Баклажан Блэк бьюти: описание и характеристика сорта, урожайность с фото

Красавчик в огороде — баклажан Блэк бьюти

Баклажан — очень популярный овощ среди дачников и огородников. Он широко применяется в домашней кулинарии для приготовления вкусных салатов и консервации. Но многие считают баклажан капризным овощем и не берутся его выращивать. Раннеспелый, высокоурожайный, имеющий отличные вкусовые качества без горечи сорт баклажан «Бьюти блэк» развеет этот миф и поможет огородникам получить ранний и обильный урожай.

Описание сорта

Баклажан «Блэк Бьюти» — это раннеспелый, высокоурожайный, высокопродуктивный сорт. Он прекрасно подходит для выращивания как в необогреваемых и обогреваемых зимних теплицах, так и в открытом грунте. Плоды баклажанов данного сорта характеризуются длительным сроком хранения с сохранением товарных и отличных вкусовых качеств без горечи. Они универсальны в кулинарном применении.

Сорт баклажанов «Блэк Бьюти» устойчивость к распространенным заболеваниям (вирус табачной и огуречной мозаики, столбур, серая гниль, паутинный клещ).

Характеристика сорта

Баклажан «Блэк Бьюти» начинает плодоносить на 100-110 день после всходов.

  • Кусты невысокие 70-80 см, слегка ветвистые, стебли крепкие.
  • Данный сорт характеризуется высокой урожайностью 5-7 кг/1 м 2 .
  • Способен к завязи плодов в неблагоприятных условиях.

Спелые плоды крупные, имеют грушевидную или округлую форму. Длина баклажанов — от 18 до 25 см, диаметр — от 8 до 12 см. Вес плода — от 200 до 400 гр, отдельные овощи достигаю массы до 900 гр. Поверхность баклажанов глянцевая, цвет колеблется от темно-фиолетового до черного. Мякоть — без пустот, белая, нежная, без горечи, средней плотности.

Также есть еще баклажан с похожим описанием — Черный опал. В этой статье вы можете узнать, как растет сорт в открытом грунте и в теплице.

Выращивание

Баклажаны очень теплолюбивые растения, более теплолюбивые, чем томаты и перец. Поэтому главной особенностью является то, что растения хорошо растут и плодоносят в теплых и влажных условиях:

  1. Оптимальная температура, необходимая для быстрого появления всходов (через 10-12 суток) — не менее 20-25 градусов, а для развития и роста растения — 25-30 градусов. Перепады температуры и заморозки губительны для баклажанов.
  2. Необходимо контролировать полив растений, при нехватке влаги цветки и завязи отпадают, плоды не вызревают. Избыточный полив способствует развитию заболеваний.
  3. Баклажаны любят расти на черноземной почве или легком суглинке.
  4. Не стоит забывать про своевременные подкормки органическими и азотными удобрениями.

Выращивания рассады баклажанов

Сорт баклажанов «Блек Бьюти» выращивают рассадным способом, в теплых регионах возможно выращивать овощ посевом в открытый грунт.

Лучшие предшественники — морковь, бахчевые и бобовые культуры.

Рассада баклажанов очень плохо переносит пересадку. Семена баклажанов сеют в специальные горшочки размером от 7х7 до 9х9 см или рассадник. Горшочки наполняют приготовленным самостоятельно или магазинным питательным грунтом.

Самостоятельно грунт готовят в пропорции 6:1:4, где соответственно:

На 10 л приготовленной смеси добавляют 20 г фосфорных, 10 г азотных и 5 г калийных удобрений.

Также можно применять следующие методы по улучшению урожая:

  1. Для увеличения всхожести перед посевом семена замачивают на 2-3 часа в стимуляторе роста (Экосил, Эмистим, Акробат МЦ). Можно воспользоваться старым проверенным способом: замочить семена в воде на 2-3 суток, пока они не прорастут.
  2. В горшочке делают 4-5 лунок глубиной 2 см и в них укладывают по одному семечку, присыпают землей и обильно поливают теплой водой.
  3. Семена высевают в грунт за 50-70 суток до высадки рассады.
  4. После всхода рассады в горшочке оставляют одно самое развитое растение.

Рассаду за 20-25 дней перед высадкой на постоянное место закаляют, приближают условия выращивания к естественным.

Рассаду пересаживают в теплицу или открытый грунт, если она имеет:

  • 7-9 настоящих листьев,
  • развитую корневую систему,
  • стебель 5-7 мм толщиной
  • высоту не менее 10 см.

Безрассадное выращивание баклажанов

В теплых регионах баклажаны возможно выращивать безрассадным способом, посевом семян в открытый грунт.

На хорошо прогреваемом солнцем, удобренном участке огорода делают рядки с междурядьями 60-70 см или две ленты рядов с расстоянием между ними 30-40 см, между лентами — 70-80 см.

В рядках разрабатывают лунки глубиной 2-3 см и в них опускают пророщенные семена. Аккуратно присыпают землей и обильно поливают. Температура почвы во время и после посадки должна быть не менее 15 градусов.

После всхода растения прорывают, оставляя между кустами расстояние 25-30 см.

Основные виды ухода за баклажанами:

  1. Прополка
  2. Полив и рыхление.
  3. Подкормка.
  4. Формирование куста.

Прополка

При появлении сорняков периодически производят прополку в междурядьях и самих рядах.

Полив и рыхление

Баклажаны любят поливаться и влажность воздуха. Поливы нужны во время активного роста растения и образования плодов. При ненадлежащем поливе цветки и завязи отпадают, плоды не созревают.

Образовавшуюся сухую корочку после высыхания влаги необходимо разрыхлить. Она сковывает стебель и не пропускает кислород к корням растения, влияя на развитие куста.

Рыхлить почву нужно аккуратно, чтобы не повредить корни баклажана.

Подкормка

  • Удобряют баклажаны 3 раза за сезон. Это могут быть как готовые комплексные магазинные средства, так и народные (органические удобрения):
  • Первую прикормку лучше произвести минеральными удобрениями. Для этого в 10 л воды растворяют 20 г комплексного средства и поливают растения полученным составом в объеме 0,5 л под каждый куст.
  • Вторая подкормка должна быть органической: 1 кг коровьего навоза разводят в 10 л воды. Полученный раствор настаивают одну неделю, после чего поливают по 0,5 л под каждое растение.
  • Третья подкормка может быть органической или минеральной. Идеально подойдет для этой цели мочевина. В ведре воды растворяют 1 ст. л. удобрения и поливают по 1 л под куст.

Формирование куста

Для увеличения количества урожая кусты баклажанов формируют в один, два или три (и более) стебля.

В один стебель баклажаны формируют если:

  • Растение плохо перенесло посадку, ослаблено, плохо развито.
  • В теплице допущена загущенная посадка и мало места растениям.
  • Недостаточно света растениям, чтобы не затенять остальные.

Начинают формирование куста на 14 день после посадки рассады на постоянное место при достижении растением высоты 30-35 см, дальше нужно сделать следующее:

  1. Процесс формирования в один стебель производится удалением части нижних побегов и цветов (завязей), с постепенным их увеличением и прищипыванием к верхушке куста. Таким образом формируется крона растения и закладка завязи.
  2. При формировании в два стебля прищипывают верхушку растения, для роста боковых стеблей. Два самых развитых боковых стебля оставляют, все пасынки ниже их удаляют. Через 2-3 недели продолжают формирование, часть побегов и завязи на этих двух стеблях обламывают, с постепенным увеличением побегов и их прищипыванием к верхушке растения, для образования кроны и завязи.
  3. Формирование в три (и более) стебля, аналогично развитию куста в два стебля, за исключением того, что после образования двух стеблей через две недели начинается развитие скелетных ветвей. На стеблях оставляется один побег, а остальные прищипываются после 2 листа с сохранением завязи для образования плодов.
  4. При дальнейшем разветвлении повторяется процедура сохранения одного стебля и прищипывания. Это производится для образования кроны растения, и создаются условия для развития плодов. Перед сбором урожая стебли прищипывают для завершения развития кроны растения и направления питательных веществ к плодам.

Болезни и вредители

Сорт баклажанов «Блэк Бьюти» устойчив к самым распространенным заболеваниям. Болезни развиваются очень редко, но если это произошло растение необходимо выкопать с частью грунта. Растение сжечь. Землю в месте удаленного растения необходимо обеззаразить марганцовкой или медным купоросом. Профилактикой заболеваний является обеззараживание почвы и дезинфекция семян перед посадкой.

Основные вредители кустам баклажанов:

  • Колорадский жук один из самых опасных вредителей растения баклажан. При отсутствии борьбы с ним, он заполоняет приусадебный участок и уничтожает кусты баклажанов. На небольших участках бороться с жуком можно вручную, собирая его и уничтожая отложенные личинки на листьях. На больших участках необходимо производить обработку растений химическими препаратами или народными средствами (опудривание древесной золой, опрыскивание настоем полыни). Лучшие химические препараты от колорадского жука — «Актара», «Корадо».
  • Тля пьет сок из стеблей и листьев растения, от этого они вянут, скручиваются и сохнут. Бороться с тлей можно народными средствами, химическими и биопрепаратами. Качественным, безопасным для человека и домашних животных является биопрепарат «Стрела».

На фотографии можно увидеть внешний вид плодов баклажанов-красавцев сорта «Блэк Бьюти».

Видео

Сорт баклажанов «Блэк Бьюти» характеризуется высокой урожайностью и способностью плодов долгое время сохранять свои товарные качества. Овощ обладает прекрасными вкусовыми качествами, применяется для приготовления блюд в домашней кулинарии, консервирования и засолки. Отличительной чертой растение является устойчивость к большинству болезней и способностью завязывать плоды в неблагоприятных условиях. При соблюдении правил выращивания и ухода за растением сорт «Блэк Бьюти» порадует начинающих и заядлых огородников обильным урожаем.

Чёрный красавец — баклажан для тёплого климата

Баклажан — овощ теплолюбивый, поэтому даже в средней полосе его выращивание в незащищённом грунте сопряжено с трудностями. А вот на юге, начиная с Центрально-Чернозёмного региона, это самый обычный огородный житель. Одним из относительно новых сортов, предназначенных именно для открытого грунта тёплых местностей, является баклажан Чёрный красавец. Его популярность быстро растёт, поскольку сорт имеет очень много несомненных достоинств.

Описание сорта баклажанов Чёрный красавец

Баклажан Чёрный красавец — сравнительно новый сорт, однако он уже успел полюбиться многим огородникам. Читая многочисленные описания, можно обнаружить существенные расхождения как в характеристиках овоща, так и в истории его происхождения. Оказывается, всё достаточно просто. Чёрный красавец переводится на английский язык как Блэк Бьюти, а под таким наименованием существует, и очень давно, совершенно другой сорт (точнее, гибрид) голландского происхождения. Постараемся развеять путаницу и описать именно отечественный сорт Чёрный красавец.

Происхождение, регион выращивания

Этот сорт выведен в Подмосковье специалистами ООО «Агрофирма Поиск», причём он не рекомендован для выращивания в крупных овощеводческих предприятиях. Согласно Госреестру РФ, куда Чёрный красавец внесён в 2006 году, сорт рекомендуется для выращивания в незащищённом грунте личных подсобных хозяйств. Таким образом, он ориентирован в основном на обычных дачников и мелких фермеров.

Конечно, баклажан невозможно выращивать в открытом грунте холодных климатических регионов, и официальный документ рекомендует рассматриваемый сорт лишь для Центрально-Чернозёмного и Северо-Кавказского регионов. Однако это не означает, что его нельзя посадить в теплице, и использование такого приёма расширило географию возделывания сорта. Его успешно выращивают и в средней полосе, включая Подмосковье, и даже в более северных областях.

Общая характеристика сорта

Чёрный красавец — среднеспелый сорт универсального назначения: из него готовят самые разнообразные блюда, а также заготовки на зиму. Куст этого баклажана среднего роста, полураскидистый: высота около 70 см. Стебель лиловый или синеватый, с короткими междоузлиями, опушён средне. Листья тоже обычного размера, зелёного цвета, шиповатые.

Плоды имеют грушевидную форму, коричнево-фиолетовую или фиолетово-чёрную окраску, глянцевые, вырастают в длину в среднем до 13–15 см, иногда до 20 см. Их масса составляет от 120 до 200 г. Внутри плоды имеют желтовато-белую мякоть с отсутствием горечи и небольшим количеством семян. Кожура очень тонкая. Вкус любых блюд из этого баклажана описывается как отличный.

Полностью созревшие плоды Чёрного красавца могут иметь почти чёрную окраску

Урожайность выше средней, практически как у известного сорта Алмаз. С одного куста при грамотной агротехнике можно собрать около 3 кг баклажанов. Средняя урожайность в расчёте на 1 м 2 составляет около 7–8 кг. Баклажаны сорта Чёрный красавец относительно долго хранятся и неплохо выдерживают перевозку, что делает сорт перспективным в коммерческом плане.

В открытом грунте самые первые плоды готовы к съёму примерно через 120–140 дней после того, как наметились первые всходы, в теплице несколько раньше. При своевременном посеве семян это происходит примерно в середине лета; плодоношение длится до конца августа, а на юге захватывает и первый осенний месяц. Плоды образуются, начиная с самых нижних ярусов куста.

Специалисты советуют не дожидаться не только полного поспевания баклажанов, но даже достижения ими максимально возможных размеров: молодые, некрупные экземпляры существенно вкуснее, не требуется даже снятие с них кожуры.

Устойчивость сорта к большинству известных заболеваний выше средней, он нормально переносит и резкие изменения в погоде. Однако при выращивании в теплице необходимо строго следить за влажностью и температурой: без проветривания вероятность болезней любого сорта баклажанов резко возрастает.

Таким образом, Чёрный красавец — классический среднеспелый баклажан с красивыми плодами универсального назначения.

Таблица: основные свойства баклажана Чёрный красавец

ХарактеристикаЗначение
Высота растения70–85 см
Срок готовности урожая120–140 дней
Масса и форма плода120–200 г, грушевидная
Цвет плодаОт коричнево-фиолетового до фиолетово-чёрного
МякотьЖелтовато-белая, горечь отсутствует
Вкус и назначениеОтличный, универсальное
Средняя урожайность7–8 кг/м 2
БолезнестойкостьВысокая

Внешний вид растения

При правильном выращивании плоды баклажана Чёрный красавец характеризуются средней величиной и типичной баклажанной окраской. Когда-то можно было сказать, что плоды хорошо узнаваемы по внешнему виду. Сейчас, в эпоху разнообразия сортов, это было бы преувеличением.

Плоды баклажана Чёрный красавец действительно похожи на грушу, а окраска у них классическая баклажанная

На кусте плоды часто располагаются попарно или небольшими группами, с минимальным расстоянием друг от друга. При этом группа баклажанчиков, как правило, зарождается и поспевает почти одновременно.

Чёрный красавец зарождает плоды небольшими группами, хотя назвать их гроздями и нельзя

Преимущества и недостатки, отличия от других сортов

Нельзя сказать, что все отзывы о сорте укладываются в междометие «Ах!», но положительных качеств у Чёрного красавца и любители, и профессионалы отмечают немало. Это, например, универсальность использования плодов, а также:

  • высокая урожайность;
  • компактность растения;
  • хороший товарный вид плодов, их транспортабельность;
  • прекрасный вкус любых приготовленных блюд, без горечи;
  • неприхотливость в уходе;
  • высокая болезнеустойчивость;
  • адаптивность к изменяющимся погодным условиям;
  • небольшое количество семян.

В качестве относительных недостатков чаще всего указываются:

  • невозможность выращивания в средней полосе без теплиц;
  • сильная зависимость урожайности от уровня агротехники;
  • высокая требовательность к освещённости.

Впрочем, немногие известные сорта лишены указанных минусов. Так, сортов для незащищённого грунта, беспроблемно выращиваемых в прохладных по климату регионах, вообще не очень много. Хотя, например, гибрид Король севера успешно выращивают без теплиц даже в Сибири, но отзывы о его вкусовых качествах весьма противоречивы. Очень неплох в такой ситуации сорт Негус, но и его плоды по вкусу оцениваются лишь как хорошие. Высоко ценится качество плодов баклажана Есаул, но его урожайность ниже.

По форме плода этот сорт несколько напоминает баклажан Альбатрос, районированный в Нижневолжском регионе, но Альбатрос поспевает несколько раньше, а его устойчивость к заболеваниям хуже. Ещё раньше готовы к сбору грушевидные плоды сорта Вера, но урожайностью он похвастаться не может. Впрочем, сравнение можно продолжать бесконечно: если бы существовал идеальный сорт, другие бы и не потребовались.

Особенности посадки и выращивания

Лишь только в самых южных областях возможно выращивание баклажанов безрассадным способом, да и то при этом стараются сажать скороспелые сорта. Чтобы успеть собрать урожай Чёрного красавца, сеять семена в грядку нужно в начале или середине апреля. Если температура воздуха в это время установится не ниже 15 о С, то на юге сеют семена в грядку на глубину 2 см, высевая в каждую лунку по 3–4 шт. Как правило, все семена не всходят, поэтому оставляют один, самый сильный росток, иногда два. Но даже в самых тёплых регионах посевы накрывают плёнкой, да и всходы первые недели держат под плёночным укрытием.

Посадка и выращивание рассады

В подавляющем большинстве случаев выращивание баклажанов начинается с посева семян на рассаду. Её приходится выращивать дома, поскольку это исключительно теплолюбивая культура. К процессу готовятся задолго, ещё зимой запасаясь семенами, грунтом для рассады и удобными ёмкостями.

Выращивание рассады баклажанов включает в себя хорошо известные любому огороднику этапы, для этой культуры лучше обходиться без пикировки, сразу сеять семена в крупные горшочки, оптимально — торфяные. Процедура выращивания рассады длительная и непростая, состоит из следующих операций:

  • обеззараживание семян (получасовая обработка тёмным раствором перманганата калия) и грунта (проливка светло-розовым раствором того же препарата);
  • закаливание набухших семян в холодильнике и обработка их любыми стимуляторами роста (хотя бы соком алоэ, разбавленным водой в соотношении 1:5);
  • посев семян в торфяные горшочки на глубину 1,5–2 см;
  • обязательное понижение температуры воздуха на 5–6 дней до 16–18 о С сразу же после появления первых всходов;
  • поддержание температуры как минимум 23–25 о С в дальнейшем;
  • умеренный редкий полив и 2–3 подкормки комплексным минеральным удобрением;
  • закаливание рассады, проводимое за 7–10 дней перед пересадкой её в грунт.
Читайте также:  Баклажан Универсал 6: характеристика и описание сорта, урожайность с фото

Рассаду любых сортов баклажанов высаживают в грядку в возрасте 60–70 дней. Хорошая рассада представляет собой кустики высотой не менее 20 см, на ней должно быть от 5 до 8 крупных листьев. Хоть в теплицу, хоть в незащищённый грунт переносить рассаду можно лишь тогда, когда температура почвы поднялась как минимум до 15 о С. Если среднесуточная температура к этому времени ещё не достигла 18–20 о С, обязательно оборудуют временные плёночные укрытия.

Хорошая рассада баклажана напоминает небольшое деревце

Точные сроки высадки рассады зависят не только от многолетнего климата, но и от текущей погоды в регионе. Ориентировочно же на юге рассаду переносят в огород в конце апреля или начале мая, в центральных регионах на месяц позже, а в Сибири или на Урале — в середине июня. Впрочем, Чёрный красавец не стоит сажать в незащищённый грунт в регионах с прохладным климатом, он для этого не предназначен. Рассаду высаживать лучше вечером, когда уже начинает заходить солнце, и совсем хорошо, если на 2–3 последующих дня ожидается пасмурная погода.

Высадка рассады в грунт и дальнейший уход за ней

Грядки под баклажаны готовят задолго до высадки рассады, оптимально — ещё с осени. Их обязательно хорошо заправляют перепревшим навозом с добавлением древесной золы и небольшого количества минеральных удобрений. Место под баклажаны должно быть солнечным и закрытым от воздействия холодных ветров. В недостаточно тёплом климате для этих овощей изготавливают «тёплые» грядки: в нижнюю их часть помещают различные растительные остатки, разложение которых приводит к разогреванию грунта в зоне корней. Баклажаны высаживают немного глубже по сравнению с тем, как они росли в горшочках.

Кусты Чёрного красавца располагают на грядке по любой удобной схеме, но расстояние между ними выдерживают не менее 40–50 см. Техника высадки рассады этого баклажана ничем не отличается от общепринятой. Торфяные горшочки с рассадой помещают в заранее вырытые лунки с небольшим заглублением, примерно на 2–3 см. Наклон в случае баклажанов не применяют. Желательно сразу же воткнуть и колышки: несмотря на то, что этот сорт не очень высокорослый, он обычно требует подвязки. Рассаду на новом месте поливают подогретой на солнце водой, после чего почву вокруг растений покрывают тонким слоем мульчи. Обязательно на первое время прикрывают посадки, лучше всего — неткаными материалами.

Баклажанную рассаду высаживают вертикально и почти не заглубляют

Первое время, пока рассада не окрепнет и не возобновит рост, с ней ничего делать не следует, разве что следить за укрытием. Затем уход за баклажанами состоит из поливов, подкормок, формирования куста, подвязки его. Баклажан сорта Чёрный красавец относится к числу влаголюбивых, и поливать его следует регулярно, не реже раза в неделю с расходом воды 3–4 ведра на квадратный метр. Делать это стоит вечером, нагревшейся на солнышке водой.

Во время интенсивного роста плодов поливают ещё больше и чаще. После проведения полива и небольшого подсыхания земли необходимо неглубокое рыхление почвы, сопровождающееся уничтожением сорняков. Со временем кусты сомкнутся, рыхлить будет тяжело, вместо этого пользуются сплошным мульчированием грядки.

Уже через 1,5–2 недели после высадки рассады баклажанам дают первую подкормку, а всего за лето подкармливают 3–4 раза. Органики много давать не следует, да и неорганического азота тоже: это приводит к непомерному разрастанию кустов в ущерб полноценному плодоношению. И если первая подкормка проводится настоем органических удобрений (коровяка или куриного помёта) или раствором комплексного удобрения (таким как азофоска), то в последующем количество азота снижают. Пользуются в основном суперфосфатом и солями калия, но можно заменить эту рецептуру и обычной золой из костра.

При выращивании баклажана Чёрный красавец нельзя обойтись без формирования куста. Его начинают с того, что удаляют всю растительность ниже первой развилки. По достижении высоты 35 см прищипывают главный побег. В случае плохой погоды, стараясь сохранить хотя бы то, что имеется, удаляют и пасынки. Если число цветков и завязей велико, самые хилые удаляют: более 10 полноценных плодов куст редко осиливает. По мере пожелтения листьев их тоже срезают; удаляют и те, которые закрывают плоды от солнца.

Видео: высадка баклажанов в открытый грунт

Отзывы

Баклажаны «Чёрный красавец» я стала выращивать три года назад. Просто когда покупала семена обратила на них внимание и взяла. И они мне очень понравились. В этом сезоне я не покупала уже никаких других семян баклажан, кроме «Чёрного красавца».

Кондратюк

http://otzovik.com/review_905298.html

Выращивала сорт баклажана Чёрный красавец. Очень нравится, не горчит совершенно, но средне-позднего созревания. Самый мой любимый сорт!

Нимфея

http://frauflora.ru/viewtopic.php?t=6778

Сажала «Чёрный красавец» хороший баклажан, но последние два года сажаю только «Гелиос», круглый, без горечи.

Алла Терехова

https://otvet.mail.ru/question/71837807

…не порадовал урожаем. С Жизелью не сравнить. Но один раз ни о чём не говорит. Уж больно хорошо пишут про него, может ещё разок попробую с ним подружиться.

Лучистая

https://www.asienda.ru/post/12716/

Баклажан Чёрный красавец, несомненно, относится к числу лучших среднеспелых сортов. К сожалению, в незащищённом грунте его можно вырастить лишь в тёплом климате, однако в теплицах сорт культивируют и в Подмосковье. Отличный вкус плодов стоит того, чтобы потрать некоторые усилия на заботу о баклажане.

Баклажан Блэк Бьюти

Баклажаны в Европу попали с арабскими колонизаторами Испании. Первое описание культуры сделано 1000 лет назад. Из-за сложностей агротехники распространение культура получила только в XIX веке. Растение требовательно к влажности и качественному составу почвы. В открытом грунте баклажан дает устойчивые урожаи в регионах с жарким летом: юг России, южные районы Западной Сибири.

Характеристики сорта Блэк Бьюти

Раннеспелый (110 дней со всходов до спелости)

Украина, Молдова, юг России

Консервирование, засолка, домашняя кулинария

Устойчивость к болезням

К вирусам табачной, огуречной мозаики, к паутинному клещу

Высокая урожайность, длительный период сохранения товарных качеств

Плотная, светлая, с приятным вкусом, без горечи

200–300 г, до 1 кг

Первый лист – созревание – 100-110 дней

Открытый грунт, теплица

Высадка в грунт

Первая декада мая (под пленку, теплица)

70 см между рядами и 30 см в ряду между растениями

бахчевые, бобовые, корнеплоды

Еженедельный полив, глубокое рыхление, подкормка

Еженедельный полив, глубокое рыхление, подкормка

Особенности возделывания культуры баклажанов

Требовательность растения к составу почвы, климату, условиям выращивания пугают начинающих огородников, разочаровывают в способности получить высокий урожай, соответствующий вложению сил и заботы. Резкие контрастные суточные колебания температуры воздуха вызывают сброс цвета и завязей растением.

Оптимальная температура развития куста баклажана 25–30 градусов днем и не менее 20 ночью при влажности почвы 80%. Культура теплолюбивая: температурный порог прорастания семян 18–20 градусов. При снижении температуры до 15 градусов семена не тронутся в рост. Длительное снижение температуры (при положительном значении) приводит к гибели растения.

Растению требуется хорошая освещенность. Затенение тормозит развитие культуры, плодоношение становится неполным: плоды мельчают, количество на кусте снижается. Дефицит солнечного света при длительном ненастье компенсируется искусственным освещением. Загущенные посадки баклажанов не оправданы, резко снижают урожайность культуры.

Подобно огурцу и перцу, баклажану для активной вегетации требуется воздухопроницаемая удобренная почва с обильным внесением удобрений, в первую очередь органики, на стадии подготовки почвы и во время развития растения. На одной гряде высаживают баклажаны с перерывом в 3 года. В качестве предшественников подходят бобовые, лук, корнеплоды, огурцы, капуста, бахчевые культуры, злаки. Исключение – пасленовые.

Корни баклажана нежны, повреждения при рыхлении почвы восстанавливаются медленно, что неблагоприятно сказывается на развитии растения и плодоношении. Пересадки культура переносит болезненно. При рассадном способе выращивания растения желательно выращивать в торфяных горшочках или таблетках большого диаметра, чтобы основная масса корней находилась внутри кома грунта.

Подготовка почвы под баклажаны

Почву под посадку баклажанов готовят с осени. Обильно вносится перегной, созревший компост весенней закладки. Норма – 1,5–2 ведра на 1 м 2 . Фосфорные и калийные удобрения непосредственно под перекопку вносятся по рекомендованной средней норме. Вскапывается почва на глубину 25–30 см без разрушения кома грунта.

По подсохшему грунту в апреле, чтобы активизировать рост, вносится мочевина. Для равномерного распределения удобрения на доступные корням горизонты почвы проводится боронование. За время, предшествующее высадке, удобрения приобретут доступную для усвоения корнями форму, распределятся в грунте равномерно.

Первым сортом для пробы сил в освоении техники возделывания баклажанов предлагаем взять Блэк Бьюти. Не путайте с Черным Красавцем, названия близкие, но сорта разные. Блэк Бьюти при заботливом уходе докажет, что весомый урожай баклажанов получают и начинающие огородники. Обилие плодов в 200–300 г, среди которых выглядывают гиганты до 1 кг, на гряде 6 – 8 м 2 обеспечат зимними заготовками не одну семью.

Подготовка семян

Семена предпочтительно приобретать сортовые или взять у знакомого огородника, не первый год успешно выращивающего Блэк Бьюти. Семенами обзаводимся с запасом: двойная отбраковка уменьшит количество. Качество семенного материала определит крепость и жизнестойкость рассады.

  • Отсортировываем и удаляем мелкие семена – сильных растений не дадут;
  • В солевом растворе взбалтыванием проверяем плотность и вес семян. Всплывшие отбраковываем. Пригодные для посадки семена Блэк Бьюти промываем проточной водой, сушим.

Задолго до посева рассады баклажанов тестируем семена на всхожесть. Десяток семян проращиваем во влажной ткани или бумажной салфетке. Проклюнутся семена в течение 5–7 дней. Точность теста достигает 100%. Какой процент семян не взойдет знаем точно. Без рассады с запасом на непредвиденный случай не останемся.

Посевные хлопоты с грунтом и рассадой баклажанов

Семена протравливаются марганцево-кислым калием из расчета 1 г на 10 мл воды, чтобы уничтожить полностью патогенную микрофлору, выжившую после солевой обработки.

Почва под рассаду баклажанов Блэк Бьюти состоит из равных частей компоста и навозного грунта для выгонки рассады овощей. Растения не должны жировать, корням необходимо создать комфортные условия развития. За сутки до высадки сухих или проросших семян смешанный субстрат проливается кипящей водой. Так уничтожается патогенная микрофлора, личинки и яйцеклады насекомых, способных объедать корни.

Чтобы не повреждать корни при пикировках и пересадке на постоянное место, семена баклажан Блэк Бьюти сажают в торфяные горшочки (как на фото) либо торфяные таблетки максимального размера. Ничто не должно ограничивать рост корней. А дышать они должны свободно. Прорастание семян происходит при температуре 25–30 градусов, а рост рассады при 20–25. Ночная температура не менее 16–18 градусов.

За пару недель до высадки, рассаду с 5 настоящими листьями ограничивают в поливе, закаляют. Чтобы стебель не вытягивался, в период выгонки горшочки с рассадой Блэк Бьюти ежедневно разворачивают на 180 градусов. Развитие корней рассады в почве видно при выемке из горшочка. Они должны выглядеть как на фото.

Пора на дачу сажать баклажаны

Высадку растений желательно проводить без задержек – это приводит к снижению урожая.

Возвратные холода маловероятны, но растения до устойчивого тепла укрываются на ночь армированной полиэтиленовой пленкой.

Глубина посадочной лунки для рассады баклажанов Блэк Бьюти 8–10 см, корневая шейка заглубляется на 1–1,5 см. Расстояние между растениями 25 см, между рядами – 70. Подготовленная рассада дает выигрыш по времени получения первых плодов в 3 недели, урожайность сорта при этом выше.

Пересадка рассады баклажанов Блэк Бьюти в открытый грунт проводится в пасмурный день либо под вечер. Прикорневой грунт уплотняется, влагозарядный полив обильный – 2–3 ведра на м 2 . Через 3 дня не прижившиеся растения заменяются запасными, проводится второй полив почвы, равный по литражу.

Уход за посадками

Поливы проводятся 1 раз в неделю с обязательным глубоким рыхлением подсохшей почвы до 10 см с целью улучшения аэрации корней. Отзывчивость баклажанов Блэк Бьюти на подкормки общеизвестна. Регулярный полив недельным настоем коровяка через каждые 3–4 недели превосходит по эффективности внесение в почву минеральных удобрений.

Первые грушевидные плоды баклажанов Блэк Бьюти созревают через 3,5 месяца после всходов. Растение ветвистое, крепкое, высотой 45–60 см. Плоды снимаются при массе 200–300 г. Плодоношение продолжается до снижения дневной температуры под пленкой или в теплице до 15 градусов. Величину плодов оцените на фото в сравнении с ладонью.

Характеристики и выращивание баклажана «Черный красавец»

Сорт Черный красавец отличается высокими и урожаями и стойкостью к болезням. Огородников также привлекают его красивые и крупные плоды с нежной и не горькой мякотью. Узнаем обо всех особенностях этого сорта, как его посадить и как вырастить.

История селекции баклажана Черный красавец

Сорт баклажан Черный красавец относительно молодой. Выведен он российскими селекционерами в начале 2000-х годов. Новинка проходила сортоиспытания три года, и в 2006 году сорт зарегистрировали в Госреестре.

Сорт подходит для открытого и закрытого грунта. Рекомендуется для выращивания в Северо-Кавказском и Центрально-Черноземном регионах. На юге страны «Черного красавца» можно выращивать без укрытия, а в средней полосе и на Урале – под укрытиями.

Описание и характеристики сорта

Сорт «Черный красавец» не зря получил свое название. И растение, и плоды воплощают лучшие представления о баклажанах.

Кусты

Кусты компактные и невысокие, с хорошим ветвлением. Они достаточно мощные и уверенно выдерживают груз плодов.

Характеристики растения:

  • высота – 60-70 см;
  • стебель опушенный;
  • листья небольшого размера, края зазубренные, цвет – изумрудный;
  • цветки крупные, светло-фиолетовые, цветение продолжается в течение всего сезона;
  • первые плоды формируются в нижней части.

Плоды

Плоды «Черного красавца» обладают красивым внешним видом и отличными товарными качествами.

Характеристики плодов:

  • форма – грушевидная;
  • длина – 13-15 см;
  • диаметр – 11-12 см;
  • масса – до 900 г;
  • цвет кожицы – темно-фиолетовый;
  • до наступления технической зрелости, в окраске плодов может присутствовать белый или розовый оттенок;
  • кожица тонкая;
  • семян практически нет;
  • мякоть – кремовая, с отличными вкусовыми характеристиками, без горького привкуса;

Характеристики

Сорт относится к среднеспелой категории и обладает отличными характеристиками, за что и пользуется спросом у огородников.

Характеристики баклажана Черный красавец:

Характеристики/параметрыОписание/значение
Сроки созревания120-140 дней – в открытом грунте, 100-120 дней – в теплице
Урожайность12 кг с 1 кв. м, с одного куста – 3-4 кг
Длительность плодоношения2 месяца
ПрименениеУниверсальное
Устойчивость к заболеваниямВысокая
Устойчивость к неблагоприятным условиямВысокая

Область применения плодов «Черного красавца»:

  • сушка;
  • заморозка;
  • приготовление горячих блюд и холодных закусок;
  • консервирование;
  • соление и квашение.

«Черный красавец» стойко переносит капризы погоды. Продолжает формирование плодов даже в прохладную и дождливую погоду, что нехарактерно для баклажан.

Достоинства и недостатки сорта

Определиться с посадкой «Черного красавца» поможет сопоставление плюсов и минусов этого сорта.

Плюсы:

  • высокая и стабильная урожайность;
  • отличная товарность плодов;
  • простая агротехника;
  • высокий иммунитет и жизнестойкость;
  • универсальное использование в кулинарии;
  • годится для выращивания любым способом – в открытом или закрытом грунте;
  • дружное созревание плодов;
  • плоды хорошо переносят транспортировку;
  • баклажаны во время хранения сохраняют свой вкус товарные качества.

Особенности посадки и ухода

Чтобы пораньше получить урожай, баклажаны выращивают рассадным методом, и «Черный красавец» не исключение. Узнаем, как правильно подготовиться к выращиванию рассады, и как за ней ухаживать.

Как правильно подготовить семена?

Семена, купленные в агромагазинах, обычно обработаны и полностью готовы к посадке. Подготавливать их к посеву не нужно. А вот семена, не прошедшие обработку, или собранные самостоятельно, надо обязательно подготовить к севу.

Порядок обработки семян:

  1. Сортировка. Отберите семена, отличающиеся от нормальных размеров. Посадочный материал с одинаковыми размерами будет всходить одновременно. Также отложите в сторону семена с дефектами и следами плесени.
  2. Проверка на всхожесть. Погрузите семена в соленую воду на 20 минут. Все всплывшие семечки отбракуйте – они невсхожие. После замачивания семена надо просушить.
  3. Обеззараживание. Есть несколько способов:
    • Замочите семена в 1%-ном растворе марганцовки. Время выдержки – 20 минут.
    • Замочите семена в горячей воде (+50 °C) на 20 минут. Затем выдержите их в течение одной минуты в холодной воде.
  4. Обработка в стимуляторе. Для большей жизнестойкости посадочный материал выдержите в одном из растворов:
    • раствор древесной золы;
    • гумат натрия;
    • медовый раствор;
    • сок алоэ;
    • нитрофоска (10 г на 1 л воды);
    • готовые препараты – «Эпин», «Циркон» и т.д.
  5. Закаливание. Обработанные и просушенные семена поместите на 24 часа в холодильник.
Читайте также:  Баклажан Бибо: описание и характеристики сорта, выращивание и уход с фото

Семена баклажана долго проклевываются, поэтому многие огородники предпочитают их прорастить перед посевом.

Порядок проращивания:

  1. Семена, промытые в солевом растворе, поместите на влажную марлю.
  2. Марлю с семенами положите в неглубокую емкость.
  3. Поставьте семена на проращивание в теплое место, например, возле батареи.
  4. Смачивайте марлю по мере надобности. Семена пересыхать не должны даже на короткий срок.
  5. Как только проклюнутся ростки, семена готовы к посадке.

Выбор емкости для рассады

Рассада баклажанов отличается хрупкой корневой системой, которая плохо реагирует на пересадки. Именно поэтому большинство огородников предпочитает высаживать семена в отдельные емкости, чтобы избежать процесса пикировки.

Выращивание рассады в контейнерах также практикуется. Сеянцы, достигнув определенного возраста, должны быть пересажены в отдельные стаканы.

В качестве емкостей для выращивания рассады могут быть использованы:

  1. Индивидуальные емкости (стаканы). Это оптимальный вариант для роста рассады – в стаканах ее выращивают без пикировки.
  2. Торфяные горшки. Удобный, но более затратный вариант. Позволяет обойтись без пересадки. Когда приходит время высадки рассады, ее помещают в грунт прямо с горшком.
  3. Торфяные таблетки. Когда сеянцы подрастают, их, вместе с разбухшими от воды таблетками, помещают в индивидуальные емкости, наполненные почвой.
  4. Контейнеры. Это самый неудобный вариант. В них можно посеять сразу много рассады, но затем ее приходится рассаживать – пикировать.

Подготовка грунта

Рассаду выращивают в питательном субстрате, который можно приобрести в специализированном магазине или приготовить самостоятельно.

Требования к грунту для рассады:

  • отсутствие семян сорной растительности;
  • полное обеззараживание – не должно быть грибков и вредителей;
  • высокая питательность;
  • нейтральная кислотность;
  • рыхлая структура.

Покупной грунт удобен тем, что он полностью готов к употреблению и содержит все необходимые питательные элементы. Причем их заложено ровно столько, чтобы рассада могла вырасти без дополнительных подкормок. У такого субстрата один минус – стоит он недешево.

Чтобы не покупать субстрат, огородники готовят почвосмесь самостоятельно. Смешайте ингредиенты в таких пропорциях:

  • перепревший навоз или перегной – 2 части;
  • торф – 1 часть;
  • перепревшие опилки – 0,5 частей;
  • крупнозернистый песок – 0,5 части.

Смесь, приготовленную самостоятельно, нужно обязательно обеззаразить раствором марганцовки. Также рекомендуется добавить в почвосмесь немного древесной золы – 1 стакан на 10 л смеси.

Посев семян

Высев семян на рассаду начинают за 60-75 дней до даты высадки ее в грунт или в теплицу. Исходя из климатических условий региона, высчитывают, когда посеять семена, чтобы из них выросли саженцы к назначенному сроку.

Обычно, семена баклажанов высевают в феврале или в начале марта. Тогда рассада вырастает к маю, когда почва и воздух достаточно прогреваются для ее высадки.

Посев семян традиционным способом:

  1. За два часа до посева полейте грунт подогретым раствором марганцовки. Используйте слабо-насыщенный раствор бледно-розового цвета.
  2. Семечки заглубите в грунт на глубину 0,5-1 см. Посев производится в:
    • Индивидуальные стаканы или торфяные горшки. Поместите семечко – 1 или 2 штуки в центр стакана.
    • Контейнеры. Семена высаживайте в ряды, между которыми оставляйте интервалы 5-6 см. Расстояние между соседними семенами – 2 см. Бороздки перед посевом полейте теплой водой.
  3. Высаженные семена присыпьте почвой и слегка уплотните пальцами.
  4. Полейте посевы из лейки или пульверизатора теплой отстоянной водой.
  5. Накройте посевы прозрачным материалом – пленкой или стеклом, и поставьте в теплое место. Оптимальная температура для прорастания семян – +20..+26 °С .

Семена, предварительно пророщенные, всходят на 5-й день, не пророщенные дают ростки на 8-10-й день.

Уход за рассадой

Уход за рассадой – один из самых ответственных этапов при выращивании баклажанов. Чтобы получить крепкие сеянцы, необходимо создать максимально благоприятные условия для нежных и капризных растений.

Мероприятия по уходу за рассадой «Черного красавца»:

  1. Полив. На протяжении первых 10 дней после появления всходов, рассаду поливают раз в неделю, чтобы не ослабить ее чрезмерным увлажнением. Используют только теплую воду (+25…+28 °C). По мере роста частоту и норму полива постепенно увеличивают, но осторожно, так как переувлажнение приводит к корневой гнили.
    Вода при поливе не должна попадать на листья – влага может спровоцировать грибковые заболевания. Рекомендуется для профилактики полить всходы слабым раствором марганцовки.
  2. Подкормка. Вначале рассаде вполне хватает запаса питания, но по мере роста приходится вносить подкормки. За неделю до пикировки сеянцы однократно подкармливают комплексными удобрениями. В ведре воды разводят 25 г удобрения. Полученный раствор используют, вместо воды, для полива. Также для первой подкормки используют «Растворин», «Кемира-универсал», нитрофоску и другие удобрения.
    Вторая подкормка должна содержать калий и фосфор. В 1 л воды растворяют аммиачную селитру (1 г), суперфосфат (1,5 г) и сернокислый калий (1 г). Также можно внести органическое удобрение, к примеру, «Биогумус».
  3. Температурный режим. Культура негативно реагирует на перепады температуры. В дневное время температура должна находиться в пределах +23…+25 °С. Ночные температуры не должны опускаться ниже +16 °С, дневные – ниже +18 °С.
  4. Освещение. Для нормального роста и развития рассаде необходим 12-14 часовой световой день. При дефиците света у растений вытягиваются и истончаются стебли, затягивается формирование бутонов, рассада теряет жизнеспособность.
    Чтобы избежать нехватки света, рассаду ставят на подоконники и устраивают дополнительное освещение, включая лампы – светодиодные или люминесцентные.
  5. Закалка рассады. Чтобы рассада благополучно пережила пересадку, испытав минимум стресса, ее начинают заблаговременно – примерно, за 2 недели, приучать к более низким температурам. Температуру в помещении, где растет рассада, постепенно снижают до +16 °C.

Уход за баклажанами в открытом грунте

Для баклажан особенно важен температурный режим, поливы и подкормки. Только обеспечив культуре благоприятные условия произрастания, можно рассчитывать на хороший урожай.

Сроки пересадки на постоянное место

Высадку рассады «Черного красавца» в грунт производят на 2 недели позже, чем в теплицу. Обычно рассаду пересаживают в конце мая или в начале июня, ориентируясь на погодные условия.

Ориентиром для высаживания рассады баклажанов служит температура воздуха, она должна стабильно зафиксироваться на уровне +15…+18 °C.

Пересадка рассады в открытый грунт

Высаживать рассаду баклажанов рекомендуется вечером – если погода солнечная, или утром – если пасмурно.

Правила пересадки:

  • За несколько дней до высадки, поливы прекращают.
  • За 1-2 часа до пересадки – поливают рассаду обильно, чтобы проще извлекался почвенный ком.
  • Достают растение из емкости крайне аккуратно, зажимая стебель саженца между средним и указательным пальцем. Второй рукой переворачивают тару, и тянут ее на себя.

Порядок пересадки:

  1. Подготовьте лунки под посадку. Глубина – 25 см. Расстояние между рядами – 60-70 см. Расстояние между соседними растениями – 30-50 см.
  2. Извлеките саженец из горшка и, придерживая комок почвы, быстро переместите его в заранее подготовленную лунку. Если рассада выращена в торфяных горшочках, извлекать рассаду не надо – ставьте ее в лунку вместе с горшком.
  3. Почву вокруг стебля саженца умеренно уплотните, чтобы не размывало грунт, но сильно утрамбовывать нельзя.
  4. Полейте высаженные саженцы теплой отстоянной водой, расходуя на одно растение по 1,5-2 л.
  5. Присыпьте посадки мульчей – перегноем, торфом или соломой. Можете также использовать нетканый материал. Расстелите его и зафиксируйте перед посадкой, а потом в нужных местах проделайте отверстия.

Полив и подкормка

Сорт баклажан «Черный красавец» нуждается в регулярных поливах и подкормках. Их важность особенно возрастает в период формирования плодов.

Правила полива:

  • первый раз кусты поливают через 3-4 дня после высадки;
  • частота полива – 1 раз в неделю, с учетом погоды и количества осадков;
  • норма полива – 30 л на 1 кв. м;
  • вода – теплая и отстоянная;
  • в период налива плодов и в жару частоту поливов увеличивают;
  • поливают растения только под корень, метод дождевания противопоказан.

После поливов грунт рыхлят и пропалывают. Избежать появления сорной растительности помогает мульчирование. Мульча также препятствует испарению влаги из грунта, что позволяет сократить частоту поливов.

Чтобы получить высокий урожай, «Черного красавца» подкармливают комплексными удобрениями. Внося их, учитывают период вегетации. Так, вначале растению нужен азот, а когда начинают завязываться и созревать плоды – калий и фосфор.

Правила внесения подкормок:

  • баклажаны подкармливают каждые 10-14 дней, но не меньше 3-4 раз за сезон;
  • культуру нельзя перекармливать органикой, так как растения, получив много азота, могут активно наращивать зеленую массу в ущерб урожайности;
  • в начале вегетации растению нужен азот, а когда начинают завязываться и созревать плоды – калий и фосфор.

Пример подкормки баклажанов:

  • После пересадки на постоянное место вносят нитроаммофоску (на 10 л воды – 40 г). Норма раствора на куст – 0,5 л.
  • Во время цветения вносят комплексное удобрение и опрыскивают кусты раствором борной кислоты – 2 г на 10 л воды.
  • В период формирования завязей вносят раствор коровяка (1:10). Норма подкормки – 0,5 л коровяка на один куст.
  • Далее, по мере необходимости, вносят комплексные удобрения.

Формирование куста

Цель формирования – ограничение роста основного стебля. На одном кусте оставляют не больше десятка плодовых завязей, чтобы получить крупные плоды. Регулярно обрывают пожелтевшие листья и испорченные плоды, если таковые имеются.

Пасынкование для сорта не обязательно. Его обычно проводят, если растение ослаблено, или если надо получить более ранний урожай.

Обработка от болезней и вредителей

Сорт устойчив к заболеваниям, но нуждается в профилактике.

Рекомендуется обработка:

  • от фитофтороза – раствором древесной золы;
  • от табачной мозаики помогает мыльный раствор и «Фитоспорин»;
  • от серой гнили применяют «Хорус» или «Антракнол»;
  • черную ножку предотвращает «Триходермин».

Самые опасные вредители:

  • медведка – ее отпугивают чесноком и ставят ловушки;
  • слизни – против них рассыпают горчицу и перец;
  • колорадский жук – опыляют кусты золой.

Сбор урожая

Баклажаны собирают в стадии технической спелости – через 30-40 дней после цветения. Баклажаны зреют постепенно, и снимают их избирательно. Плоды должны стать темными, а их мякоть – упругая.

Долго плоды не хранят, они теряют вкус и свежесть через 2-4 недели. На хранение их закладывают в погреб или в холодильник.

Про свой опыт выращивания баклажан сорта Черный красавец, расскажет огородник в следующем видео:

Отзывы про сорт

Хорошим урожаем «Черный красавец» сможет порадовать только при благоприятных условиях произрастания и при грамотном уходе. Наградой за проделанную работу будут высокие урожаи превосходных на вкус баклажанов.

Баклажан Чёрный красавец — украшение вашего огорода

Баклажаны, появившиеся в европейских странах благодаря арабским завоевателям, сейчас приобрели широкую популярность у садоводов-любителей. В наши дни существует множество сортов и гибридов, имеющих различные характеристики. Если вам не требуются урожаи промышленного масштаба, лучше попробовать сорт отечественной селекции Чёрный красавец. Он даёт не слишком большие, но вполне достаточные для личного потребления плоды.

История баклажана Чёрный красавец

Сорт баклажана Чёрный красавец получен селекционерами ООО «Агрофирма Поиск». Испытания нового сорта были закончены в 2003 году, а с 2006 года он был занесён в Госреестр селекционных достижений. Баклажан рекомендован к выращиванию в Центрально-Чернозёмном и Северо-Кавказском регионах. Считается растением открытого грунта, но может возделываться и в парниках. Не является промышленным сортом, предназначен для частных хозяйств.

При желании баклажаны можно выращивать в горшках

Описание сорта

На многих сайтах Чёрный красавец почему-то называют гибридом. Это неверно. Согласно данным Государственного реестра, этот баклажан является сортовым, среднего срока созревания. Причиной путаницы является наличие голландского гибрида Блэк Бьюти (что тоже переводится как «Чёрный красавец» или «красавица»).

Растения компактные, имеют среднюю высоту и являются полураскидистыми. Растут быстро, достигая высоты 60–75 см. Стебли с короткими междоузлиями, опушённые и имеют среднеинтенсивную антоциановую окраску, то есть лиловую или синеватую, обеспеченную глюкозидным пигментом и меняющуюся в зависимости от кислотности среды. Листья средних размеров имеют слабозубчатый край и покрыты шипами. Окрашены в зелёный цвет.

Видео: опыт выращивания баклажана Чёрный красавец

Техническая спелость баклажанов наступает через 110–140 дней после появления всходов. Плоды этого сорта удлинённой грушевидной или сердцевидной формы, короткие (длиной до 10–12 см). На чашечке имеются редкие шипы. Масса плодов не слишком большая — в среднем 112–200 г, максимум 250 г. Кожура глянцевая, тонкая, коричнево-фиолетового или фиолетово-чёрного окраса. Желтоватая или зеленоватая мякоть имеет плотную консистенцию, отличается прекрасным вкусом, без горечи. Семян в мякоти очень мало.

Мякоть баклажана желтовато-белого цвета, с малым количеством семян, а вкус очень хороший, без горечи

Чёрный красавец не является холодостойким, поэтому в открытом грунте его можно выращивать только в тёплых областях, а в холодном климате сажать эти баклажаны нужно в парниках, чтобы растения не замёрзли.

Характеристика сорта Чёрный красавец

Баклажаны Чёрный красавец характеризуются рядом несомненных достоинств:

  • прекрасный вкус;
  • высокая урожайность (в среднем 6,5 кг, максимум 10 кг с 1 м 2 ). В пересчёте на гектар составляет 336 ц/га, то есть равна урожайности сорта Алмаз;
  • дружное созревание урожая;
  • привлекательный внешний вид плодов;
  • отличные показатели лёжкости и транспортабельности;
  • хорошая устойчивость к поражению вредителями и болезнями.

Недостатки у этого сорта тоже имеются — он плохо переносит перепады температур: продолжительная жара (более 30 градусов) и длительное похолодание приводят к опадению цветков и завязей, общему угнетению растений.

Правила выращивания

Баклажан можно выращивать рассадным способом или высевать семена прямо в грунт. Второй вариант больше подходит для южных регионов, где почва прогревается до нужной температуры (13–15 о С) уже в апреле. А к концу июля-началу августа можно ожидать первый урожай.

Подготовка рассады

В холодных регионах, а также для получения ранних урожаев следует выращивать баклажаны рассадным способом. Количество плодов при рассадном способе тоже увеличивается.

Для получения рассады семена баклажана нужно посеять в феврале, желательно в торфяные горшочки диаметром 80 мм. В качестве ёмкости для посадки можно использовать и пластиковые стаканчики, и полиэтиленовые пакетики с почвой: любая индивидуальная ёмкость исключает необходимость последующей пикировки и облегчает перенос растений на постоянное место. Почву в горшочки нужно закладывать предварительно обеззараженную, чтобы избежать заболеваний рассады. Лучше всего использовать покупной грунт.

Первым этапом подготовки семян является калибровка по крупности

Если вы купили недражированные семена, их нужно подготовить к посеву. В первую очередь проводят сортировку по крупности, удаляют повреждённые и заплесневелые семена. Для отбора полновесных семян нужно замочить семенной материал в солёной воде на 20–25 минут. Все всплывшие семена считаются непригодными для посева. Оставшиеся семена просушить.

Перед посадкой необходимо продезинфицировать посевной материал — замочить на 15–20 минут в 1%-м растворе марганцовки. Можно провести дезинфекцию другим способом: опустить семена на 20 минут в воду температурой 50 о С, затем на 1 минуту в холодную воду. После этого семена на 12 часов поместить в раствор микроэлементов, а затем — на 24 часа в холодильник.

Для предохранения семян от инфекций их опускают в раствор марганцовки

Семена для повышения жизнестойкости и ускорения прорастания можно обработать стимулятором роста: замочить в растворе древесной золы, гумата натрия или нитрофоски (5–10 г на 1 л воды). Можно использовать готовые препараты, например, Энерген.

Семена высаживают на глубину 2–3 см в тёплую влажную почву и прикрывают плёнкой для поддержания температурно-влажностного режима. Для быстрого прорастания температура воздуха должна быть около 22–26 о С. Прорастание наступает через 6–10 дней. При этом нужно сразу убрать плёнку и уменьшить температуру воздуха до 16–18 о С днём и 14–15 о С ночью. Такой режим поддерживают в течение 6–8 дней, затем дневную температуру снова поднимают до 26–27 градусов, а ночную оставляют на прежнем уровне. При таких условиях оптимально развивается корневая система, а растения подготавливаются к климату открытого грунта.

Баклажановой рассаде требуется подсветка фитолампами для полноценного развития

Нужно иметь в виду, что молодым баклажанам для правильного развития необходимо около 12 часов светового дня, а в феврале световой день составляет только 8–9 часов. Поэтому рассаде требуется искусственная подсветка, которую осуществляют специальными фитолампами, а также обычными светодиодными либо люминесцентными лампами. Лампы располагают на расстоянии 0,5 м от рассады.

Видео: уход за баклажанной рассадой

Кроме освещения рассаде требуется правильный полив и подкормки. Первые 1–1,5 недели поливают не более одного раза в 6–7 дней, используя тёплую (25–28 градусов) воду. Поливать нужно осторожно, чтобы не оголились корешки и вода не попала на листья. Желательно во время первых 2–3 поливов добавлять в воду марганцовку (до розового цвета). Начиная с двух недель после появления всходов, полив проводят по мере высыхания верхнего слоя почвы. При недостатке полива стебель раньше времени начнёт древеснеть, и впоследствии урожаи будут недостаточными. Вместе с тем нельзя допускать застоя влаги, чтобы не возникла корневая гниль.

Читайте также:  Баклажан Робин гуд: описание и характеристика сорта, отзывы дачников с фото

Подкормку начинают с 7–10 дня после прорастания семян, затем удобрения вносят раз в неделю, желательно вместе с поливом. Основным удобрением должны быть препараты фосфора.

Для предохранения от заболеваний 1 раз в месяц следует посыпать почву золой.

Посадка рассады в грунт и уход за растениями

Прежде чем пересаживать рассаду на открытую грядку или в парник, необходимо подготовить почву.

Подготовка почвы и высадка баклажанов

Грунт готовят с осени — перед осенним вскапыванием вносят в почву на каждый квадратный метр перегной (4 кг), суперфосфат (0,5 кг) и хлористый калий (0,1–0,15 кг). Обратите внимание, что баклажаны нельзя сажать на одном месте каждый год.

Для посадки в теплицах рекомендуется грунт, состоящий дёрна и перепревшего навоза (соотношение 3:1), при толщине слоя 25–30 см. Весной следует внести 10 г/м 2 соединений азота.

Повторная посадка баклажанов на прежнем месте допускается спустя 3–4 года. Нельзя сажать и после картофеля, томатов и других паслёновых. Наилучшими предшественниками для баклажанов являются лук, капуста, тыква, бобовые. Почва для баклажанов требуется лёгкая, рыхлая, богатая органикой.

Наиболее благоприятным временем для пересадки в открытый грунт является май-начало июля, в зависимости от сроков посева семян. Пересадка рассады на постоянное место обычно осуществляется через 75–80 дней после появления всходов. К этому моменту на кустиках формируется 10–12 полноценных листьев, иногда даже начинается цветение. Будучи пересаженными на грядку, молодые саженцы Чёрного красавца начинают активно развиваться и примерно через месяц приносят первый урожай.

После почти 2-месячного выращивания в контейнерах рассада может быть уже цветущей

Нужно иметь в виду, что посадка в открытый грунт должна осуществляться при температуре почвы не менее 14 о С (обычно это бывает в апреле). Меньшие температуры отрицательно сказываются на развитии растений. Для защиты корневой системы можно сажать рассаду на «тёплую грядку», в которую на глубину 30–40 см заделывают солому, траву и другую органику, которая выделяет тепло при разложении.

Если вы посеяли семена сразу в открытый грунт, обязательно обрабатывайте молодые растения при появлении первых цветков стимуляторами роста (например, Энергеном). Без этого развитие кустиков будет очень медленным.

Завязей на кусте оставляют не больше 10, чтобы избежать мельчания плодов. Пасынки (побеги, растущие из листовых пазух) многие рекомендуют удалять, но можно этого и не делать — чем меньше травмируется растение, тем лучше. Нужно своевременно убирать и пожелтевшие нижние листья, а также деформированные плоды.

Формировать растение можно в 1, 2 или 3 стебля

Полив

Полив должен быть регулярным, предпочтительно в вечернее время. Воду надо использовать тёплую (24–25 о С), но на листья она попадать не должна. Первые 1–2 недели после высадки поливать растения нужно по минимуму, чтобы только не было пересыхания. В последующее время поливают каждые 3–5 дней при жаркой погоде и каждые 8–10 дней — при влажной. Недостаток влаги пагубно сказывается на растениях — развитие замедляется, цветы и завязи опадают. Избыток воды тоже вреден, так как вызывает заболевание корневой системы. После каждого полива или дождя нужно производить рыхление почвы под кустами (на глубину от 4 до 8 см в зависимости от возраста куста) и окучивание растений. Междурядья нужно рыхлить 5–6 раз за сезон.

Окучивание необходимо для улучшения аэрации корневой системы

Оптимальная температура для выращивания баклажанов 26–28 градусов. При более низких температурах прекращается цветение, а при температуре ниже 13 о С растения начинают умирать. Длительная жара (более 30 о С) тоже приводит к угнетению баклажанов.

Подкормки и удобрения

Подкормки баклажанам нужны как минимум 4–5 раз за лето. В первый раз её необходимо провести через 2–3 недели после высадки рассады. Оптимальная подкормка состоит из раствора соединений калия, азота и фосфора (по 10 г на 10 л воды) Можно использовать готовое комплексное удобрение (например, Растворин). Второй раз эту процедуру проводят в период бутонизации (по 1–1,5 столовых ложки сульфата калия и аммиачной селитры на ведро воды, затем по чайной ложке гранул суперфосфата под каждый куст). При появлении первых плодов дают азотно-фосфорное удобрение (например, 1,5 столовых ложки аммофоски на ведро воды). Нелишним будет и периодическое удобрение растворами куриного помёта или коровяка.

За 20–25 дней до сбора плодов под каждое растение выливают 1 стакан раствора удобрений (по 1 столовой ложке суперфосфата и сульфата калия на 10 л воды).

Видео: секреты выращивания баклажанов в открытом грунте

Профилактика заболеваний

Для защиты баклажана от болезней необходимо соблюдать севооборот и другие правила агротехники.

  • Для профилактики фитофтороза растения следует обрабатывать золой, а при появлении заболевания — препаратами меди (например, бордоской жидкостью).
  • Для профилактики табачной мозаики поможет периодическое опрыскивание Фитоспорином или молочно-мыльным раствором (20 г мыла на 1 л молока).
  • Против серой гнили помогает обработка фунгицидами (Хорус, Антракол). Больные плоды нужно собирать и уничтожать.
  • От чёрной ножки растения обрабатывают Триходермином.

Из вредителей на баклажаны могут напасть

Против них помогает обработка инсектицидами (Конфидором, Фитовермом).

Фотогалерея: препараты для защиты баклажанов от болезней и вредителей

Сбор и использование урожая

Если баклажану Чёрный красавец обеспечен правильный уход, период плодоношения будет продолжаться 2 месяца. Плоды необходимо собирать по мере созревания, иначе растение ослабнет, и последующие урожаи будут не высшего качества. Баклажаны прочно прикреплены к плодоножкам, поэтому нужно срезать их острым ножом или секатором. Хранятся баклажаны долго: даже без холодильника плоды могут пролежать 2–3 недели. Чёрный красавец годится для приготовления как всеми любимой икры, так и других кулинарных изысков.

Наряду с баклажанной икрой жареные баклажаны являются одним из самых популярных блюд

Видео: этот полезный овощ — баклажан

Отзывы садоводов

Баклажаны выращиваю 5ый год, но супер урожай, так чтобы наелись от пуза, заморозила и наделала кучу заготовок, получила только в прошлом. Часто вижу хорошие отзывы про сорт Черный красавец. Сажала его, но урожаем он не удивил. А удивили как раз гибриды: Пинг понг, Зелененький.

Лёликовна, Самара

Сегодня собирала урожай баклажанчиков: «Черный красавец» (плоды все почти одного размера. На кусте по 4–5 шт.)

Юленька

http://www.sadiba.com.ua/forum/printthread.php?page=31&pp=40&t=1546

у меня черный красавец взошел очень плохо (несколько растений) так что в памяти на его счет кроме этого ничего не отложилось

Vanessa

https://nashausadba.com.ua/forum/threads/sorta-baklazhanov.228/

Черный красавец довольно позднеспелый, по крайней мере для нашей местности. Поэтому может и не завалить урожаем. У меня приятельница его обязательно каждый год сажает, но в теплицу. Так там он у нее получается хоть и не так много на кусту, но каждая штука на полкило не меньше! И общий урожай получается больше, чем с гибрида.

Ninulia, Нижний Новгород

Баклажан Черный красавец получил свое название за красивые плоды. Этот сорт баклажан один из самых популярных. Один из самых больших плюсов — рассада всходит в среднем за 5 дней (когда другие сорта 14 дней). Семечко нужно сажать не глубоко — 0.5–1 см в глубину, полить и поставить в темное место, накрыв салафановым пакетом. Когда рассада взойдет, поливать по мере высыхания земли. В начале июня можно высаживать в теплицу или в открытый грунт.

Strei­ght

http://www.bolshoyvopros.ru/questions/1591633-sort-baklazhanov-chernyj-krasavec-kakie-otzyvy-kak-vyraschivat.html

я на этого Черного красавца злилась, тока место в теплицы занял. Вот, он в теплицы вроде и завез было, и цвел, а плоды не завязывались.

Ольга К, Екатеринбург

https://www.forumhouse.ru/threads/139745/page-8

Чёрный красавец — неприхотливый сорт, позволяющий получить хороший урожай качественных плодов при очень небольших затратах времени и труда. Главное — правильно вырастить и пересадить рассаду, ведь дальнейший уход ничем не отличается от ухода за другими овощными культурами.

Баклажан Черный красавец: описание сорта, фото, отзывы

Баклажан Черный красавец, описание которого представлено в статье, принадлежит к среднеспелым сортам. Этот сорт не зря считают одним из наиболее удачных. Баклажан очень популярен при изготовлении разнообразных блюд и домашнем консервировании.

Описание сорта баклажан Черный красавец

На данный момент селекционерами выведено огромное количества сортов и гибридов с самыми разными характеристиками. Сорт Черный красавец отлично подойдет тем, кто не нуждается в урожае в промышленных масштабах. Плоды баклажана не слишком большие по размеру, но для личного употребления вполне достаточны.

Баклажан сорта Черный красавец, отзывы о котором можно найти ниже, был выведен московской агрофирмой «Поиск» в 2003 году. В Государственный реестр селекционных достижений его включили в 2006 году.

Кусты баклажанов данного сорта средние по высоте, полураскидистые, и выглядят компактными благодаря коротким междоузлиям. В высоту куст может достигать 60-75 см. Стебель с опушением и окрашен в антоциановые (синевато-лиловые) оттенки средней интенсивности. Окраска стебля меняется в зависимости от кислотности грунта.

Листья средние по размеру, окрашены в зеленый цвет. Имеют шипы по всей поверхности и небольшое количество зубцов. Листья крепятся к стеблю на коротких черенках.

Цветы у баклажана Черный красавец (судя по описанию и фото) крупные по размеру и окрашены в нежно-фиолетовый цвет.

Плод у баклажана Черный красавец длинный, грушевидной формы, глянцевый, окрашен в коричнево-фиолетовый цвет. Может иметь белый или розовый оттенок на ранней стадии созревания. По достижении технической зрелости баклажан приобретает темно-фиолетовый цвет, из-за которого и получил столь звучное название Черный красавец.

Диаметр плода небольшой. Шипы на чашечке присутствуют, но в небольшом количестве. Мякоть обычно желтовато-белого цвета, отличается отсутствием горечи и обладает плотной консистенцией. Масса плода от 112 до 200 г. Максимальный вес баклажана – 250 граммов и может достигать длины в 18-20 см.

Вкусовые качества у баклажана данного сорта отличные. Употреблять в пищу лучше молодые плоды баклажана Черный красавец, так как семена практически незаметны, а кожица у них очень тонкая.

Баклажан Черный красавец многие ошибочно считают гибридом. Это неверно. Государственный реестр селекционных достижений относит его к категории сортовых. Причина – в наличии гибрида «Блэк Бьюти» голландской селекции. Это название тоже означает «Черный красавец (или красавица)».

По срокам созревания растение является среднеспелым. Баклажан этого сорта рекомендован к культивированию в Центрально-Черноземном и Северо-Кавказском регионах, однако российские огородники выращивают его практически на всей территории нашей страны.

Сорт Черный Красавец подходит для выращивания не только в условиях открытого грунта, но и в тепличных условиях. Для выращивания в промышленных масштабах он не пригоден. Рекомендованные сферы культивирования баклажанов сорта Черный Красавец – личные приусадебные хозяйства и садово-огородные участки.

Область применения синеньких довольно широка. Чаще всего их применяют для приготовления горячих и холодных закусок, салатов. Также из баклажанов данного сорта можно делать домашнюю икру и консервировать их на зиму.

Достоинства и недостатки

Баклажан Черный красавец обладает высокой урожайностью. Помимо этого у сорта имеется целый ряд достоинств:

  • высокие вкусовые качества;
  • с 1 м² можно получить 6,5 кг баклажанов в среднем и 10 кг как максимум;
  • единовременное созревание плодов;
  • привлекательный внешний вид баклажанов;
  • отличная лежкость и транспортабельность;
  • устойчивость к болезням и вредителям.

Из недостатков можно выделить лишь непереносимость сорта к перепадам температур. От длительной жары, превышающей 30⁰С, и продолжительного похолодания происходит опадание цветков и завязей, а также наблюдается общее ухудшение состояния растений.

Выращивание баклажана Черный красавец

Для получения рассады семена баклажана сеют в феврале. Лучше всего сажать синенькие в горшочки из торфа, чтобы исключить процесс пикирования и получить в итоге крепкую и здоровую рассаду.

Семена сажают на глубину в 2-3 см и накрывают пленкой. При поддержании температуры в 22-26⁰С прорастание начинается спустя 4-6 суток. После того, как появятся первые зеленые ростки, пленку убирают и обеспечивают растениям полноценный уход. При необходимости (нехватке света) рассаду нужно досвечивать. Поможет в этом искусственное освещение люминесцентными лампами.

Рассаду баклажанов сорта Черный Красавец поливают теплой водой и подкармливают комплексными удобрениями для активного роста и укрепления корневой системы. Для профилактики заболеваний можно раз в месяц посыпать почву золой. Растения нуждаются в регулярном опрыскивании из пульверизатора и рыхлении грунта.

Пересаживать рассаду баклажанов Черный красавец в открытый грунт можно уже в начале-середине в мае. К этому времени на молодых кустиках уже должно быть от 10 до 12 полноценных листьев.

До пересаживания рассады в открытый грунт необходимо подобрать подходящее место для выращивания синеньких. Нельзя сажать баклажаны после картофеля, помидоров и других представителей семейства пасленовых. Лучшие предшественники для них – лук, капуста, тыква и бобовые культуры. Лучше всего баклажаны растут на легкой, рыхлой, богатой органикой почве.

Почву начинают готовить заранее, за 2-3 недели до предполагаемой пересадки. В грунт вносят перегной. Для посадки в теплицу подойдет почва, состоящая из дерна и перепревшего навоза в соотношении 3:1. Весной в нее добавляют азотные удобрения из расчета 10 г/м².

Чтобы защитить молодые растения от неблагоприятных погодных условий, можно высаживать их на так называемую «теплую» грядку. При этом в землю на глубине в 30-40 см зарывают траву, солому и другую органику, выделяющую тепло при разложении.

При обеспечении необходимых условий баклажан Черный красавец приживается на грядке очень быстро. Важно после пересадки обеспечить своевременный уход.

В течение первых 10 дней после посадки растения нуждаются в ежедневном поливе. Затем количество поливов уменьшают до 1 раза в 2 суток. Лучше всего поливать рассаду в вечернее время теплой водой, подогретой до 25⁰С.

Следует помнить, что недостаток влаги вызывает увядание завязей, цветков и кустов. Плоды теряют форму и становятся горькими на вкус. Чрезмерная влажность может стать причиной болезней растений и плодов. Поэтому необходимо соблюдать график и объемы полива. После каждого полива необходимо рыхлить почву под кустами и окучивать растения.

Неотъемлемой частью ухода за сортом баклажан Черный Красавец является подкормка. Ее нужно проводить не менее 4-5 раз за сезон. Удобрение начинают вносить спустя 2-3 недели после пересадки рассады в открытый грунт. До появления первых соцветий кусты подкармливают удобрениями на основе азота. Внесение азотных подкормок допустимо не более 2 раз с перерывом в 2-3 недели.

Как только появятся первые цветы, необходимо сменить удобрения на фосфорно-калийные, которые вносят дважды до начала созревания первых плодов. Соблюдение этих условий обеспечивает быстрое формирование сильных и здоровых растений. Также можно вносить куриный помет или коровяк.

При внесении подкормок следует помнить, что избыток минеральных веществ может нанести непоправимый вред растениям. Поэтому нужно соблюдать рекомендуемые нормы, которые указаны на упаковке.

Заболевания и вредители

При выращивании баклажанов Черный Красавец неизбежно столкновение с болезнями и вредителями. Самые распространенные заболевания, характерные для данной культуры:

К основным вредителям относятся колорадские жуки, тли, слизни и некоторые другие. Сорт Черный красавец жизнестойкий и болезням подвержен мало. Тем не менее не повредит выполнение некоторых профилактических мер:

  • посыпание почвы вокруг куста золой;
  • обработка растений дегтем против колорадского жука;
  • использование зеленых веток ольхи, чтобы защитить растения от медведки;
  • обработка растений порошком горчицы и рыхление почвы для защиты от слизняков и гнили.

Также нижние листья нуждаются в регулярной обрезке. Для повышения устойчивости к заболеваниям многие опытные огородники советуют обрабатывать семена сорта Черный Красавец перед посадкой марганцовокислым калием.

Как видно из описания, сорт баклажанов Черный красавец не отличается прихотливостью и не требует особых знаний и навыков.

Вывод

По урожайности баклажан Черный Красавец, отзывам и фото можно отметить, что он занимает одно из ведущих мест среди всех сортов. Плоды хранятся долго, даже без холодильника они не испортятся в течение 2-3 недель. Достаточно вовремя и правильно ухаживать за ним, и семья не останется без урожая.

Отзывы о баклажане Черный красавец

Мария, Нижний Тагил

Сорт Черный красавец выращиваю сначала в теплице, потом пересаживаю в открытый грунт. Пересадку растение переносит очень хорошо. Хорошо, что у баклажана толстый стебель – он легко выдерживает вес плодов. Плоды завязываются самостоятельно без каких-либо дополнительных средств и созревают почти одновременно.

Семена всходят все на 100%. Приятный вкус, семечек очень мало. Урожай лучше всего собирать раз в 4 дня. Это поможет избежать перезревания плодов. В целом баклажаны этого сорта мне очень понравились. Не требуют особого подхода при выращивании, и по вкусу просто отличные.

Ссылка на основную публикацию