Черешня Мичуринская: описание сорта и характеристики, посадка и уход с фото

Черешня ‘Мичуринка’

Латинское название: prunus avium ‘michurinka’

Основной вид : Черешня
Размер плодов
  • средние
Форма плодов
  • овальная
Цвет плодов
    Зимостойкость
    • выше среднего
    Декоративность растения и плодов
    • Да
    Размер цветков
    • Не указано
    Характеристика кисти
    • Не применимо
    Отрыв ягоды/кисти
    • Не указано
    Размер ядра ореха
    • Не применимо
    Румянец (покровная окраска)
    • Без румянца
    Цвет мякоти плодов
    Плотность и характер мякоти (плод/куст/яг)
    • средняя
    • сочная
    • нежная
    Аромат плодов
    • Не указано
    Устойчивость к заморозкам (плод/куст/яг)
    • Не указано
    Засухоустойчивость (плод/куст/яг)
    • Не указано
    Начало плодоношения после посадки
    • 4-5-й год
    Срок созревания (плод/куст/яг)
    • поздний
    Потребительская зрелость
    • Не указано
    Урожайность (плод/куст/яг)
    • высокая
    Осыпаемость плодов
    • Не указано
    Ремонтантный
    • Не применимо
    Самоопыляемый/самоплодный
    • Нет
    Назначение плодов (плод/куст/яг)
    • универсальное
    Вкус плодов (плод/куст/яг)
    • кисло-сладкий
    • хороший
    Требования к ph почвы (плод/куст/яг)
    • нейтральная (ph6.5-7)
    Укрытие на зиму (плод/куст/яг)
    • Не указано
    Тип почвы (плод/куст/яг)
    • супесчаная
    • суглинки/глина
    Устойчивость к болезням (плод/куст/яг)
    • средняя
    Устойчивость к вредителям (плод/куст/яг)
    • Не указано
    Габитус (плод/куст/яг)
    • среднерослый/приподнятый
    Форма роста
    • шаровидная/округлая
    Густота кроны
    • средняя
    Шипы, колючки
    • Не применимо
    Витаминность (плод/куст/яг)
    • высокая
    Лежкость плодов (плод/куст/яг)
    • низкая
    Регион возделывания по оригинатору (плод/куст/яг)
    • Нижневолжский регион
    • Центрально-Черноземный регион

    Развернуть все свойства

    Описание растения:

    Черешня ‘Мичуринка’ — индуцированный соматический мутант сорта ‘Ленинградская желтая’ (обработка косточек в стадии проростков химическим мутагеном НДММ в концентрации 0,025%). Получена во Всероссийском НИИ садоводства им. И.В. Мичурина. Принята на Государственное сортоиспытание в 1995 году.

    Рекомендуется для испытания в Центрально-Черноземном и Нижневолжском регионах.

    Размеры и форма роста:

    Черешня ‘Мичуринка’ представлена среднерослыми деревьями. Крона округло-овальная, приподнятая, средней густоты.

    Цветы и плоды:

    Плоды выше средней величины, 5,5 г., округло-овальной формы. Кожица темно-красная.

    Мякоть красная, средней плотности, нежная, сочная. Вкус кисло-сладкий, хороший.

    Скороплодность, сроки созревания, урожайность:

    Сорт не скороплодный, универсальный, самобесплодный. Позднего срока созревания. Урожайность высокая.

    Зимостойкость:

    Устойчивость к болезням:

    Черешня ‘Мичуринка’ относительно устойчива к болезням.

    Черешня Мичуринская: описание сорта и характеристики, посадка и уход с фото

    Никитенко Алекс андра

    Наш адрес: МО, Егорьевский район, деревня Ефремовская Открываемся 15 апреля!

    Ищите наш баннер на дороге!

    Фото Инструкция по посадке

    Абрикос

    Актинидия

    Алыча

    Виноград

    Вишня

    Голубика

    Груша

    Ежевика

    Жимолость

    Йошта

    Калина

    Клубника

    Крыжовник

    Малина

    Облепиха

    Рябина

    Слива

    Смородина Белая

    Смородина Красная

    Смородина Черная

    Черешня

    Черевишня

    Яблоня

    Деревья

    Гортензии

    Кустарники

    Клематисы

    Пионы

    Лианы

    Рододендрон

    Хвойные

    Питомник открывается 15 апреля!

    Новый въезд в Питомник с весны 2019 года

    Фотография черешни сорта Мичуринка

    Описание черешни сорта Мичуринка

    С редней плотности, красная
    Читайте также:  Черешня Юлия: описание и характеристики сорта, опылители, посадка и уход с фото

    – Формируйте раскидистую и хорошо освещенную крону. Для этого обрезайте ветви, растущие вертикально вверх, тем самым давая возможность развиваться боковым ветвям.

    4. Общие сведения о черешне. Полезные свойства черешни.

    В черешне содержится природный поливитаминный комплекс – это и аскорбиновая кислота, и витамины В1, В2, А, РР, Е, пектины, каротин, яблочная кислота, флавоноиды, микро- и макроэлементы, сахара, кумарин.

    Эта раннеспелая ягода – отличное средство против весенних авитаминозов. В народной медицине черешня применяется при лечении заболеваний почек, оказывая мочегонное действие. Препараты черешни оказывают тонизирующее воздействие на организм, помогают снижать вес, улучшают общее состояние.

    Ягоды черешни темных сортов способствуют укреплению стенок капилляров, препятствуют атеросклеротическим проявлениям, помогают при гипертонии. Кумарины, содержащиеся в черешне, снижают порог свертываемости крови, предупреждают образование бляшек и тромбов, помогают при лечении малокровия. Черешня обладает обезболивающим эффектом, помогая при ревматизме, подагре, артрите.

    Сок черешни полезен при ослаблении моторики желудка, стимулируя пищеварение, он также полезен при болях в желудке. Кроме того, черешневый сок снижает уровень «плохого» холестерина в крови. Сок и компот из ягод черешни рекомендуется тем людям, организм которых не воспринимает плоды в сыром виде, так как кислоты при обработке нейтрализуются, а целлюлоза легче переваривается.

    Отвар плодоножек регулирует сердечную деятельность, его также применяют при повышенной раздражительности и неврозах.

    Где купить черешню в Москве?
    Какую черешню лучше посадить в Подмосковье?
    Какой сорт черешни самый вкусный?
    На эти и другие вопросы мы поможем найти Вам ответ!
    Просто звоните или приезжайте к нам в питомник!

    Черешня Мичуринская

    Черешня Мичуринская – плодово-ягодная культура, получившая широкое распространение во многих регионах страны. Морозостойкий сорт отвечает большинству требований современных садоводов. Превосходный вкус плодов, ранний и поздний периоды созревания, регулярное, обильное плодоношение сделали черешню популярной и востребованной посадкой на дачных участках.

    История селекции сорта

    История сорта начинается с 1994 года. Ученая Морозова Т. В. проводила селективные опыты во ВНИИ им И. В. Мичурина. Семена Ленинградской черешни подвергли обработке. Результатом стала новая разновидность – сорт Мичуринский.

    Описание черешни Мичуринская

    Сорт Мичуринский представлен двумя подвидами:

    1. Ранняя черешня. Подвиду характерно раннее цветение, созревание плодов. Ягоды темно-красного оттенка, круглой формы. Дерево среднего роста с широкой, разветвленной, пирамидальной кроной. Первое плодоношение наступает через 4-5 лет.
    2. Поздняя черешня. Имеет сходное описание со своим ранним аналогом. Урожай собирают поздно. Ягоды зреют во второй половине июля.

    Разновидности черешни Мичуринская имеют общие характерные черты:

    1. Дерево растет быстро. Максимальный рост – 3-4 м.
    2. Крона черешни густая. Побеги прямые, толстые. Листья темно-зеленого оттенка, овальные.
    3. Цветет сорт белыми цветками, похожими на розы.
    4. Темно-красные плоды сердцевидной формы. Вкус сладкий. Ягоды сочные.

    Сорт Мичуринский благоприятно относится к засухам, морозам. При наличии должного ухода позднюю и раннюю черешни можно высаживать в северных, южных регионах:

    1. Краснодарский край.
    2. Ростовская область.
    3. Подмосковье.
    4. Ленинградская область, другие.

    Характеристики сорта

    Характерные черты Мичуринской черешни являются базой для осуществления уходовых процедур, выбора места посадки, обеспечения правильных условий роста, развития плодово-ягодного сорта.

    Засухоустойчивость

    Мичуринская черешня благоприятно относится к посадке в южных регионах. Жаркий климат благотворно влияет на обилие и качество урожая. Срок жизни сорта в подобных условиях достигает 20 лет. Обязательно регулярно, своевременно поливать дерево.

    Морозостойкость черешни Мичуринская

    Сорт Мичуринский отличается высоким уровнем устойчивости к морозам. Его без опасений можно высаживать в северных, центральных регионах. Для зимовки дереву потребуется дополнительное укрытие, но это не доставит особых хлопот его хозяевам.

    Опылители черешни Мичуринская

    Особенность раннего и позднего подвидов сорта Мичуринского – несамоплодность. Для получения урожая из вкусных ягод рядом с деревом необходимо наличие других деревьев-опылителей. Лучшими вариантами станут:

    1. Мичуринка.
    2. Розовый жемчуг.
    3. Биггаро Бурлат.

    Сорт не является скороплодным. Ранняя черешня цветет и плодоносит в начале теплого сезона. Поздняя Мичуринская цветет весной. Ее первые плоды собирают в конце июля.

    Урожайность, плодоношение

    Первое плодоношение ранней Мичуринской черешни наступает через 4-5 лет после посадки саженца. Поздний сорт дает урожай на 5-6-й год. Оба подвида регулярно приносят много ягод.

    Область применения ягод

    Плоды Мичуринской черешни используют по-разному. Они отлично подходят для варки компотов, соков, варенья. Свежая сладкая ягода – отличный вариант летнего десерта.

    Устойчивость к болезням и вредителям

    Одно из преимуществ черешни Мичуринская – высокий уровень устойчивости к растительным болезням, вреду от насекомых. Проведение необходимых профилактических мер по охране и защите дерева сведут к минимуму возможность их появления.

    Достоинства и недостатки сорта

    Благодаря множеству достоинств ранняя и поздняя Мичуринская черешня считаются востребованными плодово-ягодными деревьями:

    1. Возможность роста в разных климатических условиях. Эта особенность позволяет культивировать оба подвида в южных, северных, центральных регионах страны.
    2. Высокий уровень устойчивости к болезням, вредителям. Это сокращает время, затраты дополнительных ресурсов на уходовые процедуры.
    3. Два срока созревания плодов. Ранняя черешня приносит урожай в начале теплого сезоны, поздний сорт радует хозяев созреванием плодов в середине лета.
    4. Созревшие ягоды не осыпаются.
    5. Регулярное, обильное плодоношение.

    Некоторые садоводы считают самобесплодность ранней и поздней черешни ее недостатком. Эта отличительная особенность не доставит разочарования при наличии рядом с деревом подходящих опылителей.

    Особенности посадки

    Посадка ранней и поздней черешни – простой процесс. Для его выполнения не потребуются значительные временные, материальные ресурсы. Достаточно следовать рекомендациям опытных садоводов, чтобы результатом стала качественная, здоровая посадка сорта Мичуринский.

    Рекомендуемые сроки

    Высаживать саженцы рекомендуют весной. Осеннее укоренение растения может пройти неудачно из-за ранних заморозков. Дерево не успеет акклиматизироваться.

    Выбор подходящего места

    Место посадки должно хорошо освещаться. Мичуринская черешня не любит тени. Хозяйственные постройки должны оставаться в стороне, не создавая искусственной затененности. Участок для саженца необходимо оберегать от сквозняков, холодных ветров. Следует сохранять расстояние между посадками. Оптимальный вариант: 2 м – между саженцами, 3 м – между рядами деревьев.

    Почва для сорта Мичуринский должна хорошо пропускать влагу. Черешня не любит болотистый грунт. Он становится причиной загнивания корневой системы.

    Какие культуры можно и нельзя сажать рядом

    Деревья с широкой, раскидистой кроной не станут хорошими соседями для ранней и поздней черешни. Они создадут тень для саженцев, сведут количество урожая к минимуму. Лучшим вариантом ближайшей посадки станут сорта-опылители.

    Выбор и подготовка посадочного материала

    Садовый инвентарь для посадки саженцев необходимо подготовить заранее:

    1. Лопата для ям.
    2. Грабли, мотыга, тяпка для рыхления.
    3. Удобрение.
    4. Деревянный кол, веревка для фиксации черенка.
    5. Вода.

    Алгоритм посадки

    Посадка начинается с выбора саженца. Стоить обратить внимание на несколько важных моментов:

    1. Саженцы с прививкой приживаются лучше. Их меньше поражают растительные заболевания, вредные насекомые.
    2. Побеги, ствол должны быть в хорошем состоянии.
    3. Корневище развитое, без сухих отростков.
    4. Гладкая кора – верный признак здорового саженца.

    После удачного выбора саженца приступают к поэтапному процессу посадки:

    1. Подготовка ямы диаметром не менее 60 см.
    2. Садовый грунт смешивают с органическими удобрениями.
    3. Смесь высыпают в углубление, устанавливают деревянный кол.
    4. Саженец опускают в лунку. Его корни расправляют. Расстояние до земли должно быть не менее 5 см.
    5. Постепенно начинают засыпать грунт, утрамбовывая его вокруг саженца.
    6. Обильный полив в конце посадки – обязательный этап. После этого землю рыхлят, мульчируют.

    Последующий уход за черешней

    Ранняя и поздняя черешня Мичуринская – неприхотливый сорт. Стандартные мероприятия по уходу должны выполняться регулярно, в соответствии с потребностями растения:

    1. Полив. Увлажнение осуществляют один раз в месяц. Молодым саженцам необходимо 3-4 ведра, взрослому дереву – 5-6.
    2. Обрезка. Формирование кроны проводят весной. Места срезов должны зажить до наступления первых холодов. Нижние ветви оставляют самыми длинными. Каждый следующий уровень делают короче предыдущего на 70 мм.
    3. Удобрение. Подкармливать дерево начинают со второго года жизни. Осенью используют мочевину, весной – суперфосфаты.
    4. Подготовка к зиме. Перед наступлением холодов землю вокруг ствола перекапывают, добавляя туда органические удобрения. Это создаст дополнительную защиту корневой системе.
    5. Профилактика растительных болезней, насекомых-вредителей.

    Болезни и вредители, методы борьбы и профилактики

    Поражает листья, плоды. Чаще всего проявляется в июне в виде небольших красных пятен, налета. Пораженные участки черешни опадают

    Обработка «Хомом», раствором бордоской жидкости.

    Не рекомендуют оставлять под деревом опавшие плоды, листву

    Насекомое поражает листву дерева. Она портится, опадает. Сорт перестает цвести – из-за болезни почки не формируются

    Для борьбы с вредителем применяют опрыскивание инсектицидами. Обязательной мерой профилактики считают очистку ствола черешни от старой коры

    Заключение

    Черешня Мичуринская давно завоевала признание многих садоводов. Сорту присущи исключительные достоинства: десертный вкус плодов, обильные урожаи, неприхотливость в уходе. Благодаря этим отличительным особенностям плодово-ягодная культура получила широкое распространение в разнообразных регионах страны.

    Отзывы

    Черешня: описание 20 лучших сортов (Фото & Видео) +Отзывы

    Давайте поговорим о черешне, и опишем ее лучшие сорта. Бывают сладкие, с легкой кислинкой, хрустящие, мягкие, разных цветов. Благодаря селекции, с каждым годом выводятся новые формы этого удивительного дерева.

    Содержание:

    Сорта черешни: описание и фото

    Чтобы получать обильный урожай, необходимо выбирать сорта с учетом особенностей климата в конкретном регионе. Так, для средней полосы России подходят морозоустойчивые сорта, а в Украине можно выращивать более теплолюбивые растения.

    В отличие от вишни черешня созревает намного раньше, ее вкусными и ароматными плодами уже можно наслаждаться в начале лета — июне. Это настоящий источник полезных микроэлементов (железа, йода, калия, магния, кальция) Плоды у растения вырастают в виде одногнездной костянки с сочным околоплодником.

    Учитывая поздний срок выхода плодовых почек черешни из состояния вынужденного покоя, урожай у данной культуры характеризуется, как стабильный. Еще одним преимуществом черешни является наличие надежной защиты от возвратных заморозков у пыльников и пестиков, чего нет у вишни.

    Читайте также:  Черешня Фатеж: описание сорта, посадка и уход, защита от вредителей с фото

    Листья у плодовой культуры очень крупных размеров, отличаются удлиненно-овальной или удлиненно-обратнояйцевидной формой и бурыми железками на черешках.

    На рынке встретить самоплодные сорта удается не так часто. Приобрести их можно по заказу из –за рубежа. Среди популярных гибридных форм выделяют: Alex, Peter, Stella, Sandor, Sweet Hart.

    Ниже приведен список наиболее востребованных сортов черешни с описанием и фото.

    Ипуть

    • Среднерослость
    • Ранний срок созревания плодов
    • Высокоурожайность (с одного дерева снимают до 30 кг ягод)
    • Высокие вкусовые качества (плоды имеют черный окрас и темно-красную сочную мякоть)
    • Ягода снимается вместе с плодоножкой
    • Урожай не боится транспортировки
    • Высокая степень устойчивости к грибковым поражениям
    • Хорошо переносит низкие температуры (до -28 градусов)
    • Средний показатель скороплодности (дает урожай на 5 год после посадки)
    • При переизбытке влаги плоды растрескиваются
    • Мякоть с трудом отделяется от косточки

    По отзывам:

    Валерий Чкалов

    • Ранний срок созревания ягод
    • Крупный размер плодов (вес до 6-8 г)
    • Высокие вкусовые характеристики плодов (мякоть отличается темно – красным окрасом, сочная, полухрящеватой консистенции)
    • Десертный тип
    • Универсальное использование ягод
    • Высокая степень продуктивности (62 кг с одного дерева в среднем)
    • Высокий уровень морозостойкости (-23,5 градусов
    • Высокорослость (до 5 м)
    • Мокрый отрыв ягоды от плодоношки, выделяется сок
    • Уровень скороплодности средний (дает урожай на 5 год)
    • Самобесплодный сорт
    • Средний уровень устойчивости к болезням, в том числе и грибковым

    Опылители: Днепровская, Бигарро Бурлат, Апрелька, Июньская ранняя Скороспелка

    Ревна

    • Дерево среднерослое, компактное
    • Крона не имеет острых развилок
    • Неприхотливая в уходе
    • Плоды отличаются высокими вкусовыми и потребительскими качествами
    • За счет плотной кожицы урожай транспортабелен на дальние расстояния
    • Высокий уровень морозостойкости (до -30 градусов)
    • Высокая степень сопротивляемости к морозной трещине, солнечным ожогам
    • Устойчивость дерева к грибковым поражениям
    • Среднепоздний срок созревания урожая
    • Самобесплодность

    Лучшие ее опылители: Радицы, Компактная, Ипуть, Веньяминова, Тютчевка, Овстуженки

    Крупноплодная

    • Среднерослое дерево
    • Плоды очень крупных размеров, их вес до 18 г
    • Вкус кисло – сладкий, цвет плодов темно – красный, мякоть средней плотности
    • Высокие товарные характеристики
    • Повышенная морозостойкость
    • Сухой отрыв плодоножки
    • Показатель транспортабельности хороший
    • Не подвержена поражению монилиозу
    • Устойчивость к засухе, без потерь вкусовых качеств урожая
    • Позднеспелыя
    • Самобесплодный

    Лучшие опылители: Бугаро Оратовского, Сюрприз, Франсис,

    Василиса

    • Среднеспелыя
    • Ягоды очень крупных размеров, их вес до 15 г
    • Вкусовые и товарные качества отменные (плоды имеют насыщенный красный окрас, глянцевый блеск, мякоть плотная, мясистая, сочная)
    • Дегустационная оценка 4,5 баллов
    • Продолжительность плодоношения 20 лет
    • Ягоды при обильных осадках подвергаются осыпанию
    • Требует дополнительного опыления
    • Низкая степень устойчивости к грибковым заболеваниям и садовым вредителям

    Лучшие опылители: Скороспелка, Бурлат, Апрелька, Приусадебная, Бигарро ранняя

    Черешня Мичуринская

    Черешня Мичуринская – известный сорт позднего созревания. Его выращивают в частных садах и фермерских хозяйствах. Перед выбором вида растения учитывают его характеристики, особенности посадки и ухода.

    Фото и описание сорта черешни Мичуринская

    Черешня Мичуринская выведена во ВНИИ садоводства им. И.В. Мичурина. Автор сорта – Т.В. Морозова. Гибрид получен из сеянцев черешни Ленинградская желтая. С 1994 года находится на государственном сортоиспытании.

    Высота взрослого дерева

    Взрослое дерево вырастает до 4 м. Сорт Мичуринская быстро разрастается и приобретает округло-овальную крону средней загущенности. Штамб и скелетные побеги коричневого цвета. Ветви прямые мощные голые с мелкими чечевичками. Почки средних размеров яйцеобразной формы сильно отклоняются от побегов. Листья средних размеров блестящие темно-зеленые узкие и овальные. Черешки тонкие и короткие.

    Период цветения и созревания

    Цветение начинается в средние сроки – с 10 по 15 мая. Цветки белого цвета крупные с округлыми лепестками. Плоды созревают со второй декады июля. Размеры черешни больше средних, масса 6,5 г. Форма плодов широкосердцевидная, округлая у вершины, у основания имеется небольшие углубление. Цвет темно-красный, подкожные точки отсутствуют. Вкус сладкий, десертный. Плодоножка короткая легко отделяется от ветки. Косточка овальная гладкая средних размеров без труда отходит от мякоти.

    Урожайность

    Сорт приносит регулярный ежегодный урожай. С 1 га посадок собирают от 80 до 140 ц плодов. Плодоношение начинается только на 5-6 год.

    Транспортабельность

    Плоды имеют высокую транспортабельность. Сорт выращивают в промышленных масштабах. Назначение черешни Мичуринская универсальное: употребление в свежем виде, заморозка, консервирование.

    Засухоустойчивость

    Сорт Мичуринская обладает высокой стойкостью к засухе. В поливе нуждаются только молодые посадки. Корневая система взрослого растения уходит глубоко, впитывая влагу из почвы.

    Морозостойкость

    Зимостойкость сорта Мичуринская ниже среднего. Древесина неустойчива к зимним морозам, что отрицательно сказывается на развитии черешни. Поэтому ее выращивают в теплом климате с мягкими зимами.

    Как посадить черешню Мичуринская

    Правильная посадка обеспечит нормальное развитие и высокий урожай сорта Мичуринская. Важно не только правильно подобрать место для выращивания, но и улучшить состав грунта.

    Как выбрать саженец

    Качественный посадочный материал приобретают в питомниках или садовых центрах. Растение осматривают, чтобы выявить трещины в коре, раны, плесень, гнилые участки и другие дефекты. Для посадки выбирают одно- или двухлетние саженцы высотой 80-100 см. Черешня должна иметь мощный проводник, несколько боковых побегов и сильную корневую систему. Если корни немного пересушены, то перед высадкой их опускают в чистую воду.

    Сроки и схема посадки

    Лучшее время для посадки сорта Мичуринская – поздняя осень, когда пройдет листопад и замедлится сокодвижение у деревьев. Работы проводят до наступления холодов, чтобы растение укоренилось до зимы. Если прогнозируют ранние заморозки, лучше отложить посадку до весны. Тогда саженец закапывают в землю и сверху насыпают слой перегноя. После зимы черешню высаживают до распускания почек. Сначала дожидаются схода снега и прогревания грунта.

    Черешня растет на легких плодородных почвах. Для выращивания подходит супесчаный или суглинистый грунт. На торфяниках, заболоченных и песчаных землях саженец развивается медленно и со временем погибает. Черешню высаживают группами по несколько сортов-опылителей. Культура не переносит соседства с яблоней, грушей, сливой и другими крупными деревьями. Между ними оставляют расстояние, равное 5 м и более.

    Подготовка ямы

    Независимо от времени посадки яму для черешни Мичуринская готовят заранее, как минимум за 3-4 недели. Если работы планируется проводить весной, то котлован выкапывают осенью. Это время требуется для усадки почвы, которая может разорвать растение. В тяжелый глинистый грунт можно добавить немного крупного речного песка, а на дне ямы обустроить дренажный слой из керамзита или щебня.

    Порядок посадки черешни сорта Мичуринская:

    1. На участке выкапывают яму размером 70х70 см и глубиной 80 см.
    2. Затем готовят субстрат: смешивают чернозем, 3 ведра компоста, 180 г суперфосфата и 80 г сернокислого калия.
    3. Субстратом наполовину заполняют котлован и оставляют его для усадки.
    4. Когда подойдет время работ, формируют невысокий холм из плодородной земли.
    5. Саженец помещают сверху, корни расправляют и засыпают почвой.
    6. Грунт хорошо уплотняют. Черешню обильно поливают, а приствольный круг мульчируют торфом.

    Уход за черешней Мичуринская

    Обеспечить стабильное плодоношение черешни Мичуринская помогает уход. На протяжении всего сезона дерево поливают и удобряют, осенью приступают к обрезке.

    Подкормки и полив

    Сорт Мичуринская хорошо реагирует на поступление азотных веществ. Ранней весной ее подкармливают настоем коровяка или куриного помета. Вместо натуральных удобрений, используют раствор мочевины или аммиачной селитры. После цветения в грунт заделывают по 35 г суперфосфата и калийной соли. Вещества можно растворить в воде и полить черешню. В остальном воду вносят только в сильную засуху, если она пришлась на период цветения и начало плодоношения. При созревании плодов сад не поливают, поскольку избыток влаги провоцирует растрескивания плодов. Молодые посадки поливают чаще, поскольку их корни не способны добывать воду.

    Прополка и рыхление

    После полива и дождя рыхлят почву под черешней. Периодически грунт очищают от сорняков. Рыхление помогает избежать застоев влаги, улучшает ее впитываемость и поступление минеральных веществ к корням дерева.

    Формирование кроны

    Обрезать крону у сорта Мичуринская начинают с первого года жизни. Для культуры подойдет разреженная форма, состоящая из 3-4 ярусов. Между ними делают зазор в 0,5 м. На каждом ярусе оставляют по 3 сильных побега, остальные вырезают. Ежегодно удаляют сухие, больные, вымерзшие ветви. Обработку проводят весной или осенью, когда сокодвижение у деревьев замедлено.

    Опылители черешни Мичуринская

    Сорт Мичуринская самобесплодный. На плодоношение влияет наличие опылителя, цветущего в одни сроки. Деревья размещают на расстоянии 3-4 м друг от друга. Если на участке мало свободного места, то выбирают наиболее стойкую черешню. К ней прививают несколько черенков разных сортов.

    Лучшие опылители черешни Мичуринская:

    • Розовый жемчуг. Среднерослое дерево с крупными плодами розово-оранжевой окраски. Мякоть сочная и нежная, вкус кисло-сладкий. Сорт вступает в плодоношение на 6 год. Стойкость к засухе и морозам высокая.
    • Мичуринка. Урожайная черешня с зимостойкостью выше среднего. Плоды массой 5,5 г округлые бордовой окраски. Мякоть нежная, выделяет много сока. Назначение сорта универсальное. Дерево нуждается в регулярных обработках от грибковых заболеваний.
    • Аделина. Урожайный и зимостойкий сорт. Плоды массой 6 г, дегустационные свойства оцениваются на 4,7 балла. Плодоношение начинается на 4 год. Стойкость к грибковым поражениям относительная.
    • Поэзия. Черешня с крупными выровненными плодами темной окраски. Вкус кисло-сладкий, назначение столовое. Стойкость к засухе и морозам средняя. Формирование урожая начинается в 6-летнем возрасте.
    • Памяти Чернышевского. Сорт повышенной зимостойкости. Плодоношение обильное и регулярное. Вступает в него на 4 год. Плоды хорошо транспортируются, имеют десертный вкус.

    Болезни и вредители черешни Мичуринская

    Сорт Мичуринская обладает повышенной стойкостью к коккомикозу. Риск появления заболеваний возрастает в дождливую и холодную погоду. Чаще всего деревья страдают от монилиоза и клястероспориоза. Избежать болезней помогает регулярное опрыскивание сада. Для обработки выбирают препараты, содержащие медь: бордосскую жидкость, хлорокись меди, Хом.

    Читайте также:  Как вырастить черешню из косточки в домашних условиях и можно ли

    Черешня Мичуринская подвержена нападению различных вредителей: вишневой мухи, листовертки, тли, пяденицы. Для профилактики ежегодно перекапывают землю в приствольном круге, сжигают опавшую листву, опрыскивают деревья инсектицидами.

    Обработка черешни Мичуринская весной

    Весенний уход позволяет избежать распространения вредоносного грибка и насекомых. Его выполняют при прогревании воздуха до +5 °С. Сорт Мичуринская обрабатывают раствором мочевины или препарата Нитрафен. Ствол зачищают ото мха и сухой коры, трещины заделывают специальной пастой.

    Подготовка к зиме черешни Мичуринская

    Поздней осенью черешню обильно поливают, затем мульчируют грунт перегноем или торфом. Молодые деревья укрывают мешковиной или агроволокном. Зимой сверху набрасывают сугроб из снега для дополнительной защиты от морозов. Чтобы ствол не повредили мыши и зайцы, устанавливают металлическую сетку или кожух из трубы. Подробнее о посадке и уходе за черешней рассказано в видео:

    Заключение

    Черешня Мичуринская обладает хорошими характеристиками плодов и стабильным плодоношением. Основной недостаток – низкая зимостойкость, что ограничивает регион выращивания этого сорта.

    Черешня Мичуринская – приятный урожай крупной и вкусной ягоды, любимой с детства.

    Чтоб собирать урожай сочных и очень вкусных ягод до середины лета, подойдет сорт черешни Мичуринская. Дает немаленькие насыщенные ягоды. Мичуринская черешня хорошо подходит для тех, кто занимается продажей ягод, так как плоды прекрасно переносят транспортировку.

    Черешня Мичуринская — происхождение дерева

    И.В. Мичурин проделал большую работу по селекции черешни. Им выведены зимостойкие сорта черешни для Тамбовской области: «первая ласточка», «первенец», «черешня козловская».

    Работа по селекции черешни продолжается и Научно-исследовательским институтом имени Мичурина с сетью опытных станций, Центральной генетической лабораторией имени Мичурина.

    Основная задача этой работы – вывести зимостойкий сорт черешни с крупными плодами десертного качества. Черешня сорта Мичуринская, как никто, близка к выполнению поставленной задачи. Сорт бы выведен в 1994 году Т.В. Морозовой во из семени такой черешни, как Ленинградская желтая.

    Описание черешни сорта «Мичуринская»

    Черешня мичуринская – плодовое дерево, семейства розовых, группы косточковых, высотой до 10 м. Живет примерно до ста лет. Листья свешиваются вниз, светло-зеленые, пильчатые по краям и двумя железками на листовых черешках.

    Хорошее черешневое дерево дает до 200 плодов. Дерево черешни Мичуринской имеет среднерослую высоту. Оно быстро растет, имеет округло-свальную и немного приподнятую крону среднезагущенности.

    Плод черешни костянка, с сочным околоплодником, окраска темно красная, почти черная. Плоды немного выше обычных средних размеров, масса которых составляет 5-6 г.

    Плоды черешни представляют широкосердцевидные с небольшой округлой вершиной, имеющей углубление у основания плода. Для этих плодов характерен практически не заметный брюшной шов.

    Плодоножка по длине достаточно короткая, по толщине — средняя и прекрасно может быть отделена от ветки. На плодах отсутствуют подкожистые вкрапления. Косточка гладкая и овальная, имеющая небольшие размеры, которая отлично можно отделить от мякоти.

    Плоды черешни имеют сладкий вкус, который содержит: 79,6% воды, 11,6 % сахара, 0,66% яблочной кислоты, 1, 41% белковых веществ.

    Плоды черешни Мичуринской сладкие, почти без кислоты и более пригодны для употребления в свежем виде, чем плоды, к примеру, вишни. Из плодов этого вида отлично готовят компоты, варенье, цукаты, вино и прочее.

    Необходимые условия для роста черешни

    Сорт черешни, довольно требователен к теплу. Хотя неплохо может перенести и заморозки. Садоводы выращивают это дерево и в Северо-западных районах.

    Однако основные очаги ее производства сосредоточены на юге Центрального района, Крыму, Северном Кавказе и Дагестане. А вот севернее Мичуринская черешня не имеет промышленного значения.

    По характеру мякоти данный сорт относится к бигарро (то есть с хрящеватой мякотью). Мичуринский сорт имеет ранние и поздние разновидности.

    Ранний сорт Мичуринской черешни созревает в конце мая – начале июня, плоды средних размеров, красные. Холодостойкость средняя, плодоношение позднее.

    Поздний сорт черешни – распространенный консервный, очень урожайный, скороплодный и зимостойкий. Плоды бордовые, с хрящеватой мякотью, созревают в конце июня – начале июля.

    Черешня Мичуринская довольно требовательное растение, и для получения больших урожаев за ней необходим хороший уход, заключающийся в правильной системе содержания почвы и в удобрении.

    Лучшая система содержания почвы в черешневых садах черный пар с покровными культурами и полным минеральным удобрением из расчета от 60 до 120 кг действующего начала.

    Сорт черешни Мичуринской достаточно как зимостойкий, так и засухоустойчивый.

    Прекрасно противостоит заболеванию коккомикоз.

    Размножение

    Мичуринская черешня размножается, главным образом, прививками на дичках антипки и дикой разновидности. При прививке на антипке растение хорошо приживается в питомнике, развивается несколько слабее, чем при прививках на дикой черешне, но зато раньше вступает в пору плодоношения.

    Антипка менее требовательна к почве, более засухоустойчива и морозоустойчива, чем дикая черешня. Поэтому в более северных районах Мичуринскую черешню следует прививать на антипке. Долговечность культурных черешневых деревьев, привитых на антипке, не меньшая, чем у деревьев, привитых на дикой черешне.

    Сорт Мичуринской черешни является самобесплодным. Поэтому для данного сорта необходимо садить рядом другие сорта-опылители. К таким сортам относятся: Розовый жемчуг или Мичуринка.

    Условия посадки

    Мичуринскую черешню сажают на постоянные места в сад, на расстоянии 8 м в шахматном, квадратном или прямоугольном порядке. Данный сорт черешни выращивают в штамбовой форме.

    Высаживать это дерево необходимо весной, так как осенью, недостаточно укоренившееся растение может не перенести ранних заморозков и сильных морозов зимой. Кроме того, молодые и достаточно уязвимые побеги тоже могут быть обморожены.

    Можно обозначить несколько важных этапов посадки:

    1. Саженцы черешни следует высаживать в умеренно-увлажненную землю.
    2. Растение это хорошо приживается на суглинистой почве и не переносит застоя влаги. Кроме того, если почва кислая, то ее обязательно необходимо раскислять, иначе полноценно урожая ждать не стоит.
    3. Выкопать небольшую яму шириной не менее 50 см.
    4. В яму надо добавить перегной и перемешать его с землей. То есть сформировать небольшой холмик.
    5. На такой холм опускают саженец, корневую шейку следует расположить над поверхностью ямы.
    6. Корни будущего дерева требуется расправить, чтобы избежать при посадке их повреждений.
    7. Потом ямы следует засыпать землей и несильно затрамбовать.
    8. Посаженный саженец очень хорошо полить, а землю возле будущего деревца требуется замульчировать.
    9. Почву каждый год требуется хорошо удобрять, чтобы в дальнейшем получать обильный и качественный урожай ягод.

    Кроме всего выше перечисленного, посадку дерева рекомендуется осуществлять на легких склонах в хорошо защищенных от ветра и солнца местах.

    Особой кронировке ее обычно не подвергают, так как данный сорт хорошо образует крону и без специальных подрезок. Однако можно применить так называемый американский способ формирования кроны, заключающийся в том, что боковые скелетные сучья размещаются по стволу разряжено, на расстоянии 12-25 см сук от сука.

    При этом соблюдают соподчиненность боковых сучьев центральному проводнику, подрезая скелетные сучья сильнее, чем центральный побег (проводник).

    Число скелетных сучьев при такой кронировке дерева устанавливается 5-8. Главные достоинства такой кроны: прочность, хорошее освещение внутренних частей, удобство при обрезке и сборе урожая.

    Плодоношение черешни

    Плодоносит Мичуринская черешня, главным образом, на букетных веточках, представляющих короткий побег от2-3 до 8-10 см длиной, с многочисленными боковыми плодовыми почками и одной ростовой почкой.

    Долговечность букетных веточек 8-10 лет. Зона плодоношения у Мичуринской черешни в основном сосредоточена на 2-5-летней древесине.

    Формирование кроны дерева

    Черешня этого сорта не любит частой и педантичной подрезки. Поэтому там, где ее не подрезают, встречаются и наиболее здоровые, сильные деревья. В молодом возрасте ее если и подрезают, то только с целью формировки.

    После создания ствола и кроны подрезку сокращают до минимума, ограничиваясь вырезкой у дерева больных, сухих сучьев и переплетающихся ветвей.

    С возрастом, когда вся энергия дерева уходит на образование и поддержание короткого прироста многочисленных букетных веточек, у дерева образуется слабый концевой прирост, в результате чего новых букетных веточек почти не появляется и урожайность падает.

    В этот период применяют более сильную подрезку и частичное омоложение (на 3-5-летнюю древесину). При подрезке взрослых черешен этого сорта надо иметь в виду, что у нее способность давать волчки слабо выражена, так как ее спящие почки не прорастают. Подрезку Мичуринской черешни производят ранней весной, поздней осенью или зимой.

    Транспортабельность черешни

    Этот сорт имеет отличную транспортабельность. Для транспортировки черешню собирают за 2-3 дня до наступления полной зрелости и пакуют в небольшие ящики или решета.

    Польза черешни

    Черешня полезна для профилактики. Особенно широко используют свежую ягоду при болезнях желудочно-кишечного тракта.

    В состав ягод входят полезные антиоксиданты, защищающие организм от воздействия вредных веществ, фолиевая кислота – полезная при беременности, антоцианы – способствующие укреплению сосудов. Даже в замороженном виде, свои полезные свойства ягоды не теряют.

    1. Употребление свежих ягод черешни способствует повышению аппетита.
    2. Помимо этого, ее применяют и как косметическое средство.
    3. Употребляют не только ягоды, но и листья.

    Таким образом, можно обозначить плюсы и минусы выращивания черешни Мичуринская.

    К плюсам можно отнести:

    • зимоустойчивость,
    • высокая урожайность,
    • хорошая транспортабельность,
    • устойчивость к различным заболеваниям и возможным инфекциям,
    • не осыпание плодов,
    • масса ягод составляет примерно 6,5 г,
    • плоды имеют темно-красный цвет,
    • вкус мякоти сладкий. По десертной бальной системе – 4,95 из 5 баллов,
    • плодоношение на пятый год после посадки.

    К минусам относится:

    • недолговечность древесины,
    • несамоплодность.

    В данном видео вы узнаете описание черешни Мичуринская:

    Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

    Ссылка на основную публикацию