Базилик сушеный: применение, полезные свойства и как сушить в домашних условиях

Когда собирать и как сушить базилик в домашних условиях

Базилик – это пряная трава, широко применяемая для придания вкуса кулинарным блюдам и растущая буквально на любом огороде в России наравне с петрушкой и укропом. Свежий базилик не портится всего 5 дней, естественно со временем встал вопрос о хранении его для использования в любое удобное время. В итоге появился сушеный базилик, который можно купить в любом магазине.

Свойства сушеного базилика

Сейчас насчитывается более 100 видов этого растения, но применение в кулинарии нашли всего несколько. Аромат базилика сугубо индивидуален, он не похож на другие запахи. Сушат обычно листья и соцветия растения. Самыми популярными в России являются зеленый и фиолетовый сорт. Если сушка растения проводится с соблюдением всех правил, то базилик сушеный не будет терять свои витаминные свойства. В его состав входят:

  • витамины — А, В, Е, С;
  • минералы – марганец, цинк, медь, железо, фосфор, селен;
  • эфирные масла и дубильные вещества;
  • фитонциды и сахара.

Различие сушеного и свежего базилика заключается в его калорийности. У свежих листьев всего 23 калории на 100 г, а уже у сушеного растения показатели существенно меняются вверх и составляют уже 251 калорию на 100 г продукта. В сушеном базилике увеличиваются не только калории, но и содержание эфирных масел, поэтому в приготовлении блюд и чая используют именно сушеный вариант травы. Только сорванную с грядки пряность имеют под рукой не все, поэтому базилик сушеный польза от которого идентичная является наиболее подходящей и удобной альтернативой в приготовлении кулинарных блюд. Правильно высушенный базилик придает мясным блюдам чудесный аромат и вкус.

Плюсы и минусы ввода в рацион

Как и любое растение базилик имеет преимущества и недостатки. Зелень употребляют правильно и дозировано для того, именно так избегают непредвиденных осложнений. Главным достоинством базилика считают, что он при регулярном употреблении в пищу оказывает комплексное действие на оздоровление всего человека. Организм, получивший данную пряность, предупреждает болезни, которые еще не появились, но предпосылки к ним уже наблюдались, и лечит существующие недуги. Положительная динамика была замечена врачами при употреблении базилика для выведения ненужного холестерина из организма.

Польза для женщин и мужчин

Мужчинам употреблять базилик в ограниченных дозах, и в свежем виде рекомендуют сексологи. Считают, что он плодотворно влияет на потенцию и помогает восстанавливать репродуктивные мужские качества, усиливает физическое влечение мужчины к женщине.

Для женщин в критические дни базилик действует как помощь от болевого синдрома, снимает нервное напряжение. Из-за низкокалорийности травы в свежем виде ее используют в целях снижения веса. Способность приправы к расщеплению жиров и возможность быстро ускорять процессы обмена в организме позволяют применять ее в различных диетах. В разработке различных кремов от старения кожи базилик стоит в первом ряду и помогает женщинам бороться с возрастными изменениями.

Вред базилика

С осторожностью, а лучше посоветоваться с врачом, к базилику должны отнестись люди, страдающие сахарным диабетом, гемофилией и тромбофлебитом. Категорически запрещается употреблять людям, у которых есть следующие заболевания:

  • сердечно-сосудистые;
  • ранее был перенесен инфаркт или инсульт;
  • эпилепсия;
  • плохая свертываемость крови;
  • низкое давление.

Как и когда сушить растение в домашних условиях

Сушат базилик в домашних условиях несколькими способами: естественным путём, с помощью электросушилки и духовки. В этом деле важно вовремя собирать зелень. Чтобы не потерять великолепный запах, сырье срезают до того момента как растения расцветут. Если сбор проводят, когда растение цветет, то вкус и запах утрачен, а значит, смысла в такой приправе нет. Срезают базилик на хранение в середине или конце сентября, погожим солнечным утром после схода росы.

Естественная сушка

Сушка листьями немного кропотливее. Аккуратно срезают листья, кладут их на марлю одним слоем и сверху прикрывают также марлей для доступа кислорода и, чтобы уберечь от пыли. В таком состоянии оставляют их полежать несколько дней до полного высыхания.

С помощью сушилки

Применение электросушилки заметно ускоряет процесс сушки растения. Перед укладкой базилика в электросушилку листья предварительно режут до 3-4 см. Ставят прибор на режим «растения». Полезно будет периодическое переворачивание листьев во время сушки.

В духовом шкафу

Могут и сушить в духовом шкафу, внимательно следя за температурой, которая не должна превышать +45 °С иначе эфирные масла испарятся, и трава потеряет свои полезные свойства. Время сушки в духовке занимает от 5-10 минут. После высыхания базилик укладывают по надобности на длительное хранение более года.

Хранение и применение

Полезный совет, который дают опытные огородники для хранения базилика заключается в засыпании измельченной зелени в стеклянную или фарфоровую посуду. При этом листья и стебли разделяют отдельно друг от друга. Герметично закрывают крышкой, и ставят в темное место, так траву хранят до 3 лет. Периодически открывают и смотрят, не появилась ли плесень.

В кулинарии

Единых стандартов по добавлению принципиально для базилика не существует. Приправа – будет прекрасной добавкой для мяса, рыбы, различных соусов, картофеля первых и вторых блюд, универсальность и вкусовые качества позволяют импровизировать с ней. Есть сорта, которые издалека напоминают вкус лайма они идеально подходят для заваривания и чая, компота, взваров.

Приготовление различных маринадов тоже не обходится без базилика, он добавляет вкус, и пикантность любому маринаду. Консервация и засолка огурцов, томатов, баклажанов – базилик только подчеркнет их характерные свойства. Кроме кулинарии базилик широко применяют в медицине.

При онкологии

Последние исследования врачей показали, что базилик может даже противостоять такому страшному заболеванию сегодняшнему времени как рак. Антицирогенные качества базилика использованы для лечения злокачественных и доброкачественных образований. Свободные радикалы являются причиной таких заболеваний как рак почек, печени, головного мозга. Их появление, возникновение, и распространение до сих пор не изучены, но экстракт из листьев базилика является отличным противораковым средством, которое себя зарекомендовало на уровне Минздрава.

Широкое применение базилика обусловлено тем, что он нравится людям. Это главный показатель его популярности как приправы и полезной для человека травы. Не стоит сбрасывать со счетов его противопоказания и забывать, что панацеи от всех болезней не бывает.

Базилик сушеный – состав, польза, вред и особенности приготовления

Базилик сушеный: свойства

Калорийность: 233 кКал.

Энергетическая ценность продукта Базилик сушеный:
Белки: 22.98 г.
Жиры: 4.07 г.
Углеводы: 47.75 г.

Описание

Базилик сушеный – удивительная во всех отношениях и очень ароматная пряность, которую получают путем высушивания листочков и соцветий растения, все части которого имеют необычайный, ни с чем не сравнимый запах.

В переводе с греческого базилик означает «король». И действительно, эта специя может быть наделена королевским титулом в царстве пряностей.

Всего в природе насчитывается около ста разновидностей этого растения, однако применение в кулинарии они нашли не все.

Эта пряность не так давно стала популярной у нас. Изначально ее начали применять на родине ее произрастания – в Африке, а уж потом ее полюбили жители стран Азии. Сегодня базилик широко используют в кулинарии, хотя особым спросом у нас пользуются всего два вида этого пряного растения.

Сушеный базилик – хоть фиолетовый, хоть зеленый – нашел свое место как в итальянской и греческой, так и во французской и западноевропейских кухнях. В странах постсоветского пространства базилик сначала прочно закрепился на столах жителей Грузии и Азербайджана, а потом уже «заполонил» все оставшиеся территории.

Короткий срок хранения свежей пряности заставил кулинаров задуматься о заготовке этой душистой приправы впрок. Теперь приобрести ее не составит труда в любом уголке планеты.

Стоимость базилика невелика и напрямую зависит от производителя и чистоты готового продукта по ГОСТу. Продается пряность как на вес, так и расфасованная в пачки (см. фото) весом от 10 грамм. Качественный сушеный базилик имеет вид однородной, мелко перетертой массы и по запаху напоминает лакрицу.

Применение в кулинарии

Применение сушеного базилика позволяет придать блюдам удивительный аромат. К тому же употребление этой пряности позволяет предупредить проблемы с пищеварением. Четверть чайной ложки на три килограмма готового продукта позволит кулинарам полностью преобразить вкус блюда.

В кулинарии применение сушеной зелени базилика настолько же широко, как и использование свежего растения. А все это потому, что в процессе высушивания эта пряность не теряет своих первоначальных качеств, в отличие от других приправ, которые становятся менее ароматными и зачастую имеют сильно выраженный запах сухой травы.

Чаще всего сушеную пряность применяют как монокомпонентную приправу, но в некоторых случаях используют ее и в качестве компонента пряных смесей.

Используют базилик для приготовления:

  • супов;
  • мяса;
  • пиццы;
  • творожной запеканки;
  • омлетов;
  • тушеных овощей;
  • лазаньи;
  • ризотто.

Одним из самых известных способов использования базилика является приготовление соуса песто, который причислен к классике итальянской кухни. Базовая рецептура этой удивительной во всех отношениях заправки состоит из базилика, тертого пармезана, горстки очищенных кедровых орехов, молодого чеснока и небольшого количества натурального оливкового масла.

Наилучшим сочетанием считается использование пряности со свежими или сушеными помидорами и сладкой паприкой. Томатные соусы в виде подливки к мясу тому не исключение.

Всего лишь одна щепотка базилика придаст новый вкус фасоли и блюдам из нее.

Без этой приправы невозможно представить приготовление мясных блюд, причем особенно хорошо сочетается базилик с говядиной и бараниной. Отлежавшись в маринаде с этой пряной травкой, мясо становится нежным и сохраняет свой природный аромат при последующей тепловой обработке.

На этой ароматной травке настаивают обычный уксус. По истечении месяца он приобретает выраженный аромат базилика и может использоваться хозяйками в приготовлении легких салатов. Лучше всего, если для приготовления такого уксуса вы остановите свой выбор на растении фиолетового цвета.

Добавляют сушёный базилик и при приготовлении кетчупов, которые превращают привычные для нас и, по сути, безвкусные макароны в шедевр кулинарного мастерства.

Нашел свое применение сушеный базилик и в консервировании заготовок на зиму. Чаще всего используют его для варки ароматных маринадов для помидоров. Прекрасный аромат приобретают также патиссоны, грибы, болгарский перец и баклажаны. Бывает, что сушеный базилик сочетают с гвоздикой. Обе пряности прекрасно дополняют аромат друг друга.

Читайте также:  Выращивание базилика в теплице: как правильно ухаживать и выбрать сорт с видео

Если смешать базилик с розмарином, то можно получить удивительно ароматную смесь, которой можно заменить смесь перцев.

Следует отметить, что при приготовлении блюд, кроме маринадов, в которые пряность кладется в большом количестве, приправу нужно добавлять, как и лавровый лист, за пару минут до окончания приготовления. Это поможет сохранить большее количество эфирных масел.

Использование пряности в медицине и в быту

В медицине тоже нашлось место применению этой ароматной пряности. Народными врачевателями подмечено, что настой из сушеного базилика помогает улучшить пищеварение и разбудить аппетит.

Полезным считается базилик и для работы сердечной мышцы, а также он помогает насыщать клетки кислородом. Использование сушеной пряности оказывает антибактериальное и противовоспалительное действие, что особенно актуально при борьбе с ангинами и стоматитами, а также другими воспалениями ротовой полости.

Обладает пряность и свойством регенерации клеток эпидермиса, а также препятствует старению кожи.

Используют сушеный базилик и при:

  • неврозах;
  • невралгиях;
  • мигренях;
  • воспалениях почек и мочевого пузыря;
  • коклюше и затяжном бронхите.

Благотворно влияет пряность на выработку грудного молока, поэтому ее часто добавляют в сборы для усиления лактации. Молоко становится жирнее, плюс ко всему увеличиваются его природные защитные функции.

Благотворно влияет употребление продукта и на состояние костной ткани. Полезно применять сушеный базилик и людям, страдающим расстройствами зрения.

Прекрасный результат и облегчение состояния отмечены у больных бронхиальной астмой. Положительные отзывы о пряности и при лечении рака. Конечно, это не панацея, но применение базилика позволяет уменьшить количество канцерогенов, образующихся в клетках при развитии в организме человека этого грозного заболевания.

А еще эту пряность можно использовать в быту для отпугивания насекомых.

Как засушить в домашних условиях?

Как засушить приправу в домашних условиях, расскажем вам в двух словах.

Как и любую другую пряность, состоящую из зелени травянистого растения, заготовить продукт можно тремя способами: на воздухе, в духовке и в электрической сушилке. В двух последних случаях готовый продукт можно получить уже через пять часов от начала приготовления, а вот при сушке на воздухе вам понадобится потерпеть несколько дней.

Для сушки пригодны части растения, собранные в период начала цветения. Использовать можно как листья со стеблями или без, так и цветы базилика. Последние даже более ароматные, чем сами побеги.

Сушить можно базилик любого цвета и подвида, только следует учитывать, что вкус и аромат их может несколько отличаться от привычного аромата самых распространённых у нас. Прекрасными вкусовыми качествами отличаются следующие виды растения:

Применение и полезные свойства сушеного базилика

Базилик сушеный, или реган, — это приправа, изготовленная методом дегидратации, то есть удаления влаги из растения семейства Яснотковых. Малая родина травы — субтропические зоны Африки, Азии, Америки. Дословный перевод названия с греческого языка — «королевский», в Индии растение считается священным. До XVIII века на территории Европы реган использовали в лечебных целях, и только потом начали вводить в блюда высокой кухни. Сейчас базилик доступен любой домашней хозяйке, но и о целебных качествах не забывают.

Польза сушеного базилика

Народная медицина по достоинству оценила противомикробные и противовоспалительные свойства растения, действующего, как антибиотик. Но это не единственное полезное качество базилика. Он нормализует метаболические процессы ЖКТ, помогает избавиться от дисбактериоза, стабилизирует эмоциональное состояние.

При правильной термообработке высушенное растение сохраняет свойства свежего. Сушить базилик можно с помощью промышленного оборудования, на свежем воздухе, в домашних условиях в духовке или специальном устройстве для овощей и фруктов.

Пищевая ценность

Калорийность сушеного базилика выше, чем у свежего — 232 ккал на 100 г растительного сырья (для сравнения — 23 ккал на 100 до дегидратации). Соотношение составляющих:

  • 23 г белка;
  • 4 г — жиров;
  • 47,8 г — углеводов;
  • 37,7 г — пищевых волокон;
  • 14,85 г золы.

Но поскольку полностью избавиться от влаги не получается, высушенное сырье содержит воду — 10,35 г на 100 г. Этого количества достаточно, чтобы сохранить аромат и вкус.

Витаминно-минеральный состав

Эти вещества необходимы для нормальной жизнедеятельности человеческого организма, они регулируют абсолютно все процессы — дыхания, нервную функцию, поддержку сердечного ритма и другие.

В витаминном составе регана преобладают:

  • холин, В4 — отвечает за терморегуляцию, препятствует набору веса;
  • пантотеновая кислота, В5 — восстанавливает окислительно-восстановительные процессы, останавливает возрастные изменения, ускоряет регенерацию эпителия и костной ткани;
  • пиридоксин, В6 — улучшает качество крови, нормализует метаболические процессы на клеточном уровне;
  • токоферол, Е — повышает иммунитет, останавливает формирование рубцов, повышает защиту против ультрафиолета, препятствует развитию болезни Альцгеймера;
  • аскорбиновая кислота, С — стимулирует защитные свойства организма, обладает антиоксидантным и противовоспалительным действием, отвечает за усвоение фолиевой кислоты и железа, останавливает развитие анемии.

Также в составе есть альфа-каротин, ретинол — витамины, необходимые для поддержки зрительного нерва, бетаин и витамин К, отвечающий за свертываемость крови, ликопин, зексацин.

Преобладающие макроэлементы — калии, кальций, магний, фосфор, натрий. Эти вещества поддерживают функциональность нервной системы, нормализуют водно-электролитный обмен. Микроэлементы — железо, марганец, селен, медь, цинк — поддерживают работоспособность ЦНС, улучшают свойство памяти и координации, помогают справиться с изнурительными физическими и умственными нагрузками.

Полезные свойства сушеного базилика

Лечебное действие регана обусловлено не только витаминно-минеральным комплексом, но и аминокислотами, «строительным материалом» для белковых структур. После термообработки растительное сырье содержит 8 заменимых и 10 незаменимых аминокислот (больше всего аспарагиновой и глутаминовой кислоты, глицина, лейцина и лизина).

Польза сушеного базилика при регулярном применении в качестве пряности:

  1. Снижает уровень глюкозы в крови, нормализует ритм пульса.
  2. Ускоряет переваривание пищи.
  3. Повышает тонус мышц и нервно-импульсную проводимость, улучшает работоспособность, помогает сосредоточиться.
  4. Стимулирует обменные процессы — белково-углеводный, липидный, водно-солевой. Устраняет дисбактериоз, ускоряет выведение токсинов.
  5. Стимулирует выработку гемоглобина, повышает свертываемость крови, предупреждает формирование холестериновых отложений в просвете кровеносных сосудов.
  6. Помогает усваиваться фолиевой кислоте.
  7. Снижает артериальное давление.
  8. Улучшает состояние эпителиальных тканей, зубов, ногтей, ускоряет рост волос.

Официально доказано положительное влияние на репродуктивную и эндокринную систему. Афродизиаком реган не является, на 4-6 разовое употребление в неделю помогает сохранить женское здоровье, нормализует работу надпочечников.

Целебные свойства регана

Благодаря полезным свойствам сухого базилика, можно сохранить здоровье в сезон эпидемий, а, если заболел, быстрее выздороветь:

  1. Для повышения иммунитета. Смешивают по 0,5 ч. л. регана и зеленого чая, заваривают стаканом кипятка, выпивают с утра, как обычный чай, подслащая сахаром или медом.
  2. Витаминный напиток. Перетирают 3 ст. л. плодов шиповника, соединяют с 1 ст. л. базилика, настаивают 1 час в термосе, залив 0,5 л горячей воды. Процеживают, выпивают в течение дня с медом.
  3. При больном горле. Заваривают крепкий настой — 2-3 ст. л. травы на 0,5 л в термосе. Выдерживают 4-6 часов. Взрослые принимают по 0,5 стакана за 30 минут до еды, детям используют для полоскания.

Вред сушеного базилика

Перед тем как добавлять приправу в блюда или использовать в лечебных целях, нужно убедиться, что у домашних нет индивидуальной непереносимости. Даже запах растения у аллергиков может спровоцировать бронхоспазм, раздражение глаз и слезотечение. Другие признаки аллергии: пищеварительные расстройства, усиление метеоризма, тошнота, покраснение кожи, сыпь, аллергический ринит, отек слизистой носоглотки. Обращаться с приправой следует осторожно, сначала добавлять в блюда маленькую щепотку сушеного базилика, а уже потом, проанализировав состояние, увеличивать «дозировку».

  • при тромбофлебите, варикозной болезни, повышенной свертываемости крови — из-за высокого количества витамина К;
  • при артериальной гипертензии — повышает уровень артериального давления;
  • при обострениях заболеваний ЖКТ — после употребления резко возрастает кислотность желудочного сока;
  • при желчнокаменной и мочекаменной болезни — чтобы не спровоцировать движение конкрементов.

В составе базилика есть комплекс, вредный для здоровья — это ртутные соединения. В небольшом количестве они незаметны, но при злоупотреблении накапливаются в организме. Именно поэтому, при добавлении в пищу приправы нужно брать немного, не больше щепотки, а продолжительность лечения ограничивать 2-3 неделями.

Заготовка базилика

В кулинарии используются как свежие, так и сухие листья регана. Их добавляют в мясные и рыбные блюда, в салаты, на основе делают различные десерты и напитки. Такая добавка придает пище пряный освежающий вкус и аромат. Но сохранить растение в неизменном виде невозможно. Чтобы не потерять полезные свойства, листья высушивают.

В Африке или южных штатах США базилик можно встретить в дикой природе, но в Европе его выращивают на грядках, как культурное растение, и собирают с грядок. Обыватель различает сорта по цвету: фиолетовый — более острый и пикантный, зеленый — с более нежным ароматом. Но опытные кулинары для каждого блюда подготавливают свои виды регана:

  • греческий — перечно-мятный;
  • овощной — с запахом корицы;
  • рубин, бакинский, широколистный — выраженный аромат паприки;
  • рози, арарат — камфорные;
  • итальянский, дивный — с привкусом аниса;
  • маркиз, василиск — гвоздичные.

Не так давно селекционеры вывели сорта с нехарактерными вкусами для растения: базилик карамельный, ванильный, лимонный. Правильная заготовка помогает сохранить характерные свойства для каждого типа.

Заготовка

Вечером грядку поливают, чтобы зелень впитала побольше влаги и стала нежнее. С утра ножницами срезают молодые упругие веточки и листочки. Если отрывать руками, приподнимается весь кустик — корневая система некрепкая, к тому же грунт, чтобы обеспечить поступление кислорода к подземной, а питательных веществ к надземной части, часто разрыхляют.

Веточки промывают проточной водой. Раскладывают на бумажном полотенце, чтобы избавиться от излишка влаги, слегка просушивают.

Естественная сушка

Сушат базилик в домашних условиях в зависимости от вида заготовок. Листья лучше разложить на металлический противень, застеленный пергаментом или чистой бумагой (не газетой). Веточки связывают пучками и развешивают так, чтобы они не соприкасались между собой и с посторонними предметами. Чтобы избежать загнивания, выбирают сухое проветриваемое помещение или место на улице в тени. От насекомых заготовки закрывают слоем марли.

Использование бытовых приборов

Самый удобный способ — применение электросушилки. Благодаря этому устройству заготовки максимально сохраняют полезные свойства. Веточки или листочки раскладывают в один слой в чашах, включают регулятор на 40°C. Если просушивается не равномерно, можно менять местоположение корзин. Готовые листики после остывания легко крошатся.

Читайте также:  Базилик: выращивание из семян и уход на даче в открытом грунте

При использовании духовки, ее разогревают до 40-50°С, выкладывают заготовки на противни, застеленные пищевым пергаментом. Устанавливают время — 40-50 минут, слегка приоткрывают дверцу. Если нет возможности держать постоянно духовку открытой, регулятор температуры устанавливают на 30°С. В этом случае проветривать следует каждые 20 минут.

Чтобы высушить базилик в микроволновке, листья или веточки выкладывают на круг. Мощность — 700-900 Вт, время — 2-4 минуты. Реган из микроволновки наиболее полезен — при кратковременной термообработке витаминный состав уменьшается незначительно.

Хранение

Высушенный фиолетовый базилик сохраняет свойства и аромат 2 года, зеленый — 1 год. Раскладывают по герметичным контейнерам, стеклянным банкам с плотными крышками, жестяным упаковкам из-под чая. Нужно избегать попадания прямых солнечных лучей и влаги. Оптимальная температура — +8-25°С. Можно для хранения использовать хлопчатобумажные мешочки, но в этом случае заготовки следует использовать в течение 6 месяцев.

Рецепты с сушеным базиликом

В Италии эту пряность добавляют практически во все блюда. В промышленности ароматизируют колбасы, соусы, выпечку; в домашних условиях вводят в котлеты, жаркое из мяса и птицы. Вкус гармонично сочетается с другими специями — кориандром розмарином петрушкой, эстрагоном. Перенестись в Средиземноморье можно из любого региона России. Даже если реган не вырастили на собственном участке, его можно приобрести в магазине.

Пряность добавляют в первое, второе, закуски. Но нужно придерживаться рекомендации рецептов. При злоупотреблении сочетании вкусов нарушается.

Тыквенный крем суп

Чтобы приготовить блюдо, нужно подготовить продуктовый набор:

  • половину сладкой мускатной тыквы;
  • 3 шт. морковь;
  • 1 шт. сладкий перец;
  • 3 куриных филе;
  • 250 мл сливок;
  • 4 ст. л. оливковое масло;
  • 4 куска белого хлеба;
  • 0,5 ч. л. сушеный базилик;
  • молотый сушеный чеснок и соль — по вкусу.

В глубокой сковороде обжаривают на оливковом масле кусочки филе до золотистой корочки, вливают 1/3 сливок, а когда жидкость выпарится, посыпают базиликом. Пока готовится, режут тыкву кубиками, а морковь — палочками. К готовому филе добавляют овощи, заливают водой, чтобы она закрывала поверхность, тушат до мягкости. Добавляют воду, чтобы получить нужную консистенцию, вливают сливки, подсаливают, взбивают погружным блендером.

Гренки жарят отдельно — куски хлеба выкладывают на сковороду, смазанную оливковым маслом, посыпают молотым чесноком. Подают в тарелках — на суп выкладывают гренки, на каждую порцию по одной.

Тефтели

Это очень простое и знакомое блюдо, благодаря приправе получившее новый вкус. Чтобы его приготовить, нужны:

  • хлеб — 0,5 буханки;
  • фарш говяжий —250 г;
  • фарш свиной — 200 г;
  • твердый сыр — 60 г;
  • молоко — 0,5 стакана;
  • базилик сушеный — 1,5 ст.л.;
  • петрушка сухая — 0,5 ст.л.;
  • чесночный порошок — 0,5 ч.л.;
  • черный перец и соль — по вкусу

Замачивают хлеб в молоке (не хватит, добавляют). Смешивают 2 вида фарша, приправы, отжатый хлеб, тертый сыр, формируют тефтели. Раскладывают на противне, запекают при 200°С до румяной поверхности. До готовности тушат в сотейнике, долив воды.

Греческий теплый салат

Это быстрое вкусное блюдо подают как закуску и как гарнир к мясу. Если не все компоненты есть в магазине, их легко заменить другими, более привычными.

Ингредиенты:

  • черри — 200 г;
  • камамбер (любой мягкий сыр с плесенью) — 100 г;
  • бразильские орехи (арахис) — 6 шт.;
  • огурцы — 150 г;
  • листья салата — 2-3 шт;
  • базилик — щепотка;
  • оливковое масло — для заправки;
  • соль — по вкусу.

Листья салата разрывают руками, выкладывают в керамическое блюдо. Сверху — крупные кусочки помидор и огурцов, кусочки орехов — не толочь, измельченный сыр. Присаливают, заправляют, базиликом, маслом и на 1 минуту ставят в микроволновку, на полную мощность. Подают теплым.

Десерт

В Италии популярно печенье двойной выпечки — бискотти. Его подают в качестве закуски.

Чтобы его приготовить, нужны:

  • кедровые орехи — 3/4 стакана;
  • масло сливочное — 6 ст. л.;
  • тертый пармезан — 60 г;
  • цедра лимона — 1 ч. л.;
  • яйцо — 2 шт.;
  • молоко — 80 мл;
  • мука в/с — 2 стакана;
  • разрыхлитель — 2 ч. л.;
  • базилик сушеный — 2 ч. л.

Орехи просушивают в духовке, разогретой до 175°С 10 минут. В эмалированную посуду вливают молоко, выкладывают: масло, сыр, яйца, базилик, лимонную цедру, взбивают.

Муку смешивают с разрыхлителем, всыпают тонкой струйкой в молочно-яичную смесь, продолжая сначала взбивать, а затем — замешивают вручную. Из мягкого теста формируют колбаски, выкладывают на противень, запекают в уже подготовленной духовке 15 минут. Вынимают, дают охладиться, нарезают по косой, вновь раскладывают на противень и подсушивают с обеих сторон. Реганом можно приправлять уже готовое блюдо.

Сушеный базилик можно использовать в пищевых и лечебных целях. Благодаря ему пища становится не только вкуснее, но и полезнее. Растение можно вырастить на садовом участке, высушить в домашних условиях и круглый год радовать домашних летним ароматом.

Как высушить базилик в домашних условиях

Сушить базилик в домашних условиях не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Это отличная приправа, которая идеально подходит для большинства блюд. В некоторых странах его используют во время приготовления мяса, супов, соусов. Чтобы готовый продукт сохранил свои свойства и аромат, необходимо правильно его собрать и обработать.

Можно ли сушить базилик на зиму

К сожалению, использовать свежие травы на протяжении всего года невозможно, не всегда и не у всех имеется возможность приобретать их зимой. В данном случае отличным вариантом является приготовление сушеных приправ в домашних условиях. При этом стоит учитывать, что базилик не теряет вкус, аромат и полезные свойства. Сушить травы можно несколькими способами, что позволяет выбрать каждому подходящий и доступный вариант. Главное – придерживаться всех рекомендаций.

Сушат ли цветы базилика

Все зависит от вкусов каждого. Например, некоторые люди используют только листья, другие срезают растения под самый корень, используя даже палки, а есть те, кто любит добавлять в блюда цветы.

Некоторые домохозяйки отмечают: если высушить цветы и палочки, а после измельчить их в кофемолке, то получится отличная приправа. Заготавливать соцветия начинают в тот момент, когда они приобретают темный оттенок. В этот период необходимо собрать семена и поместить их в тканевый мешок. В таком состоянии они будут дозревать и одновременно сушиться. Через некоторое время продукт отделяют от мусора, измельчают и используют в качестве приправы.

Полезные свойства сушеного базилика

Если придерживаться всех рекомендаций и правил, то сушеный продукт будет таким же полезным, как и свежий. Базилик очень богат витаминами, что присуще не всем травам.

Сушеные растения полезными свойствами:

  1. Предотвращают дефицит витаминов во время диеты. Довольно часто женщины сидят на диетах, результатом которых является дефицит полезных веществ в организме. Восполнить их можно с помощью свежего либо сушеного базилика.
  2. Выводят из организма токсины.
  3. Обладают противовоспалительными свойствами, помогают быстрому заживлению ран, уменьшает зубную боль.

Также сушеные травы помогают улучшить работу головного мозга, придают силы, успокаивающе действуют на нервную систему. Таким образом, базилик не теряет полезные свойства и витамины.

Когда собирать базилик для сушки на зиму

Чтобы засушить базилик на зиму, его нужно правильно заготовить. Собирать сырье рекомендуется до того момента, когда начнется цветение. Если срезать травы в момент цветения, то есть вероятность, что сушеные листья не будут такими же вкусными и ароматными.

Как только растение начинает набирать цвет, нужно выбрать солнечный день и собрать молодые побеги для сушки. Делать это необходимо при второй срезке – в сентябре. При необходимости можно использовать то сырье, которое было срезано самым первым. Оптимальнее всего собирать листья в середине утра. В это время они полностью подсушены.

Как правильно сушить базилик в домашних условиях

Некоторые люди сушат базилика в домашних условиях по-разному. Это относится не только к способам, которых существует большое количество (в микроволновке, духовке, электросушилке, естественным путем), но и к выбору сырья. Например, одни используют только листья, исключая палочки, так как они достаточно грубые, другие обирают только цветки. В любом случае к заготовке сушеных трав нужно подходить максимально тщательно, что позволит сохранить не только аромат и вкус, но и полезные свойства.

Как сушить базилик на зиму естественным способом

Первым делом собранное сырье тщательно перебирают, после чего промывают под проточной водой. Так как для сушки нельзя использовать мокрые травы, то базилик стоит стряхнуть, что позволит избавиться от части воды, а после разложить на полотенце, для удаления остатков влаги. После того как трава готова, ее раскладывают на бумаге в один слой и оставляют в темном месте, накрыв предварительно марлей. Не рекомендуется сушить травы на газете, так как типографическая краска является ядовитой.

Как высушить базилик в микроволновке

Основным преимуществом сушки в микроволновке является тот факт, что, выбрав данный вариант, можно добиться желаемого результата за считаные минуты, а не за дни либо часы. При этом стоит отметить, что аромат, вкус и полезные свойства сушеных растений остаются на должном уровне и не теряются.

Алгоритм работы выглядит следующим образом:

  1. Собирают травы.
  2. Тщательно промывают под проточной водой.
  3. Дают высохнуть, чтобы на листьях не оставалась влага.
  4. На тарелку стоит предварительно положить салфетку.
  5. Выложить на нее листья базилика в один слой.
  6. Включить микроволновку на полную мощность
  7. Оставить на 2–3 минуты.

После этого можно отправлять сушеную траву на хранение и добавлять в блюда.

Как сушить базилик в электросушилке

Для сохранения запаха и вкуса многие отдают предпочтение электросушилке. Чтобы высушить травы данным способом, необходимо придерживаться определенного алгоритма:

  1. Собранное сырье промывают, стряхивают воду. Рекомендуется использовать для сушки только листья, так как палочки являются грубыми и не подходят для этих целей.
  2. На поддон выкладывают травы тонким слоем.
  3. Процесс сушки осуществляется при +35 °С.
  4. Поддоны необходимо менять местами через каждый час.
  5. Спустя 4 часа сушеный базилик полностью готов.

В случае если под рукой нет электроприбора, то можно выполнить работу естественным путем.

Читайте также:  Можно ли сеять базилик под зиму: как сажать и ухаживать

Как посушить базилик в духовке

Перед тем как приступить к сушке трав, их необходимо собрать, промыть и подсушить. Листья раскладывают на бумажном полотенце, чтобы оно впитало воду. По мере необходимости полотенце меняют.

Приступать к сушке в духовке можно через несколько часов:

  1. Первым делом разогревают духовку до +100 °С.
  2. На противень укладывают пергамент и раскладывают листья.
  3. Базилик должен находиться в открытой духовке на протяжении 2 часов.

Листья уменьшаются в размере в несколько раз, при этом их аромат усиливается.

Куда добавляют базилик сушеный

Сушеный базилик является отличной приправой, которую можно добавлять в фарш, соусы, первые и вторые блюда. Универсальная во всех смыслах слова специя способна улучшить вкусовые качества мяса и рыбы, идеально сочетается с большим количеством продуктов.

Некоторые сорта обладают лимонным ароматом, в результате чего отлично подходят для приготовления ароматных чаев и компотов. Сушеная зелень может заменить свежие травы при консервировании и приготовлении маринада. Строгих правил по использованию не существует. Основным преимуществом сушеных трав является неповторимый вкус и аромат.

Сроки и условия хранения

Многие используют разные способы хранения для высушенной зелени. При необходимости можно воспользоваться кофемолкой и перемолоть зелень в мелкую крошку, после чего добавлять ее в блюда. Также можно отправлять на хранение целые листья и веточки. В данном случае каждый выбирает способ на свое усмотрение. Опытные домохозяйки предпочитают использовать второй вариант для хранения, а базилик измельчают непосредственно перед добавлением в блюдо.

Целые листья складывают в бумажные пакеты, а вот для крошки отлично подойдут банки, которые плотно закрываются, так как базилик достаточно быстро теряет аромат.

Заключение

Сушить базилик в домашних условиях достаточно легко, не требуется наличие специальных навыков и знаний. Если знать, как правильно приготовить приправу, то можно обойтись подручными средствами, например, выбрать естественный способ, микроволновку либо духовку, которая имеется в каждом доме. Сушеный базилик можно хранить в целом виде либо перетертом и хранить в стеклянных банках.

Как правильно сушить базилик – сушеный на зиму базилик в домашних условиях

Пряные травы, такие как базилик, укроп или петрушка, несомненно, лучше всего заготавливать на зиму самостоятельно. Зелень можно заморозить или высушить впрок. Сегодня мы поговорим о том, как правильно засушить базилик. Эта трава поистине уникальная по своему составу и ароматическим свойствам. Базилик в народе даже именуют королем пряных трав. Чтобы высушить его, не растеряв аромат и вкусовые свойства, нужно знать тонкости этого процесса. Итак, как сушить базилик?

Как и когда собирать базилик для сушки

Сушить можно траву любого сорта и цвета, но преимущество отдается фиолетовому базилику, так как он лучше всего способен сохранять свой аромат.

Существует два совершенно противоположных мнения о том, когда собирать базилик для сушения. Одни утверждают, что делать это нужно до периода цветения растения, а другие, наоборот, — в то время, когда трава обильно цветет. Те и другие аргументируют свою позицию наибольшим содержанием витаминов и ароматических веществ.

Мы советуем испробовать оба варианта и, прислушавшись к вкусу получившегося продукта, выбрать оптимальное время сбора.

Собирают базилик также разными способами. Одни срезают зелень целыми веточками, а другие собирают только отдельные листики. При этом, срезая веточку целиком, оставшийся пенек через некоторое время снова начинает обрастать свежей листвой. Таким образом, зелень можно срезать за сезон несколько раз.


Способы сушки базилика

Сушка естественным способом

Вариантов сушки на воздухе может быть несколько. Ознакомившись с основными из них, вы обязательно найдете подходящий именно для вас. Итак:

  • Можно сушить веточки базилика, скрепленные со стороны стебля веревочкой или резинкой. Трава подвешивается к потолку вниз листвой.

  • Листики (без стебля) можно выложить на сито, оконную сетку или специальное приспособление в виде рамы, обтянутой марлевой тканью. Чтобы избежать запыления травы или атак насекомых, сверху емкости нужно прикрыть капроном или марлей.
  • Отдельные листочки также можно сушить на поддонах, выстланных бумагой. Желательно, не использовать газетные листы, так как трава впитает в себя токсичную типографскую краску. Сушка таким способом предполагает постоянное ворошение зелени, чтобы избежать загнивания.

Помещение для сушения должно быть сухим и хорошо проветриваемым.

Смотрите видео от детского кулинарного канала «I’Sabrik» — Как засушить базилик

Сушим базилик в духовке

Опытные хозяйки, часто использующие метод сушки базилика в духовом шкафу, советуют сушить стебли и листья отдельно друг от друга. Процесс сушки для разных частей растения будет отличаться только временем сушения.

Листочки раскладывают на противнях, застеленных бумагой, в один слой. Веточки базилика перед раскладкой режут кусочками длиной по 4 – 5 сантиметров. Духовой шкаф разогревают до минимальной температуры, желательно, не выше 45 градусов, и помещают туда базилик.

Чтобы обеспечить хорошую вентиляцию, в зазаор между дверцей и самой духовкой вставляют полотенце, свернутое в несколько слоев, или кухонную прихватку.

Лиственная часть растения будет сушиться порядка 2,5 часов, а веточки часа 3 – 4. По истечении этого времени духовой шкаф отключают, а дверцу полностью закрывают, и оставляют в таком виде на 8 – 10 часов.

Базилик в электросушилке

Траву раскладывают на решетки сушилки, предварительно измельчив, как в предыдущем рецепте. Для сушки используют специальный режим «Травы». Если данной функции в вашем агрегате нет, то сушить следует при температуре 40 — 45 градусов. Температура нагрева, превышающая эти значения, способствует разрушению ароматных эфирных масел.

Смотрите видео от канала «kliviya777» — Как сушить базилик (веточки не выбрасываем. )

Сушим в микроволновке

Листья раскладывают на плоских тарелках и помещают в микроволновку на 2 – 3 минуты при мощности 700 – 800 Вт. Не забудьте подстелить под зелень бумажную салфетку. Если базилик не просох, продлите процедуру еще на 2 минуты.

Сушим в холодильнике

Листья базилика выкладывают на бумагу и отправляют на нижнюю полку холодильника. Холод вытянет влагу из продукта за 2 – 3 недели. Считается, что данный способ позволяет максимально сохранить аромат исходного продукта.

Как хранить сушеный базилик

Листья и веточки хранят отдельно. Листовую часть перед помещением в банку можно растереть в порошок, но опытные хозяйки рекомендуют измельчать траву непосредственно перед добавлением в блюдо.

Хранят сушеную пряность в затемненных емкостях под плотно закрытой крышкой. Место для хранения должно быть сухим и прохладным.

Использование и заготовка базилика сушеного

Базилик сушеный — ароматная специя, обладающая уникальными полезными свойствами и придающая блюду насыщенный вкус. Изначально эта трава широко использовалось во французской, греческой, итальянской, грузинской и азербайджанской кухне.

Популярность приправы стремительно росла, и вскоре она стала элементом кулинарной культуры других народов. Однако свежие листья растения быстро портились, и повара стали искать способ, увеличивающий срок хранения пряности. Предотвратить потерю полезных и вкусовых свойств, а также заготовить приправу впрок позволила сушка базилика.

Использование в кулинарии

В кулинарии сушеный базилик чаще всего используется как отдельная приправа, однако иногда он входит в состав смесей пряностей.
Для придания изысканного аромата трем килограммам конечного продукта достаточно всего четверти чайной ложки растения в сушеном виде.

В какие блюда добавляют базилик? Приправа отлично дополнит супы, пиццы, мясо, ризотто, омлеты, лазанью, творожную запеканку и тушеные овощи. Сушеный ингредиент является обязательным компонентом соуса песто наряду с тертым пармезаном, чесноком, кедровыми орехами и оливковым маслом.

Сушеный продукт сочетается с томатами и сладкой паприкой. И это далеко не весь перечень блюд, куда добавляют пряность. Базилик придает аромат говядине и баранине. Специя также используется для приготовления салатов, заготовок на зиму и даже макарон.

Применение в лечебных и косметических целях

Широкое применение сушеный базилик получил не только в кулинарии; его ежедневное употребление помогает справиться с различными недугами; использование косметических средств, содержащих эта трава в своем составе, способно замедлить процессы старения.

Эта специя применяется в медицине для лечения коклюша, затяжного бронхита, неврозов, невралгии, мигрени, воспалений мочевого пузыря и почек. Он ускоряет регенерацию клеток, а также замедляет процессы старения.
Сухой базилик используют для приготовления настоя, который возбуждает аппетит и улучшает пищеварение. Неоценима польза растения для женщин в период лактации. Оно увеличивает выработку молока и усиливает его защитные свойства.

Специю применяют при ухудшении зрения, переломах костей и бронхиальной астме. Есть положительные результаты использования травы в комплексной терапии при лечении рака. Чем полезен базилик в борьбе с этим тяжелым заболеванием? Безусловно, он не является панацеей, однако способен замедлить образование канцерогенов в клетках.

Базилик содержит клетчатку, витамины и микроэлементы. Растение богато железом, цинком, калием, магнием, марганцем, фосфором, селеном, кальцием. Находящаяся в его составе фолиевая кислота способствует нормализации выработки гормонов у женщин.

Употребление сухой пряности в пищу препятствует образованию тромбов, помогает справиться с головной болью, снимает нервное напряжение, повышает уровень гемоглобина в крови.
В зимнее время он способствует укреплению иммунитета. Эти полезные свойства растения обусловлены содержанием в его составе фитонцидов и растительных жиров.

Как сушить базилик в домашних условиях

Приготовить сушеный базилик в домашних условиях несложно. Сначала траву следует вымыть и разложить на бумажные полотенца. Затем можно поместить подсушенную траву в электрическую сушилку или духовой шкаф и сушить в течение пяти часов при температуре тридцать пять градусов.

Существует альтернативный способ приготовления ароматной травы, не требующий использования техники, но требующий большего количества времени. Пучки травы можно развесить в темном, хорошо проветриваемом помещении на несколько дней.

После того как листочки засохнут, их следует отделить от веток, измельчить в порошок, поместить в бумажный пакет или банку с плотно прилегающей крышкой и хранить в сухом, защищенном от света месте.

Противопоказания применения

Для того чтобы растение приносило исключительно пользу, необходимо учитывать противопоказания. Базилик не рекомендуется употреблять при наличии сахарного диабета, тромбофлебита, гемофилии, тромбозов и других заболеваний кровеносной системы, а также детям дошкольного возраста, беременным и людям, страдающим аллергией или заболеваниями сердца.

Сушеный базилик имеет широкий спектр применения. Засушивание его в домашних условиях позволяет получить продукт высокого качества, не уступающий по полезным свойствам свежему растению.


Ссылка на основную публикацию