Баклажан Эпик: описание и характеристика сорта, урожайность с фото

Баклажан Эпик F1: загадочный голландский гибрид

Эпик — баклажан голландской селекции чаще с превосходными, но противоречивыми характеристиками, которые даются в Госреестре, производителями семян и огородниками. Несмотря на заявленную стрессоустойчивость и допуск к повсеместному выращиванию, гибрид не каждый год и не везде проявляет свою скороспелость и высокую продуктивность.

Для какого региона районирован баклажан Эпик

Эпик F1 поступил на сортоиспытания в России в 2005 году по заявлению голландской компании Monsanto. Гибрид успешно их прошёл и в 2008 году был занесён в Госреестр селекционных достижений с допуском к выращиванию во всех регионах РФ. Но в описании из Госреестра есть противоречащая фраза.

Включен в Госреестр по Российской Федерации для выращивания в открытом грунте в ЛПХ южных регионов страны.

ФГБУ «Госсорткомиссия»

https://reestr.gossort.com/reestr/sort/9463882

В каком же регионе выращивают этот гибрид? Возможно, в открытый грунт его можно высаживать только на юге, а в остальных регионах — в теплицу. Ведь баклажаны — это теплолюбивая культура. В условиях прохлады отодвигаются сроки плодоношения, значит, меньше плодов успеет нарасти, урожайность будет невысокой.

Видео: Эпик в открытом грунте на юге Сибири

Характеристики гибрида, согласно Госреестру (таблица)

Срок созреванияранний
Куствысокий, полураскидистый
Стебельсредней опушённости, с антоциановой окраской средней и слабой интенсивности
Листзелёный, среднего размера
Шипы на чашечкеесть, редкие
Плод по форме и размерувыравненный, цилиндрический, средней длины и диаметра
Плод по цветутёмно-фиолетовый с глянцем, иногда слабым
Масса плода220–230 г
Мякотьбеловатая, без горечи
Вкус продукцииотличный
Товарная урожайность5.8 к/м²
Иммунитетк вирусу табачной мозаики

Описание сорта от производителей семян

В России оригинальные семена продаются под брендом Seminis, эта марка принадлежит компании Monsanto. На пакетиках семян можно увидеть информацию, которой нет в Госреестре, но она интересна огородникам:

  • Срок созревания после высадки 45-дневной рассады — 60–64 дня.
  • Высота куста — до 90 см.
  • Размер плодов — 10х20 см.
  • Форма плодов — овальная, а судя по картинке и видеообзору выше — каплевидная.

Семена Эпик F1 в Россию поставляет компания «Семинис», на картинке видно, что форма плода каплевидная

Seminis заявляет о стрессоустойчивости гибрида, на некоторых пакетах с семенами можно прочитать о высокой завязываемости плодов и даже увидеть маркировку «Проверено Сибирью». Об устойчивости к непогоде говорится и в видеоролике фирмы «Партнёр» (г. Москва). Эпик у них рос в открытом грунте. В этом же ролике рассказывается про холодное лето 2017 года, которое повлияло на скороплодность гибрида, плоды налились лишь в сентябре, вопреки ранним срокам созревания. О какой тогда стрессоустойчивости и хорошей завязываемости идёт речь? О неурожайности в некоторые годы свидетельствует отзыв огородника, который я нашла под тем видео.

К моему большому сожалению, в этом году баклажан Эпик мне не дал никакого урожая! Было посажено 5 кустиков 10 июня в открытый грунт под нутросил и сидели они молча до конца июля, в августе зацвели вдруг и дали по несколько мелких плодов. Хотя другие сорта Король севера, Маркиз, Жизель и Есаул плодоносили нормально для этого лета. Условия были одинаковые для всех.

Сравниваем Эпик с другими сортами

Преимущество голландского гибрида — это хорошая урожайность, отличный вкус, крупные и красивые плоды, но в идеальных погодных условиях. Если вы не живёте на юге, лето бывает не только жарким, но и прохладным, то выбирайте сорта, районированные для вашего региона.

Занимаюсь огородничеством в Западной Сибири. Выращивала прошлым летом 4 сорта баклажанов: Байкал, Трюфель, Вера и Эпик. Держала их в открытом грунте, от холода и дождей закрывала агроволокном. Конечно же, при выборе семян ориентировалась на многообещающие описания, которые всегда есть на пакетиках. Про регионы районирования там ничего не сказано. В итоге из всех баклажанов мою симпатию заслужила только Вера, выращиваю её и в этом году. Эпик запомнился только тем, что больно уколол меня, когда я удаляла пасынки. Не впечатлил ни цветами, ни плодами, если они и были, то по 1–2 и то не на каждом кусте. Объясняется всё просто: Вера районирована именно для Сибири, Байкал отлично плодоносит в европейской части РФ, а Трюфеля вообще нет в Госреестре, неизвестно, для какого он региона. Эпик, по всей видимости, в Сибири плодоносит, но на юге и в благоприятные годы.

Характеристики других баклажанов (таблица)

Название баклажанаРегионы районированияМесто выращиванияСрок созреванияФорма плодовВес плодовТоварная урожайность
ВераУральский, Западно-Сибирский, Дальневосточныйоткрытый грунтраннийгрушевидная125–181 г до 304 г0,9–1,2 кг/м² до 2,9
БайкалЦентральный, Центрально-Чернозёмный, Северный, Северо-Западный, Волго-Вятский, Средневолжский, Северо-Кавказскийпод плёночными укрытиямираннийгрушевидная3457.0 кг/м²
АлмазУральский, Западно-Сибирский, Дальневосточный, Нижне- и Средневолжский, Северо-Кавказский, Центрально-Чернозёмныйоткрытый грунтранний или средний, в зависимости от регионацилиндрический100–1642,1–7,5 кг/м²
Есаулвсеоткрытый грунт и плёночные укрытиясреднийцилиндрический150–2005.3 кг/м²

Фотогалерея: баклажаны для разных регионов

Особенности выращивания

Семена Эпика на рассаду сейте в конце февраля — начале марта. Баклажаны, выращенные без пикировки, в плодоношение вступают раньше. Сейте сразу по одному проклюнувшемуся семечку в стаканчики диаметром 8 см и объёмом 250–300 мл. На подоконнике, как и потом на постоянном месте выращивания, должно быть светло и тепло, без застоя воздуха, проветривайте комнату.

Оптимальная температура для баклажанов: +22… +26 °C, не выше +30 °C и не ниже +14 °C. На жаре и при длительном похолодании баклажаны сбрасывают цветы и завязи.

Поливайте рассаду, чтобы почва всегда была умеренно влажной. Раз в 10–14 дней подкармливайте комплексным удобрением с преобладанием азота. Хорошо подходит универсальный концентрат Биогумус, его выпускают многие производители.

На постоянное место Эпик высаживайте в середине мая: на юге в открытый грунт, в других регионах — в теплицу или под временное укрытие, способное защитить от возвратных заморозков. Грядка должна быть заправлена перегноем или компостом (ведро на 1 м²). Схема размещения кустов на разных упаковках семян отличается: 60х40 см и 60х100 см. Можно предположить, что на юге кусты Эпика сильно разрастаются, нужно сажать пореже, а в северных регионах растения более компактны, значит, и плотность посадки выше.

Уход после высадки:

  • Поливы, когда растение в них нуждается — опускает нижние листья.
  • Подкормки раз в 10–14 дней специальным удобрением для баклажанов, перцев и томатов. Они выпускаются под марками: Фертика, Флоризель, Агрикола и др.
  • Обработка от колорадского жука. После высадки до цветения опрыскайте препаратом с длительным периодом защиты, например, Актарой.
  • Проветривание теплиц и парников. Открывайте их на весь день в тёплую погоду и на 2–3 часа в пасмурную. Это нужно для опыления насекомыми и в целях профилактики болезней.
  • Формирование по принципу томатов. Удаляйте все пасынки ниже развилки, выше куст сам образует два стебля. Эпик за сезон успевает выкормить 6 крупных плодов или 8 средних, то есть по 3–4 плода на каждом стебле. Когда они завяжутся, прищипите верхушки, отступив один лист от завязи.

Видео: формирование баклажанов

Отзывы огородников

Сажала баклажаны в открытый грунт под временное укрытие из спанбода, Гибрид Эпик -очень урожайный, без горечи и семян , и красавец просто.

malinasoroka

http://dacha.wcb.ru/lofiversion/index.php?t39793–50.html

хочу похвалить Валентину, Солару, Эпик. Это гибриды голландские, примерно одного типа. Мякоть нежная. У меня росли в ОГ, без всякого укрытия. Выделить из них один, самый-самый, не получается — все хороши.

Eleno4ka604

https://www.forumhouse.ru/threads/139745/page-7

Эпик F1. Плоды очень крупные, хранятся недолго. Растения слабее остальных подвержены вирусным болезням и паутинному клещу

Юлия Белопухова, агроном, кандидат биологических наук и дачница

http://www.aif.ru/dacha/ogorod/baklazhany_narodu_kakoy_sort_vybrat

Баклажан Эпик допущен к выращиванию во всех регионах, но требователен к солнечному теплу и свету. Рассаду лучше выращивать без пикировки. Для формирования крупных плодов удаляйте пасынки и нормируйте урожай.

Баклажан Эпик: отзывы, фото, урожайность, описание и характеристика сорта, достоинства и недостатки

Баклажан Эпик отзывы, фото, урожайность, описание и характеристика сорта которого представлены в этой статье, был выведен самой крупной в мире компанией по производству семян Monsanto (Голландия).

Описание и характеристика сорта

Сорт баклажан Эпик включили в Госреестр Российской Федерации в 2008 году. В открытом грунте рекомендован для выращивания в южных регионах страны. В Сибири, на Урале и Подмосковье – лучше в теплице.

  • Эпик F1 – гибрид с превосходными адаптационным способностями.
  • Подходит для культивирования в открытом грунте, но также хорошо выращивается и в теплицах.
  • Ранний срок созревания. Плоды достигают технической зрелости спустя 65 дней после пересадки рассады в грунт.
  • Кусты мощные, вырастают в высоту до 1 м, компактные и прямостоячие.
  • Стебель слегка опушенной антоцианового окраса разной насыщенности.
  • Листья средние зелёного цвета.
  • Куст рекомендуется формировать и подвязывать к опорам. Также надо убирать слабые завязи. На одном кусте оставляют 6-7 завязей, остальные удаляют.
  • Урожайность высокая. С 1 кв.м посадок собирают до 6 кг овощей.
  • Устойчив к заболеваниям, в особенности к вирусу табачной мозаики.
  • Хорошо переносит перепады температуры.

Характеристика плодов

  • Плоды цилиндрической формы.
  • Кожица фиолетовая, блестящая.
  • Баклажан в длину вырастает 22 см, в диаметре 10 см.
  • Средний вес плодов составляет 230 г.
  • Мякоть светлая, плотная, не горчит, с минимальным количеством семян.
  • Отличный вкус.

Далее вы можете изучить фото баклажан сорта Эпик.

Достоинства и недостатки

  • Устойчивость к вирусу табачной мозаики и другим заболеваниям этой культуры.
  • Неприхотлив в уходе.
  • Хорошо выдерживает перепады температуры.
  • Отличный вкус.
  • Высокая урожайность.

Среди недостатков выделяют такие:

  • Выращивать сорт в открытом грунте можно только рассадным методом.
  • Кусты необходимо подвязывать к опоре, чтобы стебель не сломался под тяжестью плодов.

Особенности выращивания

Баклажан Эпик выращивается через рассаду. Семена на рассаду сеют в середине марта, лучше всего для этого использовать пленочный парник. В конце мая саженцы переносят на грядку.

Перед посевом семена обрабатывают от различных заболеваний. Для этого их помещают на 20-30 минут в 2% раствор марганца (2 г средства разводят в 100 мл воды).

Далее посевной материал промывают в чистой кипяченой воде и слегка просушивают на салфетке. На следующем этапе семена замачивают на сутки в стимуляторе роста Циркон или Эпин.

Для дезинфекции посевного материала его пускают на 10 минут в такой раствор, подогретый до 40 градусов:

  • 100 мл воды;
  • 3 мл перекиси водорода.

Для посева можно приобрести специальный рассадный грунт или же приготовить его самому. Для этого берут плодородный слой почвы с участка. Его очищают от мусора, обеззараживают и смешивают в равных пропорциях с чистым речным песком и грунтом для комнатных растений. Землю можно заменить торфом, который смешивают с опилками и рассадным грунтом.

Совет! Баклажаны лучше всего растут в плодородной и насыщенной кислородом почве.

Для посадки лучше всего использовать рассадные кассеты, пластиковые стаканчики диаметром до 8 см или большой контейнер. Емкости наполняет подготовленным грунтом и хорошо поливают его. Семена заглубляют в землю на 1 см и слегка присыпают субстратом. Далее посадки накрывают пленкой и оставляют в тёплом месте.

Рассада баклажанов должна находиться в помещении с температурой 25 градусов и выше. В таком случае на поверхности земли ростки появятся через 7-10 дней. Тогда плёнку снимаю, а температуру воздуха в помещении снижают до 16-18 градусов.

Через 7 дней устанавливают такой температурный режим:

  • днём 25-27 градусов;
  • ночью 13-15 градусов тепла.

Посадки поливают регулярно, но умеренно, чтобы не переувлажнить грунт.

Также не стоит забывать про удобрение. Впервые рассаду подкармливают через неделю после появления ростков. Для этого используют удобрение с содержанием фосфора, например суперфосфат (1 ч. ложка на 5 л воды).

Далее каждую неделю вносят азотосодержащие удобрения для стимуляции формирования зелёной массы растения. Для этого в 5 л воды разводят 1 ч. ложку мочевины.

Рассаду баклажан Эпик надо подсвечивать люминесцентными лампами или фитолампами, которые располагают над растениям с расстоянием 50 см. Главное, чтобы рассада ежедневно получала не менее 12 часов дневного света.

Рассаду высаживают на постоянное место в мае. Перед этим почву на участке удобряют органическими и минеральными подкормка. На 1 кв. м:

  • 0,5-1 ведро перегноя;
  • 40 г калийно-фосфорного удобрения;
  • 50 г нитроаммофоски.

Растения высаживают с интервалом 30-40 см друг от друга, оставляя между рядами 50-70 см (не более 4 шт на 1 кв. м). К моменту пересадки на рассаде должно быть 5-6 настоящих листочков.

Почву вокруг кустов необходимо регулярно рыхлить и удалять сорняки. Поливают растения теплой водой под корень 1 раз в 2-3 дня, а в период плодоношения — каждый день.

Удобряют баклажаны 3-5 раз за весь период выращивания. Первую подкормку вносят через 14 дней после пересадки рассады на постоянное место. До плодоношения лучше использовать минеральные комплексные удобрения. При формировании плодов рекомендуется применять азотно-фосфатную подкормку:

  • 10 л воды;
  • 1ч. ложка суперфосфата;
  • 1ч. ложка селитры.

Собирать урожай необходимо, когда баклажаны находится в стадии технической спелости — примерно через 25 дней после появления цветка. Делают это 1 раз в 2-3 дня. Кожица спелых плодов окрашена в тёмно-фиолетовый цвет, а мякоть упругая.

Важно! Срывать зеленые баклажаны нельзя, так как они не дозревают вне куста.

При сборе спелых овощей всегда оставляйте часть плодоножки на кусте.

Читайте также:  Баклажан Матросик: описание и характеристика сорта, урожайность с фото

Подробнее о том, как выращивать рассаду баклажан читайте в статье: Когда и как сажать баклажаны на рассаду: пошаговая инструкция

Применение

Баклажаны сорта Эпик можно в любых блюдах. Плотную белую мякоть практически без семян можно жарить, солить и запекать. Также из этих плодов получается вкусная икра и салаты.

Посмотрите видео! Баклажан Эпик

Отзывы кто сажал

Далее предлагаем вам ознакомиться с отзывами, которые написали огородники, имеющие опыт выращивания баклажан сорта Эпик.

Анна Алексеевна, Липецкая область

Дмитрий Вениаминович, Саратовская область

Ольга Петровна, Московская область

Антонина Петровна, Пермский край

Анатолий Павлович, Новосибирская область

Алексей Евгеньевич, Саратовская область

Антонина Алексеевна, Краснодарский край

Елена Сергеевна, Самарская область

Ранний сорт баклажан Эпик F1

Гибридный сорт баклажана «Эпик F1» на отечественных дачных участках известен не так давно, однако на протяжении довольно короткого периода это растение отлично себя зарекомендовало. Этот совершенно новый гибрид отличается небывалой урожайностью и размерами своих плодов. Кроме того, относительно короткий период вегетации растения дает возможность выращивать его не только в южных регионах, но и в условиях более холодного климата.

Сегодня мы расскажем обо всех особенностях этого плодового вида, чтобы помочь садоводам вырастить достойный урожай баклажанов.

Описание и фото гибрида

Несмотря на общую схожесть сорта с другими представителями этой группы растений, он имеет некоторые особенности, которые качественно отличают этот баклажан от других сортов. Рассмотрим более подробно самые важные особенности гибрида.

Кусты

Зрелый куст у гибрида довольно мощный и основательный, стебель при этом достигает длины около 1 метра, прямостоячий и полураскидистый. Сила роста куста у этого баклажана отличается высокой энергией. Кроме того, стебель характеризуется средней опушенностью и отличается характерным окрасом, в котором преобладают зеленые цвета с легким оттенком красных, синих или фиолетовых тонов. Листья небольшие, преимущественно средних размеров, ярко-зеленые по цвету.

Плоды

Плоды сорта «Эпик» довольно крупные, по форме цилиндрические. Их средняя длина составляет около 22 см, а ширина — 10 см. Масса достигает 200-230 г. Однако встречаются плоды намного больших размеров, это, прежде всего, зависит от климатических условий, почвы и количества внесенных удобрений. Цвет баклажана характерный: в нем преобладают темно-фиолетовые оттенки, структура кожицы — глянцевая. На чашечке имеются редко расположенные шипы. Мякоть белая по цвету и плотная по структуре.

Характеристика и вкус

«Эпик» относится к раннеспелым плодоносным растениям, период вегетации в естественных условиях составляет около 65 дней, но, в некоторых случаях, этот срок может продлиться и до 80 дней. Сорт был выведен не так давно, благодаря усилиям нидерландских селекционеров из компании «Monsanto». Баклажан предназначен для выращивания в открытом грунте в условиях субтропического климата, однако растение пригодно для выращивания и плодоношения в тепличных условиях умеренной зоны. Кроме того, в отличие от многих конкурирующих сортов, «Эпик» отличается стойкостью к врагу всех пасленовых — вирусу табачной мозаики.

Плоды баклажана отличаются отменными вкусовыми характеристиками. Прежде всего — это полное отсутствие горчинки и повышенный аромат. Сорт идеально подходит для использования как в свежеприготовленном, так и в консервированном виде. От этого его вкусовые характеристики только возрастают.

Достоинства и недостатки

Основная масса дачников-любителей и профессионалов положительно отзываются о сорте «Эпик F1». Основными достоинствами этого овоща являются:

  1. Высокая стойкость иммунитета растительного организма к вирусу табачной мозаики и большинству других заболеваний.
  2. Отличная стойкость к резким колебаниям температуры.
  3. Повышенные вкусовые качества.
  4. Гибрид отлично подходит для диетического питания, так как его плоды содержат низкое количество жиров и высокую концентрацию растительного белка, калия и множества витаминов.
  5. Плоды растения отлично поддаются приготовлению, при этом их обработка не сложна, а полученная продукция отличается отменным качеством и кулинарными характеристиками.
  6. В выращивании и уходе баклажан «Эпик F1» неприхотлив, кроме того, агротехнические особенности настолько просты, что культивировать этот овощ на своем участке может даже новичок.
  7. Повышенная урожайность куста, которая составляет в среднем 5,8 кг с 1 кв. м.

Но есть у этого сельскохозяйственного растения и недостатки. К ним, прежде всего, относятся:

  1. Недостаточная зимостойкость. Растение приспособлено преимущественно для выращивания в условиях теплого южного климата.
  2. Культивирование в открытой почве предусматривает выращивание рассады, что осложняет общий процесс получения плодов в более холодных регионах.
  3. Куст баклажана требует подвязки в обязательном порядке, так как крупные плоды под свои весом могут повредить стебель.
  4. В домашних условиях плоды не сохраняют свежесть на длительное время.

Как посеять баклажан на рассаду

Каждый огородник хотя бы раз в жизни пытался вырастить баклажан на собственном дачном участке, так как это растение является одним из ключевых продуктов в ежедневном рационе большинства жителей нашего региона. Но многие встречались с трудностями, которые преследуют культивирование этого сорта. Поэтому далее мы раскроем все секреты выращивания этого овоща в домашних условиях.

Подготовка почвы и семян

Семена перед посевом нуждаются в обеззараживании. Эту процедуру проводят для того, чтобы появившийся росток не подвергся грибковым заболеваниям. Для дезинфекции пользуются 2-процентным марганцевым раствором, в который необходимо погрузить посевной материал и выдержать в течение 20 мин. Для того чтобы приготовить этот раствор, нужно 2 г марганцовки растворить в 100 мл воды. После процедуры семечки промывают в холодной кипяченой воде и слегка просушивают на листе бумаги или отрезе ткани.

Обеззараживать семечки можно и при помощи перекиси водорода, для этого в 100 мл воды растворяют 3 мл перекиси, нагревают раствор до температуры +40 °С, после чего замачивают в нем семечки на 10 мин. В случае, если вы приобрели специально подготовленный посевной материал — в обеззараживании он не нуждается. Об этом производитель указывает на упаковке.

Для высева используют специальный, подготовленный заранее, субстрат, который должен иметь достаточное количество всех питательных элементов. Для этих целей лучшим выбором станет специальный грунт для рассады, который можно купить в любом садовом магазине. Также многие дачники используют для этих целей специальный субстрат, приготовленный собственными руками. В таком случае грунт для посадки изготавливают двумя способами.

В первом случае простую плодородную почву из дачного участка очищают от лишней растительности и примесей, после чего смешивают в равных частях с песком и субстратом для комнатных растений. Во втором случае грунт из огорода можно заменить на торф, который в равных частях смешивается с опилками и субстратом для рассады. Кроме того, почву для рассады можно обогатить калием, мочевиной, дерном или суперфосфатом. Субстрат может быть любым, на ваше усмотрение. Главное, что следует помнить при его приготовлении: баклажаны любят плодородные, рыхлые, легкие грунты, которые дополнительно обогащены минеральными, органическими удобрениями или их смесями.

Схема посева

Посев семян на рассаду проводят приблизительно в первой половине февраля. Это нужно для того, чтобы растение окончательно сформировалось для цветения и плодоношения, но в зависимости от климатических особенностей региона эти сроки могут меняться в ту или иную сторону. Подготовленный субстрат плотно набивают в садовую посуду. Для этих целей можно использовать специальные садовые кассеты для рассады, пластиковые стаканчики, общий контейнер или любую другую емкость на выбор.

Далее субстрат необходимо обильно увлажнить, после чего семечки высевают и накрывают слоем почвы не больше 1 см. После посева контейнер заворачивают в прозрачную полиэтиленовую пленку и ставят в теплое место для проращивания. Также полезно будет увлажнить семечки и почву талой водой. Для этих целей в сухую почву высевают семечки, после чего вся конструкция накрывается снегом. После того, как он растает, семечки можно укрывать пленкой и проращивать в теплом месте. Данная процедура довольно эффективна, так как в таком случае ростки отличаются более сильным иммунитетом к условиям внешней среды.

Уход за рассадой

Уход за рассадой баклажана «Эпик» не предполагает особых трудностей. Емкость с семечками, которая накрыта пленкой, ставят в теплое место с постоянной температурой не ниже +25 °С. Через 7-10 дней появляются первые всходы, после этого пленку необходимо снять и постепенно понизить температуру воздуха для рассады до +16-18 °С. Через некоторое время ее можно поднимать до +25 °С днем и опускать до +13-15 °С ночью — такой метод поможет лучше подготовиться растению к высадке в естественные условия.

Орошение проводят умеренно, так как рассада может заболеть и погибнуть. Лучше всего для этих целей подойдет дождевая вода, в ее отсутствие можно использовать отстоянную водопроводную воду. Кроме того, не стоит забывать о подкормке растений. Первую процедуру необходимо проводить через неделю после всходов, для этих целей используют удобрения с высоким содержанием фосфора. Далее, каждые 7-10 дней до пересадки в открытую почву, ростки баклажана можно подкармливать специальными удобрениями для ускорения вегетации.

Необходимо позаботиться и о правильном освещении. Естественной длительности светового дня для этих целей будет недостаточно, поэтому ростки необходимо искусственно подсвечивать. Для этих целей подойдет любое комнатное люминесцентное освещение, но лучше всего позаботиться о наличии специальной фитолампы. Световой день должен длиться не менее 12 часов в сутки, для этого подойдет временной отрезок с 7 утра до 7 вечера. Пикировать баклажаны необходимо лишь в том случае, когда изначально была выбрана мелкая емкость для проращивания семян, либо при сильной густоте растений на 1 кв. см. В таком случае при развитии 2-3 настоящих листочков ростки пересаживают в отдельную емкость не менее 10-12 см глубиной.

Посадка прямым посевом

Посадку прямым посевом баклажанов проводят лишь только в условиях южного климата, так как в более холодных регионах этот сорт не успеет начать полноценно плодоносить до наступления осенних холодов. Для того чтобы посеять семена, необходимо предварительно удобрить почву органическими и минеральными удобрениями в количестве 0,5-1 ведро на 1 кв. м перегноя, после чего внести 40 г фосфорно-калийных удобрений и 50 г нитроаммофоски на 1 кв. м, также нужно подготовить и семена по описанному выше методу.

Культивирование таким способом лучше всего проводить в условиях теплицы, а при отсутствии на вашем участке этого строения, почву необходимо укрыть полиэтиленовой пленкой. Расстояние от почвы до купола сооружения должно достигать 30-50 см, это достигается благодаря натягиванию купола на подготовленные металлические дуги из плотной проволоки.

В таких условиях растение требует постоянного полива и подкормки, почва в парнике должна быть слегка увлажненной. Кроме того, после появления первых всходов грядки необходимо удобрить жидким удобрением для ускорения вегетации. После того, как растения сформировались и температурный режим позволяет их пересаживать, рассаду необходимо пикировать на постоянное место. Для этого растения закаливают. Процесс заключается в том, чтобы постепенно открывать купол на все более длительное время с последующим его снятием. Для этого проветривание нужно увеличивать плавно, начиная с 1 часа в сутки.

Уход за сортом

Для того чтобы ухаживать за баклажаном, сложных агротехнических приемов от овощевода не потребуется, но в связи с тем, что вид довольно капризный, существует ряд технологических особенностей, которые помогут вырастить здоровое плодоносящее растение. Далее нам предстоит рассмотреть наиболее важные из них.

Полив и уход за почвой

Чтобы обеспечить баклажанам оптимальные почвенные условия, грунт нуждается в обязательном и постоянном уходе. Для этого на протяжении всего сезона необходимо уничтожать сорняки и обеспечивать постоянное рыхление почвы. В результате этого качество и количество урожая возрастает в несколько раз. Кроме того, для достижения обильного плодоношения растения баклажана нуждаются в обязательно поливе. Эту процедуру необходимо проводить не меньше 1 раза в 2-3 дня, а в период активного дозревания плодов полив проводят ежедневно. Для этих целей рекомендуется использовать теплую воду, которая предварительно подогрета до температуры не меньше +20 °С.

Подкормка

Подкормка является одним из главных условий высокого урожая, поэтому эту процедуру необходимо проводить не менее 3-5 раз за сезон. Первую подкормку проводят через 2 недели после высадки рассады в открытую почву, так как до этого времени слабая корневая система растений не впитает полезные вещества. Далее количество подкормок проводится на усмотрение садовода, главное — при этом проводить внесение удобрений с периодичностью в несколько недель. Кроме того, обязательно необходимо подпитать дополнительными элементами растение перед цветением, так как это не только ускорит процесс, но и удвоит количество завязей.

До плодоношения лучшей подкормкой станут комплексные удобрения в минеральной форме. Но в период плодоношения их лучше всего заменить на азотно-фосфатную смесь. Для ее приготовления в 10 л воды растворяют 1 ч. л. селитры и 1 ч. л. суперфосфата. Полученную смесь используют для обильного полива почвы.

Опрыскивание от болезней

Несмотря на то, что сорт является довольно стойким ко многим заболеваниям, кусты баклажанов по возможности необходимо обработать химическими средствами защиты. Сегодня существуют несколько универсальных веществ, которые помогают обезопасить растение от таких заболеваний как: фитофтороз, серая гниль, бактериальная пятнистость, черная ножка. К ним относятся растворы бордоской жидкости, купроксата, медного купороса и т. д. Система обработки баклажанов включает опрыскивание растений уже через 3 недели после появления полноценных всходов, также кусты баклажанов необходимо обработать через несколько недель после высадки на постоянное место.

Читайте также:  Как хранить базилик в холодильнике свежим на зиму в домашних условиях

Собираем и храним урожай

Техническая зрелость баклажанов наступает в среднем через 25 дней после цветения. Признаками спелого плода являются: его характерный темно-фиолетовый оттенок, глянцевый отблеск кожицы и упругость мякоти. При этом важно не передержать плоды, так как в противном случае они перезреют, станут менее эластичными и потеряют вкусовые характеристики (появится сильная горечь, мякоть станет жесткой). Но срывать зеленые плоды также не рекомендуется, так как в сорванном виде они не спеют.

В связи с тем, что плоды баклажана дозревают неравномерно, сбор урожая проходит постепенно и исключительно выборочно. При этом не стоит забывать, что за свежими плодами на грядку нужно наведываться не реже 1 раза в 2-3 дня. Стоит помнить, что во время удаления плода с куста необходимо оставлять около 3 см плодоножки на побеге, это поможет уменьшить оказанный человеком стресс растительному организму.

+1 °С в 1 слой. Через 3 недели нужно провести ревизию, поврежденные и подпорченные баклажаны отбраковываются для приготовления блюд или консервации.

Здоровые плоды оборачивают бумагой, раскладывают на солому в один слой, после чего накрываются мешковиной. В таком виде в условиях прохладного погреба баклажаны сохранятся до поздней осени. Но в случае, если планируется сохранить овощ не более 3 недель, для этого подойдет любое прохладное место в доме (холодильник, балкон и т. д.).

Гибрид баклажана «Эпик F1» является лучшим выбором для дачного участка, так как растение не нуждается в сложном уходе, но при этом отличается высоким качеством плодов. Кроме того, этот овощ является не только важной составляющей ежедневного рациона, но и настоящим источником полезных и важных для человеческого организма веществ. Используя вышеперечисленные рекомендации, можно добиться высокой урожайности баклажанов.

Описание баклажана сорта Эпик

Баклажан — прихотливое пасленовое растение, поэтому, выращивая такую культуру, необходимо внимательно изучать описание различных сортов. Положительные отзывы получил голландский гибрид баклажан Эпик F1. Благодаря селекции, баклажан Эпик F1 отличается высокой урожайностью и выносливостью, поэтому выращивают его не только в южных районах, но и в условиях сурового климата.

Описание баклажана сорта Эпик

Характеристика сорта

Баклажан сорта Эпик раннеспелый, период вегетации 65 дней, в некоторых случаях — 80. Недавно выведенный гибрид предназначен для выращивания в открытом грунте в субтропическом климате. В условиях умеренного климата хорошо плодоносит в теплице. Правильный уход позволяет собрать около 6 кг с 1 кв.м.

Описание куста

Прямостоячий раскидистый мощный куст растения достигает в высоту около 1 м. Средне опушенный зеленый стебель может быть фиолетового, красного и синего цвета. Небольшие листья ярко-зеленого цвета. Для формирования куста и хорошей урожайности растение требует подвязки. Слабые завязи необходимо удалять.

Описание плодов

Высокие товарные характеристики сорт Эпик получил за счет крупных, имеющих цилиндрическую форму плодов. В среднем один плод весит 200 г, в длину достигает 22 см, в ширину 10 см. В зависимости от почвы, условий произрастания, климатических особенностей плоды могут достигать и более крупных размеров. В основном они темно-фиолетового цвета с глянцевой кожурой. В чашелистиках иногда расположены шипы. Плотная структура мякоти белого цвета с малым количеством семян.

Плоды отличаются приятными вкусовыми характеристиками. Сорту характерны отсутствие горечи и ярко выраженный аромат. Овощи сорта Эпик применяют в кулинарии как в свежеприготовленном, так и в консервированном виде, подходят для жарки, тушения, приготовления икры. Жареные плоды сорта Эпик по вкусу напоминают грибы.

Выращивание баклажанов

Баклажаны хорошо растут в теплице

Чтобы рассада успела сформироваться, семена высаживают в середине марта в теплый грунт, лучше, если это будет парник.

Подготовка семенного материала

Перед посевом посадочный материал необходимо обеззаразить. Для этого его следует поместить на 20 минут в 2% раствор марганцовки. Затем семена промыть в чистой кипяченой воде, подсушить и замочить на сутки в стимуляторе роста. Существует еще один способ дезинфекции – на 10 минут поместить посадочный материал в 3% раствор перекиси водорода, подогретый до температуры 40°С.

В качестве стимулятора роста используют сок трехлетнего алоэ в чистом виде, или смешанном в равных долях с водой. На блюдце выкладывают семена, заливают соком на сутки, просушивают и приступают к высадке.

Посадка семян

В качестве грунта используют уже готовый или делают субстрат самостоятельно. Почву с дачного участка очищают от сорняков и смешивают в равных частях с песком и грунтом для комнатных растений. Также можно использовать торф, смешанный с опилками и грунтом для рассады.

Баклажаны предпочитают рыхлые легкие почвы, обогащенные минералами и органическими соединениями.

В плотно набитых торфяных или пластиковых горшочках или любой другой ёмкости обильно увлажнить субстрат, посеять семена и накрыть слоем почвы не более 1 см. Тару завернуть в прозрачную пленку и поместить в теплое место для проращивания.

Уход за рассадой

Рассада пасленовых требует тщательного ухода. Температура в помещении не должна превышать 25°С. Первые всходы появятся в течение 10 дней. После этого следует снять пленку и опустить температуру до 18°С. В течение двух недель после всходов следует поднимать температуру днем до 28°С, а ночью опускать до 15°С. Это поможет закалить рассаду.

Через некоторое время с помощью фитолампы необходимо увеличивать световой день до 12 часов. Источник света устанавливают на расстоянии 50 см.

Почва должна быть постоянно увлажненной. Через 3 дня после посева проводят первый полив, затем каждые пять дней. Если грунт не обогащен минералами, то следует через неделю после всходов подкормить фосфорсодержащим удобрением. Затем раз в 7 дней вносить подкормки для наращивания зеленой массы.

Высадка рассады в грунт

На сформированных крепких саженцах высотой 20 см должно быть не менее 5 листиков. В конце мая, когда дневная температура установится выше 15°, рассаду баклажанов пересаживают в открытый грунт.

Почва должна быть слабощелочной или нейтральной. Кислую необходимо нейтрализовать известняком из расчета 0,5 кг/м².

Баклажаны рекомендуют высаживать на участки, где до этого произрастали фасоль, горох, капуста, чеснок, лук, зелень. Не благоприятные предшественники — перец, картофель, томаты.

Каждую лунку глубиной более 10 см увлажняют теплой водой и высаживают по одному ростку. Расстояние в междурядье должно быть не менее 65 см, между кустами — 35 см.

Полив

Поливать нужно редко, но много

Соблюдение влажности почвы является важной характеристикой в выращивании рассады. Осуществлять полив следует раз в неделю, в жаркую погоду чаще. Обильное увлажнение приведет к загниванию корневой системы. Баклажаны поливают отстоянной теплой водой. В период активного роста плодов полив необходимо осуществлять ежедневно.

После каждого увлажнения следует рыхлить почву для лучшего доступа кислорода к корням. Также рекомендуют мульчировать соломой в смеси с луковой и чесночной шелухой. Это способствует удержанию влаги и уменьшению роста сорняков, а также отпугнет некоторых вредителей.

Подкормка

Первую подкормку растений производят через две недели после высадки в грунт. Для этого используют аммиачную селитру с суперфосфатом и сульфатом калия. Также рекомендуют добавить 40 г калийно-фосфорного удобрения и 50 г нитроаммофоски.

В период вегетации, для увеличения завязи, подпитывают почву перегноем, компостом, опилками или перепревшим коровьим навозом из расчета 1 ведро на 1 м².

Во время формирования плодов применяют фосфатно-азотную смесь – по 1 ч.л. суперфосфата и селитры размешать с 10 л воды.

На протяжение всего периода выращивания должно быть произведено не более 5 подкормок.

Сбор урожая

Согласно описанию сорта, техническая зрелость плодов наступает через 25 дней после цветения, а значит, в августе баклажаны Эпик порадуют первым урожаем. Сбор осуществляется раз в 3 дня, так как продукт созревает постепенно. Плодоножку рекомендуют не обламывать, а срезать секатором. Это уменьшит стресс растения и обеспечит качественное дозревание оставшихся плодов.

Важно не дать баклажану переспеть. Мякоть потеряет упругость, станет жесткой и слишком горькой.

Плоды сорта Эпик в свежем виде хранятся не более трех недель. Но существует несколько правил, которые помогут сохранить плод в течение 2-3 месяцев:

  • каждый баклажан насухо вытереть;
  • овощи сложить в один слой в прохладное помещение;
  • каждые три недели выбраковать испортившиеся;
  • оставшиеся плоды обернуть бумагой, разложить на солому в один слой и прикрыть мешковиной.

Болезни и вредители

Баклажаны сорта Эпик устойчивы к вирусу табачной мозаики, но подвержены таким заболеваниям как:

  • Фитофтороз;
  • Бактериальная пятнистость;
  • Черная ножка;
  • Серая гниль.

Уже через 3 недели после появления полноценных всходов следует провести профилактику бордоской жидкостью, купроксатом, медным купоросом, Цирконом. Через несколько дней после высадки в грунт процедуру следует повторить.

Борьба с вредителями

Вредители, опасные для баклажанов:


Баклажан Эпик: выращивание и урожайность сорта

Благодаря настойчивой работе селекционеров у дачников и фермеров появилась возможность выращивать южные овощи в умеренном климате. Сорт баклажана Эпик — явное тому подтверждение. О его особенностях и агротехнике выращивания и пойдёт речь в статье.

Описание и характеристика сорта

Гибрид Эпик f1 был выведен голландскими селекционерами в 2000-х годах. В российский реестр растений, допущенных к выращиванию на территории страны, культура была внесена в 2008 г.

Сорт раннего созревания достигает спелости через 65–70 дней после посадки. Куст высокий, до метра, со слабо опушёнными стеблями, светло-зелёной листвой средних размеров и овальной формы.

Плодоношение продолжительное, урожайность в среднем составляет 5,5 кг с 1 м². Длина плодов может быть более 20 см, форма цилиндрическая, вес в среднем — 220 г. Кожица плотная, чернильного цвета, глянцевая. Вкус мякоти оценивают как отличный, характерная для культуры горечь отсутствует. Цвет мякоти кремовый, структура плотная с небольшим количеством семян.

Эпик отличается хорошим иммунитетом к вирусу табачной мозаики и устойчивостью к перепадам температур.

Видео: Скороспелый баклажан сорта Эпик F1

Посадка, правила выращивания и уход

Для выращивания в условиях открытого грунта используют рассадный метод: так культура будет более закалена и способна противостоять внешним негативным факторам.

Подготовка семян к рассаде

Покупные семена гибридных культур уже обработаны производителем стимуляторами роста и дезинфицирующими препаратами. Собственные семена впоследствии следует обеззаразить в слабо-розовом 2% растворе марганцовки и просушить. Затем для стимуляции роста посевной материал замачивают на сутки в соке алоэ (50 мл/100 мл воды) или в препарате «Корневин», согласно инструкции.

Выбор ёмкости

Сеянцы баклажана плохо переносят пересадку, поэтому рекомендуется сеять культуру в торфяные горшочки размером до 12 см.

Подготовка грунта

Растениям нужна рыхлая почва с хорошей водо- и воздухопроницаемостью, питательная, с показателем кислотности 6,5–7 pH.

Для приготовления субстрата используют следующие компоненты:

  • садовая земля — 3 части;
  • низинный торф — 2 части;
  • биогумус — 2 части;
  • речной песок — 1 часть;
  • перлит или вермикулит —1 часть.

Всё перемешать и увлажнить, затем вынести в холод, чтобы субстрат промёрз.

Посев семян

Посев проводят в последних числах февраля. Стаканчики заполняют грунтом, посев проводят на глубину 1–1,5 см. Для удобства ухода ёмкости помещают в один ящик. После посева их укрывают плёнкой. Грунт регулярно опрыскивают, чтобы не допустить пересыхания. Необходимая температура для проращивания — +25°С. Примерно через 2 недели появятся всходы.

Полив

Полив проводят раз в 5 дней, увлажняя грунт вокруг растения. Воду отстаивают от примесей водопровода, её температура должна быть не ниже +20°С.

Температурный режим

После появления всходов плёнку нужно снять, дневную температуру содержания повысить на 2-3 градуса, ночная же понижается до +15°С. Горшки размещают вдали от приборов отопления, оберегают от сквозняков.

Рекомендуем узнать и других сортах баклажанов:

Подкормка

Каждые 10 дней для ускорения вегетативного развития растения подкармливают, используя, например, «Кристалин» (15 г/10 л воды). Первое удобрение проводят через 10 дней после появления ростков.

Освещение

Всходам нужен световой день, продлённый до 12 часов. Лучшим вариантом для подсветки являются люминесцентные лампы.

Высадка рассады в открытый грунт

За 7–10 дней до события рассаду закаляют, оставляя на балконе или веранде на 2 часа в сутки, понемногу увеличивая время «прогулки» до 24 часов. Готовые к пересадке кусты имеют 6–8 листьев и высоту около 20 см.

Почву за месяц до предполагаемой посадки перекапывают, внося на 1 м² 6–7 кг перегноя.

  1. Ямы копают глубиной 15 см, расстояние между ними — до 35 см, между рядами — 70 см.
  2. В яму наливают до половины литра воды (тёплой, отстоянной).
  3. Когда влага впитается, куст вместе с горшком помещают в яму и, засыпая землёй, слегка утрамбовывают. Торфяные стенки горшка, разлагаясь, послужат дополнительным удобрением.

Особенности ухода

Рослые кусты Эпика нужно формировать в 1-2 стебля, также обязательно удаляют нижние листья. Во время плодоношения тяжёлые плоды могут поломать стебли, поэтому на этапе формирования завязей устанавливают опору. Для нормального развития плодов на кусте оставляют около 8 завязей, удаляя остальные.

Полив проводят раз в 3–5 дней в зависимости от сезонных осадков. Поливают отстоянной водой, желательно дождевой, под корень. После полива почву нужно взрыхлить не глубже чем на 10–12 см от поверхности. Посадку пропалывают от сорных трав. Во время плодоношения полив проводят чаще.

Схема подкормок:

  • первая — раствор «Кемира-Люкс», 30 г/10 л воды;
  • вторая (перед цветением) — тот же состав с добавлением борной кислоты, 5 г;
  • во время цветения — суперфосфат 25 г, настой коровяка, 1 л развести в 10 л воды;
  • в период плодоношения — суперфосфат 40 г/10 л воды.

Вредители и болезни

Правильный севооборот — основа защиты культуры от болезней и вредителей. Однако трудности при выращивании могут появиться из-за влияния внешних факторов.

Основные заболевания и вредители, а также меры борьбы с ними:

    Фитофтороз — грибковое заболевание, поражает все части растения, покрывая их тёмным налётом. Против грибка эффективен препарат «Алирин-Б», применяют опрыскивание раствором (2 таблетки на 1 л воды).

Чёрная ножка — грибковое заболевание, поражает корневую систему, распространяясь далее по всему кусту. Лечения не существует, больные кусты удаляют с участка, а почву обеззараживают раствором марганцовокислого калия (5 г/10 л воды).

Серая гниль — возбудитель гриб ботритис, покрывает наземные части растения пушистым налётом серого цвета. Применяют опрыскивания препаратом «Гамаир» (2 таблетки на литр воды).

Колорадский жук боится аромата бархатцев и пижмы — для защиты растений эти репелленты высаживают в междурядьях. Бороться с жуком можно при помощи препарата «Апачи», опрыскивая посадку раствором 1 г/1 л воды.

Паутинный клещ требует применения акарицидов, таких как «Акарин». Препарат разводят в пропорции 2 мл/1 л воды. Для профилактики кусты можно опудривать табачной пылью или древесной золой.

Слизней собирают вручную, для предупреждения их появления на почве рассыпают порошковый перец, ореховую скорлупу.

Сбор и хранение урожая

Спелым считают плод, кожура которого приобрела блеск и тёмно-фиолетовый цвет, на ощупь он должен быть упругим. Учитывая длительный период плодоношения, собирают баклажаны раз в 3 дня.

В свежем виде плоды можно сохранить не более 2–3 месяцев. Для этого овощи вытирают насухо, помещают в прохладное, но сухое место с температурой не ниже +1°С. Не рекомендуется располагать овощи в несколько слоёв — так они начнут подгнивать.

Отзывы аграриев о сорте в целом положительные. Отмечают замечательный вкус без горечи, небольшое количество семян, а также универсальность в применении.

Описание баклажана «Эпик». Посадка и выращивание гибрида

Баклажан Эпик F1 – ранний голландский гибрид. Обладает отличной приспособляемостью, поэтому сорт активно выращивают в разных климатических условиях. Узнаем, чем привлекателен «Эпик» для наших огородников, как его посадить и как за ним ухаживать.

Характеристики и описание сорта

По внешнему виду гибрид Эпик – классический представитель баклажанов. Растение мощное, обладает отличной урожайностью и стойкостью к различным негативным условиям окружающей среды.

Кусты

У «Эпика» рослые и мощные, умеренно раскидистые кусты, достигающие 90-100 см в высоту. Стебель зелено-фиолетового цвета имеет небольшое опушение. Листья среднего размера, овальные, зеленые.

Плоды

  • Плоды каплевидной формы.
  • Цвет стандартный – темно-фиолетовый.
  • Кожица гладкая, глянцевая.
  • На чашечке – редкие шипы.
  • кремовая или белая;
  • плотная консистенция;
  • практически не содержит семечек;
  • не горчит.

Плоды крупные и увесистые, поэтому на одном растении оставляют не более 6-7 штук – остальные предусмотрительно удаляют на стадии завязей.

Урожайность

Гибрид отличается высокой урожайностью. С 1 кв. м собирают 5-6 кг плодов и более. Один баклажан, при благоприятных условиях, набирает 250-300 г.

Первые баклажаны срывают через 60-65 дней после высадки рассады в грунт или в теплицу. При неблагоприятных обстоятельствах плодоношение затягивается до 80 дней.

Самые крупные баклажаны те, что вырастают первыми. Плоды, созревающие последними, мелкие, а их кожица несколько жестковата.

Для какого региона подходит сорт?

Правообладатель Эпик F1 – голландская компания Monsanto. По ее заявке гибрид состоял на сортоиспытаниях в России с 2005 г. После успешного прохождения испытаний, в 2008 г «Эпик» был включен в Госреестр. Причем его выращивание рекомендовано для всех регионов РФ.

В южных регионах его можно растить в открытом грунте и под укрытиями, а в местности с более суровым климатом – только в теплицах.

Использование плодов

У плодов «Эпика» превосходные вкусовые характеристики. В приготовленном виде они обладают насыщенным вкусом, специфическим ароматом, и при этом у них нет характерной «баклажанной» горчинки.

Как используют «Эпик»:

  • Готовят горячие блюда и закуски. Плоды жарят, отваривают, тушат, запекают. Используют как главный ингредиент и в составе различных блюд.
  • Делают заготовки. Плоды солят, маринуют, консервируют. Из них получаются отличные зимние закуски – «икра», всевозможные салаты.
  • Замораживают. Складывают в полиэтиленовые пакеты и помещают в морозильные камеры.

Достоинства и недостатки баклажана Эпик

Большинство дачников и огородников, успевших оценить гибрид «Эпик», убедились в его многочисленных достоинствах, позволяющих закрыть глаза на пару незначительных недостатков.

Плюсы:

  • Высокий иммунитет к большинству заболеваний.
  • Практически не болеет табачной мозаикой.
  • Стойко переносит колебания температуры.
  • Отличные вкусовые качества.
  • Высокая урожайность.
  • Неприхотливость в уходе.

Минусы:

  • Невысокая холодостойкость.
  • Культивирование производится рассадным методом. В большинстве регионов (кроме южных), «Эпик» выращивают под укрытием.

Подготовка и посадка рассады

Баклажан «Эпик» выращивают по стандартной агротехнике – сначала выращивают рассаду, а потом пересаживают ее в открытый грунт или в теплицу.

Сроки посадки

Семена высевают с начала и до середины февраля. В зависимости от региона сроки высева могут отличаться на несколько недель.

Выбирая время сева, надо учитывать длительность выращивания рассады – она составляет 60-75 дней, и время высадки – оно зависит от климата в конкретном регионе.

Подготовка семян

Семена перед посевом рекомендуется обработать. Их погружают в дезинфицирующий раствор, чтобы предотвратить разные заболевания.

Способы обработки:

  • Перманганат калия. Растворите в стакане воды 4 г препарата. Опустите семена в раствор марганцовки на 20 минут. После замачивания промойте семена проточной водой и просушите, разложив на хлопковой ткани. На бумагу семечки класть не стоит – прилипают.
  • Перекись водорода. Растворите в 200 мл воды 6 мл перекиси и нагрейте раствор до 40 °С.

Обработка нужна в том случае, если на упаковке нет надписи «семена обработаны». Обычно, производители поставляют посадочный материал, готовый к посадке. Таким семечкам лишняя обработка только повредит – она нарушит их защитный слой.

Схема посева семян на рассаду

Рассаду выращивают в отдельных стаканах или в кассетах. Если посеять семена в контейнеры, то придется пикировать сеянцы. Корневая система рассады баклажанов очень хрупкая, лишняя пересадка – серьезный стресс для растения.

Емкости наполняют покупным субстратом или готовят почвосмесь самостоятельно, смешав 1:1:1:

В каждое ведро почвосмеси добавляют 1 стакан древесной золы. Желательно обеззаразить такую смесь, прогрев ее в духовке, или пролив кипятком.

Порядок посева:

  • Емкости с почвой увлажните теплой водой.
  • В стакан поместите 1-2 семечки – на глубину 1,5 см. Высаживая семена в ряды, соблюдайте между ними интервал в 2 см.
  • Накройте посевы пленкой или стеклом, и поставьте их в теплое и хорошо освещенное место. Семена лучше всего держать при температуре +25 °C.

Уход за рассадой

Когда появятся всходы – через 7-10 дней, пленку или стекло, которыми были прикрыты посевы, убирают.

Особенности ухода за рассадой баклажанов:

  • Температурный режим. После появления всходов, температуру поддерживайте на уровне +16…+18 °C. Через несколько дней повысьте ее снова до +23…+25 °C. Ночные температуры должны составлять +13…+15 °C.
  • Полив. Почву регулярно увлажняйте. Важно не допускать пересыхания и переувлажнения грунта.
  • Подкормка. Через неделю после всходов внесите удобрения, содержащие фосфор. Затем, с частотой в одну неделю – азотсодержащие подкормки, стимулирующие рост зелени.
  • Подсветка. Рассаду обычно ставят в самое светлое место. Но если света все-таки не хватает, установите фитолампы или люминесцентные лампы. Световой день для рассады должен длиться не менее 12 часов. Источник освещения располагайте на расстоянии 0,5 м от рассады.
  • Закалка. Время от времени перемещайте рассаду в места с более низкой температурой. Это поможет растениям быстрее адаптироваться на грядках.

Пересаживают рассаду, когда ее высота достигнет 20 см, а количество листков – 4-6 штук.

Выращивание баклажана Эпик в открытом грунте

Высадка в открытый грунт производится только при установлении стабильно теплой погоды. Дневная температура – на уровне +20 °C, ночная – не ниже +15…+16 °C.

Выбор места и грунта

Участок для выращивания баклажанов должен быть хорошо освещен, а его почва – достаточно плодородная. Истощенные земли обязательно подкармливают удобрениями.

Почву под баклажаны удобряют с осени – вносят по ведру компоста или перегноя на каждый квадратный метр, и по 2 стакана древесной золы. Если осеннее мероприятие пропущено, удобрение вносят весной за 2-3 недели до посадки.

Высаживая баклажаны, необходимо соблюдать правила севооборота.

Хорошие предшественники для баклажана:

Пересадка рассады на постоянное место

При пересадке рассады в открытый грунт надо заранее подготовить лунки под посадку. Так как «Эпик» имеет полураскидистый куст, между растениями надо оставить расстояние около 70 см.

Порядок пересадки рассады в грунт:

  • Сделайте лунки под рассаду – рядами или в шахматном порядке. Рекомендуемая схема высадки – 40-50х60-70 см. На 1 кв. м должно уместиться 4-5 саженцев. Глубину и диаметр лунок делайте в соответствии с размерами корневой системы.
  • За 24 часа до пересадки в грунт полейте рассаду теплой водой, чтобы легче было извлекать сеянцы из кассет и стаканов. Высадку запланируйте на вечер или утро.
  • В приготовленные лунки вылейте по 500 мл теплой воды. А когда вода впитается, поместите саженец в лунку, вместе с комком почвы, и присыпьте его корни.
  • Замульчируйте уплотненную землю, чтобы не испарялась влага и не росли сорняки. Для мульчи можете взять сухую траву или солому.

Полив и уход за грунтом

Первые 10 дней после высадки баклажаны поливают умеренно. Полив осуществляют только под корень.

Как поливать баклажаны:

  • частота полива после высадки – каждые 2-3 дня;
  • во время плодоношения баклажаны поливают ежедневно;
  • воду для поливов используют теплую (+20 °C).

Почву возле растений регулярно рыхлят и пропалывают. Делают это максимально аккуратно, так как у баклажанов корни расположены близко к поверхности.

Подкормка баклажанов

Подкормку проводят, когда саженцы приживутся. В качестве подкормки используют компост, перепревший навоз, золу или минеральные удобрения.

Правила подкормки баклажанов:

  1. Удобрения перед применением разводят водой или вносят непосредственно во время полива.
  2. Растворы удобрений вливают в борозду, проделанную вокруг растений. Канавку копают на расстоянии 15-20 см от стебля.
  3. За время вегетации – от высадки в грунт до уборки урожая, проводят от 3 до 5 подкормок. Первую – через 2 недели после высадки рассады в грунт.
  4. Пока плодоношение не началось, растения подкармливают комплексными минеральными удобрениями, содержащими азот, фосфор и калий.
  5. В период формирования плодов вносят азотно-фосфатное удобрение – в 10 л воды разводят по 1 ч. л. селитры и суперфосфата.
  6. Используют специальные удобрения для пасленовых культур. Например, «Флоризель», «Агриколу» и т.п.

Болезни и вредители

Гибрид «Эпик» довольно устойчив ко многим заболеваниям, но профилактическая обработка ему не помешает. Для опрыскивания используют универсальные препараты, которые предотвращают фитофтороз, серую гниль, черную ножку и бактериальную пятнистость.

Средства профилактики:

  • бордоская жидкость;
  • медный купорос;
  • купроксат и т.д.

Первое профилактическое опрыскивание проводят через три недели после появления всходов.

Болезни и вредители баклажана Эпик и меры борьбы:

Болезни/вредителиПризнаки пораженияКак бороться?
ФитофторозГрибковое заболевание, поражающее все растение. Листья и стебли покрываются темным налетом.Опрыскивают фунгицидами – «Алирин-Б» и т.п.
Черная ножкаГрибок поражает корни, а далее распространяется по всему растению.Лечения нет. Пораженные кусты удаляют, а почву дезинфицируют раствором марганца (на 10 л воды – 5 г).
Серая гнильГрибок покрывает надземную часть растения серым пушистым налетом.Применяют для опрыскиваний «Гамаир».
Колорадский жукЛичинки жука способны в считанные дни уничтожить всю зеленую часть растений.Высаживают вдоль грядок бархатцы и пижму. Опрыскивают инсектицидами. Например, препаратом «Апачи».
Паутинный клещНасекомые опутывают растения и высасывают из них соки.Опрыскивают акарицидами, например «Акарином». Опудривают растения древесной золой или табачной пылью.
СлизниОбъедают стебли, листья и плоды.Практикуют ручной сбор. Чтобы предотвратить их появление, землю посыпают порошковым перцем или ореховой скорлупой.

Сбор и хранение плодов

Собирают плоды в стадии технической зрелости – каждые 2-3 дня. Созревают баклажаны примерно через 3-4 недели после появления цветков.

Сбор и хранение плодов «Эпика»:

  • Созревшие баклажаны имеют темно-фиолетовую окраску и упругую мякоть.
  • Плоды необходимо срезать секатором.
  • Недозревшие плоды не срывают – они не дозревают во время хранения.
  • Свежие баклажаны долго не хранят. Чтобы продлить срок хранения, плоды вытирают сухой ветошью и убирают в прохладное место. Температуру хранения поддерживают на уровне +1 °C.

Советы по выращиванию сорта баклажанов Эпик, можно узнать из следующего видео:

Отзывы огородников

У гибрида «Эпик» есть все шансы стать одним из самых популярных баклажанов у наших огородников. Он воплощает главное, что ценят любители этого овоща – сочетание неприхотливости в выращивании с высокой урожайностью и отличным вкусом плодов.

Ссылка на основную публикацию