Черешня Янтарная: описание сорта и характеристики, посадка и уход с фото

Черешня Янтарная

Черешня — это одно из самых раннеспелых косточковых деревьев, крупные и сладкие плоды поспевают (в зависимости от сорта) с последней декады июня по вторую декаду июля.

Из-за ранних сроков созревания различные сорта черешни можно встретить на многих приусадебных участках. Черешня Янтарная пользуется популярностью у дачников из-за окраски спелых ягод — насыщенно желтых, похожих на кусочки янтаря (за что и получила свое название). О других положительных качествах этого косточкового плодового дерева, его характеристиках, агротехнике выращивания можно узнать из данной статьи.

Общая информация о культуре

Украинские селекционеры в конце прошлого столетия задались целью создать урожайный сорт черешни с желтыми крупными плодами. Для этого они скрещивали сорта Гоше черную и Дрогану желтую. Работы по выведению новой разновидности велись в НИИ им. Гришко. Датой создания сорта считается 2001 г. В России селекционеры решили улучшить данный сорт, районируя его к произрастанию в разных регионах нашей страны. В результате получилась разновидность черешни Орловская янтарная, она была внесена в Государственный реестр, а создавали ее в НИИ селекции плодовых культур.

Характеристики и описание сорта черешни Орловской янтарной

Крона этого косточкового плодового дерева — густая и раскидистая, ее размер чуть больше среднего. Форма кроны — широкопирамидальная, немного приподнята кверху. Загущенность — средняя. Ветви — слегка поникшие. Основные побеги имеют среднюю длину, прямые, желтой окраски, не опушенные. Кора у центрального ствола и боковых ветвей серая, гладкая. Листва у этой культуры — овальной формы, светло-изумрудного оттенка. Черешок — короткий, длиной не более 5 см, небольшой толщины. Завязи образуются преимущественно на специальных веточках, называемых букетными.

Интересно! Черешня Орловская янтарная является раннеспелым сортом. Бутоны появляются во второй декаде мая. А сбор урожая начинают со второй декады июня до второй декады июля.

Цветки — средней величины, обычно пятилепестковые, белой окраски.

Окраска спелых ягод — янтарная, но часто кожица может иметь розоватый оттенок. Их размер — немного больше среднего, вес одного плода может достигать 5-6 г. ягоды имеют форму сердца со слегка заостренной верхушкой, а в месте прикрепления к черешку — слегка округлую. С одного дерева можно собирать до 35 кг спелых ягод, что считается достаточно высокой урожайностью. А первые плоды вызревают на молодых деревцах уже на 4 сезон после высадки на постоянное место.

Кожица и мякоть — интенсивного янтарного оттенка. Мякоть сладкая, без кислинки, обладает приятным запахом, плотность — средняя, сочная, а сок — светлый, прозрачный. Косточка имеет эллиптическую форму, небольшая, хорошо отделяется от мякоти у спелых ягод. Процентное содержание сахаров в спелых плодах — до 10%, а кислоты — менее 0,5%.

Характеристика морозоустойчивости: этот сорт черешни высоко устойчив к морозам, поэтому может выращиваться во многих регионах с коротким летом и холодными зимами.

Важно! Эта черешня требует присутствия рядом деревьев — опылителей.

Еще одним положительным качеством желтой черешни является то, что ее плоды не расклевываются птицами, потому что имеют необычную окраску плодов.

Эта черешня хорошо переносит смену погоды, а плоды хорошо зреют и в жаркую засушливую пору и в дожди, причем их кожица при этом не склонна к растрескиванию.

Агротехника

При посадке этого сорта следует помнить: Орловская желтая самобесплодна, рядом высаживают черешню других сортов (Витязь, Ипуть, Гостинец, Северная, Овстуженка). Главное достоинство этих сортов — они расцветают одновременно с Орловской желтой.

Лучше высаживать черешню весной, до набухания почек. Если же приходится высаживать деревья осенью, лучше делать это до конца сентября, чтобы саженцы успели прижиться до наступления холодов.

Перед посадкой следует выбрать место для саженца. Участок должен хорошо освещаться солнечными лучами, но этот сорт хорошо растет и плодоносит в легкой полутени. Если рядом планируется высаживать несколько молодых деревьев, посадочные ямы для них роют на расстоянии не менее 4 м друг от друга. Близко посаженные черешни будут мешать друг другу, они хуже растут и развиваются.

Саженцы черешни Янтарная

Грунт на участке должен быть рыхлым и плодородным. Если же почва тяжелая и глинистая, при осенней перекопке в нее вносят крупный речной песок, в подготовленные посадочные ямы на дно укладывают слой перепревшего навоза.

Также следует подготовить питательный субстрат, которым будет наполняться посадочная яма. В его составе должны быть следующие ингредиенты:

  • садовая земля — 20 кг;
  • сульфат аммония — 1,5 кг;
  • суперфосфат — 1 кг;
  • калийные соли — 1 л;
  • древесная зола — 1 кг;
  • свежий навоз (либо перегной) — 30 кг.

Перед посадкой грунт перекапывают, затем роют яму диаметром 0,75 м, глубиной 0,9 м. В центр вбивается кол, яма наполовину засыпается подготовленным субстратом. На него устанавливается саженец, привязывается к колу, аккуратно расправляются корешки по диаметру ямки и сверху засыпаются грунтом. Под каждое деревце вливают до 30 л воды, рыхлят почву и вносят слой мульчи толщиной около 10 см.

Дальнейший уход за черешней подразумевает следующие агротехнические мероприятия:

  • регулярные поливы;
  • рыхление приствольного круга;
  • прополка, в процессе которой всю сорную траву уносят и уничтожают;
  • обрезка кроны — формирующая и санитарная;
  • внесение в приствольный круг подкормок, состоящих из минеральных и органических удобрений;
  • проведение профилактических мероприятий по предупреждению заболеваний и появлению вредителей.

Внимание! Размер приствольного круга должен быть не менее 0,9-1,0 м. Его следует регулярно рыхлить (желательно после каждого полива или дождя), а также регулярно удалять сорную траву.

Черешня засухоустойчива, не требует много влаги, поэтому достаточно вносить воду под это дерево трижды за сезон. Если же лето стоит сухое и жаркое, количество поливов стоит увеличить.

Весеннюю обрезку проводят в конце марта, пока почки не успели распуститься. Во время этой процедуры удаляют все поврежденные, высохшие, подмерзшие побеги. Места срезов лучше обработать садовым варом, чтобы в раны не попала инфекция или грибок.

Также нужно удалять более слабые побеги внутри кроны, чтобы она не загущалась. Первые подкормки проводят на 4 год после высадки деревца.

Преимущества и недостатки сорта

Этот черешневый среднеранний сорт имеет много достоинств:

  • высокую морозостойкость;
  • ствол и ветви не поражаются монилиальным ожогом;
  • красивый яркий золотистый цвет спелых плодов;
  • достаточно раннее созревание урожая;
  • плоды не склонны к растрескиванию, не расклевываются птицами;
  • хорошие вкусовые качества спелых ягод;
  • неплохая урожайность этих косточковых плодовых деревьев.

Но у этого сорта имеются и недостатки, главный из которых — черешня Янтарная требует посадки рядом опылителей, иначе урожайность дерева будет очень низкой. Также плодовые почки зимой могут сильно подмерзать.

Это дерево красиво смотрится в саду, особенно в период цветения и плодоношения, поэтому многие садоводы высаживают эту разновидность черешни и из-за ее декоративного вида.

Черешня Янтарная

Черешня Янтарная принадлежит к категории крупномерных растений. Главной особенностью этого сорта является яркая окраска плода, янтарно-желтая.

История селекции

Черешня Янтарная была создана в результате скрещивания растений таких сортов, как Гоше черная и Дрогана желтая. Ее вывели в 2001 г. украинские ученые в НИИ им. Гришко. В государственный реестр включена разновидность Орловская Янтарная, оригинатором является Всероссийский НИИ селекции плодовых культур.

Черешня Янтарная хорошо себя зарекомендовала как высокоурожайный и зимостойкий сорт.

Описание культуры

Растение Янтарной черешни имеет густую и раскидистую крону среднего роста. Побеги у него прямые, с серой корой. Основание веток окрашено в антоциановый цвет. Листья бывают овальной формы и насыщенного зеленого цвета. Длина их не превышает 45 мм. Белые цветы содержат обычно 5 лепестков.

Сорт требует опыления. Плодоносными являются букетные ветки растения. Ягоды черешни некрупные, сердцевидной формы, по весу не более 5 г, плоды желтого или розовато-желтого цвета.

Маленькая косточка (около 5%) хорошо отделяется от общей массы. Сок без цвета, мякоть ягоды сладкая на вкус. Плоды у черешни этого сорта появляются рано: в конце июня – начале июля.

Процентное соотношение полезных веществ в ягодах черешни данного сорта:

  • сахарозы – 10,3%;
  • кислоты – 0,4%;
  • сухих веществ – 13,9%.

Благодаря устойчивости к морозам и болезням Янтарная может произрастать как в южных регионах, так и в средних широтах.

Характеристики

Янтарный сорт хорошо переносит обильные дожди и засуху, при этом плоды не трескаются. Из-за оригинального цвета ягод черешня защищена от нападения птиц, что приводит к сохранению плодов на растении.

Засухоустойчивость, зимостойкость

Сорт характеризуется такими важными качествами, как устойчивость к морозам и длительному отсутствию полива. Благодаря морозостойкости Янтарной черешни разновидность не погибнет и будет стабильно плодоносить даже после морозов до -30 °C.

Поливать Янтарную рекомендуют раз в месяц. После засушливого сезона должно пройти восстановление растения, поэтому полив учащают до 1 раза в неделю. Подойдет как отстоянная в емкости, так и проточная вода.

О других особенностях желтоплодной черешни расскажет видео:

Опыление, период цветения и сроки созревания

Сорт Янтарная не может самостоятельно опыляться. Вместе с ним сажают другие растения, которые будут выполнять данную функцию.

В качестве опылителей для черешни Янтарной подойдут сорта:

Завязи на черешне появляются после опыления и формируются в течение месяца. Они бывают с заостренным концом и по форме напоминают сердце.

Созревание плодов на растении происходит достаточно быстро, ягоды этого сорта расположены в букетах на «ножках» и хорошо отделяются.

Урожайность, плодоношение

Согласно описанию Орловской Янтарной черешни в разных источниках, она начинает плодоносить не сразу. Растению требуется около 4 лет для того, чтобы окрепнуть. В период урожайности сорт обычно дает 35 т/га в год. Это считается средним показателем для коммерческого использования. В частных садах такое количество плодов более чем достаточно.

Чтобы получить богатый ежегодный урожай с черешни, нужно соблюдать правила ухода.

Область применения ягод

Ягоды Янтарной, в основном, употребляют в пищу в непереработанном виде, обогащая организм витаминами и минералами. Черешня полезна для поддержания здоровья:

  • служит профилактикой различных заболеваний;
  • улучшает состав крови;
  • нормализует пищеварение.

Также из плодов черешни можно варить компоты, делать заготовки на зиму: варенья, джемы, желе, конфитюры – и добавлять свежие или замороженные ягоды в выпечку.

Благодаря полезным свойствам черешня нашла применение и в косметологии. Маски из сока и мякоти ягод Янтарной замедляют старение, улучшают качество кожи.

Устойчивость к болезням и вредителям

Черешня орловская янтарная устойчива к появлению ржавчины и коккомикозу. Однако некоторые заболевания способны повредить крону и привести сорт к полной гибели.

Растение может поражаться инфекцией цилиндроспориозом. Болезнь имеет грибковое происхождение. Заражение происходит при помощи ветра. Поражаются все надземные части этого сорта черешни. Болезнь проявляет себя пятнами на листьях, на месте которых в дальнейшем образуются отверстия.

Самое распространенное насекомое, мешающее росту Янтарной, – вишневая муха.

Чтобы она не отложила свои личинки, в профилактических целях делают опрыскивание черешни Янтарной по определенной схеме дважды:

  1. Когда воздух прогреется до 18 ºC и мухи только появятся.
  2. через 10–15 дней.
Читайте также:  Черешня Василиса: описание сорта и характеристики, выращивание и уход с фото

Другие вредители черешни:

Они замедляют рост, повреждают кору и побеги.

Достоинства и недостатки

Растение имеет множество преимуществ. К привлекательным характеристикам сорта черешни Янтарная относят:

  • устойчивость к заморозкам;
  • регулярное плодоношение;
  • иммунитет к коккомикозу;
  • устойчивость к растрескиванию плодов;
  • защищенность растения от воробьев и синиц;
  • исключение заражения серой гнилью;
  • неприхотливость в уходе;
  • ранее созревание.

Однако сорт черешни Орловская Янтарная имеет и слабые стороны.

Минусы данного вида:

  • требует опыления соседними растениями;
  • значение урожайности в пределах среднего;
  • не подходит для местности с суровыми зимами.

Особенности посадки

Чтобы растение хорошо прижилось, перед посадкой необходимо ознакомиться с некоторыми правилами выращивания черешни сорта Янтарная.

Рекомендуемые сроки

В зависимости от климатических условий сажать желтую черешню Янтарную необходимо в разное время.

На юге не бывает холодных зим, но зато лето очень жаркое, и, высадив саженец в таких условиях весной можно загубить его. И наоборот, посаженная в весенний период Янтарная черешня в средней полосе сможет окрепнуть к морозам.

Выбор подходящего места

Место для Янтарной обязательно должно быть на просторном солнечном участке. Почва должна быть рыхлой, богатой микроэлементами и минералами. Не рекомендуется наличие водоема.

Между деревьями оставляют 5 м.

Какие культуры можно и нельзя сажать рядом

Из-за наличия одинаковых болезней с черешней Янтарной не рекомендуется совместно высаживать:

Также нельзя под кроной растений этого сорта располагать такие ягоды, как смородина. Они непременно погибнут.

Выбор и подготовка посадочного материала

Почву для посадки Янтарной черешни готовят заранее.

  1. Смешивают 2 ведра грунта: по 1 кг древесной золы и суперфосфата.
  2. Добавляют 3 ведра перегноя, сульфат аммония и калийные удобрения.

Алгоритм посадки

  1. Почву перекапывают. Для Янтарной черешни важен рыхлый грунт.
  2. Выкапывают яму не менее 90 см по глубине и 80 см по ширине.
  3. Лунку засыпают приготовленной полезной смесью.
  4. Фиксируют посередине колышек.
  5. Саженец черешни Янтарной прикапывают и подвязывают к опоре.
  6. Засыпают землей и обильно поливают.

Последующий уход за культурой

Особенного ухода сорт не требует. Нужно всего лишь соблюдать некоторые правила при выращивании черешни Янтарной.

  • Вокруг дерева формируют круг не менее 90 см в диаметре.
  • На этой поверхности должны отсутствовать сорняки.
  • Почву под Янтарную хорошо разрыхляют.
  • Поливают черешню обычно раз в месяц.
  • В засушливые сезоны можно увеличить количество поливов.
  • Обрезку проводят в марте, до начала движения сока.
  • Прежде всего избавляют Янтарную черешню от сухих и поврежденных веток и только потом формируют крону.
  • Места срезов нужно обработать садовым варом, чтобы защитить от грибковых инфекций.
  • Молодые саженцы черешни нужно подготовить к зиме.
  • Естественным утеплителем корней для растений этого сорта будут служить снег, торф и опилки.
  • По кругу вбивают прутья и растягивают на них укрывной материал, чтобы саженец Янтарной был полностью спрятан в цилиндре. Этот способ является также защитой от мелких грызунов.
  • Азотистые удобрения добавляют спустя два года. Органическую подкормку черешни можно делать в конце каждого летнего сезона. Нужно тщательно осматривать ветки и листья на наличие изменений. При их появлении в незамедлительном порядке начинают лечение.

Болезни и вредители, методы борьбы и профилактики

Составы химических смесей для профилактики и лечения Янтарной идентичны. Разница в периодичности опрыскивания и количестве смеси.

Опасности для сорта ЯнтарнаяПризнакиЛечение и профилактика
Вишневая муха, бабочки и долгоносикиНаличие личинок на листьяхОбработка весной и осенью раствором мочевины. На 10 л воды берут 700 г вещества.
ЦилиндроспориозЧерно-бурая кораУдаление пораженных веток. Замазывание ранок.
ПаршаКоричневые пятна на листьяхОпрыскивание хлорокисью меди или 1%-й бродской жидкостью.
КлястероспориозЛистья бурые, часто с отверстиямиПораженные ветви уничтожают, а здоровые опрыскивают 1%-м раствором медного купороса. Садовым варом замазывают раны.

Заключение

Черешня Янтарная благодаря своим характеристикам пользуется спросом у садоводов в разных регионах. Приятные на вкус плоды этого сорта получили высокую дегустационную оценку. Растение – выгодный вариант для выращивания на садовом участке. С коммерческой точки зрения, также стоит присмотреться к данному виду.

Черешня Янтарная

Желтоплодные сорта черешни отличаются необычным цветом и хорошим вкусом. Один из лучших представителей – черешня Янтарная. Ценится за стойкость к болезням, неприхотливость и раннее плодоношение.

Черешня Янтарная: описание сорта

Черешня сорта Янтарная выведена специалистами Национального ботанического сада им. Н.Н. Гришко НАН Украины. Учреждение занимается проектированием ботанических садов и охраной природных ресурсов. В работе использовались сорта Гоше черная и Дрогана желтая.

Высота взрослого дерева

Черешня сорта Янтарная – дерево средней силы роста высотой 3-4 м. Крона пониклая, раскидистая, средней облиственности. Побеги прямые голые желтоватого оттенка. Кора гладка серая. Листья овальные темно-зеленые. Черешки длиной около 50 мм.

Период цветения и созревания

Цветение начинается в среднеранние сроки. Первые бутоны формируются во второй половине мая. Созревание плодов происходит в конце июня и начале июля. Ягоды собраны в букеты и хорошо отделяются от плодоножки. По описанию и фото черешни Янтарная ее плоды имеют светло-желтую окраску. Иногда на кожице появляется розоватый румянец. Форма ягод сердцевидная, масса в пределах 5,2-6,5 г. Мякоть нежная сочная кремового цвета. Косточка средних размеров, легко отделяется от мякоти. Вкус сладкий, оценивается на 4,4 балла из 5.

Урожайность

С дерева собирают 33-35 кг плодов. Урожайность стабильная. Первые плоды созревают через 4 года после высадки дерева в грунт. Черешня способна долго висеть на ветках без осыпания. Желтые плоды не привлекают птиц, поэтому можно не беспокоиться о сохранности своего урожая.

Транспортабельность

Плоды сорта Янтарная не переносят длительные транспортировки. После уборки урожая рекомендуется как можно быстрее найти им применение. Черешню употребляют в свежем виде или используют для домашних заготовок (варенья, компотом, джемов).

Засухоустойчивость

Желтая черешня Янтарная обладает средней стойкостью к засухе. При отсутствии влаги опадают завязи и снижается урожайность. Дерево поливают по схеме, стандартной для этой культуры.

Морозостойкость

Сорт Янтарная переносит понижение температуры зимой до -30 °С. Для защиты от морозов дереву обеспечивают дополнительное укрытие.

Как посадить черешню Янтарная

От правильной высадки сорта Янтарная зависит его дальнейшее развитие и плодоношение. Для посадки приобретают здоровые саженцы. Место для выращивания культуры выбирают с учетом освещенности и качества грунта.

Как выбрать саженец

Саженцы сорта Янтарная приобретают в питомниках или садоводческих центрах. Перед покупкой растение оценивают визуально на отсутствие следов плесени, гниения и других дефектов. Для посадки подойдут одно- или двухлетние побеги со здоровой корневой системой. Также обращают внимание на качество проводника. Для высадки используют черешню с одним проводником. При транспортировке корневую систему оборачивают влажной тканью. Если корни дерева пересушены, их опускают на 3 часа в чистую воду.

Сроки и схема посадки

Сроки посадки сорта Янтарная зависят от климатических условий региона. В южных районах работы проводят осенью после листопада. Тогда растение успеет укорениться до наступления холодов. В регионах с прохладным климатом высадку переносят на весну. После схода снега дожидаются прогревания грунта. Работу выполняют до набухания почек на деревьях. Черешню сорта Янтарная удаляют от яблони, сливы, груши и других деревьев минимум на 5 м. Лучше высадить группой различные сорта черешни или вишни. Между ними оставляют 2-3 м.

Подготовка ямы

Готовить яму начинают за 2-3 недели до посадки черешни сорта Янтарная. За это время происходит усадка грунта, которая может повредить саженец. Если работы проводятся весной, то лучше подготовить яму осенью. На выбранном месте выкапывают котлован размером 60х60 см и глубиной 70 см. Если почва тяжелая, на дно помещают дренажный слой толщиной 10 см из керамзита или щебня. Затем приступают к подготовке грунта. В плодородную землю добавляют 10 кг перегноя, 100 г сульфата калия и 200 г суперфосфата. Часть смеси насыпают в лунку и оставляют ее для усадки. Когда почва осядет, приступают к высадке.

Уход за черешней Янтарная

Развитие и плодоношение культуры во многом зависит от ухода. Дереву обеспечивают подкормки, полив, прополку сорняков. Для формирования кроны проводят обрезку побегов.

Подкормки и полив

Черешню Янтарная поливают трижды за сезон:

  • во время цветения;
  • при созревании плодов;
  • поздней осенью, перед подготовкой к зиме.

Обязательно учитывают выпадение осадков в регионе. Под молодые деревья выливают до 4 л воды. Когда начнется плодоношение черешни, норму воды повышают до 15 л. Для полива требуется теплая, отстоянная вода. Дерево увлажняют утром или вечером.

Подкормка сорта Янтарная проводится по схеме:

  • до цветения дерево поливают раствором, состоящим из 20 г суперфосфата, калийной соли и мочевины;
  • после уборки урожая подкормку повторяют, однако, исключают мочевину.

Для удобрения посадок подойдут комплексные смеси, разработанные для плодовых культур. Азотные удобрения вносят только весной, поскольку они способствуют росту побегов в ущерб урожайности.

Прополка и рыхление

Почву в приствольном круге регулярно пропалывают от сорняков. Рыхление грунта улучшает впитываемость влаги и полезных веществ. Рекомендуется обрабатывать почву после полива и подкормок. Чтобы уменьшить количество прополок, почву в приствольном круге мульчируют торфом или перегноем. Мульча – дополнительный источник полезных веществ для черешни, сохраняющий влагу в грунте.

Формирование кроны

За счет формирования кроны можно контролировать рост черешни и получить высокий урожай. Обрезку проводят ранней весной, когда еще не началось сокодвижение, или поздней осенью после листопада. Молодые посадки обрезают, когда вырастут до 70 см. Боковые побеги укорачивают до 50 см. Если ветки растут под острым углом к стволу, их полностью вырезают.

Крону формируют в виде ярусов, состоящих из скелетных побегов. Первый ярус — ветви, расположенные на расстоянии 10-20 см друг от друга. Между уровнями оставляют 60 см. Формирование кроны занимает несколько лет. Когда дерево достигнет возраста 5-6 лет, достаточно поддерживать его высоту на уровне 3 м. Обязательно устраняют поврежденные и неправильно растущие ветви.

Опылители черешни Янтарная

Сорт Янтарная относится к самобесплодным. Для формирования завязей требуется посадка опылителей, цветущих в одно время с сортом Янтарная. Подходящие для этой цели виды: Ревна, Тютчевка, Сюбаровская, Северная, Овстуженка. Опылителей черешни Янтарной размещают на участке с расстоянием в 3-4 м. Чтобы привлечь насекомых, рядом высаживают цветы-медоносы.

Болезни и вредители черешни Янтарная

Сорт Янтарная устойчив к основным заболеваниям черешни – коккомикозу и монилиальному ожогу. Эти болезни имеют грибковую природу и развиваются при высокой влажности. Споры паразита попадают на участок вместе с некачественными саженцами и вредителями.

Опасные вредители культуры – тля, вишневая муха и моль, трубковерт, пяденица. Насекомые питаются соком листьев или плодами и замедляют развитие черешни, что приводит к снижению урожайности. Против них используют инсектициды Карбофос, Каратэ, Фьюри или народные средства. Для профилактики распространения болезней и вредителей на участке соблюдают агротехнику:

  • убирают и сжигают опавшую листву;
  • осенью перекапывают грунт в приствольном круге;
  • регулярно пропалывают почву от сорняков;
  • очищают кору ото мха и лишайника, выполняют побелку деревьев.
Читайте также:  Черешня Фатеж: описание сорта, посадка и уход, защита от вредителей с фото

Обработка черешни Янтарная

Регулярные обработки сорта Янтарная позволят избежать развития заболеваний и распространения вредителей. Профилактику начинают ранней весной до начала сокодвижения. На 10 л воды добавляют 70 г мочевины. Полученным раствором опрыскивают деревья. Важно избегать контакта жидкости с почками, поскольку мочевина вызывает ожог.

Для защиты сорта Янтарная от заболеваний ее опрыскивают раствором фунгицида Карбофос, Антилин или Нитрафен. Против вредителей эффективны обработки препаратами Фитоверм, Искра-био, Агравертин. Чтобы повысить стойкость сорта к неблагоприятным условиям, практикуют опрыскивание препаратом Циркон. Осенью после листопада обработку черешни повторяют. Важно выполнить орошение, если деревья подвергались заболеваниям или нападению вредителей.

Подготовка к зиме черешни Янтарная

Взрослая черешня способна переносить зимы без укрытия. Чтобы помочь дереву пережить холода, выполняют подзимний полив. В приствольный круг выливают 8-10 л воды. Увлажнение защитит корневую систему от вымерзания.

Дополнительно окучивают ствол. Приствольный круг мульчируют перегноем толщиной 10 см. Чтобы проводник черешни не повредили зайцы и мыши, его оборачивают сеткой или рубероидом. Молодые посадки укрывают мешковиной или агроволокном. Сверху посадки накрывают лапником. Зимой на черешню дополнительно накидывают сугроб из снега. Дополнительное описание черешни есть в видео ниже.

Заключение

Черешня Янтарная – неприхотливый сорт с ярко-желтыми плодами. Их отличает сладкий вкус и универсальное применение. Черешне обеспечивают необходимые условия и уход: постоянная освещенность, поливы, подкормки, обрезка. Дерево радует владельца обильным урожаем и постоянством. Сладость ягод снижает количество сахара, необходимого при заготовках. Собирают плоды в ящики по 5 кг, чтобы не повредить.

Особенности ухода и выращивания черешни сорта Орловская янтарная

Многие садоводы хотели бы выращивать черешню Орловскую янтарную. Для этого следует ознакомиться с историей её селекции, описанием и основными характеристиками сорта, особенностями покупки саженцев, а также их посадки и дальнейшего ухода.

История селекции

В начале XXI века, в 2001 году, учёными-селекционерами из Украины было принято решение по выведению нового сорта, плодоносящего в ранние сроки. Им стал гибрид черешни, который назвали «Орловская янтарная». Научно-исследовательские работы по выведению черешни желтоплодной с крупными ягодами велись в Украине (Национальный ботанический сад им. Гришко Национальной Академии наук Украины, г. Киев).

Для скрещивания взяли уже известные сорта — Гоше чёрная и Дрогана жёлтая. Цель научного эксперимента и исследований — получить гибрид нового сорта черешни данного сорта (высокоурожайной, зимостойкой плодово-ягодной культуры). В результате эксперимента садоводы получили возможность высаживать и получать высокую урожайность нового сорта желтоплодной черешни.

Описание и характеристики сорта

Черешня Орловская янтарная — это раннеспелая плодовая культура, высота взрослого дерева которой достигает 4 метров. Особенность этого сорта заключается в окрасе ягод. Так, привычный цвет черешни — розоватый или красный, а данный сорт имеет янтарно-жёлтый оттенок.

Приблизительно с 10 июня садоводы уже могут собирать урожай. Она довольно хорошо адаптирована к переменам погоды. Ягоды успешно зреют как в жаркую засушливую пору, так и в дождливую. Кожица при этом не склонна к растрескиванию. Подверженность влиянию влаги практически нулевая.

Описание дерева

Крона этого сорта плодового дерева средней густоты, раскидистая и слегка приподнятая. Размер её чуть больше среднего. Форма кроны пирамидальная и приподнята кверху, загущенность средняя, а ветви слегка поникшие. Основные побеги имеют среднюю длину, голые, прямые, не опушенные.

Кора на стволе и основных ветках матовая, сероватого оттенка. Лист овальной формы, изумрудный. Черешки имеют длину 4,5–5 мм, а толщину — 2,8 мм. Цветёт пышными соцветиями белого цвета. Плодоносит на так называемых «букетных» веточках и плодовых прутиках. Например, рекомендуется высадить черешню вблизи других сортов, которые расцветают одновременно. Оплодотворение произойдёт тогда, когда пыльца попадёт на самобесплодную черешню.

Описание плодов

Спелые ягоды янтарно-жёлтого цвета, по форме сердцевидные, массой приблизительно 3,6 г с заострённой верхушкой. Возле черешка форма слегка округлая. Мякоть плотноватая, сочная, сладкая, без кислинки. Содержание сахара в спелых ягодках составляет не более 10%, а кислоты — не более 0,5%. Запах ароматный, сок светлый. Размер ягоды немного больше среднего и весит она приблизительно 5,5–6 г.

Преимущество желтоплодной черешни заключается в том, что её плоды не привлекают птиц. Они не расклёвывают спелые ягоды, что позволяет сохранить урожай. Масса косточки — 0,2 г (средний размер), что составляет 5,6% удельного веса от массы плода. У спелых ягод она довольно хорошо отделяется от мякоти.

Урожайность

С середины июня садоводы начинают собирать урожай. Приблизительно 33–35 кг урожая спелых ягод можно получать ежегодно с одного дерева. Таким образом, урожайность составит 80–120 ц/га. На 4-й сезон после высадки саженцев в грунт на постоянное место дерево начинает приносить плоды. Уже во второй половине мая на ветках появляются бутоны. Сбор урожая приходится на период со второй половины июня до второй половины июля.

Морозостойкость

У данного сорта черешни отмечена максимальная морозоустойчивость и высокий биологический потенциал зимостойкости. Генеративные почки не повреждаются морозом при -20°С. Данный сорт может выращиваться во многих регионах с разным климатом (короткое лето, холодные зимы). Однако перезимовка дерева может быть плохой и дать побеги выше прививки, поэтому не лишним будет в морозы корни деревьев засыпать снегом.

Каждый садовод хотел бы регулярно получать хороший урожай черешни Орловской янтарной. Соблюдая правила её посадки и учитывая технологию дальнейшего ухода, можно получить желаемый результат.

Как выбрать лучшие саженцы при покупке

Перед приобретением саженца черешни следует выяснить у продавца, подходит ли этот сорт для выращивания в вашем регионе. Приобретать стоит 2–3-летние саженцы, именно они способны адаптироваться к новым условиям роста. Корневая система посадочного материала не должна иметь физических повреждений и признаков сухости. Отдавать свое предпочтение необходимо саженцам с большим количеством веток, благодаря чему в будущем будет легче сформировать крону дерева.

Подготовительные работы перед посадкой

Для укоренения роста молодых саженцев следует обязательно провести предварительные работы, которые состоят из выбора места посадки растения в почву и подготовку самого материала.

Подготовка и выбор места

Черешня любит солнечные места и плодородные почвы. Молодые растения нет необходимости размещать на ветреных участках сада и глинистых почвах. Но если всё же приходится высаживать растение в глинистую почву, то в неё рекомендуется обязательно внести песок, а в посадочную яму — незначительное количество перегноя. Яму надлежит на 1/3 засыпать смесью, приготовленной на основе 2 вёдер земли, 2 кг сульфата аммония, 3 кг суперфосфата, 1 кг калийных удобрений, 35 кг не разведённого навоза либо перегноя.

Подготовка саженца

Приобретая саженец в питомнике, необходимо учесть, что его длина не должна превышать 1 м. Если корни пересушены, то рекомендуется до посадки поставить его в ёмкость с водой.

После осмотра корневой системы следует убедиться в том, что все сухие корни и повреждения устранены. Далее саженец опускают в раствор из глины и воды на несколько дней, после чего достают и дожидаются высыхания. Далее, расправляя корни растения, необходимо поместить его в посадочную яму, после чего присыпать грунтом и уплотнить.

Непосредственная посадка черешни

Перед началом высадки саженца в грунт на дне посадочной ямы следует укрепить опорный столб. В центр ямы, глубина которой 90 см, а ширина — 75 см, следует сделать холм и аккуратно расправить корневую систему молодого саженца. После необходимо прикрепить молодое дерево к опоре и засыпать саженец грунтом, слегка его утрамбовывать. Схема посадки плодовых деревьев. При этом необходимо помнить, что корневая шейка дерева должна располагаться в 3–5 см над уровнем земли. На заключительном этапе посадки растение поливают и мульчируют землю. При высадке саженцев необходимо соблюдать дистанцию между деревьями, равную 3,5–5 см. Если это расстояние будет меньше, то в будущем растения пострадают от нехватки солнечного света и пространства, что, в свою очередь, приведёт к уменьшению урожайности.

Особенности сезонного ухода

Сорт Орловская янтарная не требует особого ухода, как и все вишнёвые. Если придерживаться всех правил агротехники вынашивания, то можно получить максимальный урожай. Следует помнить, что сорт относится к самобесплодным, т. е. рядом необходимо высаживать деревья-опылители. Для этого подойдут такие сорта, как Витязь, Северная и др.

Уход за почвой

Черешня негативно относится к сорнякам, потому приствольный круг следует делать диаметром 90 см и более. Грунт необходимо периодически пропалывать и проводить борьбу с сорняками. Не третьем году роста молодого дерева приствольный круг расширяют ещё на 30–50 см, при этом грунт следует обязательно мульчировать. Особое внимание следует уделить поливу почвы. Достаточно будет всего 3 процедур в сезон. При этом они должны быть обильными. В период роста молодых деревьев междурядьями можно высадить растения-медоносы. Прекрасными соседями будет горчица и фацелия. Обязательно перед началом орошения приствольный круг следует взрыхлить и внести необходимые удобрения.

Подкормка

Всех внесённых удобрений во время посадки хватит молодому растению на первое время роста. Подкормку следует начинать на 4-й год жизни растения. Весной необходимо внести 60–80 г мочевины под каждое дерево. В качестве удобрения следует использовать перегной, разбавленный водой, в пропорции 1:8.

Кроме того, рекомендуется внести специальное комплексное удобрение для фруктовых деревьев в пропорции 100 г на 1 ведро тёплой воды, а также древесную золу в пропорции 1:10. Подкармливать деревья следует по околоствольному кругу, а не под самый ствол. Органикой подпитывают грунт каждые 3–4 года. В первые годы роста норма составляет 5–6 кг на 1 м², а во время обильного плодоношения — 8–10 кг 1 м².

Защита от холодов

Защитить растение в зимний период можно специальным искусственным укрытием, каркас которого обшивают особым материалом (агроволокно, мешковина). Нижнюю часть сооружения обязательно засыпают грунтом. Защитный каркас бережёт дерево от мелких грызунов и зайцев, а также удерживает внутри растения тепло.

Если дерево всё-таки было повреждено морозом, то его надлежит обработать 5% раствором железного купороса либо 3% медного. После обработки все «раны» смазывают садовым варом.

Обрезка и формирование кроны

Во избежание загущения кроны её рекомендуется подрезать, поскольку густая даёт незначительные урожаи. Обрезку сада проводят до начала набухания почек. Также весной удаляют все засохшие и поломанные ветви дерева, при этом срезы обязательно обрабатывают средствами для лечения ран либо садовым варом, что защитит деревья от различных грибковых заболеваний. Во избежание растрескивания коры дерева в весенний и зимний период его обязательно белят.

Профилактическая обработка от болезней и вредителей

Фруктовое дерево подвержено заболеваниям и нападению насекомых. Таким образом, может пострадать не только весь урожай, но и сам ствол. Дерево имеет относительно нормальную степень адаптации к грибковым заболеваниям (монилиозу и коккомикозу). Сорт черешни Орловская янтарная поражается белой ржавчиной либо цилиндроспориозом. Также на него может нападать вишнёвая муха.

Читайте также:  Тимьян Silver Queen: полезные свойства, посадка и уход с фото

В качестве профилактических мероприятий следует проводить обработку растения специальными препаратами. Первую проводят в весенний период, до начала движения сока, а вторую — в осенний. Для обработки используют мочевину. Для этого следует 700 г удобрения развести в 10 л воды. Данным раствором опрыскивают одно взрослее дерево.

Сбор и хранение урожая

Для лучшей лёжкости и транспортабельности урожая плоды срывают на стадии оптимальной спелости, не доводя их до полного созревания. Черешню для лучшего хранения срывают с плодоножками. Эти фрукты следует аккуратно поместить в тару для хранения, в качестве которой можно использовать ящики, контейнеры, банки и другие ёмкости. Плоды быстро портятся, поэтому хранятся всего от нескольких дней до двух недель.

Термическая обработка ягоды не позволяет ей сберегать большинство витаминов, поэтому лучше употреблять её в пищу в сыром виде. Данный сорт пригоден для заморозки, сушки, приготовления цукатов, компотов, наливки и варенья. Каждый садовод хотел бы регулярно получать хороший урожай черешни Орловской янтарной. Соблюдая правила её посадки и учитывая технологию дальнейшего ухода, можно получить желаемый результат.

Черешня Янтарная

Автор: Тамара Альтова . 09 февраля 2019 Категория: Плодово-ягодные растения.

Черешня Янтарная относится к крупноразмерным деревьям. Характерной особенностью этого сорта являются плоды янтарно-желтого цвета. В нашей статье мы расскажем вам историю этого сорта, дадим его описание, расскажем о достоинствах и недостатках, а также познакомим вас с правилами ухода за этим растением.

Знакомьтесь: черешня Янтарная

Описание сорта Янтарная

Сорт черешни Янтарная появился в Украине 2001 году как результат селекционных экспериментов с сортами Дрогана желтая и Гоше черная. В государственный реестр новый сорт был внесен как высокоурожайная и холодостойкая черешня Орловская Янтарная. У черешни Янтарной плотная и ветвистая крона среднего размера, ствол ровный, покрытый серой корой. Основание ветвей имеет антоциановую окраску. Листья у черешни овально-округлые, с заостренной вершинкой, интенсивно-зеленого цвета. Листовая пластина в среднем достигает в длину 45 мм. Цветет черешня белыми цветками с 5 лепестками.

Черешня Янтарная нуждается в опылителях. Плоды черешни – сердцевидные ягоды небольшого размера, желтого или розовато-желтого цвета. Их средний вес 5 г. Внутри ягоды находится маленькая косточка, которую легко удалить. Сок плода бесцветный, мякоть сладкого вкуса.

Цветение, опыление, плодоношение черешни сорта Янтарная

Начинается плодоношение сорта черешни Янтарная только на четвертом или пятом году жизни. Деревья этого сорта не могут самоопыляться, и для того, чтобы они смогла формировать завязи, нужно посадить рядом другие черешни. В качестве опылителя можно рассматривать сорта Витязь, Северная и Ипуть. Цвести Янтарная начинает с середины мая, а после опыления на ней в течение месяца появляются завязи. Плодоносит черешня Янтарная рано – с конца июня по начало июля. Созревают устойчивые к образованию трещин плоды стремительно. Желтые ягоды не так привлекают птиц, как черешни с красными ягодами, поэтому исклеванных плодов на ней гораздо меньше.

Достоинства и недостатки черешни сорта Янтарная

В качестве достоинств можно рассматривать такие качества сорта:

  • холодостойкость;
  • засухоустойчивость;
  • раннее и стабильное плодоношение;
  • устойчивость к болезням, в том числе и к серой гнили;
  • иммунитет к повреждению плодов птицами;
  • нетребовательность к условиям выращивания и уходу.

Недостатками черешни Янтарной являются:

  • зависимость от деревьев-опылителей;
  • умеренная продуктивность.

Благодаря своим качествам черешня Янтарная постепенно завоевала у садоводов широкую популярность, тем более что плоды этого сорта были высоко оценены дегустаторами.

Уход за сортом черешни сорта Янтарная

Посадка черешни сорта Янтарная

В регионах, где не бывает слишком морозных зим, сажать черешню Янтарную лучше осенью, сразу после листопада. А в средней полосе желательно сажать черешню весной: до осени саженец успеет укорениться и нормально переживет зиму. Если же посадить саженец черешни весной на юге, летние зной и засуха могут сильно затруднить растению процесс укоренения.

Лучше всего выращивать черешню Янтарную на открытом солнечном месте, подальше от водоемов.

Расстояние между соседними деревьями или саженцами должно быть не менее 5 м. Нежелательным является соседство черешни с яблоней, абрикосом и персиком, поскольку все эти культуры страдают от одних и тех же заболеваний. Котлован для посадки черешни копают глубиной около 9 и диаметром около 80 см. Почвенную смесь для заполнения котлована нужно приготовить заранее, смешав 2 ведра плодородной земли из верхнего слоя почвы, 3 ведра перегноя или компоста, по 1 кг суперфосфата и древесной золы.

Затем осуществляют посадку дерева в таком порядке:

Полив черешни сорта Янтарной

Черешня Янтарная устойчива и к подтоплению корней, которое может произойти в дождливое лето, и к засухе. В сезон с обычным количеством осадков черешню Янтарную следует поливать не чаще одного раза в месяц. Если лето будет жарким и сухим, осуществляют еженедельный полив, используя для увлажнения воду, отстоянную и подогретую на солнце. Однако только что высаженные деревца нуждаются в более частом поливе. После увлажнения приствольного участка следует прорыхлить в нем почву, одновременно удаляя появившиеся сорняки, но если прикорневой участок черешни замульчирован, то и рыхлить, и полоть сорную траву вам придется намного реже.

Подкормка и обрезка черешни Янтарной

Азотные удобрения начинают вносить под черешню весной, через два года после посадки, и в дальнейшем эта процедура должна стать ежегодной. Органику (перегной или компост) следует использовать в виде мульчи поздней осенью для укрытия прикорневой зоны от холодов. Иногда можно удобрять черешню и минеральными комплексами, а микроэлементами дерево желательно подкармливать по листьям.

Ранней весной, до начала сокодвижения, черешню обрезают. Сначала удаляют сухие, поломанные, загущающие крону, пораженные вредителями или болезнями ветки и веточки, а после этого делают запланированную формирующую обрезку. Срезы толстых веток нужно обязательно обработать садовым варом, иначе растение может истечь соком. Осенью при необходимости можно провести санитарную прочистку кроны, чтобы растение не кормило зимой ненужные побеги. После процедуры нужно удалить из-под черешни все растительные остатки и утилизировать их.

Профилактика черешни Янтарной от болезней и вредителей

Иногда даже здоровая черешня может заболеть, а если по соседству окажется заселенное вредителями растение, то насекомые могут легко перебраться на черешню. Чтобы дерево не приходилось лечить и обрабатывать от вредителей, нужно регулярно проводить профилактические обработки. Например, ранней весной, целесообразно опрыскать черешню Янтарную семипроцентным раствором мочевины: препарат защитит дерево от вредителей и одновременно накормит растение азотом.

Подготовка черешни Янтарной к зимовке

Сорт черешни Янтарная отлично растет и плодоносит даже в местности с холодными зимами, где температура может опускаться до -30 ºC, однако осенью следует все же прикорневой участок замульчировать толстым слоем органики, а когда пойдет снег, желательно набросать под дерево небольшой сугроб. Возле саженцев желательно вкопать опорный шест и подвязать к нему молодые деревца, а штамб нужно обернуть несколькими слоями укрывного материала.

Черешня: описание 20 лучших сортов (Фото & Видео) +Отзывы

Давайте поговорим о черешне, и опишем ее лучшие сорта. Бывают сладкие, с легкой кислинкой, хрустящие, мягкие, разных цветов. Благодаря селекции, с каждым годом выводятся новые формы этого удивительного дерева.

Содержание:

Сорта черешни: описание и фото

Чтобы получать обильный урожай, необходимо выбирать сорта с учетом особенностей климата в конкретном регионе. Так, для средней полосы России подходят морозоустойчивые сорта, а в Украине можно выращивать более теплолюбивые растения.

В отличие от вишни черешня созревает намного раньше, ее вкусными и ароматными плодами уже можно наслаждаться в начале лета — июне. Это настоящий источник полезных микроэлементов (железа, йода, калия, магния, кальция) Плоды у растения вырастают в виде одногнездной костянки с сочным околоплодником.

Учитывая поздний срок выхода плодовых почек черешни из состояния вынужденного покоя, урожай у данной культуры характеризуется, как стабильный. Еще одним преимуществом черешни является наличие надежной защиты от возвратных заморозков у пыльников и пестиков, чего нет у вишни.

Листья у плодовой культуры очень крупных размеров, отличаются удлиненно-овальной или удлиненно-обратнояйцевидной формой и бурыми железками на черешках.

На рынке встретить самоплодные сорта удается не так часто. Приобрести их можно по заказу из –за рубежа. Среди популярных гибридных форм выделяют: Alex, Peter, Stella, Sandor, Sweet Hart.

Ниже приведен список наиболее востребованных сортов черешни с описанием и фото.

Ипуть

  • Среднерослость
  • Ранний срок созревания плодов
  • Высокоурожайность (с одного дерева снимают до 30 кг ягод)
  • Высокие вкусовые качества (плоды имеют черный окрас и темно-красную сочную мякоть)
  • Ягода снимается вместе с плодоножкой
  • Урожай не боится транспортировки
  • Высокая степень устойчивости к грибковым поражениям
  • Хорошо переносит низкие температуры (до -28 градусов)
  • Средний показатель скороплодности (дает урожай на 5 год после посадки)
  • При переизбытке влаги плоды растрескиваются
  • Мякоть с трудом отделяется от косточки

По отзывам:

Валерий Чкалов

  • Ранний срок созревания ягод
  • Крупный размер плодов (вес до 6-8 г)
  • Высокие вкусовые характеристики плодов (мякоть отличается темно – красным окрасом, сочная, полухрящеватой консистенции)
  • Десертный тип
  • Универсальное использование ягод
  • Высокая степень продуктивности (62 кг с одного дерева в среднем)
  • Высокий уровень морозостойкости (-23,5 градусов
  • Высокорослость (до 5 м)
  • Мокрый отрыв ягоды от плодоношки, выделяется сок
  • Уровень скороплодности средний (дает урожай на 5 год)
  • Самобесплодный сорт
  • Средний уровень устойчивости к болезням, в том числе и грибковым

Опылители: Днепровская, Бигарро Бурлат, Апрелька, Июньская ранняя Скороспелка

Ревна

  • Дерево среднерослое, компактное
  • Крона не имеет острых развилок
  • Неприхотливая в уходе
  • Плоды отличаются высокими вкусовыми и потребительскими качествами
  • За счет плотной кожицы урожай транспортабелен на дальние расстояния
  • Высокий уровень морозостойкости (до -30 градусов)
  • Высокая степень сопротивляемости к морозной трещине, солнечным ожогам
  • Устойчивость дерева к грибковым поражениям
  • Среднепоздний срок созревания урожая
  • Самобесплодность

Лучшие ее опылители: Радицы, Компактная, Ипуть, Веньяминова, Тютчевка, Овстуженки

Крупноплодная

  • Среднерослое дерево
  • Плоды очень крупных размеров, их вес до 18 г
  • Вкус кисло – сладкий, цвет плодов темно – красный, мякоть средней плотности
  • Высокие товарные характеристики
  • Повышенная морозостойкость
  • Сухой отрыв плодоножки
  • Показатель транспортабельности хороший
  • Не подвержена поражению монилиозу
  • Устойчивость к засухе, без потерь вкусовых качеств урожая
  • Позднеспелыя
  • Самобесплодный

Лучшие опылители: Бугаро Оратовского, Сюрприз, Франсис,

Василиса

  • Среднеспелыя
  • Ягоды очень крупных размеров, их вес до 15 г
  • Вкусовые и товарные качества отменные (плоды имеют насыщенный красный окрас, глянцевый блеск, мякоть плотная, мясистая, сочная)
  • Дегустационная оценка 4,5 баллов
  • Продолжительность плодоношения 20 лет
  • Ягоды при обильных осадках подвергаются осыпанию
  • Требует дополнительного опыления
  • Низкая степень устойчивости к грибковым заболеваниям и садовым вредителям

Лучшие опылители: Скороспелка, Бурлат, Апрелька, Приусадебная, Бигарро ранняя

Ссылка на основную публикацию