Гвоздика китайская: посадка, уход, фото

Гвоздика китайская: посадка, уход, фото

Китайская гвоздика: посадка, уход, фото

    15 ноября 2018 г. Комнатные растения Марина Николаева

Семейство гвоздик состоит не только из чистых видов, но и из многочисленных гибридов, появившихся в результате работы селекционеров. Одна из них – китайская гвоздика. Родоначальник вида – диантус. Его название переводится с греческого как «чудо-цветок».

Гвоздика китайская, фото которой мы разместили в этой статье, – это многолетнее цветущее растение. Однако довольно часто его выращивают как однолетнее растение, высевая семена в открытый грунт. Эти изысканные, нежные и очень яркие цветы различных оттенков могут украсить фасад здания и клумбы, балконы и бордюры, террасы и беседки. Благодаря обильному цветению и продолжительному цветению они привлекательны как для садоводов, так и для домовладельцев.

Выращивание китайской гвоздики – не проблема даже для начинающих цветоводов. Уход за ним предельно прост, хотя есть некоторые особенности выращивания, о которых мы поговорим в этой статье.

Разновидности и особенности китайской гвоздики

Эти изящные цветы можно встретить практически на любой крыше или садовом участке. Неприхотливость в уходе и насыщенная окраска сделали растение очень популярным у цветоводов. Диантус был описан Теофрастом, древнегреческим философом в 3 веке до нашей эры, как «божественный цветок» или цветок Зевса. Первые попытки развести это растение начались в 17-18 веках. Она приехала в Европу из Китая. Изначально у цветов на лепестках были крапчатые бордовые прожилки.

Многолетняя гвоздика китайская растет как раскидистый или компактный куст, в зависимости от сорта. Некоторые гибриды и сорта выращивают как однолетние культуры. Карликовые сорта достигают высоты от 10 до 50 см. Стебли гладкие и тонкие, с характерными для этого семейства узелками.

Узкие и простые листья, обычно продолговатые, зеленые, расположены напротив на прямостоячих стеблях. Лишь у некоторых сортов листья скручены.

Цветки

Несомненно, это главный орнамент китайской гвоздики (на фото ниже). Они могут быть простыми, полуцветковыми или махровыми, одиночными или собранными в небольшие соцветия из трех или четырех цветков, состоящих из нескольких лепестков, а диаметр не превышает четырех сантиметров. Запах приятный, но еле уловимый.

Одиночные побеги у карликовых сортов вырастают не более 15 см, тогда как у других сортов могут иметь побеги до полуметра в длину. Цветет растение розовым, белым, малиновым, коралловым или вишнево-красным. Некоторые разновидности сочетают в себе несколько оттенков. В этом случае основной цвет дополняется более светлой или более темной каймой и сердцевиной.

Отобрано много гибридов, которые отличаются компактным габитусом и длительным периодом цветения. Эти гибриды очень хрупкие и хрупкие, поэтому все они обычно выращиваются как однолетние.

Популярные сорта

Мы представим вам лишь некоторые из них, которые особенно популярны в нашей стране. Все они довольно неприхотливы и не требуют сложного ухода.

Кусты высотой не более 25 см. Цветение начинается в начале июня, а в южных регионах – в конце мая и продолжается в течение всего теплого сезона. Цветки довольно крупные, одиночные, разной окраски. Его используют для украшения альпийских ущелий, рокариев. Кроме того, этот сорт можно выращивать в горшках и контейнерах.

Несмотря на то, что кусты этого сорта вырастают в высоту не более 15 см, они пользуются довольно крупными цветками. Они гладкие, розовые с темным или светлым пятном в центре.

Обильно цветущее растение с цветками разных оттенков. Кусты невысокие, поэтому их часто выращивают в подвесных контейнерах или укрытиях.

Размножение

Этот сорт гвоздики можно размножить несколькими способами:

Читайте также:  Melissa officinalis herba использование: показания, противопоказания, побочные эффекты - описание Melissa officinalis herba пищевое сырье - порошок 1

    вырезки; семенами; Делением куста; потомство.

Для однолетних китайских сортов гвоздики можно использовать только семена. Все способы подходят для многолетников.

Подготовка и посев семян

Совершенно необязательно покупать в магазине готовые саженцы гвоздики. Вырастить их самостоятельно несложно. Для этого нужно купить семена растений в специализированном магазине. Они имеют продолговатую форму и коричневую окраску. Сеять их рекомендуется в марте, хотя цветоводы северных регионов начинают выращивать рассаду в конце января. В открытый грунт (при выращивании однолетних растений) семена можно сеять в мае – гвоздика китайская не боится света, возвращают заморозки.

Опытные цветоводы не рекомендуют для его выращивания готовые торфяные почвенные смеси, лучше смешать садовую землю с небольшим количеством речного песка. Перед посевом семена следует замочить в янтарной кислоте и слегка просушить, не высушивая их полностью.

Смочите почву в емкостях, сделайте борозды глубиной не более полутора сантиметров и высейте семена. Накройте емкости стеклянной или полиэтиленовой пленкой, чтобы создать парниковый эффект. Для прорастания семян необходима температура +20 ° C. Первые всходы появятся через 10 дней. По истечении этого времени можно снять крышку и поместить саженцы в яркое, хорошо освещенное место. Если света не хватает, сеянцы вытягиваются и прореживают. В этом случае потребуется дополнительное освещение.

Уход за рассадой: полив

Помимо поддержания температурного режима, молодые саженцы нуждаются в адекватном поливе. Саженцы увлажняют только после полного высыхания почвы, но нельзя допускать увядания листьев – это задержит их рост. По мере роста рассады следует присыпать побеги почвой – это способствует укреплению хрупких молодых побегов. Используйте распылитель, чтобы обеспечить равномерный и размеренный полив.

Пикировка рассады

При выращивании гвоздики китайской из семян обратите внимание на эту процедуру. Когда у саженцев появится 2-3 настоящих листочка, их следует замариновать. Молодые растения пересаживают в торфяные чашки с питательной почвой. Перед тем как сажать в открытый грунт многолетние китайские гвоздики, их следует хорошо закалить. Чтобы черенок закалился, в хорошую погоду его можно выносить на застекленную лоджию или балкон.

Если вы планируете выращивать гвоздику как комнатное растение, ее сразу сажают в горшки. Когда на всходах появится 4-6 настоящих листочков, требуется обрезка, которая обеспечивает пышность будущего куста.

Саженцы высаживают в землю в середине или конце мая, когда минует угроза заморозков.

Черенкование

Это довольно простой и распространенный способ размножения. Но при его использовании необходимо соблюдать определенные правила.

Черенки срезают с молодых побегов без почек на трех узлах. На расстоянии одного сантиметра от узла должен быть нижний срез. Листья на нижней части полностью удалены. Вдоль черенков следует сделать продольные надрезы.

Собранный материал проращивают в песочных емкостях, накрытых фольгой или в банке. Влажность и температура под укрытием должны быть постоянными. Черенки довольно быстро приживаются.

Размножение отводками

Более высокие сорта можно размножать прививкой, а не черенками. Принцип этого метода аналогичен предыдущему, но прививки не срезают, а пригибают к почве и засыпают землей. Это корни, которые еще не отделены от родительского растения. Затем их обрезают и пересаживают на постоянное место.

Деление куста

Таким способом можно размножать только некоторые сорта китайской гвоздики, имеющие подвижную корневую систему. Интересно, что при таком способе размножения сохранены все черты материнского куста.

Куст перекапывают осенью или весной, а затем аккуратно делят корневище так, чтобы в каждом делении оставалось не менее трех почек роста.

Посадка в открытый грунт: сроки и выбор места

Фото многолетних китайских гвоздик довольно часто можно увидеть в садоводческих изданиях. Посадка и уход за этим растением не вызовет серьезных проблем даже у начинающих цветоводов, хотя некоторые особенности у них есть.

Читайте также:  Лучшие сорта груш: самые урожайные и самые вкусные

Рекомендуемое время для посадки этого сорта гвоздики в открытый грунт – последние дни мая или начало июня. Нежная и изысканная китайская гвоздика предпочитает сухие и хорошо освещенные места. Чем дольше светлый день (16-18 часов), тем быстрее кустарники расцветают.

Стебель становится хрупким, истончением, наконец-то падает, а цветы становятся слишком маленькими, если есть недостаток света. Китайская гвоздика отлично развивается и расцветает как на западе, так и на востоке, юго-восточной стороне позиции. Перед посадочным растениями заговор должен быть тщательно копаться и принести ее гумус.

Если вы планируете посадить гвоздики в постели, необходимо удалить все сорняки раньше. Саженцы посажены на подготовленном субстрате, оставляя между кустарниками на расстояние 20-30 см. Ростки не должны быть освобождены от подсказки Земли, растение передается вместе с ним. Это поможет вам сохранить и не повредить корневую систему.

Чтобы предотвратить разрыв элегантных стеблей, рядом с каждым гвоздиком появлением цветочных стеблей установлен, к которому установлены цветочные стебли. Глиняная почва или песчаная глиаста подходят для китайских гвоздиков. Умеренно оплодотворенный и хорошо оформленный перед посадкой, чтобы добавить лайм или доломитовую еду. Эта гвоздика не любит лишнюю влагу, и ее Стамн может убить растение.

Уход за китайской гвоздикой

Рост и интенсивность цветущих растений зависят не только на своевременном и правильно, но и на то, насколько хороши это будет гвоздика для культивирования. С этой целью следует обратить внимание на несколько дополнительных агротехнических процедур.

Полив

Поскольку китайские гвоздики очень хорошо носили очень хорошо, лучше пропустить полив, чем переусердствовать. В сезоне растительности растение следует поливать один раз в два или три дня. После каждого заливки почва вокруг куста дезокси. Эта процедура обеспечивает доступ к корням воздуха.

Подкормки

Китайская гвоздика, посаженная в открытой земле начать оплодотворение со второго года после посадки. Для этого используйте всеобъемлющее или калийное удобрение для цветущих растений. Требуются пять граммов питательных веществ на кустарниках. Удобрение следует использовать очень тщательно, чтобы не повредить корни. Немного навоза и хлорированных удобрений не следует использовать.

Китайские гвоздики, культивируемые дома, также требуют дополнительного питания. Завод чувствителен к удобрениям и реагирует на неудачный и длительный цветущий. Если гвоздики выращиваются в земле без почвы, оплодотворяйте их не реже одного раза в неделю. Однако, если используется смесь земли и субстрата, гвоздики могут быть оплодотворены один раз в две недели.

Обрезка бутонов

Расширить период цветения растений, связаны с тем, на которых расцвел бутоны, чернослив до 15 см от поверхности почвы. Затем оплодотворяйте, ослабьте и воду с модерацией. Скоро вы увидите новые побеги. Хрудная группа может храниться на семенах.

В течение лета вы должны обрезать с пахнущими побегами, чтобы получить щедрое цветущее. На зиму отрезали все зеленые части, оставив не более десяти сантиметров над поверхностью почвы.

Болезни и вредители

С ненадлежащим уходом китайская гвоздика может быть потрясена грибальными заболеваниями: ржавчины, корневой корня, фузарий и т. Д. Когда появляются первые признаки заболевания, удаляют растение и обрабатывают почву фунгицидами.

Из вредителей для китайских гвоздиков существует опасная тля и пауки. Чтобы предотвратить их внешний вид, растения распыляются 1% Bordeaux Blend.

Использование в ландшафтном дизайне

Огромное количество старых и вновь глаженых сортов позволяет использовать это разнообразие гвоздиков в формировании ландшафта. Нежные и яркие цветы красиво смотрели по тропинкам, они эффективно утверждают скидки.

Читайте также:  Все о люпине: как и когда сажать в грунт, выращивая из семян

Сорта разных высот могут быть использованы в смеси и квадратах. Украсить эту гвоздику и альпинарий. Алтаный пейзаж посажен в ваз.

Многие флористы делают собственную оригинальную и уникальную композицию в саду, используя партнер гвоздики забыть-я-нет, не цветущие зеленые растения.

Положительные гвоздики в сочетании с гнусами дают потрясающий эффект. Однако оставаться в окрестностях тюльпанов может быть вредным для обоих растений, потому что они подвержены тому же заболеваниям.

Взгляните на фото китайских гвоздик в этой статье. Посадка и уход за этим растением довольно просты. Наградой за усилия, вложенные в его выращивание, будет долгое и пышное цветение.

Сладкие маринованные помидоры на зиму с лимонной кислотой

Друзья, отличный рецепт домашнего варенья – сладких маринованных помидоров на зиму с лимонной кислотой. Это вкусная закуска, которую можно консервировать с помидорами без использования уксуса.

В рецепте мы заменим его лимонной кислотой, которая успешно выступит консервантом. Кроме того, в маринад добавляется больше сахара, который, как и лимонная кислота, действует как консервант.

На закуску это скажется только положительно, ведь не только помидоры получаются очень вкусными, но и сам маринад имеет сладковатый вкус. Если вы его попробуете, я уверен, вам захочется его выпить.

Не буду больше утомлять вас рассказом об этой вкусной зимней закуске – одном из любимых рецептов сладких маринованных помидоров в нашей семье. У них сладковатый вкус, и они очень вкусные! Приступим к приготовлению.

Ингредиенты Как замариновать сладкие помидоры лимонной кислотой Видео-рецепт сладких маринованных помидоров на зиму

Ингредиенты

    Помидоры – 3,5 кг

Маринад (на 1 литр воды)

    Соль каменная – 1 ст. ложка с небольшой горкой Сахар – 5 столовых ложек на молнии Лимонная кислота – 1/3 ч.

Специи на литровую банку:

    Горох: черный и душистый перец – по 2 шт. Гвоздика – 2 шт. Эстрагон (он же эстрагон) – веточка

Если у вас в саду нет эстрагона (вот его фото), можно приготовить закуску и без него, будет вкусно. Хотя, конечно, эта трава отличное дополнение к закуске =).

Как замариновать сладкие помидоры с лимонной кислотой

Помидоры промываем, готовим банки – промываем содой и сушим (стерилизация не нужна). Поставим чайник, чтобы вода закипела. На дно банки вылить все специи, а сверху выложить помидоры. Не складывайте их слишком плотно, чтобы было место вверху, как показано на фото.
Если вы хотите, чтобы кожура не растрескалась, проколите плод вилкой у стебля. Залейте помидоры в банки крутым кипятком.
Делайте это осторожно – влейте тонкой струйкой, чтобы холодная банка постепенно прогревалась и не разбилась. Накройте банки простерилизованными крышками (для этого залейте их кипятком на 5 минут). Мы выходим на 15 минут. Через четверть часа слейте воду из всех банок, чтобы измерить их объем, и приготовьте маринад, добавив соответствующее количество соли, сахара и лимонной кислоты. Доводим до кипения на огне. После закипания доведите маринад до кипения в кастрюле, накрыв крышкой на несколько минут. Залить помидоры горячим маринадом доверху, накрыть крышкой и сразу закатать мясорубкой или закрутить крышками. Переверните их и дайте остыть, обернув махровым полотенцем или другой плотной тканью.

Храните помидоры с лимонной кислотой в удобном для вас прохладном месте.

Видео-рецепт сладких маринованных помидор на зиму

Смотрите также другие рецепты в Вкусно Кучни:

Маринованные помидоры на зиму с перцем и луком в масле

Маринованные помидоры на зиму: рецепт без стерилизации

Ссылка на основную публикацию