Чеснок Гулливер: описание сорта, выращивание и уход с фото

Чеснок Гулливер

Об этом сорте в российском интернете появляются противоречивые статьи. Дело в том, что часто можно встретить восторженное описание сорта Гулливер, но по всем признакам описывается не чеснок, а лук. Миф обязан своим появлением Слоновьему чесноку, который является на самом деле луком. И мелкий слоновий чеснок выгодно выдавать за гигантский чеснок Гулливер. Как говорится – бабки, и ничего личного! Просто стоит запомнить, что чеснок размножается зубками и воздушными луковичками – бульбочками. Слоновий чеснок бульбочек не образует и размножается детками – мелкими луковичками возле головки.

Этот, практически уже легендарный сорт, был выведен в почти легендарном в России ВНИИССОК – главном институте страны, создавшем и адаптировавшем многие десятки уникальных сортов овощных культур для различных районов России. Сорт Гулливер был разработан и включён во всероссийский реестр ещё в 2001 году и рекомендован для выращивания во всех регионах России, как садово-огородная культура. Это значит, что он хорош для подсобных и небольших фермерских хозяйств, но не очень хорошо приспособлен для промышленных условий выращивания. Его особенность состоит в весьма высокой стойкости к болезням, относительной зимостойкости, высокой урожайности и лёжкости.

Чеснок Гулливер оригинатором (разработчиком сорта) заявлен как универсальный стрелкующий. Однако его в России считают яровым из-за того, что его урожайность при яровой высадке лишь ненамного меньше, чем при озимой, которая заявлена оригинатором в 0,98 кг/м?. По срокам созревания он относится к среднепоздним. Время вегетации — 87–98 суток.

Это довольно крупное растение с широкими – в среднем 42 мм листьями тёмно-зелёного окраса с плотным восковым налётом, и длиной 55 см. Количество их варьируется от 8 до 12 шт. Такие широкие листья уже неплохо идут как зелень в молодом виде по весне. Высота цветоносного стебля 50–70 см. Под стать листве и головки. Оригинатором заявлен средний вес плоскоокруглых (индекс 0,85) головок 90–120 г, но при хорошей почве и нормальном поливе отдельные экземпляры достигают веса более 250 г. Головка покрыта сверху грязно-серыми чешуйками – их 4-5 шт. Внутри головки от 3 до 5 зубков простого строения. Понятно, каковы размеры и вес этих зубков.

По гастрономическим качествам этот чеснок относится к острым. Зубки имеют белую плотную мякоть. Сероазотсодержащих веществ – тех самых, что отвечают за свойства чеснока как антибиотика, в мякоти содержится до 7%, белков и аминокислот – до 23,3%. Сухого вещества, которое немаловажно для промышленной переработки содержится 41%,. Кроме того, мякоть содержит некоторое количество витамина C – 9 мг на 100 г продукта.

Агротехника сорта каких-либо особенностей не имеет. Выращивается чеснок Гулливер в открытом грунте. Посадка производится зубками либо однозубками. Как и другие сорта, чеснок из бульбочек выращивают ради освежения поддержания сортовых признаков. Схема посадки обычная двустрочная с интервалом в 10 см, глубина по верхнему срезу зубка или однозубки 4–6 см. Сбор урожая – июль. Уход за посевами состоит в своевременном поливе, подкормке и контроле их состояния в плане возможных заболеваний или атак вредоносных насекомых. Срок хранения урожая без существенных потерь, заявленный оригинатором – 8 мес.

Несколько советов от знатока сорта Гуливер

1. Для получения высоких урожаев – 300–400 кг с сотки, чеснок необходимо высаживать как озимый. Время посадки – до 15 октября. Важно, чтоб он хорошо укоренился, небольшие всходы до заморозков очень незначительно уменьшат урожайность. Ориентировочно для нормального укоренения необходимо 6 недель. Зная время наступления морозов в своём регионе можно легко вычислить время посадки.

2. Почва нарезается бороздками и для увеличения содержания калия присыпается пеплом или золой. Чеснок высевается с интервалом 12–15 см. После высадки засаженные грядки следует присыпать компостом и мульчей из листьев, сена, соломы, опилок или стружек, сверху можно ещё укрыть ветками или еловым лапником. Весной до проклёвывания ростков лапник и ветки нужно удалить. Мелкую мульчу убирать не следует – она по весне предохранит посевы от резких весенних колебаний температуры и от появления излишних сорняков.

3. Глубина высадки – 8–10 см. В лёгкой рыхлой почве с большим содержанием органики глубину можно увеличить и до 15 см – это надёжнее предохранит чеснок от зимних морозов.

4. На одной грядке высаживаются зубки и однозубки одного размера. Желательно самые крупные, ибо размеры головок будущего урожая напрямую зависят от размеров засеваемых зубков и однозубок. Высаживать нужно каждый год вместе с зубками третью часть однозубками, выращенными из бульбочек. Это гарантирует равномерное обновление и исключит вырождение, как результат головки не будут мельчать.

5. Запаздывание с уборкой чревато расщеплением головок на отдельные зубки, что резко уменьшит сохранность урожая. Даты уборки – около 15 июля, точнее – когда пожелтеют нижние 6 листьев. Лучше убрать на сутки раньше, чем на пару суток позже.

Сорт чеснок Гулливер

Чеснок растет долго и потому хочется, чтобы получаемый урожай был богатым, а головки достигали максимальных размеров. Для тех, кто не любит малый урожай и скудные зубцы, рекомендуется высаживать чеснок Гулливер. Название говорит за себя – у него массивные головки, приятный внешний вид и отличный вкус.

Описание сорта чеснока Гулливер

Гулливер относится к яровым, стрелкующимся сортам среднепозднего срока созревания. Вегетационный период культуры составляет 87-98 дней. Растет этот сорт до 50-70 см в высоту. На уже созревшем растении имеется 8-12 листочков темно-зеленого цвета длиной до 55 см. Восковой налет на листочках имеется и выражен отчетливо.

Описание сорта чеснока Гулливер

Чеснок Гулливер имеет крупную, плоскоокруглую головку массой в среднем 90-120г, рекордные же экземпляры весят под 250-300 г. Зубочки большие, в каждой головке по 3-5 штук грязно-серого или белого цвета. Верхняя чешуя сероватая. Вкус чеснока острый, мякоть белая и плотная.

Достоинства и недостатки сорта

Понять все особенности сорта чеснока Гулливер, можно лишь рассмотрев его положительные и отрицательные стороны. Итак, в чем достоинства чеснока Гулливер?

Особенности сорта чеснока Гулливер

  • Головка большая, зубочки либо средние по размеру, либо крупные;
  • Этот сорт отличается лежкостью. Его довольно просто хранить;
  • Урожайность высокая и стабильная из года в год;
  • Имеется устойчивый иммунитет ко многим заболеваниям;
  • Хорошие товарные качества;
  • Не боится морозов – выращивается во всех регионах Украины, России, Молдовы, Беларуси и стран с подобным климатом.

Из недостатков можно отметить, что Гулливер требует правильной посадки и ухода, а также хороших условий хранения.

Как правильно сажать Гулливер?

Быстрый урожай Гулливера можно получить лишь при правильной и своевременной посадке. Если сажать его неправильно он будет долго прорастать и развиваться. Посадка любого ярового чеснока обычно осуществляется ранней весной, а не осенью, как в случае озимого. Так что и чеснок Гулливер нужно сажать весной. Когда почва прогреется до температуры +5…+6 градусов можно приступать к посадке. В зависимости от региона это может быть конец марта или начало апреля. В северных регионах – ближе к маю.

Гулливер нужно сажать весной

Место под посадку выбирается тщательно. Оно должно быть светлым, без застоя воды. Лучше всего чеснок растет после томатов, огурцов, салатов, капусты и бобовых. Раз в 5 лет нужно менять место под посадку чеснока.

Земля готовится с осени, чтобы весной упростить себе работу. Весной, перед посадкой, почва должна быть мягкая (разрыхленная), удобренная различными питательными веществами, лучше суглинистая или обогащенная гумусом. В качестве удобрения можно использовать минеральные туки, органические вещества по отдельности или вместе. На квадратный метр площади обычно берется 5 кг перегноя, 20 г суперфосфата и 15 г хлористого калия. Если земля кислая, то нужно будет заранее снизить ее кислотность (сделать нейтральной), обработав известью или доломитовой мукой.

После того как земля готова, в нее сажают зубочки чеснока. Их можно заранее подготовить, вымочить в марганцовке или веществах, ускоряющих развитие корневой системы, но это не обязательно. При посадке между зубочками сохраняют 8 см расстояния, а между грядками – 25-30 см. Глубина заделки – 4-6 см, не более.

После посадки земля мульчируется торфом или агроволокном. Это позволит избежать появления сорняков и сохранит влагу в земле.

Как ухаживать за чесноком Гулливер?

Чтобы чеснок Гулливер дал хороший урожай, за ним нужно правильно ухаживать. Уход состоит из стандартных мероприятий, которые соблюдаются регулярно на протяжении всего периода вегетации культуры.

Ухаживать за чесноком Гулливер не сложно

  1. Полив проводится обильный вплоть до конца мая, так как это время активного роста листьев. Когда появится 6 листик, поливы начинают сокращать. Это время образования головки, поэтому частый полив приведет к ее загниванию.
  2. На следующий день после полива или же через несколько часов (если полив проводился утром), нужно рыхлить землю под ростками, чтобы она не бралась коркой. В тяжелой, твердой земле головка не сможет развиваться, поэтому в данном случае лучше проводить рыхление чаще, чем реже.
  3. Подкормки проводят уже после появления первых листиков. Как правило, используются азотсодержащие смеси, можно взять и древесную золу, перегной. А вот свежий навоз использовать нельзя, так как он может привести к развитию болезней и снизит срок хранения продукта после его сбора.
  4. Обработка от болезней и вредителей позволяет сохранить урожай. Однако использовать даже биологические препараты в период, когда головка уже образовалась, не рекомендуется. Самые распространенные болезни: фузариоз, черная плесень, мучнистая роса, бактериальная гниль, ржавчина. Из вредителей стоит опасаться луковой мухи.
Читайте также:  Чеснок Полесский сувенир: описание и характеристика сорта, урожайность с фото

Сбор и хранение урожая

Сбор урожая проводится в июле. Урожайность сорта высокая с квадратного метра собирают в среднем 980 г головок. Собранный урожай чеснока Гулливера может храниться до 8 месяцев.

Но, чтобы растение долго лежало, его сначала перебирают, хорошо просушивают и раскладывают или развешивают по размеру и состоянию (большие, мелкие, поврежденные, целые). Место под хранение должно быть сухое, иначе чеснок Гулливер начнет гнить. Чтобы продлить срок хранения продукта, многие хозяюшки его консервируют, заливают маслом, хранят в холодильнике и даже замораживают.

Применение чеснока сорта Гулливер универсально. Он употребляется в свежем виде, кладется в салаты, закуски, горячие первые и вторые блюда. Из него делают лекарственные и косметические препараты.

Чеснок Гулливер: описание сорта, выращивание и уход с фото

Чеснок Гулливер, что был выведен в России, по вкусовым качествам ничем не уступает голландским сортам, адаптирован к разным условиям климата. Чеснок уничтожает микробы и вирусы, не дает образовываться тромбам, снижает давление. Этот ароматный продукт идет для приготовления блюд, используется при консервировании овощей, лечит простуду. Молодые листья добавляются в салаты.

Для того чтобы очистить маленькую луковицу требуется много времени, поэтому огородники стремятся выращивать разновидности чеснока с крупными головками.

Описание сорта

Характеристика урожайности Гулливера, возможность сажать его и зимой, и весной, привлекла не только владельцев небольших участков, но и фермеров. Листья этого сорта отличаются темно-зеленым цветом, в длину вырастают до 60 см, в ширину до 7, на одном кусте их до 12 штук. Чеснок созревает спустя 3 месяца после выхода ростков.

Головка обладает:

  • округлой формой;
  • фиолетовыми чешуйками;
  • весом до 230 граммов;
  • острым вкусом.

В одной луковице образуется до 7 зубчиков, покрытых оболочкой белого цвета. В плотной мякоти присутствует свыше 23% аминокислот, содержится витамин C.

К преимуществам Гулливера относят устойчивость:

  • к фузариозу;
  • мучнистой росе;
  • черной гнили.

С квадратного метра собирают чуть меньше килограмма луковиц. Если этот сорт чеснока выкапывают вовремя, он не теряет свойств, не высыхает и не гниет в течение 8 месяцев.

Особенности выращивания

Гулливер чаще сажают на небольших грядках, чем на полях, культивируют на рыхлых почвах. Он плохо переносит высокую кислотность, погибает при застое грунтовых вод. Если прочитать отзывы и описание сорта, можно понять, что луковицы будут весить до 300 г, дадут высокий урожай при посадке не весной, а осенью за две или три недели до появления морозов.

Посмотрите также
Когда нужно выкапывать чеснок в Самарской, Волгоградской и Ульяновской и Саратовской области? Читать

Грядку для Гулливера нужно разбивать на участке, освещаемом целый день солнцем, где в прошлом сезоне выращивали:

  • капусту и огурцы;
  • бобы и фасоль;
  • картофель и помидоры.

Чеснок пускает стрелки, размножается детками и зубчиками, которые подвергают стратификации и замачивают в растворе калия перманганата.

В земле перед посадкой Гулливера делают борозды. В них насыпают древесную золу, в которой присутствуют микроэлементы, увеличивающие урожайность культуры:

  • кальций и калий;
  • магний и фосфор;
  • медь и железо.

Чеснок размещают на расстоянии в 15 см на глубину до 10 сантиметров. Грядки накрывают сеном, опилками, компостом, ветками, сухими листьями.

Уход за сортом

Весной на поверхности земли появляются ростки. После их возникновения нужно приступать к рыхлению почвы, иначе образуется корка, которая препятствует поступлению воздуха в грунт. Закончив такую работу, землю мульчируют торфом или перегноем.

Поливать озимый чеснок начинают с мая. В жаркую погоду это делают дважды в неделю. На квадратный метр достаточно ведра воды. Во время дождя, за 20 дней до выкапывания головок увлажнение прекращают.

Для первой подкормки используют раствор мочевины. Второй раз культура удобряется нитроаммофоской. Когда формируются луковицы, чеснок больше всего нуждается в магнии, кальции и фосфоре. Такие микроэлементы присутствуют в суперфосфате, 2 ложки его растворяет в ведре с водой. Хватает такого средства на 3 кв. м земли.

Чтобы предупредить появление вредителей:

  1. После уборки урожая сжигают перья и ботву.
  2. Перед хранением высушивают головки.
  3. До посадки закаляют и обрабатывают зубчики.

С нематодой, луковой молью, долгоносиком борются, опрыскивая чеснок инсектицидами. От тли хорошо помогает Пиримор, для уничтожения гусениц используют Карбофос.

Когда выкапывать?

Собирать урожай чеснока, посаженного в зиму, начинают в июле. В южных регионах Гулливер созревает в середине месяца, в центральных областях страны на неделю или две позже. Чтобы головки не высохли, не утратили полезные свойства, их нужно выкапывать, ориентируясь на некоторые признаки:

  1. Зубчики хорошо отделяются.
  2. Нижние листья приобрели желтый окрас.
  3. Трескаются коробочки, расположенные на стрелках.

Посмотрите также
Когда нужно убирать озимый чеснок в Сибири и регионах? Читать

Убирать урожай чеснока лучше на пару дней раньше. Перезревшие луковицы рассыпаются, плохо хранятся.

Сорт Гулливер выращивают многие овощеводы уже не один год. Для посадки используются не только зубчики, но и семена, с которых на следующий сезон получаются крупные головки.

Чтобы чеснок сорта Гулливер наградил хорошим урожаем необходимо соблюдать правила агротехники, подкармливать и рыхлить почву, не забывать о поливах в сухую и жаркую погоду.

Чеснок ‘Гулливер’

Латинское название: Allium sativum ‘guliver’

Основной род : Чеснок
Почва
  • Нейтральной кислотности, суглинистая, плодородная.
Размер
  • от 50 до 70 см
Возможные расцветки
    Освещенность
    • Много // Западная, южная ориентация, может потребовать несколько часов прямых солнечных лучей
    Полив
    • Средне // Обильный полив 2-3 раза в неделю
    Сложность ухода
    • Мало // Не нуждается в особых требованиях для роста и цветения
    Влажность воздуха
    • Средне // Умеренная влажность (не менее 35%, обычная уличная влажность воздуха в тени)
    Частота удобрения
    • Средне // Удобрение только в период активного роста (минимум в период отдыха)
    Температура содержания
    • умеренно-теплое содержание (+18 — +25°C)
    Урожайность
    • высокая
    Срок созревания
    • поздний
    Тип почвы
    • супесчаная
    • суглинки/глина
    Способ выращивания
    • открытый грунт
    Назначение плодов
    • универсальное
    Устойчивость к болезням
    • Не указано
    Требования к ph почвы
    • слабокислая (ph 5.5 – 6.5)
    • нейтральная (ph 6.5-7)
    Жизненная форма
    • однолетник
    Форма плодов/стеблеплодов/корне- и клубнеплодов/кочанов
    • округло-плоская
    Размер плодов/стеблеплодов/корне- и клубнеплодов/кочанов
    • очень крупные
    Регион возделывания по оригинатору
    • Вся территория РФ
    Витаминность
    • высокая
    Цвет плодов/корне- и клубнеплодов
    Цвет листьев/стеблеплодов/кочанов
      Цвет мякоти плодов/корне- и клубнеплодов
        Толщина корки
        • Не применимо
        Устойчивость к заморозкам
        • Не указано
        Засухоустойчивость
        • Не указано
        Декоративная ценность
        • Нет
        Вкус плодов
        • острый
        Укрытие на зиму
        • Не указано
        Устойчивость к вредителям
        • Не указано
        Габитус
        • среднерослый/приподнятый
        Лежкость
        • высокая
        Партенокарпический
        • Не применимо
        Характер ветвления
        • Не применимо
        Плотность и характер мякоти
        • Плотная

        Развернуть все свойства

        Описание растения:

        ‘Гулливер’ — один из сортов ярового чеснока, дает стрелки. Листья с плотным восковым налетом, окрашены в темно-зеленый цвет, в длину вырастают до 55 см. Сорт отличается высокой урожайностью, хорошей лежкостью.

        Способ выращивания:

        Выращивается в открытом грунте.

        Плоды:

        Размер, форма и цвет:

        Плотные плоскоокруглые плоды сорта ‘Гулливер’ достигают массы 90–120 г., образованы 3–5 зубками. Сухие чешуи сероватого цвета.

        Луковицы традиционного острого вкуса, мякоть плотная, белая.

        Сроки созревания и урожайность:

        Сорт ‘Гулливер’ среднепоздний. От времени отрастания зубков до того как полягут листья проходит 87–98 дней — период вегетации. С одного квадратного метра можно собрать 0.98 кг. луковиц. Храниться урожай может 8 месяцев.

        Лучшие сорта чеснока (фото, описание)

        В мире насчитывается около 600 суб-сортов чеснока, хотя не сегодня не существует международных стандартов по классификации этого растения. Поэтому перед тем, как рассказать о лучших сортах чеснока, предлагаем поговорить об основных классификациях.

        Классификация чеснока

        По сезону посадки:

        Чеснок озимый. Высаживают его осенью, перед заморозками. Если посадочный материал был качественным, до серьезных морозов он успевает укорениться и хорошо зимует. Озимые сорта чеснока вызревают к средине лета, на месяц или пару недель раньше, чем яровой (высаженный весной) чеснок. Головки озимого чеснока четко разделены на сегменты (зубчики). Озимый чеснок хорошо храниться до средины зимы. Большинство сортов, возделываемых в промышленных масштабах, относятся к озимым, поскольку озимый чеснок более урожаен и устойчив к заболеваниям. В свою очередь, сорта озимого чеснока могут быть:

        1)Стрелкующимися. Во время цветения у растения формируется стрелка с цветоносом, в верхней части закручивающаяся спиралью. Из соцветия образуются воздушные луковички – это чистый посадочный материал, из которого выращивают чеснок-однозубку с сохранением селекционных особенностей сорта. Но и зубчиками из головок стрелкующиеся сорта озимого чеснока тоже размножаются. Если стрелкующийся сорт чеснока не предназначен для получения посадочного материала, стрелку с цветоносом следует обрывать, иначе урожай головок окажется на треть ниже. Вегетационный период – 110-120 суток.

        2)Не стрелкующимися. Некоторые сорта озимого чеснока не выбрасывают стрелку – их выращивают только из зубчиков. Вегетационный период – 75-90 суток.

        – Яровой чеснок. Сорта ярового чеснока высаживают весной, как только прогрелась почва. Яровой чеснок чаще не стрелкующийся, поэтому в качестве посадочного материала выступают зубчики. К концу июля или августе яровой чеснок созревает. Головки ярового чеснока можно узнать по неплотно прилегающим друг к другу сегментам-зубчикам. В отличие от озимого, у ярового чеснока зубчики могут быть разного размера. Сорта ярового чеснока хранятся дольше, чем озимого, – вплоть до июня (при температуре 1-3 градуса). В среднем вегетационный период составляет 90-110 суток.

        По цвету:

        По назначению:

        Технические сорта чеснока – они менее острые, с высоким содержанием масла в зрелой луковице (около 5-9 г/кг). Используются, главным образом, для консервации, в пищевой промышленности, а также изготовления эфирных масел.

        – Столовые сорта чеснока – более крупные, острые, предназначенные для использования в домашней кулинарии и консервации. Содержание масла – 2-4 мг/кг.

        Лучшие сорта чеснока

        Сорт чеснока Любаша (озимый)

        Начнем наш экскурс по лучшим сортам чеснока, естественно, с Любаши – относительно нового, но самого популярного на сегодняшний день озимого сорта украинской селекции. Озимый сорт чеснока Любаша приглянулся огородникам своей высокой урожайностью(с «квадрата – до 3,5 кг), превосходным, приятным острым вкусом, устойчивостью к болезням, хорошей лежкостью (до 10 месяцев).

        Сорт чеснока Любаша

        Главное, что Любаша не капризна. Это стрелкующийся сорт с периодом вегетации 115-120 суток, вес головок – 80-120 грамм, иногда – больше. В одной головке всего 4-7 зубчиков, внешняя чешуйка – белая с фиолетовыми прожилками, оболочка – бело-розовая. Сорт чеснока Любаша может вырастать до 1,2 м, листья – до полуметра. Сорт считается засухо- и морозоустойчивым.

        Сорт чеснока Любаша

        Сорт чеснока Гулливер (яровой)

        Один из самых популярных сортов ярового чеснока. Главные достоинства Гулливера – крупные, плоскоокруглые, грязно-серые головки весом 90-120 г (иногда – больше) с 4-7 зубками, острыми на вкус. Яровой чеснок Гулливер отличается хорошей лежкостью (до 8 месяцев), высокой урожайностью, устойчивостью к морозам, жаре и болезням. Этот сорт часто выращивают в промышленных масштабах благодаря высоким товарным качествам. Вегетационный период составляет 85-100 суток. Растение достигает в высоту 0,5-0,7 м, листья – около полуметра, темно-зеленые, с сильным восковым налетом.

        Сорт чеснока Гулливер

        Сорт чеснока Добрыня (озимый)

        Добрыня – широко распространенный по всей территории России сорт озимого чеснока. Относится к стрелкующимся сортам, срок вегетации – 120-130 суток. Луковички данного сорта вырастают до 60 грамм, в каждом по 10-12 зубков, на вкус – не слишком острый (отлично подходит для консервации). Форма головки – округлая, окрас – светло-серый с едва заметными сиреневыми прожилками. Как для озимого чеснока, сорт Добрыня обладает неплохой лежкостью, до 6 месяцев, хотя после 4 месяцев начинают подсыхать и подгнивать отдельные зубцы. Само растение достигает в высоту 0,5-0,7 метра, длина листьев – 0,4-0,55 м, со слабым восковым налетом.

        Сорт чеснока Добрыня

        Сорт чеснока Мессидор (озимый)

        Это сорт французской селекции, который выделяется опрятными белыми плоскоокруглыми головками средним весом 70 грамм, но некоторые экземпляры «переваливают» за 100 грамм. В луковице 8-15 зубков, цвет чешуек – белый с желтизной. Относится к ранним сортам. Обратите внимание, что сорт чеснока Мессидор не формирует стандартную стрелку с луковичками: посредине псевдостебля иногда могут образоваться 1-2 луковички, причем не на верхушке, а в нескольких сантиметрах от основания стрелки. На вкус Мессидор довольно мягкий, не слишком острый. Это раннеспелый сорт, устойчивый к болезням, обладающий отличными товарными качествами.

        Сорт чеснока Мессидор

        Сорт чеснока Мессидор

        Сорт чеснока Мессидор

        Сорт чеснока Комсомолец (озимый)

        Известный сорт озимого чеснока Комсомолец отличается острым вкусом, резким чесночным ароматом и очень плотными, плоскоокруглыми луковицами относительно небольшого размера (в районе 30 грамм). Чеснок Комсомолец относится к среднеспелым (110-120 суток) стрелкующимся, холодостойким сортам. Поверхностные чешуйки зубков грязно-белые с фиолетовым, внутренние – фиолетово-коричневые. Зубков в луковице – 8-13. Высота растения – 0,5-0,7 м, длина листа – 0,3-0,4 м.

        Сорт чеснока Комсомолец

        Сорт чеснока Комсомолец

        Сорт чеснока Харьковский фиолетовый (озимый)

        Классический озимый сорт украинской селекции, обладающий очень острым вкусом, плоскоокруглыми головками, вытянутыми вверх, средней плотности. В одной луковице – 4-6 зубков, средний вес сухой луковицы – 40-50 грамм. Сорт чеснока Харьковский фиолетовый сразу после выкопки имеет белый цвет с ярко-фиолетовыми прожилками. По мере того, как чеснок подсыхает, фиолетовые прожилки увеличиваются, чешуйки становятся матовыми. Этот озимый сорт чеснока является стрелкующимся, среднеспелым (срок вегетации – 85-115 суток), но главное его достоинство – очень хорошая лежкость.

        Сорт чеснока Харьковский фиолетовый

        Сорт чеснока Харьковский фиолетовый

        Сорт чеснока Гермидор (озимый)

        Озимый сорт французской селекции с 40-летней историей. Как и Мессидор, он не стрелкуется, но иногда на псевдостебле могут сформироваться 1-2 воздушных луковички. Это ранний сорт, округлой или слегка каплевидной формы, бело-сиреневого окраса. В головке у Гермидора 10-18 зубчиков в три ряда: внешние более крупные, около 9 грамм, внутренние – помельче, около 5 грамм. Головки крупные, весом 110-120 грамм и больше. Озимый сорт чеснока Гермидор хорошо хранится до зимы, головки остаются сочными. Сорт морозоустойчив, даже в бесснежную зиму выдерживает морозы до -15 градусов.

        Сорт чеснока Гермидор

        Сорт чеснока Гермидор

        Сорт чеснока Гермидор

        Сорт чеснока Орловский

        Очень острый, великолепно хранящийся среднепоздний яровой чеснок Орловский отличается сохранностью вплоть до лета (хотя на практике может храниться практически два года). Довольно крупный сорт, головки вырастают до 100 грамм, очень плотные. Среди яровых сортов чеснока у Орловского – одни из самых крупных зубков, весом около 10 г. В одной головке – 8-10 зубков. Это не стрелкующийся сорт. Орловский можно выращивать и как озимый сорт, но лежкость будет гораздо хуже.

        Сорт чеснока Орловский

        Сорт чеснока Софиевский (озимый)

        Острый, очень вкусный озимый чеснок Софиевский был выведен украинскими селекционерами более четверти века назад и до сих пор остается среди лидеров по занимаемым площадям в фермерских угодьях. Главные его достоинства – потрясающая выносливость: засухоустойчивость до 45 градусов жары, морозостойкость – до -35 градусов мороза. Спокойно хранится 12 месяцев без потери вкусовых качеств. Головки весят 30-80 грамм, но некоторые экземпляры «переваливают» за 100 грамм. В головке 7-9 зубков. Сорт озимого чеснока Софиевский – стрелкующийся, цвет головки – белый с небольшими фиолетовыми прожилками, форма – округло-плоская.

        Сорт чеснока Софиевский

        Сорт чеснока Софиевский

        Сорт чеснока Еленовский (яровой)

        В 1999 году чеснок Еленовский был внесен в Госреестр РФ как селекционное достижение. Он считается яровым, хотя можно высаживать его и под зиму (отличается хорошей морозостойкостью). В первом случае урожай сможет храниться до двух лет, во втором – год. Таким образом, главное преимущество чеснока Еленовский – очень хорошая лежкость. Это не стрелкующийся сорт с вегетационным периодом 110-115 суток. Луковицы вырастают о плоскоокруглыми, реже – округлыми, относительно небольшими (25-40 грамм), с множеством мелких зубков (13-16). Сорт ярового чеснока Еленовский отличается кремово-розовой мякотью зубков, не слишком острой на вкус, внутренние чешуйки – розово-кремовые, наружные – белые. Еленовский чеснок считается универсальным – подходит и для употребления в свежем виде, засолки и консервирования. Устойчив к болезням, хорошо переносит транспортировку.

        Сорт чеснока Еленовский (яровой)

        Сорт чеснока Петровский (озимый)

        Главные достоинства этого сорта – высокая урожайность и хорошая лежкость. Головки чеснока Перовский выглядят аккуратными, одинаковой плоской формы. Вкус острый, средний вес одной головки – 75 грамм, в головке от 6 до 8 зубков. Мякоть зубков плотная, светло-коричневая, ближе к основанию – кофейная. Чешуйки Петровского чеснока грязно-белые, с продольными темно-фиолетовыми полосами. Чеснок Петровский считается устойчивыми к грибковым болезням.

        Сорт чеснока Петровский

        Сорт чеснока Морадо (озимый)

        Новинка от испанских селекционеров, которые попытались сделать невероятно ароматный, с интенсивным вкусом чеснок. И судя по тому, какими темпами завоевывает популярность чеснок Морадо, этом им удалось сполна: на сегодняшний день это один из самых популярных сортов чеснока в Европе. Во многих ресторанах Германии и Испании используют именно Морадо. Отличается испанец и привлекательным внешним видом – внешние чешуйки либо чисто белые, либо с небольшими лиловыми прожилками, а вот чешуйки непосредственно на зубках – яркого лилово-фиолетового цвета (исп. Morado – фиолетовый). Головки вырастают шаровидными, среднего размера, с 8-12 зубчиками в каждом. Лежкость у чеснока Морадо хорошая, а вот острота – умеренная. Мякоть бело-желтая. Данный сорт чеснока генетически приспособлен к сложным погодным условиям – засухе, морозам. Может использоваться и для весенних посадок.

        Сорт чеснока Морадо

        Сорт чеснока Алексеевский (Алексеевский гигант) (озимый)

        Очень крупный сорт озимого чеснока Алексеевкий дает рекордные урожаи: средний вес одной головки – 140-180 грамм. Это стрелкующийся сорт, поэтому размножение возможно и воздушными луковицами, и зубцами. Благодаря этим качествам Алексеевский гигант выгодней пресловутого слонового чеснока Рокамболя (который, по сути, и чесноком не является), так как последний очень долго размножается. Вкус у чеснока Алексеевский гигант сладко-острый, аромат – нежный, чесночный. Отличается этот озимый чеснок мощным листовым аппаратом: листья вырастают до 1 метра в длину, а стрелка – до полутора метров. В головке всего 4-5 зубцов продолговатой формы, покрытых серой чешуйкой. Чеснок Алексеевский хорошо лежит до весны. Устойчив к большинству чесночных болезней.

        Сорт чеснока Алексеевский гигант

        Естественно, здесь описаны далеко не все сорта чеснока. Но даже из этого скромного списка можно сделать выводы о разнообразии чесночного семейства: у каких-то сортов ставка сделана на крупные головки, у каких-то – на хорошую лежкость, третьи берут своим товарным видом, четвертые – острым чесночным вкусом и ароматом. Поэтому какой лучший сорт чеснока именно для вас – решать вам и только вам. Надеемся, наша статья помогла вам определиться с выбором. Хорошего урожая!

        Описание чеснока Комсомолец, Богатырь, Гулливер

        Каждый огородник стремится выращивать на участке только лучшие сорта овощей. Главное — чтобы выбранный сорт был высокоурожайным, устойчивым к заболеваниям и не требовал особого ухода. Чеснок Комсомолец, Богатырь и Гулливер, Рокамболь и Грибовский обладают всеми этими характеристиками.

        Лучшие сорта чеснока

        Чеснок Комсомолец

        Сорт относится к стрелкующимся культурам — если невовремя провести сбор урожая, растение формирует стрелки. Этот озимый чеснок характеризуется ранним сроком созревания. С момента роста зубчиков до сухости ботвы проходит всего 90 дней. Сорт подходит для выращивания во всех регионах страны.

        Высота листа — около 40 см, а всего растения — около 70 см. Ширина составляет 3 см. Цвет листа насыщенный зеленый. На 1 кусте формируется около 4-6 листьев. В 1 луковице находится 10 зубчиков. Их диметр составляет 3-5 мм. Форма плода круглая. Средний вес луковицы составляет 130 г, а масса 1 зубчика — около 5-7 г. Урожайность высокая: 1 кв. м собирают около 10 кг продукции.

        Разновидность подходит для универсального использования. Из чеснока Комсомолец готовят салаты, его добавляют в основные блюда или употребляют в свежем виде, применяют для солений и консервации.

        Чеснок Комсомолец — озимый сорт. Его выращивают только в условиях открытого грунта. Для высадки выбирают хорошо освещенные участки. Посадку проводят с помощью зубчиков. Глубина высаживания составляет 4 см. Между зубчиками придерживаются расстояния в 2 см, а между рядами — около 10 см.

        Грибовский юбилейный сорт

        Эта разновидность считается стрелкующейся. Озимый вид созревает за среднее количество времени. Вегетация длится всего 110 дней. Культуру выращивают во всех регионах страны. Грибовский вырастает до 1 м в высоту. Листья крупные, их высота составляет 40-45 см. Ширина колеблется в диапазоне 1-2,5 см. Цвет листьев темно-зеленый, с матовой поверхностью. Покрытие восковым налетом обильное. На одном растении появляется около 12 листьев.

        Луковица состоит из 10-15 зубчиков. Ее цвет фиолетовый с белыми прожилками. Форма луковицы круглая. Ее вес составляет 50 г. Масса отдельного зубчика — около 5 г. Урожайность — 2 кг с 1 кв. м. Сорт подходит для употребления в свежем виде, приготовления основных блюд или консервации.

        Посадку проводят с помощью зубчиков или воздушных семян. Выбирают лишь хорошо освещенные участки на огороде. Схема посадки — 3 х 12 см. Зубчики углубляют на 4-6 см. Сбор урожая проводят в начале июля. Растение устойчиво к болезням.

        Грибовская разновидность серии 60

        Этот сорт относится к озимым стрелкующимся культурам, среднеспелый. Срок вегетации — около 90 дней с момента отрастания усов у семян. Сорт характеризуется устойчивостью к карликовости.

        Высота листа — около 40 см. Ширина составляет 3 см. Цвет листвы насыщенно-зеленый, с небольшим оттенком голубого. Слой воскового налета плотный и покрывает всю площадь листа. В одном растении формируется до 13 листов, поочередно прорастающих, начиная с нижней части растения.

        Сорт порадует урожайностью

        Среди характеристик выделяют следующие:

        • удлиненная луковица характеризуется насыщенно-розовым оттенком с небольшой примесью фиолетового цвета;
        • она состоит из 7 зубчиков диаметром 4 мм;
        • средняя плотность;
        • чешуи с внешней части закрытые, а с внутренней — открытые;
        • масса плода — 40 г;
        • масса зубчика — 5 г.

        С 1 га собирают около 60 кг отборной продукции. Сорт подходит не только для приготовления консерваций или основных блюд. Его употребляют и в свежем виде.

        Посадку проводят в начале февраля, используют зубчики. Для посадки чеснока выбирают плодородные и хорошо освещенные участки. Схема посадки — 10 х 20 см. Посадочный материал углубляют на 8-10 см. Сбор урожая проводят в конце июня.

        Разновидность Гулливер

        Чеснок сорта Гулливер относится к яровым среднеранним сортам, которые могут уходить в стрелку, если вовремя не провести уборку урожая. Выращивание проводят во всех областях страны. Вегетационный период длится 120 дней. Растение вырастает до 1,2 м. Листья крупные, их длина — около 40 см, а ширина — около 5 см. Лист темно-зеленый, с плотным восковым налетом. На 1 растении появляется от 4 до 9 листьев.

        Округлая луковица белого цвета состоит из 6-9 зубчиков. Их диаметр — 8 мм. Вес каждой — 100 г. Каждый зубчик весит около 7 г.

        Плод имеет острый вкус. Урожайность — 1 кг с 1 кв. м.

        Посадку проводят только в открытый грунт. Зубчики высаживают на глубину в 4 см. Между рядами придерживаются расстояния в 10 см, а между семенным материалом — 2-3 см. Сбор урожая проводят июне.

        Богатырь

        Такое название чеснока связано с его крупными размерами. Богатырь подходит для выращивания во всех областях страны. Он относится к озимым стрелковым культурам. Плодоношение наступает спустя 150 дней с момента проращивания зубчиков. Высота куста — около 120 см. Листья могут достигать высоты в 60 см, а их ширина — около 2 см. Листья, количество которых может достигать 8 шт, формируются постепенно, начиная с нижней части куста.

        В каждой луковице по 5-8 зубков. Все они средних размеров, около 3-4 мм в диаметре. Средний вес отдельной луковицы составляет 100 г, а ее диаметр — около 4 см. Вкус острый, насыщенный. Богатырь характеризуется отменными показателями хранения: около 6 месяцев после уборки урожая.

        Посадку проводят с осени, до наступления заморозков. Воздушные семена или зубчики углубляют на 10 см. Между семенами придерживаются расстояния в 16 см, а между рядами — в 20 см. Продукцию собирают в начале июля.

        Гигантский Рокамболь

        Чеснок Рокамболь — гигант среди других разновидностей. Он прорастает в течение нескольких лет. Первое плодоношение характеризуется появлением однозубковой луковицы, масса которой составляет 50 г. На следующий год формируется луковица больших размеров. Ее вес — около 100 г. Только через 2 года возможно получить качественный привычный плод чеснока, состоящий из нескольких зубчиков (вес — около 200 г).

        На каждом кусте формируется около 10 листьев, высота которых достигает 60-65 см. Цвет листьев светло-зеленый. Поверхность покрыта небольшими тонкими полосами и обильным восковым налетом. Стрелка, которая часто появляется на растении, достигает 100 см в высоту. В средине лета растение начинает цвести. Соцветия лилового цвета.

        Вкус плодов приятный, не такой горький, как у остальных культур этой категории. Аромат вырожен несильно. Гигантский чеснок идеально подходит для людей, не способных употреблять острую пищу из-за состояния здоровья. Часто его применяют для зимних консерваций или солений овощей.

        Посадка разновидности осуществляется в начале марта. В качестве посадочного материала используют обычные зубки, полученные из луковицы. Глубина посадки должна составлять 10 см. Между рядами придерживаются дистанции в 30 см, а между семенами — 15 см. Сбор урожая проводят только после усыхания верхних листьев.

        Заключение

        Важно учитывать не только внешние характеристики определенного вида чеснока, но и обращать внимание на условия его посадки. Большая часть сортов нуждается в плодоносной почве и хорошо освещенных участках местности. Если придерживаться этих правил, можно своевременно получить высокие показатели урожайности.

        Ссылка на основную публикацию