Черешня Веда: описание сорта и характеристики, выращивание и уход, отзывы с фото

Черешня Веда

Черешня Веда – отечественный сорт позднего созревания, выведенный во Всероссийском НИИ Люпина. Его автор – известный селекционер М.В. Каньшина. Родительские формы сн 1-45 и сн 3-36. Особенности сорта веда – высокая зимостойкость, хороший вкус и универсальное назначение плодов. Гибрид рекомендуется высаживать в Центральном регионе.

Фото и описание сорта черешни Веда

У черешни Веда скелетные побеги расположены под прямым углом к стволу. Ветви средних размером прямые голые сероватого оттенка. Листья укрупненные с округлым основанием и заостренной вершиной. Листовая пластина гладкая матовая и широкая. Плодоножка легко отделяется от ветвей. Черешки утолщенные средних размеров.

Описание ягод сорта Веда:

  • одномерные средних размеров;
  • масса около 5 г;
  • широкосердцевидная форма;
  • насыщенный красный, почти черный цвет;
  • темно-красная сочная мякоть;
  • бордовый сок;
  • свободная косточка, легко отделяется от мякоти.

Высота взрослого дерева

Дерево сдержанного роста, в высоту достигает 2,5 м. За счет этого упрощается уход за сортом Веда и уборка урожая. Крона густая и широкая, округлой формы.

Период цветения и созревания

Цветение черешни Веда приходится на средние сроки – вторую декаду мая. Цветки белые крупные, собраны в соцветия по 3 шт. Созревание плодов начинается поздно – в конце мая.

Опылители черешни Веда

Сорт Веда – самобесплодный, как и большинство других представителей этой культуры. Для формирования завязей необходима посадка опылителей – сортов, цветущих в один период. Их высаживают на расстоянии 3-4 м друг от друга. Если место на участке ограничено, то используют один зимостойкий подвой: антипку, дикую или обыкновенную вишню. К нему прививают черенки разных сортов.

Подходящие опылители для черешни Веда:

  • Бряночка. Среднерослое дерево, в высоту достигает 4 м. Крона редкая, округлой формы. Черешня приносит крупные плоды массой 6 г с плотной мякотью. Вкусовые свойства оцениваются экспертами на 5 баллов. Скороплодность средняя, урожай созревает на 5 год. Сорт Бряночка отличается высокой производительностью и стойкостью к коккомикозу.
  • Брянская розовая. Сорт позднего созревания с широкой пирамидальной кроной. Плоды розовой окраски, мякоть плотная желтоватая. Урожайность средняя, что компенсируется зимостойкостью и высоким иммунитетом дерева.
  • Тютчевка. Среднепоздняя черешня с крупными красными плодами. Мякоть сочная и плотная, вкусовым качествам поставлена оценка 4,9 балла. Сорт приносит стабильный высокий урожай. Дерево зимостойкое, однако, цветки часто страдают от весенних заморозков.
  • Ленинградская черная. Сорт среднепозднего плодоношения с редкой широкой кроной. Плоды темно-вишневые, практически черные. Вкус сладкий. Плодоношение черешни растянуто по времени, урожай собирают до начала сентября.
  • Ревна . Дерево с пирамидальной кроной. Ягоды массой 5-8 г, насыщенного красного цвета. Оценка вкуса – 4,9 балла. Сорт проявляет стойкость к зимним морозам и грибковым поражениям, приносит регулярный ежегодный урожай.

Урожайность

С 1 га посадок собирают порядка 77 ц плодов. Средняя урожайность с каждого дерева – 23 кг, максимальная – 66 кг. Ягоды собирают вместе с плодоножками, когда кожица приобретет насыщенную окраску.

Транспортабельность

Плоды сорта Веда хорошего качества. Урожай переносит транспортировки и подходит для продажи. Кожица не растрескивается даже при обильных осадках. Вкус сладкий, оценка экспертов – 4,6 балла. Плоды универсального применения: употребляются в свежем виде, замораживаются, перерабатываются на компоты, варенье, начинки для выпечки.

Засухоустойчивость

Стойкость к засухе средняя. В поливе нуждаются молодые деревья, которые еще не имеют развитую корневую систему. Норму внесения влаги для взрослого дерева выбирают согласно общей схеме, разработанной для культуры.

Морозостойкость

Сорт Веда отличается высокой зимостойкостью. Даже после суровой зимы сохранность цветковых почек составляет порядка 80%.

Как посадить черешню Веда

Правильная высадка черешни обеспечит ее нормальное развитие и плодоношение. Обязательно выбирают качественный саженец, подбирают подходящие сроки и готовят яму.

Как выбрать саженец

Саженцы сорта Веда приобретают в питомниках или у проверенных поставщиков. Растение оценивают визуально на предмет отсутствия плесени, гнилых участков, лишайника, трещин и других дефектов. Лучше приживаются одно- и двухлетние деревья высотой 80-120 см и диаметром проводника 2,5 см. У черешни должен быть мощный проводник и 3-4 боковых побега. Перед высадкой обрывают все листья, а корни держат 3-5 часов в растворе стимулятора корнеобразования.

Сроки и схема посадки

Черешню сорта Веда высаживают поздней осенью, когда пройдет листопад. За 3 недели до холодов растение успевает адаптироваться к новым условиям. Если ожидаются ранние заморозки, то работы переносят на весну. Если саженцы уже куплены, то их прикапывают на участке, а сверху насыпают слой перегноя и опилок. Весной, когда растает снег и прогреется почва, приступают к посадке. Работы выполняют до распускания листьев.

Для посадки выбирают место, постоянно освещаемое солнцем. Для черешни не подходят низинные участки, лучше разместить ее на возвышенности, ровном участке или в середине небольшого склона. Дерево хорошо развивается в плодородном рыхлом грунте, супесчаном или суглинистом. Торфяники, песчаные и глинистые почвы способствуют возникновению заболеваний корневой системы. Оптимальный уровень грунтовых вод – 2 м и более.

Подготовка ямы

Посадочную яму для черешни Веда готовят заранее. За 3-4 недели происходит усадка почвы, которая повреждает саженец. Если работы запланированы на весну, то котлован выкапывают в конце сезона. Если грунт плохо пропускает воду, то на дне ямы обустраивают дренажный слой из керамзита или щебня.

Порядок посадки черешни сорта Веда:

  1. Сначала выкапывают котлован диаметром 0,7 м на глубину 0,6 м.
  2. Для его заполнения получают субстрат: чернозем, 3 ведра компоста, 170 г суперфосфата и 80 г сернокислого калия.
  3. Яму наполовину заполняют почвосмесью, затем выливают ведро воды.
  4. После усадки в яму переносят чернозем, чтобы образовался холмик.
  5. Сверху помещают саженец, его корни засыпают грунтом.
  6. Почву уплотняют. Черешню поливают 2 ведрами воды.

Уход за черешней Веда

Черешня требовательна к уходу. В течение сезона дерево поливают и подкармливают, осенью обрезают побеги и готовят сад к зиме.

Подкормки и полив

Первую подкормку проводят после схода снега. Черешню поливают настоем коровяка или раствором мочевины. Удобрения содержат азот, который способствует росту новых побегов. После цветения сорт Веда удобряют раствором суперфосфата и калийной соли. На 10 л воды добавляют по 40 г каждого вещества. Подкормки часто совмещают с поливами. Влага требуется дереву во время цветения и созревания плодов. Под дерево выливают 10-12 ведер воды. Каждые 3 года перекапывают почву под черешней и удобряют перегноем.

Прополка и рыхление

После дождя или полива грунт рыхлят и очищают от сорняков. Процедура улучшает впитываемость влаги, в результате корни дерева получают больше минеральных веществ. Для рыхления используют мотыгу, вилы или культиватор.

Формирование кроны

Черешню обрезают ежегодно, чтобы получить ярусно-разреженную форму. В результате повышается урожайность, снижается риск появления заболеваний и вредителей. Каждый ярус состоит из 3 мощных побегов. Слабые, больные, вымерзшие ветви удаляют. Обрезку выполняют весной или осенью, когда сокодвижение у деревьев замедлено.

Болезни и вредители черешни Веда

Сорт Веда имеет высокий иммунитет к основным заболеваниям и вредителям культуры. Для нее опасны грибковые болезни: монилиоз, коккомикоз, клястероспориоз. Первые признаки поражения – темные пятна на плодах и листьях, усыхание побегов. При их появлении устраняют больные элементы дерева и опрыскивают черешню хлорокисью меди, раствором препарата Хом или Хорус.

Для культуры представляют опасность вредители: тля, плодожорка, вишневая муха. Против насекомых хорошо действуют инсектициды Актеллик, Искра, Карбофос. Для профилактики осенью убирают и сжигают опавшую листву, перекапывают почву в приствольном круге.

Обработка черешни Веда весной

После схода снега черешню сорта Веда опрыскивают от заболеваний и вредителей. Используют раствор препарата Нитрафен или мочевины. Если дерево подвергалось грибковым заболеваниям, его опрыскивают бордосской жидкостью. Средство не должно контактировать с почками черешни. Ствол дерева зачищают, трещины заделывают лечебным составом.

Подготовка к зиме черешни Веда

Поздней осенью сорт Веда обильно поливают, в приствольный круг насыпают перегной. Молодые деревья укрывают мешковиной или агроволокном. Чтобы кору не погрызли мыши, ствол защищают металлической сеткой или кожухом из рубероида.

Заключение

Черешня Веда – зимостойкий сорт, который только набирает популярность. Его плоды имеют универсальное применение, не растрескиваются и хорошо транспортируются. Обильное плодоношение черешни обеспечивается при выборе подходящего места для посадки и дальнейшем уходе за деревом. Видеобзор черешни сорта Веда есть ниже.

Черешня Веда

Черешня Веда – перспективный сорт отечественной селекции. Его ценят за универсальное назначение плодов и высокую морозостойкость.

История селекции

Сорт Веда получен в ФНЦ «ВИК им. В.Р. Вильямса». Его авторами стали селекционеры М.В. Каньшина, А.А. Астахов, Л.И. Зуева. В 2007 году гибрид принят на государственное сортоиспытание. В 2009 год информация о сорте присутствует в Госреестре.

Описание культуры

Сорт Веда отличается поздним созреванием и универсальным применением плодов.

Описание сорта черешни Веда:

  • быстрорастущее дерево средних размеров;
  • раскидистая, густая, округлая крона;
  • скелетные ветви расположены под прямым углом;
  • прямые побеги серо-зеленого цвета;
  • крупные листья яйцевидной формы;
  • листовая пластина зеленая, гладкая, с заостренным кончиком.

Дерево выпускает крупные белые цветки, собранные в тройные соцветия. Плоды крупные, одномерные, массой 5,1 г, имеют сердцевидную форму. Окраска темно-красная, подкожные точки малозаметные. Кожица нежная, мякоть темно-красная, сочная. Сок сладкий, насыщенного красного цвета.

Дегустационные свойства оцениваются в 4,6 балла. В плодах содержится 18% сухого вещества; 11,5% сахара; 0,7%кислот. Косточка располагается свободно и легко отделяется от мякоти.

Сорт Веда рекомендован для выращивания в Центральном регионе России (Брянская, Владимирская, Калужская, Ивановская, Московская, Рязанская, Смоленская и Тульская область).

Фото черешни Веда:

Характеристики

Перед посадкой оценивают характеристики сорта черешни Веда: стойкость к засухе, морозам, болезням и вредителям.

Засухоустойчивость, зимостойкость

Сорт Веда не переносит длительную засуху, особенно в период цветения и созревания плодов. Полив – один из обязательных этапов ухода за деревом.

Морозостойкость черешни Веда оценивается на высоком уровне. Дерево переносит понижение температуры зимой до -30 °С.

Опыление, период цветения и сроки созревания

Сорт Веда самобесплодный, для получения урожая требуется посадка опылителей. Наилучшие опылители для черешни Веда: Ленинградская черная, Ревна, Тютчевка, Ипуль, Бряночка или другие сорта, цветущие в поздние сроки.

Цветение начинается в мае. Урожай снимают в конце июня – начале июля.

Урожайность, плодоношение

Средняя урожайность при соблюдении правил посадки и ухода за черешней Веда – 77 ц/га. С одного дерева собирают до 30 кг плодов. Плодоножка легко отделяется от ветки.

Плоды созревают одновременно. Чтобы избежать осыпаемости, рекомендуется собирать их сразу после созревания.

Область применения ягод

Черешню употребляют в свежем виде, используют для создания фруктово-ягодных десертов, украшения кондитерских изделий. Плоды применяют в домашнем консервировании для приготовления варенья и компотов.

Устойчивость к болезням и вредителям

Сорту Веда требуется защита от заболеваний и вредителей. Для опрыскивания приобретают защитные препараты, которые растворяют в воде.

Достоинства и недостатки

Основные преимущества выращивания черешни Веда:

  • крупные плоды;
  • хороший вкус;
  • высокая зимостойкость.

Недостатки сорта Веда:

  • требует посадки опылителя;
  • долго вступает в плодоношение.

Особенности посадки

Для посадки выбирают здоровые саженцы сорта Веда. Сроки работ определяют с учетом климатических особенностей региона.

Рекомендуемые сроки

В теплых регионах культуру высаживают осенью, за 3-4 недели до похолодания. В средней полосе посадку выполняют весной после схода снега, но до распускания почек.

Выбор подходящего места

Черешня предпочитает освещенные склоны с южной стороны участка. Уровень залегания грунтовых вод – более 2 м. Не подойдут для посадки места в низинах, где скапливается влага и холодный воздух.

Культура хорошо развивается на суглинке или супесчанике. Не рекомендуется выполнять посадку в почву с высоким содержанием песка, глины или торфа.

Какие культуры можно и нельзя сажать рядом с черешней

Лучше всего культура растет рядом с вишней и другими сортами черешни. От яблони, груши и других высоких деревьев саженец удаляют на 4-5 м.

Не рекомендуется высаживать дерево рядом с орешником, малиной, смородиной, томатами, перцами и картофелем.

Выбор и подготовка посадочного материала

Для посадки подойдут одно- или двухлетние саженцы сорта Веда. Предварительно оценивают корневую систему и крону. На дереве не должно быть следов повреждений, гниения, сухих участков.

Корни саженца опускают в воду на 2 часа, а листья обрывают. Если корни подсушены, их держат в воде 10 часов.

Алгоритм посадки

Порядок посадки сорта черешни Веда:

  1. На участке выкапывают яму размером 1х1 м и глубиной 80 см.
  2. Плодородный слой почвы смешивают с 200 г суперфосфата, 50 г калиной соли и 0,5 кг золы.
  3. Часть почвосмеси насыпают в яму, в течение 2-3 недели произойдет усадка грунта.
  4. Оставшимся субстратом засыпают яму и высаживают дерево.
  5. Корни саженца засыпают землей.
  6. Почву в приствольном круге обильно поливают.

Последующий уход за культурой

Уход за черешней Веда сводится к поливу, подкормкам и обрезке. Культура нуждается в поливе перед цветением, в середине лета и осенью при подготовке к зиме. На каждое дерево расходуют по 2 ведра воды.

Подкорку культуры проводят по схеме:

  • ранней весной вносят в грунт по 15 г мочевины, суперфосфата и калийной соли;
  • после уборки урожая деревья опрыскивают раствором суперфосфата и сернокислого калия (по 10 г каждого вещества на 10 л воды).

Дерево обрезают ежегодно, чтобы правильно сформировать крону. Скелетные ветви и проводник укорачивают, а лишние, сухие и вымерзшие побеги полностью устраняют. Обрезку проводят ранней весной или поздней осенью.

Укрытие необходимо только молодым посадкам. Дерево укрывают агроволокном и лапником. Чтобы ствол зимой не повредили грызуны, его оборачивают специальной сеткой.

Болезни и вредители, методы борьбы и профилактики

Основные заболевания культуры приведены в таблице:

Черешня Веда

Традиционно черешня является южной культурой, но труды отечественных селекционеров позволили приспособить ее для выращивания в холодных климатических условиях. Этому предшествовали многие десятилетия скрещивания гибридов с заданными качествами — зимостойкостью, скороспелостью, урожайностью. Начиная с XIX и до 30 годов XX столетий было выведено 13 устойчивых к морозу сортов, но урожайность и товарные качества оставляли желать лучшего. В начале XXI века наконец то в ВНИИ Люпина под руководством Каньшиной М.В. было получено 14 морозостойких урожайных сортов. Черешня Веда входит в их число.

В Госреестре (с 2009 г.) выложено полное описание сорта черешни Веда и отмечены регионы разведения. Она рекомендована для выращивания в Центральной части России (Брянская, Владимирская, Калужская, Ивановская, Московская, Рязанская, Смоленская и Тульская области).

Характеристики и особенности сорта

Веда отличается быстрым ростом, но относится к среднерослым. Взрослое растение не превышает 2,5 метров. Это очень упрощает сбор урожая. Крона раскидистая, густая, округлой формы. Ветки не опушённые, бледно-оливкового цвета. На толстых черешках располагаются крупные, сочно-зеленые кожистые листья овальной формы с зубчатым контуром. Плодоносить дерево начинает с четвертого сезона.

Читайте также:  Черешня Василиса: описание сорта и характеристики, выращивание и уход с фото

Черешня сорта Веда является универсальной. Ягоды подходят для потребления в свежем виде, консервирования, используются для изготовления соков и нектаров. Бордового цвета плоды небольшие, весят около 5 г, сочные, сладкие.

По пятибалльной шкале вкусовые качества оценены в 4,6 балла. Плоды по форме напоминают сердце. Косточка из мякоти легко вынимается. Нет проблем с удалением плодоножки. Место отрыва не травмируется, что повышает срок хранения урожая до переработки. Повышенное содержание сахара (11,5%) также способствует увеличению сохранности плодов.

Обратите внимание! При соблюдении необходимых условий средняя урожайность культуры 77 ц/га.

Преимуществом Веды является время её созревания. В отличие от других сортов черешни, оно происходит в конце июля, когда сезон дождей заканчивается. Это исключает растрескивание плодов.

Позднему созреванию предшествует и позднее цветение культуры. Она цветет в середине мая, после весенних заморозков. Значит, большее количество завязей имеет шанс дорасти до полноценного плода.

От цветения до сбора урожая проходит всего 75-80 дней.

Факт! Данный сорт способен выдержать морозы до −30 градусов.

К минусам можно отнести неспособность к самоопылению.

Веде не страшны такие болезни как коккомикоз и монилиоз. Хотя это является слабым местом почти всех других видов черешни. Но, к сожалению, все остальные заболевания вида её стороной не обходят.

Агротехника

Для черешни Веда рекомендуется выбрать солнечные участки с залеганием грунтовых вод не менее 1,5 м. Если не получается выбрать такое место, для отвода вод используются искусственные дренажи-канавки. Иначе через 4-5 лет, как раз ко времени первого плодоношения, корни достигнут подземных вод и начнут загнивать. В дальнейшем спасти растение не удастся.
Сладость плодов напрямую зависит от количества солнечных лучей, попадающих на черешню. Расстояние между саженцами должно быть не меньше 4 м, тогда весь световой день Веда будет получать солнечный свет.

На заметку! Неплохо растут и плодоносят растения на невысоких склонах.

Веда предпочитает рыхлый грунт, например, супесчаный. На песчаной почве результаты похуже, но если нет другой возможности — можно сажать. Совсем не годятся кислые и глинистые земли. Положение можно исправить добавив песок (10 л на м2) в глину и погашать кислоту в почве известью (0,5 кг на м2).
Сажать черешню рекомендуется ранней весной (до начала сокодвижения) или осенью. Осенняя высадка в зонах с умеренным климатом проводится в сентябре, а в южных областях — до первой половины октября. Главное — чтобы было время укорениться новому растению. Саженцы, выращенные в горшках, можно укоренять весь вегетативный период.
Можно также с осени прикопать саженец, а весной сажать.

Как и в случае с другими культурными растениями, саженцы Веды дачникам рекомендуют покупать в специализированных центрах. На каждый куст там заводится документ с обозначением сорта, возраста, районов выращивания. Так можно быть уверенным в здоровье растения.
При выборе лучше ориентироваться на 1-2 летние экземпляры и обязательно провести визуальный осмотр самого растения и корневой системы, если она открыта. Хотя лучше приживаются саженцы с закрытой корневой системой.
Даже с комом земли можно разглядеть количество и состояние корешков. Скелетных должно быть не меньше трёх. Смело выбраковываются растения с повреждённой корневой системой.
Сама крона должна состоять из трёх полуметровых веток, растущих с привоя. Его можно определить по некоторому искривлению относительно корневой шейки.

Место готовится дней за 20 до высадки. Земля перекапывается, выпалываются сорняки, роются ямы размером 60×80 см. Плодородный (верхний) слой земли смешивается с 1 ведром перегноя, 150 г двойного суперфосфата, 50 г сернокислого калия или 400 г золы. Все перемешивается.
Дальше алгоритм действии:

  • на дно ямы высыпается горкой 1/3 приготовленной почвосмеси;
  • на него устанавливается саженец с разложенными корнями (контейнерные сажаются с комом). Рядом с корнем втыкается колышек;
  • оставшаяся почва насыпается помаленьку и после каждой порции грунт уплотняется руками, чтобы вокруг корней не оставалось пустот;
  • вокруг ствола формируется бортик с канавкой (углубления вдоль бортика) для удержания воды;
  • поливается саженец двумя ведрами воды и несильно привязывается к колышку.

Важно! Корневая шейка должна выступать над поверхностью земли на 5 см.

При весенней высадке сразу формируется крона, а посаженные осенью растения зимуют без обрезки. Эти работы проводятся только весной, во избежание подмораживания побегов в холодный сезон.
Молодые растения могут пострадать при минусовых температурах (осенние и весенние заморозки), поэтому рекомендуется некоторое время укрывать их дышащим полотном либо обработать иммуностимулятором (например, раствором Новосила).
Молодняк поливается три раза в неделю в течение всего сезона. Рекомендуемый разовый объём воды 3 ведра на корень. Плодоносящие черешни поливаются три раза за сезон по пять вёдер (в засуху чаще):

  • в начале сокодвижения (зеленые почки);
  • с формированием завязей;
  • после снятия урожая.

Последний полив производится после листопада, воды понадобится 7-10 вёдер.
Методов полива черешни несколько. Это:

  • медленное вливание в прикорневую канавку;
  • дождевание (шланг с разбрызгивателем);
  • капельный полив. При этом способе вода напрямую доставляется к корням, не уплотняя поверхность почвы.

Перелив черешни приносит больше вреда, чем недолив. От излишней влаги могут гнить корни или развиться болезни. Влаги достаточно, если ком земли возле корня не рассыпается при сжимании и в руках.
Потребность в дополнительном удобрении у черешни зависит от возраста растения. В первый год можно вовсе не подкармливать. В начале второго сезона, для наращивания корней и кроны, следует насытить растение аммиачной селитрой (0,06 кг на ведро воды) и через полторы недели опрыскать мочевиной (2 ст ложки на ведро). Перед листопадом нужно внести калийно — фосфорное удобрение(2 ст л на ведро).
Плодоносящие черешни удобряют несколько раз за вегетацию:

  • в начале апреля прикапывают в прикорневую зону селитру аммиачную (1/2 горсти на корень);
  • до образования бутонов проливают раствором суперфосфата в пропорции 50 г на ведро воды, а на стадии образования завязей — раствором нитрофоски (50 г/10 л);
  • после снятия урожая важно подкормить сернокислым калием (горсть) и однопроцентным раствором суперфосфата (ведро на растение);
  • до зимы рекомендуется насыпать вокруг кроны перегной.

Рекомендуется для черешни удобрение Агрикола. В нем есть все нужные для культуры микроэлементы.
Черешню в основном формируют по разреженно-ярусному варианту. Каждый следующий ярус выше предыдущего на 50 см. Каждый ряд держится на 3 основных (скелетных) ветках.
Проводник (центральная ветка) обрезают так, чтобы он на несколько почек (5-6) превосходил ветки ярусов.
На следующий год на нижнем ярусе оставляются 3 самых крепких ветки, а остальные вырезаются. Оставшиеся укорачиваются на треть. Центральная ветвь обрезается на уровне 1 м от нижнего яруса. На третью весну формируется второй ярус подобно первому. Теперь проводник(1 м) измеряется от него.
На следующую весну также оформляется третий ярус.
Рукотворно созданную крону приходится поддерживать весь период плодоношения растения. Для этого каждую весну проводится корректирующая обрезка. 4-5 летние ветки удаляются в пользу боковых побегов. Такая работа позволяет поддерживать урожайность на оптимальном уровне.
Хоть и Веда относится к зимостойким сортам, однако в первые три года молодняк лучше утеплять. Только применять пленку для этого не советуют. Лучше всего использовать дышащее полотно, бумагу или лапник. Даже в этом случае нужно дождаться устойчивой холодной погоды от 0 до +5 градусов, во избежание выпревания веток.
Изменение температуры и интенсивности солнечных лучей может привести к ожогам коры.

Совет! Чтобы избежать повреждений и грибковых поражений, ствол и основные (скелетообразующие) ветки следует покрасить известковым раствором перед зимними морозами (конец октября-начало ноября). Не помешает добавить туда препараты от вредителей.

Веда неспособна опыляться сама. Максимальный сбор плодов возможен при наличии как минимум двух других сортов черешни. И то при условии одновременного цветения. Для Веды таковыми являются Ленинградская чёрная, Бряночка, Тютчевка. Ещё можно рассмотреть черешню Ипуть.
При желании можно привить несколько сортов на одном стволе. Это сэкономит место в саду и позволит упростить процесс опыления. С этим справятся не только летающие, но и ползающие насекомые.

Болезни и вредители

Селекционеры при выведении сорта Веда озаботились и об устойчивости к самым распространённым заболеваниям черешни — монилиозу и коккомикозу.
Все же Веда не может совсем избежать таких болезней, как:

  • Клястероспориоз. Это грибковое заболевание ведёт к образованию дырочек на листьях и в дальнейшем засыханию листовой пластины. Это нарушает процесс фотосинтеза. Поражаются в основном загущенные посадки при повышенной влажности. Бороться можно устранением этих причин. Если заболевание поселилось на черешне, поражённые части растения уничтожаются, проводится обработка 10% раствором бордоской жидкости до и после цветения.
  • Серая гниль. Причина появления наростов серого цвета на ветках — повышенная влажность. Поражение ведёт к загниванию плодов черешни. Чтобы не допустить болезнь, нужно своевременно обрезать крону и избегать перенасыщения посадок азотом. Бороться с гнилью можно обработкой 3% раствором железного купороса ранней весной и 1% раствором бордоской жидкости после появления бутонов.
  • Камедетечение. На месте травм на коре появляется тягучая клейкая субстанция. Для профилактики тоже требуется правильная обрезка. Также иммунитет черешни снижает избыток удобрений. Для борьбы используется 1% раствор медного купороса.
  • Мучнистая роса. Грязно — белый налёт поражает листву. Предотвратить можно регулярной поливкой и внесением калийно- фосфорных удобрений. Лечить болезнь рекомендуется препаратом Топаз в дозировке 2 мл/10 л до распускания бутонов, а после обработать 1% раствором препарата Хом. Осенью растение опрыскивается 1% раствором бордоской жидкости.

Вредители на черешне:

  • Вишневая муха. Её личинки способны поедать до 70% плодов. Помогают осеннее перекапывание прикорневой зоны и клеевые ловушки. При появлении вредителя следует использовать средства Искра (на 5 л воды 1 мл) или Актара (2г на ведро воды). Через неделю процедуру следует повторить.
  • Долгоносик. Эти жучки питаются почками и листьями. Поможет механическая очистка черешни и перекапывание почвы (чтобы уничтожить личинки). При сильном поражении рекомендуется весеннее опрыскивание фуфаноном в пропорции 10 г средства на ведро воды.
  • Тля. Она питается соками черешневых веток, истощая их. Это ведёт к снижению урожайности. Переносчиками вредителя являются муравьи. Поэтому, сначала нужно извести их. Для этого можно использовать настой луковой шелухи (20 г-на ведро воды). После цветения можно обработать Актарой (2 г/10л) или Актелликом (2мл/2 л).

Преимущества и недостатки сорта

Веда, безусловно, находка для садоводов территории с холодным климатом. Сорт имеет:

  • мясистые плоды;
  • замечательный вкус;
  • сопротивляемость к морозам;
  • Но есть и недостатки, такие как;
  • потребность в растениях-опылителях;
  • долгий период вступления в плодоношение.

Эта разновидность черешни на сегодняшний день является одной из лучших. Она замечательно приживается, устойчива к основным заболеваниям, зимостойка. И, конечно же, урожайная. Недостатки можно нивелировать прививанием нескольких сортов на одном стволе и регулярным обновлением посадок.

Особенности посадки черешни Веда и ухода за ней

Подбор новых сортов черешни для выращивания на участке — ответственная процедура, поэтому садоводы тщательно изучают характеристики плодового дерева перед приобретением. Рассмотрим подробное описание одного из лучших сортов черешни — Веды, как её посадить и ухаживать в домашних условиях.

Описание и характеристика черешни Веда

Небольшое дерево черешни сорта Веда вырастает в высоту не более 2,5 м, что является несомненным плюсом, так как собрать урожай можно даже с верхних веток кроны, не прикладывая больших усилий. Крона имеет форму круга, отличается наличием раскидистых прямых не опущенных веток оливково-серого цвета. Листья растения яйцевидной формы, с небольшими зубцами по краям, пластина имеет гладкую структуру, отличается матовым светло-зелёным окрасом.

Период цветения растения наступает поздно — в средине мая, соответственно, Веду относят к сортам с поздним сроком созревания ягод. Собирать урожай начинают в конце июля. Плоды универсальные и могут использоваться не только для употребления в пищу в сыром виде, но и для приготовления различных десертов, варенья, компотов или джемов

Каждая ягода имеет средний размер, обычно до 5 г весом, иногда — 7 г, представлена широкосердцевидной формой, тёмного бордового цвета. Ягоды покрыты тонкой, но достаточно плотной кожурой, которая защищает плоды от растрескивания и механических повреждений при транспортировке. Мякоть насыщенного красного цвета, сладкая и очень сочная, с минимальной кислинкой. Косточка небольшая и способна легко отделяться от мякоти.

Растение хорошо переносит понижение температуры в период цветения, имеет высокую морозостойкость, поэтому может выращиваться в средней полосе. Отмечают также крепкий иммунитет сорта к коккомикозу, который выработан в результате селекции.

В период плодоношения дерево вступает уже в возрасте 4 лет, поэтому сорт очень популярен среди садоводов, которые хотят получить урожай с молодого дерева в кратчайшие сроки. Средняя урожайность при условии качественного и регулярного ухода составляет около 77 ц с 1 га посадок.

Достоинства и недостатки сорта

Как и любой другой сорт, черешня Веда имеет определённые достоинства и недостатки, которые следует рассмотреть подробнее.

  • Среди основных плюсов сорта выделяют:
  • высокую и стабильную урожайность;
  • начало плодоношения в раннем возрасте;
  • универсальность плодов;
  • высокую морозостойкость;
  • устойчивость к коккомикозу;
  • удобство в сборе урожая благодаря низкорослости дерева;
  • неприхотливость к почве и условиям выращивания;
  • простоту очищения мякоти от косточек;
  • неподверженность ягод растрескиванию.

Основным недостатком сорта является необходимость размещения в одном саду других растений-опылителей, так как Веда самобесплодная. Ещё одним несущественным недостатком считается низкая устойчивость дерева к вредителям, однако остальные черешни также легко поражаются насекомыми, которые сильно портят урожай.

Особенности выращивания

Для того чтобы получить обильный качественный урожай, необходимо правильно подобрать место для высадки, учитывая климатические условия конкретного региона и соблюдать особенности ухода за растением в домашних условиях.

Климатические условия

Черешня Веда отличается хорошей морозостойкостью, поэтому выращивать дерево можно как на тёплой южной территории, так и в условиях умеренного климата с холодными морозными зимами. Так как создать особые условия окружающей среды с оптимальной температурой невозможно, рекомендуется обращать внимание на период посадки дерева для хорошей приживаемости.

Видео: Инструкция по посадке черешни

В условиях умеренного климата рекомендована посадка в период ранней весны, чтобы саженец за лето немного подрос, и нарастил крепкую корневую систему, которая позволит пережить ранние осенние заморозки и холодную зиму. При выращивании черешни на юге практикуется осенняя посадка (до средины октября включительно), в таком случае до первых морозов дерево уже достаточно окрепнет, а ранней весной начнёт активно наращивать плодовые побеги.

Читайте также:  Черешня Юлия: описание и характеристики сорта, опылители, посадка и уход с фото

Чтобы стимулировать обильную завязь и дружное созревание плодов, саженец лучше высаживать с южной стороны участка, который отличается хорошей освещённостью на протяжении всего светового дня.

Почва для дерева

Оптимальной почвой для выращивания черешни считаются супески, которые отличаются хорошей воздухопроницемостью и быстро отводят лишнюю воду от корней. Также допускается посадка дерева на песчаной улучшенной почве (с достаточной примесью плодородного субстрата). Не годятся для выращивания растения тяжёлые суглинки или глинистые почвы, которые не могут обеспечить свободный приток кислорода к корням и провоцируют застой воды в верхнем слое грунта.

Кроме типа грунта, учитывают также его кислотность, оптимально, если почва будет иметь слабокислую или среднекислую реакцию. Если кислотность почвы повышенная, её можно стабилизировать, добавив достаточное количество извести (около 500 г на 1 м²)

Особенности посадки черешни Веда

Правильно проведённая процедура посадки черешни — это уже половина успеха в выращивании растения, поэтому рассмотрим особенности высадки молодого саженца в открытый грунт.

Выбор лучших саженцев

Лучшим местом для приобретения саженца черешни является питомник или ботанический сад, где вся информация о деревце содержится в сертификате, который можно посмотреть при покупке. Избегайте приобретения саженца на стихийных рынках, так как существует риск получить больное растение.

Видео: Выбор саженца черешни

Пред покупкой внимательно изучают предоставленную информацию, отдают предпочтение саженцам 1–2-летнего возраста, которые имеют уже достаточно развитый крепкий центральный корень и до 5 небольших боковых отростков. Кроме того, обращают внимание на состояние корневой системы, здоровый саженец имеет живые светло-коричневые корни, без следов болезней и механических повреждений.

Внешний вид здорового 2 летнего саженца должен соответствовать определённым критериям:

  • иметь не менее 3 скелетных ветвей длиной около 50 см и центрального проводника;
  • иметь след в месте прививки в виде искривления ствола на уровне 10 см от корневой шейки.

Схема и технология посадки

Подготовку участка к высадке саженца производят заранее — приблизительно за 2–3 недели до проведения процедуры. В это время производят перекопку территории, убирают сорняки и подготавливают ямы. Яма должна иметь размер 60 см в ширину и 80 см в глубину. Далее выполняют процедуру удобрения почвы, внося на дно ямы смесь, состоящую из перегноя (1 ведро) суперфосфата (150 г), сернокислого калия (50 г).

Очень важно соблюдать схему высадки растения для обеспечения достаточного свободного пространства, которое будет влиять на качество питания и скорость развития молодой черешни. Оптимальная схема посадки черешни в саду — 3–4 м между деревьями и 5–6 м между рядами.

Видео: Посадка и уход за черешней

Технология посадки саженца черешни следующая:

  1. В дно ямы с удобренной плодородной почвой вбивают деревянный кол длиной не менее 2 м.
  2. Рядом с колом устанавливают саженец таким образом, чтобы корни были полностью расправлены в стороны.
  3. Всыпают часть плодородной почвы (засыпая 2/3 высоты), которая осталась от выкапывания ямы, слегка утрамбовывают.
  4. Досыпают свободное пространство остатком почвы, таким образом, чтобы корневая шейка возвышалась над грунтом на 5 см.
  5. В приствольный круг вливают 20 л чистой воды комнатной температуры.
  6. Производят подвязку саженца к опоре мягкой натуральной тканью.

Правильный уход за растением

Важно не только правильно произвести посадку саженца, но и осуществлять регулярный уход за растением, который состоит из полива, внесения подкормок и общего ухода за почвой в приствольном круге для нормального роста и развития плодоносящей черешни.

Полив и подкормка

Полив молодой черешни, при условии отсутствия естественных осадков должен проводиться регулярно. Каждые 2 недели в почву вносят по 30 л воды под одно растение. Когда черешня начинает плодоносить, поливать дерево следует всего 3 раза в сезон — после набухания почек, когда начнёт формироваться завязь и после сбора урожая. В это время черешню поливают 5 вёдрами воды.

Лучше поливать растения, заполняя бороздки, заранее сделанные в приствольном круге, их можно сделать несколько — от 2 до 5, в зависимости от размера приствольного круга. Глубина бороздок должна быть не менее 15 см, чтобы влага быстрее проникла к корням. Для полива лучше выбрать метод дождевания или капельного орошения.

Регулярное внесение удобрений хорошо стимулирует урожайность, поэтому забывать о подкормках черешни нельзя. Рассмотрим схему внесения подкормок в почву для молодых саженцев:

  1. На второй год выращивания, ранней весной (во время набухания почек) в почву вносят раствор аммиачной селитры (60 г на 10 л воды).
  2. После появления листьев, через 10–15 дней после первой подкормки, приствольный круг поливают раствором мочевины (2 ст. л. на 10 л воды).
  3. Осенью, в средине сентября, черешню подкармливают раствором фосфора и калия (по 1 ст. л. каждого на 10 л воды).

Плодоносящие черешни следует подкармливать 5 раз за сезон:

  1. После того как полностью сойдёт снег, но почки ещё будут в спящем состоянии, в почву под перекопку вносят аммиачную селитру (20 г на 1 м²).
  2. В период появления бутонов, до их распускания, нужно успеть удобрить растения суперфосфатом (50 г на 10 л воды).
  3. Когда черешня отцветёт и появится завязь — в почву следует внести раствор нитрофоски (50 г на 10 л воды).
  4. Когда собран весь урожай, растение нуждается в сернокислом калии и суперфосфате (по 100 г на 10 л воды).
  5. До первых заморозков, в зависимости от региона, приствольный круг удобряют перегноем — до 6 кг на 1 м².

Уход за почвой

Ухаживать за почвой в приствольном круге дерева не сложно, однако проводить манипуляции стоит регулярно. Уход обычно заключается в перекопке приствольного круга дважды в год — весной, после того как снег сойдёт и оттает почва, и осенью, после того как опадут листья. Такая процедура позволяет добиться хорошего притока кислорода к корням, разрыхлить структуру и повысить водопроницаемость.

Кроме перекопки приствольного круга следует удалять сорняковую растительность, которая забирает большую часть питательных веществ, делает почву бедной и снижает урожайность черешни. Чтобы повысить влагоёмкость и снизить активность прорастания сорняков, приствольный круг можно мульчировать, укрывая почву слоем древесных опилок, торфа или соломы (не менее 7 см).

Обрезка и формирование кроны

Процесс формирования кроны начинают ещё во время посадки (при условии весенней высадки), в это время срезают часть ствола, оставив лишь 70–80 см. В случае осенней посадки такую процедуру проводят на следующий год, весной.

Далее соблюдают последовательность:

  1. Закладку ветвей первого яруса будущей кроны осуществляют через год после первой обрезки, также весной. Для этого нижние ветви укорачивают на треть, все остальные побеги полностью удаляют. Кроме того, укорачивают центральный побег, отмерив высоту в 1 м от начала роста нижних веток.
  2. На 3-й год выращивания производят закладку второго яруса, для этого оставляют 2–3 сильных побега, лишние — удаляют. Оставшиеся скелетные ветви укорачивают на 30 см, также укорачивают центральный ствол, отступив 1 м от второго ряда.
  3. На 4-й год формируют последний ярус, оставив дополнительно 2–3 скелетных ветви, лишние удаляют. Укорачивают ранее сформированные ярусы, обрезав каждый побег на 25 см.

Санитарная обрезка дерева проводится на 5-й год выращивания дерева. В это время весной, до пробуждения почек производят обрезку больных, поражённых или повреждённых побегов. Кроме того, удаляют поросль и растущие внутрь побеги, которые загущают крону.

Болезни и вредители

Черешня Веда имеет среднюю устойчивость к распространённым заболеваниям, поэтому иногда может поражаться:

    клястероспориозом — провоцирует пятнистость листьев и их усыхание, снижает иммунитет растения, минимизирует урожай. Бороться с болезнью следует 1% раствором бордоской жидкости, опрыскивая крону дерева до цветения и через 2 недели после цветения;

серой гнилью — становится причиной появления серых наростов на ветвях и загнивания урожая. Для лечения растения применяют 3% раствор железного купороса, которым обрабатывают крону в стадии появления зелёного конуса листьев. Также после цветения черешни растение опрыскивают 1% раствором бордоской жидкости;

мучнистой росой — вызывает появление грязно-белого налёта на листьях и коре, становится причиной опадания листвы и значительного снижения урожайности. Чтобы спасти дерево, его обрабатывают препаратом «Скор» до распускания бутонов. Когда черешня отцветёт, используют препарат «Хом», а осенью проводят обработку 1% раствором бордоской жидкости.

К вредителям, которые чаще всего поражают черешню сорта Веда, относят:

    вишнёвую муху — личинки мухи сильно повреждают ягоды, могут испортить до 70% урожая. Чтобы уберечь урожай, после появления завязи растение опрыскивают препаратами «Искра» или «Актара»;

долгоносика — вредитель способен съесть большую часть почек и листьев, что становится причиной плохого развития дерева и снижения урожайности. Бороться с жуками можно обработкой кроны препаратом «Фуфанон» в стадии появления зелёного конуса;

тлю — питается соками листьев, становится причиной истощения дерева, что отрицательно влияет на развитие растения и его урожайность. Для борьбы с вредителем применяют препараты «Актара» или «Актеллик», которыми опрыскивают растение до цветения.

Сбор и хранение урожая

Собирать урожай черешни сорта Веда начинают в конце июля. Лучшее время для сбора плодов — сухой солнечный и тёплый день. Срывать плоды с дерева следует вместе с плодоножками. Брать руками ягоды не рекомендуется, даже лёгкое надавливание на мякоть может стать причиной быстрой порчи черешни. Собирать урожай лучше в контейнеры или картонные ящики для ягод для дальнейшей хорошей сохранности.

Хранить черешню следует исключительно в холодильниках или холодильных помещениях при температуре от +1 до +2°С, с высокой влажностью воздуха — около 90–95%. Но даже в таких условиях хранение черешни не будет очень длительным.

Максимальный срок сохранности плодов составляет не более 5 недель

Таким образом, вырастить черешню сорта Веда в домашних условиях не сложно, если соблюдать рекомендации по выбору саженцев, посадке и уходу за растением. Благодаря высокой морозостойкости сорта и хорошей стабильной урожайности черешня занимает ведущие позиции в рейтинге у опытных садоводов и может рекомендоваться для выращивания начинающим, учитывая простоту в уходе и неприхотливость к условиям окружающей среды.

Черешня Веда

Черешня Веда — одна из морозостойких разновидностей

Почти двадцать лет назад моя бабушка высадила у нас во дворе несколько фруктовых деревьев. Тогда сад был только для семьи, но со временем фрукты стали дарить и продавать соседям, потом друзьям соседей… В общем, сегодня наш сад — это 10 гектаров. Территория огромная и на всей ее площади мы растим фруктовые деревья.

Весь товар органический — для выращивания мы никогда не используем вредных веществ, всегда только органические удобрения. Все наши соседи-дачники это знают и слава про нашу маленькую фирму разошлась на весь город.

В этой статье я решила поделиться секретами выращивания одного из самых необычных наших деревьев. Наверняка вы всегда думали, что черешня — это такая летняя ягода, которая растет только на юге, где много солнца и тепла. С этим тяжело поспорить — ведь эта ягода раньше и правда росла только в теплых южных регионах.

За последние сто лет селекция очень сильно продвинулась и родились такие сорта черешни, которые без проблем растут в меренном климате. К нему можно отнести центральные районы России, Украины и Беларуси. Один из таких сортов — черешня Веда.

История ее происхождения довольно интересна — российские ученные долго пытались вывести сорт, который был мог расти в условиях более прохладных, чем на юге. Удалось это далеко не сразу — ученые вывели аж 15 сортов и все они оказались мелкими и практически не давали хорошего урожая.

В конечном итоге М. Каньшин вывел Веду — сорт, который мог соперничать с более теплолюбивыми сортами.

Описание растения

Сорт Веда недавно внесли в реестра растений, который подходят для выращивания в уверенном климате — всего лишь в 2009 году.

Это черешня, которая характеризуется поздним сроком созревания. орт самобесплодный, а значит для получения адекватного урожая рядом должны находится деревья-опылители. Плодоносить начинает относительно поздно, где-то на пятый год.

Внешне это довольно таки низкорослое дерево. Крона обычно очень густая и большая, раскидистая. Форма чаще всего округлая. Ветви толстые, прямые необычного для черешни оттенка — как будто оливкового с серым.

Они густо усыпаны листьями. Листва крупная, овальной формы, на концах — заостренная. Цвет — ярко-зеленый с небольшим блеском, на ощупь листья гладкие.

Особенная черта сорта — морозоустойчивость почек и цветов. Выращивать Веду можно даже в таких холодных районах как Брянск, Рязань и Смоленск.

Ягоды Веда по размеру не особо крупные, скорее средине. По массе около 5 граммов, форма напоминает широкое сердечко. Кожица насыщенного бордового цвета, очень гладкая, с аппетитным и красивым блеском. Если присмотреться — на кожице видны немногочисленные точечки.

Мякоть такого же цвета, как и кожура — темно-красная. На вкус очень нежная, просто тает во рту. Дегустаторы высоко оценивают вкус, его характеризуют как сладкий. Внутри — крупная косточка, но она очень хорошо отделяется от общей мякоти.

Урожайность деревьев в общем-то средняя — с одного гектара в собирают около 75 центнеров. Ягоды созревают в разное время, в зависимости от погодных условий. Обычно это чуть дальше, чем середине лета, конец июля.

В кулинарии сорт может использоваться как универсальный. Черешня хороша на вкус — ее можно спокойно есть свежей. Кроме того, из Веды можно делать сок, варенье, консервацию и любые другие заготовки на зиму. Хорошо идет для заморозки.

Что касается хранения, то плоды черешни в принципе не очень хорошо хранятся. Но этот сорт лежит чуть дольше остальных — место срыва ягоды остается сухим и она не начинается портиться.

Также плотная кожица позволяет перевозить урожай без крупных потерь и повреждений. Чтобы продлить срок хранения ягод, складывайте их в емкости, в которых сможет циркулировать воздух.

Черешня Веда

Черешня Веда – перспективный сорт отечественной селекции. Его ценят за универсальное назначение плодов и высокую морозостойкость.

История селекции

Сорт Веда получен в ФНЦ «ВИК им. В.Р. Вильямса». Его авторами стали селекционеры М.В. Каньшина, А.А. Астахов, Л.И. Зуева. В 2007 году гибрид принят на государственное сортоиспытание. В 2009 год информация о сорте присутствует в Госреестре.

Описание культуры

Сорт Веда отличается поздним созреванием и универсальным применением плодов.

Описание сорта черешни Веда:

  • быстрорастущее дерево средних размеров;
  • раскидистая, густая, округлая крона;
  • скелетные ветви расположены под прямым углом;
  • прямые побеги серо-зеленого цвета;
  • крупные листья яйцевидной формы;
  • листовая пластина зеленая, гладкая, с заостренным кончиком.
Читайте также:  Тля на черешне: как бороться препаратами и народными средствами

Дерево выпускает крупные белые цветки, собранные в тройные соцветия. Плоды крупные, одномерные, массой 5,1 г, имеют сердцевидную форму. Окраска темно-красная, подкожные точки малозаметные. Кожица нежная, мякоть темно-красная, сочная. Сок сладкий, насыщенного красного цвета.

Дегустационные свойства оцениваются в 4,6 балла. В плодах содержится 18% сухого вещества; 11,5% сахара; 0,7%кислот. Косточка располагается свободно и легко отделяется от мякоти.

Сорт Веда рекомендован для выращивания в Центральном регионе России (Брянская, Владимирская, Калужская, Ивановская, Московская, Рязанская, Смоленская и Тульская область).

Фото черешни Веда:

Характеристики

Перед посадкой оценивают характеристики сорта черешни Веда: стойкость к засухе, морозам, болезням и вредителям.

Засухоустойчивость, зимостойкость

Сорт Веда не переносит длительную засуху, особенно в период цветения и созревания плодов. Полив – один из обязательных этапов ухода за деревом.

Морозостойкость черешни Веда оценивается на высоком уровне. Дерево переносит понижение температуры зимой до -30 °С.

Опыление, период цветения и сроки созревания

Сорт Веда самобесплодный, для получения урожая требуется посадка опылителей. Наилучшие опылители для черешни Веда: Ленинградская черная, Ревна, Тютчевка, Ипуль, Бряночка или другие сорта, цветущие в поздние сроки.

Цветение начинается в мае. Урожай снимают в конце июня – начале июля.

Урожайность, плодоношение

Средняя урожайность при соблюдении правил посадки и ухода за черешней Веда – 77 ц/га. С одного дерева собирают до 30 кг плодов. Плодоножка легко отделяется от ветки.

Плоды созревают одновременно. Чтобы избежать осыпаемости, рекомендуется собирать их сразу после созревания.

Область применения ягод

Черешню употребляют в свежем виде, используют для создания фруктово-ягодных десертов, украшения кондитерских изделий. Плоды применяют в домашнем консервировании для приготовления варенья и компотов.

Устойчивость к болезням и вредителям

Сорту Веда требуется защита от заболеваний и вредителей. Для опрыскивания приобретают защитные препараты, которые растворяют в воде.

Достоинства и недостатки

Основные преимущества выращивания черешни Веда:

  • крупные плоды;
  • хороший вкус;
  • высокая зимостойкость.

Недостатки сорта Веда:

  • требует посадки опылителя;
  • долго вступает в плодоношение.

Особенности посадки

Для посадки выбирают здоровые саженцы сорта Веда. Сроки работ определяют с учетом климатических особенностей региона.

Рекомендуемые сроки

В теплых регионах культуру высаживают осенью, за 3-4 недели до похолодания. В средней полосе посадку выполняют весной после схода снега, но до распускания почек.

Выбор подходящего места

Черешня предпочитает освещенные склоны с южной стороны участка. Уровень залегания грунтовых вод – более 2 м. Не подойдут для посадки места в низинах, где скапливается влага и холодный воздух.

Культура хорошо развивается на суглинке или супесчанике. Не рекомендуется выполнять посадку в почву с высоким содержанием песка, глины или торфа.

Какие культуры можно и нельзя сажать рядом с черешней

Лучше всего культура растет рядом с вишней и другими сортами черешни. От яблони, груши и других высоких деревьев саженец удаляют на 4-5 м.

Не рекомендуется высаживать дерево рядом с орешником, малиной, смородиной, томатами, перцами и картофелем.

Выбор и подготовка посадочного материала

Для посадки подойдут одно- или двухлетние саженцы сорта Веда. Предварительно оценивают корневую систему и крону. На дереве не должно быть следов повреждений, гниения, сухих участков.

Корни саженца опускают в воду на 2 часа, а листья обрывают. Если корни подсушены, их держат в воде 10 часов.

Алгоритм посадки

Порядок посадки сорта черешни Веда:

  1. На участке выкапывают яму размером 1х1 м и глубиной 80 см.
  2. Плодородный слой почвы смешивают с 200 г суперфосфата, 50 г калиной соли и 0,5 кг золы.
  3. Часть почвосмеси насыпают в яму, в течение 2-3 недели произойдет усадка грунта.
  4. Оставшимся субстратом засыпают яму и высаживают дерево.
  5. Корни саженца засыпают землей.
  6. Почву в приствольном круге обильно поливают.

Последующий уход за культурой

Уход за черешней Веда сводится к поливу, подкормкам и обрезке. Культура нуждается в поливе перед цветением, в середине лета и осенью при подготовке к зиме. На каждое дерево расходуют по 2 ведра воды.

Подкорку культуры проводят по схеме:

  • ранней весной вносят в грунт по 15 г мочевины, суперфосфата и калийной соли;
  • после уборки урожая деревья опрыскивают раствором суперфосфата и сернокислого калия (по 10 г каждого вещества на 10 л воды).

Дерево обрезают ежегодно, чтобы правильно сформировать крону. Скелетные ветви и проводник укорачивают, а лишние, сухие и вымерзшие побеги полностью устраняют. Обрезку проводят ранней весной или поздней осенью.

Укрытие необходимо только молодым посадкам. Дерево укрывают агроволокном и лапником. Чтобы ствол зимой не повредили грызуны, его оборачивают специальной сеткой.

Болезни и вредители, методы борьбы и профилактики

Основные заболевания культуры приведены в таблице:

Выращивание сорта черешни Веда

Сажая черешню на своем участке, все садоводы стремятся как можно быстрее получить первый урожай. Поэтому селекционеры вывели множество сортов обладающих повышенными характеристиками скороспелости. Одним из таких быстрорастущих сортов является черешня Веда.

Она имеет ряд положительных показателей делающих ее отличным выбором для домашнего и промышленного сада, сорт был выведен во Всероссийском НИИ Люпина.

Описание сорта

Это дерево имеет небольшую крону высотой не более 2,5 метра. Благодаря слаборослости уборка урожая проходит не только из нижних веток, но непосредственно и из самой вершины. Это позволяет при созревании снять каждый плод, что часто бывает невозможно при выборе высоких сортов.

Еще одной положительной характеристикой Веды являются ее позднее созревание. Сбор урожая проводится в конце июля. Для многих регионов это является более предпочтительным, поскольку позволяет предотвратить растрескивание черешен в сезон дождей, который обычно припадает на рубеж июня и июля, когда созревают ранние сорта.

Сорт имеет поздний срок цветения, который в средней полосе наступает 10-15 мая, поэтому отпадает риск вымерзания завязи. Дерево является довольно морозостойким и способно выдерживать значительные заморозки, но лучше всего его использовать для посадки в центральных регионах. Морозостойкость сорта имеет показатель выше среднего, что идеально для средней полосы.

Черешня сорта Веда имеет выработанную стойкость к коккомикозу, поэтому исключается необходимость в профилактической обработке от данного заболевания.

Что касается других болезней, которым подвергаются вишни и черешни, то Веда подвержена заражению не менее остальных.

Характеристика плодов

Данный сорт относится к универсальным черешням. Плоды имеют столовое назначение и могут использоваться не только для употребления в свежем виде, но и для консервирования, а также выжимания сока. По вкусовым характеристикам черешни оценены в 4,6 балла. Плоды имеют ряд особенностей, выгодно отличающих их от фруктов других сортов:

  • средний вес 5,1 гр., максимум до 7 гр.;
  • широкосердцевидная форма;
  • сплошная темно-красная окраска;
  • нежная голая кожура;
  • темно-красный сок;
  • содержания сахара 11,5%.

Плоды имеют средней длины плодоножку, которая легко отделяется от ветки. Место отрыва получается сухим, поэтому черешни не получают повреждений препятствующих длительному хранению при реализации.

У этого сорта легко отделяется косточка от мякоти, что позволяет с легкостью подготовить плоды для использования в качестве начинки пирожков или варки варенья.

Благодаря универсальности и повышенному содержанию сахара в плодах, весь урожай можно использовать до последней черешни. Родить дерево начинает с 4 года после посадки саженца. Средняя урожайность составляет 77 ц/га.

Посадка и выращивание черешни Веда

Выращивание данного сорта практически ничем не отличается от любой другой черешни.

Садится дерево как весной, так и осенью. Саженцы сорта довольно мелкие в сравнении с другими черешнями, и имеют слаборазвитую корневую систему, поэтому для посадки можно рыть яму средних размеров 50х50 см и такой же глубины. При высадке в чернозем в качестве подкормки смешивают перегной с землей в расчете 1:10, в случае обедненного грунта пропорцию можно увеличить до 1:7.

Покупной подсушенный саженец следует предварительно замочить в воде на 6-8 часов. Удобней всего оставить его в таком состоянии на ночь, а высадку производить утром.

Рекомендовано перед посадкой в грунт провести обновление корневой системы. Для этого следует сделать срез на расстоянии 0,5-1 см от краев основных толстых корней. Сорт обладает хорошей приживаемостью. Если использовать при замачивании саженца воды с растворенным стимулятором роста можно добиться почти стопроцентного укоренения молодых деревьев.

Это дерево имеет густую и раскидистую крону со скелетными ветвями, отходящими под тупым углом. Поэтому, несмотря на низкорослость, при высаживании в ряд расстояние между стволами должно быть 2,6-3 м. При соблюдении этой нормы, можно достичь равномерного созревания урожая на всех ветвях.

Особенности опыления

При выборе сорта Веда нужно учитывать, что это дерево является самобесплодным. Это означает, что при цветении опыление возможно только от цветков других сортов. Максимальная урожайность наблюдается в случае, когда ближайшими соседями черешни Веда являются:

  • Ленинградская черная;
  • Тютчевка;
  • Ипуть;
  • Мичуринка;
  • Ревна;
  • Бряночка.

Таким образом, наличие на участке только одного растения без соседства с другими черешнями полностью исключает возможность получение урожая. В этом случае крона дерева будет развиться и цвести в обычном порядке, но завязь плодов не произойдет.

При отсутствии места в саду для посадки других черешен многие садоводы идут на хитрость и прививают на крону один из предложенных сортов. Полученное деверево будет иметь ветки двух сортов, поэтому удастся добиться хорошего процента опыляемости в связи с близким расстоянием между цветками.

Даже при отсутствии достаточного количества пчел или других насекомых, опыление между ветками будет проходить под воздействием ветра. Метод прививки дополнительного сорта возможен только с молодыми деревьями с еще неразвитой кроной. В противном случае приживаемость привоя не происходит.

Проведение обрезки

Для равномерного созревания урожая и сохранения крупного размера плодов рекомендовано проводить периодическую обрезку. Она позволит сохранить высокое содержание сахара в плодах и убрать с их вкуса горчинку. Срезание лишних веток позволяет улучшить вентиляцию воздуха в кроне и проникновение солнечных лучей, что в свою очередь положительно влияет на уничтожение бактерий на коре.

Оздоровительная обрезка черешни проводится весной в середине марта до момента начала активного движения сока. Проводится укорачивание разросшихся скелетных веток, а также прореживаются побеги внутри кроны, которые не имеют доступа к достаточному количеству света для созревания плодов. После начала набухания почек стает заметным, какие ветви погибли от мороза. При их удалении место среза нужно замазывать при помощи садового вара, поскольку начинается активное движение сока.

Сорт Веда является одним из самых лучших черешен, ведь дерево приносит вкусные плоды в большом количестве. Единственный недостаток заключается в необходимости стороннего сорта для опыления, что не всегда является удобным для маленького сада. Тем более что при домашнем выращивании две черешни с одинаковым сроком созревания будут давать избыток плодов.

Черешня: описание 20 лучших сортов (Фото & Видео) +Отзывы

Давайте поговорим о черешне, и опишем ее лучшие сорта. Бывают сладкие, с легкой кислинкой, хрустящие, мягкие, разных цветов. Благодаря селекции, с каждым годом выводятся новые формы этого удивительного дерева.

Содержание:

Сорта черешни: описание и фото

Чтобы получать обильный урожай, необходимо выбирать сорта с учетом особенностей климата в конкретном регионе. Так, для средней полосы России подходят морозоустойчивые сорта, а в Украине можно выращивать более теплолюбивые растения.

В отличие от вишни черешня созревает намного раньше, ее вкусными и ароматными плодами уже можно наслаждаться в начале лета — июне. Это настоящий источник полезных микроэлементов (железа, йода, калия, магния, кальция) Плоды у растения вырастают в виде одногнездной костянки с сочным околоплодником.

Учитывая поздний срок выхода плодовых почек черешни из состояния вынужденного покоя, урожай у данной культуры характеризуется, как стабильный. Еще одним преимуществом черешни является наличие надежной защиты от возвратных заморозков у пыльников и пестиков, чего нет у вишни.

Листья у плодовой культуры очень крупных размеров, отличаются удлиненно-овальной или удлиненно-обратнояйцевидной формой и бурыми железками на черешках.

На рынке встретить самоплодные сорта удается не так часто. Приобрести их можно по заказу из –за рубежа. Среди популярных гибридных форм выделяют: Alex, Peter, Stella, Sandor, Sweet Hart.

Ниже приведен список наиболее востребованных сортов черешни с описанием и фото.

Ипуть

  • Среднерослость
  • Ранний срок созревания плодов
  • Высокоурожайность (с одного дерева снимают до 30 кг ягод)
  • Высокие вкусовые качества (плоды имеют черный окрас и темно-красную сочную мякоть)
  • Ягода снимается вместе с плодоножкой
  • Урожай не боится транспортировки
  • Высокая степень устойчивости к грибковым поражениям
  • Хорошо переносит низкие температуры (до -28 градусов)
  • Средний показатель скороплодности (дает урожай на 5 год после посадки)
  • При переизбытке влаги плоды растрескиваются
  • Мякоть с трудом отделяется от косточки

По отзывам:

Валерий Чкалов

  • Ранний срок созревания ягод
  • Крупный размер плодов (вес до 6-8 г)
  • Высокие вкусовые характеристики плодов (мякоть отличается темно – красным окрасом, сочная, полухрящеватой консистенции)
  • Десертный тип
  • Универсальное использование ягод
  • Высокая степень продуктивности (62 кг с одного дерева в среднем)
  • Высокий уровень морозостойкости (-23,5 градусов
  • Высокорослость (до 5 м)
  • Мокрый отрыв ягоды от плодоношки, выделяется сок
  • Уровень скороплодности средний (дает урожай на 5 год)
  • Самобесплодный сорт
  • Средний уровень устойчивости к болезням, в том числе и грибковым

Опылители: Днепровская, Бигарро Бурлат, Апрелька, Июньская ранняя Скороспелка

Ревна

  • Дерево среднерослое, компактное
  • Крона не имеет острых развилок
  • Неприхотливая в уходе
  • Плоды отличаются высокими вкусовыми и потребительскими качествами
  • За счет плотной кожицы урожай транспортабелен на дальние расстояния
  • Высокий уровень морозостойкости (до -30 градусов)
  • Высокая степень сопротивляемости к морозной трещине, солнечным ожогам
  • Устойчивость дерева к грибковым поражениям
  • Среднепоздний срок созревания урожая
  • Самобесплодность

Лучшие ее опылители: Радицы, Компактная, Ипуть, Веньяминова, Тютчевка, Овстуженки

Крупноплодная

  • Среднерослое дерево
  • Плоды очень крупных размеров, их вес до 18 г
  • Вкус кисло – сладкий, цвет плодов темно – красный, мякоть средней плотности
  • Высокие товарные характеристики
  • Повышенная морозостойкость
  • Сухой отрыв плодоножки
  • Показатель транспортабельности хороший
  • Не подвержена поражению монилиозу
  • Устойчивость к засухе, без потерь вкусовых качеств урожая
  • Позднеспелыя
  • Самобесплодный

Лучшие опылители: Бугаро Оратовского, Сюрприз, Франсис,

Василиса

  • Среднеспелыя
  • Ягоды очень крупных размеров, их вес до 15 г
  • Вкусовые и товарные качества отменные (плоды имеют насыщенный красный окрас, глянцевый блеск, мякоть плотная, мясистая, сочная)
  • Дегустационная оценка 4,5 баллов
  • Продолжительность плодоношения 20 лет
  • Ягоды при обильных осадках подвергаются осыпанию
  • Требует дополнительного опыления
  • Низкая степень устойчивости к грибковым заболеваниям и садовым вредителям

Лучшие опылители: Скороспелка, Бурлат, Апрелька, Приусадебная, Бигарро ранняя

Ссылка на основную публикацию