Баклажан Бибо: описание и характеристики сорта, выращивание и уход с фото

Баклажан Бибо — белый аристократ

Баклажан — это многолетнее травянистое растение, принадлежащее семейству пасленовых. В России оно возделывается как однолетник. Родиной же баклажанов является Юго-Восточная Азия, а именно — Индия и Бирма, где их и по сей день можно встретить в диком виде. В этой статье рассмотрим особенности и технологию выращивания удивительного баклажана «Бибо f1».

Описание сорта

«Бибо f1» — продукт голландской фирмы Monsanto Holland B.V. В 2008 г. гибрид был включен в государственный реестр растений РФ и рекомендован для выращивания во всех регионах страны.

Сорт относится к премиальному сегменту, плод жемчужного цвета, вкус — без горечи. Предназначен для свежего рынка и переработки. Гибрид сочетает в себе потенциал урожайности и высокий процент выхода товарной продукции.

Характеристика сорта

Баклажан f1 Бибо — раннеспелая культура (вегетационный период — 60-63 дня), предназначенная для культивирования в открытом грунте и в теплицах.

В открытом грунте растение можно выращивать в южных регионах страны. В остальных же регионах рекомендуется тепличный способ выращивания.

Растение является полураскидистым, низкорослым до среднего. Стебель имеет антоциановую окраску слабой интенсивности, с незначительным опушением. Листки имеют средний размер, зеленый цвет, края — слабоволнистые. Корневая система — развитая.

Ключевые характеристики плода:

  • цвет белый, слабоглянцевый, форма овально-коническая;
  • масса 190-300 г, соотношение длина/ширина — 17/6;
  • вкус нежный, без горечи, мякоть — беловатая.

Урожайность товарной продукции — 4,8 кг/м 2 .

Преимущества «Бибо f1»:

  • устойчивость к неблагоприятной погоде и отличная завязываемость в стрессовых условиях;
  • белый окрас защищает плоды от солнцепека;
  • отличная полевая толерантность к увяданию;
  • транспортабельность;
  • устойчивость к фузариозу и ВТМ.

Недостаток: невозможность самостоятельного получения семян с сохранением характеристик сорта (т. к. это гибрид).

Выращивание

С учетом региона баклажан можно выращивать двумя способами: рассадным и посевом семян в открытый грунт.

Особенности рассадного способа:

  • Сроки — конец февраля или начало марта.
  • Семена замочить на 15 минут в 1% растворе марганцовки (с целью дезинфекции и защиты), а после — промыть их водой.
  • На 10-12 часов замочить семена в растворе стимулятора роста (Эпине, Гетероауксине, гумате или растворе золы).
  • Приготовленные емкости для посадки (горшочки, стаканчики) продезинфицировать раствором марганцовки.
  • Наполнить емкости готовой смесью для выращивания рассады либо почвосмесью (грунт, крупный речной песок и торф в пропорции 2:1:1).
  • Прямо до посева семян почву в емкостях увлажнить теплой водой.
  • Семена посадить в небольшие лунки глубиной 1-1,5 см, сверху присыпать их тонким слоем того же грунта и накрыть пленкой;
  • Емкости поместить в теплое (22-25 ºС) помещение до появления всходов.
  • После появления всходов температуру снизить до 17-20 ºС.
  • Обеспечить хорошее освещение на протяжении всего периода.
  • Провести 2 подкормки. Первую — при появлении 2 настоящих листков (с использованием азотно-калийных удобрений для развития корневой системы и зеленой массы); вторую — за 14 дней до высадки в грунт (использовать смесь с преобладанием фосфора и калия).
  • Поливать рассаду каждые 5 дней под корень (не допуская переувлажнения и пересыхания).
  • Готовая для высадки рассада должна иметь высоту 16-18см, толщину стебля 5-6 мм, 6-8 хорошо развитых листков темно-зеленого цвета, 60-80% сохраненной корневой системы.

За 8-12 дней до перемещения баклажанов на открытый грунт провести их закалку (путем постепенного снижения температуры).

Высадку рассады баклажанов проводить, когда температура почвы на глубине 10-12см прогреется до 14-15°С.

Если упустить срок и высадить при более высоких температурах, то произойдет снижение урожайности. Массовое цветение совпадет с периодом высоких температур и низкой относительной влажности воздуха, что вызовет опадение цветков.

Особенности посева в открытый грунт:

  • сроки — май или начало июня (когда минует угроза заморозков);
  • выбрать солнечное и безветренное место, находящееся подальше от построек, заборов и высоких деревьев;
  • землю перекопать, разровнять, сделать в ней лунки по схеме 30х60 см (т. е. в среднем 4-6 растений на 1 м 2 );
  • почву увлажнить, можно внести удобрения;
  • посеять семена на глубину 3-4 см и присыпать их землей.

Баклажан Бибо f1

Баклажан Бибо f1 – гибридный сорт, который появился на семенных прилавках не так давно. В первую очередь этот овощ отличается от других своей цветовой гаммой. Необычный баклажан имеет белоснежный окрас. Но не только внешними характеристиками ценен Бибо, многие потребители любят его за отменный вкус.

История селекции сорта

Белый гибрид Бибо был выведен селекционерами голландского предприятия «MONSANTO HOLLAND B. V». В 2008 году был включен в Государственный Реестр России. Рекомендуется для выращивания на всей территории страны. В южных регионах высаживают непосредственно в грунте, в остальных областях РФ предпочтительно выращивать в парниках или теплицах. Оригинатором данного сорта является компания «Seminis».

Описание баклажан

Сорт Бибо f1 относится к раннеспелым растениям. Вегетативный срок составляет 50–55 дней. Вид неплохо растет в любых экстремальных условиях. Устойчив к заболеваниям.

Овощная культура открытого типа. Междоузлия короткие, что дает возможность появления множества завязей. Куст среднерослый, мощный, в высоту достигает 80–90 см. Растет быстро. Стебли слабоопущенные, светло-фиолетового цвета. Листья небольшие, широкие, с шероховатой поверхностью. Цвет насыщенно-зеленый. По краю можно заметить легкую волну. Чашечки плода имеют острые шипы.

Сорт Бибо предназначен для высадки в открытых и закрытых грунтах. Все зависит от особенностей климатических зон произрастания.

Описание плодов

Плоды баклажана Бибо f1 цилиндрической формы с белой глянцевой поверхностью. Для сорта характерна однокалиберность плодов. Масса овоща составляет 300–400 г. Встречаются экземпляры до 500 г. На одном кусте формируется в среднем 15 баклажанов. Размер овоща – 15–18 см в длину. Диаметр – 7 см.

Кожура тонкая. Мякоть плотная, нежная, белого цвета с зеленоватым оттенком. Плоды не содержат соланин, поэтому полностью отсутствует горечь, что делает овощи еще более вкусными.

Характеристика сорта

Огородники оставляют хорошие отзывы о плодах баклажана Бибо f1. Для посадки на открытых грядках используют синие и белые сорта. Необходимо помнить, что растения полноценно растут и плодоносят при недостатке влаги, благодаря мощной развитой корневой системе. Однако отсутствие тепла может отрицательно сказаться на плодоношении баклажана Бибо.

Урожайность и плодоношение

Период технической зрелости белых баклажан наступает на 55–65 день после высадки рассады или на 75–90 день после появления первых всходов. Сбор урожая проводят в августе – сентябре. Сбору подлежат исключительно спелые плоды среднего размера с характерной окраской. В этот момент семена мелкие, мякоть имеет нежную консистенцию. Если овощ передержать на кусте, то мякоть начинает горчить, а семена становятся грубыми. Урожай собирают с периодичностью 8–10 дней, что способствует более быстрому развитию новых завязей.

Плодоношение баклажана Бибо f1 составляет 4,8–5 кг/ кв. м. Это считается хорошим показателем для гибридных сортов. Однако на урожайность баклажана Бибо может повлиять густота посадки. Недостаток места приводит к уменьшению размеров, деформации плодов или даже полного отсутствию урожая.

Схема посадки баклажан сорта Бибо f1:

  • между рядами выдерживать расстояние 65 см;
  • между растениями в ряду – 35 см;
  • на одном кв. м должно поместиться от 4 до 6 баклажан.

Область применения плодов

Плоды баклажана содержат в своем составе большое количество калия, фосфора, железа и других полезных веществ, что делает их незаменимыми источниками здорового питания. Отличные вкусовые качества с возможностью употребления в свежем виде способствуют высокому спросу на рынке. Не меньше востребованы баклажаны Бибо в домашней кулинарии, для приготовления овощей на гриле или в духовке, в виде запеканок, гарниров, закусок, заготовок на зиму.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Еще молодая, неокрепшая рассада баклажана Бибо чувствительна к воздействию инфекций, вредоносных насекомых, негативных погодных условий.

  1. Заболевание черная ножка у сорта Бибо f1 появляется от переизбытка влаги. В результате темнеет ствол и растение погибает. Не допустить подобного недуга можно, соблюдая правильный режим поливов.
  2. Грибковое заболевание фитофтороз. Развивается во влажной среде. Устранить болезнь помогают растворы бордосской жидкости, медного купороса.
  3. Активный интерес к баклажанам проявляют колорадские жуки. Насекомые поедают листья пасленовых культур. Убрать вредителей можно собственноручно или с помощью препаратов инсектицидов. Лучше выбирать средства, которые быстро разлагаются в земле.
  4. В теплицах вред баклажанам Бибо f1 могут причинить слизни. Их собирают руками, а после грядки посыпают пеплом или табачной пылью.

Чтобы гибрид был менее привлекательный для вредителей, рассаду обрызгивают раствором препарата «Престиж». Проводят обработку еще до высадки на постоянное место произрастания. Дозировку используют такую же, как для картофеля.

Достоинства и недостатки сорта

Популярность у огородников сорта баклажан Бибо f1 обусловлена многочисленными положительными моментами:

  • сорт экстраранний;
  • универсальное применение плодов;
  • отсутствие горечи в мякоти;
  • необычный окрас плодов;
  • стойко переносит холод и жару – в этих условиях хорошо развивается;
  • обильное плодоношение;
  • устойчивость к табачной мозаике и фузариозу;
  • возможность выращивания в тепличных условиях и в открытом грунте;
  • дает дружный урожай;
  • транспортабельность;
  • длительное хранение.

К недостаткам этого сорта следует отнести:

  • необходимость в подвязывании;
  • наличие шипов на чашечки баклажана;
  • нет возможности собирать семена с сохранением их сортовых качеств.

Особенности посадки и ухода

В середине февраля семена баклажаны Бибо f1 высевают. Предварительно уточнив – обработанные семена или нет. Эта информация всегда указана на упаковке. Если никаких отметок нет – значит, семена следует протравить раствором марганцовки. Почву желательно выбрать легкую, рыхлую, плодородную. До появления всходов поливать землю не нужно, а лишь орошать водой из пульверизатора. Оптимальная температура для прорастания семян +22–24 °С. При появлении 1–2 листов молодые растения начинают пикировать.

Высаживают молодые побеги, когда на улице устанавливается теплая погода с температурой +20 °С и световым днем в 12 часов. Ориентировочно это первая декада мая. К этому времени у растений появляется уже 5–6 листов. Процедуру пересадки выполняют аккуратно, чтобы не повредить хрупкую корневую систему молодых ростков. Грядки для баклажан должна быть подготовлены и удобрены с осени.

Белый баклажан Бибо – светолюбивое растение. Если посадить его на затененном участке или под высокорослыми культурами, то хорошего урожая можно не ждать. Плотная и лишенная кислорода земля также не подходит для полноценного плодоношения баклажана. Место необходимо выбирать хорошо освещенное.

При высокой окружающей температуре воздуха более +28 °С наблюдается массовый сброс цветов и завязей у баклажанов сорта Бибо.

Читайте также:  Баклажан Король Севера F1: описание сорта, выращивание с фото и отзывы

На протяжении всего вегетационного периода следует соблюдать основные правила ухода:

  • в период цветения и формирования завязей растение нуждается в обильном поливе, нельзя допускать даже кратковременной засухи;
  • после увлажнения почвы регулярно производить рыхление;
  • пропалывать сорняки в междурядьях;
  • своевременно проводить подкормку – примерно 3 раза за сезон;
  • проводить обрызгивание кустов препаратами от вредителей.

Заключение

Баклажан Бибо f1 не только станет украшением на грядках, но и принесет немалый урожай. Блюда из плодов имеют пикантный вкус, похожий на грибной. Для достижения положительного результата важно соблюдать рекомендации по посадке, выращиванию рассады и дальнейшему уходу за растениями.

Баклажан Бибо: описание сорта, фото, отзывы, характеристика, особенности выращивания, достоинства и недостатки

Баклажан Бибо описание сорта, фото, отзывы, характеристика плодов которого представлена в этой статье, вывели селекционеры компании «MONSANTO HOLLAND B. V» из Голландии. Гибридный сорт белых баклажан Бибо был включен в Госреестр РФ в 2008 году и рекомендован для выращивания по всей стране. В южных регионах его можно выращивать в открытом грунте, а в Подмосковье, Средней полосе, Сибири и Урале лучше высаживать баклажаны Бибо в парниках или теплицах. Оригинатором сорта выступает компания «Seminis».

Описание и характеристика сорта

  • Баклажаны Бибо – гибрид, не сорт. Семена необходимо каждый раз покупать в специализированном магазине.
  • Ранний срок созревания. Плоды достигают технической зрелости через 83-91 дней после прорастания семян.
  • Подходит для выращивания в открытом и закрытом грунте в любом регионе России.
  • Устойчив к неблагоприятным погодным условиям. Понижение температуры мало влияет на количество завязей и созревание плодов.
  • Полураскидистые кусты достигают высоты 80 -90 см.
  • Обладает мощной корневой системой.
  • Цветоносы не толстые, лилового цвета с небольшим опушением.
  • Листья зелёные, средние, с прожилками и волнистыми краями.
  • Цветки фиолетовые, небольшие, расположены одиночно. На одном кусте завязывается 12-15 плодов одинакового размера.
  • Короткие междоузлия. Чашечки с небольшими шипами.
  • Высокая урожайность. С одного квадратного метра можно собрать примерно 4,8-5,2 кг овощей. Главное соблюдать при этом правила агротехники, так как при загущенной посадке уменьшается урожайность.
  • Устойчив к заболеваниям и вредителям паслёновых. Однако опытные огородники рекомендуют проводить профилактические мероприятия.

Характеристика плодов

  • Форма овальная вытянутая.
  • Кожица ровная, белая.
  • Длина плодов в среднем 15-19 см, в диаметре – 7-9 см.
  • Вес плодов составляет 200-300 г. Однако овощи могут набирать массу до 400 г.
  • Мякоть белая.
  • Вкус отличный, без горечи.
  • Собранные в технической зрелости овощи долго хранятся в прохладном месте.
  • Устойчивы к перевозкам на дальние расстояния.

Совет! Не стоит отрывать плодоножку баклажана. Лучше ее срезать секатором, оставляя 4-5 см от основания плода.

Далее представлены фото сорта баклажан Бибо.

Достоинства и недостатки

У гибрида есть множество положительных качеств:

  1. Ранний срок созревания.
  2. Высокий урожай.
  3. Хорошо плодоносят как в закрытом, так и открытом грунте.
  4. Хорошо переносят перепады температуры.
  5. Устойчивы к грибковым заболеваниям.
  6. Вкус без горечи.

Среди недостатков этого гибрида можно назвать высокую стоимость семян, которые надо приобретать ежегодно.

Особенности выращивания

Семена баклажан Бибо можно высевать сразу в открытый грунт в южных регионах страны. Однако опытные огородники рекомендуют применять рассадный метод.

Как и когда сажать баклажаны на рассаду

Чтобы получить крепкую рассаду, семена высевают за 45-65 дней до пересадки саженцев в грунт.

Таким образом процедуру посева семян целесообразно начинать в конце февраля или первой половине марта.

Посев семян

Если на пакетиках с посевным материалом указано, что он уже обработан, тогда его сразу высевают в горшочки с грунтом. Если же данной информации нет, то семена надо подготовить к посеву.

  • Сначала их проверяют на всхожесть. Для этого в ёмкость с водой высыпают семена и выдерживают 20-30 минут. Те, которые всплывут на поверхность выбрасывают, так как они пустые.
  • Далее посевной материал обеззараживают слабым раствором марганцовки.
  • При желании можно обработать семена стимулятором роста Циркон или Эпин.

Семена можно высевать в неглубокие ящики, пластиковые стаканчики или торфяные горшочки. Лучше каждое семя сразу посадить в отдельную емкость объемом 400-500 мл. Тогда не надо будет проводить процедуру пикировки, баклажаны не любят эту процедуру и долго восстанавливаются.

Емкости засыпают рыхлой и питательной почвой. Лучше всего сделать ее самостоятельно из чернозема, торфа и песка в соотношении 2:1:1. Также можно использовать плодородный грунт на основе биогумуса, который продаётся в садовых магазинах. Почву перед посевом обильно поливают и дают осесть. Семена заглубляют на 1,5–2 см.

Совет! При посеве в общий ящик, между семенами оставляют расстояние в 5 см.

Уход за рассадой

  • Посадки держат в помещении с температурой 22-25 градусов. Через 7-10 дней можно будет увидеть первые всходы на поверхности земли.
  • Если же посевы находятся в помещении, где температура воздуха держится в пределах 13-15 градусов, то всходы появятся через 20-30 дней.
  • После того, как прорастет 60% семян, температуру в помещении держат в пределах 16-18 градусов.

Рассаде необходимо дополнительное искусственное освещение, так как в феврале и марте им достаточно дневного света. О выборе ламп для подсвечивания читайте в статье: Как правильно подобрать лампу для рассады.

Если семена были посеяны в общий ящик, тогда при появлении 1-2 листочков их пикируют в отдельные стаканчики или торфяные горшочки. Главное делает это очень аккуратно, перенося каждую рассаду с комом земли, чтобы не травмировать корневую систему растения.

За всё время выращивания рассады её надо подкормить 2-3 раза. Для этого применяют комплексные удобрения.

  • Через 2 недели после посева вносят калийную селитру ( 30 г средства разводят в 10 л воды).
  • В последующем проводят удобрение растений 2 раза в месяц.
  • Азотные и калийные удобрения вносят после того, как на рассаде сформируются 2 настоящих листочка. (Кемира Люкс. В ведре воды разводят 20-30 г средства).
  • За 7-10 дней до пересадки в грунт рассаду удобряют подкормками, с содержанием азота, калия и фосфора. (В 10 л воды разводят 5 г аммиачной селитры, 10 г сернокислого калия и 15 г суперфосфата).

Рассаду поливают теплой водой под корень. За 7-10 дней до пересадки на постоянное место ее закаливают, вынося на свежий воздух, постепенно увеличивая время пребывания до светового дня.

Пересадка рассады в грунт

Когда минует риск возвратных заморозков, рассаду можно пересаживать в открытый грунт. Для каждого региона страны эти сроки разные — с конца апреля до начала июня. К этому времени на саженцах появится уже 5-6 настоящих листочков. Перед посадкой рассаду хорошо поливают.

Участок для выращивания баклажан необходимо будет подготовить заранее, ещё осенью. Ее перекапывают и удобряют органикой (на 1 кв. метр вносят 1 ведро перепревшего навоза или компоста).

Главное не высаживать баклажаны на то же место, где они росли в прошлом году. Помимо этого нельзя выращивать баклажаны после кабачков, помидор и картофеля.

Лучше всего выбрать место, где до этого росли зелень, морковь и бахчевые культуры.

Важно! Рассаду баклажан Бибо высаживают рядами, оставляя между кустами 65 см. В междурядье оставляют не менее 35 см. На 1 кв. метр приходится 4-5 кустов.

На участке выкапывают лунки глубиной 10-15 см. Каждую лунку поливают теплой водой. Можно добавить раствор коровяка, разбавив 0,5 литра концентрованного коровяка в 10 л воды.

Саженцы переносят вместе с комом земли или торфяными горшочками, присыпают землей и обильно поливают. Далее посадки мульчируют соломой.

Эти работы лучше проводить в пасмурный день или прикрыть саженцы на 1-2 дня от попадания на них прямых солнечных лучей.

В средней полосе России зачастую огородники выращивают баклажаны в теплице или парниках. В этом случае рассаду переносят, когда на ней сформируется 6-7 настоящих листочков.

Высадку проводят по той же схеме, что и для открытого грунта. Теплицы и парники поддерживают температуру:

  • днём 26-28 градусов;
  • ночью 20-22 градуса;
  • в дождливую погоду 23-24 градуса.

Важно! В теплице баклажаны надо чаще удобрять органическими и минеральными подкормками.

Подробнее о том, как выращивать рассаду баклажан читайте в статье: Когда и как сажать баклажаны на рассаду: пошаговая инструкция

Применение

Баклажаны Бибо подходят для консервирования на зиму. Также их используют свежими для приготовления рагу, икры и других блюд. Многие хозяйки любят запекать и фаршировать баклажаны Бибо.

Посмотрите видео! Баклажан Бибо

Отзывы кто сажал

Изучив отзывы огородников, мы выбрали самые интересные из них, которые лучше всего описывают достоинства и недостатки сорта. Надеемся, что они станут полезными для вас.

Елена Сергеевна, Омская область

Ольга Тарасовна, Московская область

Анна Михайловна, Оренбургская область

Михаил Васильевич, Ленинградская область

Ольга Петровна, Тюменская область

Вера Григорьевна, Московская область

Мария Константиновна, Брянская область

Эльвира Эдуардовна, Архангельская область

Бибо F1 – белоплодный урожайный баклажан на радость огородникам-новичкам

Особую гордость испытывает огородник, когда впервые удаётся вырастить баклажаны. Но многие терпят крах, пытаясь справиться с требованиями капризной культуры. Секрет успеха — в правильной агротехнике и в выборе сорта. Чтобы усилия не пропадали, стоит приобретать проверенные гибриды овоща, например, сорт Бибо — урожайный и неприхотливый.

Описание сорта Бибо

Среди огородников со стажем высоко ценятся баклажаны, которые быстро отдают урожай. К таким сортам относится раннеспелый Бибо F1, созданный селекционерами голландской фирмы «Монсанто». На юге гибрид выращивается в открытом грунте. В холодных регионах культивируется в теплицах или под плёночными укрытиями. Растение формирует низкий или среднего роста полураскидистый куст. Листья Зелёные листья имеют слегка волнистые края. Слабоопушенный бледно-фиолетовый стебель не покрыт колючками. Особенность сорта — матово-белые плоды овальной или каплевидной формы. Плотная малосемянная мякоть овоща не горчит. Урожайность гибрида составляет 4.8 кг на 1 м 2 . Плоды весом от 190 до 210 г хорошо переносят транспортировку. Бибо F1 устойчив к вирусу табачной мозаики и фузариозу.

Бакалажан Бибо — ранний гибрид для открытого и закрытого грунта

Выведены и другие гибриды, обладающие «белой кожей», например: Бэмби, Пинг-Понг, Нежнейший, Пеликан. Менее урожайны, но вкусны белоплодные сорта: Лебединый, Сосулька, Снежный, Пушок. В отличие от гибридов, с последних собирают семена.

Преимущества и недостатки белого баклажана

Баклажан Бибо считается лучшим белоплодным гибридом. Сорт известен следующими достоинствами:

  • быстро растёт;
  • устойчив к болезням;
  • не сбрасывает завязи при стрессе и перепадах температур;
  • долго и обильно плодоносит;
  • благодаря светлой окраске плоды меньше пекутся на солнце;
  • транспортабельный;
  • плод покрыт тонкой и нежной шкуркой;
  • не требует вымачивания перед готовкой;
  • украшает огород.
Читайте также:  Баклажан Алмаз: описание и характеристика сорта, урожайность с фото

Плоды не горчат даже в сыром виде, а приготовленные и подавно, поэтому Бибо иногда называют десертным баклажаном. Хотя, если дать овощу перезреть на кусте, лёгкая горчинка появится.

Ржавые точки на плодах — признаки перезревания белых баклажанов

Минус гибрида — дорогие семена, которые придётся приобретать ежегодно. Огородники отмечают и другие недостатки:

  • кусты нуждаются в подвязке;
  • при сборе семян особенности сорта не сохраняются;
  • на плодоножке образуются острые шипы.

Берегите руки: на плодоножке завязей Бибо F1 имеются шипы

Шипы на стеблях, чашечках и листьях некоторых сортов баклажан — проявление генов далёких предков. Таким образом растение защищалось от гусениц.

Особенности выращивания и посадки гибрида Бибо

Для тех, кто уже имел дело с баклажанами, вырастить Бибо не составит труда. Как и с другими сортами потребуется обилие:

Рассада как судьба

Важно дать рассаде максимум заботы, чтобы растения отблагодарили роскошным урожаем. Для прорастания семян культуры требуется высокая температура, поэтому надёжнее выращивать гибрид рассадным способом, а не прямым посевом в грунт. Ведь баклажан долго развивается и даже на юге сорт начнёт плодоносить только к концу августа. Благоприятное время для посева Бибо на рассаду наступает в конце февраля — начале марта.

Если на пакете семян не указано, что они обработаны фунгицидами, их желательно вымочить 30 мин. в растворе марганцовки перед посевом

Выращивают Бибо в отдельной посуде, поскольку баклажаны болеют после пикировки. Гибрид быстро растёт, поэтому ему подойдут только полулитровые стаканы. Семена высеваются на глубину 1 см в продезинфицированный грунт. Ёмкости с посевами накрываются плёнкой или агроволокном и помещаются в тёплое место с температурой 25–27 о C до проклёвывания всходов. Затем рассада содержится при температуре 20 о -22 о C.

Чтобы растения не вытягивались, их выращивают на солнечном окне. Желательно не допускать пересушивания земляного кома, иначе опадут нижние листья. В начале роста, пока не сформировались корни, гибрид поливают редко и тёплой водой. Позднее потребуется полив 1 раз в 2–3 дня в зависимости от температуры в помещении.

У рассады баклажанов большие листья, которые испаряют много влаги

Перед посадкой в огород Бибо подкармливают 2 раза:

  • после появления настоящих листьев;
  • за 2 недели до высадки в грунт.

Для приготовления подкормки в 10 л воды разводится 1 ст. л. комплексного минерального удобрения.

Переселение в огород

Высаживают Бибо в открытый грунт с начала по конец мая, дождавшись тёплой погоды. Посадки в открытом грунте накрываются спандбондом, чтобы защититься от возможных заморозков. В идеале на 1 м 2 высаживаются 4–5 кустов таким же образом, как и любые другие сорта баклажанов. Главное, чтобы почва была влагоёмкой. В песчаные грунты стоит внести компоненты удерживающие влагу: торф, опилки, перетёртую глину.

Хорошо бы замульчировать грядки с баклажанами сеном, чтобы сохранить влагу

Дальнейший уход

В отличие от сведений в Госреестре, огородники отмечают, что Бибо — высокорослое растение. При полноценном питании в теплице баклажаны достигают 1 м 20 см. Поэтому возле куста забивается колышек для опоры.

Если в лунку не вносился перегной и зола, растения стоит подкормить через 2 недели после посадки азотными удобрениями, например:

  • недельным настоем навоза или сорняков;
  • мочевиной.

При приготовлении «зелёного удобрения» — настоя сорняков добавьте в ёмкость молочную сыворотку, чтобы брожение шло по правильному типу

Когда на кустах появятся цветы, для увеличения размера плодов Бибо удобряют калийными удобрениями:

  • суточным настоем золы;
  • калий магнезией;
  • или сульфатом калия.

Если планируется регулярно подкармливать баклажан, то куст формируют в три стебля, остальные пасынки обрезаются. Благодаря обильному питанию растение завяжет много плодов. Если Бибо удобряется только при посадке, имеет смысл оставить только два ствола. Плодов будет меньше, но они будут крупнее.

Чем больше влаги и плодороднее почва, тем крупнее вырастут плоды Бибо

В идеале гибрид поливают каждые 3–5 дней, с оглядкой на погоду.

Плоды Бибо готовы к сбору, когда они достигнут длины ладони, иначе семена грубеют и их придётся вычищать.

Борьба с болезнями и вредителями

Основное препятствие при выращивании баклажана — паутинный клещ. Микроскопический паразит поселяется на листьях и высасывает соки растения. Выявить вредителя на ранних сроках невозможно, если не вооружиться лупой. Становится понятным, что кусты пострадали тогда, когда начнётся засыхание листьев и побегов.

На пике роста популяции клещи покрывают растения паутиной

Химические препараты при борьбе с клещом менее эффективны, чем биологические. Последние — безвредны для окружающей среды и человека. Действенными средствами считаются:

Обрабатывается верхняя и нижняя сторона листьев. Чтобы усилить действие перечисленных препаратов, после опрыскивания посадки накрываются плёнкой. Таким образом препарат меньше испаряется и наверняка умертвит клеща. Агравертин и Фитоверм поможет и при нашествии колорадского жука.

Из народных средств от сосущих паразитов популярен луковый настой. Полведра шелухи заливается 5 л кипятка. Через сутки доливается вода до верха ведра, затем настой процеживается. Понадобится две обработки с перерывом в 5 дней.

Луковая шелуха — проверенное народное средство от паутинного клеща

Бибо не поражаются вирусами, но болеет теми же грибковыми заболеваниями, что и другие паслёновые. При поражении листьев применяются препараты на основе меди или средства, которые используются на томатах. В качестве профилактики растения обрабатываются препаратом Фитоспорин — М.

Поддавшись уговорам на садово-огородном форуме, я тоже попробовала растить Бибо. Гибрид настолько привлекательный, что иногда ходила на огород только полюбоваться мощными метровыми растениями, увешанными молочно-белыми «кеглями». Сорт оказался очень урожайным: даже при поражении паутинным клещом, завязи не опадали.

Однако при дегустации оказалось, что Бибо напоминает баклажан лишь формой. Вкус у плодов настолько нежный, что практически не чувствуется. И он совсем не напоминает вкус грибов, а скорее кабачка.

В каждой семье есть любимое блюдо, ради которого и выращиваются «синенькие». У нас дома — это баклажановая икра. Запекаем овощи на костре, чистим, мнём вилкой, добавляем чеснок и получаем остренькую пасту «с дымком» для бутербродов. Но с Бибо пришлось добавлять и другие сорта баклажанов в блюдо, иначе икра сильно проигрывала, хотя и была диетической. Единственный плюс — ни у кого не болел желудок, что иногда случается после фиолетовых баклажанов.

Рекомендую сорт начинающим, чтобы потренироваться в уходе за привередливым овощем. Ведь Бибо не сбросит завязи при атаках паразитов, ошибках в агротехнике или похолодании. Гибрид одарит плодами даже на бедных почвах. Но стоит выращивать ещё несколько сортов с присущим овощу вкусом, чтобы не разочароваться при приготовлении привычных блюд. Обидно на протяжении лета угождать водохлёбам-баклажанам, а в конце получить банальный кабачок.

Опыт выращивания баклажан Бибо F1 — видео

Отзывы о белом баклажане Бибо

Относительно рассады баклажана Бибо F1, могу сказать, что у меня он обогнал в росте сорта Фиолетовый длинный и Алмаз. Они выгнали только по одному настоящему листу, а Бибо колосится уже с тремя и в 2 раза крупнее. Как дотянем до посадки, если такие темпы роста.

Zyf76

https://www.forumhouse.ru/threads/139745/page-89

Сегодня 27 февраля я посеял семена баклажана Бибо F1 и решил написать о своих впечатлениях об этом сорте. Сажаю я его второй год. В прошлом году посадил впервые и мне понравилось. Сорт очень урожайный и ранний. В плодах нет горечи в мякоти, поэтому при приготовлении мы его не вымачивали. Семена я посадил в заранее приготовленный ящик с грунтом. Грунт делаю сам в таких пропорциях: 1/3 обыкновенной земли с огорода, 1/3 песка, 1/3 перегноя. Через две недели начнут появляться первые всходы. Кстати, всхожесть у семян Бибо F1 очень высокая, близка к 100%. После появления первого настоящего листа я пересаживаю рассаду в стаканчики. И там они растут до высадки в грунт. Такая посадка выгодна тем, что корневая система не травмируется и поэтому быстро приживается, а соответственно получается более ранний урожай. При посадке я вытряхиваю рассаду вместе с грунтом, предварительно его полив. С главным врагом баклажан — колорадским жуком борюсь вручную. Всё-таки выращиваю для себя и не хочется лишний раз травиться.

egorka7713

https://otzovik.com/review_7803754.html

Я белые баклажаны (F1 Бибо — один из моих любимцев) сырыми пробовала — ничуть не горчили, никаких неприятностей с животом не было.

Esme

https://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?t=6270

Очень урожайный баклажан Бибо F1, довольно высокий около 1 м. Вот интересно, сколько уже лет выращиваются белые баклажаны, и для огородников они уже давно перестали быть экзотикой, а сколько ещё людей вообще не знают, что такое существует в природе. Гости и даже соседи — все думают, что это кабачки.

Букетик

http://www.tomat-pomidor.com/forums/topic/7977-%D0%B1%D0%B8%D0%B1%D0%BE-f1/

Растила в этом году Бибо, больше не буду. Я выросла в Крыму на синеньких, поэтому мне Бибо баклажаном не показался. Вкуса нет, мягкий, быстро переспевает, чернеет, в консервации никакой — водянистый. В общем, фу, больше ни-ни.

Oza

http://www.sadiba.com.ua/forum/printthread.php?page=21&pp=40&t=1546

Баклажан Бибо F1 повышает самооценку огородника щедрым урожаем, поэтому понравится начинающим. Как только установится засушливая погода, посадки обрабатываются биопрепаратами от паутинного клеща. Ведь при низкой влажности вредитель бурно размножается. Гибрид не славится ярко выраженным вкусом, поэтому стоит одновременно выращивать и привычные сорта, чтобы дополнить блюда поистине баклажановой ноткой.

Характеристика и описание гибрида баклажана Бибо F1, выращивание и уход

Баклажаны на своих дачных и приусадебных участках стараются выращивать многие овощеводы. Они выбирают сорта или гибриды, которые больше всего соответствуют их желаниям. Определенная часть огородников в последнее время отводят участки на своих огородах под баклажан Бибо F1. Это новый и перспективный гибрид, с которым стоит познакомиться поближе.

Характеристики и описание гибрида

Баклажан Бибо F1 – гибрид, выведенный в Голландии сотрудниками компании MONSANTO HOLLAND B. V. В Госреестр России занесен в 2008 г. Гибрид предназначен для выращивания по всей территории страны на личных приусадебных хозяйствах на юге страны – в открытом и защищенном грунте, на севере – в теплицах и парниках.

Читайте также:  Выращивание баклажанов в открытом грунте: пикировка, формирование и уход с фото

Согласно описанию оригинатора:

  • растения раннеспелые, первые баклажаны можно срывать на 85-90 день после появления всходов;
  • кусты низкорослые или средней высоты, полураскидистые;
  • стебли с небольшим фиолетовым оттенком и слабым опушением;
  • листья средней величины со слабоволнистым краем, зеленые;
  • чашечки с частыми шипами;
  • плоды овальные, средней длины либо длинные, средней толщины, равномерные по размеру и форме;
  • шкурка у баклажан белая, умеренно глянцевая, мякоть – беловатая, не горькая.

Урожайность гибрида Бибо — 4,8 кг/м 2 при массе плодов 190-210 г.

Собранные плоды белых баклажан Бибо хорошо переносят транспортировку. Их можно использовать для приготовления блюд (жарить, тушить, запекать) и консервирования.

Достоинства и недостатки

Овощеводы, уже пробовавшие выращивать этот урожайный гибрид, отметили несколько замечательных характеристик, среди которых выделяют:

  • раннеспелость, они быстро растут и рано вступают в плодоношение;
  • пригодность к выращиванию на грядках в открытом и закрытом грунте;
  • устойчивость к болезням: фузариозу и вирусу табачной мозаики;
  • отличный вкус баклажан;
  • пригодность к выращиванию во всех климатических зонах;
  • высокую степень урожайности.

Те же овощеводы заметили только один недостаток гибрида – то, что нельзя использовать собственные семена, а нужно приобретать их каждый сезон заново.

Агротехника выращивания и ухода

Баклажаны Бибо F1 выращивают как посевом семян в грунт (в южных областях), так и рассадным способом. Во втором случае посев осуществляют в конце февраля или начале марта. Если посеять семена в эти сроки, подросшая рассада будет пригодна к высадке на грядки, когда наступит устойчивое тепло и грунт прогреется до температуры 14-15 ºС.

Перед посевом семена гибрида подготавливают. Если они обработаны производителем, то делать ничего не нужно – можно сразу высевать их в горшочки. Если же обработка не проводилась, то семена баклажан замачивают на 15 минут в 1% растворе марганцовки для дезинфекции, после чего обязательно промывают водой. Эта мера защитит сеянцы от грибных, вирусных и бактериальных инфекций. Перед посевом семена на 12 часов замачивают в 20-25º растворе стимулятора роста (Эпине, Гетероауксине, гумате или растворе золы).

Для посева семян используют индивидуальные емкости:

  • пластиковые или торфяные горшочки;
  • стаканчики;
  • горшочки из плотной полиэтиленовой пленки.

Это позволит не проводить пикировку, которая для баклажанов Бибо нежелательна. Емкости для рассады наполняют готовой смесью для выращивания рассады или почвосмесью, приготовленной из хорошего плодородного грунта, крупного речного песка и торфа (2:1:1). Непосредственно перед посевом семян почву в горшочках увлажняют теплой водой. В каждый высевают по 1 семечку в небольшие лунки глубиной 1-1,5 см. Сверху их присыпают тонким слоем того же грунта и накрывают полиэтиленовой пленкой. Емкости с баклажанами устанавливают в теплое (22–25 ºС) помещение, где они и будут находиться до появления всходов. Как только все семена прорастут, температуру снижают на 3-5 дней до 17–20 ºС.

Кроме тепла, рассада баклажан Бибо нуждается в хорошем освещении. В начале весны дни еще короткие и естественного света для нормального роста растений недостаточно, поэтому по утрам и вечерам применяют искусственное освещение светодиодными фитолампами.

Подкармливают молодые баклажаны 2 раза:

  1. при появлении 2 настоящих листочков;
  2. за 2 недели до высадки в грунт.

В первый раз берут азотно-калийные удобрения — это позволит баклажанам нарастить корневую систему и зеленую массу. Второй раз используют смеси с преобладанием фосфора и калия.

Поливают рассаду только теплой водой под корень примерно каждые 5 дней. Следят за тем, чтобы почва в горшочках не пересыхала и не переувлажнялась – это одинаково вредно для молодых растений. За 7-10 дней до перемещения баклажан на грядки их закаливают. Если предполагается выращивание гибрида в теплице, закалку не проводят.

Рассаду высаживают, когда у нее появятся 5-6 настоящих листочков. Грядки под баклажаны подготавливают заранее. Место для них выбирают солнечное, находящееся вдали от построек, заборов и высоких деревьев, но не продуваемое ветром. Необходимо, чтобы на этом месте в предыдущих 3-4 сезонах не росли пасленовые культуры, но допустимо высаживать баклажаны после бахчевых, бобовых, зелени, корнеплодов.

Грядки перекапывают, разравнивают почву и делают в ней лунки по схеме 30-35 см на 60-65 см. Рассаду сажают во влажную почву, для этого в каждую лунку вливают столько воды, сколько потребуется, чтобы она хорошо промочила землю. Можно дополнительно внести перегной и золу.

В каждое углубление помещают растение вместе с комом земли. Для того чтобы рассада легче вынималась из горшочков, ее за 2-3 часа до посадки обильно поливают. После того, как все баклажаны будут посажены, землю на грядке мульчируют соломой или опилками любых пород деревьев, кроме хвойных. Это минимизирует испарение влаги из почвы и позволит сократить частоту поливов.

Поливают кустики баклажанов Бибо с таким расчетом, чтобы земля под ними была влажной и не пересыхала. Заливать растения также не рекомендуется. Рыхление, если нет мульчи, проводят регулярно: после очередного полива или дождя. Делают это осторожно, чтобы не повредить корни.

Подкармливают баклажаны 3-4 раза за период вегетации:

  1. Через 2 недели после посадки, используя комплексные удобрения, например нитрофоску (50-60 г на ведро). Под каждый кустик выливают 1 л раствора.
  2. В период бутонизации, применяя удобрения, содержащие микроэлементы, необходимые для овощей (Кристалон, Кемира), фосфорно-калийную смесь либо травяной настой.
  3. После созревания первых баклажан, используя нитрофоску, но уже в концентрации 60–80 г/м 2 .
  4. Подкормку нитрофоской проводят еще спустя 2 недели.

Баклажаны гибрида Бибо не склонны к заболеваниям, но нередко поражаются колорадским жуком, для которого листья этой культуры – любимое лакомство. Поэтому нужно следить за растениями и обрабатывать насаждения инсектицидами или же собирать вредителей вручную. Для профилактики можно посадить рядом с баклажанами базилик, тагетес или календулу: запах этих растений жуки не любят.

Собирают баклажаны, как только они достигнут технической спелости, типичного для сорта размера и окраски. В это время мякоть у них еще нежная, семена мелкие. Передерживать на кустах плоды не нужно: спелые баклажаны становятся жесткими и горькими с грубыми семенами. Срезают плоды секатором на расстоянии 5 см от чашечки и отправляют их на переработку либо хранение (в прохладное и сухое помещение).

Баклажан Бибо F1

Необычный белый баклажан Бибо — гибрид, выведенный голландцами. В 2008 году его записали в Госреестр России.

Бибо не похож на фиолетовых представителей культуры. Но несмотря на непривычный цвет, его полюбили отечественные огородники за урожайность и вкус без горечи.

Описание и характеристика сорта

Баклажан Бибо был рекомендован к выращиванию в незащищенном грунте (в условиях теплого климата) и под пленочным укрытием.

  1. Гибрид раннеспелый, плоды созревают за 2 месяца.
  2. Невысокое компактное растение до 65 см высотой. На нем образуется много завязей, поскольку междоузлия близкие, короткие.
  3. Стебель крепкий, быстро развивается. Чашечки плодов с большими колючими шипами. Удивительно, но цветки фиолетовые, а плоды белые.
  4. Сорт почти не болеет, неплохо плодоносит, пригоден для выращивания в зоне рискованного земледелия.
  5. Огородники отмечают, что баклажаны могут долго храниться без изменения товарного вида.

Свойства плодов

Белый цвет баклажана Бибо выделяет его на фоне привычных представителей культуры.

  1. Вытянутые плоды похожи на торпеду или даже дыню с аналогичным названием.
  2. Баклажаны среднего размера, весом 350—450 г, редко бывают крупнее — до 550 г.
  3. На одном растении развивается от 12 до 16 плодов.
  4. Легкая кожура, на вид хрупкая, но прочная. Блестящая.
  5. Плоды вкусные, с нежной и ароматной мякотью без горечи.

За счет своего необычного цвета баклажаны имеют привлекательный товарный вид. При этом их удобно транспортировать.

Фото от семена “Партнер”:

Урожайность

Бибо созревает через 2 месяца после пересаживания рассады на грядку и лишь спустя 3 месяца после посева семян. Урожай собирают в конце августа или в сентябре.

Не надо давать овощам перезревать, поскольку появится горечь, семена станут грубыми, мякоть жесткой.

Чем чаще убирать созревшие баклажаны, тем быстрее будут образовываться новые завязи.

С 1 м 2 убирают до 5,5 кг плодов. На показатель урожайности влияет частая посадка. Баклажаны могут быть мелкими, кривыми, или вообще не завязаться.

Условия выращивания

Гибрид Бибо требователен к свету, поэтому участок для выращивания должен хорошо освещаться. В затененном месте растение будет плохо развиваться или погибнет.

На 1 м 2 разумно сажать не более 4—5 кустов, выдерживая расстояние между ними не менее 40 см, а между рядами — 60—65 см.

В зависимости от места выращивания и климата, Бибо сажают либо рассадой, либо семенами сразу в грунт. Выращивать саженцы начинают в конце февраля или в начале марта. Высаживают в грядку в мае или июне.

Перед посадкой почву удобряют органикой (навоз, торф, компост). До начала созревания плодов кусты подкармливают минеральными удобрениями: сначала азотом, потом калием и фосфором. Профилактику от болезней желательно провести.

Уход такой же, как за фиолетовыми баклажанами:

  • полив (не переувлажнять, от лишней влаги куст может заболеть);
  • внесение подкормок;
  • мульчирование;
  • подвязка кустов, так как плодов много.

Отзывы

Огородники отмечают нетрадиционный цвет баклажана Бибо, его вкус без горечи, неплохие урожаи. Некоторые считают, что он капризный, так как его надо подвязывать, собирать урожай неудобно из-за шипов. Но в целом, садоводы любят выращивать сорт.

…я белые баклажаны (F1 Бибо – один из моих любимцев) сырыми пробовала – ничуть не горчили, никаких неприятностей с животом не было. Сейчас у меня на нем в ОГ уже неплохая, ТТТ, завязь. —

Из своего опыта: уже несколько сезонов выращиваю Бибо, Фараму и Перфекшен. Бибо очень нравится – горечи нет, вяжется активно (при хорошем поливе) и цвет необычный (белый). —

Я тоже сажаю Бибо, второй год. Пару кустов, для разнообразия, не горчат, просто фиолетовые мне привычнее. —

Неубиваемые, вроде бы Бибо, писали очень много хороших отзывов на этот баклажан всегда. —

В теплице у меня Бибо года три-четыре назад рос. Не впечатлил. Наверное, не климат ему в нашем микроклимате —

А как вам данный гибрид? Обязательно делитесь своим мнением, если выращивали!

Ссылка на основную публикацию