Баклажан Принц: описание и характеристика сорта, урожайность с фото

Баклажан Принц: отзывы, фото, характеристика и описание сортов

Первый баклажан Принц на территории тогда еще Советского Союза был выведен в 1968 году. С тех пор прошло немало времени, и количество сортов, в название которых входит слово «Принц», становится с каждым годом все больше. Сегодня речь пойдет как о старом сорте, так и об относительно новых видах длинноплодных баклажанов, созданных селекционерами признанных компаний «Уральский дачник» и «Сибирский сад».

Содержание:

Описание серии сортов баклажанов Принц

По описаниям и их фото сортов баклажанов Принц видно, что внешне они мало похожи. Плоды отличаются по форме и цвету, разнятся сроки созревания и их вкусовые характеристики. Среди общих характеристик стоит отметить: высокую урожайность, крупноплодность, неприхотливость в уходе, возможность выращивания на всей территории России, как в открытом грунте в южных и центральных регионах, так и в теплицах или под пленочными укрытиями в регионах с более суровым климатом.

Засухоустойчивость у всех баклажанов Принц, характеристика и описание сортов которого приводится в статье, средняя. Впрочем, это особенность всех крупноплодных видов данной овощной культуры. В то же время переувлажнение может вызывать такие заболевания как черная ножка, серая гниль.

Сорт баклажанов Принц

На фото баклажаны Принц представляют собой компактное, густооблиственное растение. Оно редко достигает высоты более, чем в 70 см. Стебли мощные, темно-зеленого цвета, по мере роста приобретают фиолетовые оттенки. Листья крупные, с короткими черенками. Форма листовых пластин овальная. Отличаются насыщенным зеленым цветов и легкой опушкой.

Плоды крупные, красивой грушевидной формы. В длину достигают 18-20 см, при этом диаметр сечения в самом широком месте составляет 8-10 см. Средняя масса баклажана Принц около 200-230 грамм. Кожица гладкая, темно-синего, почти черного цвета с красивым глянцевым блеском.

Мякоть светло-зеленого цвета, с малым количеством семян. Очень плотная и упругая. Вкус данного сорта классический, как и его внешний вид. Представляет собой сочетание остроты и небольшой горчинки.

Баклажаны Северный Принц

Молодой, оригинальный сорт, получающий отличные отзывы за свою холодостойкость. Многие овощеводы считают его идеальным для выращивания в условиях Сибири, Урала и северо-западных регионов за раннее начало плодоношения. Баклажаны успевают полностью выспеть в условиях короткого лета.

Баклажан Северный Принц образует кусты средней степени раскидистости. Благодаря мощным стеблям светло-зеленого цвета, растения высотой в 50-60 см не нуждаются в опорах и подвязывании. Листовые пластины среднего размера, обратнояйцевидной формы и зеленого цвета выглядят сероватыми из-за опушения.

Плоды отличаются необычной формой. Они цилиндрические, удлиненные, с заметной разницей в диаметре у плодоножки и в средней части, с носиком. Баклажаны несколько изогнуты. Их длина составляет 25-30 см, диметр среза от 5 до 7 см. Вес одного баклажана достигает 250-300 грамм. Цвет кожицы от свето-фиолетового до яркого фиолетового оттенка. По мере созревания она немного темнеет и приобретает легкий глянец.

Мякоть у баклажана Северный принц, плотная, приятного кремового оттенка. Семян образуется немного. Вкус плодов яркий, с легкой остротой, но без горечи.

Сорт баклажанов Восточный Принц

Высокорослый сорт баклажан, достигающий высоты в 1,5 м. При этом образование побегов среднее, кусты не отличаются большими объемами. Об этом говорит и то, что их можно высаживать через 50-60 см друг от друга. Стебли и побеги мощные, но в период активного плодоношения нуждаются в опорах.

Баклажан Восточный принц – это сорт с несвойственной данной культуре окраской плодов. Баклажаны выровнены по размеру, правильной цилиндрический формы, со слабовыраженной ребристостью. Длина плодов 25-27 см, масса около 250 грамм. Окраска нежной кожицы ярко желтая, без глянца.

По отзывам садоводов, баклажан Восточный Принц обладает отличным нежным вкусом, без признаков горечи. Его мякоть зеленоватого цвета, плотная, количество семян – небольшое.

Сорт баклажанов Принц Сказочный

И еще один Принц, на этот раз Сказочный. Растения этого сорта низкорослые, компактные, с небольшими листьями овальной формы и яркого зеленого цвета. Образует большое количество удлиненных до 25-28 см плодов. Их вес находится в пределах 210-250 грамм. Баклажаны сорта Принц Сказочный по отзывам и фото имеют цилиндрическую форму, и слегка изогнуты в средней части. Окраска у них темно-фиолетовая с благородным глянцевым блеском.

Хвалят сорт за белоснежную плотную мякоть, практически полное отсутствие семян и оригинальный вкус со средней степенью остроты.

Характеристики

Что касается описания баклажанов Принц всех видов, то отличается у них только начало плодоношения. К раннеспелым относят баклажаны Принц, Восточный Принц и Сказочный Принц. Их биологическая зрелость наступает спустя 110-120 дней после появления всходов. На пару недель позже созревают плоды сорта Северный Принц. Плодоношение у всех видов растянутое. При благоприятных условиях плоды продолжают формироваться до конца августа.

Урожайность с одного куста составляет 4-5 кг. Несколько выше она у высокорослого сорта Восточный Принц. Многие садоводы получают до 6-8 кг золотистых плодов с одного растения за сезон. Учитывая, что все кусты довольно компактные, и их можно высаживать по 3-4 штуки на квадратный метр, то средняя урожайность составляет 13-16 кг/м².

Баклажаны Принц отличаются высокой плотностью плодов, благодаря чему могу храниться в прохладном помещении или холодильнике до 1-1,5 месяца. Они хорошо переносят транспортировку без потери товарных качеств. В том числе и на дальние расстояния.

Все четыре сорта отличаются универсальностью в использовании. Удлиненная форма позволяет запекать баклажаны на гриле или в духовке, готовить рулеты с разнообразными начинками. На зиму заготавливают соте, зимние салаты, икру.

«За» и «против»

Посадка баклажанов Принц и уход за ними довольно простые, а результат отличный. Поэтому они справедливо заслуживают самые лестные отзывы овощеводов. Среди достоинств отмечают:

  • высокую урожайность;
  • возможность выращивания в открытом грунте и теплицах;
  • холодостойкость;
  • ранние сроки созревания;
  • привлекательный вид крупных плодов;
  • отличные товарные характеристики, выражающиеся в длительных сроках хранения и хорошей транспортабельности;
  • высокие вкусовые качества плодов;
  • универсальность в употреблении;
  • наличие иммунитета к большинству заболеваний.

О недостатках баклажан Принц информации немного. Разве что отмечают небольшое количество семян в пакетах и их туговсхожесть.

Посадка и уход

Баклажаны преимущественно выращивают рассадным методом. Это объясняется длительными сроками вегетации и созревания. Лишь в самых южных районах практикуют посадку в грунт, да и то не часто.

К посевным работам начинают готовиться в конце февраля. Более точно сроки посевов семян баклажан Принц определяют исходя из того, что к моменту высадки рассады на постоянное место ее возраст должен составлять 50-60 дней, и растения должны иметь не менее 6-8 настоящих листьев. Всходят семена 7-10 дней. На постоянное место рассаду высаживают в середине мая в теплицы, и в конце месяца в открытый грунт.

  • Грунт для баклажан готовят из равных частей садовой земли, песка и торфа.
  • Баклажаны плохо переносят пикировку и являются обладателями слабой корневой системы. Их предпочтительнее высаживать сразу по отдельным емкостям, только не торфяным, по 2-3 семечка в каждую. Почву предварительно хорошо утрамбовывают и тщательно поливают. Посадки мульчируют тонким слоем торфа.
  • Емкости закрывают пленкой или стеклом. Ставят на проращивание в теплое помещение.
  • С появлением всходов прозрачное укрытие снимают, а контейнеры переносят в хорошо освещенное место. По мере роста слабые ростки удаляют, оставляя по одному растению.
  • Обеспечивают рассаде полив, проветривание, досветку, подкормки комплексными удобрениями.

В грунт баклажаны высаживают в лунки, в которые предварительно добавляют смесь из перепревшего компоста, древесной золы и столовой ложки суперфосфата. Лунки поливают. Растения высаживают, засыпают грунтом и еще раз поливают.

Выращивание баклажанов Принц не требует большого опыта. В течение сезона баклажаны Принц нуждаются в своевременном поливе, подкормке минеральными и органическими удобрениями, прополке, рыхлении и мульчировании прикорневого круга опилками. Растения, кроме сорта Восточный принц, не требуют формирования кустов и устройства опор.

Болезни и вредители

Все сорта баклажан Принц отличаются высоким иммунитетом к заболеваниям. Чтобы не допустить развития грибковых болезней важно соблюдать водный баланс без переизбытка влаги, проводить проветривание теплиц и профилактические обработки фунгицидами до появления плодов.

Из вредителей листья могут поражаться паутинным клещом при выращивании в теплице, а также колорадским жуком, если недалеко посажен картофель. От обоих вредителей на начальных стадиях хорошо помогают настои луковой шелухи, чесночных перьев, томатной ботвы.

Вывод

Баклажаны Принц – это сразу несколько сортов, имеющих разную историю. Общее у них одно. Они выведены на территории РФ, отлично адаптированы для условий средней полосы, и по характеристикам не уступают голландским сортам. Если добавить высокую урожайность и отличный вкус, то становится понятным, почему они набирают все большую популярность среди владельцев земельных участков и фермеров.

Отзывы огородников о баклажанах Принц

Светлана, 30 лет, г. Нижний Новгород

Сорт баклажан Принц Сказочный я сажаю не первый год. Нравится он мне за компактные растения и оригинальные плоды. Они длинные. Подходят для приготовления большого количества блюд. Особенно хороши баклажаны, приготовленные на гриле. Всходя семена отлично. Читала, что могут болеть черной ножкой, но ни разу с такой проблемой не сталкивалась.

Татьяна, 55 лет, г. Себеж

Завела я себе солнышко в парнике. Баклажаны Восточный принц. Оригинальный цвет, отличный вкус. Слышала, что растут они до полутора метров и требуют подвязки. Мои не больше метра. Крепенькие такие. Плодов много, но пока обходимся без опор. До них думаю и не дойдет дело. Как дети ни придут, так сразу то запекаем, то соте готовим.

Баклажан Черный принц

Баклажан – овощ, который не похож ни на какой другой. Наверное, поэтому ранее он выращивался как декоративное растение. К нам баклажан пришел из восточных стран, но вначале красовался лишь на столах вельмож и был экзотическим деликатесом. Сейчас же баклажан пользуется популярностью во всем мире. Жители востока заверяют, что употребление баклажан в пищу является гарантией долголетия. Его насыщенный цвет и специфический вкус выигрышно выделяет овощ на фоне остальных осенне-летних растений. Он содержит много витаминов и минералов и является составляющим многих диет. Его не только приятно употреблять в пищу, но и очень легко выращивать.

«Черный принц» – выведенный сорт баклажан. При его создании учитывались всевозможные факторы, влияющие на плодовитость и стойкость к заболеваниям. Он завоевал любовь огородников своей неприхотливостью, быстрым развитием плодов и вкусовыми качествами. На фото вы можете увидеть, как выглядят плоды баклажана сорта Черный принц.

Его плоды достаточно быстро созревают и имеют очень высокую урожайность. Кроме того, вас удивит приятный вкус сорта баклажана Черный принц. Форма баклажанов немного ребристая, длина может достигать до 25 см, а вес около килограмма. Спелый плод Черного принца насыщенно фиолетового цвета, а стебель – фиолетово-черного, что и отличает сорт от остальных видов. Внутри немного семян, а мякоть приятного светло-желтого цвета. Конечно же, как и все баклажаны, он имеет слегка горьковатый привкус, но умелые хозяйки знают, как избавиться от него быстро и легко, с помощью обычной соли. Плоды баклажана Черный принц подходят для консервации, хорошо хранятся и транспортируются.

Выращивание

Приобрести семена можно в специальных магазинах или собрать самому. В подготовленную емкость с землей и торфом погружаем семечки на полсантиметра в глубину и покрываем пленкой. До прорастания первых семян держим рассаду в теплом месте.

А вот когда покажутся первые росточки баклажана, выносим его на дневной свет. На ночь рассаду нужно накрыть черной пленкой.

Вынимать рассаду из ящиков стоит очень осторожно, чтобы не повредить корневую систему и стебель. Такие баклажаны будут расти намного медленнее остальных и, возможно, не дадут желаемого урожая. Грунт перед посадкой желательно удобрить перегноем или торфом. Вокруг самого растения можно сделать небольшие углубления, так, при поливе вода лучше будет доходить к корню.

Так что картошку, томаты и перец лучше сажать отдельно.

Теплицу с баклажанами нужно очень аккуратно проветривать, так как эти растения привередливы к перепадам температуры. Тепло, солнечный свет и регулярный полив – это все что нужно для хорошего и богатого урожая. Спустя 3–4 месяца такого ухода, плоды баклажана полностью созреют. Определить спелость Черного принца можно по внешним признакам. Плод должен быть насыщенного цвета и с блестящей кожицей. Как правило, от появления цветка до полного созревания проходит примерно месяц. Передерживать их на стебле не стоит, из-за этого новые плоды будут расти медленнее, станут невкусными и горькими. Если хвостик у баклажана достиг 2 см, его уже можно срезать.

Читайте также:  Баклажан Вера: описание и характеристики сорта, выращивание и уход с фото

Чтобы продлить срок хранения плодов, сразу после того, как вы их собрали, лучше упаковать в пакеты из пластика и оставить в холодном и темном помещении. Но, температура должна быть не меньше +4 °C.

Полезные свойства сорта Черный принц

В свежем виде баклажаны Черный принц содержат почти 90% воды, маленькое количество жиров и белка, а еще меньше сахара. Такое сочетание идеально для тех, кто боится за свою фигуру. Также они содержат важные для иммунитета витамины, такие как витамин А (антиоксидант, способствует нормальному обмену веществ), С (имеет противовоспалительное и противоаллергическое действие), В1 (важен для нервной системы), В2 (участвует в метаболизме жиров, белков и углеводов в организме). Энергетическая ценность баклажана составляет всего 22 ккал/100 гр. Этот чудо-овощ предотвращает болезни сердца и очищает сосуды от холестерина, благодаря огромному количеству клетчатки. Кроме того, он благотворно влияет на пищеварение и улучшает обменные процессы. Укрепляет организм в целом и помогает бороться с инфекциями, положительно влияет на состояние костей.

Стоит отметить, что такие полезные свойства имеют только спелые и термически обработанные плоды. В сыром овоще присутствует соланин, который является токсичным и опасным для вашего здоровья (может спровоцировать отравление). Но не нужно бояться, в приготовленном виде баклажаны не опасны, а, наоборот, очень даже полезные. Не советуется к употреблению только маленьким детям, беременным и тем, у кого есть проблемы с печенью, почками и поджелудочной железой, так как это достаточно тяжелая пища.

Баклажаны очень хорошо подходят к блюдам с жирным мясом, они помогают организму переварить его и нейтрализовать излишний холестерин.

Отзывы

Давайте перейдем от теории к практике и посмотрим, как этот сорт зарекомендовал себя на деле. Ведь производители могут многое заявлять о своем товаре, но лучше прислушаться к тем, кто уже лично пробовал выращивать «Черного принца».

Как видите, практически все отзывы о баклажанах Черный принц положительные. Потребители довольны своим выбором и радуются богатому урожаю овощей. Это один из немногих случаев, когда как в теории, так и на практике все просто отлично!

Подведем итоги

Если вы давно уже задумываетесь о том, какие овощи посадить в своей теплице, то эта статья поможет вам с выбором. Баклажан Принц хорошо себя зарекомендовал на практике. А благодаря инструкции по выращиванию, вы сможете в кратчайшие сроки получить богатый урожай, который будет радовать и вас, и ваших близких.

Баклажан Чёрный принц: особенности сорта, выращивание

Фиолетовые, белые, красные, в полосочку — баклажаны перестали быть просто «синенькими», по крайней мере, внешне. Вкус плодов тоже обогатился грибными и куриными нотками. Новый сорт Чёрный принц в этом отношении традиционен — его плоды тёмно-фиолетовые, вкус классический, но без горечи. Любовь огородников он завоевал быстрым ростом плодов, отсутствием шипов и неприхотливостью.

Описание сорта баклажанов Чёрный принц

Внешне Чёрный принц представляет собой среднерослый кустик с полураскидистой кроной. Небольшая высота позволяет легко прятать растения в непогоду под плёнкой, натянутой на дугах (а невысокие дуги — это экономия укрывного материала). Стебель зелёный, слабоопушенный, без антоциановой окраски. Ворсистые листья среднего размера, светло-зелёного цвета, с сильно гофрированными краями. К особенностям сорта относится практически полное отсутствие шипов на цветочной чашечке. Те, кто постоянно имеет дело с баклажанами — на огороде или кухне — знают, насколько болезненными бывают уколы таких колючек.

Чёрный принц практически лишён шипов, столь характерных для других сортов баклажанов

Плод представляет собой слегка изогнутый цилиндр длиной в среднем 20 см и диаметром 5–7 см. Форма плода позволяет получать при нарезании почти одномерные кружочки или длинные полосы, например, для изготовления овощных роллов. Компактные цилиндрики удобно укладываются в небольшие ёмкости для квашения. Кожица баклажана не толстая, фиолетового до черноты цвета с характерным «фирменным» глянцем. Мякоть зеленоватого оттенка, во вкусе горечь отсутствует.

У Чёрного принца тёмно-фиолетовые не только плоды, но и стебли

Чёрный принц является результатом работы российской компании «Гавриш», включён в Госреестр в 2017 году. Подходит для выращивания во всех регионах страны как в открытом грунте, так и в теплицах.

Таблица: характеристики сорта

ПоказательХарактеристика
Вегетационный периодвремя от появления всходов до технической зрелости плодов, когда они становятся пригодными в пищу — 105–115 дней (сорт среднеранний)
Высота растения60–70 см
Масса плодаминимальный вес 150 г, но при надлежащем уходе и благоприятных погодных условиях он возрастает в полтора раза — до 230 г
Урожайностьв открытом грунте — 6,5 кг/м 2 , в теплице — до 8,8 кг/м 2

Поскольку Чёрный принц является сортом, а не гибридом, с него можно получать жизнеспособные семена, полностью сохраняющие сортовые признаки. Семена сохраняют всхожесть до 5 лет. Чтобы поддерживать сортовую чистоту, рекомендуется обновлять личный семенной фонд — через каждые 2–3 года покупать новые семена.

Особенности выращивания Чёрного принца

Агротехника баклажана сорта Чёрный принц не отличается от традиционного ухода за этой культурой. Индийский гость, баклажан, и в умеренных широтах не изменил своих привычек и предпочитает:

  • солнечные грядки;
  • тепло;
  • регулярные поливы;
  • богатые почвы с нейтральным кислотно-щелочным балансом.

Обычно баклажаны сажают по ленточной двухстрочной схеме — параллельно или в шахматном порядке

Что полезно знать о баклажане:

  • его корень стержневидный, дополнительные корешки (как у томата, огурца) не образуются, поэтому растение не окучивают, а всего лишь рыхлят почву под ним;
  • обычно он не переопыляется (как, например, кабачки + патиссоны или редис + редька + репа, перец сладкий + горький), но в жаркую сухую погоду переопыление может случиться;
  • в Северо-Западном регионе с наступлением белых ночей баклажаны притеняют с 18:00 до 6:00.

Признаки неблагоприятных условий и меры борьбы с ними

Свидетельствуют о том, что с овощем что-то не так, чаще всего листья баклажана:

  • при фосфорном голодании листья поднимаются под острым углом к стеблю, опадает завязь и бутоны;
  • скручиваются листья при недостатке калия, их края буреют, постепенно листья покрываются некротическими пятнами и опадают;
  • светлеют листья обычно из-за нехватки азота.

Скрученные листики могут сигнализировать также о засоленности почвы или о зловредной работе паутинного клеща. Для борьбы с клещом используют народные средства — настой картофельной ботвы, табачной пыли или чеснока. Минеральный голод утолят удобрения, засоленность ликвидируется обильным поливом или гипсованием почвы с помощью сыромолотого гипса. Но такие мероприятия целесообразно проводить осенью, тогда вместо обильного полива, который вряд ли справится с засоленностью, проводят промывку почвы большим количеством воды.

Баклажаны не любят перепадов температуры, поэтому их нужно защищать даже от сильного ветра

Предшественники и соседи

Поскольку баклажан относится к семейству паслёновых, его не высаживают после родственных культур — помидоров, перца, картофеля. Нельзя располагать грядки с баклажанами рядом с посадками чеснока или фенхеля. Лучшими предшественниками являются бобовые, огурцы, тыквы и иже с ними, лук и капуста. Если в открытом грунте получается «развести» по разным концам огорода соседей-паслёнов, то в теплице это сделать практически невозможно. Главная проблема такого соседства заключается в разных условиях, которые предпочитают те или иные культуры. Например, помидор не выносит прямых солнечных лучей и сухого воздуха, при котором снижается количество завязи. Баклажану, напротив, такие условия подходят. При большой квадратуре теплицы может получиться вырастить обе культуры, но на маленькой площади придётся пожертвовать чем-то одним.

Видео: пасынкование баклажанов

Нюансы сбора плодов

Важно постоянно и вовремя снимать созревшие баклажаны (готовые именно для употребления в пищу!), чтобы процесс плодоношения был непрерывным. Чтобы узнать, пора ли снимать урожай, нужно постоянно проверять состояние плодов, следить, какой длины они выросли (для каждого сорта характерна своя величина). Можно применить тактильный способ: слегка сдавить баклажан пальцами — он должен быть упругим, как туго сжатая пружина. Если плод снят вовремя, немногочисленные семена будут ещё мягкими и совершенно незаметными, мякоть плотной, однородной. Переросший баклажан становится дубовым — бывает, внутри плода по всей длине формируются древовидные волокна, из-за которых он разрезается с усилием, они не размягчаются при готовке и портят впечатление от еды. Перезревшие плоды неприятны на вкус, горчат, кислят, созревшие семена становятся жёсткими, тёмными. Перезревают плоды не только на кусте, но и при затянувшемся хранении.

Спелые баклажаны срезают секатором или ножницами (если попытаться их оторвать или открутить, можно сломать стебель), оставляя длинный, около 2 см, хвостик.

Снятый вовремя плод Чёрного принца имеет зеленоватую мякоть, глубокого фиолетового цвета кожицу с характерным блеском

Отзывы

Очень нравятся баклажаны сортов «Чёрный принц» и «Мария». В прошлом году порадовали обильным урожаем, неприхотливостью, качеством плодов.

Марика

https://www.forumhouse.ru/threads/12114/

В этом году впервые выращивала баклажаны. Растила и Чёрный принц, и Алмаз. Видимо что-то не предусмотрела в агротехнике в это жаркое лето, Алмаз к концу сезона был с жёсткими прутьями внутри. А Чёрный принц нет, оказался более стойкий. Мне форма этого баклажана удобна для баклажан по-корейски.

allexmd

https://www.asienda.ru/post/31494/

А у нас в августе уже заморозки случаются… У меня хорошо росли Чёрный принц и Вкус грибов. Чёрный принц длинный и на вкус мне нравится.

Ария

http://dacha.wcb.ru/lofiversion/index.php?t51647–50.html

Я выращивала такой баклажан, не помню в каком году, короче больше 10 лет назад. По вкусу не нашла разницы между ним и Алмазом. Но мне он был неудобен для жарки «тёщиного языка». Привыкла к удлинённым срезам или кругляшкам… А вот при запекании баклажана Чёрный принц — я лучше не знаю.

Татьяна Векленко

https://www.asienda.ru/post/31494/

Новый сорт баклажанов Чёрный принц имеет массу достоинств. Однако сами по себе хорошие плоды не вырастут — богатый урожай обеспечивается только заботливым уходом и постоянным вниманием.

Сорт баклажанов Чёрный принц: описание, агротехника выращивания

Баклажан является близким родственником помидора и картофеля и не употребляется в пищу в сыром виде. Он содержит большое количество витаминов и минералов, полезных для организма человека. Сорт Чёрный принц — яркий представитель этого вида овощей, который характеризуется высокой урожайностью, хорошей транспортабельностью и продукцией высокого качества. Подробнее об этом сорте — далее в статье.

Селекция и ботаническое описание культуры

Баклажан Чёрный принц был выведен селекционерами российской компании «Гавриш» и включён в Госреестр в 2017 году. Его высаживают в теплицах, а в открытый грунт семена культуры можно высевать только в южных регионах. Данный сорт относится к однолетним среднеранним растениям.

Характеризуется такими качествами:

  1. Образует куст средней высоты (60–80 см).
  2. Стебли полуопущенные, насыщенного зелёного цвета, а во время созревания плодов — тёмно-фиолетового, что является одной из отличительных черт Чёрного принца от остальных сортов. Вторым отличием считается то, что на цветочной чашечке отсутствуют шипы.
  3. Листья средних размеров, ворсистые, зелёного цвета.
  4. Плоды слегка изогнутые, цилиндрические или грушевидные, диаметром 8–12 см и длинной 20 см, вес одного плода — до 200 г.
  5. Кожура тонкая, цвет шкурки в технической спелости — насыщенный фиолетовый, а в биологической спелости — фиолетово-чёрный, с глянцевым блеском.
  6. Мякоть светло-жёлтого цвета, содержит небольшое количество зёрен, имеет приятный вкус с еле заметной горчинкой.

Достоинства и недостатки

  • Главными положительными качествами сорта Чёрный принц считаются:
  • высокая урожайность, которая может достигать до 6–8 кг с 1 м²;
  • долгая сохраняемость;
  • отлично транспортируется на далёкие расстояния;
  • имеет хороший товарный вид;
  • обладает высокими вкусовыми качествами;
  • не привередлив к составу почвы;
  • устойчив к таким заболеваниям, как фитофтороз, мучнистая роса;
  • универсален в приготовлении.
  • Впрочем, он имеет и некоторые недостатки, к которым относятся такие:
  • не растёт на затемнённых участках;
  • нельзя высаживать рядом помидоры, перец и картофель.
Читайте также:  Болезни и вредители баклажанов: лечение и методы борьбы с фото

Самостоятельное выращивание рассады

Рассаду баклажана Чёрный принц несложно вырастить самостоятельно. Главное — следовать основным правилам и условиям для получения хорошего и эффективного результата.

Сроки для посева

Оптимальным периодом для высеивания семян является вторая половина февраля — начало марта, за 50–60 дней до высадки рассады на постоянное место.

Почва

За 10–14 дней перед посевом посадочного материала необходимо подготовить грунт, в который будут высеваться семена баклажана Чёрный принц.

Для этого нужно:

  • смешать в равных частях простую землю с огорода, песок и торф или перегной;
  • продезинфицировать землю специальными препаратами («Искра», «Актара», «Гром» и др.);
  • нормализовать кислотно-щелочной баланс земли с помощью древесной золы, гашёной извести, мела, гидрогеля.

Почва должна быть лёгкой, рыхлой, с достаточным количеством микро- и макроэлементов, хорошо впитывать влагу и удерживать её, иметь необходимый уровень кислотности, без семян сорных трав, грибковых спор, токсинов, без процесса разложения.

Ёмкость для выращивания

Для выращивания рассады баклажанов подходят разные ёмкости, но при этом нужно учитывать специфику самого саженца баклажана.

К такой таре относятся:

  1. Деревянные или пластиковые ящики — должны быть высотой 8–10 см, с дренажными отверстиями. Эти ящики удобны тем, что стоят недорого, а при прорастании вся рассада находится в одном месте. При необходимости можно всё перенести, повернуть другой стороной. Однако следует помнить, что при прореживании, пикировке и высаживании в открытую землю саженцы можно повредить, они будут долго восстанавливаться и болеть.
  2. Отдельные стаканчики — выгодны тем, что не занимают много места, недорогие и могут много раз использоваться, имеют отдельные отверстия для отвода воды. Рассада в такой таре не перерастает, 1 стакан приходится на 1 растение, а рассаду легче вынимать для посадки в землю. Впрочем, существуют и минусы у данной ёмкости: быстро пересыхает почва, стенки стаканчиков очень тонкие и мнутся при сильнейшем надавливании, а их высоты может быть недостаточно для корневой системы баклажанов.
  3. Торфяные таблетки — представляют собой прессованный торф с добавленными в него питательными веществами. Преимуществами есть то, что стенки таблеток пористые, пропускают воздух и воду. Рассаду высаживают в грунт вместе с таблетками, что обеспечивает почти 100%-е выживание растений, а торф служит дополнительным удобрением. К недостатками можно отнести высокую стоимость, одноразовое использование, и ещё то, что для саженцев баклажанов таких объёмов будет мало, и придётся позже их ещё раз пересаживать в ёмкости побольше.

Подготовка семян

Чтобы будущие растения выросли здоровыми и крепкими, необходимо предварительно подготовить к посеву семена.

Это состоит из такой последовательности действий:

  • замочить семя в слабом растворе марганцовки на 20–30 минут;
  • ополоснуть чистой водой комнатной температуры;
  • после этого поместить посадочный материал в стимулирующий раствор («Энерген», «Циркон», «Новосил» и др.) на 1–2 часа;
  • высушить, не промывая;
  • провести закалку: в умеренно увлажнённый мешочек ссыпать семена и поставить его на нижнюю полку холодильника на 2 суток, после чего вынуть на 1 сутки в тёплое место с температурой +25. +30°С — и снова на 2 суток в холодильник.

Посев семян

Закончив все мероприятия по подготовке семени к посеву, необходимо приступать к самому процессу, который выглядит так:

  1. При посеве посадочного материала в ящики немного уплотнить почву слоем 6–8 см. Сделать бороздки на ширину 5–6 одна от другой, полить водой комнатной температуры. В бороздки положить семена на расстоянии 2 см друг от друга и на глубину 1–1,5 см. Бороздки зарыть, слегка утрамбовать, сверху накрыть плёнкой или стеклом.
  2. При посеве в отдельные ёмкости вложить по 2–3 семечка в каждый стаканчик или таблетку на глубину 1–1,5 см, накрыть стеклом или плёнкой до появления первых всходов.

Уход за рассадой

Уход включает в себя следующие требования:

  1. После посева семян ёмкость поместить в тёмное место с температурой +25. +30°С — например, возле батареи.
  2. После того как прорастут первые ростки, рассаду вынести на дневной свет и снизить температуру до +15. +20°С.
  3. На ночь накрывать тёмной плёнкой.
  4. Поливать только водой комнатной температуры 1 раз в неделю. Причём первые дни рассаду можно опрыскивать, а когда она окрепнет — поливать под корень, избегая попадания влаги на листья.
  5. Удобрение проводить вместе с поливами. В первые 2 недели можно использовать очень слабый раствор марганцовки, в следующие недели удобрять химическими подкормками (суперфосфатом, сульфатом аммония, калийной солью) либо органическими (куриным помётом, навозной жижей, коровяком). Химические лучше чередовать через 12–14 дней, а органические давать 1 раз в 30 дней.

Закаливание рассады

Перед тем как высадить рассаду в открытый грунт, её обязательно нужно закалить.

Для этого необходимо:

  • начинать закалку за 10–14 дней до посадки;
  • уменьшить количество поливов;
  • увеличить проветривание путём открывания растений — сначала в дневное время, потом на целые сутки;
  • за 5–10 дней до посадки обработать рассаду 0,5%-м раствором медного купороса.

Высадка рассады на постоянное место

Когда все процедуры по выращиванию, уходе и закалке рассады завершены, можно приступать к её перемещению на грядку.

Сроки для пересадки

Оптимальные условия высаживания саженцев баклажана Чёрный принц таковы:

  • время посадки — начало июня, когда температура воздуха стабилизировалась и нет риска возникновения ночных заморозков;
  • температура днём должна составлять +20. +25°С, ночью — до +15°С;
  • саженцы должны быть высотой 20–25 см, с хорошей корневой системой, возрастом 50–60 дней, иметь не менее 6–8 листков;
  • почва должна прогреться до температуры +15°С на глубину 15–20 см.

Выбор места и севооборот

Немаловажную роль в выращивании баклажана Чёрный принц играют место посадки и соблюдение севооборота:

  • нельзя высаживать баклажаны после других паслёновых — томатов, картошки, перца;
  • следует избегать соседства с чесноком, фенхелем;
  • лучше всего садить саженцы баклажана после бобовых, тыквенных, огурцов, капусты, лука;
  • грядка должна находиться на открытом солнечном месте, изолированном от холодного ветра и сквозняков;
  • севооборот заключается в том, что не рекомендуется высаживать баклажаны на одном и том же месте 2–3 года подряд;
  • кусты баклажана не любят застоя воды, поэтому их противопоказано высаживать на земле, где грунтовые воды находятся близко к поверхности;
  • почва должна быть лёгкой, разрыхлённой, с нейтральной реакцией, тяжёлую землю можно смешать с песком или опилками.

Подготовка грядки

Подготовительные работы для высаживания рассады в землю состоят из таких действий:

  • осенью отведённую грядку очистить от сорняков и остатков растений;
  • удобрить грунт свежим навозом, перегноем (4–5 кг на 1 м²) и древесной золой (250–300 г на 1 м²), ещё можно использовать химическую подкормку: суперфосфат, хлористый калий (20 г на 1 м²);
  • глубоко перекопать, переворачивая и не разбивая комки земли, чтобы вредители и болезни, находящиеся глубоко, погибли.

Схема и глубина посадки

Высаживать саженцы Чёрного принца можно 2 способами: параллельно или в шахматном порядке, соблюдая между растениями расстояние 35–40 см, а между рядами — 50–60 см. Борозды или лунки нужно делать глубиной до 15 см — так, чтобы нижние листья рассады находились от земли на высоте 4–5 см.

Дальнейший уход

Очередным этапом в выращивании баклажанов Чёрный принц будет уход за взрослыми растениями, который состоит из правильно подобранного полива, подкормки, защиты от вредителей и болезней и пр.

Полив

Баклажан Чёрный принц чувствителен к поливам, поэтому здесь нужно соблюдать важные правила:

  • поливать не обильно (до 1 л воды на 1 растение) и регулярно через 3–4 дня, чтобы земля не высыхала;
  • вода должна быть тёплой, можно использовать дождевую;
  • желательно возле растения сделать углубление, в которое вливать воду;
  • поливать лучше всего в вечернее время, когда нет сильной жары.

Подкормки

Для улучшения количества и качества урожая кусты баклажана Чёрный принц необходимо подкармливать следующим способом:

  • удобрять несколько раз за сезон;
  • после высаживания саженцев в открытую землю на 20-й день полить их органическим удобрением (на 10 л воды 2 кг перегноя или 1 кг свежего коровяка) из расчёта 1 л смеси на 1 куст;
  • через 14 дней после первой подкормки использовать суперфосфат (20 мг на 10 л воды) — 1 л на 1 куст;
  • когда начнут появляться плоды — снова подкормить органическим удобрением;
  • через 2 недели подкормку повторить свежим коровяком.

Уход за почвой

Ещё один немаловажный фактор в уходе за баклажанами — забота о почве, на которой растут саженцы.

Главные требования к ней:

  • прополка сорняков обеспечивает доступ к корням свежего воздуха, а также защищает растения от появления и размножения вредителей;
  • рыхление проводится после каждого полива или дождя, чтобы не образовалась корка на поверхности почвы;
  • мульчирование осуществляется с помощью опилок, скошенной травы или плёнки для удержания влаги в земле.

Защита от вредителей и болезней

Сорт Чёрный принц больше всего подвержен воздействию таких вредителей и болезней:

Колорадский жук — самый опасный враг баклажанов, уничтожает растения полностью. Бороться с ним можно с помощью нескольких методов:

  • механический — жуков и их личинок собирать вручную каждый день, а иногда и по 2 раза в день в специальную ёмкость, потом уничтожить, листья с яйцами обрывать;
  • опудривание — растения сверху присыпать древесной золой, посеянной через сито, ранним утром или после дождя, чтобы листья были влажными, в расчёте 10 кг золы на 1 сотку земли;
  • химический метод — кусты обрабатывать специальными препаратами, такими как «Фитоверм» (1 мл на 1 л воды), «Акарин» (2 мл на 1 л воды маточный раствор), «Шарпей» (1,5 мл на 5 л воды) и др.

Тля высасывает сок из растений, что пагубно сказывается на их росте и развитии. Спасти рассаду удастся такими способами:

  • механическим — убирать тлю вручную или смывать её пульверизатором, наполненным тёплой водой;
  • народным — использовать приготовленный в домашних условиях мыльный раствор или раствор из мыла и золы, отвар из чеснока, лука, табака;
  • химическим — воспользоваться химическими препаратами «Фитоверм» (8 мл на 1 л воды), «Актара» (1,4 г на 10 л воды), «Искра» (5 мл на 5–10 л воды), «Актеллик»(2 мл на 2 л воды).

Паутинный клещ очень быстро размножается, создавая целые колонии, высасывает сок из растений и может погубить весь урожай. С этим вредителем помогут справиться:

  • народные средства — мыльный раствор (200 г тёртого хозяйственного мыла на 10 л воды), настой из тысячелистника (0,75 кг сухого сырья на 10 л кипячёной воды);
  • специальные препараты — «Вермитек» (3 мл на 10 л воды), «Фитоверм» (10 мл на 10 л воды), «Энвидор» (3 мл на 5 л воды).

Серая гниль разрастается по всему растению в виде бурых пятен, оптимальные условия заражения — высокая температура и влажность. Нужно проводить профилактические меры, включающие в себя соблюдение севооборота, дезинфекцию почвы, утилизацию остатков растений.

Лечить необходимо фунгицидами «Фитоспорин» (5 г на 10 л воды), «Триходермин» (20 г на 5 л воды).

Сбор урожая

Завершающим этапом в выращивании баклажанов сорта Чёрный принц является сбор урожая и его хранение.

Он состоит из таких мероприятий:

  • первые плоды можно собирать уже в середине июля;
  • плод должен быть длинной до 20 см, упругим при нажатии на него, насыщенного фиолетового цвета с глянцевым блеском;
  • овощи лучше всего срезать секатором или специальными ножницами, а не обламывать;
  • собирать баклажаны необходимо регулярно, не допуская, чтобы они перезревали и тормозили развитие следующих плодов;
  • при срезании надо оставлять хвостик длиной 2 см;
  • хранить собранный урожай рекомендуется в сухом, тёмном, прохладном месте с температурой не ниже +4°С;
  • складывать овощи в 1 слой, через 2 недели отобрать плотные плоды, сложить в полиэтиленовые пакеты;
  • срок хранения в свежем виде может достигать до 3 месяцев, если строго придерживаться всех правил.

Применяется данный сорт для приготовления разнообразных блюд, его можно жарить, тушить, запекать, мариновать, консервировать, готовить икру, добавлять к мясным и овощным блюдам.

Итак, баклажан Чёрный принц можно с уверенностью отнести к сортам, которые захотят иметь на своём огороде любители этого овоща, благодаря его большой урожайности, высоким вкусовым качествам и универсальному применению в кулинарии.

Баклажан Черный Принц

Баклажан Черный Принц – негибридный сорт пасленовой культуры, распространен по всей территории РФ. Выращивается в открытом грунте и тепличных условиях. Относится к среднеранним срокам созревания, отличается урожайностью, неприхотливостью в уходе.

Читайте также:  Баклажан Блэк бьюти: описание и характеристика сорта, урожайность с фото

История селекции сорта

Баклажан создан российскими селекционерами компании «Гавриш». Работа велась по формированию высокоурожайного, устойчивого к заболеваниям и вредителям сорта. Баклажан «Черный Принц» соответствовал заявленным оригинатором характеристикам и 2017 году внесен в Госреестр. Рекомендован для выращивания в открытом грунте Южным регионам и в теплицах на территории умеренного климата.

Описание баклажана Черный Принц

Внешне сорт баклажана выглядит как полураскидистый, среднерослый куст. Вырастает в высоту не больше 75 см. Побеги расположены негусто с явно различимыми просветами. Ветки слегка опущены. Основной стебель мощный, жесткий темно-фиолетового цвета. Листья крупные, овальные светло-зеленого оттенка, гофрированные по краю, ворсистость средняя. Особенностью сорта является отсутствие на цветочной корзинке шипов.

«Черный принц» – однолетнее растение, не имеет пустоцветов. Обильное цветение обеспечивает баклажану хорошую урожайность. Сорт относится к среднеранним – через 3,5 месяца после посадки плоды достигают технической зрелости. Хорошо хранятся и транспортируются. Выращивается «Черный Принц» по всей России. В регионах с холодным климатом культивируется в теплицах. В Ростовской области, Краснодарском, Ставропольском крае выращивается в открытом грунте.

Описание плодов

Описание плодов баклажана «Принц»:

  • похожи на вытянутый овал неправильной формы;
  • диаметром 6–8 см, длиною 20–30 см, весом 150–250 г;
  • кожура тонкая, жесткая, темно-фиолетового цвета с антрацитовым оттенком;
  • поверхность гладкая, глянцевая;
  • мякоть плотная бежевого цвета со средним количеством семян.

Цвет баклажана не меняется как в период биологического развития, так и технической зрелости. Во вкусе у сорта отсутствует свойственная виду горечь.

Характеристика сорта

Культура завезена из Индии, была адаптирована под Российский климат, генетически сохранив теплолюбивые качества. Баклажаны «Черный Принц», представленный на фото, полностью отвечают заявленной характеристике.

Урожайность и плодоношение

Баклажаны относятся к среднеспелым сортам, вегетационный период с момента закладки семян и технической зрелости плода в пределах 4 месяцев. Сроки относятся для «Черного Принца», выращиваемого в тепличных условиях. На две недели раньше – если баклажаны культивируются в открытый грунт.

Урожайность зависит от нескольких факторов:

  • сорт не терпит холода и резкого перепада температуры;
  • недостаток влаги и переувлажнение корневой системы;
  • баклажаны требовательны к составу почвы;
  • не дадут урожая в затененном месте.

Если агротехника соблюдена, в тепличных условиях с 1 кв. м собирается до 8 кг урожая. На открытом пространстве показатель ниже 6,5 кг.

Область применения плодов

Баклажан «Черный Принц» по отзывам фермеров хорошо подходит для коммерческого выращивания. Поставляется в рестораны восточной кухни, где из него готовят различные блюда. В производственном масштабе изготавливается икра. В домашних условиях употребляется в свежем виде и для консервации.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Баклажаны этого сорта отличаются сильным иммунитетом против инфекции и паразитов. Единственным опасным вредителем культуры в южных регионах является личинка колорадского жука. В условиях повышенной влажности теплиц возможно размножение тли.

Сорту не страшны грибковые болезни: мучнистая роса, фитофтороз. Основной проблемой для овощеводов является корневая гниль. В условиях теплицы ее можно предотвратить периодическим рыхлением почвы и нормализацией полива.

Достоинства и недостатки сорта

Сорт баклажанов универсального назначения, практически не имеет изъянов. К достоинствам «Черного Принца» относится:

  • на протяжении всего вегетационного периода, после начала цветения, появляются завязи, обеспечивая высокий урожай;
  • не подвергается грибковым и бактериальным заражениям, устойчивый к вредителям;
  • растение компактное, не занимает много места на участке;
  • неприхотливый в агротехнике;
  • положительная вкусовая характеристика;
  • баклажан выращивается в теплицах и в открытом грунте;
  • урожай хорошо сохраняется после сбора в течение недели, благополучно переносит переезд на большие расстояния.

К условным недостаткам сорта можно отнести высокое требование к освещению. В открытом грунте в тени культура расти не будет, в теплицах требуются дополнительные меры.

«Черный Принц» не переносит соседство пасленовых культур: картофель, томаты. Нельзя возле баклажана сажать чеснок. Комфортно себя чувствует сорт возле грядки с капустой, луком или огурцами.

Особенности посадки и ухода

Сорт баклажан «Черный Принц» не относится к гибридам, поэтому дает семена, не теряющие сортовых качеств. Четыре года они хранятся и дают полноценные всходы. Чтобы не допустить перерождения культуры рекомендуется 1 раз в 2 года посадочный материал обновлять.

Растение предпочитает хорошо освещенное место, не переносит северного ветра, почва должна быть плодородной, нейтральной. Она не должна быть кислой или щелочной. Закладка семян в открытый грунт проводится в середине мая, когда полностью прогрелся грунт. Перед посадкой участок, отведенный под баклажаны, рыхлится, убираются корни сорняков, вносится органика. На расстоянии 40 см формируются ряды, делаются небольшие лунки между ними 0,5 м. После закладки семян участок поливается.

Для того чтобы сократить сроки вегетации, баклажаны высаживаются рассадой. Вырастить ее можно в начале марта самостоятельно, из собранных осенью семян, или приобрести готовую. Последовательность выращивания рассады баклажана:

  1. Семена обрабатываются стимулятором роста.
  2. В контейнер насыпается торф вместе с перегноем, поливается.
  3. На расстоянии 5 см делаются углубления 1,5 см, в них помещаются обработанные семена.
  4. Емкость сверху накрывается полиэтиленом или стеклом.
  5. Выставляется на теплое, хорошо освещенное место.

Через 14 дней появятся всходы, контейнер раскрывается и убирается от прямых ультрафиолетовых лучей. Молодая поросль развивается три недели, затем ее пикируют в отдельные торфяные горшки. В емкости она находится около 7 дней в хорошо освещенном месте. Рассада периодически поливается. Если нет торфяных горшков – пикировать баклажаны можно в пластиковые стаканы.

Перед высадкой в теплице подготавливается почва. Грунт рыхлится, добавляется органическое удобрение с расчетом 2,5 кг на 1 кв. м. Рассада размещается на расстоянии 50 см друг от друга. Торфяные стаканы полностью помещаются в почву, пластиковые аккуратно разрезаются. Высаживается баклажан «Черный Принц» вместе с прикорневым комом. Работы в теплице проводятся в апреле. По той же схеме культура высаживается в грунт с условием, если земля прогрелась и температура воздуха не ниже +15 °С.

В период вегетации баклажан нуждается в стандартном уходе. Поливается сорт один раз в 5 дней – частая процедура может привести к гниению корня. Первая подкормка органикой проводится через три недели после посадки. Вторая процедура – через 14 дней, при этом используется удобрение с содержанием фосфора. Чтобы обеспечить «Черному Принцу» достаточное поступление кислорода – грунт рыхлится по мере образования корки, одновременно удаляются сорняки.

Заключение

Баклажан «Черный Принц» – итог работы российских селекционеров. Сорт молодой, но успевший зарекомендовать себя не только для овощеводов-любителей, но и агропромышленных предприятий. Обильный урожай дает в условиях теплицы и в открытом грунте – благодаря этой особенности культура распространилась по всей территории России.

Описания баклажанов сорта Принц

Баклажаны сорта принц Черный или Сказочный (разные названия одной разновидности) являются популярными на современном рынке. Многие огородники выращивают этот вид, ведь он характеризуется высокой урожайностью, отменной транспортабельностью и продукцией высокого качества.

Описания баклажанов сорта Принц

Характеристика сорта

Баклажан принц Чёрный (Сказочный) был выведен на территории России в 1968 году. Уже в 1970 он был включен в Государственный реестр страны. Характеристика указывает на то, что он подходит для выращивания во всех областях страны. В зависимости от климата, его можно выращивать в открытом грунте (Центр и Юг страны) или в теплице (Восток и Север).

Вегетационный период, с момента появления первых всходов, длится всего 100-110 дней. Урожайность отменная: с 1 м2 можно собрать около 25-30 кг высококачественной продукции.

Описание куста

Кусты компактные, высотой до 70 см. Между узлами формируется небольшое расстояние. Ветки опущены книзу. Листья широкоовальной формы и насыщенного зеленого цвета. Стебель фиолетового оттенка.

Описание плода

Баклажан Черный принц обладает следующимими характеристиками плода:

  • плоды насыщенного черно-фиолетовым оттенка как на момент технической зрелости, так и биологической;
  • плотная мякоть светло-зеленогоцвета;
  • средний диаметр плода составляет 10 см;
  • длина около 20 см;
  • форма грушевидная;
  • вес отдельного плода около 200-250 г;

Вкус и применение

Вкус у плода необычный, чувствуется небольшое количество горечи, но от нее можно избавиться с помощью соли. Нужно всего лишь нарезать плод небольшими кольцами и засыпать солью: спустя 20-40 минут горечь выйдет вместе с соком овоща.

Эта разновидность считается универсальной. Из нее можно готовить не только основные блюда (рагу, запеканки или рулеты). Сорт Черный принц подходит для приготовления салатов.

Посадка сорта

В открытый грунт

Сорт баклажанов Черный принц выращивают в открытом грунте только в центральных и южных областях страны, где позволяют это делать климатические условия. Для выращивания следует выбирать только хорошо освещенные участки с плодородной почвой. Кислотно-щелочной баланс земли должен быть не более 6%.

Перед посадкой следует тщательно прорыхлить землю и внести в нее органические удобрения. На каждый 1 м2 должно приходиться по 2-3 кг компоста или коровяка. Высаживать семена баклажанов Черный принц разрешается только в начале или середине мая. К этому моменту почва успеет прогреться до температуры 15°С. Посадочный материал не требует никакой подготовки или обработки. Семена следует высаживать на расстоянии 50 см друг от друга. Дистанция между рядами должна составлять 30 см.

При правильном выращивании будет отличный урожай

Посадка в теплицу рассады

Для высадки в теплицу выращивают рассаду. Лучше всего проводить посадку в начале марта. Для этого семена помещают в контейнер (на расстоянии 5 см друг от друга) или индивидуальные стаканчики. Глубина посева составляет 1-1,5 см. После этого емкости для посадки необходимо накрыть полиэтиленовой пленкой и поставить в теплое и хорошо освещенное место. Как только появятся первые всходы, пленку можно снять, но нужно убрать растения от прямых солнечных лучей.

Спустя 20 дней после появления первых всходов, можно проводить высаживание в теплицу. Для этого землю в ней удобряют перегноем (3 кг на 1 м2) и тщательно перекапывают. Высаживать рассаду баклажана сорта Черный Принц в теплицу нужно в начале или середине апреля. Глубина посева около 4 см.

Уход за растениями

Описание сорта баклажанов Черный Принц указывает на то, что он неприхотлив в уходе. Все сводится к стандартным процедурам:

  • полив;
  • рыхление почвы;
  • подвязка растения;
  • подкормки.

Полив

Полив следует проводить с интервалом в 3-4 дня. Обильно поливать рассаду не следует, т. к. это может привести к корневой гнили. Оптимальный вариант – по 1-1,5 л под каждый куст.

Использовать для полива следует только теплую воду, т. к. она улучшает сцепление корней с почвой.

Подкормка

Подкормки осуществляются несколько раз за весь период вегетации.

  1. С использованием органических удобрений, проводится через 20 дней после посадки на постоянное место. Можно развести в 10 л воды 2 кг перегноя или 1 кг коровяка. Под каждый куст вливают по 1 л препарата.
  2. Через 2 недели после первой. В этот момент следует использовать фосфорные удобрения (20 мг суперфосфата на 10 л воды). В каждый куст вливают по 1,5 л раствора.

Рыхление почвы и подвязка

Необходимо рыхлить почву после каждого полива. Это обеспечит защиту от возникновения корки и появления вредителей. Прополка грядок позволяет улучшить процесс доставки кислорода и питательных веществ в корневую систему растения.

Каждую неделю удаляйте сорняки, чтобы не провоцировать появление вредителей. Так как баклажаны Черный Принц крупные, следует подвязывать кусты к опоре, чтобы снизить риск деформации стебля от ветра.

Болезни и паразиты

Сорт устойчив к мучнистой росе, фитофторозу, фитоплазмозу и вирусу табачной мозаики. Проблема может возникать только в корневой гнили. Если правильно проводить полив и регулярно рыхлить почву, то подобного заболевания удастся избежать.

Из паразитов, которые могут уничтожать баклажаны Черный принц, следует выделить тлю, жуков и блошку. Избавиться от тли можно с помощью бордосской жидкости (2 мг на 10 л воды). Этим раствором каждые 10 дней проводят опрыскивание грядок. Бороться против жуков можно опрыскиванием с помощью раствора из древесной золы (200 г на 10 л воды). Эффективным средством против блошки считается опрыскивание коллоидной солью (40 мг на 10 л воды).


Ссылка на основную публикацию