Базилик: что это такое, где растет и как выглядит растение на фото

Что это такое базилик и как он выглядит

То, какими полезными свойствами обладает базилик фото не покажет. Однако, откроет во всей красе его необычный вид, цвет. О том, какую пользу приносит это растение знали еще наши предки. До сих пор его используют в таких областях, как: медицина, косметология, кулинария. Можно выращивать пряность на подоконнике, огороде, в теплице.

Что такое базилик

Базилик душистый по-другому называют рейганом, райханом, реаном, душистым васильком. Растение однолетнее из семейства Яснотковых. Оно обладает формой полукустарника в некоторых сортах, стебельками темно-зеленого, фиолетового цвета. Его высота 40-80 см, есть боковые веточки, овальные, продолговатые листочки, достигающие в длину 2-3 см.

Период цветения выпадает на август. Цветочки:

Цветочки состоят из соцветий, достигающих в длину 30 см. Образование и созревание плодов происходит в начале осени. Они напоминают черные орешки, имеющие маленький размер. Корни разветвленного вида. Расположены в верхнем слое почвы.

Химический состав

Базилик обыкновенный обладает особой ценностью – эфирным маслом. Его концентрация в растении составляет 3,5-5%. Химический состав достаточно сложный. В нем состоит множество ароматических соединений. Каждый летучий компонент имеет свойства:

  • антибактериальные;
  • противовоспалительные;
  • противогрибковые;
  • вяжущие;
  • местно ранозаживляющие.

Больше всего в нем камфоры. Помимо эфиров в составе обнаружено присутствие:

  • фитонцидов;
  • дубильных веществ;
  • полисахаридов;
  • органических кислот, в частности: яблочной, аскорбиновой;
  • жирных кислот;
  • комплекса минералов.

Такой богатый состав повышает ценность растения.

Противопоказания

Базилик относят к овощной культуре. Из-за того, что он имеет насыщенный химический состав есть ряд ограничений по его использованию. Базилик камфорный и любой другой в беременность использовать можно. Нужно соблюдать осторожность. Переизбыток продукта в организме может спровоцировать выкидыш. Благоприятно влияет на лактацию, увеличивая объем молока. Возможна аллергия у ребенка.

Запрещено употребление тем, кто страдает:

  • тромбозом сосудов;
  • эпилептическими припадками;
  • нарушением в свертываемости крови;
  • гипертонией;
  • перенесенным инфарктом;
  • возрастом до 6 лет;
  • индивидуальной непереносимостью.

В некоторых случаях возникают побочные эффекты в виде:

При появлении первых симптомов нужно вызвать врача.

Полезные свойства

Семена базилика выращивают практически на каждом городе. Это вполне объяснимо. Он обладает рядом лекарственных свойств. Полезные вещества, входящие в состав, способствуют уменьшению воспаления, снятию болевых ощущений, снижению температуры и устранению лихорадки при простуде.

  • повышению настроения;
  • повышению иммунитета;
  • повышению упругости кожи, что придает ей подтянутость, эластичность;
  • улучшению привлекательности волос;
  • выведению паразитов из организма;
  • отхаркиванию мокроты;
  • ускорению потоотделения;
  • выведению избытка жидкости;
  • улучшению обмена веществ;
  • повышению защиты от рака.

Ароматные цветки привлекают необычным видом. Само растение красиво дополняет посадки в саду. Его очень ценят женщины. Регулярное употребление продукта поможет:

  • похудеть;
  • преобразить волосы;
  • укрепить ногти;
  • улучшить вид кожного покрова;
  • снять боли при менструации;
  • нормализовать цикл.

Есть польза и для мужчин.

  1. Повышение потенции.
  2. Профилактика такой болезни, как простатит.
  3. Лечение бесплодия.
  4. Повышение выносливости и работоспособности.

Острые свойства могут негативно отразиться на слизистой желудка. Желательно делать перерыв в терапии на 2-3 недели. Душистые листья базилика обладают энергетической ценностью на 100 г по:

  • белкам – 3,15;
  • жирам – 1,05;
  • углеводам 0,64;
  • калорийности 23 ккал.

Такие данные позволяют смело считать зелень диетической.

Вкус и аромат

Пряность обладает множеством оттенков в аромате. Некоторые листочки напоминают запах лимона, другие ваниль, карамель. Есть сорта, у которых присутствует нотка гвоздики, перечной мяты, аниса. Свежий, высушенный продукт отличается от свежего. Сухие листья сравнивают с карри. Особенно ценится молодой сухой базилик. Старый отличается от молодого по резкому вкусу и аромату. В целом вкус может быть горьковатым, со сластинкой.

В зависимости от вида будет определенный аромат:

  1. Гвоздичный присутствует у: Весеннего настроения, Смуглянки, Ред рубина.
  2. Гвоздично-перечным обладает Фантазер, Маркиз, Василиск.
  3. Перечный отмечают у Ориона, Рубина, Осмина.
  4. Лимонный есть у Московского Богатыря, Новинки, Лимонного аромата.
  5. Карамельным ароматом обладает Любимчик, Красный рубин, Карамельный.
  6. Анисовым обладает Восторг, Анисовый аперитив.
  7. Мятно-перечный отмечается у греческого.

Общее название культуры – базилик душистый. Виды имеют определенную классификацию. От сорта зависит цвет стебля. Он может быть:

  • фиолетовым;
  • зеленым;
  • красным.

От цвета зависят и характерные особенности.

Вырастают в высоту до 25-70 см. Преобладает перечно-гвоздичный аромат. Неприхотливая культура. Используют в салатах, маринадах, пицце

Высокоурожайный вид. Зелень имеет терпкий вкус. Добавляют в суп, салат, соус, рыбу, мясо

Область применения – салаты, ароматические масла. Присутствует перечно-гвоздичный аромат

Обладает выраженным перечным вкусом. Присутствует горчинка, гвоздичный аромат

Добавляют в соус песто, чай, лимонады, салаты. Обладает анисовым ароматом

Рост кустов достигает 60 см. Сорт крупнолистовой с гвоздично-перечным ароматом

Крупные кустарники. Имеют необычный аромат гвоздики

Относится к раннеспелым видам. Период вегетации 40 суток. Компактные кустики с удлиненными листочками, мягким ароматом карамели. Добавляют в выпечку, напитки

Вырастает в высоту до 70м. Высокоурожайный сорт. Подходит для мясных блюд, маринадов

Обращая внимание на такие особенности можно выбрать наиболее подходящий сорт для посадки.

Где растет базилик – это вопрос, который интересует многих огородников. Растение теплолюбивое. Его преимущественно выращивают на территории южных регионов. Предположительно родиной культуры является Африка. Есть мнение, что Азия. Сейчас он активно распространяется по тропикам, регионам, где умеренный климат. Его сажают в Европе, России, Африке.

Как выбрать и хранить пряность

Срезают только здоровую ботву, на которой нет желтых пятен. Заготовку делают по правилам:

  1. Срезают листики во время цветения. Листва будет богата эфирными маслами, душистым ароматом.
  2. Их просушивают, выкладывая тонким слоем. Выбирают сухое место в проветриваемом помещении.
  3. Хранят в плотно закрытой посуде. Лучше, чтобы она была из глины, стекла.
  4. В емкости не должно быть резких запахов. Перед размещением ее тщательно промывают, просушивают.
  5. Устанавливают в темном месте.

Траву замораживают. Так сохраняются полезные свойства. Заморозку делают несколькими способами.

  1. Цельными листьями. Предварительно выполняют промывание, просушивание, укладку по контейнерам, пакетам.
  2. Всю массу рубят на мелкие кусочки. Листву режут ножом. Укладывают в посуду.
  3. Заливают оливковым, подсолнечным маслом. Листву рубят, раскладывают по формочкам, предназначенным для заморозки льда.

Последний способ отлично подходит для последующей приправы супа, рагу. Возможно хранение в холодильнике на полке.

Срок хранения не более месяца.

Выращивание базилика в домашних условиях

Траву выращивают на грядке — оптимальный вариант для огорода. Можно выбрать и домашние условия. Растение неприхотливое. Оно отлично растет на подоконниках, сохранит свои свойства. Есть способ ускорить прорастание семян. Используют стимуляторы: Циркон и Эпин.

Посев делают весной во второй половине. В южных регионах в феврале. Для домашнего выращивания подойдут следующие сорта.

ЦветСортОтличительные черты

Период вегетации 60 суток. Лимонный аромат

Присутствует остринка в запахе, вкусе. Может быть горчично-перечный вкус

Высота 20 см. Шарообразные кусты. Фиолетовый стебель

Обладает сильным перечным ароматом. Выведен в Голландии. Садят в грунт для комнатных растений

Лучше использовать почву, подготовленную в промышленных условиях. При самостоятельном приготовлении используют:

  • садовую землю 2 части;
  • перегной – 1 часть;
  • торф или кокосовое волокно – 1 часть.

Посадку выполняют следующие образом:

  1. В горшок укладывают дренаж. Высота – 1,5 см. Можно применять гальку, керамзит, песок.
  2. Сверху насыпают землю.
  3. Подготавливают борозды. Глубина должна быть 2 см. Насыпают семена.
  4. Присыпают землей.
  5. Накрывают пленкой.
  6. Необходимо регулярное увлажнение, проветривание.
  7. Как только образуются всходы спустя 12 дней, снимают пленку.

Последующий уход заключается в:

  • периодическом поливе, когда подсохнет земля;
  • прищипке верхушки;
  • ежемесячном внесении подкормок в виде минеральных удобрений;
  • рыхлении.

Не стоит пропускать ни единого важного пункта. Иначе результат вряд ли устроит.

Интересная информация

Выглядит базилик красиво. Это подтвердит любое фото. Однако, еще с древних времен наши предки верили, что его применение может принести особую пользу. Аромат притягивает материальное благополучие. Достаточно положить немного травы в карман, носить с собой. Некоторые используют эфирное масло.

Выращивание культуры на окне поможет привлечь в дом счастье. Особенно одиноким особам. Капнув несколько капель на поверхность подоконника, устанавливают преграду перед нечистыми силами, злыми духами, сглазом, наговорами.

  1. Аромат травы способствует настрою гармонии в любовных отношениях. Он повышает привлекательность, возрождает симпатию, страсть в парах. Постепенно пропадают конфликты, ссоры, недопонимания. Так раньше привлекали внимание тех, кто приглянулся по душе.
  2. На востоке есть примета. Если женщина влюбилась в парня или парень в девушку, то они должны подарить горшок, в котором растет это растение. Это поверье действует по сей день.
  3. Можно определить то, на какой стадии находятся отношения между двумя влюбленными. Нужно поместить 2 листка на горящий уголь. Если они будут лежать рядом и быстро превратятся в пепел, то отношения будут гармоничными, длительными. Если они затрещат, то это к ссорам.
  4. Запах пряности помогает устранить мигрень, способствует улучшению самочувствия, поднятию настроения.
  5. Запах отгоняет тлю, других насекомых.
  6. Можно натереть кожу листочками базилика. Это отпугнет комаров, мошкару.

Можно носить с собой веточку растения, и удача будет сопутствовать во всем.

На огороде можно вырастить разные овощные культуры. Одни заготавливают на зиму в погреб, другие консервируют. Базилик – это зелень, которая приносит пользу. Ее можно засушить и употреблять зимой, весной, осенью. При соблюдении рекомендаций листочки сохранят свой невероятный аромат в течение длительного времени.

Базилик: что это за растение, как используется в качестве приправы и лечебного средства

Среди пряностей базилик занимает особое место. Он родом из восточных стран, его вкус и аромат ценители распознают по легкой пряной нотке. Его лекарственные свойства широко применяются в народной медицине. Некоторые разновидности базилика прекрасно прижились на дачных и приусадебных участках.

Описание растения

Базилик обыкновенный известен с древних времен. Его другое название — реган, также в зависимости от региона можно услышать такие варианты, как райхон узбекский, васильки душистые. Несмотря на разницу в названиях речь идет об одном и том же растении.

Внешний вид, вкус и аромат

С точки зрения ботаники базилик — это однолетнее растение с многочисленными боковыми отростками. В высоту кустики бывают от 30 до 60 см, листочки удлиненные, с гладкой поверхностью и редкими зубчиками по краям. Разные виды базилика отличаются размерами и его оттенками.

Цвет может быть зелеными или фиолетовым, кустик выглядит очень нарядно, поэтому его часто используют в декоративном оформлении клумб и бордюров. Соцветия формируются на кончиках стеблей, цветок может быть розовым, белым или двухцветным. Растение начинает цвести ближе к августу.

Как только бутоны раскрываются, растение теряет большую часть аромата. Для увеличения количества листьев и увеличения срока вегетации цветы прищипывают вместе с верхней частью стеблей. Это способствует разрастанию в стороны.

Вкус специфичный, горьковатый с еле уловимым сладковатым оттенком. В качестве специи часто используются молодые сушеные листики, похожие по вкусовым характеристикам на карри. Аромат бальзамический, усиливается перед цветением.

Химический состав и калорийность пряности

Ароматные листья пряного растения содержат ряд полезных веществ, среди них:

  • витамины В2, С, РР;
  • каротины;
  • дубильные вещества;
  • сахара;
  • камфора;
  • гликозиды;
  • оцимен;
  • кислый сапонин.

Основной ценностью считаются эфирные масла сложного состава, их доля в растении составляет 1,5%.

Калорийность очень низкая, в 100 гр. продукта содержится всего 27 ккал.

Растение культивируют во многих странах, пряная зелень пришлась по вкусу поварам всего мира.

История возникновения

В диком виде растение не особенно отличается от культурных сортов. Его родиной считается Азия. Он встречается в Китае, Индии, Африке, на Кавказе (там он по-другому называется, но применяется точно так же).

В Индии название переводится как «несравненный».

В Европе что такое базилик узнали только в XVI веке. В России он появился на 2 столетия позже и сначала использовался только в лечебных целях. Как пряность базилик оценили сначала европейские повара. По мере пристрастия знати к заграничным блюдам, он стал использоваться в ресторанах, а затем и в домашней кухне.

Места произрастания

Ученым известно около 70 видов. Базилик растет только в условиях мягкого климата, поскольку не переносит заморозков. Комфортнее всего ему в странах Средиземноморья.

Культурные сорта акклиматизированы селекционерами и для других регионов. Их выращивают в центральных и северных районах, высевая сначала на рассаду, а потом перемещая в теплицы или в открытый грунт после окончания весенних заморозков.

Полезные и вредные свойства

У пряной зелени множество сфер применения. В свежем и сушеном виде он способен:

  • предупредить сезонный авитаминоз;
  • повысить иммунитет;
  • облегчить симптомы астмы;
  • снять спазм сосудов и дыхательных путей;
  • улучшить состав крови;
  • ускорить отделение слизи при лор-заболеваниях;
  • регулировать обмен веществ;
  • активизировать перистальтику кишечника.

Отвары и настои с ароматными листьями обладают бактерицидными, противовоспалительными и жаропонижающими свойствами.

Польза пряности

Базилик-приправа сначала был известен гораздо меньше, чем растение-лекарство. Блюдо, приправленное базиликом, усваивается лучше. Траву рекомендуют вводить в рацион как пряность при снижении веса, поскольку свежие листья в составе салата ускоряют обмен веществ, помогая сжигать жиры. Важным свойством считается способность препятствовать повторному набору веса.

Чай с базиликом, гвоздикой, корицей и лимоном согреет после переохлаждения, убережет от простуды и вирусных инфекций.

Есть ли ограничения и противопоказания к употреблению

В листьях и стеблях растения содержатся соединения ртути. Они полезны в малых количествах, но способны принести вред при значительной передозировке.

Его нельзя употреблять при аллергии и индивидуальной непереносимости. С осторожностью пряность добавляется в пищу во время беременности, при эпилепсии, сердечно-сосудистых нарушениях, диабете, ишемии. При гипертонии и тромбофлебите следует посоветоваться с врачом о количестве и частоте употребления специи.

Базиликовая зелень является незаменимым ингредиентом многих кулинарных шедевров.

Применение базилика

Его использовали в кулинарии, медицине и косметологии еще в Древнем мире, приписывая порой и магические свойства.

В кулинарии

В странах Азии и Средиземноморья его добавляют в каждое пятое блюдо. Он используется при приготовлении пряных соусов, мясных и рыбных блюд, входит в перечень основных приправ в грузинской, итальянской, кавказской кухнях.

Для всесезонного использования чаще всего применяется сушеная приправа, для салатов и супов используют свежие молодые листочки. Для консервации овощей также используется свежая зелень.

В лечебных и косметологических целях

В народных рецептах базилик входит в состав травяных сборов для облегчения кашля при респираторных и легочных инфекциях. При синуситах и гайморитах эфирные масла растения устраняют заложенность носа и ускоряют выход слизи.

Растение успокаивает нервную систему, снижает уровень тревожности при больших эмоциональных и умственных нагрузках. Улучшает сон и сокращает время засыпания.

Отвар листьев часто применяется для устранения из организма гельминтов.

Эфирные масла высоко ценятся в косметологии за способность притормаживать возрастные изменения. Кремы и лосьоны на основе базилика питают и защищают кожу, снижают вредное воздействие ультрафиолета, способствуют удерживанию влаги в тканях кожи.

В быту

Если в помещении поселился неприятный запах, то не стоит сразу прибегать к использованию освежителей воздуха. Достаточно разложить на подоконнике и полочках листья базилика, слегка их помяв и добавить к их аромату корочки цитруса.

Летом растение способно спасти от мух и комаров. Они очень не любят его пряный запах и стараются побыстрее покинуть негостеприимное для них помещение.

Базилик используют в качестве отдушки для белья и как радикальное средство от моли. Несколько капель масла, добавленных в ведро с водой при мытье пола, освежат и нейтрализуют посторонние запахи и продезинфицируют его поверхность.

В саду пряное растение привлечет пчел, увеличив количество завязей на садовых и огородных культурах, а также избавит от многих вредителей.

Как правильно выбрать базилик

В качестве огородного растения чаще всего выбирают душистый или лимонный. Эти сорта наиболее приспособлены для выращивания на дачных участках, хорошо переносят капризы природы и при соблюдении графика полива дают неплохой урожай ароматной сочной зелени.

При отсутствии возможности самостоятельного выращивания за покупкой лучше отправляться на рынок, нежели в сетевой магазин, свежую зелень там приобрести вероятнее всего.

На хорошее качество указывают:

  • яркий и насыщенный цвет листьев;
  • упругая поверхность листовых пластин;
  • яркий терпкий аромат;
  • отсутствие пятен, вкраплений, налета.

Пряная культура довольна неприхотлива, поэтому ее можно вырастить даже на подоконнике.

Можно ли вырастить в домашних условиях

Базилик неприхотлив, он не требует особых условий для выращивания, кроме полива и небольшой подсветки в зимние месяцы. Несколько кустиков пряности можно вырастить в обычном цветочном горшке. Для этого выбирается низкорослый компактный сорт с мелкими листьями.

Хорошо всходят и дают быстрый прирост зеленой массы:

После посева первые всходы появляются на 7-10 сутки, расти трава будет около года, регулярно радуя новыми листочками, если их вовремя прищипывать и не давать пойти в цвет.

Растение настолько неприхотливо, что его рекомендуют начинающим дачникам для первых посадок. Оно прекрасно растет в открытом грунте, в теплице и на подоконнике, радуя тонким ароматом и насыщенным вкусом. Его следует выращивать каждый год, чтобы иметь под рукой зеленую аптечку и ароматную приправу.

Заготовка и хранение пряности

Дольше всего хранится сушеный базилик. Его заготавливают постепенно, начиная с весны, но наиболее высокую концентрацию эфирных масел и нутриентов он приобретает в начале августа, перед цветением. Как только аромат растения станет ярким и слышимым, можно начинать производить его массовую заготовку.

Растение срезается на 13 от земли, стебли собираются в пучки и подвешиваются «макушками» вниз в прохладном хорошо проветриваемом помещении, избегая попадания прямых солнечных лучей. Затем высушенное сырье измельчается и перекладывается в стеклянную или керамическую банку с плотной крышкой и хранится в течение года.

Свежая зелень, упакованная в пакет или контейнер, пролежит в холодильнике около недели. Также можно прибегнуть к ее заморозке, в этом виде она сохранит все свои свойства.

Виды и сорта базилика

Учитывая дикие и культурные разновидности, их насчитывается около 70. Они отличаются внешним видом, окраской и формой листьев, концентрацией полезных веществ.

Виды базилика

Культуру классифицировали исходя из цвета растения:

  1. У зеленого особо тонкий изысканный аромат. На ветвистых кустиках формируются крупные многочисленные листья, оттенки от нежно-салатового до темно-зеленого. Особенно ценятся молодые листочки. Старые становятся жилистыми, начинают издавать резкий горьковатый запах. Самыми известными сортами этого вида считаются Греческий, Лимонный, Карамельный.
  2. Фиолетовый богат эфирными маслами. Одинаково популярен у кулинаров в свежем и сушеном виде. Больше всего востребованы Тайский, Ереванский, Арарат.
  3. Красный. Это базилик, виды которого нашли применение в маринадах, бутербродах и салатах. Вкус у них средней насыщенности, характерен тонкий аромат и привлекательный внешний вид.

Разнообразие видов и сортов растения позволяет использовать его для самых разных целей.

Сорта базилика

Они различаются по аромату, высоте куста, методу и региону выращивания. Выведены многолетние и редкие сорта.

Самыми популярными в кулинарии считаются: Лимонный, Греческий, Ереванский, Каракум, Свежесть. У них своеобразные вкусовые оттенки, повара подбирают разновидность в соответствии с концепцией блюда.

В растениях с фиолетовыми листьями повышенное содержание эфирных масел, поэтому они особенно ценны для изготовления косметических средств и очищающих масок. Чаще всего используются Ванильный, Опал, Пурпурные звезды.

Для посадки на приусадебном участке приоритет отдают базилику Обыкновенному, Лимонному и Ереванскому.

Интересные факты и особенности

Базилик считается отчасти мистическим растением. При этом у разных народов представления о нем были противоположными. Для египтян он служил символом смерти, а для итальянцев любовным амулетом. Его использовали при бальзамировании, делали погребальные венки, поклонялись ему, как олицетворению милости богов.

Поверья, связанные с базиликом, разнообразны и противоречивы:

  • в средневековье считали, что лист базилика способен превратиться в скорпиона, если был накрыт перевернутой посудой;
  • в Румынии подношение листьев растения означало предложение руки и сердца;
  • для мексиканцев растение служит защитой от супружеской неверности;
  • индейцы использовали ароматные листочки для очищения ауры и отпугивания злобных духов;
  • на Гаити растение приравнивается к универсальному оберегу от всех несчастий и недугов.

Если планируется для романтического ужина приготовить итальянское блюдо, то не стоит забывать о базилике, как о незаменимой приправе и мощном афродизиаке.


Ароматен, многолик – всем известный базилик

“… Стеной вращающихся спиц
Закрыт текучий лик.
Тому, кто никогда не спит,
Не нужен базилик. ”

Базилик — красивое растение, прекрасный лекарь и излюбленная пряность, о секретах выращивания которого я расскажу вам в этой статье.


Базилик — красивое растение, прекрасный лекарь и излюбленная пряность

Уроженец Азии, базилик покорил Европу не сразу, несмотря на то, что ему поклонялись в Иране, Индии и на Цейлоне. Кстати, индийцы верили, что листья базилика — своего рода пропуск в рай для умершего. Боготворили это растение и в Греции — в переводе с греческого базилик означает «королевский». А вот в Европе долгое время относились к нему как к проклятому растению. В средние века европейцы искренне полагали, что запах базилика магически действует на человека и превращает его в скорпиона.

Прошло несколько веков, прежде чем в Европе базилик оценили по достоинству: сначала его начали выращивать в Италии, где за ним закрепилась слава символа семейного благополучия и плодородия, затем во Франции, где базилик стал излюбленной пряностью.

Выращивание базилика

Базилик — ценное ароматное однолетнее растение, образующее очень декоративный ветвистый кустик, в зависимости от сорта достигающий в высоту 20-60 см.

Продолговато-овальные блестящие листья базилика могут быть ярко-зелеными, темно-зелеными и даже зелено-фиолетовыми. Различаются между собой листочки различных сортов базилика не только цветом, но и формой: у одного они плоские, у второго — с изящным резным краем, ну а у третьих вообще гофрированные. Они могут быть крупными или мелкими, узкими или широкими, но именно из-за их божественного аромата, собственно, и выращивают базилик.


Листья базилика могут быть ярко-зелеными, темно-зелеными и даже зелено-фиолетовыми

Базилик начинает цвести в конце июля или начале августа. Как раз к этому моменту в его листьях накапливается максимальное количество эфирного масла, отчего они источают еще более приятный аромат. Вы, наверное, уже догадались, что собирать их лучше всего именно в это время.


К началу цветения в листьях базилика накапливается максимальное количество эфирного масла

Многие думают, что базилик ценят только за его ароматную листву, но есть и другая причина. Меленькие беленькие цветочки базилика, неказистые на первый взгляд, привлекают в сад целые стаи насекомых-опылителей. Уже к середине сентября на месте цветочков базилика созревают плоды — черно-фиолетовые орешки.

Посадка базилика

В этом году я решила посадить базилик под молодыми яблоньками и грушами, кроны которых совсем малы и еще не дают тени. В итоге вокруг деревьев получилось некое декоративное ароматное зеленое колечко: и красиво, и полезно — сильный запах базилика отпугивает от деревьев вредителей.

Что-то я немного отступила от темы, вернемся к процессу посадки)


Базилик любит открытые солнечные участки с плодородным грунтом

Как и большинство пряных трав, базилик любит открытые солнечные участки с плодородным водо- и воздухопроницаемым грунтом — именно в таком месте его и нужно сажать. На постоянно влажных и тяжелых почвах растение развивается крайне плохо, болеет, и в конечном итоге погибает.

Выбирая, где посадить базилик, учтите, что его нельзя выращивать несколько лет подряд на одном месте, это может привести к массовому заболеванию растений фузариозом — это когда на листиках появляются бурые пятна. Возвращать базилик на прежнее место посадки можно не ранее чем через 5 лет. С местом определились, пошли сажать)


Рассаду базилика высаживаем в открытый грунт только в начале июня

Базилик страдает от малейшего понижения температур, совершенно не выносит заморозков, поэтому на постоянное место его рассаду высаживаем только в начале июня. Под культуру базилика вносим по 2 кг перегноя, компоста и торфа на 1 м². Высаживаем рассаду в грунт, выдерживая расстояние между грядочками около 30 см, а между самими растениями — 15-20 см, в пасмурный день, исключительно вечером. После посадки молодые сеянцы базилика сразу хорошенько поливаем, желательно отстоянной теплой водой.

Размножение базилика

Базилик прекрасно размножается семенами. Посев проводим в начале апреля в ящики, наполненные хорошо увлажненным земельным субстратом, состоящим из равных частей садовой земли, торфа и перегноя. Глубина заделки семян около 1 см.


Базилик прекрасно размножается семенами

Базилик очень отзывчив на внесение удобрений, поэтому перед посевом земельный субстрат проливаем специальным раствором:

  • вода — 5 л;
  • сульфат калия — 0,5 ч. ложки;
  • хлористый калий — 0,5 ч. ложки;
  • суперфосфат — 0,5 ч. ложки;
  • мочевина — 0,5 ч. ложки.

Поскольку базилик, как я уже писала выше, очень теплолюбив, оптимальная температура для прорастания его семян достаточно высока, в пределах +25. +28°C, помним об этом. Кроме того, обеспечиваем посевы влагой, для чего накрываем емкость с семенами обыкновенным стеклом или пленкой. После посева проходит совсем немного времени, и уже на 7-8 день (конечно, если вы создали базилику оптимальные условия) появляются всходы.


Всходы базилика

Сеянцы в уходе особо не нуждаются; единственное, за чем нужно внимательно следить — влажность грунта: нельзя допускать пересыхания почвы, как, впрочем, и переувлажнения, из-за которого сеянцы могут заболеть черной ножкой и погибнуть. В случае поражения сеянцев базилика черной ножкой незамедлительно обработайте их раствором медного купороса (1 ч. ложка на 2 л воды).

Можно сеять базилик и прямо в открытый грунт.


Базилик можно сеять сразу в открытый грунт

Делать это необходимо не раньше начала июня, предварительно проливая бороздки раствором стимулятора роста «Циркон» (1 ампулу растворяем в 5 л воды). Сразу после посева накрываем бороздки пленкой, которую снимаем только после того, как сеянцы взойдут.

Выбрать семена базилика вы можете в нашем маркете. Заходите, посмотрите на разнообразие предложений.

Уход за базиликом

Уход за базиликом заключается в своевременных поливах и подкормках. Поливаем по мере подсыхания почвы, не допуская ее переувлажнения, а удобряем раз в месяц, используя азотное удобрение, стимулирующее прирост зеленой массы.


Базилик поливают по мере подсыхания почвы, не допуская ее переувлажнения

Первый раз подкармливаем базилик спустя 12 дней после высадки рассады в грунт, например нитрофоской: в 12 л воды разводим 2 ст. ложки нитрофоски, расход — 3-4 л на 1 м². Поливаем только отстоянной теплой (около +25°С) водой. У меня есть большая пластиковая бочка, в которой за день водичка прекрасно прогревается, попробуйте обзавестись такой — очень удобно.

Кроме того, чтобы добиться максимального ветвления базилика, просто удаляем появляющиеся цветоносы, это даст возможность срезать молодые листики и нежные верхушки побегов несколько раз за сезон.


Чтобы добиться максимального ветвления базилика, удаляем появляющиеся цветоносы

Уход за базиликом заключается и в периодическом рыхлении почвы вокруг растений, а также своевременной прополке сорняков. Прополку и рыхление я провожу достаточно часто — около 7 раз за период вегетации. Сразу после прополки растения хорошенько поливаю.

Не забываем, что базилик теплолюбив, поэтому молодые неокрепшие растеньица первые 2 недели после посадки я укрываю пленкой. Если в дневное время температура выше +20°C, то пленку снимаю, но вечером обязательно возвращаю ее на место.

Сбор урожая базилика

Как и большинство пряных трав, базилик необходимо собирать отдельными листиками, стараясь не выдернуть основное растение. Просто регулярно отрезайте или отламывайте верхушки побегов вместе с листьями. Более подробно о сборе базилика можно прочесть в статье Базилик: способы использования и методы заготовки.


Урожай базилика

Сушить листочки базилика можно только в тени, и лишь там, где есть достаточная циркуляция воздуха. Я делаю это под навесом: связываю срезанные верхушки побегов в небольшие пучки и просто подвешиваю к потолку. Если у вас есть сушилка для овощей, зелень можно сушить в ней.

Виды и сорта базилика

Существует свыше 150 разновидностей базилика, ниже — самые популярные из них.

Базилик душистый (Ocimum basilicum)

Базилик душистый или камфорный — самый распространенный вид, который выращивают по всему миру. Кустики этого вида достигают 50 см в высоту, зелень отличается довольно терпким вкусом, немного схожим с гвоздичным.


Базилик душистый. Фото с сайта rackcdn.com

Лучшими сортами базилика душистого считаются:

  • ‘Magical Michael — очень хорошо кустится.


Базилик сорт ‘Magical Michael’. Фото с сайта sidsad.by

  • ‘Mammoth — отличается крупными листьями с довольно острым вкусом.


Базилик сорт ‘Mammoth’. Фото с сайта whatisthaifood.com

  • ‘Genovese Gigante — любимец итальянцев.


Базилик сорт ‘Genovese Gigante

Конечно, достойных внимания сортов много, но невозможно перечислить все в одной статье.

Базилик коричный

Базилик коричный или мексиканский — растение, достигающее 0,5 м в высоту.


Базилик коричный. Фото с сайта magazinzahrada

Листья отличаются привкусом корицы, цветки нежно-сиренево-фиолетовые.

Базилик фиолетовый

Базилик фиолетовый, получивший свое название благодаря яркой окраске листьев, не менее популярен, чем упомянутые выше. Листья достаточно крупные и гладкие, отличаются очень нежным вкусом.


Базилик фиолетовый

Наиболее популярен у кавказских народов, где он зовется «реган». Самые популярные сорта базилика фиолетового:

  • ‘Osmin Purple’;
  • ‘Red Rubin’;
  • ‘Purpurascens’ со сладким, слегка терпким вкусом.

Базилик лимонный

Базилик лимонный отличается сильным лимонным запахом, который источают его листья, и таким же привкусом.


Базилик лимонный. Фото с сайта happygarden.com.ua

Растения раскидистые, образуют много листовой массы — до 250 г с куста.

Пряная трава базилик и её выращивание

Трава базилик по праву считается лучшей специей в современной кулинарии. Она позволяет придать изысканный и тонкий вкус мясным и рыбным блюдам. Иногда пряная трава базилик применяется в кулинарии при создании десертов и тортов.

Условия выращивания базилика мало чем отличаются от привычной среды обитания таких специй как петрушка и укроп. Однако далеко не на всех приусадебных участках может встретиться такая овощная культура как базилик. И это связано с массой типичных заблуждений начинающих огородников. Во-первых, считается, что агротехника культуры требует каких-то специальных знаний. Вол-вторых почему-то все дачники уверены, что базилик отличается повышенной требовательностью к структуре почвы и температурным режимам произрастания. Все это мифы и глупости. Уход за базиликом при его выращивании на приусадебном участке семенами и рассадой ничего существенным не отличается от процесса ухода за укропом или петрушкой.

Базилик овощной (душистый, огородный или обыкновенный) был известен как пряность еще в Древней Греции. Родина базилика — тропическая Азия и Африка. В Европе он получил распространение в XII веке в качестве пряного и лекарственного растения. В России он появился в начале XVII века и использовался в медицинских целях.

Базилик овощной — однолетнее травянистое растение высотой до 70 см. Корни тонкие, разветвленные, располагаются неглубоко. Стебель прямой, четырехгранный, ветвистый, зеленый с красноватым оттенком. Листья черешковые, супротивные, продолговато-яйцевидные, при основании клиновидно-суженные, редкозубчатые, светло-зеленого или темно-фиолетового цвета, в зависимости от сорта.

Растения начинают цвести в конце июня, семена созревают в первой декаде сентября. Мелкие, белые, бледно-розовые, реже фиолетовые цветки собраны по 6-8 в кистевидные соцветия,-располагающиеся на вершинах побегов и в пазухах листьев. Семена коричневато-черной или черной окраски.

Посмотрите, как выглядит трава базилик на фото, где продемонстрированы разные виды и сорта приправы:


Лечебные свойства травы базилик

Аромат и пряный вкус базилика душистого обусловлены наличием в листьях и цветках эфирного масла. Известны сорта с анисовым, гвоздичным, карамельным, лимонным, перечным ароматами. Листья —ценный источник витаминов и многих биологически активных веществ, они содержат до 20 мг% витамина С, 2-3 мг% каротина, до 150 мг% рутина, 6% дубильных веществ, а также содержит витамины С, В, РР, провитамин А, сахар, каротин и фитонциды.

Базилик издавна пользуется большой популярностью у различных народов в качестве лечебного средства. Эфирное масло базилика обладает бактерицидным, жаропонижающим действием, отлично стимулирует иммунную систему. Лечебные свойства травы базилик помогают при заболеваниях дыхательных путей, вирусных инфекциях, нормализует работу кишечника, успокаивает нервы.

Несмотря на полезные свойства, базилик противопоказан людям с болезнями сердца, диабетикам, беременным женщинам и детям до 7 лет.

Эфирное масло, листья и соцветия базилика в свежем и сушеном виде применяют в консервной, мясомолочной и винодельческой промышленности. Порошок из сухих листьев в смеси с чабером и розмарином заменяет перец при ароматизации томатных, рыбных, мясных и овощных консервов. Вся надземная часть растения обладает пряным вкусом и приятным ароматом душистого перца.

Свежие и сухие листья (цельные или измельченные) хороши в качестве приправы. Порошком из сушеных листьев посыпают отварную или заливную рыбу, макароны, тушеное мясо. В куриные и сырные супы его кладут с чабером, это усиливает остроту блюда.

Используют базилик при солении огурцов, томатов, грибов, при квашении капусты, мариновании баклажанов и перца. Базилик хорошо сочетается с другими пряностями — майораном, петрушкой, кориандром, эстрагоном, мятой.

Выращивание базилика из семян в открытом грунте и уход

Базилик — теплолюбивое растение. Семена базилика прорастают при температуре почвы не ниже 10°С. Хорошо растет и развивается при температуре воздуха выше 25°С, при понижении до 12-15°С рост приостанавливается.

При выращивании базилика в открытом грунте из семян стоит помнить о том, что он требователен к влаге, свету и почве. Предпочитает хорошо дренированные, теплые, богатые перегноем, суглинистые и супесчаные легкие почвы, кислые и засоленные непригодны для этой культуры. Посадки базилика необходимо размещать на хорошо освещенных солнцем и защищенных от северного ветра участках, при затенении аромат растения снижается. Уход за базиликом в процессе выращивания – это регулярная прополка и полив.

В регионах с теплым климатом базилик выращивают семенами; в более холодных— через рассаду, при выращивании из семян базилик дает только зелень, а семена вызреть не успевают.

Рекомендуется высаживать после овощных культур, под которые вносились органические удобрения.

Выращивание базилика из семян рассадой

Почву для выращивания базилика из семян готовят с осени — ее перекапывают с внесением основных удобрений (на 1 кв. м необходимо 5 кг перегноя, 40 г суперфосфата, 20 г калийной соли). Весной проводят рыхление, вносят 15 г аммиачной селитры на 1 кв. м. При подкормке, которую проводят на 10-й день после высадки, используют комплексные минеральные удобрения.

На заметку: размножают растение семенами. В южных районах базилик выращивают посевом семян в грунт, когда минует опасность заморозков. В условиях Нечерноземной зоны для заготовки семян и быстрого получения зелени используют рассадный способ.

Посев семян для выращивания базилика рассадой проводят во вторую или третью декаду апреля. Высевают в легкую почву на глубину 0,5-1 см. Всходы прорастают на 4-6 сутки. При появлении 2-3 листьев всходы прореживают, оставляя расстояние между растениями 3-5 см.

Высадку рассады следует проводить в первой декаде июня, когда температура воздуха стабильно выше 15°С. Растения высаживают рядами по схеме 25×30 см.

Основной уход. Почву необходимо поддерживать в рыхлом и чистом от сорняков состоянии. Через 10-14 дней после высадки рассады в грунт проводят подкормку. Поливают умеренно, избыточная влажность почвы и воздуха часто приводит к заболеваниям и гибели растений.

Первая подкормка — на 10 л воды добавляют стакан птичьего помета и 1 ст. ложку кристаллина с нормой расхода 5 л/м2; вторая — на 10 л воды добавляют по 1 ч. ложке суперфосфата, сульфата калия и мочевины с нормой расхода З л/м2. Во время цветения можно подкормить древесной золой.

В качестве пряности используют молодые побеги и листья, которые заготавливают до цветения. Убирают базилик в сухую погоду, сушат в тени, разложив тонким слоем в хорошо проветриваемом месте. Правильная сушка способствует усилению аромата растения, высушенное сырье хранят в стеклянной или фарфоровой посуде.

Сорта.

В Государственный реестр селекционных достижений включено более 90 сортов базилика овощного:

Анисовка, Аромат ванили, Аромат корицы, Аромат лимона, Бархат, Витаминчик фиолетовый, Гвоздичный, Гурман анисовый, Душистый красавчик, Лимонные дольки, Лимончелло, Перечный аромат, Пурпурный, Ред рубин, Смуглянка, Темная ночь, Фиолетовый и др.

Посмотрите, как проводится правильное выращивание базилика на видео, где показаны все приемы агротехники:


Базилик душистый

Базилик душистый (обыкновенный) – одна из самых ароматных кухонных пряностей. Представляет семейство Яснотковые. Латинское название –ocimum basilicum. Это растение выращивают садоводы по всему миру. Вкусная приправа идеально подходит для мясных блюд, заготовок. Ее добавляют для придания терпкости десертам, коктейлям. Кроме этого, трава используется в лечебных, косметических целях.

Описание

Базилик что это такое? Как выглядит базилик? Растение представляет собой невысокий кустик. Стебель имеет четыре грани. В целом он округлый, часто опушенный. Вытягивается до 35-55 см. Много черенков с крупными листьями. Стебель взрослого растения затвердевший, деревянистый.

Форма листьев удлиненная, овально-яйцевидная. Присутствуют редкие зубцы. Листья немного выгнуты, скручиваются, опушенные. Кончик заостренный. Выраженные прожилки. Покров, в зависимости от сорта, может быть слегка ворсистым. Длина одного листика может достигать 3-8 см. Цвета, характерные для листьев базилика душистого, изумрудные, салатовые, темно-зеленые. Чаще всего листья глянцевые. Фиолетовый цвет имеет другая популярная разновидность этого растения. Она имеет аналогичное цвету листьев название. В последнее время получили известность сорт фиолетового базилика Крымчанин, а также сорт Робин Гуд.

Цветет около 60 дней. С июня или начала июля по конец августа. На вытянутых кончиках стебельков появляется цветковый ореол из нескольких соцветий. На них присутствуют белоснежные, реже с лиловым оттенком цветки. Каждый цветок состоит из двух губ. Плоды четырехдольные. Они представляют собой четыре орешка. В них находятся мелкие темные семена. В одном грамме содержится около тысячи семечек.

Корневая система находится близко к поверхности почвы. Она имеет много разветвлений.

Дополнительная информация. Эфирное масло, за которое так ценится bazilik, находится в стеблях, чашечках, листочках. Там присутствуют специальные железы, в которых происходит накопление продукта.

Вкус у пряности перечный, терпкий, с ярко выраженной горчинкой. Многие ценители говорят, что частично вкус сладкий. По аромату напоминает душистый перец. Также присутствуют нотки гвоздики, имбиря.

Примечательно, что базилик свежий и сушеный отличаются по вкусовым характеристикам. Высушенную траву часто принимают за карри.

Многих интересует вопрос «базилик это кинза?». Ответ – нет. Эти растения оба относятся к пряностям и придают блюдам насыщенный вкус. Но это две разных травы. Кинза внешне напоминает петрушку. У нее мелкие рассечённые листья, поделённые на доли.

Где растет пряность

Впервые базилик душистый был замечен в Индии. В природе его можно увидеть в Северной Африке, странах Азии.

В качестве культуры его выращивают по всему свету. Растение привыкло к разным климатическим условиям. Несмотря на то, что родина базилика – теплая страна, сейчас выращивание пряности охватило и регионы с прохладным летом. Например, в Подмосковье его растят в огородах через рассаду. Семена любят всходить в теплом помещении, а спустя 50-60 дней для окрепшей рассады готовится грядка под открытым небом. Место должно быть солнечным, безветренным.

Родственные виды базилика душистого

Базилик душистый (или обыкновенный, огородный, камфорный) является разновидностью рода Базилик. Насчитывается более сотни разновидностей растения. Душистый можно назвать самым популярным из видов этого рода. Нельзя обыкновенный базилик путать со священным, коричневым, фиолетовым, лимонным, эвгенольным. Это родственники, но не одно и то же растение. Например, базилик священный (он может еще называться святой) имеет мохнатые листочки, покрытые мелкими нежными волосками. Его вкус напоминает гвоздику. Фиолетовый и коричневый имеют определенные цвета листвы. Лимонный не перепутать с другими видами из-за насыщенного свежего лимонного аромата. Базилик эвгенольный является очень крупным полукустарником пирамидальной формы. Вырастает до 1,5 м.

Благодаря селекционерам, каждая из разновидностей растения имеет множество различных сортов.

Сорта обыкновенного базилика

Растение имеет около полусотни разнообразных сортов. Самыми известными можно назвать:

  • Женовезе;
  • Mammoth;
  • Magical Michael;
  • Тонус;
  • Шалун овощной;
  • Душистый красавчик;
  • Гурман.

Сорт Женовезе особенно любят итальянцы. Он выращивается в солнечной, теплой Италии. Из сорта получается вкусный холодный соус песто.
Mammoth обладает большими широкими листьями. Пряный, острый. Произрастает обычно в теплых регионах. Подходит для выращивания на подоконнике в квартире.

Magical Michael обожает солнце, но выращивать сорт допускается в регионах с разными климатическими условиями. Особенность сорта – в его очень быстром росте. Буквально за месяц он может вытянуться до 40 см. Имеет множество изумрудных ароматно-пряных листьев. Листья употребляют в свежем виде в качестве закуски.

Базилик Тонус считается среднеспелым. Через 6 недель после всходов его уже можно срезать. Листья среднего размера, в меру пряные.

Базилик Шалун – мелколистный сорт. Подходит для огорода и домашнего выращивания. Куст очень красивый, шаровидный. Шалун базилик – овощной сорт. С одного квадратного метра можно получить 1,5 кг пряной зелени.
Душистый красавчик пахнет корицей. Очень ароматная трава. Душистый красавчик базилик для чего используют? Аккуратные изумрудные листья с сизо-лиловым оттенком подходят для украшения десертных композиций, алкогольных и безалкогольных коктейлей. Траву можно использовать для придания благородного аромата сладким, мясным блюдам. Произрастать может в регионах с разным климатом.

Гурман дает отличную зелень уже через 1,5 месяца после появления первых ростков. Очень быстро отрастает. Часто выращивается в Средней полосе России. Подходит для рассадного и безрассадного способа выращивания.

На заметку!Все семена разных сортов базилика можно купить в специализированных магазинах или заказать через интернет.

Базилик однолетнее или многолетнее растение

Базилик обыкновенный (душа стый) – это трава однолетник. Для получения свежей зелени должен быть ежегодный посев семян. К счастью, семена проклевываются очень быстро. Они могут всходить за 3-6 дня. Ранние сорта вырастают буквально за месяц, среднеранние – за 40-50 дней. Однолетний душистый базилик не будет расти на участке на второй год, если его туда предварительно не посадить. К однолетней культуре относятся и другие многие разновидности базилика: лимонный, фиолетовый.

Существует и базилик многолетний. В качестве этой культуры идеально подходит базилик эвгенольный. Выращивание и уход за растениями практически ничем не отличаются. Многолетник осенью выкапывают с грядки и пересаживают в горшок. Зиму он может расти дома.

Свойства культуры

Культура обладает целебными свойствами. Химический состав насыщенный. В нем присутствуют:

  • ü натрий;
  • ü фосфор;
  • ü магний;
  • ü калий;
  • ü селен;
  • ü медь;
  • ü марганец;
  • ü железо;
  • ü цинк;
  • ü витамины А, РР, С, К, Е;
  • ü витамины группы В;
  • ü бета-каротин.

Все эти макроэлементы, микроэлементы, витамины находятся в таких объемах и пропорциях, благодаря которым растение обладает целебными свойствами. О пользе пряной травки знали еще древнеиндийские врачеватели, спасающие людей от разных болезней. Популярность этой зелени, как лекарственного средства, с годами не ослабевает.

Растение базилик душистый является антисептиком, жаропонижающим, потогонным, спазмолитическим средством. Еще одно свойство пряной зелени – бактерицидное. Она может нормализовать пищеварительные процессы, ускорить переваривание пищи. Помогает при отравлениях.
Свежую пряность допускается называть природным транквилизатором. После употребления базилика нормализуется общее психологическое состояние, уходят тревога, эмоциональное напряжение. Bazilik положительно влияет на нервную систему.

Обратите внимание! Почему говорят, что данная культура полезна для мужчин и женщин разных возрастов? У женщин после употребления зелени нормализуется менструальный цикл, повышается лактация. У мужчин, вне зависимости от возраста, трава повышает потенцию.

Базилик для чего используют? Например, для успокоения, снятия тревожности готовится базиликовый настой. Берется чайная ложка сухой травы, заваривается в банке объемом 500 мл кипятком.

Также его можно использовать против боли. Несколько листьев перетираются. Кашица заворачивается в марлю и прикладывается к вискам, затылку.

Применение растения не ограничивается кулинарией и медициной. Оно эффективно показало себя в косметологии. Культура способна восстанавливать кожные покровы, омолаживать, разглаживать, устранять морщины. Благотворно влияет на клетки, находящиеся в подкожных слоях.

Кому противопоказана пряная трава

Несмотря на полезные свойства культуры, ее использование нужно ограничить:

  1. Для малышей;
  2. Для женщин в положении;
  3. Людям после инфаркта;
  4. Если есть болезнь или проблемы с сосудами, сердцем;
  5. Если у человека плохая свертываемость крови;
  6. При сахарном диабете.

Важно! Нельзя безмерно употреблять пряность. Слишком большое количество травы может вызвать судороги. Она повышает давление, поэтому от нее следует отказаться гипертоникам.

Вредители культуры

Опытные садоводы знают, что базилик душистый – очень здоровое растение. Трава имеет крепкий иммунитет от вредителей. Однако если культуре не обеспечить нужный уход, на нее могут напасть тля, полевые клопы.

Тля набрасывается на зеленый куст, высасывает его сок. В результате листья, стебли покрываются белесым или темным налетом. Листочки сворачиваются. Растение засыхает. Тля опасна тем, что переносит разные опасные заболевания. В выделениях, которые оставляет насекомое, развивается грибок.

Борьба с тлей заключается в обработке куста чесночным или картофельным отваром. Процедура проводится несколько раз через каждые 10 дней. Можно полить зелень зольным отваром. Если тли очень много, разрешается применить один из инсектицидов: Акарин, Карбофос, Банкол.

Полевые клопы аналогично тле высасывают сок зелени. Кроме того, клоп выводит потомство на базилике. Личинки питаются листьями, стеблями. Сначала растение, на котором поселился вредитель, покрывается белыми пятнами, потом отмирает. Бороться рекомендуется точно такими же способами, как и в случае с тлей.

Базилик и орегано – одно растение?

Вопрос «базилик и орегано – это одно растение или нет?» имеет однозначный ответ – «нет». Орегано – это известная всем обыкновенная душица. Орегано и базилик внешне мало похожи. Орегано – это многолетник. У него прямостоячий стебель. Стебель имеет опушку.

Листочки светло-зеленые, могут иметь серебристый налет. На ощупь шероховатые. Высота растения – около 40-80 см. Зацветает в июле. Цветки собраны в крупные пушистые соцветия. Распространенный цвет лепестков светло-розовый. Душица имеет приятный цветочный аромат.

Путают эти два растения не случайно. Дело в том, что базилик имеет другое название – реган. Оно напоминает орегано. Реган базилик называют преимущественно в Азербайджане.

На заметку!Слово употребляют в азиатских странах. Реган с латинского можно перевести как царственный аромат. Поэтому базилик и реган отличие друг от друга никакое не имеют. Это одно и то же растение. Главное не путать базилик (реган) с орегано (душицей).

Базилик душистый так популярен в разных странах обоснованно. Эта пряность придает блюдам неповторимый аромат, используется в качестве украшения десертов. Ее целебные свойства помогли не одному поколению людей. Выглядит растение симпатично. Куст может украсить не только участок, но и домашний подоконник.

Видео

Что такое базилик: как выглядит на грядке и где растет

27.12.2019 Вячеслав Тузик

О базилике человек знает с древности. Уже тогда ароматная трава применялась для терапии разных патологий. Точно доказано, что полезные качества растительной культуры есть, это дает возможность применять базилик в нетрадиционной медицине, а также изготавливать лекарства на его основе. Как эффектно выглядит базилик, фото покажет наглядно, а что это такое, как применяется трава, где растет, следует разобраться.

Что такое базилик

Растение является многолетником и однолетником, бывают сорта кустарниковые из семейства Яснотковые. Культура растет в тропиках и умеренно-теплых регионах Европы. Растительную культуру часто именуют «райхон» и «рейган». Сегодня описано примерно 70 видов базилика, но жители Европы активно применяют три разновидности:

Они различаются друг от друга размером листка и яркостью аромата, вкуса. Рейган – это ароматная специя. Индийские жители траву считали священной, а в Аюверде о базилике написано, как о целебном продукте. Греки рейган «короновали», предполагают, приправа была в составе аромамасел для помазания королевской знати. У греков трава в цене и в наше время. На Крите растение символизирует любовные муки, испытания. В Индии известен священный базилик, называемый «тулси», переводится это как «несравненный».

В Европе растительная культура стала востребована в 19 в. Тогда ее именовали пряной травой, но достойной королевских особ. Только потом растение распространилось в регионы Тихого океана, на африканские острова. В нашей стране базилик появился в 17 в. Его листочки потребляли с солью, применяли как добавку ко вторым блюдам. О лечебных качествах растительной культуры писали всемирно известные ученые Пирогов и Боткин. При первой мировой войне базиликовые листья применяли для терапии ранений.

Базилик входит в состав парфюма, мыла, зубных паст, дает им ароматические качества. Применяли траву, чтобы вернуть утраченную молодость. Ученые доказали, что растительная культура может замедлить процесс старения, но косметологи не рекомендуют ее людям, страдающим аллергией, так как рейган имеет в составе активные вещества, которые провоцируют раздражение.

Как выглядит

Однолетник имеет формы пирамиды высотой 150-400 мм, входит в семейство губоцветных. Обладает сильнейшим ароматом. Верхушка растения слегка пушистая. Корневище стержень очень разветвленный, стеблевая часть традиционно ветвистая. Листва с черешками, она супротивная, яйцевидная с редкими зубцами. Белые цветы собраны ложными мутовками (удлиненными кистями) по три в пазухах листвы наверху. Период цветения июнь-октябрь. Плод имеет четыре орешка.

Базиликовое растение помогает как антисептик и применяется для устранения боли. Мази на базе райхона, применяют для терапии невритов, миозитов, артритов.

Виды и сорта базилика

Науке знакомо примерно 70 разновидностей. Каждый различается зрительно: кусты могут достигать различной высоты, листья различаются по оттенку, размеру. Есть сорта с мелкими листочками, есть с широкими, а иногда и с оригинальной гофрой. Наиболее популярные разновидности растительной культуры:

  1. Базилик душистый или камфорный, обыкновенный. Активно ветвистая растительная культура с объемной массой листвы, высотой кустарника 550-700 мм. Стеблевая часть и листва с опушкой, имеет нежный перечный запах. Среди сортовых видов, которые включает базилик камфорный, чаще применяются Арарат, Магия Востока.
  2. Фиолетовый. Однолетник, вырастает до 500 мм. Наименование базилик получил из-за ярких, фиолетовых листиков. Сорт имеет более выраженным, мощным, пряным запахом, чем виды с зелеными листьями. Фиолетовую приправу обожают в традициях Азии и Кавказа. Растят сорта Пурпурный, Москворецкий, Мавританский, Застольный.
  3. Зелёный. Кусты этого вида базилика имеют светлые, салатовые листочки, некоторые сорта с опушкой на стеблевой части и листве. Вырастает растение до 350-450 мм. Запах зависит от сорта, но не настолько яркий, чем у фиолетовых базиликовых видов. Наиболее часто применяют разновидности Взрыв, Зеленый василек, Любимый, Тонус.
  4. Коричный. Растительная культура с яркими, зелеными, глянцевыми листочками, сиреневыми цветочками. Вырастает до 450-600 мм. Все части такого базилика имеют яркий ароматный запах корицы с легкой ноткой мяты и немного обжигающим послевкусием. Ценят сортовые виды Чудесный, Нежный ранний.
  5. Лимонный. Растительная культура различается низким ростом – до 350 мм, листва салатовая, с пикантными лимонными нотками, перемешанным с терпким камфорным ароматом. Овощеводы любят культивировать Новинку, Московский богатырь, Искру.
  6. Чёрный. Все сортовые подвиды данной разновидности различаются эффектной окраской: стеблевая часть и листва имеют очень тёмный цвет, нередко переходящий из фиолетового в шоколадный и даже практически чёрный. Можно встретить низкорослые до 300 мм и высокие сорта, у которых кустарник может быть 500-650 мм. Вкус растения – хороший, ароматный, с перчинкой, немного жжет, долго сохраняется при сушке зелени. Овощеводы культивируют Бакинский, Осмин, Рубин Каира.
  7. Красный. Растительная культура с ветвями, вырастает до 200-350 мм, с пряными листочками красновато-сиреневого оттенка, иногда переходящим в цвет бордо. Аромат может быть нежным, с нотками ванили, с перчинкой, либо ярким камфорным, гвоздичным. Овощеводы любят выращивать разновидности: Щедрый, Журавлик, Восточный гость.

Базилик обыкновенный применяют для создания дезинфицирующих препаратов, а также для ароматических веществ.

Химический состав и полезные свойства

Необычным ароматом пряность обязана входящим в её состав эфирам. Базиликовое растение богато полезными элементами, такими как: камфора, цинеол, сапонин, метилхавикол, оцимен. Кроме того, в составе ценные для организма витамины: В2, РР, С, рутинн, каротин. Инсектицидным воздействием обладают листочки базилика.

Растительная культура – мощное антисептическое средство, так как в составе линалол. Этот компонент, положительно сказывается на работе головного мозга и сердечной мышцы. В нетрадиционной медицине базилик применяют как ветрогонный и мочегонный препарат. Пряность может выводить мокроту из бронхов при болезни органов дыхания. Регулярное потребление базиликовой травы положительно влияет на:

  • мозговое кровообращение;
  • циркуляцию крови в сосудистом русле;
  • помогает справиться с болевым синдромом, мигренями.

Трава полезна при кишечных коликах и проблемах желудочно-кишечного тракта. При сбое в работе пищеварительной системы потребляют травяной настой или чайный напиток. Эфирное масло рейгана применяют при стрессах, для терапии невроза и лечения с бессонницей. Оно отлично убирает нервное перенапряжение и действует как успокоительное.

Важно принять во внимание, что эфиры нельзя потреблять в чистом виде. Их разводят водой. Камфорный вещества, которые входят в состав растительной приправы, обуславливает его способность возбуждать угнетенную ЦНС. Антисептические качества рейгана применяют при лечении патологий органов дыхания. Его применяют при простудных заболеваниях и гриппозной инфекции, для снижения температуры тела.

Трава запускает образование сока в желудке, поэтому помогает при плохом аппетите. Базилик положительно влияет на органы пищеварительной системы, нормализует микрофлору ЖКТ, расслабляет мышцы желудка. Эта ароматная приправа:

  1. Удаляет воспалительный процесс.
  2. Устраняет спазмы.
  3. Помогает побороть тошноту и рвоту.

Райхон применяют при проблемах со стулом, потому как растение обладает послабляющим воздействием, и при поносе, как средство, которое уничтожает вредные микробактерии и вирусы.

Благодаря расширяющим сосуды качествам, становится легче приток биожидкости к человеческим органам. Эта ароматная приправа применяется для лечения атеросклероза и анемии. Запрещено потреблять базиликовую траву в больших количествах, потому как трава может навредить. Растительная культура содержит элементы ртути, поэтому ее нельзя детям до семилетнего возраста, беременным, а потребление большого количества базилика может спровоцировать отравление даже у здорового человека.

Овощная культура на 100 г содержит примерно 23 кк. Пищевая ценность (на 100 г):

Листья базилика очень популярны в медицине, в быту, в кулинарии.

Вкус и аромат

Ароматное изобилие запаха и вкусовых качеств базилика признают не только домохозяйки на личных кухнях, но и владельцы крупных производств, задействованных в пищепроме. В частности, базиликовые сорта активно применяются для изготовления:

  1. Консервации.
  2. Различных колбас.
  3. Маринадов для помидор.

Также приправу добавляют в первые блюда, салатные, выпечку, применяют для пиццы, мяса и рыбы. Помимо этого, трава отлично дополняет паштеты. Креативные кулинары применяют семена базилика для того, чтобы оттенить вкус и аромат некоторых безалкогольных напитков (чайных). Несмотря на то, что рейхан хорош и самостоятельно, его рекомендуют в сочетании с прочими пряными травами:

Так в любом крупном магазине можно найти смесь «Прованские травы», она очень полюбилась овощеводам страны и мира.

Где и как растет

Многих, кто хочет культивировать пряность на грядке, интересует, базилик, где растет и как его вырастить. Тропики Азии считаются родиной овощной культуры. На сегодня пряный кустарник очень распространен на южных, европейских территориях. Различные разновидности базиликовой приправы культивируют на таких территориях как:

  1. Кавказ.
  2. Индия.
  3. Молдавия.
  4. Египет.
  5. Крым.
  6. На тихоокеанских островах.

Именно с них и пошло распространение растения по европейской территории. В наши дни базилик встречается в диком виде на средиземном море (обычно на солнечных склонах). Его растят в:

Растительная культура очень требовательна к теплу, грунту, поливу и освещению. Оптимальный температурный режим для произрастания колеблется в пределах 20-35 о С. Именно при этой температуре идет проращивание семенного материала. Грунт рейхан любит легкий: суглинок или супесчаный субстрат. Культивируют растение рассадным методом. Так еще с осенней поры нужно заготовить почвосмесь из 1 части компостного состава и 3-4 части земли. Ее надо хорошенько перемешать.

В феврале нужно разложить грунт по горшкам, посеять семечки. Когда вырастут 2-3 листика (1-15 марта), ростки пикируют первый раз. Далее повторяется процесс рассаживания в апреле, а 15-25 мая рассаду отправляют на постоянное место с интервалом 150- 350 мм.

Можно культивировать базиликовые сорта из семенного материала сразу в огороде. Для этого сеять семечки в открытый грунт необходимо в конце апреля – начале мая. Но при такой методике урожай будет чуть ниже, а собрать его получится только дважды за сезонные работы. Если овощевода все устраивает, то можно сеять на участок. Нередко многолетник может самостоятельно рассеяться, на том же месте где произрастал. Ничего удивительного, если в будущем сезоне огородник увидит ароматный базилик.

Как сохранить

Надолго сохранить приправу поможет: сушка и засолка. Сушить базиликовые листья необходимо в хорошо проветриваемом теплом помещении. При этом на траву не должны попадать солнечные лучи, а температурный режим воздуха должна быть менее 35 о С. Чистые листики вместе с стеблевой частью размещаются на ровной поверхности в один слой, сохнут до тех пор, пока листики, цветки не начнут легко растираться до порошкообразного состояния. После сушки сырье пересыпают в банки из стекла, хорошенько закручивают крышкой. Сушеный базилик при грамотной подготовке не утратит естественный оттенок.

Засаливают базиликовые листья так:

  1. Промытые листики и самые тонкие ветки мельчат.
  2. Перемешивают с солью в пропорциях 5:1.
  3. Закрывают в простерилизованную тару из стекла, хорошо закупоривают.

Такая приправа может храниться очень долго.

Базилик — очень полезная растительная культура со многими целебными качествами. Но трава может, как помочь, так и навредить. Именно поэтому важно не заниматься самолечением, а обсуждать возможность применения любых лекарств, продуктов со специалистом.

Читайте также:  Базилик фиолетовый: применение, сорта, полезные свойства и противопоказания
Ссылка на основную публикацию
СортТип созреванияОсобенности