Выбор Подмосковья: лучшие сорта абрикоса

Северный триумф

Сорт, приспосабливающийся к благоприятным условиям южного Подмосковья. Крона раскидистая сильнорослая. Этот вид приносит большие плоды, весящие около 55 г. Опушенные абрикосы с оранжевой мякотью в тени могут иметь зеленое пятнышко. При укоренении следует выбирать солнечное место, защищенное от подмерзаний и ветра.


Сорт, приспосабливающийся к благоприятным условиям южного Подмосковья. Крона раскидистая сильнорослая. Этот вид приносит большие плоды, весящие около 55 г. Опушенные абрикосы с оранжевой мякотью в тени могут иметь зеленое пятнышко. При укоренении следует выбирать солнечное место, защищенное от подмерзаний и ветра.

Сорта абрикоса для посадки в Подмосковье

  1. Самоплодные сорта абрикоса для Подмосковья
  2. Сорт абрикос Выносливый
  3. Сорт абрикос Лель
  4. Сорт абрикос Алеша
  5. Колонновидные сорта абрикоса для Подмосковья
  6. Сорт абрикос Принц Март
  7. Сорт абрикос Звездный
  8. Зимостойкие сорта абрикоса для Подмосковья
  9. Сорт абрикос Краснощекий
  10. Сорт абрикос Россиянин
  11. Сорт абрикос Снегирек
  12. Ранние сорта абрикоса для Подмосковья
  13. Сорт абрикос Айсберг
  14. Сорт абрикос Царский
  15. Районированные сорта абрикоса для Подмосковья
  16. Сорт абрикос Фаворит
  17. Сорт абрикос Графиня
  18. Сорт абрикос Монастырский

Добиться от абрикоса стабильного плодоношения в Московской области — настоящее испытание для дачника. Во-первых, потому что абрикосовые деревья очень боятся оттепелей, которые время от времени случаются в этом регионе даже зимой. Во-вторых, в Подмосковье бывают довольно крепкие морозы. А следовательно, выбранный сорт обязательно должен быть морозоустойчивым. Нюансов выращивания абрикосов в Подмосковье, на самом деле, масса. Однако это не значит, что владельцам приусадебных участков лучше отказаться от посадки деревца и вовсе. Разумеется, нет! Мы поможем вам грамотно выбрать подходящий сорт фруктового дерева, ведь именно с этого и начинается хороший подмосковный урожай солнечных фруктов.

Добиться от абрикоса стабильного плодоношения в Московской области — настоящее испытание для дачника. Во-первых, потому что абрикосовые деревья очень боятся оттепелей, которые время от времени случаются в этом регионе даже зимой. Во-вторых, в Подмосковье бывают довольно крепкие морозы. А следовательно, выбранный сорт обязательно должен быть морозоустойчивым. Нюансов выращивания абрикосов в Подмосковье, на самом деле, масса. Однако это не значит, что владельцам приусадебных участков лучше отказаться от посадки деревца и вовсе. Разумеется, нет! Мы поможем вам грамотно выбрать подходящий сорт фруктового дерева, ведь именно с этого и начинается хороший подмосковный урожай солнечных фруктов.

Какие сорта самые ранние?

Лучшие сорта абрикоса для Подмосковья бывают ранними, среднеспелыми и позднеспелыми. Ранние в этой области наиболее желательны, так как они наверняка успеют дать урожай до первых морозов.

Ранние сорта абрикосов для Подмосковья

  • «Колоновидный» или «Принц» – интересное дерево до 2,5 метров роста с компактными, небольшими ветвями. Первые плоды приносят уже саженцы на 2 год после посадки в конце июля или начале августа. Дерево не требует опыления. Плоды имеют среднюю массу – 35 г. Не транспортабельны – нужно сразу же перерабатывать или употреблять в свежем виде.
  • «Алеша» – высокорослое дерево до 4 метров. Дает урожай на 3-4 год после посадки. Урожай собирают в конце июля. Обладает приятным сладким вкусом с кислинкой. Плоды эллипсовидные, желтые с точечками до 20 г. Не боится мороза. Сорт универсален – употребляется в любом виде.
  • «Лауреат» растет до 3 метров в высоту. Плоды большие с сочной, сладкой мякотью. Урожай собирают в июле или августе на 3-4 год после посадки саженца. Весьма зимостойкий сорт, устойчив к болезням и вредителям. Из недостатков выделяется капризность в уходе. Дереву нужно место без сквозняков, частые подкормки, правильная обрезка, поливы.


Ранние сорта абрикосов для Подмосковья

“Водолей”

Абрикос “Водолей” – детище Главного ботанического сада России, выведенное А.Л. Крамаренко. “Водолей” – это сеянец абрикоса сорта “Лель”. Взрослое дерево с крупной кроной может достигать 6 метров во взрослом возрасте.

Цветет дерево очень яркими белыми цветами, хотя сами по себе цветки достаточно мелкие. На плоде сорта “Водолей” виден четко выраженный шов, а средний вес колеблется от 27 до 32 г. Сам плод окрашен в желтый цвет с приглушенным румянцем.

Мякоть плода средней плотности и обладает очень гармоничным кисло-сладким вкусом. Косточка небольшого размера легко отделяется от мякоти. Абрикос “Водолей” – довольно устойчивое к болезням дерево, однако может поражаться паршой – болезнью, которая вызвана грибком семейства Venturia.

Мякоть плода средней плотности и обладает очень гармоничным кисло-сладким вкусом. Косточка небольшого размера легко отделяется от мякоти. Абрикос “Водолей” – довольно устойчивое к болезням дерево, однако может поражаться паршой – болезнью, которая вызвана грибком семейства Venturia.

Выбираем инструменты для работы с абрикосом

Для ухода за красивым садом вам понадобиться не один секатор, а еще некоторый рабочий инвентарь. В перечень могут входить такие инструменты:

  1. Окулировочный нож.
  2. Копулировочный нож.
  3. Брусок шпагатный.
  4. Пилка садовая.
  5. Напильник трехгранный.
  6. Ремень для точки и др.
Читайте также:  Абрикос Медовый: описание и характеристики сорта, история селекции, опылители

Для каждой садовой работы подбирается нужный инструмент. Ножи необходимо держать в заточенном виде, иначе обрезка деревьев может превратится в изнурительную процедуру, которая не принесет желаемого результата для вас. Чтобы правильно наточить садовый нож, для начала находим фаску и ее снимаем. Далее, следует точить до той степени, пока клин не примет ровную структуру поверхности, а затем продолжить шлифовать на бруске с мелким зерном. Движения вашей руки должны быть точными, без шатаний, строго по направлению вверх и вперед. Обычно точить нож начинают с верхнего края и заканчивают нижней его частью, следя за тем, чтобы тщательно убрать с лезвия все шероховатости и завалы. После этой процедуры берут оселок и обмакивают его в воде. Затачивая ножи, после накопления собравшихся стружковых масс, постоянно окунайте оселок в воду и смывайте с него все лишнее. Последовательность наточки прививочного ножа точно такая же, за исключением того, что на заключающем этапе его необходимо подправить на ремне. Ножи готовы к работе, когда они заостренные, как бритва.

Если вы только приобрели новый секатор, то его необходимо настроить к работе. Для этого секатор разбирается и натачивается по вышеизложенному принципу. В конечном итоге у этого инструмента должно быть всего две соприкасающиеся точки, а если это не так, то вам потребуется затянуть покрепче гайку.

Не следует использовать инструмент, который уже затупился. Оставлять ножи и лезвия грязными также не стоит, так как остатки долговременных загрязнений не лучшим образом влияют на состояние приборов. После очистки инструмента не оставляйте его в мокром виде, хорошенько протерев сухой тканью. Ржавчину смажьте пастой, а перед применением ножа счистите ее точильным прибором. Если речь идет о секаторе, то его пружину, находящуюся посередине, следует снимать после работы.


Не следует использовать инструмент, который уже затупился. Оставлять ножи и лезвия грязными также не стоит, так как остатки долговременных загрязнений не лучшим образом влияют на состояние приборов. После очистки инструмента не оставляйте его в мокром виде, хорошенько протерев сухой тканью. Ржавчину смажьте пастой, а перед применением ножа счистите ее точильным прибором. Если речь идет о секаторе, то его пружину, находящуюся посередине, следует снимать после работы.

Обрезка абрикосов летом

Летняя обрезка абрикосов является популярной и необходимой для садоводов процедурой. Плодовые деревья требуют к себе особого отношения. Поливать и подкармливать недостаточно. Если вы хотите добиться действительно богатого урожая, необходимо совершать обрезку. Такая процедура необходима для омоложения дерева, продления срока его жизни, богатого урожая, когда все питательные соки искусственным образом направляются к плодам.

Различают несколько видов обрезки абрикоса в летний период:

Санитарная. Данный вид обрезки заключается в том, что обрезаются все ветви, которые засохли, заражены болезнью, обломались от ветра, дождя, плодов и по другим причинам. Оставлять такие ветки нельзя. Они не будут плодоносить, постепенно засыхают или уже полностью засохли, но продолжают забирать питательные соки у дерева. Те соки, что могли бы пойти на развитие вкусных плодов, будут уходить на усыхающую часть дерева.

Омолаживающая. Такой вид обрезки абрикоса позволяет продлить срок жизни дерева, которое является уже старым. Обрезаются самые крупные и старые ветви, дерево провоцируется на выброс новых побегов, молодых веточек.

Обрезка для увеличения урожая. Данный вид обрезки, пожалуй, самый кропотливый. Здесь необходимо определить, какие ветки напрасно забирают питательные соки, совершить такую обрезку абрикосов, чтобы все соки достались плодам.

Формирующая обрезка призвана сформировать правильную форму кроны.

Регулирующая обрезка необходима для прореживания, корректировки веток и побегов.

В отличие от некоторых других плодовых деревьев, у абрикосов все ветви плодоносящие. Если допустить излишнюю загущенность кроны, плодов окажется много, сил дерева будет на них не хватать. Мало того, что абрикосы будут не столь вкусными, крупными, сочными, но и дерево будет стареть в разы быстрее. Лишнее количество плодов может привести к поломкам веток, к слабости дерева, из-за чего оно будет подвержено болезням, не сможет противостоять вредителям, будет быстро дряхлеть.

Виды обрезки дерева в летний сезон и сроки ее проведения

В летнее время производят три вида обрезки абрикос:

  • санитарное очищение,
  • июньское восстановление после плодоношения,
  • омолаживание старых деревьев в августе.

В течение всего лета, как и в любой другой сезон, производят санитарное очищение дерева от сухих, поврежденных, больных веток.
Летом специалисты-садоводы рекомендуют проводить восстанавливающую обрезку для деревьев быстрорастущего типа. Она повышает зимостойкость цветковых почек. По какой схеме ее проводить?

  • Следует укоротить до 30 см сильные стебли, которые недавно вошли в силу.
  • Меньше – на четверть – обрежьте побеги более слабые. Не будут попусту расходоваться силы дерева, вскоре образуется много новых ветвей.
  • Оставьте около трех наиболее крепких побегов, которые наверняка станут плодоносными.
Читайте также:  Особенности Киевского раннего сорта абрикоса

Такой вид обрезки делают в начале июня. Раннее летнее подрезание создает условия для сильного прироста. Растение до осени восстанавливает объем листвы, закладывает почки будущего урожая. Усиливается плодоношение дерева. Размер листьев, плодов увеличивается, снижается заболеваемость.
Результаты будут видны уже через год и останутся неизменными еще три года. Поэтому чаще, чем через 3 года, раннюю обрезку абрикос летом проводить не рекомендуется.

  • Следует укоротить до 30 см сильные стебли, которые недавно вошли в силу.
  • Меньше – на четверть – обрежьте побеги более слабые. Не будут попусту расходоваться силы дерева, вскоре образуется много новых ветвей.
  • Оставьте около трех наиболее крепких побегов, которые наверняка станут плодоносными.

Прореживание кроны

Если не проводить обрезку, молодое дерево первые годы активно формирует крону, дает хорошие урожаи, но затем – спустя 4-5 лет после посадки, ситуация кардинально меняется. Поскольку крона разрастается, лысеет в середине и загущается на периферии, то завязи образуется меньше, товарные качества плодов ухудшаются. Проведение профилактической обрезки позволяет:

  • повысить свето- и воздухопроницаемость кроны;
  • простимулировать прирост побегов и закладку цветочных почек;
  • корректировать количество плодов на ветках;
  • уменьшить вероятность поражения дерева вредителями и болезнями;
  • продлить срок жизни и плодоношения абрикоса;
  • упростить сбор урожая.

В зависимости от цели профилактической обрезки, сроков выполнения и особенностей проведения, обрезку разделяют на несколько видов.

  1. Формирующая – позволяет получить мощную и при этом хорошо освещаемую крону. Кроме того, ее используют для стимулирования роста веток. Этот вид обрезки проводят на молодых деревьях, до вступления ими в период плодоношения.
  2. Санитарная – проводится в весенне-летне-осенний сезон с целью очистки дерева от засохших, пораженных болезнями или подмерзших ветвей.
  3. Регулирующая – проводится на взрослых, уже плодоносящих деревьях. Ее цель – поддержание оптимального соотношения между лиственными и плодовыми ветками.
  4. Омолаживающая – практикуется для старых абрикосовых деревьев, т.к. с возрастом темп прироста побегов сокращается с 0,8 – 1 метра до 20 сантиметров. Прореживание выполняется ранней весной или в начале лета, путем удаления 1-2 крупных веток внутри кроны, поросли на стволе, и боковых побегов на нижних ярусах.


Абрикосовые деревья нуждаются в комплексной обрезке, которая проводится в разные периоды года.

Старые

После сбора урожая летом можно обрезать старый абрикос. В августе омолаживающей обрезке рекомендуется подвергать запущенные деревья старше 8-10 лет.

У деревьев, давно не получавших ухода:

  • наблюдается чрезмерное загущение кроны;
  • резко снижается урожайность;
  • плоды завязываются только на кончиках ветвей;
  • молодая поросль либо отсутствует, либо растет слишком медленно.

Для того, чтобы спасти старые деревья от гибели, их подвергают процедуре глубокого омоложения, в ходе которой:

  1. Укорачивают ветки до уровня здоровой семилетней древесины, убирая разветвления следующего порядка. Оголенные части веток при этом не трогают.
  2. Удаляют все сухие, больные и поврежденные паразитами побеги, обязательно обрабатывая садовым варом срезы крупных ветвей.
  3. Выполняют частичное прореживание кроны, удаляя затеняющие побеги и укорачивая длину полускелетных ветвей.

В некоторых случаях прибегают к укорачиванию нижних ответвлений (не менее 25%).
От скелетных зрелых ветвей первого порядка избавляются в самом крайнем случае, в то время как периферийные и загущающие побеги беспощадно вырезают.

Благодаря этим действиям крона абрикоса обретает оптимальный диаметр.

Эффект омолаживающей обрезки, как правило, сохраняется на протяжении нескольких лет, однако сильно запущенные абрикосовые деревья придется подвергать ей ежегодно.


В летний период удаляют все без исключения конкурентные побеги, растущие под острым углом.

Когда обрезать ветки абрикоса

Перед многими садоводами часто встает такой вопрос: когда лучше всего проводить обрезку веток абрикоса. Некоторые специалисты советуют делать данную операцию исключительно весной. Однако на самом деле избавляться от веток растения можно в любое время года. Главное – делать это по определенной схеме.


К тому же, дерево становится стойким к температурным перепадам и различным заболеваниям. Только в этом случае абрикосы вырастут большими и сладкими. В это время года для формирования кроны желательно прибегнуть к ярусной схеме обрезки из четырех или шести скелетных веток.

Четвертый год

В возрасте четырех лет на дереве появляются разветвления на основных стеблях, их нужно в обязательном порядке удалить. Даже главные ветки следует укоротить на 10-12 см. Центральный ствол трогать не нужно, потребуется уменьшить наполовину только длинные ветки, при этом оставить короткие побеги.

Помните! Необходимо ежегодно увеличивать расстояние между ветками, хотя бы на 7-10 см.

  • Все места повреждения следует тщательно замазать садовым варом. Рекомендуемая толщина слоя – 1 см.
  • Крупные раны необходимо обеззаразить раствором медного купороса.
  • Положительное влияние на процесс заживления оказывают удобрения, которые нужно внести в приствольный круг. В данном случае требуется использовать препараты, содержащие азот и фосфор.
Читайте также:  Посадка абрикосов: этапы, способы, особенности

Летнее омоложение абрикоса

В августе, когда прошел сбор урожая и на дереве постепенно уменьшается количество листвы, желательнее всего проводить летнюю обрезку.

Старым деревьям, за которым долго не ухаживали, проводят омолаживающую обрезку. Результат запущенности плодовой культуры – снижение урожайности, неравномерное распределение плодов на кроне. Такое дерево дает урожай только в верхних частях, а листва становится мелкой и болезненной. Новые побеги растут медленно или совсем не появляются. Чтобы спасти культуру от гибели, следует разобраться в тонкостях омолаживающей обрезки:

  • Чем более неухожено выглядит абрикос, тем больше он нуждается в помощи.
  • Удаляются все засохшие и поврежденные болезнями и паразитами ветви.
  • Большие места среза обрабатываются садовым варом, который позволяет восстановиться растению после процедуры.
  • Обрезка сопровождается формованием кроны (многоярусная или разреженная).

    Многие садоводы рекомендуют проводить такую обрезку деревьям, возраст которых более 8–10 лет. Одной омолаживающей обрезки может хватить на несколько лет, но растениям, за которыми не ухаживали долгое время, процедура необходима ежегодно.

    Омолаживающая обрезка проводится взрослым деревьям

    Старым деревьям, за которым долго не ухаживали, проводят омолаживающую обрезку. Результат запущенности плодовой культуры – снижение урожайности, неравномерное распределение плодов на кроне. Такое дерево дает урожай только в верхних частях, а листва становится мелкой и болезненной. Новые побеги растут медленно или совсем не появляются. Чтобы спасти культуру от гибели, следует разобраться в тонкостях омолаживающей обрезки:

    Регулирующая обрезка

    Задача мероприятия – сохранить центр дерева доступным для света. Для этого срезают побеги, где крона слишком густая, также убирая переплетающиеся, больные и слабые ростки. При этом стараются сделать так, чтобы ветви первого порядка (растущие непосредственно из ствола) располагались не ближе, чем на 25 см друг от друга.

    Наиболее часто обрезают абрикосы при формировании колоновидных кустов. Ежегодно обрезают ветки, которые длиннее 10-15 см. Побеги должны располагаться друг от друга на расстоянии не меньше 10 см. Колоновидный абрикос помимо обрезки нуждаются в тщательном уходе.

    Регулирующая обрезка – своего рода продолжение формирующей (рассмотрено выше). Задача здесь почти такая же – поддерживать крону в правильной форме, чтобы она не разрасталась беспорядочно. Соответственно, все вышеперечисленные принципы используются и тут. В случае если со временем обнаружится, что дерево растёт неправильно, не бойтесь его обрезать и удалять до половины кроны.

    Интересно, что обрезкой можно добиться как разветвления, так и остановки роста:

    4–5 лет

    В таком возрасте на абрикосе образуются новые разветвления на основных ветках. Они подлежат обрезке. Укорачивают отростки на 15 см. Расстояние между побегами каждый год увеличивают на 10 сантиметров. На центральном стволе длинные ветки уменьшают наполовину, короткие не трогают.


    Вар, который быстро затвердевает и хорошо заделывает срезы, можно приготовить из других компонентов. На небольшом огне нужно расплавить 400 г канифоли, 200 пчелиного воска и 110 жира. Когда смесь нагреется, наливают стакан льняного масла, перемешивают и отправляют в холодную воду.

    Как сормировать у молодого деревца (однолетнего или двухлетнего) после посадки крону в форме чаши

    Чтобы сформировать чашевидную крону, действуют так:

    1. Высаженный весной абрикос сразу укорачивают до высоты 60–80 см, оставляя на стволе 4–5 ростовых почек. Расстояние от нижней из них до земли — 30–50 см, это высота будущего штамба. Боковые побеги (у двухлетних саженцев они уже есть) укорачивают до 5–6 почек.
    2. Следующей весной боковые ветви обрезают до длины 50–60 см. В конце весны или в начале лета удаляют всю поросль на штамбе, верхушках скелетных ветвей, срезают побеги, загущающие крону, препятствующие росту более удачно расположенных веток. Закладывая побеги второго порядка, на каждом скелетном оставляют 1–2 ветки, расположенных по разные стороны от него на расстоянии 30–40 см от ствола и через 20–40 см от неё. Скелетные и выбранные ветви не укорачивают, все остальные срезают полностью.
    3. В начале будущего сезона на ветвях второго порядка по тому же принципу закладывают ветки третьего порядка. Удаляют все побеги, загущающие крону. В конце весны, когда новая поросль на концах скелетных ветвей достигнет длины 5 см, срезают те из них, что расположены вертикально.

    Формирование кроны-чаши начинается с момента высадки абрикоса

    Разреженно-ярусную крону можно создать за 3–4 года (срок определяется тем, когда высажен абрикос). Такую конфигурацию предпочитают садоводы на юге России, на Украине. Равномерная освещённость и вентиляция кроны обеспечивают практически одновременное созревание урожая, снижают риск развития заболеваний. Между ярусами оставляют 60–80 см, штамб должен быть не менее 70–80 см в высоту. Ствол, когда дерево достигнет желаемой высоты, обрезают в 50 см над верхним ярусом ветвей.

  • Ссылка на основную публикацию