Баклажан Анет F1: описание и характеристики сорта, выращивание и уход с фото

Баклажан Анет F1 — описание сорта, отзывы и характеристика

Баклажан – это южный овощ, очень капризный при выращивании, поэтому не многие огородники решаются высадить растения на своем участке. На сегодняшний день в семеноводческих магазинах все чаще появляются гибриды первой селекции, которые максимально приспособлены к колебаниям влажности и температуры.

Одним из таких гибридов голландской селекции является Анет. Отзывы о баклажане Анет f1 свидетельствуют о его высокой урожайности и стойкости к заболеваниям, а также о хороших вкусовых характеристиках плодов.

Стоит отметить, что гибриды при цветении имеют преимущественно женские соцветия и им не требуется опыление для формирования плодов, поэтому сорт можно культивировать в защищенном и незащищенном грунте.

Описание сорта баклажанов Анет f1

Сорт предназначен для культивирования практически на всей территории РФ, но выращивать его необходимо в разных вариантах:

  • в южных регионах – на открытых грядках, когда в период вегетации летом температура воздуха не опускается ниже 15 градусов;
  • в умеренном и холодном климате в северной и средней части РФ – только под укрывными тоннелями и парниками или в теплицах.

Ботаническая характеристика

В соответствии с описанием производителя, Анет относится к растениям с ранним сроком наступления плодоношения. Баклажан представляет собой среднерослый и мощный куст. Плодоношение стабильное и растянутое.

Основные характеристикиОписание
Срок наступления плодоношенияС 60-70-й день после посадки рассады в грунт.
Товарные показателиПлоды хорошо транспортируются и долго хранятся.
Устойчивость к болезнямРастение имеет свойства быстро восстанавливаться после стрессов и болезней, устойчиво ко многим болезням, в том числе и к мозаике.
Размеры и вес плодаПлоды удлиненно-цилиндрические, вес – 200-400 г.
Цвет кожурыТемно-фиолетовый, глянцевый.
Цвет мякоти и вкусовые качестваОчень светлая, почти белая. Полное отсутствие горечи в баклажанах.
Основные правила уходаРегулярный полив, прополка сорняков, рыхление грунта и подкормки.
Схема посева40-45 тыс. шт. на 1 га.
Урожайность40-45 т с 1 га.

Урожайность и условия выращивания

Баклажаны очень требовательны к теплу, поэтому для правильной вегетации растениям нужно обеспечить необходимые условия: для прорастания семян необходима температура 20-25 градусов, а для роста сеянцев – не ниже 14-15 градусов. Обеспечить нужную температуру для роста растения в незащищенном грунте можно только в южном регионе. В средней полосе РФ выращивание культуры должно происходить только в тепличных условиях. Урожайность с каждого куста – от 4 до 8-9 кг.

Выращивание рассады баклажанов Анет

Для того чтобы получить крепкую рассаду с мощной корневой системой, огородник должен соблюдать все правила агротехники и использовать хорошо удобренный легкий субстрат, который состоит из 5 частей дерновой земли, 1 части песка и 3 частей перегноя. Все компоненты субстрата хорошо перемешать и разложить по индивидуальным емкостям.

Подготовка семян и посев

Основные этапы предпосевной обработки семян:

  • дезинфекция посевного материала – семена на 20 минут поместить в раствор перманганата калия;
  • после дезинфекции на 24 часа поместить семена в раствор стимулятора роста;
  • после того как семена хорошо набухли в растворе, их необходимо в мокром полотняном мешочке прорастить в течение 4-5 дней в теплом месте. Чтобы ткань не высыхала, мешочек поместить в полиэтиленовый пакет.

После того как семена проклюнулись, их нужно погрузить в политый теплой водой субстрат на глубину не больше 1 см.

Сверху присыпать сухой землей и накрыть пленкой. При появлении первых ростков пленку следует обязательно снять. В период проращивания семени температура в помещении не должна опускаться ниже 25-27 градусов. С появлением ростков температуру необходимо снизить до 18-20 градусов.

Уход за всходами

Чтобы вырастить крепкую рассаду, необходимо соблюдать такие правила по уходу за сеянцами:

  • полив – поливать всходы слегка теплой водой под корень. Поливы должны быть регулярными, верхний слой грунта должен быть всегда влажным;
  • освещение – рассаду нужно досвечивать при помощи ламп дневного света, потому что световой день для баклажанов – 14 часов. Досвечивать саженцы в утренние и вечерне часы;
  • температура днем – 25-28 градусов, ночью – 15-17 градусов;
  • рассаду нужно подкармливать дважды комплексным удобрением. Расход раствора при первой подкормке – 100 мл, при второй – 200-250 мл.

Подкормку проводят после появления первой пары настоящих листиков, вторую – через 2-3 недели.

Закалка

За 2-3 недели до предполагаемого срока высадки саженцев на постоянное место необходимо начинать процедуру закаливания – емкости с сеянцами выносить на улицу на несколько часов. Перед пересадкой в грунт рассада должна быть закаленной и проводить на улице по 10-12 часов.

Особенности выращивания сорта в теплице и в открытом грунте

Высаживать рассаду на грядки или в теплицу нужно в возрасте 60-75 дней, в тот период, когда уже нет угрозы весенних заморозков. В теплицу можно высаживать в середине или конце апреля, на открытую почву – в последней декаде мая.

Посадка рассады

Технология высаживания рассады проста:

  • выкопать лунки глубиной 10-15 см на расстоянии в ряду 40-45 см, с междурядьем 60-65 см;
  • в лунку налить по 200-250 мл теплой воды;
  • рассада в стаканчиках должна быть хорошо полита;
  • методом перевалки саженцы с прикорневым комом земли погрузить в лунку;
  • лунку засыпать и немного землю утрамбовать;
  • грядку замульчировать торфом или соломой и установить над рядами проволочный каркас для того, чтобы при помощи агроволокна притенять саженцы в первое время после высадки.

Температура и освещение

Для хорошего роста баклажанов необходимо соблюдать правильную температуру – 20-27 градусов. Особое внимание температурному режиму необходимо уделять при выращивании растений в теплицах – температура не должна быть ниже 14-15 градусов и выше 30 градусов. При низкой температуре останавливается рост растений, и они могут погибнуть, а при температуре выше 32 градусов не происходит завязывание плодов.

На грядках при ночном похолодании растения можно укрывать при помощи агроволокна, а при высокой температуре – использовать полив или притенять кусты баклажанов сеткой.

Полив и удобрение

В период роста баклажанов нужно использовать минеральные удобрения (суперфосфат, аммиачную селитру, сульфат калия, нитрофоску или карбамид) и органику (коровяк, золу, куриный помет). В процессе вегетации растения органику нужно чередовать с минеральными удобрениями.

В период цветения, завязывания и роста плодов поливать кусты баклажанов нужно чаще и расход воды увеличить вдвое.

Почва, рыхление и подкормка

Правила ухода за растениями на грядках:

  • рыхление почвы под баклажанами нужно проводить на следующий день после полива или после прошедшего дождя. Нельзя допускать уплотнения грунта;
  • систематически уничтожать сорняки и одновременно проводить окучивание кустов;
  • поливать нужно теплой и отстоянной водой под корень. Грунт под кустами должен быть постоянно влажным, но не мокрым;
  • постоянно осматривать растения, чтобы на них не было вредителей и признаков развития заболеваний;

Уход за баклажанами

  • проводить профилактику от вредителей и болезней – опрыскивать растения настоем чеснока, молочной сыворотки;
  • за вегетационный период проводят 3 подкормки: первая подкормка – через 10-15 дней после пересадки рассады, вторая подкормка – через 20-21 день после первой, а третья – в начале завязывания плодов или плодоношения;
  • собирать урожай нужно по мере созревания плодов. Плоды срезают секатором или ножом в технической спелости. Своевременный сбор плодов стимулирует новую завязь.
  • Формирование

    Анет формирует куст высотой до 1,5 метра. В теплице кусты можно формировать на 1-2 мощных побега, а более слабые побеги следует вырезать ножом. Эта процедура позволит разрядить кусты и способствует правильной циркуляции воздуха в прикорневом слое земли и между растениями. В конце плодоношения также рекомендуется удалять слабые побеги, а на более сильных побегах прищипывать верхушки и срывать все мелкие соцветия, оставив на кусте 7-8 крупных цветков.

    Схема формирования куста

    Болезни и вредители

    Сорт устойчив ко многим болезням, но, к сожалению, от колорадского жука кусты уберечь не получается. Опытные садоводы высаживают между рядами баклажанов календулу, мяту или фасоль, но данные методы не всегда эффективны. Поэтому при появлении жука нужно кусты опрыскивать инсектицидами – Фьюри, раствором Конфидор Макси.

    Если на растениях появились первые признаки грибковой инфекции, кусты необходимо обработать фунгицидами – Купроксатом, Топазом или Антраколом. Соблюдение севооборота может спасти Анет от многих болезней, поэтому нельзя высаживать баклажаны после пасленовых культур.

    Отзывы о баклажанах Анет

    Отзывы о гибриде положительные. Овощеводы отмечают высокий урожай баклажанов, неприхотливость в уходе, стойкость к болезням и высокие вкусовые качества плодов:

    Анна, г. Краснодар: «Очень довольна Анет. Плоды красивые и вкусные с блестящей корочкой. Всхожесть семян – 100%. Растения проросли дружно и также дружно хорошо росли. Важно не забывать о регулярном поливе, потому что при пересыхании грунта на кустах сразу появляются желтые листья. Подкармливала растения трижды за сезон. Использовала коровяк, фосфорные и калийные удобрения. Кусты плодоносили до 2,5 месяцев».

    Маргарита, г. Волгоград: «Баклажаны выращивала впервые и посадила Анет F1. Плоды у меня были небольшие, но очень мясистые и вкусные. Плодоношение стабильное, около 2 месяцев. Высаживала в теплице и на грядке. В теплице урожайность на пару килограмм была выше, но баклажаны на грядке мне показались вкуснее, чем тепличные. Для консервации брала плоды с грядки».

    Елена, г. Новороссийск: «Анет высаживала в первый раз. Баклажаны мне очень понравились – красивая форма плодов, темно-фиолетовая и блестящая кожура, отсутствие горечи. Плоды использовала в кулинарии и делала консервацию. Высаживала растения рассадным методом и на грядке держала кусты под агроволокном до самого периода цветения, снимала его только для полива и подкормок».

    Валентина, г. Саратов: «Баклажанами занимаюсь несколько лет. Высаживала только сортовые баклажаны, а гибриды решила посадить впервые. Анет меня приятно удивил не только урожайностью, но и качеством плодов – отсутствием горечи и маленькими семенными камерами. При перерастании плодов мякоть остается нежной. На следующий год снова посажу этот гибрид».

    Анет F1 является наиболее урожайным ранним гибридом баклажанов голландской селекции. Для получения раннего урожая нужно соблюдать правила выращивания рассады и ухода за растениями в грунте.


    Баклажан с женским характером — Анет

    Любителей баклажанов заинтересует раннеспелый гибрид Анет f1. Он может быть выращен в раскрытом грунте или в теплице. Обильно плодоносит, устойчив к вредителям. Баклажаны универсального предназначения.

    Описание сорта

    Для гибрида Анет f1 свойственен мощный кустик средней величины с обеспеченными листьями. Дает обильный сбор. Спелости баклажан добивается спустя 60-70 со дня посадки рассады в почву. Плодоносит продолжительно и прочно до прихода холодов.

    Стоит отметить последующие достоинства гибрида Анет f1:

    • раннее созревание;
    • высочайшая урожайность;
    • плоды прекрасные и глянцевые;
    • баклажан выдерживает транспортировку;
    • за счет скорого возобновления кустики устойчивы к вредителям.

    Плоды цилиндрической формы фиолетового цвета. Кожица с глянцевой поверхностью. Мякоть ясная, практически белого цвета, с высокими вкусовыми свойствами. Баклажан достигает по массе 200 грамм, некие плоды растут до 400 грамм.

    Особенности выращивания

    В южных регионах России, Украине, Молдавии, на Кавказе и в Средней Азии баклажан разрешено вырастить в открытом грунте. В областях центральной России кустики высаживают в пленочные или стеклянные теплицы.

    Баклажаны наиболее требовательны к теплу, чем такие культуры, как томат и перец. Самая подходящая температура для прорастания семян располагаться в пределах 20-25 градусов. В таковых критериях всходов разрешено ждать чуток более чем чрез недельку. Предельно низкая температура, при которой может быть прорастание — возле 14 градусов.

    Анет f1 баклажан не устойчив к заморозкам. При падении температуры до 13-градусной отметки и ниже растение желтеет и гибнет.

    Для произрастания баклажанов необходимы последующие условия:

    • Тепло. Если температура снижается до 15 градусов, баклажан перестает расти.
    • Влага. При недостаточном увлажнении нарушается формирование растений, цветки и завязи облетают, плоды растут неверной формы. Также у плодов может возникать горький привкус, которого при обыденных критериях у гибрида Анет f1 не наблюдается.
    • Свет. Баклажан нехорошо переносит затемнение, что следует учесть при выборе места высадки.
    • Плодородный грунт. Для выращивания баклажанов преимущественны такие виды земли, как чернозем, суглинок. Грунт обязан быть легким, насыщенным органикой.

    Если соблюдены все условия, гибрид Анет f1 отлично плодоносит, баклажаны растут верной формы, а мякоть совершенно не имеет горьковатого привкуса.

    Также как в случае с томатами и перцами, баклажан поначалу стоит посеять на рассаду. Если семечки обработаны тирамом, замачивать их не следует, чтоб не смыть защитный слой. При отсутствии подготовительной обработки семена поначалу выдерживают в растворе марганцовки красного цвета в течение 20 минут. Затем их еще на 25 минут оставляют в горячей воде.

    По завершении обработки влажные семена и оставляют на ткани, покуда они не проклюнутся. Их содержат в теплом помещении во влажном состоянии, покуда не появятся ростки. Далее их высевают в почву.

    Почва для баклажанов готовится последующим образом:

    • 5 долей плодородного дерна;

    Для усовершенствования свойств смеси рекомендуется прибавить минеральное удобрение (из расчета на 10 л грунта): азот 10 г, калий 10 г, фосфор 20 г.

    Перед высадкой семян в грунт изготовить лунки на глубине 2 см. Увлажнить почву, спустить семя и присыпать землей. До появления всходов высадки закрывают пленкой. Температура воздуха обязана быть 25-28 градусов.

    Чтобы избежать вытягивания рассады, после появления всходов горшочки перемещают поближе к окну: освещение увеличивают, а температуру снижают.

    До посадки рассады в почву проходит в общей сложности 60 дней. Баклажан, готовый к пересадке в землю, имеет:

    • до 9 развитых листьев;
    • отдельные бутоны;
    • высоту в пределах 17-20 см;
    • отлично развитую корневую систему.

    За 14 дней до запланированной пересадки юные растения закаливают. Если рассада выращивалась дома, ее выносят на балкон. Если же она содержалась в теплице, то перемещают на явный воздух (температура 10-15 градусов и больше).

    Семена на рассаду высевают во 2-й половине февраля — первой половине марта. В теплицу или в почву под пленку растения высаживают во 2-й половине мая.

    При посадке рассады температура земли должна достигать минимум 14 градусов.

    Чтобы рассада отлично прижилась и продолжала развиваться, необходимо поддерживать влажность и температуру. Нужно часто рыхлить почву и кормить растения. Предельная влажность воздуха — 60-70%, а температура воздуха возле 25-28 градусов.

    Как правильно ухаживать за овощем на грядках:

    • в течение лета часто рыхлите землю, не разрешая ей уплотняться, в особенности после дождей;
    • грунт обязан быть постоянно мало увлажненным, поливы осуществляйте водой, подогретой на солнце;
    • за целый сезон растениям довольно 3-х подкормок минеральными удобрениями и навозной жижей, или птичьим пометом (первая подкормка — спустя 10 дней после посадки баклажанов, 2-я — дней чрез 20, 3-я — в начале плодоношения);
    • вовремя удаляйте сорняки и смотрите, чтоб на плодах не возникало вредителей или заболеваний;
    • окучивание провоцирует формирование придаточных корней, от чего повысится урожай.

    Собирать урожай разрешено приблизительно чрез месяц после цветения, когда плоды станут глянцевыми и получат соответствующую для собственного сорта окраску. Баклажаны коричневого цвета — перезревшие, мякоть у них уже невкусная и грубая. Если же на кустах до осенних морозов еще остались недоразвившиеся большие завязи — выкопайте растения совместно с корнями и пересадите их в теплицу.

    Все любители огурцов в один голос заявляют, что вкус покупных зимой совсем нетот. В этой статье вы можете узнать, как можно сохранить огурцы до января-марта.

    Срезают овощи ножом или секатором совместно с плодоножкой, пытаясь не разрушить побеги растения. Собранные плоды лучше употребить в еду в ближайшее время или изготовить из них заготовки на зиму, так как долгое сохранение баклажанов — настоящее художество, которым не любому удается овладеть.

    Болезни и вредители

    К болезням и вредителям сорт Анет весьма устойчив. Иногда может надоедать колорадский жук, от которого возможно избавиться с помощью химических средств.

    На фото представлен баклажан Анет во всей своей красе.

    Видео

    Видео показывает семена баклажанов Анет.

    Выбирая, какой сорт баклажанов высадить, стоит направить интерес на гибрид Анет f1. Как подкрепляет эксперимент огородников, он различается высочайшей урожайностью и хорошими вкусовыми свойствами. Баклажан имеет товарный вид, отлично хранится и подойдет для приготовления самых различных блюд. Для получения обильного урожая принципиально прислушиваться к советам по выращиванию культуры.

    Лучшие сорта баклажанов для открытого грунта на 2018-2019 год. Отзывы огородников

    Родина баклажана – жаркие тропики, но этот овощ успешно плодоносит в субтропическом и даже континентальном климате. В умеренной полосе сорта баклажанов для открытого грунта культивируют рассадным способом, прибавляя к вегетационному периоду необходимые 1 – 2 месяца. Грамотный подбор ассортимента обеспечивает достойную урожайность, сегодня мы рассмотрим лучшие сорта баклажанов для открытого грунта.

    Выбор сортов

    Селекционеры предлагают конкретные решения для разных климатических зон. Самые лучшие сорта баклажанов для открытого грунта в каждом регионе свои. Помимо учёта фактора районирования, необходимо определиться с такими параметрами, как:

    • высота куста и потребность в подвязке;
    • форма, окраска и размер плодов;
    • тонкости вкуса.

    Современные баклажаны должны обладать несколькими важными качествами:

    1. Выносливость к резким температурным перепадам и похолоданиям.
    2. Ранние сроки потребительской спелости (90 – 130 дней от всходов).
    3. Отсутствие горечи и приятный аромат мякоти.
    4. Выравненность и красота плодов, удобная для нарезки форма.
    5. Стабильная урожайность.
    6. Болезнестойкость.

    Как правило, полным комплексом достоинств обладают новейшие гибриды. Но есть и прекрасные негибридные сорта, что удобно для любителей выращивать овощи из своих семян.

    Лучшие сорта баклажанов с описаниями и фото

    Нет и не может быть одного «лучшего» сорта. Селекционеры предлагают заманчивое многообразие расцветок, вкусов и форм.

    Помимо проверенных решений, обязательно надо испытывать новинки в конкретных условиях своего участка.

    Низкорослые

    Невысокие кусты легко подвязать и несложно прикрыть от непогоды. Стебли штамбового (утолщённого) типа могут обойтись и без подвязки.

    Баклажаны считаются низкорослыми, если высота растений не превышает полуметра. Подкормки не уходят в ботву, а идут на быстрое формирование плодов.

    Блэк бьюти (Чёрная красавица)

    Кустики очень компактные, не поражаются вирусом табачной мозаики. Баклажаны каплевидно-шаровидные, чернильно-чёрные, массивные (200 – 300 г), не горчат.

    Голубь сизокрылый

    Сибирская новинка нежно-сиреневой окраски. Форма удлинённо-грушевидная, вес 150 – 200 г. Кустики сжатые, не выше 50 см. Сбор урожая начинается на 110-е сутки. Отдача с одного куста – 2 кг. Мякоть плотная, без пустот и горечи.

    Северянин

    Сорт для Сибири, Урала, Северо-Запада и Средней полосы. Классический фиолетовый цвет, форма груши, масса 200 г и более. Семян мало, вкус нежный. Высота куста 40 см, пасынков мало.

    Фиолетовый шар

    Полуметровый ветвистый стебель несёт увесистые «шарики» – размером от 300 до 900 г. Они блестящие, чернильно-фиолетовые снаружи и бежевые внутри. Завязываются по 5 – 6 штук на каждом кусте. Мякоть плотная, не горчит.

    Средняя урожайность – 4,5 кгкв. м, сроки уборки – среднеранние. Подвязка обязательна.

    Японский карлик

    Неприхотливый, холодостойкий сорт новосибирской селекции, ростом 35 – 40 см. Рекомендуется загущенная посадка (6 шт.кв. м). Пасынковать не надо. Фиолетовые баклажаны имеют форму капли; максимальные размеры – 20 см, 300 г.

    Вкусовые качества хорошие.

    Высокорослые

    Длина стеблей у высокорослых сортов – от 80 см до полутора метров; они нуждаются в пасынковании и крепкой подвязке.

    Для открытого грунта подбираем раннеспелые и среднеспелые формы с продлённым плодоношением.

    Белая ночь

    Кусты рослые, но при этом компактные. Сроки созревания – средние, урожайность 6 кгкв. м. Устойчивость к болезням хорошая. Баклажаны цилиндрические, расширенные книзу, размером 22 смХ9 см, массой 200 г (рекордные по 300 г). Окраска белоснежная снаружи и на разрезе. Вкус десертный, вообще нет горчинки.

    Продукт низкокалорийный, целебный: полезен для сердечно-сосудистой системы, обладает мягким мочегонным эффектом.

    Мария

    Кусты средней мощности, слегка развесистые. Стволик зелёный. Плоды коричневато-фиолетовые, с тусклым блеском, удлинённые, небольшого диаметра (удобны в нарезке). Средний вес 210 г. Отдача стабильная – до 5 кгкв. м. Сорт не боится температурных контрастов.

    Сроки созревания очень ранние – 95 дней.

    Пучковое семейство F1

    Новое слово в селекции баклажанов – уникальный раннеспелый гибрид с кистевым типом плодоношения. Стебли вымахивают в рост человека. Урожайность высокая (около 8 кгкв. м), отдача длительная – даже в открытом грунте. Завязи не опадают от жары или холода.

    Каждая плодовая кисть несёт 3 – 4 стандартных баклажана весом 140 – 210 г. Вкусовая оценка при дегустации – 5 баллов. Шкурка тоненькая, горчинки нет. Цвет кожицы – привычный фиолетовый.

    Саламандра

    Современный российский сорт с высокой урожайностью (от 7 кгкв. м). Сроки созревания ранние (95 суток). Растения рослые, но при этом компактные, несут большое количество завязей. Стебли зелёные.

    Баклажаны длинные, ровные, с лёгким расширением на конце; на чашечке почти нет шипов. Вес 220 – 260 г. Поверхность блестящая, гладкая, насыщенно-фиолетовая. Мякоть бежевая, почти без семян, не горчит.

    Шаровидный

    Среднеспелый алтайский сорт округлой формы с фиолетовой кожицей и салатовой мякотью. Кусты развесистые, стебли тёмные. Плоды вытягивают на 500 – 700 г. Отдача с квадратного метра – до 6,5 кг.

    Скороспелые

    Самые ранние сорта баклажанов достигают съёмной спелости спустя 3-3,5 месяца после всходов; они готовы к уборке через 50-60 суток от высадки рассады.

    Валентина F1

    Гибрид получен в Голландии, районирован во многих земледельческих регионах России. Рекомендован для уличного выращивания. Завязи не осыпаются даже в жару и при похолоданиии. Всегда гарантирован стабильный урожай – более 3 кгкв. м, независимо от погодных условий. От высадки рассады до первого сбора проходит 55 дней.

    Длина плода 25 см, диаметр 6 см, вес 160 г. Покровная окраска чернильно-чёрная. Мякоть кремово-белая, без горчинки. Стебли сиреневатые, в открытом грунте среднерослые . Этот гибрид на генетическом уровне защищён от вируса табачной мозаики.

    Вкус грибов

    Белоплодный российский сорт со стабильной завязью. Не боится температурных контрастов. От всходов до потребительской спелости проходит 100 суток. Стебли нежно-зелёные, кусты среднерослые (65 см), сжатые.

    Баклажаны коротко-цилиндрические, реже удлинённо-грушевидные, снаружи молочного цвета, внутри практически белые. Масса 140 – 180 г. Шкурка тоненькая. Мякоть деликатесная, с явным грибным запахом и специфическим привкусом.

    Галина F1

    Отдача урожая начинается через 95 дней после появления всходов. Кусты среднерослые (0,7 м) и полураскидистые; стебли толстые, фиолетовые.

    Баклажаны иссиня-чёрные, с антрацитовым блеском. Форма – цилиндр размером 16*6 см. Вес 200 – 300 г, вкус превосходный. Гибрид хорошо переносит непогоду, не сбрасывает завязи.

    Зелёненький

    Оригинальный российский сорт баклажанов с нежно-салатовой окраской кожуры. Внутри овощи зеленовато-белые, рыхловатые, очень нежные. Приятный грибной запах не теряется в ходе термической обработки. Готовятся овощи очень быстро. Форма плодов коротко-грушевидная, масса солидная – до 300 г.

    Кустики не слишком высокие (60 см); пасынков мало. Впечатляет высокая урожайность и устойчивость к инфекциям. От всходов до технической спелости проходит 105 дней.

    Робин Гуд

    Ультраскороспелый сорт российской селекции: овощи можно снимать через 90 суток после начала вегетации. Кусты полуштамбовые, среднерослые (0,7 м), развесистые. Крона разреженная, хорошо освещается солнцем. На одном квадратном метре размещают 5 растений, получая с этой площади 5 – 8 кг плодов.

    Они грушевидные, иногда с заострённым кончиком, массой 200 – 300 г, длиной 18 см и диаметром 8 см. Урожай завязывается в любых условиях.

    Скороспелый 148

    Этот сибирский сорт вполне оправдывает своё «говорящее» название. Специальная селекция для экстремальных условий открытого грунта. Растения штамбовые, с крепким низкорослым стволиком и минимумом боковых побегов. Не пасынкуются.

    Плоды цилиндрические или слегка грушевидные, насыщенно-фиолетовые, весят 180 – 220 г.

    Уральский экспресс

    Среднерослый, компактный сорт из серии «Уральский дачник». Не повреждается колорадским жуком и паутинным клещиком. Кусты покрыты густой листвой, которую надо немного прореживать, чтобы цветы освещались солнцем.

    Баклажаны среднего размера, почти чёрные, цилиндрические, слегка расширенные книзу. Чашечка без шипов, вкус нейтральный.

    Эпик F1

    Популярный голландский гибрид для любого грунта и климата, обладает высочайшей экологической пластичностью. Скороспелый, не поражается вирусом табачной мозаики. Кусты среднерослые (70 см), довольно компактные. Окраска стеблей сиреневая. Плоды выравненные (225 г), удлинённые, среднего размера и диаметра.

    Прекрасный товарный вид, отличная лёжкость. Вкус великолепный. С квадратного метра получают 5 – 6 кг стандартных овощей.

    Видео обзор

    Списки сортов по различным характеристикам

    Ниже мы собрали списки лучших сортов баклажанов для открытого грунта по разным параметрам.

    Самые урожайные

    Наиболее урожайные сорта и гибриды выделяются мощными кустами и стабильным нарастанием крупных завязей, даже в условиях непогоды. Плодоношение растянутое.

    • Анет F1
    • Десерт Голиафа
    • Заморский полосатик
    • Е Стар F1
    • Клоринда F1
    • Молочник
    • Мулат F1
    • Робин Гуд
    • Саламандра
    • Снежок
    • Чёрный великан F1
    • Эскимо F1

    Новые сорта

    Мировая селекция баклажанов движется по нескольким направлениям, добиваясь пикантного вкуса без горечи, стабильной урожайности, выносливости к непогоде и болезням. Самые удачные новинки обладают полным комплексом подобных достоинств. Некоторые имеют оригинальный внешний вид.

    • Анет F1 (длительное плодоношение)
    • Белый рыцарь F1
    • Восточный принц (желтоплодный)
    • Пальчиковый (кистевой)
    • Пучковое семейство F1 (кистевой)
    • Царская икра
    • Чёрный русский F1
    • Эскимо F1

    Белые

    Баклажаны именовались «синенькими», пока не вошли в моду белоплодные разновидности. Современные сорта белых баклажанов имеют тонкий, нежный вкус и грибной аромат.

    • Белая ночь
    • Белый рыцарь F1
    • Вкус грибов
    • Лебединый
    • Молочник
    • Снежок
    • Сосулька

    Крупные

    Невероятно, но факт: существуют крупные сорта баклажанов не только для теплиц, но и для уличных грядок. «Великаны» наливаются до полукилограмма и более даже в северных регионах. Такие растения требуют хороших подкормок и постоянной влажности в прикорневой зоне.

    • Анет F1 (400 г)
    • Большой увалень (400 г)
    • Галинэ F1 (500 г)
    • Заморский полосатик (500-900 г)
    • Изумрудный F1 (400 г)
    • Матросик (до 500 г)
    • Переселенец (0,5 – 1 кг)
    • Снежок (400 г)
    • Тиррения F1 (450 г)
    • Фиолетовый шар (400 г)
    • Чёрный великан F1 (300 г)
    • Шаровидный (700 г)

    Сорта баклажанов по регионам

    Для Сибири

    Для уличных грядок Сибири и Урала требуются ультраранние баклажаны, не боящиеся внезапных похолоданий и резких температурных контрастов (+10 ночью и +30 днём). Они стабильно завязываются в любое лето. Растения размещают на самых солнечных участках, защищённых от ветров.

    • Голубь сизокрылый
    • Вера
    • Северянин
    • Сердцевидный
    • Сибирский принц
    • Сибирский аргумент F1
    • Фиолетовый кафтан
    • Фиолетовый шар
    • Эпик F1

    Для Подмосковья

    В умеренно-континентальном климате Средней полосы отлично удаются скороспелые сорта с повышенной холодостойкостью.

    • Бычий лоб
    • Валентина F1
    • Карлсон
    • Клоринда F1
    • Король Севера F1
    • Робин Гуд
    • Смуглянка

    Сорта баклажанов для грунта и теплиц Средней полосы:

    Лучшие сорта для открытого грунта 2018 по мнению огородников

    Капризную культуру баклажан не все дачники любят высаживать. Хотя правильно подобранный сорт и внимательный уход за растениями, позволяют собирать отличные урожаи. Чтобы упростить выращивание культуры в открытом грунте, рекомендуется выбирать сорта, подходящие для местных природных условий.

    В Подмосковье дачники собирают отличные урожаи баклажан сорта Эпик F1. Плоды раннеспелого гибрида вырастают длиной 21-22 см (диаметр 8-10 см). Светлая мякоть баклажан имеет приятный вкус, без горечи. Кусты вырастают полу раскидистого типа, растение устойчиво к поражению вирусом табачной мозаики. В южных регионах этот сорт сразу высевают в открытый грунт.

    Огородники Западной Сибири советуют обратить внимание на сорт Клоринда F1. В открытом грунте кусты вырастают высотой 70-80 см. Размер плодов – 12-19 см, масса 300-320 г. Иногда вызревают баклажаны весом до 1 кг. Плотная мякоть с беловатым оттенком обладает приятным вкусом, практически не горчит. Особым достоинством сорта считается устойчивость к неблагоприятной погоде.

    Отличный результат работы сибирских селекционеров – баклажан сорта Большой увалень. Многим огородникам нравятся шарообразные плоды, вызревающие весом 550-700 г. По отзывам дачников, баклажаны отличаются необычным приятным вкусом, а белоснежная мякоть практически не содержит семян. Также особо ценится устойчивость растения к сложным погодным условиям.

    Для раннего высаживания огородники рекомендуют выбрать сорт Дестан. Растения отлично переносят кратковременные понижения температуры (без потери завязи). Также сорт отличается длительным периодом плодоношения. Длина плодов примерно 25 см, вес 250-300 г. Белая мякоть имеет приятный нежный вкус.

    Сегодня мы подобрали для вас лучшие сорта баклажанов для открытого грунта на 2018 год. А какие высаживаете вы?

    Баклажан Анет F1 — описание сорта, фото, отзывы, посадка и уход

    Описание и характеристики баклажана Анет F1, выращивание и уход

    Баклажаны Анет F1 — производство Голландии, и лет этому сорту не больше двадцати. А это значит, что, по сути, это и не сорт — гибрид, который во втором поколении дает абсолютно непредсказуемые результаты. Покупать его лучше всего в магазинах, но никак не с рук, причем предварительно почитав отзывы и проконсультировавшись с людьми, которые уже имели с ним дело.

    Описание растения и плодов

    У кустика Анет следующие характеристики:

    • высота — до полутора метров, выше не растет;
    • кустистость — средняя, куст собранный, вширь не расползается;
    • плоды — стандартные для баклажанов, темно-фиолетовая тонкая кожица, светлая мякоть, без следов горечи.

    Длина плодов составляет до 25 сантиметров. Можно вырастить и больше, но тогда они будут горькие и никакой пользы от них не будет.

    Характеристика сорта

    Анет предназначен для выращивания в России и на Украине. При этом растет в двух вариантах:

    • на открытом грунте — только в южных областях, где температура летом не падает ниже четырнадцати градусов даже ночью;
    • в теплицах — в северных областях, где холодный ветер, дождь и падение температуры считаются естественным ходом вещей.

    Характеристики у сорта следующие:

    • урожайность — средняя, с одного квадратного метра можно снять до четырех кило;
    • морозостойкость — отсутствует, если температура упадет, посадка замерзнет;
    • устойчивость к болезням и вредителям — высокая, именно ради этой характеристики Анет и выводился изначально;
    • товарное качество — высокое, из десяти плодов девять можно отправлять на продажу;
    • ранний урожай — собирать баклажаны можно через 70 дней после посадки.

    Из-за средней урожайности Анет обычно высаживают в маленьких хозяйствах, где урожай будет использоваться либо для розничной торговли, либо для личных нужд. Большие фермерства предпочитают проверенные временем и стопроцентно урожайные сорта.

    Достоинства и недостатки

    У Анет есть следующие достоинства:

    • легко переносит транспортировку — это важно, если вы собираетесь продавать урожай;
    • хорошие вкусовые качества — особенно если не передержать баклажаны на кусте;
    • устойчивость — крайне редко болеет;
    • урожайность достаточная, чтобы удовлетворить потребности одной семьи;
    • плодоносит с начала лета и до самых заморозков, постепенно.

    Недостатков два. Во-первых, размножать Анет собственными силами не получится — что выйдет из семян, полученных от домашних баклажанов, никто не возьмется предсказать. Во-вторых, для северных регионов лучше выбирать сорта более устойчивые к морозу. Иначе придется тратить время, силы и деньги на возведение теплицы.

    Как правильно выращивать баклажан

    Как и большинство баклажанов, Анет не отличается особенной прихотливостью.

    Сроки посадки

    Учитывая размеры России, давать однозначные рекомендации было бы глупо. Смотреть следует не по дате на календаре, а по тому, какая температура на улице.

    Чтобы прорасти — или укорениться — Анет нужна солнечная погода, а также температура от четырнадцати градусов. Если в первые две недели ударят заморозки, урожай погибнет.

    Следовательно, оптимальным для посадки считается конец апреля и весь май — в зависимости от того, какая погода преобладает в области, где вы живете.

    Посев семян

    Перед тем как засевать семена в почву, их нужно подготовить. Анет часто продается уже в смеси со стимулятором роста, потому этот вопрос лучше уточнять у продавца.

    Если симулятора роста нет, потребуются следующие этапы:

    • проверка всхожести — семена опускаются в воду и выбираются только те, что пошли на дно;
    • прогрев — можно поставить блюдце с ними на батарею, а можно положить на залитую теплой водой тряпочку;
    • дезинфекция — лучше всего, если это будет марганцовка, но можно использовать и другие составы, например, сок алоэ;
    • стимулятор роста — это может быть зола, тот же сок алоэ или что-то из магазина садоводов.

    Если же стимулятор роста есть на семенах, то можно переходить к следующей ступени плана прямо так. А следующая ступень — это проращивание. Семена устраиваются на мягкой влажной тряпочке и держатся в тепле и темноте, пока не прорастут.

    Когда у них появятся стойкие корешки, их можно высаживать в тару — по семечке в одну. Почва обычно состоит из перегноя, дерна и песка.

    Как ухаживать за рассадой

    Чтобы рассада выросла крепкой, ей понадобится:

    • вода — поливать нужно регулярно, теплой водой, так, чтобы почва всегда была немного влажной;
    • свет — лучше купить лампу дневного света и освещать рассаду ею;
    • тепло — днем от двадцати пяти, ночью от тринадцати;
    • подкормка — подойдет стандартное удобрение, но в маленьких количествах.

    Перед тем как высаживать рассаду, ее нужно закалить — две недели выносить на свежий воздух и оставлять там на пару часов.

    Подготовка грунта

    Земля должна быть легкой, без повышенной кислотности, в солнечном месте, где не дует холодный северный ветер. По осени в нее стоит внести органического удобрения, а перед посадкой закопать сено или опилки — они повышают шанс, что баклажаны не замерзнут.

    Правила высадки рассады

    Высаживается рассада просто:

    • вырываются лунки — на расстоянии 40 сантиметров друг от друга, ряды разделяет не меньше 60 сантиметров, глубина не больше 15 см;
    • в каждую лунку заливается теплая вода — около стакана;
    • в получившуюся грязь переваливается земля вместе с баклажанами;
    • сверху присыпается землей и торфом.

    Поливать рассаду первые две недели нужно часто, чтобы вода всегда была влажной.

    Уход за растением

    И, конечно, чтобы баклажаны Анет хорошо росли, за ними нужно ухаживать.

    Полив и подкормка

    Поливают их два раза в неделю, вода должна быть нагрета на солнце и выливаться четко под корень.

    Подкормок нужно три — через две недели после высадки в грунт, когда появятся первые цветы и когда вы соберетесь снимать первые плоды. Подойдут для нее фосфорные и калийные удобрения, птичий помет, навозная жижа. Главное — не слишком много и не попадать на листья. Удобрения могут повредить им.

    Рыхление и прополка

    Корням нужно дышать, потому рыхление нужно проводить после каждого полива, чтобы земля не запеклась в твердую корку. Делать это осторожно, стараясь не задеть корни. Не вскапывать слишком глубоко, не вскапывать слишком далеко — земли в радиусе сантиметров пятнадцати будет достаточно.

    Рыхлить нужно примерно с той же периодичностью. Сорняки не должны вырастать высоко, иначе тень начнет мешать баклажанам.

    Борьба с вредителями

    Основной вредитель баклажанов — колорадский жук. Чтобы он не добрался до урожая, стоит посадить рядом с грядками календулу, мяту, базилик либо фасоль.

    Если жук появился, грядку обрабатывают инсектицидами либо собирают жука руками.

    Защита от болезней

    Анет стойко сопротивляется большинству болезней, потому основная забота огородника — профилактика. Нельзя сажать баклажаны там, где росли картошка, помидоры и другие баклажаны. Почву нужно обрабатывать от грибка. Тогда, скорее всего, лечение не потребуется.

    Сбор и хранение

    Собирать Анет начинают в августе и продолжают до самой поздней осени. Снимать нужно те плоды, которые достигли 20-25 сантиметров, причем осторожно, острым секатором.

    Хранить в прохладе, не дольше, чем полтора месяца.

    Если вы не успеваете съесть урожай, рекомендуется использовать его для домашних закруток.

    Описание и характеристики баклажана Анет F1, выращивание и уход

    Баклажаны Анет F1 — производство Голландии, и лет этому сорту не больше двадцати. А это значит, что, по сути, это и не сорт — гибрид, который во втором поколении дает абсолютно непредсказуемые результаты. Покупать его лучше всего в магазинах, но никак не с рук, причем предварительно почитав отзывы и проконсультировавшись с людьми, которые уже имели с ним дело.

    Описание растения и плодов

    У кустика Анет следующие характеристики:

    • высота — до полутора метров, выше не растет;
    • кустистость — средняя, куст собранный, вширь не расползается;
    • плоды — стандартные для баклажанов, темно-фиолетовая тонкая кожица, светлая мякоть, без следов горечи.

    Длина плодов составляет до 25 сантиметров. Можно вырастить и больше, но тогда они будут горькие и никакой пользы от них не будет.

    Характеристика сорта

    Анет предназначен для выращивания в России и на Украине. При этом растет в двух вариантах:

    • на открытом грунте — только в южных областях, где температура летом не падает ниже четырнадцати градусов даже ночью;
    • в теплицах — в северных областях, где холодный ветер, дождь и падение температуры считаются естественным ходом вещей.

    Характеристики у сорта следующие:

    • урожайность — средняя, с одного квадратного метра можно снять до четырех кило;
    • морозостойкость — отсутствует, если температура упадет, посадка замерзнет;
    • устойчивость к болезням и вредителям — высокая, именно ради этой характеристики Анет и выводился изначально;
    • товарное качество — высокое, из десяти плодов девять можно отправлять на продажу;
    • ранний урожай — собирать баклажаны можно через 70 дней после посадки.

    Из-за средней урожайности Анет обычно высаживают в маленьких хозяйствах, где урожай будет использоваться либо для розничной торговли, либо для личных нужд. Большие фермерства предпочитают проверенные временем и стопроцентно урожайные сорта.

    Достоинства и недостатки

    У Анет есть следующие достоинства:

    • легко переносит транспортировку — это важно, если вы собираетесь продавать урожай;
    • хорошие вкусовые качества — особенно если не передержать баклажаны на кусте;
    • устойчивость — крайне редко болеет;
    • урожайность достаточная, чтобы удовлетворить потребности одной семьи;
    • плодоносит с начала лета и до самых заморозков, постепенно.

    Недостатков два. Во-первых, размножать Анет собственными силами не получится — что выйдет из семян, полученных от домашних баклажанов, никто не возьмется предсказать. Во-вторых, для северных регионов лучше выбирать сорта более устойчивые к морозу. Иначе придется тратить время, силы и деньги на возведение теплицы.

    Как правильно выращивать баклажан

    Как и большинство баклажанов, Анет не отличается особенной прихотливостью.

    Сроки посадки

    Учитывая размеры России, давать однозначные рекомендации было бы глупо. Смотреть следует не по дате на календаре, а по тому, какая температура на улице.

    Чтобы прорасти — или укорениться — Анет нужна солнечная погода, а также температура от четырнадцати градусов. Если в первые две недели ударят заморозки, урожай погибнет.

    Следовательно, оптимальным для посадки считается конец апреля и весь май — в зависимости от того, какая погода преобладает в области, где вы живете.

    Посев семян

    Перед тем как засевать семена в почву, их нужно подготовить. Анет часто продается уже в смеси со стимулятором роста, потому этот вопрос лучше уточнять у продавца.

    Если симулятора роста нет, потребуются следующие этапы:

    • проверка всхожести — семена опускаются в воду и выбираются только те, что пошли на дно;
    • прогрев — можно поставить блюдце с ними на батарею, а можно положить на залитую теплой водой тряпочку;
    • дезинфекция — лучше всего, если это будет марганцовка, но можно использовать и другие составы, например, сок алоэ;
    • стимулятор роста — это может быть зола, тот же сок алоэ или что-то из магазина садоводов.

    Если же стимулятор роста есть на семенах, то можно переходить к следующей ступени плана прямо так. А следующая ступень — это проращивание. Семена устраиваются на мягкой влажной тряпочке и держатся в тепле и темноте, пока не прорастут.

    Когда у них появятся стойкие корешки, их можно высаживать в тару — по семечке в одну. Почва обычно состоит из перегноя, дерна и песка.

    Как ухаживать за рассадой

    Чтобы рассада выросла крепкой, ей понадобится:

    • вода — поливать нужно регулярно, теплой водой, так, чтобы почва всегда была немного влажной;
    • свет — лучше купить лампу дневного света и освещать рассаду ею;
    • тепло — днем от двадцати пяти, ночью от тринадцати;
    • подкормка — подойдет стандартное удобрение, но в маленьких количествах.

    Перед тем как высаживать рассаду, ее нужно закалить — две недели выносить на свежий воздух и оставлять там на пару часов.

    Подготовка грунта

    Земля должна быть легкой, без повышенной кислотности, в солнечном месте, где не дует холодный северный ветер. По осени в нее стоит внести органического удобрения, а перед посадкой закопать сено или опилки — они повышают шанс, что баклажаны не замерзнут.

    Правила высадки рассады

    Высаживается рассада просто:

    • вырываются лунки — на расстоянии 40 сантиметров друг от друга, ряды разделяет не меньше 60 сантиметров, глубина не больше 15 см;
    • в каждую лунку заливается теплая вода — около стакана;
    • в получившуюся грязь переваливается земля вместе с баклажанами;
    • сверху присыпается землей и торфом.

    Поливать рассаду первые две недели нужно часто, чтобы вода всегда была влажной.

    Уход за растением

    И, конечно, чтобы баклажаны Анет хорошо росли, за ними нужно ухаживать.

    Полив и подкормка

    Поливают их два раза в неделю, вода должна быть нагрета на солнце и выливаться четко под корень.

    Подкормок нужно три — через две недели после высадки в грунт, когда появятся первые цветы и когда вы соберетесь снимать первые плоды. Подойдут для нее фосфорные и калийные удобрения, птичий помет, навозная жижа. Главное — не слишком много и не попадать на листья. Удобрения могут повредить им.

    Рыхление и прополка

    Корням нужно дышать, потому рыхление нужно проводить после каждого полива, чтобы земля не запеклась в твердую корку. Делать это осторожно, стараясь не задеть корни. Не вскапывать слишком глубоко, не вскапывать слишком далеко — земли в радиусе сантиметров пятнадцати будет достаточно.

    Рыхлить нужно примерно с той же периодичностью. Сорняки не должны вырастать высоко, иначе тень начнет мешать баклажанам.

    Борьба с вредителями

    Основной вредитель баклажанов — колорадский жук. Чтобы он не добрался до урожая, стоит посадить рядом с грядками календулу, мяту, базилик либо фасоль.

    Если жук появился, грядку обрабатывают инсектицидами либо собирают жука руками.

    Защита от болезней

    Анет стойко сопротивляется большинству болезней, потому основная забота огородника — профилактика. Нельзя сажать баклажаны там, где росли картошка, помидоры и другие баклажаны. Почву нужно обрабатывать от грибка. Тогда, скорее всего, лечение не потребуется.

    Сбор и хранение

    Собирать Анет начинают в августе и продолжают до самой поздней осени. Снимать нужно те плоды, которые достигли 20-25 сантиметров, причем осторожно, острым секатором.

    Хранить в прохладе, не дольше, чем полтора месяца.

    Если вы не успеваете съесть урожай, рекомендуется использовать его для домашних закруток.

    Баклажан Анет F1 семена баклажана раннего (Nunhems)

    Из истории происхождения баклажанов

    Родиной овоща является Юго-Восточная Азия, если конкретизировать, то тропическая Индия и Бирма. Там растение наблюдалось, как дикорастущее. Считается, что баклажан к культурным растениям отнесли в первом тысячелетии до нашей эры.

    Греки в древности были убеждены в том, что этот овощ может сделать человека сумасшедшим, в связи с чем, назвали баклажан «яблоком бешенства». Из-за этого в Европейские страны растение пришло намного позже.

    Первоначально баклажаны использовали в декоративных целях, так как плоды разной формы, цвета, блестящие

    После полученной информации, что индейцы употребляют в пищу овощи, их начали праздновать и в Южной Америке. Россияне переняли опыт культивирования баклажан от кавказцев и жителей Средней Азии, это произошло в XVIII веке. В южной части страны выращивать начали такие сорта, как Одесский ранний и Болгарский полудлинный.

    Засевали первый подвид уже в конце второго месяца зимы, а второй в двадцатых числах февраля. Сбор урожая осуществлялся для одесского сорта в конце июня, начале июля. Для другого – в начале августа.

    Ранний баклажан для возделывания в открытом грунте и пленочных укрытиях. Подходит для высаживания весной и летом.

    Период вегетации длится 60-70 дней от пересадки рассады в грунт или 115-120 дней после всходов.

    Растение массивное, высокоурожайное, с объёмной листовой поверхностью, плодоносит до наступления заморозков. Противостоит налетам вредящих насекомых и клещей, потому что оперативно восстанавливает вегетативную массу.

    Плоды вытянуто-цилиндрического типа, с гладкой кожурой, насыщенного сиренево-фиолетового цвета с красивым товарным блеском, средним весом 300-400 грамм.

    Хорошие пищевкусовые свойства и транспортабельность.

    Для применения в домашней кулинарии, перерабатывающей промышленности и замораживания.

    На один гектар нужно 40000 — 50000 семян.

    Ботанические особенности овоща

    Баклажаны относятся к семейству пасленовых

    В России выращивают растение, как однолетнее.

    КОРЕНЬразвит,
    мощный,
    идет вглубь до полутора метров
    СТЕБЕЛЬопушен,
    округлен,
    прочен,
    имеет фиолетовый оттенок,
    склонен к ветвлению
    ЛИСТВАпростая,
    крупная,
    имеет выемки,
    очередная,
    по форме сходна с листьями дуба,
    опушена

    Детерминантные сорта в высоту бывают до 1 м 20 см. Интерминантные – дл 300 см. Листья расположены на удлиненных черенках. У многих сортов на листве и побегах присутствуют шипы.

    Цветет крупными, одиночными цветками. У определенных подвидов они собираются в 2-3 соцветия. Чем больше цветок, тем массивнее будет овощ. Цветовая гамма цветков может быть фиолетовой, лиловой или белой.

    Плоды по весу бывают разные. Это напрямую зависит от сорта.

    • шара
    • бочонка
    • груши
    • овала
    • цилиндра

    Разнится и консистенция мякоти, от упругой до рыхлой

    На вкус бывает сладкой или горькой. Цветом – желтым, зеленым или белым.

    • тепло (24-27 градусов)
    • свет
    • влагу (75-80% влажность почвы)

    Гибрид баклажанов Тиррения F1 и Анет F1

    • обзор популярных баклажанов, №4 «Осень 2015 — Зима 2016», стр. 17.
    • оригинальная упаковка (от производителя)
    • упаковка Супермаркета Семян.

    Внимание! Производитель оставляет за собой право изменить дизайн упаковки, цвет и наличие обработки семян.

    Всемирно известный производитель семян – голландская фирма “Нунемс” предлагает свои гибриды для выращивания в открытом грунте и теплицах в весенне-летне-осенний период. Это Тиррения F1 и Анет F1. Оба гибрида относятся к раннеспелым с длительным периодом плодоношения (практически до морозов). Плоды Тиррении округло-удлиненные, с гладкой кожицей, довольно больших размеров – от 450 до 700 г в хороших условиях.

    Семена очень мелкие и незаметные, а поздним летом и осенью в плодах их совсем мало из-за тенденции к партенокарпии. Растение мощное, компактное. Плоды Анет удлиненные, цилиндрические, весом 300-400 г. Растение мощное и высокое, с роскошным листовым аппаратом. Благодаря быстрому восстановлению вегетативной массы хорошо противостоит атакам насекомых-вредителей.

    Период вегетации длится 60-70 дней от пересадки рассады в грунт или 115-120 дней после всходов.

    Растение массивное, высокоурожайное, с объёмной листовой поверхностью, плодоносит до наступления заморозков. Противостоит налетам вредящих насекомых и клещей, потому что оперативно восстанавливает вегетативную массу.

    Плоды вытянуто-цилиндрического типа, с гладкой кожурой, насыщенного сиренево-фиолетового цвета с красивым товарным блеском, средним весом 300-400 грамм.

    Хорошие пищевкусовые свойства и транспортабельность.

    Для применения в домашней кулинарии, перерабатывающей промышленности и замораживания.

    • обзор популярных баклажанов, №4 «Осень 2015 — Зима 2016», стр. 17.

    Внимание! Производитель оставляет за собой право изменить дизайн упаковки, цвет и наличие обработки семян.

    Полезные свойства баклажан

    В овоще имеется масса полезных веществ, особенно для сердца.

    • калия
    • кальция
    • магния
    • железа
    • меди
    • фосфора

    Также имеются витамины В, С, РР, каротин

    • атеросклерозом
    • различными заболеваниями сердца
    • патологиями сосудов
    • ожирением

    В профилактических целях для предотвращения простудных недугов, анемии, заболеваний связанных с нервной системой, людям преклонного возраста для поддержания организма в тонусе. Также целесообразно включить в низкокалорийную диету.

    • бессонницу
    • депрессию
    • плохое настроение

    Их нужно есть после инсультов, так как овощ поможет восстановиться организму. Не запрещен диабетикам. У баклажана присутствуют регенерирующие, антибактериальные свойства. Настой на баклажанах выводит желчь.

    Говорят, если регулярно употреблять в пищу баклажаны, то это поможет бросить табакокурение, так как в овоще имеется никотиновая кислота.

    Сухая кожура способна понижать артериальное давление

    Ее нужно помолоть, есть по чайной ложке перед приемом пищи. Этот же порошок поможет укрепить зубы и десна. Для приготовления берут соль и перемеленную (до порошка) кожуру баклажана в равном количестве (по чайной ложке) и вливают кипяток.

    После остывание полощут полость рта. Чтобы был положительный результат и меньше вреда органам ЖКТ, употреблять овощи следует в отварном виде.

    Ранние сорта

    В этой подкатегории растения уже готовы к употреблению через 70-100 дней после высадки.

    Каким должен быть сорт для выращивания в открытом грунте?

    Баклажанное поле в Индии

    На огороде дачники стремятся высадить урожайные, ранние, морозостойкие сорта.

    Рассмотрим ранние сорта, которые пользуются спросом среди огородников.

    Лучшие сорта баклажанов для открытого грунта для разных регионов

    Огородники-дачники разных регионов стараются выбирать лучшие сорта баклажанов (моркови, огурцов, . ), наиболее адаптированных к конкретным условиям выращивания. Это растение может давать плоды различных форм и окрасок. При выборе лучших сортов районированных, и не только, баклажанов стоит учитывать множество условий. К ним стоит отнести прихотливость сорта данных овощей к тем или иным погодным условиям, режимы полива, тонкости подкормок, требования к грунту. Баклажаны предпочитают высокоплодородные, лёгкие по механическому составу почвы.

    По срокам вегетации сорта баклажанов делятся на: ранние, среднеранние, среднеспелые, среднепоздние и позднеспелые. Лучшие из них (с описанием) – это те, которые стабильно плодоносят при незначительных отклонениях условий выращивания от приемлемых. Так как период теплой погоды, благоприятной для вегетации растений в разных регионах отличается, выбор сорта баклажана для открытого и защищенного грунта для любого района имеет свои особенности, а большая разность в урожайности с 1 квадратного метра того или иного сорта овощей, указанная ниже, как раз и соответствует погоде, на которую расщедрится лето.

    Различие сортов баклажанов

    Учитывая, что в большинстве климатических зон России нет условий, в которых в природе изначально произрастает баклажан, наиболее предпочтительными для высаживания в незащищенный грунт на дачном или огородном участке являются ранние сорта. Они отличаются высокой сопротивляемостью к вредителям и имеют довольно крупные плоды. Небольшой период их созревания позволяет снимать урожай даже в районе с довольно прохладным климатом. В основном, овощи представлены низкорослыми растениями. Также эти сорта могут успешно выращиваться в теплицах.

    В защищенном грунте растут сорта и гибриды, которым необходим теплый климат. Они характеризуются большим периодом вызревания, за счет чего имеют более приятный вкус мякоти. Средняя продолжительность развития плодов равняется 120 дням. Чтобы не допустить порчи вкуса, следует не позволять им перезревать.

    Лучшие сорта баклажанов для открытого грунта Подмосковья

    Существует несколько хороших сортов, прекрасно существующих в условиях открытого грунта Подмосковья:

    Черный красавец

    Сорт, считающийся среднеспелым – 115-125 дней, вырастает в высоту чуть более полуметра. Баклажаны отличаются красотой окраски и твердостью. Они имеют округлую форму и небольшие размеры. Плоды могут весить от 210 до 220 гр. Урожайность 9-11 кг.

    Алёнка F1

    Скороспелка, один из рано зреющих баклажанов, со стандартной для этих овощей формой, обладающих очень неплохой плодовитостью. Выбирается огородниками для выращивания не только для Подмосковья, но и Урала, Северо-Западного и Дальневосточного регионов. Период вегетации варьируется от 110 до 115 дней. Куст средней высоты. Мякоть плодов (250-300 гр) окрашена в зеленоватый цвет, сами они длиной порядка 14 см. Урожайность сорта 6,5-7 кг.

    Жизель F1

    Представляет собой раннеспелый гибрид, обладающий отличной холодостойкостью. После сборки урожая плоды (до 23 см) можно хранить более месяца. Баклажаны Жизель выращиваются как в парниках, так и в незащищенном грунте. Плоды обычно представлены овощами цилиндрической формы. Они отличаются глянцевой тёмно-фиолетовой кожурой (склонной к черному). Мякоть баклажанов (весом каждого в 320-450 гр) имеет белый оттенок. В теплицах урожай может доходить до 13-15 кг, в открытом грунте порядка 8 кг.

    Подбирая сорта баклажанов, стоит помнить, что это растение является теплолюбивым. Лучшими такими раннеспелыми овощами для Подмосковья, выращиваемыми в условиях теплиц, являются:

    Отелло F1

    Ранний гибрид с насыщенным цветом плодов, набирающих вес до 330 гр. Даже при несвоевременном сборе урожая они не способны терять вкусовых преимуществ, так как семена в плодах долго не образуются. Урожайность от 6 кг и выше.

    Король Севера F1

    Ранний и устойчивый к холодам гибрид баклажана с удлиненными плодами (до 30 см длиной и весом 250-350 гр) тёмно-фиолетового окраса, очень урожайный сорт. Плоды растут в изобилии.

    Донецкий урожайный

    Прекрасно чувствует себя в Нечерноземной зоне. На 1 кусте (высотой до 45 см) формируются цилиндрические плоды по 110-130 гр. Урожай (3,7-4,9 кг) начинают снимать уже спустя 125 дней.

    Баклажаны лучших сортов для Центрального Черноземья

    В этом регионе преобладает умеренный и средне-континентальный климат. Баклажаны, которые предпочтительно выращивать в этой климатической зоне, представлены следующими сортами:

    Мадонна

    Является среднеспелым гибридом, который выведен для большого количества регионов, включая вышеуказанный, для закрытого грунта. Высокорослые кусты дорастают до 1,6 м. Сами овощи слабоизогнутой формы с заостренной вершинкой обладают фиолетовым оттенком и весом 350-380 гр. Достигают спелости на 96-102 день с урожайностью до 13,5 кг.

    Алмаз

    Является наиболее плодовитым сортом с дружным ветвлением, выращиваемым в незащищенном грунте. Растение достигает 55 см в высоту и, спустя 130-150 дней, овощ (15-16,5 см) готов. Масса плода составляет 110-145 гр. Форма плодов – цилиндрическая. При благоприятных условиях урожайность – 6,5-7,5 кг.

    Лучшие баклажаны для посадки в Волго-Вятском районе

    Для выращивания в незащищенной почве Волго-Вятского региона оптимальными для выбора на посадку являются следующие баклажаны:

    Лебединый

    Этот сорт (65 см в высоту) и весом овощей 190-240 гр выведен специально для этого района. Главным его отличием является цвет плодов (длиной 19-21 см): они белоснежны как внутри, так и снаружи. Абсолютное отсутствие горечи во вкусе. Условия выращивания не имеют особых тонкостей. До сбора урожайностью 12-15 кг проходит 105-115 дней.

    Кировский

    Средней высоты растение (около метра) с тёмно-фиолетовыми раннеспелыми плодами (веса, порядка, 130 гр и длиной 10-11 см). Мякоть – кремовая, плотная, форма плодов – цилиндрическая. Выращивается в тепличных условиях. Урожайность – до 4 кг.

    Сорта баклажанов для Урала

    Лолита F1

    Популярный среди тамошних огородников гибрид, обладающий периодом вызревания от 115 до 120 суток. Куст отличается небольшой высотой в открытом грунте – до 80 см и до 2 и более метров в высоких теплицах. Удлиненные плоды (20-22 см) окрашены в черно-фиолетовый оттенок. Средний плод весит 230-280 гр. Мякоть отличается белым цветом и незначительным количеством семян, а также отсутствием горечи. Урожайность поднимается до 13 кг.

    Бегемот F1

    Среднеспелый гибрид, вызревающий от 107 до 118 дней. Овощи (длиной 19-20 см) вырастают в форме груши и обладают тёмно-сиреневым оттенком. Средняя масса плодов (без горечи) может составлять 310-320 гр. Мякоть имеет зеленовато-белый оттенок. Товарная урожайность при очень благоприятных условиях составляет 16 кг.

    Сиреневый

    Раннеспелый сорт, рекомендованный к посадке как в открытом, так и в теплице или парнике. Мякоть спелых овощей (16-17 см в длину) имеет белоснежный окрас. Период вызревания – от 95 до 110 суток с момента появления первых всходов. Форма плодов – цилиндрическая. Средний вес баклажана варьируется от 160 до 190 гр. Урожайность сорта – 11-14 кг.

    Какие баклажаны открытого грунта пригодятся для Сибири

    Исходя из особенностей климата громадной Сибири, а он ох какой разный в каждой области и регионе, но всё равно резко континентальный, можно предположить, что выращивание баклажанов в сибирском климате лучше всего всё же производить в теплице, а там как решите.

    Скороспелый

    Имеет небольшой период созревания (105-130 дней). Овощ представляет собой грушевидный плод. Урожайность низкоштамбовых баклажанов этого сорта поднимается до 6 кг. Белый цвет мякоти разбавлен кремовым оттенком.

    Диалог

    Среднеспелый (120-125 дней), который предназначен для выращивания и в закрытом и открытом грунтах. Кусты вырастают раскидистые, средней высоты в 60 см. Плод (120-210 гр) имеет грушевидную форму, фиолетовый цвет кожицы и зеленоватую мякоть. Урожайность 4,5-6 кг.

    Батайский

    Относится к среднеспелым сортам с периодом созревания равняется 126-138 дней. Растение дает плоды (150-200 гр) в форме цилиндра длиной 13-18 см. Урожайность 5,5-7,5 кг.

    Какие сорта баклажан рекомендуются для посадки в Дальневосточном регионе

    В среднем, влажный климат Дальнего Востока, с не очень длинным летом, обозначает конкретные названия баклажан для посадки. Овощи для него представлены следующими сортами:

    Квартет

    Раннеспелый, с малым сроком вызревания – от 112 до 125 дней. Плод вырастает в виде укороченной грушевидной формы. Цвет кожицы фиолетово-зелёный. Мякоть окрашена в бело-зелёный цвет, не имеет горечи. В каждом овоще вырастает большое количество семян. Средняя масса плода (11-13 см) равняется 100-115 гр. Растения, с урожаем 10-11 кг, устойчивы к бактериальным гнилям.

    Пантера

    Является среднеспелым сортом, представленным растениями небольшой высоты. Плоды цилиндрической формы с кожицей, имеющей тёмно-фиолетовый оттенок. Мякоть – беловатая. Масса каждого (общая урожайность 3-3,5 кг) варьируется от 130 до 230 гр.

    Король Севера

    См. выше (для Подмосковья).

    Лучшие сорта баклажанов для посадки в Северокавказском округе

    Климатический режим на Северном Кавказе достаточно благоприятный для выращивания такого теплолюбивого овоща, как баклажан. Наиболее благоприятно в условиях Северного Кавказа развиваются следующие сорта:

    Алексеевский

    Сорт баклажан, районированный для выращивания в Нижневолжском и Северокавказском регионе. Является раннеспелым, урожайным и нейтральным ко многим болезням. Куст дает плоды (16-17 см), имеющие тёмно-фиолетовый оттенок, с кремовой мякотью. Средний вес каждого равняется 140 гр. Урожайность Алексеевских баклажан составляет 8-10 кг при хорошей погоде (обычно 7-7,5 кг). Плоды созревают на 100-105 сутки после появления первых всходов. Растения обладают хорошим иммунитетом к основным заболеваниям картофеля.

    Анет F1

    Гибридом раннеспелого созревания (4,1-4,4 кг) является этот баклажан, дающий плоды в форме цилиндра длиной 15-22 см, окрашенными в чёрно-фиолетовый цвет, с беловатой мякотью, не содержащим большого количества семян, массой 170-220 гр.

    Сюрприз

    Представляет собой среднеспелый сорт с периодом вызревания от 120 дней. Кусты могут набирать высоту до полутора метров. Баклажаны представлены овощами грушевидной формы с кожицей тёмно-фиолетового оттенка. Средний вес плода варьируется от 100 до 150 гр. Мякоть окрашена в зеленоватый цвет, содержит небольшое количество семян. Урожайность – 4,1-4,3 кг.

    Универсал-6

    Среднеранний сорт с раскидистыми кустами высотой до 0,9 метра. Урожай собирается огородниками спустя 125-130 дней. Выращивается на участке, в основном, в открытом грунте прямым посевом. Овощи длиной 17,5-18,5 см имеют форму цилиндра и фиолетовый оттенок поверхности, масса которых достигает 120-160 гр. Средняя урожайность сорта 5-6 кг.

    Фабина F1

    Гибрид, дающий плоды (вес каждого 180-200 гр) тёмно-фиолетового цвета. Мякоть их имеет беловато-зелёный окрас, не содержит пустот. На растении может формироваться плоды, каждый длиной 21-22 см. Максимум урожая составляет 5,5-6 кг.

    Фрегат

    Шикарен для икры и консервирования, представлен растениями с полураскидистыми кустами и слабым опушением стеблей. Плоды (150-160 гр) имеют цилиндрическую форму и тёмно-фиолетовый окрас. Урожайность 3,3-4 кг.

    Баклажаны, выращиваемые с учетом районных особенностей климата, не только дают обильный урожай, но и более защищены от атак болезней и вредителей. Выбирая лучшие сорта баклажанов для своего региона, обязательно принимаем во внимание и климатические условия и особенности почвы.

    Читайте также:  Как хранить базилик в холодильнике свежим на зиму в домашних условиях
    Ссылка на основную публикацию