Баклажан «Длинный фиолетовый»: описание сорта, характеристики и отзывы

Баклажан Длинный фиолетовый — отзывы, характеристика и описание сорта

Благодаря интенсивной работе селекционеров многие традиционные овощи сегодня приобрели новые причудливые формы. Таким является баклажан Длинный фиолетовый – распространенный сорт, отличительной характеристикой которого являются очень длинные плоды фиолетового цвета.

Популярность сорта обусловлена его неприхотливостью к агротехнике и высокой степенью урожайности. Однако при его выращивании следует придерживаться ряда рекомендаций, поскольку несоблюдение правил культивирования приводит к потере урожайности и деформированию баклажанов. Кроме того, плоды Длинного фиолетового имеют одинаковый окрас на стадии технической и биологической спелости, поэтому огороднику следует знать, как правильно определить спелый баклажан.

Характеристика сорта Длинный фиолетовый

Сорт имеет следующие характеристики:

ХарактеристикиОписание
Сроки созреванияРаннеспелая группа (до 3 месяцев)
Устойчивость к распространенным заболеваниям культурыНеустойчив
Период хранения плодовПродолжительный
Товарный видПрезентабельный
Вкусовые качестваПриятный пикантный вкус
Высота растенияОт 50 до 70 см
Форма кустаКомпактная
Условия выращиванияОткрытый и закрытый грунт
Возраст рассады для пересадки45-55 дней
Допустимое количество кустов на 1 м² площади4-6
СевооборотХорошо растет после бахчевых, бобовых, моркови и зелени

Особенности внешнего вида растения можно рассмотреть на фото.

Описание плодов

В соответствии с описанием сорта, плоды баклажанов имеют такие характеристики:

СвойстваОписание
ЦветФиолетовый
ФормаУдлиненная овально-цилиндрическая
ПоверхностьГлянцевая
ДлинаОт 15 до 20 см
ДиаметрДо 6 см
МассаОт 200 до 400 г
Мякотьсветлого, слегка зеленоватого окраса, достаточно плотная

Баклажаны данного сорта подходят для заготовок на зиму: маринования, консервирования, соления. Свежие овощи можно замораживать. После этого их вкусовые качества не теряются.

Урожайность

Сорт относится к высокоурожайной категории. При средней массе плода в 300 г урожайность куста составляет 3 кг овощей. С одного растения собирают до 10 баклажанов за сезон.

При этом урожайность напрямую зависит от агротехники. Добиться высоких показателей можно только при условии соблюдения всех рекомендаций по выращиванию сорта.

Зачастую причиной низкой урожайности является неправильный уход за растениями: недостаточный полив, дефицит минеральных веществ в почве, большое количество лишних завязей и т.п. Кусты также плохо плодоносят вследствие поражения грибковыми либо вирусными инфекциями, вредителями.

Выращивание рассады баклажанов Длинный фиолетовый

Емкости с семенами для выращивания рассады данного сорта рекомендуется держать в парниковых условиях. Для этого создают мини-теплички в комнате на подоконнике или на балконе.

Особенности посева семян

Прежде чем приступать к посевным работам, семена рекомендуется отобрать и подготовить. Для начала их на 30 минут заливают подсоленной водой. На посадку годятся только утонувшие семечки. После отбора семена на 10-15 мин замачивают в слабом растворе марганцовки для дезинфекции. Готовый посадочный материал просушивают и только после этого приступают к посевам. При этом урожайность напрямую зависит от агротехники.

Добиться высоких показателей можно только при условии соблюдения всех рекомендаций по выращиванию сорта.

Семена сажают в контейнер с легкой, питательной почвой. Рекомендуемая глубина посадки составляет 1-2 см. Контейнер располагают в помещении с температурой от +16 до +25⁰С. Для ускорения всходов его можно накрыть полиэтиленовой пленкой или стеклом.

Освещение

Как правило, рассаду выращивают на подоконниках или утепленных лоджиях. Контейнеры размещают в непосредственной близости от источника освещения. Если растениям не будет хватать света, они замедлят либо вовсе остановят свой рост.

Полив

Почва, в которой выращивают рассаду, всегда должна быть влажной. Поливы производят каждые 2-3 дня, по мере просыхания верхнего слоя грунта. Переувлажнение грунта допускать нельзя по причине развития корневой гнили.

Поскольку вследствие использования метода верхнего полива семечки могут вымыться на поверхность, более целесообразным считается увлажнение почвы путем орошения.

Для этого хорошо подходят мелкодисперсные пульверизаторы.

Вода для полива должна соответствовать температуре помещения, в котором выращивают рассаду. Использование проточной воды нежелательно. Если поливать баклажаны дождевой водой нет возможности, проточную воду требуется отфильтровать и отстоять не менее суток.

Особенности семян баклажанов торговой марки «Седек»

Компания «Седек» занимается производством семян и саженцев растений для дальнейшей их реализации на оптовом и розничном рынке. Компания представляет широкий спектр товаров, имеет прекрасные рекомендации и благодарные отзывы от покупателей.

Сорт от фирмы Седек

Семена баклажанов от этого производителя отличаются высокой всхожестью. Согласно отзывам, семена фирмы «Седек» обладают всхожестью от 90 до 100 %. Кроме того, на упаковочном материале указано много полезной информации: основные характеристики сорта и советы по агротехнике.

Пересадка рассады в грунт и дальнейший уход

Баклажаны данного сорта не требуют установки опор и подвязки. Единственная сложность может возникнуть при формировании куста. По мере его развития боковые побеги периодически прищипывают, оставляя лишь основной стебель.

Подготовка к пересадке и закалка

Опытные огородники советуют готовить грунт под баклажаны еще с осени. Для начала определяются с участком, на котором будут располагаться грядки с растениями. Грядки должны хорошо освещаться, но не продуваться сквозняками. Если участок расположен в низине, понадобится дополнительный дренажный ров для скопления лишней влаги.

Осенью почву вскапывают вместе с перегноем и очищают от корней сорняков. Весной ее перекапывают снова и разбивают комочки граблями.

Подготовка к пересадке рассады заключается в ее закалке:

  1. За 3-4 недели до плановой посадки растения выносят на улицу.
  2. В первый день они привыкают к свежему воздуху на протяжении 2 часов.
  3. Затем их снова переносят на привычное место.
  4. Последний день перед высадкой в открытый грунт растения проводят на улице сутки.

Пересаживание в грунт

Процедура пересадки рассады на грядки предусматривает такие действия:

  1. На участке выкапывают лунки, размер которых соответствует размеру корневой системы молодых баклажанов.
  2. В готовые лунки насыпают по горсти древесной золы и обильно поливают водой.
  3. Каждый куст аккуратно вынимают из емкости и вместе с земляным комом перемещают в лунку. Если рассада росла в индивидуальных торфяных емкостях, ее закапывают вместе с горшочками.
  4. Землю вокруг кустов немного притаптывают.
  5. Почву вокруг каждого растения мульчируют сухим грунтом или торфом.

Полив

Для баклажанов сорта Длинный фиолетовый идеально использовать капельную систему полива. Она равномерно орошает грунт, не образовывая луж и застоя влаги. Если такая система на огороде не предусмотрена, поливы производят исключительно под корень, поскольку баклажан не любит попадания влаги на свои листья.

Растения нужно поливать умеренно. Некоторые источники рекомендуют поливать кусты раз в 10 дней. Но частота поливов во многом зависит от погодных условий – при температуре выше 22-25℃ увлажнять почву вокруг растений следует каждые 2-3 дня. Как и все остальные баклажаны, представители этого сорта требовательны к температуре воды. Она должна достаточно теплой – около +25℃.

Подкормки

Отсутствие подкорма очень плохо влияет на урожайность кустов. Удобрения вносят по следующей схеме:

  1. За 5-7 дней до планируемой пересадки на открытый участок.
  2. Период цветения.
  3. Период плодоношения.

Первый подкорм осуществляют исключительно минеральными удобрениями. Остальные 2 подкорма должны сочетать органику и минералы.

Положительное влияние на баклажаны оказывает древесная зола. Ею можно удобрять кусты помимо указанных подкормов. Но между внесениями удобрений должен соблюдаться перерыв не менее 1 недели. В противном случае корневая система растений может получить ожоги.

Борьба с вредителями и болезнями

Баклажаны страдают от нашествий тли, слизней и колорадских жуков. В единичных случаях заражения с тлей борются путем обработки куста мыльным раствором, а жуков и слизней собирают руками. В случае сильного заражения использую инсектициды.

Растения данного сорта чаще всего поражают следующие болезни:

    Черная ножка – грибковая инфекция, которая развивается в стебле растения. Основание стебля чернеет и гниет.

Черная ножка

  • Фитофтороз – грибок, поражающий листья. На пластинах появляются темные пятна, которые стремительно разрастаются. Пораженные листья сворачиваются и усыхают.
  • Мозаика – вирусное заболевание, которое можно распознать по неравномерному окрасу листовых пластин. Плоды растения, зараженного мозаикой, очень мелкие и деформированные.
  • С болезнями борются при помощи фунгицидов. Лечение химическими препаратами проводят как минимум за 2-3 недели до начала плодоношения.

    Отзывы дачников и огородников

    О данном баклажане написана масса отзывов. При этом большинство огородников рекомендует сорт:

    Елена Дмитренко: «Люблю этот сорт за неприхотливость и приятный вкус. Сажаю 3 года подряд. Выращиваю свои синенькие в открытом грунте. Кусты плодоносят стабильно, красивыми и длинными баклажанами. Овощи могут долго храниться, что немаловажно».

    Екатерина Семенова: «С этими баклажанами познакомила соседка: дала на пробу 5 кустов рассады. С тех пор выращиваю их постоянно. Рассаду не пикирую, поскольку заметила, что она очень плохо переносит пересадку. После высадки на участок кусты заметно приунывают, но потом стремительно идут в рост. Всегда собираю большой урожай».

    Денис Степанов: «Выращиваю эти баклажаны в стеклянной теплице. Световой день делаю не менее 12 часов в сутки. Урожаем кусты не подводили ни разу. С каждого собираю около 7-10 длинных синеньких. Степень спелости плодов определяю на ощупь: если мякоть не жесткая – можно срезать».

    matilda31: «Покупала семена ТМ «Седек». Семена хорошие, свежие, всходят отлично. Кустики выросли крепкими и аккуратненькими, но колючие больно. Внешне плоды мне не понравились: цвет непонятный, не темный, и форма странная – длинная и кривая. Еще на кустах было много вялых баклажанов, хотя влаги было предостаточно».

    algam: «С этими баклажанами было много возни. Кусты растут невысокими, а плоды – длинными. Чтобы последние не упирались в землю, приходилось их подвязывать. Один баклажан вырос до 50 см в длину! При этом его диаметр не превышал 2,5 см. Один куст плодоносил исключительно белыми баклажанами, а второй – рябыми, бело-фиолетовыми. Но на вкус цвет кожицы не повлиял – все получились без горечи. Единственным недостатком сорта считаю его скоропортящиеся плоды. Особенно быстро портились светлые овощи».

    Длинный фиолетовый зарекомендовал себя как очень неприхотливый сорт, прекрасно выращиваемый как в открытом, так и в закрытом грунте. Плоды этого баклажана выглядят немного непривычно, однако, имеют приятный вкус без горечи.


    Баклажан “Длинный фиолетовый”

    Выращивание баклажанов – это достаточно сложный процесс для дачника. Подходя к нему внимательно, многие отмечают необходимость правильного выбора семян и сорта. Он должен будет удовлетворить потребности огородника, восхитить вкусовыми качествами, урожайностью. Особо приветствуется устойчивость к заболеваниям и неприхотливость. Поговорим о сорте «Длинный фиолетовый» и оценим его.

    Читайте также:  Баклажан Рома f1: описание и характеристика сорта, урожайность с фото

    Подробное описание

    Проблема выращивания баклажанов в России касается срока вегетационного периода, который, увы, не совпадает с коротким летом во многих регионах. А ведь баклажан – культура теплолюбивая, требовательная! Поэтому часто выбирают рассадный способ выращивания даже на юге страны. Именно по этой причине большим спросом у нас пользуются раннеспелые сорта. Один из них называется «Длинный фиолетовый», о нем и пойдет речь.

    Название сорта абсолютно подтверждает его внешние качества. Плоды получаются длинными и небольшого диаметра в разрезе. Ниже представлена таблица с техническими характеристиками сорта.

    в длину составляют 20-24 сантиметра, в диаметре примерно 6 сантиметров цилиндрической формы, цвет темно-фиолетовый; вес баклажана составляет от 200 до 250 грамм

    универсальное, мякоть нежная, сочная, без горчинки

    раннеспелый, 95-130 дней

    40х40, глубина посева 1-2 сантиметра

    куст сомкнутый прямостоячий

    до пяти килограмм на квадратный метр

    Этот сорт отличается хорошими товарными качествами, он долго хранится и прекрасно транспортируется, поэтому его можно выращивать в промышленных масштабах. Самые привлекательные качества – это неприхотливость, хорошая лежкость, прекрасные вкусовые качества.

    Конечно, у каждого баклажана есть особенности выращивания, о которых нельзя забывать. «Длинный фиолетовый» также требует специфики ухода.

    Особенности выращивания сорта

    На территории России многие сорта баклажанов выращивают в тепличных условиях. К ним можно отнести и «Длинный фиолетовый». Рекомендован открытый грунт только на юге страны, где продолжительное время сохраняется теплая погода.

    Разделить периоды выращивания нужно на два этапа:

    1. Высадить семена на рассаду и дождаться теплых месяцев (май-начало июня).
    2. Пересадить растения баклажан в теплицу и ухаживать за ними.

    Семена баклажана «Длинный фиолетовый» выпускаются несколькими агрофирмами. Все они требуют предварительного замачивания. Ранее некоторые дачники жаловались на всхожесть семян именно этого сорта от компании «Седек», сейчас эта проблема разрешена. Высаживать нужно непременно в теплый влажный грунт хорошего качества. Баклажан любит тепло и органику, рыхлость почвы, этот сорт не исключение.

    Хорошее видео о посеве семян баклажан данного сорта тремя разными способами представлено ниже:

    Затем посевы закрывают стеклом или пленкой и помещают в теплое место. Температура должна быть не менее +18 градусов, но лучше днем ее увеличивать до +24-27. В регионах, где солнечного света мало, потребуется устанавливать дополнительные источники света для рассады. Помните, что эта культура не любит:

    • холода (это касается полива, температуры воздуха и почвы);
    • сквозняков;
    • продолжительного отсутствия солнца.

    Если солнечного света будет недостаточно, рассада баклажана «Длинный фиолетовый» получится тонкой и вытянутой. Хорошего урожая такие растения не дадут. Грунт нельзя пересушивать и переувлажнять, особенно если в комнате не удается добиться тепла.

    Если посеять семена в начальных числах марта, то в теплицу их можно будет пересадить уже в конце мая – начале июня. Стоит отметить, что баклажан любого сорта плохо переносит этот процесс, растение помещают в теплую почву, не придавливают сильно, стараясь не повредить корневую систему.

    Баклажан «Фиолетовый длинный» высаживают по схеме 40х40, оставляя одинаковое расстояние между грядками и между растениями. При этом на один квадратный метр высаживают примерно 6 растений.

    Для лучшего опыления в период цветения необходимо встряхивать кусты этого сорта, это даст больше завязей. Дополнительно трижды за сезон в грунт вносят комплексное удобрение (азот и фосфор):

    • за неделю до пересадки в грунт необходимо удобрить почву (если этого не делали осенью);
    • в период цветения баклажан;
    • в период образования завязей.

    Куст баклажана «Длинный фиолетовый» получается невысокий, прямостоячий, его не нужно подвязывать. Как только появятся завязи, можно удалить несколько нижних листьев. За спелостью сорта следить нужно обязательно. Собирают баклажаны в технической спелости, когда мякоть плотная, но не жесткая. Переспевший плод «Длинного фиолетового» сначала желтеет, а потом становится коричневым, употреблять его в пищу в таком виде нельзя.

    Отзывы огородников о баклажане «Длинный фиолетовый»

    Отзывы тех, кто уже выращивал этот сорт, не раз помогали новичкам определиться с выбором и подсказать, как правильно справляться с некоторыми трудностями. Рассмотрим некоторые из них.

    Заключение

    Сегодня каждый дачник может выбрать не только высокоурожайный сорт, но и устойчивый к внешним воздействиям. Согласно статистике баклажан «Длинный фиолетовый» очень популярен как на юге, так и в средней полосе России.

    Выращивание Длинного фиолетового баклажана

    Выращиванием баклажанов занимается практически каждый огородник. Культура требовательна к процедуре посадки и выращиванию. Длинный фиолетовый баклажан – это самый популярный сорт из существующих, он дает хорошую урожайность.

    Выращивание Длинного фиолетового баклажана

    Общие характеристики

    Баклажан Длинный фиолетовый относят к ранним разновидностям. Вегетация длится всего 90 дней с момента появления первых всходов.

    Согласно описанию, куст невысокий, около 70 см. стебель мощный, плотный. Листья насыщенного зеленого цвета, с матовой шероховатой поверхностью. Урожайность высокая. С куста собирают около 2 кг продукции.

    Плоды баклажана Длинный фиолетовый имеют длину около 25 см, диаметр 5-7 см, вес 300 г.

    Использование и вкус

    Мякоти имеет светлый, немного зеленоватый оттенок. Ее структура плотная, не водянистая, поэтому до приготовления не обязательно замачивать в соли, чтобы вывести излишнюю влагу. Вкус приятный.

    Применяется в приготовлении свежих блюд. Продукция этого сорта используется для консерваций и маринованных кулинарных блюд.

    Принцип выращивания

    Посадку стоит осуществлять в конце марта, используя специальные пластиковые контейнеры. Семена должны пройти предварительную обработку марганцовым раствором (4 г на 10 л воды), чтобы уничтожились все бактерии. После этого их замачивают в воде и оставляют на 20-30 минут. Всплывшие семена стоит выбросить, т. к. они не пригодны для посадки. Оставшуюся часть помещают в марлевый мешок и высушивают в течение суток. После этого приступают к основной процедуре посадки.

    В емкости насыпают 2/3 питательной смеси (перегной, песок и земля, в соотношении 1:1:2). После этого в субстрате необходимо сделать небольшие ямы, глубиной до 1,2 см. В них высаживают обработанное семя и присыпают землей. Полив осуществляют через день. После этого контейнер должен быть помещен в теплое, слабо-освеженное место. Дневная температура 16°С, а ночная около 25°С. После появления первых всходов, емкость стоит поместить на подоконник. При воздействии солнечных лучей, всходы начинают развиваться быстрее.

    Спустя 20 дней проводят посадку в открытый грунт. Выбирайте сухие, плодородные почвы с низким содержанием кислоты. Растение негативно относится к сквознякам и обильному солнцу, поэтому стоит проводить посадку на затененных и защищенных участках. Для этого придерживаются схемы 40х40 см. Корни рассады углубляют на 1,5 см.

    Рекомендации по уходу

    Ухаживать за растением легко

    В процессе выращивания баклажан Длинный фиолетовый нуждается в минимальном уходе. Поливать с интервалом в 10 дней. Используют капельную систему полива, чтобы равномерно полить весь участок.

    Подкормку стоит вносить 3 раза за весь процесс формирования куста и плода. Первая подкормка — за 5 дней, до пересадки рассады в открытый грунт, с расчетом 2 кг/м². Второй раз селитру вносят под корень, в момент формирования цветков (1,5 кг/м²). Третья подкормка — в момент плодоношения, в расчете 3 кг/м².

    Баклажан Длинный фиолетовый не нуждается в опоре и подвязке. Формирование куста должно проводиться регулярно. Для этого удаляют все боковые побеги и формируют длинный, равномерный главный стебель.

    Болезни и вредители

    Согласно описанию, этот сорт поражается такими болезнями, как фитофтороз и антракноз. Часто плоды поражаются плодовой гнилью.

    • В борьбе против фитофтороза поможет раствор бордосской жидкости (2 г на 10 л воды).
    • Вылечить куст от антракноза поможет раствор препарата Циркон (30 г на 10 л воды). Эффективным средством против плодовой гнили станут опрыскивания раствором Регент (20 г на 10 л воды).

    Вредители — тля и жуки. Избавиться от жуков позволят регулярные опрыскивания раствором Фофатокса (50 г на 10 л воды). В борьбе с тлей поможет медесодержащий препарат Оксихом (25 г на 10 л воды).


    Сорт баклажанов “Длинный фиолетовый”

    Баклажаны, или попросту синенькие, трудно отнести к фаворитам наших огородов. Они, безусловно, уступят пальму первенства огурцам и, конечно, помидорам. О картошке и говорить не стоит – это второй хлеб на каждом столе. И совершенно неважно, праздничный это стол или обыденный. Но по своим вкусовым качествам баклажаны, несомненно, будут конкурировать с любым выставленным на стол блюдом. В этом случае важно только умение их приготовить.

    Конечно, баклажаны не употребишь сразу с куста как огурец или помидор. Они требуют дополнительных забот при выращивании, в отличие от кабачков и лука с чесноком. Считается, что баклажаны привередливы и теплолюбивы. Им необходимо много воды, но они не переносят излишней влажности. Являясь теплолюбивыми растениями, баклажанам подавай почти 4 месяца теплой комфортной погоды при богатом питании. Они не переносят скученности и посторонних подсадок.

    Но при этом баклажаны выращивают почти все огородники. Выращивают за обильный урожай, эстетическую красоту растения и удивительные вкусовые качества. Одному из представителей семейства пасленовых – сорту «Eggplant Long Purple», или по-русски – «Баклажан Длинный Фиолетовый», посвящена эта статья.

    Характеристика сорта

    Сортов баклажан много, но «Длинный Фиолетовый» такой один. Количество сортов баклажан давно перевалило за многие десятки. И это уже совсем и не синенькие, как все привыкли их называть. Но традиционно на большинстве огородов самыми популярными остаются сорта баклажанов с фиолетовой окраской. Вот именно к таким баклажанам относится и сорт «Длинный Фиолетовый».

    Ничем особенно удивительным этот сорт баклажанов поразить не может. Но его характеристики настолько уравновешены и комплектны, что трудно подобрать другой такой же сорт:

    • растение компактное и в отличие от других сортов не заполоняет собой все окружающее пространство. Высота растения не больше полуметра;
    • хорошая скороспелость баклажана для средней полосы России и северных районов Украины. Если правильно распределить сроки выращивания рассады и высадку в открытый грунт, то совершенно реально получить первый урожай к концу июня или началу июля. Производитель гарантирует получение плодов баклажана по истечении 90 – 105 суток. К этому времени на растении будет заложено не менее 10 баклажан. Суммарно, эти плоды в зрелом состоянии, превысят вес в 3 кг. Их средние размеры укладываются в пределы 300 мм. по длине и 50 мм. в диаметре. Они хорошо ложатся в руку при сборе урожая;
    • внешний вид плодов этого сорта – выше всяких похвал. Баклажаны ровные по размеру, темно-фиолетового оттенка, длинные и слегка глянцевые;
    • мякоть плода нежная и компактная с небольшим количеством семян;
    • отдача первого урожая баклажан максимальная, что позволяет планировать заготовительные заботы на длительный период;
    • вкусовые качества сорта отличаются изысканностью и характерным баклажанным ароматом. Технологические характеристики сорта не уступают вкусовым показателям;
    • этот сорт баклажан великолепно подходит не только для текущего приготовления, но также для консервирования и маринования.
    Читайте также:  Баклажан: состав, пищевая ценность, полезные свойства

    Выбрали сорт – дело за рассадой

    Раз уж определились в этой статье с сортом, то все события с процессом выращивания баклажан стоит относить только к нему. Хотя больших изменений в технологии выращивания этих растений различных сортов не будет. Заказать необходимое количество семян этого сорта достаточно просто. Это и значительное количество интернет-магазинов, принимающих оплату с любых карточек, вплоть до WebMoney. Много специализированных киосков, стендов в супермаркетах и различных рынках.

    Хорошего ли качества реализуемые семена – это вопрос к собственной практике и форумам на специализированных сайтах. Но поскольку садоводы и огородники приобретают семена для ограниченного количества рассады, то семян чаще всего хватает. Даже при их плохом качестве. Главное, при ожидании выполнения заказа на семена – не пропустить сроки их посадки. Февраль, для средней полосы России – точка отсчета, начало огородного действа.

    Время приступать к реализации баклажановой стратегии:

    • прежде всего, выбираем из приобретенных семян баклажан самые лучшие по качеству. Для этого необходимо приготовить раствор поваренной (обычной) соли, растворив 60 г. в 5-и литрах теплой водопроводной воды. Затем, нужно поместить туда все семена баклажан и помешивая выдержать в этом растворе минут 5. Всплывшие семена – слить. Осевшие на дно семена – хорошенько промыть;
    • поместить их на небольшое время в средний (красный) раствор марганцовки. Длительность выдержки – минут 20 или 25. После этого промыть чистой водой и опустить в емкость со стимулятором роста или раствор микроэлементов. Этот период будет чуть длиннее – часов 10 – 12;
    • в плоский поддон уложить подготовленные семена баклажана на влажные, косметические диски и ими же укрыть их. Накрыть стеклом и оставить в покое на 3 дня, при температуре 27 0 – 30 0 ;
    • за это время семена баклажан должны проклюнуться и можно будет произвести еще одну сортировку. Вот теперь можно готовиться к их посадкам на рассаду;

    Весна и первая рассада

    Семена баклажан проклюнулись. Настало время пересаживать их в подготовленный грунт. Ничего хитрого в самом грунте нет. Обычный рассадочный грунт, который готовит каждый огородник с осени. Состоит он из смеси речного песка, хорошего перегноя и садовой, дерновой земли в пропорции 1:3:5. Вот теперь начинается сам процесс проращивания баклажан в торфогоршочках или пластиковых, 200-граммовых стаканчиках:

    • требуется сделать карандашом небольшие лунки глубиной 2 – 3 см. Поместить в каждую лунку по 2-3 семечка и засыпать землей. Накрыть крышкой или пленкой. Поставить в теплое место при температуре 26 0 – 28 0 . Всходы должны появиться через 2 – 3 недели;
    • после этого температуру следует понизить, во избежание вытягивания ростков. Днем она должна быть не выше 16 0 , а ночью – не более 13 0 . Этот режим длится в течение 5-и дней. Включить подсветку и следить за влажностью грунта;
    • через 5 дней режим необходимо изменить – днем поддерживать 26 0 – 28 0 , а ночью не ниже 18 0 ;
    • по мере роста рассады слабые экземпляры необходимо удалить, оставив в горшочке только 1 сильный росток. По мере заполнения горшочка (стаканчика) корнями, необходимо поменять его на большую емкость. При этом после пересадки, на 2-3 дня рассаду необходимо притенить и чуть снизить температуру;
    • после появления 3-его настоящего листочка настало время первой подкормки. В качестве нее может выступить комплексное (обычное) минеральное удобрение, разведенное в соответствии с описанием к нему;
    • до середины мая продолжается процесс выхаживания рассады баклажан. В это время необходимо поднимать светильники подсветки, следить за температурой и влажностью. Возможно, придется подкормить рассаду по мере необходимости;
    • в конце месяца, когда уже становится понятным ситуация с климатической обстановкой на огороде и риск возвратных заморозков миновал, пора готовить баклажаны к переезду.

    Переезд на летние квартиры

    В конце мая, когда рассада уже имеет по 5-7 настоящих листьев и высота ее достигает 100 мм, баклажаны готовят к переезду на постоянное место жительства. Почва там подготовлена и заправлена навозом еще с осени. Она уже прогрелась почти до 15 0 на глубине 100 мм. Пленка для укрытия по дугам тоже подготовлена. Наступило время отъезда.

    Несколько полезных советов:

    • не следует сажать баклажан «Длинный Фиолетовый» на место где до него росли пасленовые растения. А уж после баклажан их можно сажать лишь через 3 года. Хорошими предшественниками ему будут все остальные овощи. Особенно после лука, моркови и любых огурцов;
    • после пересадки во влажную почву не следует поливать баклажана «Длинный Фиолетовый» в течение 4-х суток. Необходимо дать его корешкам отдохнуть;
    • схема посадки не должна быть меньше 500×500 мм;
    • хоть и небольшая высота у баклажана «Длинный Фиолетовый», предусмотреть опоры для каждого кустика необходимо – урожай может быть большим;
    • через неделю после посадки требуется провести первую подкормку органикой. Следующую – через 3 недели. В начале плодоношения потребуется еще одна подкормка. Вторая и третья подкормки должны быть комплексными.

    Сорта баклажан

    Каких только форм, цветов, размеров и разновидностей баклажанов не вывели современные селекционеры. От традиционных в матушке России тёмно-фиолетовых до мелких, цветных, цилиндрических, шарообразных, грушевидных и даже яйцеобразных форм. При этом вес плодов баклажана может варьироваться от 30 гр до 2 кг.

    Родиной баклажана считается Индия, Средний Восток и Южная Азия. В тех краях его именуют овощем долголетия. До сих пор там можно увидеть предков современных баклажанов, произрастающие в диких условиях. Ухаживать за овощем и окультуривать его начали примерно 1500 лет тому назад. В европейские страны баклажан попал к середине 15 века, но широкое применение он получил только в 19 веке.

    Чем полезен баклажан

    Баклажаны препятствуют развитию диабета, туберкулёза, рака. Полезен овощ для профилактики и лечения сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, атеросклероза, ожирения, нарушения обмена веществ, подагры, болезней почек, печени, запоров.

    В баклажане содержатся:

    • каротин;
    • фосфор;
    • железо;
    • калий;
    • кальций;
    • витамины группы В;
    • клетчатку;
    • полифенолы.

    Одна только баклажанная икра чего стоит. А сколько всевозможных рецептов салатов и зимних заготовок. А ещё его:

    • варят;
    • жарят;
    • тушат;
    • маринуют;
    • запекают;
    • приготавливают на гриле;
    • едят сырыми.

    Важно! В стадии полного созревания плод баклажана становится менее вкусным и грубым. Кроме того, в перезревшем баклажане большое содержание ядовитого соланина. Поэтому его используют в пищу немного недозревшим, молодым.

    Характеристики лучших сортов

    Агат. Славится высокими урожаями и неприхотливостью к климатическим условиям. Баклажан сорта Агат вполне можно высевать прямо на участке уже в конце мая, но всходы обязательно нужно укрывать плёнкой. Созревает на 110 день. Продолговатый, тёмно-фиолетовый, небольших размеров. К болезням устойчиво. Урожай до 8 кг/кв.м. Перед приготовлением блюд не нуждается в вымачивании.

    Санчо Пансо. Особенность сорта в устойчивости и способности выдерживать довольно низкие температуры. Превосходен для произрастания в открытом грунте. Интересна форма плода – тёмно-фиолетовый шар весом примерно в 600 гр.

    Альбатрос. Среднеспелый. Отличается весьма высокими урожаями – 9 кг/кв.м. Характеризуется хорошей устойчивостью к таким болезням, как табачная и огуречная мозаика. Но при этом может пострадать от других заболеваний.

    Король Севера. Отлично подходит для выращивания в средней полосе и даже северных областях, так как хорошо переносит холода. Знаменит своими отличными вкусовыми качествами. Этот сорт собирают в июле, получая до 15 кг/кв.м. Самый ранний сорт среди гибридов.

    Баклажан Черный принц. Составляя общую характеристику и описание сорта баклажана Черный принц, можно уверенно указать на его высокоурожайность и хорошие вкусовые качества. Длина плода около 25 см, а вес – до 1 кг. Баклажан фиолетового цвета, неплохо транспортируется и переносит хранение. Отзывается богатым урожаем на полив, тёплую погоду и солнце.

    Это интересно: помимо традиционных расцветок в современной селекции встречаются даже белые баклажаны. Среди самых популярных таких названия: Лебединый, Бибо, Пинг-Понг, Бэмби, Снежный, Сосулька, Пушок, Яйцевидный, Пеликан, Вкус грибов, Нежнейший, Белая ночь.

    Баклажан Эпик. Ранний и очень урожайный сорт, выдающий около 8 кг/кв.м. Плоды овально-конической формы, чёрно-фиолетовые, вес плодов до 235 гр.

    Баклажан сорта Алексеевский. Входит в число лучших за ранний срок поспевания. Сбор урожая уже через 90-100 дней. Плоды тёмно-фиолетовые от 100 до 250 гр. весом. Очень устойчив к болезням.

    Баклажан сорта Длинный фиолетовый. Очень раннего срока созревания, компактен, высотой до 50 см. Плоды удлинённые, весом до 300 гр.

    Баклажан сорта Меч самурая. Среднеранний — сбор через 110-120 дней. Отличается засухоустойчивостью. А еще легко сдерживает болезни, и не поддается паутинному клещу и колорадскому жуку. Вес плодов до 200 гр., тёмно-фиолетового цвета.

    Важно! Существуют гибридные сорта баклажан, специально адаптированные к короткому и холодному лету.

    Баклажан Рома. Гибрид, раннеспелый. В овощеводстве получил признание за высокий урожай и универсальность. Сорт отличается высокорослостью (побеги до 2 метров). Может похвастаться мощным кустом и плодами весом до 250 гр. Урожай около 5 кг/кв.м.

    Баклажан сорта Барон. Раннеспелый, универсальный, отличного вкуса и высоких товарных качеств. Средняя масса плода около 325 гр. при урожаях до 7 кг/кв.м.

    Баклажан сорта Универсал. Среднеспелый, высокий (до 90 см), но компактный. Плоды до 180 гр., без горечи. Урожай до 7 кг/кв.м.

    Баклажан сорта Универсал

    Баклажан сорта Галич. Высокоурожайный и среднеспелый. Вес плодов до 200 гр. Тёмно-фиолетовый, без горечи.

    Баклажан сорта Буржуй. Скороспелый, но способен плодоносить до заморозков. Устойчив к многим болезням. Высокорослый, мощный куст, плоды до 600 гр., круглые, фиолетово-розовые, без горечи.

    Как правильно сажать баклажаны

    К проблемам в выращивании этого овоща, можно отнести:

    • это одна из самых капризных культур к условиям ухода;
    • колебания температуры может спровоцировать опадение завязей, цветков или бутонов;
    • холодные температуры способны привести к гибели баклажан;
    • повышенные требования к свету;
    • требует большой осторожности при пересадке, так как плохо переносит повреждение корней;
    • при продолжительной пасмурной погоде или же повышенной сгущенности в рядках замедляется рост растений, а плоды вырастают мелкими.
    Читайте также:  Сорта баклажанов для открытого грунта: самые лучшие, популярные и урожайные с фото

    Как правильно сажать баклажаны

    Подготовка семян и высевание

    Вначале нужно подготовить почвосмесь. Взять перегной, дёрн и песок в соотношении 2:1:1. Только предварительно необходимо залить песок кипятком и пропарить 15 минут. Это обеззаразит песок от разных болезней, к примеру, чёрной ножки. Затем на 1 ведро такой смеси нужно добавить пару ложек золы и 60 гр. суперфосфата.

    При проращивании семян температура не должна опускаться ниже +15ºС, иначе они не прорастут. Лучшая температура от +22 до +26 градусов Цельсия.

    Семена баклажан замочить в воде на 10 минут, при температуре 50ºС. Затем воду слить, семена уложить на увлажнённую тряпочку и оставить так, примерно дней на 5, не допуская высыхания материи.

    Когда у половины семян проклюнутся росточки, их следует рассадить по отдельным горшочкам. Или, в крайнем случае, просто в невысокие ящики 10-12 см высотой. Сеют семена глубиной в 0,5 см и на расстоянии 10 см друг от друга. После размещения их нужно полить и сверху прикрыть полиэтиленовой пленкой до появления первых ростков.

    Важно! Молодым росткам баклажан необходимо обеспечить сухость воздуха и влажность почвы. А так же следует помнить, что растения совершенно не выносят сквозняка. Поэтому при проветривании помещения, всходы необходимо перенести в тихое место.

    Потом пленку убирают, а горшочки с ростками размещают на освещенных местах: подоконниках, верандах, парниках или теплице из поликарбоната.

    Первый полив всходов следует производить только на 2 или 3 день. А в дальнейшем на каждый 5-ый день.

    При появлении первых двух листиков, рассаду можно подкрепить удобрениями мочевины, суперфосфата или калийной соли. Через полмесяца подкормку повторить.

    Высаживание рассады

    Почву следует подготавливать заранее с конца лета или в начале осени.

    1. Внести аммиачную селитру 40 гр., хлористого калия 30гр. и суперфосфата 60гр. на 1 кв. м.
    2. Нитроаммофоску 60 гр. на кв. м.

    Баклажану больше всего подходят хорошо удобренные и лёгкие почвы. А также пойменные и защищённые от ветра солнечные участки.

    Не следует высаживать на тяжёлых, уплотнённых почвах, склонной к образованию почвенной корки. Это будет угнетать растения и приостанавливать их рост.

    Высаживать рассаду баклажанов для открытого грунта в средней полосе России следует при хорошо развитой корневой системе, в возрасте от 70 до 80 суток. При этом побеги должны иметь не менее пяти листиков. Такого состояния рассада достигает примерно к концу мая или в начале июня.

    Так же очень важно перед посадкой заранее закалить рассаду. Для этого днем горшочки с саженцами должны стоять при температуре +15ºС, а ночью до +10ºС. Эта подготовка поможет молодым растениям лучше адаптироваться при различных сменах температур, которые будут подстерегать их в естественной обстановке открытого грунта.

    Когда почва прогреется свыше +13ºС, выкапывают лунки глубиной и шириной 15-20 см, по схеме 60х60. В каждую лунку необходимо влить по 2л. воды и высаживать рассаду вместе с комом земли из горшка, иначе саженцы могут не прижиться. Помимо воды в каждую лунку можно добавить хорошо разложившегося компоста по 400гр. на лунку.

    Важно! НА 1 кв. метр должно приходиться не больше 6 растений. В рядке на расстоянии 35 см, а между рядами не меньше 60 см.

    Через 10-15 дней после посадки рассаду подкармливают:

    • перебродившим 2 или 3 дня раствором коровяка 1:5;
    • древесной золой 200гр. на 10л. воды;
    • куриным пометов в соотношении 1:15.

    Особенности ухода и выращивания

    Для усиления разветвления стебля необходимо прищипывать его верхушки на высоте 25-30 см. Если растение правильно сформировано, оно должно иметь 3-4 боковых побега и 5 или 6 плодов расположенных равномерно. Лишние цветоносы и завязи необходимо удалять.

    Идеальная температура для благоприятного роста овоща от +25ºС до +28ºС. В фазе плодоношения баклажан очень нуждается в хорошем поливе. Влагосодержание почвы должна быть не ниже 80%. Следует остерегаться скачков погоды: слишком высокой, больше +28 градусов, или очень низкой температуры, избытка влаги, холодной погоды или засухи. Это может повлечь опадание завязей.

    Важно! Перед тем как начнут появляться завязи, баклажанам необходима минеральная подкормка.

    В период формирования плодов требуется подкормить фосфато-азотными удобрениями — на ведро воды добавить чайную ложку селитры аммиачной и 1 ст. ложку суперфосфата.

    Главный вредитель баклажана – колорадский жук. Но проводя химическую обработку, следует помнить, что этого нельзя делать в то время, когда формируются завязи.

    Полив растений

    Поливать баклажаны следует регулярно и тщательно. Желательно, чтобы это была теплая, отстоянная вода не ниже +24ºС. В противном случае это может привести к замедлению роста.

    После посадки поливать нужно через 2 дня, а далее, очередной полив сделать еще через 3 дня.

    До периода цветения растения поливают 1 раз в неделю, выливая примерно 10 литров на 1 кв. метр.

    Во время образования цветков и в период плодоношения полив повторяют каждые 4 или 5 дней. Не стоит поливать редко, но много, так как это переувлажняет почву, что тоже вредно для баклажана.

    Образовавшуюся после полива корку необходимо обязательно рыхлить.

    Лучшие сорта баклажанов для выращивания в Подмосковье

    Выбирать сорта баклажанов для Подмосковья нужно с учетом климата региона и особенностей отдельных видов.

    Лучшие сорта баклажанов

    Лучшими в данном случае считаются:

    • Агат F1.
    • Аленка.
    • Альбатрос.
    • Дон Кихот.
    • Жизель F1.
    • Король Севера.
    • Романтик.
    • Санчо Панса.

    Именно эти сорта и гибриды подойдут лучше всего, так как являются ранними, легко переносят высадку в открытый грунт и могут похвастаться достаточно хорошим урожаем. Одновременно с этим они относительно легко переносят низкие температуры и хорошо противостоят видовым болезням.

    Конечно, выращивание баклажана имеет некоторые сложности и особенности. Но если правильно следовать данным рекомендациям, можно собрать на своём участке отличный урожай вкусного и полезного овоща, удивив буквально всех.

    Лучшие сорта баклажан – виды и гибриды для открытого грунта, теплицы

    С началом нового сезона подходит время покупки семян овощей, дачники и огородники предпочитают выбирать самые лучшие сорта баклажан, тогда урожай порадует, принесет качественные вкусные плоды. Выбрать самый замечательный сорт бывает трудно, зоны выращивания и вкусовые предпочтения различны. Подробнее рассмотрим популярные виды с точным описанием, по отзывам и техническим характеристикам.

    Овощи с ранним сроком созревания

    Ранние виды пользуются популярностью на Дальнем Востоке, Сибири, северных регионах, где теплые дни приходят с опозданием и собрать хороший урожай возможно только в условиях короткого лета. Они культивируются повсеместно, в Краснодарском крае, Черноземье, Подмосковье, других климатических зонах России, зачастую это единственная возможность попробовать вкусный собственно выращенный овощ.

    Сиреневый туман — культивируется во всех регионах России. Необычные плоды светло-фиолетового окраса снаружи, белоснежной мякотью без горького вкуса внутри. Растение невысокое, толщина стеблей средняя, масса синенького 180-200 граммов;
    Алексеевский — холодной темно-фиолетовой расцветки. Плоды гладкие, блестящие, весом 110-180 граммов. Сильный и крепкий против вирусных заболеваний. Неприхотливый, выращивается в открытом грунте, под пленкой (теплицах);
    Галина F1 — выращивают на открытых плантациях, теплицах. Фиолетово-черные плоды длинные, к низу расширяются, массой 200-240 граммов. Белая мякоть без горчинки. Устойчив к различным заболеваниям, культивируется во всех широтах;
    Мария — крепкие сильные растения, красивые темные плоды фиолетового окраса, белые внутри, массой 180-210 граммов. Отсутствует горечь, подходит для долгого хранения.

    Ранние виды не ограничиваются вышеперечисленными. Распространены другие разновидности и сорта как, Щелкунчик, Мечта Огородника, Длинный Фиолетовый, Медальон, Полосатик, Маркиз, Бычок, Блэк Бьюти, Зелененький, Каприз, Дон Кихот, Розовый фламинго, Вакула, Романтик, Робин Гуд. Культивируются они под пленкой (поликарбонатных и обычных теплицах), открытых территориях.

    Самые урожайные представители

    Известные представители, дающие стабильные большие урожаи: Буржуй, Городовой F1, Альбатрос, Бард F1, Голиаф F1, Дельфин, Филимон, Черная Луна, Чешский ранний, Вера. Богатый урожай можно собрать, выращивая ранние виды, так средней и поздней спелости:

    Санчо Панса — выращивают рассадным методом. Форма плода шаровидная, огненно-фиолетового цвета, большие, массой 650-700 граммов. Одного плода хватит на приготовление блюда для всей семьи, удобны в заготовках. Возделывается в неотапливаемых, обогреваемых, зимних теплицах, возможно культивирование в открытом грунте;

    Торпеда — знаменит хорошими урожаями. Насыщенные лилово-фиолетовые плоды, массой 160-210 граммов. Растение высокорослое, больше метра в высоту. Цветки не осыпаются, овощи завязываются дружно в немалых объемах. Хорошо подходит для бизнеса;

    Дирижабль -плоды крупные, массой 800-1200 граммов, густого темно-фиолетового цвета. Проявляет устойчивость к вирусным болезням. Сильнорослое, густооблиственное растение, высотой 3,4-4 метров. Плодоносит долго, лучше выращивать в теплицах;

    на фото — баклажаны сорт «дирижабль»

    Соломон — созревает рано, дает обильные урожаи. Кусты высокие (1,5 метра) и сильнорослые. Вкусные плоды, густой фиолетовой расцветки, массой 640-1150 граммов. Тепличный, устойчивый к вирусу табачной мозаики.

    Голландские виды и гибриды

    Знаменитые голландские разновидности, описание которых вы найдете ниже, пользуются большим спросом на российском рынке. Технические особенности и вкусовые характеристики отличаются от отечественных, за что полюбились многими дачниками и огородниками.

    Анет F1 — является лидером мировой селекции, ценится за долгое непрерывное завязывание плодов, возможность собирать синенькие до наступления заморозков. Гибрид средней спелости, урожайными плодами ярко-выраженной глянцевой поверхностью. Масса плода при правильном возделывании достигает 380-400 граммов. Устойчив к болезням и насекомым;

    Солара F1 — ультраранний гибрид. Плоды черно-фиолетового цвета, насыщенные, длинно-овальные. Растение до метра в высоту, сильное крепкое. Гибрид известен своей способностью давать отменные урожаи в плохих погодных условиях. Нет горечи, устойчив к вирусам;

    Бибо F1 — имеет удлиненные овальные плоды белого цвета, ровные по структуре, небольших размеров, вес одного баклажанчика 210-230 граммов. Кусты среднерослые, 80-90 сантиметров. Вкус приятный, без следов горечи, используется в заготовках, приготовлении блюд;

    Японский красный — необычен по своей расцветке. Плоды оранжево-красные с зелено-фиолетовыми полосками, гладкие глянцевые, весом 0,1 кг., вкусная мякоть желтоватого оттенка.

    Видео: когда и как сеять семена баклажан

    Ссылка на основную публикацию