Топ-10 сортов арбузов 2021 года для выращивания в теплице и в открытом грунте

Топ-10 сортов арбузов 2021 года для выращивания в теплице и в открытом грунте

10 лучших сортов арбуза 2021 для теплицы и открытого грунта

Арбузы на клумбах встречаются не только в южных регионах России. Если знать как, их можно выращивать в средней полосе и даже в суровых условиях Урала и Сибири. Для вас мы отобрали лучшие сорта арбузов для посадки в 2021 году. Каждый из них совершенен в своем деле. Желаем удачного выращивания!

10. Сверхранний Дютина, он же СРД-2 — лучший ранний сорт арбузов

Рекордсмен по срокам созревания дает плоды уже через 55 дней после посадки в грунт. Сами плоды не очень крупные, около 4-5 кг, и, как и другие ранние и ультраранние сорта арбузов, их лучше есть прямо с клумбы – на полках они долго не задержатся. .

Конечно, выращивать его нужно в теплице, если только вам не посчастливилось владеть бахчевым полем где-нибудь на юге России. Добавим, что этот сорт практически лишен побегов и ему сложно прижиться. Поэтому, когда он растет в теплице, его подвязывают, а на грядке стебли засыпают землей.

9. Холодок — лучший среднеспелый сорт арбузов

Среднеспелые, а тем более поздние сорта арбузов лучше всего подходят для выращивания в теплых южных регионах Российской Федерации. В Подмосковье, не говоря уже о Сибири, просто не успевают вызреть (впрочем, если в теплице хочешь обмануть природу).

Холодок относится к таким теплолюбивым сортам, срок созревания от 85 до 97 дней. Плод крупный, темный, полосатый, «фаршированный» очень сладкий. Средний вес такого арбуза – около 7 кг, но если очень постараться, можно вырастить этого титана. И хранится он очень долго, по отзывам, до 4-5 месяцев, причем без ущерба для вкусовых качеств.

8. Астраханский — лучший поздний сорт арбузов

Это самый популярный сорт арбуза в России, своеобразный узор, с которым мы невольно сравниваем все остальные сорта. Выведен в конце 70-х годов советскими цветоводами и до сих пор пользуется популярностью у садоводов по всей России. Эти арбузы лучше всего выращивают в Поволжье, Урале и южных регионах России.

Астраханский – классический «полосатый» вид, крупный, отлично переносит транспортировку, может храниться до двух месяцев и помимо всех достоинств отличается высокой экономичностью. С одного гектара можно получить до 115 кг фруктов. Правда, возможности запуска зубов в Астрахани придется ждать от 90 до 100 дней – вариация чего-то запоздалого.

7. Скоростная торпеда — лучший сорт арбузов для выращивания в теплице при недостатке света

Название сорта многозначное – плоды у него действительно вытянутые, овальные, больше похожи на длинные сорта дыни, чем на арбуз.

Спиди-торпеда полюбилась жителям Севера и Сибири за выносливость и способность созревать даже в укороченный день. А кроме неприхотливости и морозостойкости этот сорт ценится за тонкую кожицу и небольшое количество семян.

6. Кримсон Свит — лучший сорт арбузов для засушливых условий

Это своего рода золотая середина между маленькими ультра-ранними и впечатляющими среднеранними тяжеловесами. Плоды Crimson Sweet вырастают размером от 4 до 5 кг (говорят, что он может быть больше, до 9-10 кг, но только в теплице) и лучше всего выращивать под укрытием.

Кожица у него толстая, плотная и привлекательная, но мякоть сочная и сладкая, а семян не так много, чтобы доставлять большой дискомфорт. Однако главным преимуществом сорта Crimson Sweet является его способность выживать и даже расти в засушливых районах, а также его устойчивость к фузариозу.

Кстати, для тех, кто не хочет выплевывать семена, есть гибридная бессемянная версия Crimson Sweet. Также стоит добавить, что иногда семена Crimson Sweet продаются под транслитерированным названием Raspberry Sweet.

5. Чарльстон Грей — лучший сорт арбузов для транспортировки и хранения

Наверняка вы видели много арбузов этого сорта в магазинах или овощных лавках на рынках. Их легко узнать по внушительным размерам и характерной вытянутой форме плодов, которые больше напоминают иностранный мяч для регби, чем российский футбол.

Этот сорт был выведен французами, но был очень хорошо принят в России. Чешские фермеры ценят сорт Чарльстон Грей прежде всего за его устойчивость к перемещению с места на место, а также за его высокую урожайность и крупные плоды. Такая «ягода» весит около 6-8 кг, но некоторые люди сумели глотать даже 15 килограммов.

Читайте также:  Почему у фикуса желтеют листья, спасаем цветок.

Чарльстон Грей вырос даже в Сибири, но идеальные климатические условия для нее находятся на Северном Кавказе. Он созревает через 2,5-3 месяца, но его плоть не является самым сладким, содержание сахара составляет всего 6-7%. Но он хранится в течение длительного времени и может быть перевезено даже на другой конец страны.

4. Сибирские огни — лучший сорт арбузов для выращивания в Сибири

Хотите выращивать арбузы на Сибири и Урал, где климат не подходит для этого мягких ягод? Это возможно, если у вас есть адекватные знания и терпение.

    При выборе разнообразия следует сначала обратить внимание на даты созревания. Для Сибири оптимальны оптимальные разновидности среднего раннего, созревания через 60-80 дней на кроватях. Кроме того, желательно, чтобы сорт был зоной, то есть, рекомендованные агрономами и описаны в описании разнообразия – только для вашего региона. И, конечно, стоит заботиться о теплице или на теплице. Хотя, как говорят садовники, арбузы могут быть выросли даже на Сибирь, даже на саженцы, если лето обещает солнечные дни, а сама сорт является ультра созреванием.

Сибирский пожарный сорт был создан относительно недавно, потому что в начале XXI века. Хотя арбузы этого сорта являются маленькими, и весят в один килограмм до половины, но имеют тонкую кожу и светло-красный, сладкий и сочный контент.

Они созревают в течение 2,5-3 месяцев и рекомендуются съесть их сразу, потому что они не хранят хорошо и даже хуже по транспорту.

3. Шуга Бейби — лучший сорт арбузов для выращивания в Подмосковье

В средней зоне России, где зима плавно проходит в мигающую грязь, ранние сорта, которые успеют видеть во время спельста летом.

Одним из таких сортов имеет красноречивое название «Baby Baby» (как «сахарный ребенок» (как «сахарный ребенок»), и хотя фрукты маленькие, у них толстая, твердая кожа, благодаря которой они прекрасно транспортируют транспорт.

Кроме того, плотная кожа – обязательство для длительного хранения, чем обычно для ранних сортов. «Малыш» может созреть на полке в течение следующих нескольких месяцев и быть таким же сладким и сочным, как только после удаления из саженцев. На юге и в средней талии (теоретически) можно выращивать даже на кровати, но на московской пригороде мы все еще советуем вам купить хотя бы фольгу мира.

2. Огонек — лучший сорт арбузов для выращивания в открытом грунте

Старая лошадь не разрушает борозду, а старое разнообразие, которое было разведено в советские времена, за эти годы становится лучше и лучше.

Огонок – это плодоовощ работы украинских заводчиков в 1960-х годах, и с тех пор она была культивирована почти по всей России. И если вы не любите его – это неприхотливо, легко выживает весенние морозы, устойчивые к болезням, можно выращивать на открытых жуках и под фольгой.

Как большинство ранних сортов, плод хвостов невелики, весят 2-3 кг, имеют тонкую, плотную, темно-зеленую кожу практически без ремней и ярко с оранжевыми оттенками «наполнение». Лучше съесть свежую.

1. Лунный и Подарок солнца — лучшие оригинальные сорта арбузов

Если вы положите один из «лунных» арбузов на стол перед гостями, и вы можете мигать перед ними, вы не будете избегать восторга. Арбуз не прост – вместо традиционного ярко-красного раннего арбуза, глаза зрителей будут иметь светло-желтый цвет, который больше напоминает манго.

Лунная луна со своим сладким и экзотическим вкусом напоминает манго. В нем не так много семян, кажется, что их можно рассчитывать на ваших пальцах, они большие и легко извлекают их.

Это раннее разнообразие, которое лучше всего подходит для юга России, но воспаленные сады с теплицами и теплыми кроватями могут попытаться вырастить его в среднем ремне и в Сибири. Фруктовые весы до 3 кг могут храниться до месяца после удаления с кровати.

Если желтая плоть не кажется экзотической, вы можете посмотреть на другой интересный сорт – подарок Солнца. В отличие от Луны, у него есть обычный цвет целлюлозы, но ясная, солнечная кожа. Лучше вырастить его в теплице.

Читайте также:  Томат Юла: характеристика и описание сорта, урожайность с фото

Лучшие народные средства для обработки огурцов от болезней

Растущие огурцы, садовники часто борется с проблемами пожелания и увядания листьев, скручивая фрукты, отмечая победы. Это симптомы заболеваний огурцов. Если игнорировать эти симптомы, вы рискуете полностью потерять урожай. Лечение огурцов от болезней народными средствами – действенный и безопасный метод лечебного воздействия.

В этой статье мы расскажем все о болезнях огурца и их лечении народными средствами. Мы научим вас определять болезнь, какие рецепты борьбы с ними наиболее эффективны, как правильно готовить и применять препараты.

Описания и симптомы болезней огурцов

Помочь растению можно только при правильном диагнозе. Огурец – лиановое растение, в природе растет в тропических лесах, любит влажный климат. Нарушение технологии выращивания ослабляет иммунитет растения, снижая его сопротивляемость болезням.

Рассмотрим подробнее симптомы заболеваний:

Белый налет на листьях свидетельствует о грибковом заболевании – ложной мучнистой росе. Заболевание поражает листья и плоды. Споры гриба, вызывающего ложную мучнистую росу, активно размножаются в дождливую погоду. И наоборот, жаркая погода помогает бороться с болезнью. Посмотрите фото листьев, пораженных болезнью. На листьях появляются небольшие ярко-желтые пятна – признак вероноспороза, то есть ложной мучнистой росы. Листья постепенно меняют окраску, буреют, а затем засыхают вместе с сорняками. Это грибковое заболевание активно в условиях повышенной влажности воздуха. Оливковые пятна на листьях и стеблях указывают на заболевание – коричневое оливковое пятно, кладоспориоз. На пораженном плоде появляются коричневые язвы. В течение недели может погибнуть вся плантация. Заболевание развивается при перепадах температуры, холодных ночах, обильных росах. В теплицах часто встречается фузариозное увядание. Заболевание начинается в верхней части растения, затем переходит на корневую шейку, куст перестает плодоносить и погибает. Факторами, предрасполагающими к возникновению заболевания, являются тепло и отсутствие вентиляции в помещении. Высокая влажность воздуха, низкие температуры и густые кустарниковые посадки могут способствовать развитию серой гнили. Плод покрывается серым налетом, затем созревает и растение погибает. Большое количество белых пятен на листьях свидетельствует о заболевании белой гнилью. Со временем растение покрывается скользким налетом. Заболевание передается грибами-склероциями, которые любят влажную среду. Корни огурца приобретают коричневатый оттенок и засыхают. Это признаки корневой гнили. Заболеть растение может на любой стадии роста. Желто-зеленый мозаичный узор – это вирусное заболевание, называемое полевой мозаикой. Переносится тлей. Листья скручиваются, перестают расти и исчезают. Если на листьях есть желтые и белые пятна, которые со временем сливаются в одно большое пятно, это бело-зеленая пестрая мозаика. Листья огурца белеют с зелеными прожилками. На плодах есть небольшие углубления. Фрукт затвердевает, кожура приобретает желтый оттенок. Вирус передается через зараженные семена или почву. Заболевание развивается при резких перепадах температуры.

По какой причине огурцы могут болеть

Выращивать огурцы непросто, растение требовательно к уходу.

Наиболее частыми причинами болезней огурца являются:

    несбалансированный полив (недостаток или избыток влаги); Слишком много азотных удобрений; чрезмерная влажность; Нарушение правил севооборота; недостаток магния, калия; затененное место посадки; полив сверху по листьям; использование холодной воды; Загрязненная почва или инструменты; густые насаждения.

Применение народных средств в борьбе с болезнями огурцов: преимущества и недостатки

Народные средства имеют много преимуществ перед химическими препаратами:

    они экологически чистые; доступный; дешево; легко приготовить.

Но есть и недостатки:

    использование препаратов требуется непрерывно в течение всего сезона; Приготовление травяных настоев занимает много времени.

Лучшие рецепты и схемы применения против болезней

Огурцы подвержены грибковым, вирусным и бактериальным заболеваниям. Лечение народными методами проводится в зависимости от типа поражения. Мы подобрали для вас несколько народных рецептов, которые помогут вам в борьбе с различными заболеваниями.

Смеси на основе йода

Йод – неотъемлемая часть каждой аптечки. Также его можно использовать в огороде для борьбы и профилактики грибковых и вирусных заболеваний овощных растений. Йод обладает антисептическим и противовоспалительным действием. Смеси с йодом на основе молока, сыворотки или воды созданы для обработки сельскохозяйственных культур.

Приготовление смеси на основе молока или сыворотки: 1 л продукта, 8 л воды, 10 капель йода. Опрыскивайте листья и стебли каждые две недели, начиная со второго появления листьев. Обработка проводится на протяжении всего вегетационного периода.

Читайте также:  Сорта цветной капусты с изумрудными, оранжевыми и фиолетовыми кочанами

С золой

Особенно полезна зола на кислых и подзолистых почвах. Используется для раскисления почвы. Он богат калием, магнием и кальцием и не только лечит, но и питает растения, повышая иммунитет. В грунт под траншеи вносят золу из расчета 500 г вещества на 1 м2 почвы.

В огурцах зола используется для борьбы с ложной мучнистой росой и тлей. Кусты и листья присыпают сухой золой, помогающей бороться с тлей. Чтобы предотвратить мучнистую росу, используйте водный раствор: 1 стакан золы на 8 литров воды. Опрыскайте листья и стебли и полейте почву вокруг растений. Процедура проводится каждые две недели.

Чесночный раствор

Чеснок обладает антибактериальными и противовирусными свойствами. Он используется в народной медицине, а также в сельском хозяйстве для лечения растений от грибковых и вирусных заболеваний.

Приготовить настой: 100 г измельченного чеснока заварить в 1 л воды семь дней, затем развести 8 л воды. В профилактических целях опрыскивайте кусты со всех сторон 3-4 раза за сезон.

Важно: нарушение пропорций может привести к ожогу листа.

Рецепты с сывороткой

Сыворотка насыщена молочной кислотой. Его используют для приготовления смесей и обработки огурца против грибковых заболеваний. Сыворотка разводится водой из расчета: 1 л препарата, 8 л воды. Процедуры проводятся каждую неделю.

Для большего эффекта добавьте 10 капель зелени, 1 столовую ложку жидкого мыла. Обогащать перекисью водорода трижды за сезон: 1 столовая ложка на 1 литр раствора.

Подкормка раствором коровяка

Рапс – основное удобрение для огурцов, а также профилактика болезней. Он содержит все необходимые питательные вещества.

Для обработки растений сверху применяется раствор жидкой коровьей оспы веником. Смесь готовится в пропорции: 1 литр коровьего гороха, 10 литров воды. Достаточно 3-4 процедур в сезон. Живые организмы в коровьем навозе активно борются с болезнетворными бактериями, предотвращая развитие болезни.

Важный. Обработку начинать сразу после появления второго листа.

Другие рецепты, эффективные в борьбе с болезнями

Лечение огурцов от болезней народными методами безопасно. Смеси, отвары и настои готовить несложно. Ингредиенты для них есть в наличии, многие из них у наших «ног».

Вот некоторые примеры:

Чистотле – растереть горсть травы, положить в ведро с водой, настоять неделю. Опрыскивайте листья и стебли один раз в неделю. Это средство поможет избавиться от грибковых заболеваний. Сода с йодом убивает тлю. Если листья огурца бледные, значит, с нижней стороны прижилась тля. Обрызгайте раствором пищевой соды с йодом: 1 литр воды, 1 столовая ложка пищевой соды, 5 капель йода. Лечите только по мере необходимости. Зеленую пасту всегда можно найти в домашней аптечке. Его используют для борьбы с болезнями и подкормки огурцов. Готовится раствор: 1 л воды, 5 капель зелени.

Профилактическая обработка огурцов

Хороший урожай зависит от многих факторов. Перечислим основные из них:

Все начинается с подготовки семян: прогревания, закалки, замачивания в бледно-розовом растворе марганца для дезинфекции. Подготовка почвы. Правильно удобренная почва наполнит растения питательными веществами, укрепит иммунную систему и сделает огурцы устойчивыми к болезням. Равномерная посадка. В открытом грунте между растениями важно соблюдать расстояние 15-20 см. Сразу после появления вторых листочков удобряем растение азотными удобрениями, чтобы растение окрепло. Используйте раствор нашатырного спирта: 1 столовая ложка нашатырного спирта на 8 литров воды. Поливают под корень 0,5 л. В дальнейшем каждые две недели удобряйте вигнум (1 л корня, 10 л воды).Чередование внекорневой и корневой подкормки. Обильно полейте раствором листья и стебли. Используйте раствор зелени, чередуя с сывороткой и йодом.

Полив поверх листьев – одна из причин распространения болезней на огурцах.

Заключение

В этой статье мы разберем причины болезней огурца, узнаем особенности вирусных, грибковых и инфекционных заболеваний.

Именно для лечения огурцов от болезней с помощью таких народных средств, как: йод, сыворотка, зола, можно получить экологически чистые и безопасные для здоровья. В статье представлены уникальные рецепты из сельдерея, зелени и пищевой соды. Соблюдая технологию выращивания, полива, подкормки, вы предотвратите развитие большинства известных болезней овощных растений.

Ссылка на основную публикацию