Черешня Орловская Розовая: описание сорта и опылители, выращивание и уход с фото

Черешня Орловская розовая

Черешня Орловская розовая появилась благодаря трудам отечественных ученых-селекционеров. Ее родителем является черешня «Народная». В результате ее естественного переопыления был получен новый гибрид.

Заслуга выведения черешни Орловская розовая принадлежит сотрудникам Всероссийского НИИ селекции плодовых культур, расположенного в Орловской области. Данное научное учреждение проводит исследования в сфере плодоводства.

С 2010 года гибрид черешни Орловская розовая присутствует в Госреестре – он районирован в Центрально-Черноземных областях России.

Черешня Орловская розовая: описание сорта

Черешня Орловская розовая: фото сорта

Черешня Орловская розовая имеет средний срок созревания плодов.

Деревья данного сорта имеют уплощенную крону в форме пирамиды, состоящую из умеренно облиственных побегов, окрашенных в серый цвет. Прямостоячие ветки покрыты корой бурого оттенка. Темно-зеленого окраса листья имеют овальную форму, острую верхнюю часть и основание.

В период цветения побеги «Орловской розовой» покрываются белыми соцветиями, состоящими из 4 цветков диаметром 2,2 см со свободно расположенными лепестками.

Средняя масса плодов сорта «Орловская розовая» колеблется от 3,5 до 4 г. Для них характерна округлая форма при одинаковых показателях длины, ширины и высоты около 1,7-1,8 см. Кожица плодов окрашена в розовый цвет, под ней находится средняя по плотности мякоть, насыщенная бесцветным соком. Ее сладкий вкусовой букет содержит кислые нотки. Косточка в форме овала желтого окраса хорошо извлекается из волокнистой части.

Вкусовой букет плодов «Орловской розовой» получил высокую дегустационную оценку 4,4 балла. При отрыве плодоножки остается сухое углубление. Данный сорт классифицируется как десертный, его плоды используются для консервирования и изготовления различных продуктов.

Темпы роста дерева

Для черешни сорта «Орловская розовая» характерен умеренный рост. Максимальный показатель равняется 3,5 м.

Особенности цветения и плодоношения

Деревья черешни Орловская розовая впервые плодоносят через 2 года после посадки. Основными плодовыми образованиями являются букетные веточки и прошлогодние побеги. Фаза цветения начинается 10 мая. Собирать урожая черешни данного сорта можно после 15 июля.

Сбор урожая

Средние показатели урожайности «Орловской розовой» составляют около 7 тонн плодов с 1 гектара. Максимальный результат равняется 10 тоннам с 1 гектара. В среднем каждое дерево сорта «Орловская розовая» приносит около 10 кг плодов.

Транспортировка плодов

Плоды черешни Орловская розовая демонстрируют слабую устойчивость к перевозке, поскольку их мякоть имеет среднюю плотность. По этой причине рекомендуется выращивать данный сорт в непосредственной близости от предприятий по переработке урожая плодово-ягодных культур.

Устойчивость к засухе

Черешня Орловская розовая обладает средней степенью устойчивости к засухе. Продолжительный дефицит влаги не менее губителен для растений этого сорта, чем переизбыток влаги. Для «Орловской розовой» показана стандартная для косточковых культур схема полива.

Устойчивость к морозам

В отличие от засухоустойчивости степень переносимости морозов черешни «Орловской розовой» классифицируется как повышенная. Завязи плодов успешно выдерживают возвратные заморозки, характерные для весеннего времени и внезапные летние похолодания. Несмотря на способность переносить сильные морозы деревья сорта «Орловская розовая» нуждаются в дополнительном укрытии на зиму, о чем пойдет речь ниже.

Посадка сорта черешни Орловская розовая

На фото: черешня Орловская розовая

Несмотря на неприхотливость в отношении климатических условий черешня Орловская розовая довольно капризна при выборе участка для ее выращивания. Залогом успешной адаптации молодых растений к новому месту является грамотный выбор места для их размещения, подходящий для данной культуры состав почвы и внимательный отбор посадочного материала.

Критерии выбора посадочного материала

Качество и здоровье саженцев черешни Орловская розовая напрямую влияет на успех всего мероприятия по выращиванию сорта черешни Орловская розовая. Приобретать их лучше всего в питомниках или у проверенного производителя. Оптимально сажать кустики в возрасте 1 года ростом не выше 1 м.

У саженца должен быть один крепкий основной побег и несколько боковых отростков. На них не должно быть следов травм, плесени и гнили, каких-либо визуальных дефектов. В случае, если корневая система молодого растения пересушена, ее необходимо поместить в емкость с чистой водой.

Выбор времени и места посадки

Посадка кустиков черешни Орловская розовая осуществляется как весной, так и осенью. На выбор времени влияет климат того или иного региона. Важно, чтобы у саженцев было достаточно времени, чтобы укорениться и окрепнуть к зиме. По этой причине в регионах с ранними заморозками и суровыми зимами рекомендуется высаживать молодые деревца в открытый грунт весной. Лучше всего подходит время, когда снег уже сошел и начали созревать почки.

На юге возможна осенняя посадка черешни Орловская розовая, по окончании листопада. Высаживать кусты в открытый грунт следует за месяц до ожидаемого похолодания. Этого времени саженцам хватит, чтобы адаптироваться на новом месте и успешно пережить мягкую южную зиму.

Подготовка участка

Участок для посадки саженцев черешни «Орловская розовая» следует готовить загодя. Хотя бы за месяц, а лучше за два месяца до планируемой процедуры нужно выкопать посадочные ямы. За это время грунт в них успеет осесть. Если посадка планируется в весеннее время, оптимально будет подготовить участок еще осенью.

Алгоритм посадки черешни Орловская розовая включает в себя следующие шаги:

  • На участке выкапываются посадочные ямы, чей диаметр составляет 70 см, а глубина 60 см.
  • В центр посадочной ямы помещается опора, в качестве которой могут выступать металлические пруты или пластиковые колья.
  • В посадочные ямы вносится питательная смесь, состоящая из 2 ведер хорошо перепревшего навоза и 450 г древесного пепла.
  • Во временном промежутке между внесением субстрата и посадкой саженцев содержимое ямок должно осесть.
  • Непосредственно перед посадкой на дно ямки насыпается земляная горка, поверх которой размещается саженец. Его корневую систему нужно засыпать извлеченной из ямы почвой, попутно утрамбовывая ее.
  • Саженцы нужно подвязать к заранее установленным опорам, полить, а приствольный диаметр покрыть слоем мульчи. Для этой цели подойдет перегной.

Какой уход требует черешня Орловская розовая

Уход за черешней сорта «Орловская розовая» сводится к обычным процедурам – поливу, внесению удобрений, обрезке. Несмотря на простоту, они имеют важное значения для получения обильного урожая.

Режим полива и внесения удобрений

В первые два года после посадки молодые деревца не нуждаются в подкормках: саженцу вполне хватает питательных веществ, содержащихся в субстрате, внесенном в посадочную яму. Вносить удобрения можно начиная с третьего сезона, ежегодно повторяя эту процедуру.

Ранней весной рекомендуется удобрять посадки черешни сорта «Орловская розовая» удобрениями, содержащими азот. В этом случае подойдет настой на коровьем навозе, либо раствор карбамида из расчета 30 г активного вещества на 10 л воды. С началом фазы плодоношения рекомендуется вносить минеральные удобрения. В качестве таковых может выступать раствор, содержащий суперфосфаты и калийную соль в той же пропорции, что были указаны для азотных подкормок.

Последняя подкормка вносится под зиму: участок нужно перекопать и удобрить почву компостом (10 кг) и фосфорно-калийной смесью (90 г фосфора и 40 г калия).

Черешня Орловская розовая любит влагу, поэтому поливать ее нужно не реже 3-4 раз в течение сезона. Влага жизненно важна для деревьев в фазе раскрытия цветочных бутонов, во время созревания плодов и при подготовке к зимовке. Объем воды для полива молодых кустиков черешни составляет 5 ведер, для взрослых экземпляров этот показатель увеличивается до 12.

Обработка почвы

После каждой процедуры полива черешни необходимо разрыхлить землю в приствольном диаметре. Это делается для того, чтобы предотвратить застой воды в грунте. Кроме того рыхление позволяет почве насытиться кислородом, благодаря чему корневая система растений в полной мере получает содержащиеся в ней полезные компоненты и влагу. Глубина рыхления составляет от 10 до 15 см. В процессе прополки следует удалять с участка сорные травы, отнимающие питание у черешни.

Формирующая обрезка

Повышению объемов урожая и усиленному росту молодых побегов способствует обрезка. Проводить ее следует в период замедленного движения соков в тканях растений – ранней весной или поздней осенью. Формирование кроны «Орловской розовой» осуществляется по ярусно-разреженному типу.

Процесс обрезки растягивается на 5 или 6 лет – это позволяет растению легче справляться со стрессом, причиненным обрезкой. В состав каждого яруса входит от 3 до 5 побегов, интервал между которыми составляет около 15 см. Кроме них все прочие побеги и ветки следует удалить. Промежуток между отдельными ярусами кроны равняется 0,5 м. Как правило, формируется от 3 до 4 ярусов.

Кроме формирования кроны рекомендуется проводить и санитарную обрезку, в ходе которой удаляются все ослабленные, зараженные и травмированные побеги, а верхушка укорачивается на уровне 3,5 м от поверхности земли.

Черешня Орловская розовая: опылители сорта

Одной из слабых сторон сорта черешни Орловская розовая является его самобесплодность. Для того, чтобы получить урожай, необходимо разместить на участке растения-опылители. Их рекомендуется размещать с интервалом от 3 до 4 м. Важно, чтобы растения, выбранные для опыления черешни «Орловская розовая», цвели с ней в одно и то же время.

Выбор сорта во многом зависит от его районирования. Так, для средней полосы России подойдет сорт «Орловская янтарная». Хорошие результаты дает опыление «Орловской розовой» следующими сортами:

  • Сорт черешни десертного назначения «Поэзия» имеет средний срок созревания плодов, окрашенных в темно-красный цвет. Их хрустящая мякоть имеет кисло-сладкий вкус. Данный сорт отличается морозостойкостью и иммунитетом к заболеваниям грибкового происхождения.
  • Известный крупными размерами плодов сорт «Розовый жемчуг» — средняя масса плодов равняется 5 г. Они имеют яркую розово-оранжевую окраску с красным румянцем. Кисло-сладкий вкус их нежной мякоти получил дегустационную оценку 4,8 из 5 баллов. Другими достоинствами данного сорта является его высокая степень устойчивости к зимним морозам и впечатляющие объемы урожая.
  • Не менее вкусные плоды красного цвета приносит черешня «Памяти Чернышевского». Как и предыдущий сорт, она имеет оценку куса 4,8. Для данного сорта характерен быстрый рост побегов, обильный урожай и хорошая зимостойкость.
  • Уже упомянутая «Орловская янтарная» демонстрирует не только высокие объемы урожая крупных желтых плодов сладкого вкуса, но и иммунитет к коккомикозу косточковых культур.

Профилактика заболеваний и защита от вредителей

Черешня Орловская розовая: фото сорта

Черешня Орловская розовая классифицируется как средне-устойчивая к монилиальному ожогу и поражению коккомикозом. Как правило, риск заражения этими инфекциями грибкового происхождения возрастает в случае загущения кроны, и в случае влажного и холодного летнего периода.

В результате заражения монилиальным ожогом плоды черешни начинают гнить, а цветки и побеги засыхают. Споры грибка монилии содержатся в серых образованиях, покрывающих растение. Появление пятен красного оттенка свидетельствует о заражении черешни коккомикозом. Постепенно размеры пятен увеличиваются, листья начинают осыпаться.

Для лечения зараженных деревьев применяется бордосская смесь, раствор медного купороса, а также фунгициды «Хорус, «Абига-Пик». Применение химикатов следует прекратить за 4 недели до предполагаемой уборки урожая, чтобы не навредить его качеству и здоровью человека.

Деревья «Орловской розовой» подвергаются нападению различных вредоносных насекомых – тлей, вишневых мух, жуков-пилильщиков. Для защиты от них подойдут препараты инсектицидного действия вроде «Карбофоса», «Конфидора», «Актеллика».

В качестве мер профилактики можно белить стволы деревьев известковым раствором, проводить своевременную санитарную обрезку, рыхлить почву. Одним из народных методов борьбы с вредителями является использование табачного настоя, приготовленного из 200 г табачной пыли и 10 л воды. В раствор можно также добавить стружку хозяйственного мыла. Опрыскивать черешню таким раствором можно в любой момент сезона.

Черешня Орловская розовая: весенняя обработка

Весной посадки черешни «Орловская розовая» рекомендуется обрабатывать инсектицидами и фунгицидами, чтобы заранее позаботиться о предотвращении заражения инфекциями и вредителями. Оптимальным временем для проведения обработки считается период, когда земля уже достаточно прогрелась, но почки еще не начали набухать.

Основными фунгицидами являются бордосская смесь и раствор медного купороса. Для борьбы с вредителями подойдет раствор на основе «Конфидора» или «Нитрафена». Для опрыскивания рекомендуется выбрать сухой и безветренный день. Садовод должен быть защищен специальной одеждой, очками и перчатками. Химикаты ни в коем случае не должна попадать на почки растений.

Создание укрытия на зиму

Черешня Орловская розовая: фото сорта

Черешня Орловская розовая нуждается в создании укрытия для зимовки. Подготовка к зимнему периоду начинается с обильного полива участка – увлажненная почва медленнее замерзает и защищает корневую систему растений от морозов. Почву в приствольном диаметре деревьев нужно покрыть слоем мульчи толщиной от 10 до 15 см. В этом качестве может выступать перегной, либо торф. Этих мер будет вполне достаточно для зимовки взрослого черешневого дерева.

Что касается молодых кустиков, то они нуждаются в более основательном укрытии. Вокруг каждого из них следует соорудить опорную конструкцию, поверх которой натягивается нетканый материал. Защитить стволы деревьев от грызунов можно путем их обертывания рубероидом, укрытия металлическими или пластиковыми листами, фанерой.

Заключение

Распространенный в центральной России сорт черешни Орловская розовая известен своей устойчивостью к морозам и урожайностью. Его плоды имеют высокие товарные качества и универсальное назначение.

В целом сорт черешни Орловская розовая не требует особых усилий по уходу, который заключается в обычных процедурах. Не следует забывать о профилактической обработке посадок черешни Орловская розовая, направленной на их защиту от заболеваний и вредоносных насекомых.

Черешня Орловская розовая

Черешня Орловская розовая – результат отечественной селекции, полученный путем свободного переопыления сорта Народная. Гибрид выведен во ВНИИСПК – крупнейшем в России учреждении, которое занимается изучением ягодных и плодовых культур, а также развитием садоводства. В 2010 году его внесли в госреестр. Сорт рекомендован для Центрально-Черноземного региона.

Фото и описание сорта черешни Орловская розовая

Относится к сортам среднего периода созревания. Крона плоская, пирамидальной формы, умеренной облиственности, цвет коры серый. Ветви прямые бурые. Листья овальные, темно-зеленой окраски, с заостренным основанием и верхушкой. Цветки диаметром 22 мм собраны в соцветия по 4 шт. Белые лепестки располагаются свободно.

Описание плодов сорта Орловская розовая:

  • масса плодов 3,5-4 г;
  • округлая форма;
  • размеры 17х17х18 мм;
  • розовая окраска;
  • мякоть сочная средней плотности;
  • кисло-сладкий вкус;
  • сок не имеет цвета;
  • овальная желтая косточка хорошо отходит от мякоти.
Читайте также:  Тимьян Silver Queen: полезные свойства, посадка и уход с фото

Дегустационная оценка плодов – 4,4 балла. При снятии с плодоножки сок не выделяется. Сорт имеет десертное применение, подходит для домашних заготовок.

Высота взрослого дерева

Черешня сорта Орловская розовая – среднерослое дерево, достигающее 3,5 м.

Период цветения и созревания

Цветение со второй декады мая. Спелые плоды начинают снимать в середине июля. Первое плодоношение происходит на 3 год. Черешня созревает на букетных веточках и прошлогоднем приросте.

Урожайность

С 1 га посадок собирают в среднем 68,9 ц плодов, максимальные показатели – 107,2 ц. При сортоиспытании средняя урожайность с дерева составила порядка 10,3 кг.

Транспортабельность

Из-за средней плотности мякоти сорт Орловская розовая не выдерживает долгие транспортировки. Рекомендуется найти плодам применение сразу после сбора.

Засухоустойчивость

Стойкость к засухе средняя. Сорт поливают по стандартной схеме, не допускают переувлажнения и полного высыхания грунта. Подробнее о сорте Орловская розовая можно узнать из видео:

Морозостойкость

Черешня Орловская розовая обладает повышенной морозостойкостью. Хорошо переносят похолодания плодовые почки. Осенью растение нуждается в подготовке к зиме.

Как посадить черешню Орловская розовая

Культура требовательна к месту выращивания. Перед высадкой важно выбрать качественный саженец и подготовить почву.

Как выбрать саженец

Саженцы черешни приобретают в питомниках. Лучше всего приживаются однолетние растения. Посадочный материал оценивают визуально на отсутствие повреждений, гнилых участков, плесени и других дефектов. Оптимальная длина саженца – до 1 м. У него должен быть один мощный проводник и несколько побегов. Если корни деревца пересушены, их держат в чистой воде.

Сроки и схема посадки

В южных регионах черешню высаживают осенью, когда прекратится листопад. За 3-4 недели до похолодания саженец успеет укорениться. В средней полосе посадку переносят на весну, когда растает снег и начнут набухать почки. Для черешни выделяют участок, удаленный от яблони, сливы и других крупных деревьев. Культура предпочитает плодородный рыхлый грунт и хорошее освещение.

Подготовка ямы

Яму готовят за 1-2 месяца до высадки черешни. Если работы запланированы на весну, котлован выкапывают осенью. Этот период необходим для усадки грунта.

  1. Сначала выкапывается яма диаметром 0,7 м на глубину 0,6 м.
  2. В центр вбивают кол из металла или пластика.
  3. Для заполнения используют плодородный грунт, 2 ведра перепревшего навоза и 450 г древесной золы.
  4. Котлован оставляют для усадки почвы.
  5. Перед посадкой черешни в яме формируют небольшой холм из земли без удобрений. Саженец устанавливают сверху, корни засыпают плодородной почвой и уплотняют ее.
  6. Саженец подвязывают к опоре и поливают. Грунт мульчируют перегноем.

Уход за черешней Орловская розовая

Для получения высокого урожая важно обеспечить черешне необходимый уход. В течение сезона дерево поливают и подкармливают полезными веществами. С помощью обрезки выполняют формирование кроны.

Подкормки и полив

Черешню начинают подкармливать через пару лет после посадки. Если удобрения вносились в яму, то их запаса достаточно для развития саженца. В дальнейшем подкормки выполняют ежегодно. Культура положительно реагирует на поступление азотных веществ. Ранней весной ее поливают настоем коровьего навоза или раствором мочевины (30 г на 10 л воды). В начале плодоношения готовят раствор из суперфосфата и калийной соли (по 30 г каждого компонента на 10 л воды). Осенью перекапывают грунт и вносят 10 кг компоста, 90 г фосфорного и 40 г калийного удобрения.

Черешня – влаголюбивая культура, которую поливают 3-4 раза за сезон. Под молодые деревья вносят 5 ведер воды, взрослым требуется до 12 ведер. Влага необходима деревьям при распускании бутонов, перед плодоношением и осенью во время подготовки к зиме.

Прополка и рыхление

После полива рыхлят землю, чтобы влага не застаивалась в почве. В результате почва насыщается кислородом, а черешня лучше впитывает влагу и минеральные вещества. Грунт рыхлят на глубину 10-15 см. Обязательно очищают приствольный круг от сорняков.

Формирование кроны

Обрезка помогает стимулировать рост новых сильных побегов и получать высокие урожаи черешни. Ее проводят весной или осенью, когда у черешни замедляется сокодвижение. У сорта Орловская формируют ярусно-разреженную крону. Процесс занимает около 5-6 лет. Каждый ярус состоит из 3-5 побегов, расположенных на расстоянии 15 см. Остальные ветви вырезают. Между отдельными ярусами оставляют около 50 см. Всего достаточно сформировать 3-4 таких яруса. Каждый год проводят профилактические обрезки: убирают старые сухие вымерзшие и больные побеги. Верхушку подрезают до высоты 3,5 м.

Опылители черешни Орловская розовая

Сорт Орловская розовая самобесплодный. Обязательное условие для получения урожая – наличие опылителей. Их высаживают на расстоянии 3-4 м друг от друга. Для формирования завязей необходимо, чтобы деревья цвели в одно время. Рекомендуют выбирать районированные сорта. Например, черешня Орловская Янтарная с желтыми плодами подойдет для посадки в средней полосе.

  • Поэзия. Десертный сорт созревает в средние сроки и приносит темно-красные плоды. Мякоть хрящеватая кисло-сладкая. Сорт относительно устойчив к грибковым заболеваниям и зимним морозам.
  • Розовый жемчуг. Крупноплодный сорт, средняя масса черешни 5 г. Плоды розово-оранжевые с красным загаром. Вкус сладкий, урожайность стабильная. Черешня мало подвержена грибковым поражениям.
  • Памяти Чернышевского. Высокое быстрорастущее дерево, приносит плоды насыщенного красного цвета. Мякоть нежная кисло-сладкая, оценка вкуса – 4,8 балла. Зимостойкий сорт с высокими показателями урожайности.
  • Орловская Янтарная. Сорт черешни с хорошей урожайностью и стойкостью к коккомикозу. Плоды крупные, сладкие, желтой окраски.

Болезни и вредители черешни Орловская розовая

Сорт обладает средней стойкостью к монилиозу и коккомикозу. Это грибковые заболевания, которые развиваются в загущенных посадках, при похолоданиях и частых осадках. Монилиоз приводит к гниению плодов, засыханию побегов и цветков. На растениях появляются серые пятна, содержащие споры грибков. Коккомикоз имеет вид красноватых пятен, которые быстро разрастаются. В результате листья черешни опадают раньше времени. Для борьбы с болезнями используют бордосскую жидкость, медный купорос, препарат Хорус или Абига-Пик.

Черешне наносят ущерб разнообразные вредители: тля, пилильщик, вишневая муха. Против них применяют инсектициды Карбофос, Актеллик или Конфидор. Хорошая профилактика – побелка ствола, перекапывание почвы, санитарная обрезка побегов. Из народных средств эффективен раствор табачной пыли (0,2 кг на 10 л воды) и жидкого мыла. Им опрыскивают посадки в любое время года.

Обработка черешни Орловская розовая весной

Весенняя обработка помогает избежать распространения болезней и вредителей. Ее проводят при прогревании грунта до набухания почек. Против заболеваний эффективны бордосская жидкость и медный купорос. Избавиться от вредителей помогает раствор препарата Нитрафен или Конфидор. Опрыскивание проводят в сухую безветренную погоду. В ходе работ не допускают попадания жидкости на почки черешни. Обязательно используют защитные средства для кожи, глаз и органов дыхания.

Подготовка к зиме черешни Орловская розовая

Поздней осенью черешню готовят к зиме. Сначала ее обильно поливают. Увлажненный грунт плохо промерзает и становится защитой от холодов. Затем мульчируют почву. В приствольный круг насыпают торф или перегной толщиной 10-15 см. Молодым насаждениям требуется более интенсивная подготовка. Над саженцами сооружают каркас и крепят к нему агроволокно или мешковину. Дополнительно устанавливают защиту от грызунов в виде кожуха из рубероида, пластика или металла.

Заключение

Черешня Орловская розовая – брянский сорт, получивший распространение в центральной полосе. Его основные преимущества – высокая зимостойкость и урожайность. Сладкие плоды используют свежими или перерабатывают сразу после сбора. Дерево нуждается в профилактических обработках против болезней и вредителей. Остальной уход включает поливы, внесение удобрений, обрезку и подготовку к зиме.

Черешня Брянская розовая: отзывы, фото, описание

Среди сортов черешни, которые можно выращивать в средней полосе России и регионах с аналогичными климатическими условиями, особо хочется отметить Брянскую розовую. Эта черешня отличается красивым розоватым цветом спелых ягод, их прекрасными вкусовыми качествами, достаточно высокой стойкостью к морозам и к грибковым болезням.

Правильно ухаживая за плодовыми деревьями этого сорта, можно получать хороший урожай и Подмосковье, и Черноземье и некоторых других регионах с достаточно холодными зимами.

История выведения сорта

Выведением данного сорта черешни занимались селекционеры из ФГБНУ ВНИИ люпина, расположенного в пос. Мичуринский Брянской области, А. И. Астахов и М. В. Каньшина, которые и были признаны авторами сорта черешни Брянская розовая.

Фото черешни Брянская розовая

Данный сорт – это сеянец сорта Негритенек (сейчас называющийся Мускатная черная). На испытания новую черешню отправили в 1987 году, и через 6 сезонов в 1993 году черешню внесли в Госреестр и присвоили название Брянская розовая. Специалисты рекомендовали к выращиванию новое дерево в Центральном регионе.

Черешня Брянская розовая: основные характеристики и описание сорта

Для этого сорта черешни несвойственен высокий рост центрального ствола – Брянская розовая в высоту может достигать не более 3,2-3,6 м. Крона дерева – широкопирамидальная, но достаточно компактная, скелетные ветки слегка приподняты вверх и располагаются под острым углом к центральному стволу. Окрас гладкой коры центрального ствола – серый.

Побеги – ровные, слегка изогнутые, с гладкой поверхностью коры и коричневой окраской. У почек – средние размеры, яйцевидная форма, они расположены под острым углом к побегам. Гладкая блестящая листва – менее среднего размера, с округлым основанием и заостренным кончиком, без опушения, по краям расположены небольшие зазубрины. Окрас листочков – насыщенно изумрудный.

Жимолость Нимфа

Бутоны растут на толстых, средней длины черешках, в каждом из которых содержится по паре светло-розовых желез. Цветки – мелкие, с белыми овальными лепестками, бокальчатые, собраны в соцветия, в каждом из которых – по три цветка.

Размер спелых ягод Брянской розовой – средний, массой около 4 г. Кожица – плотная, но тонкая, в еде практически не чувствуется. Ее окрас – желтый с розоватым отливом. Форма спелых ягод – округлая. Так как кожица – уплотненная, то ягоды не растрескиваются даже в сезон дождей или при сильном переувлажнении кожицы.

Краткий обзор черешни Брянская розовая – видео

Мякоть спелых черешен – уплотненная, очень сочная, нежно-желтой окраски. Спелые плоды хорошо отделяются от черешков, не выделяя при этом сока. Выделяемый сок – бесцветный. Косточки – среднего размера, их форма – яйцевидная коричневой окраски, от спелой мякоти отделяются наполовину.

Вкус созревших плодов черешни Брянская розовая – сладкий, но в нем присутствует характерная горчинка, поэтому оценка дегустаторов этой черешне всего 4,1 балла из 5 возможных.

Спелые плоды можно использовать в еду свежими, варить варенье, джем и делать другие заготовки.

Собранные ягоды хорошо переносят перевозку, не растрескиваются при транспортировке, не ухудшается их внешний вид и вкусовые качества.

Деревья данного сорта отличаются высокой устойчивостью к морозам, а на побегах практически не появляются солнечные ожоги.

Деревья-опылители для Брянской розовой

Этот сорт черешни, как и некоторые другие, является самобесплодным, поэтому для его опыления необходимо высаживать рядом другие сорта этих плодовых деревьев, которые цветут в те же сроки, что и Брянская розовая. Без присутствия опылителей урожайность данного сорта практически нулевая.

Лучшими опылителями для черешни Брянская розовая считаются:

Урожайность сорта

Черешня Брянская розовая является поздним сортом, поэтому цветение этих плодовых деревьев происходит во второй декаде мая. В этот период возвратные весенние заморозки бывают сравнительно редко, поэтому распустившиеся цветки на черешне почти не повреждаются холодом.

Данная черешня не является скороплодной – первые плоды можно собрать с дерева только на 5 году жизни.

Черешня Брянская розовая не может похвастаться высокой урожайностью – с каждого взрослого дерева собирают примерно 20 кг спелой продукции, и лишь в благоприятном сезоне ее урожайность может повыситься до 35-40 кг.

При выращивании черешни Брянской розовой в промышленных масштабах с 1 гектара собирают до 53-55 центнеров спелых ягод.

Болезни и вредители

Следует отметить, что этот сорт черешни практически не поражается коккомикозом, монилиозом, клястероспориозом, а ягоды Брянской розовой не подвержены гнилям.

Из вредителей самым главным врагом этой черешни является тля, бороться с которой можно народными средствами, либо с помощью инсектицидов.

Фото вредителя черешни – тля

Достоинства и возможные недостатки

К основным достоинствам сорта Брянской розовой следует отнести:

хорошую стойкость к грибковым болезням;

собранный урожай хорошо переносит перевозку на любые расстояния;

плоды не подвержены растрескиванию, практически не повреждаются грибковыми заболеваниями;

ягоды отличаются хорошим вкусом;

собранные плоды – универсального назначения;

Но у черешни Брянской розовой есть и ряд недостатков, о которых нужно помнить:

    во вкусе присутствует горчинка;

плоды имеют не слишком крупные размеры;

Как проводить посадку черешни Брянская розовая

Выращивать черешню сорта Брянская розовая не слишком сложно, но нужно правильно выбрать место для посадки, а также обеспечить правильный дальнейший уход.

Фото схемы посадки черешни

Сначала необходимо проверить, какой кислотностью обладает почва на садовом участке, где будет расти черешня. Хорошо, если есть лакмусовая бумажка. С помощью которой проверить рН почвы очень легко. Но можно сделать это и с помощью обычного уксуса. Берется немного почвы из сада (ее выкапывают из ямки глубиной 30-40 см), на черную ровную поверхность кладется обычное оконное стекло, на него выкладывается почва. На нее льют немного столового уксуса. Если почва кислая, никакой химической реакции не произойдет. На нейтральной почве появится немного белой пены, а щелочной грунт весь «вспенится».

Место для высадки этой черешни лучше подбирать в южной или юго-восточной части сада – там дерево постоянно будет освещаться солнечными лучами.

Фото цветения черешни

Лучше всего садить черешню Брянская розовая на небольшом возвышении, где она все же будет укрыта от порывов холодного ветра.

На небольших садовых участках садоводы высаживают черешню, к которой привито сразу несколько сортов с одинаковыми сроками цветения. В этом случае они друг друга переопыляют и плодоносят регулярно.

Читайте также:  Черешня Бряночка: описание сорта и опылители, посадка и уход, отзывы с фото

Фото выращивания черешни Брянская розовая

Для Брянской розовой требуется рыхлая плодородная почва, которая прекрасно пропускает влагу и кислород к корням дерева.

Тяжелые глинистые и песчаные грунты для этого сорта черешни не годятся, если только их не улучшать – в песчаные вносить большое количество перегноя или компоста, а в глинистые – песок и перегной.

При выборе саженца черешни следует обращать внимание на следующие нюансы:

    деревце должно быть двуххлетним, более старшие саженцы приобретать не стоит;

корешки у растения должны быть хорошо развиты, их должно быть не менее 4, а длина – около 25 см, без наростов и уплотнений;

следует удостовериться, что кора ствола и побегов имеет равномерную окраску, она – гладкая и ровная, без признаков повреждения;

  • высота деревца – не более 1 м.
  • Перед посадкой саженцы помещают в емкость с водой, к которой добавлен Корневин – для обеззараживания деревца.

    Проводить посадку черешни Брянская розовая нужно ранней весной до начала сокодвижения, либо поздней осенью после листопада. Почву для посадки готовят с осени (если сажать будут весной) или примерно за месяц до осенней посадки.

    Участок под посадку необходимо перекопать, добавив туда сначала 6 кг компоста, 1 ст. л. хлористого калия и 1,5 ст. л. суперфосфата. В слишком закисленный грунт добавляют доломитовую муку или известь.

    Посадка черешни – видео

    Высаживать следует сразу Брянскую розовую и рядом пару деревьев-опылителей. Для каждого деревца роют яму диаметром 0,8 м и глубиной 0,6 м. Расстояние между соседними ямами – 3,5-4 м. Таким же должно быть расстояние от забора или садовых построек.

    В песчаную почву перед посадкой следует добавить 5-6 кг глины, в тяжелые грунты – такое же количество песка.

    В песчаную почву вносят питательный субстрат – садовую землю, смешанную с 10 кг перегнившего коровяка, 2 ст. л. калийной соли и 1 ст. л. суперфосфата. Такого количества удобрения должно быть достаточно, чтобы заполнить яму примерно на треть глубины.

    Рядом с центром ямы вбивается колышек, к которому будут привязывать деревце, пока оно полностью не укоренится.

    Саженец ставят в центр ямы, расправляют корешки по ее диаметру и заполняют яму землей, хорошо утрамбовывая ее. Под каждое дерево необходимо влить 35-40 л воды.

    Дальнейший уход за черешней Брянская розовая

    В первом сезоне нужно производить поливы молодых деревьев раз в 6-8 дней, также следить, чтобы верхний слой почвы не пересыхал. Под саженцы достаточно вливать не более 10 л воды за один полив.

    Взрослую черешню поливают по следующей схеме:

    • в период бутонизации;
    • во время цветения;
    • в период сбора плодов;
    • в засушливый период можно полить черешню в сентябре.

    Поливы проводят теплой отфильтрованной водой. После каждого полива необходимо рыхлить приствольные круги и одновременно удалять всю сорную траву.

    Как правильно посадить и ухаживать за черешней – видео

    Подкормки деревьев

    В первом сезоне после посадки черешню не подкармливают – ей вполне достаточно тех удобрений, которые были внесены при посадке. В следующих сезонах трижды за лето в приствольные круги вносят раствор мочевины, разводя 30 г препарата в ведре воды. Интервал между внесением этих подкормок – 10 дней.

    С четвертого сезона черешню удобряют весной и осенью. В весенний период следует вносить в каждый приствольный круг по 150 мг мочевины, а в осенний период – 1 стакан сернокислого калия и 2,5 стакана суперфосфата.

    Как подкармливать черешню – видео

    С начала плодоношения в весенний период под эти плодовые растения вносят по 2,5 стакана суперфосфата, а осенью вносят смешанное удобрением:

    • 1 стакан калийной соли;
    • 2 стакана суперфосфата;
    • 45-50 кг перегноя.

    Как правильно обрезать черешню сорта Брянская розовая

    Формировать крону черешни следует со второго сезона ее жизни. Обычно форма такого дерева – разреженно-ярусная. В первом ярусе оставляют 3 скелетные ветки, во втором – 2, а в третьем – 1.

    Фото схемы формирования кроны черешни

    Также проводят санитарные обрезки Брянской розовой, удаляя все поврежденные, сухие, подмерзшие побеги, растущие внутрь кроны.

    Все места срезов обязательно смазываются садовым варом.

    Формировка черешни – видео

    Черешня Брянская розовая: отзывы тех, кто занимается выращиванием

    Брянская розовая черешня радует своей урожайностью, стойкостью к морозам и болезням, прекрасным вкусом плодов, поэтому ее так охотно высаживают в своих садах садоводы из Подмосковья, средней полосы, Центрального региона и других областей с аналогичными климатическими условиями.

    Особенности ухода и выращивания черешни сорта Орловская янтарная

    Многие садоводы хотели бы выращивать черешню Орловскую янтарную. Для этого следует ознакомиться с историей её селекции, описанием и основными характеристиками сорта, особенностями покупки саженцев, а также их посадки и дальнейшего ухода.

    История селекции

    В начале XXI века, в 2001 году, учёными-селекционерами из Украины было принято решение по выведению нового сорта, плодоносящего в ранние сроки. Им стал гибрид черешни, который назвали «Орловская янтарная». Научно-исследовательские работы по выведению черешни желтоплодной с крупными ягодами велись в Украине (Национальный ботанический сад им. Гришко Национальной Академии наук Украины, г. Киев).

    Для скрещивания взяли уже известные сорта — Гоше чёрная и Дрогана жёлтая. Цель научного эксперимента и исследований — получить гибрид нового сорта черешни данного сорта (высокоурожайной, зимостойкой плодово-ягодной культуры). В результате эксперимента садоводы получили возможность высаживать и получать высокую урожайность нового сорта желтоплодной черешни.

    Описание и характеристики сорта

    Черешня Орловская янтарная — это раннеспелая плодовая культура, высота взрослого дерева которой достигает 4 метров. Особенность этого сорта заключается в окрасе ягод. Так, привычный цвет черешни — розоватый или красный, а данный сорт имеет янтарно-жёлтый оттенок.

    Приблизительно с 10 июня садоводы уже могут собирать урожай. Она довольно хорошо адаптирована к переменам погоды. Ягоды успешно зреют как в жаркую засушливую пору, так и в дождливую. Кожица при этом не склонна к растрескиванию. Подверженность влиянию влаги практически нулевая.

    Описание дерева

    Крона этого сорта плодового дерева средней густоты, раскидистая и слегка приподнятая. Размер её чуть больше среднего. Форма кроны пирамидальная и приподнята кверху, загущенность средняя, а ветви слегка поникшие. Основные побеги имеют среднюю длину, голые, прямые, не опушенные.

    Кора на стволе и основных ветках матовая, сероватого оттенка. Лист овальной формы, изумрудный. Черешки имеют длину 4,5–5 мм, а толщину — 2,8 мм. Цветёт пышными соцветиями белого цвета. Плодоносит на так называемых «букетных» веточках и плодовых прутиках. Например, рекомендуется высадить черешню вблизи других сортов, которые расцветают одновременно. Оплодотворение произойдёт тогда, когда пыльца попадёт на самобесплодную черешню.

    Описание плодов

    Спелые ягоды янтарно-жёлтого цвета, по форме сердцевидные, массой приблизительно 3,6 г с заострённой верхушкой. Возле черешка форма слегка округлая. Мякоть плотноватая, сочная, сладкая, без кислинки. Содержание сахара в спелых ягодках составляет не более 10%, а кислоты — не более 0,5%. Запах ароматный, сок светлый. Размер ягоды немного больше среднего и весит она приблизительно 5,5–6 г.

    Преимущество желтоплодной черешни заключается в том, что её плоды не привлекают птиц. Они не расклёвывают спелые ягоды, что позволяет сохранить урожай. Масса косточки — 0,2 г (средний размер), что составляет 5,6% удельного веса от массы плода. У спелых ягод она довольно хорошо отделяется от мякоти.

    Урожайность

    С середины июня садоводы начинают собирать урожай. Приблизительно 33–35 кг урожая спелых ягод можно получать ежегодно с одного дерева. Таким образом, урожайность составит 80–120 ц/га. На 4-й сезон после высадки саженцев в грунт на постоянное место дерево начинает приносить плоды. Уже во второй половине мая на ветках появляются бутоны. Сбор урожая приходится на период со второй половины июня до второй половины июля.

    Морозостойкость

    У данного сорта черешни отмечена максимальная морозоустойчивость и высокий биологический потенциал зимостойкости. Генеративные почки не повреждаются морозом при -20°С. Данный сорт может выращиваться во многих регионах с разным климатом (короткое лето, холодные зимы). Однако перезимовка дерева может быть плохой и дать побеги выше прививки, поэтому не лишним будет в морозы корни деревьев засыпать снегом.

    Каждый садовод хотел бы регулярно получать хороший урожай черешни Орловской янтарной. Соблюдая правила её посадки и учитывая технологию дальнейшего ухода, можно получить желаемый результат.

    Как выбрать лучшие саженцы при покупке

    Перед приобретением саженца черешни следует выяснить у продавца, подходит ли этот сорт для выращивания в вашем регионе. Приобретать стоит 2–3-летние саженцы, именно они способны адаптироваться к новым условиям роста. Корневая система посадочного материала не должна иметь физических повреждений и признаков сухости. Отдавать свое предпочтение необходимо саженцам с большим количеством веток, благодаря чему в будущем будет легче сформировать крону дерева.

    Подготовительные работы перед посадкой

    Для укоренения роста молодых саженцев следует обязательно провести предварительные работы, которые состоят из выбора места посадки растения в почву и подготовку самого материала.

    Подготовка и выбор места

    Черешня любит солнечные места и плодородные почвы. Молодые растения нет необходимости размещать на ветреных участках сада и глинистых почвах. Но если всё же приходится высаживать растение в глинистую почву, то в неё рекомендуется обязательно внести песок, а в посадочную яму — незначительное количество перегноя. Яму надлежит на 1/3 засыпать смесью, приготовленной на основе 2 вёдер земли, 2 кг сульфата аммония, 3 кг суперфосфата, 1 кг калийных удобрений, 35 кг не разведённого навоза либо перегноя.

    Подготовка саженца

    Приобретая саженец в питомнике, необходимо учесть, что его длина не должна превышать 1 м. Если корни пересушены, то рекомендуется до посадки поставить его в ёмкость с водой.

    После осмотра корневой системы следует убедиться в том, что все сухие корни и повреждения устранены. Далее саженец опускают в раствор из глины и воды на несколько дней, после чего достают и дожидаются высыхания. Далее, расправляя корни растения, необходимо поместить его в посадочную яму, после чего присыпать грунтом и уплотнить.

    Непосредственная посадка черешни

    Перед началом высадки саженца в грунт на дне посадочной ямы следует укрепить опорный столб. В центр ямы, глубина которой 90 см, а ширина — 75 см, следует сделать холм и аккуратно расправить корневую систему молодого саженца. После необходимо прикрепить молодое дерево к опоре и засыпать саженец грунтом, слегка его утрамбовывать. Схема посадки плодовых деревьев. При этом необходимо помнить, что корневая шейка дерева должна располагаться в 3–5 см над уровнем земли. На заключительном этапе посадки растение поливают и мульчируют землю. При высадке саженцев необходимо соблюдать дистанцию между деревьями, равную 3,5–5 см. Если это расстояние будет меньше, то в будущем растения пострадают от нехватки солнечного света и пространства, что, в свою очередь, приведёт к уменьшению урожайности.

    Особенности сезонного ухода

    Сорт Орловская янтарная не требует особого ухода, как и все вишнёвые. Если придерживаться всех правил агротехники вынашивания, то можно получить максимальный урожай. Следует помнить, что сорт относится к самобесплодным, т. е. рядом необходимо высаживать деревья-опылители. Для этого подойдут такие сорта, как Витязь, Северная и др.

    Уход за почвой

    Черешня негативно относится к сорнякам, потому приствольный круг следует делать диаметром 90 см и более. Грунт необходимо периодически пропалывать и проводить борьбу с сорняками. Не третьем году роста молодого дерева приствольный круг расширяют ещё на 30–50 см, при этом грунт следует обязательно мульчировать. Особое внимание следует уделить поливу почвы. Достаточно будет всего 3 процедур в сезон. При этом они должны быть обильными. В период роста молодых деревьев междурядьями можно высадить растения-медоносы. Прекрасными соседями будет горчица и фацелия. Обязательно перед началом орошения приствольный круг следует взрыхлить и внести необходимые удобрения.

    Подкормка

    Всех внесённых удобрений во время посадки хватит молодому растению на первое время роста. Подкормку следует начинать на 4-й год жизни растения. Весной необходимо внести 60–80 г мочевины под каждое дерево. В качестве удобрения следует использовать перегной, разбавленный водой, в пропорции 1:8.

    Кроме того, рекомендуется внести специальное комплексное удобрение для фруктовых деревьев в пропорции 100 г на 1 ведро тёплой воды, а также древесную золу в пропорции 1:10. Подкармливать деревья следует по околоствольному кругу, а не под самый ствол. Органикой подпитывают грунт каждые 3–4 года. В первые годы роста норма составляет 5–6 кг на 1 м², а во время обильного плодоношения — 8–10 кг 1 м².

    Защита от холодов

    Защитить растение в зимний период можно специальным искусственным укрытием, каркас которого обшивают особым материалом (агроволокно, мешковина). Нижнюю часть сооружения обязательно засыпают грунтом. Защитный каркас бережёт дерево от мелких грызунов и зайцев, а также удерживает внутри растения тепло.

    Если дерево всё-таки было повреждено морозом, то его надлежит обработать 5% раствором железного купороса либо 3% медного. После обработки все «раны» смазывают садовым варом.

    Обрезка и формирование кроны

    Во избежание загущения кроны её рекомендуется подрезать, поскольку густая даёт незначительные урожаи. Обрезку сада проводят до начала набухания почек. Также весной удаляют все засохшие и поломанные ветви дерева, при этом срезы обязательно обрабатывают средствами для лечения ран либо садовым варом, что защитит деревья от различных грибковых заболеваний. Во избежание растрескивания коры дерева в весенний и зимний период его обязательно белят.

    Профилактическая обработка от болезней и вредителей

    Фруктовое дерево подвержено заболеваниям и нападению насекомых. Таким образом, может пострадать не только весь урожай, но и сам ствол. Дерево имеет относительно нормальную степень адаптации к грибковым заболеваниям (монилиозу и коккомикозу). Сорт черешни Орловская янтарная поражается белой ржавчиной либо цилиндроспориозом. Также на него может нападать вишнёвая муха.

    Читайте также:  Черешня Ярославна: описание сорта и опылители, выращивание и уход с фото

    В качестве профилактических мероприятий следует проводить обработку растения специальными препаратами. Первую проводят в весенний период, до начала движения сока, а вторую — в осенний. Для обработки используют мочевину. Для этого следует 700 г удобрения развести в 10 л воды. Данным раствором опрыскивают одно взрослее дерево.

    Сбор и хранение урожая

    Для лучшей лёжкости и транспортабельности урожая плоды срывают на стадии оптимальной спелости, не доводя их до полного созревания. Черешню для лучшего хранения срывают с плодоножками. Эти фрукты следует аккуратно поместить в тару для хранения, в качестве которой можно использовать ящики, контейнеры, банки и другие ёмкости. Плоды быстро портятся, поэтому хранятся всего от нескольких дней до двух недель.

    Термическая обработка ягоды не позволяет ей сберегать большинство витаминов, поэтому лучше употреблять её в пищу в сыром виде. Данный сорт пригоден для заморозки, сушки, приготовления цукатов, компотов, наливки и варенья. Каждый садовод хотел бы регулярно получать хороший урожай черешни Орловской янтарной. Соблюдая правила её посадки и учитывая технологию дальнейшего ухода, можно получить желаемый результат.

    Черешня: описание 20 лучших сортов (Фото & Видео) +Отзывы

    Давайте поговорим о черешне, и опишем ее лучшие сорта. Бывают сладкие, с легкой кислинкой, хрустящие, мягкие, разных цветов. Благодаря селекции, с каждым годом выводятся новые формы этого удивительного дерева.

    Содержание:

    Сорта черешни: описание и фото

    Чтобы получать обильный урожай, необходимо выбирать сорта с учетом особенностей климата в конкретном регионе. Так, для средней полосы России подходят морозоустойчивые сорта, а в Украине можно выращивать более теплолюбивые растения.

    В отличие от вишни черешня созревает намного раньше, ее вкусными и ароматными плодами уже можно наслаждаться в начале лета — июне. Это настоящий источник полезных микроэлементов (железа, йода, калия, магния, кальция) Плоды у растения вырастают в виде одногнездной костянки с сочным околоплодником.

    Учитывая поздний срок выхода плодовых почек черешни из состояния вынужденного покоя, урожай у данной культуры характеризуется, как стабильный. Еще одним преимуществом черешни является наличие надежной защиты от возвратных заморозков у пыльников и пестиков, чего нет у вишни.

    Листья у плодовой культуры очень крупных размеров, отличаются удлиненно-овальной или удлиненно-обратнояйцевидной формой и бурыми железками на черешках.

    На рынке встретить самоплодные сорта удается не так часто. Приобрести их можно по заказу из –за рубежа. Среди популярных гибридных форм выделяют: Alex, Peter, Stella, Sandor, Sweet Hart.

    Ниже приведен список наиболее востребованных сортов черешни с описанием и фото.

    Ипуть

    • Среднерослость
    • Ранний срок созревания плодов
    • Высокоурожайность (с одного дерева снимают до 30 кг ягод)
    • Высокие вкусовые качества (плоды имеют черный окрас и темно-красную сочную мякоть)
    • Ягода снимается вместе с плодоножкой
    • Урожай не боится транспортировки
    • Высокая степень устойчивости к грибковым поражениям
    • Хорошо переносит низкие температуры (до -28 градусов)
    • Средний показатель скороплодности (дает урожай на 5 год после посадки)
    • При переизбытке влаги плоды растрескиваются
    • Мякоть с трудом отделяется от косточки

    По отзывам:

    Валерий Чкалов

    • Ранний срок созревания ягод
    • Крупный размер плодов (вес до 6-8 г)
    • Высокие вкусовые характеристики плодов (мякоть отличается темно – красным окрасом, сочная, полухрящеватой консистенции)
    • Десертный тип
    • Универсальное использование ягод
    • Высокая степень продуктивности (62 кг с одного дерева в среднем)
    • Высокий уровень морозостойкости (-23,5 градусов
    • Высокорослость (до 5 м)
    • Мокрый отрыв ягоды от плодоношки, выделяется сок
    • Уровень скороплодности средний (дает урожай на 5 год)
    • Самобесплодный сорт
    • Средний уровень устойчивости к болезням, в том числе и грибковым

    Опылители: Днепровская, Бигарро Бурлат, Апрелька, Июньская ранняя Скороспелка

    Ревна

    • Дерево среднерослое, компактное
    • Крона не имеет острых развилок
    • Неприхотливая в уходе
    • Плоды отличаются высокими вкусовыми и потребительскими качествами
    • За счет плотной кожицы урожай транспортабелен на дальние расстояния
    • Высокий уровень морозостойкости (до -30 градусов)
    • Высокая степень сопротивляемости к морозной трещине, солнечным ожогам
    • Устойчивость дерева к грибковым поражениям
    • Среднепоздний срок созревания урожая
    • Самобесплодность

    Лучшие ее опылители: Радицы, Компактная, Ипуть, Веньяминова, Тютчевка, Овстуженки

    Крупноплодная

    • Среднерослое дерево
    • Плоды очень крупных размеров, их вес до 18 г
    • Вкус кисло – сладкий, цвет плодов темно – красный, мякоть средней плотности
    • Высокие товарные характеристики
    • Повышенная морозостойкость
    • Сухой отрыв плодоножки
    • Показатель транспортабельности хороший
    • Не подвержена поражению монилиозу
    • Устойчивость к засухе, без потерь вкусовых качеств урожая
    • Позднеспелыя
    • Самобесплодный

    Лучшие опылители: Бугаро Оратовского, Сюрприз, Франсис,

    Василиса

    • Среднеспелыя
    • Ягоды очень крупных размеров, их вес до 15 г
    • Вкусовые и товарные качества отменные (плоды имеют насыщенный красный окрас, глянцевый блеск, мякоть плотная, мясистая, сочная)
    • Дегустационная оценка 4,5 баллов
    • Продолжительность плодоношения 20 лет
    • Ягоды при обильных осадках подвергаются осыпанию
    • Требует дополнительного опыления
    • Низкая степень устойчивости к грибковым заболеваниям и садовым вредителям

    Лучшие опылители: Скороспелка, Бурлат, Апрелька, Приусадебная, Бигарро ранняя

    Черешня Орловская Розовая: описание сорта и опылители, выращивание и уход с фото

    Никитенко Алекс андра

    Наш адрес: МО, Егорьевский район, деревня Ефремовская Открываемся 15 апреля!

    Ищите наш баннер на дороге!

    Фото Инструкция по посадке

    Абрикос

    Актинидия

    Алыча

    Виноград

    Вишня

    Голубика

    Груша

    Ежевика

    Жимолость

    Йошта

    Калина

    Клубника

    Крыжовник

    Малина

    Облепиха

    Рябина

    Слива

    Смородина Белая

    Смородина Красная

    Смородина Черная

    Черешня

    Черевишня

    Яблоня

    Деревья

    Гортензии

    Кустарники

    Клематисы

    Пионы

    Лианы

    Рододендрон

    Хвойные

    Питомник открывается 15 апреля!

    Новый въезд в Питомник с весны 2019 года

    Фотография черешни сорта Орловская Розовая

    Описание черешни сорта Орловская Розовая

    Особенности посадки и выращивания.

    1. Выбор места под черешню.

    – Черешня требует хорошо освещенное место. В противном случае возможно уменьшение сахаристости плодов и общее уменьшение урожая.

    – Черешня – далеко не самая морозостойкая культура. В связи с этим рекомендуется сажать рядом с дачными постройками (между сараем и баней, домом и забором). Самое лучшее место для черешни – солнечное, закрытое с северной стороны кирпичной стеной, которая, нагреваясь, будет не только защищать от холодных ветров, но и оборгевать дерево.

    – Черешня не переносит застаивания воды. Если на участке существует вероятность подтопления дерева по возможности следует сделать дренаж или сажать на холм. В противном случае дерево будет иметь слабое развитие или даже возможна его гибель. Уровень грунтовых вод должен быть не менее 1,5-2 м.

    – Черешня лучше всего растет на легких супесчаных или суглинистых почвах. На тяжелой глинистой или песчаной почве черешня скорее всего развиваться не будет. В таком случае требуется хорошая посадочная яма. Кислотность почвы должна быть близкой к нейтральной: рН 6,5-7,0.

    2. Посадка черешни и уход.

    – Посадку саженцев можно проводить исключительно весной (для голой корневой), и в период с весны до октября (для контейнерованных растений).

    – Саженец черешни нельзя заглублять при посадке в грунт. Корневая шейка (место перехода корня в ствол) должна быть на 5-7 см выше уровня земли.

    – При покупке саженца весной, вы можете сразу произвести обрезку ветвей. Нельзя обрезать корни. Чем больше их будет у молодого дерева, тем быстрее оно приживется. Корни можно лишь расправить.

    – Практически все сорта черешни, произрастающих в Московской области считаются самобесплодными, то есть для завязывания плодов им необходима пыльца другого растения. Соответственно, Вам следует иметь это ввиду и если у Вас или на соседнем участке нет другого дерева (другого сорта черешни), его следует приобрести незамедлительно. Даже у самоплодных сортов значительно повышается урожайность при появлении опылителя. Существует так же мнение, что хоть и вишня с черешней практически не переопыляются, однако благоприятно влияют друг на друга.

    – Площадь питания одного дерева черешни около – 12 кв.м.

    – При посадке черешни в посадочную яму кладут либо органическое удобрение (конский перегной или гумус), хлористый калия – 20 г, суперфосфат 30-40 г.

    Дальнейшая подкормка. В приствольный круг ранней весной вносится азотные удобрения, например мочевина (200 г) с последующим поливом, в конце июля-сентябре насыпается суперфосфат (350 г) и сернокислый калий (100 г). В дальнейшем поздней осенью-ранней весной вносят органические удобрения.

    Осеняя подкормка должна быть БЕЗ содержания азота. На богатых землях проводить подкормку часто не следует, а на бедных, песчаных почвах необходимо вносить удобрения ежегодно.

    – В первый год после посадки рекомендуется оборвать 80-100% цветков. Это необходимо для лучшей приживаемости дерева. В дальнейшем необходимо обрывать половину урожая на стадии “зеленушек” – только заложившийся плод, размером несколько сантиметров в диаметре. Эта операция называется нормированием урожая. Благодаря ей оставшиеся на дереве плоды при вызревании будут большего размера, слаще, и дерево лучше подготовится к зиме. Помимо этого, таким образом возможно хотя бы частично побороть периодичность – плодоношение дерева через год.

    – Полив черешни следует проводить 4-5 раза в месяц из расчета одно ведро воды на одно взрослое дерево два раза в день (можно утром и вечером). Очень важен хороший полив в период май—июнь, когда идет налив плодов, и одновременно на дереве закладываются цветочные почки, формирующие урожай будущего года. При недостатке влаги в данный период возможны потери урожая как в текущем, так и в следующем году. Полив следует закончить в июле, во время созревания плодов; в противном случае может получиться растрескивание плодов, затяжной рост побегов, что отрицательным образом может сказаться на зимостойкости дерева. Однако в сухой год необходимо продолжать полив перед морозами, для того, чтобы дерево напиталось влагой. Режим полива следует корректировать в зависимости от погоды. На почвах с высоким уровнем грунтовых вод необходимо внимательно подходить к вопросу полива, так как черешня не переносит подтоплений.

    – Черешня имеет склонность к образованию прикорневой поросли. Её следует вырезать у самой земли, так как на неё тратится большое количество питательных веществ, а урожая практически никогда не бывает.

    – Черешня далеко не самая морозостойкая культура. Для того, чтобы обезопасить молодое дерево от ранних и сильных морозов и бесснежных зим, рекомендуется мульчировать конским перегноем в районе приствольного круга, а так же обернуть штамб укрывным материалом либо капроновыми колготками (материал должен пропускать воду и воздух; пленку или рубероид лучше не использовать). Этот метод можно использовать и в дальнейшем как замена побелки. По возможности оборачивайте дерево целиком.

    – Для борьбы с такими вредителями, как мыши или зайцы используйте вышеупомянутые колготки, а лучше специальную сетку от грызунов.

    – Приствольный круг обязателен при выращивании черешни. В него не следует высаживать никакие растения, его необходимо содержать в чистоте от сорняков; постоянно рыхлить. При желании можно отделить зону приствольного круга от газона бордюрной лентой (нельзя для этих целей использовать железные листы или бетонный изделия как на фото). Для улучшения зимостойкости дерева осень возможно мульчирование конским перегноем (слой толщиной 5 см.).

    3. Обрезка черешни (кратко).

    При грамотной обрезке можно не только регулировать урожайность дерева и сахаристость, размер плодов, но и избавить его от болезней.

    – При посадке ветви молодого однолетнего саженца черешни обрезают на высоте 100 см. Это поможет ему быстрее начать закладку кроны.

    – При уменьшении прироста до 20 см, ветку необходимо обрезать до более старшей древесины (на 2-3 года)

    – Обрезку черешни следует проводить ежегодно в начале весны до распускания почек (обычно апрель месяц). Мы не рекомендуем прободить обрезку поздней осенью.

    – При полной обрезке ветки срез проводится у самого основания (срез на кольцо) – не следует оставлять пеньки.

    – При сильном росте возможно в августе месяце произвести обрезку сильных молодых побегов. Срезается 10-15 см. Это поможет начать ветви готовиться заранее к зиме, она начнет утолщаться.

    – Ветки с плодами, которые спускаются до самой земли и даже на нее ложатся следует убирать.

    – Необходимо ежегодно прореживать дерево, для увеличения урожая и предотвращения появления болезней и вредителей.

    – Из молодых побегов следует оставлять только сильные и прямостоячие. Слабые и кривые побеги следует удалить. Не следует путать сильный побег с волчком. Такие побеги чаще всего отрезаются полностью, хотя и из них можно сформировать хорошую ветвь.

    – Нельзя взять и срезать сразу очень много побегов, так как для дерева это будет очень большим шоком. Не более 1/4 от общей массы ветвей.

    – Формируйте раскидистую и хорошо освещенную крону. Для этого обрезайте ветви, растущие вертикально вверх, тем самым давая возможность развиваться боковым ветвям.

    4. Общие сведения о черешне. Полезные свойства черешни.

    В черешне содержится природный поливитаминный комплекс – это и аскорбиновая кислота, и витамины В1, В2, А, РР, Е, пектины, каротин, яблочная кислота, флавоноиды, микро- и макроэлементы, сахара, кумарин.

    Эта раннеспелая ягода – отличное средство против весенних авитаминозов. В народной медицине черешня применяется при лечении заболеваний почек, оказывая мочегонное действие. Препараты черешни оказывают тонизирующее воздействие на организм, помогают снижать вес, улучшают общее состояние.

    Ягоды черешни темных сортов способствуют укреплению стенок капилляров, препятствуют атеросклеротическим проявлениям, помогают при гипертонии. Кумарины, содержащиеся в черешне, снижают порог свертываемости крови, предупреждают образование бляшек и тромбов, помогают при лечении малокровия. Черешня обладает обезболивающим эффектом, помогая при ревматизме, подагре, артрите.

    Сок черешни полезен при ослаблении моторики желудка, стимулируя пищеварение, он также полезен при болях в желудке. Кроме того, черешневый сок снижает уровень «плохого» холестерина в крови. Сок и компот из ягод черешни рекомендуется тем людям, организм которых не воспринимает плоды в сыром виде, так как кислоты при обработке нейтрализуются, а целлюлоза легче переваривается.

    Отвар плодоножек регулирует сердечную деятельность, его также применяют при повышенной раздражительности и неврозах.

    Ссылка на основную публикацию