Арбуз Атаман: описание сорта и особенности выращивания с фото

Гибридный арбуз Атаман и особенности его культивирования

Родиной арбуза считается Южная Африка. Именно оттуда его привезли в Европу крестоносцы во времена своих походов. Поклонниками арбуза являются многие. Фрукт не только освежает во время жары, но и питает организм ценными веществами. В нашей стране начался процесс активного культивирования арбузов. Уже не удивляет, что выращивают арбузы в Сибири, на Урале, не говоря уже о Подмосковье. Конечно, не все сорта, в том числе голландские, подходят для отечественного климата, а только суперранние и средних сроков созревания. Вот, к примеру, арбуз Атаман отлично приживается в большинстве наших регионов.

Энергетическая ценность, состав и показания к применению арбуза

Фрукт считается низкокалорийным диетическим продуктом — всего 27 ккал в арбузе в расчете на 100 г массы. В аналогичном объеме сока либо законсервированной мякоти фиксируется уже порядка 37 ккал. Львиная доля арбуза принадлежит влаге — 90%. Подробнее про калорийность арбуза и его пользу можно почитать здесь.

Характеристика мякоти такая:

  • витамины В, которые благотворно влияют на нервную систему, здоровье кожного и волосяного покрова;
  • витамин С, повышающий защитные силы организма;
  • витамин РР, устраняющий усталость и нормализующий качество сна;
  • фолиевая кислота (В9), улучшающая память, принимающая участие в кроветворении;
  • ликопин — сильнейший антиоксидант, борющийся со злокачественными клетками;
  • органические кислоты, которые положительно влияют на пищеварительный тракт;
  • микроэлементы (в особенности магний, придающий эластичность мышечному аппарату и задающий тонус кожному покрову, устраняющий избытки холестерина, улучшающий работу почек и печени);
  • легкоусвояемые сахара (до 11%).

В масле семян присутствует витамин D.

Диетологи рекомендуют потреблять в пищу арбуз людям, подверженным атеросклерозу, артриту и подагре. Фрукт помогает нормализовать состояние при зашкаливающем АД, полноте, патологиях желчного пузыря.

Арбузы показаны при плохом зрении, заболеваниях крови. При этом в арбузной корке концентрация витаминов гораздо выше, нежели в мягкой сердцевине.

Характеристика арбузов Атаман и его основные преимущества

Созданный селекционерами гибридный арбуз Атаман F1 отличается ранним временем созревания. Спелость плодов наступает примерно через 60 дней после проклевывания всходов (если семена арбуза Атаман произрастали в открытом грунте) или через 40, если в теплице.

Подробное описание арбуза: растение формируется сильное с интенсивной силой роста. Его листовая масса развита хорошо, при благоприятствующих условиях образует до 4-5 завязей, при этом средняя масса плода — 12-16 кг.

Плоды отличает темно-зеленая расцветка со светлыми полосками у упругой глянцевой корочки, а также овальная форма. Урожай этого сорта продолжительно способен хранить потребительские свойства, хорошо переносит транспортировку на большие расстояния. Мякоть с ярко-алой окраской сахарная и зернистая, с превосходными вкусовыми показателями и отличной консистенцией.

Если почитать отзывы об арбузе Атаман F1, становится понятно, что сорт неприхотлив и не восприимчив к антракнозу, фузариозу. Его приобретают, чтобы заполучить ранний урожай, выращенный на открытой бахче либо под укрывным искусственным материалом. Если выращивание сопровождается капельным поливом, с 1 га удается собрать свыше 100 т плодов.

Агротехника культивирования гибридного сорта

Многие уже знают, как растить арбузы в наших регионах в современных погодных реалиях, в чем агротехника. Ничего сложного в этом нет. Главное — не переусердствовать с поливками (в особенности, если дождей и без того хватает) и вовремя осуществлять другие меры ухода (полоть сорняки, рыхлить почву, вносить удобрения).

В какой воде вымачивают семена и когда высаживают? Семена высевают сразу в грядки либо в горшочки (если рассада). Посадка на улице обязательно мульчируется, укрывается пленкой, натягиваемой на дуги. Такие мероприятия дают возможность приблизить момент зрелости плодов на 10 и даже 20 суток.

На сахаристость плодов и в целом на плодоношение влияет орошаемость земель и вносимые активные вещества. Так, для сбора урожая в 100 т с 1 га почва должна быть обогащена азотистыми веществами — 500 кг, калием — 600 кг, фосфором — 100 кг, магнием — 20 кг, кальцием — 60 кг.

Такие нормы активных веществ следует принимать в расчет при подкармливании и стандартном внесении минеральных добавок.

Нормы потребления арбуза в день и использование его в кулирании в свежем и переработанном виде

Диетологи называют норму потребления арбуза в день. Для взрослого человека она составляет не больше 2 кг мякоти, для малышей до 2-х лет — не больше 50 г, для деток 2-3 лет — 100 г, старше 3-х лет — 150 г.

Не рекомендуют совмещать поглощение арбуза с другими продуктами, так как такое сочетание может привести к метеоризму. Не все знают, что можно сделать из арбузов, ведь из них много чего изготавливается.

Арбузный сок участвует в приготовлении всевозможных домашних напитков: коктейлей, крюшонов, компотов, вина, а также меда. Корки идут на варенье и на цукаты. Из арбуза можно приготовить восхитительные охлаждающие лакомства — мороженое или смузи. Мороженое хочется кушать всегда — и на завтрак, и на полдник. А в летний зной такой продукт — хит сезона.

Мякоть арбуза может стать одним из компонентов различных легких салатиков: фруктового из мякоти слив и арбузов, с сырами и брынзой, с другими овощами — помидорами и огурцами. Арбуз жарят в кляре, его засаливают и консервируют на зиму, чтобы сделать гарнир к рыбе и мясу.

Иногда у арбуза определяется кисловатый вкус. Можно ли отравиться такой мякотью? К сожалению, можно. Подпорченный продукт запрещено есть в любом виде.

Свежая мякоть не только помогает вывести токсины из организма, но и показана при многих заболеваниях нашего организма. Так стоит ли выращивать такой продукт на участке? Конечно. Ведь цена на семена арбуза Атаман во много раз уступает тратам, которые предстоят при покупке даже одного арбуза в сезон. А из пакетика семян можно вырастить столько арбузов, что хватит не только полакомиться ими свежими, но и наделать заготовок на всю предстоящую зиму. Также почитайте статью про правильное выращивание арбузов.

Раннеспелый гибридный арбуз «Атаман» с гигантскими плодами и неповторимым вкусом

Раннеспелый арбуз Атаман выращивают в средней полосе и на юге нашей страны. Гибрид устойчив к заболеваниям, ежегодно показывает стабильную урожайность. Высаживают его в открытый грунт, предварительно подготавливая рассаду.

В статье рассмотрим подробно, что из себя представляет арбуз Атаман и как получить богатый и вкусный урожай на своем участке.

Описание арбуза

Созревает Атаман за 45–55 дней с момента появления первых всходов. Куст мощный, листья крупные. На одном растении одновременно формируются от четырех до шести завязей.

Отличительные черты

Гибрид в уходе не требует специальных знаний и навыков, отличается иммунитетом к сорной траве и насекомым-вредителям. Атаман формирует плоды дружно, период плодоношения у него растянутый.

Состав, свойства, польза, калорийность

В мякоти содержатся витамины А, Е, С и микроэлементы. Арбуз славится своим мочегонным эффектом, выводит из организма шлаки и токсины. В 100 г арбуза содержится 25 ккал, на 90% он состоит из воды.

Ягода благотворно влияет на обменные процессы, улучшает пищеварение, избавляет от вздутия и воспалений кишечника. Арбуз богат аскорбиновой кислотой и ниацином, которые укрепляют иммунитет и защищают организм человека от преждевременного старения.

Характеристики плодов и урожайность

Плоды овально-округлые, темно-зеленого цвета со светлыми полосами. Кожура упругая и плотная, глянцевая. Вес плода — 4-14 кг. Мякоть с большим количеством волокон, ярко-красная, сочная и сладкая. Урожайность — около 5 кг с 1 кв. м.

Читайте также:  Абрикосы: польза и вред для здоровья человека, свойства и противопоказания

Семена арбуза

Семена мелкие, окрас коричневый. Поверхность гладкая, с мелкими пятнами. В пищу семечки не употребляют.

Как вырастить самостоятельно

Гибрид Атаман выращивают рассадным способом. Это поможет защитить культуру от вредителей и болезней, повысит урожайность.

Посадка и выращивание рассады

Семена гибрида Атаман приобретают у проверенных производителей. При покупке обращают внимание на срок годности и целостность упаковки. Семечки проверяют на всхожесть — помещают в солевой раствор на 15 минут и размешивают по часовой стрелке. Семена, которые опустятся на дно, используют для посадки.

После материал обеззараживают с помощью бордоской жидкости или препарата «Фитоспорин-М». Процедура улучшает всхожесть семян и повышает урожайность.

Для выращивания рассады подготавливают удобную емкость. Используют цветочные горшки, пластиковые стаканчики, кассеты с поддонами. Тару моют содовым раствором и насухо вытирают чистым полотенцем. Для арбуза подходит легкий питательный грунт с огорода или готовая почва из магазина. Рекомендуется перед посадкой обеззаразить землю слабым раствором марганцовки.

В емкость насыпают почву и делают бороздки на расстоянии 7–10 см друг от друга. В каждую наливают теплую воду и кладут по два семени. Сверху присыпают землей и прихлопывают. Поливают гибрид раз в 5 дней, через две недели с момента посадки вносят жидкие органические удобрения — навоз, куриный помет, перегной.

Хранят емкости на солнечном подоконнике — для здорового развития арбузу требуется много света и тепла.

Посадка в огород и уход

Перед посадкой подготавливают грядки. Бахчевая культура любит смесь супесчаных и суглинистых почв с нейтральной кислотностью. Рекомендуется перекопать грунт в конце октября, перед первым снегом. Для его удобрения вносят навоз — за зиму он насытит землю питательными веществами.

Повторно почву перекапывают в марте, удаляя сорняки и мусор. Если почва кислая, то перед посадкой проводят известкование — посыпают смесью сухой извести и древесной золы.

Важно! В грядках подготавливают лунки, глубина каждой — около 8 см. Для высадки выбирают пасмурное безветренное утро. В каждую лунку помещают рассадный саженец, присыпают землей основание стебля. Рекомендуется использовать мульчу — смесь опилок, листьев и травы. Она питает корни и удерживает влагу в земле.

Уход включает регулярные поливы и подкормки. Поливают растение раз в 3-4 дня, на один куст расходуют около 2 л. Помимо увлажнения корней требуются опрыскивания из пульверизатора — они ускоряют развитие плодов. Используют чистую воду комнатной температуры – холодная вода может спровоцировать появление грибков и вирусов.

Подкармливают арбуз органическими и минеральными удобрениями — навозом, золой, дрожжами, настоем травы, калийной солью, аммиачной селитрой, суперфосфатом. За период выращивания удобрения вносят 3-4 раза с интервалом 10 дней. Подкормки укрепляют корни и стебли, защищают от насекомых-вредителей, улучшают товарные и вкусовые качества плодов.

Особенности выращивания и возможные трудности

При выращивании арбуза в теплице соблюдают ряд правил. Для закрытых грунтов характерна повышенная влажность, поэтому поливают растение два раза в неделю. Если лето дождливое и жаркое, то один раз. Ежедневно теплицу проветривают с помощью форточек, открывают двери и окна.

Когда завязи формируют плоды, растение подвязывают к опоре, чтобы стебель не сломался. В теплице гибрид выращивают в один стебель, прищипывают верхушку и удаляют боковые побеги.

В открытом грунте после высадки рассады растение прикрывают тонким стеклом или полиэтиленом. Это защищает молодые кустики от возможных заморозков, ветров и дождей. Убирают защиту через неделю.

Для повышения урожайности следят за количеством вносимых подкормок. Если листики стали тонкими, это признак переизбытка азота. Появление язвочек сигнализирует о переизбытке фосфора. Для решения проблемы грядки обильно поливают и присыпают сухой древесной золой.

Болезни и вредители

Болезни и вредители появляются из-за неправильного ухода, жары или влажности, загущенной посадки. На арбузных грядках встречаются:

  1. Оливковая пятнистость. Возникает из-за сорняков и остатков растений, зараженной почвы. Грибок может развиваться в открытом грунте и в тепличных условиях. На листьях и плодах появляются коричневые пятна, за 8-12 дней болезнь охватывает все растение. Для профилактики и лечения оливковой пятнистости применяют препарат «Квадрис».
  2. Бактериоз (угловатая пятнистость) развивается из-за насекомых, которые переносят опасные микробы по всему огороду. У зараженных растений появляются светлые пятна на листьях, затем они становятся дырявыми и вскоре кустики погибают. Для профилактики применяют опрыскивания молочной сывороткой и йодом, для лечения – раствор медного купороса или бордоской жидкости.
  3. Бахчевая тля — маленькое насекомое, селится на внутренней стороне листа. Питается соком растения, со временем на кустах образуется темный налет. Для профилактики рекомендуется рядом с арбузом высаживать чеснок, лук, пряные травы. Для лечения применяют препараты «Командор» или «Каратэ».
  4. Ростковая муха опасна тем, что ее личинки прячутся внутри стебля и уничтожают его. Для предотвращения ее появления используют рыхление и прополку грядок, дезинфекцию семян. Для лечения используют средства «Искра» или «Карбофос».

Сбор и применение урожая

Собирают урожай в августе, когда плоды станут глянцевыми и упругими. Снимают ягоды вместе с плодоножкой, протирают сухой салфеткой и на несколько часов раскладывают на грядках. Благодаря плотной кожуре арбузы хранятся до месяца, не теряя своих вкусовых и полезных качеств.

Из-за низкой калорийности и витаминного состава их используют для приготовления диетических блюд — фруктовых салатов, коктейлей, соков.

Интересно. Гибрид Атаман отлично подходит для зимних заготовок. Из арбузных корок и лимона варят сладкое варенье, из мякоти готовят компот. Встречается арбуз и в рецептах приготовления питательных закусок. Его сладкий вкус сочетается с сыром, ветчиной, оливками и креветками.

Преимущества и недостатки

Существенных недостатков у гибрида Атаман нет. Однако арбуз подходит только для выращивания в теплых регионах с умеренным климатом. При этом он обладает рядом достоинств:

  • сладкая сахаристая мякоть;
  • устойчивость перед болезнями и вредителями;
  • неприхотливость в уходе;
  • универсальность применения;
  • стабильная урожайность;
  • хорошая лежкость.

Заключение

Раннеспелый арбуз Атаман подходит для культивирования в средней полосе и на юге страны. Для выращивания гибрида Атаман f1 подготавливают рассаду, предварительно обеззаразив семена. Саженцы регулярно поливают теплой водой и удобряют жидкой органикой. Высаживают на солнечные и легкие земли, очищенные от мусора.

Созревает арбуз за 50 дней, отличается крупными плодами и вкусной мякотью. Спелость урожая определяют по глянцевой кожуре и сладкому аромату. Используют Атамана в свежем виде, для приготовления сладких десертов и полезных диетических блюд.


Арбуз обыкновенный ‘Атаманский’

Латинское название: citrullus lanatus ‘atamanskiy’

Основной род : Арбуз обыкновенный
Почва
  • Легкая супесчаная, нейтральная или щелочная
Влажность воздуха
  • Мало // Нетребовательно к влажности водуха
Урожайность
  • высокая
Срок созревания
  • ранний
Тип почвы
  • супесчаная
Способ выращивания
  • универсальный
Назначение плодов
  • салатное
Устойчивость к болезням
  • высокая
Требования к ph почвы
  • нейтральная (ph 6.5-7)
Жизненная форма
  • однолетник
Форма плодов/стеблеплодов/корне- и клубнеплодов/кочанов
  • овальная
Размер плодов/стеблеплодов/корне- и клубнеплодов/кочанов
  • средние
Регион возделывания по оригинатору
  • Нижневолжский регион
Витаминность
  • высокая
Цвет плодов/корне- и клубнеплодов
    Цвет листьев/стеблеплодов/кочанов
      Цвет мякоти плодов/корне- и клубнеплодов
        Толщина корки
        • тонкая/мягкая
        Устойчивость к заморозкам
        • Не указано
        Засухоустойчивость
        • Не указано
        Декоративная ценность
        • Не применимо
        Вкус плодов
        • сладкий
        Укрытие на зиму
        • Не применимо
        Устойчивость к вредителям
        • Не указано
        Габитус
        • среднерослый/приподнятый
        Лежкость
        • средняя
        Партенокарпический
        • Не применимо
        Характер ветвления
        • Не применимо
        Плотность и характер мякоти
        • Нежная
        • Сочная
        Читайте также:  Выращивание арбузов в открытом грунте и теплице в Сибири: посадка и уход

        Развернуть все свойства

        Описание растения:

        Сорт арбуз обыкновенный ‘Атаманский’ выведен Краснодарским НИИ овощного и картофельного хозяйства. Допущен к использованию по Нижневолжскому региону с 1998 года.

        Урожай отличается высокой транспортабельностью.

        Размер и форма роста:

        Сорт ‘Атаманский’ представлен растениями средней мощности, с не сильно длинными плетями. Главная плеть относительно длинная. Лист средней величины, серо-зеленого цвета.

        Тыквина:

        Размер, форма и цвет:

        Тыквина округло-овальной формы, гладкая, массой 2.9–3.6 кг. Фоновая окраска от светло-зеленой до белой. Рисунок — нитевидные светло-зеленые полосы. Кора тонкая, гнущаяся, на разрезе белая.

        Мякоть красного цвета, зернистая, нежная и сочная. Семена мелкие, коричневые, с крапчатостью, шероховатые, с кожурой. Масса 1000 семян 45 г.

        Арбуз обладает хорошим и отличным, сладким вкусом.

        Сроки созревания и урожайность:

        Арбуз обыкновенный ‘Атаманский’ относится к сортам раннего срока созревания (раннеспелый). Период от полных всходов до первого сбора 68–88 дней. Сорт характеризуется дружной отдачей урожая.

        Товарная урожайность высокая и составляет на богаре 0.9–1.3 кг/м 2 , при орошении — 2.5 кг/м 2 .

        Лежкость:

        Урожай сохраняет товарные и вкусовые качества в течение 30 дней после съема.

        Устойчивость к болезням:

        Сорт незначительно поражается фузариозом и антракнозом.

        Атаман – сорт растения Арбуз

        Характеристики сорта:

        Свойства сорта Атаман:

        Рекомендуемый регион на карте:

        Информация о допуске Арбуз Атаман из Реестра Госсорткомиссии РФ

        Заявка на допуск №53647 , зарегистрирована 2009-12-09 . Сорт Арбуз Атаман включен в реестр допущенных в 2011 году . Допущен к использованию в регионах: Северо-Кавказский .

        Оригинатором сорта Арбуз Атаман является:

        • NICKERSON ZWAAN B.V.
          (SCHANSEIND 27, 4921 PM MADE, P.O. BOX 28 4920 AA MADE, THE NETHERLANDS)

        Другие сорта растения Арбуз

        Поиск сорта по названию
        Подбор сорта
        Вопрос экспертам портала

        Если вы не нашли ответ на вопрос – не стесняйтесь, задайте вопрос эксперту.

        А вы уже высаживали Арбуз Атаман?

        Расскажите нам, понравился ли вам этот сорт? Будете ли снова высаживать его?

        Зарегистрируйтесь или Войдите, чтобы каждый раз не указывать Имя и Электронную почту

        Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после проверки модератором!

        Комментариев еще нет, станьте первым!

        Портал для тех, кто любит свою дачу

        Ваш вопрос отправлен на модерацию.
        Не переживайте, мы быстро проверяем вопросы и ответ на ваш вопрос будет оставлен в течение 1 дня.

        Мы обратили внимание, что вы уже зарегистрированы на нашем сайте. Рекомендуем авторизоваться, чтобы просмотреть созданный вопрос. Если вы не помните пароль – можете восстановить его.

        Вы не были зарегистрированы до сегодняшнего дня, поэтому мы зарегистрировали вас. Ваш пароль отправлен вам на указанный почтовый ящик.

        Помогите нашему сайту развиваться!

        Пожалуйста, прочитайте это обращение, оно не отнимет у вас много времени!

        Нам так не хватает ваших комментариев и вопросов, чтобы понимать в каком направлении нам развиваться.

        Не забудьте оставить комментарий, если вы нашли то что искали.
        А если не нашли – задайте вопрос через форму “Спросить эксперта” в шапке сайта.
        Мы ответим на этот вопрос, и другие посетители смогут найти ту информацию, которую не смогли найти вы.

        С уважением,
        команда портала Дача-Дача.ру

        Ваш вопрос отправлен на модерацию.
        Не переживайте, мы быстро проверяем вопросы и ответ на ваш вопрос будет оставлен в течение 1 дня.

        Мы обратили внимание, что вы уже зарегистрированы на нашем сайте. Рекомендуем авторизоваться, чтобы просмотреть созданный вопрос. Если вы не помните пароль – можете восстановить его.

        Вы не были зарегистрированы до сегодняшнего дня, поэтому мы зарегистрировали вас. Ваш пароль отправлен вам на указанный почтовый ящик.

        Атаман F1 семена арбуза тип кр.св. среднего 80-90 дней 12-16 кг овал. (Hazera)

        Заказ по телефону

        • +38 ( 050 ) 699-12-64
        • +38 ( 066 ) 827-50-68
        • +38 ( 066 ) 827-50-68
        • +38 ( 067 ) 771-68-61
        • +38 ( 068 ) 347-43-44
        • +38 ( 097 ) 058-95-54
        • +38 ( 093 ) 348-47-82
        • +38 ( 063 ) 238-93-97

        Важно

        Нет минимальной суммы заказа!
        Но требуются предоплаты:

        • на заказы суммой до 200 грн;
        • на товары под заказ – 100% предоплата;
        • в каждом заказе подарок.

        Способы доставки

        Каждый день:

        • Новая Почта
        • Укрпочта
        • Автолюкс

        При стоимости заказа свыше 2 500 грн и весе до 500 грамм – доставка бесплатная (c 15.12.2018 г)

        Скидки

        При заказе на 3 000 грн – скидка 3%, 5 000 грн – скидка 5%, 10 000 – скидка 10%

        Скидки не суммируются!

        Доставка

        Укрпочта:

        • наложенный платеж – от 35 грн (за посылку) + 8 грн и 1% от суммы за наложенный платеж
        • предоплата – 35 грн

        Новая почта:

        • наложенный платеж – от 40 грн + перевод денег 20 грн + 2%
        • предоплата – от 40 грн

        Автолюкс:

        • наложенный платеж – от 35 грн + за наложенный платеж 15 грн + 2% от стоимости посылки
        • предоплата – от 35 грн

        Получай подарки заказывая онлайн

        Каждый покупатель сделавший заказ онлайн (зарегистрировавшись в магазине и сделав покупки через корзину) получает в подарок журнал, упаковку семян и календарь (вкладывается в заказ с сентября по январь).

        Контакты для оформления заказа в зоне АТО

        Принимаем заказы на семена овощей с зоны АТО

        Телефон: 066 061 04 03

        Арбуз Атаман F1 – описание:

        Атаман F1 – это ранний гибрид арбуза типа Кримсон Свит, у которого вегетационный период длится два месяца (при посеве семян сбор происходит на 60 – 65-й день).

        Плод имеет округло-овальную форму, прочные стенки, масса плода от 10 килограмм. Мякоть ярко-красного цвета.

        Этот гибрид предназначен для основного сезона выращивания.

        Технология выращивания

        Выращивание данного растения происходит рассадным путем либо же прямым посевом с мульчированием посадок и дополнительно укрытием через дуги синтетической плёнкой. Благодаря этому способу созревание происходит приблизительно на 10-20 суток раньше обычного.

        Для более высокого уровня урожайности и сладости арбуза данных семян рекомендуется производить выращивание на орошенных землях со сбалансированным добавлением нужных удобрений.

        Семена арбуза Атаман F1 (Hazera) могут быть в двух видах упаковки:

        • оригинальная упаковка (от производителя)
        • упаковка Супермаркета Семян.

        Важно! Компания-производитель БЕЗ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ может сменить дизайн упаковки, раскраски и обработки семян.

        Характеристики

        Вес плода12-16 кг
        Сорт или гибридГибрид
        Срок созреванияСреднепоздний
        Тип плодатип Кримсон Свит
        ФормаОвальный
        ЦветПолосатый
        Цвет мякотикрасный
        Брикс (содержание сахара)10-11%
        БессемянныйНет
        Срок созревания, дней80-90 дней
        ВЫРАЩИВАНИЕ: МульчаДа
        ВЫРАЩИВАНИЕ: ОГДа
        ВЫРАЩИВАНИЕ: ТунелиДа
        ВЫРАЩИВАНИЯ: В розстилДа
        ИСПОЛЬЗОВАНИЕ: Для консервированияДа
        ИСПОЛЬЗОВАНИЕ: Для переработкиДа
        ИСПОЛЬЗОВАНИЕ: Для свежего рынкаДа
        Плодов на растении1-2 шт.
        Рекомендуемая густота тыс. раст./га6-10 тыс/га
        СветокультураДа
        СПОСОБ ВЫРАЩИВАНИЯ: прямой посевДа
        СПОСОБ ВЫРАЩИВАНИЯ: розсадный способДа
        Способ сбора урожаяРучная уборка
        СтрессоустойчивыйДа
        ТранспортабельностьДа
        Устойчивость к болезням: HRантракноз
        Устойчивость к болезням: IRфузариоз
        Вегетационный период, дней (п.в.р)60-65 дней
        ВЫРАЩИВАНИЕ: на тяжелых почвахДопускается
        ВЫРАЩИВАНИЕ: схема посадкиоднострочный 1,8-2,1м и через 40-70 см в ряду; двохстрочный: 2,4-3,1м и через 50-70 см в ряду
        ИСПОЛЬЗОВАНИЕ: Для квашенияДа
        ИСПОЛЬЗОВАНИЕ: Для соковДа
        КУЛЬТУРА: Светоденьдлинного и среднего дня
        КУЛЬТУРА: ТенеустойчиваяНет

        Производитель: Hazera (Израиль)

        Арбуз отличный, сочная и сахаристая мякоть. Довольно лежкий, вес плодов внушительный, хорошо подходит для большой семьи.
        Единственный минус – довольно требовательный в уходе при выращивании. Чтобы вырастить нормальный урожай, придется приложить некоторые усилия.

        Читайте также:  Арбуз «Фотон»: описание сорта, урожайность и особенности выращивания с фото

        Cорт арбуза: как правильно выбрать и как вырастить отличный урожай

        Арбуз – популярная у садоводов бахчевая культура, которая позволяет при обеспечении правильных условий выращивания получить отличный урожай. Ранее считалось, что вырастить в средней полосе сочные и вкусные плоды было невозможно. Однако сегодня с появлением многочисленных ранне и среднеспелых сортов многие дачники и садоводы с успехом выращивают эту ягоду под открытым небом. В этой статье мы расскажем вам как правильно подобрать сорт арбуза, что и станет залогом получения отличного урожая.

        Разновидности арбузов

        Все разновидности этой культуры можно условно разделить на три категории:

        • Ранние,
        • Среднеспелые,
        • Позднеспелые.

        Как вы можете понять, отличия между этими разновидностями ягод состоят в сроках вызревания плодов. У ранних сортов от момента посадки семечки в грунт до сбора урожая проходит около 60 дней. Тогда как позднеспелые разновидности вызревают за 100-120 дней.

        Необходимо сказать, что наилучшие вкусовые характеристики показывают средне и позднеспелые сорта, например Холодок. Однако в условиях короткого лета в средней полосе России успешно выращивать такие ягоды под открытым небом затруднительно. Именно поэтому можем порекомендовать вам выбирать среднеспелые разновидности, которые отличаются устойчивостью к низким температурам и при этом отлично плодоносят.

        Разноцветные арбузы

        Все мы привыкли к тому, что арбуз должен быть обязательно полосатым и иметь ярко красную сочную мякоть. Селекционеры вывели сегодня экзотические разновидности, которые имеют черную, синюю или желтую мякоть. Такой синий арбуз имеет великолепный сладкий вкус, который может отдавать сливой, лимоном или абрикосом.

        Несмотря на свое экзотическое происхождение такие черные, синие или желтые варианты отличаются устойчивостью к отрицательным температурам, могут с успехом выращиваться даже в условиях Сибири и на Севере. Необходимо лишь обеспечить должный уход саженцам и в последствие регулярно поливать вызревающие ягоды. Помните о том, что в силу быстрой вегетации черный арбуз требует регулярного внесения удобрений, без которых ягода быстро слабеет и плохо плодоносит.

        В Америке популярностью пользуется гибридная разновидность белый арбуз, который скрещен с дыней и имеет оригинальный вкус. Такой белый и черный арбуз имеет увеличенные размеры и в среднем может достигать 10 килограмм веса. Выращивание белых плодов не отличается сложностью и может выполняться под пленкой или же в условиях открытого грунта.

        Давайте ознакомимся со следующими сортами арбузов.

        Сахарный малыш

        Начинающим садоводам можем порекомендовать обратить внимание на сорт Сахарный малыш. Он относится к скороспелым и позволяет получать урожай с момента всходов спустя 70 дней. Плоды темно-зеленые круглые, мякоть красная сочная и чрезвычайно сладкая. Средняя масса может достигать четырех килограмм.

        Этот сорт арбуза отличается неприхотливостью и великолепной устойчивостью к низким температурам. Именно поэтому арбуз Сахарный малыш рекомендован для выращивания в Сибири и в северных регионах. Сахарный малыш отлично подходит для засолки и употребления в свежем виде.

        Высаживать рассаду Сахарного малыша необходимо в конце апреля начале мая. В открытый грунт саженцы пересаживают в начале июня. Сбор урожая обычно начинается во второй половине августа. Технология выращивания стандартна. Необходимо сажать рассажу на значительном удалении друг от друга. Не забывайте удобрять землю в лунке и впоследствии обязательно вносить минеральные удобрения.

        Лунный

        Этот сорт арбуза был выведен астраханскими селекционерами, которые смогли получить необычную ягоду с желтым цветом мякоти. Плоды сорта Лунный чрезвычайно сладкие с легким привкусом дыни. Несмотря на свою экзотичность, сорт Лунный отлично выращивается даже в средней полосе России.

        При обеспечении правильных условий для выращивания сорт Лунный отлично плодоносит, позволяя получать около десятка килограмм с одного куста. Особенностью сорта Лунный является не только оригинальный фруктовый вкус, но также большое содержание пищевых волокон в мякоти.

        Сорт арбуза Лунный подразумевает обильный полив, что позволяет получать отличный урожай. Он отличается скороспелостью и позволяет получать урожай через 58-60 дней после высадки на открытый грунт.

        Высаживать саженцы рекомендуется в первой половине мая, что позволяет получить максимальный урожай. При этом в первых числах мая не редкость резкие похолодания, поэтому не лишним будет использовать защитную пленку, которую снимают в середине мая, когда температура не будет опускаться ниже 15 градусов.

        Холодок

        Сорт арбуза Холодок благодаря своим великолепным показателям устойчивости к низким температурам рекомендован для выращивания в Сибири. Время созревания Холодка составляет 85 дней. Средняя масса плода сорта Холодок составляет 7 килограмм, а собранный урожай отличается великолепной лежкостью и отличными вкусовыми качествами.

        Можем лишь порекомендовать высаживать арбузы Холодок не семенами в открытый грунт, а предварительно сеять рассаду, и высадить на грядки в конце мая уже подрощенные растения, которые позволят собрать урожай уже спустя два месяца.

        Ультраранний

        Арбуз Ультраранний позволяет получить отличный урожай уже по прошествии 80 дней после посадки семян. Круглые плоды имеют массу порядка 6 килограмм. Особенностью этого сорта является минимальное количество боковых побегов, что позволяет формироваться плодам прямо на основной плети. Выращивание этого сорта не представляет сложности. Не забывайте лишь о необходимости высаживания рассады и обязательной подкормки саженцев.

        Скорик

        Арбуз Скорик имеет темно-зеленый цвет кожуры, правильную шарообразную форму плода. Средняя масса ягоды достигает трех килограмм, а мякоть имеет исключительно нежный сладкий вкус. Это скороспелый вид, который отличается легкостью при выращивании, также может храниться в холодильнике в течение нескольких месяцев.

        Рекомендован он для выращивания при южных регионах России, так как он не отличается холодоустойчивостью, а при резком похолодании быстро погибает.

        Подарок солнца

        Сорт Подарок солнца по своему внешнему виду больше похож на дыню, нежели чем на арбуз. Кожура имеет характерный желтый цвет, а также сочную красную мякоть. Ягоды вызревают достаточно крупными, они могут достигать 8 — 10 килограмм. Это скороспелый сорт, который отличается великолепной урожайностью. Отметим, что сорт арбуза Подарок солнца отличается компактностью, что позволяет получать отличный урожай даже с небольших по своему размеру грядок.

        Атаман

        Гибридный сорт, который отличается ранним созреванием и позволяет снимать урожай уже по прошествии 55 дней после появления всходов. При выращивании в теплице урожай можно снимать уже на 40 день. Этот сорт арбуза отличается мощным растением с развитой корневой системой.

        При благоприятных условиях на одном растении могут одновременно развиваться до пяти плодов, масса которых может достигать 15 килограмм. Арбуз Атаман отличается великолепной лежкостью и отлично перевозится на большие расстояния.

        Американка

        Эта разновидность арбуза позволяет получать максимально ранний урожай и даже при выращивании в открытом грунте гарантирует отличный урожай. Вызревшие ягоды сорта Американка отличаются характерной полосатостью, также крупным размером. Средний вес плода достигает 10 килограмм. При дополнительной подкормке и обильном поливе можно вырастить арбузы массой до 20 килограмм.

        Подарок Северу

        Арбуз Подарок Северу и Холодок отличается повышенной устойчивостью к холодным температурам, он может выращиваться в средней полосе, а также Сибири под открытым грунтом. Это ранний гибрид, позволяющий получать урожай на 75 день после появления всходов.

        Мякоть вызревших плодов чрезвычайно сочная, она содержит большое количество сахара. Растение нетребовательно к уходу, оно позволяет получать отличный урожай даже при редких поливах и минимальном количество солнечных дней.

        Ссылка на основную публикацию