Выращиваем абрикосовые деревья из косточек дома

Абрикос из косточки в домашних условиях: выращивание и уход за саженцем

Абрикос считается одной из немногих культур, которая при выращивании из косточки сохраняет практически все качества родительского дерева. Более того, плоды на таком растении могут быть даже слаще и крупнее, чем на дереве-родителе. Вот почему многие садоводы решают вырастить абрикос из косточки в домашних условиях. Как это правильно сделать, какие нюансы посадки есть при выращивании саженца в закрытом и открытом грунте, расскажем далее.

Абрикос считается одной из немногих культур, которая при выращивании из косточки сохраняет практически все качества родительского дерева. Более того, плоды на таком растении могут быть даже слаще и крупнее, чем на дереве-родителе. Вот почему многие садоводы решают вырастить абрикос из косточки в домашних условиях. Как это правильно сделать, какие нюансы посадки есть при выращивании саженца в закрытом и открытом грунте, расскажем далее.

Посадка семян

Для посадки необходимо пророщенное семя поместить в грунт на глубину примерно 6 см, а после засыпать смесью из сухой травы, перегноя, золы и навоза. Можно вырыть лунку для посадки глубже и до 6 см также засыпать её тем же составом, что и сверху. И, конечно, нужно сажать не одно семя, давшее росток, а несколько для того, чтобы образовать грядку из растений, а после их зимовки будет возможность выбрать самые лучшие саженцы и после пересадить их уже в желаемое место в саду. Не стоит при посадке косточки пользоваться горшком в домашних условиях, поскольку растение будет очень прихотливым и неспособным перенести серьёзные изменения климата.


Думаю, после прочтения этой статьи читатель найдёт ответ на вопрос, можно ли вырастить абрикос из косточки в домашних условиях и непременно попытается это сделать. Я уверен, что достигнутый результат будет желанным и у вас вырастет прекрасное дерево. Этот метод, проверенный временем и опытом многих садоводов, послужил началом развития большого количества урожайных и неописуемо красивых абрикосовых садов. Они теперь служат и пейзажам для картин художников, и укромным местом для влюблённых, а также самым любимым местом для детей, обожающих этот сочный, невероятно вкусный фрукт, который можно поистине назвать нашим – РУССКИМ!

Защита от вредителей

Грамотный и своевременный уход – это залог сильного и крепкого растения, а в будущем – гарантия щедрого и качественного урожая. Именно поэтому ухаживать за сеянцами необходимо с момента их появления на поверхности грунта. Молодые и нежные культуры привлекают внимание грызунов, птиц и многих других вредителей. Стоит защитить от них растения при помощи нехитрого сооружения из пластиковой бутылки с обрезанным горлышком и дном (из прозрачного материала). Это даст возможность сеянцам набраться сил и расти в спокойной обстановке.

Одной из популярных мер профилактики от вредителей и болезней является побелка стволов деревьев при помощи известкового раствора. Процедура проводится в осеннее время или ранней весной.

Хотя саженцы абрикосов редко поражаются вредителями, иногда могут появиться плодожорки, тля, листовертка или гусеницы. С этими вредителями можно бороться различными способами, но при созревании плодов химикаты применять опасно для здоровья. Лучше воспользоваться проверенными народными рецептами. Например, провести опрыскивание табачным настоем с добавлением жидкого хозяйственного мыла.

На начальной стадии развития саженцев от тли можно избавиться при помощи зольного опрыскивания или обработки «Актелликом», от плодожорки – обработкой ствола и веток известковым раствором с медным купоросом. Уничтожить гусениц, которые откладывают яйца и поедают большую часть листовой массы, можно «Хлорофосом», но только в весеннее время или после уборки урожая.


При осенней посадке траншеи можно дополнительно накрыть хвоей или опилками, а весной (для защиты от птиц) потребуется другое специальное накрытие.

Как вырастить абрикос из косточки в домашних условиях: пошаговая инструкция выращивания деревца

Абрикосовое дерево, при желании, выращивают из обычной косточки. Для этого важно правильно отобрать и подготовить посадочный материал. Косточки подвергают суровой процедуре «закаливания» в зимних условиях – стратификации. Стратификацию и проращивание косточек проводят как в естественной природной среде, так и в домашних условиях.

Выжившие семена дают крепкие жизнестойкие ростки. При заботливом уходе они вырастут в здоровые плодоносящие деревья. Юным абрикосам важны не только тепло и свет. Они нуждаются в обильном поливе, удобрении и профилактической обрезке. Соблюдая эти несложные условия, из косточек выращивают как садовые урожайные деревья, так и декоративные домашние для украшения жилища или офиса.

Читайте также:  Посадка абрикосов: этапы, способы, особенности


Абрикосовое дерево, при желании, выращивают из обычной косточки. Для этого важно правильно отобрать и подготовить посадочный материал. Косточки подвергают суровой процедуре «закаливания» в зимних условиях – стратификации. Стратификацию и проращивание косточек проводят как в естественной природной среде, так и в домашних условиях.

Как прорастить косточки

Для успешного выращивания необходимо правильно подготовить и закалить косточки абрикоса.

  1. Замочить в слабом растворе марганцовки на 8-10 часов. Это убьет все болезнетворные микробы и обеззаразит семя. В это время пустые, не качественные косточки всплывут, а хорошие упадут на дно.
  2. Перемешать с песком, так чтобы косточки не соприкасались друг с другом.
  3. Поставить емкость в подвал, где температура не превышает 2-4 градуса. Можно в холодильник, в закрытой таре.
  4. Проверять емкость на наличие или отсутствие плесени. При обнаружении необходимо протереть слабым раствором марганцовки.

Примерно на третий месяц косточки начнут пробиваться и дадут первые корешки, теперь их можно садить в открытый грунт или в горшок.

Важно! Здоровые саженцы быстро набирают в росте и дают листву!

Правила в горшок

Абрикос из косточки в домашних условиях в горшке выращивают перед посадкой в открытый грунт. В почву высаживают уже окрепшие побеги. Перед тем как выращивать косточки абрикоса, необходимо подготовить почву. Это может быть готовый субстрат, купленный в магазине, или смешанный собственноручно. Главное, обеззаразить грунт, прокалив его в духовке или пролив насыщенным раствором марганцовки.

Чтобы правильно высадить косточки в домашних условиях, проращиваем их так, чтоб в горшке не завелась плесень.

  1. Перед тем как прорастить просушенную косточку, его в течение 48 часов нужно выдержать в теплой воде.
  2. На протяжении 5 минут отобранные косточки выдерживают в перекиси водорода.
  3. Хранить семена на нижней полке холодильника в стакане из пластика, обернутом пленкой.
  4. Время от времени совершать осмотр семян. При появлении плесени обработать перекисью.
  5. Извлечь косточки из стакана при появлении корешков.
  6. Сажать каждую косточку в отдельный стакан с грунтом. Сверху накрывать прозрачным стаканом.
  7. Когда появятся всходы, саженцы помещают в открытый грунт.

Опытные садоводы рекомендуют пересаживать ростки из стаканов на участок не раньше наступления середины мая. Это связано с опасностью возвратных заморозков.

Также стоит учитывать поэтапную подготовку саженца к условиям внешней среды. Для этого побеги закаляют. За 2–3 недели до пересадки молодые абрикосы выставляют на подоконник и оставляют форточку открытой на 1–2 минуты. Время постепенно увеличивают до 10–15 минут.

У растений, посаженных из косточек, сохраняется лишь часть родительских признаков. Для получения действительно сортового абрикоса потребуется прививка.

Выбор косточки

Узнать, можно ли вырастить абрикос из косточки, довольно просто. Для этого достаточно взглянуть на внешний вид фрукта.

Плод должен обладать следующим набором характеристик:

  • красивый, однородный цвет, допускаются румяные бока;
  • наличие характерного ярко выраженного запаха;
  • спелось;
  • отсутствие внешних повреждений оболочки.

Обратите внимание на плотность плода. Если околоплодные стенки мягкие и из них выделяется буроватый сок, то такой плод уже начал гнить и не подойдёт для посадки. Мякоть должна быть умеренно плотной без жёстких прожилок. Такой абрикос не годится для употребления в свежем виде и приготовления джемов.

Стоит отдать предпочтение фруктам с легко отделяющейся косточкой. Летом можно выбрать понравившийся сорт и высушить косточки при комнатной температуре.

Косточку для посадки следует брать у самых лучших плодов

Косточку для посадки следует брать у самых лучших плодов

Выращивание абрикоса на даче: посадка абрикоса, уход за деревом

Вырастить обильно плодоносящий абрикос – задача не из простых, культура достаточно капризна. Корневая система абрикоса не переносит переувлажнения, при этом требует обильного полива, дерево крайне неустойчиво к морозам и ветрам, любит солнечный свет. Для получения урожая абрикоса придется проявить терпение и дотошность. Но старания не напрасны, абрикос любим в свежем виде и используется в огромном количестве заготовок.

Выращивать абрикос из косточки или приобрести молодые саженцы абрикоса зависит от многих факторов. Садоводы сходятся во мнении, что дерево, выращенное из косточки, более устойчиво к перепадам температуры, легче переносит зимовку, дает обильный урожай. Однако, выращивание саженца из косточки – это потери времени на 1-2 года и несомненная сложность процесса, саженцы необходимо правильно закаливать, соблюдать последовательность процедур и пересадок. В то же время покупные саженцы могут оказаться финансово невыгодными. Для увеличения шансов укоренения необходимо приобрести 2-3 саженца, цена на которые достаточно высока, а часть из них может не прижиться в саду. Таким образом, выбор способа выращивания из косточки чаще принадлежит профессиональным садоводам, которые получают удовольствие от процесса выращивания. Выращивание же саженца абрикоса выбирают практичные огородники.

Читайте также:  Абрикос Медовый: описание и характеристики сорта, история селекции, опылители

Заготовка черенков

Черенок для укоренения выбирают с 2-3 почками, поскольку с 1 может не прижиться. Сверху обрезку производят перпендикулярно основной веточке, а внизу — наискось. Заготовку производят в середине или в конце июня.

Перед посадкой саженца абрикоса в землю вносят перегной, суперфосфат, древесную золу либо сульфат калия.

Размножаем абрикос! Как получить целое дерево из косточки?

  1. Месторасположение абрикоса на участке
  2. Выращивание из косточки
  3. Уход за прорастающей косточкой
  4. Выращивание из черенков
  5. Уход за молодым саженцем

Абрикосы – это первые деревья, которые зацветают, символизируя начало весны, потепление и пробуждение природы от зимней спячки. Обильное и массовое плодоношение очень вкусных плодов, не могут оставить равнодушными потребителей. Варенье, соки, джемы, мармелады, курага и свежие плоды – это самое распространенное использование абрикос. Считается, что не только мякоть очень вкусная и полезная, но и подобными свойствами обладают даже косточки, так как широко используются в косметологии, особенно для создания пиллингового эффекта большинства скрабов.

Кроме широкого спектра использования, абрикосы имеют богатый витаминный состав, что помогает обогащать организм человека необходимым процентом минерал и микроэлементов, что максимально благоприятно используются человеком в будущем. Конечно, как любые плоды, абрикосы имеют свои особенности, как употребления, так и выращивания, поэтому разберем более подробно, как можно вырастить абрикосы у себя на участке.

Абрикос – это ранний фрукт, который один из первых одаривает сочными и ароматными плодами, поэтому благоприятное месторасположение деревьев, поможет растению не только быстро приспособиться, но и в будущем одаривать сочными и сладкими плодами. Для этого рекомендуют выращивать абрикосы на открытых участках, где в течение дня сосредотачивается больше всего света и солнечных лучей. При таком расположении можно рассчитывать на высокий урожай.

Уход за саженцем абрикоса

Уход за абрикосом после посадки состоит из нескольких мероприятий. Вам потребуется защитить культуру от вредителей и болезней. Вы должны своевременно убирать все больные ветви и побеги, а также собирать больные листья и плоды с их последующей утилизацией. Также нужно периодически проводить полную дезинфекцию химическими средствами и раствором погашенной соды.

Не ленитесь, регулярно удаляйте отмершую и вымороженную кору. Периодически рыхлите почву в приствольной зоне и убирайте сорняки.

Помните, взрослое дерево абрикоса в радиусе кроны занимает примерно 5 м. Поэтому не садите дерево вблизи жилья и других деревьев.

Чем болеет абрикос

Как и большинство растений, абрикосовые деревья могут болеть различными заболеваниями. Перечислим наиболее распространенные из них:

  1. Монилиоз. Это грибок, под воздействием которого растение начинает сохнуть. Цветы увядают, побеги и ветки покрываются мелкими трещинами. Методы борьбы: опрыскивание бордоской жидкостью (3%), Тельдором и Хорусом, Свитчем.
  2. Дырчатая пятнистость, научное название – клястероспориоз. Определить ее можно по характерным пятнам, на месте которых образуются дыры. Избавиться об болезни помогут медный купорос или бордоская жидкость (4%), Хорус.
  3. Гриб Валса – на деревьях появляются наросты. Дерево обрабатывают Свитчем или фунгицидным спреем. Чтобы избежать болезни, не рекомендована обрезка в период покоя. Перед выполнением процедуры все инструменты тщательно стерилизуют.
  1. Монилиоз. Это грибок, под воздействием которого растение начинает сохнуть. Цветы увядают, побеги и ветки покрываются мелкими трещинами. Методы борьбы: опрыскивание бордоской жидкостью (3%), Тельдором и Хорусом, Свитчем.
  2. Дырчатая пятнистость, научное название – клястероспориоз. Определить ее можно по характерным пятнам, на месте которых образуются дыры. Избавиться об болезни помогут медный купорос или бордоская жидкость (4%), Хорус.
  3. Гриб Валса – на деревьях появляются наросты. Дерево обрабатывают Свитчем или фунгицидным спреем. Чтобы избежать болезни, не рекомендована обрезка в период покоя. Перед выполнением процедуры все инструменты тщательно стерилизуют.
Читайте также:  Чем отличается жердела от абрикоса?

Размножение

Выращенный из косточек местного растения абрикос будет намного более устойчив к климату, и свойства сорта в случае абрикоса обычно наследуются. Поэтому косточки — хороший способ для выращивания абрикоса. Семена промывают и сажают или сразу, еще мокрыми, и все лето следят, чтобы гряда была влажная, или хранят до осени во влажном песке в подвале и сажают не позже начала октября.

Семена можно посадить сразу после сбора урожая

Третий вариант — посадить косточки весной. Для этого в начале марта семена, хранившиеся при комнатной температуре, следует замочить на 5 дней в холодной воде, постоянно ее обновляя, после чего поместить в пакет во влажный субстрат (опилки, мох, песок): 1 часть семян на 3 части субстрата. Смесь выдерживают при +4. +12°С, в пакете делают отверстия для доступа воздуха. Стратификация длится от 40 до 100 дней (зависит от сорта абрикоса). О том, что семена готовы к посадке, вы узнаете, увидев, что косточки треснули и проросли. Но если это произошло слишком рано, то надо перенести семена в еще более холодное место, 0. +2°С.

Сажают семена в начале мая в нейтральную почву с предварительно внесенными в нее органическими и минеральными удобрениями. В подготовленной гряде делается борозда, она хорошо проливается водой и на глубину около 7 см сажаются семена. Расстояние между косточками должно быть не менее 10 см, между рядами 50 см. После посадки замульчируйте грядку перегноем, перепревшими опилками или крошкой торфа.

Косточки — хороший способ для выращивания абрикоса

Абрикос быстро растет, в течении лета сеянец вырастет до 100 см. Уже в следующую зиму можно пересадить саженец на его постоянное место или использовать в качестве подвоя при прививке. Уже через 3-4 года деревца начнут давать урожай.



Косточки — хороший способ для выращивания абрикоса

Абрикос быстро растет, в течении лета сеянец вырастет до 100 см. Уже в следующую зиму можно пересадить саженец на его постоянное место или использовать в качестве подвоя при прививке. Уже через 3-4 года деревца начнут давать урожай.

Режим полива

Регулярный полив обычно проводят один или два раза в неделю (особенно в мае – июне), если приствольный круг не замульчирован, а дни стоят жаркие и засушливые. При умеренной погоде и наличии мульчи (например, из торфа, лиственного перегноя или опилок) поливать саженцы можно два – три раза в месяц. После пятнадцатого – двадцатого июля полив саженцев совсем прекращают, чтобы до прихода зимних холодов на побегах успела вызреть древесина.

Важно найти золотую середину в объемах поливной воды, так как избыток влаги для абрикосов нежелателен, а недостаток – опасен. Благоприятное время для водных процедур – это период с 7 до 10 часов утра или с 19 до 21 часа вечером.

Внимание! В солнечный день с 11.00 до 17.00 поливать растения не рекомендуется.

  • участок нужно выбирать открытый и солнечный, но защищенный от сквозняков и возможного сильного ветра, полутеневые условия допускаются;
  • хорошо, если место посадки будет находиться на небольшой возвышенности, чтобы деревьям не угрожала опасность затопления талыми водами и застоя воды после продолжительных осадков;
  • в низинах абрикос высаживать нельзя;
  • нельзя использовать для посадки участок, на котором до этого росли сливы или алыча – остатки корневой части родственных растений отрицательно влияют на рост абрикосовых деревьев;
  • расстояние между абрикосом и другими плодовыми культурами в саду должно превышать три – четыре метра;
  • так как окрепшие саженцы можно будет пересадить на другое место, то для посадки косточки подойдет любой имеющийся земельный участок;
  • подходящая почва для абрикоса – суглинки с низкой кислотностью, а также легкий плодородный грунт с перегноем и крупнозернистым речным песком.

Правила и сроки отбора черенков

Субстрат вместе с посадочным материалом помещают в ящик или полиэтиленовый пакет с отверстиями для доступа воздуха и держат в прохладном месте (5-100 С) в течение 40-60 дней. Когда косточки потрескаются и прорастут – они готовы к посадке. Но если это произойдёт слишком рано, когда почва ещё недостаточно прогреется для посадки, косточки кладут до нужного времени в ещё более прохладное место (около 20 С).

Ссылка на основную публикацию