Причины увядания листьев абрикосовых деревьев

Пресса о нас

Появились, естественно, и различные версии причин «облысения» деревьев, в первую очередь многие вновь вспомнили недобрым словом Ростовскую (Волгодонскую) АЭС, хотя атомщики до сих пор не давали серьёзных поводов для беспокойства – крупных аварий и выбросов радиоактивных веществ в атмосферу за прошедшие 10 лет с момента пуска станции в работу не зафиксировано.
С предположением о кислотных дождях не согласен ведущий специалист по вопросам земледелия и землепользования отдела сельского хозяйства и охраны окружающей среды администрации Семикаракорского района Л. А. Хохлачев. По его мнению, тогда пострадали бы и другие культуры, в первую очередь отреагировали бы плантации огурцов – это было бы видно по пожелтевшим листьям и плетям.
К тому же, судя по сообщениям СМИ и обмену мнениями между пользователями сети Интернет, география «весеннего листопада» довольно широка – это не только Ростовская область. Страдают в основном только абрикосы, отчасти – персики, то есть косточковые плодовые деревья. Так что в данном случае не подтверждаются и варианты воздействия на них местных промпредприятий или возможного сброса самолетами излишков авиатоплива перед посадкой на аэродром.
— Причины опадения листьев абрикосов и персиков все-таки есть, – сказала агроном ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора» И.Н. Чернова. – Надо увидеть образцы опавших листьев, заочно трудно установить причину. Это могут быть последствия монилиозного ожога или поражения плодовых деревьев коккомикозом и другими грибковыми или бактериальными болезнями, пик которых приходится на май-начало июня.
Надо учесть, что жалобы начались после продолжительных майских дождей и резких колебаний температуры и влажности атмосферного воздуха. А многие сорта абрикосов и персиков чутко реагируют на погодные аномалии.
Вместе со специалистами фитосанитарного надзора рассматриваем образцы опавших листьев двух абрикосовых деревьев (на одном пожелтевшая листва ещё держится, на другом – осыпалась ещё зеленая, дерево «полысело») и персиковые – зеленые, ровные, правильной формы. Общее, что объединяет все образцы, – наличие округлых пятнышек и дырочек разного диаметра.
— Это скорее всего коккомикоз – так называемая дырчатая пятнистость косточковых плодовых культур, – сказала агроном ФГБУ РРЦ Россельхознадзора Е.С. Пшеничная, с мнением которой согласилась и И.Н. Чернова. – Это очень вредоносная болезнь, которая сильно поражает персик, абрикос, черешню и слабее – вишню.
Вначале на листьях развиваются мелкие пурпурно-красные точки-пятна, диаметр достигает 2-3 мм. В их центре ткань некротизируется и вскоре выпадает. При высокой степени поражения пятна сливаются и часто имеют неправильную форму.
Если возбудителем болезни является бактерия, то вокруг пятен, как на этих представленных для осмотра образцах, появляется светлая желто-зеленая кайма; в случаях, когда причина заболевания носит грибную этиологию, то ободок имеет красно-фиолетовый цвет. При высокой степени поражения листья желтеют и опадают.
Кстати, у абоикоса и черешни коккомикоз часто развивается и на плодах. Персик редко поражается этой болезнью.
Независимо от вида возбудителя, заражение происходит через раны, например, нанесенные градом или различными вредителями (по весне было много тли, которую сейчас на предоставленных листьях не видно – видимо, они смыты дождями; возможны и солнечные ожоги листьев или их повреждения из-за неправильного применения фунгицидов), через почки и листовые следы, устьица или непосредственно через кутикулу.
А распространяются споры гриба или бактерии при помощи дождя, ветра или насекомых. Капли воды необходимы для прорастания спор, поэтому каждая значительная волна заражения особенно проявляется после продолжительных дождей, как это и случилось нынешней весной. К тому же болезнь может развиваться не только весной и летом, но и осенью, а в теплую погоду – даже зимой.
Многое зависит и от устойчивости сортов абрикоса к заболеванию. В прошедшую зиму и во время возвратных весенних морозов нелегко пришлось даже здоровым растениям. Пострадала система питания листьев, и они начали опадать. Что уж говорить об ослабленных болезнями плодовых деревьях. То есть в данном случае можно говорить о сочетании нескольких неблагоприятных факторов, вызвавших опадение листьев абрикосов и персика. Естественно, надеяться на добрый урожай с таких деревьев ныне не приходится. –
На устойчивость плодовых деревьев к заболеваниям могли повлиять и нарушения правил агротехники, неправильное применение фунгицидов, недостаток нужных минеральных удобрений. В каждом случае нужен индивидуальный подход, чтобы выяснить причины происходящего и оказать помощь ослабленному растению.
Что можно посоветовать садоводам? Для ограничения распространения болезни собрать и сжечь опавшую листву. Обработать абрикосы, например, раствором «Скор» – из расчета 2 мг на 10 л воды. Сегодня в торговой сети есть достаточный выбор средств борьбы с болезнями и вредителями растений. В июле-августе начнется новая волна развития абрикосов, что позволит им отчасти восстановить крону. Будем надеяться на хороший урожай плодов хотя бы в следующем году. На будущее – профилактические обработки обеспечить два-три раза за сезон, начинать в период вегетации в фазе розового бутона. Проводить тщательную зимнюю обрезку пораженных ветвей. Надо учитывать особенности растений. Например, персик очень чувствителен к «химии», в частности, после многократных обработок персиковых деревьев медьсодержащими фунгицидами возможны нарушения окислительных процессов, повышается дыхание, уменьшается содержание воды в листьях, плодах, что и приводит к их осыпанию.
А абрикос чувствителен к хлору, поэтому большое количестве хлористого калин в качестве калийного удобрения может вызвать угнетение деревьев Но калий абрикосам необходим. Лучшая форма калийных удобрений для него – сульфат калия. В случае каких либо затруднений садоводы всегда могут рассчитывать на по мощь специалистов.

Источник: «Семикаракорские ведомости» за 14 июня 2012г.

Появились, естественно, и различные версии причин «облысения» деревьев, в первую очередь многие вновь вспомнили недобрым словом Ростовскую (Волгодонскую) АЭС, хотя атомщики до сих пор не давали серьёзных поводов для беспокойства – крупных аварий и выбросов радиоактивных веществ в атмосферу за прошедшие 10 лет с момента пуска станции в работу не зафиксировано.
С предположением о кислотных дождях не согласен ведущий специалист по вопросам земледелия и землепользования отдела сельского хозяйства и охраны окружающей среды администрации Семикаракорского района Л. А. Хохлачев. По его мнению, тогда пострадали бы и другие культуры, в первую очередь отреагировали бы плантации огурцов – это было бы видно по пожелтевшим листьям и плетям.
К тому же, судя по сообщениям СМИ и обмену мнениями между пользователями сети Интернет, география «весеннего листопада» довольно широка – это не только Ростовская область. Страдают в основном только абрикосы, отчасти – персики, то есть косточковые плодовые деревья. Так что в данном случае не подтверждаются и варианты воздействия на них местных промпредприятий или возможного сброса самолетами излишков авиатоплива перед посадкой на аэродром.
— Причины опадения листьев абрикосов и персиков все-таки есть, – сказала агроном ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора» И.Н. Чернова. – Надо увидеть образцы опавших листьев, заочно трудно установить причину. Это могут быть последствия монилиозного ожога или поражения плодовых деревьев коккомикозом и другими грибковыми или бактериальными болезнями, пик которых приходится на май-начало июня.
Надо учесть, что жалобы начались после продолжительных майских дождей и резких колебаний температуры и влажности атмосферного воздуха. А многие сорта абрикосов и персиков чутко реагируют на погодные аномалии.
Вместе со специалистами фитосанитарного надзора рассматриваем образцы опавших листьев двух абрикосовых деревьев (на одном пожелтевшая листва ещё держится, на другом – осыпалась ещё зеленая, дерево «полысело») и персиковые – зеленые, ровные, правильной формы. Общее, что объединяет все образцы, – наличие округлых пятнышек и дырочек разного диаметра.
— Это скорее всего коккомикоз – так называемая дырчатая пятнистость косточковых плодовых культур, – сказала агроном ФГБУ РРЦ Россельхознадзора Е.С. Пшеничная, с мнением которой согласилась и И.Н. Чернова. – Это очень вредоносная болезнь, которая сильно поражает персик, абрикос, черешню и слабее – вишню.
Вначале на листьях развиваются мелкие пурпурно-красные точки-пятна, диаметр достигает 2-3 мм. В их центре ткань некротизируется и вскоре выпадает. При высокой степени поражения пятна сливаются и часто имеют неправильную форму.
Если возбудителем болезни является бактерия, то вокруг пятен, как на этих представленных для осмотра образцах, появляется светлая желто-зеленая кайма; в случаях, когда причина заболевания носит грибную этиологию, то ободок имеет красно-фиолетовый цвет. При высокой степени поражения листья желтеют и опадают.
Кстати, у абоикоса и черешни коккомикоз часто развивается и на плодах. Персик редко поражается этой болезнью.
Независимо от вида возбудителя, заражение происходит через раны, например, нанесенные градом или различными вредителями (по весне было много тли, которую сейчас на предоставленных листьях не видно – видимо, они смыты дождями; возможны и солнечные ожоги листьев или их повреждения из-за неправильного применения фунгицидов), через почки и листовые следы, устьица или непосредственно через кутикулу.
А распространяются споры гриба или бактерии при помощи дождя, ветра или насекомых. Капли воды необходимы для прорастания спор, поэтому каждая значительная волна заражения особенно проявляется после продолжительных дождей, как это и случилось нынешней весной. К тому же болезнь может развиваться не только весной и летом, но и осенью, а в теплую погоду – даже зимой.
Многое зависит и от устойчивости сортов абрикоса к заболеванию. В прошедшую зиму и во время возвратных весенних морозов нелегко пришлось даже здоровым растениям. Пострадала система питания листьев, и они начали опадать. Что уж говорить об ослабленных болезнями плодовых деревьях. То есть в данном случае можно говорить о сочетании нескольких неблагоприятных факторов, вызвавших опадение листьев абрикосов и персика. Естественно, надеяться на добрый урожай с таких деревьев ныне не приходится. –
На устойчивость плодовых деревьев к заболеваниям могли повлиять и нарушения правил агротехники, неправильное применение фунгицидов, недостаток нужных минеральных удобрений. В каждом случае нужен индивидуальный подход, чтобы выяснить причины происходящего и оказать помощь ослабленному растению.
Что можно посоветовать садоводам? Для ограничения распространения болезни собрать и сжечь опавшую листву. Обработать абрикосы, например, раствором «Скор» – из расчета 2 мг на 10 л воды. Сегодня в торговой сети есть достаточный выбор средств борьбы с болезнями и вредителями растений. В июле-августе начнется новая волна развития абрикосов, что позволит им отчасти восстановить крону. Будем надеяться на хороший урожай плодов хотя бы в следующем году. На будущее – профилактические обработки обеспечить два-три раза за сезон, начинать в период вегетации в фазе розового бутона. Проводить тщательную зимнюю обрезку пораженных ветвей. Надо учитывать особенности растений. Например, персик очень чувствителен к «химии», в частности, после многократных обработок персиковых деревьев медьсодержащими фунгицидами возможны нарушения окислительных процессов, повышается дыхание, уменьшается содержание воды в листьях, плодах, что и приводит к их осыпанию.
А абрикос чувствителен к хлору, поэтому большое количестве хлористого калин в качестве калийного удобрения может вызвать угнетение деревьев Но калий абрикосам необходим. Лучшая форма калийных удобрений для него – сульфат калия. В случае каких либо затруднений садоводы всегда могут рассчитывать на по мощь специалистов.

Читайте также:  Особенности абрикоса сорта Лель

Монилиоз абрикосов

Это грибковое заболевание наиболее часто встречается у абрикосовых деревьев. Возбудитель болезни – сумчатый грибок монилия.

Обрабатывать в профилактических целях абрикосовые деревья против этой болезни следует несколько раз за сезон.


Весной следует проводить следующие мероприятия для предотвращения монилиоза абрикосов:

Курчавость листьев

Есть еще одна причина, по которой желтеют листья у абрикоса, – это курчавость листьев.

Из-за болезни на листьях абрикоса появляются пожелтевшие участки, которые темнеют до темно-рыжего цвета. Листья скручиваются и деформируются, на них появляются красные опухоли-пузыри. Листья и плоды массово опадают. Молодые ростки деформируются.

Если листья покраснели, нужно немедленно удалить все пораженные ветки. Спасти растение от гибели помогут препараты, содержащие медь. Важен правильный уход за деревом, в том числе подкормки (борная кислота и т. д.)


Если листья покраснели, нужно немедленно удалить все пораженные ветки. Спасти растение от гибели помогут препараты, содержащие медь. Важен правильный уход за деревом, в том числе подкормки (борная кислота и т. д.)

Правила выбора и хранения привоя для прививки абрикоса

К качествам хорошего привоя (черенка) абрикоса относятся:

  • пересадочный материал толщиной – 5-7 мм;
  • привой длиной – 20-30 см;
  • число почек – не более 2-3 штук.

Черенки должны быть с вегетативными почками.

Веточки не должны быть поврежденными, подмерзшими, с заболеваниями и вредителями. На срезе черенки должны быть зелеными.

Проверить жизнеспособность можно народным способом – согнуть. Если черенок легко гнется, то у него много шансов прижиться.

Правила заготовки и хранения привоя абрикоса:

  • Заготавливать черенки нужно осенью, после остановки сокодвижения, но еще до начала морозов.
  • Нарезанные черенки оберните влажной тканью или положите в ящик с влажными опилками, мхом, затем заверните перфорированным пакетом, чтобы они дышали.
  • Храните их в прохладном месте: при температуре от 0 до +5 градусов.
Читайте также:  Абрикос Алеша: описание и характеристики сорта, опылители и урожайность с фото

Обязательно раз-два в месяц открывайте упаковку с черенками и осматривайте на предмет заплесневения или поражения грибками.

Есть ещё одно важное правило, которое обязательно следует учитывать при обрезке абрикоса. Это принцип соподчинения ветвей:

Жердела и абрикос – плюсы и минусы культур

Абрикосы являются любимым фруктом многих людей. Но очень часто под их видом недобросовестные продавцы реализуют дикорастущие плоды. Жердела и абрикос — в чем разница? Необходимо знать, чтобы не только не быть обманутым, но и приобретать то, что нужно.

«Солнечные плоды» могут употребляться в свежем и сушеном виде. Курага наверняка известна многим ценителям полезных и вкусных сухофруктов, изготавливается из урожая определенных сортов. Регулярное употребление вкусных с тонким ароматом плодов помогает восстановить силы, укрепить иммунитет, оздоровить организм в целом.

Калорийность

Энергетическая ценность жерделы в 100 г продукта – 44 ккал. Свежие фрукты входят в диетическое питание. Калорийность кураги равняется 215 ккал, но она содержит больше калия.

Энергетическая ценность жерделы в 100 г продукта – 44 ккал. Свежие фрукты входят в диетическое питание. Калорийность кураги равняется 215 ккал, но она содержит больше калия.

Описание основных отличий жерделы и абрикоса

Добавить в избранное

Абрикос — всеми любимый плод, обладающий прекрасным вкусом и богатейшим набором витаминов. Но, к сожалению, Prunus armenika растёт в тёплом климате, и в средней полосе, а тем более в северных регионах, вырастить его проблематично. Чего не скажешь о диком собрате культурного плода — жерделе, или дикорастущем европейском абрикосе.

  • Жердела и абрикос — в чём разница?
  • Полезные и вредные свойства
  • Чем отличаются жердела и абрикос?
    • Внешние различия
    • Цвет и запах
    • Вкусовые различия
    • Химический состав и пищевая ценность
    • Происхождение и сроки созревания
  • Сферы использования жерделы и абрикоса
    • В косметологии
    • В медицине
    • В кулинарии
  • Рекомендации по приготовлению

Её можно вырастить из косточки, или взяв молодой побег из-под любого дерева. А сортовые культурные виды выращивают вегетативным размножением, прививая черенок на подвой. В качестве подвоя может быть использована жердель, слива, алыча.

Разница и сходство между растениями

Зачастую вопрос, как отличить абрикос от жерделы, сильно волнует людей, не сведущих в садоводстве. Порой отличить два плода на первый взгляд практически невозможно – они обладают невероятным сходством.

А вы знали? Косточки дички нельзя употреблять в пищу!

Но отличия абрикоса от жерделы есть – и разница достаточно существенна! Вы уже знаете, что это два совершенно разных растения, которые обладают уникальными особенностями. Давайте разбираться, какие внешние качества отличают дичку от обычного желтого плода:

  • Размер . Жердела в разы меньше привычных 150 грамм, присущих абрикосу, плод вырастает максимум до 40 грамм;
  • Вкус . Сортовые фрукты отличаются сладостью и сочностью – этого нет в диких плодах. Они содержат меньше сахара и сока, немного горчат и отдают кислинкой;
  • Мякоть . Менее плотная, нежели у обычного плода. Отличается рыхлостью, имеет волокнистую структуру, плохо отделяется от косточки;
  • Поверхность у жердели гладкая, без опушения;
  • Косточка . Очень большая и несъедобная, имеет толстые стенки, которые сложно разбить. Обладает неприятным горьким привкусом из-за содержания большого количества кислот;
  • Запах менее яркий, почти не выражен, тогда как сортовая культура абрикоса отличается нежным «солнечным» ароматом;
  • Есть небольшие шипы, которых нет у привычной культуры.

Разница между абрикосом и жерделой заключается также в принципах высаживания и произрастания.

  • Дикое дерево жердель дает высокий урожай и с легкостью переносит засуху из-за мощной корневой системы. Сортовая культура капризна, ей нужно тепло и постоянный полив;
  • Дичка растет и плодоносит даже на бедных почвах, не требует регулярной обрезки и подкормки;
  • Жердель с легкостью выдерживает холод, морозоустойчивость достигает температуры -20С;
  • Дикая культура устойчива к различным болезням и вредителям, неприхотлива.

Теперь вы понимаете, что быстрее поспевает и содержит большее количество плодов на дереве – это дичка! С ней справятся даже неопытные садоводы, тогда как абрикос достаточно прихотлив.

  • Дикое дерево жердель дает высокий урожай и с легкостью переносит засуху из-за мощной корневой системы. Сортовая культура капризна, ей нужно тепло и постоянный полив;
  • Дичка растет и плодоносит даже на бедных почвах, не требует регулярной обрезки и подкормки;
  • Жердель с легкостью выдерживает холод, морозоустойчивость достигает температуры -20С;
  • Дикая культура устойчива к различным болезням и вредителям, неприхотлива.

Абрикос и жердела

Абрикос (лат. Prunus armenika) – в переводе означает армянская слива. Дикий европейский абрикос принято называть жерделой есть у него и другие названия. Этимологический словарь русского языка допускает синонимы жердел и жердель. В разных регионах еще говорят: желтосливник, курега, дичка.

Полагают, что род абрикоса происходит из Китая и Персии, однако в Европу привезен из Армении, о чем свидетельствует ботаническое латинское название. Его стали культивировать еще 2 тыс. лет до нашей эры. О дереве упоминается в трудах древнеримского ученого и философа Плиния Старшего.

Абрикос – относится к косточковым культурам семейство розовых, род слива. Выращивается в странах теплого умеренного климата, распространено на Кавказе, в Турции, Афганистане, в южных районах европейской части. Значительная часть вида растет в горных районах. Абрикос экологически пластичен.

Существуют сорта (сибирский, маньчжурский), выдерживающие низкие температуры, иные растут в районах с влажным климатом и субтропиках. Культурные сорта абрикоса преимущественно выведены из абрикоса обыкновенного.

В Японии и Китае растет абрикос ансу, Китае и Корее – муме, который больше овощ, чем фрукт, едят его в соленом и маринованном виде.

Читайте также:  Почему не плодоносит абрикос: причины проблемы и что с этим делать, советы

Абрикос вырастает до 6 метров, (редко выше), штамб невысокий. Листья яйцевидные, с мелкими зубчиками по краям. Цветет обильно, дерево буквально окутано бело-розовыми, ароматными, мелкими цветами, причем очень рано и самым первым из всех плодовых деревьев.

Абрикос – капризен, вырастить его не так легко. Любит тепло и солнце, зимой часто подмерзает, не переносит избытка влаги, ветров, без видимых причин высыхает и гибнет. Часто болеет, восприимчив к цистопорозу и вертициллезу. Любит легкий чернозем, подходят супесчаники. Совсем иначе ведет себя его ближайший родственник: дикий абрикос.


Весной они прорастают, если почва хорошая, то к августу достигают почти метровой высоты, с толщиной сеянца в месте прививки приблизительно в карандаш. Если жердела сладкая, сочная и крупная, то сеянец можно оставить на участке. Тут прогадать нельзя, во всяком случае, нареканий на кислый и горьковатый дикий плод не будет.

Чем отличается жердела от абрикоса?

Вкусный ярко-оранжевый абрикос — косточковая культура из рода слив, которое украсит любой сад. В пору цветения дерево, усыпанное бело-розовыми цветами, представляет собой великолепное зрелище, а во второй половине лета на ветках много красивых, ярких, спелых плодов.

Цветущая жердела — необычайно красивое явление

Цветущая жердела — необычайно красивое явление

Вред и опасность абрикосовых плодов

Для того, чтобы не получить негативного воздействия сладких бархатистых плодов абрикоса, необходимо соблюдать определенные правила их употребления в пищу:

  • Не стоит есть подобные продукты натощак и на голодный желудок, после плова, мяса и трудноперевариваемых блюд, так как у человека нарушается функционирование пищеварительной системы;
  • Свежие абрикосы нельзя поедать при высоких показателях кислотности желудка, язвах и гастритах;
  • Не рекомендуется употреблять слишком много абрикосов в случае панкреатита или болезней печени;
  • Провитамин А, содержащийся в составе абрикоса, не усваивается организмом, если снижена функция щитовидной железы;
  • При сахарном диабете нельзя есть курагу, так как в ней наблюдается приблизительно 84% сахаров;
  • Нельзя употреблять больше двадцати-тридцати грамм абрикосовых косточек в сутки, так как они могут спровоцировать тяжелое отравление;
  • Большое количество съеденных абрикосов (больше 10-15 штук) вызывают диарею и потеряю многих ценных микроэлементов.Также передозировка плодами абрикоса сопровождается уменьшением давления, сокращениями сердечной мышцы, уменьшением частоты дыхания, головокружениями.


Абрикос – капризен, вырастить его не так легко. Любит тепло и солнце, зимой часто подмерзает, не переносит избытка влаги, ветров, без видимых причин высыхает и гибнет. Часто болеет, восприимчив к цистопорозу и вертициллезу. Любит легкий чернозем, подходят супесчаники. Совсем иначе ведет себя его ближайший родственник: дикий абрикос.

Польза жерделы

Пусть плоды жерделы не такие сладкие, но его полезные свойства не уступают абрикосу. Их тоже сушат. При этом сохраняются все питательные вещества, витамины и микроэлементы.

Полезно знать, что эти фрукты способны:

  • улучшать общее состояние при солнечных ударах и тепловых перегревах, поэтому важно чаще употреблять в пищу летом;
  • защищать кожу от ультрафиолетового излучения;
  • регулировать работу кишечника и предотвращать запоры;
  • повышать уровень гемоглобина, поэтому незаменим при малокровии, после сложных операций, в рационе беременных и кормящих мам;
  • снижать артериальное давление за счет способности нейтрализовать натрий в крови;
  • восполнять дефицит йода;
  • активизировать мозговую деятельность и работоспособность, потому полезен при долгой работе за компьютером;
  • снижать уровень холестерина (только свежие фрукты);
  • укреплять иммунитет, благодаря чему предпочтительны в питании детей.


Полезно знать, что эти фрукты способны:

Жердела и абрикос. В чем разница?

Итак, разберемся в деталях. Разница жерделы и абрикоса в чем? Первая чаще вырастает из косточки, посеявшись сама. Она не является видовой формой абрикоса. Это дичка, что подтверждает ряд признаков:

• Дерево может вырасти как очень высоким, так и миниатюрным.

• Время плодоношения также непостоянно – с июля по сентябрь.

• Дерево может пережить суровые холода, но другой экземпляр пострадает даже от легких заморозков.

Садоводы, которые хотят собирать фрукт жерделу на своем участке, поступают иначе. Они откапывают поросль под понравившимся деревом и высаживают ее в саду. Прежде чем сделать это, стоит попробовать плод.

Как и многие дикорастущие растения, жердела, описание которой рассмотрено в статье, содержит в своих плодах больше витаминов и других, полезных для нашего организма веществ, чем сорт с крупными плодами. Однако важно помнить, что косточки этого фрукта есть нельзя. Они накапливают в себе синильную кислоту, которая очень опасна и приравнивается к яду.

Дачные дела

Все для начинающих садоводов и огородников.

Выращивают абрикос в теплых регионах, в основном на Кавказе и южных регионах европейской части. Вообще, абрикос очень живуч. Некоторые деревья растут в Средней полосе, но, как правило, они не плодоносят: вымерзают цветочные почки. Правда, есть сорта, способные расти и в холодных районах.

Сортовые и дикорастущие абрикосы

Этот представитель семейства сливовых, известен еще с древних времен. Абрикос всегда ценился за свои полезные свойства. Растение капризное, его не так легко вырастить. В основном культивируется на территориях с теплым умеренным климатом, но некоторые морозостойкие сорта выращивают и в районах севернее. Абрикос — чемпион по содержанию многих хорошо усваивающихся веществ, необходимых организму человека. Круглый год можно употреблять сушеный абрикос, который называют курагой. Его регулярное употребление укрепляет здоровье и помогает избавиться от многих заболеваний. По одной версии он родом из Китая и Персии, по другим — из Армении. Его латинское название Prunus armenika переводится как «армянская слива». В мире есть еще несколько видов этих растений. В Китае и Японии — ансу, а в Корее выращивают муме, который солят и маринуют, как овощ.

Но существует дикий европейский абрикос, который неприхотлив, что может расти в тех регионах, где для обычного абрикоса условия неблагоприятны. В Молдавии и на Северном Кавказе его называют жерделой, а в некоторых местностях он имеет другие названия: желтосливник, курега. На вид и по другим свойствам жердела и абрикос очень отличаются, но существуют некоторые виды жерделы, внешне похожие на абрикосы.

К основным отличиям относят:

Ссылка на основную публикацию