Чеснок, который сажают целыми головками: описание сортов, выращивание с фото

Можно ли сажать чеснок головками: преимущества и недостатки

Чеснок сажают весной или под зиму и обычно зубчиками. Но существует еще метод посева целыми головками, в таком случае растение получается кустистое, а луковицы мелкими. Если участок маленький, чеснок головками можно посадить по всему огороду в определенных местах. Таким способом соседние растения будут защищены от вредителей.

Особенности посадки чеснока целой головкой

Выращивать таким способом можно любой сорт. Из одной головки получается сразу 5-7, но размером они будут меньше, чем при традиционном выращивании. Высаживать чеснок можно вокруг ягодных кустов, в грядки к другим растениям, таким образом они будут защищены от вредителей.

Растение при посадке головкой вырастает компактное в форме куста. За ним легче ухаживать и собирать после созревания. Особенность такого метода посева заключается в том, что яровое растение дает урожай меньше, чем озимое. То есть посаженный осенью чеснок более плодовитый.

Если земельный участок маленький или огороднику предпочтительнее выращивать маленькие головки, тогда такой вариант посадки подойдет отлично. К тому же растение, посаженное целой луковицей, лучше зимует. Нужно для посадки выбирать места, где не стоят весенние талые воды, иначе растение быстро размокнет и погибнет.

Для защиты от грызунов устанавливают сетки в почву по бокам луковицы. В холодных регионах растение на зиму укрывают, а весной убирают. Если сажать весной, нужно дождаться, когда почва полностью оттает.

Чеснок не следует сажать рядом с луком и другими луковичными растениями, так как у них одинаковые болезни.

Преимущества посадки под зиму

Посадка головками под зиму имеет преимущества:

  • занимает мало места, даже не требуются грядки, сажают вразброс по огороду;
  • можно посадить рядом с растениями, которым нужна защита от вредителей;
  • урожай собирают в конце лета, а не осенью;
  • при посадке головками растение лучше переносит зимние морозы;
  • посаженный под зиму чеснок меньше болеет, более стойкий и крепкий.

К тому же, не нужно хранить всю зиму посадочный материал, что экономит место. Хранится озимый чеснок только до осени, дольше не получится — он высыхает и теряет вкус.

Какой чеснок сажают головками

Посадить целой головкой можно любой сорт, но именно семейный или многозачатковый имеет преимущества. Это специально выведенный сорт, который гарантированно дает урожай, а размер луковиц будет немногим мельче обычных. Вкус у такого плода ничем не отличается от привычного, который сажают зубчиками.

Головками лучше сажать озимые сорта, поскольку они лучше растут и больше формируется новых луковиц.

Тонкости посадки чеснока под зиму

Высаживать озимое растение нужно за две недели до предполагаемых заморозков. Обычно это конец сентября и начало октября. Чеснок должен успеть пустить корни, а зеленые побеги нет, тогда он перезимует в комфортных условиях.

Чеснок не переносит много органического удобрения, поэтому надо не переусердствовать с компостом.

Подготовка места под грядки

Место для выращивания чеснока нужно выбирать солнечное и без стоячих вод. Примерно в конце августа или начале сентября следует начинать подготовку мест для посадки. Земля должна быть легкой, дренированной, пропускать воду и воздух. Тяжелые и глинистые почвы растение не переносит, поэтому нужно вносить песок и торф.

Грядку или отдельный участок перекапывают, рыхлят, вносят минеральные удобрения. Органических нужно совсем немного, только если почва бедная. Зола хорошо подойдет в качестве источника кальция, к тому же она уменьшает кислотность грунта. Чеснок требователен к составу почву, поэтому удобрений нужно внести достаточное количество. На бедном грунте растение будет плохо развиваться, в результате чего сформируются мелкие головки.

Затем грядка должна постоять некоторое время. Чеснок высаживают головками, соблюдая оптимальное расстояние между ними.

Подготовка для посадки

Высаживать осенью нужно только озимые сорта, лучше районированные. Морозостойкие подойдут для холодного климата, но хорошо себя чувствуют и в средней полосе.

Для посадки выбирают самые красивые, крупные и ровные головки. Не должно быть повреждений, неровностей, гнили. Верхнюю шелуху снимают, аккуратно обрезают донце и верхнюю часть луковицы, освобождая зубцы для быстрого прорастания.

Чтобы обеззаразить чеснок, головки помещают в слабый раствор марганцовки на 15 минут. Можно в солевой раствор: на одно ведро воды положить три столовые ложки соли. Можно использовать деготь, который нужно предварительно смешать с мыльным раствором, потом с водой. Все эти манипуляции нужны для уничтожения вредителей и профилактики заболеваний.

Затем посадочный материал следует просушить, разложив на бумаге или газете. Теперь он готов к посадке.

Посадка в открытый грунт

Непосредственно перед высаживанием, подготовленную почву проливают раствором медного купороса для уничтожения возбудителей болезней. На 10 литров теплой воды нужна 1 столовая ложка препарата. На квадратный метр грядки понадобится около 2 литров раствора.

Затем делают лунку 10-15 см глубиной, кладут туда головку чеснока ростком вверх. Засыпают почвой и сверху укладывают мульчу. Расстояние между будущими растениями должно быть 25-30 см. Утеплить грядку можно опилками, стружкой, торфом или еловыми ветками.

Снег должен лежать на грядке всю зиму, нельзя допускать оголения почвы.

Весенний уход за чесноком

Как только сойдет снег, утепление с грядок убирают. Затем появятся росточки, которым потребуется аммиачное удобрение для нормального роста. Азот растение может получить из раствора мочевины, который готовят в пропорции 15 г на ведро воды. Также можно использовать аммиачную селитру, которую рассыпают вокруг растений в сухом виде.

Поливать нужно часто, но в умеренных количествах. Регулярно рыхлить и пропалывать. Можно укрывать почву мульчей, тогда количество поливов сокращается благодаря удержанию влаги в почве. Сорняки растут меньше, поэтому на следующий год получается хорошее удобрение. Когда появляются стрелки, их удаляют, поскольку они забирают питательные вещества и головки становятся слабыми и мелкими.

Защита от вредителей

Головки перед посадкой обязательно обрабатывают, чтобы уничтожить имеющихся вредителей. Дополнительно обеззараживают почву. После сбора урожая просушивают на солнце. Важно соблюдать правила посадки и чередовать места с другими растениями.

Если чеснок заболел, нужно использовать препараты формалина, Фитоспорин и бордосскую жидкость. От грибковых поражений хорошие результаты дают «Хом» и «Алирин Б». Другим болезням чеснок не подвержен.

Сбор и хранение урожая

Если чеснок был посажен осенью, собирать его можно уже летом. При весенней посадке — осенью. В обоих случаях во время уборки листья должны быть немного увядшими, но еще зелеными. Головка должна быть оформлена и покрыта белой чешуей, при этом зубцы в ней крепко держатся.

Чеснок собирать следует в солнечную сухую погоду, чтобы головки успели просохнуть на солнце.

Выкопанный урожай раскладывают на грядке, листву оставляют, а землю стряхивают. Сушить надо 5 суток, чтобы возможные паразиты погибли. Если погода начинает портиться, придется убрать урожай под навес и досушивать там. Однако солнце — лучший природный обеззараживатель.

Стебли можно обрезать или оставить, потом его можно хранить в косичках. Корни нужно удалить обязательно. Яровой чеснок хранят при температуре 16-18 градусов, а озимый 2-4 градуса тепла. Допустимая влажность в помещении 50-70 %.

Какими способами хранят чеснок:

  • заплетают в косички и подвешивают под потолком в темном и прохладном помещении;
  • связывают в пучки по несколько луковиц, оставляют в темном месте;
  • хорошо просушенный чеснок складывают в ящики или сетки, держат под навесом до заморозков, затем уносят в помещение.

При хранении в ящиках и сетках нужно периодически убирать подпорченные головки. Чтобы такого не случалось, их хорошо просушивают, не допускают сырости в помещении.

Температура, где хранится чеснок не должна быть ниже нуля, чтобы головки не замерзли.

Чеснок можно сажать зубцами и головками, способ зависит от наличия свободного места на участке и вкуса огородника. Однако при любом методе посадки нужно правильно ухаживать за культурой, вовремя собирать урожай, соблюдать сроки посадки. Тогда чеснок не повредят насекомые, и он будет хранится долгое время.

Характеристики лучших сортов чеснока с большими головками

На данный момент общей международной систематизации чеснока не существует. Лишь в некоторых странах есть определенное деление этой культуры на виды и подвиды. К основным, наиболее полным классификациям, можно отнести северо-американскую, французскую и отечественную. Более подробно стоит остановиться на последней.

Какие бывают виды чеснока

По такому критерию как способность образовывать стрелки растения делятся на следующие сорта:

  • стрелкующиеся;
  • нестрелкующиеся сорта.

Следующим распространенным параметром деления является время посадки:

  • яровые (высеиваемые по весне);
  • озимые сорта (высаживаемые осенью).

В зависимости от содержания эфирных масел выделяют:

  • технические, они же полуострые, которые включают в себя до 0,9 мг масел на 100 г;
  • столовые (острые), в составе которых до 0,4 мг масел на 100 г.

Если говорить про классификацию культуры, например в США, то она принципиально не отличается: есть лишь небольшие различия в терминологии. Там в частности принято разделять чеснок на мягкостебельные и твердостебельные виды.

Какого цвета бывает чеснок: красные и белые разновидности

В наших краях встречается чеснок красного (фиолетового) и белого окраса. Некоторые путают его с краснолуковичным, который относится к экзотическим сортам и произрастает в основном в южных широтах.

Обратите внимание! В действительности поверхностный окрас культуры мало что может сказать о ее принадлежности к виду. В большинстве случаев цвет головки указывает на время его посадки: красный – это в основном озимые сорта, а белый – яровые.

Но есть и исключения. Так в частности существует белый чеснок, который относится к озимым, например китайский. К красным относятся такие сорта, как Добрыня, Комсомолец, Любаша и т. д.

Различия озимых и яровых сортов

Как уже отмечалось выше, основным отличием озимого и ярового чеснока является время его посадки. Так, посадка озимого проводится осенью, а ярового – весной. Вместе с тем это не совсем правильное суждение, так как озимый вполне возможно посадить весной, а яровой наоборот, осенью. Все связано с особыми вегетативными предпочтениями культур. Одни сорта лучше приживаются осенью и хорошо переносят зимовку, другие – имеют меньший процент выживаемости вследствие воздействия низких температур.

Немаловажным является и то, что сажать чеснок осенью достаточно удобно, так как весной освобождается время для работы с другими культурами, а также созревает он значительно раньше ярового, что позволяет его использовать при заготовке других овощей. Еще одна особенность озимого – это довольно большие урожаи по сравнению с другими видами. Вместе с тем, хранится он довольно плохо и недолго, в то время как яровой прекрасно переносит длительное содержание в погребе или другом хранилище.

Кроме этого зимние виды обладают следующими признаками:

  • Дольки у них значительно крупнее, чем у яровой культуры, но количество меньше (до 10 шт.). Самый крупный чеснок может содержать всего 3-5 долек.
  • Зубчики расположены вокруг центрального стебля и имеют правильную форму.
  • Стрелкуются (исключение составляет только сорт Гулливер).
  • Хорошо произрастают на супесчаном грунте.
  • Переносят морозы до -20 °C.

Яровые сорта имеют следующие отличия:

  • Включают в себя от 8 до 20 хаотично расположенных зубчиков.
  • Не имеют центрального стержня.
  • Выращиваются на суглинистой почве.

Из-за отсутствия стрелок яровые культуры размножаются только за счет посадки зубчиками. Озимые сорта можно высаживать, используя зубчики, бульбочки (воздушные луковички, формирующиеся на стрелке), однозубчиковыми луковицами.

Стоит отдельно упомянуть о разнице в схеме посадки культур. Яровой чеснок высаживается приблизительно в марте или начале апреля. Он не боится низких плюсовых температур. Главным условием для высадки является сход снега. Вместе с тем яровой чеснок очень требователен к влаге, ее должно быть много, особенно в начальный период роста. Если будет довольно засушливая весна, то вырастить крупный плод не получится.

Читайте также:  Чеснок Гулливер: описание сорта, выращивание и уход с фото

Посадку выполняют как можно раньше, как только на улице установится +5 °C. Яровые виды высаживаются на глубину 3-5 см. Небольшая глубина закладки зубчиков необходима для быстрого прорастания всходов.

Посадка озимого чеснока в каждом регионе проводится индивидуально. Как правило, она выполняется за пару недель до наступления стабильно низких температур. В основном это середина октября, иногда начало ноября. Культуры высаживаются на глубину 5-7 см: такой слой грунта необходим для создания дополнительной защиты посадочного материала на время зимовки.

Таким образом можно видеть, что различий между озимыми и яровыми культурами существует довольно много: это касается хранения, посадки, самого плода.

Интересный факт! Необходимо отметить, что в наших широтах выращивается порядка 25 видов озимого чеснока и всего около 6 видов ярового.

Как называется чеснок одной головкой без долек

Зачастую огородники, столкнувшись с выращенным чесноком, который имеет один зубок, полагают, что это дефект. На самом деле чеснок однозубка – это не разновидность культуры и не аномалия плода. Однозубка используется для размножения и омоложения растения. Всего существуют три способа воспроизводства:

  • Дольками зрелых головок.
  • Воздушными луковичками, в результате выращивания которых образуется однозубка – первая репродукция.
  • Однозубки, которые вырастают затем в полноценный плод с дольками. Такой чеснок является второй репродукцией культуры.

Именно посредством посева воздушных луковичек, а потом их плодов (однозубок) происходит обновление ценных качеств сорта и улучшение урожайности. Все огородники, которые стремятся вырастить крупный плод, должны заниматься обновлением культуры: примерно на 3-4 год посадки чеснока из головки он утрачивает свою первоначальную обильность, начинает мельчать, хуже переносить болезни и т. д.

Однозубчиковый чеснок легко распознать по следующим признакам:

  • из названия следует, что он состоит из одной дольки;
  • плод мельче стандартной головки, имеет вытянутую форму;
  • вырастает из семенного материала.

Обратите внимание! Таким образом однозубчиковый чеснок необходим в первую очередь для обновления культуры. Он также может использоваться в пищу, так как вкус у него не отличается от привычной многозубки. Плод не является дефектным или отдельной разновидностью растения.

Какие сорта чеснока самые крупноплодные

Естественно, что люди занимающиеся выращиванием культуры в личных или коммерческих целях, задаются главным вопросом: какой чеснок дает хорошую урожайность. На сегодняшний день существует множество сортов, которые поражают своими размерами. Среди них представлены растения, выведенные непосредственно отечественными селекционерами, а есть те, которые пришли из других стран.

Отечественный сорт Гулливер был получен в 2001 году. Имеет прекрасную лежкость, созревает в течение 90-100 суток, хорошо сопротивляется болезням. Холодостойкость – средняя. Урожайность данной культуры достигает 400 кг с сотки, масса одного плода при хорошем уходе переваливает за 250 гр. Само растение вырастает до 70 см в высоту, долго держится как солдат, и имеет широкий лист, который может использоваться в пищу. Головка состоит из 3-5 крупных зубчиков.

Богатырь название свое получил благодаря высокой урожайности, которая составляет 4-5 кг с 1 кв. м. Озимый сорт, плод которого состоит из 5-7 зубков (иногда включает до 9 долек). Масса плода в среднем 70-90 гр, бывают экземпляры до 120 гр.

Богатырь известен обильным урожаем и крупными плодамиСорт Титан имеет более длительный срок созревания, составляющий до 110 суток. Урожайность у него несколько ниже, чем у Гулливера, за счет меньшей головки, имеющей вес в среднем 180 гр. В большинстве случаев у плода наблюдается 6 зубчиков. Хранится в течение 6 месяцев после уборки.

У Алексеевского гиганта превосходная стабильная урожайность от сезона к сезону. Головки имеют массу до 180 гр и около 5 долек. При должном уходе вес плода может достигать 250 гр. Отличительной особенностью является сохранение своих характеристик в течение длительного времени, без потери вкусовых качеств. Хорошо хранится благодаря своей плотной, многослойной рубашке.

Можно отметить некоторые сорта украинской селекции, которые также дают стабильный высокий урожай: Любаша и Москаль. Они имеют острый вкус, головки весят от 100 до 150 гр.

Также хвалят отечественный стрелкующийся вид Добрыня, который выдает до 2-2,5 кг с 1 кв. м. и отлично переносит холод. Большинство огородников считают лучшим морозостойким сортом Комсомолец, выведенный в 1978 году, в головках которого может находиться до 14 долек.

Чеснок Геракл можно поставить в один ряд с Гулливером. Плоды крупные, массой – до 150 гр. Количество зубчиков – до 10 штук на головку. Озимый хладостойкий сорт, имеющий длительный срок хранения.

Яровой чеснок Геркулес. Оптимальный рост данного вида достигается при 15-20 °C. При температуре около 6-8 °C рост сильно тормозится. Имеет крупные головки до 100 гр. Обладает прекрасной лежкостью и хорошо содержится в погребе.

Майский относится к озимым сортам. Легко переносит морозы, засуху, быстро приносит плоды (в срок до 100 дней после всхода). Имеет белый цвет с фиолетовыми прожилками, количество зубчиков в одном плоде – от 12 до 15 шт.

В описании сорта чеснока Крепыш говорится о том, что он относится к зимним культурам. Дает плоды в июне, обладает высокой морозостойкостью. Масса головок доходит до 100 гр. Число зубчиков в одном плоде достигает 10 шт.

Белый Лебедь является раннеспелым сортом. Вес головки – от 80 до 150 г, количество зубчиков – до 10 штук. Озимый вид, который имеет отличную лежкость и урожайность. Хорошо переносит болезни и сильные морозы.

Орнак относится к промышленным культурам. Озимый сорт, имеющий крупные головки массой до 120 г. Головка включает в себя от 5 до 8 зубчиков. У этого вида слабоострый вкус, со сладкими нотками. Его уникальные вкусовые качества позволили найти ему широкое применение в пищевой промышленности.

Чеснок Сибирский гигант – озимый сорт, среднеспелый, который созревает в срок от 90 до 110 дней. Луковицы достигают 100 гр, количество зубчиков в одном плоде составляет 6-9 штук. Отлично хранится и легко переносит морозы. Имеет ярко выраженный чесночный вкус средней остроты.

Обратите внимание! Отдельно можно выделить чеснок Рокамболь. Данный вид является гибридом лука и чеснока. Ботва очень схожа с луком-пореем и имеет прекрасные декоративные характеристики. Плод первого года напоминает луковицу тюльпана и может достигать 50-80 гр. Следующая репродукция этого сорта дает крупные головки, которые при благоприятных условиях могут доходить до 500 гр. Он превосходит все остальные чесночные культуры по урожайности.

Таким образом можно видеть, что некоторые сорта чеснока дают плоды до 250 гр. В среднем луковицы крупных видов имеют массу около 100-150 гр. Таких результатов достигают при правильной подкормке растения. В частности общепринято обогащать культуру 2-3 раза за сезон: первая и вторая подкормка проводятся с разницей в 1-2 недели. Они заключаются во внесении в открытый грунт азотосодержащих удобрений и выполняются в первый месяц роста растений. Самый простой способ – это использование растворенного карбомида во время полива. Третья подкормка проводится в июне и направлена на укрупнение плодов. В этот период применяются фосфатные соединения. Данная схема питания растений главным образом относится к Подмосковью и регионам, находящимся в тех же широтах.

Нелишним будет упомянуть, что большая проблема чесночных культур – это подверженность грибковым и вирусным заболеваниям, поэтому селекционеры основные усилия прикладывают к ее решению. Особенно часто они проявляются при неправильной посадке например, из-за несоблюдения севооборота и часто меняющейся погоды, когда после затяжных дождей наступает длительная жара или наоборот.

Опытные дачники знают, что лучше всего чеснок растет после бобовых, зерновых, кабачков, патиссонов. Во время обильных осадков стоит отвести от грядок канавки, по которым сможет стекать излишняя влага. В период засухи полив увеличивают и паралелльно рыхлят почву, чтобы вода добралась до корней.

Во избежание заражения спорами и вирусами опытные дачники проводят дезинфекцию практически на всех этапах выращивания растения: от обработки посадочного материала до выгрузки на хранение в прохладное помещение.

Важно! По возможности надо покупать посадочный материал у надежных продавцов, которые реализуют качественный товар не первый год.

Если выбрать наиболее урожайные и неприхотливые сорта с учетом региональных климатических особенностей, личных предпочтений и возможностей, и соблюсти основные правила посадки, выращивания, подкормки и хранения, то любой огородник сможет вырастить крупный чеснок с множеством полезных свойств в наилучшем виде.


Как посадить озимый чеснок целыми головками

Метки

Традиционный способ посадки чеснока, о котором знают все огородники, — это посадка зубчиками. То есть ты разделяешь головку чеснока на зубчики, отбираешь самые лучшие и высаживаешь в октябре, если речь идет об озимом чесноке.

© DepositPhotos

Озимый чеснок можно сажать не только отдельными зубчиками, но и целыми головками. Этот способ можно назвать ленивым, так как времени на посадку, по сравнению с обычным способом, у тебя уйдет совсем немного.

Посадка чеснока целыми головками

«Ленивый» способ посадки чеснока отлично подходит для небольших участков и для точечной посадки в огороде. Наибольший эффект он дает при озимой посадке, а вот яровой чеснок, посаженный по той же методике, получается хуже.

Из одного куста обычно вырастает сразу 5–7 головок чеснока. «Кустовой» чеснок немного мельче того, что был посажен отдельными зубчиками, но и занимаемая им площадь меньше почти в 57 раз, да и уход гораздо проще.

Это позволяет экономить не только время, но и место. Так можно высаживать чеснок вокруг яблонь, малины, смородины. Чеснок защитит смородину от огневки и других вредителей, а деревья – от тли. Подходят сорта с четырьмя и пятью зубчиками в одной головке. Поверь, урожай будет просто замечательный!

Технология посадки

При посадке целыми головками потребность в питательных веществах в разы больше, чем при традиционном способе. Это обязательно нужно учесть и внести достаточное количество удобрений.

  1. Отбери самые красивые плотные головки. На ощупь все зубчики должны быть твердыми, без каких-либо признаков гниения или поражения вредителями.
  2. Сними верхние чешуйки и освободи верхушки зубчиков, срежь донце с сухими корнями. Стебель обрежь на высоте 4–6 см. Подготовленные головки чеснока замочи на 15 минут в солевом растворе (1 столовая ложка соли на 2 литра воды).

Как вариант, можно замочить головки в слабеньком растворе марганцовки (еле-еле розового цвета) или в 1%-м растворе медного купороса.

Еще хороший протравитель — «Фитолавин», содержащий комплекс стрептотрициновых антибиотиков природного происхождения. Прекрасно подавляет корневую гниль, сосудистый бактериоз, альтернариоз и многие другие грибковые и бактериальные болезни.

  • Сделай в земле лунки глубиной 10 см. Расстояние между лунками должно быть 25–30 см.
  • В каждую лунку добавь хорошо перепревший компост и 1 чайную ложку садового диатомита. Диатомит защищает чеснок от болезней и гниения, улучшает питательные свойства почвы, раскисляет ее, увеличивает урожайность.
  • На дно удобренной ямки положи головку чеснока, слегка вдави ее в землю и присыпь землей. На бедных почвах можно сверху присыпать компостом для дополнительного питания.

    Преимущества посадки чеснока целыми головками

    1. Экономия времени
    2. Минимум площади
    3. Прекрасный урожай
    4. Защита растений от фитофторы, тли, огневки и других вредителей

    Теперь ты знаешь, как сажать чеснок целыми головками осенью. Ранее мы уже рассказывали, когда и как сажать озимый чеснок в 2018 году и какие тонкости следует учесть, чтобы получить завидный урожай.

    «Так Просто!» расскажет, как вывести из организма токсины и шлаки с помощью чеснока. Ведь в этом деле главное — не вдаваться в крайности и не навредить организму.

    Лучшие сорта чеснока (фото, описание)

    В мире насчитывается около 600 суб-сортов чеснока, хотя не сегодня не существует международных стандартов по классификации этого растения. Поэтому перед тем, как рассказать о лучших сортах чеснока, предлагаем поговорить об основных классификациях.

    Классификация чеснока

    По сезону посадки:

    Чеснок озимый. Высаживают его осенью, перед заморозками. Если посадочный материал был качественным, до серьезных морозов он успевает укорениться и хорошо зимует. Озимые сорта чеснока вызревают к средине лета, на месяц или пару недель раньше, чем яровой (высаженный весной) чеснок. Головки озимого чеснока четко разделены на сегменты (зубчики). Озимый чеснок хорошо храниться до средины зимы. Большинство сортов, возделываемых в промышленных масштабах, относятся к озимым, поскольку озимый чеснок более урожаен и устойчив к заболеваниям. В свою очередь, сорта озимого чеснока могут быть:

    1)Стрелкующимися. Во время цветения у растения формируется стрелка с цветоносом, в верхней части закручивающаяся спиралью. Из соцветия образуются воздушные луковички – это чистый посадочный материал, из которого выращивают чеснок-однозубку с сохранением селекционных особенностей сорта. Но и зубчиками из головок стрелкующиеся сорта озимого чеснока тоже размножаются. Если стрелкующийся сорт чеснока не предназначен для получения посадочного материала, стрелку с цветоносом следует обрывать, иначе урожай головок окажется на треть ниже. Вегетационный период – 110-120 суток.

    2)Не стрелкующимися. Некоторые сорта озимого чеснока не выбрасывают стрелку – их выращивают только из зубчиков. Вегетационный период – 75-90 суток.

    – Яровой чеснок. Сорта ярового чеснока высаживают весной, как только прогрелась почва. Яровой чеснок чаще не стрелкующийся, поэтому в качестве посадочного материала выступают зубчики. К концу июля или августе яровой чеснок созревает. Головки ярового чеснока можно узнать по неплотно прилегающим друг к другу сегментам-зубчикам. В отличие от озимого, у ярового чеснока зубчики могут быть разного размера. Сорта ярового чеснока хранятся дольше, чем озимого, – вплоть до июня (при температуре 1-3 градуса). В среднем вегетационный период составляет 90-110 суток.

    По цвету:

    По назначению:

    Технические сорта чеснока – они менее острые, с высоким содержанием масла в зрелой луковице (около 5-9 г/кг). Используются, главным образом, для консервации, в пищевой промышленности, а также изготовления эфирных масел.

    – Столовые сорта чеснока – более крупные, острые, предназначенные для использования в домашней кулинарии и консервации. Содержание масла – 2-4 мг/кг.

    Лучшие сорта чеснока

    Сорт чеснока Любаша (озимый)

    Начнем наш экскурс по лучшим сортам чеснока, естественно, с Любаши – относительно нового, но самого популярного на сегодняшний день озимого сорта украинской селекции. Озимый сорт чеснока Любаша приглянулся огородникам своей высокой урожайностью(с «квадрата – до 3,5 кг), превосходным, приятным острым вкусом, устойчивостью к болезням, хорошей лежкостью (до 10 месяцев).

    Сорт чеснока Любаша

    Главное, что Любаша не капризна. Это стрелкующийся сорт с периодом вегетации 115-120 суток, вес головок – 80-120 грамм, иногда – больше. В одной головке всего 4-7 зубчиков, внешняя чешуйка – белая с фиолетовыми прожилками, оболочка – бело-розовая. Сорт чеснока Любаша может вырастать до 1,2 м, листья – до полуметра. Сорт считается засухо- и морозоустойчивым.

    Сорт чеснока Любаша

    Сорт чеснока Гулливер (яровой)

    Один из самых популярных сортов ярового чеснока. Главные достоинства Гулливера – крупные, плоскоокруглые, грязно-серые головки весом 90-120 г (иногда – больше) с 4-7 зубками, острыми на вкус. Яровой чеснок Гулливер отличается хорошей лежкостью (до 8 месяцев), высокой урожайностью, устойчивостью к морозам, жаре и болезням. Этот сорт часто выращивают в промышленных масштабах благодаря высоким товарным качествам. Вегетационный период составляет 85-100 суток. Растение достигает в высоту 0,5-0,7 м, листья – около полуметра, темно-зеленые, с сильным восковым налетом.

    Сорт чеснока Гулливер

    Сорт чеснока Добрыня (озимый)

    Добрыня – широко распространенный по всей территории России сорт озимого чеснока. Относится к стрелкующимся сортам, срок вегетации – 120-130 суток. Луковички данного сорта вырастают до 60 грамм, в каждом по 10-12 зубков, на вкус – не слишком острый (отлично подходит для консервации). Форма головки – округлая, окрас – светло-серый с едва заметными сиреневыми прожилками. Как для озимого чеснока, сорт Добрыня обладает неплохой лежкостью, до 6 месяцев, хотя после 4 месяцев начинают подсыхать и подгнивать отдельные зубцы. Само растение достигает в высоту 0,5-0,7 метра, длина листьев – 0,4-0,55 м, со слабым восковым налетом.

    Сорт чеснока Добрыня

    Сорт чеснока Мессидор (озимый)

    Это сорт французской селекции, который выделяется опрятными белыми плоскоокруглыми головками средним весом 70 грамм, но некоторые экземпляры «переваливают» за 100 грамм. В луковице 8-15 зубков, цвет чешуек – белый с желтизной. Относится к ранним сортам. Обратите внимание, что сорт чеснока Мессидор не формирует стандартную стрелку с луковичками: посредине псевдостебля иногда могут образоваться 1-2 луковички, причем не на верхушке, а в нескольких сантиметрах от основания стрелки. На вкус Мессидор довольно мягкий, не слишком острый. Это раннеспелый сорт, устойчивый к болезням, обладающий отличными товарными качествами.

    Сорт чеснока Мессидор

    Сорт чеснока Мессидор

    Сорт чеснока Мессидор

    Сорт чеснока Комсомолец (озимый)

    Известный сорт озимого чеснока Комсомолец отличается острым вкусом, резким чесночным ароматом и очень плотными, плоскоокруглыми луковицами относительно небольшого размера (в районе 30 грамм). Чеснок Комсомолец относится к среднеспелым (110-120 суток) стрелкующимся, холодостойким сортам. Поверхностные чешуйки зубков грязно-белые с фиолетовым, внутренние – фиолетово-коричневые. Зубков в луковице – 8-13. Высота растения – 0,5-0,7 м, длина листа – 0,3-0,4 м.

    Сорт чеснока Комсомолец

    Сорт чеснока Комсомолец

    Сорт чеснока Харьковский фиолетовый (озимый)

    Классический озимый сорт украинской селекции, обладающий очень острым вкусом, плоскоокруглыми головками, вытянутыми вверх, средней плотности. В одной луковице – 4-6 зубков, средний вес сухой луковицы – 40-50 грамм. Сорт чеснока Харьковский фиолетовый сразу после выкопки имеет белый цвет с ярко-фиолетовыми прожилками. По мере того, как чеснок подсыхает, фиолетовые прожилки увеличиваются, чешуйки становятся матовыми. Этот озимый сорт чеснока является стрелкующимся, среднеспелым (срок вегетации – 85-115 суток), но главное его достоинство – очень хорошая лежкость.

    Сорт чеснока Харьковский фиолетовый

    Сорт чеснока Харьковский фиолетовый

    Сорт чеснока Гермидор (озимый)

    Озимый сорт французской селекции с 40-летней историей. Как и Мессидор, он не стрелкуется, но иногда на псевдостебле могут сформироваться 1-2 воздушных луковички. Это ранний сорт, округлой или слегка каплевидной формы, бело-сиреневого окраса. В головке у Гермидора 10-18 зубчиков в три ряда: внешние более крупные, около 9 грамм, внутренние – помельче, около 5 грамм. Головки крупные, весом 110-120 грамм и больше. Озимый сорт чеснока Гермидор хорошо хранится до зимы, головки остаются сочными. Сорт морозоустойчив, даже в бесснежную зиму выдерживает морозы до -15 градусов.

    Сорт чеснока Гермидор

    Сорт чеснока Гермидор

    Сорт чеснока Гермидор

    Сорт чеснока Орловский

    Очень острый, великолепно хранящийся среднепоздний яровой чеснок Орловский отличается сохранностью вплоть до лета (хотя на практике может храниться практически два года). Довольно крупный сорт, головки вырастают до 100 грамм, очень плотные. Среди яровых сортов чеснока у Орловского – одни из самых крупных зубков, весом около 10 г. В одной головке – 8-10 зубков. Это не стрелкующийся сорт. Орловский можно выращивать и как озимый сорт, но лежкость будет гораздо хуже.

    Сорт чеснока Орловский

    Сорт чеснока Софиевский (озимый)

    Острый, очень вкусный озимый чеснок Софиевский был выведен украинскими селекционерами более четверти века назад и до сих пор остается среди лидеров по занимаемым площадям в фермерских угодьях. Главные его достоинства – потрясающая выносливость: засухоустойчивость до 45 градусов жары, морозостойкость – до -35 градусов мороза. Спокойно хранится 12 месяцев без потери вкусовых качеств. Головки весят 30-80 грамм, но некоторые экземпляры «переваливают» за 100 грамм. В головке 7-9 зубков. Сорт озимого чеснока Софиевский – стрелкующийся, цвет головки – белый с небольшими фиолетовыми прожилками, форма – округло-плоская.

    Сорт чеснока Софиевский

    Сорт чеснока Софиевский

    Сорт чеснока Еленовский (яровой)

    В 1999 году чеснок Еленовский был внесен в Госреестр РФ как селекционное достижение. Он считается яровым, хотя можно высаживать его и под зиму (отличается хорошей морозостойкостью). В первом случае урожай сможет храниться до двух лет, во втором – год. Таким образом, главное преимущество чеснока Еленовский – очень хорошая лежкость. Это не стрелкующийся сорт с вегетационным периодом 110-115 суток. Луковицы вырастают о плоскоокруглыми, реже – округлыми, относительно небольшими (25-40 грамм), с множеством мелких зубков (13-16). Сорт ярового чеснока Еленовский отличается кремово-розовой мякотью зубков, не слишком острой на вкус, внутренние чешуйки – розово-кремовые, наружные – белые. Еленовский чеснок считается универсальным – подходит и для употребления в свежем виде, засолки и консервирования. Устойчив к болезням, хорошо переносит транспортировку.

    Сорт чеснока Еленовский (яровой)

    Сорт чеснока Петровский (озимый)

    Главные достоинства этого сорта – высокая урожайность и хорошая лежкость. Головки чеснока Перовский выглядят аккуратными, одинаковой плоской формы. Вкус острый, средний вес одной головки – 75 грамм, в головке от 6 до 8 зубков. Мякоть зубков плотная, светло-коричневая, ближе к основанию – кофейная. Чешуйки Петровского чеснока грязно-белые, с продольными темно-фиолетовыми полосами. Чеснок Петровский считается устойчивыми к грибковым болезням.

    Сорт чеснока Петровский

    Сорт чеснока Морадо (озимый)

    Новинка от испанских селекционеров, которые попытались сделать невероятно ароматный, с интенсивным вкусом чеснок. И судя по тому, какими темпами завоевывает популярность чеснок Морадо, этом им удалось сполна: на сегодняшний день это один из самых популярных сортов чеснока в Европе. Во многих ресторанах Германии и Испании используют именно Морадо. Отличается испанец и привлекательным внешним видом – внешние чешуйки либо чисто белые, либо с небольшими лиловыми прожилками, а вот чешуйки непосредственно на зубках – яркого лилово-фиолетового цвета (исп. Morado – фиолетовый). Головки вырастают шаровидными, среднего размера, с 8-12 зубчиками в каждом. Лежкость у чеснока Морадо хорошая, а вот острота – умеренная. Мякоть бело-желтая. Данный сорт чеснока генетически приспособлен к сложным погодным условиям – засухе, морозам. Может использоваться и для весенних посадок.

    Сорт чеснока Морадо

    Сорт чеснока Алексеевский (Алексеевский гигант) (озимый)

    Очень крупный сорт озимого чеснока Алексеевкий дает рекордные урожаи: средний вес одной головки – 140-180 грамм. Это стрелкующийся сорт, поэтому размножение возможно и воздушными луковицами, и зубцами. Благодаря этим качествам Алексеевский гигант выгодней пресловутого слонового чеснока Рокамболя (который, по сути, и чесноком не является), так как последний очень долго размножается. Вкус у чеснока Алексеевский гигант сладко-острый, аромат – нежный, чесночный. Отличается этот озимый чеснок мощным листовым аппаратом: листья вырастают до 1 метра в длину, а стрелка – до полутора метров. В головке всего 4-5 зубцов продолговатой формы, покрытых серой чешуйкой. Чеснок Алексеевский хорошо лежит до весны. Устойчив к большинству чесночных болезней.

    Сорт чеснока Алексеевский гигант

    Естественно, здесь описаны далеко не все сорта чеснока. Но даже из этого скромного списка можно сделать выводы о разнообразии чесночного семейства: у каких-то сортов ставка сделана на крупные головки, у каких-то – на хорошую лежкость, третьи берут своим товарным видом, четвертые – острым чесночным вкусом и ароматом. Поэтому какой лучший сорт чеснока именно для вас – решать вам и только вам. Надеемся, наша статья помогла вам определиться с выбором. Хорошего урожая!

    Посадка чеснока целыми головками

    Запах изо рта только из-за паразитов! Чтобы вывести их, съешьте натощак.

    Чеснок высаживается на огородах с завидной частотой и регулярностью – сложно представить себе стол без этого растения. С чесноком маринуют овощи, жарят и запекают мясо, делают вкуснейшие салаты и всё это малым трудом – растение неприхотливое и растёт практически сорняком. Традиционно его сажают зубчиками, но что будет, если попробовать посадить в грядку целую луковицу сразу?

    Преимущества луковичного способа посадки

    Каждый зубчик в итоге превратится в полноценную луковицу — это всем известный способ выращивать чеснок. Однако при посадке всей луковицы разом ничего плохого не случится, наоборот – при сборе урожая вы обнаружите целую гроздь луковиц, но, конечно же, размером поменьше. Это связано с тем, что зубчиков в луковице много и каждый будет тянуть на себя питательные вещества. Некоторые в процессе засохнут или будут уничтожены другим способом, но 4-5 штук вы точно получите.

    Главное преимущество такого способа посадки – экономия места. При посадке зубчиками придётся затратить гораздо больше пространства, так как высадить их вплотную друг к другу не выйдет, нужно соблюдать дистанцию.

    Высаживая чеснок кустом можно добиться тех же цифр урожая при меньшей затрате пространства, что не может не порадовать хозяев небольших участков, где отдавать под чеснок целые грядки было бы крайне нецелесообразным решением.

    Чеснок-защитник

    Вредители чеснок не любят – слишком резкий у него запах, слышный задолго до территории посаженной головки. Именно поэтому его нередко высаживают не в пределах одной территории, но вокруг остальных культур – для защиты от вредоносных насекомых.

    Неважно, где вы посадите луковицы – чеснок замечательно растёт на любых участках, хоть в полном одиночестве. Не конкурирует с другими растениями за питательные вещества, требует только умеренного полива. Как и многие луковичные, чеснок очень вынослив и устойчив к заморозкам (в пределах разумного) в любом виде, но цельный куст выдержит больше, чем куст из одного зубчика, особенно пока растение молодое.

    Единственное, что стоит помнить – чеснок не будет хорошо расти на грядках, где до этого недавно (1-4 года назад) рос лук или картофель. Также, если это возможно, высадите растение на солнечную грядку. Выберите подходящее место, посадите цельные головки в середине октября (или конце сентября) и увидите, насколько такой способ полезен.

    Способы посадки чеснока луковичным способом рядом с другими растениями:

    • По периметру грядок. Далеко не каждую огородную культуру можно посадить с краю грядки – это может повредить сохранности или скорости роста. Чеснок же нисколько не пострадает от такой посадки.
    • Между кустами других растений, точечно. Такой способ лучше всего подойдёт для защиты от вредителей. Выделите по центру грядки несколько мест под чеснок – так, чтобы он не мешал основной культуре на грядке.
    • Под деревьями. Разместите кусты возле корневой системы садовых плодоносных деревьев и обнаружите, что вредителей стало гораздо меньше.
    • Вокруг ягодных кустарников. Малина и смородина приобретут дополнительную защиту от вредителей, если высадить рядом с ними кустики чеснока.

    Это невероятно полезное и важное для рациона человека растение не потребует много усилий для ухода за собой, но некоторые особенности роста чеснока и его защиты от окружающей среды знать стоит.

    Подготовка почвы и дальнейший уход за кустами

    Опытные огородники готовят почву перед высадкой – это дополнительная страховка от неблагоприятных условий или намеренное усовершенствование неблагоприятной почвы. Например, перед посадкой луковиц крайне рекомендуется обработать грядки медным купоросом (1 ст. ложка на 10 литров воды). Получившийся раствор необходимо использовать для увлажнения почвы.

    Сами луковицы перед посадкой также нужно обработать. Сделайте солевой раствор (3 ст. ложки поваренной соли необходимо растворить на 10 литров воды), и подержать в них луковицы минут 10-12. Перед самой посадкой сполосните их проточной водой.

    Наилучшего результата вы добьётесь в случае удобрения грядки перегноем. Удобряют чеснок всегда в районе корневой системы, поглубже (с учётом того, что сами головки должны быть посажены на глубине не менее чем в 12-15 см.), в уже увлажнённый несколькими часами ранее грунт.

    Апрельские всходы чеснока лучше встретить азотистыми удобрениями (мочевиной, аммиачной селитрой) – это обеспечит богатый урожай, к тому же, чеснок будет лучше храниться и меньший процент головок сгниёт за зиму.

    Очевидно, что луковичный способ посадки полон преимуществ. Помимо экономии пространства вы получите защиту от вредителей и замечательный урожай, ничуть не уступающий тому, какой вы получили бы при посадке зубчиками. Попробуйте и убедитесь, что так значительно удобнее и выгоднее.

    Наша дача

    Популярные публикации

    ИЗ ОПЫТА ВЫРАЩИВАНИЯ КУСТОВОГО ЧЕСНОКА

    Мне подарили кустовой чеснок, который можно выращивать, не деля на зубки. Целые головки я сажаю на глубину 6 см с интервалом 30 см в рядке и междурядьем 20 см. Из каждой формируется 6-10 сросшихся у основания луковиц, пишет В. Орлова,

    Чтобы они не мельчали, я выкручиваю постепенно по одной из гнезда, и к уборке урожая остается 3-4 штуки.

    Сорт чеснока по такому описанию определить нельзя. К тому же сама агротехника вызывает сомнение. Обычно целой головкой чеснок сажают, чтобы получить зелень. При этом используют чеснок с мелкими или небольшим числом зубков. Хорошего урожая головок при такой посадке не бывает. Ведь когда прорастают все зубки, развивающимся побегам становится тесно, они вытягиваются, ослабевают, некоторые отстают в росте, полегают.

    Затем в неблагоприятных условиях уже оказываются растущие молодые луковицы. Вот почему автору письма приходится выкручивать лишние головки из гнезда. Но такая процедура трудоемка и хлопотна, поскольку чеснок надо освободить от земли.

    Предлагаю для сравнения часть чеснока этого сорта высадить целой головкой, а остальное, как обычно, крупными зубками. А еще лучше — вырастите однозубки из образовавшихся в соцветии бульбочек, тем самым оздоравливая и обновляя посадочный материал чеснока.

    В. ЗОРЬКИН ( овощевод-любитель, Московская область) рассказывает о свое опыте выращивания чеснока

    Вот мне и пришла такая идея, а почему бы не посадить озимый чеснок не отдельными зубчиками, а целыми головками? В первый год посадил всего несколько головок. В результате в одном кусту выросли сразу 5-7 головок в одной связке. Они были меньше тех, что были посажены отдельными зубчиками, но и площадь занимали почти в 5-7 раз меньше, да и уход за ними был гораздо проще.

    На следующий год выбрал самые крупные головки чеснока и посадил их между кустами садовой земляники. Урожай получил вполне приличный, но немного пострадали кусты земляники. По-видимому, корни чеснока выбирают из земли те же питательные вещества, что и земляника. Тогда на следующий год перед посадкой целых головок чеснока стал подсыпать в лунку перегной в смеси с плодородной почвой. И вот результат: чеснок вырос дружно, и земляника не пострадала, на ней почти совсем не было вредителей и болезней.

    А вот яровой чеснок, посаженный по той же методике, получился хуже.

    Как-то прочитал, что чеснок помогает от огневки, и посадил целые головки вокруг трех кустов красной смородины, но действия фитонцидов на огневку не заметил. Сажал «кустовой» чеснок и под взрослой яблоней по проекции кроны: по кругу в один ряд в бороздки глубиной примерно 10-12 см. На дно бороздок насыпал перегной, головки размещал на расстоянии 20-30 см одна от другой, слегка прижимал, а сверху подсыпал слой плодородной земли. От такой посадки хорошо было и яблоне, поскольку чеснок за лето я 3-4 раза рыхлил, регулярно поливал и подкармливал.

    На следующий год при посадке чеснока под яблоней отступил от предыдущей полосы на 20-30 см, то есть посадил их ближе к стволу.

    Заметил я также благоприятное соседство помидоров и «кустового» чеснока. Помидоры в результате такой посадки меньше поражались фитофторой.

    В следующем сезоне собираюсь посадить «кустовой» чеснок между капустой — цветной, кольраби, ранней белокочанной.

    Вот уже несколько сезонов сажаю я «кустовой» чеснок вдоль садовых дорожек — между тюльпанами. По-моему, получается красиво.

    В Подмосковье озимый чеснок сажают обычно во второй половине сентября, к 10-15 октября посадку заканчивают. И хотя это растение относят к числу теневыносливых, сажать его лучше на солнце. Не рекомендуют размещать чеснок после картофеля и лука и в тех местах, где ранее, даже три года назад, он рос.

    При размещении чеснока на грядке вскопанную почву хорошо обработать раствором медного купороса (1 столовая ложка препарата на
    10 л воды), температура воды должна быть не ниже 30 о С, расход ее 1-2 литра на
    1 кв. м площади.

    Перед посадкой головки рекомендуют замочить в солевом растворе (3 столовые ложки поваренной соли на 10 л воды). В таком растворе держат их 10-12 минут, после чего промывают в проточной воде и разделяют на зубчики: крупные и средние используют для посадки, мелкие лучше не сажать, а использовать в пищу.

    В начале лета на стрелкующемся чесноке появляются стрелки, часть их необходимо обломать, а другие оставить и осенью использовать подросшие бульбочки для посадки. На следующий год из них получатся маленькие луковички-однозубки, при посадке которых вырастут обычные головки чеснока.

    Перед самыми морозами грядку с чесноком накрывают торфом, перегноем или опилками слоем 3-4 см, а когда выпадет снег, накидывают и его.

    На следующий год в середине апреля растения подкармливают органическими и минеральными азотными удобрениями: мочевиной, аммиачной селитрой — из расчета 2 столовые ложки препарата на 10 л воды.

    Раза 3-4 за сезон землю под чесноком рыхлят, особенно после поливов и дождя. Чеснок влаголюбив. В отличие от других овощей его можно поливать холодной водой, но он будет лучше расти, если поливать водой, подогретой на солнце.

    Летом хорошо подкормить посадки органическими удобрениями, например птичьим пометом, разбавленным водой в пропорции 1:20, или коровяком 1:10. Я же использую для подкормки чеснока полупревший навоз (2 ведра удобрения на столитровую бочку воды) и, не дожидаясь брожения, подкармливаю этим раствором растения под корень.

    Убирают чеснок после того, как пожелтеет половина листьев. Вначале подсушивают его вместе с листьями в тени, затем листья обрезают, оставляя черешки длиной 5-6 см. Держа за черешки, быстро опускают головки в расплавленный парафин и раскладывают в один слой на бумаге. Хранят чеснок в картонной коробке возле балконной двери или на нижней полке холодильника.

    Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

  • Ссылка на основную публикацию