Чеснок Лазурный: описание сорта, выращивание и уход с фото

Чеснок озимый Лазурный: описание сорта, фото, характеристики, посадка, урожайность, отзывы

Со ртВес луко вицы, грУро жай нос ть, кг/ м2Зуб цы, штЛёж кос ть, месВыз ре ва ние, дн ей
Лазурныйдо 64до 0.75 – 6679 – 115

Чеснок – это универсальная приправа, которая придаст любому приготовленному блюду специфический аромат и неповторимый вкус. Данная пряность употребляется в сыром виде, в обработанном высокими температурами, а также в сухом – входит в состав многих смесей приправ. Обладая улучшенными вкусовыми качествами, сорт чеснока Лазурный довольно популярен среди фермеров и владельцев дачных участков.

Описание сорта и его характеристики, урожайность

Чеснок Лазурный относится к озимому типу и созревает примерно 100-120 суток (средняя скорость спелости). Растение при созревании выпускает светло-зеленые стрелки с восковым налетом, имеет листья длиной 55 см, шириной – 2 см.

Средняя масса луковицы составляет примерно 60 г – в каждой по 5-6 зубков, покрытых кожистыми, плотными коричневыми чешуйками. Сухая шелуха, покрывающая луковицу, фиолетового цвета с темными прожилками, расположенными вертикально.

  • цвет – от молочного до белого;
  • вкусовые качества – острая;
  • консистенция – плотная;
  • запах – специфический.

Чеснок сорта Лазурный не вынослив к поражению стеблевыми нематодами и корневым клещом. Наиболее действенный метод борьбы с вредителями – обеззараживание посадочного материала.

  • продезинфицировать землю (если ранее был собран некачественный урожай);
  • тщательно перебирать зубцы, утилизируя гнилые и пораженные;
  • обогатить почву торфом и крупнозернистым песком;
  • избегать повторной высадки на участке, где в недавнее время произрастал лук или чеснок;

В среднем с 1 м кв. участка собирают 700 г чеснока. Урожайность можно увеличить, высадив растение на почву, в которую ранее вносили достаточно органических удобрений. Посадочный материал нельзя высаживать в грунт со свежим перегноем.

Наверное, это один из лучших сортов озимого чеснока. Он лидирует по отзывам в федеральном рейтинге лучших сортов! Купить его – это хороший выбор! Попробуйте – не пожалеете!

Сорт Лазурный не переносит излишнюю влагу, поэтому растение не рекомендуется выращивать на северных, с влажным грунтом. склонах. Идеальное место произрастания – южные регионы.

Выращивание чеснока Лазурный. Когда и как сажать? Как ухаживать?

Для увеличения урожайности, перед посадкой чеснока почву необходимо перекопать, тем самым обогатив ее кислородом. Далее нужно обработать выбранный участок медным купоросом, с целью обеззараживания грунта.

Сорт Лазурный высаживают в остывшую после лета почву в середине октября. В сентябре участок под высадку обогащают перегноем или компостом, удобрениями (суперфосфатом или сернистым калием). Известковать землю необходимо только в том случае, если кислотность превышает 7. Для хорошей урожайности, грунт должен быть нейтральным.

Подготовка посадочного материала:

  • отобрать не поврежденные, крупные зубки;
  • обработать раствором медного купороса или марганцовки;
  • прогреть до прорастания.

Зубки высаживают на грядки шириной не больше одного метра, примерно в 4-5 рядов. Углубляют материал примерно на 20 см. В период вегетации землю надо периодически разрыхлять и подкармливать. Удобрение вносят не менее 2-х раз.

При приготовлении материала для подкормки понадобится:

Смесь куриного помета с золой настаивается в течении нескольких дней, после чего разводится водой в пропорции 1:10.

Секреты сбора урожая и длительного хранения

Озимый чеснок стрелкующегося типа спеет примерно к концу июля, при условии сухой и теплой погоды. Степень зрелости можно определить по состоянию:

  • чешуек луковиц – сухие, тонкие;
  • нижних листьев – желтеют;
  • кожицы соцветий – растрескивается.

При обнаружении всех указанных выше признаков спелости, урожай следует немедленно собрать – перезревший чеснок очень плохо хранится.

Вскапывать землю рекомендуется не лопатой, а вилами. Так гораздо меньше вероятность повреждения луковиц. Далее их раскладывают на просушку (можно оставить на грядке). По истечении 5-7 дней, просушенный чеснок можно убирать, обрезая стебли и корни, сортируя головки по размеру.

Необходимо запомнить, если луковица повредилась при сборке, ее нельзя оставлять на хранение.

Озимый сорт Лазурный не очень приспособлен к длительному хранению, потому как подвержен поражению болезнями, потере влаги. Хранится в прохладном месте при влажности от 59 до 80 %. Головки помещают в капроновые чулки, сетки или сплетают в косы (пучки), заранее оставив на каждой по 15-20 см сухого стебля.

Довольно распространенный способ хранения – в стерилизованных банках. Тогда головки помещают в емкость и пересыпают крупной солью. Так урожай не подвергается поражению паразитами и бактериями.

Каждый дачник или фермер знает особенности почвы на своем участке. Исходя из этого, подбирается оптимальная интенсивность и частота удобрения, период сбора урожая.

Чеснок Лазурный: описание сорта, выращивание и уход с фото

У профессиональных огородников среди овощных культур одной из самых значимых является чеснок озимый. Антисептические действия и стабильная урожайность сорта — главные составляющие его востребованности. Стрелкующийся сорт отличается универсальностью, так как подходит для использования в разных блюдах и долгого хранения.

Описание сорта

Сорт относится к среднеспелым и предназначен для выращивания на дачных и приусадебных участках. Листья светло-зеленого цвета со слабым восковым налетом на поверхности в длину достигают 53 см, в ширину — 1,9 см. Луковицы стрелкующего сорта округло-плоские и имеют массу около 60 г. Число зубков в каждой головке — 5–6. Строение зубков простое.

Во внешней окраске чешуи луковицы преобладают сиреневато-фиолетовые оттенки и антоциановые штрихи. Кожистые чешуи — коричневые. Мякоть белого цвета, острая на вкус. Средний показатель урожайности чеснока сорта Лазурный около 0,7 кг/кв. м.

Выращивание

Для увеличения показателя плодоносности перед высадкой чеснока необходимо правильно подготовить почву. Сначала нужно перекопать землю и обработать медным купоросом для насыщения питательными компонентами. За пару недель до сеяния нужно внести в почву компост и удобрения (серный калий, суперфосфат).

Выращивать данный сорт следует на грядках высотой не более 20 см и шириной до 1 м. Растения на таких грядках не будут перенасыщены влагой и лучше прогреются от солнца. Сроки выращивания рассчитываются таким образом, чтобы до наступления заморозков оставалось 1–1,5 месяца, а почва в момент сеяния остыла до +10 градусов.

Подходящие сроки для высадки Лазурного чеснока — середина апреля — начало мая, либо конец сентября — начало октября.

Особенности ухода

Первые сходы Озимого сорта появляются на раннем этапе, поэтому после таяния снега нужно внести азотные удобрения с расчетом 10–15г/кв. м. За весь период созревания чеснок обрабатывают дважды полным минеральным удобрением. Первое удобрение вносится в начале роста, второе — через месяц. Для дополнительной подкормки саженцев можно вносить золу по 0,5 л/кв. м.

Посмотрите также
Описание сорта чеснока Любаша, рекомендации по выращиванию Читать

Если чеснок высажен весной, то распределить работу по уходу будет намного проще. Потребуется только убрать с грядок грубую мульчу, если она использовалась для утепления, прорыхлить землю, убрать сорняки и внести удобрения. За счет талых вод грунт будет насыщен влагой, необходимой для вегетации. Посаженый чеснок Лазурного сорта нуждается в поливе гораздо меньшего объема, чем другие разновидности.

На первичном этапе роста побеги активно увеличиваются и по всем параметрам обходят сорные растения. Это позволяет пропалывать грядки с саженцами реже. При формировании 7–8 листа растение самостоятельно угнетает возникающие сорняки, что экономит время на прополке земли.

Достоинства и недостатки

Столкнуться с недостатками выращивания чеснока могут только неопытные дачники, которые допускают ошибки при уходе за растениями. При соблюдении правил ухода выращенная культура будет обладать следующими достоинствами:

  1. Крупные луковицы. В сравнении с другими распространенными сортами у Лазурного чеснока укрупненные зубки.
  2. Вариативность использования. За счет особенного вкуса и ароматических характеристик культура подходит для употребления в свежем виде, в солениях и различных блюдах.
  3. Длительность хранения. Луковицы растения способны храниться без порчи на протяжении 6 месяцев, не требуя создания особенных условий.
  4. Стабильность урожая. При постоянной высадке одного сорта удается собирать большие объемы урожая.
  5. Нетребовательность к уходу. Для поддержания роста растений достаточно соблюдать перечень стандартных правил (полив, рыхление, прополка, удобрение).

Вредители и заболевания

Чеснок подвергается болезням и поражению от вредителей чаще других овощных культур. Главными вредителями растения являются стеблевая нематода и корневой клещ. Для борьбы с каждым из перечисленных насекомых есть собственные методы.

При обнаружении стеблевой нематоды на грядке нужно добавить в почву примесь торфа и крупнозернистого песка. Перед каждой следующей посадкой следует обработать землю раствором поваренной соли, чтобы предотвратить возникновение новых червяков. Если чеснок был поражен клещом, то это можно будет обнаружить только после сбора, поэтому загнившие головки придется выкинуть, а землю обработать дезинфекционным средством для улучшения следующих посадок.

Посмотрите также
Описание сорта чеснока Добрыня, особенности выращивания и ухода Читать

Сбор и хранение урожая

Период сбора урожая определяется по стрелкам чеснока и пожелтению нижних листьев. Средняя продолжительность созревания культуры составляет 100–120 дней. Чтобы проверить созревание чеснока можно отгрести землю от нескольких растений и оценить состояние оболочки. Если чешуи прочные — культура готова к уборке.

Чтобы оставить чеснок на хранение его нужно предварительно просушить. Для сохранности головки нужно обработать растительным маслом и йодом, который выполняет функцию антисептика. После этого головки должны полежать на солнце до тех пор, пока раствор полностью не впитается. В качестве места хранения идеально подойдет полуподвальное темное помещение с прохладной температурой. Также оставить урожай можно в холодильнике или в деревянных ящиках.

Отзывы садоводов

Постоянно выращиваю именно Озимый чеснок у себя на даче. Урожай всегда большой, основную часть оставляю храниться. Со вредителями столкнулся только один раз, когда забыл внести удобрения.

Один из любимых сортов чеснока. Выращиваю в больших количествах, так как съедается очень быстро, особенно зимой. Идеально подходит для солений и салатов. Выращивать несложно, особенных условий не требуется.

Чеснок озимый Лазурный

Чеснок озимый. Посадочный материал почтой.

Чеснок в России выращивают на каждом огороде. Культура эта традиционная и народом любимая. Для посадки чаще всего берут абсолютно бессортный посадочный материал и даже нередко бывают им довольны, пока… Пока не увидят настоящий сортовой чеснок. И приходят к неутешительному выводу: выращивать то, что они выращивали раньше – только понапрасну землю занимать.

В нашем объединении собрана самая большая в России коллекция чеснока, сегодня она насчитывает 265 сортов и форм. Сорта чеснока делятся по размеру луковиц: крупные – более 30 г, средние – 20-30 г, мелкие – менее 20 г. По числу зубков: малозубковые – до 10 шт., среднезубковые – 10-15 шт., многозубковые – более 15 шт. Отличается чеснок и по остроте: он бывает очень острым, острым и слабоострым.

Озимый чеснок отличается скороспелостью, высокой урожайностью, крупными луковицами с крупными зубками. Все, абсолютно все предлагаемые нами сорта чеснока имеют свой совершенно особенный вкус и аромат.

АГРОТЕХНИКА ОЗИМОГО ЧЕСНОКА

Озимый чеснок имеет ряд преимуществ перед яровым. Он более зимостоек, вкус у него острее и приятнее, полезных веществ в нём содержится больше.

Выбор места. Чеснок любит солнце, но и в полутени будет хорошо расти. Он не переносит холодных ветров и чрезмерного увлажнения. Уровень грунтовых вод должен находиться не ближе 1,5 м от поверхности земли.

Почвы озимый чеснок предпочитает нейтральные (рН 7,0), хорошо проницаемые и богатые органикой. На кислых расти не будет. Чеснок вообще считается самой требовательной к плодородию почвы овощной культурой. Хорошие предшественники для него — бобовые, ранний картофель, огурцы, томаты, капуста и кабачки.

Посадка. Сроки посадки озимого чеснока для различных зон овощеводства отличаются. Их выбирают так, чтобы до наступления устойчивых зимних холодов оставалось не менее месяца. За этот период высаженные в почву зубки успевают хорошо укорениться и подготовиться к зиме. При этом дневные температуры не должны подниматься выше + 12 градусов. На большей территории страны это соответствует первой декаде октября.

Грядки под чеснок начинают готовить в июле-августе (после сбора урожая предшественников). На кислых почвах как минимум за месяц проводят нейтрализацию доломитовой мукой (2 кг на 6 кв. м площади). За 2 недели до посадки землю хорошо перекапывают на штык лопаты, выбирая все сорняки. Под перекопку вносят (на 1 кв. м): 2 ведра перепревшего навоза (или компоста), 2 ведра песка, 1/2 ведра древесной золы, 3 спичечных коробка суперфосфата и 2 коробка сернокислого калия.

Зубки перед посадкой в течение 20 минут замачивают в ярко-розовом (без фиолетового оттенка) растворе марганцовокислого калия. После этого рекомендуется ещё 2 часа подержать их в растворе препарата «Циркон». Крупные зубки высаживают на расстоянии 8—10, более мелкие — 6 см друг от друга.

Озимые сорта сажают на глубину 7—8 см, чтобы расстояние от макушки зубка до поверхности земли составляло 3—4 см. Расстояние между рядками 25—30 см.

Посадки тщательно мульчируют соломой или торфяной крошкой.

Удобрения. Чеснок очень отзывчив на удобрения. Весной при появлении первых всходов проводят подкормку каким-то минеральным комплексом с повышенным азотным питанием. Вторую подкормку навозной жижей (в концентрации 1:10) дают растениям в фазе максимального роста листьев. В начале образования луковиц чесноку необходимо фосфорно-калийное питание, а также нужен магний. Поэтому его удобряют каким-то минеральным комплексом, содержащим в большом количестве эти элементы, но с ограниченным количеством азота. Можно внести калимагнезию и суперфосфат в дозах, указанных на упаковке.

Полив. Чеснок — влаголюбивая культура, поэтому ему необходимы частые и обильные поливы. Почва вокруг него всегда должна быть влажной (но без застоя воды!). В противном случае, он просто завянет. При поливах и в дождливую погоду нужно постоянно рыхлить землю вокруг растений, чтобы вокруг них не образовывалась почвенная корка, которая препятствует доступу кислорода к корням.

Вредители и болезни. К сожалению, озимый чеснок поражается многими вредителями и болезнями. Химические препараты для борьбы с ними применяют только в самых крайних случаях — ведь они будут накапливаться в луковицах, а затем попадут в организм человека. Поэтому очень важно проводить профилактические мероприятия. К числу важнейших относятся: использование только здорового посадочного материала; строгое соблюдение чередования культур с возвращением чеснока на прежнее место не раньше, чем через 4—5 лет; своевременное внесение удобрений; предпосевное обеззараживание зубков; аккуратная уборка без травмирования луковиц.

Уборка. Озимый чеснок обычно бывает готов к уборке через 100—110 дней после появления всходов. Признаками созревания служат пожелтение и полегание листьев.

Преждевременный сбор приводит к сильному поражению недозревших луковиц. Они плохо хранятся и с большим трудом разделяются на зубки, что неизбежно приводит к их механическим повреждениям. При запаздывании с уборкой у луковиц разрушаются покровные чешуи, особенно во влажную погоду, и при выкопке чеснока они просто рассыпаются.

Уборку желательно проводить в сухую погоду. Чеснок подкапывают, выбирают из почвы, избегая механических повреждений, и раскладывают рядами для просушки на солнце на 5—7 дней, а затем убирают на хранение.

Чеснок Лазурный: характеристика и описание сорта

Сорт чеснока Лазурный – стрелкующийся озимый вид культуры, районированный в условиях умеренного климата. Создан для выращивания в личных и коммерческих целях. Сорт относится к урожайным, среднеспелым, не теряет товарного вида при длительном хранении.

История селекции

Сорт озимого чеснока Лазурный создан на базе ЗАО ЦПТ «Овощевод» в г. Екатеринбурге. Оригинатором является кандидат сельскохозяйственных наук В.Г. Сузан. В основу легли местные виды культуры с хорошей морозоустойчивостью. Основное направление гибридизации – создание нового вида стрелкующегося чеснока с выровненной, плотной луковицей, с длительным сроком хранения, высокой урожайностью и засухоустойчивостью. Сорт Лазурный районирован в условиях Уральского климата, показал хорошие результаты и полностью соответствует заявленной характеристике. В 2010 году занесен в Госреестр с рекомендацией выращивания в Европейской, Центральной, Северо-Западной части России.

Описание чеснока Лазурный

Озимый чеснок Лазурный относится к среднеспелому сорту. Вызревает за 120 дней с момента появления молодой поросли. Благодаря образованию стрелки, головка после сбора урожая не рассыпается, сохраняя целостность на весь период хранения. Выращивают чеснок на фермерских полях и приусадебном участке. Культура морозоустойчива, хорошо переносит высокие температуры при минимальном поливе, нетребовательна в агротехнике.

Создавался сорт для культивации в умеренном климате Европейской части РФ, районирован на Урале. Сорт чеснока Лазурный сравнительно недавно появился на семенном рынке. Выращивают чеснок в Сибири на Урале, Центральной России, благодаря засухоустойчивости подходит для разведения в Южных регионах.

Описание чеснока Лазурного (на фото):

  1. Листья узкие ланцетовидные вытянутой формы, желобчатые, заостренные кверху, длина – 60 см, ширина – 1,8-2 см. Поверхность гладкая с легким восковым покрытием, края ровные. Листья прямостоячие, последующий лист формируется внутри предыдущего, образуя ложный стебель.
  2. Цветонос (стрелка) высотой – 65 см, на верхушке образуется соцветие в виде шара, до цветения закрыто пленочным покрытием. Цвет стрелки одного тона с листьями.
  3. Соцветие в виде шаровидного зонтика со стерильными цветками фиолетового цвета, диаметром около 3 мм. Состоит из небольших луковиц, идущих на размножение сорта, семян растение не дает.
  4. Луковица образуется в пазухах чешуй, состоит из 6 зубцов простого строения. Форма луковицы округлая, слегка приплюснутая возле корневой системы, ребристая. Масса – 60 г.
  5. Покрыта луковица сухой чешуей белого цвета с антоциановыми (фиолетовыми) продольными полосами. Оболочка зубцов плотная, кожистая, светло-коричневая.
  6. Зубцы белые с мягким острым вкусом и явно выраженным запахом.

Подходит ли чеснок Лазурный для Уральского региона

Культура гибридизирована в Уральском институте семеноводства. Создавалась специально для выращивания в условиях Сибири и Урала. В этой климатической зоне прошла тестирование. Районирована также на Урале. В основу легли местные сорта чеснока с высоким иммунитетом, засухоустойчивостью. Сорт относится к озимым, высаживают его осенью. Посадочный материал благополучно зимует, весной дает дружные всходы. Морозоустойчивость у чеснока Лазурный высокая, появляются ростки после установления плюсовой температуры. Молодая поросль не боится возвратных заморозков. По всем характеристикам и отзывам, озимый чеснок сорта Лазурный идеально подходит для выращивания в Уральских погодных условиях.

Характеристика чеснока Лазурный

Озимый чеснок Лазурный универсален в использовании. Благодаря химическому составу широко применяется в народной медицине. В кулинарии идет как острая приправа к первым и вторым блюдам. Обладает антибактериальным свойством, его используют для засолки, консервирования овощей, употребляют свежим. Чеснок содержит много витаминов, необходимых для организма в зимний сезон, поэтому длительный срок хранения чеснока Лазурный является приоритетным при выборе сорта.

Урожайность

Среднепоздний сорт полностью успевает вызреть за короткое лето умеренной зоны. Первые всходы озимый чеснок дает в середине или в конце мая, сроки зависят насколько ранняя или поздняя весна. Через два месяца чеснок достигает биологической спелости, уборку проводят в середине июля или в начале августа. Сорт Лазурный подходит для употребления в стадии условной спелости, «молодой» чеснок копают через 1 месяц после всходов.

Урожайность культуры зависит от места посадки и последующей агротехники. Оптимальный участок для чеснока – грядка после сбора картофеля, участок достаточно плодородный, при этом не нарушается правило севооборота. Культура засухоустойчивая, ей достаточно сезонных осадков, в редком случае поливают дополнительно.

На переувлажненных почвах растение не даст урожая. Грядку размещают на открытом участке. В тени чеснок вытягивается, луковицы вырастают маленького размера с мелкими зубцами. Еще одно условие для высокой урожайности – состав грунта. На кислых глинистых почвах культура растет плохо.

При соблюдении всех условий чеснок дает луковицу до 60 г весом. На 1 м 2 высаживают, примерно 12 растений. Урожайность составляет 0,7-0,8 кг. Это показатель для климата Европейской части. На Юге продуктивность сорта Лазурный с 1 м 2 –1,2-1,5 кг.

Устойчивость

Сорт чеснока Лазурный не боится резкого понижения температуры в ночное время суток, хорошо переносит засушливое жаркое лето. Иммунитет к инфекциям и вредителям у культуры высокий. Хорошо противостоит фузариозу, возможно проявление бактериального заболевания. Из вредителей встречается корневой клещ и стеблевая нематода.

Достоинства и недостатки

К достоинствам чеснока сорта Лазурный относится:

  • крупный размер луковиц и зубцов;
  • устойчивость к болезням;
  • хорошая урожайность;
  • длительный срок хранения;
  • возможность выращивания на частных и фермерских участках;
  • морозоустойчивость;
  • универсальность в использовании.

Недостаток у сорта один – плохо противостоит ряду вредителей.

Посадка и уход

Чтобы получить хороший урожай необходимо правильно определить, когда сажать чеснок Лазурный и какая требуется агротехника. Посадочные работы проводят за 45 дней до наступления морозов, ориентировочно в середине октября. Главным показателем является температура грунта, она должна быть не выше +10 0 C, этого достаточно для укоренения зубцов и недостаточно для формирования ростков. Участок готовят в сентябре: перекапывают, вносят органику, суперфосфат, при кислом составе добавляют доломитовую муку.

Посадка чеснока сорта Лазурный:

  1. Насыпают грядку высотой 25 см, шириной – 1 м.
  2. Делают продольные борозды, чтобы над посадочным материалом был слой (5 см) почвы.
  3. Размещают зубцы на расстоянии 15 см друг от друга донцем вниз.
  4. Междурядье – 35 см.

На 1 м 2 получается в среднем 10–12 семян.

Уход за чесноком:

  1. После всходов землю рыхлят, убирают с грядки сорняки.
  2. Когда растение вырастает до 15 см, участок мульчируют соломой или сухими листьями.
  3. В начале вегетации полив культуре не нужен, достаточно влаги, накопившейся за зиму. Поливают, когда пересыхает верхний слой. Летом при отсутствии осадков, полив проводят 1 раз в неделю.
  4. Обрабатывают растение в целях профилактики медным купоросом.

Основным условием для получения крупных луковиц является своевременная подкормка. Вносят азот, суперфосфат и минеральные удобрения. Междурядье посыпают золой. Можно удобрить грядку раствором птичьего помета.

Болезни и вредители

Бактериальное заболевание чеснока поражает только озимые сорта культуры. На посадочном материале появляются темные пятна, зубцы плохо укореняются. Поросль весной редкая, наблюдается пожелтение верхней части листьев. Избежать инфекции можно следующим способом:

  1. Своевременная просушка чеснока на солнце после сбора.
  2. Отбор семян только хорошо вызревших, без повреждения, крупных.
  3. Дезинфекция зубцов перед посадкой медным купоросом.
  4. Обработка препаратом «Энерген».
  5. Подкормка во время вегетации «Агриколой-2».

Соблюдение севооборота исключит развитие инфекции.

На озимом чесноке сорта Лазурный часто паразитирует стеблевая нематода. Личинки питаются соком луковицы, зубцы останавливаются в росте, становятся мягкими. При обнаружении вредителей пораженное растение полностью убирают с участка. На этой грядке посадка чеснока в течение 4 лет не рассматривается. Чтобы предупредить развитие нематоды, посадочный материал погружают в 5% солевой раствор, он должен быть нагрет до +45 0 C. В междурядьях чеснока высаживают календулу.

Корневой клещ на сорте Лазурный встречается реже, чем нематода. Поражает луковицы во время хранения, зубцы загнивают и пропадают. Попадает в луковицу весной из почвы. Меры борьбы:

  • сортировка посадочного материала;
  • если в партии обнаружилась хотя бы одна зараженная луковица, все зубцы перед посадкой обрабатывают раствором коллоидной серы на 10 л – 80 г;
  • место посадки также обрабатывают коллоидной серой.

Личинки корневого клеща зимуют в почве. Грядку для посадки культуры не используют 2 года.

Заключение

Сорт чеснока Лазурный – озимый, стрелкующийся вид культуры. Районирован в условиях умеренного климата. Подходит для культивации в промышленных масштабах и на приусадебном участке. Растение морозоустойчивое, на вегетации не отражается дефицит влаги. Дает стабильные, высокие урожаи. Луковицы универсальны в использовании.

Лучшие сорта чеснока (фото, описание)

В мире насчитывается около 600 суб-сортов чеснока, хотя не сегодня не существует международных стандартов по классификации этого растения. Поэтому перед тем, как рассказать о лучших сортах чеснока, предлагаем поговорить об основных классификациях.

Классификация чеснока

По сезону посадки:

Чеснок озимый. Высаживают его осенью, перед заморозками. Если посадочный материал был качественным, до серьезных морозов он успевает укорениться и хорошо зимует. Озимые сорта чеснока вызревают к средине лета, на месяц или пару недель раньше, чем яровой (высаженный весной) чеснок. Головки озимого чеснока четко разделены на сегменты (зубчики). Озимый чеснок хорошо храниться до средины зимы. Большинство сортов, возделываемых в промышленных масштабах, относятся к озимым, поскольку озимый чеснок более урожаен и устойчив к заболеваниям. В свою очередь, сорта озимого чеснока могут быть:

1)Стрелкующимися. Во время цветения у растения формируется стрелка с цветоносом, в верхней части закручивающаяся спиралью. Из соцветия образуются воздушные луковички – это чистый посадочный материал, из которого выращивают чеснок-однозубку с сохранением селекционных особенностей сорта. Но и зубчиками из головок стрелкующиеся сорта озимого чеснока тоже размножаются. Если стрелкующийся сорт чеснока не предназначен для получения посадочного материала, стрелку с цветоносом следует обрывать, иначе урожай головок окажется на треть ниже. Вегетационный период – 110-120 суток.

2)Не стрелкующимися. Некоторые сорта озимого чеснока не выбрасывают стрелку – их выращивают только из зубчиков. Вегетационный период – 75-90 суток.

– Яровой чеснок. Сорта ярового чеснока высаживают весной, как только прогрелась почва. Яровой чеснок чаще не стрелкующийся, поэтому в качестве посадочного материала выступают зубчики. К концу июля или августе яровой чеснок созревает. Головки ярового чеснока можно узнать по неплотно прилегающим друг к другу сегментам-зубчикам. В отличие от озимого, у ярового чеснока зубчики могут быть разного размера. Сорта ярового чеснока хранятся дольше, чем озимого, – вплоть до июня (при температуре 1-3 градуса). В среднем вегетационный период составляет 90-110 суток.

По цвету:

По назначению:

Технические сорта чеснока – они менее острые, с высоким содержанием масла в зрелой луковице (около 5-9 г/кг). Используются, главным образом, для консервации, в пищевой промышленности, а также изготовления эфирных масел.

– Столовые сорта чеснока – более крупные, острые, предназначенные для использования в домашней кулинарии и консервации. Содержание масла – 2-4 мг/кг.

Лучшие сорта чеснока

Сорт чеснока Любаша (озимый)

Начнем наш экскурс по лучшим сортам чеснока, естественно, с Любаши – относительно нового, но самого популярного на сегодняшний день озимого сорта украинской селекции. Озимый сорт чеснока Любаша приглянулся огородникам своей высокой урожайностью(с «квадрата – до 3,5 кг), превосходным, приятным острым вкусом, устойчивостью к болезням, хорошей лежкостью (до 10 месяцев).

Сорт чеснока Любаша

Главное, что Любаша не капризна. Это стрелкующийся сорт с периодом вегетации 115-120 суток, вес головок – 80-120 грамм, иногда – больше. В одной головке всего 4-7 зубчиков, внешняя чешуйка – белая с фиолетовыми прожилками, оболочка – бело-розовая. Сорт чеснока Любаша может вырастать до 1,2 м, листья – до полуметра. Сорт считается засухо- и морозоустойчивым.

Сорт чеснока Любаша

Сорт чеснока Гулливер (яровой)

Один из самых популярных сортов ярового чеснока. Главные достоинства Гулливера – крупные, плоскоокруглые, грязно-серые головки весом 90-120 г (иногда – больше) с 4-7 зубками, острыми на вкус. Яровой чеснок Гулливер отличается хорошей лежкостью (до 8 месяцев), высокой урожайностью, устойчивостью к морозам, жаре и болезням. Этот сорт часто выращивают в промышленных масштабах благодаря высоким товарным качествам. Вегетационный период составляет 85-100 суток. Растение достигает в высоту 0,5-0,7 м, листья – около полуметра, темно-зеленые, с сильным восковым налетом.

Сорт чеснока Гулливер

Сорт чеснока Добрыня (озимый)

Добрыня – широко распространенный по всей территории России сорт озимого чеснока. Относится к стрелкующимся сортам, срок вегетации – 120-130 суток. Луковички данного сорта вырастают до 60 грамм, в каждом по 10-12 зубков, на вкус – не слишком острый (отлично подходит для консервации). Форма головки – округлая, окрас – светло-серый с едва заметными сиреневыми прожилками. Как для озимого чеснока, сорт Добрыня обладает неплохой лежкостью, до 6 месяцев, хотя после 4 месяцев начинают подсыхать и подгнивать отдельные зубцы. Само растение достигает в высоту 0,5-0,7 метра, длина листьев – 0,4-0,55 м, со слабым восковым налетом.

Сорт чеснока Добрыня

Сорт чеснока Мессидор (озимый)

Это сорт французской селекции, который выделяется опрятными белыми плоскоокруглыми головками средним весом 70 грамм, но некоторые экземпляры «переваливают» за 100 грамм. В луковице 8-15 зубков, цвет чешуек – белый с желтизной. Относится к ранним сортам. Обратите внимание, что сорт чеснока Мессидор не формирует стандартную стрелку с луковичками: посредине псевдостебля иногда могут образоваться 1-2 луковички, причем не на верхушке, а в нескольких сантиметрах от основания стрелки. На вкус Мессидор довольно мягкий, не слишком острый. Это раннеспелый сорт, устойчивый к болезням, обладающий отличными товарными качествами.

Сорт чеснока Мессидор

Сорт чеснока Мессидор

Сорт чеснока Мессидор

Сорт чеснока Комсомолец (озимый)

Известный сорт озимого чеснока Комсомолец отличается острым вкусом, резким чесночным ароматом и очень плотными, плоскоокруглыми луковицами относительно небольшого размера (в районе 30 грамм). Чеснок Комсомолец относится к среднеспелым (110-120 суток) стрелкующимся, холодостойким сортам. Поверхностные чешуйки зубков грязно-белые с фиолетовым, внутренние – фиолетово-коричневые. Зубков в луковице – 8-13. Высота растения – 0,5-0,7 м, длина листа – 0,3-0,4 м.

Сорт чеснока Комсомолец

Сорт чеснока Комсомолец

Сорт чеснока Харьковский фиолетовый (озимый)

Классический озимый сорт украинской селекции, обладающий очень острым вкусом, плоскоокруглыми головками, вытянутыми вверх, средней плотности. В одной луковице – 4-6 зубков, средний вес сухой луковицы – 40-50 грамм. Сорт чеснока Харьковский фиолетовый сразу после выкопки имеет белый цвет с ярко-фиолетовыми прожилками. По мере того, как чеснок подсыхает, фиолетовые прожилки увеличиваются, чешуйки становятся матовыми. Этот озимый сорт чеснока является стрелкующимся, среднеспелым (срок вегетации – 85-115 суток), но главное его достоинство – очень хорошая лежкость.

Сорт чеснока Харьковский фиолетовый

Сорт чеснока Харьковский фиолетовый

Сорт чеснока Гермидор (озимый)

Озимый сорт французской селекции с 40-летней историей. Как и Мессидор, он не стрелкуется, но иногда на псевдостебле могут сформироваться 1-2 воздушных луковички. Это ранний сорт, округлой или слегка каплевидной формы, бело-сиреневого окраса. В головке у Гермидора 10-18 зубчиков в три ряда: внешние более крупные, около 9 грамм, внутренние – помельче, около 5 грамм. Головки крупные, весом 110-120 грамм и больше. Озимый сорт чеснока Гермидор хорошо хранится до зимы, головки остаются сочными. Сорт морозоустойчив, даже в бесснежную зиму выдерживает морозы до -15 градусов.

Сорт чеснока Гермидор

Сорт чеснока Гермидор

Сорт чеснока Гермидор

Сорт чеснока Орловский

Очень острый, великолепно хранящийся среднепоздний яровой чеснок Орловский отличается сохранностью вплоть до лета (хотя на практике может храниться практически два года). Довольно крупный сорт, головки вырастают до 100 грамм, очень плотные. Среди яровых сортов чеснока у Орловского – одни из самых крупных зубков, весом около 10 г. В одной головке – 8-10 зубков. Это не стрелкующийся сорт. Орловский можно выращивать и как озимый сорт, но лежкость будет гораздо хуже.

Сорт чеснока Орловский

Сорт чеснока Софиевский (озимый)

Острый, очень вкусный озимый чеснок Софиевский был выведен украинскими селекционерами более четверти века назад и до сих пор остается среди лидеров по занимаемым площадям в фермерских угодьях. Главные его достоинства – потрясающая выносливость: засухоустойчивость до 45 градусов жары, морозостойкость – до -35 градусов мороза. Спокойно хранится 12 месяцев без потери вкусовых качеств. Головки весят 30-80 грамм, но некоторые экземпляры «переваливают» за 100 грамм. В головке 7-9 зубков. Сорт озимого чеснока Софиевский – стрелкующийся, цвет головки – белый с небольшими фиолетовыми прожилками, форма – округло-плоская.

Сорт чеснока Софиевский

Сорт чеснока Софиевский

Сорт чеснока Еленовский (яровой)

В 1999 году чеснок Еленовский был внесен в Госреестр РФ как селекционное достижение. Он считается яровым, хотя можно высаживать его и под зиму (отличается хорошей морозостойкостью). В первом случае урожай сможет храниться до двух лет, во втором – год. Таким образом, главное преимущество чеснока Еленовский – очень хорошая лежкость. Это не стрелкующийся сорт с вегетационным периодом 110-115 суток. Луковицы вырастают о плоскоокруглыми, реже – округлыми, относительно небольшими (25-40 грамм), с множеством мелких зубков (13-16). Сорт ярового чеснока Еленовский отличается кремово-розовой мякотью зубков, не слишком острой на вкус, внутренние чешуйки – розово-кремовые, наружные – белые. Еленовский чеснок считается универсальным – подходит и для употребления в свежем виде, засолки и консервирования. Устойчив к болезням, хорошо переносит транспортировку.

Сорт чеснока Еленовский (яровой)

Сорт чеснока Петровский (озимый)

Главные достоинства этого сорта – высокая урожайность и хорошая лежкость. Головки чеснока Перовский выглядят аккуратными, одинаковой плоской формы. Вкус острый, средний вес одной головки – 75 грамм, в головке от 6 до 8 зубков. Мякоть зубков плотная, светло-коричневая, ближе к основанию – кофейная. Чешуйки Петровского чеснока грязно-белые, с продольными темно-фиолетовыми полосами. Чеснок Петровский считается устойчивыми к грибковым болезням.

Сорт чеснока Петровский

Сорт чеснока Морадо (озимый)

Новинка от испанских селекционеров, которые попытались сделать невероятно ароматный, с интенсивным вкусом чеснок. И судя по тому, какими темпами завоевывает популярность чеснок Морадо, этом им удалось сполна: на сегодняшний день это один из самых популярных сортов чеснока в Европе. Во многих ресторанах Германии и Испании используют именно Морадо. Отличается испанец и привлекательным внешним видом – внешние чешуйки либо чисто белые, либо с небольшими лиловыми прожилками, а вот чешуйки непосредственно на зубках – яркого лилово-фиолетового цвета (исп. Morado – фиолетовый). Головки вырастают шаровидными, среднего размера, с 8-12 зубчиками в каждом. Лежкость у чеснока Морадо хорошая, а вот острота – умеренная. Мякоть бело-желтая. Данный сорт чеснока генетически приспособлен к сложным погодным условиям – засухе, морозам. Может использоваться и для весенних посадок.

Сорт чеснока Морадо

Сорт чеснока Алексеевский (Алексеевский гигант) (озимый)

Очень крупный сорт озимого чеснока Алексеевкий дает рекордные урожаи: средний вес одной головки – 140-180 грамм. Это стрелкующийся сорт, поэтому размножение возможно и воздушными луковицами, и зубцами. Благодаря этим качествам Алексеевский гигант выгодней пресловутого слонового чеснока Рокамболя (который, по сути, и чесноком не является), так как последний очень долго размножается. Вкус у чеснока Алексеевский гигант сладко-острый, аромат – нежный, чесночный. Отличается этот озимый чеснок мощным листовым аппаратом: листья вырастают до 1 метра в длину, а стрелка – до полутора метров. В головке всего 4-5 зубцов продолговатой формы, покрытых серой чешуйкой. Чеснок Алексеевский хорошо лежит до весны. Устойчив к большинству чесночных болезней.

Сорт чеснока Алексеевский гигант

Естественно, здесь описаны далеко не все сорта чеснока. Но даже из этого скромного списка можно сделать выводы о разнообразии чесночного семейства: у каких-то сортов ставка сделана на крупные головки, у каких-то – на хорошую лежкость, третьи берут своим товарным видом, четвертые – острым чесночным вкусом и ароматом. Поэтому какой лучший сорт чеснока именно для вас – решать вам и только вам. Надеемся, наша статья помогла вам определиться с выбором. Хорошего урожая!

В чём особенности чеснока сорта «лазурный»

Озимые сорта чеснока ценятся профессиональными фермерами и садоводами-аматорами. Ярким представителем этого типа является чеснок «лазурный». Эта зимняя культура позволяет получать стабильный урожай.

Хозяйки любят подобную разновидность за универсальность использования. Культура хорошо хранится и сберегает свежесть вплоть до следующего сезона. Чтобы получить отменный урожай, нужно знать и соблюдать правила агротехники.

Характеристики сорта

«Лазурный» чеснок относится к стрелкующемуся типу и подходит для культивирования на дачных участках. Поскольку даёт хороший урожай, его высаживают и фермерские хозяйства. Этот сорт отличается средней продолжительностью созревания, которая составляет около 100-120 дней в зависимости от региона. Разновидность относят к среднеспелым.

Рассматривая внешний вид луковой головки, можно сказать, что она крупная и круглая. Снизу прослеживается лёгкая приплюснутость, это видно на фото. Состоит луковица из 5-8 зубчиков простого строения. Общая масса крупного плода доходит до 60 г. Отдельные экземпляры бывают по 80-90 г, но это редкость.

Сорт «лазурный» внешне выглядит очень привлекательно. Сухая чешуя имеет яркий фиолетовый цвет со слабо выраженными белыми и темными штрихами вдоль кожуры. Чешуйки упругие и плотные, окрашены в коричневый цвет.

Мякоть плода ярко-белая, ароматная. Она отличается острым привкусом. При правильном хранении сберегает свои качества в течение 6 месяцев. Сорт резко реагирует на уровень влажности, поэтому держать его нужно в прохладном и сухом месте.

В пищу используются стрелки и листья культуры. Последние окрашены в светло-зелёный цвет, покрыты слабым восковым налетом. Длина листа составляет около 55-70 см, а ширина 1,5-2 см.

Регион выращивания

Чеснок сорта «лазурный» был гибридизирован в Уральском институте семеноводства. Сорт разработан и адаптирован под суровые условия Сибири и Урала. Культура прошла тестирование в этих регионах и дала поразительные результаты.

Для работы над новым видом брали местные сорта с хорошими иммунными данными и повышенной засухоустойчивостью. Сорт является озимым, потому высаживают его в грунт осенью. Качественный материал хорошо зимует, а весной всходит.

Морозостойкость у «лазурного» сорта повышенная, ростки проклевываются после установления температуры +3 °C. +5 °C. Особенность вида в том, что он не боится повторного возвращения минусовых отметок, главное, чтобы всходы не появились. Отзывы садоводов подтверждают, что «лазурный» подходит для культивации на Урале.

Преимущества сорта и его недостатки

Перечень достоинств «лазурного» чеснока включает в себя следующие параметры:

  • средние весовые характеристики;
  • интенсивный вкус;
  • повышенная стойкость к заболеваниям;
  • высокая урожайность;
  • возможность продолжительного хранения без потери свойств;
  • морозостойкость;
  • универсальность в использовании.

На фоне обширного списка достоинств нельзя игнорировать и один недостаток сорта. «Лазурный» плохо переносит атаки вредителей, потому проводить профилактические обработки нужно регулярно. Перед посадкой зубцы протравливают медным купоросом, а затем обрабатывают препаратом «Энерген» или аналогами.

Совет! Сажать чеснок этого сорта на одном месте можно не больше 2 лет подряд. Если севооборот не соблюдается, исключить развитие инфекции нельзя. Культура будет поражена стеблевой нематодой.

Посадка и уход

Чтобы собрать достойный урожай, нужно правильно посадить чеснок озимый «лазурный». Работы важно успеть провести за 1,5 месяца до наступления морозов. Для Урала это начало октября.

Основным критерием является температура почвы, которая при посадке должна быть не более +10 °C и не ниже +2 °C. Подобных показателей достаточно для полноценного укоренения материала и отсутствия роста.

Участок для посадки нужно подготовить в сентябре. Его перекапывают, добавляют удобрения.

Посадка проводится по следующему алгоритму:

  1. Формируют грядку высотой 25 см и шириной 1 м.
  2. Проделывают борозды, чтобы над посадочным материалом получился 5-сантиметровый слой почвы.
  3. Зубцы размещают на расстоянии 10-15 см один от другого. Донце должно быть направлено вниз.
  4. Интервал междурядий — не менее 35 см.

При соблюдении агротехники на одном посадочном квадратном метре получается около 10-12 зубцов. Эта плотность позволяет получить крупные луковицы.

За чесноком нужно правильно ухаживать. После появления всходов землю хорошо рыхлят. С грядки необходимо убрать сорные растения. После того как культура вырастет до 15 сантиметров в высоту, зону посадки мульчируют соломой и сухими листьями.

На заметку! После появления всходов чеснок не поливают. В почве содержится много влаги с зимы. Чрезмерный полив может вызвать гниль.

Полив производят после высыхания верхнего слоя грунта. Летом при отсутствии осадков почву увлажняют регулярно с периодичностью 1 раз в неделю. С целью профилактики инфекционных заболеваний растения обрабатывают медным купоросом.

Чтобы получить крупные луковицы, чеснок нужно регулярно подкармливать. Для этого используют азот, суперфосфат и минеральные удобрения. Их вносят 3 раза за период активного роста.

Первую подкормку лучше сделать после установления постоянной температуры на уровне +10 градусов. Опытные садоводы рекомендуют использовать птичий помет, разведенный в пропорции 1:10. Такой раствор нужно выдержать не менее 10 дней.

Вторая подкормка проводится через 2 недели, а третья — в середине июля. После этого культуру не кормят, ждут полного вызревания.

Сбор и хранение урожая

Как и другой чеснок, сорт «лазурный» собирают после пожелтения нижних листьев и засыхания цветочных стрелок. Проверить зрелость можно очень просто. Достаточно снять верхний слой почвы возле нескольких растений и рассмотреть состояние оболочки. Если чешуйки на поверхности луковицы плотные и сухие, культура готова к сбору.

Важно! Полив прекращают за 2-3 недели до сбора урожая, иначе головки будут слишком влажными. Дополнительная жидкость в составе может стать причиной загнивания.

Перед хранением урожай нужно хорошо просушить. Влаги быть не должно. Сберегают головки до весны в темном помещении. Если урожая немного, допустимо держать его в холодильнике или в деревянном ящике на застекленном балконе.

Отзывы садоводов

Описание сорта подтверждает тот факт, что «лазурный» чеснок отличается повышенной морозостойкостью. Но культуру успешно выращивают и в средней полосе России. Отзывы огородников об этом сорте чаще встречаются хорошие.

Культура отлично зимует при соблюдении агротехники. Главное, не высадить чеснок слишком рано. Если он успеет прорасти, а затем наступит сильный мороз, урожай погибнет.

Марина Михайловна: «Я живу в Перми, до этого много лет проживала в Магнитогорске. Там у меня была дача, а после переезда пришлось купить имущество здесь. Сажаю всего понемногу, в том числе и чеснока. Последние несколько лет меня устраивает «лазурный». Единственное, что не нравится, это небольшой размер луковицы. Ну ничего, зато вкус отменный».

Тамара Александровна: «Давно искала зимний чеснок, не нравятся мне яровые сорта. Соседка предложила горсть «лазурного» на пробу, и он мне подошел. Сажаю второй год. Узнала о том, что место для посадки нужно постоянно менять, теперь про это не забуду».

Пётр Геннадьевич: «С «лазурным» знаком давно. В этом году решил попробовать семенной метод его размножения, но у меня ничего не получилось, буду пытаться дальше. В целом культура меня устраивает. Зубцы средних размеров. Жена активно использует его в кулинарии и для консервации. Я ем в сыром виде, очень нравится острый вкус».

Марина Анатольевна: «Живем в Екатеринбурге. Я давно мечтала о даче, и вот дети сделали такой подарок. Думала, что посажу розы, хризантемы и другие цветы. Нет, хочется вырастить все свое, натуральное: помидоры, картошку, чеснок. Хорошие семена томатов и огурцов нашла сразу, а вот подходящий чеснок искала долго. «Лазурный» привез сын от знакомых. В первый год получила хороший урожай, хоть и сажала неправильно. Теперь запомнила алгоритм посадки и сделаю все без ошибок».

Сорт «лазурный» адаптирован для выращивания в Сибири и на Урале, но растет эта культура и в других регионах. Ценится этот вид садоводами за хорошую урожайность и вкус. Кулинары говорят, что он острый. Чеснок хорошо хранится, если его правильно подготовить. Существенный недостаток сорта в том, что он подвергается атакам вредителей. Предотвратить поражения можно, если вовремя провести обработку культуры.

Читайте также:  Как из бульбочек вырастить чеснок: правила посадки и ухода
Ссылка на основную публикацию