Отличия между абрикосом и персиком

Полезные свойства и калорийность абрикоса

Абрикосы известны человеку с давних времен, и до сих пор идут споры о том, откуда же произошел абрикос. Есть мнения о том, что изначально абрикос произрастал в Армении. Кроме того, на звание родины абрикоса претендуют восточные страны, к примеру, Китай. Также есть вероятность, что абрикос имеет персидское происхождение.

Плоды абрикосового дерева представляют собой костянки (с одной косточкой) оранжевого или желто – красного цвета. Такой особенный цвет также именуют абрикосовым.
Вес одного абрикоса может достигать 80 граммов, а также быть совсем небольшим – 5 граммов. Плоды диких абрикосов, как правило, не превышают отметку в двадцать граммов.

Мякоть абрикоса сочная, может быть несколько суховатой, но обладает сладким вкусом.
Благодаря этому абрикос снискал свою большую популярность. Плоды абрикоса активно используются в кулинарии и однозначно могут быть компонентами здорового меню.

Калорийность абрикоса составляет 44 килокалории на 100 граммов.
Гликемический индекс абрикоса – 20.

Оранжевый цвет абрикоса обусловлен наличием в нем предшественников витамина А – каротиноидов. А как известно, витамин А обладает целым рядом свойств, которые необходимы нам для здорового существования, в частности, обуславливает способность к сумеречному зрению, а также принимает активное участие в процессах заживления повреждений кожи и слизистых оболочек.

Благодаря укреплению слизистых витамин А препятствует проникновению инфекций в организм и поддерживает иммунитет.
Кроме того, абрикос имеет в своем составе витамины группы В, немного аскорбиновой кислоты.

Состав минералов абрикоса представлен в первую очередь калием, который благоприятствует функционированию сердца и сосудов, правильному сокращению мышечных волокон и поддержанию кислотно – щелочного равновесия.

Помимо витаминов и минералов, абрикос содержит органические фруктовые кислоты, пектины и клетчатку.

Плоды абрикоса очень востребованы в кулинарной области. Их употребляют не только в свежем виде (что все – таки наиболее полезно), но и готовят из них:

Отличия между абрикосом и персиком

Июль-сентябрь – сезон абрикосов и персиков. Не упускайте шанса запастись витаминами на зиму, полакомившись сладкими и сочными фруктами! Каждый из этих фруктов полезен по-своему. Внешне персик и абрикос отличаются только размером и косточкой. Плоды и косточка у персика крупные, а семечко внутри косточки не такое вкусное, как у абрикосов. Но, несмотря на горький вкус, косточки персика полезные, они содержат миндальное масло и витамин В17.

Вкусные и сладкие плоды персика лучше всего употреблять в свежем виде, но можно их и консервировать на зиму. Персик очень полезный фрукт, он содержит органические кислоты, минеральные вещества, много каротина и целый ряд витаминов необходимых нашему организму. Благодаря богатому составу персик широко используется в медицине в лечебных и профилактических целях.

Его рекомендуют употреблять при заболеваниях желудка, сердечнососудистой системы, анемии, при ухудшении зрения, для улучшения пищеварения и укрепления иммунитета. Персик – диетический фрукт, он содержит только 50 ккал, но дает ощущение сытости надолго благодаря сладости и содержанию клетчатки. Поэтому тем, кто сидит на диете, персик будет как нельзя кстати, когда появится желание перекусить. Кроме того, персики улучшают переваривание жирной пищи и поэтому являются прекрасным десертом после приема высококалорийных продуктов. Фенольные компоненты, содержащиеся в персиках, нейтрализуют уровень холестерина и улучшают обмен веществ в организме. Поэтому при нарушениях сердечного ритма, при запорах, при пониженной кислотности рекомендуется принимать свежий сок персиков за 30 минут до еды.

Что касается абрикосов, то им принадлежит почетное первое место среди всех косточковых фруктов, куда входят персики, вишня, сливы, черешня, по содержанию биологически активных веществ необходимых для здоровья. Особый отличительный аромат и сладкий вкус – характерные признаки абрикосов. Абрикосы могут претендовать на звание эликсира молодости благодаря большому содержанию мощного антиоксиданта – бета-каротина, который замедляет процессы старения и нормализует обмен веществ. Кроме того, абрикосы способствуют долголетию, что доказывает тот факт, что среди жителей Пакистана и Афганистана, которые потребляют эти фрукты в больших количествах, наблюдается наиболее высокий процент долгожителей.

Сочные и ароматные абрикосы богаты калием, который помогает снизить давление и регулировать водно-солевой обмен. Поэтому абрикосы полезно употреблять тем, у кого есть нарушения работы сердечно-сосудистой системы и отеки. Рекомендуется пить свежий абрикосовый сок для профилактики гипертонии, аритмии сердца и атеросклероза. Высокое содержание пектиновых веществ в абрикосах делает их полезным для регуляции пищеварения, очищения организма от вредного холестерина и токсичных веществ.

Персики и абрикосы отлично подойдут для укрепления иммунитета и корректировки веса в летнее время. Если же вы решили купить только один из этих фруктов, то выбирайте их, учитывая наши рекомендации:

1. В абрикосах витамина А содержится в 3 раза больше, чем в персиках. Витамин А обеспечивает здоровье зрению, кожи, слизистой оболочки и предотвращает раннее старение. Чем интенсивнее окраска абрикоса, тем больше содержится в нем витамина А.

2. В абрикосах и персиках содержится много калия, но в абрикосах его немного больше. Калий улучшает работу сердечной мышцы и помогает избавиться от отечности.

3. Персики – источник цинка. Его в них содержится на 25% больше, чем в абрикосах. Цинк необходим для нормального роста волос, ногтей и регенерации кожи. Он помогает противостоять стрессам, ожирению и предотвращает появление прыщей.

4. В персиках магния содержится в 2 раза больше, чем в абрикосах. Этот микроэлемент нужен для сердца и нервной системы. На фоне его дефицита возникает депрессия, хроническая усталость и ломкость костей. Недостаток магния способствует ухудшению слуха.

Читайте также:  Гибрид абрикоса, сливы и нектарина

5. По содержанию витамина Е персик опережает абрикос в 1,5 раза. Витамин Е – главный антиоксидант, который защищает от плохой экологии и раннего старения. Дефицит витамина Е резко увеличивает риск развития инфарктов, инсультов и онкологии.

6. Как персики, так и абрикосы содержат много сахара. Причем персики с белой мякотью намного слаще, чем с желтой. Если же косточки у персиков уже разломились, то это говорит о том, что они обрабатывались химикатами. Персики не рекомендуем употреблять тем, у кого есть аллергия на их пыльцу и аромат.

Злоупотреблять персиками нельзя при сахарном диабете, ожирении, заболеваниях печени и щитовидной железы. Пупырышки на кожице абрикосов также свидетельствуют о том, что их выращивали, щедро удобряя химикатами. На кожице абрикосов не должно быть коричневых пятен и вмятин. Это признак того, что фрукты перезрели. Как известно, в перезревших фруктах витаминов и микроэлементов значительно меньше. Абрикосы так же, как и персики, могут вызвать аллергию. Поэтому тем, у кого есть аллергия на южные фрукты, употреблять их нужно очень осторожно.

– Вернуться в оглавление раздела “Профилактика заболеваний”

5. По содержанию витамина Е персик опережает абрикос в 1,5 раза. Витамин Е – главный антиоксидант, который защищает от плохой экологии и раннего старения. Дефицит витамина Е резко увеличивает риск развития инфарктов, инсультов и онкологии.

Алыча с геном абрикоса и персика. Гибрид вишни и сливы. Правда или миф?

Здравствуйте, дорогие друзья. Приветствую вас на канале “Дачные истории” .

Стимулом написать эту статью стал вопрос нашего подписчика который меня очень заинтересовал. Уверен, что данная статья станет для вас очень полезной.

Посадил алычу с геном абрикоса и персика. Но заметил, что у других садоводов во время плодоношения ветви этих деревьев сгибаются до земли. Подскажите, что с этим делать? Может, укорачивать ветки, как у яблони?

Сергей. Воронеж.

Наверное, каждому садоводу-любителю хотелось оставить свой след в истории и вывести какой-нибудь замечательный гибрид. Я тому не исключение. Но, к сожалению, заманчивые крупноплодные сливы с генами абрикоса и персика (информация о которых иногда появляется в печати) так и остаются в области фантазий.

Начнем с того, то что вы называете гибридом алычи с геном персика и абрикоса ими не являются . Да так их так иногда называют в простонародии, а на самом деле это диплоидные сорта слив; более употребляемые названия — алыча крупноплодная, алыча гибридная, слива русская, диплоидная слива или гибридная крупноплодная алыча .

Сорта этого вида в значительной степени способны цвести и плодоносить на побегах прошлого года, а потому тонкие ветки не только сгибаются до земли, но и часто ломаются. Чтобы избежать поломов, нужно ежегодно весной (можно и в начале августа) обрезать длинные однолетние приросты, оставив от скелетных веток не более 50 см.

Для того чтобы разобраться в этом вопросе и выяснить, кто, как и с кем может переопыляться, я обратился к трудам известных ученых-садоводов и такой науке, как генетика.

Вот что я выяснил.

Терн, алыча и слива (в большинстве случаев) друг с другом не переопыляются, потому что у них различный набор хромосом. У диплоидных слив 16 хромосом, у тетраплоидных – 32 хромосомы, у гексаплоидных 48 хромосом всего.

Взаимно опыляются такие гибриды, как ренклод, венгерка, пердригон, тернослива и желтоплодная алыча.

Американские сливы (канадская и черная) имеют по 16 хромосом и могут скрещиваться с алычой и ткемали.

Слиянием с такой же уссурийской сливой были получены китайско-американские гибриды с 32 хромосомами. Существует еще 16-хромосомный подвид китайской сливы с неотделимой косточкой кирпичного цвета, вкусом абрикоса и листьями персика — слива Симона. Она скрещивается с американскими видами и подходит для северных регионов, поскольку спокойно переносит 40-градусные морозы в течение 3-4 недель.

Алыча – это не совсем слива. Так вот она в дикой природе может переопыляться (скрещиваться) с абрикосом. Этот гибрид давно известен
и носит название – “Черный абрикос”. “Черный абрикос” в диком и окультуренном виде встречается – на Кавказе, в азиатских странах. В Армении издавна возделывается сорт черного абрикоса “Шлор Циран”. Некоторые сорта выведены и в России.

Гибриды сливы с персиком и абрикосом существуют и довольно распространены.

Например, существует плуот (гибрид, включающий 75% сливы и 25% абрикоса), плумкот , представляющий собой перекрестный гибрид абрикоса и гибридной сливы априум (75% абрикоса и 25% сливы).

Но здесь идет речь о гибридах сливы, а не алычи. Слива и алыча, это разные, хотя и родственные растения.

Самый необычный из всех гибридов — шарафуга (или нектакотума). Такое экзотическое название носит фрукт-гибрид сразу трех растений: сливы, абрикоса и персика.

Что касается так называемых “вишнеслив” , то они вовсе не гибриды настоящей вишни и сливы.

Для скрещивания взяли псевдовишни: бессею и войлочную вишню. Вишнесливы прекрасно размножаются зелеными черенками. Обрезанные при прореживании кроны веточки, попав на плодородную почву, прекрасно укореняются при влажной погоде.

Спасибо за интерес к моей статье.

Если вы хотите поделиться своим опытом, предостеречь других дачников от ошибок, рассказать об удачных экспериментах, тогда отправляйте свои сообщения на электронную почту kanal-sad@mail.ru. Я их с удовольствием опубликую на нашем канале.

Что бы не пропустить новые статьи, подпишитесь на канал, оставьте комментарий, поставьте лайк, СДЕЛАЙТЕ РЕПОСТ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ.

Читайте также:  Разведение абрикоса Хабаровский

Американские сливы (канадская и черная) имеют по 16 хромосом и могут скрещиваться с алычой и ткемали.

помогите различить абрикос и алычу

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Происхождение разновидности

Разработками и усовершенствованием теплолюбивых сортов начал заниматься Мичурин. Начиная с 1914 года ранние сорта абрикоса выводил специалист в области селекции Кащенко. Специалисты усовершенствовали старые разновидности, и у них это получилось. Киевский ранний сорт подходит для выращивания в теплых регионах, при определенном уходе выращивание возможно в северных частях страны.

Абрикос формирует розовые бутоны

Растения

  • Хвойные деревья
  • Хвойные кустарники
  • Хвойные привитые
  • Лиственные деревья
  • Лиственные кустарники
  • Лиственные привитые
  • Многолетники и травы
  • Вьющиеся
  • Плодовые деревья
  • Плодовые кустарники
  • Грецкий орех. Привитые промышленные сорта.
  • Фундук / Лещина
  • Удобрение Yara
  • P9 Хвойные растения под заказ
  • P9 Лиственные растения под заказ

Обрезка: При обрезке следует помнить, что абрикос плодоносит на прошлогодних однолетних приростах и букетных веточках. Плодоносит на шпорцах, букетных веточках и однолетних приростах прошлого года. Стоит отметить, что сорту свойственно давать обильный вторичный прирост на верхних почках, поэтому надо ежегодно проводить профилактические обрезания для прореживания кроны. Грамотной обрезкой можно регулировать урожайность дерева, размер плодов, сахаристость, а также избавить его от болезней. При посадке ветви молодого саженца абрикоса обрезают на треть. Это способствует быстрой закладке кроны. Обрезку абрикоса Киевский Ранний следует проводить ежегодно до распускания почек, примерно в апреле месяце. Необходимо ежегодно прореживать крону дерева, это способствует увеличению урожая и предотвращает появление болезней и вредителей. Из молодых побегов следует оставлять только сильные и прямостоячие, а кривые и слабые следует удалять. Формируйте раскидистую и хорошо освещенную крону. Именно поэтому обрезайте ветви, растущие вертикально вверх, давая место развиваться боковым ветвям, но не более ¼ от общей массы ветвей.

Подготовка к зиме

Абрикос Киевский Ранний является зимостойким. Морозы ниже 25 градусов повреждают скелетные ветви, губят почки.

В обязательном порядке белится ствол. К раствору добавляется инсектицид для предупреждения морозобоин.

Вокруг дерева размещается слой перегноя с соломой. Когда устанавливается погода с температурой -2 градуса, абрикос оборачивается. В основном используется агроволокно или мешковина. Для большего утепления добавляется нетканый материал.

При возникновении бурой пятнистости убирается вся опавшая листва, растения обрабатываются «Хомом». Серую гниль нейтрализует «Хорус». Цитоспороз убивается путем использования 2%-го медного купороса.

Абрикос Ранний

Абрикос Ранний – сорт созданный украинскими селекционерами, может выращиваться во всех регионах Украины и странах с подобным климатом. Созревание происходит 20-25 июня. Плоды желтые, может иметься красный румянец, но не обязательно. Мякоть желтоватая, не рыхлая, плотной консистенции, вкус выраженный, с высоким содержанием сахара и сильным ароматом. Урожайность повышенная.

Фото абрикоса сорт Ранний

Часто выращивается на продажу. В дороге плоды не мнутся, благодаря плотной кожуре. Дерево высокорослое. Главный недостаток – требовательность в уходе, без должного полива, подкормок плоды будут терять вес и сладость.

Фото абрикоса сорт Ранний

Сорта абрикосов с ранним плодоношением

Сегодня есть великое множество сортов этого дерева, многие из них можно уверенно выращивать даже в северных районах страны. Погодные условия района и тип почвы имеют очень важное значение при выборе сорта. Лучшие ранние сорта абрикос порадуют урожаем уже в первый летний месяц.

Самый ранний сорт абрикоса, по прошествии трех лет после посадки начинает давать плоды. У невысокого деревца (не более 3-х м) не очень густая и раскидистая крона. Сорт устойчив к различным болезням благодаря хорошему иммунитету, за счет этого с дерева можно собрать хороший урожай.

Читайте также:  Саратовский рубин: краткая характеристика

Биг Ред

Абрикос Биг Ред отличается привлекательными товарными качествами — желто-красные плоды аппетитно смотрятся на дереве и после сбора урожая. Вес абрикоса — до 100 г, мякоть медовая, кожура плотная. Биг Ред морозостоек, выдерживает температуру до -30°С. Плодоносит дерево на третий год после посадки, редко поражается болезнями. Плотная кожура защищает урожай от растрескивания.

Абрикос Биг Ред отличается привлекательными товарными качествами — желто-красные плоды аппетитно смотрятся на дереве и после сбора урожая. Вес абрикоса — до 100 г, мякоть медовая, кожура плотная. Биг Ред морозостоек, выдерживает температуру до -30°С. Плодоносит дерево на третий год после посадки, редко поражается болезнями. Плотная кожура защищает урожай от растрескивания.

Челябинский ранний

Челябинский ранний также может похвастаться небольшими деревьями, которым найдется место на любом участке. Деревья имеют крону средней загущенности и обладают неплохой морозоустойчивостью (хотя не стоит пренебрегать процедурами по их утеплению). Собирать урожай можно уже в июле.

Плоды не слишком крупные, в среднем их масса составляет 15–20 г. Они окрашены в красивый золотистый цвет, а сверху покрыты симпатичным красным румянцем. Косточка отлично отделяется от мякоти. На вкус фрукты сладенькие, дегустационная оценка у них также довольно неплохая – эксперты оценили вкус абрикосов на 4,3 балла (из 5 возможных).


Плоды не слишком крупные, в среднем их масса составляет 15–20 г. Они окрашены в красивый золотистый цвет, а сверху покрыты симпатичным красным румянцем. Косточка отлично отделяется от мякоти. На вкус фрукты сладенькие, дегустационная оценка у них также довольно неплохая – эксперты оценили вкус абрикосов на 4,3 балла (из 5 возможных).

Непосредственная посадка

Выполнив все подготовительные работы, приступают к самой посадке, которую проводят согласно следующей схеме:

  1. Посадочный материал помещают в яму и расправляют корни. Корневая шейка должна быть на 3 см выше уровня земли.
  2. С южной стороны устанавливают опору — деревянный кол.
  3. Яму засыпают землёй, слегка утрамбовывая её.
  4. Саженец поливают, используя около 2–3 вёдер воды.
  5. Приствольный круг посыпают опилками.
  6. Деревце подвязывают к опоре.


Акклиматизация теплолюбивых культур — это огромный труд, заслуживающий большого уважения. Благодаря Мичурину И. В. абрикосы стали хорошо переносить северные условия.

Дионис

Получен в Никитском ботаническом саду. Дерево среднерослое, раскидистое. На обрезку отзывается увеличением плодов. В плодоношение вступает на 5-6-й год. Урожайность высокая. Обладает прекрасными столовыми и технологическими качествами. Для получения хорошего урожая требует посадки рядом сорта-опылителя, цветущего одновременно. Плоды средним овальной или округлой формы. Созревает во второй-третьей декаде июня. Кожица плодов кремовая с красноватым румянцем. Мякоть кремовая, тающая, кисло-сладкая, хорошего вкуса. Косточка небольшая, свободная. Транспортабельность и лежкость средние.

Недостаток: слабая зимостойкость цветковых почек.

Оценка: 4 балла.

Выведен в Институте садоводства УААН (Киевская обл.). В условиях Полесья, Киевской области сорт достаточно зимостойкий. При температуре минус 27 градусов гибель деревьев этого сорта составила всего 8%. Сорт частично самоплодный. Дерево среднерослое, формирует много преждевременных побегов второй волны роста с обилием цветочных почек. Это способствует большей их зимостойкости и позднему цветению, что и определяет большую урожайность сорта. В плодоношение вступает на 3-4-й год. Урожайность почти ежегодная и уже с шести лет составляет 35 кг с дерева. Плоды . При обильном плодоношении вес плодов падает до 28 г. Плоды золотисто-желтые. Косточка свободно отделяется от мякоти. Сорт созревает в южной приморской зоне 25-27 июня, в районе Киева — 1-5 июля.

Лучшие поздние сорта

Как правило, именно поздние сорта абрикоса лучше всего подходят для максимально продолжительного хранения и используются не только для употребления в свежем виде, но и для консервирования на зимний период.

Название сортаБотаническое описаниеХарактеристика плодовПреимущества и недостатки
«Никитский краснощекий»Сильнорослые и очень хорошо облиственные растенияКрупных размеров, с ярким румянцем, розово-оранжевой мякотью, отменного вкусаТранспортабельный и высокотоварный сорт
«Красный партизан»Средней силы роста деревья с мощным скелетомВыровненной формы и крупных размеров желтовато-оранжевые плоды с очень сбалансированным вкусом сочной мякотиПоказатели транспортабельности и лежкости собранного урожая очень хорошие
«Сирена»Растения средние или сильнорослые, вступающие в плодоношение на четвертый годОвальные, удлиненные, крупные оранжевые плоды с выраженным красным румянцемОчень популярный и востребованный частично самоплодный сорт румынских селекционеров

Достаточно востребованы в приусадебном садоводстве низкорослые сорта абрикоса, которые очень удобны в плане размещения и ухода: «Медовый», «Чашечка», «Айсберг», «Амур», «Ранний», и гибридные формы – «ДВБ-25», «Ок-Ж-2».

«Водолей»

«Водолей» — высокоурожайный, самоплодный, среднеспелый сорт абрикоса.

  • Урожайность регулярная высокая 50-60 кг с дерева.
  • Жёлтые с румянцем плоды массой 25-30 г с нежной сочной мякотью, поспевают в середине августа.
  • Дерево вырастает до 5-6 м в высоту.
  • Начинает плодоносить на третий-четвёртый год.
  • Морозостойкость отличная. Сорт районирован для посадки в Центральном регионе.
  • Сопротивляемость заболеваниям и вредителям удовлетворительная.

Сортовые преимущества: высокоурожайный, самоплодный, морозоустойчивый, лёгкая отделяемость косточки от мякоти.

Минусы : большой рост дерева осложняет уход и уборку урожая.

Сортовые преимущества: отличная зимостойкость, стабильные высокие урожаи, самоплодность.

Ссылка на основную публикацию