Когда копать чеснок в Курске, Воронежской, Белгородской и других областях?

Когда копать чеснок в Курске Воронежской Белгородской и других областях

Факторы, определяющие готовность лука к уборке

У каждого растения и овоща есть время уборки, которое определяется рядом факторов. Зрелость лука и готовность его к уборке зависят от таких факторов:

  • от времени посадки;
  • сорта и типа почвы;
  • а также от погодных условий местности.

Ранние подзимние сорта овоща убирают раньше сортов, которые были высажены весной. В районах средней полосы нашей страны лук созревает обычно в конце июля.

В состав центрально черноземного региона входят Воронежская, Белго­родская, Липецкая, Курская, Тамбовская области. Месяцы зимы в Черноземье отличаются значительной мягкостью и уровень термометра редко опускается до -25С, поэтому возможно высаживание поздней осенью под зиму раннеспелого и среднеспелого севка в грунт

Для определения момента уборки лука надо регулярно вести наблюдение за грядкой, где растет горький и полезный корнеплод. Если луковые головки созрели, у них корни отмирают, шейка, ставшая сухой, почти закрывается. Корнеплод покрывается плотными сухими чешуями в зависимости от сорта ярко желтого, белого или красного цвета, эти признаки указывают на зрелость овоща.

Важно. Следовательно, самые главные признаки спелости лука: наличие сухой оболочки с сухостью шейки указывают, что срок уборки настал.

Ранние сорта культуры быстро созревают, примерно за 80 дней после посадки. Если севок раннего сорта высаживался весной, в апреле, то он созреет на 10 дней позднее подзимнего сорта. Средние и поздние сорта характеризуются более длительным сроком роста и вегетации, их высаживают в грунт в ранние сроки. Созревают такие сорта в конце июля – начале августа. При сухой и теплой погоде больше половины грядок с луком будут готовыми к уборке примерно в первую декаду августа.

Признаки зрелости

Цвет листьев

О готовности горькой овощной культуры к снятию урожая, что пришла пора убирать овощ с грядки, показывают листья. При прекращении роста новой листвы большинство из листьев подсыхает и ложится на грядки, значит надо выкапывать.

Ложный стебель

Дудчатые, полые перья лука прорастают так, что основания всех листьев вкладываются друг в друга, образуя ложный стебель, который поддерживается в стоячем положении молодыми, вновь появившимися перьями. При прекращении появления и роста новых свежих листьев ложный стебель ложится, он становится мягким, теряя сочность и упругость. Это доказательство того, что луковицы созрели для уборки.

На грядках зрелого лука наблюдается массовое пожелтение и полегание пера. Ботва подсыхает, становится желтой, мягкой, не держится прямо. Подсохшую ботву срезать полностью не надо: из нее получаются красивые косы, если аккуратно сплести. В таком подвешенном состоянии на кухне луковицы хорошо сохраняются при комнатной температуре.

Способы ускорения созревания

Если дни уборки овощной культуры подошли, а признаки зрелости отсутствуют, у шейки сохраняется сочность, чешуйки не высохли, то у дачников есть различные способы, чтобы ускорить созревание головок лука. Для этого надо ограничить питание луковичек от корней. Работы по подкормке, рыхлению, поливам прекращают, которые усиливают рост листьев.

За несколько дней до намеченного срока уборки урожая корнеплода надо отгрести почву от луковиц и обнажить их. Доступ большого количества теплых солнечных лучей ускорит созревание овоща.

Подрезание корешков

Если сроки уборки лука подошли, а признаки зрелости минимальны, тогда можно сделать подрезку корешков. Для этого надо вилами поддеть слой почвы под луковицами и слегка приподнять ее вместе с корнями, при этом стараться осторожно подрывать корешки.

Подрыв корней головок лука тоже поможет созреванию горького овоща. Для этого рекомендуется ниже донца корнеплода, примерно на глубине 5 см, подрезать корешки острым инструментом.

Полив соленой водой

Полив грядок несозревшего овоща соленой водой тоже ускорит готовность луковиц. Раствор готовят, взяв 2 ст. л. соли на ведро воды.

Уничтожение перьев

Некоторые огородники скашивают перья лука. Но данный способ считается не совсем удачным. Надо дождаться, чтобы перья пожелтели и полегли, потом можно убирать.

По внешним изменениям не всегда можно определить срок уборки лука. Ведь перья могут пожелтеть и полегать по разным причинам. Поэтому многие прибегают к математическому подсчету сроков уборки корнеплода.

При выращивании данной культуры на своей практике огородники убедились, что овощ созревает где-то через 70-80 дней после высаживания. Значит, если посадить его 20 мая, луковицы будут готовы к уборке в первой декаде августа. В старину лук репчатый не оставался на грядках после Ильина дня – 2 августа.

Когда убирают в Черноземье

В Черноземной полосе продолжительность активного роста овощных культур и растений составляет около 180 дней.

При таком посеве и режиме культивирования овоща возможна уборка раннего урожая в последние дни июня и в начале июля.

Обычно луковицы убирают, выдергивая их за ботву, на уплотненных почвах используются вилы без острых зубьев. После подсушивания лука его листья срезают, оставляя шейку длиной 4–5 см. Корешки у луковицы можно убирать, ломая руками, можно обрезать ножницами или острым ножом.

Если не прислушаться к советам опытных огородников насчет сроков уборки корнеплода, то можно потерять часть выращенного урожая. Если дачник поторопился, не подождал полного созревания, тогда луковицы получатся слишком мягкими, так как чешуя, которая необходима для защиты, не успела сформироваться. Если пересушивать лук, сухая «одежда», трескаясь, отделяется, луковицы при этом оголяются.

Следовательно, спешка в уборке или задержка приведут к тому, что луковые головки не будут долго храниться. У перезревшей луковой головки наблюдается отслоение чешуй, она начинает пускать новые корни. Созревший корнеплод легко выдергивается, а перезревший с трудом отходит от земли. Такой овощ с мочковатыми корнями выглядит не совсем аппетитно, он теряет свою лежкость.

Когда копать чеснок в Курске Воронежской Белгородской и других областях

Как из бульбочек вырастить чеснок?

Для чеснока всегда найдется место на огороде. Без острого продукта нельзя представить стол зимой. С ним легко противостоять болезням.

Из видов растения лучше выращивать озимый. Зубцы у головок более крупные. Стержень, вокруг которого располагаются дольки, является продолжением стрелки. Поэтому из озимого чеснока получают еще один тип семенного материала — бульбочки.

У яровых сортов стрелки отсутствуют, поэтому и образоваться воздушные луковицы на нем не смогут. Пренебрегать посадкой чеснока бульбочками не стоит. Благодаря им можно произвести размножение выбранного сорта овоща. Использование такого способа выращивания даст возможность омолаживать огородную культуру с улучшением семенного фонда. И готовить посадочный материал можно заранее, начиная со второй половины февраля.

Чтобы всходы чеснока окрепли и дали качественные крупные головки, то овощу необходимо за период вегетации:

  • провести трижды подкормки смесью аммиачной селитры, суперфосфата, разведенного в воде;
  • рыхлить землю на глубину в два — четыре сантиметра;
  • пропалывать грядки по мере необходимости;
  • поливать каждые десять дней при засушливом лете.

После пожелтения листьев чеснок выкапывают. Теперь усердие огородника вознаграждается — он получит головки с крепкими, плотными зубками, которые сохранятся до следующего урожая.

Признаки созревания зимнего чеснока

Чтобы правильно определить сроки созревания корнеплодов, ориентируются на определенные признаки, которые указывают готовность луковиц к извлечению из грунта:

  • Хорошо сформированные зубчики.
  • Кожица плотно прилегает к плодам, не растрескивается.
  • Дольки хорошо отделяются от стебля.
  • Стрелки перестают закручиваться и выпрямляются.
  • Растение перестает пускать новые листья.
  • Стебель у основания тонкий, подсохший.
  • Шелуха хорошо отделяется и шуршит.

Для определения этих признаков выкапывают 1-2 луковицы. Если на луковицах образовались трещины, зубчики оголенные, это говорит о перезрелости луковиц. Такой урожай плохо хранится.

Недоспелые плоды имеют свои признаки:

  • Шелуха плотная, тяжело снимается с зубчиков.
  • Стебель у основания плотный и сочный.
  • Зубцы отделяются с трудом.

Важно! При частых дождях выкапывание культуры производят на 2-3 недели раньше, при засухе — позже на 2-3 недели.

Плюсы выращивания бульбочками

Преимуществом использования воздушных луковиц для возделывания овощной культуры является то, что:

  1. На одной стрелке может образоваться до сотни — двух маленьких зубчиков на посадку. Оставив всего три чесночных стрелки, можно засадить культурой большие площади.
  2. Бульбочками происходит обновление чеснока.
  3. Отсутствие контакта посадочного материала с грунтом позволяет обезопасить овощную культуру от инфекций, грибковых заболеваний. Такой способ оздоровления безопасен для образующихся головок овоща. Поэтому и весь урожай хорошо сохранится.
  4. Удобно высаживать луковички в грунт. Не стоит заниматься трудоемким процессом, высаживая по одной. Их засевают как обычные семечки других овощей.

Имеются и недостатки метода размножения. Выращивание чеснока с помощью семян — один из затяжных процессов, ведь через 1 сезон крупных головок не получить. Надо ждать еще год. Получить чеснок можно от бульбочек только обыкновенных сортов. Для стелющихся видов метод выращивания не подходит.

В правила получения головок чеснока, крупных и плотных, входит и подготовка посадочного материала, и сроки посадки семенного материала, грамотный уход за ним:

  1. Появление стрелок и соцветий летом к тому, чтобы подготовить воздушные бульбочки. Оставляют стрелки на тех экземплярах овоща, которые имеют большие головки.
  2. Собирают урожай головок вместе со стрелками, так как семена озимого чеснока можно использовать для того, чтобы обновить зимний вид овоща.
  3. Сроком посадки бульбочек выбирают как осень, так и весну. Но в зиму высаживать опасно из-за вероятности замерзания луковиц. Ранней весной, подготовив заранее грунт, высевают семена чеснока.
  4. Необходимо перед посадкой отбраковать поврежденные луковички или остекленевшие. Они не дадут здоровых плодов.
  5. Выкапывают подросшие зубки в середине августа. После просушивания их помещают в грунт в середине октября.

В зависимости от региона произрастания

В зависимости от сортовой принадлежности чеснок выкапывают в разные периоды сезона. Каждый из видов имеет свои особенности созревания. Сорта подразделяются на озимый и яровой.

Озимый

Высаживание в почву данного сорта производят осенью. По началу весны начинается активный рост и развитие растений. Созревание длится в среднем 110-115 дней. Выкапывание начинают в конце июля или начале августа. При солнечной и жаркой погоде срок созревания продлевается, а при дождливой, наоборот, сокращается. Подготовку к сбору урожая делают следующим образом:

  • За 2-3 недели до предполагаемого созревания прекращают полив.
  • Через месяц после появления всходов обрывают стрелки, оставляют 2-3 экземпляра, чтобы ориентироваться по ним на зрелость плодов.
  • Листья растений завязывают в узлы, чтобы питательные вещества шли на формирование плодов.

Важно! При засушливом климате необходимо соблюдать поливочный режим согласно схеме.

Яровой

Посадку ярового вида производят весной. Средний срок созревания составляет 125-130 дней. Посадку чаще всего производят в середине мая, а сбор урожая в конце августа или начале сентября. Этот вид хорошо хранится на протяжении всей зимы.

В зависимости от региона произрастания сбор культуры производят в разные сроки. Южные регионах России сбор урожая начинают раньше. Умеренные регионы проводят уборку с середины июля для зимнего сорта и начала сентября для летнего сорта. Северные регионы — позже на 2-3 недели, чем при умеренном климате.

Сибири

Озимый сорт овоща выкапывают с середины июля. На концах стрелок к этому времени образуются семенные коробочки. Яровой собирают в середине сентября, ориентируясь на периоды посадки и созревания.

Подмосковье

При умеренном климате сбор производят в начале или середине июля для озимого сорта. Для ярового чеснока сроки сдвигаются к концу августа или началу сентября. Ориентируются на созревание первого, яровой выкапывают спустя 2-3 недели.

В Приморье

На северо-западе сроки созревания зависят от периода посадки. Зимний сорт высаживают в конце сентября, а собирают спустя 100 дней после появления первых ростков. Осенний — высаживают в середине мая, а выкапывают, ориентируясь на сбор зимнего урожая. При частых дождях корнеплоды выкапывают раньше на 2-3 недели.

В Калининграде

В Калининграде убирают урожай позже, чем в других регионах. Уборку начинают с конца июля для зимних видов и конца августа или начала сентября для осеннего сорта. Озимый сорт для этого региона считается более подходящим.

Из-за наличия теплого климата при соблюдении поливочного режима зимние сорта чеснока вызревают в последних числах июня. А летние — к середине дачного сезона. В этом регионе выращивают оба сорта культуры, они хорошо приживаются и дают крупные плоды.

Ростовская область производит уборку луковиц в период с 18 августа по 8 сентября. Эти сроки актуальны для ярового вида. Для зимнего уборку начинают с 24 июля по 5 августа. Периоды меняются в зависимости от погодных условий.

В Ижевске

Ижевск имеет умеренный климат, поэтому уборка зимнего чеснока выпадает на середину июля, а летнего на последний месяц лета или раннюю осень. Важно учитывать момент посадки и погодные условия, сроки могут варьироваться. Стоит обратить внимание на признаки готовности культуры к уборке.

Для Волгоградской области характерно жаркое лето. Яровой чеснок созревает к концу августа при условии его посадки в начале мая. А зимний дает плоды к середине сезона. Его убирают спустя 100-105 дней после появления первых всходов.

С 23 августа по 5 сентября собирают яровой чеснок на севере. Озимый вид готов к уборке с 10 июля до 25 июля. Сроки могут меняться в зависимости от момента посадки семенного материала и погодных условий.

Читайте также:  Чеснок Подмосковный: описание сорта и характеристика, урожайность с фото

В Хабаровске

В Хабаровске посадку зимнего чеснока проводят с 20 сентября по 5 октября. Сбор урожая начинают спустя 100-105 дней после появления первых ростков. Этот период выпадает на конец июля или начало августа. Яровой сорт выбирают к концу августа или началу сентября. Так как для региона характерны частные осадки, то сроки уборки сокращают на 2-3 недели.

Когда собирать подросший посевной материал?

Начинающему огороднику невдомек, когда выкапывать чеснок, выращенный из бульбочек. А выкопать его лучше в начале августа. К этому времени острые листочки на растении пожелтеют. Чтобы зубки не ушли в землю и их легко было найти, то начинают собирать севок до отмирания надземной части.

Собрав урожай, не стоит оставлять однозубки на солнце. Они могут стать стеклянными, что снизит качество луковиц.

Положив головки под навес в тень или проветриваемое помещение, их просушивают. Появление сверху головок сухой шелухи говорит о том, что посадочный материал просох. Его можно собрать в холщовые мешочки и подвесить в сарае. Подходит и хранение луковиц в пучках.

Так как в соцветии содержится много семян, то и посадочного материала будет подготовлено много — хватит на несколько грядок.

Подготовка грядки

Уборку урожая проводят, соблюдая несколько правил:

  • За 1 месяц до предполагаемого срока выкапывания полностью прекращают полив.
  • За 2 недели от растения выгребают почву, чтобы было видно состояние прикорневого стебля.
  • Выкапывание проводят при сухой солнечной погоде.
  • Выбирание чеснока проводят при помощи лопаты или другого инвентаря, выдергивать руками его нельзя.

Готовить место под севок начинают заранее. Так как на одном месте нельзя каждый раз выращивать чеснок, то подбирают участок на солнечном месте, с рыхлым и питательным грунтом. Хорошо растет культура там, где были посадки гороха, фасоли, тыквы, капусты.

Если земля бедна питательными веществами, то вносят на квадратный метр пять килограмм перегноя, добавив хлористого калия (20 грамм), суперфосфата (30 грамм). Фосфором снабдит грунт древесная зола.

Когда стоит копать яровой чеснок в 2019 году согласно лунному календарю

Многие садоводы ориентируются на лунный календарь при уборке урожая. В нем прописаны благоприятные дни для сбора луковиц. Пользоваться им просто. Выбирают один из благоприятных дней по календарю и в этот день выкапывают. Лунный календарь также рассказывает о благоприятных днях для полива, рыхления и посадки культуры.

Благоприятные дни

Для выкапывания походят 2 месяца: июль и август. В июле благоприятными днями считаются:

  • с 5 по 7;
  • с 15 по 16;
  • с 19 по 20;
  • с 23 по 30.

Для августа хорошими днями считаются:

  • с 1 по 3;
  • с 11 по 12;
  • с 15 по 16;
  • с 29 по 30.

Важно! Сроки лунного календаря рекомендуется сопоставить вместе с признаками созревания и погодными условиями.

Неблагоприятные дни

Все остальные дни, которые не указаны в лунном календаре, считаются не самыми благоприятными для сбора урожая чеснока. Однако если сроки календаря и спелость плодов не совпадают, ориентироваться стоит на признаки созревания.

Способы посадки бульбочками

Существует несколько способов посадки воздушных луковиц:

  1. Глубину рва делают от трех до четырех сантиметров весной, в пять — шесть — осенью. Уложив зубчики с расстоянием в три сантиметра друг от друга, присыпают слоем земли. Слегка утрамбовав сверху, посыпают слоем торфа в пять — семь сантиметров. На зиму можно замульчировать опавшей листвой, соломой.
  2. В подготовленные канавки укладывают листы бумаги с прорезями для однозубок. Сверху накрывают слоем песка, опилками. Этот способ позволит защитить зубки от сорняков и быстро развиться им в полноценные головки.
  3. На грядки чеснок укладывают и лентами по две — пять строчек. Промежуток между строчками делают в двадцать сантиметров.

Так как вырастить озимый чеснок из бульбочек можно будет в два сезона, то и получится больше семенного материала. Тогда и места под озимый чеснок выделяют не в одну грядку. Рассчитывают количество квадратных метров с учетом того, что по норме на один квадратный метр приходится шестьдесят граммов посадочного материала.

Размножение чеснока бульбочками

Размножать чеснок с помощью бульбочек можно постоянно, оставляя стрелки с воздушными луковицами каждый год. Посадка производится два раза за год. Надо только определиться, когда бульбочки чеснока высевать — осенью или весной.

И питаться овощем семья будет круглый год, подпитывая себя витаминами и полезными элементами. В рацион можно включать и листья, и стебли овоща, в которых много микроэлементов. С таким методом размножения чеснока без полезного овоща огородник не останется.

Когда убирать чеснок в 2019 году на хранение по лунному календарю?

Чеснок считается незаменимым овощем, который должен обязательно присутствовать на столе в осеннее и зимнее время. С его помощью можно сделать любое блюдо более пикантным и вкусным. Прежде чем приступить к выращиванию этого овоща, надо ознакомиться с тем, когда выкапывать чеснок и как это правильно делать.

Когда убирать чеснок с грядки по лунному календарю?

Чтобы разобраться, когда собирать урожай чеснока, необходимо ознакомиться с лунным календарем. С его помощью можно узнать, когда именно лучше окучивать грунт и убирать овощ из огорода, чтобы сбор урожая был наиболее качественным.

Если планируется выкопать чеснок по лунному календарю, то нужно учесть, что он работает с учетом циклов, знаков зодиака и лунных фаз. Ознакомившись с информацией в календаре, садовод может узнать о новолуниях, полнолуниях и периодах вступления месяца в его новую фазу.

Собирая чеснок по лунному календарю 2019 года, надо обратить внимание на второй месяц лета. Наиболее благоприятное время, чтобы провести сбор урожая – 5–8, 15–18, 19–21, 22–30 числа. Именно в эти даты лучше начать выкапывать созревший чеснок.

Также если верить лунному календарю, хорошей урожайности можно добиться после уборки овощей в августе. Для сбора идеально подходят такие числа: 1, 3, 14, 17, 26, 30.

Некоторые садоводы рекомендуют заниматься уборкой огорода в июне, но заниматься этим не стоит. Этот месяц не подходит для собирания урожая чеснока, так как из-за такой несвоевременной уборки овощ может начать повторно прорастать. Со временем повторно проращенные чесночные головки начнут портиться и постепенно засыхать.

Признаки созревания

Даже опытные овощеводы, которые часто пользуются лунным календарем для определения сроков уборки урожая согласятся, что перед выкапыванием чесночных головок надо определить зрелость чеснока. Если этого не сделать, то собранным чесночным головкам придется доспевать уже после уборки на хранение. Поэтому, чтобы разобраться, когда нужно убирать чеснок с грядки, необходимо ознакомиться, как определить спелость головок.

Для определения созревания растения можно обратить свое внимание на несколько определяющих признаков, к которым относятся:

  • постепенное пожелтение и засыхание верхних листков;
  • повышенная плотность головок, обусловленная появлением дополнительных слоев оболочки;
  • зубцы головки начинают лучше отделяться;
  • нижние листки начинают клониться вниз.

Посмотрите также
Когда надо копать чеснок в Курске, Воронежской, Белгородской, Липецкой и других областях? Читать

Если признаки созревания на листках обнаружить довольно просто, то для обнаружения их на головках несколько кустиков овоща выкапывают и внимательно осматривают. После выкапывания растения с чесночной головки удаляют оболочку и проверяют ее плотность. Если очищенный чеснок слишком мягкий, значит его созревание еще не закончилось. Иногда после очистки у головки сразу же начинают отделяться зубцы и растрескиваются чешуйки. Это свидетельствует о том, что убранные растения уже переспели.

Узнавать степень созревания озимого чеснока лучше во второй половине июня, а ярового – в начале осени или конце августа. Однако иногда возникают случаи, что чеснок начинает спеть немного позже. Чаще всего такое случается после слишком засушливого лета. Поэтому перед выкапыванием всегда необходимо учитывать климатические особенности местности, где выращиваются растения.

Как убирать чеснок?

Разобравшись с тем, когда выкапывать чеснок и убедившись в его зрелости, надо убирать его с участка. Прежде чем будет проведена уборка чеснока, следует узнать особенности сбора чесночных головок.

Подготовка

Далеко не каждый огородник знает, что перед уборкой чеснока рекомендуется заранее подготовить его к этому. Чтобы полностью подготовить растение, следует сделать следующее:

  • Полностью прекратить поливать овощ еще за месяц до начала выкапывания. Это делается для уменьшения вероятности возникновения заболеваний и для лучшего дозревания собранных чесночных головок.
  • Не дать сильно вырасти чесночным стрелкам. Их можно обрывать сразу же после их появления или непосредственно перед выкапыванием. Садоводы, которые хотят самостоятельно получить семена на следующий год, могут их не обрывать.
  • Завязать чесночные листочки в узел. Листья собирают в узелки, чтобы питательные компоненты не тратились на зелень, а сразу поступали в корневую систему.

Рекомендации по сбору урожая

Чтобы правильно выкопать чеснок для хранения, необходимо ознакомиться с основными рекомендациями, которые помогут сделать все без ошибок. К правилам уборки чесночных корнеплодов можно отнести следующее:

  • Заниматься этим рекомендуется только в теплые и солнечные дни. Однако не всем удается выбирать наиболее подходящие дни и приходится собирать чеснок под дождем. В данном случае придется несколько дней потратить на высушивание головок, чтобы в будущем они не начали гнить.
  • Поспевшие луковицы не убирают вручную. Для этого следует пользоваться лопатами или другими инструментами, которые не смогут повредить клубни во время их выкапывания. Поврежденные клубни нужно сразу выбросить или использовать, так как долго храниться они не будут.
  • Собрав все корнеплоды, надо немедленно заняться их высушиванием. При нормальной погоде данная процедура длится всего 3–4 дня. Если чеснок будет сушиться на улице, то на ночь его лучше занести в помещение или накрыть полиэтиленовой пленкой для защиты от росы.
  • После выкапывания всех растений пора убирать у них листки. Это делается, чтобы увеличить срок хранения урожая.

Посмотрите также
Когда сажать чеснок по лунному календарю в 2019 году, благоприятные дни Читать

Хранение

Человек должен знать не только как правильно убирать чесночные головки, но и как их хранить. Существует несколько распространенных методов хранения данного овоща, с которыми следует заранее ознакомиться.

В стеклянной банке

Опытные огородники предпочитают хранить чесночные корнеплоды в стеклянных банках. Чтобы правильно убрать чеснок в баночки на несколько лет, после сбора следует осторожно обжечь головку обычными спичками или газовой плитой. После этого овощ выкладывается в стеклянную емкость, которая должна храниться в темном помещении.

В парафине

Люди, которые выбрали такой метод хранения, утверждают, что он довольно эффективный. Прежде чем поместить головки в емкости, надо приготовить парафиновую смесь. Для этого в кастрюльку наливается 2–4 литра воды, после чего емкость ставится на плиту, и вода доводится до кипения. Затем несколько кусков парафина помещается в маленькую миску, которая ставится в кастрюлю с кипятком. В течение получаса парафин должен расплавиться и в него можно будет опустить на пять секунд каждую собранную чесночную головку. Растение, обработанное парафином, будет храниться намного дольше, чем обычно.

В земле

Этот метод хранения не пользуется такой же популярностью, как вышеперечисленные. Однако есть люди, которых интересует длительное хранение чеснока в почве. Чтобы сохранить урожай в земле, придется все собранные головки пересыпать в небольшой пакетик из полиэтилена и поместить их под землю на глубину около 30 см. При этом выбирать надо места без грунтовых вод. Прежде чем засыпать пакетик грунтом, сверху его посыпают опилками. Когда наступят теплые весенние дни, и земля оттает, закопанный урожай пора выкапывать.

Заключение

Выращиванием чеснока занимаются практически все дачники. Однако, не все из них знакомы с тем, когда надо убирать чеснок в 2019 году и как правильно сделать это. Чтобы разобраться с этим, следует ознакомиться с рекомендациями по уборке урожая или посмотреть обучающее видео, которое соберет все наиболее важные советы по выкапыванию чеснока.

Когда выкапывать чеснок?

Чеснок – важная составляющая большинства кулинарных блюд. Существует яровой и озимый чеснок. Первый сажают на лето, поэтому его еще называют летним, второй сажают на зиму (зимний). Оба вида пользуются спросом в тех или иных областях, но важно уметь не только вырастить хороший урожай, но также вовремя его собрать и суметь сохранить подольше. Когда выкапывать чеснок посаженный под зиму в зависимости от типа и региона посадки можно узнать из этой статьи.

Читайте также:  Когда выкапывать чеснок в Московской области в 2020 году

Почему нужно вовремя убирать урожай чеснока?

Не все огородники уделяют большое внимание срокам сбора урожая, и зря! Если готовый чеснок надолго оставить в земле, это может иметь негативные последствия.

  1. Перезревший чеснок может начать повторно расти в земле, после сбора или уже во время хранения. На нем начнут появляться молодые побеги, это приведет к разрушению чешуек и снижению срока хранения.
  1. Если затянуть с уборкой, чешуя начнет растрескиваться, зубцы – оголяться. После сбора такой чеснок плохо хранится, а зубцы, что лишились чешуи, могут высохнуть уже к январю.
  2. Ранний сбор чеснока также не очень правильный – зубцы еще не твердые, поэтому могут начать гнить, если не подсушить их как следует. Профессиональные фермеры с этой наукой знакомы и успешно ее практикуют, но для молодого агрария ранний сбор может значить потерю урожая.

Уборка чеснока посаженного под зиму

Как определить, что зимний чеснок созрел?

Молодому огороднику всегда трудно определить созрел зимний чеснок или нет – можно ли его собирать или нужно еще подождать немного, просто на всякий случай. В результате чеснок часто собирается не дозревшим или перезревшим, что негативно сказывается на его вкусе и лежкости. Ниже перечислены симптомы созревания зимнего чеснока, по которым можно ориентироваться, чтобы не сомневаться, когда нужно-можно выкапывать чеснок.

  • Верхние листочки желтеют, а нижние быстро высыхают. Хотя если стрелка не срезана, то этот признак может быть выражен слабо.
  • Если имеется стрелка, к моменту созревания головки на ней лопается оболочка воздушной луковицы и на поверхности становятся заметными бульбочки.
  • Если все еще есть сомнения, можно откопать землю у пары головок. Если чешуя прочная, сухая, нормального цвета, то можно выкапывать. Если нет, чеснок должен дозреть, а если видно, что головка уже начала распадаться на отдельные зубчики, то чеснок перезрел и нужно срочно его копать!

При уборке необходимо подкапывать чеснок

Когда выкапывать зимний чеснок?

В зависимости от сорта, чеснок, посаженный под зиму, может созревать в разное время. Однако, в среднем, срок полного созревания составляет где-то 100 дней со дня появления первых всходов. Обычно этот период приходится на вторую декаду июля или первые числа августа – тут большую роль играет климатическая зона.

При уборке озимого чеснока можно также ориентироваться на лунный календарь. Если по нему проводилась посадка, то и уборка может быть по нему. Многие огородники утверждают, что лунный календарь в этом плане не подводит и позволяет, не загружая голову лишней информацией, собрать хороший, созревший урожай, который будет хорошо храниться.

Когда копать яровой чеснок?

Если говорить про яровой чеснок, то тут тоже есть определенные признаки созревания и рекомендации насчет того, когда выкапывать чеснок. Созревает яровой чеснок примерно с середины августа по сентябрь, но сроки у разных сортов могут значительно отличаться, поэтому важно ориентироваться не только на время, но и на состояние культуры.

  • Первый верный признак, когда выкапывать чеснок – желтая ботва, которая все больше полегает с каждым днем. Нижние листики могут полностью высохнуть.
  • Второй признак – сухая корневая шейка.
  • Третий, самый простой метод проверки головки на готовность – подкопать одну из них и хорошенько осмотреть. Головка должна быть сформирована с четко различимыми зубцами, а чешуя – сухой, плотной.

Сушка чеснока на вертикальной сетке под навесом

Когда можно выкапывать чеснок в Подмосковье и Сибири?

Сибирь, Урал – регионы с прохладным климатом. Поэтому все культуры тут обычно созревают на несколько недель позже, чем в средних и южных областях. Это касается и чеснока. Но когда выкапывать чеснок зимний и яровой в таком случае?

Выкапывают его в холодных регионах примерно на 1-2 недели позже, чем в теплых. То есть с начала или середины августа собирают озимый чеснок, а яровой – с начала сентября. Важно всегда смотреть на все признаки – пожелтение ботвы, высыхание шейки и шелухи на головке.

Что до Подмосковья, то эта зона характеризуется довольно частыми дождями. Из-за повышенной влажности и редких солнечных деньков чеснок также может долго созревать. Поэтому сбор его в Подмосковье, как и в Сибири и на Урале проводят на 1-2 недели позже, чем в средних и южных областях – ориентируясь на признаки созревания головок, а не на даты.

Как проводить сбор урожая?

Копают яровой чеснок и посаженный под зиму, только в сухую погоду. Стрелки срезаются (если чеснок зимний), головки подкапывают и аккуратно вынимают из земли. От остатков почвы их нужно хорошо отряхнуть, но без усердия, чтобы не повредить саму головку. Урожай раскладывается на пленке, газетах, чтобы просох на протяжении нескольких дней. Если погода позволяет, можно оставить прямо под открытым небом, если на улице собирается дождь, то просушивают в доме или под навесом.

Хранение чеснока со стеблями

После просушивания чеснока на открытом воздухе его можно разложить в ящиках, в хорошо проветриваемом месте и просушить еще 2-3 недели. Такая окончательная сушка позволит чешуям полностью высохнуть. Затем срезается корешок, ботва, хотя если чеснок будет храниться в косах, то можно просто подрезать корешки и оставить ботву. Затем чеснок раскладывается на хранение в сухой подвал, погреб, чердак или просто развешивается над потолком.

Помещение для хранения должно быть хорошо проветриваемым, с влажностью до 80%. Вглубь рекомендуется ставить ящики с большими головками, они хранятся дольше всего. А вот мелкие лучше определить поближе к выходу – их нужно использовать в первую очередь.

Чесночные секреты

Если лук помогает от семи недуг, то чеснок – как минимум от семидесяти. Не зря его более пяти тысяч лет почитают как источник энергии и панацею от всевозможных болезней. Он укрепляет иммунную систему, разжижает кровь и снижает уровень холестерина, помогает при заболеваниях сердечно–сосудистой и дыхательной систем, желудочно-кишечного тракта, гипертонии, астме, артритах, подагре, простудах и насморке, атеросклерозе, дизентерии, нервных расстройствах. Также (уже доказано) препятствует появлению и развитию рака.

Плюс ко всему этот овощ – признанный растительный афродизиак. Женщин делает страстными, а мужчин – неутомимыми. В последнее время чеснок все чаще называют эликсиром молодости и своеобразным санитаром. Он очищает организм от жиров, известковых отложений и тяжелых металлов, придавая сосудам эластичность.

Если и вы большой поклонник чеснока, то не пропустите время его осенней посадки. А чтобы урожай радовал, воспользуемся рекомендациями кандидата сельскохозяйственных наук Николая Купреенко.

Осень или весна?

В зависимости от срока посадки чеснок делят на озимый, который иногда называют южным, и яровой, или северный. Какой выбрать? И у того и у другого есть свои плюсы и минусы.

Озимый сажают осенью, и зимует он в почве. Луковица у него крупная с 4–8 большими зубчиками, расположенными вокруг остатка стебля. Такой овощ плохо хранится зимой, быстро высыхает и может даже вымерзнуть.

У ярового чеснока в центре луковицы нет стебля. Только листья. Он не цветет и не дает бульбочек, размножается мелкими, узкими и расположенными в луковице в два ряда зубчиками. Сажают его весной. Он лучше хранится зимой и более урожайный.

Чеснок может быть стрелкующимся и нестрелкующимся. Чтобы отличить один от другого, обращайте внимание на шейку луковицы: есть ли там стрелка. Стрелкующиеся сорта больше приспособлены к озимой культуре, а нестрелкующиеся – к яровой.

По всем правилам

Озимый чеснок надо высаживать с таким расчетом, чтобы до наступления устойчивых заморозков было не менее 35–40 дней. За это время высаженные зубчики образуют хорошо развитые корешки до 10–12 см. Это позволит растению спокойно перезимовать. Плохо укоренившийся и тронувшийся в рост чеснок в морозные и бесснежные годы вымерзает.

Как и лук, чеснок очень чувствителен к повышенной кислотности. Поэтому лучше его сажать на супесчаных и суглинистых участках с нейтральной реакцией. И хотя это растение относят к числу теневыносливых, лучше найти для него место на солнышке.

Лучшие предшественники – бобовые, ранняя капуста, огурцы, кабачки и тыква. А после картофеля чеснок сажать нельзя: он может заразиться фузариозом, могут повредить его и нематоды. Не вариант и бывшие луковые или чесночные грядки.

Выращивать чеснок лучше всего на грядах высотой 15–20 см и шириной до 1 м. Они хорошо прогреваются солнцем, и в почве создается благоприятный водно–воздушный режим. Для лучшего прогрева гряды и ряды лучше располагать с севера на юг.

Участок под чеснок готовят заранее, за неделю–полторы до посадки. Почву перекапывают на глубину 20–25 см, тщательно удаляют сорняки, вносят на 1 кв. м 5–6 кг перегноя или компоста (но не свежий навоз!), 30 г суперфосфата, 20 г хлористого калия. Для посадки берите самые крупные зубки из самых крупных луковиц. Но разбирайте их непосредственно перед посадкой – иначе низ зубка, на котором образуются корни, пересохнет. Старое материнское донце обязательно нужно снять, иначе оно сыграет роль пробки, перекрыв все ходы для влаги и питания и затруднив тем самым укоренение.

Перед посадкой несколько зубков «разденьте» и осмотрите. На них не должно быть признаков гнили, плесени, желтых пятен (бактериальной пятнистости). Чеснок должен быть хорошо просушенным, сыроватый быстро тронется в рост.

Чтобы предохранить овощ от заболеваний в будущем, перед посадкой его можно замочить на 2–3 ч в теплом растворе марганцовокислого калия розового цвета. Более эффективное обеззараживание: 3 минуты в растворе поваренной соли (1 ст. л. на 2 л воды), затем 3 минуты в растворе медного купороса (1 ч. л. на 2 л воды). Это станет неплохой страховкой от бактериоза (белой гнили) и фузариоза (гнили донца). Можно замочить посадочный материал и в 0,01–0,05–процентном растворе микроэлементов (борной кислоты, сернокислого цинка, сернокислой меди или сернокислого марганца) либо просто в воде комнатной температуры на 18–24 ч, но перед посадкой зубчики обязательно немного просушите.

Затем раскладываем их в ряды на расстоянии 20–25 см, оставляя между растениями по 10–12 см. Можно сажать в бороздки. Главное – не вдавливать зубки в землю: это задержит рост корней. К тому же плотная почва может потом вытолкнуть чеснок на поверхность, и он замерзнет. Но и слишком рыхлой земля не должна быть: зубчики просто утонут в ней, уйдя вглубь. Луковицы вырастут мелкими, будут плохо храниться.

Глубина посадки зависит от типа почвы и размера зубков. В среднем ориентируйтесь на 3–4 см. Если мельче, то велик риск, что чеснок вымерзнет. Посадки замульчируйте 2–5–сантиметровым слоем торфа, перегноя или опилок, разложите хворост для задержания снега. По весне мульчу обязательно снимите, чтобы растения не подопрели. Когда еще полностью не сошел снег, чеснок начинает прорастать. В это время его надо подкормить азотными удобрениями: 10–15 г аммиачной селитры на 1 кв. м.

Уход самый обычный – рыхление и прополка. Полив необходим лишь во время активного роста (чтобы луковица была побольше), но никак не в период созревания.

Когда у озимого чеснока начнется закладка зубчиков (2–3–я декада мая), подкормите посевы полным комплексом «минералки»: на 1 кв. м по 10 г аммиачной селитры и хлористого калия, 20 г суперфосфата. Можно использовать навозную жижу, птичий помет, разведенные соответственно в 10 и 15 раз. Подкармливают (и поливают) чеснок только под корень.

Когда стрелки у чеснока вырастут до 10 см и пока не закрутились в кольцо, их надо убрать. В противном случае на хороший урожай можно не рассчитывать: треть как минимум будет утеряна. Несколько сильных растений можно оставить «на развод» и дать бульбочкам созреть.

Озимый чеснок обычно готов к уборке через 100–110 дней после появления всходов, начиная со второй декады июля. Незадолго до уборки почву от луковиц отгребите. Это ускорит созревание. К уборке же приступайте, когда пожелтеют нижние листья. И не запаздывайте: луковица начнет распадаться на зубки, прорастать и будет плохо храниться.

Чеснок легко размножать не только зубчиками, но и воздушными бульбочками. Ведь, как известно, этот овощ не образует цветков, а следовательно, и семян, и размножается только делением луковиц.

Читайте также:  Когда убирать озимый чеснок: сроки выкапывания с грядки на хранение

Озимые же формы чеснока, как правило, стрелкуются. Эти стрелки несут не соцветия, а маленькие зубки. Их именуют воздушными бульбочками. Они заключены в чехольчик, и на одном растении их может быть до ста штук. Отсюда и заметная экономия посадочного материала. Кроме того, при посеве бульбочек мы оздоравливаем посевной фонд и восстанавливаем сорта, пораженные нематодой. Ведь этот вредитель, поражая донце луковицы, не затрагивает соцветие. Возбудители болезней чеснока находятся в почве и переносятся при посадке зубков вместе с ними.

Когда стебель засохнет, отделите головки с бульбочками, стараясь не повредить чехольчики. Сеют бульбочки и весной, и осенью. Перед посевом их замачивают на сутки в настое золы, периодически меняя воду (всплывшие семена выбрасывают – они все равно пустые). При весеннем севе их заделывают в почву на глубину 3–5 см, при осеннем – на 5–7 см.

В первый год из воздушных луковичек вырастает севок – однозубковые луковицы массой 1–8 г. Их убирают так же, как и лук-севок. Сушат, освобождают от листьев и хранят в сухом и прохладном месте до посадки. В следующем году из севка вырастет обычная многозубковая луковица, образующая стрелку с воздушными луковичками.

Опытные овощеводы сажают озимый чеснок не отдельными зубчиками, а целыми головками. Этот способ интересен и выгоден для тех, у кого и земли маловато, и сил да времени для ухода в обрез. В итоге на одном кусте и в одной связке вырастает сразу 5–7 головок. Правда, они несколько мельче тех, что высаживались отдельными зубчиками.

Огородники, чтобы добиться высоких урожаев, высаживают чеснок в. газеты, смоченные и уложенные в 5–6 слоев на грядку. При такой посадке овощ быстрее растет: и листья мощнее, и головки крупнее. Двух– или трехъярусная посадка – еще один из способов увеличения урожая. При такой «многоэтажке» больше вероятность, что даже при суровой и малоснежной зиме чеснок не вымерзнет. Первый, самый нижний, «этаж» высаживают в августе на глубину 18 см, второй (в тот же ряд!) – в сентябре на глубину 12 см и третий – уже в октябре, заглубив лишь на 4–6 см. Единственное (и главное!) условие – как следует подготовить участок для посадки: земля должна быть рыхлой на глубине как минимум 30 см.

Если вы по каким–то причинам не успели высадить чеснок в октябре, не отчаивайтесь. Сделать это будет не поздно и. зимой. Для этого посадочные ящики наполните плодородной землей, в которую рядами плотно друг к другу посадите зубки. Через 4–5 суток они должны дать корни. Затем очистите небольшую площадку от снега, поставьте на нее ящики с посадками и засыпьте снегом. По весне, когда он сойдет, будут заметны хорошие ростки чеснока. На грядку рассаду высаживайте в те же сроки, что и морковь. Дальнейший уход такой же, как и за чесноком, посаженным осенью.

Если в междурядьях высадить чеснок, розы не заболеют мучнистой росой, астры – черной ножкой и фузариозом, гладиолусы – фузариозом. Чеснок, на несколько лет поселенный под куст, предохранит смородину от почкового клеща, флоксы – от нематод, землянику – от серой гнили. Посаженный рядом, этот ядреный овощ защитит гладиолусы от трипсов, огурцы – от бактериоза, помидоры и картофель – от фитофторы. Обработка клубнелуковиц гладиолусов и лилий в настое чеснока (4–5 зубков на 1 л воды) предохранит их от плесени.

Чеснок – верный друг томата. В настое чеснока обеззараживают семена помидоров перед посевом. Им же обмывают снятые осенью плоды, чтобы защитить от фитофторы.

Настои чесночных луковиц, сухих чешуек и листьев помогают бороться с тлей, паутинным клещом, почковым клещом, с листогрызущими гусеницами, трипсами, капустной молью, белокрылкой.

Совет. Если зубчики чеснока высадить в стаканчики и поставить их на светлый подоконник, то поздней осенью и зимой можно очень быстро получить витаминный урожай.

Справка. Не сажайте зубки с поврежденными чешуйками – они могут загнить в земле.

Когда и как убирать зимний чеснок с грядки?

Классический срок созревания озимых видов чеснока – 100 дней, и важно не пропустить момент сбора. Но в зависимости от регионов и других факторов, время уборки урожая отличается. Далее описаны подробные сроки и популярные методы уборки озимого чеснока.

Определение полного созревания чеснока

Убирать чеснок начинают с конца июля, примерно до начала августа (речь идёт об озимых видах). Перед сбором урожая огородник должен убедиться, что чеснок созрел и готов к выкапыванию и хранению. Это гарантирует не только хороший вкус будущих блюд, но и лёжкость продукта (т. е. длительность хранения его в лучшем виде с сохранением всех полезных свойств и внешнего вида). Особенно важно не пропустить созревание, если выращивается культура в больших масштабах для дальнейшей реализации.

Как понять, что культура созрела и пора выкапывать чеснок с грядки? Необходимо внимательно следить за изменением внешнего вида растения, как наземной его части, так и луковиц. О созревании сигнализируют:

  • Воздушные мешочки или соцветия. На вытянувшихся вверх стрелках лопаются наружные оболочки соцветий, начинают проглядывать семена или, как их называют, бульбочки.
  • Листья. Нижние побеги растения выглядят суше, желтеют, верхние также приобретают жёлтый оттенок. Если большая часть листьев выглядит именно так, это значит – растение перестало фотосинтезировать и расти. Самое время снимать урожай. Когда листья повяли и легли на землю, значит, с уборкой опоздали.
  • Луковицы. На пробу вырывают пару головок или выкапывают наполовину, желательно, в разных сторонах грядки. Зрелые экземпляры должны быть плотными, хорошо друг от друга отделяться и быть покрыты двумя или более чешуйчатыми слоями, которые легко снимаются. Чешуя имеет фиолетовый оттенок. Зубки недозрелого озимого сорта мягкие, а перезрелого – потрескавшиеся.

Нередко дачники стрелкующуюся разновидность обрезают в период роста, лишая себя возможности определить созревание по стержням. Но опытные огородники рекомендуют не срезать хотя бы несколько стержней, чтобы потом определить по ним степень зрелости всего урожая. Кроме того, бульбочки пойдут потом на посадку, и каждая из них даст росток.

Сроки сбора в зависимости от регионов

Как правило, по России огородники снимают чеснок в середине лета. Скороспелые сорта готовы на 10-14 дней раньше позднеспелых. Но особенности климата, в зависимости от регионов высадки культуры, вносят свои коррективы. На созревание влияет раннее или позднее наступление весны, знойными выдались летние месяцы или влажными. Привычное время сборки может сдвинуться на неделю или дольше в ту или другую сторону из-за особенностей погоды.

Вегетационный срок сокращается, если лето дождливое. Жара и сухость тормозит созревание.

Приблизительные сроки уборки в зависимости от региона следующие:

  • В Крыму, Кавказском регионе и других южных областях дачный сезон наступает рано. Полностью сорта озимого чеснока вызревают к 5-10 июля.
  • В Центральной России – Черноземье, Поволжье – первый урожай выкапывают с 10 июля и позже. В Подмосковных областях немного позже: с 12 июля и до конца месяца.
  • В Сибири и на Дальнем Востоке озимые сорта созревают в последней декаде июля, а если лето выдалось прохладным, урожай снимают в первых числах августа.
  • Ближе к началу августа чеснок убирают в северных регионах.

Особенности сбора по лунному календарю

Некоторые садоводы убирают чеснок, сверяясь с лунным календарём, так как считается, что выкапывание головок в определённые дни продлевают срок их хранения. Ориентируясь на движение Луны, проводят все необходимые манипуляции: окучивание, обрезку стрелок, рыхление и т. д.

Снимают урожай при убывающей луне. Когда чеснок технически дозрел, к его выкапыванию приступают в любое удобное время, исключая дни полнолуния и новолуния.

Согласно лунному календарю 2019 года, благоприятные периоды для сбора озимых сортов:

  • с 18 по 31 июля;
  • с 16 по 29 августа.

Как только появились явные признаки зрелости, урожай необходимо собрать в течение одной недели. Если сделать это раньше, чеснок будет рыхлым, а перезрелые головки могут заново пойти в рост и хуже хранится. По неопытности дачники получат продукт пониженного качества.

Как правильно собирать озимый чеснок?

Правильная уборка чеснока гарантирует его длительное хранение. Подготовку начинают за 2-3 недели до предполагаемой даты, а это значит:

  • сокращают число поливов, предотвращая гниение корешков;
  • за 7-10 дней до выкапывания полностью прекращают поливы;
  • за 2-3 дня до сбора урожая рыхлят и пропалывают грядки;
  • при необходимости – обрезают желтеющие листья.

Когда и как убирать озимый чеснок?

Схема уборки зимних и летних сортов чеснока (то есть озимых и яровых разновидностей) одинаковая. Снимают урожай в ясную и сухую погоду, рано утром или ближе к вечеру, когда спала летняя жара. Процедура сбора следующая:

  1. Головки подкапывают лопатой, вилами или специальным приспособлением – садовой вилкой. Аккуратно извлекают их из земли, не дергая, чтобы не повредить хрупкие корни.
  2. Счищают с корешков налипший грунт. Не отбивают и стряхивают, иначе зубки повредятся и будут гнить.
  3. Выкопанные чесночины ставят рядами вдоль грядок, чтобы они просохли.
  4. Повреждённые головки желательно сразу употребить в пищу, а не оставлять на длительное хранение. Подгнившие или заплесневелые – выбросить.

Как проверить зрелость чесночин и правильно извлечь головки из земли, расскажет специалист. Смотрите видео:

Подготовка и хранение

После того, как озимый чеснок выкопан с грядки, не удаляя корешков и листьев, зубки сушат в течение недели или чуть дольше (от 7 до 10 дней). Некоторые оставляют урожай прямо на грядке, но это можно делать лишь при сухой погоде. Важно учитывать, что ночью выпадает роса, подмачивая собранные вязанки. В то время, как чеснок сушится, все питательные вещества с верхушек перебираются в луковицы.

Обычно чеснок просушивают в закрытом от дождя помещении: на летней веранде, под навесом, в сарае или на чердаке. В выбранном месте должна быть хорошая вентиляция. Луковицы выкладываются на деревянный стол или на пол – на газету. Предварительно мыть их не обязательно, хотя некоторые делают это.

После 1-2 недель отлежавшиеся зубчики подвергаются таким манипуляциям, как обрезка корешков, ботвы и листьев. Делается это специальным секатором, чтобы не повредить зрелые луковицы. При хранении в тёплом помещении, особенно в городской квартире, неправильно обрезанные зубцы могут прорасти. Корни срезают следующим образом:

  1. Если чесночины идут на продажу, на их донце оставляют минимальную бородку в 1-3 мм или срезают корни полностью, оставляя углубление.
  2. В остальном случае разрешено срезать корешки, оставляя около 3-5 мм длины. Такой чеснок хорошо хранится.
  3. Когда планируется пустить часть урожая на дальнейшую высадку, допустимы размер корешков – 5-10 мм.

Действенный, хотя и затратный по времени способ предохранить зубки от прорастания: запечатать корешки и донце горячим воском. На дальнейшую посадку такие чесночины не подойдут, но отличаются хорошей лёжкостью и хорошо перезимуют даже не в идеальных условиях.

Надо ли удалять стрелки?

Перед длительным хранением удаляются высохшие стрелки чеснока – отросшие вверх побеги. Оптимальная длина среза шейки: 6-10 см, она зависит от того, какая форма хранения выбрана:

  • Если планируется хранить урожай в пучках, черенок оставляют длиной от 10 до 15 см. Так несколько головок легче связать вместе.
  • Короткий стебель не больше 3 см удобен, когда урожай укладывается в подвесную сетку, ящик или коробку. Но покровная чешуйка должна находиться ниже линии обреза, что поможет избежать гнили.
  • Старинный способ хранения чесночин в заплетённых косах подразумевает наличие практически всего стебля – и стрелки и листьев.

После обработки каждой головки весь собранный чеснок готов к длительному хранению. Перед закладкой рекомендуется отсортировать головки по размеру и позаботится о чистоте выбранных ёмкостей: простерилизовать стеклянную тару, обсыпать поваренной солью мешки (если планируется держать урожай в сыром помещении – погребе или подвале) и т.д.

Мелкие чесночины нередко заливают маслом и оставляют на хранение в холодильнике. Такой чеснок удобно использовать для заправки салатов.

Как связать косу из чеснока, продемонстрирует опытный огородник. Смотрите подробнее в видео:

Позаботившись о правильном сборе и хранении чеснока, весь урожай без остатка будет пущен в дело – отправлен на продажу, использован для приготовления свежих блюд или консервации. Справится с уборкой чеснока не сложно, даже начинающие огородники, которые делают это впервые, не потерпят убытков.

Ссылка на основную публикацию