Особенности выращивания гибрида персика и абрикоса

Как происходит скрещивание?

Процесс гибридизации направлен на создание новых пород животных и сортов растений. В последнем случае широко применяется метод искусственного опыления. Для этого подбираются здоровые родительские организмы, устойчивые к вирусным заболеваниям и содержащие большое количество полезных веществ.

Селекционеры собирают пыльцу с растения, выбранного в качестве отцовского организма. Пыльники выбивают из бутонов и подсушивают на бумаге. После того, как они растрескиваются, пыльцу собирают и помещают в чистые стеклянные флаконы. В это же время с материнского растения удаляются пыльники. Бутоны накрывают марлей, чтобы пчелы не могли опылить цветки.

  • высота взрослого дерева 2,5–3 м, саженца – приблизительно 1 м;
  • необходимая площадь не менее 3,5 м, т. к. у дерева густая и широкая крона;
  • листья как у персика: ярко-зеленые, гладкие, сужаются от основания к концу;
  • средняя продолжительность жизни не превышает 10 лет;
  • цвет плода огненно-оранжевый, ближе к окрасу абрикоса.

Описание гибридов абрикоса

Добавить в избранное

Если скрестить абрикос со сливой и присовокупить ещё и персик, то получится отнюдь не простая совокупность вкусов и ароматов исходных фруктов. Иначе гораздо проще было бы нарезать салат из них. Гибридный плод, сохраняя отчасти лучшие гастрономические качества своих родителей, всё же представляет собой оригинальный продукт со специфическими и часто уникальными вкусовыми характеристиками. Подробнее о свойствах и особенностях фруктовых гибридов читайте далее в статье.

  • Достоинства и недостатки выращивания гибридов абрикоса
  • Необычные гибриды
    • Яблочный нектарин
    • Сливовый нектарин
    • Абрикосовая слива
    • Абрикосовый гибрид Петросяна
    • Шарафуга
  • Подвиды новых гибридных культур абрикоса
    • Плумкот
    • Плуот
    • Априум
  • Особенности посадки и выращивания
  • Урожайность и плодоношение
  • Уход
  • Болезни и вредители: методы борьбы и профилактика
    • Отзывы садоводов
  • Кроме специфических вкусовых качеств, абрикосовые гибриды положительно характеризуются благодаря следующему:
  • высокая урожайность;
  • устойчивость к болезням и вредителям;
  • хороший товарный вид;
  • самоопыляемость.

Сбор спелых абрикосов с высокого дерева

Каждый садовод знает, как важно своевременно собрать урожай с фруктовых деревьев, а особенно абрикосы, потому что они, когда созреют, быстро опадают на землю, а их тонкая кожица лопается от удара, в результате чего фрукты начинают быстро гнить. Как только садоводы приняли решение о сборе урожая, они тут же сталкиваются с первыми трудностями. Чаще всего они не знают, когда нужно начинать сбор урожая и как собрать абрикос с высокого дерева, потому что даже со стремянки или лестницы они не могут достать плоды с верхних ветвей.

Сбор абрикосов с высокого дерева имеет свои особенности

Время сбора урожая может отличаться в зависимости от поставленных задач. Для транспортировки отбирают абрикосы со светло-желтым окрасом, примерно за 3 дня до наступления их потребительской зрелости.

Природный способ

При природном способе собирают те плоды, которые сами оказались на земле. Но они могут побиться от удара об землю. Если потрясти аккуратно дерево, то спелые фрукты сами упадут на землю. Не подходит такой способ для сбора сортов с мягкой мякотью и кожицей.

От сильного ветра абрикосовые плоды могут падать в большом количестве, потом фрукты собирают. Если среди них окажутся побитые, их используют для обработки и употребляют сразу в свежем виде.

От сильного ветра абрикосовые плоды могут падать в большом количестве, потом фрукты собирают. Если среди них окажутся побитые, их используют для обработки и употребляют сразу в свежем виде.

Сбор урожая с высоких деревьев

Как собирать урожай с абрикосовых деревьев – есть несколько возможных способов. Обычно, это занятие для всей семьи, маленьким садоводам очень нравится лазать по деревьям и помогать старшим, а бабушки с удовольствием сортируют и перерабатывают спелые плоды.

  1. Собирают абрикосы, встав на приставную лестницу или забравшись на ветку дерева. Конечно, эти способы подходят для физически крепких садоводов, поскольку и лестница, и ветки дерева – ненадежная опора, и легко можно получить травму, даже будучи очень аккуратным человеком. Длинную лестницу следует правильно устанавливать и надежно закреплять.
  2. Еще одним способом является использование плодосборников, однако, если плодов слишком много, то собирать ими урожай – чересчур утомительное занятие. Держать длинную палку с закрепленным мешком очень тяжело.
  3. Если растущие в саду абрикосы относятся к не слишком мягкому сорту, можно расстелить под деревом ткань и слегка потрясти ветки. Спелые абрикосы легко отрываются от ветки и не бьются. При этом сбор урожая занимает совсем мало времени.
  4. Часто к шесту привязывают емкость для плодов и, постукивая палкой по ветке, аккуратно собирают урожай. Фрукты просто сыпятся с ветки в подставленный плодосборник.
  5. Можно дождаться, когда абрикосы сами начнут осыпаться, и собрать уже опавшие плоды, однако есть опасность, что тогда они просто переспеют.
  6. Последний способ – собирать плоды после дождя или сильного ветра, но в этом случае велика вероятность, что плоды сильно побьются.
Читайте также:  Абрикосовые косточки: польза и вред, свойства и противопоказания, можно ли есть

Сочетать все возможные способы, чтобы быстро собрать плоды, – это лучший выход. Главное – хорошо закреплять лестницу, и перед подъемом проверять прочность перекладин. Если собирать абрикосы предполагается, стоя на ветке дерева, правильно подберите обувь – она должна быть легкой, удобной и не скользкой, позаботьтесь о страховочном поясе – он сбережет от возможных травм.

Лучшее время сбора – с утра до 11 часов или после 15-16 часов, когда схлынет послеобеденная жара.

Дозревает ли абрикос, сорванный с дерева

Абрикос – южная культура, в северных районах плоды не успевают дозреть на дереве. Самые сочные и вкусные экземпляры вызревают на дереве, но иногда ряд причин заставляет сорвать урожай раньше срока. Для культуры характерно быстрое созревание, от первых признаков (изменения зеленой окраски желтой) до полной спелости проходит примерно полторы недели, это зависит от сорта.

Жаркая погода уменьшает срок достижения потребительской зрелости. Коррективы в сроки сбора урожая вносят дожди, невозможность приехать в сад в нужное время. Для того чтобы сберечь урожай, транспортировать до потребителя, фрукты собирают зеленоватыми, не достигшими полной зрелости. В этом случае они сохраняют прочную структуру, не повреждаются при сборе и транспортировке.

В сорванных плодах происходят те же процессы, что и в находящихся на ветке:

  • протопектин преобразуется в растворимый пектин;
  • из крахмала получается глюкоза;
  • содержание кислот снижается;
  • окраска и аромат становятся интенсивнее;
  • улучшаются вкусовые качества, консистенция.

Фрукт становится ароматнее, мягче и слаще, кожура приобретает ярко-оранжевый цвет. При сборе урожая необходимо обращать внимание на окраску, зелёный плод не сможет дозреть. Собирайте плоды, начинающие желтеть.


Дозревание в домашних условиях продлевает время употребления в свежем виде. При правильном хранении недозрелый абрикос за считанные дни превращается в сочный спелый плод.

Ручная сборка

При сборе урожая с абрикосового дерева надо иметь в виду, что кожица абрикоса очень нежная. Если садовод будет использовать подручный инструмент, то надо проявлять осторожность, чтобы спелые плоды не придавить и не испортить. Механически испорченные фрукты долго не сохраняются.

Для очищения организма от радиационного загрязнения Измельчим (перекрутим на мясорубке или перемолем в миксере) 100 гр кураги. Принимать по 1 ст.л. полученной измельченной массы 2 раза в день.

Подготовка семян абрикоса к посадке

Сажать абрикосовые косточки можно чуть ли не в любое время, но различают посев непосредственно в открытый грунт и в горшки (то есть в домашних условиях). Дома их обычно сажают весной. Стараются выбрать косточки из крупных абрикосов, без повреждений, но главное — чтобы они были совершенно спелыми, даже перезрелыми: косточка должна совершенно легко отделяться от мякоти.

Что касается сорта, то если в южных регионах можно сажать косточки от плодов любого, то в средней полосе и более северных областях оптимальны самые холодостойкие сорта, например, Триумф северный, Саратовский рубин, Фаворит, Алёша.

Триумф северный — один из самых морозостойких абрикосов

Читайте также:  Абрикос Восторг: описание и характеристики сорта, выращивание с фото

После отделения косточек их хорошо промывают и заливают тёплой водой: уже на этом этапе можно отбраковать самые щуплые. Затем их дезинфицируют, держа 15–20 минут в розовом растворе марганцовки, после чего замачивают на неделю, ежедневно меняя воду. Важнейшим же этапом подготовки косточек является стратификация. В природе она происходит естественным путём: попавшие в почву, косточки всю зиму проводят на холоде.

Собственно, можно просто посадить косточки в саду осенью, но если есть желание выращивать саженцы в домашних условиях, этот холод косточкам надо обеспечить. Сделать это очень просто: перемешивают посевной материал с мокрым песком, складывают в любую плотно закрывающуюся пластмассовую ёмкость и кладут в холодильник на три месяца. Одни косточки за это время погибнут, другие, наоборот, закалятся и получат толчок к прорастанию.

После отделения косточек их хорошо промывают и заливают тёплой водой: уже на этом этапе можно отбраковать самые щуплые. Затем их дезинфицируют, держа 15–20 минут в розовом растворе марганцовки, после чего замачивают на неделю, ежедневно меняя воду. Важнейшим же этапом подготовки косточек является стратификация. В природе она происходит естественным путём: попавшие в почву, косточки всю зиму проводят на холоде.

Как вырастить абрикос из косточки в горшке в домашних условиях

Абрикос – теплолюбивое дерево, которое способно полноценно расти и плодоносить лишь в южных регионах нашей страны. Существуют гибриды с повышенной холодоустойчивостью, размножаются они только вегетативно. Однако любители абрикосов выращивают обычное дерево прямо у себя дома в горшке вне зависимости от региона.

Абрикосовое дерево вполне возможно размножить генеративным способом, то есть вырастить из косточки. И при правильном уходе такое растение тоже будет плодоносить. Как вырастить абрикос в горшке дома, читайте далее.

Абрикос – теплолюбивое дерево, которое способно полноценно расти и плодоносить лишь в южных регионах нашей страны. Существуют гибриды с повышенной холодоустойчивостью, размножаются они только вегетативно. Однако любители абрикосов выращивают обычное дерево прямо у себя дома в горшке вне зависимости от региона.

Видео: стратификация косточек

30-сантиметровый сеянец абрикоса готов к высадке в открытый грунт

Посадка семян абрикоса

Посадка семян абрикоса производится путем их углубления в грунт на 2-3 сантиметра. В длинный и узкий контейнер потребуется примерно 10-15 косточек. Если горшок обычный, то поместится не более 4. Между семенами должно быть расстояние не менее 3 сантиметров. Сажать нужно густо, так как не все ростки всходят, либо всходят чахлые. Впоследствии можно пересаживать сильные ростки, а чахлые – удалить.

При желании можно обойтись и без рассады. В этом случае косточки сажаются в грунт, без предварительной высадки в контейнер.

Для того, чтобы высадить косточки в грунт, есть два варианта. Первый – осенью, до того, как наступят заморозки. Второй – в конце весны, в мае.

Если был выбран осенний сезон, то проращивать семена перед посадкой не нужно – все пойдет естественным путем.

Участок под будущие саженцы вскапывают. Разрыхляют и делают бороздки, куда равномерно садят косточки. Косточек нужно посадить побольше, так как к весне взойдут не все. Сверху присыпается земля, полив не нужен. Если все сделали так, как нужно, к весне проклюнется большая часть ростков.

Читайте также:  Как укрыть абрикос на зиму: уход за деревьями осенью, обрезка и подготовка

Весенняя посадка подразумевает проращивание рассады в пластиковых емкостях и их последующую высадку в грунт.

В середине мая молодые саженцы пересаживают в грунт. Поскольку абрикос – это раскидистое дерево с мощной кроной, необходимо соблюдать нужное расстояние между посадками. Минимум межпосадочного пространства составляет 3 метра, еще лучше будет оставить 5.

Особенности выращивания абрикоса из косточки в домашних условиях

Выращивание абрикоса из косточки — это интересный и увлекательный процесс. Молодое деревце можно высадить в открытый грунт, а можно оставить его дома.

Чтобы мыши не поели косточки абрикосов, высаженные в открытый грунт, их можно вырастить в домашних условиях

Стратификация семян

Для подготовки к посадке используют максимально свежие косточки, только что вынутые из мякоти. После проверки водой опустившиеся на дно косточки достают и стратифицируют одним из 2 способов:

  1. Помещают их в плотный бумажный пакет или в пластмассовую ёмкость с вентиляционными отверстиями, присыпают влажным песком и выдерживают при температуре, не превышающей +3°С. Периодически посадочный материал осматривают и в случае появления на нём грибковой микрофлоры обрабатывают его перекисью водорода.
  2. Второй способ заключается в помещении семенного материала под 5-сантиметровый слой песка, находящегося в ёмкости, обёрнутой полиэтиленовой плёнкой, в которой проделаны небольшие вентиляционные отверстия. Оптимальная температура стратификации составляет +2°С.

Пророщенные косточки абрикосов лучше не заглублять в землю, чтобы не спровоцировать дальнейшее загнивание корневой шейки

Прежде чем посадить абрикосовую косточку в почву, её необходимо закалить низкими температурами. Данный процесс стратификации посадочного материала совмещается с проращиванием семян, в результате чего они через 3–3,5 месяца готовы к высадке в грунт.

Как вырастить новое дерево из косточки абрикоса – инструкция с фотографиями

Выращивание абрикоса из косточки – процесс по своей природе действительно трудоемкий, ведь из маленького образования вырастает полноценное дерево, которое со временем плодоносит и достигает огромных размеров. Так как же прорастить косточку абрикоса? Обо всем этом и многих других интересных нюансах можно узнать из этой статьи.

Стоит ли игра свеч? Вот какой вопрос тревожит многих читателей, которые пытаются найти на него ответ, взвешивая все за и против. Ведь в специализированных магазинах можно купить саженец. Зачем тогода тратить свое время на длительный и трудоемкий процесс взращивания растения из косточки? Некоторых людей на выращивание абрикоса из косточки подталкивают следующие факторы:

Уход во время проращивания

Высаженным семенам требуется определенный уход. Одним из главных аспектов в выращивании является освещение, так как абрикосы относятся к светолюбивой культуре. В случае нехватки света нужно предоставить им альтернативу в виде светодиодных ламп.

Кроме этого, горшок необходимо крутить, чтобы стволовая часть не была искривленной.

Обратите внимание! Прямые солнечные лучи провоцирует саженцы расти в высоту, все силы растения будут уходить в рост, а не в наращивание зеленой массы, такие абрикосы будут выглядеть не очень привлекательно.

Оптимальная температура для молодняка 23-26 градусов. Также в период роста стоит подкармливать ростки, лучше всего чередовать органику с минералами. Если подкорм осуществляется навозом, то его предварительно разбавляют водой, иначе ожога не избежать. Поливать саженцы следует дважды в день, рано утром и вечером.


Обратите внимание! Прямые солнечные лучи провоцирует саженцы расти в высоту, все силы растения будут уходить в рост, а не в наращивание зеленой массы, такие абрикосы будут выглядеть не очень привлекательно.

Ссылка на основную публикацию