Чеснок Китайский: описание сорта, выращивание и отзывы дачников с фото

Китайский чеснок: посадка и уход

Миф или реальность

Для начала стоит поговорить о мнении общественности. А она, как известно, не совсем в восторге от такого овоща. Есть причины, по которым российские огородники боятся на своих участках выращивать китайский чеснок. Познакомимся с ними поближе:

  1. Самая часто встречающая проблема связана, как ни странно, с психологией. Россияне боятся, что раз это Китай, значит, не будет никакого качества. А что уж говорить о вкусе.
  2. Многие люди считают, что весь китайский чеснок является генно-модифицированным.
  3. Этот вид не адаптирован под наш суровый климат.

Есть и обратная сторона медали. Учеными проведены исследования, в ходе которых была получена следующая информация:

  1. При посеве в нашем климате большая часть китайского чеснока прорастает хорошо.
  2. Чеснок китайских селекционеров считается яровым. В дальнейшем овощ хорошо размножается.
  3. Всходит намного быстрее наших местных сортов.

Если вам интересно, как называется китайский чеснок на родине, то мы вам об этом расскажем. Фермеры из Поднебесной называют этот овощ не иначе, как «сяншин».

Как видно, этот чеснок считается не только полезным, но и популярным. О нем постоянно говорят и спорят. А мы переходим к следующим интересным фактам.

Выращивание чеснока

Чеснок любит солнечные места, подальше от деревьев и кустарников. В затененных местах головки получатся мелкими, вкус ненасыщенным. Застоя вод на участке, где он высаживается, быть не должно.

Почва для посадки чеснока предпочтительна суглинистая не очень тяжелая, супесчаная. Чеснок любит плодородную, хорошо удобренную почву. Осенью, когда будете перекапывать огород, внесите полуперепревший навоз или компост, около 1 кг на 1 м², туда же добавьте комплексные минеральные удобрения.

Чеснок будет хорошо расти, если на этом месте произрастали бобовые культуры, огурцы, капуста. Не стоит сажать чеснок после картофеля и лука, хорошего урожая не дождетесь. Сажать чеснок на прежнее место следует по прошествии 3 лет, чтобы оградить его от болезней и нежелательных вредителей.

Посадка

Перед посадкой осмотрите зубчики чеснока, они должны быть полностью здоровы. Можно использовать крупные зубчики из прошлого урожая или специально подрощенные из семян молодые «однозубки» (об этом чуть ниже). Зубцы замачиваются на 30 минут в светло-розовом растворе

, чтобы дезинфицировать их и предохранить от возможных болезней.


Осенняя посадка чеснока

Озимый чеснок сажают в конце сентября — начале октября. Расстояние между рядами должно быть около 35 см, между зубчиками в бороздке — около 10 см. Почва должна покрывать зубчики полностью на 5-6 см. Гряду можно мульчировать , но в этот год я оставляла без мульчи.

Яровой чеснок высаживается ранней весной, глубину посадки можно немного уменьшить, поскольку крепких морозов не ожидается. После посадки замульчируйте гряду торфом или перегноем и полейте.

Размножение

Чеснок можно размножать зубчиками луковиц, а также воздушными луковичками, образующимися на стрелках, их еще называют бульбочками. Этот метод хорош еще и тем, что происходит обновление чеснока, потому что луковицы часто подвержены заболеваниям и могут вырождаться.


Бульбочки чеснока

Для посева бульбочек отберите большие воздушные луковки. Сеять можно как осенью, так и весной, брать около 90-100 г семян на 1 м². Из таких бульбочек образуется зубчик-севок. Собирают их, когда листья станут желтеть, а стебель у основания зубчика утончится.

Если зимой мало снега, позаботьтесь об озимом чесноке, чтобы он не подмерз,

. Весной, когда покажутся всходы, при недостатке влаги чеснок нужно полить. После периодически поливайте ваш чеснок, умеренно, не заливая его, чтобы не было застоя влаги. Где-то за месяц перед уборкой полив чеснока прекращают, тогда его головки набирают вкус и аромат, не будут водянистыми.


Грядка озимого чеснока весной

Рекомендуется провести подкормку : весной и летом, когда луковица пустится в рост, обычно используется аммофоска и нитрофоска, около 15 г на 1 м². Подробнее о подкормках читайте в статье Мало не покажется! Урожайные подкормки для лука и чеснока .

Не забывайте рыхлить почву и пропалывать сорняки .

У сортов, образующих стрелки, в июне их удаляют (если ваш чеснок не предназначен на семена). Тогда все силы и питательные вещества идут в луковицу. Отломите стрелку на выходе из верхнего листа. Не вырывайте ее, чтобы не повредить растение.

Чеснок подвержен ряду специфических заболеваний и повреждений насекомыми (о том, как с ними бороться, читайте в тематических статьях на этом сайте).

Болезни и вредители

Распространенные болезни чеснока:

  • ржавчина — черные подушечки на листьях, вызывающие раннее усыхание листьев;
  • мозаика лука и чеснока — крапинки или светло-зеленые полосы, заболевание вирусное, поражает соцветия и листья;
  • фузариоз — болезнь, при которой гниет донце;
  • белая гниль — зубки становятся водянистыми, после чего загнивают; болезнью поражаются даже во время хранения;
  • черная плесень — развивается при хранении чеснока в помещении с повышенной температурой, от 16 °С.


Белая гниль чеснока. Фото с сайта agric.wa.gov.au

  • луковая журчалка;
  • корневой клещ;
  • луковая моль;
  • луковая муха ;
  • стеблевая нематода;
  • луковый скрытнохоботник.

Если верхние листья чеснока пожелтели на 2/3, а нижние подсохли, то пора убирать чеснок. Но после появления всходов должно пройти не менее 3,5 месяцев.

Рано убранный чеснок плохо хранится

. Яровой чеснок собирают, когда листья полностью пожелтеют и полягут, обычно это происходит в сентябре.


Выкопанный чеснок

Плотные головки чеснока не должны удерживать зубчики, покрывающая зубчики пленка должна без проблем отделяться. Если вы сомневаетесь, перед выкапыванием у сидящих в земле нескольких луковок проверьте чешуйку, если прочные — чеснок к уборке готов.

Чеснок окапывают и вытягивают из земли за ботву. После того как вы выкопали чеснок, просушите его на гряде, лучше всего положить рядами. Когда он подсохнет, очистите его от грязи, перенесите в светлое и теплое помещение с хорошей вентиляцией. Через неделю у чеснока обрезают корни и ботву, потом досушивают еще 2-3 недели.


Заплетённый чеснок

Я всегда обрезаю ботву, но многие плетут из нее косы и вешают чеснок как съедобное украшение.

Для употребления в пищу чеснок хранят при температуре от -2 до 2 °С. Чеснок на семена нужно хранить при температуре около 0 °С. При плюсовой температуре он сохнет и начинает болеть.

Как узнать?

Отправляясь в магазин или на рынок за овощами, там можно встретить различные сорта чеснока. Если внимательно посмотреть, у всех разный внешний вид. А вы знаете виды чеснока китайского и как его отличить от всех остальных?

Этот овощ из Поднебесной можно определить по следующим внешним признакам:

  • головка ровной круглой формы;
  • в середине головки отсутствует стержень, это доказывает, что перед вами яровой вид чеснока.

Если вы решили самостоятельно попробовать вырастить такой чеснок, то мы вам поможем.

Яровой или озимый

Среднепоздний, стрелкуется, луковичка с 8-11 зубками очень острого вкуса. Устойчив к заболеваниям и вредителям, зимостоек.

Перед тем как приступить к посадке чеснока, определите его сорт. Китайский чеснок — это яровой представитель. Его можно узнать по следующим характерным признакам:

  • мелкий размер зубчиков;
  • яровой чеснок располагается как минимум в двух рядах;
  • цвет зубчиков белый, но встречается и светло-фиолетовый оттенок;
  • отсутствие жесткого стержня посередине.

Посадка

Сажать китайский чеснок нужно ранней весной. Он хорошо переносит ранние заморозки. Идеальная грядка выглядит следующим образом:

  1. Место должно быть приподнято.
  2. По всей грядке снимите землю. Глубина не должна быть больше штыка лопаты.
  3. Положите на дно грядки солому, старые листья или сорняки. Можно добавить навоз. Сверху весь наполнитель грядки должен быть обработан азотным удобрением. Это поможет органике быстро разложиться.
  4. Закапываем землей — и можно приступать к следующему пункту.

До посадки остался один шаг. Нужно подготовить зубчики чеснока. Делают это следующим образом:

  1. Разделите головку на мелкие зубчики.
  2. Очистите их полностью от шкурки.
  3. Продезинфицируйте посадочный материал в растворе медного купороса. Для этого в 10 литрах воды растворите 10 грамм вещества.
  4. Чеснок готов к посадке.

Теперь обработанные зубчики отправьте на глубину около 10 сантиметров. Расстояние между рядами должно быть не менее 20 сантиметров. Так удобно будет ухаживать за чесноком и отгребать землю от корней растения.

Выделять лучшие яровые сорта чеснока стоит по их сформированным головкам, отличающимся плотной структурой. Среди других преимуществ данных овощей отмечаем отличную лежкость продукта и отдачу в виде хорошего урожая. Посадку осуществляем в весеннее время. Яровые виды чеснока отличаются ранней, средней и поздней спелостью.

Гулливер

Среди лучших яровых видов чеснока одно из лидирующих мест занимает сорт Гулливер. Это обусловлено отличным размножением культуры на садовых и огородных участках. Основные преимущества — высокая стойкость к болезням, хороший урожай и длительный срок хранения. Гулливер считается универсальным среднепоздним сортом, который отлично подходит для использования в приготовлении блюд и консервации. Овощная культура характеризуется поздним созреванием и вегетационным периодом в 88-98 суток.

Головка весит порядка 95-115 гр. Известны случаи, когда вес составлял больше 250 гр, что было обусловлено прекрасной погодой, отличными характеристиками семян при подходящей почве на участке и правильном поливе огородных грядок. Каждая луковица покрыта чешуйкой серого цвета и содержит 4-5 больших зубков. По вкусовым особенностям Гулливер считается достаточно острым сортом с урожайностью 0,9-1,1 кг.

Алейский

Входит в список лучших яровых представителей этих среднеспелых овощей, выведен в Западной Сибири, считается районированным сортом чеснока, поскольку подходит для посадки в этой местности, однако с успехом востребован и в других регионах. Период вегетации длится от 112 до 130 суток. Алейский выделяется умеренной урожайностью, составляющей 0,6-0,7 кг.

По вкусовым качествам Алейский яровой чеснок считается острым. Основное предназначение — кулинария. Среди недостатков сорта отмечена низкая устойчивость к фузариозной болезни и бактериальной гнили.

Сочинский 56

Относится к яровому нестрелкующимуся подвиду чеснока, который подходит для посадки на небольших дачных площадях. Сочинский рано созревает, поэтому период его вегетации длится 82-93 суток (раннеспелый). Среди плюсов отмечена устойчивость к холодным погодным условиям и болезням. Созревшая головка покрыта слоем чешуек, имеющих прочную структуру и белый цвет. Одна головка может весить около 45 гр. Стабилен в урожайности — 0,9 кг.

Чеснок также обладает превосходными вкусовыми качествами, что обусловлено наличием в составе сахарозы. Отличительная особенность — длительность хранения до полутора лет.

Еленовский

Среди лучших видов ярового и озимого чеснока одно из первых мест занимает, относительно недавно выведенный сорт Еленовский, включённый в Госреестр для Северо-Кавказской местности. Это обусловлено наилучшими показателями в выращивании на садово — огородных и дачных участках. Сорт ярового чеснока Еленовский годится для посадки в весеннее и осеннее время.

Отличительная особенность — морозостойкость и устойчивость ко многим болезням. Основным преимуществом такого ярового чеснока считается длительный срок хранения без потерь, составляющий около 2 лет. Поскольку этот овощ отлично всходит, как при яровой, так и при озимой посадке, то он считается универсальным. Урожай — 0,9-1 кг.

Сорт Еленовский отлично подходит для консервирования, употребления в свежем виде и приготовления блюд. Ещё одним преимуществом этих овощей является сохранение качеств при транспортировке.

Пермяк

Пермяк — сорт чеснока, предназначенный для выращивания этих овощей на дачных участках (особенно в северных районах). Относится к нестрелкующему среднеспелому (вид получен совсем недавно). Имеет такие характеристики: средний вес головки — 34 гр, количество зубков 15-16 шт. Обладает острым («злым», ввиду повышенного содержания эфирных масел) вкусом. Хранить овощ рекомендуется не более 10 месяцев. На выходе получается до 0,3 кг чеснока.

В число лучших из яровых входит, произведённый на ВНИИ селекции и внесённый в Госреестр России, сорт чеснока Абрек. Относится к среднеспелым нестрелкующимся видам. Период вегетации длится около 118-120 дней. Вес одной луковицы в среднем составляет граммов 25, в ней находится 13 — 16 зубков. Вкусовые особенности — очень острый. Максимум, что получалось — до 0,8 кг. Хранить овощную культуру рекомендуется до 7 месяцев.

Викторио

Один из яровых сортов чеснока — Викторио включён в Государственный реестр и предназначен для выращивания этого полуострого чеснока на садово-огородных участках. Отличается средним сроком созревания и ростом без характерных для многих сортов стрелок. Луковица чеснока вырастает округло-плоской формы массой около 40 гр, внутри которой содержится 13 зубков. По вкусовым качествам сорт отличается умеренной остротой. Урожайность на уровне 0, 9 кг. Хранить его можно на протяжении 8 месяцев.

Китайский чеснок нуждается в хорошем поливе. Если стоит сухая и солнечная погода, то на каждый квадратный метр грядки должно приходиться 13 литров воды. Когда наступит август, увлажнять почву можно перестать совсем. В обязательный уход должны входить подкормки. За весь сезон нужно только два раза удобрить овощ:

  1. Сразу после посадки. Для этого разведите специальное средство «Гумат 7 йод». Добавьте препарат в лейку с водой.
  2. Второе удобрение делается через 2-3 недели. Для этого используют разведенный коровяк или мочевину.

Если он плохо растет, то можно добавить еще пару подкормок.

Китайский чеснок: посадка и уход

Миф или реальность

Для начала стоит поговорить о мнении общественности. А она, как известно, не совсем в восторге от такого овоща. Есть причины, по которым российские огородники боятся на своих участках выращивать китайский чеснок. Познакомимся с ними поближе:

  1. Самая часто встречающая проблема связана, как ни странно, с психологией. Россияне боятся, что раз это Китай, значит, не будет никакого качества. А что уж говорить о вкусе.
  2. Многие люди считают, что весь китайский чеснок является генно-модифицированным.
  3. Этот вид не адаптирован под наш суровый климат.

Есть и обратная сторона медали. Учеными проведены исследования, в ходе которых была получена следующая информация:

  1. При посеве в нашем климате большая часть китайского чеснока прорастает хорошо.
  2. Чеснок китайских селекционеров считается яровым. В дальнейшем овощ хорошо размножается.
  3. Всходит намного быстрее наших местных сортов.

Если вам интересно, как называется китайский чеснок на родине, то мы вам об этом расскажем. Фермеры из Поднебесной называют этот овощ не иначе, как «сяншин».

Как видно, этот чеснок считается не только полезным, но и популярным. О нем постоянно говорят и спорят. А мы переходим к следующим интересным фактам.

Яровые сорта лучшего чеснока для посадки

Выделять лучшие яровые сорта чеснока стоит по их сформированным головкам, отличающимся плотной структурой. Среди других преимуществ данных овощей отмечаем отличную лежкость продукта и отдачу в виде хорошего урожая. Посадку осуществляем в весеннее время. Яровые виды чеснока отличаются ранней, средней и поздней спелостью.

Читайте также:  Чеснок Надежный: описание и характеристика сорта, выращивание и уход с фото

Гулливер

Среди лучших яровых видов чеснока одно из лидирующих мест занимает сорт Гулливер. Это обусловлено отличным размножением культуры на садовых и огородных участках. Основные преимущества — высокая стойкость к болезням, хороший урожай и длительный срок хранения. Гулливер считается универсальным среднепоздним сортом, который отлично подходит для использования в приготовлении блюд и консервации. Овощная культура характеризуется поздним созреванием и вегетационным периодом в 88-98 суток.

Головка весит порядка 95-115 гр. Известны случаи, когда вес составлял больше 250 гр, что было обусловлено прекрасной погодой, отличными характеристиками семян при подходящей почве на участке и правильном поливе огородных грядок. Каждая луковица покрыта чешуйкой серого цвета и содержит 4-5 больших зубков. По вкусовым особенностям Гулливер считается достаточно острым сортом с урожайностью 0,9-1,1 кг.

Алейский

Входит в список лучших яровых представителей этих среднеспелых овощей, выведен в Западной Сибири, считается районированным сортом чеснока, поскольку подходит для посадки в этой местности, однако с успехом востребован и в других регионах. Период вегетации длится от 112 до 130 суток. Алейский выделяется умеренной урожайностью, составляющей 0,6-0,7 кг.

По вкусовым качествам Алейский яровой чеснок считается острым. Основное предназначение — кулинария. Среди недостатков сорта отмечена низкая устойчивость к фузариозной болезни и бактериальной гнили.

Сочинский 56

Относится к яровому нестрелкующимуся подвиду чеснока, который подходит для посадки на небольших дачных площадях. Сочинский рано созревает, поэтому период его вегетации длится 82-93 суток (раннеспелый). Среди плюсов отмечена устойчивость к холодным погодным условиям и болезням. Созревшая головка покрыта слоем чешуек, имеющих прочную структуру и белый цвет. Одна головка может весить около 45 гр. Стабилен в урожайности — 0,9 кг.

Чеснок также обладает превосходными вкусовыми качествами, что обусловлено наличием в составе сахарозы. Отличительная особенность — длительность хранения до полутора лет.

Еленовский

Среди лучших видов ярового и озимого чеснока одно из первых мест занимает, относительно недавно выведенный сорт Еленовский, включённый в Госреестр для Северо-Кавказской местности. Это обусловлено наилучшими показателями в выращивании на садово — огородных и дачных участках. Сорт ярового чеснока Еленовский годится для посадки в весеннее и осеннее время.

Отличительная особенность — морозостойкость и устойчивость ко многим болезням. Основным преимуществом такого ярового чеснока считается длительный срок хранения без потерь, составляющий около 2 лет. Поскольку этот овощ отлично всходит, как при яровой, так и при озимой посадке, то он считается универсальным. Урожай — 0,9-1 кг.

Сорт Еленовский отлично подходит для консервирования, употребления в свежем виде и приготовления блюд. Ещё одним преимуществом этих овощей является сохранение качеств при транспортировке.

Пермяк

Пермяк — сорт чеснока, предназначенный для выращивания этих овощей на дачных участках (особенно в северных районах). Относится к нестрелкующему среднеспелому (вид получен совсем недавно). Имеет такие характеристики: средний вес головки — 34 гр, количество зубков 15-16 шт. Обладает острым («злым», ввиду повышенного содержания эфирных масел) вкусом. Хранить овощ рекомендуется не более 10 месяцев. На выходе получается до 0,3 кг чеснока.

В число лучших из яровых входит, произведённый на ВНИИ селекции и внесённый в Госреестр России, сорт чеснока Абрек. Относится к среднеспелым нестрелкующимся видам. Период вегетации длится около 118-120 дней. Вес одной луковицы в среднем составляет граммов 25, в ней находится 13 — 16 зубков. Вкусовые особенности — очень острый. Максимум, что получалось — до 0,8 кг. Хранить овощную культуру рекомендуется до 7 месяцев.

Викторио

Один из яровых сортов чеснока — Викторио включён в Государственный реестр и предназначен для выращивания этого полуострого чеснока на садово-огородных участках. Отличается средним сроком созревания и ростом без характерных для многих сортов стрелок. Луковица чеснока вырастает округло-плоской формы массой около 40 гр, внутри которой содержится 13 зубков. По вкусовым качествам сорт отличается умеренной остротой. Урожайность на уровне 0, 9 кг. Хранить его можно на протяжении 8 месяцев.

Существуют стрелкующиеся и нестрелкующиеся подвиды овощной культуры. Первый подвид формирует головки с 2-6 зубками и стрелки с наличием воздушных луковичек. Второй подвид образует многозубковую луковицу. По размеру луковиц озимых видов делятся на малозубковые, среднезубковые и многозубковые. Эти сорта чеснока хорошо выдерживают «крепкие» зимние погодные условия и позволяют выращивать крупные луковицы c приятным вкусом.

Алькор

Озимое стрелкующееся растение, которое характеризуется средней спелостью и стабильным урожаем. Головка Алькора состоит из 5 зубков простого строения с сиреневым оттенком и тёмными штрихами. Каждый зубок в диаметре составляет порядка 3 мм и имеет продолговатую форму с невысокой плотностью. Вес луковицы может быть от 24 до 35 гр. Зубок же, в свою очередь, средне статистически весит 3-5 гр. Урожайность, в среднем, составляет 3,3-3,6 кг.

Этот представитель лучших сортов озимого чеснока внесён в государственный реестр для Западной Сибири. Он характеризуется высокой стойкостью к вирусным заболеваниям. По вкусовым качествам Алькор входит в острые. Период вегетации длиться 90-97 суток.

Любаша

Одним из лучших озимых сортов чеснока считается Любаша. Пользуется немалым спросом, ввиду своих отличных характеристик. Любаша относится к стрелкующему подвиду и отличается средней спелостью, высокой морозостойкостью и выживаемостью в засуху. Луковица содержит 5-6 зубков простой структуры. Вес одной дольки от 16-18 гр.

Чеснок Любаша предназначен для посадки овощных культур на украинских и российских почвах. Он считается достаточно острым. Также он характеризуется устойчивостью к фузариозной болезни. Любаша является универсальным сортом, ввиду своего особого химического состава. Он отлично подходит для приготовления блюд и консервации. Можно вырастить около 2,8-3,4 кг такой культуры.

Один из лучших, зарекомендовавших себя на Среднем Урале, местность которого, как известно, ассоциируется с холодным морозным климатом. Назус — официально зарегистрированный сорт в Российской Федерации и подходит для посадки на небольшой земельной площади. Он относится к озимому стрелкующемуся виду этой овощной культуры, обладающей полуострым вкусом.

Софиевский

Озимый сорт чеснока Софиевский предназначен для применения в кулинарии и годится для долгого хранения. Софиевский характеризуется морозостойкостью, высокой урожайностью и превосходными вкусовыми качествами. В головке (90-110 гр, но бывает и более) находится 5-7 зубков. Она плоская, слегка округлой формы, белого оттенка с сиреневыми прожилками. Вес зубка может доходить до 18 гр.

Отличительная особенность такого озимого чеснока — хорошая транспортабельность и лежкость. Также он достаточно устойчив к грибковым заболеваниям. Урожайность — 1,1-1,8 кг (в зависимости от места выращивания).

Лосевский

Сорт Лосевский внесён в Госреестр и предназначен для посадки овощной культуры на огороде. Относится к среднеспелым нестрелкующимся видам с вегетационным периодом, составляющим 105-115 дней. Чеснок Лосевский характеризуется крупными головками весом до 75 гр, в каждой из которых имеется 4-5 зубков. Вкус у него достаточно острый.

Подмосковный

Подмосковный — сорт чеснока, включённый в Госреестр, и лучше всего зарекомендовавший себя в области Подмосковья. Относится к нестрелкующимся среднеспелым, с хорошим урожаем (1,5-1,8 кг) видам. Луковица в среднем по весу близка к 60 гр. В ней расположено 5-7 зубков массой, по 10 гр каждый. По вкусовым качествам считается достаточно острым.

Добрыня

Добрыня считается слабоострым сочным сортом культуры, принадлежащей к озимым, отличающимся хорошей лежкостью, высокой урожайностью (2-2,5 кг), морозостойкостью и устойчивостью к фузариозной болезни. Относится к нестрелкующемуся виду чеснока (луковица в среднем 55 гр). Добрыня рекомендуется для применения в кулинарии, засолах и консервировании.

Всходит этот чеснок в середине апреля, а созревает спустя 123-129 дня. Овощ характеризуется сроком хранения, достигающим 6 месяцев. Среди его недостатков отмечено усыхание при длительном сбережении и гниение до 20 % от общей массы при лежкости больше 4 месяцев.

Грибовский 60

Тоже входит в когорту лучших озимых сортов, пользующийся спросом среди дачников, потому как характеризуется быстрым созреванием и формированием стрелок. Среди преимуществ его отмечают устойчивость к бактериальным болезням. У Грибовского 60 вырастает луковица весом в среднем 60 гр, но, иногда, доходит и до 70 гр, внутри которой находится обычно 6-11 зубков.

Комсомолец

Как узнать?

Отправляясь в магазин или на рынок за овощами, там можно встретить различные сорта чеснока. Если внимательно посмотреть, у всех разный внешний вид. А вы знаете виды чеснока китайского и как его отличить от всех остальных?

Этот овощ из Поднебесной можно определить по следующим внешним признакам:

  • головка ровной круглой формы;
  • в середине головки отсутствует стержень, это доказывает, что перед вами яровой вид чеснока.

Если вы решили самостоятельно попробовать вырастить такой чеснок, то мы вам поможем.

Китайский чеснок нуждается в хорошем поливе. Если стоит сухая и солнечная погода, то на каждый квадратный метр грядки должно приходиться 13 литров воды. Когда наступит август, увлажнять почву можно перестать совсем. В обязательный уход должны входить подкормки. За весь сезон нужно только два раза удобрить овощ:

  1. Сразу после посадки. Для этого разведите специальное средство «Гумат 7 йод». Добавьте препарат в лейку с водой.
  2. Второе удобрение делается через 2-3 недели. Для этого используют разведенный коровяк или мочевину.

Если он плохо растет, то можно добавить еще пару подкормок.

Чеснок душистый (китайский) — в чем отличия от обычных сортов?

Китайский чеснок — особенная культура, малоизвестная в европейских странах и популярная в азиатских регионах. В пищу используют нежную и сочную пряную зелень, растущую весь теплый сезон. Информация об овоще и его особенностях, о выращивании и уходе будет полезна как начинающим, так и опытным дачникам.

Описание растения и основные характеристики

На участках отечественных дачников все чаще можно увидеть белые соцветия душистого китайского чеснока.

Названий у растения множество:

В диком виде произрастает по всей территории Азии, на лугах, каменистых склонах, на сопках в Китае, Монголии, Корее, Таиланде. В России растет на Дальнем Востоке, на Алтае, в Сибири.

Как выглядит растение? Кустики с мощной розеткой. Листья достигают длины 30-40 см, сочные, зеленого окраса (оттенок зависит от сорта), с ярко выраженным восковым налетом. Ширина — 1-1,5 см. Цветоносы крепкие, до 50 см в высоту, с бело-лиловыми звездчатыми соцветиями (см. фото).

Когда чеснок китайский начинает цвести, пряный аромат слышен за несколько шагов до грядки. Луковицы ложные, мелкие, без зубчиков, слегка обрастающие поверхностными чешуйками.

На заметку! У джусая отсутствует стадия покоя. Поэтому растение подходит для выращивания в горшках и контейнерах в домашних условиях.

Часто дачники задают вопрос о том, можно ли есть полуэкзотический китайский чеснок? Так его и выращивают ради листьев — нежных, отличающихся полуострым вкусом и приятным пряным ароматом.

Зелень срезают 3-4 раза за сезон. Стрелки и листья маринуют, консервируют, квасят, солят. Свежая зелень идет в салаты, как приправа к мясным блюдам, начинка для пирогов.

Сорта китайского чеснока

В Государственный реестр РФ внесено несколько сортов культуры. Лучшие по урожайности и морозоустойчивости виды:

  • «джусай» — отличается нежной зеленью, ярким чесночным ароматом. С 1 квадратного метра убирают 2,5-3 кг листьев;
  • «бенефис» — морозоустойчивый сорт средних сроков созревания. Листья вырастают до 40 см, урожайность за сезон — 4,5-5 кг зелени;
  • «пикантный» — полностью оправдывает название, так как перо имеет приятный нежный вкус и запах. Сборы — до 3-3,5 кг с 1 м2;
  • «звездочет» — кустики с большим количеством мощных сочных листьев. Высота — 45-50 см. После срезки перо отрастает быстро. Собирают по 2,5-3 кг с 1 квадратного метра;
  • «априор» — морозостойкий вид, урожайный (до 3 кг с 1 м2), с сочной и ароматной зеленью. Рекомендован для приготовления салатов;
  • «каприз — дает высокую сочную зелень (до полуметра), среднеспелка. Сбор — 2-3 кг/м2;
  • «ароматный» — листочки с ярко выраженным чесночным запахом и вкусом. Вырастают до 30-40 см, урожайность за лето — до 4-4,5 кг/м2.

Душистый чеснок — это не только пряность, но и красивоцветущее растение, которое нередко используют для посадки в цветниках.

Особенности выращивания

Культура подходит для посадки во всех регионах России. Хорошо растет на юге, на Северо-Западе, в средней полосе. В Сибири лучше показали себя местные сорта, окультуренные из диких видов джусая.

Выбор места для посадки

Желательно подбирать солнечные грядки, с рыхлой влагопроницаемой почвой. Низинки, места с близким залеганием вод не подходят. На кислых грунтах вносят доломитовую муку.

Почву готовят с осени:

  • перекапывают;
  • добавляют удобрения — по ведру перегноя или компоста, 20 г суперфосфата, 15 г калийной соли на 1 квадратный метр.

На одном месте овощ выращивают 3-4 года, затем пересаживают на новые грядки.

Подготовка и посев семян

Всходы из чернушки появляются медленно, поэтому семена предварительно замачивают и проращивают. Сроки посева — ранняя весна, так как похолодания семенам и молоденьким росточкам не страшны.

Заранее готовят канавки (глубина 2-3 см), высевают семена в открытый грунт. После посева ростки появляются обычно через 20-30 дней.

Некоторые дачники выращивают рассаду в ящиках, высаживая ее на постоянное место в возрасте 40-60 дней.

На заметку! В первый год зелени будет немного — 2-4 листочка. Но с каждым сезоном розетка будет увеличиваться, а число листьев достигнет 10-14 штук.

При желании получить раннюю весеннюю зелень, джусай высевают на рассаду в июле-начале августа, а затем осенью пересаживают уже подросшую на грядки. После зимы чеснок рано даст всходы.

Агротехника стандартная, особых хлопот культура не требует. Основные приемы:

  • полив — особенно необходим в засушливый сезон. Растение требовательно к влаге, при дефиците воды листья теряют сочность, вкус, аромат, становятся жесткими и невкусными;
  • прополка — с момента появления всходов и до формирования полноценных розеток;
  • рыхление — регулярное, при этом стараются отгребать землю от луковок в междурядья;
  • внесение подкормок — при появлении ростков удобряют посадки мочевиной. Примерно через 20-30 дней обрабатывают растения раствором Феровита. После каждой срезки вносят комплексное удобрение (нитрофоску — по 2 столовых ложки состава на ведро воды) и обильно поливают чеснок.
Читайте также:  Чеснок Любаша: описание и рекомендации по выращиванию сорта, отзывы дачников с фото

Размножение

Культура считается многолетней, на одном месте выращивают до пяти лет. Более продолжительные посадки нежелательны, так как почва истощается, джусай начинает вырождаться, чаще болеть.

Размножают семенами (чернушкой), выращивая через рассаду или посевом в открытый грунт, а также вегетативно (делением кустиков). Для второго способа подходят растения на 2-3 году роста. У них формируются крупные розетки листьев, мощная корневая система.

В августе или ранней весной кусты разделяют, слегка подрезают корешки и укорачивают стебли, высаживают на новое место. Деленки быстро приживаются, хорошо идут в рост и уже к осени дают отличную зелень на срезку.

Уборка урожая

Несмотря на раннюю посадку, листья у китайского чеснока отрастают медленно. Основная масса «подходит» во второй половине лета. Полноценные срезки проводят начиная со второго года жизни растения.

За сезон джусай срезают 3-4 раза, при этом появление цветоносов и распускание соцветий на вкусовые качества не влияет. Продолжительность отрастания зеленой массы до появления стрелок — 90-100 дней. Цветет душистый лук с конца июля до середины августа.

На заметку! Рекомендуется последнюю срезку в сезоне проводить в августе, чтобы растение успело восстановиться до наступления холодов.

Общие показатели сбора зависят от сорта, правильного ухода, погоды. В среднем собирают до 3 кг зелени с 1 квадратного метра за сезон.

Применение душистого чеснока

Благодаря содержащимся в зелени витаминам и полезным компонентам, чеснок используют не только в кулинарии, но и в медицине, косметологии. При простуде рекомендуют ингаляции из отвара листьев, для укрепления сосудов советуют кушать салаты из свежей зелени.

В Азии о лечебных свойствах и пользе джусая знали издавна. Листья применяли как средство для остановки крови при ранах, как противоядие. Маски из луковок показаны для укрепления волос.

В кулинарии китайский чеснок ценят за вкусную зелень, соцветия, стрелки. Из них готовят маринады, различные соления, используют для консервации, сушат и замораживают. В странах Азии такой овощ стоит дороже, чем зелень обычного лука.

Китайский чеснок — интересная и заслуживающая внимания культура, которую успешно выращивают на своих участках дачники. Выполнение несложных агротехнических приемов позволит собирать урожай пряной зелени весь летний сезон.

Любите ли вы чеснок? Выращивание и популярные сорта

Итак, в этой статье речь пойдет о чесноке. Есть как любители чеснока, так и ярые противники его. Характерные вкус и запах чеснока трудно с чем-либо перепутать.


Чеснок

Чеснок был известен еще при египетском фараоне Тутанхамоне, об этом говорят засохшие головки в гробнице императора. С древних времен в разных странах чесноку придавали особенное мистическое значение. А еще он обладает выраженными лекарственными свойствами, и его широко применяют в медицине со времен Гиппократа и до наших дней. Подробнее эту тему раскрывают публикации:

  • Народные рецепты с чесноком от разных болезней
  • Рецепты здоровья: чеснок с медом для восстановления сил
  • Рецепты здоровья: чеснок против атеросклероза
  • Рецепты здоровья: чеснок при заболеваниях суставов и остеохондрозе
  • Рецепты здоровья: лук и чеснок против грибковых заболеваний кожи
  • Вырастим и вылечим: рецепты на основе лекарственных растений

В наше время трудно представить без чеснока многие национальные блюда.

Родина столь ценного луковичного растения — Южная и Западная Азия. Упоминания о чесноке имеются еще в древней литературе Индии и Египта. Поговорим теперь о том, как правильно посадить и вырастить чеснок.

Чеснок — луковичное растение, луковица состоит из зубчиков (долек). Листья плоские. У чеснока есть как острые, так и сладкие сорта. Сладкие сорта не имеют привычной для нас жгучести и обладают тонким ароматом.


Стрелки чеснока

Чеснок, выращиваемый в наших садах, делится на тот, который имеет «стрелки», и тот, который не имеет. Чеснок, дающий «стрелки», обладает лучшей по сравнению с нестрелкующимся чесноком зимостойкостью. Если чеснок не дает стрелок, его лучше посадить весной, он не такой урожайный, как стрелкующийся, но лучше хранится.

Чеснок, сажаемый в зиму, называют озимым, он устойчив к заморозкам и имеет хорошо адаптированные к погодным условиям сорта, а тот, который сажают весной, зовется яровым.

В средней полосе России озимый чеснок высаживается во второй половине сентября. И уже на следующий год из зубчика вырастет полноценная луковица. На фото ниже мой чеснок, его я высаживала в прошлом октябре, и вот уже он среди первых зеленых обитателей огорода.


Озимый чеснок весной

Выращивание чеснока

Чеснок любит солнечные места, подальше от деревьев и кустарников. В затененных местах головки получатся мелкими, вкус ненасыщенным. Застоя вод на участке, где он высаживается, быть не должно.

Почва для посадки чеснока предпочтительна суглинистая не очень тяжелая, супесчаная. Чеснок любит плодородную, хорошо удобренную почву. Осенью, когда будете перекапывать огород, внесите полуперепревший навоз или компост, около 1 кг на 1 м², туда же добавьте комплексные минеральные удобрения.


Чеснок на грядке

Чеснок будет хорошо расти, если на этом месте произрастали бобовые культуры, огурцы, капуста. Не стоит сажать чеснок после картофеля и лука, хорошего урожая не дождетесь. Сажать чеснок на прежнее место следует по прошествии 3 лет, чтобы оградить его от болезней и нежелательных вредителей.

Посадка

Перед посадкой осмотрите зубчики чеснока, они должны быть полностью здоровы. Можно использовать крупные зубчики из прошлого урожая или специально подрощенные из семян молодые «однозубки» (об этом чуть ниже). Зубцы замачиваются на 30 минут в светло-розовом растворе марганцовки, чтобы дезинфицировать их и предохранить от возможных болезней.


Осенняя посадка чеснока

Озимый чеснок сажают в конце сентября — начале октября. Расстояние между рядами должно быть около 35 см, между зубчиками в бороздке — около 10 см. Почва должна покрывать зубчики полностью на 5-6 см. Гряду можно мульчировать, но в этот год я оставляла без мульчи.

Яровой чеснок высаживается ранней весной, глубину посадки можно немного уменьшить, поскольку крепких морозов не ожидается. После посадки замульчируйте гряду торфом или перегноем и полейте.

Размножение

Чеснок можно размножать зубчиками луковиц, а также воздушными луковичками, образующимися на стрелках, их еще называют бульбочками. Этот метод хорош еще и тем, что происходит обновление чеснока, потому что луковицы часто подвержены заболеваниям и могут вырождаться.


Бульбочки чеснока

Для посева бульбочек отберите большие воздушные луковки. Сеять можно как осенью, так и весной, брать около 90-100 г семян на 1 м². Из таких бульбочек образуется зубчик-севок. Собирают их, когда листья станут желтеть, а стебель у основания зубчика утончится.

Если зимой мало снега, позаботьтесь об озимом чесноке, чтобы он не подмерз, утеплите грядки. Весной, когда покажутся всходы, при недостатке влаги чеснок нужно полить. После периодически поливайте ваш чеснок, умеренно, не заливая его, чтобы не было застоя влаги. Где-то за месяц перед уборкой полив чеснока прекращают, тогда его головки набирают вкус и аромат, не будут водянистыми.


Грядка озимого чеснока весной

Рекомендуется провести подкормку: весной и летом, когда луковица пустится в рост, обычно используется аммофоска и нитрофоска, около 15 г на 1 м². Подробнее о подкормках читайте в статье Мало не покажется! Урожайные подкормки для лука и чеснока.

У сортов, образующих стрелки, в июне их удаляют (если ваш чеснок не предназначен на семена). Тогда все силы и питательные вещества идут в луковицу. Отломите стрелку на выходе из верхнего листа. Не вырывайте ее, чтобы не повредить растение.

Чеснок подвержен ряду специфических заболеваний и повреждений насекомыми (о том, как с ними бороться, читайте в тематических статьях на этом сайте).

Болезни и вредители

Распространенные болезни чеснока:

  • ржавчина — черные подушечки на листьях, вызывающие раннее усыхание листьев;
  • мозаика лука и чеснока — крапинки или светло-зеленые полосы, заболевание вирусное, поражает соцветия и листья;
  • фузариоз — болезнь, при которой гниет донце;
  • белая гниль — зубки становятся водянистыми, после чего загнивают; болезнью поражаются даже во время хранения;
  • черная плесень — развивается при хранении чеснока в помещении с повышенной температурой, от +16 °С.


Белая гниль чеснока. Фото с сайта agric.wa.gov.au

Вредители:

  • луковая журчалка;
  • корневой клещ;
  • луковая моль;
  • луковая муха;
  • стеблевая нематода;
  • луковый скрытнохоботник.

Если верхние листья чеснока пожелтели на 2/3, а нижние подсохли, то пора убирать чеснок. Но после появления всходов должно пройти не менее 3,5 месяцев. Рано убранный чеснок плохо хранится. Яровой чеснок собирают, когда листья полностью пожелтеют и полягут, обычно это происходит в сентябре.


Выкопанный чеснок

Плотные головки чеснока не должны удерживать зубчики, покрывающая зубчики пленка должна без проблем отделяться. Если вы сомневаетесь, перед выкапыванием у сидящих в земле нескольких луковок проверьте чешуйку, если прочные — чеснок к уборке готов.

Чеснок окапывают и вытягивают из земли за ботву. После того как вы выкопали чеснок, просушите его на гряде, лучше всего положить рядами. Когда он подсохнет, очистите его от грязи, перенесите в светлое и теплое помещение с хорошей вентиляцией. Через неделю у чеснока обрезают корни и ботву, потом досушивают еще 2-3 недели.


Заплетённый чеснок

Я всегда обрезаю ботву, но многие плетут из нее косы и вешают чеснок как съедобное украшение.

Для употребления в пищу чеснок хранят при температуре от -2 до +2 °С. Чеснок на семена нужно хранить при температуре около 0 °С. При плюсовой температуре он сохнет и начинает болеть.

Сорта озимого чеснока

  • ‘Грибовский юбилейный’

Среднепоздний, стрелкуется, луковичка с 8-11 зубками очень острого вкуса. Устойчив к заболеваниям и вредителям, зимостоек.


Озимый чеснок. Сорт ‘Грибовский юбилейный’. Фото с сайта sibseed.ru

  • ‘Комсомолец’

Cреднеспелый, стрелкуется, луковица крупная, округлая, приплюснутая, 7-11 зубков острого вкуса.


Озимый чеснок. Сорт ‘Комсомолец’. Фото с сайта osobnyachkom.ru

  • ‘Грибовский 60’

Скороспелый, дает стрелки, 7-11 зубчиков, вынослив к различным погодным условиям, имеет острый вкус.


Озимый чеснок. Сорт ‘Грибовский’. Фото с сайта chesnochny.ru

  • ‘Петровский’

Дает стрелку, отличается большой урожайностью и лежкостью, устойчив к болезням, сорт острый, мякоть плотная.


Озимый чеснок. Сорт ‘Петровский’. Фото с сайта svoimi-rykami.ru

Сорта ярового чеснока

  • ‘Дегтярский’

Среднеспелый, стрелок не образует. 16-18 зубков в луковице. Вкус полуострый.


Яровой чеснок. Сорт ‘Дегтярский’. Фото с сайта svoimi-rykami.ru

  • ‘Еленовский’

Не стрелкуется, снаружи чешуйки белые, ближе к мякоти розовато-белые, отличается хорошей лежкостью, среднеострый.


Яровой чеснок. Сорт ‘Еленовский’. Фото с сайта svoimi-rykami.ru

  • ‘Гулливер’

Луковица плоскоокруглая, цвет чешуек темно-серый. Имеет белую плотную мякоть и острый вкус, очень хорошо хранится.

Китайский чеснок: фото, выращивание

Чеснок китайский в России появился в начале 2000-х годов. К тому времени он уже заполнил рынки многих других стран, потому что его производство обходилось довольно дешево, и сезон сбора его более длительный.

Многим известны чудесные свойства чеснока. Фитонциды, выделяемые этим овощем, настолько эффективно убивают микробы и вирусы, как не может ни один из известных производимых антибиотиков. Кроме всего, он способствует улучшению кровообращения и повышению иммунитета, а главное – продлевает жизнь и омолаживает организм.

Но так ли хорош тот самый, красиво упакованный китайский чеснок (лук душистый), имеющийся в продаже во всех российских супермаркетах? Об этом овоще (о свойствах, условиях выращивания и хранения) будет рассказано в статье.

Китайский чеснок: фото, описание

По своему внешнему виду душистый лук является яровым, так как у него нет твердого стержня, в отличие от озимого, у которого он находится в центре головки.

Многолетний лук душистый – представитель семейства лилейных (подсемейство луковых). Имеет он слабовыраженную ложную луковицу с узкими длинными листьями. Обладает практически всеми качествами, присущими чесноку и луку. У созревшего китайского чеснока цвет пера желто-зеленый, и лист шире, в отличие от узких темно-зеленых перьев других видов чеснока.

В хороших благоприятных условиях лук вырастает в высоту до 45-50 см, ширина листьев достигает одного сантиметра. Это растение прекрасно выдерживает 40-градусные морозы.

Травянистое растение, имеющее множество разных названий полностью съедобно. Его листья кладут в салаты, во вторые блюда, применяются они и в качестве начинки для пирогов. Стрелки цветочные маринуются.

Плюсы и минусы

Чеснок китайский, оставшийся в земле, весной удивительно дружно всходит, стебли быстро становятся толстыми, а перо вырастает намного шире и больше, чем у обычного озимого. Всхожесть у такого чеснока более ранняя, чем у ярового. Уже в конце июля у него формируются крупные головки, а стебли постепенно желтеют.

Следует отметить небольшой минус такого чеснока – период хранения его намного меньше, чем время хранения других яровых сортов, хранящихся около года.

Сорт можно назвать универсальным в связи с тем, что он дает неплохие урожаи и в качестве озимого, и в качестве ярового, чего не скажешь о яровом обычном чесноке. Последний после посадки осенью дает в следующий сезон плоды с мелкими головками.

Места произрастания

«Душистым» такой вид чеснока назван благодаря пахучим цветкам с довольно приятным ароматом. Многолетний китайский чеснок (фото представлено в статье) родом из Китая (западные горные районы).

В природе он произрастает на сопках и лугах, на каменистой почве и в пересохших речных долинах. Растению этому несколько тысяч лет, и за такой длительный период оно распространилось практически по всей Азии, в Монголии, Японии, на Филиппинах и в Корее. Также оно встречается в Таиланде, Индии и на Дальнем Востоке.

Особенности чеснока, выращенного в Китае

Китай давно завоевал в мире позицию лидера по выращиванию подобной культуры на своих обширных плантациях. Примерно 80% культивируемого во всем мире чеснока приходится на долю Китая, что составляет более 12 миллионов тонн в год.

Скорее всего, мало кто знает, что китайский чеснок, привезенный из Поднебесной, имеет в своем составе некоторые опасные компоненты для здоровья. В связи с длительным и неправильным хранением он практически лишён всех его чудодейственных свойств. Исследования химических лабораторий показали, что чеснок, выращенный в Китае для экспорта, содержит завышенную концентрацию тяжелых металлов и некоторых опасных для организма человека токсических веществ.

Следует отметить, что для предотвращения гриппа и прочих простудных заболеваний, лучше всего использовать в пищу отечественный чеснок, выращенный в России.

Об условиях выращивания китайского чеснока на его родине

Чеснок на наши рынки в основном поставляется из тех китайских провинций, где когда-то на полях использовали опасные инсектицидные средства (к примеру, дуст), уже давно запрещенные во многих странах.

Читайте также:  Когда убирают чеснок в средней полосе России: сроки выкапывания

А самое ужасное это то, что для более длительного хранения, улучшения вида и для уменьшения потерь при перевозке продукта, перед отправкой за границу чеснок вымачивается в растворе хлора! Поэтому на торговых прилавках луковицы выглядят довольно привлекательно: все как один ровные, чистые, сочные, крепкие, без каких-либо повреждений.

Условия выращивания в России

Китайский чеснок вполне хорошо выращивается в климатических условиях России. Размножение его возможно двумя способами – семенами и отделением кустов (вегетативный способ). Второй метод удобен к применению на небольших участках, да и пересаживать их можно осенью, весной и летом. Урожай собирается в этот же год.

При посеве семенами либо ранней весной, либо поздней осенью, первый урожай появится лишь в следующем году. Можно также воспользоваться проращенными семенами китайского чеснока, которые засеваются ближе к лету.

Ширина посева должна быть в среднем 30 сантиметров. Сеять следует на глубину 1,5-2 см с расходом до 2-х грамм семян на 1 кв. метр. Уход за растением обычный: прополка, прореживание, нечастый полив. Постоянно на одном месте лук может произрастать до 5 лет.

Чеснок этот созревает раньше других сортов на целый месяц. При выращивании в садах головки его могут оказаться не белыми, как у продающихся в магазине, а фиолетовыми, и чаще овальными. После сбора урожая чеснок китайский неплохо хранится до самой весны.

О пищевой ценности

Употребляют душистый лук в пищу больше одной трети населения человечества, а особенно он любим в странах Азии. Цветки, листья и луковицы применяют в пищу в свежем виде, также их маринуют, квасят, солят и сушат. Нераскрывшиеся почки, цветки и белые побеги в Китае и Таиланде продаются как овощи. В странах Европы лук продается в китайских магазинах.

Китайский чеснок хорош для приготовления разнообразных овощных салатов, замечателен он и в качестве приправы к блюдам рыбным и мясным и мн. др.

Заключение

Приобретая чеснок в супермаркете, никто не может на 100% быть уверенным в том, что продукт качественный. Откуда он был привезен и каким образом его выращивали и обрабатывали перед отправкой на продажу? Поэтому специалисты рекомендуют пользоваться по возможности отечественным чесноком, если даже чисто визуально он не имеет привлекательного товарного вида. В любом случае он более безопасен.

Тем более исследования подтверждают, что чеснок российский на вкус более острый и в составе своем имеет процент сухих веществ более высокий. Резкость его и «пахучесть» зависят от содержания в почве серы, которой в отечественных землях имеется вполне достаточно.

Лучше всего, по возможности, стоит воздерживаться от приобретения чеснока импортного и постараться его вырастить самим.

Лучшие сорта чеснока (фото, описание)

В мире насчитывается около 600 суб-сортов чеснока, хотя не сегодня не существует международных стандартов по классификации этого растения. Поэтому перед тем, как рассказать о лучших сортах чеснока, предлагаем поговорить об основных классификациях.

Классификация чеснока

По сезону посадки:

Чеснок озимый. Высаживают его осенью, перед заморозками. Если посадочный материал был качественным, до серьезных морозов он успевает укорениться и хорошо зимует. Озимые сорта чеснока вызревают к средине лета, на месяц или пару недель раньше, чем яровой (высаженный весной) чеснок. Головки озимого чеснока четко разделены на сегменты (зубчики). Озимый чеснок хорошо храниться до средины зимы. Большинство сортов, возделываемых в промышленных масштабах, относятся к озимым, поскольку озимый чеснок более урожаен и устойчив к заболеваниям. В свою очередь, сорта озимого чеснока могут быть:

1)Стрелкующимися. Во время цветения у растения формируется стрелка с цветоносом, в верхней части закручивающаяся спиралью. Из соцветия образуются воздушные луковички – это чистый посадочный материал, из которого выращивают чеснок-однозубку с сохранением селекционных особенностей сорта. Но и зубчиками из головок стрелкующиеся сорта озимого чеснока тоже размножаются. Если стрелкующийся сорт чеснока не предназначен для получения посадочного материала, стрелку с цветоносом следует обрывать, иначе урожай головок окажется на треть ниже. Вегетационный период – 110-120 суток.

2)Не стрелкующимися. Некоторые сорта озимого чеснока не выбрасывают стрелку – их выращивают только из зубчиков. Вегетационный период – 75-90 суток.

– Яровой чеснок. Сорта ярового чеснока высаживают весной, как только прогрелась почва. Яровой чеснок чаще не стрелкующийся, поэтому в качестве посадочного материала выступают зубчики. К концу июля или августе яровой чеснок созревает. Головки ярового чеснока можно узнать по неплотно прилегающим друг к другу сегментам-зубчикам. В отличие от озимого, у ярового чеснока зубчики могут быть разного размера. Сорта ярового чеснока хранятся дольше, чем озимого, – вплоть до июня (при температуре 1-3 градуса). В среднем вегетационный период составляет 90-110 суток.

По цвету:

По назначению:

Технические сорта чеснока – они менее острые, с высоким содержанием масла в зрелой луковице (около 5-9 г/кг). Используются, главным образом, для консервации, в пищевой промышленности, а также изготовления эфирных масел.

– Столовые сорта чеснока – более крупные, острые, предназначенные для использования в домашней кулинарии и консервации. Содержание масла – 2-4 мг/кг.

Лучшие сорта чеснока

Сорт чеснока Любаша (озимый)

Начнем наш экскурс по лучшим сортам чеснока, естественно, с Любаши – относительно нового, но самого популярного на сегодняшний день озимого сорта украинской селекции. Озимый сорт чеснока Любаша приглянулся огородникам своей высокой урожайностью(с «квадрата – до 3,5 кг), превосходным, приятным острым вкусом, устойчивостью к болезням, хорошей лежкостью (до 10 месяцев).

Сорт чеснока Любаша

Главное, что Любаша не капризна. Это стрелкующийся сорт с периодом вегетации 115-120 суток, вес головок – 80-120 грамм, иногда – больше. В одной головке всего 4-7 зубчиков, внешняя чешуйка – белая с фиолетовыми прожилками, оболочка – бело-розовая. Сорт чеснока Любаша может вырастать до 1,2 м, листья – до полуметра. Сорт считается засухо- и морозоустойчивым.

Сорт чеснока Любаша

Сорт чеснока Гулливер (яровой)

Один из самых популярных сортов ярового чеснока. Главные достоинства Гулливера – крупные, плоскоокруглые, грязно-серые головки весом 90-120 г (иногда – больше) с 4-7 зубками, острыми на вкус. Яровой чеснок Гулливер отличается хорошей лежкостью (до 8 месяцев), высокой урожайностью, устойчивостью к морозам, жаре и болезням. Этот сорт часто выращивают в промышленных масштабах благодаря высоким товарным качествам. Вегетационный период составляет 85-100 суток. Растение достигает в высоту 0,5-0,7 м, листья – около полуметра, темно-зеленые, с сильным восковым налетом.

Сорт чеснока Гулливер

Сорт чеснока Добрыня (озимый)

Добрыня – широко распространенный по всей территории России сорт озимого чеснока. Относится к стрелкующимся сортам, срок вегетации – 120-130 суток. Луковички данного сорта вырастают до 60 грамм, в каждом по 10-12 зубков, на вкус – не слишком острый (отлично подходит для консервации). Форма головки – округлая, окрас – светло-серый с едва заметными сиреневыми прожилками. Как для озимого чеснока, сорт Добрыня обладает неплохой лежкостью, до 6 месяцев, хотя после 4 месяцев начинают подсыхать и подгнивать отдельные зубцы. Само растение достигает в высоту 0,5-0,7 метра, длина листьев – 0,4-0,55 м, со слабым восковым налетом.

Сорт чеснока Добрыня

Сорт чеснока Мессидор (озимый)

Это сорт французской селекции, который выделяется опрятными белыми плоскоокруглыми головками средним весом 70 грамм, но некоторые экземпляры «переваливают» за 100 грамм. В луковице 8-15 зубков, цвет чешуек – белый с желтизной. Относится к ранним сортам. Обратите внимание, что сорт чеснока Мессидор не формирует стандартную стрелку с луковичками: посредине псевдостебля иногда могут образоваться 1-2 луковички, причем не на верхушке, а в нескольких сантиметрах от основания стрелки. На вкус Мессидор довольно мягкий, не слишком острый. Это раннеспелый сорт, устойчивый к болезням, обладающий отличными товарными качествами.

Сорт чеснока Мессидор

Сорт чеснока Мессидор

Сорт чеснока Мессидор

Сорт чеснока Комсомолец (озимый)

Известный сорт озимого чеснока Комсомолец отличается острым вкусом, резким чесночным ароматом и очень плотными, плоскоокруглыми луковицами относительно небольшого размера (в районе 30 грамм). Чеснок Комсомолец относится к среднеспелым (110-120 суток) стрелкующимся, холодостойким сортам. Поверхностные чешуйки зубков грязно-белые с фиолетовым, внутренние – фиолетово-коричневые. Зубков в луковице – 8-13. Высота растения – 0,5-0,7 м, длина листа – 0,3-0,4 м.

Сорт чеснока Комсомолец

Сорт чеснока Комсомолец

Сорт чеснока Харьковский фиолетовый (озимый)

Классический озимый сорт украинской селекции, обладающий очень острым вкусом, плоскоокруглыми головками, вытянутыми вверх, средней плотности. В одной луковице – 4-6 зубков, средний вес сухой луковицы – 40-50 грамм. Сорт чеснока Харьковский фиолетовый сразу после выкопки имеет белый цвет с ярко-фиолетовыми прожилками. По мере того, как чеснок подсыхает, фиолетовые прожилки увеличиваются, чешуйки становятся матовыми. Этот озимый сорт чеснока является стрелкующимся, среднеспелым (срок вегетации – 85-115 суток), но главное его достоинство – очень хорошая лежкость.

Сорт чеснока Харьковский фиолетовый

Сорт чеснока Харьковский фиолетовый

Сорт чеснока Гермидор (озимый)

Озимый сорт французской селекции с 40-летней историей. Как и Мессидор, он не стрелкуется, но иногда на псевдостебле могут сформироваться 1-2 воздушных луковички. Это ранний сорт, округлой или слегка каплевидной формы, бело-сиреневого окраса. В головке у Гермидора 10-18 зубчиков в три ряда: внешние более крупные, около 9 грамм, внутренние – помельче, около 5 грамм. Головки крупные, весом 110-120 грамм и больше. Озимый сорт чеснока Гермидор хорошо хранится до зимы, головки остаются сочными. Сорт морозоустойчив, даже в бесснежную зиму выдерживает морозы до -15 градусов.

Сорт чеснока Гермидор

Сорт чеснока Гермидор

Сорт чеснока Гермидор

Сорт чеснока Орловский

Очень острый, великолепно хранящийся среднепоздний яровой чеснок Орловский отличается сохранностью вплоть до лета (хотя на практике может храниться практически два года). Довольно крупный сорт, головки вырастают до 100 грамм, очень плотные. Среди яровых сортов чеснока у Орловского – одни из самых крупных зубков, весом около 10 г. В одной головке – 8-10 зубков. Это не стрелкующийся сорт. Орловский можно выращивать и как озимый сорт, но лежкость будет гораздо хуже.

Сорт чеснока Орловский

Сорт чеснока Софиевский (озимый)

Острый, очень вкусный озимый чеснок Софиевский был выведен украинскими селекционерами более четверти века назад и до сих пор остается среди лидеров по занимаемым площадям в фермерских угодьях. Главные его достоинства – потрясающая выносливость: засухоустойчивость до 45 градусов жары, морозостойкость – до -35 градусов мороза. Спокойно хранится 12 месяцев без потери вкусовых качеств. Головки весят 30-80 грамм, но некоторые экземпляры «переваливают» за 100 грамм. В головке 7-9 зубков. Сорт озимого чеснока Софиевский – стрелкующийся, цвет головки – белый с небольшими фиолетовыми прожилками, форма – округло-плоская.

Сорт чеснока Софиевский

Сорт чеснока Софиевский

Сорт чеснока Еленовский (яровой)

В 1999 году чеснок Еленовский был внесен в Госреестр РФ как селекционное достижение. Он считается яровым, хотя можно высаживать его и под зиму (отличается хорошей морозостойкостью). В первом случае урожай сможет храниться до двух лет, во втором – год. Таким образом, главное преимущество чеснока Еленовский – очень хорошая лежкость. Это не стрелкующийся сорт с вегетационным периодом 110-115 суток. Луковицы вырастают о плоскоокруглыми, реже – округлыми, относительно небольшими (25-40 грамм), с множеством мелких зубков (13-16). Сорт ярового чеснока Еленовский отличается кремово-розовой мякотью зубков, не слишком острой на вкус, внутренние чешуйки – розово-кремовые, наружные – белые. Еленовский чеснок считается универсальным – подходит и для употребления в свежем виде, засолки и консервирования. Устойчив к болезням, хорошо переносит транспортировку.

Сорт чеснока Еленовский (яровой)

Сорт чеснока Петровский (озимый)

Главные достоинства этого сорта – высокая урожайность и хорошая лежкость. Головки чеснока Перовский выглядят аккуратными, одинаковой плоской формы. Вкус острый, средний вес одной головки – 75 грамм, в головке от 6 до 8 зубков. Мякоть зубков плотная, светло-коричневая, ближе к основанию – кофейная. Чешуйки Петровского чеснока грязно-белые, с продольными темно-фиолетовыми полосами. Чеснок Петровский считается устойчивыми к грибковым болезням.

Сорт чеснока Петровский

Сорт чеснока Морадо (озимый)

Новинка от испанских селекционеров, которые попытались сделать невероятно ароматный, с интенсивным вкусом чеснок. И судя по тому, какими темпами завоевывает популярность чеснок Морадо, этом им удалось сполна: на сегодняшний день это один из самых популярных сортов чеснока в Европе. Во многих ресторанах Германии и Испании используют именно Морадо. Отличается испанец и привлекательным внешним видом – внешние чешуйки либо чисто белые, либо с небольшими лиловыми прожилками, а вот чешуйки непосредственно на зубках – яркого лилово-фиолетового цвета (исп. Morado – фиолетовый). Головки вырастают шаровидными, среднего размера, с 8-12 зубчиками в каждом. Лежкость у чеснока Морадо хорошая, а вот острота – умеренная. Мякоть бело-желтая. Данный сорт чеснока генетически приспособлен к сложным погодным условиям – засухе, морозам. Может использоваться и для весенних посадок.

Сорт чеснока Морадо

Сорт чеснока Алексеевский (Алексеевский гигант) (озимый)

Очень крупный сорт озимого чеснока Алексеевкий дает рекордные урожаи: средний вес одной головки – 140-180 грамм. Это стрелкующийся сорт, поэтому размножение возможно и воздушными луковицами, и зубцами. Благодаря этим качествам Алексеевский гигант выгодней пресловутого слонового чеснока Рокамболя (который, по сути, и чесноком не является), так как последний очень долго размножается. Вкус у чеснока Алексеевский гигант сладко-острый, аромат – нежный, чесночный. Отличается этот озимый чеснок мощным листовым аппаратом: листья вырастают до 1 метра в длину, а стрелка – до полутора метров. В головке всего 4-5 зубцов продолговатой формы, покрытых серой чешуйкой. Чеснок Алексеевский хорошо лежит до весны. Устойчив к большинству чесночных болезней.

Сорт чеснока Алексеевский гигант

Естественно, здесь описаны далеко не все сорта чеснока. Но даже из этого скромного списка можно сделать выводы о разнообразии чесночного семейства: у каких-то сортов ставка сделана на крупные головки, у каких-то – на хорошую лежкость, третьи берут своим товарным видом, четвертые – острым чесночным вкусом и ароматом. Поэтому какой лучший сорт чеснока именно для вас – решать вам и только вам. Надеемся, наша статья помогла вам определиться с выбором. Хорошего урожая!

Ссылка на основную публикацию