Чеснок Подмосковный: описание сорта и характеристика, урожайность с фото

Сорт чеснока Подмосковный: описание

Чеснок Подмосковный предназначен для культивирования в Московской области. Хорошо растет на территории всей средней полосы. Сорт включен в Госреестр селекционных достижений, допущенных к использованию на садово-огородных и приусадебных участках, а также мелких фермерских хозяйств в 2002 году.

Общие характеристики сорта Подмосковный

Данный сорт культуры относится к озимым стрелкующимся, то есть его высаживают под зиму (за 3-4 недели до наступления устойчивых почвенных заморозков). В середине вегетации выпускает стрелку, на конце которой вызревает крупное соцветие с воздушными луковичками – бульбочками, их количество на каждом растении колеблется от 100 до 150 шт.

Размножение возможно зубками, однозубками, выращенными из бульбочек, и воздушными луковицами (семенами-бульбочками). Подмосковный отличается высокой урожайностью и отменными товарными качествами луковиц, благодаря чему весьма популярен среди бывалых дачников средней полосы и особенно Московской области.

Высота листьев достигает 40 см, их ширина 1-2 см, колер ботвы насыщенно-зеленый с явно выраженным восковым налетом, при повреждении которого образуются зеленые полосы. В июне растения выбрасывают цветочную стрелку с изгибом, вырастающую до 0,8 м.

Средняя урожайность при выращивании сорта на даче и в малых хозяйствах составляет от 1,6 до 1,9 кг с каждого погонного метра. Сорт среднеспелый, срок полного созревания составляет от 95 до 112 суток с момента появления весной массовых всходов и до пожелтения нижних листьев (полегания ботвы).

Головки средне крупные плоскоокруглые, покровная чешуя, расположенная в 5 слоев, имеет белесый колер, с коричнево-фиолетовыми прожилками, идущими вдоль выступающих зубков от верхушки к донцу. Покровная чешуя зубков кремовая с синевато-фиолетовым отливом. Количество зубков в каждой головке составляет от 5 до 7 шт., их средняя масса от 9 до 12 гр Средняя масса луковиц – 60 гр. Мякоть светло-кремового оттенка имеет резкий аромат и острый вкус.

Преимущества Подмосковного и его применение в кулинарии

К преимуществам этого сорта можно отнести его хорошую зимостойкость и устойчивость к основным болезням культуры, а также универсальность при использовании в кулинарии.

Сочнейший и ароматнейший чеснок подходит для всех видов кулинарных работ: его употребляет в пищу в качестве приправы в сыром или термически обработанном виде, консервируют (засаливают и маринуют), добавляют в летние заготовки овощей и грибов. Стрелки Подмосковного годятся для маринования и приготовления витаминной зеленой чесночной пасты, с рецептом которой вы можете ознакомиться тут.

Специалисты отмечают, что Подмосковный характеризуется хорошей лежкостью (за пол года сохранность головок составляет до 90%). Луковицы следует закладывать на длительное хранение с таким расчетом, чтобы полностью использовать все до Нового года. Далее головки усыхают или прорастают.

Особенности ухода

Как и все виды озимого чеснока, Подмосковный отзывчив на весенние подкормки азотными составами. Спустя 2 недели после появления зелени грядки проливают раствором мочевины (карбамида), аммиачной селитры или комплексной Нитроаммофоски.

Второй раз азотную подкормку выполняют через 13-15 дней. Вместо минеральных удобрений допустимо использование органики, например, раствора навозной жижи или сброженного настоя крапивы, травы с газона и сорняков. Читать здесь

Основные мероприятия по уходу за чесноком включают: организацию полива (раз в 5-6 дней), рыхление земли на грядках и удаление сорняков в начале вегетации, азотные подкормки в начале развития кустов и фосфорно-калийные (монофосфат калия, двойной суперфосфат, калимагнезия, калийная селитра, растительная зола и печная сажа) в период формирования луковиц.

Хорошего вам урожая сорта Подмосковный на дачном участке!

Как получить хороший урожай чеснока сорта «подмосковный»: советы и рекомендации

Чеснок «подмосковный» часто выращивают в средней полосе России и сходных климатических условиях. Он рассматривается как озимая стрелкующаяся культура. Эта разновидность пользуется популярностью у огородников, потому что отличается устойчивостью к болезням и вредителям, дает луковицы среднего размера, имеющие очень острый вкус.

На кухне используют не только зубцы. Зелень применяют для сезонных салатов, а чесночные стрелки маринуют, готовят из них пасту. Сорт имеет своих почитателей, а за что его ценят, можно узнать из описания.

Характеристика сорта

Чеснок «подмосковный» озимый относят к стрелкующимся формам. Его рекомендуют высаживать в грунт по осени, за 3-4 недели до наступления заморозков. Весной в период активного роста культура выпускает стрелку, на ее конце вызревает соцветие со множеством воздушных луковиц, их используют для размножения.

Этот сорт имеет средние потребительские характеристики. Вкусовые качества — на любителя, гурманы говорят, что он сильно острый. К товарным качествам претензий нет, чеснок урожайный, нетребовательный к условиям хранения. Единственный недостаток — «подмосковный» уступает многим сортам в размере луковицы.

Культура невысокая, листья достигают 40 см в длину, цвет — зеленый, на поверхности есть заметный восковой налет. Ширина листа — не более 1,5 см, в конце весны луковица выпускает цветочную стрелку, достигающую 80 см в высоту.

Сорт «подмосковный» относят к среднеспелым, для полного созревания культуры требуется от 95 до 120 дней с момента появления массовых весенних всходов. Урожайность довольно высокая — с погонного метра собирают от 1,5 до 2 кг чеснока.

Головки среднего размера, плоскоокруглые, это видно на фото. Чешуя покрывает зубки в 5 слоев, она имеет белый цвет, характерны фиолетово-коричневые прожилки, проходящие от верха к донцу. Покровные чешуйки — коричневые с сине-фиолетовым отливом. В одной головке насчитывается от 5 до 7 зубцов. Средняя масса зрелой луковицы составляет 60 грамм. Мякоть зубков — светло-кремовая, имеет резкий и насыщенный запах, на вкус острая.

Регионы для выращивания

Для стран с умеренным климатом лучше выбирать морозостойкие сорта озимого чеснока. Именно таким является «подмосковный». Его выращивают в следующих странах:

Стоит учитывать, что для посадки применяется только качественный материал. Зубки должны быть крепкими и крупными. Лишь будучи здоровыми, они способны выдержать снижение температур и промерзание грунта.

Опытные садоводы отказываются выращивать на своих участках зарубежные сорта, так как они более теплолюбивы и не всегда могут полноценно адаптироваться к холодной зиме. Сажают чеснок «подмосковный озимый» потому, что он менее подвержен атакам вредителей.

Преимущества и недостатки сорта

В качестве достоинств этого сорта можно выделить такие характеристики:

  • высокая морозостойкость;
  • устойчивость к болезням и вредителям;
  • универсальность в использовании;
  • неизменность вкусовых качеств в процессе хранения;
  • нетребовательность в уходе.

Весь урожай «подмосковного» чеснока нужно употребить до весны. При долгом хранении луковицы начинают стремительно усыхать, потому выращивать его в больших объемах для себя не следует.

Рекомендации по посадке и уходу

Сорт «подмосковный» поражает высокой морозостойкостью, потому не стоит высаживать его в открытый грунт слишком рано. Перед посадкой надо убедиться, что грядут заморозки. Если будет стоять теплая погода, культура выпустит зелень, шансы на успешную зимовку при этом снизятся.

Посадку стоит проводить с соблюдением правил. Перечень основных рекомендаций выглядит следующим образом:

  1. Грядку для культуры готовят за 1 месяц до посадки. Ее удобряют компостом и перегноем.
  2. Борозды располагают на расстоянии не меньше 25 см друг от друга. Шаг между лунками — не менее 10 см.
  3. Почва при посадке должна быть влажной.
  4. Зубки заглубляют в почву на 6-8 см. Если глубина будет недостаточной, посадочный материал может промерзнуть.
  5. Когда пройдет 2 недели после посадки, почву мульчируют, посыпая грядку тонким слоем соломы, листвы, хвои.

На мульчировании уход за чесноком осенью завершается. Весной, через 2 недели после появления первых всходов, вносят азотные удобрения. Подходит раствор карбамида или аммиачной селитры. Повторная подкормка (через 2-3 недели) проводится с применением органических составов. Чеснок можно кормить раствором навоза, настоем крапивы и сорных трав.

Грядки нужно регулярно поливать, с интервалом 1 раз в 5-7 дней. Грунт должен просыхать. Рыхление почвы проводят 1 раз в 2 недели совместно с удалением сорняков.

Сбор и хранение урожая

Озимый чеснок нужно выкапывать в середине лета, не позднее начала августа. Если упустить этот срок, головки распадутся на зубцы, и начнется повторное взращивание.

За 2 недели до сбора урожая прекращают полив. Выкапывают культуру в солнечный день и оставляют головки подсыхать на свежем воздухе. Они должны хорошо просохнуть, убирать их на постоянное хранение можно не раньше, чем через 7-10 дней.

После просушки удаляют корни и зелень. Место для сберегания запасов не должно быть влажным. Оптимальная температура хранения — 2-6 градусов. Через 1-2 месяца его стоит обработать раствором извести.

Отзывы садоводов

Описание сорта включает больше преимуществ, чем недостатков, поэтому культура пользуется популярностью, что подтверждают отзывы садоводов.

Зинаида:

Подмосковный сорт понравился мне давно, всегда высаживаю его в зиму, а чеснок Московский сажаю как яровой. Получается неплохой урожай, часть сдаю на реализацию, ведь пенсия маленькая.

Виталий:

Сажать чеснок начал с того года и долго не мог понять, как его правильно выбрать. Соседка по огороду решила мне помочь и принесла несколько зубков разных сортов для пробной посадки: был там и «подмосковный». Он понравился мне больше всего — на вкус непревзойденный, но очень острый.

Алексей и Светлана:

Вот и пришло время убирать зимний чеснок, в этот раз «подмосковный» порадовал больше других. Все луковицы крепкие, плотные и довольно крупные, что очень неожиданно. В том году были мельче, может из-за того, что посадочный материал был куплен, сейчас использовали свой.

Екатерина:

От чеснока этого сорта у меня ничего не пропадает, даже из шелухи готовлю спиртовую настойку для сосудов. Стрелки закрываю, зубки использую для салатов и ем в свежем виде. Уже пятый год сажаю этот сорт, раньше выращивала Парус, но он меня разочаровал.

Чеснок сорт «подмосковный» нельзя назвать выдающимся сортом. Есть разновидности, обходящие его по большинству критериев, но и он находит своего почитателя. Многие ценят его за неприхотливость, другим нравится вкус и урожайность.

Лучшие сорта озимого чеснока для Подмосковья: Госсреестр в помощь

Дачнику на заметку, фермеру в помощь: новые и проверенные, урожайные и районированные сорта озимого чеснока для Подмосковья. Как выбрать чеснок для Средней полосы России, описание отечественных и зарубежных сортов, фото.

Сорта озимого чеснока для Подмосковья: тонкости выбора

Различают стрелкующиеся и не стрелкующиеся виды озимого чеснока. Первый вид выбрасывает стрелки с воздушными луковицами, несущих 2-6 штук зубцов. Не стрелкующийся образует многозубые луковицы с расположенными по спирали (чуть находящими друг на друга) средними многочисленными зубцами.

Читайте также:  Семейный чеснок: посадка и уход, сбор и хранение с фото и видео

На фото озимый чеснок Надежный, пригоден для выращивания в Подмосковье.

Не стрелкующиеся сорта чеснока отличаются более ранним созреванием – срок вегетации 75-80 дней, стрелкующиеся сорта – более длинным, до 100-12 дней.

При выборе сорта ориентируется на следующие качества:

  1. Невысокая скороспелость: сорта с коротким вегетационным периодом в условиях поздней весны с вероятностью возвратных заморозков подмерзают. Лучший выбор – сорта средне-ранние, средне-поздние, поздние.
  2. Высокая морозостойкость, зимостойкость.
  3. Плотность кроющих чешуй, высокое содержание сухих веществ, эфирных масел, определяющих высокую лежкость.

Озимый чеснок для Подмосковья: лучшие сорта, характеристика и описание

Из проверенных временем и садоводами: Подмосковный, Комсомолец, Брянский местный, Грибовский Юбилейный и другие.

В описании они не нуждаются – их знают, их выращивают. На какие сорта чеснока для Подмосковья местной селекции, рекомендованных для приусадебного выращивания и фермерского, а также зарубежные, стоит обратить внимание – описание, характеристика, фото.

Алькор

Внесен в Госреестр в 1997 г, получен в Новосибирском ФГБНУ, рекомендован для выращивания в Западной Сибири, прижился и в Подмосковье.

На фото сорт озимого чеснока Алькор.

Стрелкующийся среднеранний сорт, срок вегетации 97-100 дней. Головки весом 25-35 г сиреневого оттенка с темными штрихами состоят из 5-6 зубков. Урожайность до 3 кг м/2 и выше, промышленная продуктивность 3-3.5 т/га. Вкус яркий, острый, пряный. Используется на промпосадках, в приусадебном хозяйстве.

Зубренок

Размер и продуктивность – вот чем хорош Зубренок. Оригинатор ФГБНУ Федерального Научного Центра Овощеводства.

Сорт чеснока Зубренок: крупный, с крупным зубцом – настоящий чесночный зубр.

Среднеранний сорт с красивой округлой головкой с 4-6 крупными зубцами, кроющими чешуями, средней массой луковиц 50-72 г. В Госреестре с 2003 г, рекомендован для всех регионов. Период вегетации 87-100 дней.

Отличается высокой лежкостью, устойчивостью к фузариозу, мягким средне-острым вкусом. Продуктивность сорта Зубренок 1.2 кг/м2, что позволяет использовать на коммерческих плантациях. Устойчив к фузариозу, хладостойкий.

Герман

Ранний сорт включен в Госреестр в 2005 г, оригинатор ФГБНУ Федерального Научного Центра Овощеводства.

Сорт чеснока Герман: и для продажи, и для себя.

Среднеспелый озимый сорт с плоско-округлой луковицей весом до 50 г в средней массе, крупным зубком (6-7 штук), покрытой сиреневыми чешуями.

Средняя урожайность – до 1 кг/м2, компенсируется сроком хранения до 8 месяцев и 90% сохранностью продукции, что позволяет вводить сорт в линейку товарных.

Елизар

Новинка от ФГБНУ Федерального Научного Центра Овощеводства (Московская обл., Одинцовский р.-н.), в Госреестре с 2017 г.

Отличился сорт размером плоско-округлой луковицы – 55-66 г,с крупными зубками (5-7 шт.), привлекателен белым цветом чешуй.

Заявленная урожайность 1.1 кг/м2, зимостойкость позиционируется как хорошая, сроки хранения для озимого – неплохие: 6 месяцев.

Любаша

Знаменитый сорт озимого чеснока украинской селекции с чуть приплюснутой светлой луковицей с тонкими фиолетовыми прожилками.

Сорт Любаша – чеснок больших размеров и больших площадей.

Вес луковиц до 120 г, количество зубков – в среднем 4-7, урожайность 2.3-3.4 кг/м2. Период созревания до 115-120 дней.

Вкус острый, яркий, насыщенный, лежкость от умеренной до высокой. Используется на коммерческих площадях, пригоден к машинной уборке, любим дачниками.

Морадо

Испанский сорт, тот самый “сиреневый чеснок”, занявший на родине половину коммерческих посадок, один из распространенных в Европе.

Тот самый чеснок Морадо, сиреневый испанский.

Шаровидные головки покрыты белыми чешуями, иногда с нежно-лиловыми прожилками, несут 8-12 зубков. Хорошей лежккости, мягкого вкуса с чрезвычайно интенсивным ароматом, за что и ценится.

Зимостоек, засухоустойчив – несмотря на испанское происхождение, выращивается в Подмосковье и не только на коммерческих площадях, дачниками.

Добрыня

В Госреестре с 2002 г. Распространен широко благодаря весу луковиц округлого цвета со светло-серыми чешуями – до 60 г, размеру крупных зубцов (10-12 шт.), мягкому вкусу и хорошему аромату – превосходен в консервировании.

Чеснок Добрыня: название оправдывает – очень крупный, мощный и – с мягким неострым вкусом.

Лежкость до 6 месяцев при сохранности 80%.

Кавалер

В Госреестре с 2017 г, заявитель ООО Премиум Сидс, Московская обл., г. Одинцово. Среднеспелый стрелкующийся сорт признан годным для выращивания в ЛПХ.

Настоящий кавалер – нарядный, аккуратный, с мягким полуострым характером.

Радует размером – масса округло-плоских головок 65-85 г с количеством зубков 8-12, урожайностью 2-3 м2, высокой зимостойкостью. Окраска чешуй белая, вкус полуострый, мягкий.

Назус

В Госреестр внесен в 2003 г, оригинатор ЗАО Овощевод (г. Екатеринбург). Рекомендован сорт Назус для ЛПХ, малого коммерческого производства, для фермерских хозяйств.

Назус – крупный, товарный, производительный.

Ценится за размер выровненных, правильной формы округло-плоских луковиц весом до 65 г, за крупный зубок (6-7 шт.), мягкий среднеострый вкус, товарный вид и зимостойкость. Окраска чешуй – бело-фиолетовая, урожайность 1.1 м2.

Сорта озимого не стрелкующегося чеснока

Садоводу и фермеру пригодятся и не стрелкующиеся сорта как московской селекции, так и зарубежной.

Лекарь

В Госреестре с 1999 г, оригинатор ФГБНУ ВНИИ РИСА. Ранний не стрелкующийся сорт с белыми чешуями родом с Кубани имеет луковицу до 36-45 г и до 80 г с 6-8 зубками, мягкий не острый вкус, выраженный аромат.

Чеснок Лекарь показывает неплохую лежкость до 6-7 месяцев при сохранности до 60%, хорошую транспортабельность, урожайность до 1.5 кг/м2, 8-10 т/га. Вегетационный период 100-108 дней.

Гермидор

Француз, победивший русские сорта – многие: получен компанией IMRA в 1979 г, не стрелкующийся, с круглой внушительных размеров луковкой до 120 г – самый крупный чеснок французской селекции с небольшими зубчиками – 14-18 штук, расположенными в три ряда: крупные снаружи, помельче – внутри.

Гермидор, русской зимы не боящийся, урожайный и вкусный.

Не стрелкуется, формируя у основания псевдостебля 1-2 воздушных луковички. Адаптирован к русской зиме, к континентальному климату, почему и прижился в Подмосковье. Продуктивен, лежкий: хороший вариант для фермера и дачника.

Мессидор

Ранний сорт французской селекции с мягким вкусом и крупной товарного вида головкой до 100 г (8-15 зубчиков), белыми с легкой желтизной чешуями, пригоден для выращивания в Средней полосе.

Знаменитый чеснок Мессидор.

Зимостоек, несмотря на ранние сроки созревания, весьма продуктивен, лежкий. Стрелку не формирует – иногда образует посреди псевдостебля, вблизи основания стрелки, пару луковичек. Зимостоек, засухоустойчив, истинно товарный сорт.

Список можно продолжать долго – и дополнять, исключать, корректировать описание. А какие сорта озимого чеснока выращиваете вы?

Описание сорта чеснока Подмосковный, его характеристика и урожайность

Чеснок сорта Подмосковный подходит для выращивания в климатических условиях средней полосы. Высаживают его как озимый. Для дачников это удобно, потому что все посадочные работы можно провести осенью, а поздней весной полакомиться молодыми головками.

Описание сорта

Подмосковный чеснок отнесен к стрелкующимся видам, потому посадки его производят за месяц до предполагаемого наступления заморозков на почве. В средине вегетационного периода растение образует стрелку с соцветием. Впоследствии там созревают семена, количество которых на одной головке достигает 150 штук.

Чеснок сорта Подмосковный размножается несколькими видами:

Характеристики обещают высокую урожайность и отличные товарные качества продукта. Этим объясняется повышенный спрос на Подмосковный чеснок среди дачников и фермеров.

Листья растения в высоту достигают 40 см, а в ширину до 2 см. Ботва окрашена в темно-зеленый цвет, заметен характерный восковой налет. С одного погонного метра собирают до 1,9 кг высококачественного чеснока. Созревание происходит через 112 дней с момента появления первых весенних всходов.

Подмосковный имеет небольшие головки плоскоокруглой формы. Покровные чешуйки занимают 5 слоев и окрашены в белый цвет с фиолетовыми прожилками. В каждой головке формируется до 7 зубков массой до 12 граммов. Луковицы в среднем вырастают массой 60 граммов. Мякоть имеет нежный кремовый окрас, чесночный сильный аромат. На вкус Подмосковный очень острый, что не всем нравится.

Преимущества и недостатки

Данный сорт чеснока обладает куда большим количеством преимуществ, чем недостатков. К положительным качествам относятся:

  • морозостойкость;
  • устойчивость к основным заболеваниям;
  • универсальное использование;
  • хорошая лежкость;
  • нетребовательность в уходе.

Подмосковный употребляют в пищу не только в сыром виде как приправу к тем или иным блюдам, но и поддают термической обработке, консервации. При этом сохраняются вкусовые качества и аромат. Из стрелок готовят витаминную пасту, а также маринуют.

Из недостатков стоит отметить то, что чеснок стоит употребить до Нового года, потом он начинает усыхать, пускать ростки и теряет товарные качества. Также Подмосковный не годится для весенней посадки.

Особенности выращивания

Особое внимание уделяется срокам высадки озимого чеснока Подмосковный на грядки. Если произвести посадки рано, то до наступления морозов растение выгонит листья и шансы успешно перезимовать снижаются. А если опоздать с высадкой, то чеснок не успеет должным образом укорениться. Неукорененные посадки погибают уже при -10 °С.

На успешную зимовку влияет также количество выпавшего снега, срок наступления заморозков на почве, влажность грунта в период посадки и после нее. Стоит учитывать, что сейчас климатические условия в регионах заметно изменяются, поэтому рекомендованные предыдущими поколениями сроки посадки значительно сдвигаются.

Озимый чеснок нуждается в обязательных подкормках азотными удобрениями. Производят их весной, через пару недель после появления первой зелени. Повторное удобрение проводится еще через 2 недели. Аналогом химическим подкормкам служит органика. Подойдет как раствор свежего навоза, так и переброженный настой крапивы.

Чеснок озимый Подмосковный (описание сорта приводится выше) нуждается в еженедельном поливе. В случае если на улице стоит дождливая сырая погода, то поливать грядки не стоит вообще, а сроки сбора урожая откладываются. При избытке влаги в почве чеснок созревает позже, а качество головок снижается.

Уход за Подмосковным заключается в своевременном рыхлении почвы и регулярном удалении сорняков. В период вегетации и формирования головок растения подкармливают и удобряют.

Сбор и хранение урожая

Сбор урожая проводится в конце июня — начале июля. Подмосковный чеснок убирают исключительно в сухую погоду. В противном случае весь урожай может сгнить. Если погодные условия неблагоприятные, то лучше перенести время уборки урожая, чем потом потерять его.

Выкапывать растения надо таким образом, чтобы не повредились корни. Остатки грунта струшиваются, а чеснок подвязывается или раскладывается тонким слоем в сухом прохладном месте для дальнейшей сушки. При этом корни и стебли не обрезаются сразу после выкапывания с грядки. Из них в головку еще продолжают поступать полезные компоненты. Обрезку производят только после полного высыхания.

Читайте также:  Почему желтеет чеснок на грядке: что делать, чем подкормить?

Чеснок Подмосковный отлично хранится на нижней полке холодильника или на закрытом утепленном балконе. Температура воздуха там не должна опускаться ниже 0 °С. Если нет других вариантов, то сохранить урожай можно и в комнатных условиях (например, в кладовой). Головки связывают или укладывают в корзину и ставят в темное место. Только в этом случае они раньше начнут усыхать или прорастать.

Чеснок Подмосковный, который не был употреблен до того, как потерял свои товарные качества и пустил ростки, можно использовать для посадки и употребления молодым. Естественно, получить полноценный и пригодный для длительного хранения урожай не получится, но полакомиться первой молодой зеленью можно.

Подмосковные сорта озимого чеснока – какую культуру выбрать для собственной грядки

Растение чеснок – популярный овощ, древнейшая огородная культура, которая выращивается человекам. Он богат витаминами, аминокислотами, ценным микро- и макроэлементным составом, содержит углеводы, белки и эфирное масло аллицин. Используется в кухнях всех стран мира, применяется в качестве пряности для блюд и консервирования, является важнейшим компонентом рецептов народной медицины. Посадка чеснока во многом зависит от региона, состава почвы и климатических условий. Подмосковные сорта озимого чеснока – это холодоустойчивые культуры, которые дают высокую урожайность в средней полосе России.

Виды чеснока

Селекционеры и огородники различают два основных вида чеснока, который можно высаживать в Подмосковье, – яровой и озимый.

Каждый вид имеет множество сортов, что в свою очередь делятся на стрелкующийся и нестрелкующийся. Особенности посадки ярового и озимого чеснока для Подмосковья:

  • Озимые виды следует сажать за полтора месяца до наступления устойчивых морозов. Для Подмосковья это период с последней декады сентября по первые 10 октябрьских дней.
  • Яровой чеснок лучше высаживать в регионах с теплым летом, чтобы луковицы успели хорошо вызреть. Для ярового вида можно высаживать нестрелкующиеся сорта, для озимого – культуры со стрелками.
  • Чеснок в зиму высаживают, соблюдая правила: за 15-20 дней до посадки семенной материал помещают в холодное место, за день до посадки отобранные зубки без дефектов намачивают водой или 0,1%-ным медно-марганцево-борным раствором.
  • Посевной материал для ярового и озимого вида культуры тщательно калибруют – отбирают только здоровые зубки одинакового размера без видимых изъянов. Выращивание чеснока бульбочками, воздушными луковицами, используется для улучшения качества сорта. На следующий год бульбочки дают однозубковый севок.

В Подмосковье озимые сорта высаживают на глубину не менее 6 сантиметров (зубчики) и около 3-4 сантиметров (бульбочки). Грядку под зиму вскапывают за месяц до посадки, вносят удобрение – компост, навоз, перегной. От правильной заделки лунок и ухода зависит урожайность и устойчивость сортов к морозам. Следует выбирать почву, на которой до посадки культуры росли бобовые, огурцы, зелень или томаты.

Борозды для лунок располагают на расстоянии 20-35 см, а зубки укладывают через каждые восемь-десять сантиметров.

Мульчирование – поверхностное покрытие почвы – выполняют через две недели. За это время корневая система посадочного материала успевает окрепнуть и адаптироваться к условиям. Грядку с озимыми сортами присыпают тонким слоем удобрения – навоза, торфа, перегноя, оставляют зимовать.

Районированные чесночные культуры

Для средней полосы России с умеренным климатом и собственно, для Подмосковья, на зиму выбирают холодоустойчивые сорта. Посевной материал должен быть крепким, чтобы выдержать минусовую температуру и промерзание. Зарубежные виды более теплолюбивые, они с большим трудом смогут адаптироваться к холодной российской зиме в Подмосковье. Поэтому лучше выбирать для выращивания отечественные культуры. За ними требуется более простой уход и привычное удобрение почвы. Наиболее популярные озимые сорта чеснока:

  • Даниловский местный,
  • Подмосковный,
  • Отрадненский,
  • Комсомолец,
  • Грибовский 60,
  • Лекарь,
  • Новосибирский,
  • Зубренок,
  • Широколистный 220,
  • Брянский местный,
  • Брейтовский яровой,
  • Грибовский юбилейный,
  • Южный фиолетовый,
  • Надежный.

Сорта хорошо подходят для выращивания в Подмосковье, дают высокую урожайность, чесночные луковицы крупные, при хорошем посевном материале и правильном уходе размер головок бывает больше кулака.

Одноименный вид для региона

Подмосковный сорт озимого чеснока – самый подходящий для российской средней полосы и Подмосковья. С 2002 года включен в государственный реестр овощных культур. Рекомендуется выращивание культуры в фермерских хозяйствах и посадка на огородах. Описание:

  • среднеспелый;
  • стрелкующийся;
  • созревание – 95-110 дней;
  • луковица плоскоокруглой формы;
  • средний вес – 60 граммов;
  • зубки – от 5 до 7 штук;
  • урожайность – до 2-х кг на кв.метр;
  • лежкость – полгода;
  • высокая зимостойкость;
  • острый вкус и выраженный аромат.

Для Подмосковного сорта характерны светлые чешуйки с фиолетовыми прожилками. Посадка выполняется осенью на глубину лунки от 6 до 8 см от поверхности почвы. Оптимальное время высадки – с 20-х чисел сентября. После полного вызревания можно использовать для приготовления пищи и консервирования.

Грибовский 60 и Юбилейный сорта

Популярный озимый чеснок для Подмосковья. Юбилейный относится к среднеспелым, а Грибовский 60 – к раннеспелым сортам. Сравнительная таблица:

ШестидесятыйЮбилейный
По созреваниюРаннийСредний
Сроки созревания87-98 дней83-122 дня
ХарактеристикаСтрелкующийсяСтрелкующийся
7-11 штукВес головки40-60 г22-40 г
ПлоскоокруглаяВкусОстрыйСредне острый
6-8 смПосадка в междурядьях30 см25-30 см
10-15 смУрожайность, кв.мДо 2-х кг1,3-1,7 кг
Красноватая с лиловой

Сорт чеснока Комсомолец хорошо растет на открытой местности в Подмосковье при ярком освещении, любит легкую суглинистую почву, не требует сложного ухода. Желательно выбирать участки для посадки, где предшественниками были бобовые культуры, огурцы и капуста, вносить органическое удобрение.

Среднеспелые подмосковные виды

Чтобы получить высокую урожайность чеснока, стоит выбирать неприхотливые растения и обеспечивать должный уход. Они самые приспособленные к типу суглинистой малочерноземной почвы Подмосковья и быстрее адаптируются к климатическим условиям. Высокоурожайные среднеспелые сорта, какие характерны для региона, – Зубренок, Лекарь, Надежный, Новосибирский.

ЗубренокНадежныйМасса луковицы, г12020-25
ОкруглаяОкруглаяУрожайность, кг/кв.м2,8-3,41,04
4-66-7Созревание, дней11875-81
ВысокаяОчень высокаяУстойчивостьЗимостойкостьК фузариозу
ПолуострыйОстрый

Популярные местные сорта

Урожайность чесночных луковиц зависит от адаптации к почве и климату. Беспроигрышный вариант – выращивание местных сортов. Какие виды рекомендуются для Подмосковья:

  • Брянский местный нестрелкующийся сорт чеснока. Слабоострый яровой, который в Подмосковье не высаживают в зиму, но популярный среди дачников. Имеет луковицу округло-плоской формы массой до 50 г с большим количеством зубков.
  • Среднеспелый Дунганский местный, не яровой. Крупные луковицы по 30-50 г. Количество зубков – от двух до девяти, средняя лежкость. Округло-плоская форма луковицы с фиолетовыми чешуйками.
  • Вятский стрелкующийся озимый сорт чеснока. Луковица массой 60 г с количеством зубков до девяти штук. Имеет острый вкус, чешуйки окрашены в фиолетовый цвет с оттенком сиреневого.

Это лучшие сорта чеснока для почв Подмосковья. Большую популярность также имеет озимый сорт Лекарь. Он отличается ранним созреванием, отсутствием стрелки и белым цветом сухих чешуек. Масса луковицы достигает 50 граммов, зубков – 11-16 штук. Вкус полуострый, хорошо используется в кулинарии благодаря приятному аромату. Обладает неплохой лежкостью – до семи месяцев. Хорошо переносит зиму, транспортабельный, дает урожай чуть больше килограмма на квадратный метр.

Популярность чеснока сложно переоценить. Культура распространена повсеместно, но для каждого региона подходит свой перечень озимых видов, на некоторых почвах лучшую урожайность дает исключительно яровой чеснок. В Подмосковье почва пестрая: суглинки, галечники, лесные серые, болотные, заболоченные, песчаные и самые плодородные черноземные на юге региона. Сорт озимого чеснока нужно выбирать не только по характеристикам культуры, но и по составу почвы, в которой растение будет выращиваться.

Лучшие сорта чеснока (фото, описание)

В мире насчитывается около 600 суб-сортов чеснока, хотя не сегодня не существует международных стандартов по классификации этого растения. Поэтому перед тем, как рассказать о лучших сортах чеснока, предлагаем поговорить об основных классификациях.

Классификация чеснока

По сезону посадки:

Чеснок озимый. Высаживают его осенью, перед заморозками. Если посадочный материал был качественным, до серьезных морозов он успевает укорениться и хорошо зимует. Озимые сорта чеснока вызревают к средине лета, на месяц или пару недель раньше, чем яровой (высаженный весной) чеснок. Головки озимого чеснока четко разделены на сегменты (зубчики). Озимый чеснок хорошо храниться до средины зимы. Большинство сортов, возделываемых в промышленных масштабах, относятся к озимым, поскольку озимый чеснок более урожаен и устойчив к заболеваниям. В свою очередь, сорта озимого чеснока могут быть:

1)Стрелкующимися. Во время цветения у растения формируется стрелка с цветоносом, в верхней части закручивающаяся спиралью. Из соцветия образуются воздушные луковички – это чистый посадочный материал, из которого выращивают чеснок-однозубку с сохранением селекционных особенностей сорта. Но и зубчиками из головок стрелкующиеся сорта озимого чеснока тоже размножаются. Если стрелкующийся сорт чеснока не предназначен для получения посадочного материала, стрелку с цветоносом следует обрывать, иначе урожай головок окажется на треть ниже. Вегетационный период – 110-120 суток.

Читайте также:  Болезни и вредители чеснока: борьба с ними, фото

2)Не стрелкующимися. Некоторые сорта озимого чеснока не выбрасывают стрелку – их выращивают только из зубчиков. Вегетационный период – 75-90 суток.

– Яровой чеснок. Сорта ярового чеснока высаживают весной, как только прогрелась почва. Яровой чеснок чаще не стрелкующийся, поэтому в качестве посадочного материала выступают зубчики. К концу июля или августе яровой чеснок созревает. Головки ярового чеснока можно узнать по неплотно прилегающим друг к другу сегментам-зубчикам. В отличие от озимого, у ярового чеснока зубчики могут быть разного размера. Сорта ярового чеснока хранятся дольше, чем озимого, – вплоть до июня (при температуре 1-3 градуса). В среднем вегетационный период составляет 90-110 суток.

По цвету:

По назначению:

Технические сорта чеснока – они менее острые, с высоким содержанием масла в зрелой луковице (около 5-9 г/кг). Используются, главным образом, для консервации, в пищевой промышленности, а также изготовления эфирных масел.

– Столовые сорта чеснока – более крупные, острые, предназначенные для использования в домашней кулинарии и консервации. Содержание масла – 2-4 мг/кг.

Лучшие сорта чеснока

Сорт чеснока Любаша (озимый)

Начнем наш экскурс по лучшим сортам чеснока, естественно, с Любаши – относительно нового, но самого популярного на сегодняшний день озимого сорта украинской селекции. Озимый сорт чеснока Любаша приглянулся огородникам своей высокой урожайностью(с «квадрата – до 3,5 кг), превосходным, приятным острым вкусом, устойчивостью к болезням, хорошей лежкостью (до 10 месяцев).

Сорт чеснока Любаша

Главное, что Любаша не капризна. Это стрелкующийся сорт с периодом вегетации 115-120 суток, вес головок – 80-120 грамм, иногда – больше. В одной головке всего 4-7 зубчиков, внешняя чешуйка – белая с фиолетовыми прожилками, оболочка – бело-розовая. Сорт чеснока Любаша может вырастать до 1,2 м, листья – до полуметра. Сорт считается засухо- и морозоустойчивым.

Сорт чеснока Любаша

Сорт чеснока Гулливер (яровой)

Один из самых популярных сортов ярового чеснока. Главные достоинства Гулливера – крупные, плоскоокруглые, грязно-серые головки весом 90-120 г (иногда – больше) с 4-7 зубками, острыми на вкус. Яровой чеснок Гулливер отличается хорошей лежкостью (до 8 месяцев), высокой урожайностью, устойчивостью к морозам, жаре и болезням. Этот сорт часто выращивают в промышленных масштабах благодаря высоким товарным качествам. Вегетационный период составляет 85-100 суток. Растение достигает в высоту 0,5-0,7 м, листья – около полуметра, темно-зеленые, с сильным восковым налетом.

Сорт чеснока Гулливер

Сорт чеснока Добрыня (озимый)

Добрыня – широко распространенный по всей территории России сорт озимого чеснока. Относится к стрелкующимся сортам, срок вегетации – 120-130 суток. Луковички данного сорта вырастают до 60 грамм, в каждом по 10-12 зубков, на вкус – не слишком острый (отлично подходит для консервации). Форма головки – округлая, окрас – светло-серый с едва заметными сиреневыми прожилками. Как для озимого чеснока, сорт Добрыня обладает неплохой лежкостью, до 6 месяцев, хотя после 4 месяцев начинают подсыхать и подгнивать отдельные зубцы. Само растение достигает в высоту 0,5-0,7 метра, длина листьев – 0,4-0,55 м, со слабым восковым налетом.

Сорт чеснока Добрыня

Сорт чеснока Мессидор (озимый)

Это сорт французской селекции, который выделяется опрятными белыми плоскоокруглыми головками средним весом 70 грамм, но некоторые экземпляры «переваливают» за 100 грамм. В луковице 8-15 зубков, цвет чешуек – белый с желтизной. Относится к ранним сортам. Обратите внимание, что сорт чеснока Мессидор не формирует стандартную стрелку с луковичками: посредине псевдостебля иногда могут образоваться 1-2 луковички, причем не на верхушке, а в нескольких сантиметрах от основания стрелки. На вкус Мессидор довольно мягкий, не слишком острый. Это раннеспелый сорт, устойчивый к болезням, обладающий отличными товарными качествами.

Сорт чеснока Мессидор

Сорт чеснока Мессидор

Сорт чеснока Мессидор

Сорт чеснока Комсомолец (озимый)

Известный сорт озимого чеснока Комсомолец отличается острым вкусом, резким чесночным ароматом и очень плотными, плоскоокруглыми луковицами относительно небольшого размера (в районе 30 грамм). Чеснок Комсомолец относится к среднеспелым (110-120 суток) стрелкующимся, холодостойким сортам. Поверхностные чешуйки зубков грязно-белые с фиолетовым, внутренние – фиолетово-коричневые. Зубков в луковице – 8-13. Высота растения – 0,5-0,7 м, длина листа – 0,3-0,4 м.

Сорт чеснока Комсомолец

Сорт чеснока Комсомолец

Сорт чеснока Харьковский фиолетовый (озимый)

Классический озимый сорт украинской селекции, обладающий очень острым вкусом, плоскоокруглыми головками, вытянутыми вверх, средней плотности. В одной луковице – 4-6 зубков, средний вес сухой луковицы – 40-50 грамм. Сорт чеснока Харьковский фиолетовый сразу после выкопки имеет белый цвет с ярко-фиолетовыми прожилками. По мере того, как чеснок подсыхает, фиолетовые прожилки увеличиваются, чешуйки становятся матовыми. Этот озимый сорт чеснока является стрелкующимся, среднеспелым (срок вегетации – 85-115 суток), но главное его достоинство – очень хорошая лежкость.

Сорт чеснока Харьковский фиолетовый

Сорт чеснока Харьковский фиолетовый

Сорт чеснока Гермидор (озимый)

Озимый сорт французской селекции с 40-летней историей. Как и Мессидор, он не стрелкуется, но иногда на псевдостебле могут сформироваться 1-2 воздушных луковички. Это ранний сорт, округлой или слегка каплевидной формы, бело-сиреневого окраса. В головке у Гермидора 10-18 зубчиков в три ряда: внешние более крупные, около 9 грамм, внутренние – помельче, около 5 грамм. Головки крупные, весом 110-120 грамм и больше. Озимый сорт чеснока Гермидор хорошо хранится до зимы, головки остаются сочными. Сорт морозоустойчив, даже в бесснежную зиму выдерживает морозы до -15 градусов.

Сорт чеснока Гермидор

Сорт чеснока Гермидор

Сорт чеснока Гермидор

Сорт чеснока Орловский

Очень острый, великолепно хранящийся среднепоздний яровой чеснок Орловский отличается сохранностью вплоть до лета (хотя на практике может храниться практически два года). Довольно крупный сорт, головки вырастают до 100 грамм, очень плотные. Среди яровых сортов чеснока у Орловского – одни из самых крупных зубков, весом около 10 г. В одной головке – 8-10 зубков. Это не стрелкующийся сорт. Орловский можно выращивать и как озимый сорт, но лежкость будет гораздо хуже.

Сорт чеснока Орловский

Сорт чеснока Софиевский (озимый)

Острый, очень вкусный озимый чеснок Софиевский был выведен украинскими селекционерами более четверти века назад и до сих пор остается среди лидеров по занимаемым площадям в фермерских угодьях. Главные его достоинства – потрясающая выносливость: засухоустойчивость до 45 градусов жары, морозостойкость – до -35 градусов мороза. Спокойно хранится 12 месяцев без потери вкусовых качеств. Головки весят 30-80 грамм, но некоторые экземпляры «переваливают» за 100 грамм. В головке 7-9 зубков. Сорт озимого чеснока Софиевский – стрелкующийся, цвет головки – белый с небольшими фиолетовыми прожилками, форма – округло-плоская.

Сорт чеснока Софиевский

Сорт чеснока Софиевский

Сорт чеснока Еленовский (яровой)

В 1999 году чеснок Еленовский был внесен в Госреестр РФ как селекционное достижение. Он считается яровым, хотя можно высаживать его и под зиму (отличается хорошей морозостойкостью). В первом случае урожай сможет храниться до двух лет, во втором – год. Таким образом, главное преимущество чеснока Еленовский – очень хорошая лежкость. Это не стрелкующийся сорт с вегетационным периодом 110-115 суток. Луковицы вырастают о плоскоокруглыми, реже – округлыми, относительно небольшими (25-40 грамм), с множеством мелких зубков (13-16). Сорт ярового чеснока Еленовский отличается кремово-розовой мякотью зубков, не слишком острой на вкус, внутренние чешуйки – розово-кремовые, наружные – белые. Еленовский чеснок считается универсальным – подходит и для употребления в свежем виде, засолки и консервирования. Устойчив к болезням, хорошо переносит транспортировку.

Сорт чеснока Еленовский (яровой)

Сорт чеснока Петровский (озимый)

Главные достоинства этого сорта – высокая урожайность и хорошая лежкость. Головки чеснока Перовский выглядят аккуратными, одинаковой плоской формы. Вкус острый, средний вес одной головки – 75 грамм, в головке от 6 до 8 зубков. Мякоть зубков плотная, светло-коричневая, ближе к основанию – кофейная. Чешуйки Петровского чеснока грязно-белые, с продольными темно-фиолетовыми полосами. Чеснок Петровский считается устойчивыми к грибковым болезням.

Сорт чеснока Петровский

Сорт чеснока Морадо (озимый)

Новинка от испанских селекционеров, которые попытались сделать невероятно ароматный, с интенсивным вкусом чеснок. И судя по тому, какими темпами завоевывает популярность чеснок Морадо, этом им удалось сполна: на сегодняшний день это один из самых популярных сортов чеснока в Европе. Во многих ресторанах Германии и Испании используют именно Морадо. Отличается испанец и привлекательным внешним видом – внешние чешуйки либо чисто белые, либо с небольшими лиловыми прожилками, а вот чешуйки непосредственно на зубках – яркого лилово-фиолетового цвета (исп. Morado – фиолетовый). Головки вырастают шаровидными, среднего размера, с 8-12 зубчиками в каждом. Лежкость у чеснока Морадо хорошая, а вот острота – умеренная. Мякоть бело-желтая. Данный сорт чеснока генетически приспособлен к сложным погодным условиям – засухе, морозам. Может использоваться и для весенних посадок.

Сорт чеснока Морадо

Сорт чеснока Алексеевский (Алексеевский гигант) (озимый)

Очень крупный сорт озимого чеснока Алексеевкий дает рекордные урожаи: средний вес одной головки – 140-180 грамм. Это стрелкующийся сорт, поэтому размножение возможно и воздушными луковицами, и зубцами. Благодаря этим качествам Алексеевский гигант выгодней пресловутого слонового чеснока Рокамболя (который, по сути, и чесноком не является), так как последний очень долго размножается. Вкус у чеснока Алексеевский гигант сладко-острый, аромат – нежный, чесночный. Отличается этот озимый чеснок мощным листовым аппаратом: листья вырастают до 1 метра в длину, а стрелка – до полутора метров. В головке всего 4-5 зубцов продолговатой формы, покрытых серой чешуйкой. Чеснок Алексеевский хорошо лежит до весны. Устойчив к большинству чесночных болезней.

Сорт чеснока Алексеевский гигант

Естественно, здесь описаны далеко не все сорта чеснока. Но даже из этого скромного списка можно сделать выводы о разнообразии чесночного семейства: у каких-то сортов ставка сделана на крупные головки, у каких-то – на хорошую лежкость, третьи берут своим товарным видом, четвертые – острым чесночным вкусом и ароматом. Поэтому какой лучший сорт чеснока именно для вас – решать вам и только вам. Надеемся, наша статья помогла вам определиться с выбором. Хорошего урожая!

Ссылка на основную публикацию