Выращивание, уход и размножение абрикосовых деревьев

Как вырастить абрикос

Абрикосы в Россию привёз царь Алексей Михайлович в 1654 году. Теплолюбивое растение быстро завоевало популярность, его выращивали в оранжереях и монастырских садах. Сорта не выдерживали холодов и могли расти только в специальных условиях. На юг страны абрикосы попали через Кавказ и Крым.

В XX веке над выведением первых морозостойких сортов абрикоса работали такие выдающиеся ученые, как И.В. Мичурин, академики Г.Т. Казьмин и А.Н. Веньяминов, профессор А.К. Скворцов. Сейчас на рынке представлены десятки сортов, способных пережить температуры до минус 42 градусов. Они неприхотливы, реже болеют, а их крупные и сочные плоды по вкусу не уступают южным.

В этой статье мы расскажем, как вырастить абрикос, поделимся особенностями посадки, расскажем о правильном уходе и поможем выбрать сорт.

Абрикос не выносит кислых и тяжелых глинистых почв, застоя талых, грунтовых и дождевых вод. Не сажайте молодые растения на ровном участке, а создайте для них искусственные холмы диаметром 70 см и высотой 50 см каждый. Земля должна быть хорошо проницаемой, лёгкой и с нейтральной реакцией.

Выращивание абрикоса из косточки

Выращивание из косточки – способ самый надёжный, хотя и более длительный. Ели вы приобретаете саженец, выращенный в питомнике, ему будет сложнее адаптироваться к местным условиям, даже когда вы выбираете проверенный хладостойкий сорт. При выращивании же абрикоса из косточки местного дерева можно быть уверенными, что растение будет значительно более устойчивым к климату вашего региона.

Для получения качественного посадочного материала нужно взять косточки из наиболее крупных плодов, без дефектов, ровной формы, свежих и спелых. Как уже говорилось, это должны быть плоды не привезённых из других районов абрикосов, а обязательно местных, например, взятых у соседей. Лучше у всего взять сразу несколько косточек, чтобы впоследствии выбрать самый сильный саженец. Вынутые косточки вымачиваются в течение суток в чуть тёплой воде.

Высадить косточки можно сразу после вымачивания, а можно оставить их на хранение. Обычно прибегают ко второму способу, поскольку оптимальными сроками посадки являются либо середина осени (октябрь), либо весна (конец апреля – начало мая).

До осени можно хранить косточки в ящиках с влажным песком, в тёмном прохладном месте (например, в подвале). При этом нужно следить, чтобы песок не пересыхал. Если вы решите посадить абрикосы весной, на зиму нужно перенести косточки в дом для хранения при комнатной температуре (но тоже в затемнённом месте).

Перед весенней высадкой следует сделать стратификацию посадочного материала (закалку). Для этого примерно в начале марта косточки замачивают на 3-5 дней в холодной воде (чтобы вода не согревалась до комнатной температуры, её постоянно обновляют). После этого косточки вынимают из воды и помещают в любой влажный субстрат. Это могут быть тот же песок, увлажнённые опилки мох. Количество субстрата должно примерно втрое превышать объем косточек.

Субстрат вместе с посадочным материалом помещают в ящик или полиэтиленовый пакет с отверстиями для доступа воздуха и держат в прохладном месте (5-10 0 С) в течение 40-60 дней. Когда косточки потрескаются и прорастут – они готовы к посадке. Но если это произойдёт слишком рано, когда почва ещё недостаточно прогреется для посадки, косточки кладут до нужного времени в ещё более прохладное место (около 2 0 С).

Высаживают подготовленные косточки на открытом, хорошо освещённом участке, который защищён от ветра. В отведённую гряду заранее вносят минеральные и органические удобрения. Затем в ней проделывают бороздку глубиной 7-8 см. если вы делаете несколько борозд, расстояние между ними должно составлять не менее 50 см. бороздки обильно поливают перед посадкой. Косточки высаживают на расстоянии 10-15 друг от друга, присыпают землёй, а затем присыпают тонким слоем мульчи (можно использовать сыпучий торф, перегной или перепревшие опилки). Мульча нужна для удержания влаги в почве.

Гряды с высаженными косточками нужно регулярно поливать, не допуская пересыхания грунта. Уход за сеянцами заключается в рыхлении, прополке и подкормке. В качестве подкормки можно использовать перепревший навоз, древесную золу, аммиачную селитру, калийные удобрения. За первое лето сеянцы могут достигнуть высоты до 1 м. зимовать их оставляют без укрытия, чтобы ещё лучше закалить растения.

На постоянное место пересаживают деревца двухлетнего возраста. Делают это осенью. Выбирают самые мощные саженцы, спокойно пережившие зимовку, не повреждённые, с хорошо сформированными побегами. Выращенные из косточки абрикосы начинают плодоносить на 4-5 год. Некоторые из них сохраняют сортовые свойства. Но можно использовать саженцы в качестве подвоя.

Читайте также:  Осенняя подкормка абрикосовых деревьев

Перед высадкой черенков в открытый грунт нужно подготовить для них посадочное место. Для этого на отведённом участке выкапывают канавки шириной 80-85 см и глубиной 50 см. на дно канавки укладывают слой битого кирпича или крупного керамзита, засыпают его промытым крупным речным песком. Общая толщина слоя должна составлять 4-5 см. Сверху насыпают слой грунта. Оптимальный состав грунта: смесь земли, песка и перепревшего навоза в пропорции 3:1:1. Можно также добавить одну часть древесной золы.

Прививка

В 1-2-летнем возрасте саженцы-подвои можно прививать черенком плодоносящего абрикоса. Для копулировки (прививки совмещением ствола саженца, обрезанного на высоте 3-7 см от земли, и черенка) ствол должен быть не тоньше 0,8 см. Обычно прививка делается в апреле-мае, в период сокодвижения.

Иной вариант — прививка в более старшем возрасте, «за кору» на отдельных скелетных ветвях. Это ускорит сроки плодоношения растения, позволит опыляться на одном дереве разным растениям

Несмотря на засухоустойчивость, для правильного развития плодов абрикосу необходим полив. Следует подкармливать абрикос, когда он цветет и с появлением плодов.

Если плодов слишком много и это губительно для молодых, ломких ветвей абрикоса, а также для повышения качества самих плодов, завязи прореживают, делают это после того как опали лишние завязи. Чтобы яснее представить, сколько завязей нужно оставить, используйте соотношение плодов к листьям, как правило, оно равно 1 к 20.

Абрикосовое дерево за окном

Из насекомых-вредителей больше всего неприятностей абрикосу доставляет тля. Для ее отпугивания можно вокруг посадить настурцию.


Из насекомых-вредителей больше всего неприятностей абрикосу доставляет тля. Для ее отпугивания можно вокруг посадить настурцию.

Какие косточки брать для проращивания

Лучшим материалом для семенного размножения абрикоса станут косточки районированных сортов, адаптированных к определенному климату. Например, на юге России маньчжурский абрикос не раскроет своих качеств, а в Сибири южные сорта и гибридные формы обречены на гибель либо скудное плодоношение.

Алгоритм выбора посадочного материала:

  • отбирают косточки крупных плодов в полной спелости;
  • отбраковывают плоды с больных, плохо растущих деревьев, не доспевшие (в технической спелости);
  • не используют абрикосы, поврежденные вредителями.

Чтобы проверить, пригодны ли косточки для посадки, опустите несколько штук в емкость с водой. Непригодные – полые внутри, поврежденные вредителями либо болезнями – всплывут. Здоровые, пригодные для проращивания – опустятся на дно.

  • первый заключается в проращивании сеянцев в закрытом грунте (горшке) с последующей пересадкой;
  • при втором проводят посев непосредственно в почву.

Выращивание абрикоса из косточки в различных регионах России

Различия в технологии выращивания абрикосов из косточек в регионах существенны только при непосредственной высадке косточек в открытый грунт: если вести речь о домашнем выращивании, могут лишь чуть сдвигаться сроки. Да и разница в сроках обусловлена только лёгкостью создания теплового и светового режимов на подоконнике. Так, в средней полосе косточки в горшки можно посадить уже в начале марта, а в Сибири или на Урале лучше подождать до апреля.

При выращивании же абрикосов посевом косточек в открытый грунт в большинстве случаев удобнее делать это уже осенью, перед наступлением морозов. Для весеннего посева зимой проводят их стратификацию так же, как и для горшечного выращивания. Высевают подготовленные косточки в грядку в средней полосе в середине мая, на Урале и в Сибири — ближе к концу месяца. Во всех этих регионах выбор сорта имеет большое значение. Молодые растения на первые две зимы обязательно укрывают: утепляют как приствольный круг, так и всю крону абрикоса.

Различия в технологии выращивания абрикосов из косточек в регионах существенны только при непосредственной высадке косточек в открытый грунт: если вести речь о домашнем выращивании, могут лишь чуть сдвигаться сроки. Да и разница в сроках обусловлена только лёгкостью создания теплового и светового режимов на подоконнике. Так, в средней полосе косточки в горшки можно посадить уже в начале марта, а в Сибири или на Урале лучше подождать до апреля.

Читайте также:  Абрикос Персиковый: описание сорта, достоинства и недостатки, история селекции

Садоводам
и огородникам

В XX веке над выведением первых морозостойких сортов абрикоса работали такие выдающиеся ученые, как И.В. Мичурин, академики Г.Т. Казьмин и А.Н. Веньяминов, профессор А.К. Скворцов. Сейчас на рынке представлены десятки сортов, способных пережить температуры до минус 42 градусов. Они неприхотливы, реже болеют, а их крупные и сочные плоды по вкусу не уступают южным.

Размножаем прививкой

Абрикосы принято разводить вегетативным способом, косточки нужны для районирования растений, поэтому выросшие семена можно использовать в качестве подвоя. Они передадут дереву устойчивость и неприхотливость, вместе с тем получат положительные качества сорта привоя. Как подготовить растение к прививке:

  • Для подвоя предпочтительнее использовать саженцы второго года поэтому, чтобы снизить интенсивность роста, осенью у них на треть укорачивают корневую систему.
  • Надземную часть тоже обрезают на 40 см.
  • Подготовленные ростки высаживают на расстоянии 25 см, глубина посадки остается прежней, землю уплотняют.
  • Как только весной они пойдут в рост, штамбы укорачивают на 10–15 см. Это позволит не тратить время на вырезку боковых побегов перед прививкой.

К моменту окулировки саженцы должны иметь развитую корневую систему, толщина ствола — 7–10 мм. Если образуется кора, процедуру проводить сложнее, кроме того, на месте привоя под обвязкой образуется наплыв.

  • Процедуру проводят ранним утром или вечером.
  • Для привоя выбирают здоровые, урожайные деревья. Острым ножом нарезают черенки с почкой длиной 1 см. На щитке не должно быть много древесины, иначе впоследствии произойдет отлом окулянта.
  • Черешки складывают в ведро, налив немного воды.
  • У подвоя удаляют листья и боковые побеги. У основания ствола убирают землю, очищают его тряпкой.
  • Делают окулировку «щитком вприклад» на расстоянии от грунта 3–5 см. Метод простой для садовода, да и абрикос переносит ее неплохо.

Желтые пятна

Поражение абрикосов грибками нередко приводит к появлению желтых пятен на листве. Зная симптомы и причины характерных для культуры инфекций, можно не только своевременно распознать и вылечить, но и предотвратить развитие многих из них.

Появление гнили и желтых точек на листья может говорить о заражении гномониозом. Со временем пятна увеличиваются и темнеют. Из-за грибка плоды обретают уродливую форму. Иногда осыпаются, не успевая достичь зрелой стадии.

На стволе

Повреждения коры и самого ствола позволяют судить о начавшейся:

  • кольцевой оспе;
  • цитоспорозе;
  • вертициллезе;
  • монилиозе.

Часто вышеперечисленных мер бывает достаточно для выращивания здорового крепкого дерева.

Бурая пятнистость листьев

Данное заболевание встречается под названием гномониоз и провоцирует появление пятнышек на листве абрикосового дерева. Проявляет себя не активно, поначалу садовод даже может не заметить изменение окраски листвы. Поражённый лист со временем начинает грубеть и скручиваться, провоцируя собственное засыхание, но не опадает с ветки.

Запущенное заболевание абрикосового дерева вылечить практически невозможно. Поэтому при первом появлении пятен, рекомендуется произвести опрыскивание препаратами с названиями «ХОМ» и «Абига-Пик». При необходимости лечение можно усилить, проведя его в начале лета и осени при помощи раствора «Хорус». В качестве профилактики довольно эффективно обрезание сухих веточек и последующее замазывание срезов масляными красками.

С курчавостью листьев помогает бороться 5% раствор хлор окиси меди и медный купорос. С его помощью проведите опрыскивание почек в течение 2-4 дней, ещё до начала цветения. Молодые листочки, успевшие распуститься, обрабатываются составом из поликарбоцина. Главным компонентом средства обязательно должен быть манкоцеб, который крайне эффективен по борьбе с курчавостью листвы.

Фото камедетечения на стволе у абрикоса

Раны на стволах и побегах абрикосов могут появляться по различным причинам, и если дерево не «залепляет» их камедью, то в такие трещины и ссадины могут проникать патогенные микроорганизмы и вредители, которые в итоге разрушают древесину.

Но образование камеди отбирает у этого косточкового плодового дерева слишком много сил, ослабляет его.

УХОД ЗА ЯБЛОНЕЙ:
Уход за яблоней осенью и подготовка к зиме
Чтобы предотвратить камедетечение, необходимо правильно ухаживать за абрикосовыми деревьями:

  • при уходе за деревом не травмировать кору ствола и побегов;
  • нельзя заниматься обрезкой побегов, когда начинается движение сока по надземной части;
  • выращивать на участке только те сорта абрикосов, которые районированы для конкретного региона.

В профилактических целях рекомендуется белить ствол и скелетные ветви несколько раз за год:
после листопада в осенний период, зимой, в начале весны. Также для предотвращения выделения этой массы необходимо следить за тем, чтобы в грунте было достаточное количество кальция.
Причин появления камеди у абрикосовых деревьев может быть много, поэтому и меры борьбы будут разными. Прежде чем начинать бороться с камедетечением, нужно определить его причину, ведь здоровое дерево не будет просто так выделять камедь.

Читайте также:  Болезни абрикоса: монилиоз, клястероспориоз, парша и насекомые — что делать


В профилактических целях рекомендуется белить ствол и скелетные ветви несколько раз за год:
после листопада в осенний период, зимой, в начале весны. Также для предотвращения выделения этой массы необходимо следить за тем, чтобы в грунте было достаточное количество кальция.
Причин появления камеди у абрикосовых деревьев может быть много, поэтому и меры борьбы будут разными. Прежде чем начинать бороться с камедетечением, нужно определить его причину, ведь здоровое дерево не будет просто так выделять камедь.

Листовертка

Листовертки – это целое семейство бабочек, которые питаются на самых разных растениях. Отродившиеся из яиц желтовато-зеленые гусеницы листовертки вгрызаются в почки растений и скелетируют листовые пластинки. На определенной стадии своего развития гусеницы перемещаются в бутоны, где начинают объедать лепестки, пестики и тычинки. Характерные признаки поражения листоверткой – скрученные и подсыхающие листья.

Опрыскивания лучше всего проводить утром после высыхания росы. Начиная с верхней части кроны, равномерно нанесите раствор сверху вниз. Особенно тщательно обрабатывайте обратную сторону листьев, где любят обитать насекомые и споры грибков.

Клястероспориоз или дырчатая пятнистость

Причиной развития болезни является заражение дерева патогенным грибком, образующим на почках и побегах грибницы со спорами. Установление теплой дождливой погоды способствует развитию заболевания.

Внешне клястероспориоз проявляется появлением на листве мелких округлых красных, коричневых или малиновых пятен, которые начинают быстро увеличиваться, достигая 5 мм. В результате отмирания тканей на листовой пластине, пятна на абрикосе постепенно бледнеют, на их месте образуются дырки, окаймленные красной каймой.

Кроме листьев грибок поражает кору молодых побегов, черешки, цветочные почки, плоды:

  • Появление пятен на коре приводит к образованию трещин и наростов;
  • заражение цветочных почек к их почернению и опаданию;
  • Пятна, образующиеся на плодах, разрастаются, становясь похожими на бородавки, при их отпадании остаются ямки, из которых вытекает камедь.

Заболевание абрикоса клястероспориозом приводит к сокращению пораженными листьями фотосинтетической активности, их раннему усыханию и опаданию, как результат – к замедлению роста и развития дерева, сокращению урожайности, к ухудшению качества плодов. Особо опасным является поражение побегов, приводящее к развитию хронической формы клястероспориоза, грозящей гибелью всего дерева.

В качестве профилактики, рекомендуется высаживать устойчивые к болезни сорта, а также:

  • опрыскивать деревья бордосской смесью сразу после цветения, с повторением процедуры спустя 3 недели;
  • проводить ранневесеннюю обработку веток медным купоросом.


Кроме листьев грибок поражает кору молодых побегов, черешки, цветочные почки, плоды:

Болезни абрикосовых деревьев, их описание и причины появления

Абрикос относится к категории светолюбивых и влаголюбивых растений, нуждается в питательных и воздухопроницаемых грунтах. Оно достаточно капризное в уходе и нередко может страдать от различных болезней. При этом вирусные и инфекционные недуги способны поражать все части культуры: кору, листья, почки, плоды. Для того чтобы заняться лечением заболевания, необходимо чётко знать его основные симптомы и причины возникновения.

В весеннее время:

Сбор и обработка урожая абрикоса

Урожай пригоден для переработки, сушки, заморозки, но вкуснее всего абрикос Царский кушать в свежем виде

Урожай созревает на 3-4 неделю июля или в начале августа. Собирать абрикосы можно, как только они достигнут потребительской зрелости. Если же их необходимо перевозить на большие расстояния, то можно срывать абрикос немного раньше. Складывают плоды в ведро или специальные ящики. Так как мякоть и шкурка у этих абрикос плотная, они не давятся под своим весом.

Урожай пригоден для переработки, сушки, заморозки. Но вкуснее всего абрикос Царский кушать просто в свежем виде. Довольно часто этот сорт выбирают для приготовления свежих десертов или выпечки, из-за насыщенного аромата и вкуса.


Урожай пригоден для переработки, сушки, заморозки. Но вкуснее всего абрикос Царский кушать просто в свежем виде. Довольно часто этот сорт выбирают для приготовления свежих десертов или выпечки, из-за насыщенного аромата и вкуса.

Ссылка на основную публикацию