Арбуз Продюсер: описание сорта, характеристика и выращивание с фото

Сорт арбуза АУ Продюсер

Арбуз АУ Продюсер является улучшенным видом сорта Кримсон Свит. Выведен он был в США. Зона наибольшего распространения охватывает Украину, Россию и Белоруссию, Молдову. О качественных характеристиках вида, его достоинствах, недостатках и особенностях выращивания можно прочесть ниже в статье.

Описание сорта Ау Продюсер

Срок созревания ранний, плоды можно собирать в среднем через 65-75 суток. Урожайность не очень высокая с квадратного метра можно собрать 8-12 кг, то есть примерно один, большой арбуз. При промышленном выращивании урожайность равна 106 ц/га.

Арбуз АУ Продюсер растет хорошо, имеет крепкие, толстоватые побеги средней длины, сильную облиственность. Листочки большие, насыщенно-зеленого цвета, умеренного рассечения.

Мякоть красного цвета, хрустящая, зернистая

Плод овальной формы. Масса в среднем от 8 до 12 кг, однако, при недостаточном уходе или нехватке солнечного света вес может быть и до 6 кг. Окрас кожуры зеленый со светло-зелеными полосами, поверхность гладкая, ровная, без шершавостей, вмятин. Толщина корочки небольшая, если плоды дозрели, примерно 1 см. На срезе корка имеет почти белый цвет с зеленоватым оттенком.

Мякоть красного цвета, хрустящая, зернистая. Прожилок обычно нет. Семена небольшие, коричнево-черные, в среднем количестве расположены ближе к корочке. В составе много сахара (более 12%), поэтому мякоть очень сладкая, очень нравится деткам.

Какие достоинства у арбуза?

Популярность арбузов АУ Продюсер говорит о том, что у сорта должно быть много положительных качеств. Ниже рассмотрены достоинства вида и их основные качества.

  • При правильном возделывании в хорошей земле дает стабильные урожаи.
  • Благодаря большой плотности арбузов их можно перевозить на большие расстояния. По этой причине сорт очень популярен в продаже.
  • Арбузы могут долго лежать без потери вкусовых качеств или внешнего вида.
  • Сорт устойчив у фузариозному увяданию, мучнистой росе, антракнозу, стеблевой гнили.
  • Выращивать можно в закрытом и открытом грунте.

Выращивать можно в закрытом и открытом грунте

В чем недостатки АУ Продюсер?

Отзывы про арбуз АУ Продюсер очень неоднозначные. Некоторые огородники успешно его выращивают, получая большие урожаи, другие не могут добиться и средних показателей плодоношения. Плоды растут мелкими, водянистыми, сахара в них мало. Скорее всего, подобные различия наблюдаются из-за состава почвы, количества солнечного света. Именно эти показатели очень различаются в разных регионах, на разных участках.

Если же говорить о мнении потребителей, то арбузы этого сорта на рынке быстро разбираются. Они очень вкусные, имеют приятную консистенцию мякоти, сладкие. Так что в восторге от них и дети, и взрослые.

Особенности выращивания

Рассматриваемый сорт выращивается, как и любой иной. Однако у каждого вида арбузов имеются свои особенности по выращиванию и методике посева (посадки). Если с ними не считаться, могут возникнуть проблемы при выращивании или качество (количество) плодов будет неудовлетворительным.

    Выращивать сорт можно в закрытом или в открытом грунте. В южных регионах лучше всего растить его на открытом поле, где много солнечного света, нет тени от деревьев или заборов. В средних областях рекомендуется высаживать арбузы в теплицах, так как солнечного света может просто не хватить для их нормального развития и созревания.

В теплицах арбузы обычно выращивают на шпалере

Когда собирать урожай арбузов АУ Продюсер?

Арбуз АУ Продюсер в первую очередь употребляется именно в свежем виде

Урожайно можно собирать в период с июля по сентябрь. Такое значительное расхождение во времени объясняется тем, что в южных областях арбузы созревают уже в середине-конце июля, а в средних им нужно больше времени, и наиболее сладкие плоды можно срывать лишь в сентябре.

Арбуз АУ Продюсер в первую очередь употребляется именно в свежем виде. Мякоть имеет отменные вкусовые характеристики, за что ценится покупателями и огородниками. Также сорт обладает лечебными свойствами, относится к диетическим продуктам, несмотря на сладость. Но кроме этого, плоды можно использовать для консервации, приготовления всевозможных десертов, напитков.

ВИДЕО – Созрел мой третий арбуз сорт продюсер

Подробное описание и характеристика арбузов сорта продюсер

Продюсер считается раннеспелым сортом арбуза. Он популярен среди фермеров в первую очередь своей урожайностью, стойкостью к болезням и сочностью плода. В данной статье мы поговорим об описании и характеристиках арбузов продюсер. А также узнаем об особенностях агротехники данного вида.

Описание и характеристика сорта арбуза продюсер

Арбуз Продюсер выведен американцами в конце 20 века. Считается, что продюсер — улучшенная версия арбуза Кримсон Свит. Отличие новой версии в том, что он лучше защищен от таких популярных болезней, как антракноз и гниль, поэтому его урожайность крайне высокая.

Продюсер весит от 10 до 20 кг, в зависимости от условий и технологий выращивания. Плети доходят до 30-40 см. Имеет овальную форму. Коры средней плотности, с чередованием зеленых и светло-зеленых полос. Мякоть ярко-красного, насыщенного цвета. В сердцевине семечки черного цвета. Вкус-сладкий, сахарный.

Арбуз продюсер на рядке

Выращивают скорик в южных краях России-Краснодар, Кавказ. Также в Украине, Казахстане, Молдавии, Таджикистане. Возможно выращивание в средней полосе и даже в Сибире, но только в тепличных условиях с оросительными технологиями.

История селекции

Родиной арбуза считают Африку. Но арбузы, которые едят сейчас («столовые») впервые появились в Египте. Оттуда и началось их распространение по всему миру. В 20 веке ученые начали биться над такой задачей, как сделать арбуз более универсальным — долгое хранение при сохранении вкуса и насыщенности. Это удачно удалось сделать американцам. Так появились первые сорта Кримсона Свита, от них же и появился усовершенствованный сорт — продюсер.

Основные регионы произрастания: США, Россия, Украина, Казахстан, Таджикистан, Китай.

Достоинства и недостатки

К положительным чертам можно отнести:

  • Сладкий
  • Крупный
  • Ароматный
  • рано зреет
  • устойчив к болезням

Отрицательные:

Арбуз продюсер в разрезе

  • Капризный
  • Зависим от погодных условий
  • требует регулярной поливки и специальной оросительной подкормки
  • внутри не всегда успевает поспеть

Посадка семян на рассаду

Лучше всего выбирать раннеспелые семена, с периодом зрения около 90 дней, или же гибриды, которые более устойчивы к холодам. Семена на рассаду сажать нужно в конце апреля- начале мая.

В качестве почвы подойдет смесь из опилок, земли и перегноя, можно добавить торф. Пропорция должна составлять 3:1. Чтобы не заморачиваться, в дачном магазине можно купить специальный грунт для бахчевых культур. Там содержится все нужные компоненты.

Перед тем, как начать посадку, семена нужно подготовить:

  1. Опустить в стакан с водой с 3% раствором поваренной соли.
  2. Семена, которые осели на дно, промыть в марле под проточной водой
  3. просушить.
  4. прогреть в течение 2 часов под температурой 55-60 градусов.
  5. подержать в марганцовке полчаса
  6. положить в марлю на замочку-ждать проклювки.

Грядка с арбузами сорта продюсер

Технология посадки:

  1. проделать дырочки уже в подготовленных горшочках с почвой
  2. посадить проросшее семечко
  3. Полить.
  4. Для быстрого прорастания накрыть пленкой и поставить в теплое место.

Посадка в открытый грунт

Для того, чтобы посадить семена арбуза в открытый грунт, нужно выбрать место. Оно должно быть солнечным, теплым. Рядом не должны расти луковые растения, томаты, капуста. Также нельзя сажать в месте, где раньше уже росла бахча. Предварительно нужно вскопать землю, освободить от сорняков. Удобрить опилками, перегноем.

Технология посадки:

  1. Сделать бороздки
  2. Просеять семена глубине 5 см на расстоянии 2 см друг от друга
  3. Полить теплой водой.

Сбор урожая арбуза продюсер

Уход и выращивание

Подкормка. Через месяц после посадки, когда уже появятся плети, нужно удобрить арбуз коровяком (1:6), суперфосфатом (1:15). Следующую подкормку сделать, когда уже будут завязи.

Поливка. Поливать нужно два раза в день во время активного роста. Потом будет достаточно 1 раза в неделю. Когда появятся плоды, поливка прекращается.

Стабильность. Арбузу постоянно нужна жара. Оптимальная температура 25-30 градусов.

Стрижка. Вовремя стричь верхушки побегов, чтобы плоды были крупными.

Размножение

Размножаются арбузы семенами. В природе плод может упасть, расколоться, и семена прикрепятся к земле.

Арбузы без семян размножаются опылением сортов матери и отцов. Продолжительного потомства нет.

Особенности аротехники

  • Сорт Продюсер крайне капризен. Тяжело переносит смену погоды, любой недогляд в уходе.
  • Устойчив к болезням стеблевая гниль и антракноз.
  • Высокая урожайность.
  • Процент всхожести семян до 95%.

Собранный урожай арбуза продюсер

Болезни и вредители

Несмотря на то, что на гниль и антракноз у продюсера иммунитет, есть еще много других вредителей и болезней, о которых необходимо знать.

Бахчевая тля. Зловредное насекомое, которое поражает стебли арбуза. На них появляются черные пятна, сами стебли скручиваются. Чтобы спасти арбуз, нужно полностью удалить больные побеги.

Паутинный клещ. Как правило, появляются, когда только посадили саженцы. Под листиками образуется паутина, где сидит клещ. Саженец в свою очередь начинает постепенно высыхать. Чтобы не допустить заражение на все растение, пораженные листы нужно сжигать. Также регулярно опрыскивать средствами от вредителей.

Мучнистая роса. Вид грибка. Стебли покрываются белыми пятнами, постепенно усыхая. При появлении этого грибка на арбузе, нужно удалить больные стебли и опрыскать раствором суспензией каратана.

Корневая гниль. Болезненный грибов в почве. Растение быстро увядает и умирает. Чтобы этого не допустить, нужно заранее проверить состав почвы (спец. лаборатория и т. д.)

Общая профилактика болезней

Ежедневно осматривать растения, вовремя удалять больные листы и стебли.

Многие дачники положительно отзываются об этом сорте. Во-первых, из-за сладкого и вкусного плода. Во-вторых, несмотря на нетерпимость к смене погоды, он довольно живуч. В-третьих, его можно хранить в холодном месте до полугода.

Сорт арбуза Продюсер: описание характеристик и техники выращивания

Сорт арбуза Продюсер высоко ценится как фермерами, так и потребителями. Выращивают его преимущественно в южных регионах, но раннее созревание позволяет собрать урожай и в более холодных климатических условиях. Какие работы во время высадки, ухода и сбора урожая необходимо провести – читайте в этой статье.

История селекции

Своё распространение по миру ягода начала с Египта. Далее сорт Продюсер усовершенствовали в США. Он является улучшенным видом популярного сорта арбуза Кримсон Свит.

В результате селекционных работ его стало возможным выращивать как в промышленных условиях, так и в частных хозяйствах – увеличился срок хранения при сохранении неизменных вкусовых качествах.

Описание и характеристика сорта Продюсер

Сорт Продюсер относится к раннеспелому, отличается высокой урожайностью.

  • Стебли. Среднедлинные. Листья – серо-зелёные, среднерассечённые.
  • Ягода. Овальной формы, гладкая, без вмятин и шершавостей, имеет характерный блеск.
  • Мякоть. Красного цвета, зернистая, хрустящая, сочная, с высоким содержанием сахара (12%), без прожилок. Семена располагаются возле коры, тёмно-коричневые, их относительно не большое количество.
  • Корка. Не толстая, при вызревании достигает 1 см. По цвету – почти белая с зеленоватым оттенком.

Ягоды относятся к диетическим продуктам, обладают лечебными свойствами. Употребляются в основном в свежем виде, но пригодны и для консервации, приготовления напитков и десертов.

Таблица характеристик сорта Продюсер:

Период вегетации, днейВес плодов, кгУрожайность, ц/гаВсхожесть семян, %ТранспортабельностьПредназначение
65-758-1810590-99высокаядля употребления в свежем виде

Региональность произрастания

Сегодня арбуз Продюсер выращивают на территории юга России (Кавказ, Краснодарский край), Беларуси, Молдовы, Украины, Казахстана, Таджикистана. Возможно тепличное выращивание с установлением оросительных систем в средней полосе.

Какие достоинства у арбуза?

К основным достоинствам сорта относят:

  • ранее созревание;
  • большой размер;
  • высокие вкусовые качества, аромат;
  • хорошая вызреваемость;
  • устойчивость к заболеваниям;
  • высокие транспортабельные свойства;
  • высокая лёжкость урожая.

В чем недостатки Продюсера?

К недостаткам можно отнести:

  • требовательность к условиям выращивания (микроклимату, орошению);
  • вызреваемость зависит от погодных условий;
  • может не полностью созреть внутри.

Смотрите обзор арбуза сорта «Продюсер» в представленном ниже видео:

Подготовительные работы

Подготовительные работы перед посадкой включат несколько этапов.

Выбор и подготовка участка

Урожайность во многом зависит от участка на котором будет расти арбуз. Он должен отвечать следующим требованиям:

  • Освещённость. Выбирайте открытый участок, без тени.
  • Грунт. Лучше всего подойдёт песчаный и супесчаный грунт с кислотностью рН = 6,7-7,0.
  • Грунтовые воды. Отведите под грядку участок на возвышении, где грунтовые воды не подходят близко к поверхности.
  • Предшественники. Хорошими предшественниками для арбуза считаются: капуста, бобовые, лук, пшеница, люцерна.

Не рекомендуется выращивание арбуза на участке где росли бахчевые культуры.

Подготовка семян

Подготовка семян к высаживанию происходит по одинаковой схеме и не зависит от способа высадки.

Лучшая всхожесть наблюдается у семян 3-5 летнего хранения.

  • Калибровка. Отсортируйте семена по размеру.
  • Замачивание. Приготовьте солевой раствор (1 ч. л. поваренной соли на 1 стакан воды) и замочите в нём семена. Оставьте на 10 минут. Те, которые всплывут – выбросите. Которые упали на дно – просушите.
  • Прогревание. Отобранный материал прогревайте в течение 20-30 мин. Для этого используйте горячую воду температурой 50-60 °С. В результате этой процедуры происходит обеззараживание.
  • Повторное замачивание. Приготовьте 1-% раствор марганцовки. Выдержите семена в нём около 20 мин. Способ помогает предотвратить грибные болезни.
  • Проращивание. Подготовленные семена разложите на влажной марле, сложенной в несколько слоёв. После появления ростков – они готовы к высадке.

Правила для посадки

Основным критерием при посадке является температурный режим:

  • если температура почвы ниже +12 °С – арбуз расти не будет;
  • минимальная температура прогрева грунта должна быть не ниже +14 °С;
  • оптимальными температурными условиями является прогревание до +20-25 °С.

Способы выращивания

Существует 2 способа выращивания арбуза Продюсер.

Рассадой

В средней полосе и северных регионах, чтобы арбуз успел вызреть за короткое лето, лучше высадить рассаду. Огородники южных регионов, также могут использовать этот способ, но арбуз будет хорошо расти и в открытом грунте.

Сроки посадки

На рассаду семена начинают сеять в середине апреля. В этом случае, к концу мая саженцы будут хорошо сформированы и окрепнут для высадки в открытый грунт.

Технология посадки

Посадка проводится в торфяные горшки.

  • Подготовка грунта. Можно купить специализированную грунтосмесь для рассады или приготовить её самостоятельно:
    • 1 вариант – дерновую землю и перегной смешать в пропорции 1:3.
    • 2 вариант – смешать торф, опилки и перегной в пропорции 3:1:0,5.
  • Подготовка горшков. Для проращивания арбуза приготовьте необходимое количество торфяных горшков размером не менее 6х6 см. Наполните их грунтосмесью.

Использование торфяных горшков предотвращает повреждения корневой системы при пересадке в грунт.

  • Глубина посадки. В каждом горшочке в земле проделайте дырочки на глубину 4-5 см.
  • Высадка семян. Предварительно пророщенные в марле семена высадите в торфяные горшки. Заделайте семечки грунтом не утрамбовывая.
  • Увлажнение грунта. Грунт хорошо увлажните, но не залейте.

Уход за рассадой

Дальнейший уход предусматривает:

  • Создание мини-парника. Накройте высаженные растения полиэтиленом или стеклом и поставьте на хорошо прогреваемое солнцем место.
  • Первые всходы. Ждать первых всходов нужно около 1 месяца. После их появления, укрытие снимите и поставьте рассаду на солнце.
  • Увлажнение. Следите, чтобы ком земли оставался влажным. Не допускайте пересыхания, как и переувлажнения.
  • Закалка. Начинайте закалять сеянцы за 10 дней до высадки в грунт. Для этого каждый день выносите их на улицу. В первый день оставьте на 1 час. Последующие дни – постепенно увеличивайте это время до целого дня.

Высадка рассады в грунт

Рассаду в открытый грунт или теплицу можно высаживать после появления 3-5 настоящих листочков.

  • Выкопайте лунки. Их глубина должна полностью вмещать торфяной горшок.
  • Посадите ростки. Поместите ростки арбуза вместе со стаканчиком в лунки.
  • Присыпьте почвой. Засыпьте грунтом сеянцы, уплотните землю вокруг них, но без излишнего усилия.
  • Полейте ростки. Хорошо увлажните грунт возле стеблей.

Семенами в грунт

Этот способ менее трудоёмкий, по сравнению с предыдущим. Высевать арбуз в грунт можно в последних числах мая.

  • Количество семян. Рассчитайте по формуле: на 1 кв. м площади – 0,3 г.
  • Культивация. Участок разрыхлите культиватором на глубину 6-7 см.
  • Разбивание грядки. Участок разделите на ряды, межу ними оставьте 1 м. В каждом ряду выкопайте лунки глубиной 3-4 см, на расстоянии 0,5 м между ними. Можно использовать схему 1,5х0,6 м или 1,4х1,0 м. В условиях теплицы – 0,7х0,7 м.
  • Высевание семян. В каждую лунку положите 2-3 семечки.
  • Присыпание землёй. Засыпьте семена землёй не утрамбовывая.
  • Полив. Полейте грядку используя тёплую воду.

Если температура воздуха опускается ниже +12 °С грядку следует укрыть плёнкой.

Арбуз нуждается в жаркой погоде (идеально +25-30 °С). При выращивании в средних широтах огородники сооружают над грядками навесы из плёнки, обеспечивая лучшее прогревание. Снимают их в конце июня в пасмурный день или вечером, чтобы не обжечь растение на открытом солнце.

Некоторые огородники проращивают арбузы в открытом грунте с использование двойного укрытия. Процесс выглядит следующим образом:

  • семена высевают на грядку;
  • укрывают срезанной небольшой пластиковой бутылкой;
  • сверху накрывают ещё одной бутылкой, но большего объёма (3-5 л), создавая условия термоса;
  • после установления тёплой погоды сначала убирают нижнюю бутылку, а через некоторое время – верхнюю.

Особенности ухода

Арбуз Продюсер – очень капризное растение, поэтому требует хорошего ухода.

Нормы полива

Полив зависит от стадии вегетации.

Арбуз – засухоустойчив, поэтому полив должен быть умеренным.

Придерживайтесь следующих рекомендаций:

  • при усиленном развитии завязи поливайте грядку утром и вечером;
  • во время цветения поливайте растения 2 раза в неделю;
  • при хорошей, жаркой погоде – 1 раз в 7-8 дней;
  • на стадии формирования плодов – ограничьте полив;
  • во время созревания плодов – полив прекращают совсем.

Лучше всего для арбуза походит капельная система полива. Если грядка не большая, можно использовать полив под куст. Для лучшего прохождения воды и воздуха к корневой системе проводите неглубокое еженедельное рыхление почвы.

Полив методом дождевания может спровоцировать развитие болезней.

В регионах с более холодным климатом и близким расположением грунтовых вод, огородники проделывают бороздки между рядами и по ним осуществляют полив, таким образом, корневая система тянется не вглубь, а вширь, что предотвращает её загнивание.

Подкормка

Внесение удобрений должно проводиться в такие периоды роста:

  • Через 30 дней после посадки, когда появляются плети. Используйте суперфосфат 1:15 или коровяк – 1:6.
  • После формирования завязи. Вносите еженедельно минеральные удобрения после полива или дождя. Особую потребность растение испытывает в фосфорных и калийных подкормках.

Регулярную подкормку можно заменить внесением золы или перегноя в каждую лунку перед посевом.

Также, существуют некоторые запреты для внесения удобрений:

  • Во время вызревания плодов нельзя удобрять растения азотными подкормками. Арбуз склонен к накоплению натриевых солей, что ухудшает его вкусовые качества.
  • Нельзя использовать для удобрения свежий навоз.

Формирование куста

Формирование кустов зависит от способа выращивания арбуза:

  • В открытом грунте. Куст формируйте из 3 побегов, их верхушки прищипните.
  • В теплице. Арбузы выращивают на шпалерах. Кусты формируйте из 1 стебля, который привяжите к опоре. Боковые побеги длиной более 50 см – срежьте. На основном побеге оставьте 2 пасынка. После формирования завязи верхушки прищипывайте через каждые 3 листа.

Для дружного вызревания, на каждом побеге оставляют не более 3 завязей.

Созревание плодов

Несмотря на солнцелюбие, плоды растения лучше дозревают, если их поместить в ткань или в жаркую погоду прикрыть большими листьями, например, лопуха.

Следует не допускать, чтобы плоды долго созревали на открытой земле, они могут начать гнить. В условиях теплицы, каждый арбуз помещают в сетки и подвешивают для вызревания к шпалерам.

Борьба с вредителями и болезнями

У продюсера высокий иммунитет к развитию таких заболеваний как гниль и антракноз.

Но они могут поражаться следующими болезнями и вредителями:

  • Бахчевая тля. Насекомое селится на стеблях культуры. На них появляются чёрные пятна, со временем стебли скручиваются. Для того чтобы победить вредителя полностью удалите поражённые стебли, проведите обработку Фитовермом.
  • Путинный клещ. Заметить насекомое можно сразу после высадки саженцев – он формирует паутину под листьями, в ней и можно обнаружить клеща. Со временем растение сохнет. Для предупреждения размножения вредителя, поражённые листья сожгите, грядку обработайте инсектицидом, например Агравертином.
  • Мучнистая роса. Заболевание вызывается размножением грибка. Листья покрываются бело-серым налётом на котором формируются капельки жидкости, напоминая росу. Растение гибнет. Для лечение больные листья удалите и обработайте растение суспензией Каратана, препаратом Топаз.
  • Корневая гниль. Болезнь развивается в почве и поражает корни, вследствие чего можно обнаружить бурые мокрые пятна на стеблях возле земли, которые неприятно пахнут и пожелтевшие листья. Лечение проведите при помощи медного купороса, Фундазола или золы.

Определить наличие грибка, можно сделав анализ грунта в лаборатории.

Существуют профилактические меры, которые помогут предотвратить развитие заболеваний и размножение вредителей:

  • перед посевом проведите обеззараживание грунта;
  • семена продезинфицируйте Фитоспорином;
  • при поливе не заливайте стебли и листья;
  • придерживайтесь правил и норм подкормок;
  • проводите регулярный осмотр растений на наличие поражений.

Размножение

Арбуз Продюсер размножается только семенами. Это обусловлено природными особенностями – в дикой природе созревшие плоды катятся по поверхности, пока под влиянием внешних факторов не лопаются, при этом сок увлажняет почву и таким образом семена закрепляются в земле.

Как определить, что ягода поспела?

На юге арбуз созревает в середине июля, в прохладном климате – ближе к сентябрю.

Определить спелость плодов можно по следующим критериям:

  • высокий контраст тёмно-зелёных и светло-зелёных полосок на кожуре;
  • фактура кожуры меняется с матовой на глянцевую;
  • на спелых плодах часто можно обнаружить царапины и расклёвы, птицы не трогают неспелые ягоды;
  • плодоножка к моменту дозревания засыхает.

Сбор и хранение урожая

Сбор урожая начинают за 5 суток до полного созревания плода. В это время мякоть имеет нежно-розовый цвет, который со временем лёжки становится красным. Собранные раньше ягоды не смогут дозреть в условиях хранения, а позже – не смогут долго храниться.

Уборку лучше проводить вручную. Арбуз отрывают от стеблей, оставляя 3-5 см плодоножки.

Хранят арбузы соблюдая:

  • Температурный режим и влажность. В хранилище температура не должна быть выше +1-4 °С, влажность в пределах 70-80%.
  • Способ хранения. Можно прибегнуть к одному из 4 способов:
    • в ящиках застеленных мхом;
    • в бочках, засыпанных пеплом;
    • в сетках в подвешенном состоянии, предварительно обмотав арбуз натуральной тканью;
    • обработав каждый плод воском толщиной 5 мм.

Отзывы об арбузе Продюсер

Арбуз продюсер – раннеспелый сорт, что позволяет выращивать его в условиях короткого лета. Растение капризно: требовательно к климатическим условиям, грунтам, орошению. Но при своевременном проведении агротехнических работ, порадует хорошим урожаем. Продюсера можно выращивать как в промышленных масштабах, так и в личных хозяйствах.

Арбуз АУ Продюсер ПВП

Среди фермеров получил популярность арбуз Продюсер. Этот ранний сорт особенно привлекателен для южных районов, где он дает крупные сочные плоды до 20 кг. Неплохие урожаи демонстрирует арбуз и в условиях короткого, но жаркого лета средней полосы.

Арбуз Продюсер – продукт селекции американских ученых, предназначенный для выращивания как в промышленных масштабах, так и на приусадебных участках. По мнению экспертов, он является модификацией популярного американского сорта с улучшенными характеристиками.

Характеристика сорта

Арбуз Продюсер, как свидетельствует описание, дает ягоды округло-овальной формы с насыщенно-красной, сочной мякотью и гладкой полосатой поверхностью. Среди характеристик плода можно выделить:

  • высокую всхожесть семян – до 99%;
  • раннеспелость – плоды созревают через 2-2,5 месяца после появления всходов;
  • хорошие показатели урожайности – до 8 кг/кв. м;
  • прекрасный товарный вид и отличный вкус – до 12% сахара;
  • отличную транспортабельность и хорошую лежкость;
  • устойчивость к грибковым заболеваниям;
  • возможность выращивания в теплицах и на открытых грядках.

Сорт Продюсер обладает и некоторыми недостатками, к ним можно отнести:

  • зависимость от температурных условий;
  • необходимость регулярного полива и подкормок;
  • не всегда до конца успевает созреть.

Подготовка семян к посеву

Если сорт Продюсер выращивается в южных районах, можно семена высевать сразу в открытый грунт. Для средней полосы более оптимален рассадный способ, который приближает плодоношение примерно на полмесяца. В более северных районах и Сибири сорт Продюсер выращивают в теплицах. Лучшую всхожесть дают семена 3-4-летнего хранения.

Подготовка рассады начинается с правильного отбора семян. Можно выбрать гибриды сорта Продюсер, более устойчивые к холоду. Для подготовки к посеву следует:

  • опустить семена в 3-процентный раствор пищевой соли;
  • все всплывшие семена нужно отбраковать;
  • экземпляры, осевшие на дно, завернуть в марлю и промыть под струей воды;
  • после подсушивания 2 часа прогревать при температуре около 60 градусов;
  • поместить для обеззараживания в раствор марганцовки;
  • разложить на тарелке и накрыть тряпочкой для проращивания.

Грунт для посева арбуза АУ Продюсер можно приобрести в специализированном магазине – в нем всхожесть семян гораздо выше. Однако можно приготовить его и самостоятельно, смешав перегной с дерновой землей или торфом. Можно добавить в смесь и опилки.

Посадка семян

Посев семян осуществляют примерно в середине апреля. Лучше высаживать их в торфяные горшочки, чтобы не повредить при пересадке в открытый грунт проросшие корешки. После посева семян горшки поливают и накрывают пленкой для ускоренного прорастания. В теплом месте они быстро проклюнутся и появятся дружные всходы. Им нужна хорошая освещенность. Появление 3-5 листочков является сигналом для пересадки сеянцев на открытые грядки.

При посадке в открытый грунт готовят небольшие бороздки глубиной до 4-5 см., в которые помещают семена с интервалом в 2 см, а затем присыпают землей. Посевы поливают теплой водой.

Пересадка на грядки

Арбуз Продюсер, как указывает описание сорта, имеет разветвленную корневую систему, которая нуждается в легких аэрированных почвах. Поэтому для переноса сеянцев в открытый грунт нужно подготовить определенные условия:

  • наиболее благоприятны песчаные и супесчаные почвы – на закисленных участках бахчевые расти не будут;
  • уровень грунтовых вод должен быть низким;
  • землю нужно предварительно перекопать, удалить сорняки, удобрить перегноем, опилками;
  • полезными предшественниками сорта Продюсер являются картофель и бобовые, а нежелательными – бахчевые культуры;
  • не рекомендуется также сажать рядом с сеянцами сорта Продюсер томаты или лук;
  • важным фактором, воздействующим на эффективный рост и формирование вкусовых характеристик плода, является освещенность;
  • схема посадки арбуза Продюсер для открытого грунта – 1,4х1,0 м, а для теплиц – 0,7х0,7м;
  • оптимальная температура для интенсивного роста и быстрого созревания – выше 20 градусов.

Хорошо осуществлять посадки арбуза Продюсер на возвышенных местах – они более интенсивно освещаются и прогреваются солнцем. Высаживание рассады можно производить при температуре окружающего воздуха 15 градусов, когда минует опасность возвратных заморозков.

Формирование стеблей

В тепличных условиях побеги формируют в один главный стебель, привязывая его к опоре. Из боковых – побеги длиной меньше полуметра удаляют, чтобы они не затеняли плоды. Чем больше завязей образуется на побегах арбуза сорта Продюсер, тем больше времени и сил нужно им на созревание. Рекомендуется оставлять на каждом из них по 3 завязи, а остальные – удалять. Два пасынка оставляются на главном стебле, остальные обрезаются. После появления завязи через три листочка плеть прищипывается. Тогда получится как раз три плода, которые будут созревать почти одновременно.

На открытых грядках арбузы сорта Продюсер формируют в три стебля, далее – верхушки прищипывают. Хотя арбузам нужно много солнца, когда начинается их созревание, плоды необходимо слегка притенить. Для этого в особенно жаркие дни каждый арбуз можно прикрыть крупными листьями, например, лопуха.

Организация полива

Так как арбузы отличаются засухоустойчивостью, полив должен быть достаточно умеренным, в зависимости от стадий вегетативного развития растений: в начальный период, при образовании завязей, арбузы поливают утром и вечером;

  • в период цветения достаточно двух раз в неделю;
  • в жаркий период – раз в 7-8 дней;
  • на стадии образования плодов следует ограничить поливы;
  • на стадии созревания орошение арбузов АУ Продюсер, как рекомендуют отзывы, прекращают.

Чаще всего фермеры организуют капельную систему полива, которая идеально подходит для арбузов сорта Продюсер в плане повышения урожайности. Важное значение имеет для арбузов рыхление. Оно должно быть неглубоким, чтобы не повреждалась корневая система, но еженедельным.

В северных регионах грунтовые воды часто расположены недалеко от поверхности, и корни арбузов могут загнивать. С помощью небольшой хитрости можно заставить корневые отростки распространяться не вглубь, а вширь. Для этого надо между рядами прокопать небольшие бороздки, по которым и организовать полив.

Подкормки

После образования завязей начинается быстрый рост плодов. В этот период характеристика арбузов Продюсер рекомендует еженедельную подкормку минеральными удобрениями. Производить их следует после дождя или полива. Регулярную подкормку можно заменить предпосевной заправкой почвы золой и перегноем или внесением их в каждую лунку перед высаживанием рассады. Особенно нуждается арбуз в соединениях фосфора и калия.

Арбуз относится к теплолюбивым растениям, поэтому нужно обеспечить ему много тепла. Многие фермеры, занимающиеся выращиванием арбузов в средней полосе, прибегают к небольшим хитростям. После высаживания рассады в открытый грунт, сооружают над ней небольшой парничок в виде натянутой на опоры пленки. Пленку снимают только в конце июня, причем делать это нужно вечером или в пасмурный день, чтобы солнце не обожгло нежные сеянцы.

Борьба с заболеваниями

Хотя сорт арбуза Продюсер устойчив против антракноза и стеблевой гнили, существует множество других грибковых заболеваний, от которых требуются профилактические обработки:

  • если на стеблях появились белесые пятна мучнистой росы, нужно собрать все пораженные части растения и сжечь;
  • от заражения корневой гнилью необходимо обеззараживать почву перед посадкой.

Чтобы предохранить арбузы сорта Продюсер от соприкосновения с грунтом и заражения корневой гнилью, многие фермеры под каждый плод подкладывают дощечки и присыпают корневую шейку песком.

Из распространенных вредителей при выращивании арбуза Продюсер можно выделить:

  • бахчевую тлю, признаки появления которой выражаются в черных пятнах, скручивании стеблей;
  • паутинного клеща, вызывающего постепенное высыхание арбузных плетей.

Все пораженные листья и стебли нужно удалять и уничтожать. В профилактических целях необходимо регулярно осматривать кусты и проводить опрыскивания.

Отзывы огородников и фермеров

Заключение

При соблюдении правил агротехники сорт арбуза Продюсер дает стабильно высокие урожаи каждый год и перспективен для промышленного возделывания.

Арбуз Продюсер: описание, характеристика и урожайность сорта

Профессиональные фермеры очень хвалят арбузы Продюсер. Характеристики сорта действительно впечатляют, поэтому многие огородники высаживают ягоду на своих участках. О том, как правильно посадить и вырастить сорт, читайте далее.

Описание и характеристика сорта

АУ Продюсер ПВП — это усовершенствованная разновидность популярного арбуза Кримсон Свит. Сорт вывели американские селекционеры в конце XX столетия.

  • побеги толстые, крепкие, средней длины, сильно облиственные;
  • листья умеренно рассечённые, большие, ярко-зелёные;
  • плоды овальной формы;
  • вес одного арбуза — 8–12 кг;
  • цвет зелёный со светло-зелёными полосками;
  • кожура ровная, толщиной до 1 см, бледно-зелёная на срезе;
  • мякоть ярко-красная, зернистая, без прожилок, хрустящая;
  • семена бурые, небольшого размера.

Сорт Продюсер относится к раннеспелым и созревает за 65–75 дней. С 1 гектара агрономы собирают до 105 центнеров урожая — примерно один арбуз на 1 м².

Фотогалерея

Преимущества и недостатки

  • К преимуществам сорта относят:
  • раннее созревание;
  • выращивание как в закрытых теплицах, так и на полях;
  • оптимальную урожайность;
  • всхожесть урожая до 90%;
  • сладкую хрустящую мякоть;
  • устойчивость к ряду заболеваний;
  • лёжкость;
  • транспортабельность.
  • Огородники также называют ряд недостатков Продюсера:
  • прихотливость к микроклимату;
  • требовательность к удобрениям и орошению.

Оптимальные сроки для выращивания

Арбузы прихотливы к температуре почвы и воздуха, поэтому при посадке важна погода. Чтобы семена или рассада принялись в рост, соблюдайте сроки посева:

  • высевайте семена на рассаду 15–30 апреля;
  • пересаживайте рассаду на огород или в теплицу к концу мая;
  • высевайте семена в открытый грунт не ранее 20 мая.

Определить время можно также по температуре почвы. Рассада и семена будут расти, когда грунт прогреется до +14. +16°С.

Подготовительные работы

Для успешной посадки фермеры проводят подготовительные работы. Важно грамотно выбрать и подготовить участок, обработать семена, а также изучить правила посадки.

Выбор и подготовка участка

Урожай созреет лучше на участке, который отвечает следующим нормам:

  • отсутствие тени;
  • песчаный или супесчаный субстрат с кислотностью 6,7–7,0 рН;
  • отсутствие близких грунтовых вод;
  • предшественниками были капуста, бобовые, лук, люцерна, пшеница, но не бахчевые.

Ещё осенью почву на участке подпитывают удобрениями — компостом, доломитовой мукой или золой. Непосредственно перед посадкой место следует разрыхлить.

Подготовка семян

Семена для рассады и грунта подготавливают одинаково. Для получения наилучшего результата выполняйте пошагово следующие действия:

  1. Откалибруйте семена по размеру.
  2. Замочите материал в солевом растворе. Всплывшие зёрна можно выбрасывать. Семена, которые упали на дно, просушите.
  3. Сухой материал прогревайте при температуре +50. +60°С в течение 0,5–2 часов.
  4. Прогретые семена замочите в растворе марганцовки на 0,5–1 час.
  5. Замочите материал во влажной марле. Когда из семян появятся ростки их можно сеять.

Правила для посадки

Главное правило посадки — температура. При показателях ниже +12°С ягода расти не будет. Почва должна прогреться минимум до +14°С. Лучшим образом арбуз данного сорта произрастает при температуре +20. +25°С.

Способы выращивания

Арбузы сорта Продюсер выращивают двумя способами: рассадным и безрассадным. Также есть два варианта относительно места посадки — культуру выращивают в теплицах и на открытых участках.

Рассадным способом

Рассадный способ заключается в предварительном посеве арбузов и выращивании сеянцев дома. Когда рассада подрастёт, её пересаживают на открытый участок.

Сроки посадки

Семена на рассаду высевают во второй половине апреля. При таких сроках к концу мая фермеры уже могут высаживать сеянцы в открытый грунт.

Технология посадки

Для посадки используют отдельные стаканчики, наполненные подходящей почвосмесью. Из приемлемых вариантов:

  • 3 части перегноя и 1 часть дерновой земли;
  • 6 частей торфа, 2 части опилок и 1 часть перегноя;
  • покупная почвосмесь;
  • торфяные таблетки.

Семена углубляют в почву на 2–3 см и поливают небольшим количеством воды.

Уход за рассадой

Сразу после посадки горшок закрывают плёнкой. В таком виде посевы следует поставить на место с температурой +25°С. Когда появятся первые всходы, уберите плёнку и переставьте рассаду на свет. На протяжении роста саженцев периодически увлажняйте почву из пульверизатора. К концу мая на сеянцах должно быть 3–5 листьев. За 1,5 недели до пересадки начните закалять сеянцы. Для этого выносите их ежедневно на улицу. В первый день оставляйте растения на 1 час, затем каждый день увеличивайте срок. Теперь рассаду можно высаживать в грунт.

Высадка рассады в грунт

Высаживайте рассаду следующим образом.

  1. Выкопайте лунки. В теплицах высаживайте рассаду по схеме 70×70 см, на огороде — 1,5×1 м.
  2. Достаньте сеянцы из стаканчиков и переместите в лунки.
  3. Присыпьте ямки почвой.
  4. Полейте рассаду.

Семенами сразу в грунт

Фермеры южных широт могут спокойно сеять семена сразу в почву. Посадку проводите следующим образом:

  1. Выкопайте лунки по схеме 1 м между рядами и 0,5 между кустами в рядах.
  2. Углубите семена на 5 см в почву.
  3. Засыпьте посевы грунтом.
  4. Полейте насаждения.

Видео: Посадка арбуза под пленку

Особенности ухода

Арбуз Продюсер прихотлив в выращивании. Чтобы получить качественный урожай в срок, необходимо правильно поливать, удобрять и формировать куст. Опытные огородники также следят за состоянием ягоды в период роста, чтобы вовремя заметить вредителей или заболевания.

Нормы полива

Полив крайне важен для культуры. От правильного увлажнения зависит рост и спелость плодов.

Система поливов сорта Продюсер зависит от этапа роста.

Этап ростаКоличество поливов
Появление завязейЕжедневно утром и вечером
Цветение1 раз в 3–4 дня
Формирование плодовСократить поливы
Созревание плодовНе поливать

Фермеры обычно используют один из двух способов:

  • орошение под куст;
  • капельный полив.

Наилучшие показатели роста наблюдаются при капельном поливе. Если же огородник выбрал орошение, лучше избегать дождевания — так повышается вероятность развития болезней. Воду для поливов используют обязательно. Её температура не должна быть ниже температуры воздуха.

Подкормка

Подкармливать арбуз Продюсер начинают сразу после появления завязей. Удобрения вносят 1 раз в неделю в предварительно увлажнённую почву. Средства лучше использовать на основе минеральных веществ.

Удобрения, как и поливы, зависят от этапа роста культуры.

Этап ростаУдобрения
Формирование завязейКомплексные калийно-фосфорно-азотные
Созревание плодовКалийно-фосфорные

Формирование куста

Формируйте куст следующим образом:

  • основной побег подвяжите к опоре;
  • плети по бокам от 0,5 м обрежьте;
  • остальные побеги прищипните до трёх завязей;
  • на основном стволе оставляйте только два пасынка.

В открытый условиях кусты можно формировать в три плети с прищипыванием верхних частей.

Борьба с вредителями и болезнями

Преимущество сорта Продюсер в его стойкости к распространённым болезням:

  • стеблевой гнили;
  • антракнозу.

Однако другие болезни вполне могут поразить сорт. Среди на наиболее распространённых заболеваний следующие:

  1. Корневая гниль. Проявления: бурые мокрые пятна, жёлтые листья, зловонность. Лечение: обработка медным купоросом, Фундазолом или золой.
  2. Мучнистая роса. Проявления: белый налёт на листьях, похожий на муку. Лечение: обработка препаратом Топаз.

Испортить урожай могут и вредители. Продюсер подвержен нападению двух распространённых насекомых:

  1. Паутинный клещ. Проявления: высыхание листьев, паутинообразный налёт. Лечение: обработка Агравертином.
  2. Бахчевая тля. Проявления: листья и стебли облеплены колонией насекомых, листовые пластины чернеют, побеги скручиваются. Лечение: обработка Актелликом или Фитовермом.

Чтобы не допустить развитие заболеваний и нападение вредителей, заранее прибегайте к профилактическим мерам:

  • обеззараживайте грунт перед посевом рассады;
  • дезинфицируйте семена Фитоспорином;
  • правильно поливайте кусты, избегая дождевания;
  • грамотно удобряйте культуру;
  • периодически осматривайте насаждения.

Чтобы болезнь не распространилась, обрывайте и сжигайте поражённые части.

Сбор и хранение урожая

Определяя сроки сбора, обращайте внимание на месторасположение посадок. На юге плоды созревают к средине июля. В умеренном климате ягода будет спелой к сентябрю.

Уборка плодов предпочтительно ручная. Снимать урожай очень просто — достаточно оторвать арбуз от основного стебля, оставив 3–5 см плодоножки. Храните арбузы в тёмном месте с хорошей вентиляцией.

Полезные рекомендации огородников

Соблюдая агротехнику выращивания, огородник получит хороший урожай. Чтобы результат был превосходным, обратите внимание на следующие советы опытных агрономов:

  1. Используйте профессиональные грунты, чтобы повысить всхожесть до 98-99%. По опыту огородников, отлично себя показывает субстрат Класман.
  2. На высоких участках солнце лучше прогревает посадки, поэтому арбузы растут активнее и лучше спеют.
  3. Насаждения на открытом пространстве при непредвиденном похолодании ниже +12°С накрывайте агроволокном или плёнкой.

У сорта Продюсер много преимуществ и несколько незначительных недостатков, однако не стоит отказываться от покупки семян на посев. При правильном выращивании фермеры не наблюдают никаких минусов. Грамотно ухаживайте за насаждениями, и к концу лета вас будет ждать вкусный урожай.

Стоит ли покупать семена арбуза «Продюсер»: обзор сорта американских селекционеров, его преимущества и недостатки

Американский арбуз Продюсер славится внешними данными и вкусовыми качествами. Арбуз сладкий, выращивают его для личного использования и для продажи. Продюсер устойчив к заболеваниям и вредителям культуры, для культивирования выбирают регионы с умеренным климатом и плодородной землей.

В статье рассмотрим подробно описание сорта Продюсер и узнаем секреты его выращивания.

Описание сорта арбуза

Сорт Продюсер выращивают как в тепличных условиях, так и под открытым небом. Сорт раннеспелый, урожай собирают через 55-65 дней с момента появления первых всходов.

Отличительные черты

Кусты у сорта мощные, среднего размера. Лист темно-зеленый, крупный. В выращивании Продюсер капризен, требует к себе повышенного внимания. Урожайность напрямую зависит от режима поливов и внесения подкормок.

Состав, свойства, польза, калорийность

Арбуз относят к диетическим продуктам, в 100 г содержится всего 25 ккал. Он обладает желчегонным эффектом, полезен для почек. В мякоти содержатся макро- и микроэлементы: кальций, магний, фосфор, железо. Они улучшают иммунитет человека, помогают сбросить лишние килограммы.

Арбуз устраняет воспалительные процессы в желудке, чистит сосуды и выводит из организма холестерин. Клетчатка в составе продукта оказывает деликатное слабительное действие и нормализует работу кишечника.

Характеристики плодов и урожайность

Форма плода овальная, кора тонкая, в полоску. Цвет темно- или светло-зеленый. Масса арбуза варьируется от 8 до 14 кг.

Мякоть сочная и сахарная. С 1 м² собирают около 12 кг спелого урожая.

Семена

Семена мелкие, черного цвета. В составе семян есть пектин — он выводит из организма тяжелые металлы и пестициды.

Интересно! Сухие семечки на 35% состоят из белка, они полезны для роста мышц, насыщают организм энергией. Рекомендуется перед употреблением семечки прожарить в солевом растворе. Так они становятся более вкусными и хрустящими. Перед подачей семена охлаждают.

Как вырастить этот сорт самостоятельно

Сорт Продюсер высаживают семенами в открытый грунт или с помощью рассады. Второй способ более практичен — защищает молодые растения от болезней и неблагоприятного климата.

Подготовка и выращивание рассады

Подготовка начинается с обеззараживания семян. Дезинфицируют их с помощью раствора марганцовки, препарата «Эпин», сока алоэ или бордоской жидкости. Семечки помещают в ткань и опускают в жидкость на 10-15 минут. После просушивают и проращивают, завернув во влажную салфетку на несколько суток.

Для рассады подходят деревянные ящики с пластмассовыми поддонами. Их наполняют землей и делают бороздки на расстоянии 7-10 см друг от друга. В каждую ямку помещают по 1-2 семени и присыпают сверху землей. Рассаду обильно поливают теплой водой и ставят на солнечное и светлое место.

Важно! В качестве грунта используют землю с садового участка или покупной готовый состав. Второй вариант предпочтительней, так как земля заранее обеззаражена и обогащена питательными веществами для развития растений. Популярностью у огородников пользуется грунты «Универсальный» и «Крепыш».

Уход складывается из своевременных поливов и подкормок. Для увлажнения используют теплую воду, холодная провоцирует развитие болезней. Поливают рассаду 1 раз в 5-7 дней, по мере высыхания почвы.

Для удобрения используют мочевину, куриный помет, компост, суперфосфат. Первую подкормку вносят через 2 недели с момента посадки, вторую — еще через 15 дней.

Высадка в огород и поэтапный уход

Продюсер любит рыхлые супесчаные и суглинистые почвы. Грядки должны быть просторными, так как у сорта мощная корневая система. Лучшее место для посадки — легкая земля вдали от грунтовых вод. Предварительно ее перекапывают, удаляют мусор и сорную траву, листву и остатки прошлогодних растений. Арбуз советуют высаживать после картофеля, капусты, перца. Не рекомендуется использовать грядки после тыквы или дыни.

Важно! Высаживают сорт Продюсер после последних заморозков, примерно в начале — середине мая. Схема посадки в открытом грунте 1,5 х 1. Загущенная посадка приводит к развитию вирусов и грибковых инфекций. В первую неделю саженцы накрывают тонким стеклом или полиэтиленовой пленкой для защиты от резких изменений погоды.

До образования завязей растение поливают утром и вечером, в период цветения — 2-3 раза в неделю. Для сорта подходит капельная система полива — она удобна и экономно расходует воду. На 1 куст уходит около 1,5 л воды.

Помимо увлажнения, арбуз нуждается в питательных подкормках. Огородники используют органические и минеральные вещества — золу, калийную соль, дрожжи, настой трав, молочную сыворотку. За период созревания вносят 2-3 подкормки с интервалом 10-15 дней.

Особенности выращивания и возможные трудности

Главная трудность выращивания сорта Продюсер — формирования куста. В открытом грунте арбуз формируют в 3 стебля, верхушку прищипывают. Это необходимо для здорового развития крупных плодов.

В теплице растение формируют в 1 стебель, остальные привязывают к опоре, чтобы побеги не сломались под тяжестью. Несмотря на то, что арбуз — теплолюбивая культура, в продолжительно жаркую погоду плоды прикрывают листьями лопуха.

Важный этап в выращивании урожая — регулярная прополка грядок, которая включает в себя рыхление и удаление сорняков. Прополка делает почву легкой и питательной, поддерживает здоровую микрофлору грядок. Сорняки удаляют для защиты от насекомых-вредителей. Пропалывают арбузные грядки 1 раз в неделю перед поливом.

Болезни и вредители, характерные для сорта

Болезни возникают по причине неправильного ухода, резких перемен погоды, несоблюдения правил севооборота.

Огородники выделяют:

  1. Корневую гниль, которая возникает из-за повышенной влажности и переизбытка минеральных удобрений. Корень уплотняется, листья усыхают и желтеют. Основание стебля покрывается белым налетом. Для лечения применяют опрыскивания бордоской жидкостью или раствором медного купороса. В профилактических целях кустики опрыскивают раствором йода.
  2. Ложную мучнистую росу. Появляется на любой стадии созревания. Грибковая болезнь поражает листья — они покрываются бело-желтым узором, становятся тонкими и слабыми. Причина заражения — растительные остатки и сорняки. Лечат ложную мучнистую росу средствами «ХОМ» и «Максим».
  3. Медянку, возникающую из-за зараженной почвы или семян. Листья покрываются бурыми пятнами и язвами, растение останавливается в росте. Плоды деформируются и покрываются темным узором. Лечат медянку препаратами «Акробат» и «Максим».

Из вредителей на арбузных грядках встречается бахчевая тля. Маленькая мошка обитает на листьях, высасывает сок растений и нарушает обмен веществ. Избавиться от бахчевой тли помогает мыльный раствор или опрыскивание золой и молочной сывороткой. Процедуру проводят в профилактических и лечебных целях.

Сбор и применение урожая

Спелость арбуза определяют по глянцевой и упругой кожуре, сухой плодоножке. При постукивании слышен глухой звук — признак спелости плода. Собирают урожай с конца августа до середины сентября. Из-за тонкой кожуры плоды не подходят для длительного хранения, рекомендуется употреблять их в свежем виде или сразу после сбора урожая перерабатывать.

Готовят из сахаристой мякоти традиционные джемы, варенье, щербеты, коктейли. Арбуз подходит для тушения, маринования, жарки и варки. Из него готовят свежий салат с сыром фета, сочетают в закуске из редиса и трав и используют для приготовления тартара с огурцом. Из арбузных корок варят сладкое варенье, семечки применяют в качестве заварки для полезного чая.

Преимущества и недостатки сорта

Недостаток сорта Продюсер — требовательность в уходе. Для получения богатого урожая арбузу необходимы своевременные подкормки и поливы. Выращивают Продюсер только на юге или в средней полосе, для северных регионов он не подходит.

Однако у сорта много достоинств:

  • сладкий вкус и плотная мякоть;
  • устойчивость к болезням и вредителям;
  • полезный состав;
  • товарные качества.

Отзывы

Ознакомимся с несколькими отзывами и узнаем, что говорят об американском сорте Продюсер российские огородники.

Валентина, г. Сочи: «Арбуз Продюсер знаю давно, выращиваю его уже третий год. Плоды мне нравятся, вырастают большими и тяжелыми. Вкус сладкий, семян мало. Едим всей семьей и делаем варенье из арбузных корок. Рекомендую к выращиванию».

Максим, г. Пенза: «Посадил в прошлом году сорт Продюсер. Высаживал рассадой, поливал настоями трав и водой. Из удобрений использовал в основном навоз и золу. Урожай меня порадовал, вес самого большого арбуза 14 кг. Вкус сахаристый, нежный».

Мария, г. Волгоград: «Арбуз Продюсер мне не понравился. Мякоть слишком водянистая, сладости в ней мало. В процессе выращивания столкнулась с бахчевой тлей, поэтому больше выращивать этот сорт не буду».

Заключение

Дачники ценят арбуз Продюсер за высокую урожайность и крупные плоды. Высаживают их в теплых регионах на заранее подготовленных грядках — землю перекапывают, чистят от мусора и сорняков. Созревает урожай в конце лета — начале осени.

Глянцевые полосатые плоды используют в свежем виде, для приготовления фруктовых закусок и оригинальных салатов. Мякоть у арбуза Продюсер сахаристая и сладкая, кожура тонкая, семян мало.


Читайте также:  Арбуз: вред и польза для здоровья организма человека, как действует
Ссылка на основную публикацию