8 лучших сортов красной смородины 2021 года

8 лучших сортов красной смородины 2021 года

Обзор 8-ми лучших сортов красной смородины. Рейтинг по отзывам пользователей

Садовник с 15-летним стажем.

Сорта красной смородины для центральной и средней полосы России

Основным показателем пригодности данного сорта красной смородины для выращивания в средней полосе является его устойчивость к морозам и засухе. Изменчивый климат среднего региона позволяет расти только сильным растениям.

Что касается вкуса, размера и других характеристик ягод, то каждый садовод подбирает их индивидуально. Лучшими представителями сортов данной категории являются:

Ненаглядная

Этот сорт – результат труда белорусских селекционеров. Кустарник средних размеров с округлой, не слишком густой кроной. Ягоды ярко-красного цвета и небольшого размера, массой до 0,5 грамма. Т

Сорт отличается высокой плодовитостью и самооплодотворением, хорошо переносит морозы, плод хорошо переносит транспортировку. Недостаток в том, что он подвержен грибковым заболеваниям.

Ролан

Голландский селекционный сорт, средний куст с толстыми стеблями, хорошо переносит морозы, дает урожай 6-7 килограмм. Красные ягоды массой 0,7-1,5 грамма.

Подходит для переработки, а при перезревании – в свежем виде. Вкус кисловатый. Ролан не подвержен грибковым заболеваниям, но есть риск заражения смородиновым клещом кешью.

Красный крест

Этот сорт смородины был выведен в США. Куст средней высоты с широкой раскидистой кроной. Ягоды мелкие, весят 0,5 грамма. Мякоть красная, кожица полупрозрачная. Сорт самоплодородный, зимостойкий, устойчив ко многим заболеваниям.

Виксне красная

Красная смородина имеет характерный темно-алый и даже бордовой цвет. Он относится к истокам и появился благодаря латвийской селекции. Кустарник сильно разрастается, имеет прямые стебли, с одного куста можно собрать до 5 кг. Красная смородина устойчива к засухе (умеренной) и антракнозу.

Красивые ягоды; Сорт ягод морозостойкий; Ягоды не опадают с кустов; Выдерживает умеренную засуху.

Восприимчивы к рыжей тле.

Сорта раннего срока созревания ягод

Раннеспелые кустарники можно собирать уже в конце июня. Такой показатель привлекает внимание многих садоводов, желающих как можно раньше насладиться свежими ягодами. Наиболее популярными считаются следующие разновидности:

Йонкер ван Тетс

Один из старейших сортов, он был выведен в Нидерландах в 1941 году и до сих пор привлекает внимание многих садоводов. Куст высокий, с множеством ветвей. Его ягоды имеют средний размер до 0,7 грамма и обладают нежным кисло-сладким вкусом.

Созревают они на ранней стадии. Этот сорт также отличается хорошей стабильной урожайностью и относительной самооплодотворяемостью. Этот кустарник лучше всего адаптируется к условиям центрального региона. Такая смородина не боится зимних холодов и обладает хорошей устойчивостью к плесени и антракнозу.

Ранняя сладкая

Раннеспелый сорт. Кустарник средних размеров с густой прямостоячей кроной. Ягоды довольно крупные, могут весить до 0,9 грамма. Кожица темно-красного цвета, мякоть приятно вкусная и кислая. Ценится за высокую устойчивость к морозам и засухе.

Вишневая Виксне

Очень часто используется в коммерческих целях. Родиной разведения считается Латвия, поэтому в России он широко культивируется в европейской части. Маленькие кустарники дают обильный урожай черники средней тяжести (0,8 грамма) каждый год.

Смородина имеет интенсивный красный цвет, удобна в транспортировке и имеет длительный срок хранения. Устойчив к морозам, засухе и антракнозу.

Чулковская

В России этот сорт выращивают с 1947 года. Куст высокий, крона компактная и аккуратная, обладает хорошей самооплодотворяемостью и не нуждается в опылителях. В среднем одна ягода весит 0,7 грамма и имеет приятный вкус, но лучше всего подходит для всевозможной обработки.

Средняя устойчивость к морозам, болезням и насекомым. Этот сорт хорошо переносит без осадков и засушливую погоду.

Голландская розовая

Хотите, чтобы в вашем саду был розовый жемчуг? Тогда это определенно то, что вам нужно. Кусты сильные, ветвистые плохо. Хотя эта смородина красного цвета, ее ягоды имеют нежно-розовый цвет с видимыми семенами на свету. Их неповторимый десертный вкус ценят многие садоводы, которые всегда стремятся достать свежие ягоды. В течение многих лет выращивания сорт показал умеренную устойчивость к антракнозу и другим грибным заболеваниям, а также достаточно высокую зимостойкость.

УрожайВысота куста (м)Вес ягод (г)Урожайность (кг черники)Срок годности свежих ягод (сутки)
Начало – середина июля1,3-1,50,9-1,15-710–12

Самые крупноплодные сорта

Красную смородину чаще всего используют при производстве компотов, соков, джемов и других консервов. Однако крупноплодные сорта подходят для употребления в свежем виде, поскольку обладают прекрасным вкусом:

Ильинка

Кустарник среднего размера, дает обильные и однолетние урожаи. Плоды созревают в середине лета и имеют очень большой вес, который может достигать 1,6 грамма. Кожица темно-красная, почти бордового цвета и очень ароматная.

К тому же этот сорт отлично переносит зимние заморозки, не подвержен большинству болезней и вредителей.

Асора

Кустарник средней высоты с сильными ветвистыми ветвями. Позднеспелый сорт с насыщенными темно-бордовыми плодами массой до 1 грамма. Асора не боится умеренных холода, не подвержена различным заболеваниям и нападениям вредителей.

Альфа

Этот сорт появился на садоводческом рынке сравнительно недавно, но уже привлек внимание многих садоводов. Среднего размера куст дает стабильный и высокий урожай.

Читайте также:  Лучшие сорта огурцов 2021 года: самые урожайные и новые

Его ярко-красные и сладкие на вкус ягоды могут весить до 1,5 грамма. Размножается самостоятельно, не страдает сильными морозами и не имеет плесени.

Бараба

Среднеспелый сорт представляет собой невысокий компактный кустарник с хорошими годовыми урожаями. Его обильные красные ягоды весят в среднем 1,5 грамма. Они очень морозоустойчивы и не подвержены засухе. Единственным недостатком является его восприимчивость к антракнозу.

Зимостойкие сорта

Садоводы, живущие в суровом климате, также выращивают на своих участках красную смородину. Чтобы получить хороший урожай и сохранить жизненную силу куста, необходимо правильно выбрать сорт, который будет отличаться высокой зимостойкостью.

Уральская красавица

Один из самых морозостойких сортов, невысокий кустарник с мощной разветвленной кроной дает обильные однолетние урожаи. Ягоды крупного размера (1,7 грамма) обладают приятным сладким вкусом и ароматом. Уральская красавица не требует дополнительного опыления, не подвержена болезням и вредителям.

Огни Урала

Выведен этот сорт сравнительно недавно, в 2000 году. Высокорослый кустарник с сильными густыми ветвями, отлично переносит морозы, частично детерминантный.

Ягоды некрупные (0,5-0,7 грамма), кожица светло-красная, мякоть сладкая с легкой кислинкой. Помимо всех остальных преимуществ, такой кустарник обладает устойчивостью ко многим грибковым заболеваниям.

Алая зорька

Кустарник средних размеров имеет прямоугольную ровную крону. Плоды созревают в среднесрочной перспективе, это красные ягоды массой до 1 грамма. У них кисло-сладкий вкус, их можно есть свежими или обработанными.

Он эффективен и самоустойчив благодаря низкой заболеваемости многими болезнями и высокой зимостойкости.

Этот среднеранний сорт внесен в Государственный реестр селекционных достижений в начале 21 века и рекомендован для выращивания в большинстве регионов СНГ. Кусты высокие, прямые и кустистые, обильно плодоносят и создают на участке приятную тень. Ягоды мелкие (иногда не такие), одного размера, пурпурно-красного цвета. На вкус они слегка кисловатые, но имеют отчетливо сладкий вкус. Этот сорт не боится холодных зим, антракноза и мучнистой росы. Даже в очень неблагоприятных погодных и агротехнических условиях урожай смородины остается на стабильном высоком уровне.

Сбор урожаяВысота куста (м)Вес ягод (г)Урожайность (кг с куста)Срок годности свежих ягод (сутки)
Середина июля1-1,50,5-0,83-412–16

Наилучшие сорта красной смородины для Подмосковья

Для Подмосковья подходят те же сорта, что и для центрального региона. Самыми популярными являются красная смородина Рондом и Натали, у этих сортов самые крупные и вкусные ягоды.

Рондом

Этот сорт был выведен голландскими селекционерами. Куст высокий, ветвистый с крепкими побегами, созревание плодов позднее. Производительность не очень высокая, но стабильная.

Ягоды отличаются от других сортов высоким содержанием витамина С, и они не опадают, когда полностью созреют. Темно-красная смородина весит до 0,9 грамма, ее можно есть в свежем или переработанном виде. Рондом прекрасно подходит для выращивания в центральном районе страны.

Натали

Этот сорт подходит для выращивания в южных и центральных регионах России. Это невысокий ухоженный куст с крупными (до 1 грамма) темно-бордовыми плодами средней зрелости.

Мякоть кисло-сладкая. Этот сорт относительно морозоустойчив, обладает хорошей устойчивостью к болезням и вредителям.

Голландская красная

Один из старейших сортов, выращиваемых в Европе. Куст высокий с прямоугольной кроной. Плоды созревают в начале августа, некрупные, имеют приятный кисловатый вкус.

Эти ягоды чаще всего используются для различных видов обработки. Голландские красные ягоды, как и розовые ягоды, хорошо переносят засуху, но урожайность увеличивается при обильном поливе. Устойчивость к болезням.

Розетта

Высокий кустарник с сильными, прямостоячими ветвями, быстро и сильно разрастается. Ягоды созревают в конце июля, имеют большие размеры и приятный кисловатый вкус.

Плоды общего употребления, созревают длинными гроздьями до 12 см длиной. Сильно разрастающийся, светолюбивый, не очень устойчивый к чрезмерному увлажнению.

Ранняя сладкая

Это ранний сорт красной смородины. Он очень морозостойкий, вырастает до среднего куста и имеет средневетвистые побеги. Грозди плотные и обильные, ягоды весят 0,6-0,9 грамма. У них сочный красный цвет с мелкими семенами внутри. Вкус ягод десертный с легкой кислинкой. С одного растения можно получить до 4 кг урожая.

Высокая стойкость; десертный ароматизатор; Небольшой кустарник; Быстрый рост.

Обильные всходы; Требует повышенного ухода.

Устойчивые к болезням и вредителям

Посевы красной смородины часто поражаются болезнями, беспощадно поражающими листья и цветы. Выращивание растений с повышенной устойчивостью на дачном участке позволяет предотвратить многие распространенные заболевания садовых растений и сохранить урожайность на высоком уровне.

Валовая, Селеченская 2 и другие сорта устойчивы к наиболее распространенным заболеваниям.

Особенно важно использовать устойчивые сорта начинающими садоводами, имеющими небольшой опыт четкого распознавания болезней и последовательности их лечения.

Описание и характеристики лучших сортов красной смородины

Красную смородину не зря называют королевой ягод – она ​​неприхотлива в уходе, устойчива и дает обильный урожай. Плоды имеют приятный кисло-сладкий вкус и содержат до 100 мг витамина С. Критериями выбора сорта красной смородины являются скороспелость и урожайность.

Классификация красной смородины

Основным параметром для классификации этой культуры является время ее созревания. В зависимости от этого критерия выделяют 3 вида смородины:

Читайте также:  Мульчирование помидоров в теплице и в открытом грунте: чем и как лучше проводить с фото

Рано. Плодоносит со второй половины июня до первой декады июля. Такие растения подходят для северных регионов с коротким летом. Середина. Сбор урожая проходит в августе. Поздно. Ягоды созревают с конца августа до конца сентября. Поздние культуры выращивают в основном на юге.

По результатам сортоиспытания смородину классифицируют по площадям, пригодным для выращивания:

    Северный; Северо-Западный; Центральная; Волго-Вятский; Центрально-Черноземный регион; Северный Кавказ; Средняя Волга; Нижневолжский Урал; Западно-Сибирский; Восточно-Сибирский.

Основные критерии для выбора

При выборе подходящего сорта учитываются следующие факторы:

Срок погашения. Раннеспелые сорта отдают предпочтение на большей части территории РФ, но ценителям качественных ягод стоит обратить внимание на позднюю смородину. Начало плодоношения. Красная смородина плодоносит с 3-4-го года, но некоторые сорта плодоносят на второй год. Длина плодовой грозди. С длинных кистей собирать ягоды легче, чем с коротких. Термостойкость. Это хорошо работает в регионах с сильными зимними морозами. Терперация засухи. Важно для Северного Кавказа и других южных регионов. Размер ягоды. Чем больше ягода, тем больше эффективность сока во время обработки. Тестовая дегустация. Для большинства сортов он варьируется от 3 до 5 в пятиступенчатой ​​масштабе. Устойчивость к болезням и вредителям. Наличие этой опции сэкономит 2/3 времени садовника. Обрезать. Это зависит от 50-200 С / га. В дополнение к различным особенностям, это зависит от качества пищевого качества почвы, условий выращивания и сельскохозяйственной техники. Цель. Технические смородины подходят только для обработки, десерта – для свежего потребления и универсального – для любой цели.

Лучшие сорта с описанием

Справочная красная смородина сочетает в себе все различные особенности: устойчивость, производительность, сбалансированный вкус. Для того, чтобы этот сорт для достижения его полного потенциала его соответствующие условия должны быть созданы:

    Посадочное место освещено не менее 8 часов в сутки и укрывается от ветра; Кислотность почвы составляет 6-6,5 единицы; В радиусе нет зданий или хеджей в радиусе 1-2 метра Зеркало подземных вод не может приблизиться к поверхности почвы на расстоянии менее 1 метра.

Для центральной полосы России

Следующие сорта предназначены для роста в Центральном экономическом регионе Российской Федерации:

    Задунайская. Устойчивый к разнообразию, созревание средних, подходит для роста грузов для обработки. Требуется обязательная профилактика против порошкообразных и антракноза. Выход ягод до 120 сантиметров от 1 га; Нива. Средняя созревая смородина. Устойчив к высоким температурам и специализированным заболеваниям. Тонкая кожа и высокое содержание сахара (8,7%) делают его подходящим для обработки или потребления для свежего; Осиповская. Универсальная смородина, поздний созревание. Он характеризуется впечатляющей крупнейшей короной и пятилетним листом с небольшими откудами. У этого есть сладкий вкус. Урожайность приходит на 116 CWT / HA.

Для средней

Следующие сорта популярны в среднем ремне России:

    Виксн. Сильно растущие кустарники с простыми побегами. Фрукты весом 0,6 грамма, круглый, темно-синий. Он подходит для потребления свежего и для консервиров. Доходность до 120 CWT / га; Вика. Универсальная смородина со сбалансированными различными характеристиками: умеренная устойчивость, средняя степень зрелости, классический размер смещения. Сущники оценивают свой вкус на 4,3 в масштабе до 5; Детван. Чешская ягода средней созревания, не вступила в государственный реестр. Из других сортов он отличает раннее плодоношение, которое происходит во втором курсе. Его вкус сладкий с кислотностью.

Для Подмосковья

Продуктивные сорта с высококачественными фруктами оцениваются в Московской области:

    Натали. Советское советское советное, главное преимущество которого – это самоподъемник, и недостаток – бедная устойчивость засухи. С интенсивными методами культивирования от одного куста, до 12 кг посевов. Ягоды вкусные, подходящие для различных типов обработки; Серпентин. Универсальный сорт с пышным цветением. Большие цветы, белые с красными полосами. Не самые высокие посевы (92 кг / га) компенсировали сбалансированной композицией и вкусом. Оценка в дегустации – 4,4 балла; Rolan. Голландский сорт с небольшой способностью стрелять в лезвие. Устойчивые к болезням не требуют обрезки. Ягоды весом 0,9 гр. Они содержат до 9% сахара и подходят для обработки на джем и желе.

Для Ленинградской области

Основными приоритетами в выращивании смородины в северо-западном регионе страны являются раннее созревание и устойчивость к морозу. Эти критерии встречаются проверены во время разнообразия:

    Щедрый. Этот самоклеркий кустарник выращивается в Ленинградской области с 1965 года. Небольшие ягоды в форме капель созревают до конца июля. Доходность достигает 170 CWT / HA. Собранные винограда подходят для производства вина, сока или желе; Голландский красный. Другое традиционное разнообразие, которое было выращено с 1947 года. В среднем, большой широководный куст с большими ягодами (диаметром до 1 см). Их вкус посредственный, но доходность достигает до 16 кг от растений; Aus aus firelanden. Немецкое сорт, введенное в реестр в 1957 году. Он имеет полный набор функций, необходимых для роста в северных регионах: раннее созревание, зимующее, плодоношеное самодостаточность. Выход 150-200 CWT / га. Ягоды сочные, кислотно-сладкие.

Раннего срока созревания

Сорта короткой растительности включают в себя:

    JONKER VAN TETS. В среднем раннее голландское разнообразие. Характерной особенностью JONKER VAN TETS – это длинная щетка (до 10 см), которая создает до 10 ягод. Фрукты маленькие (0,7 г), груша с плотной кожей. Один куст получается до 6 кг; Iljinka. Новый сорт, зарегистрированный в 2017 году. Он созревает рано, средний восприимчивый к вредителям и болезням. Ягоды имеют обычную, округлующуюся форму и тонкую кожу. Оценка дегустации составляет 5 из 5; Огонь Урала. Это не самый продуктивный сорт (до 34 С / га), но один из самых стабильных. Он выдерживает экстремальные температурные падения зимой, терпит весенние морозы в цветущей фазе, устойчив к заболеваниям гусиных заболеваний, плохо подверженных вредителям. Свойства вкуса среднего.
Читайте также:  Как вырастить рождественскую елку и когда вы сажаете его в открытой зоне: весна или осень, на каком расстоянии от себя посадив деревья, как правильно заботиться

Поздние

Многие сады сознательно выбирают от поздней смородины. Как правило, он вкуснее, он остается дольше и делает меньше хлопот во время выращивания.

Самые известные поздние сорта:

    Татьяна. Разнообразие зонирована для Северного региона, но из-за позднего созревания чаще выращены на юге. Личность разнообразия является повышенным содержанием аскорбиновой кислоты (66,6 мг). Вкус ягод оценивается в 4,5 пункта; Неприятно. Средняя поздняя черная смородина с технической целью. Правильно форменная, компактная корона кустарника с темно-зелеными листьями. Во время цветения растение покрыто маленькими желто-зелеными цветами. Фрукты маленькие, кислотно-сладкие. Дает 105 центров от 1 га; Мармоладница. Очень позднее созревание сорта с максимальным содержанием витамина С (84 мг). Ягоды маленькие, оранжевые красные скины. Урожайность диапазона от 26 до 101 CWT / HA в зависимости от условий выращивания и оплодотворения почвы.

Крупноплодные

Для смородины, подходящие для потребления в свежем состоянии, наиболее важными являются их аппетитный внешний вид, приятный вкус и большой размер. Сорта, соответствующие этим требованиям, включают в себя:

    Азора. Фрукты этой смородины созревают почти на 3 месяца, и все же они не могут удовлетворить садовника с количеством урожая. С 1 га сада, собирайте до 30 сантиметров ягод. Но качество этой урожайности превышает все ожидания: круглые, выровненные ягоды, с тонкой кожей и сладким вкусом (содержание сахара – 16%); Альфа. Десертная смородина с высокой устойчивостью к порошкообразным. Визитная карточка Alfy – большие ягоды весом 1,5-2 грамма каждый. Плодоношение начинается через 4 года. Растет в каждой почве, но требует достаточного количества света; Бараба. Низкий кустарник (до 75 см) с высокой доходностью – до 90 сантиметров от гектара. Фрукты образуют длинный кластер, до 7 см. Вес Yage варьируется от 0,7 до 1,5 г. Вкус оценивается в 4,1 пункта.

Зимостойкие

Морозостойкие красные смородины будут стоять без дополнительной зимней защиты. Морозы до -40 ° C. Однако на сопротивлении растений они могут повлиять: глубина глазури почвы и амплитуда морозов.

Рассмотрены самые устойчивые к морозу:

    Скарлет Zork. Высокохождающийся сорт самоопределения для растущих в регионах с рискованным сельским хозяйством. В зависимости от технологий выращивания климата и культур они от 70 до 200 CWT / HA. Приятный вкус (4,5 балла); Уральские лампы. Доказанный домашний сорт на 30-летнюю историю. Уральские огни характеризуются возможностью установки щеток во всех погодных условиях. Разработанные цветы успешно несут весенний мороз; Уральская красота. Продукт российского отбора для роста в районе Западной Сибири. Устойчив к жаре и морозам, мало подверженным заболеваниям. Выход 73 CWT / га.

Без косточек

Преимущества белорубленной смородины:

    Такие ягоды желательны среди детей; Варенье однородное; Подходит для людей, страдающих от воспаления или язвы желудка.

Есть только два многообразия:

    Роза. Плохо окруженный кустарником с пятиклассными, светлыми зелеными листьями. Среднее время созревания. Плоды мелкие, массой 0,5-0,8 грамма. Кожица тонкая, бледно-розовая. Имеет десертный аромат; Валентиновка. Смородина техническая самоплодородная (вкусовые качества 3,5 балла). Маленькие ягоды (по 0,6 г) содержат небольшое количество сахара (6,4%). Куст средней высоты, компактный, позднеспелый. Урожайность до 150 ц / га.

Самые сладкие

Некоторые потребители (особенно дети) жалуются на кислый вкус красной смородины. Эта проблема решается посадкой сортов с безупречно сладким вкусом.

Среди них:

    Сахарная ягода. Название этого гибрида говорит само за себя – ягоды сахарной смородины обладают ярко выраженным сладким вкусом, кислинка практически незаметна. Эта культура выращивается в России с 1970-х годов, хотя до сих пор не внесена в государственный реестр; Сара. Среднеспелый сорт для выращивания в любом регионе России. Характерная черта Сары – длинная кисть (10-12 см) с крупными ягодами (до 2 граммов). Этот сорт устойчив к болезням и засухе. С одного куста можно собрать до 4 кг урожая; Раннее сладкое. Смородина советская, полученная путем скрещивания сортов Чулковская и Латурна. Такой отбор обеспечивает высокую устойчивость к болезням, вредителям и перепадам температуры, а также отличные вкусовые качества.

Как выглядит Красный крест — фото

Red Cross English – результат скрещивания White Grape и Cherry. Внешний вид Красного Креста:

    Раскидистая крона; Листья крупные, плотные, слегка изогнутые по средней жилке. крупные тупые зубцы на листьях; бахрома среднего размера.

Красный крест очень требователен к почве, морозостойкостью и сильной морозостойкостью похвастаться не может. Однако хлопоты с его выращиванием вознаграждают качество урожая. В сочных кисло-сладких ягодах содержится до 40 мг витамина С.

Отзывы садоводов

Ссылка на основную публикацию