Чеснок Башкирский 85: описание сорта, выращивание и урожайность с фото

Чеснок Башкирский 85 – один из лучших озимых сортов

Со ртВес луко вицы, грУро жай нос ть, кг/ м2Зуб цы, штЛёж кос ть, месВыз ре ва ние, дн ей
Башкирский 85до 64до 0.74 – 6585 – 91

Чеснок – это наиболее популярная пряность, которая помимо своих способностей улучшать вкусовые характеристики приготовленной пищи, еще обладает противовирусным действием. Хороший урожай достигается выполнением некоторых агротехнических приемов при возделывании конкретного вида культурного растения. Одним из наиболее предпочитаемых сортов является Башкирский 85.

Описание сорта и его характеристики, урожайность

Сорт был выведен в конце двадцатого столетия в Башкортостане. Его разрешили высаживать без ограничений на территории России только в 90-х годах.

Характеризуют, учитывая следующие показатели:

  1. Длительность периода вегетации – 85-91 суток (раннеспелый).
  2. Восприимчивость к колебаниям температурных показателей. Зимостойкий – при правильном хранении успешно переносит низкую температуру.
  3. Устойчивость к бактериям и паразитам, вызывающим заболевания. Не подвержен воздействию бактерий и нематодов.

Данный сорт также характеризуется анатомическими показателями:

  • цветочные стрелки высотой до 1 м;
  • плотные стебли светло-зеленого цвета;
  • ширина листьев – 2 см, длина – 30-35;
  • количество листьев – до 8;

Луковицы массой около 70 г (внутри – 4-6 зубков) покрыты сухой, фиолетовой с белыми вертикальными полосками оболочкой. Мякоть содержит эфирные масла в количестве от 0,2 до 0,5%.

Чтобы каждый год обновлять семена, собирают воздушные луковицы, состоящие их мелких бульбочек. Для получения однодольных головок, их высаживают в расчете 100 г/м кв. Одна луковица зачастую массой до 20 г. При сборе урожая с 1 м кв., в среднем получают до 700 г чеснока.

Выращивание чеснока Башкирский 85. Когда и как сажать? Как ухаживать?

Наверное, это один из лучших сортов озимого чеснока. Он лидирует по отзывам в федеральном рейтинге лучших сортов! Купить его – это хороший выбор! Попробуйте – не пожалеете!

Землю перед посадкой нужно очистить от мусора и сорняков, обогатить удобрением. Сбор урожая совмещают с отсеиванием его части для повторной высадки. Подготовленные луковицы сажают в августе или осенью. Посадка должна пройти задолго до заморозков, чтобы луковицы окрепли и в дальнейшем дали хороший урожай.

Удобрение подбирают в зависимости от типа почвы. Глинистый грунт удобряют смесью, содержащей торф, калийную соль и суперфосфат в пропорции 1 ведро/20 г/30 г.

Для удобрения супесчаного грунта используют перегной (не свежий!). Почву вскапывают примерно на 15-20 см вглубь и покрывают навозом. Доломитовую муку или мел применяют для удобрения почвы суглинистого типа.

Подготовка к посадке:

  • обернуть луковицы влажной тканью на несколько дней;
  • подобрать участок грядки, который не был недавно засажен луком или чесноком;
  • удостовериться в прорастании луковиц.
  • отметить ряды с расстоянием не ближе 25 см;
  • заглубить подготовленные луковицы с шагом до 15 см на глубину до 20 см;
  • присыпать высаженный материал землей;
  • обильно полить.

Для получения качественного урожая длительного хранения, следует поддерживать структуру, влажность и состав почвы, а также освещенность участка. Чеснок требует редкого полива теплой водой, который прекращается за месяц перед сбором. Также необходимо периодически удалять длинные цветочные побеги (стрелки), разрыхлять и пропалывать грунт.

Секреты сбора урожая и длительного хранения

Желтые, прогибающиеся к земле стебли дают понять о готовности урожая к сбору. Если головки спелые, стебель больше не будет выбивать стрелки. Луковицы необходимо аккуратно выкопать, промыть и тщательно высушить. Влаги оставаться не должно!

Вплотную к головке стебель подрезать не рекомендуется – необходимо оставить примерно 20 см. Для правильного хранения и лучшего проветривания, стебли сплетают в косу, которую подвешивают в выбранном месте.

Также чеснок хранится в:

  1. Небольших картонных коробках или конструкциях из фанеры, при этом слои головок перекладывают древесной золой, опилками или поваренной солью. Промежуточный слой должен быть толщиной не менее 3 см.
  2. Капроновых колготках, которые так же, как и косы, необходимо подвесить в хорошо проветриваемом помещении с низким процентом влажности.
  3. Стеклянных банках в виде очищенных от шелухи долек, залитых растительным маслом.

Таким образом, сорт Башкирский 85 может храниться в полуготовом (первые два способа) или полностью готовом к употреблению виде. Имея специфические вкусовые качества, данный вид является универсальным и подходит для применения сырым или обработанным высокой температурой, не теряя полезных свойств.

Чеснок Башкирский 85: описание сорта, выращивание и урожайность с фото

Полезная добавка в горячие блюда, продукт, отпугивающий вампиров и исцеляющий болезни. Натуральный чеснок, который вырос на грядке, будет в разы экологичнее и, возможно, даже отличаться на вкус. Тем более что ухаживать за ним нетрудно, зато весь год в нашем распоряжении будет остренькая приправа.

Описание сорта

Чеснок сорта Башкирский 85 созревает довольно скоро, раньше, чем через 3 месяца после первых всходов. Острые по вкусу луковицы содержат порядка 6 зубчиков и массу чуть больше 60 г. Окраска внешнего слоя фиолетовая с белыми вкраплениями.

Имеет сильные стебли с 5–8 характерными листьями. Поскольку сорт стрелкующийся, во время роста у него образуются стрелки. Воздушные луковицы более темно-фиолетового оттенка и растут на высоту до 1 м.

Выращивание

Сажать луковицы нужно еще осенью до наступления морозов или в конце лета, так как чеснок озимый, а значит должен зимовать в почве. Кстати, после созревания вы сразу можете собрать урожай и часть его засушить и высаживать в почву для урожая на следующий год, так вы сэкономите и на времени, и на покупке посадочного материала.

Выращивание возможно в большинстве регионов страны, но все же рекомендуется высадка в Центральном и северных регионах, так как он морозоустойчив.

Перед посадкой землю надо прополоть, очистить от мусора и вслед за этим можно полить ее фосфатом и покрыть навозом, только с этим важно не переборщить. Дальше надо подготовить сами луковицы, для этого некоторые садоводы рекомендуют их чуть больше двух недель подержать в холодильнике, но это не сильно сказывается. Главное, обернуть их во влажную ткань или полиэтиленовый пакет за пару дней до посадки, чтобы они потихоньку начали прорастать.

Посмотрите также
Посадка, выращивание и уход однозубкового чеснока, когда выкапывать и убирать Читать

Под посадку не следует использовать грядки, на которых ранее уже рос чеснок или лук. Сажать луковицы необходимо:

  • на глубину 15–20 см;
  • на расстоянии друг от друга в 20–25 см в длину;
  • на расстоянии 13–14 см в ширину.

После посадки грядку лучше сразу обильно полить. Важно проследить, чтобы при посадке все луковицы

Особенности ухода

В целом чеснок не требует какого-либо ухода, но несмотря на неприхотливость все же при правильном уходе вы сможете увеличить его урожайность.

Важно, чтобы вместе посадки грунт оставался довольно сухим, то есть там не должно скапливаться осадков и полив лучше осуществлять не так часто, как при уходе за другими культурами. Однако, он всегда должен оставаться немного влажным. При этом для полива требуется теплая вода, не ниже комнатной температуры.

Сам грунт должен быть смешанным, благоприятнее всего для роста будет торф с песком или глиной. В последний месяц роста полив лучше прекратить, так как растение уже не будет в этом нуждаться. При дополнительном удобрении навозом или компостом в течение созревания, чеснок будет получать большее количество витаминов и сил, что сделает его головки еще крупнее и полезнее. Обратите внимание, что почву желательно периодически пропалывать и оставлять рыхлой, но делать это следует аккуратно, чтобы не повредить ростки.

Чтобы плоды набирали силу и получались крупнее в размере, стрелки лучше удалять, как только они становятся достаточно длинными.

Кроме того, как и большинству растений, чесноку необходим свет и если его может быть недостаточно, он просто может не успеть сформировать свои плоды полностью до наступления осени.

Достоинства и недостатки

Этот сорт чаще всего используется для заготовок на зиму, так как за счет крупных головок и зубчиков в них, его удобно использовать для этих целей.

Посмотрите также
Как часто поливать чеснок в открытом грунте и до какого времени? Читать

Кроме того, из-за устойчивости к низким температурам, его можно выращивать в домашних условиях и круглый год собирать урожай. К тому же в цветочных горшках чеснок не будет подвержен даже малейшей возможности заразиться или быть съеденным насекомыми.

Чеснок способен излечить многие болезни и кроме простуды, в том числе заболевание пищеварительного тракта и проблемы с метаболизмом.

Его основные достоинства:

  • урожайность;
  • защита от вредителей;
  • низкая восприимчивость к заболеваниям;
  • неприхотливость;
  • вкусовые качества.

Вредители и заболевания

К болезням, как и к вредителям весьма устойчив. Единственное, что он относительно легко может подхватить пероноспороз. Но приняв все меры предосторожности, вы легко огородите его и от этого.

Чеснок чаще всего подвержен нападению вредных насекомых. Для того чтобы вредители не испортили ваш урожай, следует использовать специальные средства для полива, способные их отпугнуть.

Однако, он все же имеет некие свойства, отпугивающие вредителей, поэтому его даже высаживают вокруг других культур, так как считается, что он их прекрасно защищает. И действительно, если, например, вокруг грядки или ягодного куста посадить чеснок, то растения останутся здоровыми.

В виде удобрения и гарантии дополнительной сохранности урожая, землю посыпают золой. Также почву вокруг чеснока можно посыпать опилками.

Сбор и хранение урожая

С 1 кв. м в среднем собирают урожай в 0,3–0,7 кг, то есть порядка 10 луковиц. Спелость урожая можно распознать, когда стебли уже не дают новых стрелок, начинают желтеть и наклоняться к земле. После того как урожай собран, его нужно промыть и высушить.

Хранение не требует каких-то особенных мер, разве что луковицы требуется хранить в сухом месте. Луковицы часто подвешивают в пучках, так они будут проветриваться и не испортятся. Для этого оставляют 15–20 см стебля, но это вовсе не обязательно.

Посмотрите также
Когда сажать чеснок осенью, как подготовить и чем обработать грядку перед посадкой? Читать

Озимый чеснок хранится чуть хуже, поэтому важно контролировать, чтобы влажность в помещении не была повышена и плоды хорошо проветривались.

Отзывы садоводов

По отзывам покупателей, у чеснока Башкирский 85 получаются крупные, сочные зубчики, что удобно при готовке и в принципе при использовании. Большинство садоводов остались очень довольны опять же из-за того, что в климатических условиях с пониженной температурой этот сорт чеснока все равно приносит немалый урожай.

Растения вырастают сильными и вряд ли будут подвержены заражениям, кроме того, чеснок даже не требует тщательного ухода. Зато, получатся плоды с прекрасными вкусовыми качествами, способные вылечить вас от многих болезней и добавить остроты в горячие блюда и соусы.

Чеснок озимый ‘Башкирский 85’

Латинское название: allium sativum ‘bashkirskiy 85’

Основной род : Чеснок
Размер
  • от 80 до 90 см
Урожайность
  • средняя
Срок созревания
  • ранний
Тип почвы
  • супесчаная
  • суглинки/глина
Способ выращивания
  • открытый грунт
Назначение плодов
  • универсальное
Устойчивость к болезням
  • средняя
Требования к ph почвы
  • слабокислая (ph 5.5 – 6.5)
  • нейтральная (ph 6.5-7)
Жизненная форма
  • однолетник
Форма плодов/стеблеплодов/корне- и клубнеплодов/кочанов
  • округло-плоская
  • округлая
Размер плодов/стеблеплодов/корне- и клубнеплодов/кочанов
  • крупные
Регион возделывания по оригинатору
  • Центральный регион
  • Центрально-Черноземный регион
  • Средневолжский регион
  • Уральский регион
  • Западно-Сибирский регион
  • Северо-Кавказский регион
Витаминность
  • высокая
Цвет плодов/корне- и клубнеплодов
    Цвет листьев/стеблеплодов/кочанов
      Цвет мякоти плодов/корне- и клубнеплодов
        Толщина корки
        • Не применимо
        Устойчивость к заморозкам
        • Не указано
        Засухоустойчивость
        • Не указано
        Декоративная ценность
        • Нет
        Вкус плодов
        • острый
        Укрытие на зиму
        • Не указано
        Устойчивость к вредителям
        • высокая
        Габитус
        • среднерослый/приподнятый
        Лежкость
        • Не указано
        Партенокарпический
        • Не применимо
        Характер ветвления
        • Не применимо
        Плотность и характер мякоти
        • Плотная

        Развернуть все свойства

        Описание растения:

        Чеснок озимый ‘Башкирский 85’ — результат селекции Башкирского НИИ земледелия и селекции полевых культур и Уфимского опорного пункта Всероссийского НИИ овощеводства. Разрешен к использованию по Центральному, Центрально-Черноземному, Северо-Кавказскому, Средневолжскому, Уральскому и Западно-Сибирскому регионам в 1990 году.

        Рекомендуется выращивать зубками и в беспересадочной культуре — бульбочками. Сорт относится к стрелкующимся.

        Размеры и форма роста:

        Листья средней длины, зеленые, с сизоватым оттенком, восковой налет средней интенсивности. Количество листьев 8, масса 32 г., длина 38 см., ширина 2.5 см.

        Стрелки высокие (80–90 см.), компактные. Воздушные луковицы крупные, интенсивно-фиолетовые.

        Луковицы:

        Размер, форма и цвет:

        У представителей сорта ‘Башкирский 85’ луковицы округлой и округло-плоской формы, плотные, массой 64 г. Количество зубков 4–6, строение простое. Мякоть плотная.

        Количество наружных чешуй 3, окраска фиолетовая. Сочные чешуи белые, с желтоватым оттенком.

        Луковицы обладают острым вкусом.

        Сроки созревания и урожайность:

        Чеснок озимый ‘Башкирский 85’ относится к сортам раннего срока созревания (раннеспелый). Период от массовых всходов до технической спелости 85–91 день. Урожайность составляет 0.7 кг/м 2 .

        Устойчивость к болезням:

        Сорт относительно устойчив к бактериальной гнили и пероноспорозу. Луковой мухой повреждается незначительно.

        Способы применения:

        Рекомендуется для универсального использования.

        Выращивание чеснока через бульбочки: ошибки и работа над ошибками

        Давно диагностировала у себя болезнь, полагаю, что она довольно частое инфекционное, то есть передающееся друг другу заболевание, среди дачников. Название ей «гигантизм». Мне нужны крупные помидоры, крупные перцы, крупные луковки, крупный чеснок, крупные картофелины… А мелкая свеколка в общем перечне богатырских овощей — банальное исключение из правил.

        Сегодня расскажу, как я выращивала крупный чеснок, как его потеряла, как пытаюсь вновь обрести.

        Почему мне нужны крупные зубки чеснока

        Нормального сортового чеснока у меня никогда не было. Увидела приличный у соседки, попросила, она поделилась. Теперь и у меня растет. Тоже крупный, красивый. Что за сорт? А кто его знает?
        Крупный чеснок для меня — это крупная луковица с крупными и очень крупными зубками, которых в самой луковице немного. В нюансах вкуса не разбиралась никогда, для меня важнее размер зубков. Это требование родилось из необходимости очищать зубки для зимних заготовок. Любой рецепт с чесноком предлагает для приготовления одной порции брать граммов сто овоща. А мне нужны были три-четыре нормы на одну закладку продуктов, и таких закладок порой приходилось делать тоже две-три. Много… Но мальчишки росли, аппетиты тоже. Сейчас в этой же ситуации живет мой сын. У него двое мальчишек растут. И старший, ему десять лет, уже распробовал заготовку помидоров с чесноком или хреном. Вот и прикиньте, сколько зубков нужно очистить, чтобы приготовить соус «горлодер» из 2,5 ведер перекрученных помидоров. Крошечные зубочки чистить сутки придется.
        Технологии выращивания товарного чеснока касаться не стану. А вот про ошибки с семенным материалом поведаю.

        Одна баба другой сказала.

        Мы жители сельские, потому жизнь каждого на виду. Ты можешь кого-то не знать, но с тобой все знакомятся очень быстро. Оно, знакомство, конечно, заочное. Но предполагает и быстрое завязывание отношений. Вот так получилось с учительницей математики, потом она учила моего сына. От нее первой узнала, что выращивать чеснок можно из бульбочек.
        Я пользовалась правилом «от худого семени не жди доброго племени». Потому по осени всегда сажала на грядку самые красивые, самые крупные зубки из самых крупных луковиц. И проблем с урожаем не было. Но каждый раз где-то далеко под спудом шевелилась мысль — жалко… таких красавцев опять закапывать. И вот эта глубоко спрятанная идейка нашла сотоварища, такую же идейку у знакомки-математички. Ее постулат о жалости (читай, жадности, у меня это тоже присутствовало) заставил изменить способ получения семенного материала.

        Это от Валентины я впервые узнала о выращивании однозубок из крошечных зубочков, которые образуются в чесноковой стрелке. Она рассказала все просто: стрелки не выламываем, а даем расти. Чтобы зубки не выкрошились, можно их марлечкой завязать, а можно с луковицей вынуть из земли и повесить стрелкой вниз в сарае под крышей, но завязать в марлевый узелок все равно необходимо, чтобы не высыпались.

        Срок выращивания чеснока удлиняется, но товарный чеснок весь сохраняется, значит, можно сажать на грядку меньше. Это стало еще одним доводом в пользу бульбочек. Ни в одной из моих книг не было описания подобного способа. Интернета в те времена тоже не было, как и компьютеров. Потому был только собственный опыт.

        Мои ошибки

        Самая главная моя ошибка была простой: я перешла на выращивание через бульбочки сразу, без экспериментов. К осени у меня грядки с зубочками были посажены, но уже в меньшем количестве, чем обычно, ведь бульбочки тоже были посеяны. Это они через год должны были дать урожай.

        Вторая ошибка была в способе выращивания самих бульбочек. Сколько их выросло, все использовала. Как было мне сказано, «все бульбочки посей», так и сделала. Даже самые крошечные посеяла.
        Третья ошибка. Посеяла, как сеют морковку мелкими недражированными семенами, получилось густо. Но это не насторожило, ведь бульбочки были малюсенькими.
        Четвертая ошибка. То, что выросло из бульбочек новой осенью посадила на грядку, как обычно сажала зубки. А бульбочки вырасти сумели только в однозубки, но они были все мелкие.
        И урожай вырос у меня скудный. Из однозубок, которые покрупнее, выросли чесночные головки, но они оказались мельче, чем у меня бывали обычно. А из мелочи выросла тоже мелочь. Головки не были даже похожи на озимый чеснок, это были меленькие головочки, как у ярового чеснока, даже для него мелковаты.
        А я еще год пыталась выращивать из бульбочек. И снова ничего не получилось. Не решилась тогда даже пытаться восстановить свой «испорченный» чеснок. Это бы просто означало потерю еще одного огородного года.

        Соседкин чеснок

        Решение было простым — нужно купить новый посадочный материал. Вот только времена на дворе стояли политически и экономически интересные. Я в своей глуши, в своей провинции не смогла себе позволить купить сортовой чеснок, я его даже найти не смогла. Потому вариант был прежний — попросить у соседки. Не у той, что за забором живет. Просто у соседки, которая с овощами, выращенными в собственном огороде, выходит к нашему сельскому магазину в надежде продать их. Вот и купила. Выращивала много лет. Чеснок оказался хорош, но зубочки все равно мелковаты.

        Сортовой чеснок от производителя

        В этом году заказала и получила из Садов России новый чесночок четырех сортов. И тут «жаба» опять сработала. Разговорились мы с одной знакомкой (дальней соседкой) о рокамболе. Ей этот настоящий слоновий чеснок захотелось иметь, она от кого-то узнала, что я такой выращиваю. А кривая вывела и на рассуждения о зимнем чесноке. И решение было обоюдным: я заказываю посадочный материал на нее и на себя. Четыре сорта, делим зубочки поровну, у каждой будет по четыре сорта и по 20 зубков. Потом разберемся, какой останется на грядках жить дальше.
        Посылку получила, дома, когда распаковывала, рассказала мужу о нашем тандеме. И получила отказ. Это его «жаба» квакнула. Мне было сказано, чесноком не делиться! Ослушаться не смогла.

        Принципы выбора сорта озимого чеснока

        Учитывались два параметра: величина зубка и количество зубков в луковице. То есть луковицы массой 70 граммов с 12 зубками были не интересны. Ведь масса одно зубка получалась маленькой.

        Выбранные сорта

        Однако, описания сортов в каталоге на сайте интернет-магазина оказались популистскими. В них присутствовали слова великолепный, умопомрачительный, удачный и подобные, употребленные в разных падежах, а еще завлекательные словосочетания типа «это лучший сорт для приготовления соленого свиного сала (придает особенный вкус и аромат)», «для приготовления крутых маринадов». Пришлось поискать информацию в старых каталогах, которые уже лет пять получаю по почте. Вот там нашла описания, которые мне понравились.

        Башкирский 85. Порадовало, что обещают высокую стабильную урожайность и твердую устойчивость к бактериальной гнили. И по моим параметрам он хорош. Луковица тяжелее 60 граммов, но вот про массу зубка умолчали.
        Баклановский. Замечательный вкус запеченной с чесноком свинины — дело, конечно, хорошее, но более привлекла масса луковицы, она 62 грамма весит, но зубков в ней пять. Именно, пять. Потому что дано четкое описание «каждый из 5 зубков-крепышей весит до 12 граммов». Да, разделила 62 на 5, получила 12 граммов, и остатки массы идут на чешуи. И достоинств много: стабильная урожайность, луковицы не растрескиваются. И, конечно, вкус свинины, потому что вкус острый.

        Лазурный. Вкус полуострый, мякоть зубка нежная. Главное достоинство — масса луковицы 80 граммов, количество зубков от 5 до 8, зубок тяжелый и крупный, примерно 10 граммов. Очень хороший сорт.
        Подарок. Про свинину или колбасу не сказано, зато в первой строчке описания сразу о массе луковицы в 55-60 граммов, количестве зубков 4-7 штук. Прикинула массу зубка — 10 граммов.

        Что пришло в посылке

        Упаковка замечательная, сроки выдержаны. Все зубки чистенькие, красивые, здоровые. Зубки упакованы в мешочки из оранжевой сеточки с маленькими ячейками, через которые зубочек проскользнуть не сможет. Для каждого сорта изготовлена специальная бирка, на листочке есть название сорта, штрих-код. Количество зубков точно соответствует заявленному в каталоге, то есть по десять штук.
        Однако, размер зубков немного насторожил.

        Башкирский 85. Зубки крупные, тяжелые. Почему утаили в описании, насколько они велики? Зубки этого сорта оказались самыми крупными. Судя по массе зубка, их в луковице не более 8 штук. Самый крупный 9 граммов.
        Баклановский. Почти все зубки весят по 9 граммов. Обещание «до 12 граммов» выполнено.
        Лазурный. Разочарование. Не вскрывая сеточки, взвесила все. 29 граммов всего, вместе с упаковкой. Меньше 3 граммов зубок… Пересортица? Неверное описание? Вырастим — увидим.
        Подарок. Десять зубков весят 45 граммов. 4,5 грамма на зубок. Не соответствует описанию.

        Может, я чего-то не понимаю? Мне ведь шлют качественный посадочный материал, он должен соответствовать описанию. Если заявлено: масса луковицы 55-60 граммов, количество зубков 4-7 штук, то при наименьшей луковице и наибольшем количестве зубков (это крайний вариант) масса зубка должна быть (это минимальный показатель) 7,85 грамма. А мне прислали 4,5 грамма.

        Какие сорта чеснока подходят для посадки под зиму: описание с фото

        Даже начинающие дачники знают, что чеснок можно сажать весной или осенью. Озимые сорта — крупные, морозостойкие, урожайные, даже внешне выглядят более презентабельно, чем яровые. Но чтобы каждый сезон получать ядреные качественные головки, рекомендуется тщательно подбирать сорта озимого чеснока, учитывать особенности подтипов, адаптацию к определенному региону.

        Различия озимых и яровых сортов

        Помимо сроков посадки и сбора, чеснок яровой и озимый отличаются внешним видом головок и зубков, некоторыми ботаническими характеристиками, показателями лежкости. В чем разница и каковы отличия подтипов?


        ХарактеристикиОзимыйЯровой
        Сроки посадкиОсеньВесна
        Сроки сбора урожаяВ течение июляС конца августа (в зависимости от сорта и региона выращивания). Примерные сроки: с 18-20 августа и до 10-15 сентября
        Внешние признаки головок и зубчиковКрупноплодный.

        Наличие в луковке стволика, вокруг которого располагаются зубки.

        Число в головке — чаще всего четное

        Мелкие зубки.

        Расположение по спирали, беспорядочно.

        Отсутствие в головке стволика

        Вес луковиц50-300 г30-110 г
        СтрелкиБольшая часть — стрелкующиеся, но не стрелковаться может и озимый чеснок

        Почти весь чеснок нестрелкующийся, исключение — «Гулливер»

        РазмножениеЗубками и воздушными бульбамиЗубками
        Показатели морозостойкостиВыдерживает низкие температуры (до -20 ºC…-22 ºC) в открытом грунтеМаксимально низкая температура +3 ºC
        ЛежкостьМалопригоден для длительного хранения. Средний срок — до конца декабряПри создании оптимальных условий хранения показывает хорошую лежкость

        Опытные дачники в течение ряда лет определяют для себя сорта чеснока, какие лучше сажать под зиму в их регионе. Можно лишь дать рекомендации и информацию с описанием и фото, а в тонкостях придется разбираться на практике.

        На заметку! Луковицы с одним зубком (см. фото) — это чеснок, полученный при посадке бульбы (в первый сезон). Используется как посевной материал для получения полноценной головки (на второй год).

        Популярные сорта озимого чеснока для разных регионов страны

        В Государственном реестре селекционных достижений РФ зарегистрировано более пяти десятков сортов чеснока, высаживаемого осенью. Рекомендованы они для всех регионов страны, но у овощеводов (как фермеров, так и любителей) есть свои предпочтения.

        Для Сибири

        Для сурового климата подбирают сортовые формы, успешно переносящие низкие температуры. Конечно, при посадке осенью зубки не только заглубляют в почву, но и прикрывают для надежности мульчей. Под «одеялом» из компоста и снега чесночок перезимует и ранней весной даст всходы.

        • «Надежный» — зарегистрирован в списках Государственного реестра в 2001 году. Дает стрелки. Ценится за высокие показатели урожайности, зимостойкость, лежкость (до 11 месяцев). Луковка весит 60-70 г, зубки внутри белые, вкус — острый. С одного квадратного метра собирают до 1,2-1,5 кг;

        • «Осенний» — выведен сибирскими селекционерами в 1999 году, относится к группе стрелкующихся подтипов. Луковичка плоская, слегка округлая, зубчики с кремовой мякотью. Число зубков — до 7 штук в головке. Чешуи бело-серые с сиреневым отливом. С 1 кв. метра собирают 1-1,2 кг овоща;

        • «Башкирский-85» — сорт ранний, универсального назначения. По вкусу — острый. Стрелкуется. Средний вес луковиц — 60-65 граммов, окраска наружных чешуй — фиолетовая. Срок созревания — 80-85 дней;

        • «Сибирский» — известен огородникам с 1982 года. Урожайный и зимостойкий. Дает стрелки (длина 60-66 см), листья зеленоватые с голубым оттенком. Зубки полуострого вкуса, плотные, белые;

        • «Новосибирский» — включен в Госреестр по Российской Федерации в 1982 году. Не дает стрелок, отличается отменной морозостойкостью, поэтому рекомендован для регионов с суровым климатом. Листья темно-зеленые с небольшим восковым налетом. Период вегетации (считается от полных всходов до пожелтения и полегания листьев) — 75-82 дня. Головка весом 30-32 г, чешуи бледно-розовые. Вкус полуострый. Собирают по 1,4-1,5 кг с одного квадратного метра;

        • «Памяти Ершова» — еще один отличный сорт для сибирского региона. В Государственный реестр внесен в 2006 году. Этот чеснок не дает стрелок, отличается крупными размерами (50-55 граммов). Верхние чешуи белые, зубки красивые, ровные. По вкусу относится к полуострым сортам. Показатели лежкости — до пяти месяцев. С 1 квадратного метра урожай составляет до 1,9 кг чеснока.

        Для посадки на Северо-Западе России

        Огородники Ленинградской, Псковской, Архангельской областей выбирают для посадки осенью морозоустойчивые типы культуры.

        На заметку! Рекомендуется размножать озимые виды воздушными бульбочками.

        Среди популярных разновидностей:

        • «Сир-10» — дает стрелки, по срокам созревания относится к среднеспелым. Головки округлые, слегка плоские, число зубков — 5-9 штук. Листочки узкие, зеленые, с сизым отливом. Высота стрелок — 70-74 см, формируются крупные воздушные бульбы (0,16-0,18 г). Сорт устойчив к бактериальной гнили.
        • «Алькор» — еще один стрелкующийся сорт, рекомендованный для регионов умеренного климата. Созревает примерно через 85-95 дней, дает плотные головки с 4-5 зубками. Окраска наружных чешуй темно-фиолетовая, зубков — розово-сиреневая. Мякоть белая, вкус — острый. Сорт «Алькор» ценится за высокие товарные характеристики, урожайность. Из «минусов» — подверженность вирусу желтой карликовости.
        • «Скиф» — известный в регионе сорт, выращивается с 90-х годов прошлого столетия. Отличается широкими листочками, привлекательным видом округлых, с бело-сиреневыми внешними чешуями луковиц. Зубки кремового окраса, по вкусу — острые. Вес головки — 30-35 граммов. Сорт устойчивый к белой гнили и бактериозу.
        • «Русич» — сорт стал выращиваться не так давно, но уже успел хорошо зарекомендовать себя в условиях зон рискованного земледелия. В Государственном реестре с 2013 года, по срокам созревания — среднеспелка. Листовые пластины узкие, зеленого окраса с интенсивным восковым налетом. Головка весом 60-70 граммов, число зубков — 5-6 штук. Относится к полуострым типам культуры. С 1 квадратного метра можно собрать 2-2,5 кг головок.
        • «Лосевский» — запатентован селекционером Агафоновым А. Ф. Относится к стрелкующимся типам, сбор луковиц происходит через 103-112 дней после появления всходов. Стрелка длинная, не дает изгиба. Луковица очень крупная, до 70-80 граммов. Число мясистых, белоснежных, острых на вкус зубцов — 4-5 штук. Максимальный показатель сбора — 3 кг/м2.

        Озимые сорта чеснока для Урала

        На обширной территории этого региона для посадки подходят разновидности, отличающиеся морозостойкостью, толерантностью к болезням. Перечисленные выше сорта для Сибири и Северо-Запада также можно высаживать на Урале. Но есть и другие сортотипы:

        • «Добрыня» — в Государственном реестре Российской Федерации зарегистрирован в 2002 году. Входит в группу позднеспелых видов чеснока, сбор головок — не раньше, чем через 120-125 дней. Определяют время сбора по пожелтению и полеганию листовых пластин. Листья широкие, длинные, с насыщенным восковым налетом. Цветонос — до 70 см, присутствует изгиб. Головка весом 55-60 граммов, округло-плоская. Сухие пластины — серовато-белые, зубки — с фиолетовыми чешуями, мякоть — белая. Урожайность 2,2-2,5 кг/м2. Отмечается хорошая лежкость (сохранение до 80% луковиц за полгода).
        • «Богатырь» — огородники хвалят сорт, зарегистрированный в каталоге Госреестра РФ в 2015 году. Красивые кустики формируют 5-6 широких листьев. Луковицы плотные, число зубков — 6-7 штук. Вес головок — 90-115 граммов. Этот чеснок оправдывает название, выделяясь крупными размерами, пикантным острым вкусом. Отмечают высокую зимостойкость «Богатыря», а также урожайность — до 2,5 кг с одного квадратного метра.
        • «Стрелец» — чеснок включен в каталог Госреестра РФ в 2015 году. Листья зеленые с восковым покрытием, шириной 2,1-2,3 см. Чешуи фиолетовые, зубки с белой сочной мякотью. Стрелкуется, созревает примерно через 60-68 дней.

        На заметку! Подходят для посадки в регионе сорта «Софиевский», «Любаша», «Комсомолец».

        Для выращивания на юге страны

        Для посадки в южных областях выбирают любые сорта озимого чеснока. Селекционерами выведены новые подтипы, отличающиеся высокими показателями сборов, устойчивостью к основным болезням.

        • «Лекарь» — ранний, не формирует стрелки. На кусте по 8-9 листовых пластин. Головки округлые и плоские, плотные. Число зубков в отдельных головках достигает 16 штук, но чаще — 10-12. Строение простое. Окраска мясистых чешуй — розоватая и сиреневая, сухих — белая. Мякоть зубков полуострого вкуса. С 1 квадратного метра собирают 1,2-1,4 кг. Ценится за хорошую транспортабельность;

        • «Дубовский» — выращивается с конца 80-х. Год регистрации в Государственном реестре — 1987. Дает стрелки, по срокам созревания относится к среднеспелым. Верхние чешуи головки – с фиолетовым оттенком, у сочных — окраска кремовая. Мякоть отличается высокой плотностью, вкус — острый. Число зубчиков в луковице — 10-12 штук.

        На заметку! Сорт «Дубовский» хорошо подходит для механизированной уборки.

        • «Триумф» — растение с длинными листовыми пластинами (до 60-70 см), крупной луковицей. Вес в среднем — 60 граммов. По вкусу сорт острый, хорошо хранится (до 5 месяцев);

        • «Широколистный 220» — один из лучших сортов для консервации. Головки крупные, весят по 50-60 граммов, сухие чешуи белые, присутствует небольшое сиренево-фиолетовое пятнышко у шейки. Сочные чешуи белые, число зубков — 8-10 штук. Хранение — до конца декабря и начала января, затем зубки прорастают. «Минус» в том, что в отдельные сезоны сильно поражается ржавчиной;

        • «Сакский» — чеснок универсального назначения, ранний, с высокими показателями урожайности (до 4,2 кг/м2). Ценится за засухоустойчивость. Не формирует стрелок. Рекомендован для южных областей, так как показатели зимостойкости невысокие. Луковки весят 18-20 граммов, окрас верхних чешуй — серый.

        Для средней полосы

        Востребован голландский озимый чеснок, устойчивый к инфекциям, лежкий, с высокими товарными свойствами. В областях средней полосы России предпочтение отдают как отечественным, так и зарубежным сортам для подзимнего посева.

        Селекционеры рекомендуют для Подмосковья:

        • «Мессидор» — сорт голландской селекции с белой крупной головкой. Число зубчиков — 14 штук. Зимний чеснок «Мессидор» славится весом луковиц, некоторые экземпляры достигают 140-160 граммов. Отличается урожайностью, приятным ароматом зубчиков;

        • «Гермидор» — еще один «голландец» весом от 60 до 90 граммов. Сухие чешуйки с насыщенным фиолетовым оттенком, головки круглые, плотные. Цветонос вырастает до 75-80 см. Вкус полуострый;

        • «Морадо» — озимый сорт, выведенный в Испании. Популярен в Европе, нашел признание у российских огородников. Очень крупная сферической формы головка, включает до 12 зубчиков. Верхние чешуйки слегка тонированные, с прожилками, у зубков они коричневые с фиолетовым отливом. Отличается умеренной остротой, приятным пикантным ароматом, лежкостью;

        • «Комсомолец» — один из самых «старых» сортов отечественной селекции. Включен в списки Государственного реестра еще в 1978 году. Дает стрелки, формирует плотные округло-плоские луковки весом 60-70 граммов. С 1 м2 собирают по 2-2,2 кг чеснока. Отличается зимостойкостью;

        • «Подмосковный» — популярный в средней полосе стрелкующийся озимый сорт. Выращивается фермерами, огородниками. Созревает через 95-110 дней. Листья неширокие, длиной 38-40 см, с насыщенным восковым налетом. Цветонос с изгибом, вырастает до 80-90 см. Луковицы крупные, с белыми сухими чешуями или с сиреневым переливом, когда еще сочные. Этот чеснок хорошо лежит до января (сохранность до 90%).

        В областях Черноземья выращивают почти все из перечисленных разновидностей культуры. Подходят также сорта «Титан», «Касабланка», «Алексеевский гигант», «Спас».

        Из новинок, включенных в Государственный реестр за 2017-2019 годы, положительные отзывы получил чеснок озимый «Шадейка», «Чесночный барон», «Каринка». Все они относятся к группе стрелкующихся видов полуострого вкуса. Отличаются высокой зимостойкостью.

        Предвидим удивление тех, кто даже не подозревал о существовании такого количества разнообразных видов озимого чеснока. Для каждого огородника это дает большой простор поэкспериментировать на собственном участке, так как самый лучший чеснок вырастает из собственного посевного материала. Главное — грамотно посадить культуру, соблюдать правила агротехники и не забывать про уход.

        Чеснок озимый Башкирский 85

        Чеснок озимый. Посадочный материал почтой.

        Чеснок в России выращивают на каждом огороде. Культура эта традиционная и народом любимая. Для посадки чаще всего берут абсолютно бессортный посадочный материал и даже нередко бывают им довольны, пока… Пока не увидят настоящий сортовой чеснок. И приходят к неутешительному выводу: выращивать то, что они выращивали раньше – только понапрасну землю занимать.

        В нашем объединении собрана самая большая в России коллекция чеснока, сегодня она насчитывает 265 сортов и форм. Сорта чеснока делятся по размеру луковиц: крупные – более 30 г, средние – 20-30 г, мелкие – менее 20 г. По числу зубков: малозубковые – до 10 шт., среднезубковые – 10-15 шт., многозубковые – более 15 шт. Отличается чеснок и по остроте: он бывает очень острым, острым и слабоострым.

        Озимый чеснок отличается скороспелостью, высокой урожайностью, крупными луковицами с крупными зубками. Все, абсолютно все предлагаемые нами сорта чеснока имеют свой совершенно особенный вкус и аромат.

        АГРОТЕХНИКА ОЗИМОГО ЧЕСНОКА

        Озимый чеснок имеет ряд преимуществ перед яровым. Он более зимостоек, вкус у него острее и приятнее, полезных веществ в нём содержится больше.

        Выбор места. Чеснок любит солнце, но и в полутени будет хорошо расти. Он не переносит холодных ветров и чрезмерного увлажнения. Уровень грунтовых вод должен находиться не ближе 1,5 м от поверхности земли.

        Почвы озимый чеснок предпочитает нейтральные (рН 7,0), хорошо проницаемые и богатые органикой. На кислых расти не будет. Чеснок вообще считается самой требовательной к плодородию почвы овощной культурой. Хорошие предшественники для него — бобовые, ранний картофель, огурцы, томаты, капуста и кабачки.

        Посадка. Сроки посадки озимого чеснока для различных зон овощеводства отличаются. Их выбирают так, чтобы до наступления устойчивых зимних холодов оставалось не менее месяца. За этот период высаженные в почву зубки успевают хорошо укорениться и подготовиться к зиме. При этом дневные температуры не должны подниматься выше + 12 градусов. На большей территории страны это соответствует первой декаде октября.

        Грядки под чеснок начинают готовить в июле-августе (после сбора урожая предшественников). На кислых почвах как минимум за месяц проводят нейтрализацию доломитовой мукой (2 кг на 6 кв. м площади). За 2 недели до посадки землю хорошо перекапывают на штык лопаты, выбирая все сорняки. Под перекопку вносят (на 1 кв. м): 2 ведра перепревшего навоза (или компоста), 2 ведра песка, 1/2 ведра древесной золы, 3 спичечных коробка суперфосфата и 2 коробка сернокислого калия.

        Зубки перед посадкой в течение 20 минут замачивают в ярко-розовом (без фиолетового оттенка) растворе марганцовокислого калия. После этого рекомендуется ещё 2 часа подержать их в растворе препарата «Циркон». Крупные зубки высаживают на расстоянии 8—10, более мелкие — 6 см друг от друга.

        Озимые сорта сажают на глубину 7—8 см, чтобы расстояние от макушки зубка до поверхности земли составляло 3—4 см. Расстояние между рядками 25—30 см.

        Посадки тщательно мульчируют соломой или торфяной крошкой.

        Удобрения. Чеснок очень отзывчив на удобрения. Весной при появлении первых всходов проводят подкормку каким-то минеральным комплексом с повышенным азотным питанием. Вторую подкормку навозной жижей (в концентрации 1:10) дают растениям в фазе максимального роста листьев. В начале образования луковиц чесноку необходимо фосфорно-калийное питание, а также нужен магний. Поэтому его удобряют каким-то минеральным комплексом, содержащим в большом количестве эти элементы, но с ограниченным количеством азота. Можно внести калимагнезию и суперфосфат в дозах, указанных на упаковке.

        Полив. Чеснок — влаголюбивая культура, поэтому ему необходимы частые и обильные поливы. Почва вокруг него всегда должна быть влажной (но без застоя воды!). В противном случае, он просто завянет. При поливах и в дождливую погоду нужно постоянно рыхлить землю вокруг растений, чтобы вокруг них не образовывалась почвенная корка, которая препятствует доступу кислорода к корням.

        Вредители и болезни. К сожалению, озимый чеснок поражается многими вредителями и болезнями. Химические препараты для борьбы с ними применяют только в самых крайних случаях — ведь они будут накапливаться в луковицах, а затем попадут в организм человека. Поэтому очень важно проводить профилактические мероприятия. К числу важнейших относятся: использование только здорового посадочного материала; строгое соблюдение чередования культур с возвращением чеснока на прежнее место не раньше, чем через 4—5 лет; своевременное внесение удобрений; предпосевное обеззараживание зубков; аккуратная уборка без травмирования луковиц.

        Уборка. Озимый чеснок обычно бывает готов к уборке через 100—110 дней после появления всходов. Признаками созревания служат пожелтение и полегание листьев.

        Преждевременный сбор приводит к сильному поражению недозревших луковиц. Они плохо хранятся и с большим трудом разделяются на зубки, что неизбежно приводит к их механическим повреждениям. При запаздывании с уборкой у луковиц разрушаются покровные чешуи, особенно во влажную погоду, и при выкопке чеснока они просто рассыпаются.

        Уборку желательно проводить в сухую погоду. Чеснок подкапывают, выбирают из почвы, избегая механических повреждений, и раскладывают рядами для просушки на солнце на 5—7 дней, а затем убирают на хранение.

        Читайте также:  Как сажать чеснок правильно: подготовка грядки, обработка и сидераты
        Ссылка на основную публикацию