Пикировка рассады баклажан
Баклажаны удается выращивать далеко не всем. Это прихотливая культура, требовательная к уходу. Трудности начинаются уже в период выращивания саженцев. Пикировка рассады баклажан дело непростое, но именно она позволяет вырастить сильные, урожайные кустики.
Зачем пикировать баклажаны?
Преимущества пикировки баклажан
Баклажаны – нежные растения, поэтому не каждый огородник решается их пикировать. Отсюда существует много противоречий на этот счет. Некоторые считают, что без пикировки баклажаны растут лучше, другие верят, что именно пикировка рассады баклажан позволяет получить полноценный, здоровый куст.
Какие же преимущества пикировки баклажан?
Слабые, недоразвитые растения обычно не выживают и их можно отсеять на ранней стадии выращивания.
У саженцев появляется больше питательных веществ для развития корневой системы.
Ростки закаливаются, и повышается их иммунитет.
Пикировка – идеальная профилактика болезней, которые нередко возникают при загущенных посевах.
Во время пикировки можно проверить состояние корневой системы саженцев и в случае выявления болезней предпринять соответствующие меры.
Противники пикировки видят в процедуре следующие недостатки:
сокращение количества рассады;
замедление роста саженцев (на неделю минимум);
если растение неправильно пикировать его иммунитет не повысится, а ослабится.
Когда пикировать?
Когда стоит пикировать рассаду баклажан
Период проведения пикировки также вызывает споры среди огородников. Считается, что есть только два верных варианта.
В первом случае процедура проводится во время появления первых 2 настоящих листочков. В это время растения уже довольно крепкие – больше шансов на их выживание. Кроме того, уже видно, какие саженцы жизнеспособны, какие больные и хилые – их можно сортировать. Но на этом этапе корневая система саженцев может сильно спутаться, и будет трудно провести процедуру, не повредив корни культур.
Во втором случае ее проводят во время развития семядолей – зачаточных листочков. Такая процедура не такая травмирующая для растений, потому как корни еще занимают мало места и не спутываются. Процедура упрощается до простой перевалки растений с земляным комом в отдельные горшочки.
Емкости для пикировки
В чем же лучше выращивать рассаду?
Для пикировки молодой рассады баклажанов можно использовать: одноразовые стаканчики, молочные пакеты, горшки из плотной бумаги, самодельные стаканчики из бумаги и скотча. А вот торфяные стаканчики и таблетки для рассады баклажанов не используются из-за плотности стенок, негативного влияния торфа и возможного повреждения корней растения во время роста! Диаметр подходящей тары 8-10 см и объем до 750 см. куб.
Крайне рекомендовано, вне зависимости от того, какая емкость для посадки выбрана, сделать внизу дренажные отверстия, чтобы вода не застаивалась в земле.
Земля для пикировки баклажан
Выбираем землю для посадки
Баклажаны хорошо растут в легком, питательном грунте нейтральной или слабой кислотности. При этом как для посева семян, так и для пикировки рассады желательно брать одинаковый грунт. Обычно для рассады используют простую землю с огорода, заготовленную еще с осени. Желательно смешивать садовую почву с покупной в пропорции 1:1, чтобы немного ее обогатить. Также туда не помешает добавить древесную золу, опилки, речной песок, чтобы земля стала более пышной.
Подобная земляная смесь является для баклажанов и питательной и легкой. А чтобы ее обеззаразить, перед посадкой субстрат поливают кипятком или слабым раствором марганцовки.
Процесс пикировки
Пикируем рассаду баклажан
За сутки, но лучше за 2-3 часа до пикировки, рассаду баклажанов обильно поливают водой, чтобы земля размякла, и растения легко вынимались из грунта. Сам процесс пикировки можно описать коротко по пунктам.
Емкость заполняется субстратом.
Затем его нужно полить раствором, который готовится из столовой ложки мочевины, чайной ложки древесной золы и 250 мл жидкого коровяка разведенных в 10 литрах воды. Полить землю нужно так, чтобы она была влажной, но не залитой.
В земле делается лунка, куда будет сажаться росток. Глубина до 1 см. Для этого можно использовать карандаш, палочку, рукоятку столовой ложки.
Росток извлекается из общей коробочки с рассадой. Для этого земля немного рыхлится вокруг сеянцев и аккуратно палочкой или ложкой грунт поднимается, чтобы росток легко вылез.
Саженец и его корни осматриваются на предмет болезни, повреждений. Здоровые корешки должны быть белыми, без наростов или пятен.
Если росток здоровый, нужно его поместить в лунку, сделанную в новом стаканчике. Посадка проводится до семядолей.
Остается закрыть лунку пригорнув землю вокруг, и слегка ее утрамбовать.
После того, как рассада баклажан пикирована по отдельным стаканчикам, ее поливают водой, в которой заранее растворяют немного стимулятора роста. Среди популярных видов можно назвать «Эпин» и «Энерген».
Уход за рассадой
Правильно ухаживаем за расадой
Если пикировка рассады баклажан проводилась правильно, росткам она не повредит, хотя и может ненадолго замедлить их рост. Следующий процесс – уход. Рассаде необходимо много внимания, тем более, если речь о баклажанах.
Горшочки ставятся на светлый подоконник, но в первые 2-3 дня их стоит притемнять из-за высокой чувствительности к солнцу.
Корни, как и сама рассада, мерзнуть не должны, поэтому подоконник обязан быть теплым. Если он холодный, или из окон идет сквозняк, горшки поднимают над уровнем подоконника на 20 см.
Первый полив уместен только через 6-7 дней после пикировки. В дальнейшем вода подливается по мере высыхания грунта – раз в 5-7 суток. Вода нужна отстоянная или фильтрованная с температурой в пределах +20 градусов.
Рыхление земли обычно не требуется, потому как она и без того рыхлая, но если видно, что земля берется коркой, не помешает ее немножко вспушить карандашом или зубочисткой, но аккуратно, чтобы не навредить корешкам!
Чем подкормить рассаду баклажанов после пикировки?
Правильно подкармливаем рассаду баклажанов
Пикировка рассады баклажан нередко приводит к увяданию или замедлению роста культур. Что же делать? Самый простой и рекомендованный огородниками метод – подкормки.
Если растения увядают, для подкормки используется настой из молотой яичной скорлупы. Для этого скорлупу яиц измельчают (как можно мельче). Стакан такой яичной муки заливают 3 литрами воды и кипятят 2-3 минуты. Затем его нужно смешать с 5 литрами воды и когда смесь станет комнатной температуры – использовать для полива.
Вместо яичной скорлупы можно использовать и настой испитой чайной заварки. Стакан спитой заварки заливают 3 литрами кипятка и настаивают до 24 часов. Затем можно процедить средство и использовать для полива.
Если рассада растет нормально, ее все равно рекомендуется подкармливать после пикировки. Первая подкормка нужна через 10-15 суток после пикировки. Используются для этого такие вещества как «Агрикола Аква», «Кемира» или «Корнерост».
В случае, когда нет возможности или желания использовать химические препараты, можно воспользоваться и приготовленным лично удобрением. На 2 г суперфосфата берут 60 г аммиачной селитры, 1,5 г калийной соли и 10 литров воды.
После того, как температура в теплице достигнет +15 градусов, можно проводить последнюю пересадку рассады баклажанов. В открытый грунт пересадку откладывают обычно к началу июня, когда температура воздуха достигнет +20 градусов.
Формирование кустов баклажанов
Стеблевыращивание баклажанов — очень хлопотливое занятие. Многие овощеводы не берутся за него из-за требовательности и медлительного роста культуры. Часто бывает, что даже при оптимальных условиях культивации, кусты разрастаются до полутораметровой высоты, а плодов на них завязывается очень мало. Почему это происходит, надо ли формировать растение, какие способы обрезки существуют и что нужно баклажанам для обильного плодоношения — обо всём этом узнайте далее в статье.
Сведения по уходу за баклажанами
Среди всех паслёновых культур баклажаны занимают особое место из-за своей тепло- и влаголюбивости, а также чувствительности к бактериальным и грибковым заболеваниям. Такие характеристики растения вполне оправдывают предпочтительность рассадного способа его выращивания.
Успешность этого занятия зависит от своевременности посева семян, внешних факторов и ухода.
Для полноценного развития баклажанам необходимо обеспечить хорошее освещение и стабильный температурный режим на уровне +22…+25°С. Если столбик термометра опустится хотя бы на 2 градуса ниже минимальных значений, опыление, формирование завязи и рост растения приостановятся. Когда стебли окажутся в среде с температурой ниже +15°С, плодоношения вообще ждать не стоит.
Тепло, влага и своевременные подкормки — залог хорошей урожайности. Поэтому нельзя допускать пересыхания, растрескивания и заболачивания почвы. В условиях умеренного климата культуру рекомендовано поливать дважды в неделю в вечернее время. Используя при этом лишь отстоявшуюся и прогретую воду.
После каждого увлажнения нужно рыхлить землю и полоть сорняки.
В период вегетации культуре требуются 2-3 подкормки минеральными комплексными удобрениями. Истощённые земельные участки рекомендовано удобрять через каждые 2 недели. При этом во избежание ожогов питательный раствор не должен попадать на листву. Тепличные кусты, особенно индетерминантных сортов, в меру роста обрезают.
При благоприятных условиях у скороспелых сортов цветение наступает через 45 дней после посева, а первый урожай можно собирать спустя 32 дня после того. Зависимо от особенностей селекции, период технической спелости урожая варьируется от 80 до 150 дней. Неправильный уход существенно замедлит вегетацию ростков.
Зачем формируют кусты баклажанов
На открытом грунте баклажанные кусты наращивают мощные корни и стебли, поэтому в подавляющем большинстве не требуют обрезки листьев, боковых побегов и верхушки. А вот тепличные условия стимулируют интенсивное развитие биомассы. При этом культура направляет все свои питательные ресурсы на рост стеблей, в ущерб плодоношению. Если грамотно убрать лишние ростки, усилится цветение, что при своевременном поливе и подкормках может быть гарантией успешного формирования завязи.
К тому же под укрытием баклажаны высокорослой селекции создают тень соседствующим растениям, а их широкая листва загущает грядку. Таким образом формируется благоприятная среда для жизнедеятельности грибков и болезнетворных бактерий.
В условиях повышенной влажности при отсутствии естественного проветривания зарождаются возбудители чёрной ножки, пятнистой мозаики, серой гнили, фитофтороза и столбура. Сопутствующим фактором патогенной среды являются вредители.
Требования к формированию кустов
Несвоевременное и безграмотное пасынкование снижает урожайность культуры. Роковой ошибкой начинающих овощеводов является хаотическое удаление верхней части стеблей и боковых веток, ведь каждый сорт баклажан характеризуется своими особенностями при формировании кустов.
Для того чтобы не навредить растениям и увеличить объёмы их плодоношения, следует руководствоваться нижеприведёнными правилами:
- Начинать обрезку лишней биомассы на баклажанах лучше через 2-3 недели после пересаживания рассады на постоянное место.
- Схема формирования кустов определяется в зависимости от сорта.
- Низкорослым тепличным экземплярам не позволяют расти выше 35–40 см (на открытых грядках такая разновидность формируется самостоятельно). Если центральный росток превышает допустимый уровень, его верхушку удаляют, готовя таким образом растение к дальнейшей обрезке. Она заключается в ликвидации появившихся через некоторое время пасынков.
- Баклажаны индетерминантной селекции формируют в 1 стебель, не жалея при этом цветков и завязей на лишних побегах. Ведь суть обрезки заключается в поддержке жизненных сил самых сильных и перспективных веток путём удаления их конкурентов. При уменьшении количества листовой массы улучшается циркуляция воздуха и по растению равномерно распределяются питательные вещества.
- Категорически не рекомендовано прищипывать отстающие в росте и ослабленные болезнями растения. Такие кусты не дадут хорошего урожая.
- При культивации баклажанов в открытом грунте нельзя проводить обрезку в знойную либо дождливую погоду. Сырость и чрезмерное количество ультрафиолета приведут к дефективному развитию кустов, а также могут посодействовать инфекционным заболеваниям.
- Формирующие процедуры на овощной грядке лучше проводить в утреннее либо вечернее время.
- Скороспелые сорта не пасынкуют.
- Удаление лишней ботвы нужно проводить вручную. Переросшие толстые ростки обрезают с помощью секатора.
- Пасынкование баклажанов проводят раз в 2 недели.
- Всю биомассу, которая образовалась ниже разветвлений центрального стебля, удаляют. Нижние пасынки рекомендовано оставлять лишь при редких поливах для того, чтобы они притеняли корень.
Способы формирования
Как формировать баклажанные кусты, огородники определяют, исходя из качества рассады и её сортовых особенностей.
В один стебель
Данная технология приемлема для маленьких теплиц, а также для визуально ослабленных и всех высокорослых растений. В процессе обрезки огородник выбирает самый крепкий стебель и после ликвидации лишней биомассы подвязывает его вертикально к опоре с помощью тканевого шпагата или бечёвки.
Жёсткая проволока для подобных целей не рекомендована, поскольку она травмирует хрупкие волокна растения.
При формировании кустов с одним центральным стеблем отщипывать верхушку нужно, когда она достигнет 30 см. Это посодействует интенсивному наращиванию боковых пасынков. Время их удаления наступает через несколько недель. Внимательно осматривайте ростки.
Важно, чтобы на них оставалось по одной завязи, причём ветки с плодами должны оставаться без верхней части. Ростки, на которых нет цветов и завязи, подлежат удалению.
В два стебля
Этот способ более эффективен, поскольку допускает на каждом кусте до 12 плодов. Его практикуют на всех высокорослых сортах баклажанов, выращиваемых в теплице и на открытом грунте, которые характеризуются тонкой ботвой. Процедура обрезки заключается в выборе 2 крупных ростков и удалении остальной биомассы.
При этом важно отщипнуть обе верхушки, что усилит поступление питательных веществ к образовавшейся завязи. На кусте должна оставаться лишь самая крупная завязь. Удалению подлежат и новые расцвётшие бутоны.
Пошаговое формирование кустов предусматривает изначальную обрезку основного стебля и последующее выделение 2 центральных стеблей из наросших пасынков.
В три или более стеблей
Такое пасынкование приемлемо для здоровых тепличных растений с толстыми ростками, поскольку другие экземпляры не выдержат тяжести зреющих плодов.
Процесс формирования кустов, как в предыдущих способах, предусматривает прищипку центрального ростка, когда он вырастет до 30 см высоты, и дальнейшее выделение нескольких хорошо развитых побегов из образовавшихся пасынков.
Как правильно формировать баклажаны
Формирование кроны баклажанных кустов при недостаточном удалении боковой поросли не принесёт ожидаемых результатов, а в случае чрезмерной обрезки чревато гибелью растения из-за сильного стресса. Поэтому при пасынковании имеет смысл не только сорт, качество рассады, но и место культивации овощной культуры.
В теплицах и парниках
Под укрытием баклажаны интенсивно растут. Некоторые экземпляры могут достигать 160 см в высоту, но при этом отличаться плохой урожайностью.
Предотвратить рост гигантских кустов нужно по нижеприведённой инструкции:
- Дождитесь, когда рассада подрастёт до 25–30 см. Если вы высаживали на постоянное место саженцы такой высоты, нужно дать им хотя бы неделю для адаптации к новым условиям.
- Вручную отщипните верхнюю часть главного ростка.
- Примерно через 2 недели, когда на кусте образуется новая поросль, выберите 1, 2 или больше самых крепких пасынков (их количество зависит от выбранного способа обрезки), а остальные удалите. То же нужно сделать с листвой, цветками и завязью, которые расположены ниже первого разветвления.
- Следите за развитием кустов. Со временем на нём в листовых пазухах будут появляться новые ответвления, которые подлежат ликвидации. Из каждого разветвления оставляйте самый сильный росток. Слабые пасынки прищипните после второго листика, растущего над завязью. На нём должен остаться 1 плод.
- В случае трехстеблевой обрезки, которая допускается в больших теплицах из поликарбоната при посадке кустов на расстояние 80 см друг от друга, за 30 дней до сбора урожая удалите точки роста (побеги). Прекращение развития активизирует направление питательных веществ на созревание плодов.
В открытом грунте
Процесс пасынкования баклажанов, растущих на открытых грядках, более щадящий по сравнению с тепличными. Дело в том, что чрезмерное удаление биомассы оголит грунт вблизи стеблей, сопутствуя тем самым скорому испарению влаги. Следовательно, чтобы этого не произошло, рекомендовано удалять лишь загущённую поросль.
Формирование таких растений проходит по алгоритму:
- Через 10–15 дней после пересадки рассады на грядку, вручную удалите верхушки на высокорослых сортах овощной культуры. Важно, чтобы к этому времени центральный росток достиг в высоту 35 см.
- Затем при появлении боковой поросли, выделите нужное количество стеблей и отщипните все лишние пасынки.
- Во избежание ожогов на кустах обработайте образовавшиеся раны древесной золой или жидкой известью. В противном случае они будут долго затягиваться, что отразится на развитии растения.
- Дважды в неделю на кусте необходимо удалять бесплодные побеги, завязи и поросль, сформировавшуюся под разветвлением основного стебля.
- При сухой и жаркой погоде нижние отростки можно оставить для защиты почвы от пересыхания.
- В дождливое лето листья и плоды не должны касаться почвы, иначе они могут заболеть.
Полезные советы огородников
Чтобы потраченные ресурсы и труды не разочаровали, опытные овощеводы советуют:
- Прищипывать нижнюю поросль на баклажанах, выращиваемых в открытом грунте, не рекомендовано в знойную и сырую погоду. Ведь такие условия способствуют развитию патогенной среды.
- Оставлять нижние пасынки на тепличных баклажанах в случаях, когда в помещении минимальная влажность воздуха. Делается это для того, чтобы задержать почвенную влагу.
- Не позволять пасынкам перерастать.
- Строго следить, чтобы на кустах не было деформированной листвы.
От того, как произведено пасынкование баклажанов, зависит многое. Неправильные действия могут посодействовать гибели или заболеваниям растения.
А своевременное удаление лишней биомассы, напротив, улучшит урожайность.
Пикировка рассады баклажанов. Способы выращивания без пикировки
Большинство огородников готовит собственную рассаду баклажан и других долго растущих культур (томатов, перцев). Условия городской квартиры мало подходят для комфортной жизни рассады – слишком тесно, жарко и темно. Но используя некоторые хитрости, можно добиться получения крепкой и не вытянувшейся рассады. В этой статье пойдёт речь о пикировке рассады баклажан – зачем нужна эта процедура и как её провести правильно.
Что такое пикировка растения?
Пикировкой огородники называют пересадку сеянца растения в большую ёмкость. Делается это для того, чтобы корневой системе было больше места для развития.
Часто во время пересадки центральный (основной) корешок укорачивают на одну треть. Суть этой операции в стимуляции роста боковых корней.
- Позже, когда рассаду высадят в грунт, такая корневая система будет разрастаться в стороны, находясь в плодородном слое почвы.
- Не укороченные корни будут расти вглубь земли, достигая бедных питательными веществами слоёв, и растение не получит должного питания.
У операции укорачивания корней есть и противники , которые утверждают, что прищипка центрального корешка ослабляет растение. В частности, баклажан после пикировки долго болеет и задерживается в росте, вынуждая огородника сеять овощ раньше на 10-15 дней с учётом этой задержки в развитии.
Противники пересадки готовят рассаду баклажан, высевая семечки в индивидуальные стаканчики и не тревожа корневую систему до высадки растения в грунт.
Позволит совершенно не тревожить корни растения посев баклажана в торфяные таблетки.
Пошаговое проведение процедуры
Пикировку баклажан проводят, когда на кустике нарастут по 1-2 настоящих листочка. Более поздние сроки пересадки тяжелее переносится растением.
Заранее готовят тару для пересадки сеянцев, это могут быть:
- пластиковые стаканы или обрезанные бутылки с проделанными в донышке отверстиями, объёмом не менее 400 мл;
- цилиндры из толстой плёнки, наполненные землёй;
- торфяные горшочки того же объёма.
Держат наготове грунт, чтобы подсыпать его в рассадную тару. Состав земляной смеси для баклажан выбирают стандартный: перегной, садовая или лесная земля, торф и песок, в равных долях. Почва должна получиться рассыпчатой и лёгкой.
Перед пересадкой рассаду обильно поливают, чтобы размягчить землю и сделать пикировку минимально травматичной для корневой системы.
Как пикировать баклажаны в стаканчики:
- Ящик с рассадой укладывают набок и осторожно вытряхивают почву, вместе с растениями на стол. Важно не повредить нежные стебельки сеянцев слишком энергичными движениями.
- Растения выбирают из почвы, помогая себе пластиковой вилкой или деревянной палочкой.
- Баклажан сажают в стакан, заранее наполненный грунтом на две трети.
Сеянец присыпают почвой, слегка прижимая её пальцами. Как заглублять баклажан при пикировке? Стебелёк растения должен быть засыпан до семядольных листочков. Такая глубина посадки позволит баклажану дополнительно нарастить корешки на засыпанном почвой стебле.
После процедуры рассаду поливают тёплой мягкой водой, строго под корень. Можно в воде растворить Корневин или Гетероауксин для ускорения роста корневой системы или Эпин для снижения уровня стресса у растений.
автор morskaya, источник 7dach.ru
Видео от канала Садовый мир
Сроки пикировки рассады баклажан
Возраст рассады баклажана, которую высаживают в открытый грунт или теплицу с учётом времени отведённого на торможение в росте при пикировке, составляет 60 дней. Учитывая, что рассаду выносят на улицу, когда уже минует угроза возвратных заморозков, планируют сроки посева и пикировки.
В зависимости от региона
В Средней полосе и Подмосковье баклажаны высаживают в грунт не ранее 18-20 мая. Значит, сеют овощ в марте, в самом начале месяца или в конце февраля. Возраста, когда возможно проводить пикировку, сеянцы баклажана достигнут в конце марта – начале апреля.
На Урале и в Сибирском регионе с размещением рассады в неотапливаемых теплицах и открытом грунте не торопятся. Ранее начала июня высаживать баклажаны опасно – ещё возможны понижения температуры до нулевых отметок.
Практикующие в этих местах огородники вообще не рекомендуют пикировать баклажаны, чтобы не терять драгоценное время. Если пикировку проводят, то сеют овощ в начале марта, а пересаживают в апреле.
В северных регионах страны в начале весны (март) – ещё темно, растениям не достаёт света и они вытягиваются. Избежать этого поможет досветка рассады специальными фито-лампами. Световой день должен составлять не менее 11 ч.
На юге страны овощ сеют на рассаду в феврале, пикируют в начале марта. На грядку молодые баклажаны можно размещать в мае, под плёночные укрытия – уже в середине апреля.
По Лунному календарю
Весной 2019 года благоприятные дни для пикировки баклажан в отдельные ёмкости такие:
- февраль: 16, 17, 23 – 25 число;
- март: с 10 по 14, 18, 19, 25 – 30;
- апрель: с 9 по 13.
В указанные даты растения наименее болезненно переносят пересадку и быстрее приходят в себя.
Не рекомендуется тревожить рассаду и комнатные цветы с дни новолуния и полнолуния:
Практические советы по выращиванию рассады баклажан с пикировкой
Важным условием роста баклажанов является своевременное внесение подкормок. Эта культура требует высокой концентрации питательных веществ в почве. Сеянцы начинают подкармливать с возраста раскрытия семядолей.
Чем подкормить рассаду баклажан до пикировки?
Во время активного роста надземной части и корней, растение нуждается в азоте и калии.
Рассаду поливают слабым раствором куриного помёта (в концентрации 1 к 17) или мочевины (1 г на 1 л воды) в комбинации с калийной селитрой (3 г на 1 л воды).
Можно прибегнуть к готовым смесям удобрений для рассады овощных культур (Кемира люкс – 2 г порошка на 1 л воды или Кристаллон по инструкции).
Чем подкормить рассаду баклажан после пикировки?
Пересадка сеянцев, даже самая аккуратная, неизбежно ведёт к повреждению корневой системы. Способствовать развитию и росту корней будут питательные составы с преобладанием калия и фосфора.
Вносить подкормку следует не ранее, чем через 10 дней после пересадки баклажана. За этот срок растение адаптируется в новых для себя условиях и сможет усвоить удобрение полностью.
В 1 л воды растворяют:
- 5 г суперфосфата,
- 3 г сернокислого калия.
Или вносят раствор Кемира люкс в дозировке, описанной выше.
Можно использовать зольный настой, богатый фосфором и калием. Стакан золы настаивают сутки с 1 л воды комнатной температуры, перед поливом разбавляют чистой водой в 5 раз.
Питательные растворы применяют только после полива баклажан простой водой. Подкормка растения по сухой почве может привести к ожогу корней.
Полив рассады проводят так, чтобы земляной ком промок полностью.
Выращивание рассады баклажан без пикировки
Посев семечек овоща сразу в отдельную тару позволяет сократить время выращивания рассады с 60 до 45 дней. Кроме отдельных стаканов или горшочков, огородники используют кассеты с отдельными ячейками или ящики со съёмными перегородками. Перегородки позволяют разделить пространство ящика на отсеки, куда высеваются семена.
Когда приходит пора пересадки кустиков в грунт, перегородки убирают и растение с комом земли переносится на грядку.
Сроки посева баклажан, которые не будут пикировать, смещаются на 2 недели. Семечки рекомендуется перед посевом намочить в соке алое или другом стимуляторе прорастания. При обилии семенного материала, огородники сеют в один горшок по 2 семени, после всходов слабый сеянец удаляют.
Выращивание в улитке
Для тех огородников, которые экономят место на подоконнике, будет интересен опыт Юлии Миняевой, опытной огородницы – блогера. В своих циклах видео из серии «Во саду ли в огороде» она рассказывает о выращивании рассады баклажан, перцев и томатов в улитках (видео-урок вы найдете ниже).
Улитками называют конструкцию из полоски вспененного толстого полиэтилена (подложки под ламинат), на который насыпается почва слоем в 2 см, и высеваются семечки.
- Семя кладётся на расстоянии 1 см от одного края плёнки (того, который будет «верхним», когда улитку свернут и поставят в ёмкость).
- Между семечками выдерживают расстояние в 5 см.
Затем полоску сворачивают в рулон и скрепляют резинкой. Готовую улитку ставят в ёмкость, куда будут наливать воду для полива. Улитку ставят на подоконник и ухаживают за рассадой как обычно.
При пересадке растений на грядку, улитку кладут на бок и разворачивают, высвобождая корешки. Разделённые плёнкой, корни баклажан не спутываются и не травмируются при пересадке.
Видео: баклажаны без пикировки в улитке
Полезный видео урок о выращивании баклажанов без пикировки от Юлии Миняевой, автора канала “Во саду ли в огороде”
Если баклажаны из улитки все же придется пикировать:
Сегодня мы рассмотрели особенности и сроки проведения пикировки баклажан, а также способы, как выращивать рассаду баклажан без пикировки. Надеемся, информация будет вам полезна.
Мастер-класс: пикировка рассады баклажанов
Добавление статьи в новую подборку
Вот-вот наступит весна – сезон посевов для любого огородника. Самое время освежить в памяти правила пикировки рассады баклажан. Берите на заметку!
Баклажаны, как и перцы, не очень любят какое-либо вторжение в свою “личную жизнь”, поэтому желательно сеять их в индивидуальные горшочки и пересаживать уже во взрослом возрасте сразу в грунт. К сожалению, это не всегда возможно, поэтому многие дачники выращивают эти культуры с пикировкой.
Как провести эту болезненную для баклажанов процедуру, не повредив нежные сеянцы, рассказываем в пошаговом мастер-классе.
1. Выбираем время для пикировки
Рассаду баклажанов пересаживают в отдельные емкости после появления на сеянцах 2-3 настоящих листочков. Проводить пикировку раньше чревато гибелью растений. Но и затягивать с ней не стоит – в тесном контейнере рассада вытянется, ослабеет и зачахнет.
Чтобы рассада была крепкой и здоровой, важно четко соблюдать рекомендации по освещению, поливу и подкормкам. Всю эту информацию можно найти в нашем материале Профилактика болезней рассады – полезные советы от агронома.
2. Готовим грунт и емкости
Стоит учитывать, что баклажан предпочитает рыхлые, богатые гумусом почвы с нейтральным водно-щелочным балансом (pH 6,5-7,0).
Самый простой способ – использовать готовый универсальный грунт для овощных культур. Если вы готовите почвосмесь самостоятельно, воспользуйтесь одним из этих рецептов:
- торф, перегной и огородная земля в пропорции 1:5:3;
- дерновая земля, перегной и песок в пропорции 1:3:0,5.
Перцы в фазе 1-2 настоящих листочков пикируют в горшочки 8×8 см (объемом примерно 0,3 л).
Прежде чем пересаживать сеянцы, все емкости обязательно моют и дезинфицируют 1%-ным (розовым) раствором перманганата калия.
Баклажаны требуют регулярного увлажнения, но при застое воды в почве могут погибнуть, поэтому на дно емкостей насыпают слой дренажа (керамзита или перлита).
После этого горшочки наполняют грунтом и поливают его.
Рассаду в общем контейнере также необходимо полить, чтобы земляной ком при пересадке хорошо отделялся. Это снизит риск повредить корневую систему во время пикировки.
Если после полива земля сильно “ужалась” в объеме, досыпьте еще грунта, чтобы горшочек был заполнен до уровня 1-2 см от края.
Сделайте в центре горшочка углубление для сеянца, чтобы пересадить его максимально аккуратно.
3. Выбираем здоровые сеянцы
Нет смысла пересаживать в отдельный горшок слабое растение – из вытянувшейся, поврежденной рассады никогда не вырастет здоровый кустик баклажана.
Поэтому перед тем как начать пикировку, отбракуйте все некондиционные растения и отберите лишь самые крепкие сеянцы. У них не должно быть слишком тонкого и искривленного стебля, неравномерной окраски, поврежденных листочков.
4. Отделяем сеянец
Теперь, когда все приготовления окончены, вы уже присмотрели крепкий, хороший сеянец, его можно отделять от грунта с комом земли.
Старайтесь делать это максимально аккуратно, чтобы не повредить нежную корневую систему баклажана. Прищипывать главный корень сеянца (как, например, у рассады томата) не нужно.
5. Пересаживаем в отдельную емкость
Осторожно переносим сеянец вместе с комом земли в новый горшочек.
При этом заглублять растение можно не больше, чем на 1 см. В противном случае молодой баклажан начнет гнить.
6. Поливаем сеянец
Распикированный сеянец еще раз немного поливаем, но без фанатизма – чтобы не спровоцировать появление черной ножки.
Если грунт уже достаточно влажный, можно ограничиться опрыскиванием.
7. Пикируем остальные сеянцы
По такому же принципу пикируем остальную рассаду. При желании можно также пересаживать сеянцы в кассеты.
Однако учтите, что в этом случае баклажаны вскоре снова придется пересаживать в емкость большего объема. Поэтому желательно изначально использовать индивидуальные горшочки.
В этом мастер-классе мы показали самый популярный и проверенный способ пикировки рассады. Если вы хотите узнать о еще двух – загляните в нашу статью Способы пикировки рассады.
Выбираем дни для пикирования баклажан в 2020 году по лунному календарю
При проведении пикирования следует ориентироваться на лунный календарь 2020 года. В нем отражены все благоприятные и неблагоприятные дни для посадки. Баклажан имеет чувствительные корни, поэтому вопрос о пикировке остается открытым. Многие считают, что она не нужна. Но если садовод решит ее проводить, то делать это нужно в благоприятное время.
Почему баклажаны следует пикировать
Баклажаны – овощи, которые относятся к семейству пасленовых. Это теплолюбивое и достаточно требовательное растение. Для выращивания в средней полосе России необходимо создавать благоприятные условия. При пикировании может происходить травмирование корневой системы. А на ее восстановлении уходит достаточно много времени. Часто огородники сеют семена так, чтобы в дальнейшем избежать пикировки. Для этого рассаду сажают в небольшие стаканчики. После всходов оставляют самый крепкий саженец. При пересадке в грунт сажают растение вместе с торфяным горшочком.
Если рассада высажена в общий ящик, то без пикировки не обойтись. При плотном посеве растению будет недоставать питания для дальнейшего развития.
Агрономы полагают, что при пикировании:
- лучше развивается корневая система;
- растение быстрее привыкает к новым условиям после пересадки в грунт.
Баклажаны имеют длительный срок вегетации. Это неблагоприятно сказывается на росте растения особенно в средней полосе России. В идеале баклажаны лучше растут без пересадки. Но не всем огородникам удается вырастить культуру в торфяных горшочках. Следует помнить, что:
- Растение с момента посева рассады и до пересадки в грядку должно расти около 80 дней.
- Посев на рассаду семян проводят в середине февраля (начале марта). В этом месяце короткий световой день (около 8 часов).
- Для благоприятного роста растения необходимо около 12 часов. Для нормального роста важно присутствие достаточного количества солнечного света. Необходимо проводить досветку рассады. Это легче сделать для большей емкости, чем отдельных стаканчиков.
Площадь для питания баклажан следует увеличивать постепенно. Это укрепляет молодые посадки. При высевании семян в более большую емкость поступление кислорода к корням рассады будет затруднено. У молодых растений недостаток кислорода может вызвать необратимые последствия. Высаживание семян в маленькую тару улучшит этот потенциал. Ростки у овоща не терпят пустот в таре. Ни в коем случае нельзя допускать пересыхания почвы, а также застоя влаги. Это может спровоцировать гибель растения.
Основные плюсы пикировки:
- легче проводить досвечивание;
- проще обеспечить поступление кислорода к корням растения;
- корни занимают небольшое пространство.
К основным минусам относят задержку сроков созревания. Баклажан имеет достаточно хрупкие корни, они легко отрываются и травмируются. Скорость роста у растения не высокая, что отличает их от других растений. При пересадке необходимо некоторое время на реабилитацию. Обычно у баклажан это от 3-5 недель. При проведении двух пересадок – само пикирование и непосредственно пересадка в грунт, задержка роста растения может составлять до одного месяца. Если делали пикировку, то растение растет до 60 дней, без пикировки до 45 дней.
В районах с холодным климатом срок проращивания рассады увеличивается иногда до 100 дней. Часто в таких случаях пикировку использовать вообще не следует.
Возраст для пересадки рассады в открытый грунт различен. Может растягивается до 80 дней, а иногда бывает достаточно 40 дней. Дело заключается в желаемых результатах. Если есть желание получить большое количество плодов, то рассаду следует высаживать заранее. Урожай, снятый с растения имеющего 80 дней почти в 2 раза отличается от урожая, снятого с 40 дневной рассады.
Выбираем сроки
Лунный календарь обновляется ежегодно. Главные правила пикировки после всходов по лунному календарю 2020 в том, что не следует проводить пикировку в полнолуние и новолуние. Пикировку идеально делать в период, когда Луна переходит в знак Девы. Высаживать баклажаны лучше всего при растущей Луне, это укрепит корневую систему. Пикировку хорошо проводить при убывающей Луне, риски травмировать корневую систему минимальны.
Когда пикировать баклажаны после всходов по лунному календарю 2020 года.
Месяц | Благоприятные даты | Неблагоприятные даты |
Февраль |