся на дереве, нальются и укрупнятся в объемах. Так решится и проблема сохранности урожая – фрукты задержатся на дереве положенное время в ожидании своего часа.

От того, на какие нужды в будущем пойдут абрикосы, и будут осуществляться их сборы с разным этапом созревания плодов. Для получения сухофруктов целесообразнее использовать перезревшие плоды, для еды – спелые, без каких-либо дефектов. Для транспортирования на многокилометровые расстояния лучше подбирать фрукты слегка желтого цвета. Для сбережения на зиму подойдут любые плоды, настоящая хозяюшка сможет применить их с пользой делу.

Важно! Корневища саженцев не должны прилегать к подкормке без земли, во избежание получения ожогов.

Ссылка на основную публикацию