Как хранить базилик в холодильнике свежим на зиму в домашних условиях

Как сохранить базилик на зиму: 3 простых способа

Базилик — одна из самых пикантных пряностей с удивительным вкусом и ароматом, обладающая массой полезных для организма компонентов. Летом листья используются в свежем виде: их добавляют в салаты, первые и вторые блюда. Хранится базилик недолго, но может быть запасён на зиму с использованием нехитрых приёмов.

Как сохранить базилик на зиму

Базилик используют всё лето, обрывая листочки по мере необходимости. Если необходим массовый сбор, он может быть проведён дважды. В первой половине лета, до начала цветения, осторожно обрывают большинство листочков, за исключением 2–3 самых нижних ярусов. Второй сбор проводят в конце вегетационного периода. При этом надо знать, что если базилику позволили цвести, качество продукции слегка ухудшается. Если же срезать верхушки по мере появления соцветий, растение будет куститься, и нежных листьев образуется больше. Оба урожая можно заготовить на зиму, известно несколько способов.

Базилик цветёт очень красиво, но если вам не нужны семена, цветы лучше обрывать по мере их появления

Заморозка

Замораживать есть смысл только листья: в размороженном виде они без кулинарной обработки подходят для салатов, хорошо сохраняя как аромат, так и внешний вид. Листочки отщипывают от стеблей, промывают водой, обсушивают и складывают в полиэтиленовый пакет. Нарезать их не стоит: при этом потери ароматических веществ будут слишком велики.

При заморозке практически полностью сохраняются не только аромат и вкус пряности, но и весь набор витаминов и других полезных веществ. Если позволяет место в морозильнике, замораживать можно и целые веточки.

Иногда замораживают листья не в пакете, а в виде кубиков со льдом

Некоторые любители всё же измельчают листочки и замораживают эту массу, смешав её с подсолнечным маслом. Этот рецепт — из разряда «на вкус и цвет…».

Сушка

Сушка — самый простой способ заготовки базилика. Наибольшее количество полезных и ароматических веществ сохраняется при сушке в тени при комнатной температуре. При недостатке времени используют духовки или электрические сушилки. Сушат и отельными листочками, и целыми веточками, в зависимости от времени сбора урожая.

Высушить базилик на противне в духовке можно быстро, но при высоких температурах выше будут и потери летучих ароматических веществ

Сам я, поскольку зелени употребляем много, не срезаю первый урожай полностью, а беру листочки по мере необходимости. В конце сезона срезаю у самой земли все растения целиком (и с семенами, и без них, как складывается) и подвешиваю их «вверх ногами» на горизонтально натянутые верёвки. Через неделю листочки подсыхают так, что легко обшмыгиваются с веток.

Досушив их на бумаге, складываю в плотно закрывающиеся стеклянные банки (иногда перемалываю, но лучше делать это перед употреблением). Совет о хранении листочков в полотняных мешках не считаю истинно верным: так их аромат быстрее улетучивается. Стебли досушиваю и тоже храню: их можно опустить для аромата в суп минут за 10 до готовности, а затем выбросить.

В обычных условиях, на кухне, сушёный базилик хранится минимум до нового урожая.

Видео: как сушат базилик

Засолка и консервирование

Засаливают листья следующим образом.

  1. Моют и просушивают.
  2. Стерилизуют баночки.
  3. Плотно набивают баночки листьями, чередуя 2-сантиметровые слои базилика и сантиметровые слои соли;
  4. Закрывают банки полиэтиленовыми крышками и ставят в холодильник.

При засолке можно базилик смешивать со всеми полезными травками, имеющимися в огороде в это время

При засолке сохраняются все полезные качества свежего базилика. Метод консервирования аналогичен, но в банку, содержащую листья и соль (в соотношении 3:1), добавляют сверху ещё и оливковое масло. Маринованный базилик (готовится аналогично маринованным овощам с применением соли, сахара и уксуса) – менее популярное блюдо.

Видео: какой из способов заготовки зелени на зиму проще

Сушка, заморозка и засолка листьев базилика — обычные способы сохранения витаминной пряности на зиму. В зависимости от способа, удобно применять заготовленную зелень в салатах, супах или вторых блюдах.

Как правильно хранить базилик в холодильнике в свежем виде

Ароматную пряность базилик ценят и любят кулинары всего мира. Зелень богата эфирными маслами, витаминами, дубильными веществами и аскорбиновой кислотой. По причине специфического аромата, вкуса и содержания полезных веществ пряности не подходят обычные способы хранения зелени. Статья расскажет, как хранить базилик в холодильнике правильно.

Можно ли хранить базилик в холодильнике

Базилик — приправа универсальная. Его добавляют в салаты, супы, горячие блюда, подают в свежем виде и используют в качестве украшения. Листья базилика применяют при изготовлении соусов к мясу и рыбе, добавляют в подливы, соединяют с растительными маслами. В свежем виде пряность раскрывает вкус сыров, баклажанов и орехов.

В кулинарии ценится зеленый базилик и фиолетовый. Последний чаще подается в свежем виде. Листья растения ароматные, имеют неповторимый, терпкий вкус. Зеленый базилик менее ароматный, обладает сладковатым вкусом. Его добавляют в супы, соусы, коктейли и горячие напитки.

Базилик прекрасно хранится в холодильнике не только в свежем виде, но и замороженном.

Хранение в холодильнике оправданно, только если срезанная зелень будет использована в ближайшее время. В случае, если зелень должна несколько дней или недель дожидаться своего часа, рекомендуется приобрести базилик в горшке. Так пряность дольше сохранит полезные свойства и будет долго радовать своим внешним видом. Для заготовки зелени на зиму целесообразно использовать морозильный отсек.

Специалисты по питанию утверждают, что наибольшее количество питательных веществ содержится именно в свежей пряности. После среза растение теряет часть полезных свойств, но наибольшая потеря происходит при замораживании. Поэтому сторонники здорового питания советуют отказаться от такого метода хранения.

Полезные свойства сохранит зелень, заготовленная с помощью метода «шоковой заморозки». Но в домашних условиях это невозможно.

Как подготовить базилик к хранению

Растение не выносит резких перепадов температур, не любит прямой солнечный свет. Листья у базилика очень нежные, после среза быстро начинают темнеть и теряют неповторимый аромат.

Собирая базилик на своем участке, соблюдайте следующие рекомендации:

  • снимайте урожай в сухую, солнечную погоду;
  • срезайте стебли длиной не менее 15 см;
  • стебли на цветущем кусте базилика для сборки и хранения не подходят;
  • периодичность снятия урожая с растения — один раз в 1,5 месяца – так растение будет лучше расти и развиваться.

В магазинах базилик продается в пучках, горшках и в замороженном виде.

Растение в горшке будет хорошо себя чувствовать в темном месте, вдали от солнечных лучей. Для увеличения сроков хранения такой горшок хранят в холодильнике, периодически поливая.

Срезанный базилик на прилавках магазинов представлен в пучках или упаковке. Стоит остановить свой выбор на растениях без видимых повреждений, чистых, с типичным ароматом базилика.

Действия после покупки:

  1. Разобрать пучок, проверить зелень. Листья плохого качества выбрасывают. Хорошо хранится только свежая зелень, без увядших листьев, признаков гнили и повреждений.
  2. После разбора пучка осмотреть стебли. Поврежденные убрать.
  3. Растение промыть под проточной водой.
  4. Когда она стечет, листья просушить на бумажном или вафельном полотенце. Сырые стебли хранить нельзя. Базилик быстро увянет, сгниет и станет непригодным в пищу.

Если листья заготавливаются для длительного хранения, то целесообразно использовать морозильную камеру.

Как заморозить:

  1. Промыть растение.
  2. Положить на дуршлаг и дать стечь лишней жидкости.
  3. Просушить на бумажном или вафельном полотенце.
  4. Сухие листья нарезать.
  5. Положить ровным тонким слоем в плотный полиэтиленовый пакет, предназначенный для заморозки.
  6. Отправить в морозильную камеру.

Способ заготовки пряности для напитков такой же, как и для замораживания. Отличие состоит в том, что растение укладывается в тару для льда, заливают холодной водой и замораживают.

В какой таре хранить базилик в холодильнике

Для хранения свежих листьев подбирают чистую сухую емкость с отверстиями (для достаточного воздухообмена). Если тара будет плотно закрыта, растение быстро придет в негодность.

Главная задача тары для хранения — сохранить растение свежим и готовым к употреблению как можно дольше.

Для хранения подойдут:

  • полиэтиленовый пакет с перфорацией;
  • емкость с отверстиями на крышке;
  • специальный мешочек из натуральных материалов для хранения овощей, фруктов и зелени;
  • плотная бумага для хранения;
  • стакан с водой;
  • пакет с пометкой «для замораживания».

Сроки хранения

Срок хранения срезанной зелени в холодильнике — неделя. Растение прекрасно хранится в отсеке для овощей и фруктов в бумаге или в пакете с перфорацией. Можно воспользоваться обычной пищевой пленкой, не забыв сделать отверстия с помощью зубочистки. В морозильной камере зелень хранится 1 год.

Как сохранить базилик в холодильнике свежим максимально долго

Необычные способы хранения пряной зелени помогут максимально продлить срок хранения:

  1. Свежая зелень лучше хранится, если ее посыпать солью.
  2. В формы для льда укладывают свежий нарезанный базилик и заливают оливковым маслом, далее замораживают.
  3. Зелень измельчают с помощью блендера в однородную массу и замораживают в контейнере для льда.
  4. В стеклянную банку с герметичной крышкой помещают свежую зелень, затем заливают оливковым маслом и отправляют в холодильник.
  5. Повара рекомендуют хранить растение в виде «базиликового масла». Растение нарезают, обильно посыпают крупной морской солью и заливают любым растительным маслом. Такая заправка отлично дополнит салаты и блюда итальянской кухни.
  6. Свежий базилик маринуют в уксусе или вине.

Заключение

Базилик хранить несложно, если соблюдать все нюансы. Замороженная пряность не займет много места в морозильной камере и будет храниться около года. В отсеке для овощей и фруктов она пролежит свежей неделю. Для хранения подойдут только сухие листья без повреждений и чистые емкости с отверстиями.


Как хранить базилик

Базилик – растение, которое выращивают во многих странах мира и используют как пряность. В нем содержится немало веществ, полезных для человеческого организма.

Благодаря своеобразному запаху и слегка солоноватому вкусу базилик выступает незаменимым ингредиентом многих блюд. Поэтому неплохо, если всегда имеется под рукой запас этой пряности.

Как подольше сохранить свежий базилик

Базилик – растение очень нежное. Свежая зелень быстро чернеет и утрачивает аромат.

В листьях базилика содержится много воды, что не позволяет высушить их подобно другим травам. А вот пополнение запасов жидкости поспособствует более длительному хранению пряности. Необходимо:

  • Букетик свежего базилика поставить в стакан или в банку с водой.
  • Оставить на рабочей кухонной поверхности в таком месте, куда не проникают прямые лучи солнца. Не запрещено отправить зелень в холодильник.

В открытом состоянии базилик останется свежим полторы и даже две недели. Вот только воду следует менять раз в два-три дня.

Можно накрыть емкость с базиликом полиэтиленовым пакетом, максимально убрать воздух, края прижать резинкой. Тогда зелень будет находиться в свежем состоянии до трех недель.

Небольшое количество базилика можно разложить на влажном полотенце, завернуть его и вложить в обычный пакетик из полиэтилена. Хранить пряное растение нужно в холодильнике. На протяжении 3-4 суток зелень не утратит своей свежести.

Итак, чтобы сохранить свежий базилик, необходимо обеспечить ему достаточное количество воды и оградить от попадания солнечных лучей.

Базиликовое масло из свежей зелени

Пряное растение можно сохранить в виде базиликового масла:

  • Зелень измельчить.
  • Положить в емкость и посолить.
  • Контейнер потрясти, чтобы базилик смешался с солью.
  • Залить зелень оливковым маслом.
  • Емкость закрыть и отправить в холодильник.

В таком виде базилик сохранится в неплохом состоянии два или три месяца.

Пропитанный оливковым маслом, он обогатит вкус салатов и спагетти.

Листья базилика в соли

Соль также поможет сохранить базилик:

  • Листики растения помыть и высушить.
  • В контейнер насыпать сантиметровый слой соли.
  • Разложить листочки сверху в один слой.
  • Опять насыпать соли.
  • Положить следующий слой базилика.

Дальше нужно чередовать соль и листочки пряного растения, пока не заполнится весь контейнер. Сверху насыпать солевой слой. Крышку плотно закрыть, а емкость поставить в сухое и прохладное место.

На протяжении почти 12 недель свежий базилик всегда будет под рукой.

Как сохранить базилик на зиму

Идеальный способ длительного хранения базилика – его заморозка. Этот процесс можно проделать несколькими способами. Наиболее простой – заморозка базилика без измельчения, как есть:

  • Собранный базилик промыть и высушить.
  • Разложить листья и ростки на подносе и поставить в морозильную камеру на час-полтора.
  • Замороженный базилик переместить в герметичный контейнер. В одну емкость следует закладывать немного пряностей, иначе они потеряют форму.

Видео-рецепт по случаю:

Размороженный базилик используется для улучшения вкуса супов, блюд из пасты. Его можно порезать соломкой и добавлять в салаты, изделия из теста.

Замороженный базилик весь последующий год не утратит своего аромата и полезных качеств.

Заморозка базилика с оливковым маслом

Базилик, замороженный с оливковым маслом, используется в виде приправы для овощных и мясных блюд, пасты, соуса или супа. Заготавливается он так:

  • Вымытый и просушенный базилик измельчить с помощью ножа или блендера.
  • Добавить оливковое масло и перемешать.
  • Расфасовать небольшими порциями в герметичные пластиковые пакеты на молнии.
  • Разложить заготовку в морозильной камере.

По мере необходимости можно взять пакетик, отломать базилика, сколько нужно, и отправить его назад в морозильную камеру.

Базилик прекрасно сохранится в течение одного года.

Хранить базилик, как и любую зелень, в домашних условиях несложно. В морозильной камере он не занимает много места. Сделав небольшую заготовку пряного растения, можно круглый год наслаждаться его вкусом и ароматом.

Как правильно хранить базилик в домашних условиях

Чтобы сохранить базилик в домашних условиях, выбрать один из способов и соблюдать все рекомендации. При выборе варианта учитывать и такой фактор, как сохранность полезных веществ, которых в зелени очень много. Сроки хранения разные, поэтому стоит подбирать оптимальное решение исходя из этого фактора, иногда ничего делать не надо.

Особенности хранения дома и требования к условиям

В первую очередь нужно разобраться со всеми нюансами, четко понимать, сколько и как хранить базилик. Чтобы обеспечить оптимальные условия, помнить требования, которые обязательно выполнять, иначе зелень может испортиться буквально за день. Из особенностей помнить такие:

  1. Сохранить собранные листики можно на срок от 7 суток до 2 лет и даже немного больше. Период напрямую зависит от выбранного способа заготовки и соблюдения условий, поэтому выбирать метод надо исходя из возможностей его правильной реализации.
  2. Больше всего полезных веществ сохранится, если собрать стебли в пучки и хранить в воде. Но и срок будет минимальным – всего неделю. При этом придется каждый день уделять внимание базилику, чтобы он не терял своих свойств и сохранял свежесть.
  3. При заморозке период хранения будет самым большим, но часть полезных веществ разрушится, а аромат станет на порядок слабее. Зато можно хранить и использовать зелень годами, а компенсировать аромат можно, просто добавляя чуть больше замороженных листочков и стеблей.
  4. Есть и другие методы сохранения – от консервации и приготовления пасты до уксуса, заготовки с другими овощами, приготовления масла и т.д. Каждый из них имеет особенности, поэтому проще попробовать все и выбрать те, которые больше всего подходят.
  5. Разные варианты отличаются затратами труда и времени, некоторые очень просты в реализации, другие достаточно трудоемки.

Чтобы создать лучшие условия для хранения, надо разобраться с простыми требованиями, которые предъявляются к процессу. Все зависит от выбранного способа, но есть общие нюансы, которые стоит помнить:

  1. Зелень хорошо промывать проточной водой, убрать грязь. Иначе потом на зубах может хрустеть песок. Если далее листочки будут сушить либо замораживать, то все излишки воды убрать, разложив тонким слоем на полотенце и аккуратно промакивая поверхность.
  2. Соблюдать сроки хранения и не держать базилик дольше, чем предполагает тот или иной метод. Все они указаны ниже, нарушать их не стоит.
  3. При комнатной температуре держать стебли и листочки не больше недели. При этом менять воду в емкости каждый день, чтобы как можно дольше продлить свежесть.
  4. В холодильнике срок можно увеличить вдвое, а иногда и больше. Правильно готовить и хранить базилик точно по инструкции.
  5. Не держать зелень на солнце даже короткое время. От этого она быстро вянет и сильно теряет аромат и вкус. Располагать в полутени, не допускать быстрого пересыхания.

У каждого из методов заготовки есть свои дополнительные требования, которые также надо учитывать. Помнить еще одно простое правило: чем меньше времени прошло с момента сбора до использования, тем лучше. Не нужно держать срезанные побеги сутки, за это время они уже начнут вянуть.

Где хранить зелень

Есть несколько мест в квартире, которые подойдут для сохранения базилика в домашних условиях без переработки. Все варианты предполагают минимальную подготовку, отличаются простотой. С работой несложно справиться даже тем, кто никогда не выполнял ее.

Комната или кухня

Подойдет, когда надо сохранить зелень ненадолго. Важно, чтобы в помещении не было слишком жарко, сухой воздух также нежелателен. Если просто положить пучок, то пролежит он примерно сутки, потом начнет сильно вянуть и сохнуть. Для продления свежести соблюдать рекомендации:

  1. Собрать базилик в плотный пучок, перевязать ниткой, подровнять нижнюю часть, чтобы отдельные стебли не выступали.
  2. Налить в стакан чистую холодную воду. Брать очищенную или хотя бы отстоянную в течение суток. Поставить пучок.
  3. Каждый день менять воду в емкости. Подрезать нижнюю часть черешков, они лучше впитывают влагу после этого.

Если соблюдать все условия, то срок хранения свежего базилика составит примерно неделю. После этого нужно или использовать зелень для заготовки, или же выбросить, так как она начнет вянуть. Такой вариант хорош, когда надо продержать пучки пару дней перед их использованием.

Полка холодильника или овощной отсек

Так как температура намного ниже, чем в помещении, а влажность стабильна, то условия для зелени намного лучше. Есть разные методы, которые можно использовать, у каждого свои особенности, которые надо знать:

  1. Поступить так же, как и в вышеописанном случае: собрать в пучок и поместить в емкость с холодной водой. Менять жидкость и немного подрезать торцы стеблей ежедневно.
  2. Отделить листочки от стеблей, собрать в небольшие стопки и замотать в пищевую пленку. Делить так, чтобы за один раз использовать все из свертка. Складывать на полку без дополнительной подготовки.
  3. Аккуратно сложить в пластиковый контейнер подходящего размера. Закрыть крышкой, открыть вентиляционное отверстие. Проверять время от времени, забирать побеги, которые начинают вянуть.

В холодильнике хранить базилик можно около 2 недель. Если использовать овощной отсек, где постоянно поддерживается температура 2-3 градуса, то срок возрастет до 3 недель. Лучше всего заворачивать пучки в пленку и ежедневно проверять, чтобы убирать те, которые начинают вянуть.

Морозильник

Вариант обеспечит самую длительную сохранность – порядка 2 лет. Но и часть полезных веществ при заморозке разрушится, что нужно помнить. Правильно готовить базилик, чтобы его использовать впоследствии, и он не склеился в один трудноразделимый комок. Соблюдать простые рекомендации:

  1. Перед заморозкой листочки промывать. Выложить на полотенце, дать стечь воде и хорошо промокнуть впитывающей тканью. Чем меньше воды – тем лучше.
  2. Листочки разделить, а можно складывать целые побеги, но во втором случае разделить их не получится, придется использовать целиком.
  3. Перед упаковкой в пакеты положить внутрь бумажку с датой заморозки или наклеить наклейку. Потом будет проще ориентироваться и брать то, что лежит дольше.

Варианты хранения на зиму

Сохранить базилик на зиму в свежем виде невозможно, но есть много способов, как уменьшить потери полезных веществ и аромата. У каждого метода есть плюсы и минусы, поэтому нужно разобрать все и выбрать подходящий:

  1. Использование соли. Подобрать керамическую либо стеклянную емкость большой ширины с крышкой, чтобы можно было вставить руку внутрь. Купить обычную (не мелкую) соль, насыпать на дно слой толщиной 5 мм, поверх разложить столько же листиков базилика. Пересыпать солью, так сделать от 5 до 10 слоев в зависимости от высоты тары. Поместить в прохладное темное место.
  2. Растительное масло, выбрать качественный вариант без посторонних запахов. Стебли и листья нарезать мелко, засыпать в емкость и залить до верха маслом. Поставить в теплое темное место, выдержать сутки или немного больше. После процедить, использовать базиликовое масло при заправке салатов и приготовлении других блюд.
  3. Заморозка листьев в оливковом масле. Зелень помыть, положить в подсоленную воду на полчаса, затем слить жидкость и хорошо просушить. Поместить в емкость небольшим слоем или в отдельные ячейки, залить маслом, чтобы покрыть поверхность и поставить в морозилку. После упаковать в пакеты или контейнеры.
  4. Паста. Помыть и высушить заготовленный базилик, измельчить блендером или кухонным комбайном до однородного состояния. Добавить соль из расчета чайная ложка на пол-литра, залить оливковым маслом, перемешать. Поместить в формочки для льда, после заморозки пересыпать в пакеты.
  5. Маринование. Помытую зелень мелко порезать или сделать пасту блендером, затем добавить немного соли, воды и лимонной кислоты. Стерилизовать небольшие стеклянные банки, наложить подготовленную массу, закатать, держать в прохладном месте.
  6. Базилик в яблочном уксусе. Собрать, помыть и приготовить зелень как обычно, просушить, измельчить любым способом. Поместить в стеклянную банку, залить уксусом. Закрыть крышкой, дать настояться в течение 4 недель. Применять в качестве заправки для салатов и других блюд, где по рецепту нужен уксус.
  7. Сушка. Традиционный вариант, позволяющий сохранить аромат и максимум полезных веществ. Листья отделить от стеблей, помыть, убрать всю лишнюю воду с поверхности. Использовать духовку или электросушилку, настроить температуру 50 градусов, держать, пока при сжатии зелень не начнет хрустеть, но при этом еще не будет очень ломкой. Можно просто связать небольшие пучки и сушить в затененном месте несколько дней.

Подбирать способ заготовки исходя из того, для каких блюд будет использоваться базилик. В салаты проще всего готовить масло либо уксус, для мясных блюд подойдет пюре или замороженные листья. Сушеный вариант подойдет для любых ситуаций, его можно измельчать перед применением.

Ошибки, которые стоит избегать

Их допускают те, у кого нет опыта в проведении работ. Все они влияют на качество заготовки, очень часто ухудшается вкус и уменьшается содержание полезных веществ. Чтобы исключить любые проблемы и обеспечить наилучшее качество базилика, учитывать главные ошибки и не допускать их:

  1. Сбор зелени днем или вечером. Делать это стоит ранним утром, когда еще не сошла роса, так аромат будет намного сильнее.
  2. Перед применением не моют или моют плохо. Потом можно обнаружить песок на зубах. Надо перебирать все побеги, убирать поврежденные и больные части при их наличии.
  3. Замораживают мокрые листья. Они слипаются в комки, которые сложно разделить, приходится разбивать или резать. Еще одна ошибка – заморозка в большой таре, потом неудобно извлекать и делить.
  4. Используют вялую зелень. Она плохо подходит для заготовки, аромат слабый, большая часть полезных веществ пропадает.
  5. Отсутствие или плохая стерилизация банок при консервировании. Из-за этого они потом взрываются.
  6. Применение для заморозки старого или низкокачественного оливкового масла. Это сильно ухудшит вкус.
  7. Мытье в горячей воде. Это очень плохо и для аромата, и для полезных веществ в зелени.
  8. Пересушивание базилика. Он становится ломким, аромат почти пропадает.

Если есть сомнения в качестве масла, проще заморозить. А, чтобы не пересушить, проще проводить работу в естественных условиях, не в сушилке либо духовке. Соблюдать условия хранения, иначе даже при правильной подготовке могут быть проблемы.

Сохранить базилик на зиму можно разными методами, все они обеспечивают неплохую сохранность полезных веществ и характерного аромата. Важно подобрать лучший способ и провести работу по инструкции, не допускать ошибок. Если зелень завяла, лучше ее выбросить и собрать свежую.

Как правильно хранить базилик в домашних условиях

Знать, как и где хранить свежий базилик в домашних условиях – недостаточно. Определенные правила надо соблюдать при выборе зелени: она должна быть свежей, без пятен и следов гнили. От того сколько хранится базилик в холодильнике зависят его качества, самой полезной будет свежесобранная зелень. Для создания долгосрочных заготовок лучше выбирать другие методы: сушка, заморозка, маринование и консервирование.

Особенности хранения в домашних условиях

В домашних условиях базилик сохранит свои полезные свойства, только если он качественный. Потому, принеся домой пучок, надо внимательно осмотреть каждый лист, проверить, нет ли на нем желтизны, следов гнили и повреждений. Если такие экземпляры имеются, их надо сразу убрать, иначе запас быстро станет непригодным для употребления в пищу.

Есть определенные рекомендации, которые надо соблюдать при хранении в домашних условиях:

  • зелень можно поставить в емкость с водой и поместить на дверку холодильника или оставить при комнатной температуре;
  • для упаковки запасов применяют полиэтиленовые пакеты, но в этом случае перед хранением базилик подсушивают, на нем не должно быть следов влаги;
  • если планируют держать его в пакете, в нем проделывают несколько отверстий;
  • не стоит связывать пучок нитью, лучше хранить базилик россыпью;
  • перед хранением в холодильнике или при комнатной температуре, зелень не ополаскивают.

Если пряные листья не планируют есть в свежем виде, а берут для приготовления блюд, лучше использовать методы подручной консервации: маринование в соленой воде и рафинированном растительном масле. Если зелень используется только в качестве сухой приправы, лучше ее высушить в духовке или под воздействием солнечных лучей. В таком виде растение сохранит аромат, но утратит часто полезных свойств.

Требования к условиям хранения

Если есть необходимость сохранить большое количество базилика, озаботиться способом его переработки надо сразу. Свежесобранная зелень, без применения каких-либо методов сохраняет свои свойства в течение нескольких суток – не более 7 дней, при условии, что материал качественный. Позже трава потеряет свои свойства и увянет, станет непригодной для переработки и употребления.

Если зелени не много и ее надо сохранить свежей, можно соблюдать такие рекомендации:

  • предварительно ополоснуть листья под холодной проточной водой;
  • разложить на полотенце и просушить (до удаления влаги);
  • поставить в воду (как букет) или нарезать для последующей заморозки;
  • если пучок стоит в воде, ее меняют ежедневно;
  • листья не должны контактировать с прямыми солнечными лучами, так они потеряют много влаги, а вместе с ней испарятся витамины.

Сроки хранения отличаются при каждом способе. Различны и правила подготовки. Например, перед тем как высушить листья их не стоит промывать, иначе качество ухудшиться.

При каком способе лучше сохранятся витамины и полезные вещества

Рассматривая популярные методы хранения: в холодильнике и морозильной камере, сушка, маринование и консервация можно сказать, что всегда полезные свойства сохраняются в той или иной степени. Лучше сохранить витамины можно, если поместить базилик в морозилку, заморозить отдельные листья в пакетах или кубиках льда.

Не менее популярный метод – сушка. Если провести ее нерадикально, полезные компоненты останутся внутри листьев. Нежелательно использовать тепловую обработку, размещая продукт на солнце или отправляя его в духовку. Достаточно разложить листья на сетке в тени, через пару дней они просохнут. Долго сохранить пряность свежей поможет метод, заключающейся в использовании пищевой соли. Это своеобразная консервация, но без тепловой обработки. При долгом хранении зелень утратит вид, но сохранит витамины.

Выбор места хранения

Хранить свежий базилик можно при комнатной температуре, в холодильнике (на балконных полках и в отсеке для овощей) и в морозильной камере. Зелень не изменяет свои качества после заморозки, сохраняет полезные свойства в своем соке. Главное – обеспечить хранение правильно, соблюдая основные нормативы. При нарушении ключевых правил запас может преждевременно испортиться, утратить свою пользу и аромат.

При комнатной температуре

Абсолютно свежая зелень сохранит свои свойства в комнатных условиях в течение 12-24 часов, в зависимости от температуры окружающей среды. Увеличить продолжительность хранения до 5-7 дней можно, если поставить сорванный пучок в емкость с водой. Отдельные источники рекомендуют сложить базилик в контейнер, залить водой и герметично упаковать. Оба метода гарантируют сохранность в течение 7 дней. Но, воду нужно менять ежедневно, чтобы не допустить размножения бактерий. После завершения отведенного времени зелень утрачивает видовые качества.

В холодильнике

В условиях холодильной камеры свежая зелень дольше сохранит свои свойства. Но, существует несколько основных тактик:

  1. Зелень тщательно промыть под проточной водой, обсушить, используя бумажное полотенце, обернуть пищевой пленкой, тканью или поместить в полиэтиленовый пакет. Заготовку убрать в ящик для хранения овощей. Так она сохранится в течение 10 суток.
  2. У свежего базилика укоротить стебель, обновив срез на несколько сантиметров. Поставить пучок в воду и отправить его в холодильник. Если срез обновлять ежедневно, зелень останется свежей вплоть до 3 недель.
  3. Листья отделить от стеблей, сложить в герметичный бокс из пластика, сбрызнуть водой из пульверизатора, разместить в холодильнике на любой полке. Продолжительность хранения – до 2 недель.

Если зелень планируют хранить в ящике для овощей, размещать ее надо изолированно от болгарского перца, белокочанной капусты, томатов и баклажан. Это правила соседства. В процессе хранения продукты выделяют определенные вещества, снижающие устойчивость друг друга. Если другого варианта содержания нет, продукты пакуют отдельно, обворачивая каждый полиэтиленовой пленкой.

В морозилке

  • листья отделить от стеблей;
  • промыть их под проточной водой, удалив все загрязнения;
  • убрать поврежденные, подсохшие элементы;
  • промокнуть зелень полотенцем и сложить полиэтиленовый пакет или контейнер.

Замораживать допустимо не только листья базилика. Зелень можно отправлять в морозильную камеру вместе со стеблем. Если пряность планируют добавлять в горячие блюда в качестве приправы, целесообразно изначально нарубить ее небольшими кусочками и сложить в выбранную емкость. Вкусовые показатели сохраняться, но повыситься удобство использования.

Способы длительного хранения

Методов, позволяющих в течение продолжительного времени сохранить свежий базилик – достаточное количество, но выбирать оптимальный лучше, отталкиваясь от объема, имеющегося продукта. Если базилика не много, нет смысла утруждать себя его переработкой. Лучше отправить зелень в холодильник или морозильную камеру, употребить в свежем виде. Если сырья много, придется подумать о выгодном методе его переработки, позволяющий долгое время наслаждаться вкусом и ароматом свежей пряности.

Базиликовое масло

Для хранения этой заготовки пригодна только стеклянная тара с герметично закрывающейся крышкой. Базилик (листья и стебель) мелко нарезают и утрамбовывают в емкость. Механизировать этот процесс за счет применения блендера или мясорубки не стоит, радикальное измельчение приведет к быстрому улетучиванию эфирных масел. Заливают полученную массу подсолнечной выжимкой и настаивают в течение суток при комнатной температуре. Место должно быть темным, важно исключить контакт с прямыми солнечными лучами.

Спустя сутки жидкость сливают через сито, слегка отжимают жмых базилика от масла. Растительную смесь выкидывают, а ароматную заправку переливают в предварительно простерилизованную емкость. Этот метод позволит сохранить на зиму базилик, но не в свежем виде, а в формате масла. Такую заготовку часто применяют для заправки салатов, но срок хранения ограничен – не более 2 месяцев.

Листья в соли

Такой метод можно считать распространенным, хозяйки ценят его за простоту обеспечения. Для создания заготовки потребуется керамический или глиняный горшочек и соль. Емкость надо заранее очистить, вымыть и тщательно просушить. Листья пряности оторвать от стеблей, ополоснуть, разложить на бумажном полотенце. На дно подготовленной емкости насыпать небольшой слой соли, до 1 см, а поверх него уложить листья. По такой схеме заполнить горшок доверху, а последний слой слегка утрамбовать. Лучше хранить в холодильнике базилик с солью, так он дольше удержит свою свежесть. Максимальная продолжительность хранения – 1 месяц.

Заморозка в оливковом масле

Прежде чем обеспечить заморозку зелени в масле, ее промывают под проточной водой, чтобы убрать грязь. Растительный продукт надо замочить в прохладной воде содержащей соль, из расчета 1 ч.л. на 1 л жидкости. В таком виде продукт выдержать 30-50 минут. Воду сливают и дают базилику просохнуть, укладывают его на дно контейнера и заливают маслом. Лучше использовать оливковое, его вкус лучше сочетается с пряностью.

Маринование

Зелень маринуют не в чистом виде, а с томатами. Лучше брать помидоры небольшого размера, например, черри. Для приготовления одной порции нужно 2 кг овощей и 500 г свежего базилика. Лучше брать продукт зеленого цвета, фиолетовый придаст томатам некрасивый оттенок. Банки надо простерилизовать перед консервацией вместе с крышками.

Пошаговая инструкция по созданию заготовки выглядит следующим образом:

  • на дно каждой подготовленной ёмкости укладывают 2-5 горошин черного перца и столько же зубков чеснока;
  • тару до половины наполняют заранее пробланшированными помидорами;
  • сверху выкладывают нарезанный базилик;
  • далее, заливают продукты рассолом, содержащим: 50 г сахара, 30 мл столового уксуса, 2 ст. л. соли на литр кипятка.

Банки вместе с содержимым стерилизуют повторно, а затем закатывают. Заготовку обязательно переворачивают, проверяя герметичность, накрывают утеплителем и оставляют до полного охлаждения. Готовый продукт лучше хранить в прохладном месте (подвал или погреб). Максимальная продолжительность хранения заготовки – 3 года, но стоит учитывать, что уже спустя 1 год, вкус изменится не в лучшую сторону, потому закатывать подобное блюдо большими объемами не рекомендуют.

Сушка

Высушенная трава сохраняет в себе много полезных свойств и неизменный аромат. В таком виде продукт используют в качестве специи, добавляют в маринады, первые блюда и применяют для заправки мяса. Сушку обеспечивают несколькими методами. С этой целью применяют духовой шкаф, прогретый до температуры в 100 градусов. В этом случае заготовка будет полностью готова за 2 часа. Популярна сушка на свежем воздухе. Время полной готовности увеличивается до 4 дней.

Приготовление уксуса

Уксус рассматривают как оптимальный консервант, способный сохранить запах зелени. Листочки нужно отделить от стеблей, промыть под проточной водой, сложив в дуршлаг, и затем просушить. Для получения ароматного продукта, 20 гр. зелени заливают 1 стаканом готового уксуса. Заготовку накрывают крышкой и отправляют в прохладное место минимум на 1 месяц. Состав регулярно перемешивают, после готовности сцеживают.

Консервирование

Пользу консервированного базилика выделить сложно, потому что трава в процессе термической обработки утрачивает ее, но сохраняет аромат. Используют заготовку, созданную по этому методу для приготовления мясного маринада или в первых блюдах. Базилик измельчают при помощи мясорубки или блендера, тщательно перетирают, смешивают с водой, солью и небольшим количеством лимонной кислоты. Продукт разливают по стерильным банкам и закатывают. Срок хранения составляет до 1 года при условии стерилизации.

Паста

Для приготовления пасты используют свежую зелень, измельченную с использованием мясорубки или блендера. К продукту добавляют соль и заливают его растительным маслом (оно не должно иметь запаха). Тщательно перемешивают состав, разливают по пластиковым контейнерам и замораживаю. Использовать стекло не рекомендуется, оно может треснуть под воздействием низкой температуры.

Распространенные ошибки

Делать заготовки непросто, потому часто хозяйки сталкиваются с проблемами при хранении базилика. Сперва надо правильно выбрать зелень, листья должны быть плотными, свежими, максимально чистыми и ароматными. Для заморозки лучше использовать пластиковые контейнеры многоразового пользования или специальные пакеты. На каждом стоит отмечать дату заготовке и объем порции. Связано это с тем, что после заморозки продукт надо употребить, повторно помещать его в морозильную камеру недопустимо.

Проводя консервацию, надо соблюдать условия стерильности. Банки обрабатывают над паром или прокаливают в духовом шкафу, требуемое время. Если упустить этот момент, заготовка испортится в процессе хранения из-за активности патогенных микроорганизмов. Все продукты, используемые для приготовления заготовок, должны быть качественными. Не стоит брать старое или нерафинированное масло.

Базилик – распространенная в кулинарии пряность, которую добавляют в супы и создают с ее помощью мясные блюда. Зелень – сезонная, сбор ее урожая происходит летом, потому важно успеть сделать запах, который можно будет применять в течение сезона. Существуют разные методики хранения, но назвать лучшую – очень сложно. Отталкиваться нужно от своих потребностей. Если хранить пряную зелень надо долго, ее стоит заморозить, просушить или переработать в масло. Когда продукта не много, держать его можно при комнатной температуре или в холодильнике – так он сохранит структуру и вкус, но всего на 5-7 дней.

Как и где правильно хранить базилик?

Базилик может долго храниться только, если листья его свежие, на них нет повреждений, желтизны или признаков гниения. Если в пучке листьев есть вялые, пожелтевшие или испорченные экземпляры, то их надо обязательно удалить. В противном случае весь запас базилика быстро станет непригодным для употребления в пищу.

Нюансы хранения базилика в домашних условиях:

  • хранить базилик лучше в холодильнике (дверцы или отсеки для овощей или зелени);
  • перед хранением надо проверить базилик на влажность (влажные листья надо просушить естественным способом, а влажный базилик ни в коем случае нельзя помещать в полиэтиленовые пакеты);
  • хранить базилик можно в плотной бумаге, полиэтиленовых пакетах с предварительно проделанными отверстиями для вентиляции или в емкостях с крышками);
  • если просыпать листья базилика крупной солью, то сохранятся они лучше и дольше;
  • листья базилика можно замариновать в соленой воде или любом растительном масле (с такими ингредиентами базилик можно будет употреблять только с блюдами, подразумевающими тепловую обработку компонентов);
  • листья базилика можно хранить в течение непродолжительного времени, поместив их, как цветы в банку или другую емкость с водой;
  • перед хранением лучше перевязать листья базилика ниткой, чтобы получился пучок;
  • базилик можно заморозить (при этом можно использовать любую емкость от полиэтиленовых пакетов до пластиковых контейнеров);
  • базилик перед хранением в холодильнике мыть не рекомендуется, а при замораживании надо обязательно (сначала базилик промывается в воде, затем оставляется на открытом воздухе для высыхания);
  • заморозить базилик можно в виде целых листьев или в нашинкованном варианте;
  • хранить и замораживать листья базилика можно в виде пюре (такая заготовка хорошо подходит для приготовления соусов, предварительно листья надо измельчить в блендере и поместить в банку или контейнер с крышкой);
  • базилик можно засушить двумя способами – в пучке или в измельченном виде;
  • при высушивании базилика пучком надо тщательно промыть его и просушить, затем собрать листья в пучок и подвесить в темном, но хорошо проветриваемом месте (важно не допускать слишком высокой влажности воздуха и воздействия тепла);
  • измельченный базилик делается по аналогичному принципу (сначала листья промывают, обсушивают, а затем дожидаются, когда они засохнут или сушат их в духовке);
  • при сушке базилика в духовке важно соблюдать температурный режим не менее 40 градусов и не сушить листья дольше 20 минут (10 мину будет более, чем достаточно);
  • высушить листья базилика можно на любой сетке (можно использовать сетку из духового шкафа);
  • базилик, высушенный в пучке, можно превратить в приправу, перетерев листья пальцами (сухой базилик очень легко крошиться и превращается в смесь, напоминающую стандартную приправу).

Оригинальным способом хранения листьев базилика является маринование их в вине или яблочном уксусе. Базилик надо измельчить ножом или при помощи блендера, а затем смешать с выбранным дополнительным ингредиентом. Заготовку перемещают в емкость (контейнер или банка), а затем ставят в холодильник.

Сколько и где хранить базилик

В банке с водой базилик может сохранить свежесть в течение нескольких дней. В холодильнике свежий базилик хранится в среднем одну неделю. Если использовать дополнительные ингредиенты – соль, оливковое или любое другое растительное масло, то срок хранения достигнет несколько недель.

Дольше всего базилик хранится в замороженном или маринованном виде. В данном случае период хранения исчисляется месяцами. Важно не подвергать повторным заморозкам листья, хранившиеся в морозилке. Если базилик измельчен и помещен в банки, то после их вскрытия, смесь надо употребить в пищу как можно раньше.

В сушеном виде базилик хранится в течение года. Если влага не попадает на листья или смесь, они хранятся в темном месте, то срок этот может быть и дольше. Заготовку надо периодически осматривать на наличие комков, плесени или насекомых.

Читайте также:  Баклажан Эпик: описание и характеристика сорта, урожайность с фото
Ссылка на основную публикацию