Правила выращивания абрикоса Фаворит

Достоинства и недостатки

Как и любой сорт абрикос Фаворит в своем описании имеет как положительные, так и негативные стороны выращивания. Их необходимо знать, чтобы правильно ухаживать за деревьями с целью получения обильного и вкусного урожая.

К преимуществам этой разновидности относятся:

  • скороплодность. Деревья дают свой первый урожай довольно рано – на 3–4 год жизни;
  • высокая морозостойкость. Благодаря ей саженцы спокойно могут высаживаться в Подмосковье и других областях, где климат не отличается мягкостью в зимний период;
  • простота ухода. Для получения обильного плодоношения уход за деревьями должен включать минимальный набор стандартных агротехнических приемов;
  • плоды имеют отменный товарный вид;
  • отличная транспортабельность фруктов;
  • самоплодность.

Также Фаворит известен среди садоводов отменными вкусовыми характеристиками своих плодов. Причем фрукты обладают универсальным предназначением.

Несмотря на столь многочисленный перечень достоинств, данная разновидность имеет и некоторые недостатки. Среди явных минусов следует отметить поздние сроки созревания плодов. Также отмечается прямая зависимость качества фруктов от погодных условий. К неблагоприятным условиям выращивания можно отнести дождливое и пасмурное лето, позднюю весну, ранние осенние заморозки и т. д. Из-за этого в некоторых регионах абрикосы не всегда успевают созреть к срокам сборки и висят на ветвях незрелыми.

Деревья склонны к загущенности кроны, поэтому каждый год крону следует прореживать, чтобы образующиеся на побегах плоды хорошо освещались солнцем. Из-за этой особенности Фаворит в первые годы выращивания нуждается в регулярной формирующей обрезке.

Фаворит по многим параметрам является отличным сортом. Он прост в выращивании и при правильном уходе порадует вас вкусными абрикосами.

Несмотря на столь многочисленный перечень достоинств, данная разновидность имеет и некоторые недостатки. Среди явных минусов следует отметить поздние сроки созревания плодов. Также отмечается прямая зависимость качества фруктов от погодных условий. К неблагоприятным условиям выращивания можно отнести дождливое и пасмурное лето, позднюю весну, ранние осенние заморозки и т. д. Из-за этого в некоторых регионах абрикосы не всегда успевают созреть к срокам сборки и висят на ветвях незрелыми.

Абрикос сорта Фаворит — о чём спорят садоводы?

Абрикос сорта Фаворит входит в число рекомендованных к выращиванию в Центральном регионе. Не все садоводы разделяют это мнение. Абрикосы, являющиеся по природе теплолюбивыми растениями, с определёнными трудностями приживаются в таких, проблемных для них, районах. К сожалению, пока ещё не создан сорт, который бы мог полностью преодолеть препятствия, возникающие в холодном, неустойчивом климате. Поэтому Фаворит не стоит исключать из числа претендентов на место в саду садовода из Центрального региона.

Абрикос сорта Фаворит входит в число рекомендованных к выращиванию в Центральном регионе. Не все садоводы разделяют это мнение. Абрикосы, являющиеся по природе теплолюбивыми растениями, с определёнными трудностями приживаются в таких, проблемных для них, районах. К сожалению, пока ещё не создан сорт, который бы мог полностью преодолеть препятствия, возникающие в холодном, неустойчивом климате. Поэтому Фаворит не стоит исключать из числа претендентов на место в саду садовода из Центрального региона.

Абрикос Фаворит: описание сорта, фото, отзывы, посадка и уход

Приусадебный участок – это отличный простор для фантазии и разных экспериментов. Ведь на своей земле можно вырастить что угодно – и роскошные цветы, и загадочные кустарники и самые разные плодовые деревья. Но как выбрать вариант, нужный именно вам? Для этого стоит разузнать немного больше об особенностях выбранных растений и некоторых их разновидностей. Если вы живете в средней полосе, и мечтаете вырастить мощное деревце с вкусными и ароматными плодами, обратите свое внимание на абрикос Фаворит, приведем описание сорта и его фото, а также уточним, что говорят отзывы о таком деревце, и какой должна быть посадка и уход за ним.

Это абрикос Фаворит (фото):

Сорт абрикоса Фаворит был выведен не так давно – всего около пятнадцати лет назад. Данная разновидность такого плодового дерева была признана одной из лучших для выращивания в Подмосковье.

Описание абрикоса Фаворит

Абрикос Фаворит – это мощные деревья, высота которых достигает трех-четырех метров (не более). Такое растение характеризуется умеренным ростом. У однолетних побегов наблюдаются средние показатели ветвистости.

Абрикос Фаворит дает средние по размеру цветки – их диаметр не превышает 3,2см. Они окрашены в молочно-белые тона. Данная культура плодоносит на всех побегах (разного типа), что положительно сказывается на общей урожайности.

Абрикосовые саженцы данного сорта начинают полноценно плодоносить уже спустя три-четыре года после проведенной прививки. Плоды созревают в средние сроки, а общий показатель урожайности – средний. Фаворит отличается хорошим уровнем зимостойкости и морозоустойчивости.

Данное растение дает довольно крупные плоды, масса каждого достигает тридцати трех грамм. Фрукты имеют приятную округло-шарообразную форму. Поверхность плодов часто выглядит немного неровной. Спелые абрикосы окрашены в ярко-оранжевый цвет, имеют плотную, несколько хрустящую и удивительно сочную мякоть. Фаворит отличается замечательными вкусовыми качествами.

Косточка плода имеет небольшой размер, ее можно с легкостью извлечь из плода. Собранные абрикосы можно есть свежими, применять для сушки либо для приготовления варенья.
Плоды Фаворита неплохо хранятся и подходят для транспортировки.

Абрикос фаворит – посадка

Абрикосовые саженцы сорта Фаворит замечательно растут в Московской области и в соседних регионах – на этой территории они отлично адаптируются и хорошо приживаются.
Высадку Фаворита лучше всего осуществлять ранней весной (примерно в начале апреля) хотя возможна и посадка осенью – в октябре.

Такое деревце лучше всего себя чувствует на солнечном участке, оно малотребовательно к почве, но хорошо растет на аэрированном грунте, в составе которого есть известь.

Читайте также:  Абрикос Крымский Амур: описание и характеристики сорта, преимущества и недостатки

Для посадки саженца нужно подготовить посадочную яму, при этом ее размер напрямую зависит от характеристик грунта. Чем более тяжелым и обедненным он является, тем большей должна быть яма для высадки растения. Для структуризации почвы стоит смешать глину, торф и песок, придерживаясь соотношения 1:1:1. В такую смесь нужно добавить известь и немного компоста.

В центральную часть подготовленной посадочной ямы вбейте деревянный колышек – чтобы закрепить саженец. Размеры ямы при этом должны позволять свободно распределить расправленные корни растения. Незадолго до посадки окуните корневую систему в воду, а затем – в густую глиняную болтушку.

Расправьте корешки растения и постепенно засыпьте их рыхлым и плодородным грунтом. Чтобы земля равномерно распределилась между корешками, периодически потряхивайте саженец.
Корневая шейка растения должна располагаться на три-четыре сантиметра выше уровня грунта. В приствольном круге обустройте почвенный валик, он понадобится вам для правильного проведения оросительных мероприятий.

В качестве окончательного этапа посадки проведите обильный полив молодого растения. В результате у вас должна увлажниться почва в приствольном круге примерно на сорок-шестьдесят сантиметров в глубину, как минимум.

Чтобы поддерживать показатели влажности почвы на должном уровне, сформируйте слой мульчи из органических материалов. Он должен быть средним по высоте.

Если есть необходимость как-то направить рост будущего деревца – подвяжите саженец стволовой частью к опорному колышку, который вы вбили в центральную часть посадочной ямы.

Абрикос фаворит – уход

Для того чтобы получить крепкое и здоровое деревце абрикоса Фаворит, нужно придерживаться нескольких основных рекомендаций.
После высаживания саженца следует содержать приствольный круг чистым от сорняков, он должен оставаться рыхлым и достаточно увлажненным.
В последний летний месяц необходимо несколько уменьшить полив, таким образом вы предупредите нежелательный рост побегов.
После листопада уберите и уничтожьте листву, побелите штамб и развилки скелетных ветвей.
Ранней весной проведите санитарную обрезку и сформируйте крону.
В мае обеспечьте растению достаточный полив (по необходимости). Проводите подкормку химическими удобрениями: азотосодержащие комплексы используйте весной, а составы с фосфором – летом. Раз в три года вносите под плодовые деревья перепревший либо подстилочный навоз.

Абрикос фаворит – отзывы

Садоводы и специалисты подтверждают, что сорт абрикоса Фаворит – это отличный вариант для приусадебного хозяйства. Он требует минимального ухода и дает регулярные урожаи замечательных плодов. Тем не менее, встречаются отзывы о недостаточной зимостойкости данного сорта. Так садовод из города Чехова жалуется, что его деревце сломалось от сильного ветра, а при ближайшем рассмотрении древесина в центральной части ствола оказалась подмерзшей.

Абрикос фаворит – посадка

Как посадить абрикос (видео)

  • При посадке на штамбе обрезают однолетние приросты и аккуратно опускают саженец в яму глубиной не менее 60 см в хорошо взрыхленную почву, чтобы не повредить корешки.
  • Расстояние между деревьями должно быть 5 х 5 метров.
  • Корневая шейка при посадке должна слегка подниматься над землей (на 2 см), ведь после полива рыхлая почва будет оседать, и просевшая ниже уровня почвы шейка будет подпревать. Это приводит к грибковым заболеваниям дерева.
  • Ямку с саженцем нужно хорошо полить, это способствует оседанию почвы и лучшей фиксации саженца. По кругу на расстоянии 30 см от деревца необходимо сформировать земляной валик. В получившийся круг льют воду, стараясь не обнажить корни растения.
  • Приствольный круг для защиты почвы от пересыхания мульчируют листвой, соломой.

Описание сорта Фаворит: морозоустойчивость и неприхотливость. У растения есть требования к месту посадки.

  1. Любой абрикос любит свет и тепло, поэтому лучше выбрать южные склоны небольших возвышенностей. Хороший вариант — посадка саженцев возле изгородей или построек, способных защитить молодые растения от ветра.
  2. Переувлажнение абрикоса — распространенная причина различных заболеваний. Перед посадкой следует проверить глубину расположения грунтовых вод, они должны залегать не ближе 3-4 м от поверхности.
  3. Растение лучше растет и плодоносит на легких и плодородных почвах. Хорошо подходят для посадки абрикоса суглинки и супесчаная почва. Почва должна быть слабокислой или нейтральной.

Садить саженцы можно осенью и весной. Осенью благополучию саженцев угрожают заморозки. Весна — наиболее благоприятное время для посадочных работ. У растений, высаженных в апреле, больше времени на акклиматизацию и укоренение, чем у осенних.

Фаворит — самоплодный сорт абрикоса

  • Абрикосы не любят резких северных ветров, поэтому деревья лучше сажать с южной стороны домов, недалеко от заборов, беседок и т. п. Также для защиты растений используют большие побеленные щиты. Они обеспечивают лучшее отражение солнечного света, дополнительную освещенность и обогрев растений.
  • Лучшим местом посадки абрикосового дерева является южный склон небольшого холма, где подземные воды залегают на глубине не менее 4-5 метров.
  • Плюсами участка для посадки абрикосов являются соседство со старыми грушами, дубами, кленами, ясенями, то есть деревьями с развитой корневой системой. Наличие большого количества дождевых червей тоже благоприятный признак, ведь они хорошо обогащают и перерабатывают почву.
  • Подготовка к посадке проводится заранее, лучше за год. На выбранном участке складывают органические остатки – виноградную лозу, листву, соломку и т. п. При таком условии допосадочная подготовка почвы будет не нужна. В противном случае землю в посадочной яме перемешивают с питательными веществами: 2 ведра перегноя и по 0,5 кг суперфосфата и сернокислого калия.

Зимостойкость устойчивость к болезням

Деревце плумкота не боится 35-градусных морозов, однако зимние оттепели отражаются негативно на его состоянии. Для гибрида характерна стойкость перед инфекциями и нашествием вредоносных насекомых.

Желательно высаживать саженцы плумкота с приходом весны. Насаждения успеют прижиться, набраться сил перед зимовкой. Посадка осенью возможна в районах с теплым климатом.

Читайте также:  Особенности сорта абрикоса Краснощекий

Виды плодовых гибридов

Длительное время селекционеры работали над созданием новых культур, которые будут сочетать в себе сразу несколько характерных признаков других плодовых деревьев. Результат превзошел ожидания, ведь урожай отличается красивым внешним видом и высокими вкусовыми качествами. В настоящее время можно встретить множество скрещенных культур:

  • априум, плумкот, плуот – совмещение сливы с абрикосом в разных долях;
  • яблочный и сливовый нектарин;
  • шарафуга – скрещивание одновременно трех культур;
  • мейнор – гибрид вишни со сливой;
  • гибрид сливы и алычи.

Поговорим о некоторых разновидностях подробнее.

Второй подвид – плумкот. Выведен в конце 19 века Лютером Бербанком. Унаследовал по половине качеств от абрикоса и сливы. Изначально культура не понравилась садоводам и не получила коммерческого распространения. Популярность она обрела лишь в ходе дальнейшего совершенствования вкусовых качеств.

Главные характеристики

Взяв лучшие черты двух фруктовых форм, априум приобрел отличные агротехнические и вкусовые характеристики.


В народе априумы часто называют «лысыми абрикосами» или «абрикосовым нектарином». Они по виду – вылитые абрикосы, но без характерной шероховатой кожицы. У апрумов она гладкая как у сливы.

Качество плодов и урожайность

Гибридное дерево плодоносит крупными овальными фруктами, средняя масса которых составляет 40 г. Максимально возможный вес — 70 г. Различные разновидности гибрида абрикос+слива имеют различную расцветку: жёлтую, оранжевую, тёмно-лиловую, розовую, тёмно-красную, зеленоватую. Фруктам может быть свойственен вкус абрикоса и внешние данные сливы, и наоборот.

Шкурка тонкая и гладкая, покрыта лёгким восковым налётом. Вкус преимущественно сладкий.

В первые 2 года после высадки ждать урожая не стоит. Затем, с каждым следующим годом плодоносность увеличивается. Одно зрелое растение даёт 30–40 кг плодов.

В первые 2 года после высадки ждать урожая не стоит. Затем, с каждым следующим годом плодоносность увеличивается. Одно зрелое растение даёт 30–40 кг плодов.

Чудеса ботаники: плуот

Люди с древних времен вмешивались в природу, пытались «подстроить» ее под свои потребности. Для этого они не только видоизменяли ландшафт, но и пытались вырастить новые сорта и виды растений. Современных садоводов также привлекают новые гибридные сорта овощей, фруктов: яблоко со вкусом груши, нектарин с привкусом абрикоса (нектакот) и другие.

Долгое время во многих регионах, где в дикой природе произрастали абрикосы и сливы люди пытались вывести новый вид, которому были бы присущи лучшие качества «родителей». В конце 19 века американскому ученому-генетику Лютеру Бербанку удалось получить растение, названное им плумкот. Новый вид содержал 50% свойств сливы (plum) и 50% – абрикоса (apricot). Но потребители не оценили достигнутого ученым успеха, растение не получило широкого распространения.

Выращивание шарафуги

Уход за гибридом мало чем отличается, от ухода за его «родней» – сливой, персиком и абрикосом.

Для шарафуги необходимо выбрать место на ровном участке или на небольшой возвышенности, хорошо освещаемое солнечными лучами, с укрытием от ветров, без застоя холодного воздуха, с легкой воздухопроницаемой почвой, не склонной к скоплению лишней влаги.

Перед посадкой почву необходимо глубоко перекопать и внести в нее нескольких ведер компоста или перегноя с добавлением 70 г суперфосфата вместе с калийным удобрением (35 г). Шарафуга не любит кислых почв, в случае необходимости раскисления, необходимо провести известкование почвы, с внесением около 0,3–0,5 кг извести на 1 м² грунта.

В южных регионах возможна и осенняя посадка, а вот в средней полосе России лучше высаживать деревья весной.

Оптимальные размеры посадочной ямы для саженца шарафуги 0,8×0,8×0,8 м. На дне ямы желательно выложить дренажный слой из кирпичной крошки или мелких камешков, а поверх него насыпать холмик плодородного грунта. В готовую для посадки яму необходимо установить посадочный кол, возвышающийся над поверхностью земли не меньше, чем на 0,5 м.

Саженец устанавливают на холмик плодородного грунта, тщательно расправляя все корешки, и фиксируют на опорном колышке, затем деревце следует хорошо полить и при необходимости замульчировать приствольный круг органикой.

Производить полив шарафуги, предпочтительно, как и сливы, с использованием распылителя, или поливать по заранее проделанным канавкам в 10–15 см глубиной, которые должны проходить по кругу на расстоянии полуметра от ствола дерева. Полив проводится по мере необходимости, особенно в слишком жаркие дни. На 1 м² площади приствольного круга требуется около 2–3 ведер воды.

Осеннюю подкормку проводят органическим удобрением (2–3 ведра перегноя) с дополнением минеральных составов, например, 5 ст. ложек суперфосфата и 2 столовых ложки сульфата калия, в расчете на 1 м².

Весеннюю подкормку необходимо провести сразу после полного схода снега, в приствольный круг вносят 3 ст. л. мочевины в расчете на 1 м².

Для нормального развития растения, его роста и хорошего плодоношения необходимы регулярное рыхление грунта и прополка.

Шарафуга наделена создателями достаточно высокой устойчивостью к различным болезням и вредителям. Известна лишь одна проблема шарафуги – курчавость листьев, доставшаяся ей в наследство от персика. Традиционная побелка штамба и скелетных ветвей поможет защитить растение от болезней и атак вредителей и предупредит травмы дерева от обледенения и солнечных ожогов.

Не требует укрытия на зиму. Российские садоводы-любители, уже поселившие в своих садах шарафугу, подтверждают, что эта культура способна выдерживать зимние температуры до -30 о С (зона 5), а кратковременные – даже до -35 о С. Не смотря на имеющееся незначительное подмерзание побегов при столь низких температурах, шарафуга весной быстро восстанавливается, цветет и нормально плодоносит.

Растению требуется регулярная весенняя обрезка, в ходе которой необходимо наполовину укорачивать однолетние побеги.

Читайте также:  Выращивание абрикоса на Урале

Шарафуга – один из тех удивительных гибридов, который вполне под силу вырастить на своем приусадебном участке любому увлеченному садоводу.

Этот человек полностью лишен честолюбивых амбиций, хотя король Марокко приглашал Флойда Зайгера «внести жизнь и совершенство» в собственные сады, а французское правительство провозгласило его кавалером ордена за сельскохозяйственные заслуги.

Гибрид абрикоса и сливы. Хорактеристики сортов

Садоводам, которые хотят иметь на своем участке необычные плодовые деревья, следует обратить внимание на гибридные растения. Они отличаются специфическим видом и вкусом фруктов. Одним из таких является гибрид абрикоса и сливы (априум, плуот, плумкот). Рассмотрим эти растения подробнее.


Еще один популярный плуот – абрислива Блэк Стар. Деревья этого гибрида имеют среднюю силу роста. Издалека плоды похожи на сливу, однако при рассмотрении на близком расстоянии на них можно увидеть опушение. Фрукты немного вытянутые, весом 40-50 г. Мякоть имеет красновато-желтый цвет, содержит большое количество сока.

Знакомимся с гибридом сливы и абрикоса

Селекционные эксперименты позволяют выводить новые виды и сорта привычных культур. Скрещенные абрикос и слива дают гибриды, которые можно выращивать не только на юге, но и в областях с более суровым климатом.

Гибрид сливы и абрикоса соединил в себе лучшие свойства двух плодовых культур: он удивит необычным вкусом плодов и не потребует больших вложений времени и сил садовода.


Скрещивание сливы и абрикоса впервые произошло в США в 1989 году. С помощью метода перекрёстного опыления был получен гибрид. В нём соединились жизнестойкость сливового дерева и вкусовые качества плодов абрикоса.

Описание абрисливы

Данный гибрид – это селекционный продукт скрещивания известных фруктовых культур, состоящий на 25% из сливы и на 75% из абрикосов. Этот неординарный и интересный вид плодовых деревьев можно условно разделить на следующие подвиды:

  • Плуот. Сорт с преобладанием до 75 % сливового признака, лишь на 25 % включает абрикосовые признаки.
  • Плумкот. В данном гибриде скрещиваются абрикос и гибридная слива.
  • Априум. Это абрикос, скрещенный со сливой, гибридная разновидность с преобладанием до 75% абрикосовых признаков и, лишь на 25% содержащая свойства сливы.

Независимо от названия, все разновидности абрисливы объединяет одно важное свойство – этим деревьям свойственна высокая морозостойкость.

Садоводы-любители, которые уже имеют опыт выращивания гибрида сливы и абрикоса, отмечают хорошую зимовку гибрида даже при сильных морозах, до 30 градусов. Единственный недостаток – в период зимовки фруктовая порода плохо переносит внезапные оттепели.

Гибрид слива абрикосовая имеет следующее описание:

  1. Высота дерева составляет до 2,5 метров. Внешний вид листьев и кроны соответствует биологическим качествам своих «прародителей». Так, Плуот больше похож на сливу, а Априум внешне напоминает абрикосовое дерево.
  2. Крона поникшей формы, похожая на плакучую иву.
  3. Цветение начинается в апреле.
  4. Плодоношение наступает уже через два или три года от начала высадки. Вначале на деревьях созревает небольшое количество плодов, но со временем урожайная активность нарастает. Фаза спелости наступает в конце июля или в начале августа.
  5. Плоды овальной формы, достигают веса от 30 до 70 грамм.
  6. Цвет кожуры напрямую связан с сортовыми признаками породы и может быть зеленовато-розового, желтого и фиолетового оттенка. Шкурка плода покрыта незначительным восковым налетом.
  7. Кожица плода гладкая, без бархатного, характерного для абрикоса покрытия.
  8. Косточка по внешнему виду похожа на абрикосовую. Для сорта Плумкот характерно плохое отделение косточки от мякоти, а у абросливы Априум, наоборот, хорошо отделяется.
  9. Мякоть волокнистой структуры, плотная и очень сочная. Окрас зависит от «родных» сортовых признаков гибрида.
  10. Внешний вид плодов схож с плодами сливы.
  11. Вкус. Плоды абросливы имеют абрикосовый привкус со слабым апельсиновым послевкусием. Иногда по разным причинам садоводам приходится собирать неспелые фрукты, в домашних условиях они хорошо дозревают.

Варенье из сливовой гибридной культуры

В первые годы после высадки молодым саженцам необходим полноценный и правильный уход. Если соблюдать все правила выращивания гибрида, то можно добиться высокой урожайности и получить до 50 кг вкусных плодов с одного дерева.

Фрукты употребляют в пищу в свежем виде, перерабатывают в варенье, джемы, компоты и используют для домашнего виноделия. Особенно вкусен из этих плодов фруктовый сок.

Гибрид сливы и абрикоса среди садоводов-любителей, известный под названием шарафуга, представляет собой небольшое одноштамбовое дерево с раскидистой кроной со средней густотой. Каждый год наблюдается прирост новых побегов от 50 до 70 см.

Гибрид сливы, абрикоса и персика

Фрукт, который был выведен при скрещивании персика, сливы и абрикоса называется Шарафуга, и обладает следующими качествам:

  • по цвету фрукты напоминают сливу и обладают фиолетово-лиловым оттенком;
  • форма более округлая, похожая на абрикос, а вот размеры плода ближе всего к персику;
  • мякоть сочная и сладкая, вкус представляет собой сочетание сливы и абрикоса. Косточка округлая, хорошо отделяется.

Шарафуга — гибрид, полученный при скрещивании персика, сливы и абрикоса

Примерно за неделю до посадки нужно выкопать яму, по размерам пропорциональную корневой системе сажаемого растения. Для гибридных деревьев яма должна быть 80 сантиметров в ширину и глубину.

Высота дерева

Шарафуга растет небольшого размера, имеет такие же как у сливы шипы и листья. В высоту дерево растет не более 4-5 м, как абрикос. Крона получается раскидистой, не слишком загущенной. Ежегодный прирост побегов достигает 60-70 см. Листочки по форме напоминают сливовые, но немного курчавые как у персикового дерева.

Сорт хорошо себя чувствует в условиях средней полосы. В южных и центральных регионах его сажают весной или осенью, в более северных – весной.

Ссылка на основную публикацию