Арбуз «Фотон»: описание сорта, урожайность и особенности выращивания с фото

Арбуз Фотон

Характеристики
Тип сортаРаннеспелый
Масса плода3-6 кг
Урожайность4-5 кг/м2
Период вегетации80-100 дней
Схема посадки100х100
Тип грунтаОткрытый/Закрытый

Арбуз Фотон – это крупный плод продолговатой формы ярко-зеленого цвета, имеет большие полосы на корке. Относится к раннему сорту и весит минимум 4 килограмма, может быть и больше. Семена круглые, всходы высокие, цветки мелкие желтого цвета. Внутри ягоды нежная и сочная мякоть красного цвета.

Спелый арбуз Фотон имеет сладкий и приятный вкус, свежий аромат. Проявляет достаточно хорошую устойчивость к разным заболеваниям, хорошо приживается в песочном грунте или смешанном с черноземом. Урожайность сорта достаточно высокая, при правильном уходе составляет 7-7,5 кг на квадратный метр.

Выращивание арбуза Фотон

Арбуз Фотон выращивается семенами, которые сажают для начала в горшочки в теплицу. Выращивание семян возможно на подоконнике на южной стороне, так как всходы требуют много света и тепла. Купить семена для рассады не представляет трудностей. Место приобретения не играет роли. Главное, чтобы они не были просрочены.

Всходы прорастают через месяц, когда появляются три листочка. Может быть четыре, однако за этим следует следить, чтобы не было превышение листков у растения, которые забирают на себя питательные вещества, необходимые для плода. Поэтому следует культивировать растение для повышения урожайности. Культурное растение арбуз Фотон формируют в стебель, прищипывая последующие побеги. Далее необходимо подвязать тонкий кустик к деревянному колышку с целью закрепления.

Выживает практически каждый экземпляр, выращенный как в теплице, так и на лоджии, если правильно за ним ухаживать: сажать, поливать, полоть, удобрять, собирать урожай с баштана. Перед посадкой в почву растение необходимо закаливать на открытом воздухе, наблюдая за тенденцией роста и приобщения к местным природным условиям обитания.

В связи с тем, что плоды достаточно крупные, используют сетку. Это необходимо делать с целью благополучного выращивания данного сорта. Допускается высадка саженцев на грядках в домашних условиях на огороде и как свободную культуру при соблюдении всех правил посадки, высадки.

Если купить готовую рассаду для баштана, то можно ее высаживать в почву дополнительно культивируя и закаливая, так как неизвестно, крепкие ли саженцы. Предварительная подготовка позволяет сажать закаленное, готовое к росту растение. Выращивание сорта арбуза Фотон происходит при соблюдении расстояния между саженцами в один квадратный метр.

Семена арбуза Фотон

Разводят арбуз Фотон, предварительно высаживая семена в стаканчики в середине апреля. Это делается для того, чтобы всходы можно было успеть закалить и высадить в грунт на огороде. Через десять дней появляются всходы растения. Их выставляют на солнечное место, например, на лоджии, на южной стороне, где рассада остается еще на протяжении двадцати дней. Затем ее вывозят на дачу для посадки в открытый грунт.

В случае выращивания семян арбуза Фотон под пленкой или в теплицах, рассаду необходимо рассаживать в теплый грунт в середине мая. Желательно удалить все боковые побеги с арбуза Фотон до пятидесяти сантиметров в высоту для лучшего роста и достижения вкуса спелой ягоды. Семена требовательны к свету, поэтому для выращивания в горшочках необходимо теплое светлое место.

Приобретая семена арбуза Фотон, следует высаживать растение на огороде, когда уже тепло и посажены многие культуры. Таким образом, получится хороший баштан. Семена можно купить под заказ.

Главное, что семена арбуза Фотон обладают высокой урожайностью при правильном уходе за ними. Рассаду необходимо накрывать пленкой при высадке на огороде, если сомневаетесь в приживаемости. Урожайность высокая, если высаживать в теплую солнечную погоду.

Отзывы об арбузе Фотон

Приобрела семена арбуза сорта Фотон. Высадила на огороде в мае, когда уже тепло и посажены многие культуры. Получился хороший баштан. Семена можно купить под заказ. Урожайность высокая, если высаживать в теплую солнечную погоду. Мне понравился сочный вкус, сладкая мякоть ягоды. Буду приобретать сорт арбуза Фотон на следующий год. Рекомендую сорт!

Купил в прошлом году новый для себя сорт арбуза. Сразу понравился достаточно большой на вид плод. У меня есть баштан, где высаживаем арбузы, дыни. Семена стоили недорого. Приобрел и посадил на грядке. По сравнению с другими арбузами этот сорт проявил себя достаточно плодовито. Его можно и нужно покупать для себя и для продажи. Спасибо продавцам, что посоветовали арбуз Фотон.

Семена арбуз Фотон мне принесла соседка. Посоветовала этот сорт и рекомендовала высадить на огороде в тот же год. Не раздумывая, посадил весной в теплую почву в конце мая месяца. Главное, что семена арбуза Фотон оказались хорошие. Все прижились, не требовали особенного ухода. Можно накрыть пленкой, если сомневаетесь в приживаемости, но я этого не делал. Взошли практически все. Семья была довольна, а соседке бартером отблагодарил готовым продуктом. Все советую данный сорт!

Фотон – сорт растения Арбуз

Характеристики сорта:

Свойства сорта Фотон:

Рекомендуемый регион на карте:

Информация о допуске Арбуз Фотон из Реестра Госсорткомиссии РФ

Заявка на допуск №33700 , зарегистрирована 1999-12-27 . Сорт Арбуз Фотон включен в реестр допущенных в 2002 году . Допущен к использованию в регионах: Северо-Кавказский, Нижневолжский, Дальневосточный .

Оригинатором сорта Арбуз Фотон является:

Другие сорта растения Арбуз

Поиск сорта по названию
Подбор сорта
Вопрос экспертам портала

Если вы не нашли ответ на вопрос – не стесняйтесь, задайте вопрос эксперту.

А вы уже высаживали Арбуз Фотон?

Расскажите нам, понравился ли вам этот сорт? Будете ли снова высаживать его?

Зарегистрируйтесь или Войдите, чтобы каждый раз не указывать Имя и Электронную почту

Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после проверки модератором!

Комментариев еще нет, станьте первым!

Портал для тех, кто любит свою дачу

Ваш вопрос отправлен на модерацию.
Не переживайте, мы быстро проверяем вопросы и ответ на ваш вопрос будет оставлен в течение 1 дня.

Мы обратили внимание, что вы уже зарегистрированы на нашем сайте. Рекомендуем авторизоваться, чтобы просмотреть созданный вопрос. Если вы не помните пароль – можете восстановить его.

Вы не были зарегистрированы до сегодняшнего дня, поэтому мы зарегистрировали вас. Ваш пароль отправлен вам на указанный почтовый ящик.

Помогите нашему сайту развиваться!

Пожалуйста, прочитайте это обращение, оно не отнимет у вас много времени!

Нам так не хватает ваших комментариев и вопросов, чтобы понимать в каком направлении нам развиваться.

Не забудьте оставить комментарий, если вы нашли то что искали.
А если не нашли – задайте вопрос через форму “Спросить эксперта” в шапке сайта.
Мы ответим на этот вопрос, и другие посетители смогут найти ту информацию, которую не смогли найти вы.

С уважением,
команда портала Дача-Дача.ру

Ваш вопрос отправлен на модерацию.
Не переживайте, мы быстро проверяем вопросы и ответ на ваш вопрос будет оставлен в течение 1 дня.

Мы обратили внимание, что вы уже зарегистрированы на нашем сайте. Рекомендуем авторизоваться, чтобы просмотреть созданный вопрос. Если вы не помните пароль – можете восстановить его.

Вы не были зарегистрированы до сегодняшнего дня, поэтому мы зарегистрировали вас. Ваш пароль отправлен вам на указанный почтовый ящик.

Арбуз Каристан: описание и характеристики сорта, выращивание с фото

Характеристика и различия сортов Каристан и Каристан F1

Арбуз Каристан относится к среднеранним сортам. Ягоды после образования росточков, созревают уже на 70-й день. Плод круглой или овальной формы, массой 10-12 кг. Гладкая кора средней толщины имеет темный зеленый цвет. Мякоть ярко-алого окраса с мелкими черными семечками, характеризуется плотностью и сочностью.

Описание сорта предусматривает определения плюсов и минусов арбуза. К основным достоинствам Каристана, благодаря которым он заслуживает свое место на грядке, относятся:

  • высокие показатели урожайности, как в теплицах, так и под открытым небом;
  • наличие идеальных вкусовых и технологических характеристик;
  • способность произрастать на любых почвах;
  • интенсивная всхожесть посадочных семян и дружное созревание плодов;
  • устойчивость к солнечным ожогам;
  • продолжительная сохранность без утраты вкусовых качеств, при условии грамотного хранения;
  • возможность транспортировки на дальние расстояния, без потери товарного вида.

Сорт имеет и недостатки:

  • вероятность накопления маленького количества сахаров при пасмурной погоде;
  • отсутствия всходов при высадке в слишком холодную почву.

В отличие от арбуза Каристан, гибрид Каристан F1 созревает раньше и имеет большую массу. Гибрид более стоек к характерным заболеваниям и хорошо себя проявляет на любых почвах. Энергия и стремительность произрастания растения — его главная отличительная особенность.

Выбор сорта арбузов

Дело в том, что далеко не каждый сорт столового арбуза подходит для выращивания в наших широтах. В первую очередь нужно обращать внимание не на показатели урожайности или вкусовые качества мякоти плодов, а на срок созревания. Для средней полосы подходят те сорта и гибриды, вегетационный период у которых составляет 70-80 дней, то есть ранние и среднеранние. Также важно, чтобы сорт был холодостойким.

Мы выбрали очень ранний сорт Огонек и среднеранний – Фотон. У плодов этих сортов разная окраска кожуры, поэтому во время уборки урожая у нас не возникло сомнений, какой из сортов оказался лучше.

Арбуз столовый Огонек
От всходов до первого урожая – 73-83 дня. Длина главной плети – не более 180 см. Плоды шаровидные, темно-зеленые, массой 2,5-3 кг. Кора тонкая, хрупкая. Мякоть красно-оранжевая, нежная, сладкая, сочная.

Арбуз столовый Фотон
Среднеранний сорт российской селекции. Период от появления всходов до сбора первого урожая – 85-90 дней. Масса плода – 4-6 кг. Растение длинноплетистое. Плоды удлиненно-округлые, зеленые с темно-зелеными полосами. Кора средней толщины. Мякоть красная, очень нежная, отличного вкуса.

История селекции и регион произрастания

Сорт Каристан был выведен в самом начале 21 века голландскими селекционерами, работающими в компании «Сингента».

Благодаря ранним срокам спелости и отличной транспортабельности арбуз Каристан активно выращивают во всех регионах России. Это отличный выбор не только для дачников, но и для людей, занимающихся продажей арбузов, поскольку сорт позволяет выращивать внушительные и качественные урожаи сладких летних ягод.

Высадка рассады в открытый грунт

Наиболее подходящее время посева – апрель. В более южных регионах это лучше делать в середине месяца, а в северных – в конце.

Чтобы семена лучше взошли, предварительно мы их прорастили. Для этого положили между двумя ватными дисками, смоченными водой, и поместили на батарею (а можно просто завернуть во влажную тряпочку и положить в теплое место). Спустя несколько дней они проклюнулись.

После чего мы взяли пластиковые стаканчики объемом 0,5 л, наполнили их готовым грунтом с кислотностью 6-6,5 pH, предназначенным для рассады овощей. Землю увлажнили и в каждую емкость посадили по одному семени, заглубив на 1,5-2 см. Для прорастания сеянцам нужно достаточное количество света, поэтому мы поставили их на подоконник, расположенный на южной стороне.

Рассаду арбузов выращивают без пикировки.

Днем температуру воздуха в помещении поддерживали на уровне 20-22°С, а ночью – 17-18°С. У нас все радиаторы оснащены терморегуляторами, поэтому сделать это было несложно. Поливали сеянцы 2 раза в неделю. Но если воздух в квартире чересчур сухой, то грунт нужно регулярно проверять и при необходимости увлажнять чаще.

Сеянцы не заставили себя ждать и дружно проросли уже спустя 2-3 дня.

Арбузы растут быстро. В начале мая их стебли уже стали ветвиться и «ползти». Самое время было везти их на дачу.

Арбузы предпочитают легкую песчаную почву. Рассаду нужно высаживать на грядку во второй половине мая (через 25-30 дней после появления всходов), однако при этом необходимо обращать внимание на погоду, ведь в средней полосе в мае нередко бывают ночные заморозки, а почва должна успеть прогреться до 12-15°С.

Арбузные плети сильно разрастаются. Поэтому между растениями мы выдержали расстояние в 70-80 см, а между рядами – около 2 м.

Если почва на участке не очень плодородная, во время высадки рассады в каждую лунку рекомендуется внести 17-20 г калийных, 15-17 г азотных, 13-14 г фосфорных и 5-6 г магниевых удобрений.

Поскольку в нашем регионе в мае арбузам еще холодно, мы установили вдоль грядок металлические дуги и накрыли посадки спанбондом. Нетканый материал окончательно сняли только в конце июня.

Арбузы регулярно пропалывали и поливали по мере высыхания грунта. В целом они непривередливы и способны выдерживать засуху. Мы приезжали на дачу только раз в неделю, и растения прекрасно себя чувствовали.

Когда выросли длинные плети, мы присыпали их основания почвой для образования дополнительных корней. Благодаря этому питание растений улучшилось, и сильные порывы ветра не смогли сломать стебли. Кроме того, слишком длинные плети, которые выходили за пределы грядки и загущали посадки, мы прищипывали.

Выращивание арбузов

Требования арбуза сорта Каристан к выращиванию:

  • большое количество света и прямое попадание солнечных лучей;
  • оптимальная температура;
  • повышенная влажность грунта;
  • хорошо удобренная органическими и неорганическими веществами почва.

Для получения хорошего урожая необходимо придерживается всех агротехнических рекомендаций по выращиванию, создать оптимальные условия для активного прорастания, цветения и созревания плодов.

В теплице

Теплое помещение должно быть просторным, высоким, изготовленное из прочного материала. В качестве соседей лучше всего использовать перцы, баклажаны или огурцы. Грунт необходим питательный, насыщений минералами, но не слишком жирный. Для удобрения нужно использовать перегной с нитрофосом и суперфосфатом. Заранее нужно позаботиться о наличии защитной пленке на случай сильных холодов.

Подготовив все необходимое для выращивания, можно приступать к самому процессу:

  1. Посеять семена в отдельные стаканчики или кокосовые горшочки диаметром 10 см. в середине или конце апреля, предварительно замочив их в теплой воде с добавлением стимулятора роста.
  2. Регулярно поливать, укрывать пленкой и поддерживать температуру 25 С.
  3. Провести подкормку на десятый день после посева комплексным минеральным удобрением.
  4. В конце мая пересадить саженцы в хорошо прогретый грунт на расстоянии 50 -70 см и поддерживать температуру в теплице от 20 до 25 С, а влажность — не выше 60%.

В дальнейшем в процессе выращивания необходимо только поддерживать в теплице оптимальный уровень температуры и влажности, не допускать образования сквозняков и регулярно поливать.

В открытом грунте

Арбуз сорта Каристан, выращенный в открытом грунте под яркими лучами солнца, будет намного вкуснее и сочнее того, что рос в тепличных условиях под пленкой. Для начала следует выбрать подходящую площадь: она должны быть просторной и хорошо освещаемой. Необходимо разрыхлить и удобрить почву. Семена рекомендуется заранее смочить в теплой воде и поместить в вырытые бороздки глубиной 4-7 см.

При рассадном способе выращивания арбуза сорта Каристан следует:

  1. Замоченные заранее семена, поместить в торфяные горшочки, наполненные влажной почвой и перегноем;
  2. Держать под пленкой до появления росточков, поддерживая температуру не ниже 20 С.
  3. После появления первых ростков разместить в прохладном помещении на 3-4 суток.
  4. Проводить регулярный полив, следить за уровнем влажности и температурным режимом, а также при необходимости вносить азотные удобрения в небольших количествах.
  5. Когда погода стабилизируется и станет тепло, саженцы пересадить в открытый грунт, закрывая их от ветров, поливая и подкармливая.

После пересадки сорта Каристан нужно следить за состояние растения, проверять на наличие различных болезней и вредителей, регулярно поливать, удобрять, рыхлить почву.

Первыми шагами на пути посадки арбузов являются:

Предпочтение следует отдавать солнечным, защищённым от ветра участкам огорода. Лучшими предшественниками арбузов являются капуста, лук, бобовые или злаки. Специалисты категорически не рекомендуют сажать их на грядки, где в прошлом сезоне росли тыквенные или паслёновые культуры.

Арбузы предпочитают лёгкую почву, особенно хорошо они растут на целинном супесчаном чернозёме. Если земля плотная и глинистая, то её необходимо разрыхлить. Этого можно добиться внесением перегноя вместе с соломой и песком. Проводить процедуру лучше осенью, в крайнем случае — ранней весной, сразу после таянья снега.

Очень важна и правильная подготовка семян. Перед посадкой их замачивают в тёплой воде на 24 часа. Эта процедура позволит получить более быстрые и дружные входы. Некоторые огородники дополнительно слегка надрезают носики семян арбуза.

В открытый грунт семена арбузов высевают только в тёплых регионах. Обычно посев производят во второй половине апреля — начале мая. Главное условие успешного прорастания семян: прогрев почвы до 12–14 °C. В противном случае они могут погибнуть или значительно отстать в развитии.

В заранее политые лунки (6–8 см в глубину), размещённые на расстоянии не менее 1 метра друг от друга, помещают по 2–3 семечка и засыпают плодородной землёй. Первые всходы обычно появляются через 5–7 дней. Если в одной лунке взошло несколько растений, то выбирают одно, самое сильное, а остальные удаляют.

Всходы арбузов прореживают в фазе 3–4 настоящих листьев, чтобы получить большой урожай

Выращиваем рассаду

В большинстве регионов России предпочтителен рассадный способ. С его помощью можно ускорить созревание плодов на 20–30 дней. Семена высевают за месяц до установления тёплой погоды. Обычно этот срок приходится на конец апреля.

Для получения рассады каждое семечко помещают в отдельную ёмкость со смесью из торфа, дерновой земли и песка объёмом не менее 300 мл, поливают и закрывают прозрачной крышкой для создания парникового эффекта. Температура воздуха при проращивании арбузов не должна быть ниже 25 °C. В тёмное время суток допустимо её снижение до 18 °C.

Всходы появляются через несколько дней. Дальнейший уход за ними заключается в своевременном поливе и рыхлении почвы, создании благоприятных условий. Сеянцы арбузов хорошо развиваются при температуре 16–18 °C и двенадцатичасовом световом дне, последний можно обеспечить дополнительной подсветкой. При несоблюдении этих правил высока вероятность вытягивания рассады и общего ослабления растений.

Арбузы можно выращивать как в теплицах, так и в открытом грунте. Каждый из этих способов имеет свои особенности и важные нюансы.

В открытом грунте

В открытый грунт арбузы высаживают в регионах с продолжительным и жарким летом. В средней полосе России и других регионах с недостаточно тёплым климатом таким образом выращивают только ранние сорта арбузов. Для того чтобы уменьшить негативные воздействия погодных условий, посадки часто укрывают плёнкой или нетканым материалом.

Пленка защищает корневую систему арбузов от переохлаждения и помогает сохранить влагу в земле

При выращивании в открытом грунте кусты арбузов нуждаются в формировке. Её проводят сразу после появления завязей.

  1. Главный стебель обрезают на уровне 4 листа после плода.
  2. Несколько боковых побегов прищипывают, оставив на них не более двух завязей, лишние плети удаляют полностью.

Крупноплодные сорта арбузов выращивают в одну плеть. При таком способе формирования срезают все боковые побеги и оставляют только главный стебель, который прищипывают после образования плода.

Болезни и вредители, способы борьбы с ними

Сорт арбуза Каристан не застрахован от возникновения болезней и нашествия вредителей. Больше всего культура предрасположена к грибковым заболеваниям. Особенно ухудшается эта ситуация в пасмурное время, при дождливой погоде, при понижении температуры. Грибок поражает листву, корневую систему и плоды растения. Опасными для культуры являются такие болезни, как черная ножка, мучнистая роса, оливковая пятнистость.

БОЛЕЗНИ
НазваниеОписаниеМеры борьбы
Черная ножкаСерые пятна на листьях или стебле, что со временем вянут, гниют и погибаютЛиквидировать пораженные части, хорошо прополоть и обработать участок раствором хлорной меди (0,5%)
Мучнистая росаЛистья покрываются налетом белого цвета и вскоре отмирают. Плоды теряют сочность и сахаристостьУдалить пораженную листву и ветки, Обработать суспензией каратана (25%) за 2-3 дня до сбора урожая
Оливковая пятнистостьЛистья гофрируются и покрываются пятнами, на черешках образуются дырки с оливковым налетом. Ягоды деформируются и перестают растиОбработать суспензией купрозана (80%), бордосской жидкостью (1%), бенлатом (80%), цинебом(80%). Прополоть и убрать пораженные части растения
ВРЕДИТЕЛИ
НазваниеОписаниеМеры борьбы
Бахчевая тляНа нижних листья образуются колонии насекомых. Цветки и листки увядают и опадаютОсыпать настоем золы, а в запущенном случае — препаратом Инта-Виром (8 г на 10 л воды) Раствор рассчитан на 10 квадратных метров
Паутинный клещПоявляется паутина на задней стороне листьев, которые со временем обесцвечиваются и опадаютОборвать и сжечь пораженные листья или обработать химическими препаратами
Личинки ростковой мухиОни проникают в стебло, повреждая ростки, и высасывают все сокиОпрыскать специальным «мушиным» пестицидом трижды до начала цветения

Чтобы получить много плодов арбуза сорт Каристан высокого качества, стоит регулярно осматривать растений и при обнаружении признаков заболевания сразу определить причину и экстренно устранить ее.

Как определить спелость арбуза и собрать урожай

Чтобы вовремя собрать урожай и не ошибиться, стоит обратить внимание на внешний вид плода. Зрелость плода определяется по сухой плодоножке, желтым пятнам, повышенной твердости кожицы.

Также можно узнать о спелости арбуза по стуку, если звук глухой — арбуз зеленый, а звонкий свидетельствует о начале сбора урожая. Снимать плоды нужно в теплую сухую погоду и отправлять на хранение в темное холодное помещение с высокой влажностью.

Арбузы требовательны к теплу и свету, поэтому срок созревания плодов во многом зависит от погоды. Мы собирали урожай в августе-сентябре.

Плоды срезали с плетей, когда их «хвостики» начинали подсыхать. Очень важно не пропустить этот момент, поскольку перезревшие арбузы быстро начинают гнить.

Плоды различались по массе. В жаркие дни созрели довольно крупные арбузы (весом около 2 кг), но все же большинство плодов не дотянули до 1 кг. Несмотря на то что их мякоть оказалась светлой, вкус был отличным.

Арбуз сорта Огонек

Однако не все сорта нас порадовали. Полосатые плоды сорта Фотон получились мелкими (совсем не дотянули до заявленных производителем 4-6 кг). По внешним признакам они успели вызреть, но вкусовые качества мякоти оставляли желать лучшего: она была довольно сочной, но абсолютно безвкусной.

Арбуз сорта Фотон

Самый крупный плод сорта Фотон, который у нас вырос, весил 3 кг 673 г.

А вот собственные плоды сорта Огонек оказались ничуть не хуже магазинных арбузов. Причем после сбора они неплохо хранились на балконе до середины осени.

А вы пробовали вырастить арбузы или дыни в открытом грунте при непростых климатических условиях? Поделитесь своим опытом в комментариях.

16 лучших сортов арбузов для открытого грунта: самые урожайные и сладкие сорта

Удовлетворить невыносимую жажду в солнечные летние деньки можно свежими ягодами, фруктами, выращенными на собственном участке. Арбузы содержат много витаминов и воды, поэтому они востребованы среди дачников и огородников.

Чтобы получить хороший урожай, необходимо знать полезные советы, соблюдать рекомендации по выращиванию бахчевых культур. Но урожайность зависит и от сорта ягоды. Существует 1000 разновидностей этой культуры. Статья ознакомит с самыми лучшими сортами арбузов, которые подходят для выращивания в средней полосе Сибири.

Сорта по сроку дозревания

Все сорта бахчевых имеют различные сроки созревания. Поэтому их выращивают как в южных областях, так и северных. На юге выращиваются любые сорта ягоды, а для Сибири подходят ранние культуры.

Лучшие сорта арбузов для выращивания на открытом грунте:

  • Ранние сорта поспевают очень быстро за 60-80 дней: «Сахарный малыш», «Лунный», «Огонек», «Зенит», «Принц Гамлет F1», «Регус F1», «Саги F1», «СандайСпешл», «Победитель 395», «ЕлоуБаттеркап F1», «Чарльстон-грей»
  • Среднеспелые сорта созревают за 80-90 дней. К ним относят сорта : «Черный принц», «Астраханский», «Волжанин», «Быковский-22», «Имбар F1», «Деликатес F1», «Кримсон Свит» — входят в число среднеспелых сотров;
  • Поздние сорта арбузов дозревают за 90 дней. Сорта: «Икар», «Холодок», «Червонный король», «Любимец хутора Пятигорска 286», «Мелитопольский 60».

Лучшие сорта арбузов

Каждый садовод желает получить хороший урожай. Для этого надо знать, какие сорта бахчевых являются сладкими и высокоурожайными. Представлено несколько лучших сортов арбузов

«Огонек»

Плод такого гибрида имеет темно-зеленую тонкую кожуру, на которой отсутствуют полосы. Название сорт получил благодаря сочной, огненно-красной мякоти. Сорт сладкий, плод достигает 3-х кг. Пригоден для Подмосковья.

  • Высокая урожайность;
  • Не требует постоянного ухода;
  • Не боится перепадов температуры;
  • Идеально подходит для выращивания в средней полосе России;
  • Созревает за короткое время;
  • Устойчив перед болезнями;
  • Поддается транспортировке и долгому хранению.

«Продюсер»

Плоды сорта имеют овальную форму. Вес плода достигает 12-ти кг. Кожура светло-зеленого цвета, полоски на поверхности кожуры присутствуют, мякоть отличается сочностью и сладким вкусом.

Гибрид «Продюсер» актуален среди украинских и молдавских огородников. На созревание требуется 63-73 дня.

Гибрид наделен следующими положительными качествами:

  • Высокая урожайность;
  • Выращивается при минимальных затратах;
  • Дает хороший урожай на песчаных, супесчаных почвах;
  • Считается сортом раннего созревания;
  • Устойчив перед болезнями;
  • Поддается дальним перевозкам и долго хранится.

«Кримсон Свит»

Плоды сорта достигают 13-ти кг. Твердая кожура наделена ярко-зеленым цветом и полосками. Мякоть сочная, сладкая. Созревает от 70-80 дней. Гибрид походит для климата Урала.

«Кримсон Свит» имеет ряд достоинств:

  • Высокая урожайность;
  • Устойчивость к болезням;
  • Требует минимум затрат в выращивании;
  • Не портится во время длительной перевозки.

«Сахарный Малыш»

Средний вес круглых плодов достигает 5 кг. Кожура имеет темный зеленый цвет, полоски слабо выражены. Мякоть наделена приятным, сладким вкусом. Ее сочность позволяет утолить жажду. В мякоти присутствуют небольшие семечки коричневого цвета. Плод созревает 75-80 суток.

  • Не боится перепадов температуры;
  • Долго хранится, переносит транспортировку;
  • Не прихотлив к особому уходу;
  • Устойчив перед болезнями.

Топ Ган F1

Ягоды данного гибрида достигают 16 кг, имеют необычную округло-кубовидную форму. На зеленой кожуре хорошо просматривается рисунок в виде полосок. Сочная мякоть радует своим нежным, сахаристым вкусом. Пользуется популярностью на юге России, Украины. Период созревания из рассады от 58 до 62 дней, из семян — 65 суток.

  • Переносит длительную транспортировку;
  • Имеет устойчивость к болезням;
  • Дает богатый урожай;
  • Выращивается при минимальных затратах.

«Чарльстон Грей»

Французский гибрид, дающий богатый урожай во многих странах, а также и в средней полосе России. Плоды, достигающие массу до 18 кг, отличаются вытянутой формой. Зернистая, сочная, мякоть имеет красный цвет. Кожура прочная, зеленая. Достоинства:

  • Устойчив перед транспортировками;
  • Выращивается при минимальных затратах;
  • Высокая устойчивость к болезням, вредителям;
  • Дает богатый урожай.

«Лунный»

Ягоды имеют круглую форму, их масса достигает 4-х кг. Срок созревания примерно 70 суток.

Кожура плотная, светло-зеленого цвета с ярко выраженными полосками. Мякоть наделена ярким желтым цветом, сочностью и приятным сладким вкусом.

  • Богатая урожайность;
  • Быстрое созревание;
  • Имеет устойчивость перед болезнями, вредителями;
  • Поддается транспортировкам.

«Астраханский»

Гибрид выведен в России. Благоприятное место для выращивания – южные регионы. Ягоды могут быть круглой или продолговатой формы. Их масса может достичь 10 кг. Зеленая кожура достаточно плотная и толстая, на ней преобладает четкий рисунок. Мякоть отличается ярко красным цветом, имеет сладкий вкус. Плоды готовы к употреблению через 70-85 дней.

  • Простой способ выращивания;
  • Поддается транспортировке;
  • Долго хранится;
  • Устойчив перед болезнями, засухой, вредителями;
  • Дает богатый урожай.

«Холодок»

Плод отличается эллипсовидной формой. Масса ягоды достигает 12 кг. Зеленая кожура с четким рисунком достаточно толстая, прочная.

В мякоти есть косточки светло-коричневого оттенка. Мякоть сочная, вкусная. Сорт выведен для черноземья. Созревает на протяжении 100-115 дней.

  • Поддается дальним перевозкам;
  • Не боится болезней, передов температуры;
  • Выращивается при минимальных затратах;
  • Долго хранится.

«Скорик»

Плоды данного сорта небольшие, вес – 3,5-3,8 кг. Зеленая кожура имеет среднюю толщину. На ней отчетливо вырисовываются полоски.

Мякоть радует сладким ароматом, сочностью. Цвет мякоти – красный. Выращивается в России, Украине, Молдавии. Средний срок созревания – 65-90 дней.

  • Неприхотливость в агротехнике;
  • Хорошо переносит транспортировку на дальние расстояния;
  • Не подвержен заболеваниям;
  • Дает хороший урожай;
  • Устойчивость к разным температурам;
  • Долго хранится.

«Фотон»

Раннеспелый, спустя 85 дней после посадки можно срывать с грядки. Ягоды достигают среднего размера, набирая вес до 6 кг. Форма – вытянутая. Мякоть достаточно сочная, приятна на вкус, имеет черные семечки. На зеленой кожуре вырисовываются полоски.

  • Раннеспелый;
  • Неприхотлив к уходу;
  • Устойчив к болезням, транспортировкам;
  • Дает богатый урожай.

«Подарок солнца»

Раннеспелый, срок созревания – около 70 суток. Ягоды обладают круглой формой. Их масса – 4 кг. Подходит для выращивания в теплице и открытом грунте. Кожура хоть и тонкая, но крепкая.

Цвет корочки темно-желтый с полосками. Благодаря вкусовым качествам сорт пользуется популярностью.

  • Быстрый срок созревания;
  • Устойчивость к болезням и перевозке;
  • Высокая урожайность.

Звезда

Сорт «Звезда» имеет средний срок созревания. Масса ягод может достичь 12 кг. Форма ягод цилиндрическая. Поверхность зеленая без полосок, могут присутствовать пятна. Мякоть обладает желтыс цветом и в ней присутствуют большие коричневые семечки. Листья сорта большие, слабоморщинистые.

  • Урожайность сорта высокая.
  • Долгий срок хранения. После сбора урожая плоды могут пролежать 50 суток.

Радость F1

Масса гибрида достигается до 3-х кг. Форма округлая. Корка не очень толстая, но плотная, имеющая темно-зеленый цвет, слабо выраженные полоски. Плети сорта простираются на небольшое расстояние. Цвет листьев — зеленый с сероватым оттенком. Мякоть розового цвета, качество вкуса высокое. У гибрида присутствуют небольшие семечки.

  • Славится хорошей урожайностью;
  • Длительным сроком хранения.

Шуга Бейби

Округлая форма плодов, корка отличается темно-зеленым цветом. Полосы на поверхности достаточно широкие. Масса – 2 кг. Внутри плода преобладает красная, сочная мякоть, небольшие семечки. Предельная степень урожайности – 200 центнеров с одного гектара. Цвет листьев серо-зеленый. Предназначен для выращивания в средней полосе России.

  • Высокая урожайность;
  • Прекрасно переносит весенние холода;
  • Сорт не разрастается по всему участку.

Волгоградец КРС 90

Плод арбуза имеет широкоэллиптическую форму, широкие полоски на поверхности, присутствуют небольшие пятна светлого цвета. Масса достигает 8 кг.

Корка толстая, твердая. Она скрывает вкусную, сочную мякоть темно-красного цвета, а также небольшие семечки коричневого цвета с пятнами.

Урожайность – 478 центнеров с одного гектара. Арбузы данного сорта выращиваются на севере Кавказа, в Нижневолжске. Срок полного созревания наступает через 65 суток.

  • Высокая урожайность;
  • Транспортируется на длительные расстояния и долго хранится
  • Гибрид устойчив к кратковременным перепадам температуры.

Прививание сортов

Чтобы вырастить адаптированную бахчевую культуру в прохладных районах можно использовать вегетативный способ размножения. Метод сложный, но дает хорошие результаты:

  • Устойчивость к холоду;
  • Быстрый рост благодаря сильным корням тыквы;
  • Увеличивается количество плодов;
  • Вырабатывается устойчивость к болезням, вредителям;
  • Устойчивость к засухе.

Если садовод не знает, на какой сорт тыквы лучше прививать арбуз, то нужно отдать предпочтение твердокорым, холодостойким сортам, подходящим для определенного региона. Лучше всего выбирать сорта «Баттернат», «Арабатская», «Мускат де прованс», «Россиянка». Прививку следует проводить в середине весны.

Заключение

Перечисленные сорта являются самыми хорошими и благоприятными для выращивания в средней полосе России. Садоводы довольны гибридами и пишут о них положительные отзывы. Гибриды отличаются неприхотливостью, прекрасно поддаются транспортировке. Их внешние данные значительно отличаются, но вкусовые качества одинаковые.

Посмотрите видео! Удачные сорта арбузов. Как определить созрел ли арбуз

Арбузы для Сибири: сорта и их качественные характеристики

Сибирский климат достаточно своеобразен. Выращивание в его условиях теплолюбивых огородных культур имеет свои особенности, что вовсе не является препятствием для хозяев местных приусадебных участков. В частности, сегодня посадка бахчевых стала делом обычным для многих дачников, умеющих правильно выбирать семена арбузов для Сибири, знающих методику посева, как вырастить плод и какой уход таким растениям требуется.

К покупке семян арбузов для Сибири нужно подходить ответственно

Многочисленные торговые точки, специализирующиеся на продаже семян огородных культур, обязательно предлагают вниманию покупателей семена арбузов различных сортов. Владельцы частных домов, дач, расположенных в сибирских областях, успешно справляются с выращиванием бахчевых у себя на грядках, если изначально ответственно подходят к вопросу приобретения семенного материала к будущему сезону посадок.

Перед покупкой семян нужно тщательно изучить арбузы для Сибири сорта, лучшие гибриды, чтобы точно не ошибиться в выборе. Ниже рассмотрены сорта арбузов, хорошо себя зарекомендовавшие в сибирских регионах. Наверняка данный обзор окажется полезным для местных огородников, станет источником ценной и интересной информации о бахчевых.

Холодок

У сибирских дачников пользуется популярностью арбуз Холодок, для которого характерна хорошая переносимость неблагоприятных климатических условий. Сорт считается среднеранним, время сбора плодов приходится на 85 — 97 день после появления всходов культуры. У мощных сортовых растений формируются длинные плети (до 5 м), крупные, среднерассечённые листья. Неприхотливый сорт арбуза Холодок обладает средней стойкостью к фузариозу, антракнозу, мучнистой росе. Культура может быть выращена в открытом грунте либо в теплице.

Арбузные плоды имеют удлинённо-шаровидную форму, весят до 4,2 кг. Плодовая корка плотная, средней толщины. В разрезе ягода насыщенно-красная с характерным оттенком розового. Сочной, сладкой мякоти присуща зернистая структура. Крупные семена культуры, длиной от 1,5 см, имеют светло-коричневый крапчатый окрас, шероховатую поверхность. Если удастся обеспечить наилучшие условия выращивания растений, с 1 гектара можно собрать до 35 тонн бахчевых. Как свидетельствуют отзывы об арбузе Холодок, сортовые плоды хорошо поддаются транспортировке, хранятся в течение 3 — 5 месяцев.

Ультраранний

Вкусный арбуз Ультраранний получил своё название по причине того, что плоды скороспелые. Урожай созревает на 80 день с момента начала периода вегетации. Сортовые растения обладают компактными размерами, боковые побеги на них развиваются в ограниченном количестве. В сибирских областях сорт выращивается, в основном, в условиях закрытого грунта (под плёночными укрытиями). Многочисленные отзывы об арбузе Ультраранний говорят о том, что наиболее подходящими для данного сорта являются лёгкие почвы, так же, как и для арбуза Коралл.

Плоды культуры имеют круглую форму, тёмно-зелёную полосатую расцветку, массу 4 — 6 кг. Ягодная мякоть обладает ярко-красным цветом, зернистой структурой, нежным, чрезвычайно сладким вкусом.

Оптимальным периодом для посева семян на рассаду считается конец апреля — начало мая, а в грунт ростки высаживаются после минования угрозы возвращения заморозков.

Фотон

Высокоурожайный арбуз Фотон относится к раннеспелым сортам, пользующимся спросом у огородников из областей с резко-континентальным климатом. Главным преимуществом сорта считается способность растений к дружному форматированию раннего урожая (82 — 105 день), отсутствие проблем с транспортировкой плодов с отличными товарными характеристиками. Дачники, дающие отзывы об арбузе Фотон, отмечают стойкость культуры к антракнозу.

Плоды культуры имеют зелёную, гладкую, толстую кожуру, испещрённую более тёмными шиповатыми полосами. Форма спелых ягод удлинённо-округлая, их масса составляет 3 — 6 кг. С 1 м.кв посадочной площади можно получить 7 — 7,5 кг урожая бахчевых. Семена арбуза Фотон имеют средние размеры, чёрную окраску. Ягодная мякоть обладает красной расцветкой, нежным вкусом. Опытные огородники рекомендуют схему посадки растений 70 х 150 см.

Чарльстон Грей

В условиях средней полосы нашей страны превосходно себя чувствует арбуз Чарльстон Грей, представляющий собой мощное, сильнорослое растение, способное формировать длинную главную плеть (до 5 м), множество боковых ответвлений. Резные листья культуры имеют средние размеры. Этот сорт, являющийся результатом работы французских селекционеров, считается достаточно старым, способным переносить весьма неблагоприятные условия.

Просматривая отзывы об арбузе Чарльстон Грей, стоит обратить внимание на солидную массу спелых плодов (12 — 18 кг). Сортовые ягоды обладают сильно вытянутой формой, светло-зелёной, гладкой кожицей, толщиной до 2,5 см. В разрезе плоды красные, их мякоть вкусная, хрустящая. Для семян характерны крупные размеры, тёмно-крапчатый окрас. Урожай отлично транспортируется, хранится без потери вкусовых качеств 30 — 45 дней.

СРД-2 Сверхранний Дютина

Раннеспелый арбуз СРД-2 стремятся вырастить многие владельцы приусадебных участков в Сибири. Огородникам импонирует возможность, посадив арбуз СРД-2 Сверхранний Дютина, получить спелые, вкусные бахчевые в кратчайшие сроки (58 — 60 дней с момента посадки всходов до полного созревания ягод). Культура является одностебельным растением, на котором боковые побеги формируются в ограниченном количестве. Главный стебель имеет длину 1,5 — 2 м. Арбузные листья средние по размерам, слаборассечённые.

Анализируя отзывы об арбузе СРД-2, можно прийти к выводу, что культура демонстрирует стойкость к антракнозу, другим распространённым инфекциям бахчевых. Этот сорт, также как и его предшественник — арбуз СРД, нуждается в поливе, ручной присыпке, укладке стеблей. Спелые ягоды округлые, слабо сегментированные, весят 4 — 6 кг. Расцветка плодов светло-зелёная с рисунком в виде шиповатых полос потемнее. Толщина гибкой кожуры составляет 1,3 — 1,5 см. Мякоть обладает красной расцветкой, плотной, зернистой структурой. Период сохранности товарных качеств плодов составляет 25 дней.

Сибирские огни

Множественные одобрительные отзывы об арбузе Сибирские огни являются свидетельствами высокой популярности этого раннеспелого сорта (сроки созревания находятся в пределах 78 — 95 дней). Для культуры характерна высокая стойкость к фузариозу. Лучшими предшественниками сортовых растений считаются бобовые, капуста, картофель. При надлежащем уходе, культура порадует высокой урожайностью (373 центнера с гектара).

Вкусный арбуз Сибирские огни имеет широкоэллиптическую форму, гладкую поверхность, тёмно-зелёную окраску со слабозаметными чёрно-зелёными полосками, весит 1 — 2,4 кг. Цвет ягодной мякоти тёмно-красный, на вкус она нежная, сочная. Плодовая кожура тонкая, белая. Сортовые арбузы не теряют товарного вида даже во время длительных перевозок. Культура зарекомендовала себя, как одна из наиболее холодостойких, засухоустойчивых среди бахчевых. Она может быть выращена в открытом грунте либо в плёночной теплице.

Сибирский гигант

Холодостойкий арбуз Сибирский гигант можно вырастить прямо на грядке либо в парнике. Выбрав этот сорт, стоит рассчитывать на высокую урожайность, стабильное плодоношение. Прочитав отзывы об арбузе Сибирский гигант, можно сделать выводы об отличной транспортабельности, хорошей сохранности крупных ягод.

Сорт получил столь оригинальное название вполне заслуженно. Плоды культуры имеют большие размеры, их масса порой доходит до 7 кг. Расцветка поверхности ягод зелёная, перемежающаяся более тёмными шиповатыми полосками. В разрезе плоды красные. Их мякоть обладает плотной структурой, сочным, нежным вкусом, отменной сладостью. Семечки бахчевых мелкие по размерам, им присуща коричнево-крапчатая окраска.

Ультраскороспелый

Вкуснейший арбуз Ультраскороспелый является ещё одним представителем, которому характерны ранние сроки созревания плодов (65-75 дней). Огородники не устают нахваливать неприхотливость культуры, её невероятную холодостойкость. Именно поэтому она демонстрирует замечательные результаты роста, плодоношения в сибирских областях. Ещё один плюс сорта — его стойкость к заражению антракнозом, мучнистой росе.

Окраска гладких, округлых плодов культуры светло-зелёная. На поверхности ягод, массой 1,5 — 3 кг, отчётливо просматриваются шиповатые тёмно-зелёные полосы. Тонкая кожица в разрезе имеет светло-зелёный цвет. Плодовая спелая мякоть насыщенно-красная с зернистой структурой, нежным, сладким вкусом. Показатели урожайности сорта доходят до 2,1 кг / м.кв.

Эврика F1

Раннеспелый гибридный арбуз Эврика F1 совместно вывели учёные из США, Голландии. Он предназначен для выращивания в плёночных теплицах. Растения обладают стойкостью к фузариозу, антракнозу, неплохо переносят кратковременные температурные перепады, зной. Гибрид считается одним из самых неприхотливых в отношении почвенно-климатических условий произрастания.

Описание плодов культуры: имеют несколько овальную форму, насыщенно-красную мякоть, их масса нередко достигает 12 — 15 кг. Сроки созревания бахчевых находятся в пределах 50 — 65 дней. Огородники одобряют высокие вкусовые, товарные качества плодов, их хорошую транспортабельность.

Советы, касающиеся тепличного выращивания арбузов

Для областей, расположенных на территории Сибири, характерны: продолжительная, холодная зима; быстротечное жаркое, нередко даже засушливое лето. Чтобы гарантированно добиться успешного результата в выращивании бахчевых, предпочтительной считается посадка растений в теплицах. Это технология обеспечивает создание наиболее благоприятных условий для роста саженцев, сохранения урожая.

В сибирских районах для посадки арбузов хорошо подходят парники, укутанные двумя слоями светопрозрачной плёнки. Отлично себя зарекомендовали капитальные теплицы, изготовленные на основе популярного, эффективного материала поликарбоната.

Местные дачники изначально стараются высадить дома семена выбранных сортов в ёмкостях, наполненных грунтом. Рассада считается пригодной для пересадки в теплицу после формирования первых листочков. Конец апреля является оптимальным временем для осуществления такой процедуры. О том, когда сажать арбузы на рассаду, можно узнать здесь.

До пересадки ростков в грунт следует заняться подготовкой грядок. С этой целью выполняется снятие верхнего почвенного слоя с последующим заполнением траншей перегноем, минеральными удобрениями. Далее питательный слой присылается грунтом.

Под посадку саженцев выкапываются лунки небольших размеров с максимальной глубиной 10 — 11 см, интервалом 0,7 — 1 м. Огороднику потребуется предусмотреть наличие возле лунок шпалер, к которым будут крепиться растущие плети. Крайне желательно своевременно заниматься прореживанием побегов, удаляя слабые, больные экземпляры.

В период развития растений обязательными являются: достаточный полив, рыхление грунта, удаление сорняков, внесение органических подкормок (жидкого куриного помёта, раствора коровяка), проветривание парника. На одном кусте следует оставить 5 — 7 плодов, выглядящих наиболее здоровыми, сильными. Остальные завязи подлежат обрезке.

Поскольку для арбузов представляют опасность вредители, заболевания, желательно с профилактической целью опрыскивать растения, посадочный материал эффективными средствами: фундазолом, бордоской смесью. Обработка культуры водным раствором золы либо табачной пыли поможет избавиться от тли.

Выращивание арбузов в областях Сибири или в Подмосковьене составляет проблем для многих огородников. Удачный выбор подходящих сортов бахчевых, изучение рекомендованных агротехнических приёмов с последующим применением на практике обеспечат получение большого урожая сладких плодов. Собственноручно выращенные арбузы станут вкусным, полезным лакомством для членов семьи и гостей, непременно вызовут зависть у соседей.

Как вырастить арбуз на даче в средней полосе: личный опыт

Добавление статьи в новую подборку

Выращивание арбузов в открытом грунте возможно даже в нестабильном климате средней полосы. И мы на собственном опыте убедились в этом. Чтобы не быть голословными, расскажем и покажем, как вырастить вкусные арбузы на даче.

Несколько лет назад мои родители уже пробовали вырастить теплолюбивую бахчевую культуру, но первый опыт не увенчался успехом: плоды не успели вызреть и получились невкусными. Возможно, главная ошибка состояла в выборе неподходящего сорта. Теперь мы отнеслись к этому делу более ответственно и приняли к сведению советы опытных огородников.

Выбор сорта арбузов

Дело в том, что далеко не каждый сорт столового арбуза подходит для выращивания в наших широтах. В первую очередь нужно обращать внимание не на показатели урожайности или вкусовые качества мякоти плодов, а на срок созревания. Для средней полосы подходят те сорта и гибриды, вегетационный период у которых составляет 70-80 дней, то есть ранние и среднеранние. Также важно, чтобы сорт был холодостойким.

Мы выбрали очень ранний сорт Огонек и среднеранний – Фотон. У плодов этих сортов разная окраска кожуры, поэтому во время уборки урожая у нас не возникло сомнений, какой из сортов оказался лучше.

Арбуз столовый Огонек
От всходов до первого урожая – 73-83 дня. Длина главной плети – не более 180 см. Плоды шаровидные, темно-зеленые, массой 2,5-3 кг. Кора тонкая, хрупкая. Мякоть красно-оранжевая, нежная, сладкая, сочная.

Арбуз столовый Фотон
Среднеранний сорт российской селекции. Период от появления всходов до сбора первого урожая – 85-90 дней. Масса плода – 4-6 кг. Растение длинноплетистое. Плоды удлиненно-округлые, зеленые с темно-зелеными полосами. Кора средней толщины. Мякоть красная, очень нежная, отличного вкуса.

Посев семян арбузов на рассаду

Наиболее подходящее время посева – апрель. В более южных регионах это лучше делать в середине месяца, а в северных – в конце.

Чтобы семена лучше взошли, предварительно мы их прорастили. Для этого положили между двумя ватными дисками, смоченными водой, и поместили на батарею (а можно просто завернуть во влажную тряпочку и положить в теплое место). Спустя несколько дней они проклюнулись.

После чего мы взяли пластиковые стаканчики объемом 0,5 л, наполнили их готовым грунтом с кислотностью 6-6,5 pH, предназначенным для рассады овощей. Землю увлажнили и в каждую емкость посадили по одному семени, заглубив на 1,5-2 см. Для прорастания сеянцам нужно достаточное количество света, поэтому мы поставили их на подоконник, расположенный на южной стороне.

Рассаду арбузов выращивают без пикировки.

Днем температуру воздуха в помещении поддерживали на уровне 20-22°С, а ночью – 17-18°С. У нас все радиаторы оснащены терморегуляторами, поэтому сделать это было несложно. Поливали сеянцы 2 раза в неделю. Но если воздух в квартире чересчур сухой, то грунт нужно регулярно проверять и при необходимости увлажнять чаще.

Сеянцы не заставили себя ждать и дружно проросли уже спустя 2-3 дня.

Арбузы растут быстро. В начале мая их стебли уже стали ветвиться и “ползти”. Самое время было везти их на дачу.

Высадка рассады в открытый грунт

Арбузы предпочитают легкую песчаную почву. Рассаду нужно высаживать на грядку во второй половине мая (через 25-30 дней после появления всходов), однако при этом необходимо обращать внимание на погоду, ведь в средней полосе в мае нередко бывают ночные заморозки, а почва должна успеть прогреться до 12-15°С.

Арбузные плети сильно разрастаются. Поэтому между растениями мы выдержали расстояние в 70-80 см, а между рядами – около 2 м.

Если почва на участке не очень плодородная, во время высадки рассады в каждую лунку рекомендуется внести 17-20 г калийных, 15-17 г азотных, 13-14 г фосфорных и 5-6 г магниевых удобрений.

Поскольку в нашем регионе в мае арбузам еще холодно, мы установили вдоль грядок металлические дуги и накрыли посадки спанбондом. Нетканый материал окончательно сняли только в конце июня.

Арбузы регулярно пропалывали и поливали по мере высыхания грунта. В целом они непривередливы и способны выдерживать засуху. Мы приезжали на дачу только раз в неделю, и растения прекрасно себя чувствовали.

Когда выросли длинные плети, мы присыпали их основания почвой для образования дополнительных корней. Благодаря этому питание растений улучшилось, и сильные порывы ветра не смогли сломать стебли. Кроме того, слишком длинные плети, которые выходили за пределы грядки и загущали посадки, мы прищипывали.

Сбор урожая арбузов

Арбузы требовательны к теплу и свету, поэтому срок созревания плодов во многом зависит от погоды. Мы собирали урожай в августе-сентябре.

Плоды срезали с плетей, когда их “хвостики” начинали подсыхать. Очень важно не пропустить этот момент, поскольку перезревшие арбузы быстро начинают гнить.

Плоды различались по массе. В жаркие дни созрели довольно крупные арбузы (весом около 2 кг), но все же большинство плодов не дотянули до 1 кг. Несмотря на то что их мякоть оказалась светлой, вкус был отличным.

Арбуз сорта Огонек

Однако не все сорта нас порадовали. Полосатые плоды сорта Фотон получились мелкими (совсем не дотянули до заявленных производителем 4-6 кг). По внешним признакам они успели вызреть, но вкусовые качества мякоти оставляли желать лучшего: она была довольно сочной, но абсолютно безвкусной.

Арбуз сорта Фотон

Самый крупный плод сорта Фотон, который у нас вырос, весил 3 кг 673 г.

А вот собственные плоды сорта Огонек оказались ничуть не хуже магазинных арбузов. Причем после сбора они неплохо хранились на балконе до середины осени.

А вы пробовали вырастить арбузы или дыни в открытом грунте при непростых климатических условиях? Поделитесь своим опытом в комментариях.

Читайте также:  Арбуз Атаман: описание сорта и особенности выращивания с фото
Ссылка на основную публикацию